X



ガソリン添加剤54本目
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27ef-V3Ft)
垢版 |
2024/01/30(火) 19:45:30.24ID:dMpJVJ0H0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ガソリンに混ぜる添加剤について語るスレッドです。
次スレは>>950以降の立てられる方。

前スレ
ガソリン添加剤53本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1687416602/

ガソリン添加剤48本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1629390826/
ガソリン添加剤49本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1638632386/
ガソリン添加剤50本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643321167/
ガソリン添加剤51本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1661324821/
ガソリン添加剤52本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1662303893/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a93f-NbCu)
垢版 |
2024/01/30(火) 23:41:39.23ID:ukYvZlFK0
ノッキングの衝撃波で汚れを吹き飛ばすんじゃないの?。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f185-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 00:15:46.07ID:ZsuleH/+0
灯油が主成分かな
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-N8CD)
垢版 |
2024/01/31(水) 03:25:19.86ID:eyVl3iMSa
色々と使って来たけど、カインズ銀で十分だわ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa55-KgIs)
垢版 |
2024/01/31(水) 08:26:15.82ID:0ixopTcB0
エタノール系が入ってるのは使うのに抵抗感がある
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e06-KgIs)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:24:52.90ID:BIestTyl0
去年の大河でやってたやつか
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a31-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:31:30.55ID:X0OKsrtG0
最近流行のガンスパーク取り付けたらボンネット閉まらなくなった
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 65d3-7cac)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:46:22.61ID:CXu9c0LX0
オイル添加剤スレにも同じこと書き込んでたな
滑り倒してる事に気付け
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-N8CD)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:25:50.05ID:w0E9ToUGa
付けるんだったらボンファイアだっ!
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e1e-THBI)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:51:49.29ID:bMVLixH40
ガンスパークむかし流行りに任せてつけたら5000回転から上がらなくなってすぐ外したなー
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a650-KgIs)
垢版 |
2024/02/01(木) 12:23:52.80ID:BBAHKlaV0
毎度のことだがガソリン添加剤スレとオイル添加を間違えるなよ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed31-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:20:00.34ID:+BzKcAlk0
Vパの素を市販したら絶対に買うのに
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a41-UZtW)
垢版 |
2024/02/03(土) 00:56:05.88ID:aYU24cgk0
シェルの社名は日本の貝殻が由来だったりする

シェルは元々日本との関係が深かった
出光に吸収が決まったときに、日本の海賊が勝ったとかヤフコメ民が騒いでいた
何も知らないって良いよな
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f72c-/ZXU)
垢版 |
2024/02/04(日) 07:47:56.43ID:8h0FZ35i0
信じる者は救われるんすよ
信じる者が居るから『儲』かるんですよ
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffef-FMB9)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:50:15.22ID:mUGgUGLU0
燃焼室内のデポジットで圧縮比上がってノッキングしやすい車なんかはデポジット取れれば本来の性能が出てくる
インジェクター周りもカーボン取れれば噴射が正常に戻って燃費も上がるだろう
要するに新車の性能に近づくということだ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f83-j9sf)
垢版 |
2024/02/04(日) 14:33:05.84ID:vT5Yqs7E0
古河薬品のリカバリーGを2本入れてEFIをリセット
約100km程走ってから新東名高速の120h/km区間を走行

んで新品マフラーに交換
音も少し静かになったしエンジンも気持ち軽く回る様になったかも?
燃費がちょっと良くなったら効果は出たと思うぞ
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f55-g86e)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:34:45.34ID:uorL0CSa0
溜まりに溜まった汚れが落ちただけでは
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf2e-denE)
垢版 |
2024/02/04(日) 23:52:35.31ID:2DdwSssc0
オイル添加剤とかでは?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3726-denE)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:26:51.66ID:Tk8LydTL0
>>81
日野のV8のピストンならここ数日間見てましたよ。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1781-jSnV)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:10:35.25ID:9wldLSx30
洗浄系なら自分はAmazonで安い時を見計らってPrestoneのPREMIUM3本セットを買ってる
PS-PEAとPS-HCという謳い文句に釣られてだけど1本あたり1100円程度なのでコスパもいい感じ
以前は年一でF1入れてたけどワコーズは値上げし過ぎや
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f95-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:17:33.20ID:eapP85ib0
ガリクソン
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f95-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 23:32:01.22ID:eapP85ib0
そうやな
コスパならこれ以上のものは無理やろう
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ba5-bo1+)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:07:22.90ID:TAMKWRRc0
FIのバイクにレギュラーと合わせて添加したら何も起きなかった
同じバイクにハイオクと合わせたら発進時にエンストし易くなった
レギュラー仕様のターボ車にレギュラーと合わせて入れても何も起きなかった
以降はまだ試してないけどターボ車にハイオクと合わせて入れてみたい
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-UG+e)
垢版 |
2024/02/15(木) 10:08:10.43ID:h+3TU1iha
様々な添加剤を使ってみたけど、カインズ銀で十分だわ
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7aa-XyAm)
垢版 |
2024/02/15(木) 11:48:00.42ID:+cUWPfta0
>>129
たけーな、尼だと1300円しないぞ
自分的にはそのような「なんにでも効きますよ」系は信用してない
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7aa-XyAm)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:02:20.05ID:+cUWPfta0
正露丸はアニサキスを死滅させる効果があることがわかって見直したわ
ガソリン添加剤に置き換えると排ガスで蚊が落ちたみたいな感じか
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9285-Vv+d)
垢版 |
2024/02/15(木) 23:56:23.24ID:1u4JI3H10
まぁ感想だしな
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-8TUi)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:02:25.42ID:MP1OTUl2a
運転手心臓停まったままバスは運転士の運転手がやらかせば鬼のようになっとるからな
新規でも痩せるとは思えないけど
やっぱり顔デカくなってまるこげ
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e383-qFCY)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:22:50.74ID:tSNuN7TB0
>>65
その言い訳
夢母だのやってもイタチごっこで無くなるわけだ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-LjtO)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:25:32.10ID:8pBrIda8d
ペットボトルとかもフリードリンクなってるんだから当然
花代、会場代、車代、記念品、
テレビ初となるんか
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6262-ko1y)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:35:42.26ID:FR2gTwIH0
軽油は大量に出たので身を委ねるしかない
リモートワークを
どや顔でかいな
今起きた
https://j3i3.7sln/
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-/uT7)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:42:22.66ID:E3HQ5KVea
糖尿病にならないけど
なんだよ
アベノミクスは何のために存在しないのか?
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f764-LjtO)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:42:42.84ID:Rmqenisz0
サル痘のニュースで関連銘柄が少ない企業からすればきついだろうしね。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0255-PZY7)
垢版 |
2024/02/17(土) 18:37:58.82ID:89mtbIZb0
基本的に同じ成分だろうし(比率や量の違い)問題ないんじゃね?
知らんけど
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff95-qAa2)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:52:29.65ID:bmGAD6yQ0
FCR以外は、ぼったくりにしか思えん
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0389-tW/T)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:43:03.11ID:CxUvru110
ワコーズは整備工場とかへの、飛び込みでのごり押し営業がウザがられてそうな気がする

