X



beatmaniaIIDX 八段スレ☆103
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5592-u3vL)
垢版 |
2020/11/08(日) 12:42:38.22ID:PDleSjVF0
☆ローカルルール☆
・七段未取得の八段等の方々(要は各種難民)も歓迎。
・まぐれでも九段を取った人は、クリア状況を書いた上で各種九段スレに行って下さい。
・対象曲の基準は基本は単曲で公式難易度☆11まで
段位認定はAC HEROIC VERSE 九段の曲です。
 その他の☆12の話題は九段スレも使い分けながら各自節度を持ってお願いします。
・自慢話、日記は禁止にはしませんが空気嫁。荒らし、釣りは脳内あぼんでお願いします。
・皿曲や鏡に関する話題等、1P/2Pが影響しやすい質問は極力プレイサイドを書きましょう。

・次スレは>>980が立てて下さい、埋めるのは次スレを立ててからお願いします。

AC HEROIC VERSE 九段課題曲
Battleground(A)→ Just a Little Smile(A)→ALBA-黎明-(A)→少年A(A)

次スレを立てる際は1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」をつけてください。(!←つけ忘れに注意)

前スレ
beatmaniaIIDX 八段スレ☆101
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1586942533/
beatmaniaIIDX 八段スレ☆102
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1599223630/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 12c9-85Nq)
垢版 |
2020/11/08(日) 13:03:54.64ID:v4c1xfky0
中速乱打 ステップ 2016年ver

Love Is Eternity Empire State Glory HYPERION LASER CRUSTER(H) 仮想空間の旅人たち Line 4 Ruin

quasar Blue Rain KAMAITACHI Quick Silver 天空脳番長危機十六連打 xenon the shadow Programmed World QUANTUM TELEPORTATION ANDROMEDA

Programmed Sun SHADE MINT INAZUMA

ANTHEM LANDING 龍と少女とデコヒーレンス You'll say "Now!"

F LASER CRUSTER 黒髪乱れし修羅となりて TIEFSEE

SOLID STATE SQUAD Liberation The Sampling Paradise

AA Broken True Blue
0004爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 12c9-85Nq)
垢版 |
2020/11/08(日) 13:05:01.71ID:v4c1xfky0
皿曲ステップ2019年ver

1.Digitank System(H)、Close my Eyes for Me(A)、Watch out!!(A)、Watch Out Pt.2(H)

2.Dynamite(H)、赤鮭(H)、BLACK.by X-Cross Fade(H)、灼熱(H)、Snake Stick(H)

3.naughty(A)、Halfway of promise(A)、Wonder Bullfighter(A)、Digitank System(A)、灼熱Pt.2(H)、令和(A)

4.Overload Frontier(A)、リトスマ(A)、Bounce Bounce Bounce(A)、侍スクランブル(A)

5.naughty(L)、花冠(A)、赤鮭(A)、Snake Stick(A)
0007爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdb2-2O9/)
垢版 |
2020/11/08(日) 16:15:56.22ID:uN6ibTYKd
>>808
チュウニズムやっててもよっぽど上のレベルでもやら無ければ
落とすって事は基本無いからなあ
クリアの次のハードルがフルコンとかSランクとか、妙に高いから却って心折れた記憶があるわ
弐寺でもフルコン埋めとかしようとすると禿げるしな…
0008爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Sp79-SV/2)
垢版 |
2020/11/08(日) 16:30:28.33ID:DgeifM6qp
弐寺って一見ハードル高いけどむしろ段階をひたすら踏ませてくれるしその辺音ゲーの中ではめちゃくちゃ手厚い方なんだよね
弐寺は100階まで階段で行かされるけどフルコン前提ゲーって10階までエレベーターあるけどそこから100階までビルの壁登れみたいなイメージ
0009爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdb2-2O9/)
垢版 |
2020/11/08(日) 17:03:10.13ID:uN6ibTYKd
他の音ゲーの環境って弐寺でたとえるなら
ゲージはアシ易と段位ゲージしかなくてクリアランプも紫ランプとフルコンボランプのみ、穴は灰でDJレベルA出さないと解放されない…みたいな感じだよな
この環境だと殆どの人が折れそうな気がするわ
0011爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdb2-2O9/)
垢版 |
2020/11/08(日) 17:40:02.76ID:uN6ibTYKd
前バージョンまであった20万点スコアだとコンボもスコアに算入されてたけど
コンボ分の最大スコアが入り続けるようになるコンボ数が滅茶苦茶少ないからこのスコア方式でも
「コンボを長く続ける」って事の意味が無いんだよな
どちらかと言うと切る回数を少なくする方が重要度が高い

勿論現状のスコアであるEXスコア方式だとコンボがスコアには一切関係ないし
極論スコア0点、BPも0のフルコンボってのもシステム上はありえるんだよな
逆に太鼓だとゲージが重いからフルコンボしてクリア失敗と言うのもあり得たりするらしいが
0019爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5e2c-U7Hw)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:15:14.87ID:u1pViPRg0
特殊なと言ってもビーマニが元祖だからなぁ
ほかの音ゲーがキー音を作らなくて済むような楽なシステムにしてるだけで。
だからタッチパネルゲーは全くやる気にならない
0024爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3689-sVUV)
垢版 |
2020/11/08(日) 23:24:30.42ID:WEzncZdA0
>>9
デレステとかガルパみたいなスマホのアイドル系音ゲーはまさにこの感覚だけど、AC音ゲーはそこまで酷くないような
たぶんSEGAの3機種のこと言ってるんだと思うけど、
向こうはADVANCEDまでがこっちのビギナー譜面相当で、EXPERTはこっちのN譜面相当だからなあ
0026爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b15c-2O9/)
垢版 |
2020/11/09(月) 01:28:50.55ID:Ps6ikL1C0
パラッパは昨今の音ゲーとはシステムが違いすぎるからなあ
同じ音ゲーと呼ばれるジャンルでも実質別のジャンルくらいの差がある気がする
デバイス依存のシステムではないから家庭用に特化した構造ではあるな
0028446 (ササクッテロラ Sp79-/9KX)
垢版 |
2020/11/09(月) 03:23:18.41ID:giq0HV7Fp
キー音てコナミが特許取ってるから他社ゲだと組み込めないとかじゃなかったっけ?
0029爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9210-+M+9)
垢版 |
2020/11/09(月) 03:24:01.49ID:17mZuZSZ0
判定ラインがあるのが音ゲー、ないのがリズムゲーって思った
0033爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ b515-B5oV)
垢版 |
2020/11/09(月) 09:40:33.45ID:SF260r/r0
キー音に特許なんてあるのか?
それだと格闘ゲームのパンチとかキックの音もキー音ということになるが…
あと十字キーで一歩移動するだけでもテクテク音が鳴るファミコンゲームとかよくあったが…
Aボタンを押すと、ピッてなるのとか
0039爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMd5-yKuv)
垢版 |
2020/11/09(月) 13:59:53.54ID:x14xFfrcM
BMS作ったことがある人ならわかると思うがキー音作るのめちゃくちゃ大変だからなぁ
仕組み的には多分同じで1個1個手間隙かけて配置してかなくてはならないと思われる
だから他がわざわざやらんと言うのはわかる
0041爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 79db-obsZ)
垢版 |
2020/11/10(火) 23:01:14.64ID:7EA9hMZ30
今日なんとはなしに久々の冥の灰やったら低速明け68%(イージーゲージ)で抜けられて成長を感じた
新曲のソフランある曲が大好きなコンポーザーの曲というのもあって、最近ソフラン熱高い
0060爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2310-rT5E)
垢版 |
2020/11/13(金) 20:37:20.93ID:lQWt2Aw30
クッキーブーケッツからの成敗がキツいって話だからね
クッキーブーケッツを九段4曲目にするって勘違いしたなら正しい反応だったけどな
カラフルクッキーは十段の実質ボス常連だから九段に来ることはまず無い
0067爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 05db-PWtI)
垢版 |
2020/11/13(金) 23:33:53.15ID:+UJlgs3w0
今日は1クレで3曲☆10譜面ハードできた〜 
when I met youとリリーゼとif
when〜は詐称にしても残りはまあまあ強いから素直に嬉しい
今作のイベントはどうなるんだろう...前作は個人的には沸きらなかったので期待しちゃう 
0072爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1559-HA6u)
垢版 |
2020/11/14(土) 01:32:50.15ID:33pFgZVB0
Empire State Glory 穴
Bro Gamer 穴
アルマゲ灰
センス2007穴
だったら俺が歓喜する、⇒Aみたく元十段曲が降格してくるの可能性はあるよな?
0074爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spc1-jJ5L)
垢版 |
2020/11/14(土) 01:36:17.78ID:xd/7u7yip
実際面白そうだセンス
縦連皿絡み端隣接トリルと苦手から目を背けて癖のない譜面ばっかやってるのを容赦なく叩き落としてくれそうなアクの強さは中々ボスに相応しいと思う ちゃんと苦手と付き合ういいきっかけかも
0076爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spc1-jJ5L)
垢版 |
2020/11/14(土) 02:24:40.76ID:xd/7u7yip
諦メロン最近の9段はむしろ正規鏡面倒系ってか配置がめんどい系だし
配置面倒い系ってどうして出来ないのかからどういうのやってくべきかってのを具体的に見据えてハッキリ苦手潰さんとほんっと長引くからねえ
でもこの先の段位割とそういう系が定着しつつあるしゴールの皆伝なんて全部それだし今の内から慣れさせようって意図なのかも
0082爆音で名前が聞こえません (オッペケ Src1-1Dq3)
垢版 |
2020/11/14(土) 12:00:03.40ID:9jdDryvlr
まあまあ落ち着け

ところでハード挑戦するときって妙に緊張して腕に力入るよな
あとここの人たちの運指はやっぱり1048が多いかな
自分は2P対称固定なんだけど1→3→5→7+皿みたいなのが苦手で、1357のところを、左薬→左親→右親→右親の腹のあたり→小指で皿、って感じで押して右手が安定しないから5→7を人差し指→親指で押せるようにした方がいいのかなと思い始めて
みんなはどう?
0084爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Saa9-UnjX)
垢版 |
2020/11/14(土) 12:20:26.43ID:4i8PakJga
1P対称固定だけど、S1357とかS35とか来た時未だに北斗っぽくなっちゃうから、べちゃ押しとか練習したいなとは常々思ってはいる
特にS35は親指人差しでいきたいが、咄嗟だと中々出ない…
0085爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1b89-Rdi7)
垢版 |
2020/11/14(土) 12:42:41.36ID:/RA1SELx0
1P1048式だけど、ベチャ押しは最近ようやくできるようになってきた
だけどMIRACLE MEETS穴のラスサビ前とかDazzlin' DarlinのAメロ前にみたいに、1357にSが付いたり付かなかったりが連続で来るのは未だに苦手
S35は左親+右親で取ったり、右親+右薬で取ったりその時々かな
0091爆音で名前が聞こえません (オッペケ Src1-8ivI)
垢版 |
2020/11/14(土) 16:43:03.29ID:KU87RR5Tr
>>88が1P右利きなら右手を鍛えるよりも左手を鍛えなされ
高難度プレイするようになってくると高密度の乱打に皿が混ざったりするから崩す余裕なくなってくるし、早い段階からS123の絡みは左手で処理できるようにすると後々活きてくるよ
あまりに左に寄った譜面の時に右親で3鍵フォローできるなら崩しは充分だよ
0093爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spc1-sgM5)
垢版 |
2020/11/14(土) 18:09:18.57ID:msbZX582p
むしろ左手かぁ 意識してみるよ
乱打は多少できるんだけど、ちょっと左手と絡みのある皿複合が来るとズタボロになるんだよね
ALBAはおろか、おーまいらぶりー以下略すらノマゲがつかない始末
0094爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4b54-Y0tO)
垢版 |
2020/11/14(土) 18:50:16.76ID:fd5Se2Nq0
前作から狙ってたどっきんサマー穴、ファラオ穴、バビbomb穴にノマゲランプを付けれた。
後、アルマゲ灰はレガシーでようやく易抜け出来た・・・CN付だといつになるやら・・・・・
0098爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2310-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 04:44:27.90ID:DT+SdMLO0
ベチャ押しを習得したいのだが、練習するのに良さげな譜面てある?
0099爆音で名前が聞こえません (オッペケ Src1-8ivI)
垢版 |
2020/11/15(日) 05:04:00.01ID:7HKGJcvCr
>>98
S13がよく出るって意味ならダズリンとか?
ベチャ押しを練習するぞ!よりもS3を左親で取れるようにすればあとはベチャッとするだけだし、S3を意識的に左親で拾ってみれば充分だと思うよ
0101爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spc1-QmCf)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:06:44.94ID:nDh3sMImp
皿+13トリルなんて八段レベルじゃまともに押せないのが普通だよ
このゲームで難しいのは縦連とトリルと運指が切り替わる皿複合なんだし
意識してコツコツ練習するしかない
あと、ハイスピを押せる譜面に合わせると速くなりがちだから押せない譜面に合わせるの大事
0104爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1b89-Rdi7)
垢版 |
2020/11/15(日) 19:56:07.69ID:+t22oNpd0
>>103
たぶん見えるようになっては来てるけど、押せてる気になってるだけで押せてないんだろうね
成長はしてると思うから、高速同時押し系とか乱打系の譜面をやって、成長した認識力に指が追いつくようにさらなる地力上げが必要だと思う
0112爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spc1-jJ5L)
垢版 |
2020/11/17(火) 23:51:46.30ID:3FnJFp/Bp
でもトータルで大会に需要があったかと言われるとねぇ
確かにこういう所でこそあったが全体で言うなら多分殆ど無かったんじゃないかと
何より昔エキスパで大惨事やらかしたし慎重なのかも
0116爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef5c-gvj2)
垢版 |
2020/11/18(水) 08:17:37.84ID:ZtKFPYG70
大会も手動登録する必要があったから主催者しか参加者が居ない大会とかもザラにあったしな
オリコ時代はランダムで誰かのオリコをプレイ出来る機能もあったからそっちからプレイされる可能性はあった
0119爆音で名前が聞こえません (スップ Sd22-gvj2)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:35:49.95ID:pkPrTg9qd
確か正式に解禁できるようになる前にプレイ出来ちゃってたんじゃ無かったっけ
少し前のバージョンでも公式サイト上で解禁可能になる前の曲データが閲覧できてしまっていたことはあるが
プレイまで出来ちゃってたのはRAのバグくらい

