X



転職エージェント 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/03(木) 14:00:21.16ID:5R761BpM0
前スレ
転職エージェント
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1519008953/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1509441501/

転職エージェント利用したんやが・・・
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1446276181/
転職エージェントってほんとに役に立つの?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1489100561/
人材バンク・人材紹介会社、どこがいいですか?26
http://kohada.5ch.net/test/read.cgi/job/1314453943/
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/16(水) 19:35:32.62ID:MCIu/CaF0
>>279
ところがどっこい
エージェントを初めて使うような会社は
応募者にダイレクトにメールや電話でコンタクト取ってくる

面接までの段取りはエージェントを介すが
結果連絡を電話で通達し書類を送り返してくる会社もあった
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/16(水) 19:52:56.64ID:dsnWq+RX0
>>287
エージェントは連絡先をわざわざ知らせてるの?
エージェントは企業が転職者に勝手に連絡取られるのを嫌ってると思うんだけど
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/16(水) 20:07:41.42ID:MCIu/CaF0
>>289
履歴書の個人情報の部分を消して企業に送って選考してもらうケースが多いと思うが
そういうところを考慮しないエージェントは書類を丸投げして企業に送ったから直接連絡が来たと思われる
0294名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/16(水) 21:49:34.29ID:jjl8YOUl0
ハイレベルがわざわざ便所の落書き使うこともないだろ
ヘッドハンティングとかされるんでしょ?ハイレベルは
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/16(水) 21:58:08.09ID:uC4Kwqrb0
ヘッドハンティングなんて結局エージェント通すのとやってること変わらないから。ヘッドハンティングって言えば釣られる鴨が沢山いるんだよ。
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/17(木) 03:33:56.77ID:sSOYl3sm0
【5分間限定で価値が30倍になる仮想通貨30万円分をプレゼント!!】

仮想通貨貧乏という言葉はあなたはご存知でしょうか?仮想通貨は必ず儲かるという夢を描いて参入したにもかかわらず、気づけばお金を増やすどころかお金を失っている方というのが現在続出しています。

一般人から見れば何が本物の情報で、何が偽物の情報かわからなくて見分けがつかないでしょう。
しかし安心してください。

今回、仮想通貨開発者からの直々の情報により、
数少ない本物の仮想通貨の情報が遂に公開されました。http://s-tn.me/EECFIG
(10秒後にサイトに転送されます)

その本物の仮想通貨は既に台湾とマレーシアに上場が決まっており、価値が30倍になると確定している通貨です。しかも完全無料で手にすることが出来るということなのであなたにリスクは一切ありません。

ぜひこのチャンスを手にして今までの損失を一気に取り戻してください。http://s-tn.me/EECFIG
(10秒後にサイトに転送されます)

超一流の経済系ニュースサイト
【ビジネスジャーナル】にも取材された
※日本一真面目な講師が仮想通貨が持つリスクをゼロにするアービトラージでもICOでもない全く新しい稼ぎ方を緊急公開してます!!http://s-tn.me/JECFIG
(10秒後にサイトに転送されます)

【毎日スマホのみの作業で20万円貰える超人気案件】http://s-tn.me/LECFIG
0305名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/17(木) 08:29:44.54ID:AjyRC1xg0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

N89CF
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/17(木) 11:27:02.64ID:ZdInaVcu0
アクシスってライザップがあるところか?

結論を述べてから説明をしたら抽象的でわからないとかガイジレベルで担当に言ったら人事採用経験が浅く相性の問題もあったかもしれませんだとw
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/17(木) 19:25:42.35ID:/Xxwstrp0
>>311
ミスマッチは想定済みだよ
おれの周りでエージェント使って転職した人で試用期間で逃げたのは最短で1週間、最高で1カ月
0313名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/17(木) 21:23:06.42ID:FynXbmLK0
やっぱりリクナビ、マイナビがいいの?
0315名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/18(金) 06:23:38.93ID:Q8hieIUb0
>>313
抱えている求人数は圧倒的に多いからね
ただし多いぶん紹介される企業の落差も激しい
窓口のコンサルも落差が激しい
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/18(金) 14:02:59.54ID:PoIu+Mga0
退職スレからだが凄腕転職エージェントもいるらしい。


