X



折り畳み&小径車総合スレ 132
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 06:38:02.66ID:sZ+HQPKy
二万のゴミ
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:04:58.24ID:uqQWADau
それもハンドルの折り畳むとこ四角くて嫌だけど
まだましなやつだな
イオンとかに売ってるし
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:26:03.92ID:5RAhbYwJ
20インチのミニベロフレームが欲しいんだけどミニベロって日本くらいでしか流行ってないの?
海外通販で全然売ってるのを見ない
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:00:13.77ID:J+SJyLJU
17〜18インチのミニベロってあまり無いけど何故だろうか。
別にモールトン信者じゃないけど17〜18インチぐらいが美しく感じるし取り回しも良いと思うけどな。
16インチじゃ性能悪過ぎだし20インチじゃちょっと大きくてミニベロのメリットあまり感じない。
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:00:36.16ID:jdbNkAf/
ハゲだから
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:11:09.03ID:bNuZSU04
>>960
16インチも2種類あって大きいほうは君のいう17インチや18インチとそう変わらないんだよ
ETRTOで調べて見ると良い
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:12:37.88ID:gHp14VOl
>>915
これfunhonかdahonのOEMっていうかそういうのっぽい構造だな

ドッペルっぽくない
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:39:57.64ID:42FDYo9s
KOMAってフレームポッキリ画像が幾つも出てくるね。
新型KOMAのプロトタイプが出た頃に色々と破綻して消え去った?
オフ会とかも開かれてて人気はあったみたいだけど、
客層がキャリーミーに引き継がれたとか?
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:21:21.74ID:jd/my04Y
>>965
フレームはsmartcog社がリコール対応してたはず。
生産終了してるからユーザーも増えないし、消えるのは必定。

新型プロトはデザイン元(not製造元)が発表してるだけなので、発注先が見つからなかったんじゃないかな。
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:06:13.90ID:dLdWQsGC
カーボン製ミニベロって、車体軽くできるは置いといて、ロードバイクみたいに振動吸収するもんなん。
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:32:55.45ID:usnnsBwM
ミニベロのカーボンは軽量化よりは振動吸収を期待するらしいよ
ハンドルとかシートポストは特に
0974156
垢版 |
2018/03/19(月) 21:38:50.37ID:NyiBkUjq
>>158
>>159
どっちのタイヤが上質だろうか それとも変わりない?
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:13:16.55ID:UxledcxI
>>971
CARACLE-COZは素晴らしい振動吸収性だった
CYCLE HEARTは普通だった
ただどちらも超軽量且つ高剛性で、スプリントも不満が無かった
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:31:23.47ID:3HhvHH2N
>>975
CARACLE-COZは鈴鹿で試乗させてもらったけど悪くないね
あの軽さと走りで折り畳み。フレームセットが10万ちょいとかメチャクチャ安い。スーツケースに入れられるなら高速バス輪行もいけそう
MICHEL(Spartan)はとにかく乗り味が軽いね。特に目立つ癖も無いし乗りやすい
TIOGAのカーボンミニベロはカッチリしていて登りが楽しい。スプリントの反応も良いね
MV-Cはコーナリング時の反応が少し気になるけど、乗り心地良いしロングも気にならなかった

所有している(いた)物や試乗したカーボンミニベロだとこんな感じ
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:23:20.01ID:+tr+paKn
スーツケースは無理だろうけど今開発中の専用輪行袋、小さいだろうから輪行はウンと楽になりそう
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:59:44.17ID:f+3o0XV1
>>971
ルノーのやつ乗り心地よかったよ
シートピラーの長さ不足で適正まで持ってけなかったけど
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 03:19:31.06ID:XYfwAJKl
CARACLE-COZはディスクブレーキ版や
性能重視で折り畳まない版が出るらしい。
でもやはりギア比がネックになる。
カプレオ代替品ハブやスプロケは
自己責任でどうぞというスタンス。
たかがミニベロと思わせといて、
実は本気で速いミニベロロードが流行るといいなー。
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 03:34:15.87ID:XYfwAJKl
ミニベロロードのネガ要素は、
振動と乗り心地とギア比。
ディスクブレーキも欲しい。
横折れ折り畳みはNG
これらの点でpacificのreach R20が理想に近い。