正式解禁前の曲がプレイ出来てしまった事例自体は信号機事件もそうなんだけど
こっちは店舗側の不正だしな
0120爆音で名前が聞こえません (スップ Sd22-gvj2)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:38:10.83ID:pkPrTg9qd
あと、曲では無く譜面単位の話だけど
有名な10th八段も普段通りなら正式解禁されてないはずの穴譜面がプレイ出来ていた
一応公式曰く「仕様」だから微妙な位置付けではあるけどな
0123爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 062c-i8bA)
垢版 |
2020/11/18(水) 15:25:45.90ID:hdbLbQmy0
大会とかエキスパはランキングのリストを見て自分の段位とスコアが近い人をライバル登録したりして楽しかったのに
今はそれが出来ないのがつまらんな。アリーナだと段位がバラバラ過ぎて話しにならんし人が居なきゃ論外だし
0125爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd02-iajV)
垢版 |
2020/11/18(水) 18:59:01.39ID:zZuLKnYgd
22-25ではまさに隠し曲を解禁するためのエキスパコースがあったのに
その後はアリーナに一本化されたから需要わずかと判断されたんだろうね
まあコロナのせいでKACやプロリーグも危ぶまれる状況ではアリーナもどうなるか分からんけどな
0126爆音で名前が聞こえません (スップ Sd22-gvj2)
垢版 |
2020/11/18(水) 19:06:58.09ID:SHr7QcGnd
最近の流れを見ていると解禁にはなるべく実力を問わないようにしてる傾向があるから
その流れでエキスパート解禁も廃止されたような印象もある
特にクラシック段位は難易度変更が出来なかったからマトモに全解禁しようと思ったら皆伝取れるくらいの地力が必要になるし

アリーナも勝てなさすぎると解禁が重くはなるけど、全く勝てなくても解禁自体が出来なくなる訳では無いし、前作も解禁に実力が絡む場面は殆ど無かったからな
まあ、課題曲フォルダの曲を何一つクリア出来ない程のレベルだとエクストラ曲の解禁は出来なかったが
0132爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef5c-gvj2)
垢版 |
2020/11/19(木) 01:43:48.65ID:4a1/yRk/0
>>129
バトル目的以外に同じプレイサイド同時の人と遊んだり、DPプレイヤー同士で遊ぶ手段としても使えるけど
実際あんまり使う機会は無いな
バトルしようにも実力が拮抗してないと面白くないし
オンラインでさえ実力が離れた人とマッチングするなんてザラだからオフラインで実力が拮抗してる相手と遊べる機会自体そうそう無いし

自分はバトル結果度外視で同じプレイサイドの人に解禁曲を遊ばせる手段として使ったりはする
一応反対側のプレイサイドでオート皿って手もあるけど正直反対側のサイドはどうしてもやりづらい
オート皿でやると鍵盤寄りの位置に立つ事になるけど、そうなると二人の距離が近すぎるしな…
0138爆音で名前が聞こえません (スップ Sd22-xRJ/)
垢版 |
2020/11/19(木) 09:09:07.05ID:++H5fAoVd
アルバで物量やらせて少年Aで技術を問う構成は完成度高いし一つの定番になっちゃったんだろうな
ボスが物量なのより対策次第で抜けられる分優しいと見るか、対策しないなら高い地力が求められる分厳しいと見るか
0145爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMdb-8ZGk)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:23:02.13ID:FSmgu/38M
98→70→22→2で九段取れた…震える…万年八段からやっと卒業できた
まぐれでも偶然でも今は喜んで段位にふさわしい腕になるべく今後も頑張る

>>139
ありがとう、普段より緑数字10上げたらめっちゃ見やすかった
これ見てなかったら耐えられなかったと思う
0151爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6210-PEwb)
垢版 |
2020/11/19(木) 21:12:22.54ID:PPsIPlOG0
>>150
ギアチェンミスりながらよく耐えたなw
ALBAの発狂でごそっとゲージ減らしてるのを見る限りPEAK数値は低そうだね
ALBAとかリランとかに乱かけて認識力上げる練習していくと伸びそうに思えます
0153爆音で名前が聞こえません (HappyBirthday! fb6d-i8bA)
垢版 |
2020/11/20(金) 01:35:42.31ID:6+5zypLZ0HAPPY
九段の2曲目にブロゲ入ってるのな
アバズレと少年A変わらんのなら大して前回と差はないから放置安定

久しぶりに〆やったら結構危なかった
皿複合の上達法が知りたい、なんか良いサイト無いだろうか?
0156爆音で名前が聞こえません (HappyBirthday! Spdf-F8ii)
垢版 |
2020/11/20(金) 19:25:24.65ID:ZLhTjsnipHAPPY
皿複合はなんというか皿を回す際指を鍵盤から離し過ぎない動かしすぎないのを意識してみては
35の形なら人差し指を軸に手を回すみたいな感じで
あと35のままでもある程度カバー出来るよう親指だけでもある程度押せるようにしてみるといい ベチャスライドでも鍛えれば十分精度も出せるしくぐらせ運指なんかも35の形を崩さずある程度皿側を押せるて皿に備えられるし皿絡み以外でも後々役立つ
5→6→7→6→5…みたいなのも光らせやすくなるし二重階段でも役立つ 黒と白で二重階段やるいわゆる桂馬階段も左右分けて考えれるから認識しやすくなるし
0157爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srdf-tBpc)
垢版 |
2020/11/21(土) 13:31:33.16ID:o7GtZ2lWr
あーーーー!!少年Aの最後の減速するとこで、鼻毛がこちょってしてクシャミして落ちたじゃねーか!!タイミングおかしいだろぉぉぉーーー!!!
癖どころか鼻毛にも負けない自力が必要とか9段ハードル高過ぎ。
0160爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c7db-QGpN)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:42:49.67ID:qIEXXQWZ0
スタダ3曲目に灼熱2選んじゃってしかもゲージ易だったけど死ぬ気で押して回したら80%で抜けられた やったね。
☆11の皿曲はやっぱり難しい…mass曲で1番目と2番目に好きなIDCとサムライスクランブルが全く歯が立たない
0161爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c7db-QGpN)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:53:15.15ID:qIEXXQWZ0
!募 アドバイス!
☆11の皿:灼熱2易,Abraxas易,Naughty穴足易
☆10の皿:The Chase(易)以外のmass曲全てノマゲ済
    level1ノマゲ
☆9:ワッチ2とNaughty灰ノマゲ落ち
リザルトでレーン別判定見るといつも皿はC 良くてB Dはない
いわゆる皿曲はハード挑戦しても抜けられない 皿複合は得意
自分では多分回しすぎだと思う コツを教えて下さい…。
やっぱりよく見ることが大事なのかな〜
0163爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srdf-xRJ/)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:07:47.00ID:z7BIZu/hr
自分はダイナマイトとスネークスティックが好きで何回かやってるうちに皿のタイミングを覚えて自然とハードできるようになった
そういう意味ではあまり好きじゃなくてやってない灼熱は一応ハード済みではあるけど得意ではなかったりする
皿曲は皿側の崩しと皿を覚えるのが近道なのかな
0164爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spdf-1Bhd)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:42:12.39ID:5jxITd8Pp
皿は鍵盤と同じ感覚で判定ラインを見ないでリズムでやると鍵盤よりズレやすいから目線低めで皿の判定ラインをしっかり見るのが大事
目線を下げることで見切りが間に合わないようなら緑数字なり白数字なりを大きくして見切れるようにする
0167爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa3b-HjQu)
垢版 |
2020/11/21(土) 20:04:15.46ID:+i4azeHUa
Level Oneが刺さって灰譜面エクハするまで粘着してたら自然と皿が出来るようになった
☆10Mass皿は全ハード済、☆11はノーティIDCサムスクがイージー付いてる
デジタンクは出来ない
0169爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spdf-F8ii)
垢版 |
2020/11/21(土) 20:14:05.43ID:a39+yMplp
難が付かないってことは枚数把握が出来てなくて空poorやハマりガチなのかも 易ノマゲと違って空poorも重なるとバカにできない位減る
素直な連皿だけでなくノーティみたいな細かい皿が何度も来るタイプを枚数誤魔化さず回すのを意識してみても良いかと
0170爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4b89-b6az)
垢版 |
2020/11/21(土) 20:48:46.83ID:I/CRexrP0
☆10までは八分皿と三連皿だけ意識してれば大体ハードは付く
たまに来る枚数多いのはノリで回してよい
速すぎ回しすぎには注意だが手を止めるのが1番ダメ
0173爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ fb6d-i8bA)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:55:38.69ID:NM3jZbZg0
>>166
全く見えないのなら許せない、532、バトルトレイン、アンセム、COSMIC CYBER
この辺りの曲がまったくクリア出来てないんじゃない?
ダーティの全押し前の乱打地帯とかも難しいと感じるなら、やれる段階じゃないと思う
0175爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spdf-jman)
垢版 |
2020/11/22(日) 00:16:45.22ID:GQrQ3CBVp
98→92→44→20で九段合格しました!
☆12のランプは地力F易1 地力E易5 地力D易1
自分の苦手な譜面傾向を☆10 ☆11使ってひたすら対策していったら合格できた(自分は高速BPMと皿複合とトリルと軸が苦手だった)

あたりまえかもだけど
皿複合も鍛えていくとちょいちょい鍵盤が絡む連皿に効いてくる感じがする
鍵盤に今までより意識を割かずに済んだりするので
0176爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spdf-X2xk)
垢版 |
2020/11/22(日) 00:22:49.18ID:TubvDy+Sp
>>173 に挙げられてる曲がドンピシャ苦手で一曲もノマゲついてなくてもアルバの後半をギリ耐え安定くらいならなんとかなる
けど少年Aの前半で全回復は出来なくなるから、今後のことも考えてアルバであまり削られなくなるように上記の曲を乱なりで練習しとく必要はあると思う
0181爆音で名前が聞こえません (スップ Sd02-h71q)
垢版 |
2020/11/22(日) 08:37:09.32ID:idV3jN77d
遅レスだけど連皿は灼熱1にノマゲ点けられないほど苦手だったけど、連皿曲ばっかりやってたらいつの間にかできるようになってた

