X



【楽しい】同人での人間関係・交流32【モヤモヤ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/18(土) 14:37:21.15ID:IRPdmiqG
同人にまつわる人間関係や付き合いについて
悲喜こもごもを語ったり相談したり雑談してください。

※ツイのみ・ツイで完結してる関係はツイスレへ
※ツイ以外にも専スレの方が適切な場合も多いので書き込む前に一考を
(各スレのリストは>>2
※書き込む前に現行ログを読んでからレスしましょう

※絡みはほどほどのところで下記スレへ
絡みスレ660@同人板
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1510914318/
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ92
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1507696146/

次スレは>>980あたりでお願いします。

前スレ
【楽しい】同人での人間関係・交流29【モヤモヤ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501460196/
【楽しい】同人での人間関係・交流30【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1505552755/
【楽しい】同人での人間関係・交流31【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1507956129/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/20(水) 15:32:48.11ID:V2ssxt9w
ブロックされたからブロックし返してやった(?)みたいなの普段普通の同人者が呟くの二度ほど見たことある
攻撃ととらえる人はかなり多そう
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/20(水) 15:40:13.65ID:UjRA/EI1
最近男性向けから女性向けにジャンル変えて来たんだけど
女性向けはツイで堂々とブロック宣言する人多い気がするがマウントの一種?
男性向けだとそういうの全くといっていいほど見なかったから
「女性向けジャンル怖ー」ってなってる
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/20(水) 15:52:46.33ID:cUTukzhn
イヤミをネチネチ言うから関わりたくなくてブロック→ブロックされたヒドーイ!と発狂して何ヶ月も根に持たれる
これが分からんわ
イヤミ言ってたらブロックされるの当たり前じゃん
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/20(水) 16:23:28.10ID:L4UBrJ4Y
>>948
嫌がらせうんぬんは>>934が言ってたから自分は無いよって言っただけで直接相手にされるとは思ってない
相手が大手だからもしかしたら信者に何か言われるするかなーとは思ってたけどね
それを考えた上でもやっぱりブロックしたかった
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/20(水) 19:45:13.59ID:A53v/x6E
>>943>>948に同意だな
人格が可笑しい人ならともかく作品や解釈が嫌でブロックしたんならブロックされた方に同情する
っていうかがんがんブロックかます人って対面したときの交流は考えないの?
気まずくなるのは承知の上でのブロックじゃないの?
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/20(水) 20:09:11.17ID:HNGTXxq2
なんとも思わない
地雷描いてる人間と交流しようとも思わない
ブロックされたらイベでわざわざ押しかけていって何でこのアテクシをブロックしやがるの!?とか言うわけ?しないでしょ
アフターやオフ会でそんなのと一緒になる機会すらない
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/20(水) 21:47:28.37ID:XhVDmwlw
いや>>957みたいな心意気なら分かるけどさ、ジャンルも広そうだし
>>930みたいに隣り合わせになるかもしれない規模のジャンルでブロックしまくっていざ対面するとなったら怖いって何だそりゃと思ってしまう
どう考えても心境的に怖いのは向こうの方だし
スレチごめん
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/20(水) 22:16:27.56ID:q68jX+1s
「私ガンなんです。今度手術します。辛いけど頑張る」と支部で何度も公表して反応貰おうとチラチラやってる人いて辛い。
今のところ無視してるけど何かリアクションするまでやるんだろうな。
病気は気の毒だけど何で支部?リア友に言えばいいのに。
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/21(木) 09:04:55.97ID:D7syciqU
自分は今度開催されるプチの主催者の1人から先行ブロックされてたよ
攻め違いカプだけど好きな2人だから当日企画があれば参加したいなと思ってたんだけど、
ブロックに気付いた瞬間になんだか色々申し訳なくなった
ミュートじゃなくブロックって相当こっちのカプあるいは自分の作品が嫌いなんだろうし、
プチも無事開催されることを祈るだけに徹しようと思う
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/21(木) 13:48:23.79ID:4hyf/eiu
いや、ブロックだけならツイ関連だろうけどオフプチで今度会うって話なんだしここでいいだろ
ツイ関連スレでオフプチの話されてもそっちのがスレチだよ
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 08:42:12.46ID:9st8nbhk
愚痴らせてほしい

