X



【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】152
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:43:03.80
道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれてても明日車道を走れない

「誇り高き自転車乗り( )」はどう車道を走るべきか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレス歓迎。ただし基準は「危険」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗り全体のイメージも上げたいので初心者の質問には丁寧に答える
・安全性に問題がない限り道交法違反は御法度
・ここは臨機応変屑 そんしゅ コンベアの餌場です 適度に餌を与え生暖かく見守りましょう
・チャリカスならではのトンデモ理論を楽しみましょう

>>950 次スレよろしく

※前スレ
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】139
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1568332278/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】140
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1569855964/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】141
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1571576282/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】142
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1573437956/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】143
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1577492863/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】144
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1579917406/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】145
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1582989735/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】146
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1584274617/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】147
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1585362965/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1587346746/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】149
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1587827735/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】150
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1588315365/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】151
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1588744484/
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:23:06.89ID:EEVgd2Wh
>>447
すり替えちゃってたのお前な

感染者のマスク着用、非感染者のマスク着用、どちらにも感染拡大を防ぐために一定の効果があるらしいとしたのが件のハムスター実験な
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:35:16.31ID:lw5cp2dB
>>445
>「既に感染している人」はそりゃ変わらんよ
>「これから感染する人」はマスクしてれば体内に入るウイルス量が減って軽度で済む、って意味だと思って読んでたが

その割には、言ってる事が矛盾してるな

>免疫力、既往歴など条件が同じならウイルス量が少ない方が回復は早くなるだろう

ウイルス量が少ない方が回復が早い
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:37:05.19ID:lw5cp2dB
>>449
「もし感染しても、マスクをしていれば、ウイルス量は少なく、重症化しにくくなり、死亡率も下げることができる」

これの何処に「被感染者」の話と書かれてるのかね?

「もし感染しても」だから、感染者がマスクをしたら、重症化しにくくなり死亡率が下がる、という感染者の話だろ

仮に、感染者がバラ巻くウイルス量が少なくなるから、重症化しにくくなり死亡率が下がるという意味なら、「ウイルスの感染力」と「免疫」「既往歴」の問題だから、「マスクからのウイルス量」は全く関係の無い話
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:39:02.78ID:lw5cp2dB
>>451
すり替えて思い込んでたのがおまえだろ

感染リスクと、「重症化」や「死亡率」は全く別の問題だからな

感染者がマスクをすると、感染者の体内のウイルスが減る!

もしくは、

感染者がマスクをすると、被感染者が感染しても、重症化はしにくいし死亡もしにくい

そんなマスクなど存在しない
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:43:56.55ID:whLbJGRi
「もし感染しても、(感染の際に)マスクをしていれば、ウイルス量は少なく、重症化しにくくなり、死亡率も下げることができる」

って書いてあげたら、ID:lw5cp2dBにも意味が伝わるかな?
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:48:40.65ID:EEVgd2Wh
>>454
> 「もし感染しても、マスクをしていれば、ウイルス量は少なく、重症化しにくくなり、死亡率も下げることができる」
>
> これの何処に「被感染者」の話と書かれてるのかね?

既に感染いる人に対してなら「もし感染していても」とするわな
そう読解した方が筋も通るし、お前以外はそう読めたらしいぞ

> 仮に、感染者がバラ巻くウイルス量が少なくなるから、重症化しにくくなり死亡率が下がるという意味なら、「ウイルスの感染力」と「免疫」「既往歴」の問題だから、「マスクからのウイルス量」は全く関係の無い話

マスクをしていれば吸い込む量だって減るし、免停機能が対抗すべき量も減るだろう
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:51:41.10ID:EEVgd2Wh
>>455
> 感染者がマスクをすると、感染者の体内のウイルスが減る!

これはお前の勝手な読み違えな

> 感染者がマスクをすると、被感染者が感染しても、重症化はしにくいし死亡もしにくい

感染者・非感染者どちらの場合もマスクをしていれば感染率に一定の効果がある
つまり飛沫に対してのフィルター効果がある
という事はウイルス量が減少しているわけだな
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:00:50.52ID:lw5cp2dB
>>456
だから、感染した時にウイルス量が少ないから重症化や死亡率が少ないと言いたいんだろ?