139 名無しさん@引く手あまた sage 2018/05/18(金) 07:26:14.27 ID:VGDcLWY/0
当方も5月末退職→6月1日入社だから現職でのボーナスは無しのはずだったけど、
転職先との条件交渉で現職でもらう相当の特別ボーナスと引っ越し費用要望したら承認された。
間に入ってくれたエージェントさん有能過ぎる。
0321名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/18(金) 23:43:11.01ID:TuKkWz3Y0
エージェントから紹介された会社のHPから直接応募したらエージェント通せと言われるだろうか
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 02:50:17.09ID:/HxIEoZW0
【あなたに年収3,000万円を強制確定させます】

人生で自由な生活をするためには年収3000万円以上必要な事をご存知ですか?
3000万円以上あれば何不自由なく好きな場所で好きな事をして自由な人生を謳歌することが出来ます。

ですがサラリーマンの平均年収は417万円で3000万円以上稼ぐためには7年以上稼がなければいけません。

サラリーマンの本業1本だけでは年収3000万円以上を稼ぐのはと現実的に考えるととても厳しいというのが現状です。

しかしこの方法だったら1ヶ月15分、年間180分、
つまり3時間で年収3000万円を稼ぐことが出来ます。
http://6h2.xyz/necro_gxxcz_adolf-will-rise_trmp_genocide_live

しかも知識、経験、スキル、人脈も一切必要いりません。実際にこの方法を試した128名の会員さんが全員年収3000万円以上を稼ぎ続け、自由な人生を手に入れています。

なぜなら某仮想通貨の開発者が極秘に教えている情報を指示通りに行動しているだけだからです。

もしあなたが一生好きな場所で好きな事をしたい人生を送りたいのであればこのチャンスを必ず掴んでください。
http://6h2.xyz/necro_gxxcz_adolf-will-rise_trmp_genocide_live

※2017年で自身が稼いだ総額【1億5824万4852円!】
構築したFX、株式投資、バイナリーオプション、その他ネットビジネスといった従来の稼ぎ方の常識を根本から破壊する大革命!ホワイトマジックに興味のある方はこちらから
http://6h2.xyz/cuck_ntok_isis-dark-net_fdyi_cheap-krokodil_free-samples

※完全無条件で毎月200万円以上得たい人はこちら
http://6h2.xyz/twink_trmp_cheap-krokodil_brck_crippled-children_live
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 10:07:11.58ID:xlaHERYY0
匿名の書き込みのコピペを持ち出してアホですか
どうせコピペ元の書き込みからレスまで全部自演だろ
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 10:10:50.38ID:blrYUvoQ0
出来高制のエージェントなんかに就職するやつって職歴的には詰んでるようなやつしかいないだろ
塾講師、テレアポSV、スポーツやってたけどプロに行けず挫折したロクな職歴もないアラサー高卒
平気で嘘を吐く、ビジネスマナーは皆無、頭も悪い
0328名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 10:50:42.17ID:PvdX3ITv0
なんか求人に筆記試験ありって書いてあって、受けると筆記試験ないとこ多くない?
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 11:20:58.71ID:WKPqOPjr0
>>328
その逆パターンもあるから
有りと言われて無い分には拍子抜けだけど
前触れもなく筆記試験やらされると嫌ですね
試験だけで済めばいいが終了後に用紙を見て出来が良い悪いをネタに面接やられると困惑する
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 11:32:59.72ID:Dj+vXs5j0
引っ越しにかかるお金や移動にかかるお金くらいは負担してくれる企業が増えてる印象はある。
人材不足の中、企業側もせっかく確保できそうな人材を逃がしたくはないわけで。
エージェント使えるくらい資金的に余裕がある企業は特にそういう傾向。
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 13:49:39.58ID:NHiF8Ydk0
エージェント邪魔だと思ったけどエージェントいると管理がらくだな
面接内容教えてくれるし
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 15:12:49.66ID:rLpqTw3O0
>>316
エージェントは優秀な人もいるよ
優秀な人を引けるかは運
ただ、運良く引けてもエージェントの能力を生かせないスペックの人もたくさんいる
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 15:31:56.78ID:y9L4EInb0
そもそも転職市場は、各スペック層が一定数いる新卒と違って、高学歴高スペックの人がかなり絞られるから、高学歴高スペックが、優先的に相手にされる。そして、エージェントも通ればラッキーって感じで低スペックをコマのように適当な所に押し込む。