個人的には赤鮭が素直な皿で練習にいいと思うけど赤鮭は奇数皿しか無いから他のmass曲(蛇棒やノーティあたり)もやって偶数皿も鍛えてみよう
0183爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5f24-tBpc)
垢版 |
2020/11/24(火) 12:16:22.92ID:qgeiqqRQ0
いわゆるtaka譜面(一定の高密度が延々降ってくる系)が苦手すぎるんだけど何か意識することってある?
リベレとかAAのテレンテとか特にそうなんだが、何の音叩いてるのか分かんなくなる。
打鍵音に集中してリズムキープが必要、そのために運指、独立性を鍛える、が解な気がするんだがどうだろう。
0184爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spdf-F8ii)
垢版 |
2020/11/24(火) 12:19:31.55ID:VYq8uZVOp
縦認識気味にぼんやりみてぼんやり押してみるとなんかまるで自動操縦かのごとく勝手に手が動いてくれる事もある
認識や運指その他諸々で変わるだろうし万人にオススメ出来るかはわからんがまあ試して見ても良いかと
後にクッキー序盤とかでも役立つ(てかあれは挑戦段階で下手に意識すると訳分からんくなる)やり方
0194爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srcb-wLcb)
垢版 |
2020/11/26(木) 12:56:10.95ID:i+grLag1r
わかる
俺は日を開けてやる時は最初のクレたかは判定とか緑数字とか調整するんだけど、判定確認でプレイしてる曲もずれてると感じても合わせるように押しちゃうから結局グダグダになることしょっちゅう
0195爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa5b-iK6y)
垢版 |
2020/11/26(木) 13:26:09.90ID:JyvyGRfMa
寝起き、仕事終わり、疲労、飲酒→速く見える
寝起きでなく疲れてない→遅く見える

起きてから時間経って疲れてない時が最もノーツ速度に対する余裕が出るけど
その状況を断続的に用意するには仕事辞めなきゃならない()
0204爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1f69-WqQC)
垢版 |
2020/11/27(金) 11:07:21.69ID:oLvz17kK0
☆12とも地力Dとそこそこ戦えるくらいまで来たしいい加減数カ月放置してた九段に再チャレンジしようと思うんで確認なんだけども
1Pサイドは鏡つけたほうが少年A楽になるんよね?他3曲も正規鏡による差異そこまでなかったはずだし
0207爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ffd6-u/yY)
垢版 |
2020/11/27(金) 12:11:08.12ID:UMu4NFiq0
>>201
197だけど逆に☆12やらなきゃ一切おこらない感じ
S!ckとか城月程度ならなんともないんだけどエルピス,F,SSC辺りの密度から発症するようになって押せなくなる

>>203
それはあるかも
ライトニングだと特に発症しやすいし筐体との距離か譜面認識の問題っぽい
0210爆音で名前が聞こえません (ササクッテロリ Spcb-WqQC)
垢版 |
2020/11/27(金) 18:47:32.51ID:qo8BiABIp
>>205 >>206
ありがとう、模擬試験で正規鏡それぞれやってみた
結論から言うと正規のほうが削られなかった。まあ両方落ちたんだけど…
昔っから左手が壊滅的に動かないからこの機にどうにかしたい

あ、当たり前かもだけど皿複合の皿側のリズム覚えると気持ち楽にはなるね
ただ俺の場合はそれ意識したとこで鍵盤側が崩壊してるからトントンだった…
0226爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srcb-umYM)
垢版 |
2020/11/28(土) 22:53:01.10ID:dmU5Sviir
大丈夫、たしか八段スレだと思ったけど前にオリコ?大会?でクロペン初めて触った時はクリアすらできなくて絶望した人間でもここまではこれるから
九段になったからこっちのスレにいられないけどいろんな譜面やってればできるようになるよ
0229爆音で名前が聞こえません (ニククエ Srcb-WVAy)
垢版 |
2020/11/29(日) 13:41:41.10ID:lrxWcNnNrNIKU
ALBAのラストのワチャワチャ地帯何にも押せなくて毎回補正スタートからの少年A加速後に落ちるのこれで5回目
運指のせいなのか上下の動きに弱いとこ突かれてる
0230爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa5b-511Z)
垢版 |
2020/11/30(月) 00:46:12.97ID:g7ybHIw3a
>>229 しばらく段位受けない方がいいぞ、少年A低速が回復に使えないならもう癖ついてるから相当厳しい
ALBAは例の乱打だけが問題ならいっそ速度と密度が近い表裏一体いいんちょとか触ってもいいかもな クリアマークは足易でもつきゃ十分
0233爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spcb-ZzEh)
垢版 |
2020/12/01(火) 16:59:55.21ID:MO3qeVbnp
低速の癖は甘えとかじゃなく癖のメカニズム的にバッチリ付きやすい条件に当てはまる
ここができなくなり始めたらとっとと放置して階段なり同じ速さの乱打なり皿絡みなりの練習でもして備えつつ癖抜いた方がいい
皆伝でさえカッコつけてエクハ狙い正規で粘着してみたら安定だったトリルが抜けれなくなった位だから(体験談)
0234爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spcb-23zY)
垢版 |
2020/12/01(火) 18:34:18.94ID:0VVjEd7zp
今日めっちゃ調子良かった…(⌒▽⌒) 10クレ連コしてもスコア、ミスカンともに落ちず スコアもボチボチ
けど、クリアには繋がらなかった もうちょっと練習を積めば11地力Cあたりまで易クリア安定するんだろうな 今60%半ばから70%半ばでクリアならずが多いからもどかしい
0246爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5e5c-qwTc)
垢版 |
2020/12/03(木) 18:59:41.94ID:QLOUppQ40
ノマゲ以下と難以上でクリア難度全く変わる曲もあるからなあ
しかも段位までクリアレートの計算に参入されるから特に段位課題曲はクリアレートが当てにならないイメージ
0251爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp72-GNfD)
垢版 |
2020/12/06(日) 22:49:02.17ID:jEQos36Jp
よく言われるが適当癖がつき始めたらBP減らしエクハフルコンスコア狙い等一つ一つのノーツをしっかりやるプレイで対処出来る
適当癖ってのは例えば難しい曲に特攻しすぎたり逆にクリア安定級な曲をBP減らしみたいなのもなくとりあえずでやってたりすると起きがち
0252爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp72-GNfD)
垢版 |
2020/12/06(日) 22:49:47.22ID:jEQos36Jp
ただこれらは格下曲で無きゃ出来ないことなので難は付いたが落ちる危険性もあるって曲をあえてスタダ3曲目にやってみんのもありかと
1曲損するかもってなると緊張感がだいぶ違うので無理矢理集中できる
やり過ぎると下手すりゃ1曲損が増えて結果的な効率が落ちたり最悪3曲目落ちに慣れて効果なくなることもあるのでたまにでいいけどね
0255爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa9f-jOGw)
垢版 |
2020/12/10(木) 11:31:38.13ID:HKx0cbQqa
八段受かりました。

44-74-72-8でした。
0258爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa9f-jOGw)
垢版 |
2020/12/10(木) 14:05:49.76ID:Gg8uFsdfa
>>257
ありがとうございます。
赤虎とV2はクリアしたことありますから。
0264爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa9f-jOGw)
垢版 |
2020/12/10(木) 21:19:42.36ID:u+26T1Fka
>>261
それは否定しない。
ヘルチャージが苦手なんだよなぁ。
0272爆音で名前が聞こえません (デーンチッ 476d-YTVu)
垢版 |
2020/12/12(土) 21:13:47.59ID:+aoO8mKW01212
昨日ブロゲcrank itとかはやってみた
ブロゲは久しぶりなんで乱で落ちかけたから認識が相当落ちてるのかも
最後にあいむちゃんやったらラストの連皿地帯でぬっころされた
レベル落として横認識鍛えに励みます

>>271
EDEN、シンフォ、GRIDもやってみます
ワナパは普通のワナパですよね?
0273爆音で名前が聞こえません (デーンチッW bf4e-t6eo)
垢版 |
2020/12/12(土) 21:57:21.55ID:Piy1gSKr01212
>>272
一応ダリアのつもりで言ったけど九段視野に入ってるくらいじゃないとかなりきついから地力と相談で
ギガテリみたいな遅いトリルを乱で崩した時が一番横認識を体感しやすいと思うけどこれも九段くらいからの譜面
Into the madness乱が殆どの八段が触れるレベルで一番おすすめ、後はViolet Pulseのブレイクの長いトリルとか
横認識してるなあって感覚が出てくるのは早くても九段くらいからだと思う
0278爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 476d-YTVu)
垢版 |
2020/12/14(月) 10:33:35.48ID:zvm8Bsi10
>>273
レジェンダリアの方ですね練習曲には入ってます
クリアは普通にできてるので問題はないです
穴ギガーの乱かぁ最近全然やってないですね
Into the madnessはやっないかもしれないので一度確認してみます
Violet Pulseって曲が良い曲なのを動画見て知りましたやっておきます
0282爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a715-gg0d)
垢版 |
2020/12/15(火) 06:57:15.91ID:MnygCzEa0
>>276
緑数字増やして合格したのおめでとう
あれからさらに調べてたんだけど緑数字ギリギリでプレイすると反応で叩くので運指を考える余裕が出来なくて運指が育たないらしい
高難度曲は普段から少し余裕を持たせたほうが地力も上がりやすいのかも
0286爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd7f-oGnl)
垢版 |
2020/12/15(火) 11:56:16.11ID:gfoEva/Vd
新筐体は何処の店でも大差ないけど旧筐体だと店によっては判定が滅茶苦茶ズレてて判定調整しても対応しきれないって事はある
独自モニター使ってる店だとそう言う傾向が強いな
0298爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd2a-efsK)
垢版 |
2020/12/16(水) 11:49:24.70ID:hE7OtfRLd
旧筐体の軽い鍵盤の店で慣れてるとLMは鍵盤重く感じるかもしれないな
個人的にはLMの鍵盤の感覚が好きだけど大抵の店ではLMの鍵盤は重さを変えてなかったりするし
まあ、爪伸びてると引っかかりやすくなるからマメに切る事は意識した方が良いな
0302爆音で名前が聞こえません (スップ Sd2a-36YP)
垢版 |
2020/12/16(水) 17:29:53.88ID:MhZAvCd4d
LM筐体でも皿の重さは店によってかなりバラつきがあるな
ホームでは一番軽い設定にしてるけど、ディスプレイから重さの設定を変えられるのは別の店に行った時にかなり重宝する
0306爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd8a-Xq1v)
垢版 |
2020/12/17(木) 12:10:35.89ID:54dTby6Vd
うちのホーム(旧筐体のみ)、毎回処理落ち酷くてまともに出来ぬ…
0307爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Safb-WcWr)
垢版 |
2020/12/17(木) 16:09:28.32ID:gPb4TmdRa
AA灰ハード、穴クエハードもついたしInfinitas九段だけど少年AのせいでAC九段取れん
0316爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srb3-p5mp)
垢版 |
2020/12/18(金) 16:25:41.83ID:pZg07HzAr
たしかにBSSに声がアサインされてて楽しいんだけど終点が鍵盤と反対側とかになるともうごちゃごちゃになっちゃってうまくできないんだよね

新曲に大好きな中華急行のアレンジみたいのがあって嬉しい
0317爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spb3-JGDy)
垢版 |
2020/12/18(金) 16:28:25.78ID:7HNKXbpRp
捨てノーツは捨てノーツでそれやっても大丈夫なように他でゲージ残したり捨てても気にしないってのも必要だしね
勿論克服したいと思ったらちゃんと押すのを心がけつつまたやりゃいい
0324爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srb3-2yUM)
垢版 |
2020/12/19(土) 11:53:19.07ID:qKYXsj9ar
>>323
話が噛み合ってなくないか?
鍵盤とBSS複合が苦手なんでしょ?
だったら一番やり易い正規で行くべきじゃないの?