>>448の思いこみが根拠だから、感染時のウイルス量は、重症化や死亡率に関係無いと理解出来無いんだろ

そのソースを示せよ
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:01:45.94ID:lw5cp2dB
>>457-461
言ってるだけだとは、おまえの思い込みをだろ?

ウイルス1個にでも感染したら、ウイルスは体内の細胞で大量にコピーされ、コピーが更にコピーを繰り返してるんだから、回復が早いとか重症化、死亡率というのは「免疫」や「既往歴」の問題であって、マスクの排出ウイルス量は関係無い

https://wired.jp/2020/04/19/covid-19-mechanism/
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:04:39.77ID:EEVgd2Wh
>>463
ウイルス感染症からの回復というのは、簡単に言えばそのコピーの増殖速度と免疫機能による駆逐速度のスピード合戦だろ
ならコピー元の量が少ない方が回復も早いだろう
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:21:13.67ID:lw5cp2dB
>>464
そんな単純なら、寝てるだけでみんな治癒してしまうだろ

免疫細胞は自分自身にウイルスを感染させて免疫細胞ごと死滅
ウイルスが免疫細胞に感染しなければウイルスは減っていかないのだよ
他の細胞でコピーを繰り返すスピードの方が圧倒的に早く、体内の反応が対処しようと免疫細胞を増やしていくと、逆に免疫過剰で、自分の臓器を攻撃するサイトカインストームを起こした死亡率も高い

回復が早いとか重症化、死亡率というのは「免疫」や「既往歴」の問題であって、マスクの排出ウイルス量は関係無い

https://wired.jp/2020/04/19/covid-19-mechanism/
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:19.33ID:Ll7chi0g
>>465
治療薬が無いんだから今も基本みんな寝て治してるだけだろ
元が少なければそれだけ免疫機能による対処は進みやすくなるし
ウイルスが少なければ体内で免疫細胞を爆発的に増加させる必要もなくなる
0468ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:04:01.62ID:RWPlUL3w
>>466
>治療薬が無いんだから今も基本みんな寝て治してるだけだろ

それが言い訳になるなら、重症化する人間はいない

>元が少なければそれだけ免疫機能による対処は進みやすくなるし
>ウイルスが少なければ体内で免疫細胞を爆発的に増加させる必要もなくなる

そんな想像で語っても現実は>>465

回復が早いとか重症化、死亡率というのは「免疫」や「既往歴」の問題であって、マスクの排出ウイルス量は関係無い
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:05:19.57ID:RWPlUL3w
>>467
延々関係無い知識?

回復が早いとか重症化、死亡率というのは「免疫」や「既往歴」の問題であって、マスクの排出ウイルス量は関係無い知識だろ
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:08:02.98ID:EEVgd2Wh
>>468
> それが言い訳になるなら、重症化する人間はいない

免疫力や既往歴に個人差があるんだから重症化する人もいるだろ、そりゃ
万人が軽度症状で済んで誰も死にません、なんて事は言ってないんだから

病原体が少なければ初期段階で抑え込める、というのがただの想像なのか
予防接種とか何だと思ってんだろ
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:43:29.82ID:xh+/KF4D
重症化するかしないかは罹患した者が持っている抵抗力次第
生来の抵抗力、その時々の強弱、汚染濃度、感染力の強弱とか
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:48:19.53ID:tVRDwMAn
>>470
>病原体が少なければ初期段階で抑え込める、というのがただの想像なのか

おまえの想像だろ
ソースを示してみろ

>予防接種とか何だと思ってんだろ

予防接種とウイルス量にどんな関係があるんだ?
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:48:53.66ID:tVRDwMAn
>>471
>感染症に軽度重度の概念が無い人はそうなんでしょうね

感染症の軽度重度、要するに、回復が早いとか重症化、死亡率というのは「免疫」や「既往歴」の問題であって、マスクの排出ウイルス量は関係無い事だろ
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:09:34.65ID:uAYxiKqh
>>474
> 予防接種とウイルス量にどんな関係があるんだ?

