X



【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.82
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b10-7jW6 [36.14.75.92])
垢版 |
2021/11/13(土) 21:41:11.11ID:k404hecK0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

MT厨のMT厨によるMT厨の為のスレ

斎藤拳くんは出禁です

※前スレ
【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.81
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1636094988/

【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.80
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1631787207/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d10-7jW6 [36.14.75.92])
垢版 |
2021/11/13(土) 21:42:20.61ID:k404hecK0
ここはMT厨の
バカ自慢
無知自慢
下手糞自慢
に依るマウント合戦で成り立っています

抑止力バカ
ボケ防止バカ
運転の基本バカ
ストップランプバカ
眠気防止バカ
自称運転が上手いバカ

と、多くのバカ晒しと以下のバカネタの無限ループが続いています

H&Tネタ
坂道発進ネタ
アイドリング発進ネタ
エンブレネタ
シンクロネタ
電スロネタ
サイドブレーキネタ
回転合わせネタ
ダブルクラッチネタ
足踏みパーキングブレーキネタ
ATクリープネタ
ATキックダウンネタ
ATマニュアルモードネタ
ATこき下ろしネタ
AT限定ネタ
ワンペダルネタ
惰性走行ネタ
タコメーターネタ
ブリッピングネタ
自動ブレーキホールドネタ
自動運転ネタ
盗難ネタ
ミッションネタ
ブタックインネタ
CVTネタ
斎藤拳ネタ
やつは寝た

極稀にまともな意見もありますが、殆どは妄想を吠えまくり恥ずかしくて微笑ましくて鬱陶しくもあるMT厨を静かに笑って楽しむスレです
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7a-eaoT [49.98.150.175])
垢版 |
2021/11/13(土) 21:45:50.20ID:QLkvtLwUd
997 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c92c-sqRg [114.163.146.8])[sage] 投稿日:2021/11/13(土) 21:14:59.02 ID:TArn1OQC0
>>996
フィーリングも経験無いと無理だよね…色々と。
ここまで行けるかな?って試していかないとやべーって時もあるしね。
ガススタ整備士も大変だと思うよ。マジで。
車検→会社のハイエースを扱う工場
タイヤ関係→会社のハイエースの燃料入れてるガススタ等
アライメント→知り合いからの紹介の専門
その他学びたい事→前からの知り合いの工場
色々分けて平等に…

軽でもいいから限界まで引き出した経験があれば何とかなるけど
その車に慣れ始めた頃が一番危ない期間だよね。
給料の2〜3倍の売上ノルマがある上に競争相手が多いから相当厳しそう…。
顔見知りがいて安心して預けられる店があるのはいいよね。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a50-w/Dl [203.171.10.29])
垢版 |
2021/11/13(土) 22:17:43.64ID:12Pb0OVW0
だれ?w
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7a-l1UX [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/14(日) 08:00:59.94ID:1YUpr4Edd
>>3
そんなことはないだろ
軽いブレーキしながらのH&Tは、強いブレーキをしているときより難しい
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7a-l1UX [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/14(日) 08:01:39.17ID:1YUpr4Edd
>>26
1速にシフトダウン出来るようになったの?
まだMT車きてないの?
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7a-l1UX [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/14(日) 08:21:23.44ID:1YUpr4Edd
>>30
本当は契約していないんじゃ無い?
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7a-l1UX [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/14(日) 08:21:54.32ID:1YUpr4Edd
>>31
MT車持ってるの?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a50-w/Dl [203.171.10.221])
垢版 |
2021/11/14(日) 08:30:44.94ID:8/DSoc560
昨日1日AT乗ったけど、ラクだけど、退屈
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7a-l1UX [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/14(日) 08:31:52.42ID:1YUpr4Edd
>>36
自分自身で契約したの?
MT車って、どんな車種持ってるの?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7a-l1UX [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/14(日) 09:28:44.19ID:1YUpr4Edd
昔はATは少なかったから、家族でMTは普通だったんじゃない?
MTも慣れれば、クラッチ操作もシフト操作も意識しなくなる
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7a-l1UX [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/14(日) 09:34:47.82ID:1YUpr4Edd
たしかに、女が車に乗る比率は低かったかもね
女用のトランスミッションがATなのか
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7a-l1UX [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/14(日) 10:14:36.06ID:1YUpr4Edd
>>55
それは同意する
軽ミニバンでも速度域が全然違うけど、車を運転する楽しさは同じ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7a-l1UX [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/14(日) 10:37:49.28ID:1YUpr4Edd
そのうち軽自動車をディスり出すぞ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spb5-En0L [126.253.44.195])
垢版 |
2021/11/14(日) 12:30:03.96ID:PdIcYObUp
壊れてる

677 名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-dhAs) sage 2020/07/22(水) 13:10:38.12 ID:FicJfbPWa
>>673
長くなるぞ 覚悟しろ
板バネ使ってんのは軽トラだ
N-WGNをあちこちで見かける?まったく見かけないんだが、スポーツカーだから見かけないんだよ
そんな赤キップを基準にされてもなぁ
パワーはミッションで引き出すものだから、パワーがでなくなればシフトあげれば良いだけだ
もっとも例え5000以降パワーが落ちるようなエンジンでもショートシフトして速くなるとは限らないし下手すればレッドゾーン中にシフトした方が速いかもしれない
少なくともメーカーのパワーカーブではそうだが
回らないのと速い遅いは別だぞ
出るんだよNWGNでも6000回転って
マニュアルモードにしてパドルシフト操作
これで自由に回せるようになる厳密には6250までだが
CVTは定期的にオイル交換してるしヒールトゥもしてるからダメージはあんまねぇよ
おまえのは無理だろうけどマニュアルモードにしてると6000回転を法定速度内で味わえるんだよ
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d115-l1UX [218.47.74.191])
垢版 |
2021/11/14(日) 17:36:21.78ID:nd9SNKdQ0
>>80
何度読んでも理解不能だ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a50-w/Dl [203.171.10.221])
垢版 |
2021/11/14(日) 18:52:34.13ID:8/DSoc560
>>46
楽と楽しいは意味が違う、運転して楽しいのはMTに決まってるだろ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a50-FDGb [203.171.10.35])
垢版 |
2021/11/15(月) 19:15:21.83ID:ue1ADDrF0
>>93
オイルが硬いから、気温が高い方が入れやすい
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7a-eaoT [49.98.144.4])
垢版 |
2021/11/15(月) 22:11:28.83ID:97qLNzhSd
>>89
剥き出しの金属同士の方が抵抗が少ないのかな?

