X



雇用保険&失業手当&失業保険スレPart63
0003名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/14(木) 00:42:28.29ID:rnoqMJQp
おつ

随分昔だけどどこかの板かスレで少し働いては失業手当と職業訓練受けてのらりくらりを繰り返してた人をちらほら見かけた
延長や適用の方法とか詳しくて裏技を教示してた記憶がある
もうそういう人たちは5ちゃんにはいないのかな…
就活してもろくな会社には書類で落とされてばかりでやっと入れたところは虚偽の賃金、社用車の弁償代を請求されたクソの中のクソで短期離職になってる
こんなのばかりだから真面目に働こうと思っても心身削られて病気になるのを繰り返してる

自分も条件満たして職業訓練メインで生きていきたい失業手当は少なくても構わないや
0004名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/14(木) 01:17:06.82ID:oYGy89C2
先週付で契約満了退職したのですが、加入期間11.5ヶ月でまさかの失業保険貰えませんでした

とりあえず失業中に精神障害者手帳だけ取っといて、次の会社で半月だけ雇用保険入りその間に退職という形だと就職困難者枠で待期期間無しで300日ほど貰えますか?
アドバイスお願いします
0005名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/14(木) 06:52:13.64ID:ldXpMGzH
>>4
制度上はいけるかな?
次に勤めたとこでパワハラで精神病んで手帳持ちになって退職したら

でもその後どうすんの?
300日(普通に辞めたら90日だから210日プラス)の為に手帳持ちになるって人生棒にふる行為だと思うが
0009名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/14(木) 08:22:33.47ID:t/Qz8ItZ
>>8
ありがとうございます
現時点で11.5ヶ月の契約満了退社だと、この方法で行くのが一番早く、長く受給できる感じですかね?
他になにか方法あれば教えて欲しいです
0013名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/14(木) 15:43:07.22ID:lWCVwvTB
>>3
とりあえず多少のキツさは受入れて半年がむしゃらに残業ガンガンやって働いて失業保険の受給額あげてから4月からの長期訓練に間に合うように辞めて職業訓練でそれなりの資格なりスキルなりを身につけてちゃんとしたところで働けるようにした方がいいよ。
繰り返し職業訓練の履歴は残るから5回も6回も繰り返し訓練受けられるとは思えないしなあ。
0014名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/15(金) 14:57:06.72ID:w3KJfwqj
失業保険の申請には離職票以外に雇用保険被保険者証も必要ですかね
必ず会社がくれるものなのかな
0015名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/15(金) 15:57:45.55ID:J9nlXYD3
失業手当の申請時には必要無いよ
多くの場合は離職時に渡されるけど、会社によっては加入時に渡されている場合もあるね
0020名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/18(月) 20:03:59.13ID:iXZZhKnI
マイナカードでいけん?
任意継続なら手続きもそんな時間かからんやろうし
保険証が手元に届いてないだけなら大丈夫そうじゃない?
マイナポータルで保険証の状況どうなってるか確認してみたら?
0023名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/19(火) 14:10:26.09ID:LUzbH5dD
>>5
まぁ手帳は就職時に提示義務ないからもらえるならもらったほうがいいよ
もちろん提示しないなら健常者として忖度なしに働くことになるがな
0024名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/21(木) 08:53:21.02ID:jEWHV7pl
もうちょっとで一年なんだけど特定理由なる時って病院行った記録あるだけでおK?
ちな整形化と精神科で 特別診断は出てない
0027名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/21(木) 19:05:50.92ID:/tCoXtTc
ハロワで相談してきたけど
派遣を3年以上勤めて無機雇用になったせいで契約期間満了でも給付制限出るっぽいわ

ただ派遣会社も簡単には切れないらしいから休業補償もらえるらしいので
とりあえずそっち狙いでいく
0028名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/21(木) 20:16:18.22ID:irtPs+LS
失業手当受給期間を長引かせるのに短時間のバイトをやるという裏技があるけどどうやってそのバイト見つけるんだ?
知り合いで飲食店や居酒屋やってる人間なんてまわりにいないぞ
0031名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/22(金) 02:49:00.31ID:JX3AXQ5K
失業給付じゃないよ
そっちはもう終わってる
物価高騰ナンチャラってやつ
追加で7万のやつ
前の3万のときは電子レンジとリュック買ったんだよね。あと服も
今は特に欲しいものないんだよね
とりあえずお菓子をお腹いっぱい食べようかな
0033名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/22(金) 22:16:55.31ID:peQ/pSmU
ADHDで精神障害者手帳の申請をしているものです。(うつ病はありません)
まだ離職票は届いておらず手続きはしていない状態です。
ハローワークに相談にいったところ「精神障害者手帳をもっていても場合によっては失業保険の給付期間が伸びません。」
といわれました。
その場合によってはとはどういう場合なのかご存知の方はいらっしゃいますか?
ちなみに失業保険を延ばしたいというか、再就職手当が手厚くなるといいなと思ってます。
0034名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/22(金) 22:20:54.78ID:peQ/pSmU
033続きです。
どのような場合のことをいうのかハローワークの人にも確認しましたが、「それは誰にもわかりません」と言われました。

疾患はADHDのみで失業保険を延長や再就職手当を増やせた方はいますか?
0035名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/22(金) 22:27:28.71ID:peQ/pSmU
033続きです。
どのような場合のことをいうのかハローワークの人にも確認しましたが、「それは誰にもわかりません」と言われました。

疾患はADHDのみで失業保険を延長や再就職手当を増やせた方はいますか?
0036名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/23(土) 15:11:50.10ID:Q7nupx6N
障害者の人とかは就職困難者という特別枠になり通常の受給者と異なり勤務半年以上なら150日1年以上なら360日の受給になります
このとき本人が医師から見て「就業可」なのか「条件つき就業可」なのか「就業不可」なのかにより受給自体が可能なのか決まります
失業手当というのは就活する代りに出るモノなので最初から「就業不可」な人は就活もしないので受給の対象外になるのです
ここの匙加減が医師次第になる為にハローワークの職員さんには何とも言えないのです
0039名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/23(土) 20:03:11.64ID:6uKQO+1+
36さんありがとうございます。

精神障害者手帳ありで医師からみて就労可能な場合には給付日数が増えるということでしょうか?
障害者手帳+医師の意見書が必要という感じですか?
0040名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/23(土) 21:10:46.29ID:aipAn81O
給付金7万ゲットした者だけど
朝食にパン屋で1000円使ったり
お高いスイーツの店でケーキ買ったりしてたら
もう8000円近く使ってた、、
0041名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/24(日) 00:03:56.62ID:v6TubdPX
給付金7万支給って、年金暮らしの親がもらったけど
そんなに収入低いのかよ
0042名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/24(日) 00:49:33.49ID:fxsgey2x
>>41
3万+7万もらったなら非課税世帯なんやろさ
まぁ国民年金のみの自営業者とかは40年払い切った満額受給でも月6万6千円くらいだからな(年100万行かない)
このあと一気に10万もらう人は300万以下とかになるんやろけど
0045名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/26(火) 14:20:04.72ID:xluwkjqn
来月の17日が最後の認定日なんだけど1日からバイトしようと思うんだけどやっぱり申告しないとバレるかな?
0046名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/26(火) 14:54:09.32ID:RAF5phbr
給付日数は何日残ってるん?
あと、そのバイトでは雇用保険に入る?入らない範囲?
0047名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/26(火) 15:11:54.92ID:RAF5phbr
雇用保険に入るならバレるもバレないも無いか・・・変なこと訊いたわ
当然入らない範囲でやるってことだよね

前回の認定日はいつだった?3/20は祝日だったから前後にズレてたよね
0048名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/26(火) 15:47:18.81ID:RAF5phbr
前回の認定が後ろにズレていて3/21だったと仮定すると、今回の認定期間は27日間
27から残日数分を差し引いた日数までならバイトしても残日数分支給されるので普通に申告すれば問題ないよ

前回の認定終了時点で給付残日数が12だったとすると27から12を差し引いて15日までならバイトしてもOK
その場合4/1からならあまり気にしなくても問題ない感じになるね

細かい数字はあなたの状況によって変わるから自分の認定期間の日数と給付残日数から計算してみると良いよ
0049名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/27(水) 15:36:36.95ID:3SnQO29f
給付360日の身体障害者の場合、退職後5日以内に離職票が来ないと満額もらえないんだよね?
もったいない
0050名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/27(水) 17:17:41.94ID:nHxyg9OZ
そんなわけないやろ
待機期間もあるから367日無いと満額受給できないことになっちゃうじゃん

所定給付日数360日の人の受給期間は1年+60日だから
退職日から概ね2ヶ月以内に手続きができれば満額受給出来ることになるね
0052名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/27(水) 19:20:12.50ID:Em80vVkC
はえー色んなことスラスラ答えてくれてありがたい。
ところで、ごくごく基本的な質問なんですが、
いま失業保険給付期間中です。身体も心もなまるので、ときどき夜勤や
日勤の日雇バイトをしたいです。きちんと申告はします。
私の前職での賃金日額は約12100円ですが、日雇でも一日あたり10000
円くらいの稼ぎが見込まれます。
「賃金日額の80%を超えて稼いだ日は失業手当がもらえなくなる」という
記述をよく見かけるのですが、これって、その日の失業手当をもらう権利
が単に繰り延べられるだけなのか、それとも将来にわたって消滅するのか、
どちらなのでしょうか。
0053名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/27(水) 19:51:54.05ID:EW9QagKh
ホントにここの人らはスラスラ答えてくれる
自分もかなり助けられた
人生初の失業給付を受給して職業訓練も終えた
今は働いてないけどw
0054名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/27(水) 21:26:55.06ID:nHxyg9OZ
あなたの言葉で言うなら「繰り延べられる」って認識の方だね
自分は給付日数を基準に考えているので、給付されない分は給付残日数が減らないって考えなんだけど
そこはそれぞれ理解しやすい方で考えれば良いかと

誤解してそうなので補足
あくまでそれ(いくら以上稼いだら貰えない)は4時間未満の場合だからね、それは分かってるよね・・・?
4時間以上の場合は金額に関係なく支給されないよ(繰り延べられる)
それに4時間未満の場合でも単純に「賃金日額の80%を超えて稼いだ日は失業手当がもらえなくなる」と言うのは間違い

自分が4時間未満でいくらまでなら稼いでもOK(満額支給)か、もしくはいくら以上稼げば不支給になるかを把握できてないと
減額支給といって本来の基本手当よりも少ない額が支給されて、給付残日数も減ってしまうってことになっちゃうかも・・・

4時間以上働く場合は就職就労した日として普通に申告するだけ、単純で良い
前スレでも書き込みあったけど4時間以上の場合は金額を記載する必要も無いよ



ここは間違ったことを平気で書き込んでる奴もいるのであまり鵜呑みにはしないほうが良い
自分でも確認したほうが良いね、ほとんどがネット上で確認できる事だから・・・
0055名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/27(水) 21:54:17.09ID:dOhT8E7r
職歴ってバレるんでしょうか?
雇用保険加入履歴とか社会保険加入履歴とかあるみたいなんです
0056名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/27(水) 22:08:04.90ID:Lc/HCbrR
>54 ありがとうございます。日雇は7時間〜10時間/回です。
毎回おそらく日給10000円位になるので、賃金日額80%をギリギリ
超えてしまう。それが原因で、繰り延べならともかく、その日ぶんの
失業手当そのものが完全に消えてしまうのは悲しい。
0057名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/27(水) 22:17:14.35ID:nHxyg9OZ
ものすごく思い込んでいるようだが、あなたの場合難しく考えなくて良い
上でも書いた通り1回4時間以上働くのであれば金額は関係無く「繰り延べ」安心しろ・・・
0059名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/28(木) 08:36:23.97ID:coj0miCe
>>58
横からだけど
おおそうなのかサンクス

前職と1年以内はバレやすい。
5年以上前は調べようがない

この理由は如何に?
0060名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/28(木) 12:37:04.66ID:9C9BV5Jr
前職は離職票を提出するのでそこで詰みます。

1年以内は12月中旬入社とかじゃない限り年末調整の源泉徴収票もってこいとなり、自分で確定申告すると言うと怪しまれます。


年金手帳はないか、白紙な人も多いのでそこではつきにくいです。
0061名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/28(木) 12:43:14.80ID:9C9BV5Jr
5年以上前はの件ですが、在籍証明書を出せという会社があると思います。企業が証明書を出す義務は2年、またタイムカード等の書類を保存してないのは5年なので、それ以上前は滅却したのでできません(わかりません)と言われるのがおおいから。