健康体な人に対して通常程度の免疫力で打ち勝てる程度の病原体をわざと投与して極軽度な感染状態を作り出し抗体を獲得させるのが予防接種だろ
ウイルス量の多寡で回復の難度や速度は変わってくるって事だよ
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:10:55.26ID:uAYxiKqh
>>475
マスクに飛沫=ウイルス媒介に対するフィルタ効果が見込めるという事は、体内に侵入するウイルス量の多寡にも関わるわな
後は言った通り
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:12:15.00ID:uAYxiKqh
>>473
> 生来の抵抗力、その時々の強弱、汚染濃度、感染力の強弱とか

マスクに寄って体内に侵入するウイルス量が減ればその「汚染濃度」に関わるだろって話
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:25:36.78ID:uAYxiKqh
いやそりゃ知ってるよ
予防接種で発症したらかなわんからな

体内に侵入するウイルスによって感染状態に軽度重度があって、それによって回復状況に影響するって事を言ってるだけよ
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:33:28.82ID:8vfJ/p7Y
>>476
予防接種とは、病原体を弱毒化または無毒化したものを接種して、抗体を産生するものだろ

ウイルス量の話とは関係無いどころか、病原性、増殖する機能自体が比較にならないのに、ウイルス量の多寡で回復の難度や速度は変わってくるとか妄想が甚だすぎるだろ
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:34:19.51ID:8vfJ/p7Y
>>477
マスクのフィルタ効果なんて眉唾の話は、重症化や死亡率と全く関係の無い話

回復が早いとか重症化、死亡率というのは「免疫」や「既往歴」の問題であって、マスクの排出ウイルス量は関係無い事だろ
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:35:51.65ID:8vfJ/p7Y
>>480
>体内に侵入するウイルスによって感染状態に軽度重度があって、それによって回復状況に影響するって事を言ってるだけよ

その論文や研究結果のソースを示してみろ
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:36:44.55ID:uAYxiKqh
>>481
予防接種と同等のスケールで考えてるわけじゃないよ
毒性が弱ければ回復しやすい、って結果には変わりないだろ
体内に侵入するウイルス量が少ないってのはそんだけ毒性が低いって事じゃないのか
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:38:14.04ID:uAYxiKqh
>>482
> マスクのフィルタ効果なんて眉唾の話は、重症化や死亡率と全く関係の無い話

その眉唾を実験して一定の成果を示してみせた物を元に話してるからね
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:41:25.76ID:uAYxiKqh
>>483
> >体内に侵入するウイルスによって感染状態に軽度重度があって、それによって回復状況に影響するって事を言ってるだけよ
>
> その論文や研究結果のソースを示してみろ

ウイルス量が多い方が重症化する
重症化すると回復が遅くなる
逆も然り

これが何かソースがないとわからないのか……
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:47:49.91ID:8vfJ/p7Y
>>484
>予防接種と同等のスケールで考えてるわけじゃないよ

同等に考えてるからこう言ったんだろ

>病原体が少なければ初期段階で抑え込める、というのがただの想像なのか
>予防接種とか何だと思ってんだろ

ウイルス量が少なければ初期段階で抑え込める=予防接種

>毒性が弱ければ回復しやすい、って結果には変わりないだろ

毒性が弱い事とウイルス量は関係無い
何故毎回話を混ぜ込むんだ?

>体内に侵入するウイルス量が少ないってのはそんだけ毒性が低いって事じゃないのか

毒性とウイルス量を同じに考えてる人なんて初めて見たわ
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:48:43.82ID:8vfJ/p7Y
>>485
>> マスクのフィルタ効果なんて眉唾の話は、重症化や死亡率と全く関係の無い話
>
>その眉唾を実験して一定の成果を示してみせた物を元に話してるからね

マスクのフィルタ効果で重症化や死亡率まで結果が出てるのか!?
ソースはよ

>>486
>> >体内に侵入するウイルスによって感染状態に軽度重度があって、それによって回復状況に影響するって事を言ってるだけよ
>>
>> その論文や研究結果のソースを示してみろ
>
>ウイルス量が多い方が重症化する
>重症化すると回復が遅くなる
>逆も然り
>
>これが何かソースがないとわからないのか……