SHIVみたいな20インチのエアロな
TTバイクが出て来て欲しい。
オモチャと思いきや、空力で有利で、
フルサイズより速かったりしたら、
トライアスロンで人気車になるかもw
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 07:17:36.81ID:+tr+paKn
エアロでディスクブレーキでミニベロという、振動吸収性にデメリットな3要素を合わせるのに、振動吸収性を求めるのは無理ってなもんよ
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 07:29:55.86ID:8XLA9DPd
>>981

24インチの車輪ほどには小径車は決して走りませんし、安定しません。
(これは世界最高価格の小径自転車だけでも数十台乗った経験からも断言します。)

小径車で世界記録が出たのは200mとか400mスプリントにおいてのみです。
その理由は小さい車輪は加速時に質量が小さく回転円盤の腕が短くなるので有利である、
というのと、空力上のカウリングの取り付けが容易である、という2点によります。

「その2点以外にホイール径が小さくて有利なことはなにもない。車輪は大きいほど安定がいい。」
とは、同じく世界記録を破った自転車設計家マイク・バロウズの一言。
その時、やはり自転車絶対速度世界記録の鬼、チェスター・カイルも脇で聞いていてうなずいておりました。
ケンブリッジ大学の工学博士リチャードのエアニマルなどでも、同様の理由でホイールサイズは小径ながら大きめ
にしています。

人間エンジンの最高馬力は数秒しか出ませんし、人間は「はつかねずみ」のようにちょこまか連続でいつまで
も回し続けられません。
どうしても車輪の慣性を利用して休みながら走るほかはないのです。
これは連続走行で、出馬力が落ちてきた時、小径車はするする進み方が落ちてきます。
英国の北の果てジョン・オーグロウツから南の果てランズエンドまでの記録保持者が小径車でチャレンジしました。
どうしてもレギュラーサイズの自転車で出した記録に及ばない。体調が悪いのか?風向きが悪いのか?
途中でリタイヤしました。さらに体調を整えてもう一度チャレンジしたのですが、やっぱりタイムが出ない。
これは不名誉になるとプレストンのあたりで中止し、以後、二度と再び小径車がこのコースレコードにチャレンジ
したことはありません。ライダーは記録保持者のチャンピオンです。これは乗り手のせいではないでしょう。
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:51:08.78ID:r8WgKIUm
タマムレまで呼んだ
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 15:18:30.87ID:oC4wZCIF
>>986
ttps://blogs.yahoo.co.jp/tenzen194/22019272.html
ネタ元ここやで
書いてるのはヨーロッパ好きで権威コンプレックス抱えてる割りと面倒クセェ性格の爺さんて感じかなぁ
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 15:28:55.70ID:r8WgKIUm
完全老害か
もう死去したんだろうな
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 15:38:24.93ID:Xlzu30sR
元祖明石焼きの木村屋で卵焼き食べて
ビール飲んで緑のキャリミ乗ったら
飲酒運転でっせ!
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:56:42.68ID:Oz1zGkAd
最近ハンドルポストとかフレームの折り畳みロック機構がdahon方式の増えててパテント量払って採用してるんやろなぁって思ってて、
埼玉サイクルエキスポん時にルノースペースのおじさんに聞いたらパテントが切れたらしくて各社こぞって同じような方式の取り入れてるんだって聞いたわ。なるほどなーって思った。
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:20:25.38ID:kv4iMFXD
やっぱダホン式だと安くて頑丈みたいな強みがあんのかね?
ダホンのはとにかく全体がガッチリしてるイメージがあるが
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:02:45.98ID:R5mnZq73
ビアンキのミニベロ7の2015モデルが型落ちで5万になってて即買いしたが情弱だったかな?
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:58:46.28ID:si4pHBS+
>>984
下り漕がずに降りるだけなら車輪の乱流の範囲が小さい
小径のが有利だよ
そいつらずっとペダル回さない状況考慮してないだろ
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 01:17:11.35ID:AqojlPE5
>>996
でもホイールの回転はうんと速いから乱流強くない?
あとリムやスポークやフォーク、ステーが撓みにくいから路面追従性が低く跳ねたりして下り遅いのでは
そしてハブの回転が高いという事は抵抗も大きく出ているという事
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 01:32:50.13ID:si4pHBS+
>>998
外径がそれ以上にちいさいからな
それに、同じ速度でも回転数が速いってことは
フライホイール効果もいわれるほど小さくないというね
ただ小径になるほどハブやリムの精度やタイヤに
気を使わなきゃならないのも確か
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 01:33:30.64ID:wPgUW4YR
>>995
もうフレームが寿命やん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 16時間 43分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況