【修理】整備工場 プロに相談 その99【整備】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/13(水) 20:05:09.21ID:BvWjk13p
素人がプロの方に質問するスレです。回答者は必ずしも整備士資格保有者である必要はありませんが
的確な回答ができる方が望ましいです。 くだらないレスや質問はスルーされます。

■必須事項
質問する人は、『車種・初度登録年・型式・走行距離数・改造の有無』などの基本情報は忘れずに、
クルマのトラブルの症状、いつ頃から不具合があるのか、特に異音に関してはどんな音でどの辺りからするのか
相手にトラブルの状態を知ってもらう為に、必要に応じて写真や動画を添付するなど自分自身も努力しましょう。
テキトーな質問には適当な答えしか返ってきませんし、回答者はエスパーではありません。
特に携帯電話からの質問は面倒でしょうが、きちんとトラブルの内容を把握して明確に情報を伝えてください。

※改造車は門前払いです。

■質問内容について
主に自動車の機械的・電気的な故障について取り扱っています。
整備工場やディーラー工場で扱うような内容と思って頂ければ結構です。
社外品等が装着されているクルマには対応出来ませんので、純正品に戻してから質問してください。

■過去スレ
【修理】整備工場 プロに相談 その91【整備】 (実質92)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1600989374/
【修理】整備工場 プロに相談 その89【整備】 (実質93)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1588507040/
【修理】整備工場 プロに相談 その90【整備】 (実質94)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1613905455/
【修理】整備工場 プロに相談 その95【整備】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1617939597/
【修理】整備工場 プロに相談 その96【整備】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1625180437/
【修理】整備工場 プロに相談 その97【整備】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1634165698/
■前スレ
【修理】整備工場 プロに相談 その96【整備】(実質98)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643081149/
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/23(火) 10:53:27.87ID:lsCOiWl3
>>951
悔しいのは分かるけどさ、酷い素人はこんな状態で何もしてないけど壊れたって持ってくるんだもん。
プロからしてみればこの写真だけでみんな問題あるところ指摘してくるのに何もしてないとか何言ってるの?って不審になるよ。
素人だからこそちゃんと見るようにしないとな。
多分デフにウマ掛ける時にズレてパイプにウマが掛かったんじゃないかなぁ。
左側はショックがあるけど右は引っかからずに際限なく下がったんじゃ?
対素人の良い教材だよコレ。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/23(火) 10:54:45.10ID:lsCOiWl3
ショックじゃねーやラテラルロッドだスマン
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/23(火) 12:00:56.01ID:Z8Sdpalq
デフが デブに見えた
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/23(火) 12:06:46.83ID:+7GT30Bq
まあでもプロの起こし屋が修理したくるまは、こんな感じの仕上がりだけどね。
それを持ち込み検査で見落とされて販売される日常。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/23(火) 12:10:49.80ID:bVKAUpDk
まぁ中古車屋とかは資格も何も持ってない人間が普通に足回りでも何でも弄ってるからな
一般人にとってはそいつだってプロになるし
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/23(火) 17:34:13.41ID:YEsxDa++
>>950
でもこの状態なら車検は通るんじゃない?
フルードが漏れてたらアウトだけど漏れてなくて制動力さえ出てれば問題なく通るんじゃない?
絶対にまずいからこのまま納める事は無いけど車検には通るだろ
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/23(火) 20:18:28.73ID:Z8Sdpalq
ハイゼットカーゴ だろ
そんな仕様なわけない
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/23(火) 22:28:40.04ID:gVKugcYR
>>956
車検はブレーキフルードが漏ってなくて、ブレーキが効いていれば受かるけどな
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/24(水) 00:23:35.76ID:NIumvSJX
まぁ車検はフルードが漏れてなくてちゃんと制動効いてれば通るんだけどな
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/24(水) 10:28:42.87ID:Otz+invJ
悔し紛れでこういう感じの変なヤツが沸いてきたか。
ちゃんとお金払って直してもらいな、でも中古部品のブレーキパイプ持ち込みは勘弁してくれよwww
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/24(水) 12:16:41.82ID:d+F75lk+
別に直さなくても車検は通るんだけどな
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/24(水) 12:44:53.10ID:hPSvNAM5
1.6mm以下だから交換しないと車検に通らないと伝えても、車検に通ると喧嘩腰に言う客もいる。
どうせ金がないだけの客だ。お前の貧乏に付き合わせるなと思うわ。
車検せずに引き取りに来てもらったが、ネットの口コミに嘘の文句書かれたわ。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/24(水) 13:35:21.38ID:rBYoJ6kg
>>974
何とかしてやるからガタガタ言わず金払え。