当たり前だろ
おまえが言ってるだけの話には何の信憑性も無い
はよソースを出せや
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:49:33.31ID:8vfJ/p7Y
>>487
インフルエンザ?
新型コロナウイルスのソースを出せや
ウイルスの大きさから毒性まで何から何まで違うだろ
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:50:21.74ID:eKkoDTRR
>>273
比較して?
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:54:12.58ID:uAYxiKqh
>>488
> >体内に侵入するウイルス量が少ないってのはそんだけ毒性が低いって事じゃないのか
>
> 毒性とウイルス量を同じに考えてる人なんて初めて見たわ

わかりやすく
毒性10のウイルスが100個体内に侵入した場合と
毒性10のウイルスが10個侵入した場合
人体に影響を与える毒性は後者の方が低いだろ
って話

お前に例え話が一切通じないのを忘れてたわ
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:57:01.58ID:uAYxiKqh
>>489
>>> マスクのフィルタ効果なんて眉唾の話は、

>> その眉唾を実験して一定の成果を示してみせた物を元に話してるからね

> マスクのフィルタ効果で重症化や死亡率まで結果が出てるのか!?

フィルタ効果の話でしょ?

> 当たり前だろ
> おまえが言ってるだけの話には何の信憑性も無い
> はよソースを出せや

すごい世界観で生きてるな
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:58:53.51ID:uAYxiKqh
>>490
ウイルスの特性だから同じだと思うよ
新型コロナウイルスだけが、ウイルス量が症状や伝播性に全く影響しないなんてトンデモ理論持ち出すならそれこそソース出さないと
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:30:31.93ID:8vfJ/p7Y
>>492
人体に影響を与える毒性が、体内に進入した100個のウイルスより10個のウイルスの方が低い?

「毒性」って「毒素」だと思ってるバカ?



予防接種と同じ、ウイルス量と毒性が同じで考えてるバカが考えそうな事だな
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:31:29.50ID:8vfJ/p7Y
>>493
>フィルタ効果の話でしょ?

違うだろ
マスクのフィルタ効果なんて眉唾の話は重症化や死亡率と全く関係の無い話だと言ってる事に、その眉唾を実験して一定の成果を示してみせた物を元に話してると言ってるだろ

>>> マスクのフィルタ効果なんて眉唾の話は、重症化や死亡率と全く関係の無い話
>>
>>その眉唾を実験して一定の成果を示してみせた物を元に話してるからね

マスクのフィルタ効果で重症化や死亡率まで結果が出てるって事だろ

ソースはよ出せや
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:31:59.16ID:8vfJ/p7Y
>>494
>ウイルスの特性だから同じだと思うよ

インフルエンザウイルスと新型コロナウイルスは、特性が同じ!?
それは何処の研究機関が発表したんだ?

>新型コロナウイルスだけが、ウイルス量が症状や伝播性に全く影響しないなんてトンデモ理論持ち出すならそれこそソース出さないと

18kbのゲノムサイズを持つ、1本鎖RNAウイルス(マイナス鎖)であるインフルエンザウイルス

その1/5の大きさしか無い、1本鎖(プラス鎖)新型コロナウイルスは、RNAウイルス中で最大の30kbもの長さのゲノムを持つ

この全く特性が違うウイルスを、ウイルスだから特性が同じだと言ってるのがおまえだ
トンデモ理論どころか妄想の域だろ

インフルエンザウイルスと新型コロナウイルスの特性が同じだと結果を出した論文や研究データを示せよ

示せないなら、それはおまえが言ってるだけの妄想だ
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:33:01.02ID:CcYOwqoy
マスクの網目 10~100μm
飛沫核     0.3μm~
飛沫      5μm~

インフルエンザウイルス 0.1 μm (0.000 000 1 mm)

コロナウイルス 0.02μm 又は 20 nm (0.000 000 02 mm)
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:35:31.49ID:uAYxiKqh
>>498
> マスクのフィルタ効果なんて眉唾の話は、

フィルタ効果に対して「眉唾」と言ってるから
それは実験によって一定の効果が見られている、と返しただけ

> マスクのフィルタ効果で重症化や死亡率まで結果が出てるって事だろ

ウイルス量で重症度や回復の早さが変わるのは別の話
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:38:32.11ID:uAYxiKqh
>>499
> インフルエンザウイルスと新型コロナウイルスは、特性が同じ!?

