X



【三国志14】三國志14 Part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 466d-ahSU [119.175.79.36])
垢版 |
2020/03/25(水) 07:31:29.06ID:vCHAlF470
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
http://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
http://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
http://store.steampowered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
http://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0106-CUSA17343_00-JAPAN00000000001

三國志14wiki
https://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

関連スレ
【三国志14】三国志14 改造スレ Part1
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1579563788/

前スレ
【三国志14】三國志14 Part50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1584742577/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0456名無し曰く、 (アウアウウー Sa23-7r4o [106.180.49.109])
垢版 |
2020/03/27(金) 17:49:45.55ID:YJEtuyUma
公孫瓚一族の個性で「白馬」欲しいんじゃが
攻軍と機動と戦法連携確率上昇で頼む
0457名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-xi5d [182.251.248.15])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:00:50.63ID:NClUs4wVa
まあcpの挙動不審はホントに早く対応して欲しいねつかしろ対戦ゲーじゃないんだから
それこそ噂になってた曹操劉備辺りに専用AI組んでガンガン攻めて来るなり人材掘り尽くしたりしてきてもいいわなその位しないと上級選ぶような人達にはなんの支障にもならん
0458名無し曰く、 (ワッチョイ 5f15-MKsy [118.19.236.7])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:03:41.42ID:aw5JWcws0
>>372
COMそんなに前と変わらんと思うが
関張趙の親愛バフ+応援女子軍に衝車か投石で行けば
敵出撃してくるから、張飛と趙雲で撃退(関羽はバフ要員)
城から出てこなくなれば兵器の両脇を張趙で固めて張り付くだけ
0459名無し曰く、 (アウアウウー Sa23-7r4o [106.180.49.78])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:08:30.41ID:pX06Eri2a
AIとか言ってるけどぶっちゃけ大したことねえよ
単なるアルゴリズムをAIと言い張ってるだけ
0461名無し曰く、 (ワッチョイ ff12-kaWd [121.50.154.213])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:11:40.72ID:a9TmYK+70
>>450
厳白虎のは在野状態で登場してた
厳輿と二人しかいないから1ターンで3人出てきてるのはおかしいから自動で湧いてきたのかと思ったんだよね これは暇な時にもっかいちゃんと調べてみる
許褚とか徐晃みたいに出てこない武将もいっぱいいるから登場の条件がまだよくわからんのだけど

劉表では3年回したけど結局一人も武将を発見出来なかったのでcpuの探索で武将は出てこないんじゃないかと思う
0463名無し曰く、 (アウアウウー Sa23-7r4o [106.180.48.202])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:16:18.16ID:L9lLxoxqa
韓馥が死ぬと趙雲が君主になって急に侵攻しまくるからな。
0466名無し曰く、 (ワッチョイ dfd8-MKsy [42.125.190.132])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:41:30.18ID:/r6fMhHi0
>>458
1都市だけなら確かにそれでいけるんだが、
孫権COMには3方面フルボッコにできる戦力を与えてあるから、たぶん押し負ける・・・はず?
足りなきゃえぐいデバフ系も組み込むか・・・。
でも、もっと強くなってくれないかな
武将の異動周りのAIも弱いのよね
どうしても手持ちの武将だけでずっと攻め込んでしまう。最強武将をなかなか連れてこない
0468名無し曰く、 (アウアウウー Sa23-7r4o [106.180.48.111])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:50:13.00ID:HQCwn1w1a
ただそういう思考の違いって、結局ガンガン攻めるかジッと引きこもるかの2択にしかならないんだよな
それだったら、全員攻めまくってくれた方がプレイヤー的には面白いと思う。
0469名無し曰く、 (ワッチョイ dfd8-MKsy [42.125.190.132])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:55:27.10ID:/r6fMhHi0
礼教はあまりでかくならないからなぁ
新武将大量にぶっこんで16年かけて、たった13都市 でもなぜか曹操が生きてたり、劉備が袁術色で復活したり、公孫瓚が趙雲になってたりと面白い地図にはなってる。
0470名無し曰く、 (ワッチョイ ffef-7r4o [153.135.128.28])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:59:10.23ID:e4zBiaxq0
途中で編集するのではなく新武将でパワーバランスをいじって予測できない展開にさせるのが今作の妙味だったりする
マップ全体で省略されている部分が無いから能力値の高さだけでなくほとんどの個性が常に全局面で発揮されている
なんだかんだでシリーズ初なんじゃなかろうか
0471名無し曰く、 (アウアウウー Sa23-7r4o [106.180.50.64])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:59:33.76ID:Hzi/fkxIa
専守防衛AIって結局放置すればいいって話になっちゃうから、軍を出さない代わりに謀略仕掛けまくるとかそういうのがないとただの置き物になってしまう。
0472名無し曰く、 (アウアウウー Sa23-7r4o [106.180.50.64])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:59:48.26ID:Hzi/fkxIa
専守防衛AIって結局放置すればいいって話になっちゃうから、軍を出さない代わりに謀略仕掛けまくるとかそういうのがないとただの置き物になってしまう。
0477名無し曰く、 (ワッチョイ 5f24-MKsy [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/27(金) 19:41:17.04ID:RDrSpON80
Steamアップデートしたら三國志14の再インストールを要求された
まあDLCやセーブデータは無事だったから良かったけど