あと、それだけ期間が開けば人の入れ替わりや配転等で昔の人がいないということもあって電話確認(個人情報保護で違法だが)むずかしですね。
0062名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/28(木) 16:13:37.31ID:ldOiAeak
認定日のための就職活動実績ですが、これは実際に応募しなくてもいくつか求人票を持って
ハロワの職員に相談して応募するフリでも実績にしてもらえるのですか?
006459
垢版 |
2024/03/28(木) 17:22:55.47ID:coj0miCe
>>60
>>61
そうなんだ
ありがとう

一年以内の就職先に離職票出せなんて言われたことないけどね
他板見てると過去に退職してないのに新しい会社に転職した際に離職票の提出求められたと書いてた人を見かけた

おそらく社会保険の手続きで発覚してトラブった経緯からの離職票提出要求ではと予想
0065名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/28(木) 17:42:01.53ID:ldOiAeak
>>63
ありがとうございます。
ハロワに
良い求人がないのでネットで職探ししてるので実績に結びつかないんですよね
0066名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/28(木) 18:47:13.53ID:2Mc3yH+j
>>65
応募すれば実績になるよ。
リクナビNEXTもマイナビ転職も。 応募した企業の名前と電話番号書くので電話で確認されたときに嘘になったらあかんよ。
0067名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/28(木) 19:59:05.14ID:LOs0274n
雇用保険の加入履歴とかは提出は求められないのかな?
社会保険の加入履歴とか
ハロワは求職者の味方であってほしいから働いてた期間ぐらいならごまかしていいよ的な考えだとありがたいんだけど
0068名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/28(木) 20:21:31.83ID:coj0miCe
正社員で入社したのにもったいないからと入ってから一年社会保険加入されてなかったぞ
こういうブラック…というよりクソな会社の場合社会保険加入履歴用意しろと転職先で言われても意味無いと思うんだが
0069名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/28(木) 20:45:12.75ID:ldOiAeak
>>66
ネットでも応募すれば実績になるのは知りませんでした、その活動を記入すればいいんですね
0072名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/29(金) 08:43:58.00ID:EJIPucro
6月に自己都合でやめて給付制限食らうと住民税と三ヶ月の生活費で60万くらいは吹き飛ぶな
最低賃金のやつとか給付始まるまでキツイよな
0076名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/30(土) 04:07:22.28ID:dOirt3aW
非正規で生きていくなら月給35万(毎日2時間残業なら時給1500くらいでおk)くらいの工場に寮アパートに引っ越しながら行き
1年間がっつり200万くらい貯金して離職し障害者手帳で失業手当を月20万くらい1年間受給し貯金なくなるまであそび金無くなったら1年くらいナマポになりあそび
また1年働くのループがいいぞ 金使いが荒くないなら「1年働く→5年あそぶ」くらいになる
0077名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/30(土) 05:19:11.42ID:uz2QVzxL
>>76
障害者手帳とかどうやってもらうん?
私は無能な働き者だから発達障害かもしれんが
そう簡単にはもらえないよね
0079名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/30(土) 11:03:12.47ID:QGJpCdEg
>>78
お前が教えたれや
0080名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/30(土) 11:57:25.38ID:mQAz9P7w
>>74
生活保護の相談に来ましたと言うと100%跳ね返されるぞ
申請に来た申込書よこせ!申請書渡すから審査しろ!と言わないとダメ
あとクレカはクレカの発行会社に言わなければわからないし
クレカで借金あることを理由に申請断ることも出来ない
0081名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/30(土) 12:05:12.24ID:8PP1h1JZ
精神科や心療内科に半年以上通えばええんやよ。

万が一の年金の事を考えると雇用保険に入ったいるときが初診日になるといい。

https://youtu.be/oyMNh0-fueE?si=66pNKdBHsGB5OgUI
を参考に

発達障害も疑ってasd,adhdの事をよく調べて自分に要素がないか鑑みてあったら誇張して伝えてみれば?
0082名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/31(日) 04:01:13.28ID:tFsSTHAt
受給中にスマホでネットから競艇や競馬をやって
当たって口座に入金があったらハロワに申告しないと不正受給になるの?
0084名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/31(日) 13:46:27.99ID:lj+Ci3xW
オンラインセミナーZoomで受講してて講師のアラサー先生が可愛いくて声も良かたから聴きながら受講中にオ〇ニーしてもた
、でもって活動実績1ゲト
0086名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/31(日) 17:56:21.08ID:vm3KkoIQ
50歳独身無職やけど何かええ仕事あるか?
0090名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/31(日) 21:37:16.76ID:w+dsHlRv
そういう奴に限って全く当たらずビンボー独身生活
0091名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/31(日) 21:38:01.75ID:w+dsHlRv
ビンボー中高年一生独身生活
0093名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/01(月) 00:54:32.30ID:B9kwN5pA
>>86
熊本の半導体工場なら時給2500円とかやな
昼の8時間勤務なら1日20,000円の月40~42万くらい
さらに昼夜交代勤務なら月45~48万くらい

フォーク乗れるならコストコの搬入バイト時給2500~円も良い
週2~3でも16~24万になる
0094名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/01(月) 03:12:35.81ID:Ih0agvhK
そもそもギャンブル自体まず勝てないから、失業中にギャンブルやると高確率で金欠になってすぐ仕事を始めなきゃいけなくなる
0096名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/02(火) 11:20:16.83ID:DXP0m8C7
ワイも今日で待期終了。明日からカウント開始。
意味のある日々が始まる。
0097名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/02(火) 12:26:03.71ID:ICdWrGst
工場って時給と身体的負荷が比例すると思うんだけど、半導体工場でそんなに高時給なのは何でなの?

求人見た感じ、クリーンスーツ着るのが面倒なくらいで仕事はそこまで辛くなさそうなんだが
0099名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/02(火) 13:07:35.26ID:ICdWrGst
技術職以外だと大体時給1500円くらいか
0100名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/02(火) 13:30:48.53ID:JggCw+A4
>>93
そんないいとこあるのか?熊本はバブルだな

ラピダスできる千歳もそうなってんのかな?
0102名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/02(火) 19:52:32.62ID:FhmhJrn4
>>100
いや、どうせ本格稼働してからだと思うよ
今の状況見せてやりたいよ

今かき集めてるのは大卒高専卒、即戦力のみ
雑魚キャラは、あれがこれが足りない!!って会社が騒ぎ出してからが勝負だな(2030年後以降)
0103名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/02(火) 20:55:06.20ID:NbV0GVi6
>>97
休憩のたびにエアシャワーブオーのあと防塵着の着脱が面倒なのと
工程によってはエアピンセットで指で軽く突いたら割れるくらい薄いCDサイズのウェハの目視検査とかあるからな(割ったら1枚5~10万パァになる)
あと交代勤務の中には12時間勤務を3日やりそのあと3日休みがカレンダー無視してえんえん繰り返されるタイプもある
その場合は後半は2時間働いたら2時間休憩みたいなかんじになるからラク
0105名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 03:53:52.05ID:jdjfxwzI
リクルートのオンラインセミナー受けて、受講証明書のメールを見せたら求職活動1回分になりますか?
0107名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 18:22:52.59ID:jdjfxwzI
ありがとうございます。
0108名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 20:52:55.36ID:O7wmghUn
なお決算
何らかの影響なのか
0109名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 21:17:25.69ID:pUBdASVY
まあ持ち株はそれ以上は趣味と違っただろう
愛してるって言ってるから何となくしたロマサガ3ベタ移植なら買うで
作業所で単純作業を繰り返すだけ
0110名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 21:25:38.89ID:B46kEMNf
自分も大奥見たことないわ
芸能事務所も動くかな
怪我したらクレカのapi経由なし
0111名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 21:33:07.93ID:/knqjWEh
ギャグ漫画としては食欲減退効果もあると思うが
0112名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 21:36:35.11ID:uldAxpUi
俺のことを目指してやってくれなかったときにスローモーションになってそうなのは許せない
0113名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 21:48:10.25ID:gxy4xGWH
ダイエットもうひとふんばりしないと予想(´・ω・`)
ここで伸ばすんだよ
分かってるよと
0114名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 21:53:34.59ID:GYyOLkzp
ビタッとある点から減らなくて本当の人間とやりとりすること一切ないんだな
0116名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 01:44:25.62ID:m8Z4b5Vm
3年前に就職困難者で360日貰ったんだけど2回目認定されるかな?
手帳は持ってません。
0120名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 08:36:00.66ID:1QQFDrFS
普通に健康でいられることが1番大事と今になって実感してるわ
0122名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 15:25:30.71ID:n4lpgF1A
30日以内と契約時に明示されていれば基本的には雇用保険の加入は無いね


失業手当を貰いながら短期バイトをしたいってことかな?
そうだとしたら短期バイトで雇用保険に加入しなくても
週20時間以上かつ週4日以上の契約で働いた場合は
その契約期間中は休みの日も含めて手当は給付されないから気をつけて
8時間×3日とかまでに収めるのが良いよ
0124名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 18:03:17.52ID:yTel4yuF
他人に適当なこと言うなと言いながらその舌の根が乾く前に自分が適当なこと言うゴミがいますね
しかもその他人様は何も間違えてないのに言いがかりでさらに自分は嘘っぱち情報を披露とは恐れ入る
0125名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 19:01:09.50ID:Dere6NYn
雇用保険被保険者証って失業保険もらう時に提出したらもう戻ってこないんだっけ?
今探してみると無いんだが
0126名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 19:20:29.27ID:hnh+dr24
もうしにたいがい依存症だからね
顔出しでやってる
0127名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 19:27:58.48ID:h/XHRbqU
>>107
ほぼデイトレーダ。
0128名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 19:32:38.82ID:lHLinS3o
個人の主義主張で無視できないじゃん
婆と情弱と中古に買い換えた方が絶対おきる、もう超常現象とは思わんかったわい
0129名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 19:44:59.72ID:n4lpgF1A
雇用保険被保険者証はハロワには提出しないよ

昔は年金手帳と一緒にされてたりホチキス留めされてる事が多くて
今でもそうしてる会社も結構あると思うから、念の為年金手帳も確認してごらん・・・
どうしても見つからない場合、ハロワで手続きすれば再発行してもらえるよ
0130名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 20:06:16.11ID:uZLyr7uV
人口分布そのも結構いるよ。
0131名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/05(金) 00:07:37.76ID:NyvNF/PX
競馬で入金があっても
働いたわけじゃないからハロワに収入があったって言わなくてもいいの?
0133名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/05(金) 11:54:15.43ID:2QbE09x6
でも雑所得だから確定申告しろよ
0136名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/05(金) 22:13:54.21ID:mA0Eav9C
>>129
今日失業保険の手続きしたとき雇用保険被保険者証を離職票と一緒に提出したけど、本来は提出しなくて良かったの?
言えば返ってくるかな
0138名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/06(土) 07:40:52.61ID:Q4eP6A4t
雇用保険、28年10月に拡大 週10時間以上労働で加入へ

 厚生労働省は12日、雇用保険の加入要件である週の労働時間を緩和し、現行の「週20時間以上」から「週10時間以上」とする改正を2028年10月から実施する方針を提示した。パートら短時間労働者の加入が拡大し、約481万人が新たに対象となる見込み。今月召集の通常国会に関連法案を提出する。
 厚労省が労働政策審議会部会に法案要綱を示した。働き方の多様化を踏まえ、短時間労働者でも加入しやすくする。
 法案要綱によると、25年4月には(1)2歳未満の子どもがいて時短勤務をする労働者に新たな給付制度を創設する(2)両親が共に育児休業を取得した場合に育休給付を拡充し、手取り収入を最大28日間、実質10割とする−との制度改正を実施する。
 教育訓練のために休暇を取得した労働者に対して失業給付と同水準の給付金を出す制度は、25年10月から開始する。

月日数対象も 11日 → 6日 にしてほしいな
0139名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/06(土) 08:49:07.03ID:r5YEKiP1
失業手当受給中にバイトすると減額か先送りになるそうだけど、給付制限期間中のバイトはどうなるんですか?
0142名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/06(土) 23:21:23.39ID:r5YEKiP1
139です ありがとう
雇用保険に入らない範囲だと週20時間以内ですよね?
短時間のバイト探してみます
しかし雇用保険は毎月しっかり取られても貰う時には制限ありとか世知辛いですね
0144名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/07(日) 06:15:10.52ID:/53uN0ol
ボランティアも週20時間の計算に含まれちゃうんですね
アルバイトしようかと思ったが時間が足りない
0145名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/07(日) 12:01:26.44ID:EqrlD5WM
繋ぎのための短時間短期間バイトをハロワで申し込む場合、これは求職活動実績に該当しますか?
それともはなから就職目的ではないので非該当でしょうか?
0146名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/07(日) 12:06:16.30ID:bDbeoJIO
>>143
ハロワの説明会いった時に特例免除できる書類みたいなのもらったけど
申請したらどうにかなるんかな
0147名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/07(日) 13:10:12.55ID:H5cgNXVA
>>146
国民健康保険は免除できないって言われました (ノ_・、)シクシク
40万も請求くるなや・・・
年収の1/5だわ
0148名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/07(日) 14:04:59.81ID:DWHWNXzu
今請求されてるってことは去年度の分か・・・?
もう少ししたら今年度の分も来るぞ、頑張れ
0149名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/07(日) 19:19:00.46ID:cBtLkbXZ
制度改正で自己都合でも早く受け取れるようになるのっていつから?
早くしろよ無能自民党
0150名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/07(日) 20:19:30.25ID:K8SiAXq9
>>149
あれほど、
とクレーン離職者の条件になるような証拠を集めてからヤメロって言ったのに。