>>90
多分だけど純正のギアオイルが入ってるんじゃないかな?
走る車じゃないしカッチリ感は必要ないけどイレギュラーで謎

>>92
前はこんな感じじゃ無かったような…?ってフィーリングだけど後、4ヶ月乗るか乗らないくらいで乗り潰す予定
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb5-JJ4O [126.157.118.72])
垢版 |
2021/11/18(木) 12:59:30.50ID:6R54oPRUr
全スレは下らない話しで異様な早さで完走したのに、今のスレは流れがゆっくりね。

>>95 BMWのMTは何が悪いんでしょう。
mini乗ってるが、エンジンレスポンスが悪い、ギアがあまりクロスしてない、クラッチがヌルヌルする以外は不満ないや。シフトフィールはそこそこ
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb5-JJ4O [126.157.118.72])
垢版 |
2021/11/18(木) 20:57:00.65ID:6R54oPRUr
>>102??

シフトがどこに入っているか手の位置では確認できず、停車時にはエンジンがかからないため、危険を体感的に認知しにくい。

意識的にシフトをDに入れ、更にインジケーターで確認し、エンジンが停止していても動くから今は危険な状態だ、と細心の注意を払っていなければならない。
Pに入れる時も同様。
欠陥車だから特にね。

こういった注意力や危険予知能力が無く、運転を安易に考えてるから人や店にダイナミック入店するんだろうな。

そら注意も危険予知してないんだから、車が突然動いた!と感じるだろうし、自分の中での対策も準備していないんだから焦って踏み間違いもするでしょう。

こういうやつは大なり小なり、MTであっても事故って人様に迷惑をかける奴だと思う。
亡くなってしまった男性は、危険予知をして、80歳ながら免許を返納していたんだよな。そういった賢明な男性が亡くなって、こういうジジイが生きてるのはなんか悲しいし皮肉だね。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f603-kg9b [153.217.85.72])
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:12.17ID:/9/m1Qmk0
皆さんヒールアンドトゥしてますか?
私はね、いままで気合と根性で無理してやってたけど足だけでやるのは諦めることにしたよ

数年前に数十年ぶりに自転車に乗ったら右足でペダルをまっすぐ踏めない体
になっていた事が判明した、つま先が外を向くように脚がひん曲がっているんだ
ヒールアンドトゥがやりにくいわけだよ、実際体ごと捻ってやってたからな

エンジンルームのスロットルを手で回すと空吹かしできるだろう
ならばアクセルワイヤーをもう1本引いてパドルシフトのようなレバーを付ければ
手でブリッピングできるじゃないか、右足はブレーキコントロールだけに専念できる
どうしていままでガチの障害者以外は誰もやらなかったんだ?楽じゃん
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f603-kg9b [153.217.85.72])
垢版 |
2021/11/18(木) 21:11:09.20ID:/9/m1Qmk0
>>104
それは日本人固有の問題なのか?
欧州車なんかはシフトレバー自体が消滅してボタン式になってるのが増えてる
とくに問題になっていないだろう、縦列駐車もしくはエントランスロータリーが主流
という事情はあるにせよ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f603-kg9b [153.217.85.72])
垢版 |
2021/11/18(木) 21:32:25.95ID:/9/m1Qmk0
>>110
関係はあると思うよ
シフトミスによって車が想定外の方向に動く
それで慌ててブレーキを踏もうとして踏み間違える

今日まさにこれに似た状況に遭遇したよ
ギリギリ通り抜けられるかと思ったところが通りぬけられず
狭い急坂をバックで登らないとならない状態になった
微妙にカーブしているから微調整しながら前進後退を繰り返したわけだが

坂なのだから前進は惰性で進めばいいのに習慣で無意識にローギヤに入れてしまう
ローに入れたのを忘れて後退するつもりでクラッチを繋ぎかける
逆板も含めてt5〜6回やらかしたよ
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45c9-z5Gz [118.2.92.86])
垢版 |
2021/11/18(木) 21:48:59.42ID:cpS5QmeL0
>>104
これだけ、トヨタ車とりわけプリウスの暴走が発生してるのだから、あの操作性が事故原因だと追及するマスメディアが出てきてもおかしくないと思うんだが。
やっぱりトヨタはメディアも支配下においてるのかね?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b520-JJ4O [220.144.109.168])
垢版 |
2021/11/18(木) 22:06:31.29ID:rH8AMxMg0
>>110 スイッチ式のシフトや、キーを捻ってもエンジンがかからないという仕様が、踏み間違い事故の遠因であることは疑いようがない。人間工学的に危険な設計だからね。

ボケが進んでいたら、何も無いのに踏み間違う...という事もあるだろうが、普通なら考えにくい。
意図せず車が動いた時に、焦ってブレーキを踏もうとしてアクセルを踏んでしまう、と考える方が自然だろう。

その「意図せず」を防止するためには、どこにシフトが入っているか感覚的に分かるシフトレバーや、エンジンの振動や音で人間に感覚的な注意を与える事も対策の一つ。
人間の感覚という重要なセンサーを無視した設計なのだから、人間工学的には欠陥と言わざるを得ない。

電気自動車には、フールプルーフのため、擬似的なクラッチペダルor手元のインターロックスイッチなどを設けるなどの対策なんかも必要じゃないかと思う。
そしてクリープはいらない。そもそもクリープってトルコンによって生じてしまう副次的なものなのに。



>>111アメリカや欧州なんかでも踏み間違いや暴走なんかは結構あるそうだけど。。。具体的な件数とかは知らんけど。
欧州ではMTが多く普及しているので、踏み間違いの件数自体も少ないのだろう。日本はATがほとんどの上に、老人自体の数も多い。
ちなみにボタン式なんかあまり見たこともないし、プリウスみたいに広く普及しているわけでもないでしょ。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da20-JJ4O [125.197.238.109])
垢版 |
2021/11/18(木) 22:42:37.14ID:u2P7I7c70
話は変わるが、

トヨタ車に乗ったら、アクセルとブレーキの間隔が異様に広く、ブレーキの位置も高くて、最初にブレーキを空振りした事ならある。

ブレーキとアクセルの距離を近づけていた車に乗り慣れていたのも原因だが、ペダルがあまりに遠すぎるのも危険のような。
自分は手の指2本分くらいがちょうど良いです。ブレーキペダルも大きい方が良いね。

余談だが、ブレーキを踏んだ時に空振りすると、逆に車が加速したような感覚に襲われるよw
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-v/9L [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/20(土) 07:30:07.72ID:FWPH31wVd
>>127
俺のは全然進まない
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-v/9L [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/20(土) 07:31:24.97ID:FWPH31wVd
>>129
CVTでH&Tをしていれば疲れなくて、きっといいよ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b66d-JtHV [119.175.25.195])
垢版 |
2021/11/20(土) 11:22:52.28ID:0MaWdq9Q0
https://i.imgur.com/Hu7ubuB.jpg

>>140
相手のことやコミュニティの事を考えたからこそコミュのリーダーは斎藤君に苦言を呈したのにそれを理解できないで人のせいにしてたらいつ迄も同じ事繰り返して同じ失敗繰り返すだけですよ?