三國志14にあわせてSteam導入したばかりだから経験値が少ないのだが
こういうの良くあるの?
0478名無し曰く、 (ワッチョイ ff10-Cd0d [119.106.56.36])
垢版 |
2020/03/27(金) 19:50:23.76ID:hKtSE6cy0
>>358
好きな小説なので、かなり甘い査定だでよ

中陽子:最新刊の状態
81 景麒を取り戻す、反乱軍に参加するなど
90 賓満ありと判定
71 元は進学校の女子高校生と地頭は良い
77 現代日本の知識で大幅プラス
94 複数国の王、王族に認められる
占術 求心 柱石 一騎 文化

主人公補正で強くしてます
0479名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-iwA1 [182.250.241.69])
垢版 |
2020/03/27(金) 20:03:48.01ID:YhGIq0Eva
>>476
前線基地的に作りたい
関ほど固くなくていいから
それって陣とか砦じゃね?って気もするがw
0482名無し曰く、 (JP 0H0f-7r4o [211.124.239.117])
垢版 |
2020/03/27(金) 20:11:44.80ID:eWZue9BZH
ただ9の砦とかみたいな施設できると、兵站切りの難易度上がるし、錐行の価値も下がりそう。すぐ迎撃できちゃうから
0486名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-iwA1 [182.250.241.69])
垢版 |
2020/03/27(金) 20:27:31.68ID:YhGIq0Eva
ぶっちゃけ今の錐行っておかしくね?
本来鋒矢みたいなもんだろ?
0487名無し曰く、 (JP 0H0f-7r4o [211.124.239.117])
垢版 |
2020/03/27(金) 20:40:23.28ID:eWZue9BZH
鶴翼はどう調整したら救われるんや
色塗りも機動力のある錐行が優先されがち
0488名無し曰く、 (オイコラミネオ MM8f-7r4o [61.205.3.242])
垢版 |
2020/03/27(金) 20:40:47.12ID:qUyjAlAAM
せっかく兵糧に余裕できたんだからもっとこう、侵食するように攻めてきてくれないかな
相変わらず府も狙わず固まって城一直線だから兵站切るのも同じ作業だし分散も無い団子戦闘にしかならん
都市を包むように攻めてくれよ
0489名無し曰く、 (ワッチョイ dfd8-MKsy [42.125.190.132])
垢版 |
2020/03/27(金) 20:44:40.85ID:/r6fMhHi0
新野劉備やってるが今回の世界線は孫権が入蜀しそう。江陵とられた。永安は兵4000
でも永安取るには兵が足りない。
どうやら劉備は新野から北伐を強いられるらしい、曹操と正面から殴り合い
0492名無し曰く、 (JP 0H0f-7r4o [211.124.239.117])
垢版 |
2020/03/27(金) 21:03:05.57ID:eWZue9BZH
ただ9の砦とかみたいな施設できると、兵站切りの難易度上がるし、錐行の価値も下がりそう。すぐ迎撃できちゃうから
0493名無し曰く、 (ワッチョイ 5f24-MKsy [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/27(金) 21:19:53.03ID:RDrSpON80
>>484
ありがとう
ゲームを別ドライブに入れてたから一時的なディスク認識不具合が原因で
ゲームのプログラムにアクセスできず未インストールと判断されたのだろう
Cドライブに入れ直したのでもう大丈夫なはず
0494名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-iwA1 [182.250.241.69])
垢版 |
2020/03/27(金) 21:21:52.83ID:YhGIq0Eva
>>493
そういうこともあるんだね
おもしろい知見ありがたい
0496名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-iwA1 [182.250.241.69])
垢版 |
2020/03/27(金) 21:30:33.85ID:YhGIq0Eva
上級国民様のマシンと我ら下々共のマシンをご一緒にされましても
0497名無し曰く、 (ワッチョイ df3b-pf+t [58.88.23.99])
垢版 |
2020/03/27(金) 21:34:05.80ID:XcP7pe7n0
三国志11PKの人材育成みたいな感じで
数量限定で特殊個性を追加させられる機能つけてくれ
0500名無し曰く、 (ワッチョイ 5fef-rJa5 [180.50.188.61])
垢版 |
2020/03/27(金) 21:56:35.24ID:SaOs8/dF0
そもそも向きが影響するのがヘクス(部隊)単位なんだから、
数部隊で包囲態勢とか一列になったりとかするのが陣形じゃないんかいと思う。
戟兵とか弓兵とかじゃダメだったんかね?
0504名無し曰く、 (JP 0H0f-7r4o [211.124.239.117])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:11:59.77ID:eWZue9BZH
>>502