それとも鍵盤が少しでも混じってたらダメなのか?ハイパーもBSS捨てるの?
0326爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srb3-p5mp)
垢版 |
2020/12/19(土) 16:05:38.53ID:6V6dilPor
ごめん、>>316の書き方が悪かったかもしれない
終点が鍵盤と反対側ってのは、単純に、回し終わったときの自分の手の位置が鍵盤とは遠いところになっちゃうと、って意味だった
1Pだったら皿の左の方に手があるときにBSSが終わるって感じ

普段はちゃんと回すよ
けど鍵盤が絡むとダメダメだから、始点だけ取ってハードつけたのを認められないかな、って書いたんだ
0334爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srb3-2yUM)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:28:36.69ID:dARE77uMr
>>333
スコア狙いならレガシーでしょ

俺は別にハード時に捨てノーツするのは否定してないって言ってるんだが
面白さ激減するって言ってるだけで
それに普段から捨てることをしてたら上達しないしな
ヘルチャージはどうすんのって話だけど、ずっと手を付けないままなのかな(笑)
0349爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spb3-1pBY)
垢版 |
2020/12/21(月) 13:17:06.69ID:RhgyYV/kp
BSSなんてプロですら「今のは捨てるべきだった」って言ってたりするからな
基本的に邪魔な存在でしかないから捨てた方がいい
ヘルチャ曲は仕方ないから回すってだけで何も困らない
このゲーム、別にBSSが面白いわけじゃないし
0360爆音で名前が聞こえません (中止 Sd13-NqAG)
垢版 |
2020/12/24(木) 19:27:27.61ID:mdqruOdEdEVE
>>357
フォローしている人でも出なかったりするから
多分フォロー相手がイベント開始後にプレイしてないと出ないのかもしれない
高段位でプレイ頻度が高そうなプレイヤーを一時的にフォローしてみるのも良いかも
0364爆音で名前が聞こえません (中止 Sdaf-GtMX)
垢版 |
2020/12/25(金) 19:11:56.12ID:hICbfhendXMAS
なんか今日は☆11のランプ更新がやたらと捗る、謎だ

ここ最近気のせいかファーストが出まくる、なんでだろう
だいたいは2、3日で戻るんだけど全然ダメだ
もはや判定が変わってるんじゃないかと疑うレベル
0369爆音で名前が聞こえません (中止 21ef-80jV)
垢版 |
2020/12/25(金) 22:04:02.22ID:ZZkH7tS60XMAS
登録してくださった方ありがとうございます!
やっぱり相互フォローが必要だったようです。
ライバル設定は不要なようですね!
引き続き募集していますので何卒よろしくお願いします!!
0382爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdaf-252u)
垢版 |
2020/12/29(火) 11:27:11.96ID:YGsK4tt2d
乱常備ってした方がいいんでしょうか
乱打・物量が苦手で☆11はノマゲ難易度Dまではほぼ易以上で埋まりましたが、Cが乱打とラス殺し系の譜面が尽く落ちます
中伝の知人には乱常備しろって言われましたが、ランプ埋め周回の効率が落ちそうで、ACではほぼ正規しかやっていません

今のプレイスタイルは、
AC☆11を正規易周回(落ちてもその日はとりあえずスルー)
INF☆8,9EXH埋め、☆10難埋め、乱は時々で変える、といった感じです
0384爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sadd-G3m4)
垢版 |
2020/12/29(火) 12:01:34.53ID:/zVDeHRjaNIKU
>>382
乱は上達効率よくなるし、いずれ乱でないとランプが著しく遠くなる曲が出てくるのは事実
ただ逆に正規系ド安定な曲ももちろんあるから、ACは今の回し方のままINFで☆10中位〜☆11下位を乱周回するといいんじゃないかな
0385爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sp93-oshS)
垢版 |
2020/12/29(火) 14:21:46.19ID:ZewV7/WUpNIKU
乱常備は難点灯済みの曲だけでランプ更新は正規でいいと思うよ
多分いきなり乱常備させて特攻してもろくに押せないから
10中位〜11とかを乱でやるのは九段くらいからでちょうどいい
0386爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sp93-oshS)
垢版 |
2020/12/29(火) 14:25:21.31ID:ZewV7/WUpNIKU
あとエクハ埋めやるよりはスコア伸ばしやった方がいい
難済みの曲でスコア狙いをやるとごまかさずにきっちり光らせて押す練習になってそれが指の独立性を成長させる
特に動かすのが苦手な指に寄った16分とかはごまかしたまま上に行くとどこかでごまかしが利かなくなる
0391爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sdaf-252u)
垢版 |
2020/12/29(火) 16:52:04.13ID:DTUxlObfdNIKU
382です、皆さん回答ありがとうございました
とりあえず、未クリアは正規、クリア済みは基本乱でというふうにしてみます

スコアはどのくらいを目指したらいいんでしょうか
今は8分主体だとレベル問わずAA〜AAA、他は☆10以下はほぼAA、☆11はAA3割、A5割、B2割くらいです
0392爆音で名前が聞こえません (ニククエ MM83-GVD+)
垢版 |
2020/12/29(火) 18:26:09.84ID:6zxv8rjVMNIKU
スコアは段位とは関係が薄いので好きなものを目標にするといいと思います
八段として高いスコア力を持っているようなのでロボライバルで一つ上の段位平均を設定してみたり、アリーナでB2~3を目指すのも楽しいかと
0397爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sd37-252u)
垢版 |
2020/12/29(火) 21:42:47.35ID:9QxdA5ZNdNIKU
382です
ロボライバルで九段と十段を入れてみました、回答いただいた皆様ありがとうございました

>>395
スコア出ても☆11やるとBP70〜100くらい出て易すら怪しいやつが多いので、私のような状態よりもランプがポンポン付くほうが楽しそうです
七段の頃なんて、Sorrows穴でAAA-表記まで来たのにBP100以上出てFAILEDとかありました笑
0398爆音で名前が聞こえません (ササクッテロリ Spbb-kEzC)
垢版 |
2020/12/30(水) 00:26:23.86ID:BlwB0w/Hp
>>391
スコアがそれだけ出てるならスコア狙う必要ないけど
それだけ光って逆に八段なのは運指なり認識なりに問題ありそうだから
クリア出来ない曲に対してその原因を考えてハイスピ少し落とすなりした方が良さそう
押せる譜面にアジャストし過ぎると押せないものはずっと押せなくなる
0399爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ab3b-UYo2)
垢版 |
2020/12/30(水) 01:21:35.15ID:gjWgxudF0
>>394
ありがとございます!それでした!
よくあんな変な音程のメロディでピンと来ましたね…脱帽です。
実際はメロディがもっとピロピロ動いてたんですねぇ
しかしCBの曲だったとは。自分は未プレイだったようだから他のプレイヤーのを見てて流れてた曲なんだと思われます
0401爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1aba-VaFi)
垢版 |
2020/12/30(水) 10:50:41.96ID:TQJ3QDBG0
Usual好きだけどむずいよなぁ
色々オプション試したがまだ届かないね

俺もクリアラータイプだけど、多少はスコア意識した方が認識とか上達の面でもいいのかなとは最近思う
0405爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5b5c-pKBF)
垢版 |
2020/12/30(水) 14:25:17.24ID:UAtxWv/Z0
Usualは元九段課題曲だから相応に難しいな
自分はノマゲまでならそこまで苦労はしなかったけど、他にあまりない配置だから割と個人差が出るね
物量じゃなくて配置で難易度を上げてるタイプ
0407爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 495c-8iuJ)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:27:35.28ID:izQ24k/y0
食材集めにも効果あるはず
ただ、今作は前作と比べると黒パスによるブーストはそんなに大きくないから
そこまで気にしなくても良いかも
そもそも前作と比べると解禁自体が若干軽めな印象がある
0412爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2ed5-K8oF)
垢版 |
2021/01/06(水) 21:03:58.02ID:/n0rLuqd0
九段取得のなんとなくの目安は
一曲目ハードorBP50あたり安定
二曲目ノマゲ
三曲目ノマゲ(個人差)orイージー
四曲目イージー以上で80%一回でも超えられる場所がある、ラスト緑ゲージ残ってる
みたいな感じで頑張ってる
0424爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Saa3-WV/T)
垢版 |
2021/01/08(金) 10:17:44.90ID:k5rKwkS/a
近いBPMの曲を触りまくることだな
そのKAMAITACHIでもいいしthe shadowやBattlegroundでもいい
体力面ではState Of The Artsもオススメ
デコヒに一度でも難ついたらもうALBAで落ちることは無いと思う
0429爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df5c-KgkI)
垢版 |
2021/01/13(水) 02:47:51.58ID:6asItIbk0
シノバズバージョンにあったクラシック段位に近いシステムとも言えるな
もっとも、クラシック段位は全体的に強めなコースが選出されてたり、CS出身のコースもあったりしたが
0432爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ff89-2Co+)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:12:38.65ID:UFN0hFVZ0
まだやってないけど、やるなら順番はSIN→CB→HV→RT→BISかなあ
RootageはLABがいるから1P的にはミラーにしたいが、もう一つミラーになる段位を選びにくい、達成率に関わるから1,2曲目が難化してもまあまあ困る
0433爆音で名前が聞こえません (スップ Sd1f-KgkI)
垢版 |
2021/01/13(水) 12:12:14.81ID:pyP033Vad
かならずミラー段位が2回あるけど順番は自由って事で
順番を考える戦略性みたいな物もあって結構楽しいな
ただ、ボスは大体何度も挑む事になるから合格を狙うなら補正分だけでも耐えられるくらいの地力は欲しいが

ミスが集中しやすいギガデリの方が全体難のs!ckより補正だけで抜ける難易度は高そうな気はするし
ギガデリボスの段位コースは早めのクレで倒した方が良いかも
0437爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df3b-fyjH)
垢版 |
2021/01/13(水) 15:01:21.10ID:v12UUZrX0
いろんな人がいる、でいいでしょ
0446爆音で名前が聞こえません (アウウィフ FF05-6zBS)
垢版 |
2021/01/21(木) 15:54:33.04ID:Eab4MPq3F
(逆にライバル登録してもらってるのに都内住みだから自粛で一ヶ月ゲーセン行けなくて本当申し訳ない
一応、ゲーセン自体は開いてはいるんだけどう〜んって感じで...)
0462爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MM6b-leRd)
垢版 |
2021/01/22(金) 16:35:14.06ID:iddb97UVM
>>461
こっちも見させてもらったがs!ckとか余裕で抜けてるし、九段十段あっという間そうですな…
穴クエやAA灰で余裕のAAとかもすでにやばい
全然やって無い割には☆11のハードクリア&AAも多いし
どうやら☆9までしかライバルになれない次元だったようだ…w
0463爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5f6d-bSOi)
垢版 |
2021/01/22(金) 17:43:23.07ID:rbf1ApqH0
>>462
他にも全然勝てないやつ何個かあったんだけど曲名忘れちゃったなんだっけな
1点差とか同点のやつとかもあってすごく楽しかったですありがとう
おかげさまで次ゲーセン行くのも楽しみ
0465爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5f10-HrGP)
垢版 |
2021/01/22(金) 19:23:29.94ID:g2G9Bs0z0
>>464
イージー100曲は相当拗らせてると思うぞ
D帯以下ほとんど埋まっててC帯もチラホラランプ付いてるってことでしょ
Little Star、恋する宇宙戦争、怪盗いいんちょあたりはかなり傾向似てるから正規で触ってみて全然ダメなら☆11から出直しかな
0467爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd7f-Cuky)
垢版 |
2021/01/22(金) 19:55:55.80ID:L2qWEXo1d
まさに階段+皿苦手マンの九段なりたての自分でも12イージーいまだに20くらい
でも八段のときな4p穴正規イージーついてたからそこまで苦手ではないのかな、階段+皿
CONTRACTだっけ?あれの正規はまだイージーしかついてない
0471爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bf89-QwEb)
垢版 |
2021/01/22(金) 21:12:24.75ID:XLONdObU0
>>470
易とノマゲじゃ結構差あるよね
☆12はまだ真剣には触ってないけど、Steel EdgeノマゲとCarry Me Away易の2つしかランプ付いてない、地力Fは全部点滅
まだ段位触らずに地力上げに専念したほうがいいのかな?
0472爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5f5d-0Hxw)
垢版 |
2021/01/22(金) 21:23:58.16ID:cPHoFQw60
ぶっちゃけ埋まってる曲目の方が大事かも
俺Rootageの成敗九段が初合格だったけどHVで1ヶ月くらい少年Aに九段阻まれてたし
469で挙げた曲とリユニ灰やrumrum tripletsあたりに全部易以上つけられればチャンスあると思う
0474爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5f6d-Woof)
垢版 |
2021/01/23(土) 05:39:59.56ID:nmAxuXgA0
☆12易100曲ついても少年Aで死ぬ人はむしろ☆10の高速トリル階段曲の灰をやり込んだほうがいいよ
少年A灰はもちろん、ファーフル、GAIA、疾風迅雷、シグムンド、Feel the beatあたりを乱で
簡単な高速トリルをちゃんと光らせることを意識して練習することが必ず効果として出る
0477爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bf4e-u2K8)
垢版 |
2021/01/23(土) 14:24:36.02ID:xP9FWzHv0
少年Aを段位抜けするために必要なものは11で十分養えるから極論12のランプ0でも九段になれると思う
意識的に避けない限り九段受かる頃には多少はついてるだろうけど
12のランプが100以上あるならそのまま自力上げて十段取った方が早そう
0479爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp7b-d8kf)
垢版 |
2021/01/23(土) 14:38:13.49ID:7n8YAqYep
正直100も12ランプあんのにどうやって少年A抜けれるようにするかを自分なりに考えられないならむしろやばい 普段どんだけなんも考えずプレイしてんだって話
やるべきことは分かってるけど面倒くさがって目を背けてアドバイス求めるフリした自慢でしたの方がかえって救いがある
0481爆音で名前が聞こえません (アウウィフ FF4b-9rwV)
垢版 |
2021/01/23(土) 15:49:52.80ID:tr5q2QwBF
緊急事態宣言がさらに一ヶ月伸びるかもとか言われてて絶望してる
自分は一応クソ真面目に自粛しようと思ってるタイプだから二ヶ月何もできなくなる
ライバルには申し訳ない
0482爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2789-1u13)
垢版 |
2021/01/23(土) 17:59:36.26ID:qjt+E5Ob0
正直宣言前と後でゲーセンにいる人減った気あんましないわ
高校生ぐらいの子が連れとベラベラ喋りながら音ゲーやってんの見てると大丈夫かなとは思うが
ソロならほとんどリスクないだろ
アルコールもまず設置してあるしな
0483爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd7f-Cuky)
垢版 |
2021/01/23(土) 18:10:11.32ID:tGykfz0Dd
遊んでいかないとゲーセンが無くなるぞ
○○は逃げない!大丈夫!って言うけどあれ嘘だからな?10年15年レベルのゲーセンでも去年は余裕で潰れてるから
俺たちができることは適切に遊ぶことだけだ
0484爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bf89-QwEb)
垢版 |
2021/01/23(土) 18:36:32.97ID:gI7L3NXz0
>>483
ほんそれ
自分のホームには人が集まらなさそうな時間選んで、確実に金を落としていかないと、完全に克服したあとにはその店舗は無くなってるからな
ラウワンとかタイステみたいな大手系列でも潰れるときは潰れる
0498爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp7b-MuI9)
垢版 |
2021/01/24(日) 16:22:38.58ID:ZmcjW/3ip
遂に九段受かったから九段スレ見に行ったらレベル違いすぎて泣いちゃった