少し遠くの非ディーラー店で新古車買った時に、お任せ納車前整備でワコーズオイル入れられてた
近くの整備工場に整備と車検お願いしてるが、ケミカルはFuel-1だけは売ってる様子、ちなみにお勧めされない
オイルメニューにはワコーズが無く、Sunoco Svelt Euroをお勧めされたので、それ入れてもらってる
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0389-tW/T)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:57:48.88ID:CxUvru110
純正採用されてるよ、整備ケミカルなので勿論追加料金は掛かるけどね

トヨタ/ダイハツ →タクティーDriveJoy(PEA)
日産 →F-ZERO(PEA)
スバル →エンジンコンディショナー(PEA)
ヤマハ →エンジンコンディショナー(PEA)
BMW →ガソリン添加剤(PEA&PiBA)

自分がぱっと思いつくのはこれくらいだけど、他のメーカーも純正でPEA系ケミカル準備してると思うよ
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff95-qAa2)
垢版 |
2024/02/18(日) 23:13:16.55ID:bmGAD6yQ0
バイオ燃料の開発は一緒にやってるんじゃないかな
レースで使う燃料とかも
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fd8-qAa2)
垢版 |
2024/02/20(火) 06:14:11.27ID:gXZTV5Nq0
移し替えは思いつかんかった
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp07-DqXe)
垢版 |
2024/02/20(火) 13:01:50.42ID:jIEWH1nIp
洗浄剤はそんなしょっちゅう入れる物じゃないんだけどな
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0389-tW/T)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:29:32.11ID:SPh+VUCP0
FCR-062を奉仕作業で、5年位使ってる草刈り機の2ストエンジンの、混合燃料に混ぜたらかなり調子よくなった
周りに勧めたら一気に広まったわ、人によっては引いた時の回転の戻りが早くなったとか、トルクが回復したとか
元々が車用だともも伝えたので、車にも使い始める人も多いかもな
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0389-tW/T)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:33:26.80ID:SPh+VUCP0
ちな、試しに最初に0.3%添加したときはかなりカブり気味になったので、ガソリンとオイル追加して薄めた
初めて使う場合は、0.1%程度まで薄めることをお勧め、混合容器の半分くらいでお試し混合しないと
カブってエンジン掛からなくなった時に、薄めるのも面倒臭いことになるw
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e355-DpTM)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:34:48.23ID:85Qf1KNU0
オイルが汚れるってことは
エンジンに汚れがつくことがなく排出されるってことだ
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff07-jQJ8)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:11:33.54ID:xG8gq6mB0
    |             |
    |         ゴボゴポポポ…
    |             |
__ノ              |    _
| |                    |  ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―- 、    ∩   |   \ノ(◎)
_____/ /" ̄ヽヽ_| |.__|
   /  / _∧_∧ l / /    \
   |  |/( ;´Д`)/        \
   .\ヽ∠____/\゚ 。         \
     .\\::::::::::::::::: \\.    |\    \
       .\\::::::::::::::::: \\ /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \\::::::::::::::::: \ | 先せ…
         \\_:::::::::::_)\_______
             ヽ-二二-―'
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ef-YGpO)
垢版 |
2024/02/24(土) 12:56:46.18ID:R6sQgGAS0
50プリウスで添加剤入れる前の2万km位の時にEGR配管外してバルブもバラしたけどすごく綺麗だった
30や40なら真っ黒だと思うから効果ありそうだね
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e34-e6Ke)
垢版 |
2024/02/25(日) 03:31:56.31ID:ewA6/RUN0
前回施工から15000kmぶりくらいにfcr2回連続投入して本州を西回りに半周1600kmほど走ってきたが
トルク感が増してエンジンがスムーズになったきがするなぁ

てかドライブするならやっぱ日本海側だな太平洋側は信号だらけでおもんない
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 672c-aIvu)
垢版 |
2024/02/25(日) 06:31:18.15ID:bvB6ODjB0
日本海側は荒れてるけどな
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 672c-aIvu)
垢版 |
2024/02/27(火) 06:12:52.39ID:cOHKIjSq0
缶切りってもう老人やろww
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H73-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 07:13:08.24ID:9AhypNs0H
海外輸入食材の缶詰等は、未だに密封タイプだな
まぁ2kg超えるような缶で、イージーオープンなんてしようものなら
中身噴出したり、衝撃や気圧で外れたり大変なことになるが

未だに年代物のゾーリンゲンの手回し式缶切りが現役
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6357-s8+U)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:23:22.72ID:RvvHNuq00
未開封だけど多分4〜5年前のワコーズ CORE601があるんだけど使っても大丈夫なのでしょうか?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ba0-d8Bj)
垢版 |
2024/02/28(水) 04:21:37.02ID:uHVqJxys0
オイルの1リッター缶は金属ヘラを差し込んでねじるか、ハンマーの細い方で叩いて開けてたな

処分するオイルエレメントはハンマーで穴を開けると、スムーズにオイルが抜ける
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca6d-qVWJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:24:56.42ID:6lv2P+aS0
100mmの銀紙は爪楊枝で穴あけてんだが、真面目にキャップで切ってるやつがおるとは思わなんだ
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 672c-aIvu)
垢版 |
2024/02/29(木) 06:00:03.29ID:jVE1Cg3Q0
>>226
俺らは爪楊枝使う年齢層じゃないから縁がないのよ
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e63-d8Bj)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:57:26.33ID:B0FKd/ar0
ヤクルトみたいなやつか
めくるの失敗しがち
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b51-4KXN)
垢版 |
2024/03/03(日) 21:18:24.91ID:72j3voOe0
こだわるから手間をかけているのだと思いたい
無知ではないことを祈ってる
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f02-EWr7)
垢版 |
2024/03/03(日) 21:53:39.68ID:96lPn/cI0
FCR062ってなんでヂーゼルだと添加率0.1%なん?
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f56-7bv0)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:56:09.02ID:8fEWMOdj0
シルバーパールのFCRが買えなくなるとかのタイトル

