X



【EV】 電気自動車総合スレ その 88 【モーター】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/30(土) 13:55:12.23ID:5CFP4D7y
電気自動車全般について語るスレです。
バッテリー技術、キャパシタ技術もOK。

軽自動車 板
電気自動車総合スレ part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1251868861/

姉妹スレ
【EV】電気自動車オーナーの雑談/相談【PHEV】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1675569639/

過去スレ
【EV】 電気自動車総合スレ その 84 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1697942872/
【EV】 電気自動車総合スレ その 85 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1699396038/
【EV】 電気自動車総合スレ その 86 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1704777156/

前スレ
【EV】 電気自動車総合スレ その 87 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1709514791/
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 13:23:10.63ID:Lr+meaY5
>>842
まず乗らないよなって話に乗った場合の話必要か?
聞いてやってもいいが、バンパーがどうだのだけで後席のクリアランスやクラッシャブルゾーンが質量デカい3ナンバーとぶつかってどれだけ担保できているかなどの情報全く出せない

片手落ちはな、現実の交通は質量差があるんだから、同質量ぶつけて成績出しても半分意味ないってことよ
現実の事故は必ず同質量同士でぶつかるわけじゃないんだからな

首都高は専用道路で高速じゃないぞ
しかも充電してまで走る距離もない

地方へ伸びる高速に決まってんだろ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 13:26:42.49ID:DaPeNogb
>>844
そういうのはバッテリーを構造部材にしてるテスラとかにはある話
サクラはバッテリー脱着前提だからねーよ
「ガソリンタンクでボディ補強してるんです」
位トンチンカンなこと言ってんのお前
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 13:28:14.95ID:Lr+meaY5
しかし金持ちの用の趣味車に混じって軽のサクラを高速運用しようとはどういう魂胆だ?

自分がオススメの車をサクラだなんて言ったから、全シチュエーションで運用に適してるとでも言いたいのか?w
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 13:47:24.54ID:vXJcn1DB
>>851
>>853
ほんと構造を理解できないんやな
つーかボルトオンで止まってるのを脱着可能と言うならテスラも同じやんけ
それをバンドでぶら下げてるだけのガソリンタンクと一緒ということ自体構造に関して無知過ぎる
しかもガソリンタンクは樹脂やし
こんな無知が語ってるのがアンチの限界って事
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 13:53:15.60ID:Lr+meaY5
シティコミューターとして軽EV(SA充電などせず)

高速、長距離用としてHVかPHEVかICE
エネルギー補充は1分で完了するガソリン

これがマストだろうに

無理するなよ中途半端な貧乏人が
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 15:17:34.58ID:qDigYqlU
やたらとサクラヨイショしてるけど
オワコン日産のおっさんなのか?
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 18:58:26.71ID:Io1/VeMJ
EVは信号ダッシュのとこの加速はいい、、、モーターの物理的な特性が「回転数ゼロの時のトルクが最大」だから
ただし速度80キロ/h以上になるとトルクの劣化が激しくなり、急速に加速が悪くなる、相当にアクセル踏んでも加速がサエない
それがモーター駆動の特徴だ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 19:07:28.59ID:Io1/VeMJ
>>875
中国製品の「安かろう悪かろう」が速攻で出てきた感じだねwww
マトモな日本人なら、まぁ手は出さんわなwww
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 19:08:40.30ID:Io1/VeMJ
>>876
自己紹介乙w
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 19:20:53.49ID:Io1/VeMJ
>>879
テスラモデル3の0-100よりも、プリウス・プライムの0-100の方が速いことを知らないのか?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 19:22:12.52ID:bp1ZCpbO
>>870
サクラぐらいしかオススメがないんだよ
その時点でオススメがないと言っているようなもの
んで高速はお察し
サクラしかない世帯ならまだしもってやつ
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 19:29:20.11ID:Io1/VeMJ
ま、世界の馬鹿・変人向けに(補助金の最終段階で)2023年はモデルYが売れたようだが、たった1年の「椿事」だわw
2024年以降はまた世界ナンバーワン10年以上の「カローラ」が戻っちまうよwww
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 20:25:16.79ID:iWyPT3AS
日産のおっさんなのか?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 00:49:11.63ID:X+KtSb2i
PHEVの充電器を低コスト化して普及させる時期でしょうな
今のDC充電器に車列並ぶようなのじゃなく、駐車場に単にコンセント並べてるだけのようなのを
回生ブレーキで充電する回路を使って商用三相交流充電するEUのようにやらないの何でかね
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 06:56:00.10ID:GNHKtp5+
https://diamond.jp/articles/-/341738
GLCは、走行性能にも利便性にも優れる万能性が魅力だ。350eは、そのうえで電動車としての高い実力を備えている。メルセデスは、すでに完全なBEV(EQモデル)を多数ラインアップし、選択肢は豊富。だが電欠の心配なしに、長距離クルーズを楽しみたいというユーザーはまだまだ多い。350eはいま、最善のチョイスかもしれない。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 07:18:43.78ID:VyBcAjiM
>>891
PHEVの中でも他を寄付けない高性能のTHS式のPHEVの場合は、、、
電気満タンで90km、ガソリン満タンで1000kmの航続性能がある