例えば魚鱗強化LV5の武将を3人セットしても、強化されるのはLV10分だけってこと。
0506名無し曰く、 (ワッチョイ 7f10-iwA1 [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:22:45.89ID:Furz2DD30
>>500
それで良かったと思うんだけどね
プラスして陣形指示しておくと自然とその形を維持しようとするとか
過去作に複数部隊で陣形組んで出撃するのあったよね
0509名無し曰く、 (ワッチョイ ffd4-pdCM [153.196.176.104])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:48:41.06ID:95scKOkK0
よーし!知略を以て敵を制すのトロフィー取れたー!
腰を据えて黄巾の劉エンを始めて丁原を倒して呂布や張遼配下にしたけど
高順が出てこないなぁ・・・185,6年には出たはずなのに・・・
董卓や李儒を配下にしたけど複雑な気持ちだ
劉エンと李儒が並ぶとTHE・悪巧みって感じ
0510名無し曰く、 (オッペケ Sr33-Vxs3 [126.208.195.203])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:48:51.28ID:0shyHHXHr
初級だといいけど、上級だと1ターンに何部隊も動かさないといけないから一々その部隊の陣形がどうのなんてどうでもいいわ
今の仕様で十分
それか出征と軍団の仕様の改善をしてくれるなら部隊の陣形に拘っていい
話はそれからだな
0512名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-ezaU [182.251.252.33])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:57:42.22ID:ZbDZHCrca
捕虜が逃げるのやめよ。
結局、従わなければ、ころす
0518名無し曰く、 (ワッチョイ 5f24-MKsy [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/28(土) 00:01:54.55ID:F+vdYopI0
>>515
たぶんだけど
捕虜の処遇画面で登用に成功した後に、
登用に失敗した武将を処断して、その中に親族・親愛がいた
0519名無し曰く、 (ワッチョイ 7f99-1tu+ [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/28(土) 00:10:56.14ID:Kq6KtMcB0
>>514
???
0524名無し曰く、 (ワッチョイ ffd4-pdCM [153.196.176.104])
垢版 |
2020/03/28(土) 01:16:25.97ID:AqEs2VRP0
うーん・・・マジで高順が出てこないな
どうなってんだ??もうすぐ189年になるぞ
壺関ほか2つも占領しないとなのかな?
いや前は晋陽だけで推挙や探索で出たのになぁ・・・困ったな・・・
晋陽には呂布軍団で薊には関羽張飛張コウ華雄を置こうと思っているのに
0526名無し曰く、 (ワッチョイ 7fe2-9WyK [221.132.128.205])
垢版 |
2020/03/28(土) 01:46:26.05ID:MwDDqWVd0
捕虜が全然登用できないんだが何故だ?魏軍所属の馬騰と韓遂が忠誠80くらいなのに。相性よさげな劉備なのに。まさか交渉拒否すると登用できなくなるとかねーよな
三国志11みたいに嫌悪武将は登用できないシステムがよかったな〜馬一族が魏軍に吸収されたせいで五虎将軍が揃えられん。
何故か華北に引きこもってた馬超がようやくノコノコ前線出てきたから、絶対捕獲してやりたいんだが同じように登用できないとうざいな
ここまで書いてて思ったが名品で馬とか与えられてたら最悪やわ
0527名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-1tu+ [182.250.242.66])
垢版 |
2020/03/28(土) 01:53:19.72ID:dymVJXRZa
>>526
ヒント 義兄弟
0529名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-1tu+ [182.250.242.66])
垢版 |
2020/03/28(土) 01:55:28.52ID:dymVJXRZa
因みに馬超嫁が曹操嫌悪に修正されたおかげで馬兄弟が曹操に登用されることは無くなったはずである
だけど馬騰は韓遂ルートが残ってるので登用される
0532名無し曰く、 (ワッチョイ 5f34-z4rF [220.156.195.139])
垢版 |
2020/03/28(土) 02:07:15.84ID:VZLaBOlW0
月の中頃に1回アプデをしているようだから、次のアプデは、4/14(木)あたりかな?
ずいぶん待たされそうだけど、こないだみたいに追加シナリオくれないかなあ… (チラッ、チラッ)
0533名無し曰く、 (アウアウカー Sad3-xi5d [182.251.248.4])
垢版 |
2020/03/28(土) 02:10:00.08ID:L2vlBjAia
嫁と義兄弟、親愛武将に関する登用はホントわかりづらいこの辺個人プレイのナンバリングとごちゃ混ぜにしちゃってる感あるよな
でも忠誠100で引き抜かれるのは納得できる範疇じゃねえよなwお前だよ司馬昭!どんだけ元姫たんと元気になりたいんだよあいつは字種馬にしろw
0534名無し曰く、 (ワッチョイ 5f24-yBDS [60.147.34.27])
垢版 |
2020/03/28(土) 02:19:53.21ID:J1m2ApF10
ラインハルト君主プレイで、
オーベルシュタイン忠誠99で引き抜かれたw
0538名無し曰く、 (ワッチョイ 5f57-Qm2b [14.3.75.59])
垢版 |
2020/03/28(土) 08:07:35.28ID:JoR+Swcm0
>>533
今回のアプデで忠誠100では義兄弟でも配偶者でも引き抜きできなくなったんじゃ?