元同級生でもある友人Aとは元々ジャンル繋がりで仲良くなったんだけど、今はそれぞれ別ジャンルにいる
それでも友人関係でいられるのは嬉しいことなんだけどお互いの温度差が気になる

ぶっちゃけると今はお互い相手のジャンルにあまり興味がない
けど貴重なオタ友である以上はやっぱり現ジャンルを熱く語りたかったりするが
私は相手の話に相槌打ったり質問したり、相手の話に自分なりの感想言ったりして可能な限りはその場の話を盛り上げようとするのに
相手はもう全然全くこっちの話に乗ってこない
適当にうんうんはいはい言ってすぐに自分の話に変えたがる
それが腹立たしいというか正直不快
とはいえ、こっちも別に頼まれて盛り上げてる訳じゃなく勝手にやってるだけだしなとは思う

けどこの間相手の話に相槌だけしか返さなかったら恐ろしいほど簡単に会話が止まり無言状態になってしまったのはかなり辛かった
相手からのフォローが何一つなかったのも辛かった
向こうはこっちに合わせる気はないってことだよな
これ本当に友達と言えるんだろうか…
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 10:18:27.54ID:4jVIc6LC
そういう人いるね
思い通りの返答が無いと不機嫌になる人
内心「うわぁキモい」と思うような腐妄想語られて、取り敢えず話は聞いて「ごめんなさい、ちょっとそれは苦手なので」とやんわり別の話題に変えようとしたらキレられたり
我慢して話に最後まで付き合わなきゃならないのかよ
「吐きそう」とか「生理的にムリ」とかはっきり言ってやりたかった
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 10:41:45.28ID:9st8nbhk
>>971
はっきり興味ないと突っぱねはしてないけど
イベントや本編購入を「それはいいや」「自ジャンルで忙しい」「私は自ジャンルの新作買うよ」「まあ、いつかね」
って感じで都度断ってるからいくらなんでも興味が薄いことは流石に察してると思う
これでも感じ悪いと思うけどだって本当に興味ないし…
相手自身や会話そのものはまあ好きだし、折角会ったんだから相手に気持ちよく語ってほしくて
その場だけ話に乗ってるだけだからな
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 12:22:34.58ID:Lojsv+kJ
>>972
「今のジャンルに萌えるのに精一杯だから…」とか一度はっきり言ってみたら?
あなたが優しく話を聞いてあげるから、相手もワンチャン沼に落とせると期待してるんだと思う…
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 12:44:05.56ID:TFCCTMra
元々リアルで知り合って趣味も一緒だったから一瞬(2年くらい)仲良くなった人居るけど
962の友人と同じタイプで人の話一切聞かないからつまんなくてやっぱり無理だった
こっちが一方的に聞いてるだけになるとストレスたまってくるよね
知り合ってから10年長〜い自分通信のメールがいまだに来るよ
たまに元気?何してるの?とか聞いてくるから実は○○に引っ越して今○○してるとか
何度か返信した事もあったけど次のメールで私ちゃんは相変わらず○○に住んでるの?
とか知り合った頃に住んでた場所いって来たりで本当に私に興味がないんだなwと思った
皆私の連絡無視する!私ちゃんだけはいつまでも友達だよね?!とか言ってくるけどあなた私の事
何も知らないじゃんって感じだよ
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 14:18:05.45ID:K7x7d2K8
知らんジャンルの話なんか親しい友達の作品でも興味ないわ
それがお互いわかってるジャンル違いの友達と遊ぶときはスペースのレイアウトの話とか印刷所の紙の話とか共通の定番ネタとかで無駄に盛り上がる
他は仕事の話とか最近行った面白い場所のこととか雑談しかしない
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 14:39:22.65ID:GiKKneHC
>>977
自分は仕事の話や私生活の方が興味ないから別にそうやって言い切るようなもんでもないのでは
一般の友達でできる話よりオタク友達とはオタク全般の話優先する人だっていると思うし
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 16:16:14.94ID:XtymTFP7
自分の周りのオタ友の集まりは別ジャンルの話もよくするな
日常会話でエンタメの話題出すみたいなノリ
知らないジャンルもオタ友の会話で興味持って見始めたりとかもよくあるよ
ジャンル外の話は一切しません!ってタイプの人もいたけど人数多いときに話題がジャンル雑多になると不機嫌露わにするから自然と疎遠になったな
オタ同士だから友人になったけど価値観違うし結局縁がなかったんだなって思うわ
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 18:03:31.78ID:hdSynH52
女性向けアイドルの自ジャンルリアイベに友人を連れていったらそのままはまってくれた
でも元々リアイベから入ってるからか解釈や楽しみ方が合わなくなり、公開アカで腐CP話し始めた辺りで無理だとツイッターはブロックした
実際会って話すとそれなりに楽しいんだけどやっぱり相容れない部分が大きくて他ジャンルの話ばっかしてるw
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 18:06:27.34ID:hdSynH52
ごめん立てられなかった行けたら
お願いします