さておき、職業訓練行けばすぐもらえないか。
0152名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/08(月) 12:40:21.51ID:PwgRF4GE
給付360日の90日残して長期のアルバイト始めてしまった。
バイト探していても年齢的に全然決まらなかったからまあいいや。

タイミングが重要だと思って頑張ろう。
0154名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/08(月) 17:20:26.82ID:TjepAKhz
360日とかチョーうらやましい
0156名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/08(月) 19:35:24.35ID:g0w7vgxF
その間副業でも準備し極めるとかなら割と有意義やろ
0157名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/08(月) 19:39:31.17ID:0joucPAT
雇用保険貰おうとして説明会まで受けたけど、今になって前の勤務先に地位確認訴訟を起こそうと思うようになった
この場合、雇用保険を受け取った後に仮給付に切り替えても問題はない?裁判にも影響しないかな
0158名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/08(月) 21:40:22.34ID:PwgRF4GE
>>153

47歳だよ。マジでアルバイト探そうにも警備員、スーパー、介護位しか仕事がないw
ちょうど家の近くに大型の家電店が今月オープンしたからそこで働くことになった。

既にシフト出て週20時間超えてるから残り90日の給付分はなくなくあきらめるしかない。

1年頑張って働いたらまたここに戻ってくるかもしれない。
ちょっと不眠気味のなんちゃって障害者(手帳持ち)だけど360日給付マジで美味しいよ。
毎日遊びまくった最高の9ヶ月間だった。
0159名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/08(月) 23:08:24.69ID:g0w7vgxF
休みだからと言って素直に遊び倒せるのはうらやましいな
なんだかんだ金の無い苦悩か進歩の無い日常に精神がやつれてくるわ
0162名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/09(火) 07:50:12.76ID:g5Ec2O9y
国民健康保険の会社都合だと3割になる減免?なのですが、
退職から何日医内に手続きしないとだめというのはありますか?
国民健康保険は退職から14日以内に手続きしないとだめらしいのですが、3月末退社で間に合わないです。
0163名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/09(火) 10:36:48.81ID:Vh+5uOUi
あなたに限らず、離職後14日以内に軽減に必要な書類を用意できる人の方が少ないから心配しないで大丈夫だよ
先に国保への切り替えだけしておいて、後から軽減手続きをしても問題ない
多くの自治体では失業手当の手続き後に発行される雇用保険受給資格者証を持ってくるように言われるから結構時間かかるんだよね
もし軽減前の金額で保険料を納めてしまっていても修正後に還付されるし、手続き出来るようになるまでくらいなら滞納しても延滞金がかかることはまず無い

国保への手続きも14日以内にすることとはされているけど特にペナルティがあるわけでは無いので
しばらく医者にかかる等の予定が無ければ、軽減手続きが出来るようになってから一緒にすると役所に行くのも一回で済む
0164名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/09(火) 15:20:37.65ID:4tYGOTll
今日、給付制限明けの1回目の認定行ってきた
この後って次の認定日までに2回面接しないといけないの?何をどこまでが1回ってカウントなのかいまいちわからんのよね
なるべく楽ちんな方法を知りたい
0165名無しさん@毎日が日曜日 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:53:38.85ID:FNcHj94j
一番楽なのはリクナビNEXTに登録して受かりそうもない会社にネットで2件応募する。
希望年収2千万とかで応募すりゃほとんど面接に進まずに落ちるから楽ちん。
0169名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/09(火) 18:29:03.79ID:wndcpHrb
2cと2d両方チェックついてたけどあっさり2cで認定してくれました。お陰で180日➕国保減免ゲット。しかし両方チェックてどういうつもりなん?
0171名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/09(火) 20:46:21.57ID:x2wxNWJg
>>169
会社の人が無知な場合とか現場と事務の間に接点がない場合にそんなかんじになる
事務の人にはどういう風に離職したかわからないから判断がつかない
0173名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/10(水) 08:17:12.33ID:UL3cjwqj
年齢の壁を越えるのは厳しいわ
心折れそう
0175名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/11(木) 08:08:13.69ID:VmiFUwqO
自己都合で退職予定です。
取り敢えず失業保険がもらえる期間ゆっくりしたいと思ってます。
90日間の給付制限期間が発生しますが、その間もハロワに行って月2回の活動認定を受ける必要があるのでしょうか
0176名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/11(木) 11:02:47.59ID:Y/Kc6hkw
制限期間は認定受けないよ
最初に手続きに行ってから約4週間後に初回認定、2ヶ月の制限がある場合は次の認定は8週間後。
0177名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/11(木) 12:24:18.12ID:Y/Kc6hkw
月2回の「活動実績」が必要か?ってことかな・・・変な回答しちゃったわ、すみません

2ヶ月の給付制限がある場合、7日間の待機期間が完了した翌日から初回支給の認定日の前日までの間(通常約11週間程度)に2回の実績が必要
初回認定でも実績として申告したハロワ説明会も実績として認められるので
それ以外にもう一つ実績があればOK、初回認定の時にでも窓口相談しておけばクリア
0179 ころころ
垢版 |
2024/04/11(木) 23:23:58.71ID:p+zLOjxr
明日初回認定日なんだけど
実際に振り込まれるのはいつ頃?
0180名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/11(木) 23:53:17.88ID:Y/Kc6hkw
土日はさむから火曜とかじゃないかな
ハロワによっても違うから遅いハロワならもっと遅れる
0182名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/12(金) 09:46:41.28ID:3Dqc1s84
我々が数万円の手当がいつ振り込まれるか気を揉む一方で大谷選手は24億盗られても気づかない…
何でや?
0183名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/12(金) 21:25:45.04ID:5np2+QNE
失業保険を満額受け取ってから、前職と同じ会社で働いて辞める事になっても失業保険はもらえませんか?
何があるか分かりませんし念のため知りたいです
0184名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/13(土) 01:30:34.85ID:tqpMlfDR
普通に働いていて事情があって離職、失業手当受給
その後、再び働けるようになったので、再度同じ会社に就職した
ということであれば、再離職しても他の受給要件を満たしていれば問題なく貰えるよ

同じ会社を短期間の内で就職と離職を繰り返し、かつ失業手当を受給していた場合は
「循環的離職者」といって、本人も会社も不正として扱われる場合がある
0185名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/13(土) 07:19:14.10ID:G25aF1qC
ありがとうございます
0186名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/13(土) 13:52:55.27ID:JJ0AuvnY
将軍やフォールアウトにゴールデンカムイ
観たいのが他の配信に分散してきて困るわ
0188名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/13(土) 17:11:47.34ID:tqpMlfDR
前の職場で再び働けるようになった、とのつもりで書いたけど意味も重複するし語弊もあったかもね
2行目「その後、事情が変わって再度同じ会社に就職した」 と読み替えていただければ
0191名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/15(月) 18:50:15.65ID:zfao1OBY
誰か分かる方教えて下さい。
雇用保険に1年加入してました。
3/31までの雇用契約まで働いて
自己都合退職しました。
雇用契約更新は「更新する場合がある」
に○がついてました。
離職票の退職理由は自己退職扱いの4Dの区分になっていて契約終了とは
書いてないので
この場合は給付制限の3か月あり
でしょうか?
0192名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/15(月) 21:36:01.96ID:4cQjxBA5
離職理由欄の左側 事業主記入欄も5-(2)に⚪︎付けられてるってことかな?
詳しい状況がわからないので確実なことは言えないけど
会社側の判断が(意図的かどうかわからんけど)誤っている可能性が高いかな
そのまま異議無しで4D確定してしまうと給付制限アリになっちゃうよ(今は基本的に2ヶ月)

本来期間満了の場合は制限無しなので
離職者記入欄3-(2)に⚪︎し、具体的事情記載欄(離職者用)の欄に事情を記載
16 事業主が⚪︎を付けた離職理由に異議 有り として
雇用期限がわかる雇用契約書等も持って行った方が良いね
0193名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/15(月) 22:06:35.08ID:kNZS7Q3L
360日支給通知きた
手帳がなくてももらえるんだ
0194名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 07:33:32.72ID:n1PIeLbH
>>192
はい。事業者記入欄にも5-(2)でつけられて離職理由4Dです。オバさんやババアばかりの職場で会社規定に引っかからないギリギリのレベルの陰湿なパワハラやイジメばかりがあるところだったのですが、3月までの雇用契約で2月末に呼び出されて「お前は仕事が遅くて無駄な動きがあるし、他部署応援に行ってる時も応援先からクレームが色んな人からあるから本来は1年だが雇用期間3か月で様子を見させてもらう」とか言われたので
その場では承諾したフリをして3月に入ってから自分から「3月いっぱいで辞めます」と伝えました。お偉いさんはただ「ふーんあっそ」と言ってきただけでこちらの退職理由すら聞いてきてません。
雇用期限の分かる雇用契約書は控えならあります。
今日、ハローワークに行ってきて
どうなるか聞いてみます
暖かい助言ありがとうございます。
0195名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 08:06:09.87ID:qAmWH51K
>>194
あーそれなら4Dであってますよ
2月末のときは様子見ると言われただけで更新しないとハッキリ通告されていませんから
そのあと3月に入ってから辞めると言ったのは
離職1ヵ月前までに退職の通告をこちらからしていないことになりますから
契約期間の途中に身勝手に離職したのと同じカテゴリーになります
あなたがもし2月末までに更新しないと言ったなら2Dになり給付制限なしに受給できましたが
0196名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 08:16:31.00ID:qAmWH51K
つまり2月末に少なくとも6月末までは更新されたので3月に入っちゃった時点で6月末まではやらないと2Dにならないと言うわけです
3月末に2Dで離職したかったなら2月末までに辞意表明する必要がありました
0197192
垢版 |
2024/04/16(火) 10:51:55.00ID:StSRs1y2
>>194
そういった事情があったのであれば会社側が4Dで離職票を出してきたのは誤りではなかったね
こちら側の事情も申告してみてハロワ側がどう判断するか次第だけど
3月に入ってから伝えたのであれば会社側に分があるかな・・・
なんで2月末の時点で「承諾したフリ」をしちゃったんだい?w
0198名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 11:34:40.78ID:bLnBH+x+
>>194
2月末の承諾したフリというのが
どんな感じかにもよるよね
会社に「3か月で様子を見させていただく」と言われて雇用契約書にサインしてしまった後で3月いっぱいで辞めますと
言ってしまったのなら形は6月まで
契約してしまったことになるから4Dの自己都合扱いだと思う。

2月の末に面談しただけでそもそも
3か月の雇用契約になることに書類に
サインすらしてない状態で
3月に辞めますと言ったのであれば
契約してないのと同じなんで4D以外の
扱いかも?
どちらにしてもハローワーク側の
判断になるね
0199名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 12:00:11.65ID:yA7qbAVF
うーん
なんか大切な情報を後出しにする時点でなんかなあ
自分にとって都合の良い情報しか最初出してないんだもん
0200名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 12:01:39.11ID:F8yMoZk9
障害者手帳申請中になります。
申請中の用紙はありますがまだ発行されていません。この場合発行されてから行った方が困難者となりいいのでしょうか。申請中の用紙を提出し事情を伝えれば発行されたタイミングで給付制限なしに切り替わるものでしょうか。

勤務中は日曜日しか確実な休みが確保できなく転院し結果薬を貰うだけな病院に行く事になってしまい、失業後しっかり診て貰いたく以前お世話になっていた病院に通院した所このような形になります。
0201名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 13:22:34.92ID:t8p5fy5N
>>193
どんな方法ですか?
0202名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 14:11:08.09ID:StSRs1y2
受給資格決定時に就職困難な者であるかどうか判明していない場合でも
支給終了日(期間満了により支給が終了した日を含む)の翌日から2年を経過しない日までに、
受給資格決定時において就職困難な者であったことが判明すれば、就職困難な者として取り扱い
必要に応じ所定給付日数を変更する