ところで、片割れが他の陣営にいる時にもう片方の登用できる?
在野でも登用に応じてくれたこと一度もないんだが
0544名無し曰く、 (ワッチョイ 7f99-1tu+ [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/28(土) 09:13:44.69ID:Kq6KtMcB0
>>543
カーソル合わせれば表示されるよ
0545名無し曰く、 (ワッチョイ 5f24-yBDS [60.147.34.27])
垢版 |
2020/03/28(土) 09:15:20.75ID:J1m2ApF10
ライザとヤンって、どこの勢力と相性良いんだろう?
ラインハルトが魏なのはわかるけど。
0548名無し曰く、 (ワッチョイ 5f15-MKsy [118.19.236.7])
垢版 |
2020/03/28(土) 10:00:01.85ID:1MGygFfO0
>>466
防衛は兵を伏せといて、敵が城に取り付いたら
兵站切ってやれば、2軍武将でも一網打尽にできるよ
COMの武将の所属って強い奴は色んな都市にバラけさせるからね
それが弱さの要因の一つだね
0555名無し曰く、 (ワッチョイ dfd8-MKsy [42.125.190.132])
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:24.44ID:aa4ejUvP0
COMの強さもなー 防衛ユニット城に置いといて、そいつに守らせろよーっと用意しても、遠方の介入に飛ばしてて、肝心な時にいないとかやらかしてくれる。
強いユニットだけで攻めればいいんだが、なぜか弱いの混ぜたりとかする。
全員強くしたり洞察標準装備とかさせるとゲームとしてはつまらんしなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況