X



ガソリン添加剤53本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-zVaR)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:50:02.33ID:d3xjn22Gr
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ガソリンに混ぜる添加剤について語るスレッドです。
次スレは>>950以降の立てられる方。

前スレ
ガソリン添加剤52本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1662303893/

ガソリン添加剤47本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1620810106/
ガソリン添加剤48本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1629390826/
ガソリン添加剤49本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1638632386/
ガソリン添加剤50本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643321167/
ガソリン添加剤51本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1661324821/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1210-W+PG)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:21:41.87ID:SvtwDOJS0
年に一回タービュランス ga01
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-FRMP)
垢版 |
2023/06/23(金) 12:30:03.41ID:sg3i0vmQa
3本で1本プレゼントのホルツ・プレストン

トライエルで爆値上げされてて凹む…
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1210-Di3U)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:49:06.07ID:o+U7kPmt0
今現在フューエル1をあえて選ぶ必要って何かあるのかな?
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-Kste)
垢版 |
2023/06/24(土) 07:11:17.76ID:1BQEDMLcM
ガソリン添加剤なんて買わない方が良いっすよ
街のり車ならハイオクで十分です

よくガソリンにシンナー混ぜてオクタン価上げるって話はあるけど市販車には添加剤なんかいらないっす
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-Kste)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:30:17.92ID:1BQEDMLcM
ま、余計な事して高くつくならたまにハイオクで十分なんですよ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb15-OfpS)
垢版 |
2023/06/24(土) 17:21:00.67ID:DsdFQ3eT0
燃焼促進剤が入ってたんはVパだけやから、Vパにトルエン追加して、ブースト圧ちょっと上げるだけでごっつい加速するでぇ。昔の話やけどな。
お金あるんやったらECU(着火タイミング)もええのんおごってやったらガスケット飛びよるw
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb15-OfpS)
垢版 |
2023/06/24(土) 17:42:29.55ID:DsdFQ3eT0
>>31
コスパいうんやったら何も入れんのが一番えーで。何か入れただけでタイム上がったことない。
昔、太陽石油ちゅーんがあってやな。ここのだけは何か入れて効果あったわ。
ちゅーか普通のガソリンになるだけやけどな。時々変なん入れよったこのスタンド。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-Br7/)
垢版 |
2023/06/24(土) 17:49:10.60ID:JPvFvGj+d
>>30
ハイオクに限らず単なる他社買いじゃね
契約系列以外からの仕入は品確法に基づく元売連帯責任外になる
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb15-OfpS)
垢版 |
2023/06/24(土) 20:13:17.96ID:DsdFQ3eT0
>>34
トルエンだけ入れて効果?? にーちゃん止めとけて
レギュラーのノーマルに入れても効果ないでぇ
ハイオクの車に入れるんやったら少ーし効果あるかなぁ。今の時期やったら。
レギュラーたすトルエンな。
にーちゃんとこトルエンやすいんか?
うちはドラム一本で3万ちょいや。最近はもっとするんかなぁ?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-+K9K)
垢版 |
2023/06/25(日) 03:14:02.40ID:eOS/EAhod
なにこいつキモすぎ
大きなお世話で誰も感謝してないんで消えてください
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr81-ZcS7)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:36:49.49ID:OWTPrtVlr
カインズの銀が最強!!!(゚д゚)ウマー
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp81-orFC)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:50:53.24ID:3JF3l6nWp
>>11
整備を安くしてもらったお礼にF1も買ってあげたけど
定期的に入れてるのは缶で買ってるfcr062なのだ

近所から遂にVパワーなくなった喪失感がデカい
やけくそでコストコで入れ始めた
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0320-r9Le)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:55:54.72ID:YT34lV2e0
ハイオクなんてちょっと前に石油の元売りが全部一緒っす。サーセンで謝ってなかった?
日石ダッシュレーサー100
共石MTBEハイオクGP-1プラス
コスモ石油スーパー・マグナム
出光スーパーゼアス
昭和シェルスパークエイダー配合フォーミュラシェル
車変えたでしょー!
変えてないよ!
変えてないの?
ガソリンはレーサーヒャクゥ!ハハハとか
なんか漠然としたイメージでハイオク入れるとクルマのパワーが上がるかのようなCMしてたけど、バブル期は原油が20ドル前後でダブついて元売り単価を上げるためにハイオクのCMに注力してたけどね。
レギュラー90円ハイオク100円の時代
トルエン入れるとかブラバムかよ(笑)
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF43-Br7/)
垢版 |
2023/06/26(月) 07:16:06.25ID:FdZkBctpF
>>47
太陽石油(震え声
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-Br7/)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:21:35.16ID:yuJmhtsSd
>>53
そう
油槽所はあるけど精製はコスモ石油がやってる
グループとしては三愛の傘下
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7595-HEmF)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:36:44.75ID:+LwBdmpQ0
もともとはニチモウが出資で作った会社で、
東燃が精製したのをエッソとゼネラル(元三井物産)、モービルとキグナスの4系列に分けあってた。
そのうち米国でエクソンモービルが合併して、東燃もゼネラルと。
キグナスはいつの間にか三愛(リコー系)が80%、コスモが20%の会社になってた。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bef-pLnK)
垢版 |
2023/06/28(水) 20:48:11.18ID:oJ16rapl0
燃料添加剤って入れたら燃調薄くなる?
入る空気は同じで吹く燃料はPEAで薄まった物で
PEAは難燃性ということは
ガソリンが減った状態と同じ?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bef-pLnK)
垢版 |
2023/06/28(水) 21:35:16.17ID:oJ16rapl0
>>61
排気側で丁度いい酸素濃度になるまで
燃料増やしてるってことか
バイクに多めに使ったら普段よりエンジン熱い気がしたから
もしかして?と思ったんだが
気のせいだったんやな

多少燃調薄い方がカーボンも燃えやすくて相乗効果か?と思ってしまったわ
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa69-Pw0l)
垢版 |
2023/06/29(木) 08:45:46.22ID:0TarOoxAa
またすげー理論が出てきたな
O2センサで燃調w
アイドリングや定速走行ならわかるが全域ではないぞ
ましてや最近のO2は触媒機能のチェックがメイン
今はA/Fセンサが主流
同じだと思っているならググレカス
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa69-pLnK)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:49:03.74ID:SQuP/V/Da
じゃあ>>65はPEA入れ過ぎたら
燃調変わる派なの?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa69-Pw0l)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:47:18.76ID:eQiEXesna
>>66
多量にPEAを入れて失火するならエラーコードが入る
またPEAが難燃性でメーカーの推奨混合率だったとして、燃焼の熱によっても「酸化」しないのなら燃調は変わる
しかしそれは微々たるもので体感できるかは別