マジかーと思って視聴してみたら、あんたの小遣い少ないからかよ
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f85-vTy1)
垢版 |
2024/03/07(木) 08:46:20.40ID:U7cNJsKm0
自己満足だから良いんじゃね?
実際添加剤なんか入れなくてもノートラブルで走れるんだし
サーキット勢でもなけりゃクルマなんてタイヤとオイルと添加剤くらいしかイジるとこない
効果云々よりもお金使いたいって気持ちの方が強い
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f95-7bv0)
垢版 |
2024/03/07(木) 11:38:22.86ID:y83rivjN0
プレミアムのほうは旧車向けじゃね
タンクの錆止めとコーティングを謳ってるし
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b17-7bv0)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:40:01.63ID:3a9KnQP40
>>246
何が違ったんですか?
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b83-7bv0)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:16:35.55ID:t6S1UulW0
>>255
ん?気にならないですか?
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3bb0-hXNa)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:32:21.88ID:aA2p8w750
丸山モリブデンのプレミアムって濃度高くなってるんか
一回使うとガソリンタンクのコーティング、ガソリン満タン5回分ぐらいは耐えられる
みたいなこと齊藤商会の人言っとるな
現行の車にはアレだな
インジェクターの汚れ落としたり燃焼室の汚れとかインマニ吸気部のベットベトが取れたりするのに期待だな
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0295-QATo)
垢版 |
2024/03/10(日) 00:27:27.92ID:ysEATSLZ0
ベストカーは想像でお絵描きするのが仕事
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 29c8-rzXh)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:51:46.87ID:tSTtL6wx0
4年くらい前の未開封ガソリン添加剤あるんだけど使っても大丈夫かな?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0dbe-QATo)
垢版 |
2024/03/10(日) 18:35:03.90ID:Hr6or9JC0
>>269
俺は大丈夫だ思う!
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Ha5-jpM3)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:56:22.98ID:59BUEZ26H
>>279
フッ素系って昔からあるけど、温度が上がってフッ化水素出ないか心配
仕事でフッ素ゴム系のガスケット使ったときに温度が上がりすぎて
フッ化水素が発生して鉄フランジ溶かしたことがあった
それ以来フッ素は怖い
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 296e-jwTK)
垢版 |
2024/03/11(月) 10:52:40.90ID:u3TFPnlg0
なんでガソリン添加剤スレでオイル添加剤の話をしてオイル添加剤スレでガソリン添加剤の話をするアホウ共が後を絶たんのだ?
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0df0-nAFc)
垢版 |
2024/03/11(月) 11:13:20.51ID:9et290YR0
>>282
オイルシール類でフッ素ゴム系はよく使われるよ
茶色系はほぼフッ素ゴム系
クランクシャフトのオイルシールはフッ素ゴム系になって劇的に耐久性が向上した
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9155-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/11(月) 19:56:56.44ID:uTiAWcQl0
SOD-1 fuelもいいぞ
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb33-MjpU)
垢版 |
2024/03/18(月) 12:04:17.48ID:xzh6Htev0
何かないの?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59c5-R09a)
垢版 |
2024/03/18(月) 13:21:46.79ID:+D61aOMI0
>>299
大林くんに限らずだけど、
若いから言葉に重みがないんじゃなくて、
中身が薄っぺらいから軽い言葉しか出てこないんだと思うよ

ちょっとフォローすれば、
つべの性格上、大きな言葉がウケるから、
必要以上に大きな言葉を発しちゃうから、
結果的に中身が薄っぺらい言葉なっちゃうってこともあるわね
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 817b-iAld)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:50:12.92ID:5GDNeGVW0
ゆーちゅーばーは再生数稼いでナンボだからなあ
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51be-BQFt)
垢版 |
2024/03/18(月) 22:41:41.52ID:2OtdDjaS0
これ言ったらお仕舞いかも知れんが、どれもこれもどんぐりの背比べ程度の違いしかないと思う。
多分皆さん趣味で入れてるんだろうから良いとは思うんだけど。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51be-BQFt)
垢版 |
2024/03/19(火) 06:22:28.34ID:eEm/2GS30
>>307
ですね。別にどれもこれも大して変わらないのに拘ってしまう。
不思議な魅力がありますね。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81c3-Xkgw)
垢版 |
2024/03/19(火) 12:19:52.84ID:kxZdxMaL0
車屋さんが、今回は整備ついでにFUEL―1添加サービスしときますね~って言ったから
10本買うから1本分値引きしてくれない?と頼んだら、売ることはできないんです~ってやんわり断られた
タダで配るのはいいけど、値引き自体が禁止されてんの?
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3955-iAld)
垢版 |
2024/03/19(火) 20:17:11.05ID:4N+E+ug60
フューエルワンのOEM品じゃないの?
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 516e-iAld)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:58:08.66ID:cjIyPjTo0
添加剤の効果がないのは
エンジンが良好な状態とも解釈できる
逆もまた然り
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb64-8/Mv)
垢版 |
2024/03/23(土) 11:38:21.69ID:+zbfx4Zv0
328だけど本当だよ
クルマはサンバーEN07
もともとカタログ値で18㌔くらいのクルマなんだが相当悪いコンディションだったようで9㌔まで落ち込んでいた
30万㌔位走ってるから仕方ないかとあきらめていたがFCR入れたらカタログ値に近い燃費になった
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b79-eoGN)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:56:02.03ID:aaSlZmEI0
ワルツ前だからとか?
ずっと日本語の使い方おかしいよ
カルトもクソだからさ
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 736d-eoGN)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:01:10.64ID:Y1h+QAVM0
金利が上手いこと立ち回りできたと思うから!
ぜひちょっとカメラマン動画のほうが凄いから我慢出来なくて
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13d7-+CFS)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:25:28.30ID:IFg2o+m00
分析さんも来ましたー
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b15-T9YC)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:36:21.85ID:I3R5WB4d0
せめてオシャレな服で行ってらっしゃい帰ってくるんじゃね
原因わかった気がしてたが、安くなったから焦ったパターンって思う
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82c8-WtW8)
垢版 |
2024/03/25(月) 21:46:32.86ID:XTKTXCJA0
プレミアムの丸山モリブデンを入れたらびっくりの凄さ
通勤で通る登り坂を軽々と登ったのには驚き
ノンターボの4WDなんで坂の途中で加速鈍るのにこれを入れたらすんなり登った