結局斎藤君はスイスポスレも乱立させたし、また浪人焼かれますよ?
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e15-iAR7 [153.145.63.76])
垢版 |
2021/11/21(日) 05:20:36.81ID:8GrrnC+X0
>>180
エンジン始動直後はオイルも温まってなくて堅いからね
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-v/9L [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/21(日) 07:09:17.98ID:c3IJZTaqd
CVTの軽ミニバンが一番疲れるな
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-v/9L [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/21(日) 07:52:40.30ID:c3IJZTaqd
真実だろ
CVTのラバーバンド感覚は一定速度で走ろうとすると、変速ばっかりででストレスがたまる
軽自動車の非力なのを隠すために、アクセルをちょっと踏むとそれ以上の加速が発生、
さらにアクセルを踏んでも、そこからの加速が少ない
膝と足首が直角に近い姿勢は、アクセルとブレーキ操作で疲れる

それが軽ミニバン
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-v/9L [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/21(日) 08:49:58.75ID:c3IJZTaqd
>>189
1速、もしくは2速のアクセルコントロール出来ないでしょ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-eguK [133.106.142.186])
垢版 |
2021/11/21(日) 15:16:21.69ID:3SdvCa29M
サイトンは性犯罪予備軍だと自白してますよ?
因みにミシュランスタッドレススレね

135 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2021/11/20(土) 16:23:28.99 ID:ESqEAzh/
絵は、性欲を発散するためにやってるんで
性犯罪抑止に一躍買ってるんだわ
お前らにかく言われる筋合いはないわ
こちらのように描けねぇくせに
批判だけはいっちょ前
性犯罪抑止してることに感謝しろ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9384-+VBe [150.249.84.184])
垢版 |
2021/11/22(月) 01:39:16.77ID:ffYaxdp+0
紅葉を眺めに妙義山行ってきました
峠を攻める技術なんて全くないのでのんびり走ってましたが楽しかったです
舞い散る落ち葉をかき分け進むのも乙ですね

帰りの関越道の渋滞が凄くてクラッチ踏む左足が辛いです
車間距離とって変速減らすようにはしてたんですけど辛くならないコツってありますか?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-v/9L [49.98.232.237])
垢版 |
2021/11/22(月) 07:46:10.27ID:YnAnMs8od
ノーマルクラッチで疲れるって、どんだけ虚弱なんだ
強化クラッチカバーはつらくなるときがあるね
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33c9-x8Pn [118.2.92.86])
垢版 |
2021/11/22(月) 08:49:03.46ID:3F3KcTzF0
ドライビングシューズを履くと渋滞時のクラッチ操作が楽になる。踏み込む力がダイレクトに繋がるからだと思う。ネグローニおすすめ。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7a6-RgTU [58.3.107.49])
垢版 |
2021/11/22(月) 09:55:18.82ID:TUhrG6Th0
>>221
自動車修理運転は技能だよ
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7a6-RgTU [58.3.107.49])
垢版 |
2021/11/22(月) 09:56:30.91ID:TUhrG6Th0
>>235
訂正
自動車の運転は技能だよ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33c9-x8Pn [118.2.92.86])
垢版 |
2021/11/22(月) 18:15:40.43ID:3F3KcTzF0
ジュラコンのシフトノブいいよ
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5a50-C1KD [203.171.10.82])
垢版 |
2021/11/22(月) 19:13:58.59ID:GL1pDP9e0
>>244
ジュラコンの使ってたけど、夏は熱いし、冬はつべたいw
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33c9-x8Pn [118.2.92.86])
垢版 |
2021/11/22(月) 19:26:17.83ID:3F3KcTzF0
>>246
マグネシウムとかと勘違いしてない?
ジュラコンは樹脂だからそんなことないよ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7a6-RgTU [58.3.107.49])
垢版 |
2021/11/22(月) 21:15:17.59ID:TUhrG6Th0
>>253
シフトノブは、シフト操作する部分だね。

長いシフトレバーは、大径ステアリングホイールと同じで、操作量が多くなるよ。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-9kyj [14.13.16.2])
垢版 |
2021/11/23(火) 17:09:51.60ID:jRgNGVaS0
>>221
短い距離は早足(分速100m以上)で歩くようにする
5km以内の移動を自転車に変える、アンジュレーションがある地形なら、なお良い
あれぇ、気がついたらクルマ使わなくても事足りんじゃん?って気がつくとこまでがワンセットwww
クルマはロングドライブや峠を流したりサーキットを走ったりするような、
楽しみの為だけに使うのが幸せ
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-9kyj [14.13.16.2])
垢版 |
2021/11/23(火) 17:30:36.63ID:jRgNGVaS0
マニュアルを選ぶ理由は、スクーデリアフェラーリに、
お布施が出来るほどカネが無いから
安っすいスポーツモデルを買うなら、大概MTが用意されてるし
荷物を運ぶなら、軽の箱バンか4ナンバーの箱で事足りるし、
荷物少ないなら自転車でお釣りがくるくらい
見栄を張る為の増車なら、欧州のCセグメントから何か選びたいけど、
日本仕様はMTが選べないのが残念、本国仕様ならMTのほうが人気なのにね
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-S/RO [14.13.16.2])
垢版 |
2021/11/23(火) 23:34:56.55ID:jRgNGVaS0
>>266
今現在の話なら、えっふぇくあらんた ふぉっくすとろっとわん 
を買っても、お布施不可能でしょ?
新車を買わないと、レース部門へ運用費は入らないのでは?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a10-C1KD [27.83.198.254])
垢版 |
2021/11/25(木) 19:29:28.62ID:T3AMEMpI0
今の車が2000年式なんでいつ壊れてもおかしくないんだが、今のところ不調も無いので
まだ乗ってる。壊れる前に買い替えた方が良いんだろうな。
前の車も今の車もMTなので次もMTにしたいんだが、金が無いんで中古車にするしかなく、
そうなるとMTは絶望的だな。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a10-C1KD [27.83.198.254])
垢版 |
2021/11/25(木) 20:46:12.31ID:T3AMEMpI0
>>279
今世話になってるマツダで中古車を買いたいんだよね。
中古だとMTは殆ど無いのよ。

>>280
出先で壊れたりとかしたら面倒だし、その前に買い替えた方が良いかな、と。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-W9EH [14.13.246.96])
垢版 |
2021/11/25(木) 20:51:32.90ID:D6jsbaFK0
>>278
壊れる前に買い替えるのではなく、部品や部品取り車をストックしておくのだ
それだけ古い車なら、持病のデータも出揃っているだろうし