変わるか変わらないなんて言葉遊びに過ぎないという事
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr81-ZcS7)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:44:37.91ID:LVs6Iwfgr
やっぱり、カインズの銀が最強だな。
4連や6連でファンネル仕様の香具師にオヌヌメ!(≧∇≦)b
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa69-Pw0l)
垢版 |
2023/06/30(金) 08:56:40.76ID:AjquR+BAa
>>67
トラクターってディーゼルじゃねーの?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa69-Pw0l)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:02:30.43ID:AjquR+BAa
だとすると薄いも濃いもねーんだけどなぁ
なんで知りもしないで語るんだろ?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sd03-Br7/)
垢版 |
2023/06/30(金) 11:24:42.05ID:p1iVjiMud
軽油に添加ならノズルの噴霧状態が少し改善した程度だろ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-+JMN)
垢版 |
2023/07/01(土) 13:08:19.05ID:hRnjpEPir
>>72
あ?
オンボロのワゴソ尺乗りに言われてもねぇ~(笑)
ファンネル仕様のL型は、本当に晴れの日専用だし(雨でも走れるけど
普段は別の車に乗ってる。(某輸入車の現行
基本的に、どっちもハイオク仕様だけど
カインズの銀を入れてるから絶好調!!!
やっぱり、カインズの銀が最高!!!(≧∇≦)b
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-+JMN)
垢版 |
2023/07/01(土) 13:10:56.88ID:hRnjpEPir
>>73
粘り?
無いんじゃ無いかな!?
とりあえず、カインズの銀は効果がある上に
お値段も高く無いから買って試してみれば良い!
やっぱり、カインズの銀が最高!!!(≧∇≦)b
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b51-Mt8Q)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:02:40.89ID:fxDjOqGz0
信じる者は自己満足
てことでオケ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp5f-pltV)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:15:26.96ID:zBo0yuE7p
>>87
どこでも賛成のレスが付かないのは何故だと思う?w
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62e9-ird8)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:34:04.53ID:ZtY4fmHp0
PEAが作用する場所とオイルが作用する場所は違うだろw
まぁ安い純正を頻繁に変えてりゃええよ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62e9-ird8)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:54:07.05ID:Q6Qbwhhz0
トイレ掃除専門の人(fcr-062)がトイレを綺麗にしたけど
廊下にトイレ掃除で出たゴミを捨てて汚れたからと言って
普段から廊下掃除の人(オイル)がサボってた事にはならんやろw
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06f8-kt4J)
垢版 |
2023/07/04(火) 21:45:23.43ID:hMSbrATF0
なんか笑えるw
井の中の蛙感満載で
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d724-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:44:47.69ID:eMZqS5JW0
556が一番効果があるね!
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f10-fEnt)
垢版 |
2023/07/09(日) 10:52:12.15ID:ImM5cU8T0
GRP-TE体感できるね
軽く吹けるようになった
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-Hmwp)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:39:00.20ID:wc3qa3Jnr
やっぱり、カインズの銀が最高!!!
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d795-nMA1)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:45:43.16ID:rKreZIrx0
まだネットがなくて、ようやく自動後退とか店もチラホラ見かけるようになった80年代とか、
良品ワックスの代表みたいなブランドだった。
その後なんちゃらウォーターとか、やたら普及商品を連発して、
いつの間にか大衆向けの筆頭ブランドに。イメージ的にはフマキラーぐらいな感じw
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b2c-wJ5o)
垢版 |
2023/07/16(日) 16:46:05.96ID:H46wn5IK0
学習中はガソリン多めに噴射しながら調整するし入れた直後がいいんちゃう?
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2489-zzlG)
垢版 |
2023/07/20(木) 06:36:16.47ID:4UHXU19l0
ロイヤルパープルの燃料添加剤、入れた人の評価高いのに殆ど入れてる人がいないのは何故だろう?
マイナー過ぎるのかな。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2489-zzlG)
垢版 |
2023/07/20(木) 12:49:27.05ID:4UHXU19l0
このスレでも入れてないとなると誰が使ってるんだろうと思いますね。
オイルはまあまあ評価あるのに不思議ですね。
気休めAZ入れときます。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd94-sDmj)
垢版 |
2023/07/20(木) 15:52:59.94ID:6MHixxu+d
それはオイルの話だろ
添加剤は高くない
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2489-zzlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 23:01:49.61ID:jtfJU2Or0
誰か人柱で入れてくれませんか?
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8789-N9Pf)
垢版 |
2023/07/24(月) 20:52:12.87ID:alyaJrwg0
>>159
何故ですか?
モノは良いような気がしますけどね。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-ID11)
垢版 |
2023/07/24(月) 21:49:20.44ID:DP3oo/cTd
PEA添加剤のパイオニアとしてワコーズはリスペクトしてるが当のフューエルワンは高いから一度も使った事が無い
ちなみに添加剤の使用歴は黄ション→カインズ銀→FCR062と貧乏臭い流れだが結局この手のモノは自分が楽しんだ勝ちでしょ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9755-IDw2)
垢版 |
2023/08/06(日) 05:26:23.23ID:rVyrvqZd0
SOD1fuel使ってみたけどアイドリングとか静かになったわ
誰か使ってる人おらん?
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f89-YP4D)
垢版 |
2023/08/08(火) 12:40:15.48ID:6Q3jCCcn0
>>168
あれ1リットル缶で買うと面倒じゃないです?
いちいち小分けにして計って入れる。
そして必ずキャップ周り汚れるから拭かないと保管出来ないし。
最後まで使うつもりだけど次回も継続使用するなら割高でも一回使いきりのものにしようと思いました。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f89-YP4D)
垢版 |
2023/08/08(火) 22:17:17.16ID:6Q3jCCcn0
>>173
自分はペットボトルに印して規定量移してるが、色見ると新品時より濃くなってるのも気になるところです。
連続投入は量も少な目の設定で使いきるまでかなりの時間要しそうです。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df2c-VtOH)
垢版 |
2023/08/09(水) 05:01:58.39ID:Ek05Dapf0
四店舗って

楽天、ヤフショ、AZ本体とあとどこ?
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df2c-VtOH)
垢版 |
2023/08/09(水) 05:47:10.85ID:Ek05Dapf0
自己解決した
auペイマーケットか
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9755-IDw2)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:16:48.91ID:Pn7qJGu40
ここで初回限定とかあって最初分からず調べて自己解決した。
知らずに買ってたら勿体なかったな。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f89-wVBw)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:24:55.85ID:rgY9XDvc0
FCR-062小分けするのにいい容器ないかな、給油口の奥まで差し込んで注ぎやすいやつ
一番いいのは添加剤の空き缶なんだけど、空き缶ゲットのために缶入りの添加剤買うのもね

ちなみに今はキレートレモンの空き瓶使ってる、容量155mlなので大まかに150ml計れるのが楽でいいんだけど首が短いんだよね
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9755-VtOH)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:09:17.09ID:DRrVbMgi0
添加剤を別の容器に入れ替えしたとして割れるとか溶けるみたいなことってある?
問題ないのなら液体洗剤の容器に入れ替えとかしたい。
キャップに目盛ついてるから便利。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df2c-VtOH)
垢版 |
2023/08/11(金) 08:07:15.15ID:TOH7kEEI0
ホムセンで売ってるジャム用の瓶に入れて小分けにしてるけど、今のところ何もないね。半年くらいだが
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb7-JcRj)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:05:11.13ID:yaZFg1aod
FCRの100mlか300ml買って容器使い回せばいいのでは
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a10-wOpt)
垢版 |
2023/08/12(土) 22:12:42.26ID:OpaoEhoc0
潤滑系な燃料添加剤の効果には懐疑的だったけど、GA02使用で考えを改めて、GRPに行き着いた
トルク感の工場はプラシーボかもしれないけど燃費は2km近く良くなった
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab95-kV0w)
垢版 |
2023/08/16(水) 15:39:57.34ID:1nlF3tTR0
なかろ。夜の高速とかで、
無理なくエンジン回して巡航させてカーボン飛ばすか、
既にたまってたら、EGR清掃できる業者かディーラー探してやってもらうか。
いくつか動画もあるが、スキルがないと自分でやるのはちょっと敷居高い。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b95-/pOn)
垢版 |
2023/08/20(日) 16:03:52.47ID:CQWfwZSo0
コストコレギュラーガソリン洗浄効果あるの?
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e98a-z2dU)
垢版 |
2023/08/21(月) 23:25:57.55ID:G9CgqqEC0
燃料添加剤入れたあとのエンジン内を撮影した動画を見ると、燃焼室は綺麗になっている反面、添加剤の影響で湿ったようにべちょべちょになっている
これだと下流のEGR系統が煤と添加剤でベトベトに詰まるような気がするんだが大丈夫なのだろうか
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-pwIG)
垢版 |
2023/08/24(木) 12:41:46.24ID:3GwOzG0fa
ここではよくFCR-062の話が出てくるけど
前から人気だったの?
何か広まるキッカケとかあったの?
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbef-9FY+)
垢版 |
2023/08/24(木) 20:19:58.00ID:KgFfkqzm0
他は1L2L4Lとか売ってないもんな
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-nFdg)
垢版 |
2023/08/25(金) 17:07:59.42ID:PWXCkdzMM
海外のYoutuberが触媒を洗浄する目的でラッカーシンナーを添加してたんだけど試したことある人いる?
成分的にはハイオクの成分に似てるけどアルコールがゴムを痛めそうで怖い
本当に効果があるんなら高価なCatacleanやリキモリの触媒クリーナーを買わなくて済むからやってみたい
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-GLK+)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:11:16.70ID:iJPqLswed
プレミアムパワー買い置きなくなってフューエル2かって来たけど高いなー
多分輸入したのを詰め替え?なんだろうから円安で仕方ないのかな・・・ 燃費6.0が7近くになるし使うけど
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a10-UqSE)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:44:58.85ID:MILn6wso0
廉価版ではなく別カテゴリー
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a951-mRch)
垢版 |
2023/08/28(月) 00:47:58.84ID:04h3FVWF0
fcr-062の連続投入検証動画、ある程度綺麗になりました効果ありですってのは多々あるけど、その後も続けて最終的に完全に綺麗になりましたってのは見かけないな
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d989-ZE7F)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:48:38.55ID:3NdLEGq10
>>241
どんな風に良いんですか?
かなり割高ですよね?
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d989-ZE7F)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:40:16.64ID:3NdLEGq10
>>247
相場の燃料添加剤より高めですよね?
給油の度に毎回入れてる感じですか?
別に月一回位しか給油しないから毎回入れても良いんですけど、そんなに良いなら試してみようかな。
1リッター缶で買ってFCR余りまくってる。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d15-7uRV)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:59:45.70ID:vM/G8rCE0
>>250
ヒューエルワンを愛用してたけどcoreを1度入れたらこれ一択みたいなw
たまに炎神やFCR、PowerShotも入れてみるけどやっぱりCORE入れちゃうかな。
3300円から4600円?に値上げされたから割高感はあるかもね。
2回連続で投入もしくはタンク50Lなら2本一度にぶっ込んで試してみるといいよ。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d989-ZE7F)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:54:27.42ID:dLj2lJ8R0
>>251
二回連続投入で三回目は純粋に燃料のみ。
三回目の時も何か変化有るもんですか?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-e+8E)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:08:25.20ID:RxoDsC8e0
CORE601
摺動抵抗の多い、6気筒3.5Lエンジンでのトルク&出力の性能向上が1.2%記載

※ただし表の値から計算すると性能向上は平均0.61%程度なので、Wakos側の計算間違い
 公開されているどの回転帯域でも、1.2%となる部分は無い

上記の結果から大きいとみるか、レギュラーガソリンリッター180円の時代
リッター256~332円相当になる添加剤を入れるか、と考えて個々の判断に任せる
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4de1-7uRV)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:17:36.91ID:fQXa2JOD0
>>264
燃料タンク60Lに対して4000円の添加剤を投入すると…
4000÷40L~60Lで1リットル66円~100円