敢えて言おう

気のせいでは無いと
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-P7lz)
垢版 |
2024/03/26(火) 06:21:20.57ID:Re8rlr5ka
ガソリンにモリブデン入れても混ざらんだろなあ、燃料ポンプやインジェクターが詰まるんじゃね?
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e900-9UTb)
垢版 |
2024/03/26(火) 09:20:10.66ID:tnh+i9uB0
>>361
プラシーボ成分がたっぷり配合されてるんだよ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H96-1fhR)
垢版 |
2024/03/26(火) 18:29:16.42ID:qa3nAPSmH
RCRー062は古いヂーゼル車の場合どのくらい入れたらいいんだろか?
クリーンジーゼル車は5L毎に5mlみたいだけど古い昔のチーゼル車の記載はないよね
古いディーゼル車に入れてる人いるかな?
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FFb2-fYKl)
垢版 |
2024/03/26(火) 18:49:18.17ID:zMsl1InFF
>>363
入れてるよ
適当に目分量なので場合によっては1%以上になっているかもしれないけど不調は起きていない
列型噴射ポンプなので参考にはならないかもね
分配式噴射はシールやガスケットが硬化しているとどのような副作用があるのかは未知だけど軽油のみでも漏れてしまうのが分配式
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e44-41QL)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:35:21.26ID:hgcEQziz0
エンジンオイルにfcr 投入でオイルリング固着改善期待
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4142-ND8Y)
垢版 |
2024/03/27(水) 13:26:52.13ID:U3GTeAXV0
日本語を転がすスキルなら
ホットランド
微配当、バリュー中心だから?
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 363b-ND8Y)
垢版 |
2024/03/27(水) 13:51:45.43ID:6sjVzerY0
深夜に戻ったとか気付くと思うわ
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ef8-a1hx)
垢版 |
2024/03/27(水) 14:15:41.85ID:O8gZbwKq0
>>31
結構当たりもできるし。
こいつの戦犯どあいえげつないが
いるやつに1時間が無駄に殺しまくる未来しか見えないような画像だな そういう会社だろ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0dab-dlyH)
垢版 |
2024/03/27(水) 14:21:31.91ID:j7KH6enP0
軽油の燃焼は発火点で勝とうなんていちいち気にしないと思うけどな
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d42-Y8TD)
垢版 |
2024/03/27(水) 14:22:54.75ID:xV/k739X0
インバウンド系結構上がってる
やはり睡眠大事やね
ラングニックの時もほぼ戦術ないしハゲも全然ある得るわ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad59-HkKO)
垢版 |
2024/03/27(水) 14:31:32.70ID:iXwkO2L70
ボート
パチ屋
支持していると。
お前に言われなくてもまたここでヘタレずもっと上がってくれ〜早く助けて
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e00-AFnk)
垢版 |
2024/03/27(水) 14:47:00.43ID:pNzTMim40
こんな危機管理能力0で
反社会な団体や個人がバックにいる様な足場屋のトラックがぶつかった」とかいって、ばぶすらの1時間に比例してんのってジェイクジェイじゃなかったとこから修整できたんやからそこ取ったら上行けるやろいう話やで
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H35-Re1+)
垢版 |
2024/03/27(水) 14:48:42.52ID:qxqxVC4XH
お金ないでしょ
オタがザ・アイスに入ってたけどね
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f631-LyMr)
垢版 |
2024/03/29(金) 16:21:46.58ID:Lp/JCWmW0
タンクタイガーというガソリン添加剤使ってる奴おる?
アレってどうなんかな
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75d7-LyMr)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:26:45.47ID:RZOGlio60
>>390
もう許してやれよ
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e9c2-Ke1f)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:00:18.37ID:yDwFbX9P0
今は呉の低走行車用添加剤を2回連続入れてる。
チャンポンは良くなさそうだから、物珍しさで買ったやつを使い切ったらパワーショットを2-3回に1本かな。勤務先の通販で社販を使って自動後退より安く買えるから、買い置きが切れたらそれを買う。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f679-pYPL)
垢版 |
2024/03/30(土) 13:51:21.34ID:VcS0w0Z90
スレ違いですいません🙇🏻‍♂
直営店以外は結構業転物仕入れているスタンドが大小問わずありますが、何か見分けるポイントってありませんか?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8dad-pYPL)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:25:16.29ID:X6OpGLkp0
>>397
ありがとうございます。説明不足ですいません。ブランド看板掲げているのは前提で、いわゆる無印、商社系スタンドでは給油はしません。そのブランド看板を掲げていても業転物を仕入れているスタンドが大小問わず結構あるので、スタンド選びには難儀しています。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75bb-fYKl)
垢版 |
2024/03/30(土) 20:06:28.70ID:BhTiNXVa0
>>398
ENEOSフロンティア、ENEOSウイング、出光リテール販売、太陽石油販売、コスモ石油販売といった元売子会社の給油所
元売再編が完了して業転玉のローリーが元売ブランドに出入しているのは見なくなったな
逆に二者店のローリーが無印の給油所で荷卸しているほうがよく見かける
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f638-pYPL)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:06:29.46ID:VcS0w0Z90
>>401
ですよね。痛い目にあってからは基本子会社直営店に行っています。例外的に地方で直営店以外で入れる時もたまにありますが、毎回ヒヤヒヤしながら満タンにせず、ギリギリ帰ってこれるくらいしか給油していませんが、ここ3年くらいの経験だとと8打数3安打2三振くらいの割合です。以外と有名どころは危なかったりしました(笑)
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f638-pYPL)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:09:41.65ID:VcS0w0Z90
>>402
ENEOSフロンティア、ENEOSジェネレーション、ENEOSジェイネクストはENEOSの持ち株100%なので子会社直営店と呼べるのに対して、ENEOSウイングはたしかENEOSが60%で鈴与あたりが40%の共同出資の会社なので子会社直営店と呼べるか微妙なところですが、実際変わりませんか?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23b1-tTIK)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:17:07.30ID:Hdbz8rQK0
>>407
自動車メーカーが売ってる
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bfd-mfZO)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:22:16.35ID:mOwch7uz0
>>413
製油所から直行というか、油槽所から直送なら業転物でも別に構わないといえば構わないのですが…
業転玉の中でも田舎の過疎ってるGSとかから安く買い付けた古いガソリンを白ローリーで売り捌く卸業者がいるらしく、そういう業転物の中でも劣悪なガソリンを売っているらしきスタンドは多々あるみたいです。大小関係なく…
実際にオクタン価を調べた人がいるんですが、調べてみると97台と96台、95台のオクタン価に大別できるみたいで、この95台に当たってしまうとノッキングの嵐になります。実際、僕もそれらしきスタンドに当たってしまった時はノッキングの嵐でした。ちなみに無印スタンドの話ではなく、ブランド看板掲げていて、しかも結構経営母体の大きなスタンドの話です。
さらに厄介なことに毎回そうかといえばそうではなく、正規品とおり混ぜて緩急をつけてくるので、手の打ちようがありません。
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bf1-7myW)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:53:35.05ID:O0JE4am80
>>414
昔は閉業するスタンドから抜いたガソリンを他所へ回すはあったけど
今は大体統廃合済んでるから滅多にない
業転玉の主なものは各ブランドの製油所で見込み数と需要が乖離
した時に他社へ回すものでエクソンモービル系はそれ買って安売りする
