X



ハイオクガソリン総合 Part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/14(日) 19:36:44.38ID:rRQghur2
ハイオクガソリンについてマタ~リと語る48缶目です。


・前スレ
ハイオクガソリン総合 Part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1593406023/

ハイオクガソリン総合 Part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1593409433/

ハイオクガソリン総合 Part42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1598683844/

ハイオクガソリン総合 Part42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595160248/

ハイオクガソリン総合 Part45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1640707784/

ハイオクガソリン総合 Part46
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643817618/

ハイオクガソリン総合 Part47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1663804118/
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 14:52:02.21ID:nULMXtwJ
>>737
9/22日銀会合
アベノミクス継続、必要なら躊躇なく追加緩和
円安を進める方向で日銀は頑張ってる
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 16:13:31.09ID:xMugfAR2
円安で儲けてる連中が政府与党を支援してる
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 18:40:18.68ID:A8CYjIkp
最近の大型二輪にハイオク仕様が多いのは、
海外モデルを国内でも売るからなんだよな。
つまり日本のレギュラーは品質が悪い。
JIS規格でレギュラー95、ハイオク98の海外
品質にしてほしいところだ。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 18:44:20.96ID:2se5407r
>>751
だよなあー、これは半ば国策だよなあ
大企業や輸出業者ばかり得をするね
貧乏人の癖して猫も杓子も脳死で自民だからどうにもならん
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 20:19:03.90ID:i4nQt7F/
普通の人=収入変わらんけど支出が多いから節約しよ

現政権=税収多いからもっと使ったろ 支出がもっと増えるから増税したろ

コレなんだよなぁ
ちったぁ節約する方向考えろよクソが
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 20:20:06.87ID:VKadMxVM
我々の身近な話題としては車にかかる税金が異常に高いのも自民党の方針なのだからそれを改めさせるような行動をしましょう。


大体ガソリンの税金の取り方が余りにもおかしい。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 20:26:24.39ID:2se5407r
あと🚬な
20年前は300円台とかだったのが500円以上とか
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 21:16:05.94ID:A8CYjIkp
今の税制を作ったのはほぼ自民党だからね。
そして税制を直す気はさらさらない。
統一教会とつながって統一に都合のいい政策を
代行もしている。

そのへん良く考えることだな。
政治は変えられるんだから。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 21:20:17.17ID:GY2Y1vrp
一度トリガー条項発動させてしまうと、次から前例が有るという事で
高騰するたびに行わなければならなくなる、そういう事はあってはならない
という視点で、元売りへの補助金という名の援助を行っていると見ている

暫く高騰が続くと、ガソリン分の税金が丸々徴収できない期間が長いからな
EVは推してる割に税金が取れないし、補助も行っている分は
我々のガソリン税が原資となっている事を考えると、何ともアレだが
この歪み構造のストレスが溜まって、瓦解するのは何時だろうな

まぁ野党もガソリン税だけ廃止なんて、間違いなくマトモに対処できるハズがない
ガソリン税廃止か軽減→走行(距離)税導入、電気エネルギーへ新規の課税を導入すればバランスは取れるだろう
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 22:27:51.77ID:fMaIF3by
また論点かわってる
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 23:38:54.23ID:RIhAF+1R
日本円で給料を受け取ってる国民が大多数のはず。
その国民が円安政策を支持してるのは本当に草。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 00:27:24.70ID:zoWGLuJe
>>764
瓦解するのはお前が先陣切った時だ。
お前が立ち上がる日が税制改革の狼煙か上がる日となる。
さあやれ!早くやれ!今すぐやれ!
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 00:32:43.55ID:Lz1UwDIO
今のオジサン世代にネトウヨが多すぎて自民以外絶対に勝ち目ないんだろ
左翼教育の団塊ともやしのゆとりしかいなかったらミンスや維新もワンチャンあるかもね
まあどこの政権になっても結局基本はアメリカの追随
アメリカさんがまたリーマンみたいになれば自民でも何でも株安円高デフレに戻るとは思う
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 07:38:48.31ID:RC5V+0Fj
貧乏人は車乗るなよ 以上
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 11:29:47.79ID:/nU6F3qZ
>>768
安くても一応は走るかつてのアルコール系燃料
使っていた連中は「環境に良い」と言っていたが、
税金がしっかりかかるようになったら誰も使わなくなった。
環境に良いのなら高くても使えば良いのにそうじゃなかった。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 14:02:58.97ID:I8r7al8V
>>775
諦めて添加剤に移行したら楽になれるよ
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 14:14:50.97ID:Djuy+GLB
>>775
多分違うと思う…