>>975
車検通した後で修理するハメになったらそれはそれでまた文句言うんだよ。
車検通ったのに何で壊れるんだ!みたいなね。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/24(水) 13:41:20.92ID:rBYoJ6kg
>>975
書いてから>>976気付いたけどこういう風に苦労する人は多いんだって。
俺も同じ事あって、そこらに転がってるタイヤ付けて車検通した後元のタイヤに戻して返したら車検受からないって言ってたタイヤ付けて返してくるなんてここの工場はおかしい!と言われました笑
ヤバい客に当たりたくないわ。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/24(水) 15:06:21.66ID:KcAXepHw
>>977
えっ
どういうこと?
持ち込みだと溝は見てるぞ
指定の方が見逃す事はできるだろうけど絶対にやっちゃダメ
証拠は無いから監査とか入っても逃げられるけれど怖いのは客の口なんよ
バカな客だと自慢げにそう言う事を言いふらすから面倒な事になる
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/25(木) 05:15:33.04ID:alKjhnpQ
プロなんていないんだが夢見すぎでは?
スレ見返しても的外れな寝言並べてマウント取ってるキチガイばっかよ
金も払わずに答え知りたいなんてアホの相手するのはプロじゃなくてアマチュアなんで
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/25(木) 09:27:20.44ID:64zocBP2
自称
現場歴通算15年、フロア長、検査官、主任を経て現職は事務の素人です。
ブレーキパイプの著しい変形は私の時は数字出てても交換させてましたが素人故に口を出し過ぎてしまい申し訳ありませんでした。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/25(木) 11:32:02.95ID:R1wz3zVo
相談です アドバイスお願いします
車種 ラクティス DBA-NCP100
初度登録年 平成18型式
走行距離数 12万

症状:エアコンONにしても冷たくならない
   エンジンルームを見てみるとエアコンONにしてもラジエーターファンが回っていないので
   原因を知ろうとアイドル状態でカプラーを外してテスターで電圧を測ってみると0V
   テスタ棒の片方をカプラのどちらかの端子、片方をバッテリー端子につないでみると
   カプラの青と緑のビニル電線の内、青線から来る端子とバッテリーのプラス端子をテスタで測ったときのみ12Vの導通あり
   なのでバッテリーのプラス端子からラジエーターファンにたどり着くまでの電線の断線かヒューズと予想しました
   ヒューズから確認したかったのですが取扱書のヒューズのページを見ても「ラジエーターファン」のヒューズはここです
   という説明はありませんでした。実際には30Aのヒューズは2つしかなかったのですがそのどちらかでしょうか?
またもし断線だった場合、エアクリが邪魔そうなのですが外すことも多いのでしょうか?
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/25(木) 11:48:20.46ID:03xAV6Zn
>>992
クーリングファンリレーも疑う必要がある
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/25(木) 11:48:51.85ID:YgQj19ja
回答じゃなくて雑談だけど、仮にラジエーターファン系統壊れてたとしても、通常、高圧保護でオフになるまでの短時間はコンプレッサー回るし冷風出るよな。
その後入ったり切れたり繰り返すだろうけど。
ファンの回転を検出してそれ条件にエアコンオンにしてる訳じゃないし。
それに暖気後に放置しとけば、ラジエーター冷却のためにファン回るか確認出来るだろうな。
うちらは外部診断機のデータモニターでプレッシャーS/Wの状態なりコンプレッサーON信号出てるか見るけど…
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/25(木) 11:49:12.00ID:Nwq+mBbz
>>992
分からないならヒューズ位片っ端からとりあえず導通調べようよ。
てかマグネットクラッチ動いてる??
ヒューズの他にリレーも見てみ、何ともなさそうならリレー入れ替え。

部品外す外さないは自分次第だと思うよ、10分掛けて外すのを面倒くさいからと言って余計に30分掛けて手が傷だらけになるのをよしとするかどうか。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/25(木) 11:54:54.52ID:Mvc0pF4+
次スレ立ってるから分からなかったらそっち探してもう一回聞きな。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/25(木) 11:54:58.14ID:Mvc0pF4+
次スレ立ってるから分からなかったらそっち探してもう一回聞きな。
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/25(木) 11:57:19.12ID:4o6yy7WF
ヤフオク中古部品持ち込み君にはこれがマウント取り合いのアマチュアに見えるんだなぁ。
ウメ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 133日 15時間 52分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況