ウイルス量によって重症度や伝播性が変わるのは、ウイルス性疾患共通の特性、ね

> 18kbのゲノムサイズを持つ、1本鎖RNAウイルス(マイナス鎖)であるインフルエンザウイルス
>
> その1/5の大きさしか無い、1本鎖(プラス鎖)新型コロナウイルスは、RNAウイルス中で最大の30kbもの長さのゲノムを持つ

それが「ウイルス量が症状の軽重や伝播性に影響しない」根拠か?
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:40:22.55ID:uAYxiKqh
もしくは重症化しても回復までの期間には影響しないのかな

495 ツール・ド・名無しさん[sage] 2020/05/22(金) 18:04:46.97 ID:uAYxiKqh
新コロは体内で増殖するけど量によって重症化するわけじゃないんだなあw
0507ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:51:20.17ID:xp7++rEP
>>436
感染してる感染者
太ってるデブ
髪の毛が少ないハゲ
チンコが短い短小
直ぐに射精する早漏
結婚してない独身
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:21:42.29ID:Sx4rHqSd
だって罹患してるのは不衛生だから
マスクすれば大丈夫!消毒液使えば大丈夫!と勘違いして不衛生なことをしてる
自転車乗りは汚いから
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:55:46.70ID:5aXb3LXP
>>501
毒素の総量?
毒性の意味を理解してないから、毒性=毒素だと履き違えてるんだろ?
やはり、「毒性」を「毒素」だと思ってるバカだったな

RNAウイルスは毒素では無いし毒素も産生しない
強毒型や高病原性と呼ばれるのは、増殖する箇所が特定部位だけでなく、全身で増殖出来るように変異して炎症が激しくなるような変異ウイルスを言う
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:57:04.39ID:5aXb3LXP
>>502
>フィルタ効果に対して「眉唾」と言ってるから

今更、言い訳にもならん

マスクのフィルタ効果なんて眉唾の話は重症化や死亡率と全く関係の無い話だと言ってる事に、その眉唾を実験して一定の成果を示してみせた物を元に話してると言ってるのだからな

マスクのフィルタ効果で重症化や死亡率まで結果が出てるって事だろ

ソースはよ出せや

>それは実験によって一定の効果が見られている、と返しただけ

それだっておまえが言ってるだけの妄想だろ
何処に「マスクの実験をして一定の成果が出た」と書いてるのか示せよ

>ウイルス量で重症度や回復の早さが変わるのは別の話

別の話どころか妄想話だろ
そのソースを示せと何度も言ってるのに示せないのは、おまえの妄想話だからだよな
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:59:19.74ID:5aXb3LXP
>>503
>> インフルエンザウイルスと新型コロナウイルスは、特性が同じ!?
>
>ウイルス量によって重症度や伝播性が変わるのは、ウイルス性疾患共通の特性、ね

だからそれは何処に示されてるのかソースを示せと言ってるだろ

ウイルス量によって重症度や伝播性が変わるのは、新型コロナも含めた全てのウイルス性疾患共通の特性だと示したソースをはよ示せ

>> 18kbのゲノムサイズを持つ、1本鎖RNAウイルス(マイナス鎖)であるインフルエンザウイルス
>>
>> その1/5の大きさしか無い、1本鎖(プラス鎖)新型コロナウイルスは、RNAウイルス中で最大の30kbもの長さのゲノムを持つ
>
>それが「ウイルス量が症状の軽重や伝播性に影響しない」根拠か?