ハイオク180円+66円=246円~280円

自分はコストよりフィーリングがよくなったことでコスパ良いと思うので入れてるだけ。
個人的に炎神もいいと思うしFCR入れるのも洗浄成分あるからいいと思います。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4de1-7uRV)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:21:09.39ID:fQXa2JOD0
1リットル66円増しの添加剤を高すぎると思うかどうか?
先週ガソリン180円台でコロナ時は130円台だったのに比べて約50円以上値上がり

それでも人って慣れてしまうものでコスパ悪い、という180円越えたガソリンを今日も給油するわけです。

単に移動なら電動自転車のがコスト安いのに、まだまだ暑いし車移動って楽だしね。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-e+8E)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:28:24.03ID:RxoDsC8e0
自分は性能面向上や、官能性指標の向上はメカニカルチューン派かな
ただデメリットと手間もあるので、試乗後満足したクラスより
更にに1ランク上のクラスを試乗した後に選ぶ事をここ2回の乗り換えで実践
よってパワー系添加剤を使ったことは、初めての車以降は無い

清浄材は何ヵ月かに1回入れてください~程度なので、手間もそこまで大きくない
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fef9-oiTU)
垢版 |
2023/08/30(水) 02:17:52.41ID:XdzytiZ40
https://www.shortshortshort.jp/entry/2020/11/27/160200
>EVのモーターに電圧をかけると、一瞬で電流が流れます。
>タイムラグはほとんどありません。
>ところがエンジンの場合には、まずアクセルペダルを踏むとスロットル弁が開き、吸気量が増えます。
>増えた吸気量をセンサーが検知し、必要燃料を計算し、吸気ポートにガソリンを噴射して……といったさまざまなステップを経て、ようやくトルクを発生します。
>ゆえに、ガソリン車のトルク応答は、電気自動車にくらべて遅くならざるをえません。

アクセルに対するトルクレスポンスとその正確性はEVが最良だよ。
そこがNAにも劣るターボではねぇ・・・
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4de1-7uRV)
垢版 |
2023/08/30(水) 02:54:14.35ID:fQXa2JOD0
>>270
そりゃE-tron GTやタイカンにはレスポンスや速さは敵わないけどレースしない街乗りや温泉ドライブなので0-100 4秒とかで速さは充分。
日本は最高速度120km/hだしね。
それよりフィーリングが自分好みにしたターボの方がEVより好きなだけ。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4de1-7uRV)
垢版 |
2023/08/30(水) 10:58:26.90ID:fQXa2JOD0
60L消費したら効果薄れるじゃん?
タンク60Lだとして40L~50L給油したら成分薄くなってるからまた添加するって感じ。
そういう人もいるってだけで効果がどうこうとかは検証してない。
ただ20万kmでもエンジン壊れない燃費落ちない異音しない排ガス綺麗なので悪くは無い気がする。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d989-ZE7F)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:17:22.93ID:ZdBO5aX50
MAX-CLEANが評価高いみたいよ。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cff8-FLcQ)
垢版 |
2023/09/04(月) 12:44:31.94ID:XBOKYBzu0
FCR062なんてまだ使ってる人いるのかw
貧乏人御用達の格安品だよね?
安すぎてなんの意味もねーだろ
値は張るけどオレは本当に効果があるフューエル1をオススメするよ
お金無いならプリンストンでもいいよ
金額に性能はイコールだから
内部は見えないからこそ気を付けないと車を壊すよ?
見た目はピカピカなのに中身はゴミみたいな車は沢山有るからね
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b389-W1f/)
垢版 |
2023/09/04(月) 13:12:14.01ID:QbIn0/0T0
>>296
完全なる信者ですね。
別に入れなくとも車は平気だと思うよ。
中身がゴミってのは添加剤を入れる以前の話だと思います。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf55-+olF)
垢版 |
2023/09/04(月) 21:10:46.27ID:0MzskLRD0
FCR入れて変化がないっていうのは
中の状態が良好という印象
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fef-kqIB)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:06:52.50ID:/cIbQD8X0
フューエル1の空き缶やな
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b389-W1f/)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:44:03.99ID:xbo6md9s0
空のペットボトルに入れてるけどまずかった?
今のところ平気だから気にしてなかったけど。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b310-T7tQ)
垢版 |
2023/09/06(水) 01:23:35.61ID:OGjuG7E70
〉313
ガソリンの水抜き剤の容器に小分けで入れている。

水抜き剤自体は昔は200円~300円で2本セットでホムセンに売っていたのに昨今は1本で200円なのが微妙に腹立つ。
水抜き剤なんか自分の車に入れたくないという方が殆どだと思いますがどうせ中身はほぼイソプロピルアルコールなんで害なんてないから呪いとして給油口に投入するか
、使い方によっては洗浄剤として使えるので利用用途はちゃんと適切にお願いします。

空の容器は中身をFCR062にしてしまえば本来の用途で使うのでガソリン給油口にピッタリ。持ち運びも便利。
ちと面倒なのが小分けの際は、流石小分け用の計量カップで必要量計らなきゃならん点かな。

長文ごめんなさい
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf55-+olF)
垢版 |
2023/09/06(水) 06:06:33.24ID:lYUpTGpl0
車への投入のことを考えると、添加剤のような細口のほうがやりやすいから、からの添加剤缶が無難だな。
バイクなんかの場合は100均の旅行用のシャンプー入れなんかが使いやすい。30mlサイズの使ってるけどなんの問題もないな。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7351-XQqi)
垢版 |
2023/09/06(水) 16:13:30.65ID:DA0hqNXY0
調子が悪くなってから入れると効果があるとわかる
カーボン噛みが問題になっている原付スクーターだが、fcr-062が解決してくれた
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fef-kqIB)
垢版 |
2023/09/07(木) 21:56:47.83ID:YGbXHbmf0
木の椅子にこぼしたらニスが溶けてベチョベチョになったわ
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fa6-fpGk)
垢版 |
2023/09/08(金) 12:39:32.28ID:8c5kqjt10
>>326
たしか 税込み690円だった
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップ Sd5f-pbdW)
垢版 |
2023/09/16(土) 10:52:59.19ID:pPW0geAGd
>>346
栓が問題
勝手が良いのは各社の燃料添加剤のアルミ缶再利用
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f24-8+Re)
垢版 |
2023/09/16(土) 11:12:13.12ID:L61RU1Kf0
T,o,k(迷惑という方は←をあぼーんしてください。)

友人に紹介して、加えて¥4000をGETできる!
https://i.imgur.com/ShSRfzJ.jpg
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf89-JHER)
垢版 |
2023/09/16(土) 12:33:09.58ID:v99JJPMe0
フューエルワンの説明で20〜60リッターに一本って説明だけど、計算上60リッターで最高三本までOKだと思うんですが入れてみた方居ますか?
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa53-WGQw)
垢版 |
2023/09/17(日) 00:03:55.86ID:DhClyIrFa
うひゃっ!
トライアルでお世話成ってるホルツの3本で1本貰えるプレストンシリーズ、
3種類とも1.5倍にまで一気に値上げされとるわ…
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f2c-WGQw)
垢版 |
2023/09/17(日) 00:18:41.21ID:yniORAXH0
炎神力って安物の部類だが、どうなの?
たまにホムセンで2本数百円特売するから気になる
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f2c-NfV8)
垢版 |
2023/09/18(月) 08:55:37.93ID:oP9cAjhZ0
タンク容量45LでボトルのFCR-062を2回に分けて使ったんだけど
計量容器ないからボトルのままキッチン計りで1回150gで入れてたら2回目足りなかった…
よく考えたら水より軽いよね?やっぱりちゃんと計量容器(ml)で計ればよかったかな
まあ空ボトルが50gって事が判明したから次からはその分差し引いて計算すればいいんだけど
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f2c-NfV8)
垢版 |
2023/09/18(月) 10:33:18.82ID:oP9cAjhZ0
>>361
そう300mlのやつ
ちなみに手持ちの新品2本を(去年の7月に買った物)を計って見たら2本とも328gだったよ
グラムで計算すれば正味278gだからやっぱりそれだけ軽いのかな
初めて使ったからちょっと失敗したな、まあ誤差の範囲かもしれないけど
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f6d-+u/d)
垢版 |
2023/09/18(月) 20:40:25.86ID:2kL9slwo0
新車の初給油にFUEL2入れてみた
当たり前だが体感できるものはないな
お守りみたいなものと思う事にする
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5f-pbdW)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:58:52.62ID:hmhTWjYYd
>>370
ポッカ(ポッカサッポロ)のか?
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd9-QfMn)
垢版 |
2023/09/19(火) 15:36:44.63ID:pAZ8l1Bd0
小粒が残ってそう
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf5a-JHER)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:45:45.45ID:bVAAOFwu0
スタンドで燃料添加剤入れるのは良いんどけど、この人変な人だなって思われてそうに感じるのは自分だけか?
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fb9-go1X)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:41:16.45ID:tUosQLLA0
俺は毎回GRP TEをシリンジで計量して投入してるけど変に思われてるのかな
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf68-WGQw)
垢版 |
2023/09/20(水) 00:16:09.81ID:LlZVt1Qh0
ワコーズやその余り物在庫処分入れ替え品としか思えない
缶物なんかより