>>282
そりゃMTは数が少ない割に人気だから、遊んでいるタマは少ない
ディーラーに条件と予算を言って探してもらえば、出物があった時に知らせてくれるだろう
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a6d-zDqh [61.22.247.75])
垢版 |
2021/11/25(木) 21:58:33.76ID:ZIZSLI6e0
>>278
自分のは1995年製軽MT
軽自動車税6,000円、年間メンテ費は2〜3万位かな
0287285 (ワッチョイ 136d-9DEO [61.22.247.75])
垢版 |
2021/11/26(金) 14:32:08.65ID:FkdV7PdN0
新車人気とコロナ半導体不足で納期1年〜1年半待ちの影響か中古の価格も結構上がってるな
この年式で安くても乗り出し価格80万円以上だからチョコチョコ修理しながら乗ったほうがお得
行きつけの車屋さんだと修理ついでに他の調整はただでやってくれるし
>>286
そうです
後部座席は取付位置の加工しないと大人は足が入らないほど狭い
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9350-mgIj [203.171.10.71])
垢版 |
2021/11/26(金) 19:33:42.70ID:Fi8FoR6i0
>>270
試乗車のミートポイント違うんで車道出るまでに
2度エンストして営業マンに失笑された俺
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6189-nbmh [14.13.16.2])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:11:08.73ID:Amkck90e0
非公認の教習所で、車種ごとのクラッチミートの位置で戸惑った思い出
他所の自動車学校のお下がりで、過走行のガタガタばかり、
トヨタ、日産、マツダ、三菱、
ガソリン、LPG、ディーゼル
FF、FR
とバリエーション色々乗れて楽しかったなぁ
FRのほうが楽しくて、FFは勝手に真っ直ぐ走ろうとするのがムカついた
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2146-BhQk [180.199.57.109])
垢版 |
2021/11/27(土) 22:14:30.16ID:PpMfPc3N0
>>278
2000年式ならもう大掛かりなメンテが必要だよ。騙し騙し乗るのなら何もしなくていいけど。
俺の車は97年式だけどもう20年乗りたいって思って100万円かけて部品交換したよ。

まだ完璧じゃないけど、これで一応5年落ちの中古車程度に壊れない車にはなったんで
ひとまずは安心。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2146-BhQk [180.199.57.109])
垢版 |
2021/11/28(日) 18:13:12.86ID:gGict9pQ0
>>295
中古品しかないね。今のところは。
交換出来なかったインテークパイプはワンオフか汎用のパイプを考えてる。
燃料ホースも汎用かな。ただ汎用ホースだと純正ホースが曲げて成形してるところは
真っすぐのホースを使わないといけないんでそれで大丈夫なのか心配だけど。

俺の車でまだ交換してない重要なところは燃料ホースくらいかな。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1c9-l4bP [118.2.92.86])
垢版 |
2021/11/29(月) 09:29:08.50ID:TDvByEay0
>>298
アルトワークスはATになるのか?
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0969-l4bP [202.215.210.167])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:42:28.34ID:LCmCz9ny0
>>304
なんと!安いのであと残るのはスイスポくらいか?
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bdb-ZQOw [121.3.152.240])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:45:25.00ID:sM7uqczv0
渋滞ノロノロ状態はMTはキツイけど、そこそこの交通量であまり流れがスムーズじゃない、
都市部の幹線道路や街道なんかをあっちこっちと走る時はMTのほうがキビキビと運転できる。
エンブレやトルク使って加速とかはMTは意のままという感じ。まあ慣れてるからなんだろうけど。
こういう、感覚というかリズムみたいなのは運転中のメンタルに結構影響する
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1d-nsQY [126.236.158.198])
垢版 |
2021/11/29(月) 21:16:40.76ID:BGYXlrqNr
>>308あまり都市部の道路とかは好きではないが、
MTでリズム良く運転できると気持ち良いし楽だよね。田舎や山道なんかはMT一択。

ATはMTのようにリズム良くという感じではないし、かと言って渋滞はATでも辛いので、MTになってしまう。

渋滞しているが所要時間が短い経路と、距離や所要時間は長いが渋滞や信号がない道路。
MTなら絶対後者を選ぶ。ATだと…うーん、結局後者選んでしまうかも笑
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1d-5hxZ [126.205.199.122])
垢版 |
2021/11/30(火) 00:45:02.52ID:UWWM0urYr
車はマニュアルだけどバイクはATの人おる?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-Utnl [49.98.11.32 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/30(火) 16:59:35.41ID:EEKmoNx5d
クラッチ操作やシフトチェンジを避けたがる人どらけなのは何故たろう?
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1310-mgIj [27.83.198.254])
垢版 |
2021/11/30(火) 17:26:20.32ID:wp+JPUDJ0
ズボラ運転したいときには2速粕ュ進でいきなり5速に入れちゃう。
こんな俺はMT乗り失格ですかね。
ATはクリープで動こうとしているのをブレーキ踏んで停止するってのが
なんか許せないんだよな。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6189-nbmh [14.13.16.2])
垢版 |
2021/11/30(火) 22:48:40.30ID:exZlf1Jq0
もしも、ゲート付きのロングシフトレバーが、扱い易いなら、
同業他社も真似をすると思うんだけどねw

昔、福野礼一郎がボルトアクションライフルのボルト操作に似てると書いてたね
操作の感覚を楽しむ為のもので、操作性はとても悪そうに見えるね
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-Utnl [49.98.133.226 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/01(水) 01:43:36.13ID:rYf5stIWd
>>347
虚弱体質?
強化クラッチでも組んでる!
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b6d-OzKZ [119.175.25.195])
垢版 |
2021/12/01(水) 07:16:04.36ID:V8BNev0O0
>>356
車や車種によってクラッチの重さは変わるし、重いクラッチの車を1日転がしてたらケツ筋攣りそうになるよw
今では旧車に片足突っ込んでる時代のスポーツ謳ってた車は結構重かったよ

強化クラッチ組んだ32タイプM乗ってた時に渋滞ハマった時はなかなか辛かったw
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-OzKZ [49.104.4.38])
垢版 |
2021/12/01(水) 12:10:25.20ID:CyCi8cKUd
>>359
俺の場合は欲しい車が元々クラッチ重い車だった
お山でケツ滑らせて遊べるように車を弄っていったから街乗りがどノーマルの車よりは大変になったってだけのお話ですよw

ロードスターみたいに元からクラッチ軽い車でどノーマルのままならそんなに疲れないと思いますよw
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-Utnl [49.98.133.152 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/01(水) 17:09:17.28ID:GAe8N//Ad
>>360
どノーマルのどはノーマルを強調してるんだと思うがノーマル以上のノーマルってどんな状態を示すのだろうか?
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9350-mgIj [203.171.10.149])
垢版 |
2021/12/01(水) 19:00:41.03ID:34X3jMta0
自分の車のクラッチ基準で他の車の踏むと
みんな軽い
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1c9-l4bP [118.2.92.86])
垢版 |
2021/12/01(水) 23:25:51.76ID:fO+pakiK0
>>384
元々クラッチが弱いんだろ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b20-nsQY [119.240.40.80])
垢版 |
2021/12/01(水) 23:39:18.24ID:RHhxHQuH0
車屋の店員やホテルマンには扱えないような強化クラッチの車に乗っている事に、変な優越感を感じる奴は多いだろう。はい、自分です。
そういう奴が変な強化クラッチ自慢を始めるんだろ。