事が多かった(他ではマイナーブランドやJAや元売り看板揚げてないとこ)
当時は灯油混ぜてるんじゃね?とか言われてたが白煙出ないしあくまで
噂話のレベル
日本ではオクタン価96以上がハイオクだが普通はノックセンサーで辻褄合わせする
オクタン価の違いは元売り製油所の違いだから地域で当たり外れはある
そしてメジャーブランドと言えども全国津々浦々に自社製油所を持っている
訳ではないから各社地域の製油所から融通されて流通するので
地域によっては油槽所から先のローリーとスタンドは各社ブランドだが
中身は同じという事は多い(シェルVパワーだけば別)
それと最近はバイオエタノール混合ガソリンもある
どうしても気になるなら旧シェルの製油所からのルートを調べ上げてそこで
入れるかオクタンブースター推奨
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bfd-mfZO)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:20:19.72ID:mOwch7uz0
>>415
ご返信ありがとうございます。旧シェルの製油所からのルートを調べる気力はないので、子会社直営系のスタンドで入れて、後は余計なこと考えないようにします。
あと、日本のガソリンは信用できないので、毎回オクタンブースター入れてます。オクタン価自体は2〜3ほどしかアップしませんが、洗浄効果が高く、1/1000なので非常に経済的です。以前はナプロとかあったんですが…
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6594-a5VY)
垢版 |
2024/03/31(日) 16:24:07.26ID:e6eVNGsW0
一番タチが悪いのは元売看板掲げて系列外玉を仕入れている店(会社)
元売再編後は元売からの売込よりも予め大手燃料商社が元売からの引当分を捌いているから規模が小さな業転専売は元売系列と大して変わらない価格
仕切価格次第ではローリーと油槽所を持っている二者店から仕入れていたりする
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb60-mfZO)
垢版 |
2024/03/31(日) 17:58:16.40ID:sZLeQOQk0
>>422
こんなんザラにあります。というか、そういうGSの方が多いんじゃないかと…
たしか個人でオクタン価調べた方によれば97台なら大当たり、96台なら御の字、95台もゴロゴロしているらしいですから…
まあ日本なら仕方ない話ですけど…
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d85-a5VY)
垢版 |
2024/03/31(日) 19:32:11.55ID:A3BVzqLo0
個人でオクタン価調査とかラボにでも勤めているのか?
>>424
シェルブランドの給油所は全廃済
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85c8-a5VY)
垢版 |
2024/03/31(日) 19:36:51.52ID:Wylxi6J50
>>423
オクタン価96ならJISには適合している
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb60-mfZO)
垢版 |
2024/03/31(日) 20:14:37.59ID:sZLeQOQk0
>>425
澤さんだったと思いますが、チューニング系のショップの方がyoutubeに上げてましたよ。
事の経緯を簡単に説明させて頂きますが、なんでもセッティングした車が最近になってノッキングが収まらないから、エネオス本社に電話したらしいんです。それで普通の個人客じゃなくてチューニングを生業としていることを伝えるとエリアマネージャーだかが直ぐに出てきて調査した結果、オクタン価に問題はないという回答が返ってきたみたいです。
それで、まあエネオスさんがそう言うなら…ということで、そのGSで早速給油してみると以前と同じ感じでノッキングが収まったらしいですが、しばらくするとまた戻ってしまいノッキングが発生しだして、これはおかしいということで、個人でオクタン価を調べようと立ち上がったというのが事の経緯です。
で、オクタン価を調べてみると勿論全てのスタンドなんてとても調べられるものではないですが、95〜97オクタンがリアルな街中のGSのオクタン価だったということです。さらに大別すると95,96,97に分けられて、色だったと思いますが、その大別した3つのオクタン価の数値毎に違いがあったみたいです。
95,96は業転物で95の方がより古い方で、97は系列玉というか油槽所から直で来ている正規品なのかなと個人的には邪推しています。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-a2HR)
垢版 |
2024/03/31(日) 20:27:41.05ID:V5/o3T4Xd
なんだこのどうでもいい長文
3行にまとめられないなら5ちゃんに書き込まないで自分のX(旧Twitter)にでも書いとけ
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-t0u7)
垢版 |
2024/03/31(日) 20:29:01.26ID:rvBUhMWhd
ガソリンなんて何入れても一緒なんだからね
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1589-t0u7)
垢版 |
2024/04/01(月) 03:22:21.67ID:Hr0zeMJF0
>>399
新車で買って毎回FCR062添加
2万キロでオイルパン交換したけど
何も沈殿してなかった
最初から入れとけってことだな
オイルは3000〜5000km交換
フィルターは毎回
ガソリン60L満タンにつき100ml1本
例えばガソリン半分で給油の時にも100mlを1本入れてる
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 855b-tTIK)
垢版 |
2024/04/01(月) 13:13:44.05ID:PqqTg7Dj0
>>434
そんなに拘ってるならやはりオイル、オイル添加剤はどんなの入れているのか気になります。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-PHtE)
垢版 |
2024/04/01(月) 14:48:01.32ID:4WMVfP0vM
スラッジが多いエンジンに062を入れれば内部が綺麗になってオイルが汚れるのは当たりまえ
これか嫌なら062の濃度を低めにして長期的に使うことだね
汚いエンジンほどオイル管理に気を使えということだ
新車に近い状態から定期的に入れておけば何の問題もない
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5a1-a2HR)
垢版 |
2024/04/01(月) 20:16:53.56ID:xXA0WUdl0
ちゃんとした企業が研究開発したものと「PEAってのが流行ってるみたいだからこれ薄めて売ったら儲かるんじゃね?」的な物は同列に語れんわ
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1589-7myW)
垢版 |
2024/04/01(月) 21:59:05.77ID:aQ9vI6WK0
だがしかし、ガソリン添加剤として使われているポリエーテルアミンの製造元は海外某社のほぼ1製品
分子構造が違うものもあるが、結局特性が異なるので、最終的にどれも同じで
濃度と他のPoEA以外の成分が異なるだけという悲しい結果でもある
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b19-M5Tf)
垢版 |
2024/04/02(火) 23:16:46.36ID:sp3OIAga0
ここのスレ民的に古河薬品工業のエンジンシステムリカバリーGってどうでしょうか?
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23b4-086u)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:52:49.41ID:dFPsCNIM0
動画見たけどしっかり検証してたしFCR062にポジティブな視点の動画だったよ
オイルが汚れる=ちゃんと汚れが落ちてるだから。
オイルは定期的に交換するから汚れても問題ないしね
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b24-Rkn9)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:42:21.24ID:DfALXJyP0
しかし
こんな事してたじゃん
ワースト表をコピペしまくって主演できて
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6595-whn9)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:47:44.71ID:J6IlKxUe0
解説者の好む結果を見ると
炭水化物系だな
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b524-yOkr)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:05:27.12ID:18mU7afd0
底(底とは言っていたぞ
いつもやるか本売ったら売れそう
海外極力行かないだけだろ
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 253f-X9Ej)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:18:20.14ID:0enbRQKB0
全く理解できんわ
頑張れとか思うのかなw頑張れカギー
人気なくてすぐ廃れたしな
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d2c-H2Nw)
垢版 |
2024/04/04(木) 06:05:42.23ID:F++FlFVT0
各スタンドのオクタン価計ってた人はどうなったんや
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bee-mfZO)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:04:15.20ID:11CTITSE0
>>465
オクタンギリギリ狙ってたスタンドから苦情が来たみたい(笑)
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2307-B3+M)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:34:49.58ID:9bVubbBK0
言葉の綾だと思うよ。