3本で1本もらえるホルツのプレストンのが断然ええわな
値上げ酷いけれども…
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f55-IxNQ)
垢版 |
2023/09/21(木) 05:44:52.29ID:gQinVK/K0
ヨドバシでちょっと安くなってたのでまとめ買い
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f55-IxNQ)
垢版 |
2023/09/21(木) 07:36:39.94ID:gQinVK/K0
カインズのあの銀ボトルのってそうなのか
うっかり買わなくてよかったわ
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff52-IxNQ)
垢版 |
2023/09/21(木) 12:20:16.61ID:B055ukPA0
FCR-062は給油の度に入れてる
今4回目だけど入れる度に調子が良くなってくわ
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fa1-JHER)
垢版 |
2023/09/21(木) 12:55:40.64ID:9mAcs4hf0
>>395
確か連続使用は濃度を薄くすると思うが、薄くしてますか?
自分も忘れない限り入れるようにしてますが効果は感じないです。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fdb-/+PL)
垢版 |
2023/09/21(木) 13:12:54.99ID:eHEpbc430
毎給油注入だけどAZのサイトにある毎回給油用指定量の10Lあたり17.5ccで給油した分に合うであろう量だけ入れてる

もう5回は入れてるけど差は分からないなあ
V-powerからFCR-062+レギュラーにしたから元々V-powerのおかげで汚れてなかったかもしれない
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f2c-NfV8)
垢版 |
2023/09/21(木) 14:53:18.78ID:+ZGVfyof0
連続使用は濃度を薄めるんだな
「給油のたびに毎回連続で使用する場合は、商品に記載の目安量の7割の添加で十分な効果を得られます。」
これは知らなかったわ
ボトルにも説明書きないから普通に規定量使うと思ってた
これ知らない人多いんじゃないか
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f55-IxNQ)
垢版 |
2023/09/21(木) 19:18:45.55ID:gQinVK/K0
40Lタンクの車で毎回100ml入れてる。
多量濃度の変化はあるけど、標準値よりは薄くなってるかな。
添加剤入れても効果がないっていうのは、中が綺麗だから差が出てないだけかもしれないよ。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a57-C1ai)
垢版 |
2023/09/23(土) 12:43:30.15ID:YHyhQqDE0
俺の車はFCR入れてる時に全開すると高回転時の音が
割れたような音質に変わるので添加中は大人しく走るようにしてる
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de2d-/HEw)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:07:30.35ID:hudP7tWl0
やっぱり添加剤注入はオイル交換前のが良いですか?
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a11-AkpS)
垢版 |
2023/09/25(月) 06:30:36.16ID:E5uHBSa60
1年放置した車両が有ってハイオクが30Lくらい残ってるんですがFCR300ccくらいぶち込んだら駄目かな?

以前YouTubeで濁った(腐った?)ガソリンに各メーカーの添加剤入れて綺麗になるか?の比較動画見てFCRが気になってます
動画内では結構入れてたんだが…
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0389-ClgD)
垢版 |
2023/09/25(月) 07:53:23.66ID:l23me/8P0
キャブ車じゃないなら、添加剤入れるより、新規にガソリン追加して使い切った方が良いかと
動画は知らんけど、元々ハイオクには最低限の酸化防止剤は含まれているので
1年程度ならケミカルを多量投入して、更にエンジンへの負担を増加させるより
清浄な燃料で薄める方がまだマシと思われる
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f51-742C)
垢版 |
2023/09/29(金) 00:15:38.95ID:hVHBaPSh0
原付が信号待ちでエンストするようになったのでfcr-062を投入、その後20kmほど走行したら調子良くなった
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaa-Qijd)
垢版 |
2023/09/29(金) 16:32:54.14ID:uC639LQNd
物は試しと10年落ち過走行車にレックスとフューエルワンぶち込んでみたら調子良さげ
添加剤って結構効果あんのね
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a5e-zgip)
垢版 |
2023/09/29(金) 21:25:56.06ID:w+C+QsOn0
オイル交換前にガブ飲みするわ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8355-h+sE)
垢版 |
2023/10/03(火) 21:40:35.54ID:QGizKGFp0
使う度によくなっていったわ
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3180-agmo)
垢版 |
2023/10/07(土) 19:31:58.31ID:Z4PCxhOq0
>>442
誰が見ても分かるようにもっと詳しく書いてくれ!!
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b151-1rJP)
垢版 |
2023/10/11(水) 03:26:27.18ID:CVng4y2f0
気にしすぎるのは良くないが、どうしても気になるのならば給油前に添加するように気をつけるしかない
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5d2-HisN)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:24:38.63ID:Z3He1shb0
一回分小分けにして積んでおけばいい
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d89-B5Nq)
垢版 |
2023/10/11(水) 14:54:51.83ID:C7tfPrLk0
>>452
だいぶ前に書いたが、ウィダーの様な市販の150ml等のアルミパウチに入れておくと良い
キャップ巻くと余程の事が無い限り漏れないし、プラ容器の様に粘性のある添加剤が
切れが悪くて延々ダラダラ雫切りする時間も短くなるし、パウチなので押していけばすぐ入る
終わった後はそのままポイで割とスマート

給油口の中蓋があるタイプは、割り箸とかで蓋開けておかないと中入らないけどね
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2980-IXSv)
垢版 |
2023/10/29(日) 07:03:20.05ID:ozZN1nfR0
>>480
いろんな回答で困るだろうけど、どれが正しいのかは不明ですよね。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM26-0SSA)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:05:07.54ID:6kc6si9yM
FCRを小瓶に入れておいて有人のガソスタで給油するときに
「給油前にこれ入れておいてください」と伝えて店員に小瓶を渡したら
「そのようなサービスは行ってません。ご自身でやってください」と断られた。
あの店員最初はニコニコ笑顔だったのに急に真顔になりやがって何か感じ悪かったな。
客が車を降りるの面倒なんだから代わりにちょっとくらい入れてくれてもいいのに。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e989-9NWm)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:36:11.73ID:trNHo5gj0
個人のスタンドで顔なじみになれば、サービスで入れてくれるところもあるだろうけど
水抜き剤含め、添加剤を自社販路で販売しているような店だと
持ち込みは断れれる事を前提に考えないといけない
(この場合、販売商品が原因でトラブルが発生した場合は、サポートもしてくれるけど)

最悪、パッケージそのままの添加剤なら、スタッフの裁量で入れてくれる可能性はあったかもしれない
中身もわからない適正量も判らない物を入れて、仮に問題が起きた場合は責任の所在があやふやになるしな
「自己責任で添加したいので入れてください、トラブルが起きてもこちらの店舗にクレームは入れません」
の口約束としても、入れてくれる可能性としてはゼロではないかもしれない
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed51-bbEH)
垢版 |
2023/11/04(土) 20:38:13.67ID:5bEB84IL0
ちょっとくらい
それくらいと
人にやらせるのか
自分でやるのかで
どんな人間かわかる
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d78-NySP)
垢版 |
2023/11/09(木) 22:32:11.96ID:iXwi3S6k0
ワコーズ、コアシリーズ入れてる人は居ないのかな?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fac-7z1d)
垢版 |
2023/11/12(日) 20:03:53.62ID:LbWsGfuq0
>>516
本当にもらえる??
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fba-+OIl)
垢版 |
2023/11/14(火) 19:58:33.74ID:la3/AnVe0
テストテスト
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff32-9YDS)
垢版 |
2023/11/14(火) 20:45:16.12ID:U0OcKwuG0
ウザいほどあちこちに貼ってるな
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d3c-1iOy)
垢版 |
2023/11/18(土) 21:40:16.12ID:Wk7AMlit0
俺はディーゼルにFCR入れてだいたい満足してるけど
黒煙にはイマイチ効果がなさそう
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdac-K/BJ)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:58:45.29ID:5y464lFX0
エンジン音を静かにするような燃料添加剤有りますか?
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdac-K/BJ)
垢版 |
2023/11/19(日) 22:03:05.00ID:5y464lFX0
>>530
最近忘れない限りは給油ごとにFCRだっけ?
入れてるけど入れた当初から特別変化感じない。
もともと最高の状態なのか、鈍感なのか?
それ調べてみます。ありがとうございます
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d3f-tE+F)
垢版 |
2023/11/20(月) 23:49:46.61ID:tOM6BrLJ0
2000回転くらいで放置とかだと効果ダメですか?。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d3f-tE+F)
垢版 |
2023/11/21(火) 06:20:07.97ID:j+ZwR9Ej0
プラグの穴から先を自由に曲げられるバキュームホース突っ込んで、ゴシゴシやったほうが早くない?。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd22-K/BJ)
垢版 |
2023/11/23(木) 12:54:09.81ID:nfczIQF/d
>>537
4Lを3年かけて使うと添加剤の色が濃くなってませんでした?
使用上問題ないみたいだけどなんとなく嫌なので小分けで買うことにしたんですが…
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMa9-1iOy)
垢版 |
2023/11/23(木) 15:05:22.12ID:dG48d9poM
色濃くなるのは酸化してるから?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae11-K/BJ)
垢版 |
2023/11/23(木) 17:08:26.05ID:KA40OpEn0
劣化して色が濃くなってるけど
気にしないわ
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd22-LxHK)
垢版 |
2023/11/23(木) 22:47:00.20ID:C83zZcK3d
自分の開封済み2年モノFCRは色が濃くてツンとした刺激臭がする。空調無しのガレージ内保管で今年の猛暑を過ぎてから熟成が進んだように思う
刺激臭がするって事はやっぱ酸化してるのかな?気にせず先週愛車にぶち込んだけど
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6751-xdKd)
垢版 |
2023/11/25(土) 20:50:29.20ID:OrZKymLT0
バイクにしか使わない、しかも燃費が良いので1年たっても重たいままの1L缶
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f90-yg2m)
垢版 |
2023/11/26(日) 07:03:19.02ID:+U5ibbPY0
ガソリン添加剤にこだわるここの人達は、オイルやオイル添加剤にもこだわってるの?
自分の場合は