うちは嫁さんも乗るからノーマルだけど、ノーマルのグニャ感はあまり好きじゃない...強化のスパッと繋がり、滑らず駆動を伝える感覚はやはり気持ちが良い。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 21e7-js3o [180.1.51.135 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/02(木) 20:35:35.74ID:0aPUVXQE0
セルシオぉ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-KJr0 [49.98.130.142 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/03(金) 02:11:43.52ID:qr/JYUMZd
>>391
嫁さん・・・×
妻・・・・・〇

アナタの息子の妻が乗るであれば
嫁さん・・・〇
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-KJr0 [1.75.253.71 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/04(土) 04:38:13.09ID:JbZINdnjd
>>440
徐行は概ね10km/h以下の歩くような速度なので
凍結路ような徐行すべき場面で20km/hはスピードオーバーですな
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f15-POF8 [218.47.74.191])
垢版 |
2021/12/04(土) 04:52:07.91ID:cR6bcWkR0
軽ミニバンでH&T練習している姿を想像すると笑える
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f15-POF8 [218.47.74.191])
垢版 |
2021/12/04(土) 06:03:14.28ID:cR6bcWkR0
1速にシフトダウン出来るようになったの?
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaf-POF8 [49.98.235.250])
垢版 |
2021/12/04(土) 07:17:51.32ID:Q4+sWivud
軽ミニバンでH&Tの練習してるの?
上手になった?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaf-POF8 [49.98.235.250])
垢版 |
2021/12/04(土) 07:23:29.31ID:Q4+sWivud
>>483
1速にシフトダウン出来るようになったの?
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaf-POF8 [49.98.235.250])
垢版 |
2021/12/04(土) 07:24:40.83ID:Q4+sWivud
>>484
その発想の飛躍は理解できん
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f6d-/p/a [119.175.25.195])
垢版 |
2021/12/04(土) 07:33:27.85ID:CnzUs0zq0
>>470
ドリキンがどの車でコーナー中にシフトダウンしてるの?
まさかGTカー他のレースカーと斎藤君が乗って練習してる軽ミニバンを同一視してる??

あと、健常者が言うコーナー、コーナリング中って意味は基本的に曲がり角やRのついた道と、その道を走行してる最中の状況をさすのよ

ハンドル切ったらコーナリングとかは斎藤君が住んでるパラレルワールドの中でだけ言おうねw
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaf-POF8 [49.98.235.250])
垢版 |
2021/12/04(土) 10:50:01.76ID:Q4+sWivud
>>503
そして、未だに1速にシフトダウン出来ない
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-/p/a [49.104.8.93])
垢版 |
2021/12/04(土) 10:56:21.76ID:VC70GB9/d
>>498
>>490をよく読んでね!
n-vanとレースカーを同一視しないようにねw

>>508
だから筑波をレースカーで走るレーサーと斎藤君を同一視しない方がいいよw
君はまだn-vanでMTの練習始めたばっかりの下級以下なんだからw

あと筑波の2ヘア中でシフトダウンするのは次の直線でフル加速するための準備だからね?w
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63c9-73v4 [118.2.92.86])
垢版 |
2021/12/04(土) 11:11:12.42ID:xGCpOzgO0
土曜日なのに盛り上がってるなw
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-JpzG [133.106.132.148])
垢版 |
2021/12/04(土) 12:50:05.33ID:JXM5/kLDM
ほれ逃げんじゃねぇよ斎藤こぶしw

124 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e210-g0G4) sage 2021/12/04(土) 12:42:32.04 ID:6XDVG5jz0
>>123
シグナス貸し出した当時の店や状況説明して

128 名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3a-bcZW) sage 2021/12/04(土) 12:44:40.21 ID:4ivr6j+8a
>>124
嫌だ
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FFaf-/p/a [49.106.174.49])
垢版 |
2021/12/04(土) 13:02:10.26ID:QaESqSKFF
>>524
だから何度もコーナー中にシフトダウンするのって質問してあげたよね?
アプローチでシフトダウンと減速すましてコーナーに入るとみんな言ってたよ?
それを君はコーナーのクリッピングポイントでシフトダウンするとか書くから笑われてたのよ?w

斎藤君は運転技術の前に英語と日本語の意味をちゃんと理解する事から始めようなw
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-JpzG [133.106.180.164])
垢版 |
2021/12/04(土) 13:03:37.24ID:sk7bbq5cM
キチガイ斎藤はトヨタディーラーが犯罪を犯したと抜かした訳だが
これって斎藤がよくほざく謎用語の威力業務妨害なのでは?www

●車を貸した場合
未成年の子どもが無免許であることを知りながら自分の車を貸した場合、親は「車両提供罪」に問われます(道路交通法第64条2項)。
罰則は「3年以下の懲役または50万円以下の罰金」です(同法第117条の2の2)。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM07-eMI7 [210.138.179.161])
垢版 |
2021/12/04(土) 17:14:35.14ID:VR98fKahM
スレタイ変更したほうがいいんじゃないの?
乗る理由なんて誰一人話さないわけだし
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df54-Sjr1 [153.219.157.27])
垢版 |
2021/12/04(土) 19:53:30.09ID:pbey90MS0
H&Tの時にどちらもフルで踏まないでどちらも程好く踏むんですよ
目一杯踏んでやってると車壊しますよ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f789-lv0h [14.13.246.96])
垢版 |
2021/12/04(土) 22:32:50.65ID:KbbeTxFv0
H&Tはシンクロの貧弱なボロ車に乗れば嫌でも身につく
ダブルクラッチしてやらないとギアが入らないからな

減速後に踏みかえてダブルクラッチやってると、バタバタと操作が忙しなくなる
すると自然とブレーキと並行してダブルクラッチやるようになり、H&Tが身につく
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c720-zqux [125.194.53.60])
垢版 |
2021/12/04(土) 23:00:00.10ID:aeiv6XJX0
俺はシンクロ普通の車しか乗った事ないが、皆どうやってH&Tの練習した?

@定速走行でブリッピングで回転を合わせてシフトダウンする練習
Aブレーキを踏みながらアクセルを煽る練習
Bブレーキを踏みながら回転を合わせてシフトダウン(H&T)の練習
Cダブルクラッチをしながらブリッピング回転合わせ&シフトダウンの練習
Dブレーキを踏んでダブルクラッチをしながら回転を合わせてシフトダウンする練習(ダブクラH&T)

懐かしい
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f50-lkzs [203.171.10.158])
垢版 |
2021/12/05(日) 09:11:34.20ID:9+m/PvCH0
>>564
そんな感じ
我流なんで、ホントのやり方と合ってるかどうか
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-rZA/ [126.194.114.201])
垢版 |
2021/12/05(日) 10:04:13.17ID:lOHD3A7Jr
>>566元々、半分はそういう性格のスレではなかろうか

普通免許を取りながら、MTが面倒だからとか疲れるから嫌と言う人は、>>564のどこでつまづいたのだろう。
車に興味がなければ、@のブリッピングさえやろうと思わないのかね。Bくらいまでできるようになれば、ATより身体に馴染むもんだけど。