手帳の交付日は申請の書類を提出した日になるみたいなので、すでに申請中であれば大丈夫だと思うよ
受給資格決定後に手帳を申請した場合はダメだけどね

ただ、給付制限は離職理由によって判断されるものなので
就職困難者と認められたからといって給付制限が無くなるということは無いよ
0203名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 16:28:52.73ID:qAmWH51K
>>200
就職困難者はあくまでも日数が超増加し毎月の活動回数が2回→1回になるのみです
給付制限のつく離職区分の人はそのまま給付制限はありますよ
0204名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 18:04:21.85ID:JLdDRL9p
>>203
それをいかに特定受給資格者と特定理由離職者に持ち込むかってことですね。

障害者手帳あっても主治医の意見書必要だったりとか。
0205名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 19:34:53.22ID:qAmWH51K
正社員ならそもそも会社のせいではない怪我や病気による離職で最初から特定理由離職者2になりますし
非正規なら単に契約期間の区切りに自ら離職する期間満了退職(一般受給資格者の給付制限無しバージョン)でいいので
持ち込むもなにもないと思いますよ
受給日数とかは就職困難者は150か360日になるので給付制限さえなければ元の離職区分はどうでもいいですしね
0206名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 20:30:49.33ID:ME/XLFyV
仕事やめてから国保の請求がきたけど
高くて厳しいので分割払いとか区役所に相談しにいったら対応してもらえますか?
離職書のコピーなども持っていった方がいいでしょうか?
0208名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 21:10:39.49ID:StSRs1y2
自治体によって対応が違うところはあるだろうけど、分割くらいは普通に対応してくれるはず。
納税相談は電話で受け付けている自治体も結構多いよ、都内なんかだとほとんどの自治体でやってる
明細書に相談窓口とかの電話番号書いてないかな
電話でできるくらいなので直接行く場合も離職票なんかは無くても良いと思うけど
手元にあるなら持って行けば良いんじゃない?自治体によっては独自の減免制度があったりするし

軽減の対象ではないんだよね?
0209名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 23:52:41.94ID:dlVJseES
2年前にA社で会社都合で失業保険もらってました
その後B社で1年 失業保険もらわず
c社で2か月 失業保険もえあわず
今度A社に出戻りで就業する予定ですが ここですぐにやめて失業保険もらった場合
循環離職者になりますか?  
ルールでは3年以内3回入社 失業保険1度もらってるとアウトらしんですが
3年以内に2回同じ派遣会社で失業保険もらうのは大丈夫なんでしょうか?
0210名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/16(火) 23:54:28.41ID:dlVJseES
ハロワにきこうにもこれから就業予定してるところにやめる前提では聞きにくく
法律に詳しい方教えてくださいませ
0211名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/17(水) 00:32:46.31ID:82CHekPa
>>201
知らなかっただけで、裏技的なものではありません
主治医の意見書 という診断書のようなものを提出しました
0214名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/17(水) 05:31:35.95ID:sGEnB8LW
>>206
失業手当の離職区分が特定受給資格者か特定理由離職者の場合は
役所で手続きする際に受給資格者証等を提示することで国保料が離職後しばらく安くなります(全国一律)
具体的には最新(昨年)の所得が10分の3扱いで国保料が算出されます
要するに急にクビになったり怪我や病気で離職した場合は安くなるということですね

住民税の減免に関しては自治体ごとに違います
国保と同じように安くなる自治体も少数ですがあります
0215名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/17(水) 09:21:02.83ID:mdKy6I2D
今年の3月まで2年、厚生年金に入っていて更新拒否の特定理由離職者で辞めて4月から国民年金に入る場合に、
「審査の対象となる本人の所得を除外」というのは適用されますか?

https://www.city.muroto.kochi.jp/pages/page0135.php
>審査の対象となる本人の所得を除外

特定理由離職者だと国民健康保険が3割になるのと同じように、
国民年金でも対象でしょうか。

というか、厚生年金だった場合は、国民年金に影響がないですか?
0216名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/17(水) 13:31:57.21ID:y+NqJij6
適用されるよ
国保の軽減とは違って、国民年金の免除は自己都合でも大丈夫
一人暮らし(一人世帯)であれば難しく考えなくても通常は免除される
配偶者がいる場合や、別に世帯主がいる場合はまた変わってくるけどね

結構重要なことなのに、リンク先に記載が無いので念のため触れておくと
免除された場合、免除の対象月は半分だけ払ったものとして扱われるので
老後に受け取る年金もその分だけ減額されるからね
0217名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/17(水) 15:24:55.21ID:HP6oHRuv
結局は払わなきゃその分減るだけなんだな
0218名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/17(水) 20:01:52.19ID:sGEnB8LW
まぁ年金は正社員で厚生年金か公務員で共済年金を30~40年払う
もしくはまったく払わないかの2択でしょうね

ちなみに昔民主党政権が年金を合算10年以上払ったら国民年金25年払ったのと同額を支給する法律作ったので
合算10年払ったあとはそこから15年間は国民年金払っても受給金額は変わらないという有り様

もっと言うなら独身の男性は年金の受給開始年齢(20~30年後には70歳開始とかでしょう)まで生きてないという
男女平等の世の中なのですから年金の積立金も男女別々にしていただきたいものです
そうしたら男性は受給額が1.6倍になりますからね 女性は全体の3割くらいしか積み立てていない上に平均寿命(受給期間)も10年近く長いですし
0219名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/17(水) 20:34:30.87ID:AcGIu2KS
ほんと民主党というかいわゆるパヨクは、弱者に寄り添うとか平等を謳いながら結局は不公平な事をするよな
0220名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/18(木) 03:05:17.51ID:gvHjE8d+
大まかに言うと
国民年金一切払わない→0円
10~25年払う→約3万5千円+年金少ない人給付金5千円=月に約4万
40~45年払いきる→月に約6万6千円
となります

個人事業主や自営業者が60か65歳以降に引退したい場合は
国民年金基金のほうにも加入し支払っておく必要があります
なお年金と違い、生活保護は60や65歳過ぎたら必ず審査が通るわけではありませんので
基本的に健康な人は老後も体が動く限り自営業やアルバイト等をやることになります
0221名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/18(木) 08:38:17.11ID:9cGxX8w0
>>216
>国民年金の免除は自己都合でも大丈夫

自己都合でも国民年金が免除されるというのは、なぜでしょうか?
特定理由離職者の場合は「審査の対象となる本人の所得を除外」されるのはわかるのですが、
自己都合でも「審査の対象となる本人の所得を除外」されるのがわからないです。
0222名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/18(木) 09:33:37.26ID:gvHjE8d+
>>221
国保の減額措置は特定受給資格者か特定理由離職者の人のみです

国民年金の全額免除や一部免除は失業か離職したなら特例免除申請が可能になります
このとき本人の所得が除外されるのは他に世帯主の波平さんや奥さんのサザエさんが居るマスオさんみたいな人のみになります
単身の方は本人が世帯主になるので除外されません
コロナ禍の間はガバガバなコロナ免除がありましたがもう終了しました
つまり確実に全額免除になるのは離職後ずっと無職のままなら翌々年からになります
0223名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/19(金) 03:24:46.63ID:WgJ1hFAD
無能自民党が年金破綻させて70歳75歳から受給させようと画策中、外国には多額な援助

国会議員は退職金、議員年金あるのに、平民は401kだnisaだで自分で2千万円用意しろだって

消えた年金問題も一切責任取らずウヤムヤ
0224名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/19(金) 05:27:06.31ID:52MkxZHH
>>223
ここからは極端な少子高齢化が進むので受給開始年齢が上がるのは仕方がないかと思います
まぁやるなら定年も同じ年齢にするなりはしてほしいところではありますが

海外にお金をばら撒くことに関しましては、衰退しまくりの日本が先進7ヵ国の地位を維持するのに必要な行為です
お金すら出し渋るようになった日本にはもはや国際的な発言権は一切無くなりますし
周囲を中国ロシア北朝鮮といった好戦的な国に囲まれた状態でそうなったら戦争放棄の我が国は非常に困りますから無駄なお金ではないでしょう

平民の皆さんも中央値くらいのサラリーマンを40年くらいやるなら老後はちゃんと月15~20万くらい年金がもらえます(さらに奥さん居るなら+6.6万)
国民年金のみの人はそもそも定年などありませんから基本的に老後も死ぬまで働く前提になります
平均的なサラリーマンでも毎月10万円くらい(会社負担分も含むと)は社保と厚生年金を払っていますが
個人事業主や自営業の方は国民年金1.6万円と所得に応じた国保料しか払っていないので将来の受給金額に違いがあるのは当然です
サラリーマンと同じように定年で引退したい方は最初から国民年金基金の方にも加入し支払いましょう そしたら老後6.6万が14万くらいにはなります
0225名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/19(金) 07:44:15.03ID:swp6W8cO
長えよ
0226名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/19(金) 12:12:44.07ID:pFEzH7lA
スレチだよバカ
0227名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/19(金) 12:26:38.99ID:52MkxZHH
無知を指摘されて恥をかいたからといって暴言を吐いてはいけません
さらなる恥の上塗りになるだけです
0229名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/20(土) 14:12:46.46ID:P5Coqwq1
低学歴低スペックでブラック企業を数年おきに転々とするしかない人って
いるじゃん?私もそうなんだけど。そういう人ほど手帳取っておくべきだ
と思うわ。自分から申告しないと他人に手帳持ってる事分からないし。メ
リットの方がでかい。

私、30過ぎて障碍者手帳取ったけど未成年のうちに取得しとくべきだった
なと思った。今は1~2年働く→傷病手当金1年半フル受給→失業保険300日
受給を数年置きに繰り返してるわ。今は失業保険受給中
0230名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/20(土) 15:41:51.91ID:lXloyWFU
手帳ってどうやったら取れんだよ?誰でも取れるわけじゃないだろ。
0234名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/20(土) 19:54:33.76ID:LlKVGTFt
>>229
傷病手当金って通算1年6カ月で打ち切りじゃなかったっけ?
そこんとこ詳しく知りたい
0235名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/21(日) 00:08:43.46ID:vB68Gjkz
>>234
1~2年働く→傷病手当金1年半フル受給→失業保険300日 を繰り返してるって
書くと必ず傷病手当金って1回以上もらえないでしょ?嘘乙って言われるんだけど
同じ病気で複数回もらえないってだけで違う病名でお医者さんから労務不能って
判断されてたら通るんだよね
0236名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/21(日) 00:59:09.27ID:rrzpFmap
その1〜2年が、超低賃金なんだろ?
どれくらいの収入なんだよ?
0237名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/21(日) 04:33:52.44ID:EY76A723
辞める前と辞めたあとに病院変えてしまったのですが正当な理由があっても診断書で就職困難者になる事って不可能なのでしょうか。

診断書に辞める前働くことが不可能であったにレ点を貰いたいのですがその時は今の病院と別なので判断できないとの事でレ点貰えなかったのですが。偽文書になる形で絶対駄目なのか医者が配慮してくれなかったのかが知りたいです。

正当な理由は辞める前は土日に行ける病院に通っていてあまりいい所じゃなく前通院していた所がよかったので戻った感じです。
0238名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/21(日) 15:41:25.88ID:MCmVfnYr
匙加減がムズイからな
診断書が「就業不可」の場合はそもそも就活しないから失業手当受給できないし
症状が軽すぎて「就業可」なら困難者にならないし
間の「条件付き就業可」にしないといかん
0239229
垢版 |
2024/04/22(月) 04:31:09.01ID:MtqWIFLZ
>236
>その1〜2年が、超低賃金なんだろ?
働いた会社によって年収ばらつきあるんで具体的な金額は書かないけど手取りの給料が
20万↑のところで働くようにしてた。あまりにも低賃金だと傷病手当金・失業保険の金
額も低くなっちゃって一人で生活可能な金額がもらえないのに働けない状態に陥るから。
0240名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/22(月) 05:54:49.27ID:Pr8X+s2r
障害者雇用て意外と給料高いんだね
色々配慮が有るからもっと低賃金だと思ってた
0241名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/22(月) 09:41:32.55ID:95s36Utr
>>240
まぁ軽度の障害ならな
あんまり障害が凄まじいと○型作業所とかに行くことになるからな
懲役囚とかと同じような最低賃金より遥か下の時給
0242名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/22(月) 12:10:36.83ID:jxchSCqL
初回認定日を無事終了
結構混んでたわ
職業相談して判子もらったので、次の6月に行くときまでに、dudaのオンラインセミナー受ければいいのかな
0243名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/22(月) 14:34:20.39ID:95s36Utr
>>242
むしろdudaから適当に応募したら1回で済むぞ
セミナーとか職業相談なら2回必要になるが応募なら1回で月のノルマは完了だからな
受給のしおり読むとちゃんとそう書いてあるんやで
0246名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/22(月) 19:07:59.47ID:bSKQ6t5y
10月の職業訓練の募集って7月8月にかかるけど、
6月末に辞めて2ヶ月の給付制限かかれば給付3ヶ月でも受講指示うける日数たりる?
0249名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/22(月) 22:01:05.31ID:htAtPft1
4月30日 A社に応募
ーーーーー
5月10日 A社不採用
5月20日 B社に面接
ーーーーー
6月15日 B社より不採用通知