それら特性が全く違うインフルエンザウイルスと新型コロナウイルスを、同じ特性だと言ってるのはおまえだ

おまえの主張だから、インフルエンザウイルスと新型コロナウイルスの特性が同じだと結果を出した論文や研究データを示せよ

示せないなら、それはおまえが言ってるだけの妄想だ
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:59:55.12ID:5aXb3LXP
>>504
おまえは机上の空論の意味も理解してないバカだったんだな

それらは電子顕微鏡を使って実測した現実の大きさであって、想像や空想、仮定の理論では無い

そして>>413の書いてる内容は、HEPAフィルターなど、空調などのエアフィルターの話であって、マスクの話では無い
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:26:14.08ID:whLbJGRi
>>453
アビガン(ファビピラビル)について
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10601000-Daijinkanboukouseikagakuka-Kouseikagakuka/0000143922.pdf

> その特徴はウイルス曝露量の多い(ウイルス力価の高い)患者層で顕著に示される。

> このことを反映して、重症化する可能性のある、高いウイルス曝露を有し、症状程度
> の重いあるいは治療開始が遅れた患者の症状改善に特に高い有益性を示している。

・ウィルスにいっぱい晒された人によく効くよ
・ウィルスにいっぱい晒された人や、治療開始が遅れた人は重症化する可能性があるよ
  でも、そういう人にもよく効く薬だよ

と、書いてある
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:47:28.77ID:gaG+SDQQ
>>510
あーそれはごめんね
知らなかったわ

で、ウイルスの量と重症度、伝播性になんか関係あります?
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:49:50.14ID:gaG+SDQQ
>>511
> それだっておまえが言ってるだけの妄想だろ
> 何処に「マスクの実験をして一定の成果が出た」と書いてるのか示せよ

感染率が下がってんじゃないの

> 別の話どころか妄想話だろ
> そのソースを示せと何度も言ってるのに示せないのは、おまえの妄想話だからだよな

新型コロナウイルスはウイルスの量によって重症化しないの?
重症化したら回復に時間がかかったりしないの?
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:51:04.17ID:gaG+SDQQ
>>512
新型コロナウイルスは他のウイルス性疾患とは違ってウイルスの量によって重症化しないの?
重症化したら回復に時間がかかったりしないの?
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:52:25.27ID:gaG+SDQQ
>>513
網の目の大きさと飛沫のサイズだけで「マスクなんて何の意味もない」と言ってる←机上の空論

実際は感染率に影響してました
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:55:18.31ID:gaG+SDQQ
新型コロナウイルス感染症における「重症」って何なんだろうね
俺はずっと体内のウイルス量が増えて活発になっている事かと思ってたけど違うらしい
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:08:05.46ID:gaG+SDQQ
というか、医療現場の方々はそもそも何を目指して治療にあたっているんだろう
全くの謎、新型コロナウイルスこわーい
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:12:45.12ID:abqMaLI1
>>487
"健康なハムスターのケージにサージカルマスクを取り付けたところ、感染率は33・3%と半減した。"

"感染したハムスターのケージにマスクを取り付けたところ、健康なハムスターの感染率は16・7%まで低減した。"

ケージにマスクを取り付けたってツッコミどころだよな?
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:33:50.50ID:PvFa3bcd
>>518
ウイルスの量ってどの時点の話?
症状出てればある意味量は一緒
体内で一定量以上の増殖があっての発症だから
吸入時の量を指してるなら、ウイルスの定着増殖、発症の確率は変わるけど重症云々は語られてる程度の量なら無関係
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:03:32.25ID:S2/sYyQw
>>531
論文どころかプレプリントでさえない、ただのお遊び実験。

これって、残念過ぎる実験。
ケージにマスクの不織布で完全ガードをして送風。
感染マウスからの風を不織布を通すと感染率が下がるって、当たり前。何もないより完全に壁を作っているんだから。

実際にマスクをすれば、そんな通路をふさぐような大きな膜でなく、口の周りを隙間だらけで抑えるだけ。
人間がマスクをする現状とあまりに違う環境で何の意味があるんでしょう?

逆に通路を大きな不織布で塞いでも、尚33・3%が感染すると言う事は、やはりシールド性も低く、感染者の飛沫、エアロゾルも防げないと証明されたに過ぎない。
香港大って東大より世界ランク上でしょ?何やっているんでしょ。

Yhooではこのニュースに、WHOは根拠もなくマスク無意味っていう嘘を流布しやがって、と多数のユーザーが書いているが、WHOの発言は、2009年のCDCの医療機関での調査で、マスクのフィルター性能により、
インフルエンザ罹患率に有用差が無い(実験に参加した446人の看護師のうち、マスク着用者の24%、N95着用者の23%がインフルエンザに感染した。)という科学的根拠に基づいたものだ。
CDCは現在、この見解を翻しているが、そのエビデンスははっきりしない。