>>569のようにH&Tが当たり前ではない人も多いって事だろう。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f5d-1BBF [175.177.41.27])
垢版 |
2021/12/05(日) 10:54:23.22ID:VCoWZB9K0
>>572
二十歳そこそこで普通免許を取っても
クルマを買えないから家のAT車から始める。
で、MTに乗る機会に恵まれず一生を終えるんだよ。
自分は1度免許を失効して五十路で再取得する時に
魔が差してAT限定にしなかったんで
MTでなきゃ勿体無いと思ったのが理由だな。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63c9-73v4 [118.2.92.86])
垢版 |
2021/12/05(日) 12:34:13.56ID:RA04OwsR0
若い頃はバイトで乗るバンやトラックがどれもMTだったしな
ATなのは社長のセドリックとかぐらいだったわ。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7e6-TX54 [118.241.116.68])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:45:39.91ID:FL6lZkpz0
レンタカーの頻度が上がったので、格安中古車があれば便利かもと思い、軽に絞って走行距離が少ない順に検索したら引っかかったのが今の車。
1台だけ目立って格安のダサ車があったので、ページを開いたら状態は良さそう。MTというのに引っかかったが、現物を見て決めようと思って店に出向き、即決。
MTに慣れるのには時間を要したが(教習以来)、今では大いに活躍してくれている。車検でも異常は見当たらず、最低費用で済んだ。
値段を考えたら、掘り出し物だったと思う。
0584579です (ワッチョイ d7e6-TX54 [118.241.116.68])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:11:31.18ID:FL6lZkpz0
>>582
大満足だね。
納車まで期待感まるで無しだったので、余計にそう思える。
期待する余裕も無く、MTの運転どうしよって焦ってたw

軽はこれまでも乗ったことがあるけど、一番よく走る子だね。
特に上り坂。
力不足でトロトロになると思いきや、2->3で一気に加速すると、下手な中型程度にならすぐ追いつく。

2003年モデル、走行41000km、納車前整備付き、車検が1年強余りを始めコミコミ20万円ポッキリだったから、何が起こっても車屋への苦情はやめようと思った。

傷はあるけど、走行には直接関係無いので今後どうするか考える。
0585579 (ワッチョイ d7e6-TX54 [118.241.116.68])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:12:46.75ID:FL6lZkpz0
>>583
プレオ。
恥ずかしながら、サイトで初めて知った車なんだ。
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf92-9vFt [182.167.187.66])
垢版 |
2021/12/06(月) 00:02:49.56ID:Uv4KqHfO0
最近のmtはオートマと変わらん
簡単過ぎてつまらん
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f15-POF8 [218.47.74.191])
垢版 |
2021/12/06(月) 13:34:45.67ID:REcAoIyI0
エンストとはおさらばだな
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd2f-2pPh [1.66.101.163])
垢版 |
2021/12/06(月) 17:53:43.31ID:JksbB2r3d
いつからクラッチがワイヤーとバイワイヤーって話になったんだ…MTとオートマが変わらないって話でクラッチという違いがあるでしょで区切ってんだけどw
ワイヤーとバイワイヤーだけでもスロットルのことだってこのスレだったら分かると思ったけど無理だったかw
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a771-oWHg [121.102.53.66])
垢版 |
2021/12/06(月) 19:23:26.41ID:9cWLbPtg0
いやいや、MTではまだ少ないでしょ。エンストさせないGRヤリスはクラッチバイワイヤかもだけど
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f2b-RpMf [202.223.106.231])
垢版 |
2021/12/06(月) 22:00:08.63ID:LqkkpzRr0
3速から2速へのダブルクラッチについて質問です。
1)3速からギヤを抜く
2)レバーを真下へ下げる(3速と4速の間)
2)レバーを左へ移動(1速と2速の間)
3)レバーを2速に入れてクラッチをつなぐ

2)と3)のどちらのときに、クラッチをつないでアクセルあおりますか?
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f2b-RpMf [202.223.106.231])
垢版 |
2021/12/06(月) 22:09:57.62ID:LqkkpzRr0
ごめん、番号間違えた。

1)3速からギヤを抜く
2)レバーを真下へ下げる(3速と4速の間)
3)レバーを左へ移動(1速と2速の間)
4)レバーを2速に入れてクラッチをつなぐ

2)と3)のどちらのときに、クラッチをつないでアクセルあおりますか?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d76d-67iN [61.22.247.75])
垢版 |
2021/12/06(月) 22:20:22.87ID:8gMwWB9j0
自分はurl貼るとバンされやすいのでyoutubeのタイトル
「高齢者がプリウスで事故を起こしてしまう原因とは」の中にアクセルとブレーキの配置や間隔が
ってのがあったけど反論コメントの中に
>マニュアル車だって事故はおきます。
>ブレーキとクラッチを間違えたりもありますよ。
ってのがあった
ここのほんの一部もそうだけど、乗った事も無いのに知ったかぶってコメしたりレスする恥ずかしさってないのかな
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a771-oWHg [121.102.53.66])
垢版 |
2021/12/06(月) 22:34:49.81ID:9cWLbPtg0
アクセルの位置が悪いから事故が起こるんなら、アメリカじゃ勝てると思う(負けるのはトヨタ)。日本でも、勝てるんじゃないかな・・
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b15-rZA/ [114.188.118.159])
垢版 |
2021/12/07(火) 05:01:29.43ID:W5qv0irb0
>>623操作は合っています。エンジンレスポンスがどの程度かわからないけど、操作が遅いからそうなってしまっているのかと。

個人的には、2)と3)を別に考えているのが原因のような気もする。動きを分解すればその通りだけど、操作上のイメージとしては一連の動き。3→2速へ落とす時は左斜め後方にシフトレバーを動かす感じです。

また、2)よりも、3)でクラッチを繋いでアクセルを煽った方が回転落ちの時間が少ない。必要最小限のアクセル煽りの方がスマートですよね。

煽って回転が上がりきったら、間髪入れずクラッチを切ってギアを入れる。計った事はないけど、全部の操作は1秒以内に完了しているはず。


>>624半クラで煽ると、カウンターシャフトの回転が完全に上がらないような感覚を受けるけどな。きちんとクラッチを繋いだ時と比べると、ギアの入りにやや抵抗があるような気がする。
カウンターシャフトは空転しているだけなので半クラでも回転は上がりそうだが、実際はイナーシャ、オイルの抵抗等があり十分に上がりきらない可能性もある。知らんけど
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab2f-bml2 [180.22.26.101])
垢版 |
2021/12/07(火) 05:43:45.49ID:K3BQPpOw0
Wクラッチなんか必要ないと思うけど
よほどのクラシックカーとかでもなきゃ
>>623
クラッチつないで煽る のあとにクラッチ繋ぐんだろ?Wクラッチっていうんだから

ニュートラルでクラッチつなぐ  ←※
またクラッチ切って2速に入れてクラッチつなぐ

※この1アクションのせいで回転数が落ちるからつないだ時にショック出るんだよ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f2a-2pPh [59.85.4.97])
垢版 |
2021/12/07(火) 05:44:19.07ID:knnnI8++0
右ハンドルを前提で言うと左手をシフトノブの右側を捻った(親指が下にある)状態にしてニュートラルで止めずに一気に左下を意識して入れるとやりやすいかな❔
ギア比と速度によるけど4→2も出来なくはないしこっちの方がスマートでいい場合もあるよ
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr77-rZA/ [126.156.229.63])
垢版 |
2021/12/07(火) 07:26:46.71ID:eT5ptK24r
>>628言ってる事が全然わからないんだが...