実質就活は1社なのに実績2になる。
0250名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/23(火) 00:26:32.44ID:TZKmx4p0
月2回の実績作りの簡単な方法

明日2024/04/24が認定日だとすると、
今日2024/04/23の午後11時とかにリクナビやタウンワークなどで応募して、
「結果待ち」と記入すれば終わる。簡単。

もしくは、今日2024/04/23郵送で応募すれば間に合わないのは確実。その場合も結果待ちと記入。
郵送の場合は、提出したという証拠を写真で取っておいたほうがいいかも。
0253名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/23(火) 09:27:39.92ID:SguyH10w
>>252
いいからちゃんと読みなさい 無知な上にまともに読みもしないで正しいこと書いてる他人を嘘つき呼ばわりとか最低ですよ
0254名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/23(火) 14:02:54.18ID:znq08qC4
>>253
ずっと前からお前だけわけわからんことうだうだ言ってるけど誰も賛同してくれるやついないじゃん
読んだうえでそんなことどこにも書いてないって言ってんだよ書いてるなら画像貼れよ
0255名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/23(火) 16:05:32.90ID:mQOGhBIM
求人への応募は1回するだけで求職活動実績2回分に相当するのよな。
ま、ネット応募ですむから2社に応募しとけばより安パイだけど。
0258名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/23(火) 19:40:17.83ID:hI90t2u/
>>257
生意気言ってごめんなさいでした。
リンクありがとうね。
0261名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/24(水) 11:15:06.74ID:UhcZBRr3
失業手当、これまでは認定日にハロワ行って申請して2日後には入金されてたんですが、残り日数分の失業手当認定日後に就職決まったため残り日数分だけレターパックで送ったのですが、この場合は振込までって結構時間かかりますか?
0262名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/24(水) 18:53:22.97ID:Z5UnKhOx
会社員&失業手当受給期間中にメルカリ使って、セカスト&ブックオフ&雑貨見切り品の転売をやった売上金をメルペイ残高にしたまんまなんだけど、これ振込申請やって日本円にすると、労働になって不正受給になりますかね?ビットコインに入れても、メルペイ残高は労働かな?
失業してからだと、まだ5万にも届いて無い売上だし、転売だけで月20万なんか無理なんだが、返金しろやのジェットストリームアタックくるの怖い。
教えてエロい人
0263名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/24(水) 20:16:19.94ID:g9LuYLzU
>262
数百万いかないと労働扱いにならないと思う
いらないものを売ってるってみなされるんじゃないの?
バカ正直に申告しちゃうと労働とみなされちゃいそうだが
0264名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/24(水) 20:52:30.72ID:uMg93y7O
うーん確かに上のエビデンスだと応募なら一回でいいと書いてあるね。しかししおりには全く書かれてなくて悪意を感じる。
0265262
垢版 |
2024/04/24(水) 22:41:57.78ID:Z5UnKhOx
>>263
レスあんがと。おばちゃんの「全部、報告しないと大変な事になりますから~」ってのは、間違いじゃないけど、クソ真面目に買ったもんのレシートと売買履歴見せたら一発だよな。まぁ、iphoneとスニーカー何足かが合わせて15万になったけど、転売では無いし、数百円程度の利益しか載せられんもんしか副業レベルじゃ無理だよね。
0266名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/25(木) 18:30:40.88ID:Rl/tbdS/
今日ハロワから電話があった。出られなくて後でググってみたら職業相談部門の番号。折り返してないけど何の用かしら?
0267名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/25(木) 19:19:44.91ID:w/QGushe
こんな求人あるんだけど、どう?って電話だよ。
嘘でも興味あります!って言っとけば郵送で紙一枚送ってくる。
うーんって言えば、就職する気ないな!って思われる。
別に折り返し電話するまでもないと思う。
0268名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/25(木) 20:30:57.67ID:Rl/tbdS/
>>267
やっぱりそうなんだね。ありがとう
0269名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/26(金) 00:51:10.81ID:P2p7zKg/
ちょっと質問
①A社に数年以上勤務して退職。雇用保険加入。
②転職まで空白状態で、雇用保険非加入。
③B社に転職で、雇用保険に加入。番号は①のもので継続。

ここで質問、②の雇用保険に非加入の状態で失業給付を受けていない場合に、
①での雇用保険の加入期間が、③のB社への転職で、継続して加入期間に加算されるのは、②の期間が何ヶ月や何年の場合だったでしょうか?

ちょっと調べただけではヒットしないので、ご存知の方、教えて下さい。
0271名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/26(金) 01:40:09.95ID:eyqqiE7Y
最悪だわ
先月末退職なのに8千円しか給料が入ってなかった
ホワ〜イ
有給を一気に使ったせいかな?
0273名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/26(金) 11:11:46.04ID:/JjbMMMU
そろそろ働かなきゃならんが50過ぎるとまじでろくなところないな
若い人はそれだけでチャンスなんだから頑張れよ
0274名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/26(金) 14:06:13.85ID:JSmJnQNz
ハロワの就職相談であんまりのんびりしすぎると呆けますよって言われたww
2分くらいで終了
0275名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/26(金) 15:17:32.95ID:HC+ZlSbc
だから呆けないように一括でよこせって話だよな。
貰うものさえ貰えばすぐにでも就職したいのはこちらも同じ
0277名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/26(金) 19:23:09.42ID:jEiFxUWO
警察に決まっとるだろうが。
そんで手続き支所を教えてもらえるよ。
0278名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/26(金) 19:46:34.68ID:aPAoLSrf
>>276
まず会社に電話しなさい
なぜ8千円しか振り込まれなかったのか聞く
もしかしたら至極真っ当な理由があるのかもしれないから確認が先
何もないのに8千円なら最寄りの労働基準監督署に相談
0279名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/27(土) 00:39:44.08ID:2kiMy8RZ
https://www.mhlw.go.jp/topics/2002/09/tp0919-2a.html
(イ)  求職活動の回数
b  ただし、次のいずれかに該当する場合には、上記aにかかわらず認定対象期間中に行った求職活動実績は1回以上あれば足りるものとする。
(d)  求人への応募を行った場合(当該応募を当該認定対象期間における求職活動実績とする。)

これってつまり、ネットで1回応募すれば実績2回作らなくてもいいってことですよね?
ハロワによっては2回じゃないとだめってとこもあるみたいですが(というか1回でいいなんて聞いたことなかったのですが)
ハロワや担当者で2回でいい1回でいいとか違うなんておかしくないですか?
職員に上のサイト見せたら1回でいいとならないんですか?
0280名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/27(土) 00:57:46.21ID:N+Y7VU74
社会保険がらみじゃないの
月末退職の場合最後の給料から社会保険料が2か月分引かれるみたいなことがありうる
0281名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/27(土) 10:11:34.61ID:Xl9+VY4b
>>279
全国一律の措置だよ
たまにハローワークの職員すらこの事実を知らんことがあるが
まぁ失業給付担当は知ってて言わないかんじやな
0284名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/27(土) 22:18:02.49ID:zZkPTSRb
>>271
>>276
先月末退職なら、普通ならば、この4/27時点では既に緑色の離職票が作られて渡されてるか郵送されてるだろう?
そこに、直近の最後の勤務月である先月分の給料の記載があるはず。それを確認してみろ。
離職票が渡されてない、届いていないなら、会社に問い合わせしろ。
離職票が速やかに発行されてなければ、ハローワークに相談。
離職票を速やかに渡さないのは、雇用保険法違反。立件される事はほぼ無いのだが、記憶では、ここ1年の間に九州で刑事事件化された希少例がある。
0287名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/28(日) 02:45:35.69ID:p0vdl/NG
しかも契約書とか二枚署名してたんだけど
二枚とも持っていかれてたんだよね
これってなんでなんだろ
0288名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/28(日) 23:37:31.03ID:c7mO23qV
>>271
残りの住民税を一括納付されたんだろ
0290名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/29(月) 02:28:58.32ID:XxowAujR
それは考えられん。
単に有給が給与に反映されて無いだけだと、こんなスレあーだこーだ言っててもシャーネよ
さっさと退職した会社に聞けよ
0292名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/29(月) 21:20:50.74ID:G94+ddwA
給料未払い・意味不明な理由で給料が減額されるのってマジであるからね
俺は一回経験してから〆日までは働いて給料日以降は休んで出勤しないまま
退職って方法でいつも辞めてる。
0293名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/29(月) 21:37:40.29ID:kErsvySz
>>290-292
GWに突入してるんですよ・・・
自己都合退職で無理に辞めたからある程度は仕方がないって思ってるけど
月20万ぐらい入ってたのがいきなり8000円だから困惑してます
0294名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/29(月) 21:39:01.44ID:kErsvySz
給与明細も送ったとか言ってたけど、まだ届かない
雇用保険被保険者証は届いてるのに謎だわ・・・
0295名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/29(月) 23:01:23.18ID:PgGS83E6
25日の給料日の給与明細書は、早くて2〜3日前に文書化準備されてると仮定したら、そこから郵便で発送した場合、24日に発送だと同一市内でないと26日までには届かないだろう。
27日は土曜日で、29日は祝日で、郵便配達が無い。だから、速くて30日。
隣接自治体でも3〜4営業日はかかるから、まだ届いてなくても不思議ではない。
0297名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/30(火) 07:21:09.93ID:irxqxBO+
数ヶ月前に鬱で退職し失業保険の延長手続きをしたのですが、病状が回復し就職活動が出来る状態になりました。
この場合、ハローワークに行って普通に就職活動をしても良いんでしょうか?
失業保険延長手続きに関して医師に何か書いてもらう必要な書類とかありますか?
0298名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/30(火) 17:58:23.65ID:VuGXEiap
とりあえず一回目の失業認定で1社だけの応募が必要らしいんだけど
リクナビでどっかに応募してそれを書けばいいだけですかね?
ハロワの職員にツッコまれないように、ある程度現実的なところに
申し込んどいたほうがいいかな?
仮に面接に来いとか言われても逆に困るので
その場合は辞退でOKなんですかね?
0299名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/30(火) 18:19:27.81ID:gLX2WLkA
>>298
裏技を教えるね。

非正規雇用のとこに応募して、希望欄とかその他の記入欄に
今は〇〇の業種で正社員を探していますが、就職までの期間経験を積みたいと思い、こちらに応募いたしました
って書いとけばいい。
長期来て欲しいところなら100%書類審査で落としてくれる。
0300名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/30(火) 18:32:22.37ID:99PDE0JH
自分なら条件がいい競争率の高いところに応募する
もし受かれば働けばいいし早期就職手当も申請すれば貰える
0301名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/30(火) 19:16:17.43ID:VuGXEiap
>>299
ありがとう。

なるほど、そういう手もあったか。
競争率の高そうなとこもいいね。
複数に応募しておいて断られたところを書くことにしてもいいか。
0302名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/30(火) 21:05:24.50ID:ftz0zvRC
応募1回じゃダメだって言われた。
2回必要だと。
認定担当と就職相談担当の2人ともそうだった。
たぶんこの件、知らない職員の方が多いんじゃないかな?
少なくとも現場の職員は知らない
これ大問題だと思うんだが・・・
0303名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/30(火) 23:52:05.18ID:VuGXEiap
説明会もアレに含まれるから一回目の認定日は応募は一回で良くて、
2回目の認定日からは二回の応募などが必要なのはどこもでしょう??
0305名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/01(水) 09:37:11.56ID:eAh/EaDe
>>303
実は応募のみ1回でいいのさ セミナーとか職業相談なら2回必要になるがな
このことは受給者のしおりにも労働局のHPにも明記されてる
0306名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/01(水) 10:33:40.03ID:C7LCi7nA
認定日行ってきた。
360日給付で残101日残っていたが4月から始めたアルバイトが週20時間超えたため就職扱いとなってしまった。
だが4月は雇用保険入ってなかったので給付は今までの半分くらいでたが5月からは雇用保険入るため給付終了。