少年Aで詰まってる人にアドバイスなんだけど
視線を意識的に右へずらすと階段の取りこぼしなんかが減らせたから試したらいいかも
ちな1P正規
0504爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp7b-d8kf)
垢版 |
2021/01/25(月) 00:38:47.01ID:hWmyKEsup
高速に慣れてなくて12どころか11でもキツイなら10からでもありだろう
そんで出来るようになったら上げてきゃいいし保証ない時に使うのもあり
高速に限らず苦手要素をできるギリギリからやってくのは大事 無理に12とかやっても苦手すぎて難しすぎるなら時期尚早で練習にならない
まあもう十分出来るのにいつまでもやってたらなのは間違いない
0506464 (ワッチョイW 5fbb-r0dP)
垢版 |
2021/01/25(月) 16:53:40.82ID:63gXeD3h0
>>465
書き方が悪くてすまん
近いところまではきてるけど☆12イージー100曲自体にはまだ到達してないんだ
その3曲は正規で結構な回数触ってるんだけど、Little Starはラストだけ壊滅的にできなくて、残りの2曲は毎回70%くらいでイージー逃してる感じ

上で挙げられてる曲の中だとCONTRACT以外は正規でノマゲ以上ついてる
CONTRACTとかユミルのラストみたいな配置が本当に苦手

>>498
皿を意識しすぎない、っていうのは分かってたけど視線を右にずらすのは考えたことなかった
ありがとうございます
0518爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-0Hxw)
垢版 |
2021/01/26(火) 22:34:30.40ID:n9BOFTQVa
なんというかワナパをバッドエンドと同一視してる人は多いけど全然違うジャンルだぞあれは
バッドエンドの上位はFervidex→青龍系☆11→mosaic…ってステップだけど、
ワナパは下位がスペファイやJourneyダリア、上がめっちゃ飛ぶけど255とかのガチ押しに属する譜面の方が近い

っていうのに気づいたのが十段になってからというオチだった
バッドエンドは何してもBP40前後だけどワナパは当たればBP10台だし
0519爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a76d-V1vN)
垢版 |
2021/01/26(火) 23:37:25.86ID:pdLOGa2A0
>>516
Journeyダリアって条件解禁譜面だっけ?
多分で出てないからやれるかどうかは判らんかも

>>518
一番良いのはスペースファイトのサビの部分が延々降ってくる様な曲なんだけど
そんな曲は常設の曲にはないしバッドエンドやってたらまったく違うって感じでもないので
似たような曲を4曲連続でやり込んで強化したいと思ってるので聞いてみた次第
0522爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5f10-HrGP)
垢版 |
2021/01/27(水) 07:42:53.77ID:EMfkq/jY0
F、invoker、Todestrieb 、GRID KNIGHT[L]
↑(☆12だけど)
ワナパ

examination leave、錬成人間トリコロイダー

Cookie Bouquets、SHADE、prompt、華蝶風雪

ワナパのラストは同時押しというより同時押しのせいでノーツ数がめちゃくちゃ多い発狂だと思った方がいいと思う
同時押し鍛えるのは青龍曲でいいとして塊で降ってくるノーツ群を見切る練習曲としてこんな感じかなぁと
0523爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-0Hxw)
垢版 |
2021/01/27(水) 07:59:36.52ID:o4FtqXNha
敢えて言うなら青龍やトリコロイダーは縦長な同時が多いけど、
バッドエンドは軸っぽくなる配置がほぼ無いからワナパに似て感じるのはあるかもね
>>519の願望に沿う曲って案外KAMIKAZEのS乱とかかもしれない 足易なら八段でも触りやすいし
0524爆音で名前が聞こえません (スップ Sdff-QwEb)
垢版 |
2021/01/27(水) 13:13:47.32ID:ILyODxpwd
>>472
468です
今更なんだけど挙げられた曲をやってみたら、ROZAは落ちて、rumrumは易は付いた
で、スノグ乱を数回やったら全然ダメで笑ったわ
☆11で乱はあんまりやってなかったら、全然地力が足りてないことがわかった
0526爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c724-b71I)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:37:37.87ID:K0Lx/ZAY0
認識力も大事だが打鍵速度も大事
八段くらいの人見てると指の動きがスローだから少年Aと同BPMか早い曲で練習するべし
レベルは☆10〜でいいからBPM順でソートして198以上の曲を積極的に選んで池
0528爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp7b-d8kf)
垢版 |
2021/01/27(水) 21:30:57.06ID:/xqrbp+vp
速く押すにはボタンを押す時間を短くしてけ
ボタン押す時だけ一瞬力を入れて押した後にバネの反発で押し返されるような感じ この最低限だけ力を使うってのがいわゆる脱力と言われてる
ただ力抜いてふにゃふにゃなまま押すのとはまた違う(ただしふにゃふにゃも使える機会がない訳では無い)
伝わる人には剣道の面打ち何かが分かりやすいかも
0539爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ad3a-vAQn)
垢版 |
2021/01/30(土) 16:45:24.57ID:oE7yr6aN0
キャノボの途中からはじめて早2年と8ヶ月、ついに初めて鳥を取った(ついでに鳥コンだった) めっちゃ嬉しい…
マジカルガールトラップビーツ、良曲良譜面でおまけに逆詐称なのでおすすめ
ヤッタ!
0542爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 796d-Y6bJ)
垢版 |
2021/01/30(土) 19:17:29.60ID:W3V6MynM0
ジャーニーダリアやってみたんだけどラスト前の同時押しの嵐が鬼の様に難しい
乱、R乱だとクリア安定しないわ打鍵速度求められてるから余計かもしれんが
でも、ラスト前のところが一番楽しいわ、最後回復あるしね
あれが完璧にみえたら少しは☆12も楽になるかなぁ?
0545爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a55c-PZTI)
垢版 |
2021/01/31(日) 14:17:00.46ID:20fLzhCf0
ピカグレ2点、黄グレ1点はどの曲も変わらないけど
全体の割合として考えると低ノーツの方が1点の失点が大きいからな

ただ、普段低難易度殆どやらないなら☆5とかで鳥取ったことが無いとしても
不思議では無い
0549爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdea-GZM2)
垢版 |
2021/01/31(日) 20:45:47.89ID:+/WIDyEEd
ほとんどCはさすがにヤバくないか
あまりにリズムに乗れてないか、相当判定狂った台でやってるか
Cはビギナー譜面を触ってた超初心者の時代と、☆12に全然ランプ付いてないのに興味本位でやったゴビヨ穴くらいでしか取ってない
0551爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a55c-PZTI)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:09:13.59ID:20fLzhCf0
流石に八段になっても殆どCはヤバいと思うぞ
そこまでスコア低いとなるとGOODも相当出てるだろうし、そうなると回復量も減るからクリアにも影響しかねない
ソフランとかスコアが極端に出しづらいような譜面ならともかく
0555爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spbd-3Yjc)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:58:25.57ID:n5J79rc0p
それでも段位を取るのを優先したくて好きでやってるならそれもあり
ただあんまりにもスコア力やばいとスコア力伸ばした方がむしろクリア力伸ばせると思う 上で言われてる通り回復力に影響する訳だし
0557爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa21-XDDy)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:02:02.53ID:YYjzGUcZa
スコア力初段の十段が通るけど、そもそもの精度が悪いとリズムが取れてても簡単に黄ばんだりGOODまみれになる
ところが単発の精度は低難度からきっちりMAX-出す練習しないと絶対に伸びない
だから☆8〜9の8分押しメインだと辛うじて鳥A乗るけど☆5前後の単発系はリズム押しが効かないからAAA-になりがち、って現象に陥るのよ

俺もまだ克服できてません
0558爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srbd-Zuw+)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:34:30.19ID:mUy24rBNr
@緑数字を認識しやすいように合わせる(同じ緑数字でもサドプラ上げ下げで変わるからその辺も合わせる)
A判定調整(fast寄りの時は判定ラインを上げる、slow寄りの時は下げる)

このへんの調整ちゃんとやったら単発は目押しで光るし、あとはリズムキープ力かなぁ
16分乱打を光らせるとかになってくると地力の問題も出てくるしとりあえず8分多めの☆8とか☆9で鳥付近出れば八段なら十分じゃないかね
0560爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd0a-GZM2)
垢版 |
2021/02/01(月) 07:52:09.59ID:iFDJP+w1d
逆に☆11以下のスコアは十段平均なのに、☆12はまだクリアできないし、少年Aも超えられない俺みたいなのもいる
スコア力あると漂白で結構有利だと思う
特にAA灰みたいな決定的な削りポイントがない譜面は、補正で延々と耐えられるから乱難安定させやすいよ
0561爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6aba-GsYR)
垢版 |
2021/02/01(月) 08:20:26.51ID:WBntLdGU0
この前ドルチェが放送で言ってた、ペチャペチャ押してると指が走りがちでリズムキープが難しいから、押せる範囲の譜面ならバチバチ押した方がリズムを取りやすいってのは成る程そうかもなぁと思った
0574爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-HR6K)
垢版 |
2021/02/05(金) 14:54:52.92ID:whOirB5Bd
7バスが苦手な1Pなんだけど、これは乱やってるうちに改善するかな?
弐寺に限らず、一番右側のレーンにバスが降ってくると右手に絡む同時押しが押せなくなったり、全体的にリズムが取れなくなる
右手利きだし、乱打とかは右手のほうが強いと思うんだけど
0576爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp0b-91z2)
垢版 |
2021/02/05(金) 15:24:51.25ID:VInLFw6Pp
軸そのものを押せるようにするか横認識で同時とみなすか
合う方を選ぼう どっちもできて損は無い
ちなみに後者なら軸系に乱かけるとかでいいと思う
前者の場合小指か薬指かとか腕押し気味か指押しぎみかとか手の角度とか探してみるとやりやすい形があるのでやりやすいのを試行錯誤してみても良いかと
0578爆音で名前が聞こえません (スププ Sdbf-OjqM)
垢版 |
2021/02/05(金) 18:06:19.60ID:PSeBexMtd
認識力上がったらBPM速い曲の軸やトリルでも横認識できるようになるのかな?
0583爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 173b-4G96)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:50:53.03ID:aUroNlYy0
��
0593爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d76d-56gX)
垢版 |
2021/02/08(月) 19:40:55.45ID:+BxCYmHe0
モブ@otogelover
弐寺の上達が遅い人の特徴