飛沫を何らかの布で防ぐ事で可能性を減らすと言うのは分かるが、もっと科学的なデータを知りたい。
高性能のスパコンでも使えば十分リアルにシミュレートできるはずなのに。香港大の今回の実験はお遊びなのかというレベル。

https://www.inter-edu.com/forum/read.php?1699,5882906
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:27:26.26ID:gaG+SDQQ
>>534
> ケージにマスクの不織布で完全ガードをして送風。
> 感染マウスからの風を不織布を通すと感染率が下がるって、当たり前。何もないより完全に壁を作っているんだから。

マスクの編み目と飛沫の大きさを比べて悦に入ってた人達はバカ丸出しだったわけですね

> 実際にマスクをすれば、そんな通路をふさぐような大きな膜でなく、口の周りを隙間だらけで抑えるだけ。
> 人間がマスクをする現状とあまりに違う環境で何の意味があるんでしょう?

マスクの編み目と飛沫の大きさを比べて悦に入ってた人達のバカ理論を否定できる意味はあるみたいですよ
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:01:45.13ID:S2/sYyQw
>>535
逆に通路を大きな不織布で塞いでも、尚33・3%が感染すると言う事は、やはりシールド性も低く、感染者の飛沫、エアロゾルも防げないと証明されたに過ぎない。
香港大って東大より世界ランク上でしょ?何やっているんでしょ。

2009年のCDCの医療機関での調査で、マスクのフィルター性能により、インフルエンザ罹患率に有用差が無い(実験に参加した446人の看護師のうち、マスク着用者の24%、N95着用者の23%がインフルエンザに感染した。)という科学的根拠に基づいたものだ。

https://www.inter-edu.com/forum/read.php?1699,5882906


飛沫がマスクの網目から通り抜けてるエビデンスなのに、感染率をケージにマスクを付けたマウスの感染率なんて、全く意味不明な、論文どころかプレプリントでさえない、ただのお遊び実験を根拠にマスクの感染率を主張してるのは、もちろん突っ込み所ですよね。
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:06:28.88ID:S2/sYyQw
>>536
横レスですけど、

もし感染しても、何々

という文章では、"何々"とは感染してからのことを述べてると思いますけど。
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:22:51.10ID:gaG+SDQQ
>>537
> 飛沫がマスクの網目から通り抜けてるエビデンスなのに、感染率をケージにマスクを付けたマウスの感染率なんて、全く意味不明な、論文どころかプレプリントでさえない、ただのお遊び実験を根拠にマスクの感染率を主張してるのは、もちろん突っ込み所ですよね。

元々100%シャットアウトできるなんて事は誰も言っていないわけで
網の目と飛沫のサイズ並べて「意味なし!」と悦に入ってたバカへのカウンターとして、マスクの素材に一定のフィルタ効果があるという記事を出したまでです
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:25:15.41ID:gaG+SDQQ
感染後じゃなきゃ重症化したり死んだりしないんだから

そりゃそうでしょうね
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:22:50.74ID:g9PG/T+F
>>514
それは新型インフルエンザや従来型インフルエンザ薬としての説明な
新型コロナのソースは示せないのかよ
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:24:28.38ID:g9PG/T+F
>>516
>毒性10のウイルスが100個体内に侵入した場合と
>毒性10のウイルスが10個侵入した場合
>人体に影響を与える毒性は後者の方が低いだろ

ほう
知らないでこういう事を強弁してたのか
ウイルスの量で重症度や死亡率がインフルエンザとコロナウイルスで同じ特性だと言い切った事も「知らないのに」強弁してるという事だよな
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:25:12.33ID:g9PG/T+F
>>517
>> それだっておまえが言ってるだけの妄想だろ
>> 何処に「マスクの実験をして一定の成果が出た」と書いてるのか示せよ
>
>感染率が下がってんじゃないの

>>413のフィルタの話だろ?
そのフィルタの話の何処にマスクの成果なんて書いてんだよ?

>新型コロナウイルスはウイルスの量によって重症化しないの?
>重症化したら回復に時間がかかったりしないの?