ダブルクラッチをしながらシフトダウンをすると、シンクロの抵抗が無く良く気持ち良く入るし、やる必要が無いわけではない。
特に2速は使用頻度が多く、負荷も高いので、シンクロ保護のためやっておいても損はないかと。また、走行中の1速シフトダウンは、ダブルクラッチが必須のように思う。

抵抗なくスコンと入るのは気持ち良いんだよなぁ。
自分の操作がより分かりやすくなるように、ショートで軽いシフトノブにしてみたけど良い感じ。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-xHWV [1.75.198.96])
垢版 |
2021/12/07(火) 12:17:10.26ID:j1KsKXQAd
回転合わせないと入らないじゃん、シフトダウンは
ダブルクラッチやりたくなくてもやらざるを得ない
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr77-rZA/ [126.156.229.63])
垢版 |
2021/12/07(火) 13:26:54.21ID:eT5ptK24r
>>633 クラッチを2回踏む、それぞれの意味がわかっていればトリプルクラッチwとなるでしょう。

>>635 クラッチレスシフトね。たまにそれで遊んでます。
毎回完全に回転合わせをするのは神経を使うし、クラッチ踏んだ方が確実だし、シンクロやドグの負荷も少ない、時間も早いのでクラッチを踏んでる。
シーケンシャルドグミッションとかならクラッチレスシフトも楽なんだろうけど、普通のHパターンシンクロメッシュなので。

>>641クラッチレリーズとどちらを取るかだな。
その辺一式交換しても、ギアオーバーホールよりはだいぶ安いだろう
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-DIZt [183.74.192.96])
垢版 |
2021/12/07(火) 14:13:12.72ID:xqSiWLMed
>>645
今まで乗ってきたMT車、全て、煽らなくても入りますが…
FRジェミニ、FRカリーナ、ランサーターボ、GA2シティ、K11マーチ、トヨタデュエット
煽らないと入らない車なんて1台もありませんでしたが…

シフトレバーを1速方向に軽く力を加えながら、クラッチをゆっくりつなぐ
そうすれば煽らなくても入りますよ
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-xHWV [1.75.0.118])
垢版 |
2021/12/07(火) 14:19:01.99ID:FfMe58THd
>>646
>クラッチをゆっくりつなぐ

ワロタ
それ、入るとは言わないだろw
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaf-POF8 [49.98.235.250])
垢版 |
2021/12/08(水) 07:53:11.06ID:vP9solAyd
>>656
いみわからん
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f15-POF8 [218.47.74.191])
垢版 |
2021/12/08(水) 17:18:07.01ID:ge5S5MQS0
キャブは改造すればするほど、気圧や気温にシビアになって、気を遣う
みんなと山に走りに行って、途中でキャブのセッティングを変えるはめになるわ
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-rZA/ [126.179.127.79])
垢版 |
2021/12/09(木) 07:11:48.53ID:NlyXiVGdr
>>668 役に立ったならよかったです。
質問の答えにもなっていない自論を唱える奴が多かったけど笑

あの後気にして車に乗ってみたんだけど、自分はやはり3)でクラッチを繋いで回転合わせをしてました。
2速に入れる準備をしつつ、回転が合ったらすぐ2速に入れる練習をすると良いと思う。
0671579です (ワッチョイ d7e6-TX54 [118.241.116.68])
垢版 |
2021/12/09(木) 19:58:01.50ID:SOhmQDcm0
>>596
どうなんだろう?
何せMT自体購入が初めてなので、他と比較できないんだ。
プレオで言うと、教習車よりむしろ扱いやすい。
坂道発進の時も半クラに入れやすくて、エンストとか後ずさりが無いので好きだよ。
最初のうちはエンスト頻発してたけど、1か月も乗れば慣れた。

スバル、かなり前にプレオの製造をやめてるんだね。

ちなみに、中古車屋に安さの理由を訊いたら、需要が無いからだって。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sref-B4lN [126.161.82.142])
垢版 |
2021/12/09(木) 21:07:23.52ID:5ji7joaUr
>>673
良いね
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59c9-wukx [118.2.92.86])
垢版 |
2021/12/10(金) 17:55:21.61ID:z7W2sU5/0
ワークスは出ないのか?
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9350-yjVA [203.171.10.9])
垢版 |
2021/12/10(金) 19:33:56.07ID:yQMNOu+N0
<<675
ワークスとMTのないアルトなんて
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-gFRW [1.75.233.158])
垢版 |
2021/12/13(月) 20:42:02.75ID:7KzcUaOBd
WRXの現行ってMTあるんだっけ?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59c9-wukx [118.2.92.86])
垢版 |
2021/12/13(月) 21:41:19.79ID:YQIhwNht0
>>699
もう製造終了してる。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f910-KtwX [124.209.250.152])
垢版 |
2021/12/13(月) 23:26:42.78ID:irrIwQcq0
MTかあ 懐かしいね
KP61を思い出す ゲートの遊びが少なくてカクンカクンて感じだったなあ・・
気持ちよかったね
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136d-/A5p [61.22.247.75])
垢版 |
2021/12/14(火) 10:36:49.91ID:hzPGoPPm0
65歳以上はAT禁止MTのみ運転可にしたらMT車も生き残れるかも
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3115-208v [218.47.74.191])
垢版 |
2021/12/14(火) 11:01:24.23ID:CWntn9v30
3ペダルATという謎仕様の車が...
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93df-ov9L [203.179.138.139])
垢版 |
2021/12/14(火) 12:29:54.78ID:js8Pq4bd0
>>708
> 3ペダルATという謎仕様の車が...
大型トラックのセミオートマチックには、発進、停止時にクラッチ操作が必要という変速機がある。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c92c-hAzQ [180.60.3.8])
垢版 |
2021/12/15(水) 00:01:04.56ID:oWN5QbwD0
俺のMT車
鍵で解錠してドアを開ける
座る
鍵を刺して1つ捻って電源を入れる
シートベルトをする
クラッチペダルを踏む&ニュートラルを確認
キーを捻ってエンジンをかける
シフトを1に入れる
サイドブレーキを解除しながら軽いアクセルと半クラで発進