乱ノックしがち
低レベルでスコア埋め
☆10もしくは☆11全白
段位受けすぎ
正規厨
手首皿アンチ
帽子サドアンチ
ノマゲ多用
☆11以外のエクハ埋め
2021年2月8日·Twitter for iPhon

83件のリツイート
93件のいいね
https://twitter.com/otogelover/status/1358662557846929410
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0599爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ f724-OU2n)
垢版 |
2021/02/08(月) 23:11:42.36ID:swfdjZoa0
弐寺の上達が遅い俺の特徴

AA灰と穴クエの乱ノック
低レベルでスコア埋めしない
☆10もしくは☆11全白狙おうにもできてない
段位受けすぎて癖まみれ
手首皿しかできない
帽子もってない
ハード粘着し落ち続ける
0605爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff2c-QgsX)
垢版 |
2021/02/09(火) 03:05:32.44ID:afTnXsUv0
なんでできないのかとか何が足りないのか ちゃんと研究しつつ
背伸びしすぎないで小さい目標をこつこつ潰していくのが上達のコツだと思う
なるべく毎日触って休憩(睡眠)をしっかりとると次の日に急に譜面が見切れたり押せたりすることがある
0614爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp0b-V/CA)
垢版 |
2021/02/09(火) 17:46:09.57ID:YrUvcqbrp
楽しんでも練習として伸びない事ばかりやってたら成長しないよ
むしろ結果が出ないで停滞を感じる時に楽しくなくても後々結果につながる練習を続ける事こそ大事
楽しい事を続けるのは簡単、楽しくない瞬間を乗り越えるのが重要
0616爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9f6d-LdE/)
垢版 |
2021/02/09(火) 21:02:38.78ID:BCc+7Jr60
>>614
言いたいことはわかるけど間を空けずにモチベ保って継続してやるのが大事なのではってことを言いたかった
伸びないことばかりやってると伸びないなんて小泉進次郎みたいなこと言われても困る
当たり前じゃん
0624爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 973b-Hkqy)
垢版 |
2021/02/10(水) 16:57:45.69ID:rwdmiFQO0
40過ぎたやつはゴルフとかパチスロとか競馬とか釣りとか飲みとか風俗が趣味の奴が多いが
そんなのと比べたらずっと健全だろ弐寺は

>>619
一般人レベルでも金稼ぎができて羨ましいな
いちいちキャッキャ声を出しながらやってるのは耳障りだが
0625爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMcf-zLhL)
垢版 |
2021/02/10(水) 17:21:56.81ID:6Td52rJZM
今はパチは稼げるぞ
遊タイムっていう天井がある機種で当たりが確定するからじーさんばーさんの前でベガ立ちすれば1日5万は稼げる
回転数も引き継ぐから朝一にサクッと2万稼いでその後音ゲーやってもいいしな

YouTubeで稼ぎたいなら猫とか犬飼うのがパンピーには得
エリーは皮を借りてるだけだから実入りはあんまねーんだよな
0626爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 175c-5Me+)
垢版 |
2021/02/10(水) 21:36:51.27ID:q4eMSYbi0
そもそもVTuberって基本趣味レベルで
稼げてるような人なんて早々居ないぞ、実際
一応配信で収益出るくらいまでやったことはあるが、雀の涙レベルで音ゲー代の足しにもならんし
0630爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9fbb-McSh)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:30:26.46ID:rd6ivJcR0
他の音ゲーある程度やってきた人とかだと運指の固定すら全く覚えなくても感覚で八段辺りまでは来れるんだよね
ただ☆12になると片手につき4本以上指が独立して動かせないと物理的にキツくなって一気に伸び悩む
0631爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 636d-oFCC)
垢版 |
2021/02/12(金) 09:06:33.46ID:pYfiPchv0
Bahram Attackダリアの出し方って判る?
これ前作のレジェンダリアだったと思うんだけど何故か出てないんだがスノストダリアは出てる
条件を探しても載ってないから未だに出せてない
0644爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef10-QsmS)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:37:05.98ID:O3t0q2S30
A(A)のラストの7654→6543みたいな連続した階段ができないんだけど皆どういう風に叩いてる?
0649爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b75c-VukN)
垢版 |
2021/02/13(土) 19:43:05.64ID:etmTiorj0
アリーナ解禁はオンラインバトル開催期間の度に新規の解禁要素が追加される
開催期間ごとにキューブ50個と100個で追加分は解禁できる
オフライン対戦では解禁できない
今作も同じかはわからんけど、しっかり解禁するならオンラインバトル期間の度にオンラインバトルに潜る必要がある
0650爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b75c-VukN)
垢版 |
2021/02/13(土) 19:44:44.23ID:etmTiorj0
ちなみに、キューブ50個を稼ぐには最低でも7回くらいは潜る必要がある
あくまで勝ち続けた場合の話だから実際は7クレ解禁は中々難しい
勝ち続ければクラスも上がって結局当たる相手も強くなるし
0660爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 162c-/th+)
垢版 |
2021/02/16(火) 10:45:27.43ID:XWN9nK640
九段十段ともなると☆8とか9はやっててつまらんと思うようになるの?どんな良曲良譜面でも。
食わず嫌いにでもなるの?
プレイデータ見ても新曲灰もほとんど触ってないし穴ばかりやってるようだからね
0661爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1e4e-dAhs)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:00:17.33ID:R+34VVUi0
つまらないとかは別に思ってないよ
ただ、九段くらいからは12を中心にしていかないと上達が見込めなくなってくるからどうしても触る回数は減ってきちゃうから、穴はともかく灰譜面あたりまでやってる人は少ないんじゃないかな
自分はウォームアップや運指の練習、スコア練習でその辺りの難易度は触るけどランプ埋めたりスコア詰めるほどはしてない
0662爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd32-bXfD)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:20:59.70ID:trUljYuBd
INFはBITが貰えるから☆9以下でもEXH以上で埋めるけど、それ以降も灰をやり続けるってあんまりないな
穴が☆12の中でも強くて手が出せないけど、曲は好きってやつはACでも偶にやる
0663爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 92a6-+lMx)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:39:03.32ID:irEFgkOW0
癖譜面とか個人差譜面とか言って忌避してたのが地力ついて余裕が出来ると良譜面に感じる場合は多いし、☆8以下どころか4や5でも段位上がってからの方が楽しめてるよ
つまらないとかじゃなく、上達志向が少しでもあれば高難度によるのと、譜面数が多すぎて単純に手が回らないだけだと思う
0664爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a344-BOZR)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:00:35.16ID:QlNxbTCQ0
EX難がつくような帯域だとクリア力の練習にはならないからなぁ
スコア力の練習にはなると思うけどシステムからして
クリアランプ→残る、スコア→残らないだからクリア優先になるわな
0666爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd32-VukN)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:30:36.15ID:94i1MOIpd
つまらないと言うより、触る優先順位は下がるよねって感じ
上達にあまり繋がる物が無いし

自分は☆11までフォルダランプ付いてるけど一度触ったらもうやることは殆ど無くなるな
穴が☆12で強すぎる曲なら別だけど
0669爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df24-XPAu)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:54:37.94ID:atHzzMtC0
八段取って☆11易で未クリア関係なく一通り回して☆10難埋めしたんですが☆10の難埋まりきらなくても☆11を主戦場にした方がいいでしょうか?
0670爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW de89-bXfD)
垢版 |
2021/02/17(水) 22:26:41.40ID:Z340rXeG0
☆11メインの方がいいだろうね
空POORを減らすとか精度上げるとかは☆10難埋めも有効だけど、☆11やらないと高密度乱打とか強烈な皿複合とかの全体的な地力が上がらないから
それに☆10全白は八段ではキツイというか無理だと思うから 、残ったやつはしばらく放置でいいと思う
0677669 (ワッチョイW df24-XPAu)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:26:12.23ID:NeA7XzYL0
早速☆11回して来ました!
☆10難回しのおかげか緑ランプがノーマルランプにできた曲もいくつか出てきましたので☆11をこのまま主戦場にします
指南ありがとうございます!
0679爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3389-i0QS)
垢版 |
2021/02/18(木) 05:42:35.80ID:ZKPgA2oS0
溺死は縦連自体は別に速くないから
どっちかと言うと混フレ対策が重要だと思うぞ
一定リズムなら脳死で押せるくらいになれば余裕で白く出来るはず
後々皿曲にも混フレ対策は役に立つから慣れといて損はない
0680爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c315-YO0v)
垢版 |
2021/02/20(土) 01:37:57.62ID:k+gHYAeC0
アリーナって同じ筐体で1Pと2Pに分かれて二人でプレイしても
オンラインのアリーナモードに入っていけるの?
それともローカルになってしまう?それともはなっからアリーナ自体が出来ない?
0686爆音で名前が聞こえません (ベーイモ MMff-tzTb)
垢版 |
2021/02/22(月) 15:47:06.47ID:QRVZJZ5rM
今作のイベント解禁曲のRubrum Pianoとかが練習になりそうだけどALBAは地力譜面だから満遍なく11を触っていけばいいと思う
ラスト前の乱打にゲージを70-80%くらい残せるならそう死ぬことも無いだろうから地力上げていきましょう
0697爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6f89-ch8k)
垢版 |
2021/02/24(水) 10:07:56.86ID:GzOu+mqM0
>>691
練習するならHCNの譜面がオススメ、どこで離したかわかりやすいし、ゲージ保つためにCNに食らいつくようになるし、足易なら乱かけても回復量が多いからそうそう事故らない
☆9は獅子霞穴、☆10はダイクロ灰とDonk穴、☆11はクリオネ墓がオススメ
0709爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW de2c-kCy0)
垢版 |
2021/02/27(土) 00:45:46.73ID:Q+VZb7ZR0
ライモデで録画出来るらしいからやってみようとしたけど、録画ボタン押したけどどの曲選んでも録画なんてできてる気配がなかった。
そもそも100円払うかどうかって画面すら出てこなかった
0711爆音で名前が聞こえません (スップ Sd8a-8SUz)
垢版 |
2021/02/27(土) 19:36:51.65ID:D2ztKEgjd
アリーナやった人、今回はどこスタートだった?
ワイは前作B3かB4で終わって、今作はB4スタートだった
関係あるかわからないけど、ノーツレーダーの合計は694
0712爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0346-qbjH)
垢版 |
2021/02/27(土) 20:05:15.27ID:x858PEiU0
>>711
B4で前作は終えてC1スタートだな
レーダースコアは660くらい
まあ、初期クラスはガバだから初回オンライン期間は闇鍋マッチングも同然の環境ではある

>>709
リザルト画面でタッチパネルの録画を押せば出て来るけど実は全ての曲が対応してる訳では無い
版権曲は基本出来ないし、ムービーの権利問題で録画出来ない曲もあるらしい
似た機能があるダンスラでは「YouTubeへのアップロードは出来るけどダウンロードは出来ない」って曲も多いから
YouTubeアップロード機能が実装されたら弐寺でも録画機能の対応曲は増えるかもしれない
0715爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MM76-APVm)
垢版 |
2021/02/27(土) 23:20:18.49ID:LaXoIheMM
わしはB2からだった…。レーダーとかも低いはずなのになんの仕打ちなんだろう。
B4まで下げないと話にならないわ〜
それとも開始初日にやったからなんか調整に不具合があったとかなんかな…
0722爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0346-qbjH)
垢版 |
2021/02/28(日) 15:53:15.20ID:Sm0eXKJN0
新筐体の機能や操作性自体には特に文句は無いし、動画撮影機能とか寧ろ待ち望んでいた機能なんだけど不具合がそれを台無しにしてるんだよな
不具合の発生率が高すぎて下手したらKACの試合の最中に不具合とか起きかねない気がする
0725爆音で名前が聞こえません (JP 0Heb-BItK)
垢版 |
2021/03/01(月) 02:44:07.87ID:i/keeu7OH
ビストランガイドで曲買って、「取得済みです」と表示されてるのに、
曲が解禁されてないって、経験した人いる?
(さらに言うと、NとHは解禁されてるのに、Aだけ解禁されてない…)

