X



【CS】ハンコン コックピット part13【PC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 13:25:41.00ID:2SD5OCgp
このスレは機種に拘ることなくレースゲーム好きがハンコンやコックピット、VR、モニタなどレースゲーム環境について語るスレです
ハードやソフトでの対立は禁止
スレの内容関わらないソフト固有の話は専用スレでどうぞ

過去スレ
【CS】ハンコン コックピット part1【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1487045195/
【CS】ハンコン コックピット part4【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1501860120/
【CS】ハンコン コックピット part5【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1532843621/
【CS】ハンコン コックピット part6【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1551861847/
【CS】ハンコン コックピット part7【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1564663491/
【CS】ハンコン コックピット part8【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1576558617/
【CS】ハンコン コックピット part9【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1588239962/
【CS】ハンコン コックピット part10【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1592483482/
【CS】ハンコン コックピット part11【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1596898329/
【CS】レースゲーム/シム プレイ環境 (ハンコン コックピット VR モニタ etc) part12【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1602567665/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 02:17:42.06ID:E/txk47J
モノタロウでも普通に買えるものを単品で買ったりするのはさすがに控えてるわ
どう見ても個人は想定してないフォーマットだから入力のブレも担当者の頑張りで吸収してるんだろうけど、それら含めた流通の負担は馬鹿にならないからね
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 15:31:55.10ID:eMSj2NDh
SUSはG-funとかいうECサイト立ち上げたから個人向けはそっちでってなってるね
そしてそこではSFシリーズの取り扱いがないっていう…
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 18:28:31.84ID:FAX5fs+Y
GFはホームセンターでの扱いもあるけど、ボルトで何かを固定するのに工夫いるし、SFシリーズと比べたら剛性ないし。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 18:49:50.19ID:qabSOB43
初めてハンコン買おうかと思ってるガチ初心者なんですけど相談しても良いですか?
・PCでしか使わない
・とりあえずF12020を買ったのでそれをハンコンでやりたい。いずれは他のレースシムもやれたら
・予算は出来れば5万円くらいで収めたい…スレの皆さん的にはその値段ではおすすめできない??
・購入した場合、当面はいまあるPCデスクでプレイするつもりだけど、クランプ式のハンコンを使用する度に付け外しするのって大変ですか?ネジを手回しするだけっぽいからそれどもいけるかなって思っているんだけど
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 20:52:50.48ID:j9ci+nDm
>>958
クランプで使う度につけはずしでも全く問題ないだろうけど、ハンドルよりもペダルと椅子の固定をそれなりに考えておかないと。G29でも意外とブレーキのバネが固いからブレーキ踏む度にペダルがズレたり椅子が動いたりしてた全く集中できなくて楽しめないよ。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 21:28:47.96ID:J6g9YNjC
>>958 めぼしは付いてるんだろうけどG29とT300RSの二択でしょうな
ケチってT150もあるけどT300クラスってどんななの?てモヤると思う
ハマったら高いやつに買い替えって事で。
二つの比較は一長一短ありすぎるから調べよう
FFBの質的にはT300が良いと思うけど定番不具合報告とサポートが
メーカー直(Guillemot)になったと聞くとG29か・・・悩むね
付け外しはめんどくさいわ有線込みで邪魔だわでだんだん嫌になると思うけど
その時また考えれば良い。初ハンコンならどちらでも楽しい
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 21:42:37.16ID:vxm61ny3
フアナテックフォルツァハンドルのセットになってるやつ買ったんですけど、いいやつでしようか?
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 21:49:26.99ID:9vWLWMjA
昨晩問い合わせての回答
>>貴社製品SFシリーズのアルミフレームが欲しいのですが、
>>WEBSUSは個人での発注は可能でしょうか?
>
>WEBSUSでの個人様のご購入可能でございます。
>
>個人様での情報をHP WEBSUS新規ご登録よりご登録お願いしております。
>
>またお取引開始にあたりまして記載頂く書類がございましたので
>併せて添付させて頂きます。
http://whitecats.dip.jp/up/download/1618920719/attach/1618920719.xls
56561212
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 21:50:48.70ID:XfuPV26S
>>958
5万なら、無印T150 + T-LCM っていうのもありかな〜。
T300 + T3PA よりも、運転しやすいかも。