エージェントなんて所詮金儲けだよ。採用されれば金入るから人海戦術な一面も往々にしてある。
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 17:31:38.16ID:fQGg98bQ0
エージェントにネットから登録して、3日以内に返信すると書いてあったのに返信まで1週間かかって、
面談するから来いと言われて面談して、その日の夜に20社くらいの求人票と履歴書と職務経歴書を直せとメールで送ってきて、
1週間後に履歴書と職務経歴書を直したものと、数社の応募希望のメール送ったら、そこから1週間音沙汰なし

興味ない相手だとこんな程度の扱いなのか?
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 18:35:11.24ID:y9L4EInb0
スペックは?
高学歴、高スペックならあっちが無能、低学歴、低スペックならお前が無能
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 18:47:07.71ID:KPLq0u670
DODAスレ覗いたらエージェントがいかにヤバいかわかったわ。朝からスレ監視してんだな。
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 19:41:05.61ID:fQGg98bQ0
>>339
学歴、ニッコマ
年齢、30代半ば
職歴、営業7年、会計事務所5年、在職中次で5社目
資格、中小企業診断士、社労士、行政書士他
希望職種、経営コンサル、人事コンサル

特定を避けるために少しフェイク入れてあるが、
概ねこんなスペック

未経験への転職、年齢、転職回数多めなのがネックと言われた
あと希望職種は資格より経験と学歴重視(最低マーチ以上)とも言われた
0342名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 20:33:36.40ID:hvcZsffr0
もし1社しか使っていないなら、相見積りって訳じゃないけど
複数のエージェントを使って相性の良い会社を選ぶ方がいいと思うよ

同じ経歴書を出して、面談で同じような話をしても
エージェントにより見解とか提示してくる企業とか違いがあるし
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 08:42:53.12ID:vgK5NW8e0
>>346
msjapanって物凄く感じが良くて、レスポンス早いしマメな対応も好感持てるんだけど、
専用サイトが重くて使いづらいのと、扱ってる求人が微妙なのが多くて利用しづらい
0350名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 09:45:04.57ID:Mp6bnGTN0
>>341
結局は己のスペックに対して高望みしすぎなだけでしょ
こういう勘違い君はエージェントは相手にしない
0351名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 09:47:33.19ID:vgK5NW8e0
>>349
そうなの?
今が年収650万で下げても下限500万って話してたのに、
紹介されるのは350万〜500万ばかりだったから
仕事内容も経理や人事が多くて、人事も採用ばかりな印象
でもレスポンス早いし対応は良いなと思う
0352名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 09:58:02.44ID:vgK5NW8e0
>>350
まぁスペックの割に高望みしてるのは自覚あるけど
中小でも良いからコンサル行きたいなぁ、将来独立するなら絶対に経験した方がいいし
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 10:25:12.25ID:83tjs2N50
>>351
俺も現収650で下限500で登録したが紹介されるのは600-900
キャリアスキルの差じゃないかな