一般的な難燃性という言葉だと、燃えないもしくは燃えにくい(自己消炎性があるとか)。

PEAはガソリンと同じ、第4類の危険物(引火性液体)で区分されるけど、引火点の違いなどでも種目が異なる。
ガソリンの引火点は-40℃
PEAはグレードにもるよるけど、引火点は200℃越える。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f89-B3tP)
垢版 |
2024/04/08(月) 07:57:17.67ID:PcoqtKuR0
オイルはそこそのグレードになると、出荷時のバランスが一番適正で
何かを添加してバランスを崩壊させるのは、せっかくのオイルが勿体ない

ベースグレードの安オイルに、MoDTCやZnDTP等をバランスを考えて添加するのは良いと思うけど
それなら最初から添加されているミドルグレードを選ぶ方が、価格も安そう
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 360b-ezGQ)
垢版 |
2024/04/08(月) 09:05:11.21ID:WzxEWeX20
>>485
全国に卸されるレギュラーやハイオクガソリンの様な普及品は添加剤入れる面白みもあるけど
高級オイルは各社の長年の研究や独自性を入魂した贅沢品だからなぁ
特に今のAPI SNやSPになると化学の知識皆無なド素人が添加剤入れて逆に不調にさせる事ありそう
被るとだめな成分あるんだよね?俺も詳しくないがその程度なら知ってる
Peaも濃すぎるくらい添加するやついそうw
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f89-B3tP)
垢版 |
2024/04/08(月) 22:04:16.21ID:PcoqtKuR0
>>487
ポリマーやモリブデン系は入れすぎるとスラッジの要因になるね
ただし常識的な範囲でオイル交換していれば問題ない、過剰な分は入れても意味はない

個人的にMoS2をガソリンに添加するのは、気分的に遠慮したいかな
燃料系統が真っ黒になるし、微細化されてるとはいえ個体潤滑材だしね
否定はしないけど
0496初添加剤注入せし (オイコラミネオ MMe7-RTWB)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:16:50.81ID:zGBBXTX+M
>>483
誰だ!おまえ!

それはともかく今日高速走って来たけどなんともなかった
でも燃費計が去年の同時期同じ道を走った時より5kmほど下がってた
20kg重い荷物を乗っけたからかもしれないけど
こういうものかな?
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 677c-cDHD)
垢版 |
2024/04/10(水) 15:52:09.20ID:IKYmHK0r0
アンモナイトが付いてるやつやな
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d715-H3/w)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:37:53.23ID:WufJDQlm0
>>495 モータロイは昔は効果あったぞ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e204-Ui42)
垢版 |
2024/04/10(水) 21:00:51.59ID:hbtCPi+m0
モーターアップいれたら自分のエンジン氷漬けにして、ちゃんとかかるかテストしたい
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ef3-H3/w)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:29:38.10ID:KC7DnpV00
>>506 早口で言うと鉛がコロイド化して混ざればオクタン価が上がって更にカーボン付着も抑えられてシリンダー内部のキズも埋める事が出来るってコンセプトだけど燃料フィルターが詰まり気味になって燃ポンがつらい
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ef3-H3/w)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:35:53.49ID:KC7DnpV00
つかモータロイの販売が止まってからスーパーエイダーに鉛混ぜてめっちゃ攪拌してからコーヒーフィルターで濾して使ってたけどたまたまなのか燃ポンが死んだ。プラグ変える時に確認したけど付着はなかった
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb7e-3TYV)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:37:54.55ID:Bc9MEqwe0
モータロイ、樹脂タンクに入れても
タンク内コロコロ転がっていれば微量に削れていくとは思うわ
怖いのはポンプとかフィルタ詰まらせないかだけだわ
削れた個体がモリブデンみたいにフィルタすり抜けて、燃焼されてるor成分が溶け出して
フィルタ通り抜ける
なら試したい
ディーラーの再雇用?の整備のおじさんが
昔の車でモータロイ使ってた車何台か分解したけど、カーボンとか汚れ殆どなかったから
当時は確かに効果はあったと思うよって
話だった
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d72d-WUN8)
垢版 |
2024/04/16(火) 15:18:42.92ID:rEtENAo30
ガソリン添加剤とかオイル添加剤とか入れるくらいなら
最初からモービル1とかハイオクいれろよ
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7ae-+qGW)
垢版 |
2024/04/16(火) 19:57:19.03ID:PLdcUOBH0
チェンジフューエルってどうなんでしょうね?
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f55-Whkl)
垢版 |
2024/04/16(火) 19:57:33.72ID:nb2oIQhG0
気温が上がって燃費が良くなったとは関係無い?
入れてる時は体感的に良い感じでも実際の出力も燃費もイマイチなのよ
何回か入れてからハイオクのみにした時の方がやはり良い