ポテンショメータのブレーキペダルは、なかなか慣れるの大変だよ。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 22:27:41.85ID:cq13AWRy
>>958
遊ぶたびに付け外しは面倒よ
取り付け面倒だから今日はやめとくかみたいになりがち
なので、お試しとしてハンコンスタンドも買っとけ
折り畳み可能だと尚良し
ハンコンはG29とかでいい
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 05:56:45.20ID:r/SaiDFr
T150の切れ角設定なんだけど、デスクトップやゲームのメニュー画面では物理的にロックされてるんだが
実際のレースセッションではロックが切れるのは仕様かな?
ソフトウェア上では設定した角度で限界になってるからそこまで問題ではないんだけど
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 08:16:25.88ID:5q9NbcRU
スラマスからsf1000のステアリング出るみたいだけど、ディスプレイの接続どうやってるのかなこれ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 08:49:55.58ID:paitnfj7
>>971
SimHubみたくテレメトリ飛ばしてるんだろうけど、PC+ゲームによって対応度合いは
変わってくるだろうね。WRCシリーズのようにテレメトリサポートしていないのはそもそも
対応できない
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 14:13:55.82ID:/9szriKz
やっとSimHub用ダッシュボード完成
https://i.imgur.com/c3YZaWT.jpg
https://i.imgur.com/YcmsqWn.jpg

3Dプリントデータと必要な部品はココ https://www.thingiverse.com/thing:4535313
液晶はVoCoreScreenを直販、4列LEDはbanggood、8列LEDは日尼で買える
ケーブル二本が嫌だったんでUSBハブ基盤(Aitendoで\324)を仕込んだ、裏カバーはファナ用の足と一体化
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 14:55:57.52ID:UWTviKg6
>>973
乙! 追加する気力があるなら7segLEDなどでタイム表示やシフトインディケータを追加するのもオススメ
視認性がまるで違ってくるよ
あとアナログメーターも追加したがエンジン回転数がクルマ毎に変わることに対応できないのでこちらは失敗だったな
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 15:20:26.29ID:c6XEdsVw
>>974
シフト用のMatrixLEDとタイム用の7Segはもうあるんだ
テストはしたけど視認性イマイチだったからケース作るまでに至ってない
さて、上部LED用のセッティングをせねば(RDぽちー)
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 15:35:38.06ID:c6XEdsVw
>>977
ハンコン類をまとめてるバスパワーHUBで確認したけど大丈夫だった
プレイ時は給電十分なセルフパワーHUBに繋ぐ予定
あ、ID変わってる
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 16:35:20.80ID:nITMO6F5
>>961,962.965,966
皆さんありがとう
超初心者なのでまずはG29からはじめてみようかな。
椅子はマットの上に足固定できるゲーミングチェアだからそんなに滑らないかなと思ってるけど甘いかな?ペダルも滑り止めマットみたいなのが別に必要なのかね。
ハンコンスタンドも設置スペースは大丈夫なので検討するけど、まずはとりあえずコントローラーを買ってみるよ、実際長くプレイするようになるなら欲しくなるだろうね
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 17:16:47.25ID:EaLl3Mr3
>>979
ドライバーは新しい方は怪しいからLogitechGamingSoftwareっていう古い方のを使うんだぜ
ペダルは絨毯なら平気、板床はそれなりにダンパー入ってるので滑るくらい
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 22:01:09.70ID:UWTviKg6
>>976
輝度がまるで違うのよね
それ言い出したらRevのLEDもそうだよね
液晶の中で色変わるだけなのとまるで臨場感が変わってくる
普段は真っ暗だけどセッションベストが出た際にブリンク表示させるとか色々遊べるし、アイドル時に現在時刻表示させとけば時計にもなる
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 21:38:35.35ID:clljWbB+
fanatec CSL DD キター
欲しい 早く売って
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 09:09:36.22ID:G4zBkom1
ちょっと教えてほしいのですがwin10でスラマスのTH8を繋げっぱだとモニターがスリープしない問題ってオレ環ですかね
今はスイッチ付きのUSBハブで切ってるのでスリープするんだけど
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 02:19:55.86ID:jaJtZGMd
zen3に換えたらHMDはフロントUSBしか認識しない
サウンドカードに差してるsimvibeは走ってる途中でだんだん弱くなる
ペダルはたまに反応遅れる
よほど外れマザー引いたのか、やっぱサードパーティアプリを複数並走させたり背面ポート埋め尽くすような用途はIntelの方が安定してるのか
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 08:03:52.70ID:tT55wdvx
サードパーティアプリや背面ポート埋め尽くしって書いてるんだから、どのアプリ、何で埋め尽くしてんだかも書かないと分かんないよ
この板に書く内容なの?ってのもあるけど