Vパワーかどうかより回転率の方が重要だと個人的には思うが…

最近面白い添加剤見つけて、当時のVパワー以上に良くなったから、良い添加剤を見つけた方が良いよ。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 19:11:38.83ID:I8r7al8V
パイオツ満タンで
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 21:00:37.24ID:lFEUbvPR
税金の高い国って没落国家しかないからな
高税のヨーロッパ諸国とか日本以上の衰退率だし
ジニ係数で日本より下の先進国は大体没落国
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 21:01:08.41ID:lFEUbvPR
税金の高い国って没落国家しかないからな
高税のヨーロッパ諸国とか日本以上の衰退率だし
ジニ係数で日本より下の先進国は大体没落国
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 21:01:34.69ID:lFEUbvPR
税金の高い国って没落国家しかないからな
高税のヨーロッパ諸国とか日本以上の衰退率だし
ジニ係数で日本より下の先進国は大体没落国
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 21:01:41.37ID:zZ6E+4tj
税金の高い国って没落国家しかないからな
高税のヨーロッパ諸国とか日本以上の衰退率だし
ジニ係数で日本より下の先進国は大体没落国
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 06:53:43.86ID:E5uHBSa6
>>787
容器の底の方に沈殿してないか?
また、最近の風呂釜に入れると痛むから使うなら洗面器に1滴垂らすくらいにして身体に掛け湯した方がいいかも知れん
敏感肌なら素直にそのまま保管
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 15:34:41.67ID:rwXWMYuz
ウゼーな政治板でやれバカタレ
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 19:00:50.83ID:ms/2JMc9
話を戻すけど、個人的には地域にもよるかもしれないけど、エネオスは辞めておいたほうが良いと思う。気のせいと言われるかもしれないけど、明らかに煤の出る量が増える。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 20:38:40.82ID:b2Ih/lRH
>>798
だから最初に地域にもよるって言ってるでしょ。笑わせてなんかないよ。嘘だと思うなら、エネオス入れてマフラー見てごらんよ。いつもマフラー掃除してるなら、分かるだろうから。マフラーが真っ黒じゃわかんないかもしれないけど…
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 20:39:55.24ID:b2Ih/lRH
>>799
まあ、図体がデカいからね。ただその割には高いという…
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 21:41:51.07ID:HPOe5bx3
>>800
JIS規格で作られている以上ガソリンの性能は担保されていてどこのハイオク入れようが変わらないんだよね。それはお分かりいただけてますか?
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 21:46:08.96ID:HPOe5bx3
おまけにガソリンはバーターですと石油連盟の会長がいってしまったもんだからどのスタンドのガソリンも同じでしたという結論でしたね。シェルはちがうとかいう人もいたが動画でいろんな会社のローリーのなかにシェルもいたのでやはりバーターなんだとおなじなんだと。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 22:11:23.36ID:b2Ih/lRH
>>802
それは分かってるよ。でも、ウソじゃなくて、本当にエネオスは煤の出る量が全然違う。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 22:17:24.69ID:hAkIsf4d
>>803
ベースは同じだが、シェルのハイオクだけ別途でVパの素を入れてるって話だが
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 22:38:36.95ID:b2Ih/lRH
>>808
でもそれ言うと噛み付かれるんだよね…
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/26(火) 07:25:48.40ID:UV8eXqoX
ガソリンなんて何入れても一緒
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/26(火) 09:00:43.93ID:jfJXdpGF
Vパワーが健在だった頃は、
トルクのゼアス
回転のVパワー
で、NAのスポ車乗りはV派が多かった。
少し落ちてコスモ。

これ以外はエネオス含む合併前のESSOや
モービルではエンジンが不調になった。
これは今でも変わらない。

Vパワーが滅んだのは残念だ。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/26(火) 12:04:23.63ID:HQqb0yNf
>>803
>おまけにガソリンはバーターですと石油連盟の会長がいってしまったもんだからどのスタンドのガソリンも同じでしたという結論でしたね。

この認識は俺も同じ
ただしレギュラーに限った話だけど

でもシェルを除くハイオクは製油所によって違うって言う人いるんだよなあ
それホント?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/26(火) 18:13:19.07ID:WxyS13kY
ペニスのサイズと持続力の向上にはパイオツおじさんは必要不可欠だ
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/26(火) 19:36:07.53ID:CMBpF6fX
>>815
でもな、それが本当だというのなら色々な所からこのガソリンはおかしいって言ってくるはずだけどね。俺はそんなこと聞いたこともないし噂すらないしここでそんなこと聞いて驚いてるわけです。実際エネオスかゼアスでハイオク入れてるがなんの不具合もないんだよねもちろんハイオク仕様車だよ。シェルは使ってない。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/26(火) 19:51:23.67ID:7V+31gCD
ガソリン価格に疑問を思ったことない?何故独自の添加剤を加えて販売しているにも関わらず他社と同じにできるのかって。

大体コストかかるなら同じタンクから給油して小売りに持っていく方が効率がいいわけで独自の添加剤のためにそんなめんどくさい事をすると思うでしょうか。

儲からないからやらないと思うんです。表向きは清浄剤入りを唱ってましたが石油会長がガソリンはバーターですと言ったしもちろんハイオクも含まれます。

コスモとキグナスとエネオスはバーターでしたと言いましたしシェルはだんまり決め込んでます。

それでも一社だけ清浄剤いれてると思いますか?
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/26(火) 23:23:56.60ID:jfJXdpGF
>>823
単にハイオク使う人口が激減しただけ。
スポ車、MTが絶滅危惧種だぞ?
レギュラーからハイオクに変えるほうが
インパクトは大きいが、ハイオクの差も
歴然と存在する。