電気満タンはそういう意味では自宅充電専用でいいだろ、国の予算使って外部充電器など展開するのは税金の無駄
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 07:53:06.77ID:VyBcAjiM
BEVは実は新品製造終了段階までエンジン車10万キロ以上の走行分CO2を吐き出し済みの最悪環境車だから
エンジン車でも10万キロ以上走行分CO2なら、THSハイブリッド車なら20万キロ以上走行分のCO2を吐き出し済みなわけだBEVというのは
だからそんなもののための急速充電も、政府の金(つまり税金)使って普及とかさせるべきじゃないね

急速充電器というのは、
土地代のほかに、高圧大電量の引き込み架線など設備、変電設備、高圧電源に伴う有資格管理者などの様々なコストがかかるので充電代が高騰するのは当然だが、
そんなものは便利(急速・短時間)な利用益を享受する利用者がきっちり支払うべき
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 08:21:34.77ID:alrZYgVH
>>902
このグラフから読み取れるものは色々あるけど
・BEVは製造時にすでに普通の車の倍近いCO2を排出している
・BEVはいくら走ってもCO2を吐き出し続けている
という意味も含まれている
BEVだからCO2ゼロだって盲目的に信じている人はこのグラフで目を覚ますかもね
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 08:23:14.63ID:VyBcAjiM
>>901
オマエの脳内世界の話だろwww つまり虚言癖クンw
実はの話では・・・【現在の日本の急速充電の単価実態】
テスラの180kW−250kWの場合(ベストエフォート動作で250kWだから実動作では200kWくらいで見ておくのが安全)
これはなんと!! 250円/分 だ

これ、200kW動作と仮定すれば、15分で50kWh、
つまりモデル3(「実」電費は大甘で5km/kWhと見る)などの250km走行分の燃料チャージになる訳だがその充電代は3,750円!!
なので 1km走行に15円 かかる!

プリウス(「実」燃費25km/L)なら、一時期のガソリン最高値180円/Lでも 1km走行は6円 で済む!!
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 08:40:22.51ID:VyBcAjiM
>>908
e燃費なら、プリウス50系(2015年発売モデル)や最新の60系(2022年発売モデル)なら25km/L行ってるぞw

ウチの50系プリウスはもう8年乗ってるが、年間平均で27km/Lくらいの実燃費が出てるw
そのまえに8年くらい乗ってた30系プリウス(2009年発売モデル)は23km/L位だったがね、俺の運転の場合
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 08:43:16.76ID:vfVhIcEU
アンチ爺イキ良すぎて笑う
昼くらいにいじって遊ぶかぁ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 08:43:59.93ID:VyBcAjiM
>>908
EV馬鹿信者クン、そんなに悔しいのなら古いプリウスの実燃費22.5km/Lで計算してみな
それでもBEVに比べたら相当に安いぞ高性能HEVの走行維持コストはww
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 08:49:37.74ID:o+dzh+gh
>>909
平均はそうなってないねぇ
一部だけ取り出してもねぇ

あとおまけで言っとくと某充電器では30分300円
テスラクラスなら30分で悪くても25kWh程度は充電できる
まぁもっと悪く見て20kWhとしよう
君の基準の5km/kWhとした場合100kmは走る
実際はもっと電費良いけど君基準に合わせてあげる
さていくら?
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 08:51:09.98ID:VyBcAjiM
>>910
馬鹿信者、涙目状態でくやしそうだねwww
あれか、オマエも
反日自虐系変態の左巻き環境派で、昔の過激派崩れの人生負け組み団塊ジジイ かよ?w
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 08:52:53.47ID:VyBcAjiM
>>913
じゃぁなんでオマエはBEV買えてないの?w
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 08:56:15.18ID:o+dzh+gh
>>911
あとあまりオトクでない日産のZESP3をもとに計算しよう
さっきの安いのは多くは60kW充電機だからあまり充電できないけど最近は90KWの充電器増えてる
新しいのは殆どそれ以上のやつで高速道路もまずこれ
これだとアリアでも30分で40kWh程度充電できる
ZESP3のプランによるが真ん中プランで30分990円位
アリアは高速道路で6km/kWh程度は走る
つまり240km990円
さあいくら?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 09:18:43.45ID:s4dpn3Ld
机上の計算ばっかりやってる輩って、EVでロングドライブとかやった事あるのだろうか?