しないの?じゃないだろ
コロナウイルスの量で、重症化や死亡率が変わると強弁してるのがおまえなんだから、そのソースを示せと言ってるのに示せないのは、おまえの妄想話だからだよな
ソースを示せないんだからよ
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:25:38.41ID:g9PG/T+F
>>518
>新型コロナウイルスは他のウイルス性疾患とは違ってウイルスの量によって重症化しないの?
"重症化したら回復に時間がかかったりしないの?

インフルエンザウイルスと新型コロナウイルスは、特性が同じなんだろ?
それは何処に示されてるのかソースを示せと言ってるだろ

それら特性が全く違うインフルエンザウイルスと新型コロナウイルスを、同じ特性だと言ってるのはおまえだからな

インフルエンザウイルスと新型コロナウイルスの特性が同じだと結果を出した論文や研究データを示せよ
それと、ウイルス量によって重症度や死亡率や伝播性が変わるのは、新型コロナも含めた全てのウイルス性疾患共通の特性だと示したソースをはよ示せ

示せないなら、それはおまえが言ってるだけの妄想だ
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:26:59.08ID:g9PG/T+F
>>519
>網の目の大きさと飛沫のサイズだけで「マスクなんて何の意味もない」と言ってる←机上の空論

言い訳まで嘘なんだな

>それは>>413見る限り机上の空論すね

>>500の事実が、何の関係も無い>>413を見る限り「机上の空論」だねと言ってる


>実際は感染率に影響してました

それこそ机上の空論だよな
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:27:35.12ID:g9PG/T+F
>>521
重症度分類

重症
人工呼吸器管理に基づく重症肺炎の2分類(L型 H型)
・L型 肺はやわらかく、換気量が増加
・H型 肺水腫で、ECMOの導入を検討
・L型からH型への移行は判定が困難

https://www.mhlw.go.jp/content/000631552.pdf
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:28:03.46ID:g9PG/T+F
>>528
「もし感染しても」以後の文章は「感染者」の話だろ

「もし感染しても」というのは、感染してからの事を言っているから、「感染者がマスクをしていれば、ウイルス排出量が少なく、重症化しにくくなり、死亡率も下げる」という事だろ
だから>>454は何も間違って無い事になる

そして>>456の話では意味が全く変わり、

>「もし感染しても、(感染の際に)マスクをしていれば、ウイルス量は少なく、重症化しにくくなり、死亡率も下げることができる」

感染する前からマスクを付けていて、感染した時に吸い込んだウイルス量が少なく、重症化しにくくなり、死亡率も下げることができるという全く別な意味となる

そもそもこの意味の文章ならば、「もし感染しても」と「マスクをしていれば」の順番が逆だから、(感染の際に)は文章の意味を変える為にこじつけたものだと分かる

「マスクをしていれば、もし感染しても、ウイルス量は少なく、重症化しにくくなり、死亡率も下げることができる」となる筈だ
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:29:08.81ID:g9PG/T+F
>>535
論文じゃなかったのか?
まさか、信用度が全くない、ただの実験を根拠に、マスクの網目や飛沫の大きさ云々と否定してたのか?
それこそ机上の空論だろ
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:29:57.10ID:g9PG/T+F
>>539
ケージにマスクを取りつけたというのは、まさか、オープンケージに適当にマスクをつけただけのザル構造じゃないだろ
横漏れが完全にないようにフィルタ部分だけを使って実験してるということだよな

それで33%も感染するというのは、マスクの網目を通り抜けてるという事だから、網目と飛沫のサイズ、ウイルスのサイズを並べて意味無しと言ってるのは当たってるということだろ

フィルタの効果があるなら感染率は0%に近くなるのが道理
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:33:55.17ID:XtHTojOI
>>543
> 知らないでこういう事を強弁してたのか
> ウイルスの量で重症度や死亡率がインフルエンザとコロナウイルスで同じ特性だと言い切った事も「知らないのに」強弁してるという事だよな

ウイルスの量で重症度や死亡率って何?
また勝手に変えるな
ウイルス性疾患共通の特性だと言ったんだが
読解力がほんとカスだな
元から読み違えして「胡散臭い」と強弁してたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況