懸賞人口が少ないから目立たないんだよ。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/26(火) 23:28:18.27ID:dKi5YZnu
常に上がってきたレギュラーガソリンのオクタン価なのに30年以上向上無し
ハイオクはプレミアムガソリンだから誰も使わないのが当たり前
そもそもほとんどの外国はレギュラーが95だから全部の車がそれで走る
日本のレギュラーがオクタン価95になるのはいつになるのやら
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/26(火) 23:36:09.68ID:596QPSKH
僻地に行くとレギュラー、ディーゼル、灯油の3タンクGSがまだまだ多い

まぁ燃料残量が半分以下で心もとない時は、10L追加したりするが
メカ部分まで完全なハイオク指定車だと、混合次第で本気で壊れる可能性があるのが怖いところ
トヨタの一部のエンジンであったな
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/26(火) 23:48:39.36ID:rDeOiRm1
エネオスのハイオクだけがおかしいって言うのは、
今の常識(バーターで同一地域なら全ブランドが同じはず)とは違うね

仮に思い込みではなく本当だとすれば、
その店舗が粗悪品を売っている可能性はある
水やレギュラー混ぜてたりタンクに不具合があったりだな

店舗単位ではなくその地域のエネオス全部がそうだという場合はどんな可能性があるかな
エネオスと他会社の製造所がともに近くにあるからバーターしてない地域、って事ならあり得るか
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 00:35:46.66ID:o+dyVvZ7
>>825
そもそもレギュラー車にハイオク入れないから
セカンドカーはターボレギュラーでなんの不具合もなく動いてますよ。指定燃料いれてそれでおかしくてハイオクがどうとか言うならそのエンジンおかしいです。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 01:18:56.57ID:LvJfBhPF
>>829
ハイオク入れないから違いもわからないし、
元売りごとに比較もしまいから出発点にすら
立ててないだけじゃねぇか知ったかぶりめ。

バーターがどうのは問題にしてないんだよ。
元売りごとに使用感に明確な違いがあると
言ってるだけ。アイドリングから違う。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 01:46:46.65ID:LvJfBhPF
>>829
1つ、致命的に噛み合わない理由を示す。
俺は1990年ごろに、NA1.6LDOHCの車に
乗ってた。レギュラーガソリンでな。

ある日気が向いて、ハイオクってすごい
のか?と思って入れてみたら体感できる
違いがあった。

それ以来、2stを除いて車もバイクも必ず
ハイオクを入れてるし、テストできる範囲で
元売りの違いも比較して出光シェルという
結論に落ちついた。

異論があるならまず自分で試してから言え。
レギュラー車にハイオク入れても、違いは
体感できるくらいわかるぞ。

テストなき知ったかぶりは黙ってろ。
何か言いたいならまずテストしろ。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 01:50:03.90ID:bnIZPsjg
何言っても解らないようだ。
凄いなキ違いのわかる男は。一生治らない不調のエンジンで臭い煤撒き散らして走ってりゃでりゃいいじゃん。俺の知ったことではないしさ。他で問題ないのにお前のエンジンだけは特定のガソリンをいれると煤を吐くんだろ?ディーゼルエンジンかよ。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 02:33:03.12ID:yT6OLYkc
>>829
ハイオクかレギュラー指定にするかなんて車のコンセプトやメーカーの都合のいい選択でしかないから
だからハイオク指定にレギュラ入れても壊れなければ、その逆はエンジン性能上がるだけ
>>836
俺も原付からずっとハイオク
軽の方が違い分かり易いし負荷が多い低排気量ほどハイオクは車にいいと思ってる
今でもアポロのハイオクは間違いない
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 09:00:19.38ID:9x0IRhUL
甲地区はスタンドがエネオスだろうがコスモだろうが出光のハイオク
乙地区はスタンドがエネオスだろうがコスモだろうが出光のハイオク
こんな感じ
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 09:28:04.21ID:eGjN7Eda
ENEOSとコスモ石油の両社は、現在、業務提携を結び、販売を除く特許、石油輸送、製油所の共有などを図り、日本最大の石油元売グループを形成している。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 10:12:20.98ID:57Fyeheh
製油所近くのスタンドのガソリンは新鮮
横浜いた時明らかにアクセルのツキが違った
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 10:25:39.58ID:Hb9PjHai
E.yazawa の横浜舐めんなよ?
余談だけどyokohamaタイヤは摩耗も速いけど、ゴム質が柔くて乗り心地フワフワでグリップもいいね
ブリジストン、グッドイヤーは固かった 
レグノって意外とゴム固くて静粛性は良くてもは当たりが固いって聞くよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況