他に登録したところも500以上で探しているが紹介されるのは600以上
0355名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 12:00:07.01ID:W6yij9Ie0
少なくともBig4のコンサル位は紹介されてるでしょ?
コンサルなんて志望聞かずに真っ先にボスコンとかATとか、とりあえず紹介されるし。
それらはいやなの?
0356名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 12:45:18.29ID:vgK5NW8e0
>>355
デロイトやKPMGは未経験なら20代で学歴は早慶以上だって
キャリア採用なら同業他社のマネージャー経験必要らしい
30代半ばで未経験での採用実績は聞いた事無いって言われた
メガバンやリクルート系列は転職回数多すぎて無理だって
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 12:56:38.82ID:hdDs4n520
でしょうね。
コンサルってまず学歴だよ。というか、そもそも何がやりたくて資格取ったのかよくわからない。
社労士は独占業務あるからそれで食うのはいやなの?社労士で独立して客ついたらコンサルもやればいいんじゃない?
中小企業診断士は浅く広くで独占業務もないし正直金貰うにはお粗末すぎる。
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 13:05:51.03ID:vgK5NW8e0
>>357
素直に羨ましい、俺は受ける事すら出来ないみたいだし

>>358
この歳になって、改めて学歴の重要性を思い知った
社労士は独占業務と言っても手続きだけだしAIで消える分野
就業規則や助成金も競合多くてレッドオーシャンだから、
コンサル化したいと思い、診断士取った
けど診断士とってもコンサル経験ないと使い物にならないし、
協会の斡旋業務も結局自身に経験ないと何も解決出来ない
資格なんて名刺の箔くらいにしか思ってないけど、
肝心のコンサル経験が積めないと、その辺の自称コンサルと同じだから、
ちゃんとしたとこで仕事したいと思ってる
0364名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 23:07:13.86ID:qHHjo58D0
エージェントから今日中に履歴書と職歴書を送るよう昨日メール来てたわ
もうちょっと猶予くれよ
土日にそんな頻繁にメール見ないよ
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 10:01:28.70ID:Qcez0eXT0
コンサルと言ったって超有名企業から無名中小まである訳で、
書き込みのスペックが本当なら、中堅以下で書類で跳ねられるなんて無いでしょ
本人も中小でも良いって書いてんだし、やはりエージェントの対応が糞だと思う
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 10:49:50.40ID:kF2ddqdc0
コンサルもピンキリだぞ
とりあえず会計関係の資格をいろいろ持っているから面接に呼ばれるが
ニッコマ以下な学歴なので本当にコンサルなのかと疑わしい会社だったことがある
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 12:37:42.59ID:Qcez0eXT0
>>369
お、出たなニッコマン
東大京大生に人気の企業に中途でニッコマが入れるわけねーだろ
ニッコマは大人しく船井かベイカレでも行ってろや
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 15:41:13.27ID:XetTlkQj0
いやおれニッコマ未満だし
それでも中途で一覧の中のコンサル3社から内定もらったけど?ベイカレ以外で

中途でも学歴必須ってことにしたい理由はなんだ?受からなかったのを学歴のせいにしたいのか
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 16:10:16.78ID:7LHlWgAa0
コンサルなんて商売相手が経営層だし、忙しい中時間を割いて話を聞く価値がある人間だと感じてもらえないとね。
実績あるのが一番重要だけど、頭が良いのも基本条件だろ。
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 22:01:00.75ID:7DZrZa9C0
>>366
本当これ
明らかにオーバースペックな仕事望んでいて相手にされてないだけなのに
エージェントが気の毒
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 22:42:23.23ID:eZPazmrc0
>>375
他所様コンサルできるだけ何かの分野で実力あんの?って話だよ。
特定職種で一人前以上に仕上がってれば学歴なんて関係ない世界さ。
転職してからたくさん勉強します、とか考えてんならむり。そういう人も採るけど、少しでも地頭良い人を選ぶ。
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 23:45:54.12ID:qfUaXHtx0
まぁ自分の子供の家庭教師が自分より偏差値低い大学なら嫌だもんな、それに近い感覚かな
可愛い女の子ならともかく、男でニッコマならそりゃ誰も相手しないわ
たとえ弁護士や公認会計士だとしてもお断り
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:37.08ID:UjJ2Wqtg0
東大京大に人気が出るほどベイカレってマシになったの?あの派遣会社が?
信じらんねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況