恐らくマザボではなくてアプリの問題だと思っているのでリソースモニターやイベントビューワーから調べる内容だと思ってるが
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 10:10:21.65ID:ClbHjlsu
まぁAMDはマザボというかチップセット起因はバイアス抜きにしても普通にあり得るよ
USBの不具合だってやっとアナウンスあってから対策版AGESA出たけど今更感あるし、reddit見る限りそれでも直ってないし
Zen2から使ってる人は大抵自前のUSB拡張カード挿してるわ
それも排他気にしながらだけど
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 12:42:12.43ID:w0weC7yw
>>992
AGESA 1.1の頃はたしかにデバイスによってはポートを選ぶ感じだったね。でも、Fanatecは問題なかったけどなぁ。
simvibeは使ってないから分からないけど、USB関係ないけよね?
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 12:46:27.23ID:N4W/mkz9
zenからzen3までずっと使ってるがセレクティブサスペンドの設定やらusbに電源管理やらを変更してからはポート埋まる位刺しても普通に使えてるしね、マザボはASRock、ギガバイトですが、あぁzen3は買った直後にマウスの瞬断問題がでてたか
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 17:39:24.40ID:3+oJoCx/
>>992
USB3.0ポートは問題ないはずだから、3.0ポートに2.0ハブで試してみて
AGESA 1.2.0.2で大分ましになったが、試した限りUSB2.0問題はまだ残ってた
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 19:06:57.73ID:jaJtZGMd
レスありがとうございます
ゲームはACC
紐付いてるのはWindowsMR、SteamVR、SimCommander4でゲーム起動はSimCommander4から
フロントUSB-CにReverbG2、背面USB-Aに無線マウス、無線キーボード、有線ステアリング、SC2Pro、SPSで挿す場所は色々組み替えてみたけどときどき起きる遅延は改善せず
使用率監視してると遅延したタイミングにCPU側のスパイクがあるようなのでSMTオフを試してみたけど変化なし
ReverbG2認識は付属のUSB-A変換コネクタも使ってみたけどやはり背面は全滅、フロントUSB-Aは認識してくれたけどうれしくない

ひとまずSimvibeだけはサウンドカードからマザー背面にプラグ挿し替えるとだんだん振動弱くなる問題は解決
マザーのマニュアル通りに排他はクリアしてたし、Z390でもPCIe省電力がデフォ(適切な省電力)だとフロントだけ効かなくなることがあったのでオフにはしてたけど、それだけでは改善しなかった

>>997
ありがとうございます
USBハブ持ってないので来週末までに買って試してみます
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 20:45:27.60ID:DhoaRncg
>>998
HP Reverb G2のUSB問題はあらゆるところで話題だからAV板のWindows MRスレのログとかもみてみて
ハブの情報や動作確認された拡張カードの情報などあったよ
この商品に関してはIntel系でも同様で、B550のUSB2.0問題とはまた別
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 00:30:29.63ID:m3Eb2XDz
>>999
ありがとうございます
今までシム用PCにIntel使って色々(ReverbG2も)繋いできたけど外部IF絡みで困ったことがなかったのと、
USB問題は新AGESAで修正すると聞いて手を出したんですが、それでもポン付けで動くほど甘くない世界みたいですね
勉強と思ってうまく付き合う方法を探ります
ただまぁ期待してた通り性能はめちゃくちゃ出ますね
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 99日 11時間 4分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況