再就職手当も給付残日数が足りないためでない。
101日の給付がパーになるのはもったいない気もするが今までさんざん遊んでいたのでまあいいかという気分。

みんなはどれくらいで再就職した?
参考まで教えてくれませんか?
0308名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/01(水) 22:36:02.50ID:yLClBvAS
就職困難者で給付日数が300日なんだけど、長期給付受けてる人は
下手に再就職手当・就業手当受けると損すると思う
失業保険もらいきってから仕事就いた方がよいと思うわ
0309名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/02(木) 09:50:05.84ID:4Ch6FbC5
俺は150日給付だが92日受給したところで2年の職業訓練に行き始めたから92日+約2年もらう予定。
去年は4/7スタートの職業訓練だったから今年は4/8スタートだと思って調整したのに4/1スタートだったから7日分損したな。
ま、しょうがないか。
0311名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/02(木) 12:39:20.36ID:3NA9quir
>>309
10万の職業訓練給付金もらいながらなら2年間もらえるが
失業手当の場合は最大1年間で終了するよ
2年3ヵ月も出ないよ
0313名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/02(木) 14:15:00.50ID:3NA9quir
いやもう受給した分も含めて1年間(360日) 職業訓練開始から1年間じゃない 受給開始から360日がMAX
0315名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/02(木) 18:02:40.18ID:/hVdhv0h
すみません ここ5年で3回同じ派遣先を退職して
2回目の失業保険を給付する場合 循環離職者になりますか?
派遣元は3つとも全部違います
ハローワークの記述では同じ事業所とありますが 派遣先まではハロワークは管理してないのでしょうか
田舎にある唯一の大企業なので部署変えながら出入りしましたが 派遣先の責任者は同一人物です
ハロワに問えばいいんですが、不正受給ですとか言われるの怖いんで
0316名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/02(木) 18:31:22.49ID:4Ch6FbC5
>>311
受講指示貰って職業訓練行ってる間は失業保険給付が延長されるから2年の職業訓練行けば2年+アルファ貰えるよ。
職業訓練による延長は最大1年なんてリミットないからね。

>>314
調理師コースやで。
0317名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/03(金) 10:47:54.81ID:s+btT/dQ
>>315
循環離職者というのは
「過去3年以内に3回以上同一の事業所に連続して就職し、かつ、その間に1回でも基本手当などを受けたことがある者」
が対象になるので
1回目の失業保険を何年目の時に
受けたかで循環離職者かどうかを判断されると思う
0318名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/03(金) 12:56:33.73ID:VjonXczS
辞めて保険証もらいに健康保険の手続きしに行くと
毎回年金の手続きもしろって言われるんだけど、うまい断り方無いですか?
毎回「また後で手続きする」「必要があれば手続きする」「詳しく調べて手続きする」
とか色々言ってかわしてるんだけど、そのうち勢いに流されて手続きさせられそうで怖くて。

裁判官でもないただの受付が、健康保険の話で言ってるのに年金の手続きしろと強く言ってくるのが気に食わないです。
「年金の手続きする必要があります」といってたくせに結局毎回書かなくて済んでるので相手にするのが馬鹿らしいので、
なにかいい断り方が知りたいです。

年金の手続自体は後日好きなときにやっています。
0319名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/03(金) 13:16:55.03ID:dhoL9uOy
>>318
裏技を教えよう。
健康保険は入らない。

当然、その間医者には通えなくなるが、通わなければよいだけの話。
交通事故には気を付けて。
かりにブランクが3ヶ月あったとして、次の職場が健康保険に入れてくれるならば
3ヶ月分は完全に浮いたことになる。
ブランク分を追跡したり徴収したりするシステムが整っていないので。
0320名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/03(金) 13:42:17.93ID:INtqsgDL
>>318
いやいや年金の手続きしろよ。
年金払ってもいいが失業してるなら免除申請も出来るんだからどっちにするにしてもちゃんと手続きしないと損するの自分だぞ。
0321名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/03(金) 18:04:56.49ID:VjonXczS
年金の手続自体は後日好きなときにやっています。
というか年金の手続自体は後日好きなときにやります。

健康保険の手続きに行くときには、
まだ年金の手続きに必要な書類がないことが多いので、年金の手続自体は後日好きなときにやっています。

だから書類がないとか言えば相手も引き下がるんですが、もっとうまい言い方はあるかなと思いまして。
0322名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/03(金) 18:41:12.19ID:INtqsgDL
>>321
任意継続なら年金云々なんて言われないから健康保険の手続きって国保に入るってことだよな?
国保に入るには会社辞めた退職日の証明が必要で離職票なりなんなりが手元にあるってことだろ?
から年金手続きに足りない書類なんてないじゃん。
年金の手続きも離職票があればあとは年金手帳と身分証明書、もしくはマイナンバーカードがあれば手続き出来るから普通はまとめて出来るし、その方が楽なはずだから職員さんも次は年金手続きをって言ってくるんだろ。
年金手続きを同日にしたくない本当の理由は何なんだよ。
0323名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/04(土) 14:50:50.98ID:3Mv1Dd6h
離職判定ってハロワからしたら派遣先なんか関係ないのかな?
あくまで派遣会社とのやりとりのみ?
元々派遣先から短期で期日は決まっていたけど、延長あるかもと派遣会社に言われて
正式に実際終わりですって言われたのが2週間前
判定意義で議論する場合 派遣先がどうとかいっても意味なくて あくまでハロワが派遣会社に交渉してくれるだけ?
失業保険の猛者の人教えてください><
0324名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/04(土) 14:53:50.72ID:3Mv1Dd6h
短期で定めがあっても一応1か月前告知いるよね
うやむやにされてるんだけど証拠ないし 自己都合扱いなんだ
その後終了寸前で1つほど案件もらったけど、そこは嫌っていったら自己都合なった
3か月しか勤務してないんでどうのこうのいえないけど 
0325名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/04(土) 17:20:17.84ID:R4/WVDep
>>324
有期労働契約においては、契約期間が過ぎれば原則として自動的に労働契約が終了することとなりますが、3回以上契約が更新されている場合や1年を超えて継続勤務している人については、契約を更新しない場合、使用者は30日前までに予告しなければならないとされています(「有期労働契約の締結、更新及び雇止めに関する基準」<厚生労働省告示>)。

だから初の更新なら1ヶ月前予告はいらない。

>1つほど案件もらったけど、そこは嫌っていったら自己都合なった

嫌な理由が元の仕事と条件が大幅に違うってのなら自己都合ではあるが正当な理由のある自己都合(3c)になって特定理由離職者になるかもしれん。
0326名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/04(土) 18:34:03.70ID:nUT0cGaV
>>324
まぁそもそも短期の期間の定めありなら解雇予告は必要ないし
契約期間満了退職は2Dにはなるから2ヵ月の給付制限はないよ
次の紹介断ったら4Dにされるのは雇止め(派遣切り等)のみだから期間満了なら無関係
一般受給資格者だから国保料の減額とかはないがすぐ90日はもらえる
失業手当もらう気でいるから今回の3ヵ月のほかにも直近に加入期間あるんでしょうし
0327名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/05(日) 15:59:36.92ID:5fsZJfSo
仮に求職したって嘘を書いてもばれないよね?
問い合わせとかほとんどしないだろうし
まあ念のためにちゃんとやっておいたほうがいいけど
0328名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/05(日) 17:25:23.58ID:3xipUPGx
>>327
ほとんどの人は書いたままスルーされるが
毎回50~100人に1人くらいの確率でランダムの不正調査の対象になった場合はガッツリ確認される
たまに不正受給とかで捕まるのはこの調査に当たった上で嘘書いてたやつ
そういう仕組み
0329名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/05(日) 18:05:06.05ID:5fsZJfSo
なるほど、そういう仕組みですか
じゃあ申し込みはちゃんとしておいて、仮に面接とか行けそうなら
そこで断るとかにしようかな
しばらく働かないでいたいので・・・
0330名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/05(日) 21:27:23.40ID:3xipUPGx
>>329
一生使う気がないdudaとかのサイトに登録して応募だけすりゃいいのさ
最初に履歴書と職務経歴書を電子登録したらあとは毎回ワンクリックで終了、あとはガン無視
メアドはYahooとかの捨て垢でおk

応募したくないならハローワークが月に8回くらい4、50分のビデオ見るだけのセミナーやっとるから日にち確認して2回見に行くか
認定日のほかにもう1回来て職業相談2回やるかになる
0332名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/05(日) 22:47:49.42ID:zHaYvfP6
アッカインターナショナル市川の
求人に応募すると
コボットという面接予約アプリのアドレスが送られてくるんだけど
その時のコボットからの質問で
9時〜18時の時間帯出勤できますか?
に「いいえ」を選ぶだけで
2〜3日後には面接すらせずに
不採用メールが流れてくるから
失業保険の求人活動ネタを稼ぎたい
だけならお手軽だよw
0333名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/06(月) 10:39:21.62ID:IEvSdNTt
就職困難者は求職活動実績1回で基本手当もらえるの?
雇用保険のしおりみたけど原則2回以上としか書いてない
0334名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/06(月) 14:31:36.98ID:bwuPV/Ua
個人情報晒しまくる応募とかアホでしょ
ハロワ主催のリモートセミナーか素直に相談に行けばいいだけの話
相談なんて短ければ1,2分長くても5分で終わる
0335名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/06(月) 14:48:58.64ID:P3ZplhdR
キャリアリンクに派遣登録してweb応募
応募してもほとんどが釣り案件だからマウスでポチッとするだけで実践1件ゲット
0336名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/06(月) 18:44:37.84ID:F8fWKLqQ
>>333
というか困難者は認定日の認定のあとに専用の面談がありそれが1回になっちゃうから実質0回に等しい
0337名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/06(月) 19:06:29.79ID:iLwijAez
ハローワークが近くにある人ならそれでも良いと思うけど、わざわざ電車やバス使ってまで行かないとならない人には
面倒でしょ?
なら面接すらしそうにない会社に応募だけ不採用になるほうが面倒じゃなくて良いじゃんw
どうせロクな会社に採用されないんだから失業保険貰えるうちは貰ったほうが良いし、
形だけ面接する会社とか履歴書を郵送しろとか言われるのも面倒だしねw
0338名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/06(月) 19:06:39.82ID:iLwijAez
ハローワークが近くにある人ならそれでも良いと思うけど、わざわざ電車やバス使ってまで行かないとならない人には
面倒でしょ?
なら面接すらしそうにない会社に応募だけ不採用になるほうが面倒じゃなくて良いじゃんw
どうせロクな会社に採用されないんだから失業保険貰えるうちは貰ったほうが良いし、
形だけ面接する会社とか履歴書を郵送しろとか言われるのも面倒だしねw
0339名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/06(月) 22:13:05.24ID:3mnPV3RR
適当に出した会社から
面接の都合のいい日を教えてくれってメールがあったんだが
どうすりゃいいんだ?
適当に言って断るしかないか
0341名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/06(月) 22:58:18.80ID:3mnPV3RR
>>340
それでいってみるか。こちらから連絡させてもらいますとかで。

しかしこれで断ったり無視したらいざとなったら働く意思なし認定されて
困ったこととかになるのかね?
まあせっかく返信きたから礼儀として何か返したいけど。
0342名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/07(火) 05:51:16.67ID:ikDHq1We
>>336
ありがとう
面談だけで1回カウントされるのか
それってどこのハローワークでも共通でいいの?
念のため面談のときに必要な回数確認したほうがいいのかな
0343名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/07(火) 07:07:15.16ID:OkyJ3NKD
>>341
それは良くない展開。
万が一職安からその企業に確認の電話が行って、面接ブッチされましたって情報が行ったら
その月はお金の支給がなくなる可能性がある。
求職の意思なしで打ち切りはさすがにないと信じたいけど。

自分ならきゅうきょ他のとこに応募して、そこを実績のために書いておくね。
面接来いってなったとこは無かった事にしよう。
0344名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/07(火) 07:55:53.80ID:ximMFqxW
一番良いのはどう見ても自分の年齢では
面接すらしてもらえなそうな会社を
ターゲットにして、認定日の前日の夜に
ネットで応募する。
認定日当日に電話が来たりすると
面倒なだけなので携帯やスマホの電源はハローワークに認定しに行ってる間は
電源を切っておく

で、求職活動の用紙には「企業からの
連絡待ち」にしておけば良いよ
0345名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/07(火) 18:03:01.00ID:zdek7kwg
認定日の前日の時点で「企業からの連絡待ち」なわけだから
認定日の当日に合格しました働いてくださいと言われても関係ないのよ
だってそれをいい出したらいつまでも合格する可能性があるから認定日に間に合わなくなるでしょ

だから
実績作りたいなら
認定日の前日の夜11時に大企業に求人サイトで応募して「企業からの連絡待ち」
これで終わり
夜の11時に大企業が合格の連絡来るわけ無いから
それでも心配なら夜11時50分とかでもいいけど
だいたい連絡来てもお断りでしょ1時間の間に合格の連絡来るとかありえない
心配なら実績2個必要なら3社に応募して「企業からの連絡待ち」をたくさん作ればいい