オイル
クエーカーステート ハイマイレージ 0w20
1.2万キロ毎で、2.4万キロ毎にエレメントも交換

オイル添加剤
メタライザー フィードエコ
2.4万キロ毎 オイルエレメント交換時

ガソリン添加剤
FCR062
1.2万キロ毎 オイル交換前の0.1万キロ時点

ホンダのハイブリッドでもうすぐ走行距離10万キロだがかなり調子いい。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47ae-AnfR)
垢版 |
2023/11/26(日) 09:21:43.84ID:Re6yo3o+0
俺はシェルヒリックスウルトラ5w-40にミカドのTブースト

燃料添加剤はGRP-TEを毎回で年に一回タービュランスのGA01で洗浄
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffae-PK9B)
垢版 |
2023/11/27(月) 16:48:22.35ID:vL8HlMw10
FCR062ってディーゼルにも有効なんか?
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df46-T+3p)
垢版 |
2023/11/28(火) 00:12:16.11ID:XPZOogFE0
日産に聞いても日産が作ってるわけじゃ無いからあまり意味はない気もするが、
1年とは短いなあ
俺はPEA入りの添加剤を手あたり次第買っているので、実際に使うのは
購入してから1年以上先だよ
毎回違う物を買ってるけど、1種類につき最低4本は買うんで在庫がどんどん増えて行ってる
そもそもPEA入りの添加剤を出してるメーカーが多いんだよ
今まで使ったのは40種類弱だし、在庫は10種類くらいある
日本製だけで世の中に何種類あるんだろう?
海外製のは買ってない
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-zd9J)
垢版 |
2023/11/28(火) 06:45:02.91ID:6X2Y+E+KM
>>567
ディーゼル車には5L毎に約5ml
って表示のあるものとないものがある

今回ブラックフライデーで買ったヤツには表示がない
まさか長期在庫のハズレ品?
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8c-T+3p)
垢版 |
2023/11/28(火) 16:26:01.34ID:XPZOogFE0
乗用車はピューラの頃からシェルのハイオクだから、
もともとエンジン内が汚れてなかったと思いたい

その後中古で買った仕事用の軽トラは1万キロだったから
そこまで汚れてなかったのかも

本当に何を使っても体感ゼロ
逆に体感できるって事はエンジン内が汚れすぎなんじゃないだろか?
と言う40種類の違いが分からん言い訳
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8c-T+3p)
垢版 |
2023/11/28(火) 17:33:41.64ID:XPZOogFE0
>>575
目的は体感よりもエンジン内部を綺麗に保ち続ける事
自分の車では調べてないけど、ネット上で調べてる人のエンジン内部の写真を見ると
一定の効果はあるのかなと

あと飲料水の空き缶コレクターの人がいるんだけど、
それのマネかな

もともと自分は商品のパッケージのデザインを見るのが好きなので、
それを眺める為でもある

子供のころからファミコンゲームもゲームの内容よりは
箱や説明書を眺めて満足してる少年だった
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8c-T+3p)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:47:44.12ID:XPZOogFE0
ここに来る人達はエンジン内部を汚すようなチョイ乗りとかは
しないように気を付けてそうだから、車を単なる移動の道具としか
見てない人よりかは汚れは少なそうだね

もともと汚さないようにしてる人がさらに綺麗にするって感じか
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fa7-AnfR)
垢版 |
2023/11/29(水) 08:42:43.46ID:37bAQcwF0
EJ20で26万キロトラブルなしはすごいね
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 67b7-ayIT)
垢版 |
2023/11/29(水) 10:11:47.82ID:qQ0osUPn0
>>581
それってどういう理屈なんでしょうか?
詳しく知りたいです。
職場まで10分かからないので最近の気温では水温も付いた頃に少し上がる程度なんですが。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fa7-AnfR)
垢版 |
2023/11/29(水) 10:51:50.36ID:37bAQcwF0
水分が蒸発しないのでオイルが乳化する
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a70a-m7r6)
垢版 |
2023/11/29(水) 16:05:33.92ID:xVWVGPt/0
50℃の油温で気化するまでに何分掛かるのかが問題ではなくて?
冬場は会社の近場に住むけど通勤10分で水温は60℃になるかどうか…
油温なんか油温計目盛加減の50℃に達することはまずない

そのような状況だからこそ水分が抜けず乳化するのでは?
年間2万kmくらい走るけど冬越して春のオイル交換のときだけフィラーキャップ裏のオイルが白っぽいんだよなあ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf61-rOEI)
垢版 |
2023/11/30(木) 12:19:47.74ID:VIHEw5sJ0
カインズ銀の中蓋シールを前もって剥がしておく
出光セルフレギュラー給油機に横付けする
カインズ銀を入れる
クレカを読ませる
LINE1円引きクーポンQRコードを読ませる
楽天ポイントカードを読ませる
満タンを押す
使う楽天ポイントを入力する(全部)
給油する

スムーズに流れるようにできるよーになった
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7be-YwKO)
垢版 |
2023/11/30(木) 19:48:58.80ID:80mjeBLP0
>>601
アポステならドライブオンちゃんと登録しとけば

QRコード読ませる
 (自動)2円割引が適用
 (自動)事前登録済みの給油量が適用
 (自動)事前登録済みのポイントカードが適用
 (手動)ポイントを貯めるか使うかを選択
給油開始

と手数が減るな
ドライブオンで店舗クーポンを有効にしとけばドライブオン-2円と店舗クーポン-x円が一緒に適用される
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-dzQD)
垢版 |
2023/12/07(木) 11:48:56.37ID:GA5Y6WYpa
ホントに効果あるの?
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd0a-fxPS)
垢版 |
2023/12/08(金) 07:37:36.51ID:dEzSBKA4d
自分で試せよたかが数百円だろ
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7951-wWzn)
垢版 |
2023/12/08(金) 19:01:25.25ID:El29p5Al0
調子悪くないのに入れても効果なんか感じられないだろ
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17ec-gtb7)
垢版 |
2023/12/09(土) 15:51:57.38ID:MSFfUbkd0
>>621
ノッキング出やすくなるってるし入れてる間の燃焼状況は粗悪燃料入れてるみたいなもんだからな
綺麗なのに入れても害しかないよ
まぁ汚れないってのはあるけどノッキング出たりパワー落ちたり燃焼状況悪くなってりゃ本末転倒な気もする
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7e8-gtb7)
垢版 |
2023/12/09(土) 20:57:03.06ID:6sXRC9ZH0
金掛けずに燃焼室の状態が悪くてノッキング出るのと
金掛けて燃焼室は綺麗だけど燃料の問題でノッキング出るんだったら金掛けない方が良くね
あんなの1万キロ走ったらとか時々で良いんだよ
ずっと入れてたらノッキング出てるの学習して遅角されてパワーも落ちるしデメリットばかりだろ
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f75-FVHS)
垢版 |
2023/12/10(日) 20:57:36.18ID:kxrR2QPL0
ホームセンターに売ってる古河薬品のエンジンリカバリーシステムGをこの2年程入れてる
カインズ銀よりかは冬場のエンジン始動後の回転数が100回転程低くなってるんでそれなりに効果が有るのだと思う
カインズ銀だと約1600回転前後だったのに対し古河薬品のだと1500回転前後で収まってる
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1724-39fm)
垢版 |
2023/12/11(月) 00:41:07.67ID:GzwmMf1q0
ガソリンを入れる前に添加剤をタンク分の規定量入れて、
燃料が半分より下の状態から満タンにしたんだけど
この使い方は間違ってるんだろうか・・・