日本の充電事情だと100km毎に充電する予定でいるのが無難
東京-大阪はICE車だと休憩入れて7時間ほどだが、EVだと何時間だろう?
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 09:36:47.80ID:J1KGLccd
机上の計算だと
BEVはもっと普及してるはずなんだよね…





wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 09:46:10.85ID:J1KGLccd
机上の空論大好きEV厨ワロタwww
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 09:46:19.01ID:ygeD7u51
https://i.imgur.com/OBDVaUU.jpg
車両サイズ(図中の灰色の縦棒は車両サイズの違いによるばらつきを示す)を統一した場合のパワートレイン別CO2排出量の比較。電力ミックスが同じでも、上流工程の排出量が少ないPHV(PHEV)のLCA排出量は、EVと同等以下となる。「Global EV Outlook 2020」より(画像:IEA)
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 10:05:12.99ID:/v1Y+UKJ
>>922
ICEなら1回も給油いらないよね
プリウス辺りなら無給油で往復?

日産のおっさんサクラでは走る時間より充電の方が長いんじゃ?(笑)
BEV便利過ぎwwwww
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 10:14:07.02ID:gE9eRXbj
MX-30ロータリーEVに乗っているものです
他に今まで乗ってきたマイルドハイブリッドの軽自動車もあります
5月から先行予約が始まるホンダのN-VAN e が気になっています

※まず価格が補助金適用で100万円代と安くガソリン車と遜色ない
※私の経験から言って、主に買い物に使うなら、日本の道路事情や駐車スペースから軽自動車が使いやすい
※地方は一戸建てが多く、10万以下の普通充電器はそれほど負担にならない。年々ガソリンスタンドも少なくなって来ていて、遠くのスタンドに行くより、むしろ家庭で充電する方が楽
※水島工場生産の軽自動車EVは、買物に使うには少しラゲッジスペースが小さく、ホンダの商用EV向けの方が田舎の買い物の荷物運びには向いている。例えばスーパーだけでなくホームセンターに農業用資材を求めに行くとき
※ボディーカラーなどのエクステリアが、高齢者などにはN-VAN e の方が地味で好まれるはず
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 10:57:21.46ID:4PTCr/VK
>>927
嫉妬はみっともないよ
先生にもそう言われなかったか?
他人は他人、自分は自分
高価なEVに乗ってる人を小馬鹿にしたところで
あなたが極貧である現実は何も変わらない
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 11:11:30.34ID:s4dpn3Ld
>>922
それを机上の空論と言うんだよ
ちゃんと計算してる?

航続可能距離359kmから263km走行して、残りが96kmではなくて44km
誤差が2割ほどあるね

そして、誤差が大きな航続可能距離で、電欠したらレッカー確定のEVで、SOC残何%まで頑張れる?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 11:15:04.32ID:o+dzh+gh
>>934
それ実績なんだけど?
というか航続可能距離は直前の電費から計算される
それを理解的ないきみのほうが机上の空論でしか話せてないんやけど?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 11:25:35.88ID:eOBzECcO
俺は休日はかなりの山奥まで遠征するからな
予備ガソリンタンク積んでいったりもするわ
ICE、PHEV、HV問わず
(軽は遠征などするはずも無いから積まない)
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 11:28:07.68ID:o+dzh+gh
>>937
そん時による
走ってるときなら10%以下まで引っ張るときあるし自宅充電なら40%切ってたら充電するようにしてる
充電カードの残量残ってたら残量考えずにショッピングモールで充電したりもしてる
臨機応変に
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 11:35:32.01ID:/v1Y+UKJ
>>933
うん、そう思いたい気持ちは分かるけどね
おそらくだけどここでEVEV喚いてる人達よりは高価な車に乗れてると思うよ(笑)

この前車買い替えの時テスラも考えたけど充電問題で一発アウトになったからねw


ID:o+dzh+gh
この人やたら軽自動車に詳しいよねー
軽なんて職場以外で乗った事ねーやw
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 11:36:17.34ID:LCiQMjSM
>>929
ところでホムセンで資材買うと軽トラ無料貸出してくれないのん?
都内の豊洲のスーパービバホームでもやってると思った
地方じゃコメリやカインズやナフコやコーナンでもやってるが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況