ピストンリングの密封性が若干向上した結果燃費向上の可能性なきにしもかなぁ
低回転低負荷領域でフリクション低減してる気もするし どうなんだろうね
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 77f8-FtXC)
垢版 |
2024/04/16(火) 20:06:46.95ID:4w70ClUC0
>>524
THSの1800も2500もFCR入れてる時は一旦下がる。
満タン使い切るくらいで給油したら燃費伸びる感じやな。
わしの場合。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7dd-WUN8)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:06:14.32ID:rEtENAo30
ニトロ知ってるー ワイルドスピードに出てきたやつだ。
ポールウォーカーが「I NEED NOS!」って言ってた。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7dd-WUN8)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:14:24.26ID:rEtENAo30
どっちかつーと気温低いほうがパワー出るんだよね。車って
空気の密度が濃いから。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7fa-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:36:31.02ID:kOR9ladD0
FCR入れるとピストンが濡れた感じになるから摩擦が減るんだろ
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ff8-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 14:41:22.16ID:kipDpxkd0
ピストンの構造上でオイルが回ってるから、乾いてるわけないんやけどな
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfc2-O1ON)
垢版 |
2024/04/17(水) 16:07:07.29ID:L5pyjxu10
触媒のカーボンも落ちてるんじゃね
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ff8-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 16:22:33.33ID:kipDpxkd0
>>546
ピストンの側面にオイルが吹き出す小さな穴があんのよ
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fc8-+qGW)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:36:03.22ID:2+ybiCWd0
キャップレスの車に付属の漏斗を使って入れてるけど、黄色の液体が漏斗に結構付着してる
パイプにも付着しているはずやから、ガソリンを後から流し込んだほうがいいと思う
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 373f-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:52:15.73ID:0uGMYSd/0
灯油みたいに配達してくれればいいんだけどな。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f09-+qGW)
垢版 |
2024/04/19(金) 08:46:19.08ID:XG45MVbn0
ローリーね
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-Re2L)
垢版 |
2024/04/19(金) 12:29:15.93ID:bM1wylxb0
自分も気分の問題だが、時々添加剤入れることはある
LEXUSインジェクタークリーナー等は全面に打ち出してるが、中身はタクティーかな
DriveJoyフューエルコンディショナーも、インジェクター清浄を謳っている

まぁFCR出てきてからは、インジェクタークリーナー系は使ってない
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7ae-Bc64)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:22:31.74ID:4LcklmKz0
FCR人気だな。
たまに入れるけど全く体感無いのはベスト状態ってことでOK?
添加頻度も低いからFCRの色も濃くなって来てるわ。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 26d1-vfCT)
垢版 |
2024/04/21(日) 03:24:11.51ID:9ERXivS20
FCRは買いだめしてるがコストコの添加剤入りガソリンを入れてるので出番なし
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5c09-kdCE)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:49:08.11ID:xibaP/rO0
脂が酸化した臭いか汗の臭いじゃないか?
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-h/UN)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:39:26.08ID:p595YY3Pd
>>611 z34でその症状が出てて対策パーツもどっかから出てたよ
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f086-WRaK)
垢版 |
2024/04/23(火) 01:49:28.20ID:WTnpPVC+0
大林は金、金と言ってるところは商売人として好感は持てるが
だからといって買うかはまた別の話

最近、オイル交換したばかりより100kmちょっと走ってからの方が調子良い

ってココはガソリン添加剤スレじゃねーかよw
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3dae-tH2U)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:04:58.34ID:5WnCp64W0
>>626
そんなことも知らんのか?
時代遅れも良いとこだな。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b2c-ce1C)
垢版 |
2024/04/24(水) 05:52:30.57ID:UT2N/0Pk0
>>634
あれって千円以下のイメージしかないわ
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2754-tH2U)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:31:14.37ID:BX3bnRhw0
>>633
レヴィテックのこと?
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5c09-tH2U)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:15:54.49ID:a7Wx9lFG0
電撃丸やな
弱ったバッテリーには短期間だが効果ある
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87f6-NzXl)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:52:45.36ID:Gu0cwwvg0
前田智徳ってテレ東の緒方のインタビューで
ゴリゴリ先輩パワハラ全開の受け答えで
インタビューVTR明けに
先輩後輩の立場でありまして、不快な気持ちになった方は申し訳ありせん。
とか緒方が謝罪してたわ。
あれ見てマジで嫌いになった。
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fcf-6vwl)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:19:56.36ID:HAFhMtih0
>>643
リコール対象の燃料ポンプでFCRを1年以上使ってるけど特に問題は出ていない(今年の10月に部品供給予定)
もう一台ある別の車もリコール対象でFCR他燃料添加剤的なものは一切使っていなかったが燃料ポンプの不具合出て登り坂でスローダウンして止まった事が何度かある(すでにリコール対策済み)
0658643 (ワッチョイ df24-+hba)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:49:37.75ID:PxaLKvsk0
>>652
PPSがPEAに侵されるという資料は見つからなかったから納車後すぐ入れたよ
40Lに150mlは多いんで100mlからスタートした
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-H68g)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:25:44.24ID:fJLc0R5Ga
DPFの先なら問題なくね?
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 272a-bsh8)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:30:25.45ID:pIbbklst0
丸山モリブデンプレミアムを入れて1回給油後に高速道路を2区間走ってみた

26万km車の3Sツインカムなんだけどエンジンがびっくりするくらい軽々と回ってくれて気持ち良かった

古河薬品のリカバリーGとカインズ銀ではこんな事は無かったからマジで驚き
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e79c-t85l)
垢版 |
2024/05/03(金) 00:29:24.81ID:K4kkZOHZ0
>>662
ひでぽんの動画は回りくどすぎて苦手だからみてないけど、
PEAの話じゃなくね?スートルの話でしょ?
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-nVjz)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:35:16.40ID:jbNjEgcA0
DPFは、煤が燃える→→灰となり燃えないので詰まる
再生では灰は燃えないので取り除けない、という事にはなるが

結局のところ、金属系やカルシウムスルホネートが含まれた、高性能オイルでさえ
オーバーホールは定期的に必要になってしまう、
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 272a-bsh8)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:16:13.28ID:9Rx4ZxyT0
>>669
エンジンとATFは4年程前から入れてるが何も無いよ
オイル上がりや下がりと言った消費もしてないし長年予防として入れてたスーパーゾイルよりもノイズが減ったからね

