愚痴を吐いてスッキリするスレ36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:59:47.18ID:Jay2BD3o
ここは「卓上ゲーム関係の愚痴」を吐き出すスレッドです。
サークル内での人間関係、家族との折り合い、ゲーム会社の不手際、余所のスレでの出来事etc.
ま、とにかく吐き出してみてください。

雑談、悩み相談をしたい人はなるべく別スレで。
困ったちゃん報告は困ったちゃんスレで。
内容に一切触れて欲しくない人は放言系ネタスレが幾らでもあるのでそちらを推奨。
卓上ゲームに関係無い、板違いの話題は相応しい板で。

次スレは>>970が立てること。無理そうなら早めに報告。

前スレ
愚痴を吐いてスッキリするスレ35
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1536549810/

■ 質問・相談・解決等は↓でどうぞ
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 29【歓迎】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1437375509/
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その25◆◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1525585599/
TRPG総合 質問・雑談スレ 136
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1528289073/
【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ398
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1471097949/
0952NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:34:42.30ID:???
>>950
卓に向けてキャラ作って来る子と
卓外でこさえた自分の創作物を宣伝するようなマネを一緒にするなって話なんだけどさ
0953NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:34:51.62ID:???
まあまあ、落ち着いてステラナイツやろう
0954NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:37:18.42ID:???
>>952
正直個人的には大差ないわ
投げやりな設定かオナニーショーが大半だもん
それになろう小説産とかいう気持ち悪い説明が追加されても
いや元から気持ち悪いし……ってなる
0955NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:37:20.80ID:???
>>950
それ単に両方ともオリジナルだろ?っていう問い?バカかwwww



うちの子が嫌われている理由を微塵も理解してないんだな
お前もうちの子厨と同じだわ、一緒に滅んでくれ
0956NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:38:19.64ID:???
セッション中に自キャラ語りする人とは積極的に関わりたくないな
相手できる人に任せたい
0957NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:39:58.59ID:???
>>955
うちの子勢は別に全部が卓外からの持ち込みじゃないんで
うちの子勢が何故嫌われるのかと卓外からの持ち込みは別の話
0959NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:40:18.66ID:???
>>954
大差ないなら
元から全て気持ち悪いと見下しているんだ
よく人と卓囲めるね
0960NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:40:32.80ID:???
>>954
大差あるんだよ
卓に向けてキャラをきちんと作れる子は、卓内の皆で物語をちゃんと作れる子だけど
外からキャラ持ち込むヤツはな、そのキャラを振り回したいだけなんだよ
物語は全て「うちの子」の為の土台でしかねーんだ
0961NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:42:36.57ID:???
>>959
そりゃ「こんな遊びだしどこかしら気持ち悪いだろうな」って受け入れてるし

>>960
それうちの子勢は卓向けに作っても同じだよ
アイツらはとにかく自分の物語がしたいんだなら
0962NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:42:59.61ID:???
>>957
全部卓外だろ