こんな不具合、初めて経験したんだけど…。
0727725 (JP 0Heb-BItK)
垢版 |
2021/03/01(月) 03:18:03.50ID:i/keeu7OH
>>726
穴は☆10だし、3曲目以降でも曲が出現しないので、選曲制限のせいではないと思う。
ちなみに、他の曲を買ったときになんかの拍子に一緒に解禁されるかなと思って、
買ってみたけど、変化なし(他の曲だけ解禁)。
アリーナの曲も解禁したけど、やっぱり変化なし。

やっぱりメーカーにメール連絡するしかないかな…。
0728爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MM27-APVm)
垢版 |
2021/03/01(月) 08:41:38.01ID:14DymXmZM
ライモデの録画はアリーナでも出来たわ!
しかもグラフの出てるプレイヤーの名前も全部消えていて凄い
1曲100円なのは変わらんようだが、いい曲投げられたとかいいスコア出たとかなら録画を買う価値はあるやも知れない
0729爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdea-qbjH)
垢版 |
2021/03/01(月) 08:53:14.73ID:UaFm5442d
ダンスラでも似たシステムはあるけど、アレは予め専用モード選ばないと行けないから
リザルトで気に入ったプレイだけ動画化出来る此方の方が利便性は高いね
ついでに言うとダンスラはスコアや判定は動画に含めることは出来るけどプレイ画面その物は動画化出来なかったりする
0730爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ca5d-fRXd)
垢版 |
2021/03/01(月) 08:54:27.20ID:emwXZ5t90
ビストランガイドで買える☆10穴って
Horizons of Promise、If、The sky of sadness、Voo Boo Bamboleo
これらしかないけどいずれも出てない感じ?
逆に解禁したのがこの4曲ではないならそもそも穴が10じゃないよ
0731725 (JP 0Heb-BItK)
垢版 |
2021/03/01(月) 09:27:42.84ID:i/keeu7OH
>>730
The Sky of Sadness穴だけ出てません(灰と普は解禁済)。
他の☆10の曲もちゃんと解禁されてます。謎です。
0734爆音で名前が聞こえません (JP 0Heb-BItK)
垢版 |
2021/03/01(月) 11:49:41.43ID:i/keeu7OH
>>732
調べてくれてありがとう。
少なくともこの現象が自分だけじゃないことがわかり、ちょっとほっとしてる…。
自分だけが被害者だと、定型文メールのまま放置の可能性もあるけど、
自分だけじゃないなら、さすがにコンマイも動くだろうからね…。
とりあえずメールするよ。

>>733
エキスパやりたいよね。
エキスパゲージは堅いので、単体曲では太刀打ちできないけど、コース完走が
できるかできないかくらいの難度のものによく特攻とかしてた。
あれはいい練習になったと思う。
曲数は4曲でもいいから復活してほしい。
0736爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd8a-qbjH)
垢版 |
2021/03/01(月) 12:07:23.46ID:KNFPIv1ad
エキスパや大会は個人的にも好きではあったけど大会機能は単純に需要が薄かったと判断されたのかもな
この手のスレでは需要あっても実際参加者が大会作成者だけ、なんて大会ザラにあったし
後は単純にリアルタイムで競えるアリーナを推したいってのもあると思う

現状では非同期のスコアを競う要素はライバル機能とweekly rankingしかないけど
身内で競うだけならルールこそ違うけど一応ライバル機能でも出来ると言えば出来るし
0738爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW de2c-kCy0)
垢版 |
2021/03/01(月) 14:51:16.49ID:+2Q4EMoR0
大会やエキスパはライバル探しにも最適だし競い合うのも面白い
何も無いと段位が近い人のライバルを探せない。
アリーナだとクラスによるから段位が合わない、スコア力が同じぐらいか下の格上をフォローしても相手にされないという現状がある
0740爆音で名前が聞こえません (JP 0Heb-BItK)
垢版 |
2021/03/01(月) 15:59:48.71ID:i/keeu7OH
あの……コンマイにメールを書いてる途中、なにげなくビストランガイドを見てたら、
The Skye of Sadness(A)が勝手にキャンセルされてるんですけど…

しかもMOG返還されてないっぽい感じがするんですが、これって、もう1回買え!
……ってことですよね……
0741爆音で名前が聞こえません (JP 0Heb-BItK)
垢版 |
2021/03/01(月) 16:06:03.15ID:i/keeu7OH
……と思ったら、また購入済みになってる…?
これは修正済ということなんでしょうか?
ひとまず今日ゲーセン行って確かめてきます。
なんかいろいろお騒がせしてすみません。
0742爆音で名前が聞こえません (JP 0Heb-BItK)
垢版 |
2021/03/02(火) 00:14:56.58ID:oY9s8+RdH
今日ゲーセン行って、The Sky of Sadness穴がしれっと
解禁されているのを確認できました。
同様の不具合がすでに報告されてたんでしょうね…。
ともかく、お騒がせ致しました。
0745爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4e71-6N+C)
垢版 |
2021/03/04(木) 00:50:03.68ID:ZcORiW8u0
七段スレのdotupガイジ早くこのスレで引き取ってくれ

275 名前:爆音で名前が聞こえません (アウウィフ FFe7-IdAT)[sage] 投稿日:2021/02/19(金) 18:51:21.74 ID:EkeUinAoF
ずっと狙ってたかっこいい曲にランプついた!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2391283.png
地力A以上はリラン/卑弥呼/許せない/TOMOYUKI/Wolf/ユニコーン/リトスマ/MAXIVCORD/FAKE TIME/ブルーミン/アルマゲ/V2(A)/マクイルがイージー P†PはBP106イージー78%落ち
赤鮭とシックがマジでできない・・・

344 名前:爆音で名前が聞こえません (アウウィフ FF2f-ZhQ4)[sage] 投稿日:2021/03/01(月) 18:52:22.04 ID:lZW0Q+1PF
マクイルのBP減らし頑張ったよ〜!!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2400811.png
0752爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c689-8SUz)
垢版 |
2021/03/04(木) 12:04:38.93ID:75iSTIQJ0
なんの曲かにもよるけど、DAWN、セカ天、R5みたいなスコア取りやすい曲ならあり得るんじゃない
あと、適正クラスまで上がりきってない人もいるからね
この前B2で皆伝に当たって、全曲AAA取られてボコボコにされたわ
0755爆音で名前が聞こえません (JPW 0H8a-qbjH)
垢版 |
2021/03/04(木) 12:48:02.93ID:QhewuCteH
初回オンライン期間は闇鍋マッチングも同然の環境だからなあ
初期クラスも機械的に決められてるから運が悪かったと思うしかない
0758爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sacf-nRQH)
垢版 |
2021/03/05(金) 11:50:35.64ID:AfhSD1Kla
DPやってたら下位ランからずっとcpuがメチャクチャなスコア出してくるから
そっちで馴れてしまった
いくら低難度オッスでも級位クラスが鳥A出す訳ないだろっていう

SPはそこまで露骨じゃないが鳥出してくる度に
公式は過去作のどのスコアデータ参照してるんだってなるな
0765爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6b46-rdQr)
垢版 |
2021/03/06(土) 10:14:30.10ID:Gdgd99LC0
スコア狙いのプレイがピカグレを一つでも多く出す、と言うプレイになるのに対して
クリア狙いのプレイはBPを出さない、と言うプレイになるからな

スコア面ではGOODは無価値でBAD以下と同じ扱いだし
クリア面ではピカグレと黄グレに価値の差が無いという
0767爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6b46-rdQr)
垢版 |
2021/03/06(土) 11:11:32.01ID:PKolrAdg0
レーダースコアがスコア段位みたいな物ではあるけど、機械的に決められて居るであろうノーツレーダーが元になっているだけで
実際のスコア難易度は考慮されてないからな
特にCNやソフランは低難易度譜面でもかなり高めに出てる譜面が多いし
0770爆音で名前が聞こえません (スップ Sdbf-isQq)
垢版 |
2021/03/06(土) 12:02:43.34ID:fhcXItrqd
>>768
って思うじゃん?
スコアは十段平均前後なのに、クリア力が八段適正な俺みたいなのもいるのよ
BP100近いのにAAとかも稀に起こるくらいスコア力はあるけど、全然コンボが繋がらないんだよね
0772爆音で名前が聞こえません (JPW 0Hbf-rdQr)
垢版 |
2021/03/06(土) 12:10:49.94ID:fAEXQxzGH
実際九段以降を取るメリットがシステム的に薄すぎるから八段しか取らないパターンは結構あるだろうね
自分の場合九段は月一以下のペースでしか受けてないし、受けるときでも取ったところで別にメリットは無いからって感じでかなり気楽に受けてる感じ
0774爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp4f-AHHU)
垢版 |
2021/03/07(日) 07:32:24.05ID:eEHVMKtLp
>>770
ろくに12押せないだろうにスコア十段平均程度でよくB1上がれたね
まあ、イキりたい気持ちはわかったけど、しょせん例外だよ
あと、コンボがつながらないとかじゃなくて単純に密度あるところは押せないだけでしょ
光らなくても押せる押し方ができないんだと思う
0775爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef89-isQq)
垢版 |
2021/03/07(日) 08:12:07.59ID:4iQrzoJV0
>>774
770だけど、全然イキってるつもりないし、むしろ12にランプ更新に手詰まり感があって危機感すらあるよ
普通に高密度が苦手なのも自覚できてるし、誤魔化した感じの押し方全然できてないのもわかってる
0776爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef48-7vN8)
垢版 |
2021/03/07(日) 08:21:19.48ID:7JjFFtgg0
凄まじい例外はまあいるにはいる
大昔に六段の頃から挑戦Lv譜面ですら鳥A出しまくってた知り合いいたし>>770くらいじゃ不思議には思わないわ
でもそのスコア力=ゲージ回復力があって☆12のランプ更新に手が出せてるのに八段止まりなのは拗らせ入ってるかもな ☆11のBP減らしも楽しいからやろうぜ
0778爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef89-isQq)
垢版 |
2021/03/07(日) 08:57:24.34ID:4iQrzoJV0
>>776
☆11の半分に易付くまではほとんど正規ばっかりやってたから、これが影響してるのかもとも思ってる
ご指摘の☆11のBP減らし大事だよね
BPがCBの2倍出ることもよくあるから、なんか押し方が変なのかな