【楽しい】同人での人間関係・交流33【モヤモヤ】

同人にまつわる人間関係や付き合いについて
悲喜こもごもを語ったり相談したり雑談してください。

※ツイのみ・ツイで完結してる関係はツイスレへ
※ツイ以外にも専スレの方が適切な場合も多いので書き込む前に一考を
(各スレのリストは>>2
※書き込む前に現行ログを読んでからレスしましょう

※絡みはほどほどのところで下記スレへ
絡みスレ660@同人板
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1510914318/
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ92
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1507696146/

次スレは>>980あたりでお願いします。

前スレ
【楽しい】同人での人間関係・交流29【モヤモヤ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501460196/
【楽しい】同人での人間関係・交流30【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1505552755/
【楽しい】同人での人間関係・交流31【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1507956129/
【楽しい】同人での人間関係・交流32【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1510983441/
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 19:28:10.90ID:1bGryiCD
>>969
尽くし過ぎだよ
今の969なら話半分・テキトーな相槌打ってテキトーにそれっぽいこと返事してってぐらいでもいい気がする
どうでもいい友達の方が何でも話せたりするよね〜って思ったりした
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 19:49:48.72ID:AjxMb9GV
>>982
スレ立て乙!

>>980
分かる
長年のリア友と初めて同ジャンル同カプハマった時最高って思ったのは最初だけだった
相手が解釈違い絶対殺すマンであっという間に気まずくなった
自分は解釈違いでもそーいうカプもありだね語りたいならどうぞどうぞって言える余裕はあるんだけど
向こうが1ナノもないから負担多くて付き合いなくなった
萌え語りだけなら全然いいけど結局自分の解釈以外はありえないきもい消えてほしいと罵倒するから
間接的にこっちに喧嘩売ってくるしあんなの耐え切れん
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 21:43:05.27ID:H+kFKw4M
こっちはリア友だと思って遊んでたら向こうはオタ友としてこっちを捉えてるっぽくてしんどい
向こうのジャンルの話題振られたから雑談として会話してたら「布教成功ー!」
こっちにも関わってるスタッフの名前だしたら「はやく沼に落ちて!」