卓始まる前にキャラシオナニーするのも含めて全部卓外なんだよ
0963NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:45:12.29ID:???
>>962
卓内で活躍した内容を語り続けるうちの子勢もいるよ
「あの時の自キャラは〇〇でしたからね」とかずーっと語るの
0964NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:45:19.96ID:???
お前らカスタムメイドやれ
0966NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:48:44.52ID:???
>>963
わざわざあの時の、なんてつけるぐらいなら
セッション外で卓外やろ
0968NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:51:53.25ID:???
>>967
同セッション内ならドヤったり、成功例をイジったりする事はよくあるからまだいい
セッション切り替わってまで引っ張るなら卓外だし程度にもよる
0969NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:54:41.66ID:???
>>961
自分の選んだ娯楽に誇りを持てよ
自分で自分を下卑するのはいいけど
他の参加者まで一緒くたにお前の評価基準で気持ち悪いとか何様なんだ?
0971NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:00:31.73ID:???
なろう小説だから3割増で叩いてる説
0972NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:04:01.38ID:???
なろう=異世界転生のイメージしかないから
語った瞬間からチート無双したい願望あるんだろうなって超警戒する
0974NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:14:21.03ID:???
ククク……そう簡単に行くかな?
0975NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:20:06.54ID:???
そんなにキャラメイク時に設定書きたいならみんなヒーローウォーズ(HEROQUEST)やればいいのにな
0976NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:21:09.96ID:???
自分も、昔キャンペーンGMやってた時は、PLさんに思い入れあるキャラクター作って欲しかったので、
生まれや育ち、家族構成、好きなモノ嫌いなモノ、好きな言葉、髪の色や身長体重などなどの項目がビッシリ書かれた、
キャラクターシート以外の別の用紙を渡してたなあ
今思うと、設定の押し付けだった
あの頃は若かった…
0977NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:38:54.51ID:???
天羅零の質問とかあったな
0978NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:47:47.28ID:???
TRPGで必要なのはセッション中に自由に動かせる設定
でもある程度以上の部分を決めてしまってさらに気に入らないから曲げたくないとか言い始めると
セッションを不自由に縛って身動きしにくくなるだけの無駄な情報でしかないのよね
0979NPCさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:53:13.02ID:???
最近はライフパスとかあるし、楽よね
サイコロ振るだけで設定出来るし
0980NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:14:26.95ID:???
20の質問とか流行ってたよね
当時はああいうのが粋だと思われてた
0981NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:15:20.53ID:???
ハリウッド式に影響された頃な
0982NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 02:05:55.62ID:???
長文設定がなぜ嫌われているのか理解できないアフォが騒いでいたのか
0983NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 04:06:59.64ID:???
多少長かろうがゲーム進める方向にちゃんと向いてれば別に構わんけどな。
シナリオフックとして拾いやすければ尚良し、って程度で。
0984NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 04:24:42.03ID:???
ゲーム進める方向の長文設定とやらにお目にかかったことがない件
そんなご大層な設定なら普通GMと相談したり許可取るのが当たり前だからな
0986NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 04:35:43.41ID:???
経験上長文キャラからシナリオフックは絶対拾わない
一つ拾うと芋づる式に長文から設定掘り出さないといけないし
拾いきれないと予防線張っても終わってからぐだぐだ文句言うカスばっかりだからな
0987NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 06:25:19.89ID:???
設定一個拾ったら脳内設定全部使わせて来ようとするからな
0988NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 07:06:56.09ID:???
次スレたてようとしたら無理だった
誰かかわりに頼む
0989NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 08:15:03.33ID:???
主張が食い違うのは別に普通のことだが
やたらと人格攻撃してる奴は異常だな
大袈裟過ぎて笑っちゃう
0990NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 09:08:15.52ID:???
一番理想的なのはメモ欄や余白や別紙()に設定とか書かなくても
キャラシの基本情報だけで十分設定が把握できてキャラが立ってるのが理想だよな
スキルの取り方とか設定用ルール部分とか特徴特技でキャラ立たせたいもんだな
0991NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:37:46.33ID:???
長文キャラが受け入れられないのは否定派が狭量だから理論には草も生えない
最初から全力で人格攻撃とは恐れ入った
0992NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:47:32.03ID:???
まだキレてんのか
これは狭量ですわ
0993NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:11:57.84ID:???
世の中不都合な事は全て相手の狭量が原因
その名も狭量マン
0994NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:14:56.29ID:???
相手の狭量を許容できない程あなたが狭量なら一緒に遊ばない事です
0995NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:15:05.87ID:???
コミュニケーションの重要さを説きながら自分がコミュニケーションする時は全部相手依存とか救えなさすぎるだろ
0996NPCさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:15:20.22ID:???
読み返したらどっちも地雷じゃねーか
設定に口出しするカスもうちの子厨も死ね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 18時間 24分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況