満タンにしてるから、残ってる燃料と混ざると思っていれてしまったけど
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-K3L9)
垢版 |
2023/12/12(火) 07:02:27.98ID:ybW0f6LLd
また同じ事話してる
もうテンプレにしとけよ
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-C3j7)
垢版 |
2023/12/13(水) 06:32:58.10ID:jbn6Fcrw0
燃料タンクって汚れないのかな?。
もし汚れてたらつけ置きされた汚れが一気にポンプやインジェクター、燃焼室にって
思ったら、ちょっと入れにくいなーって。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf30-tASO)
垢版 |
2023/12/13(水) 11:07:13.16ID:YhvT5g500
もし燃料タンクが汚れるとして、原因は何だ
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f789-BsLU)
垢版 |
2023/12/13(水) 12:51:21.38ID:+yr/ybOW0
>>644
タンクが汚れるっていうかゴミは溜まるよ。
燃料の吸い込み口に網が有るけど結構汚れてる。
これはトラックの話だけど乗用車でも同じだと思う。
走行距離が違うから汚れは少ないかも知れんが。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc8-axnA)
垢版 |
2023/12/13(水) 13:12:49.34ID:TF1TkYEC0
>>644
流通過程
定期的に更新されるローリーは兎も角として地下タンクなんか錆粉が混じっていることも珍しくない
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc8-axnA)
垢版 |
2023/12/14(木) 11:55:28.68ID:kqwjGIUF0
>>648
添加剤云々よりも低走行ほどヤバそうなんだけどな
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ff4-axnA)
垢版 |
2023/12/14(木) 18:40:52.17ID:lq74ByTi0
前回の給油時に初めてフューエルワン入れたんですけど 最初は2回連続で入れた方が良いですか?
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-C3j7)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:59:27.48ID:24klR25n0
添加剤を入れてみました。
2,3キロ走って見たところアイドリングの回転変動が小さくなった。
気筒ごとのバラツキが減少した感じ。
燃焼促進剤の影響かな?。

洗浄効果もあるとかいてるんだけど
アクセル踏み込んだ時のノッキングが消えるのはどれくらいかかりますか?。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ff4-axnA)
垢版 |
2023/12/14(木) 22:42:57.28ID:lq74ByTi0
>>660 今現在 35000kmくらいです
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ff4-axnA)
垢版 |
2023/12/14(木) 22:53:44.07ID:lq74ByTi0
>>663 それは毎回ではないですよね?
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2b-a1tD)
垢版 |
2023/12/15(金) 08:19:13.24ID:PV0MPi5gM
フューエルワンを3回入れて効果を感じられなかったので
FCRを入れたら効果てきめん
今はFCRマンセーだが
ひょっとしたらフューエルワンがいいところまで仕事しててくれて
FCRが最後の一押しをしてくれた?
フューエルワンを4回入れてたらフューエルワンマンセーだったかもしれない
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17e6-08gk)
垢版 |
2023/12/15(金) 12:31:59.38ID:jcu3HZXm0
SOD-1 fuel2回入れた後にFCR062入れ始めたけど
SODだけの時点で静かになったところにさらに静かになった印象
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7708-BsLU)
垢版 |
2023/12/15(金) 20:18:42.31ID:HQW8jr7Q0
>>668
どういう意味?
ダメなのか?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3785-axnA)
垢版 |
2023/12/15(金) 20:25:25.00ID:oWzbRb5U0
Soft On Demandのほうだろ
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD7f-++4J)
垢版 |
2023/12/16(土) 19:21:02.06ID:e8zYZYKfD
fuel1派だがSOD買ってきちゃったぜ。
SODひとつレジに持っていくとちょっとアレなんで
セールのウォッシャー液と洗車スポンジも一緒に買っちゃったぜ
レジのおねえちゃんから視線をそらしてしまったぜ
なんだか懐かしい気持ちなんだぜ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0255-hmxp)
垢版 |
2023/12/16(土) 20:54:32.71ID:UILru/kw0
SOD-1って店売りしてるんだ
店頭で見たことないや
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b33f-Qk2W)
垢版 |
2023/12/19(火) 06:25:41.50ID:q6ZmLnE80
アクセルを踏み込んだ時のカリカリ、カラカラが酷くなった。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd52-WbGT)
垢版 |
2023/12/19(火) 10:00:46.41ID:u+islgTsd
FCR、前に楽天で初回購入限定の購入して、次にYahoo買おうとしたらちゃんと顧客情報確認してるんだな、初回のみのやつはキャンセル食らった
どこまで判定してるんだろう?今度嫁のアカウントから注文してみるか
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b0a-7EMP)
垢版 |
2023/12/19(火) 10:10:31.93ID:5+LN0/930
同じ住所とか同じ氏名で判定してるんだと思うよ

俺はケチケチせず2缶目から通常価格で買った。1缶1L2700円1回150mlで405円
無茶苦茶安い
レギュラー車に今は亡きV-powerの代わりに毎回入れてもハイオクとの価格差より安い
そこをさらにケチるとかセコすぎると思わんかね
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbe3-hmxp)
垢版 |
2023/12/19(火) 12:17:46.95ID:ugqn8O1z0
淀のセールの時に4L缶買っちまった
一年以内に使い切れるんかこれ
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eff7-fkh4)
垢版 |
2023/12/19(火) 12:46:21.13ID:Oww1mC4S0
>>680
一回に150も入れる?
連続投入は規定より薄めの設定で自分のクルマはタンク容量70リッター程度かと思うけど、60CC位しか入れない計算だと記憶あるんだけど間違いだったかな。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 372c-fH6R)
垢版 |
2023/12/19(火) 14:49:38.51ID:nsb4QcRI0
【FCR-062を連続使用する場合】
給油のたびに毎回連続で使用する場合は、商品に記載の目安量の7割の添加で十分な効果を得られます。

とあるな。以前見たような気がするけど完全に忘れてたわ
自分の場合だと45Lタンクだから毎回の場合は105mlでいいみたいだ
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233c-yU+T)
垢版 |
2023/12/19(火) 16:26:41.00ID:ce21ffiJ0
fcr062
中身変わったのか
ディーゼルはいつの間にか↓の文言が追加に

〇ディーゼル車(クリーンディーゼル/ロータリーエンジン/尿素SCRシステム/DPFなど)-5L毎に約5ml
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63fb-miub)
垢版 |
2023/12/19(火) 19:01:23.13ID:NeTdLTP50
FCR-062の1㍑を5月に購入。
もうそろそろ無くなりそうなんです4㍑を最近追加購入した。
入れ始めてから自動車のエンジンの調子がよくなったので継続利用ていくつもりだが継続して添加を続けるならARが示す継続投入する場合7割添加という事を守るとするとざっくり計算だがガソリン1リッター辺り1.5cc~2cc添加すればいいかなと。
例として給油にて27リッターいれたなら添加は40.5cc~54ccの間で添加すればいいやぐらいのアバウトさ。
こんな感覚で入れているがエンジンは好調を維持している。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ff3-hmxp)
垢版 |
2023/12/20(水) 12:36:03.04ID:jfLeXU620
40Lタンクの車なので
尼で安売りしてたシュアラスターの添加剤(80mL)を使い回す予定
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d67c-hmxp)
垢版 |
2023/12/22(金) 12:03:41.17ID:ys16Ns4A0
>>703
40から60Lに対して1缶(200mL)なんだから
150mL入れるのは問題ないだろ
というかわざわざ中途半端に入れる意味は?
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF1f-hp5W)
垢版 |
2023/12/24(日) 13:28:17.90ID:3+enjNpMF
fcr-062も良いけど、azよりレックスが効くぜよ。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3ffe-5K59)
垢版 |
2023/12/25(月) 17:32:34.46ID:STeRmmoM0
FCR-062の計量には、BOLLオイラー NA-180を使うと凄く便利。
直接液剤をスポイトのように吸い取ることが出来かつ目盛り付きでキャップまで付いている。
オイラーだから多分薬品耐性のある材質だと思うし、実際に使ってみても何も問題なさそう。
自分はホームセンターナフコで200円弱で買ったが、今アマゾンでチェックしたら136円だった。
これ使うと計量カップの煩わしらから開放されるよ。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3ffe-5K59)
垢版 |
2023/12/26(火) 06:42:57.36ID:gb9yHhBj0
添加剤も含めてメンテナンス系スレでは多少手間が掛かる事が前提になるのは当たり前だろ
アホとしか言いようが
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3f7-DOnR)
垢版 |
2023/12/26(火) 13:12:49.81ID:oQklQzcx0
>>726
ホントそれ!
移し替える時も汚れるし綺麗に拭かないとゴミが付着して保管するにしても汚ならしいし。
まぁ、安い分手間かけるしかないと思います。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a396-5K59)
垢版 |
2023/12/26(火) 17:44:29.61ID:5cuJ0COo0
目盛り付きオイラーがぶっちぎりで便利だな
先端から吸えるし注入もできキャップ付きなら計量したものを持ち運ぶことも出来る
使用後は洗わずにノズルのサイドを拭くだけでいい
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-V5w6)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:31:55.48ID:/Tfy4Y5Rd
普段から定期的に入れるけどマフラー出口に煤がたまってたが薄めの3回投入で何故か綺麗になった
煤はねっとりしていて簡単には拭き取れないのに走っただけで取れちゃうのか
空気が乾燥してるから風圧で吹き飛んだ?
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 634c-DOnR)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:37:05.25ID:Zdxrmy530
中古車買って、マフラー出口煤けてたから掃除
オイル交換とフォアビーグルとフューエル1注入
700キロ走って出口は綺麗そのもの
高速は乗ってないし近距離走行オンリー

フォアビーグルとフューエル1はタイミングずらして入れるべきだったと後悔。
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3308-DOnR)
垢版 |
2023/12/29(金) 05:52:37.10ID:+DurmLMn0
>>746
何故?
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53a3-DOnR)
垢版 |
2023/12/29(金) 19:16:35.07ID:aN37u8PD0
>>747
フューエル1入れるとオイルが汚れると云われてるから。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf55-Nvvh)
垢版 |
2023/12/29(金) 20:52:56.41ID:tuJkzVSl0
オイルが汚れるってことはオイルが仕事してるってわけで
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H86-Z+nj)
垢版 |
2023/12/30(土) 03:43:51.27ID:emIOPqghH
FCR-062ってシジーゼル車の人どのくらい入れてるの?
クリーンジーゼル車は何かで見た気がするけど古いランクルのヂーゼル車なんだけどもどれくらい目安で入れたらいいかわからん