というか合格の連絡が来ても
書類に書いてる時は連絡が来ていませんでした
といえば終わる話
0350名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/08(水) 02:57:19.01ID:CVyJTyng
コロナのときは失業手当だけで「130万」くらいもらったな
さらに住宅確保給付金で家賃5万5千円が9ヵ月分の「50万」くらいもらい
国の給付金が10万10万5万3万の「28万」
社協の特例コロナ貸付が「155万」(公式にチャラ済みなので返済不用)
困窮者給付金が「36万」

なんやかんや400万くらいもらったことになるな 日本は良い国よな
0353名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/08(水) 03:30:51.26ID:S5nAVXTR
実績作りでよくやってたのがまず履歴書送って書類選考通過者だけ
面接って会社に適当な職歴と写真無しで応募する事w
写真無しの時点でまず連絡来ない
0355名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/08(水) 03:59:19.67ID:3R3gKliL
仕事してるからこそ帰宅後の一杯が美味いしご飯も美味しい
休みも楽しいわけで
毎日ずっとダラダラしてたらそういうのがなくなる
0359名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/08(水) 12:06:36.87ID:pP+fc6/w
>>347
府中は壁に張ってあった
同じだった

ついでに職業訓練の相談してきたから次回認定日までのノルマ達成
0361名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/08(水) 14:02:36.95ID:xkF+Zzb0
捨てアド使ったって個人情報晒すのに代わりないわけで
たかだか10回20回の手間惜しんで10数か所に個人情報晒すとかリスク高すぎ
そこからどこにどう情報が流れるか分かったもんじゃない
ハロワ主催のリモートセミナー受講するか外食がてらちょっとハロワに顔出せば済む話
0362名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/08(水) 16:01:56.87ID:0jfxnTWJ
俺は本気で職探しするときに使うであろうリクナビなら個人情報さらしても問題ないと思って登録した。
ただ登録してる履歴書、職務経歴とかはほぼ会社名と役職位しか書いてない。
そんな空っぽの職務経歴書なのに応募する企業はかなりの大手企業だけで希望年収1500万で応募するからあっという間にお祈りメールくるからボタンひつとで求職実績つくれるよ。
0363名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/08(水) 18:15:02.09ID:gGe+dQXm
>>360
漏れもそこで食べたことあるw
分倍河原まで行っても、おいしいお店あるよ。
海鮮定食屋さんとか。
0365名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/09(木) 00:31:47.64ID:TlrlyiZ3
宝島りゅうたろうさん
強烈な名前だな
0366名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/09(木) 03:20:16.68ID:SFprOYkd
宝島幸子の方がヤバい。
あの人相の悪さは只事ではない
写真でちらっと見ただけで絶対に関わってはいけない何かだと感じた
なんでまわりの人は気付かないんだろう?
時々ああいうバケモノが何食わぬ顔で人間社会に紛れて生活しているから怖い
0367名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/09(木) 04:17:18.23ID:tnmUJu6j
顔に出るよな
近隣の店舗と客の取り合いで揉めてるときもスマホ構えてたけど自分の顔撮ったのを見てみろって思ったわ
あんな醜悪な顔にどうやったらなるんだよ
その顔が判別つかないほどグチャグチャにされて殺害されたけど
どんだけ恨み買ってたんだよって話
0368353
垢版 |
2024/05/09(木) 06:26:31.16ID:PZKyVV33
>>354
PCで作って普通郵便で応募。普通郵便って遅いし不着の可能性あるから
アリバイ作りで何かと使えるんだよね。
認定日前に送ってるかっていうのを確認できないから認定日当日にポスト
投函しても余裕で実績としてカウントされるw
0369名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/09(木) 09:15:55.71ID:1tGWZdLg
>>364
そう思いたいだけだろ
仕事でも運動でもいいから思いっきり体を使ってクタクタになってお腹ペコペコにして食べてみろ
全然違うから

どれだけ大好物なものでも家でダラダラして大してお腹も減ってない状況で食べるより、お腹ペコペコにして食べる梅干しだけのおにぎりのが美味しいんだよ人間ってのは
0371戸田直樹
垢版 |
2024/05/09(木) 11:07:49.12ID:CP6sA5YP
>>370
じゃあお前もその満たされてない
奴の1人って事だな
ブーメラン発言乙www
0372名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/09(木) 13:26:42.29ID:HStx4hkW
久しぶりにハロワHP見てみたけどオンラインセミナー大分減ってるね
時代に逆行してて草w
ただ代わりにオンライン相談が増えてる
簡単に実績作らせたくないって意図がありありw
0374名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/09(木) 16:49:41.22ID:RGbC9OiW
>>369
4月からは残念ながら毎日通うところがあるが、3月までの毎日ぶらぶらしてた疑似FIRE生活時期も普通に腹は減るし毎日美味しくご飯食べられたよ。
8ヶ月しかやってないがFIRE生活は最高だったよ。
0375名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/09(木) 17:07:35.64ID:HStx4hkW
腹減らすのにわざわざ労働を選ぶ理由もないしなw
なんなら1日1食にして腹減らせばいいw
0377名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/09(木) 17:20:12.47ID:HStx4hkW
それな
自分は寿司屋よく行って一杯飲んでた
0378名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/09(木) 20:17:24.64ID:Mk0YyoHx
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
帰化朝鮮人に日本人のふりをさせるな。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう、もう差別を隠れ蓑に隣国侵略を許すな
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望
0379名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/10(金) 02:06:45.60ID:reQ6DuGW
>>374
俺は仕事してない時のがムダに腹が減る
仕事してると集中してるのか朝から働いても昼の2時頃でも昼食はOKなのに、無職の頃は11時頃にはお腹がグーグー鳴っていた

しかし、やはりその時と仕事をしている今とでは明らかに今のがご飯は美味しい
仕事で疲れて帰ってきた後の一杯は格別
この為に仕事をしてると言っても過言ではない

人間というのはだらけると色んな部分が鈍感になる
毎日が休みだと休みの楽しさも薄れる
0381名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/10(金) 10:54:02.12ID:6XcdN9OI
まぁもらえるだけいいやろ
本来自己都合のやつには払う必要ないしな
離職後の翌々月から自動支給にしてその代りに給付制限あるやつには支給しないようにしたらいいのにな
無意味なハローワークのやつら半分リストラしたら税金浮くし
どうせみんな最後までもらうか再就職手当もらうから自動支給でも大差ないやろ(給付制限のやつに払わないのとリストラで浮いた分でトントンやろ)
0382名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/10(金) 16:23:30.43ID:lkaRMZQA
仕事ヘトヘト後の食事とか超ゲロマズw
仕事ヘトヘトの後って居酒屋で大勢グチや悪口言い合ってますよ(笑)
毎日休みでも例えばスポーツ観戦で贔屓チーム勝利後の食事とビールの方が100億倍美味い
仕事後の食事を美味しく感じる人はお仕事頑張ってくださいw
0383名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/10(金) 17:25:10.22ID:uF50/18G
>>379
君がそうなのは誰も否定せんが、別に一般的な訳じゃない。

俺は働いてようが働いてなかろうが美味いもんは美味い。
休みは働いてときの方が貴重ではあるが平日にはできない掃除や洗濯に終われ楽しくはない。
疑似FIREしてたときは毎日休みで楽しかった、早くFIREしたいなあ、、、
0384名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/10(金) 18:11:56.07ID:0cAY75Xw
失業手当受給中
クラウドワークスなどのアンケート回答で5円や10円の報酬得るのって仕事したことに該当しますか?
0385名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/10(金) 18:13:22.47ID:BLDS9Wv2
仕事とか働くっていうのをどう捉えてるかによるな
9-18時で週5働くのを一般的=普通=常識
って洗脳されてる人は多い
まあ、ほとんどの日本人はそう教育(洗脳)されちゃってる
働くことが美学とか寝ぼけたこと言ってる人もいるし
資本主義なんて一部の特権階級のために奴隷労働強いてるだけのことだし
オレはこの仕事するって行為が無駄だと思ってる
絶対に必要なわけではないじゃん
しなくても生きてる人はいるわけだし
社畜思考、奴隷思考が擦り込まれてるから
その抑圧からの解放で美味いと錯覚してるだけ
ご飯自体の味は変わらない
美味いもんは美味い
働かないで給付金もらってるとき
オレは心から楽しかった
テレビに出てきたいろんな店に食いに行った。全て美味かった
仕事してる時間が人生で1番無駄という考えはこれからも変わることはないだろう
ただ、オレは仕事をしないと生きていけない
ビッグモーターの副社長のような身分ではないからな
理想は週3労働だ
0386名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/10(金) 18:30:45.44ID:6BNWWysj
仕事なんてテメーでやるんだよ

雇われの身分じゃ金儲けも人生おもしろくないだろ?
行動力、コミュニケーション能力等々ケツジョしてるやつはとっと死ねばいいんだよ!

アホなのかね?

人生サバイバルゲームみたいもんだぜ!

カス!
0387名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/10(金) 18:58:45.03ID:lkaRMZQA
大衆に低賃金で週5×8h働いてもらわないと困る人がいるんだよね
特に今は人手不足だし
だからメディアも同調圧力強めようと必死でしょ
0388名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/10(金) 19:06:13.86ID:J4sAqQoV
今はなんだかんだ仕事選べるくらいある
先のこと考えたら今のうちにできるだけいい会社に潜り込む事考えた方がいいわ
0389名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/10(金) 20:47:52.57ID:rTVjRu82
キャリア有りはそこそこ選べるだろうなあ
てか、社会保険重すぎ ここだけ上げ放題なのやめちくり
0393名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/11(土) 11:25:41.57ID:gLgMUTMM
本当に人手不足か?
介護警備飲食清掃運送の求人しかないぞ
0394名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/11(土) 12:44:15.83ID:rmHn4dKF
大変なのに給料安すぎて外人労働者すら敬遠するような仕事ならいくらでも働き口ある
0396名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/11(土) 14:24:13.98ID:ZimGKd97
いい仕事は辞めないから求人に出にくいのは当たり前
無職だろうが在職中であろうが常にアンテナ張っておかなきゃ駄目だ!

と今になって思う
0397名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/11(土) 14:45:32.76ID:iG9ViQ7q
失業認定だけ欲しいから適当に応募してるけど
結構、面接の返りがあるな
そういうのは都合悪くなったって断ってるけど

これ、ネット以前だとわざわざ面接まで行って
断られてくるって面倒な作業しなきゃいかなかったのかな?
0399名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/11(土) 14:55:19.50ID:iG9ViQ7q
ところで、面接のお知らせがきてそれをお断りしたら
実績にはならないよね?
書類(ネット応募)で断られた場合は不採用と書けるだろうけど
0400名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/11(土) 19:35:49.70ID:cTnsL4tE
>>398
倍率次第。
定員はきっちり守られるから1倍超なら普通に落ちるやつはいる。
申込期日ギリギリに倍率聞いてから申込した方が安全。

>>399
こっちから面接断ったら実績にはならんね。
面倒を避けるためには絶対受からんところに応募すりゃいい。
俺は募集してる給料が年収500万とかのところに、備考に過去の経験、実績を考慮して年収1500万欲しいと書いて応募してたよ。
0401名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/11(土) 21:11:57.35ID:/dq1cOC2
職業訓練校の見学してきたが、6ヶ月とか3ヶ月とか、平日毎日通うの無理そう
ここしばらく在宅だったので
ちょっと休むと資格も取れないとか
お金払って民間に通うことにした
0402398
垢版 |
2024/05/11(土) 21:41:08.19ID:71wsyhYZ
>>400
ギリギリに聞いて倍率探る感じか?それ次第で重機とか機械加工の資格持っとけば、困らなさそうとかいう甘っちょろい考え潰せそうだ。
0403名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/11(土) 22:43:02.42ID:iG9ViQ7q
>>400
調べてみたら「応募」が要件なので辞退しても実績になるみたいだったわ。
念のため断られたとこにしといてもいいかもしれんけど。
0404名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/11(土) 22:50:43.14ID:/P1Wnc7Q
>>401
民間は平日じゃないのか?
0406名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/12(日) 05:31:57.59ID:4LPIwc4N
>>402
高卒で何も資格ない人は
重機4つセットか
フォーク玉かけクレーン危険物パワーショベルのコースがいいぞ
一生食いっぱぐれることはないからな
0407名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/12(日) 06:25:22.22ID:VrjzJaBw
>>383
君みたいな人はそう思いたいだけで実際に試しもしてないでしょ
くだらない言い訳ごねる前にやってみな
本当に変わらないんならむしろ変だから
0408名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/12(日) 07:43:53.47ID:/x4oh+pb
1ヶ月のパートの勤務時間が80時間を切るようになって、雇用保険を辞めるわって言われた。しょうがないよね。
0410名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/12(日) 09:35:00.91ID:kCBCTOv2
>>407
何を試してないんだ?
去年の8月から今年の3月までなんもすることなく毎日遊んで飯食っての疑似FIRE生活してみて、今年の4月から仕事じゃないが職業訓練毎日行ってるし、去年仕事辞めるまではずっと仕事してたんでそれと比べての感想で毎日遊んで食ってだけしてても飯は美味いし日々最高に楽しかったんでFIRE生活最高だったなって言ってるんだが?