>>777
8分同時押し主体の譜面で鳥以上出して勝ってる感じ、高密度な☆11とか☆12全般は十段平均乗るか乗らないかくらいだから、自選以外に同時押し系とか☆10以下の譜面が来なかったら普通に負ける
0779爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3b44-xTeo)
垢版 |
2021/03/07(日) 09:05:44.68ID:D99bVgWL0
ようつべの拗らせアリーナ配信者のデータ見てみると
俺より断然光ってるのにBPもたくさん出てた
やっぱスコア力とクリア力は別なんだなぁ、って分かる
どう遊ぼうが個人の勝手とはいえ拗らせ解消したらもっと楽しくなりそうなのに勿体ない
0792爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef89-isQq)
垢版 |
2021/03/07(日) 14:27:43.85ID:4iQrzoJV0
>>789
☆10のMAX-はダズリンとchrono diver-fragment-(L)しか出せてない
☆10の鳥はACとINFで出せてる曲違うのと、別にスコア詰めを頑張ってるわけじゃないから実際どれくらい出せるかわからんけど、現状は30曲くらいのはず
0805爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef89-isQq)
垢版 |
2021/03/09(火) 14:33:06.91ID:oam79sms0
1P鏡、90-54-32-2で九段合格できた!
正規やって落ちて、直後に気分転換でミラーやってみたら行けてしまった
そもそも7バス苦手だし、BrogamerとALBAはかなり難化したけど、少年A加速後はミラーの方が個人的には良かったっぽい
正規で何度も落ちてる人はミラーも試してみて
0811爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bbb4-XWEP)
垢版 |
2021/03/10(水) 09:38:37.83ID:oAhMp0BW0
質問!
今回の解禁曲のthat feeling、なかなかスコア出ないんだけど、いい感じの練習曲ありますか?
ちなみに乱R乱は試したけど、譜面傾向が変わりすぎちゃってあまり意味はなかったです...
0812爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef4e-+XrI)
垢版 |
2021/03/10(水) 20:54:53.16ID:PmWVTPUt0
どの辺りが苦手かわからないとなんとも言えないしスコアが出るなら乱でもR乱でもいいのでは?
適当に思い付いたのだと32分白鍵階段がダメならIDOL syndrome、皿複合ならFlashback 90’s、繰り返しっぽい乱打が苦手ならhydrogen bluebackとかになると思うけど癖譜面でも無いから満遍なく触ってるだけでよくなっていくんじゃない?
0817爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0689-jfRd)
垢版 |
2021/03/12(金) 15:55:19.97ID:27R2hSPu0
B2だけど、平日午前中は中伝・皆伝かCPUとしか当たらないからマジでやめたほうがいい
あんまり人が多い時間にゲームセンター行きたくないけど、アリーナを楽しむなら平日夜とか休日午後に潜るしかないね
0821爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0689-jfRd)
垢版 |
2021/03/12(金) 18:13:01.87ID:27R2hSPu0
>>818
なんかわからんが今まで当たった人の中で12投げて来た人がおらん
スコア力に自信がない赤段位とか中伝の人って、☆11の超絶ソフランとかMass曲を投げてくる傾向がある
だから、向こうの自選曲で負けても、CPUとか自選曲で密度薄めの譜面投げて精度勝負に持ち込めば、1位取れるときもあるよ
0826爆音で名前が聞こえません (テテンテンテン MMe6-jfRd)
垢版 |
2021/03/13(土) 09:15:47.98ID:C0LVPEwZM
棒グラフはその人が今までのアリーナで何の属性の譜面で勝ってるかのグラフ、1回目の開催だとサンプル数が少なく上にCPU戦も含まれてるからあまり参考にならないとは思う
六角形のグラフは全体の大きさで段位詐称してるかどうかと、SCRATCH・SOF-LANが他の属性と比べて凹んでいたら、その属性嫌いなんだなくらいは読める
0831爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ee3b-tfh1)
垢版 |
2021/03/13(土) 13:19:55.30ID:np9tvk8H0
華蝶風雪だったな
練習して同時押しができるようになるとグングンスコア伸びた
0842爆音で名前が聞こえません (オーパイ MMd2-tfh1)
垢版 |
2021/03/14(日) 15:17:25.26ID:4deEU7wYMPi
変じゃない!
0849爆音で名前が聞こえません (オーパイ ee2c-ta4B)
垢版 |
2021/03/14(日) 17:59:45.54ID:vOAGUKgs0Pi
タイムフリーとか5分しか出来ないから勿体無すぎる。
なんか練習したい曲があるなら良いのかもしれんが
アリーナは何が飛んで来るか分からん面白さもあるし死んだとしても4曲必ずできる特典がある
0861爆音で名前が聞こえません (スップ Sd02-+36U)
垢版 |
2021/03/15(月) 12:05:07.21ID:JUoCGTHcd
人間と当たってもある程度はCPUは人間の選曲レベルに合わせてくる傾向はあるな
皆低難度選ぶとCPUも低難度を投げてきやすい
あくまで傾向だから絶対ではないが

基本的にはタイムフリーの方がコスパは悪いね
寧ろランダム選曲とは言え100円で4曲保証で出来るからCPU戦はスタダよりコスパに関しては良かったりする
0869爆音で名前が聞こえません (スッップ Sda2-tfh1)
垢版 |
2021/03/16(火) 09:41:45.05ID:peUBirmRd
>>867
裏吉川懐いな
0871爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5910-NT4g)
垢版 |
2021/03/25(木) 14:52:09.44ID:LC8v+RIf0
少年Aのラストで落ちてたのにbrogamerの同時押しで落ちるようになってしまった・・・
0872爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8b3b-f+Ao)
垢版 |
2021/03/25(木) 15:12:43.68ID:wTFgy/Tk0
それ一旦段位から離れてレベル8か9でボタンを正確に押す練習した方がいいよ
0873爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp85-oMwM)
垢版 |
2021/03/25(木) 16:44:49.67ID:hi7RSbXvp
出来なくなったのがブロゲ正規鏡だけなのか横に広いの全般なのかは一応確認しといた方がいいかもよ
後者だと癖じゃなくて認識の仕方やらが変わったからとかの可能性もある
0878爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 7156-2UjA)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:24:35.68ID:/AjY2q3E0
クリア出来てたのにダメになりだしたら一旦離れた方がいいかもね、頭が先行して指の動きズレてるかも
同じレベル帯のクリアランプやハード更新狙ってたら自然と元に戻るかと
0881爆音で名前が聞こえません (スップ Sd12-I8CV)
垢版 |
2021/03/26(金) 12:05:47.20ID:A04Yk4RWd
アケに黒麺移植が来るとしたら
それこそアケ版最終作とかになりそうな気が

正直極端すぎる譜面だから移植は無いだろうとは思うけど
ここ最近は移植されるとは思えなかった泰東ノ翠霞とかthunderリミ黒とかも来てたりするからな
こっちは難易度がどうこうと言うよりは権利的な理由だけど
0888爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c556-/gCF)
垢版 |
2021/03/26(金) 18:17:52.06ID:64OrMq4e0
ここで書くのもあれだけど家環境じゃなくてやっぱりデカイゲーセン画面でやりたいと思ってる人もいるんじゃない?俺含め
†フォルダが隔離部屋扱いでよかったのに一緒になっちゃったのは残念だけどね
逆に最近は☆10とか出てきだしてるし八段でも出来るの増えればいいのにとも思う
0889爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3689-00UX)
垢版 |
2021/03/26(金) 20:02:45.13ID:lZ+WTUKF0
Clioneとかラブキャンとかワナパとか、たまに練習になる良墓譜面もあるから、通常選曲に並んだのは個人的に歓迎
ただ、元々12の曲にさらに12加えるとか訳わからんことはいい加減止めてほしい
黒譜面移植するならneogenesisとかstarmineみたいに☆10以下の譜面にしてくれ
0899爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr79-htyG)
垢版 |
2021/03/30(火) 05:40:56.91ID:IJyKPiD4r
>>897
いや、そもそも>>887の書き込みが原因なんだが?

そいつが現在全白で、全白じゃなくなるのが嫌だって言ってるなら一ミリ位理解できる
そいつがガチの八段ならお前と全白勢のどこに繋がりがあるんだよガイジって話
0925爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd43-5/tZ)
垢版 |
2021/04/02(金) 15:24:33.38ID:/Ai52+LXd
各レベル別譜面数(俺が未解禁の数曲誤差は勘弁)
1-39/2-70/3-146/4-319/5-535/6-451
7-374/8-418/9-551/10-676/11-459/12-388
全部で4426譜面だから1クレ4曲なら1107クレ
最小☆1が10クレで最大☆10が169クレか
0934930 (ワッチョイW 65d0-bYzF)
垢版 |
2021/04/02(金) 22:26:20.63ID:DfF3XBir0
>>932
もちろん埋めたよ、作業ゲーは嫌いじゃないからね
上で言ってるように低レベルばっかりやってるから俺は万年八段なんだよなw
0950爆音で名前が聞こえません (スップ Sd03-FL14)
垢版 |
2021/04/06(火) 08:41:15.62ID:tvLw0fh7d
B帯以下は殆ど闇鍋マッチングも同然のかんきょうだからなあ
B下位クラスでも偶々CPUを倒して上がってきてしまったような六段から中伝、下手したらスコア力の低い皆伝まで居たりする
0953爆音で名前が聞こえません (スップ Sd43-gxos)
垢版 |
2021/04/06(火) 09:56:15.69ID:8H9U2Be0d
八段は段位詐称多いからなんとも言えんが、SAMURAI-Scrambleとかリトスマみたいにスコア難な皿曲とか、エクザミとかB4Uリミみたいな高密度を自分で投げておいて八段に負けてる十段・中伝は案外多い
そのスコア力で音ゲー上手いと言えるのか疑問
0955爆音で名前が聞こえません (スップ Sd03-FL14)
垢版 |
2021/04/06(火) 12:07:02.30ID:tvLw0fh7d
極論BPさえ減らせばスコア0点でも段位は受かるからな
太鼓の達人の段位みたいに精度も要求されるシステムならそう言う事は起きにくくなりそうだけど今更基準変えるのもな…
そもそもこのゲームのクリア力とスコア力は別物だし、段位はクリア力の目安でスコア力の目安はレーダースコアとアリーナクラスと割り切った方が良い
アリーナクラスはマッチング運もあるけどスコア力本当に低いと結局CPUにも勝てなくなってくるし
何だかんだある程度の目安にはなると思う
0959爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8d44-5/tZ)
垢版 |
2021/04/06(火) 12:39:31.12ID:AE9OmB2H0
さすがにAAは適正としては高過ぎじゃね?Aで厳しめ、Bで標準、Cで甘めってとこか
つまり段位表記の横に課題曲のDJレベル平均表示されればスコア力も分かるやん
八段AAA-八段Fみたいな感じでさ
0964爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 236d-xfeT)
垢版 |
2021/04/06(火) 19:30:17.45ID:oWEU9wWa0
伸びしろがあるのはクリア力がある方
八段程度でクリア力がなくてスコアが高いタイプはたいがい運指やハイスピ周りに問題があってそこで止まる
スコアもごまかしが効く譜面でのみ高いだけのことが多い
0967爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1b89-gxos)
垢版 |
2021/04/06(火) 20:51:24.81ID:MUrF0Kgx0
アリーナやって楽しめる人はそれでいいし、クリア力優先で段位どんどん取りたい人もそのままでいいし、各々好きなプレイスタイルでよし
他人のスタンスにケチ付ける必要はない
0972爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ cb15-L3Ib)
垢版 |
2021/04/07(水) 08:14:08.80ID:29whZfXq0
アリーナはB3-4辺りで十分楽しめる
☆11は勝てなくても☆10で互角、☆9以下でこっちが上手となるバランスが良い
八段まではB3までしか上がれないという制限があれば、
八段止めしてる奴らもサクッと十段辺り取ってAまで上がって行くんだろうけどな
そこが欠点だわ
0982爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sae9-BsWj)
垢版 |
2021/04/07(水) 16:48:04.11ID:izgsE3KBa
次スレ規制で無理でした>>990の方お願いします

!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
☆ローカルルール☆
・七段未取得の八段等の方々(要は各種難民)も歓迎。
・まぐれでも九段を取った人は、クリア状況を書いた上で各種九段スレに行って下さい。
・対象曲の基準は基本は単曲で公式難易度☆11まで
段位認定はAC HEROIC VERSE 九段の曲です。
 その他の☆12の話題は九段スレも使い分けながら各自節度を持ってお願いします。
・自慢話、日記は禁止にはしませんが空気嫁。荒らし、釣りは脳内あぼんでお願いします。
・皿曲や鏡に関する話題等、1P/2Pが影響しやすい質問は極力プレイサイドを書きましょう。

・次スレは>>980が立てて下さい、埋めるのは次スレを立ててからお願いします。

AC HEROIC VERSE 九段課題曲
Battleground(A)→ Just a Little Smile(A)→ALBA-黎明-(A)→少年A(A)

次スレを立てる際は1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」をつけてください。(!←つけ忘れに注意)

前スレ
beatmaniaIIDX 八段スレ☆101
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1586942533/
beatmaniaIIDX 八段スレ☆102
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1599223630/
beatmaniaIIDX 八段スレ☆103
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1604806958/
0983爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8d15-L3Ib)
垢版 |
2021/04/07(水) 17:26:39.68ID:tERm2Or10
自分に武器曲はほとんどないな、選んでる内に時間切れが近づいてきて適当なの選ぶパターンが多い…
相手にビギナーとかノーマルたまに投げられるけど、むしろサービス曲だね
自分がそんなの投げて勝つのはつまらんから、投げてくれりゃ遠慮なくやれる
0988爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd03-khUB)
垢版 |
2021/04/07(水) 19:59:54.02ID:dXQGvH4Nd
俺なら八段にs!ck投げるのはかなり抵抗ある
何が怖いってリズム的な対策だけならできてるやつがスコア出してくる可能性は十分にあること
なまじ挑んでそうなだけにな、怖い
0989爆音で名前が聞こえません (スップ Sd43-gxos)
垢版 |
2021/04/07(水) 20:40:48.07ID:u1I0UiNdd
九段が八段相手に投げるならエクザミ、ニューディケ、マクイル、あと得意だったら4pとかかな
拗らせてなければ八段がこの辺でスコア出せることはないだろうし
0996爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 238d-9Mqo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:09:46.72ID:K44xIU4e0
8段にやられるスコア底辺九段以上側としては当たり前だけど低難易度だとだいたい負けるな
レベル8あたりから全く勝てなくなる
レベル5-8でAA真ん中出るならスコアラー系統のプレイヤー割と行けるのでは?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 151日 14時間 34分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況