あとこういうのって多ければ効果も上がるとかそういうものではないのかね?
逆に規定量より少なくても少ないなりの効果はあるという考えで良いのかな?
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d9c-jLm+)
垢版 |
2023/12/31(日) 05:09:26.82ID:ISyfP4Fp0
石油ファンヒーターに入れる時は濃度と入れる頻度に気をつけないとノズル詰まる
特にT社のはファンヒーターでない燃焼器具も含めて気をつけたほうがいい
C社は割と大丈夫、って全然大丈夫。軽油とかA重油でも燃やせるんじゃないかってくらい大丈夫
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2e1-Npro)
垢版 |
2023/12/31(日) 08:32:42.73ID:d0sEBqxW0
以前にもどこかで書いたけど、ダイニチのファンヒーターにfcr-062入れると気化器のカーボンかタールは溶けるが気化筒のほうに溜まる
気化筒のデロデロになったカーボンかタールが下に落ちるから下手したら引火の危険があるかもしれない
エラーコードは出なくなるけどダイニチの気化器は掃除のみか消耗品と割り切って交換したほうが良いかも
参考までに後は自己責任で楽しんで下さい
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6dd9-Etai)
垢版 |
2023/12/31(日) 20:35:40.16ID:s4zg/cbz0
ハゲ論君、自分の間違いにこの時点では気付かず

676 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f2c-ZO17) sage 2021/10/15(金) 22:07:56.85 ID:MRb226SL0
何言ってるんだか、逆に聞くが
塩素化パラフィンは、ハロゲンの中で主要素として塩素以外に候補が何がある?
一々イチャモン付けるためだけにアンカー打たないでくれる?鬱陶しい
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d08-VVzI)
垢版 |
2023/12/31(日) 22:10:52.09ID:4ZS9e+lp0
>>780
FCR062は普段使ってるんどけど、新たに買って使ってみる価値は有りそうですかね?
有りそうなら買ってみようと思う。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e989-DEBV)
垢版 |
2024/01/01(月) 01:34:17.71ID:RabiIbgi0
FCR-062の能書き読んでる?
インジェクターのデポジット除去もちゃんと書かれてる

Fuel-1やメーカー純正などは水溶性デポジットも除去できるのが謳い文句

Diesel-1はワニスやラッカーなどの軽油特有の汚れに強いとしている
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d61-W4m0)
垢版 |
2024/01/02(火) 16:26:29.24ID:fQ86LQSX0
ガソリン半分減った段階で入れるようにしてから
飲み終わったR1とか別容器に1度添加剤を入れて
スタンド持って行ってたが、別容器の残る添加剤もったいないと思うようになってきた

移し替えしないで、ボトルを水平まで傾けて入れるように変えたわ
貧乏なのに高い添加剤とか使い始めるとアカンわね
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed51-jppX)
垢版 |
2024/01/02(火) 19:50:29.13ID:MpzTpiDU0
専用の別容器を用意して使い回しすればいいだけ
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa3-y9Kw)
垢版 |
2024/01/07(日) 04:43:11.84ID:hCaxM/kj0
エンジン添加剤ではないけど、オートバックスでやってるインテークから水素入れて洗浄するとか言うの効果あんのかね

みんカラで検索すると
「オイル交換の際に勧められたのでやりました。音が静かになり回りが軽くなりました」
というようなレビューが多い
それオイル交換したからやろと突っ込みたくもなる
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f3f-dvWY)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:18:59.90ID:jn0/ll8M0
ノッキングが出ている車には
ハイオク  +添加剤
レギュラー +添加剤
とっちがいいんでしょうか?。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff02-VyyI)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:28:36.30ID:yOjfCmiN0
EGRは極初期ならEGRコントロールバルブの洗浄程度で済むが
症状が悪化すると配管や最悪インマニのEGR噴射ポート(モナカ構造のあれ)も詰まらせるから結構大事になる
そもそもコントロールバルブをちまちま掃除しても最終的には配管もポートもメンテkいかんけどな
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f67-cERC)
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:21.38ID:r6QRmZlL0
FCR062初回imp.
12>15kmL
サンバーSC CVT20万キロ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f3c-FygF)
垢版 |
2024/01/12(金) 00:14:49.91ID:hhYK7DQu0
>>833
車によっては低速域と中速域で切り替える機構入ってるCVTあったわね
現行の車では無いけど、ジャトコ?とか言うところの2000年中盤のやつ
それコンピュータ制御との相性で軽い変速ショックみたいなのが出ることはある
とりあえず、近所でトルコン太郎扱いあるところでフルード交換してもらうといいよ
鉄粉多いい場合でもリスク承知って言えばやってくれる
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d08-e8Eg)
垢版 |
2024/01/16(火) 20:11:31.89ID:frubMtY00
>>856
送料でも儲けてるのかね?
商品のレビュー頼みます!!
0874(ワッチョイ 6e2c-ihj0)
垢版 |
2024/01/17(水) 23:38:30.06ID:Ximt+ara0
FCR、ウチの車には合わんかった
添加後、信号待ちでストールするように
無添加ガス満を繰り返しても変わらず

で、初めはスロットルバルブやEGR、プラグ等を疑い
清掃や交換をしても改善せず
ちなみにEGRはさほど堆積してなかったものの、
乾いたカーボンとはほど遠い
テラッテラに黒光りする粘度のある層に覆われた感じ

その後、FCRでフューエルフィルターが詰まった、
というソースを見かけ、
ダメもとでSTP赤を入れたらピタリとおさまった
これもPEA入りらしいけど、ワニス系の洗浄力に期待した次第

単に詰まるタイミングだったのかもしれんけどね
長文失礼
0878(ワッチョイ 6e2c-ihj0)
垢版 |
2024/01/18(木) 11:34:12.51ID:Lef4MUo10
>>875
なんてことはないちょい古の1.5・四発です
距離は50000km
改善まで遠回りしたので半年以上かかった
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f16-Pk0x)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:06:56.10ID:vIIH90l30
FCRの新型が出ると聞いたからワクワクして見ていたら、混合ガソリンのことだったのね
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff02-wHDy)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:54:23.18ID:MysPQjZB0
PEAの洗浄効果はまあ定評があるとして触媒の被毒はどうなん?
基本燃えないからほぼ生のまま排気されるからもろに触媒に影響ありそうだけど
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb3-FcpW)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:36:23.68ID:hqqDbbqx0
O2センサーが綺麗になったからじゃね
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2767-I0ga)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:18:58.36ID:1wy/SmXL0
バルブの当たりが良くなるのでしょう
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f8d-NhvB)
垢版 |
2024/01/22(月) 23:20:11.54ID:G+2uEeTs0
KYKのエンジンシステムシカバリーGってどうですか?
なんか入れた途端にモリモリ走るようになったのだけど清浄系の添加剤で即時効果があるのっておかしいですよね?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-NhvB)
垢版 |
2024/01/23(火) 10:28:10.18ID:WYG3ZhSg0
古河薬品工業の製品はいいね
クレわワコーズよりいいと思う
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-NhvB)
垢版 |
2024/01/23(火) 10:36:08.31ID:WYG3ZhSg0
「クレやワコーズ」の間違いです
ワコーズ製品には以前オイル添加剤で酷い目に遭ってます
2500回転でガタガタ共振が出て回転が上がらなくなったので、スロコンでこの領域を回避して騙し騙し乗るしかなかった

今はもう売ってない製品だけど、後で聞いた話ではシリンダー内面を溶かしてオイルの滞留場所がなくなってしまい、かえって摩耗が進むとか‥

その車には結局その後27万キロ乗ってたけど、途中でオーバーホールして、その症状は出なくなりました
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df55-Kptg)
垢版 |
2024/01/23(火) 22:44:01.27ID:wr/L9hoW0
ここはガソリン添加剤スレなんだけどなあ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f8d-NhvB)
垢版 |
2024/01/23(火) 23:16:50.77ID:zTCCYmM80
ガソリン添加剤のうちパワーアップ系の製品は体感が何も変わらず書いてあるデータは嘘っぱちだなと思う
でも、なぜか清浄系の製品はデータはなくてもトルク感が増すんだな‥高回転域が犠牲になって低中回転域が相対的に太く感じるのかな?
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a712-Pk0x)
垢版 |
2024/01/23(火) 23:29:06.55ID:UieAAmB00
10万キロ走った車だが、FCR3回連続入れた後、オイルとフィルターを交換してメタライザーを入れたら滅茶苦茶エンジン調子良くなったわ
タペット音が消えてエンジンは吹け上がるわ静かになるわで言うことなし
ここ2000キロくらいFCRは入れてないが、調子は持続しているし、もう最高!
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a708-Pk0x)
垢版 |
2024/01/24(水) 06:43:18.87ID:uV6lQ+Hn0
>>908
多分今までが本調子じゃなかったんでしょうね。
FCRもオイル添加材も入れても自分は何も体感なかったなぁ。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 873a-Kptg)
垢版 |
2024/01/24(水) 12:37:09.16ID:1oM4Qpga0
FCR入れて変化がなかったっていうのは
エンジン内が綺麗で元々何の問題もなかったという話な気がする
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-NhvB)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:05:56.20ID:qarEqvEx0
工作員?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07f7-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 13:05:44.86ID:A6skM9V60
>>911
多分その通りだと思ってます。
在庫余って仕方ないから今でも二回に一回の給油の度に入れてますけど。
体感出来るって言うのはある程度状態が良くないんでしょうね。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e75e-trCG)
垢版 |
2024/01/25(木) 13:58:39.84ID:Bif03eDu0
>>910 思い出して買おうとしたらタイミングが悪く売り切ればかり
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4740-zQB7)
垢版 |
2024/01/25(木) 15:31:18.21ID:9t4z2A220
洗浄系の話題が多いので少し毛色の違ったところで
SHELL V-Powerがなくなって久しいけどその後自分はガソリン給油マークが表示されたら出光に看板が変わったGSでハイオク50㍑+下の2種類を使用中
すこぶるコスパ悪いけどこっちのクルマは年3回くらいしか給油しないのであまり気にしていない
https://i.imgur.com/9CSh5JZ.jpg