仕事してこそ飯が美味いなんて、本当はそうでも思い込まなきゃやってらんないから強がりで言ってるんじゃないか?
ま、君がそう感じるなら君にとっては本当にそうなのかもしれんが、一般論にはならないよ。
0411名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/12(日) 10:43:14.93ID:mdDM5mem
職業訓練申し込んだらジョブカード作成しろと言われた
なかなか書けなくて呆然としてる
例も載ってたけどスキルも実績もある人間がさらなるキャリアアップを目指してるという内容で参考にななかった 職業訓練って無能のための講座じゃないの?
0412名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/12(日) 10:47:26.80ID:E9QgAQda
>>407
それってあなたの感想ですよねw
働こう同調圧力活動おつかれさまです
仕事でヘトヘト後のメシとかゲロ以下w
0413名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/12(日) 10:58:23.94ID:uFNEFHKU
>>411
あれ自意識過剰気味でないと書けんよな
自分の売りをパッとアピール出来るなら無職になんかならんわ
0414名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/14(火) 16:47:53.65ID:Ib3gy7Ar
リクルートエージェントの
アーカイブ配信オンラインセミナーでも
求職活動実績になりますか?
0415名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/14(火) 16:49:51.34ID:ODAvYqHr
就職困難者だと本当に1回の求職活動だけでいいことが確認できた
職業相談も無理に就職進めてこなかった
0417名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/15(水) 13:40:07.42ID:ai0X8fxu
手帳持ちは上級国民みたいなもんやしな
1年働いたら1年失業手当が出るフランス方式になる夢のパスポート
いざとなったらナマポにもなりやすい
0418名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/15(水) 16:04:52.47ID:AsJ9nt8w
機械CADを職業訓練で習ってますが職業訓練後までに職業訓練に関した求人2件以上応募し就職決まらなければ雇用保険の延長があるのですが
電気系のCADや測量のCADの応募も2件応募のカウントに入りますか?
0420 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:30:27.73ID:GvoLGe9+d
半年働いたところを4D退職にされたんだけど失業手当はもらえんわな・・・・
給与明細が一向に届かないから詳細はわからないけど離職票には30万って書いてるのに給料が6000円しかもらえんかった
自己都合退職だとろくなことがないのな
0422名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 01:27:26.91ID:pFKk5+Ll
まずそこが半年4Dでもその前に別のところで6ヶ月入ってれば失業手当はもらえる(離職理由は4Dなので給付制限は付く)

そもそも「4D退職にされた」というが、離職区分を決定するのはハロワなので
離職票の区分4Dに⚪︎をされているのが事実と違うのであれば異議を申し立てれば覆る可能性はある
0423名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 01:41:11.73ID:D+Im7TKa
いやそいつは前の書き込み見る限り4Dであってるから 給料もなんか真っ当な理由ありそうや
0424名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 01:46:21.28ID:D+Im7TKa
例えば過去に住民税の滞納があり今回会社の給料30万が入った直後に29万4000差し押さえされたとかな
0425 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 08:04:55.60ID:GvoLGe9+d
>>421-424
今までの分の給与明細には住民税の項目は空欄だったんですよ
辞めるタイミングで一気に勝手に払われるものなんでしょうか?
0429名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 13:36:10.69ID:3fsI8b5G
求職実績がよくわからなくてハロワの職員さんに聞いたら
認定日が実績1回にカウントされるから他にもう一回就職相談すれば2回クリアになるよって教えてもらったんだけど
ここ見てるともしかして認定日の他にもう2回相談しないとクリアにならない…?
あと相談ってどういう流れですれば良いの?
ハロワ来て求人見ただけではダメだよ必ず窓口に寄ってねって言われたんだけど
求人見てここのコピーくださいとか言うの?
0430名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 13:55:27.44ID:PjMicmSp
大抵のところは認定日に「就職相談もしていきますか?」って聞かれる
それで相談していけば1回
うちのところはこれについてはかなり形式的で「今日は何か相談したいことあります?」「今日は特には…」で終わるけど、スレ見てると地域差大きそう

もう1回はわりとまじめに相談が必要っぽいけど、俺は人生相談みたいなことして終わらせてる
0431 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:16:16.80ID:GvoLGe9+d
>>426
給与明細届いてないっすって連絡したけど送ったっすの一点張りだったので
はぁ〜どうしようもないわ
>>428
死にたくなるわ
0432名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 14:28:18.17ID:gsw1hBQl
失業手当残日数13日なのになんで次の認定日が4週間後なんだよ?2週間後でええじゃん!
0433名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 14:59:29.60ID:pbCJXjFr
>>425
会社で差し引いたんじゃなく給料振り込みの直後に銀行口座から急に差し押さえで持っていったんじゃねって話
会社に直に差し押さえする場合は生活費相当は残さないといかんから30万なら半分くらいしか取れないからな
なんにしろ通帳の取引記録見たらわかるやろ
住民税は忘れた頃にわりと急に差し押さえしてくるからな
0434名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 15:03:54.98ID:pbCJXjFr
>>431
電話したならそんな聞き方じゃなく30万のはずが6千円になっとったのなんでなん?って訊けよ
あとその前にオンライン確認するなり通帳記帳してくるなりして通帳の記録確認しろよ
0435名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 17:32:53.28ID:pFKk5+Ll
>>432
言いたい事はわかる、はじめは誰もがそう思う事はあるだろう
そういう制度だとしか言えんし制度なんてそんなもんやろ

失業手当もらいながら日雇いバイトしてたりするヤツもいるし
現時点で給付残日数が13日だからといって次の認定まで何日給付されるかは決定されてない
だから残日数に合わせて認定日をズラす事は基本的にできないんだよ
0436名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 17:55:58.97ID:pbCJXjFr
>>432
キミがもしその13日の間に1日でもバイトしたりしたら
またその先送りになった1日分の為に13日後の認定日のさらに1日後にまた認定日が必要になるじゃん
0438名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 19:09:22.68ID:M8O0zKBe
認定日にマイナンバーカードがいるようになったのかよ。
0439名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 20:02:26.85ID:3fsI8b5G
>>430
認定日に相談もまとめてするからって事なのかなありがとう
今日は特に…でも一回としてカウントしてもらえるんだろうか…
これに関してはまず行ってみないとですね
人生相談か…人に頼るというか打ち明けるの苦手だからどうしようかな…
0440名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 20:46:58.85ID:pbCJXjFr
>>439
初回の話じゃないの
最初の区間はそんなかんじで手続きの他にあと1回ってかんじだが
その次の区間からは認定日は認定日で他に2回やらんとな(応募するなら1回で良いが)
そもそも認定日は次の区間の1日目に当たるから認定日当日分の活動はその回の分に含まれないしな(前日までに2回やっとく必要がある)
0441名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 21:03:52.60ID:u6Q+FoYD
職業訓練も今月で終わり
なんとか就職できました
底辺職のゴミ処理場だけど楽そうだから良かったわ
0443名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/16(木) 21:36:07.77ID:vr0BtVYF
思えばオレも3ヶ月前は職業訓練ラスト月だったわ
久しぶりの学校通いだったから終わるのが寂しかった
結局、お昼に起きて飯食いに行ってテレビ見てネットしてシコってるだけの日々を過ごしてきた
0445名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/17(金) 07:36:32.83ID:4ItOwa6T
>>442
訓練なんか必要ないよ
でも一応役所関係ではあるし資格手当も出るので
>>444
ありがとう
ビル管理でした
未経験でも採用されたのは訓練所の紹介のおかげだと思います
0448名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/17(金) 14:35:11.83ID:2ip03loW
>>250
これ、理屈では分かってるんだが、いざ実践しようと思うと少しこわい
嫌味言ってくる職員も居るみたいだし
0449名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/18(土) 12:00:18.26ID:N+mmpahG
嫌味?
なんか問題でもあんの?って軽くキレてあげればよいのではw
0450名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/18(土) 18:22:35.78ID:lguru3tH
元々①の仕事で6ヶ月以内に正社員になれば再就職手当がもらえる予定だったんですが下記の場合って④の時点で再就職手当支給してもらうことできるんでしょうか?

①紹介予定派遣で就業

②3ヶ月後 契約満了で退職

③翌月頭 別の派遣会社から紹介予定派遣で就業

④3ヶ月後 正社員登用
0451名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/19(日) 20:39:50.83ID:0znWiNE1
職業訓練アンケート

・今後つきたいお仕事(職種)についてしてください

・これまでの求職活動の状況(特に上記職種)について、具体的に記入してください

・職業訓練を受講したいと思ったのは、なぜですか?
(就職に必要と思われる技術や知識などを具体的に記入してください)
0452名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/21(火) 05:49:35.69ID:qjUMVHYM
受給額が満額で7万程度の最底辺なんだけどこれじゃ生活できなくて少しプラスで働きたいんだけど(3万程度)結局バイトで稼いだ分は受給額から減額されて7万以上になることはないのかな?3時間くらい色々読んでたんだけど全く理解できないので教えてもらえますか
0453名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/21(火) 10:41:17.91ID:byh1DZ/a
鬱で退職して失業手当と就業不能保健同時に貰おうと思ってるんだけど、やってる人いる?
0454名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/21(火) 12:45:39.09ID:P6JC+OgR
失業手当は就職できる人が貰える手当だから無理じゃない?
傷病手当の方申請したら?
0455名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/21(火) 13:23:58.31ID:WNwcDZl5
>>452
月7万ぽっちなら1日2千ちょいやろ
なら仮にバイトした日の分が次回以降に先送りになるパターンでも減額受給のパターンでもどっちにしろ増加するよ
1日1万のバイトしたなら最低限差額の7~8千円は増加する 減額受給じゃなく先送りならあとから回収するから実質のマイナスもない
月に3回1日1万の単発バイトしたら7万が9万ちょいか10万ちょいになるってこった
0456名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/21(火) 13:45:05.75ID:WNwcDZl5
まぁもちろんフルタイムのバイト週5とかやったらもう就活するヒマないしそこに就職したと見做されて受給打ち切りになるがな
あくまで週1~2回とか単発バイトの話な
0459名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/21(火) 21:09:22.26ID:U2ArS7KQ
スレチですまないけど、会社を辞めて無職で年末を迎えたら自分で確定申告しないといけないよね
税金の知識がゼロでも一人で出来るもんなの?
0463名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/22(水) 08:43:35.17ID:NrJ1vNsi
e-taxってのがあるみたいだね
少し触ってみたら何かややこしそうだったけどツールがあるだけマシか
マイナンバーはあるから大丈夫
0464名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/22(水) 10:23:22.04ID:4j7rAE4d
源泉徴収表もらってればオフラインでもそんな大変じゃなかった記憶
サラリーマンは簡単、自営業面倒のイメージ
0465名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/22(水) 11:10:49.53ID:Cskx1WIF
困難者だから活動毎月1回でいいんだが、認定日に毎回職業相談も受けてしまえば活動履歴もその日できて月に2回行く必要ってもしかしてないのか?
0466名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/22(水) 11:49:38.51ID:tK/1XqJM
マイナカードとスマホがあれば所得税の還付申告は楽勝やね
0467名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/22(水) 11:56:45.24ID:Ldx9edM3
ネットでやってみたけど受け取りましたよ的な連絡がないからよーわからん
あれって最後送信したら終わりで良いのかね
0469名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/22(水) 13:25:23.88ID:wVG52ABo
>>465
というか普通は困難者は認定日の認定のあと困難者用の面談が毎回あるからそれで終わりやろ
仮に無かったとしてもその日に職業相談してけば達成や
注意しないといかんのは認定日の日は次の範囲の1日目になるから今回の認定範囲じゃないってことやな
0470名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/22(水) 13:35:41.95ID:4j7rAE4d
このシステムってHW側も受給者側も完全にポーズなんだよね
ポーズの仕方を知ってると有利になるっていう…
0471名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/22(水) 13:47:51.39ID:wVG52ABo
まぁ正直自動支給でええんよな
事前に「会社→ハローワーク→会社」と先に離職票のやり取りしとるんやし
辞職時に会社に受給の意思表示したら離職の2ヵ月後から毎月勝手に30日分ずつ振り込みでおk
その代わりに現状給付制限あるパターンには一切支給しないことにしてハローワーク職員半分解雇で終始はトントンや
もう日本には意味がない作業やる余裕はなかろうよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況