冗談で言ってるんだと思ってたけど最近ガチ臭くなってきた
こっちはこっちのジャンルの話は雑談程度にしか出さないし相手も適当な相槌だけ
布教とかほんと萎えるからやめてほしい
リア友だと思ってたのになー
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 22:20:31.45ID:tIn4rU3m
相互でアフターも何度も一緒になったAにいつのまにかリムられたのでこっちもリムったら
「私さんに一方的に嫌われてブロックされた」って周囲に言いふらされてた
ツイでの繋がりがなくなったので、アフターの誘いもしづらくなったので声かけないでいたら
マイナーで人数少ないのに、1人だけ呼ばないのはいじめだ、酷いって責められた
向こうから繋がり断たれたのに、これ以上どうしろと?意味が分からない
でもどっちが先にリムブロしたかは周りには分からないんだよね
言ったもん勝ちで、あっちの方が作品の人気もあって人望もあるから、みんなAの味方っぽい
「Aさん、アフター参加したがってたよ」って他の人から言われるけど、それも腹立つ
私が一方的に嫌ってハブってるみたいに言われて、許してあげなよって言われてるみたいで
先にリムったのはあっちだし、参加したいならまたフォローして繋がり直せばいいのに
カプで人気ある人は、リムブロされても気を使って誘ってあげなきゃいけないの?
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/23(土) 00:29:06.08ID:mBSfHc9B
>>988
いないわけじゃないけど、信じてくれる人みんな回線で、言い方悪いけど影響力がない
Aは絵馬とか影響力ある人たちと仲がいいし、A自身もコミュ力高いから、多分こっちが負ける
実際、今まで参加してくれてた人が、私がアフター誘うと微妙な反応するようになった
A寄りの人たちが参加しなくなったことで、こっちよりあっちに行きたいってのが態度で分かる
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/23(土) 06:37:28.49ID:Z1sLwniE
Aがリムっていなかった(バグだった)場合ブロ解されたように見えるかもな
だから相手は嘘をついていない可能性がある
オフで会う機会がなければ自分もリムるけど会って話す可能性があったらしばらくは様子見るかなぁ
だって自分もリムったら会った時凄く気まずいでしょ
ブロックしてませんって言ったとしても自分からリムったのは事実なんだし
とはいえいきなり理由も分からずリムられてバグですかって聞くの恐いし
普段モヤモヤする言動の相手だったら自分も凄く悩む気がする
>>987は乙でした
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/23(土) 08:18:01.46ID:No4+HMc+
最初はオタ友だったけど一緒に遊ぶようになった人が、ネットだと意識高い系+ヒステリックなので「SNSでは繋がれないけど友人ではいたい」と連絡したら、「支部のスタックでの私の書き込みくらいどうして許容してくれないんだ!」と激怒。
SNSで相互、支部マイピクでないと友人として認めないと言われたので仕方なく交流断った。
いつも私は大人しくしてたから、強く出れば謝って言いなりになると向こうは思っていたらしいけど、本当に交流断ったから暫く荒れて共通の友人に愚痴りまくってたらしい。
SNSの繋がりやめるとき、フォロー外す意図や嫌いになったわけではないことを説明するからちゃんと話し合いましょうと言ったんだけど、
「私には自分の時間がないので嫌」と言うし(じゃあ何で毎日一日中ネットに張り付いてるんだよと突っ込みたかった)
オフ活動無しのロム専相手にこっちは割と丁寧に対応してたつもりだけど、もうムリだなと全ブロックした。
本人、ジャンルでは古参様で偉い人のつもりだったので、SNSで繋がるのが嫌と言われたのが相当頭にきたらしい。
でも実際は彼女はロム専だし、ネットで萌え語りしないで占いとか政治の話とか誰と飯食ったとか
そんな話ばかりだったし、繫がる意味もなかった。
私についての悪評ばら撒かれてるけど、彼女の言うことを信じる人間がどれだけいることやら。
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/23(土) 11:34:07.20ID:pJP0nlmc
一カ月以上前のことだけど、Bがアフターをドタキャンした
体調が良くないから新刊ないとイベント自体は一カ月前から不参加表明してて、ただ一般で遊びに来てアフターには参加するって約束だった
ただ当日ドタキャン、連絡もなし
幹事の子に聞いたらアフターのお店Bを含めた6人で予約してて、当日キャンセル料かかるってことだったんで
自分がBのキャンセル料7割立て替え、幹事の子が3割立て替えた
自分はキャンセル料は残りの5人で割るか、Bからもらうかのどっちかだと思ってたけど
幹事やBと仲良しの他の二人がBにキャンセル料かかること事前に伝えてなかったからBからは取らないらしい
自分が立て替えた分も返ってこないっぽい
アフターをセッティングしてもらった身だからなにもいえないけど、モヤモヤしてしまう
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/23(土) 12:00:21.22ID:F/B281Ul
>>995
自分だったら幹事とその仲良しの子に請求するわ
伝えてなかったのは幹事の責任だし
伝えてなかったとしてもキャンセル料はキャンセルした人が持つのが当然でしょ
幹事たちはBに請求するのが面倒とか
請求したら気まずくなるとか思ってるんだろうけど
信用ならない人たちの仲良しごっこにお金出してあげる筋合いないよ
幹事たちともしかしたら気まずくなるかもしれないけど
それとこれとは別の話
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/23(土) 12:05:24.56ID:GTrJoIJr
お金が関わってるなら有耶無耶にせずちゃんとしたほうがいいよ
めちゃくちゃ言いにくいだろうけど「お金の事はきちんと清算したいから」って連絡してみてもいいと思う
多分一生モヤモヤするし黙ってるは必要ないよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 21時間 36分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況