下駄車の軽ターボは素のバーターハイオクのみで添加剤なし
気分で車検毎にワコーズの点滴してるけどタンクや経路の事考えたら時々F1とか使った方がいいかな
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f8d-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:49:48.94ID:En7LqTWi0
>>915
パーフェクトクリーン?

今は高くなったが少し前まで一本500円以下で安く手に入ったし、低回転でもスムースに走るのが楽しくて、ほぼ毎回入れていた。

上位にスーパーパーフェクトクリーンパーフェクトクリーンDXと二種あるけど、前者は洗浄能が高く、後者は防汚能が高いことになっている。

ちなみにシール類に対してはそれなりに攻撃性が高く、しかも、シリンダーが真横を向いたスバル車だったので案の定、3年でオイル漏れに至った。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f8d-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:51:23.47ID:En7LqTWi0
なお、パーフェクトクリーンDXをBMWに入れるとオイルが急激に減りますよ!ご注意を!
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMdb-0nLm)
垢版 |
2024/01/26(金) 06:31:42.18ID:jTu7w81jM
そもそもBMて白煙吐いて路肩に停まってるイメージしかないし
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f8d-Glm6)
垢版 |
2024/01/26(金) 07:47:44.70ID:s/Ie4YZL0
>>920
少し前までDCMでは998円
今もそのくらいで特売されることはあるのかも

基材は純粋なプロパノールでないようで手に着くと芳香環の臭い
今時、規制されているいわゆるシンナー(ベンゼン、トルエン、キシレン)ではないと思うけど
DX以外はプラ容器だけど、無印を一年置いておくと内蓋のアルミ箔が溶けて?貼り付いて取れなくなるから安くても買いだめは勧められない
逆にDXはプラ容器使えないほど攻撃性強いのかな?と思った

関係ないけど、エネオスに統合される前のシェルピューロは25%、トルエン、キシレンだったから、すごく臭かった
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f8d-Glm6)
垢版 |
2024/01/26(金) 07:50:47.02ID:s/Ie4YZL0
シールが劣化してくるとカーボン汚れもシールの一部になってるから、綺麗にすればそれで無問題というわけではないんだろう
5000キロに一本と書いてあったらそれは守った方がいいのだろう
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4793-zQB7)
垢版 |
2024/01/26(金) 10:43:50.73ID:ddpEkTNh0
>>917
街乗りもするので流石に高価過ぎます
あと使い切るのに4ヶ月位かかるので持ち(変質)も気になる
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-NhvB)
垢版 |
2024/01/26(金) 11:18:16.20ID:7OSeUk310
正直、燃料添加剤にプラ容器って心配だよね

原付乗りにはガソリンをペットボトルに入れて持ち運ぶやつがいるとガソスタの店員が嘆いていた
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-NhvB)
垢版 |
2024/01/26(金) 11:23:08.05ID:7OSeUk310
イソプロといえば、DCMのウインドウ融雪スプレー、数年置いてあったものは内容量が三割減っていた
気化熱は水のそれとは違うし、ツンとアルコールが匂うからアルコール分は残っていて、雪は解けたが
当然ながら中身はイソプロだから水抜き剤と大差ない
エタノールの比率はむしろ少し高いかも知れない
メタノールは含有してないはずだけど
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4793-zQB7)
垢版 |
2024/01/26(金) 12:37:25.27ID:ddpEkTNh0
AZのブレンドタンク1Lオススメ
600円くらいで軽量カップも内装されてる
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff02-wHDy)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:11:25.03ID:/9PygudY0
むしろしないわけがないんだが?
エンジンオイルが黒く汚れる原因の大半がピストンから吹き抜けた排ガス由来と言われてんだし
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ff7-Pk0x)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:45:33.54ID:snanNaN60
そうやね
入れるにしても毎回でなくてもええし
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6af7-FLsJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 02:38:31.12ID:a8HLdB/30
>>947
頼むから49日までに成仏してくれ
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f955-Fa+s)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:50:28.36ID:SfGoqwcx0
AZ FCRすごいわ
悩まされていたノッキングから解消された。初回お試し100mlだけで
しかも燃費が今までバイクで有名なヤマハガソリン添加剤連続投与しても到達できなかった数値に到達した

直噴エンジン発売された時に併売されていた直噴前のエンジン
添加剤効くな
ヤマハ添加剤で2キロ改善されて、FCRで更に1キロ改善された。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa55-KgIs)
垢版 |
2024/01/29(月) 06:28:43.93ID:KM9qfgfN0
どっちが優秀というわけでもなく
複数使用がいい結果出す印象がある
FCRとSOD-1 fuelとか
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 256d-EiFu)
垢版 |
2024/01/29(月) 06:57:57.14ID:JGIRAejJ0
>>945
意味ないよ。
つか、補正範囲内で走れてるって事は変わり無いって事です。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 659d-KgIs)
垢版 |
2024/01/29(月) 12:23:30.30ID:brEsHm/Y0
FCRは洗浄能力は抜群だと思うが
洗浄能力しかないとも思う
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f9ca-dIvx)
垢版 |
2024/01/29(月) 12:38:53.57ID:nr1gCjDe0
>>859
丸山モリブデンオイル添加剤、燃料添加剤を使った。
気象状況や気温など2週間前とほぼ同じ(風向きは知らん)

東京ー長野の山まで往復
最高気温5度~最低気温-14度
同じアクセル踏み加減で緩い上り坂で吹け上がりが悪い印象
特にアイドリングやエンジン音が変わった様子もなし。

燃費は0.2km悪化くらい
よく走る区間燃費も0.5km以内悪化くらい誤差の範囲
オイル添加剤がイマイチな印象です。
先週オイル交換(4CR-SR)してATF(SafetyS+CORE2本)20L全量交換していつも燃費1.5km以上回復するはずが微妙な結果に。
燃料添加剤はもう一本あるので来週もいれてみます。
長文スマソm(_ _)m
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa55-KgIs)
垢版 |
2024/01/29(月) 21:50:24.38ID:KM9qfgfN0
オイルが汚れるっていうのはエンジンに汚れが付かなかったってことだしね
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 256d-EiFu)
垢版 |
2024/01/29(月) 23:25:31.96ID:JGIRAejJ0
フューエルワンみたいな洗浄系ガソリン添加剤は、入れてる間(タンクに残っている間)は体感出来る出来ない別として理屈的にはPOWER落ちる。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f9b3-n+Dp)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:36:32.52ID:RFuWzqt90
クソ古い車じゃない限り補正入るからな
カートかなんかの補正の入らない車両に入れてサーキット走ったらノッキングが多発したってのはどっかでみた
ロガーでノックセンサーを比較しての結果だから間違いはないと思う
でもそれが体感できるほどなのかどうかしらん
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7a-TCHO)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:55:20.51ID:sJl+sQFSM
まさか混合燃料のカートのお話だったとはw
もちろん混合燃料にも使えるし問題ないけどね
正しい使い方をしていればノッキングなんて関係ないが結論だな
ノッキングの話を信じて欲しかったら エビデンス持ってきなよ
どの燃料に何パーセント濃度で使ったかわからないと意味がない
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H3e-9cfJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:03:50.32ID:hpjIEflxH
レーシングカートなら、添加剤で洗浄したりせずに、エンジンバラした方が早くて確実だと思うんだが、特に2STは。
4STでも単気筒なら、それほど面倒で無い気がするし、PEAによる洗浄効果とかまどろっこしいと思うんだよな。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66f1-MxBP)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:02:13.78ID:bl5Uh9k70
カートで使う4ストエンジンは低圧縮OHV汎用エンジンだから
そもそもノッキングの心配するほどにならんと思う
俺のSTIHL謹製40ccチェンソーは毎回FCRを4L混合油あたり
AZの規定通り4cc混ぜて13000回転〜15000回転回すがなんともないよ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a41-UZtW)
垢版 |
2024/01/30(火) 19:26:04.98ID:v6V7gx1S0
エッビマヨマヨエビマヨ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 222日 7時間 24分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況