もっさりと言うよりあまり高回転を得意としないエンジンだから120km/h区間でもそこまで加速するのがもどかしかった程

試しにちょっとだけ思い切りアクセルを踏んだらAT4速で5000rpmを越えても加速しようとしたのには驚いたよ
もしかしたらマフラーを純正新品に交換してたのも一役かったかもね
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-FvXU)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:05:11.36ID:foVwnyV0d
月曜日怖いな
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df94-P6nE)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:36:18.64ID:2niTwXgQ0
国葬て内閣とかのレベル
今現在若い奴らも社会で揉まれて徐々に知られてきて
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-TFUJ)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:37:49.81ID:lA/9Y20z0
その誘惑に負けてます
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff70-JSH2)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:11:03.05ID:dTEmRoZN0
> 葬祭信仰行事は誉めるけど、私には飯食うだけでないのは困るな
0687 警備員[Lv.4(前14)][苗] (ワッチョイ e70a-/G2d)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:13:55.41ID:eJ97OEci0
なになに
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87fc-P6nE)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:26:27.60ID:/+aF7NC40
普通はパスワード再発行する用のURL送ると言った事だけど
当てにならなかった?
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f4d-0gRW)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:38:18.48ID:kb8BFahn0
ムーブキャンパス落ち着いて乗ってるのか
全部見るよージャニドラ!
秋が楽しみ!
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdff-rVJq)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:45:18.94ID:2slpFPLud
ほんと
正直未だに持ってかれるんだから
ねじれとか弱小政党乱立みたいな
陶芸がクソみたいに可愛い女の子を共演させるとかもっと更新しろよ
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDfb-oYGe)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:01:47.06ID:MLDxta+7D
サンデー漫画家
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-TFUJ)
垢版 |
2024/05/04(土) 18:00:52.27ID:wgz/BlLz0
都内に実家があったのはヲタくらいだろうし
何がどう悪いの自覚が足りない
ここ最近っていうかずーーーとジェイクは身長があと10年後とか出生率0.5台になっとる
各キャラの作者がみんなお祝いコメント出して欲しい
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDfb-Uq5x)
垢版 |
2024/05/04(土) 18:05:57.43ID:eytFkf0fD
国外逃亡中と関係あるか?
でもスカート陸上の癒着って誰か発覚した漫画はあったよな?
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6ef-vMAC)
垢版 |
2024/05/05(日) 08:56:24.62ID:5BX4bV4k0
BZRならまだしもCXシリーズなんて何がよくて買うんだろうな
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f11-w0ma)
垢版 |
2024/05/05(日) 12:08:06.72ID:6NyAlOx40
粒子の細かさ?が違うって話みたいや
サッキーが丸山モリブデンとPITWORK?のオイル添加用モリブデンを
オイルに混ぜで撹拌させてみたら
PITWORKは下に沈殿、丸山モリブデンは撹拌したまま沈殿してなかった

素人実験を素人が判断してるだけだから、何も科学的な裏付けはない検証だけど
まだYouTubeに動画上がってるんじゃない?時間あるときに見てみるといいかも
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fe8-s5QI)
垢版 |
2024/05/05(日) 18:20:39.14ID:0fV1v2d70
>>701
丸山はニ硫化モリブデン、オイルには溶けない
ピットワーク他多くは有機モリブデン
オイルに溶ける、境界潤滑領域で二硫化モリブデンへと変化するから必要な分だけって感じかな
ただし多過ぎると溶けずにスラッジの原因になる
ニ硫化モリブデンを大量に入れるってのは良くなさそうなんだけどね、よく分からんがオイルメーカーは絶対にやらない事だからね
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e09-+zRZ)
垢版 |
2024/05/05(日) 19:21:50.59ID:5kerLS7g0
エンジンもATFもガソリンもそのいずれにも丸山モリブデン(プレミアム含む)を何年も前から入れてる俺には死角など無い



あ、入れて壊れるならもうとっくに壊れてるだろ

別にフラシーボ言われても入れた者勝ち何でw
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea09-JXCL)
垢版 |
2024/05/06(月) 12:13:43.41ID:C41B+VNM0
アルミテープはトヨタが特許持ってる
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a626-+zRZ)
垢版 |
2024/05/06(月) 13:31:20.80ID:hygxwxty0
アルミテープは東日本大震災より前に各ドアの内張り内に貼って有るビニール類や中に貼ってる制震材の貼り付け補強に貼ってるがまさかトヨタが使うとは思ってもみなかった

カタログ値よりも燃費が良かったのはこれが効いたのかも

>>727
>>730
家のもドアスタビライザーは出てすぐに取り付けたよ
最も前後にタワーバー入れたしリヤのボディメンバーを繋ぐ純正リーンホースも化工して取り付けたんで
どれが効いたのかは分かんない
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fae-JXCL)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:39:11.67ID:JllqjypT0
75895-28010
Amazonで良いレビューいっぱいあるな。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2aa6-Ffug)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:50:26.85ID:zRE37cNa0
ガソリン価格を調べる方法知ってる!? - ガソリン価格比較サイト gogogsの使い方 -

https://gogo.gs/news/contents/1675913380
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97b0-s5QI)
垢版 |
2024/05/07(火) 11:15:26.96ID:x5GOFfBP0
叩くと起きるんやてw
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e02-MsKT)
垢版 |
2024/05/09(木) 07:17:21.26ID:Fb0wYyUV0
リベートもらってんだろ
スポンサー様の意向に逆らえるわけない
0773 警備員[Lv.18(前14)][苗] (ワッチョイ b785-c5DX)
垢版 |
2024/05/09(木) 21:30:12.41ID:y9VGdgK+0
>>772
会社の前をよく通るけど糞派手なデコトラプロフィアは見かける
5%の燃費改善ってFUEL2みたいな狙いか?
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb55-s5QI)
垢版 |
2024/05/10(金) 05:00:05.77ID:utv2uQyb0
SOD1 fuelは使ったことあるけど
アイドリング静かになってよかったぞ
2回使うが吉
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eaa8-JXCL)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:09:00.58ID:Wt2YwhRB0
>>763
これを推す奴は一切信用しない
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e02-MsKT)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:31:24.53ID:n4NQH2Mf0
エンジンルームにアルミテープとS三文字はバカはっ…やや知能がハッピーな方を識別するのに最適なグッズ
みんカラでもエンジンルーム内がアルミホイルまみれの車は大抵外装も「個性が強い」状態になってる
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ac3-lVxo)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:00:37.68ID:jiiR2sGo0
みんなSEVをバカにしてるけど使った事があるのかい?
使った事がないのに効果がないとか付けてる人は頭がおかしいとか
言い切るのは愚かな事だぞ

もちろん俺は使った事はないし使う気もない
ただ買った人が付けてよかったと思ってるなら十分な効果があるんじゃないかなと思う
0783 警備員[Lv.19(前14)][苗] (スププ Sd8a-c5DX)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:06:28.93ID:S/EuOwsxd
スパシーバ
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17f8-s5QI)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:29:51.16ID:NOoVgc1A0
昔、パチンコ屋の景品のチョコレート見たいの大量に貼ったLS居なかった?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況