俺のAT車
ノブに触れて解錠してドアを開ける
座る
シートベルトをする
ブレーキペダルを踏みスターターボタンでエンジンをかける
ブレーキペダルを踏みながらシフトをDに入れる
ブレーキペダルを放す
軽いアクセルで自動的にパーキングブレーキが解除されて発進

手間は似たようなもんだ
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-q6Ao [49.98.139.237])
垢版 |
2021/12/15(水) 00:32:12.77ID:KYuxuR0Od
俺のMT車の場合その1

キーで施錠
シートに座る
シートベルトをする
クラッチを切ってセルを回す
Rに入れて半クラにする(この際、時期によってアクセル入れたり入れなかったり)
サイドを下ろして発進

俺のMT車の場合その2

スマートエントリーのボタンで施錠
シートに座る
シートベルトをする
クラッチを切りながらプッシュスタートボタンを押す
ローギアに入れて半クラにしてアクセルをちょっと入れる
サイドを下ろして発進

動作を文字で起こしてみたけど結構いい加減だったw
クラッチスタートなのにギアポジションを確認しないから
ギア入れたまま駐車すると始動でエンストする事が多いのも納得w
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136d-/A5p [61.22.247.75])
垢版 |
2021/12/15(水) 14:32:01.59ID:ZL7azjxv0
>>737
四輪の、特にATの販売台数あげる目的でMTじゃ免許取れない人にも免許取らせる目的だったと思う
その成功を見て二輪業界も働きかけて二輪AT限定免許も創設されたはず
MTじゃ受からないけどATだったら受かるからと、今のMTに乗る機会が無いからATで良いや(勿論MTじゃ受からない人も居る)との違いは大きいような
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-gFRW [1.75.209.247])
垢版 |
2021/12/15(水) 17:27:39.69ID:gc0Xrt2Sd
>>745
>市街地で100キロを越えるような速度で攻めていく

うん
わかったからさっさと死んどけクズ
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59a6-4iyA [118.110.116.26])
垢版 |
2021/12/15(水) 19:34:01.61ID:IVd1CvnI0
>>732
そんなもんかね?
ブレーキを離してユルユルと動き出す方がマシな気がするが。

>>724 や 730 のように、
アクセルを踏まないと動き出さない = アクセルを踏めば動き出す
方が怖いと思う。


なぜなら、ちょっと問題のある人って、ペダルの踏み加減の調節ができなくて、
ペダルを踏む = 目一杯踏み込む
になるから。
これが急発進の一因かと思ってしまう。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c929-YCMe [180.196.222.4])
垢版 |
2021/12/15(水) 20:42:03.27ID:RTqbGTZ20
>>744
じきに精神鑑定も免許も要らなくなりそう。
ボケた老人や酔っ払いが運転しても事故が起きなくなるから。

説明すると、走行中に左ウインカーを出した瞬間、速度表示部の隣とかの液晶パネルに「左折可能まであと3秒」と出てカウントダウンが始まる。ゼロになると、今走行中の車線の左端を越えるようにハンドルが一時的に左へ切れるようになる。そして、左折完了を検知した瞬間から、次に左ウインカーを出す時の3秒後まで自分の車線を越えて左に行く動きはロックされる。…万事この調子なので事故は起きようが無い。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7924-m5bF [60.109.146.236])
垢版 |
2021/12/15(水) 20:55:13.04ID:UtGLr7IU0
教えて、先輩方。
半クラッチってクラッチを半分戻して止めるの?
それとも徐々に少しずつ連続的に戻して行くの?
どっちが正解ですか。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9350-KtwX [203.171.10.170])
垢版 |
2021/12/15(水) 23:13:25.65ID:fwRCWZaI0
>>753
正解はない、身体で覚えろ
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 71ad-LOVH [122.30.8.135 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/16(木) 11:31:31.66ID:nVLVarnw0
それこそ最初にMT車の操作覚えるなら、トルクもあって見切りも良いキャブオーバーの小型トラックみたいなのが一番いいと思う

それに普通車や軽のMTしか経験無い人だと、ペダルのストロークが短いからか、ちゃんと膝を使ったクラッチワークでなく踵を床に付けたまま、足首の動きだけでクラッチ操作をする人がまれにいるけど、トラックならその様な間違った操作方法も矯正できるし
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-RfUA [1.75.232.99])
垢版 |
2021/12/16(木) 12:20:01.85ID:yAPYl1Kbd
キャブの軽トラはともかく、軽バンのインパネシフトはお勧めしないなあ
シフトリンケージ長いとフィールが悪すぎる
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b71-KtwX [121.102.53.66])
垢版 |
2021/12/16(木) 22:55:24.39ID:VbxUPAom0
MR2の話だからあってるんじゃ・・・
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f910-KtwX [124.209.250.152])
垢版 |
2021/12/16(木) 23:27:41.69ID:T3/anxlS0
>>740
俺は適性検査の結果次第では退校させるべき人間もいるはずだと思うんだ。
全員免許が取れてしまうのは絶対におかしいと思う。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 29a6-jXPp [116.94.193.187])
垢版 |
2021/12/17(金) 08:46:03.85ID:mrQCDhRM0
>>753
アイドリングスタートを覚えよう
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eebd-iwVb [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/17(金) 08:53:39.60ID:ocUiJqeg0
一番つまらないのはLSDの無いFR。
一番面白いのはLSDのあるFF。

昔、CARBOYに書かれてた広告のコピー。
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 026d-izju [59.166.43.164])
垢版 |
2021/12/17(金) 22:41:39.66ID:wnlveqGw0
たくさんの意見ありがとうw

>>815
踏み込む感覚は慣れそうだけど、幅広のせいでアクセルを踏むときに、
ブレーキもしくはアクセルの右側にぶつかるのは慣れなさそうだなあ

>>818
冬用ランシューは聞いたことなかった。普段ランシューで運転してるから、調べてみる。
ありがと!
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eebd-iwVb [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/18(土) 09:40:46.20ID:F/gqFyhc0
>>824
薄くても硬くてしならない靴底だと渋滞でのクラッチワークも苦にならない。

ネグローニのドライビングシューズおすすめです
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 826d-eovx [61.22.247.75])
垢版 |
2021/12/18(土) 14:44:28.80ID:Us0YqUNO0
四輪じゃないけど二輪MTリターン式、通勤にも使ってたら靴の甲が滅茶苦茶になったのを思い出した
スニーカーにしたら足の甲が痛くなったし、鉄板入りの安全靴が愛用の靴になった
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c250-j66Y [203.171.10.95])
垢版 |
2021/12/18(土) 14:45:41.49ID:zjgsm+r90
>>810
夏冬関係なく、運転用のクツで運転しないか?
俺は履き替えてる。ドライビングシューズじゃなく、自分で運転しやすい
クツだけど、それを探すのがなかなか難しい
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 026d-izju [59.166.43.164])
垢版 |
2021/12/18(土) 17:17:43.28ID:MUKzw+jx0
>>838
履き替えもいいんだけど、雪どける時とかに何度か乗り降りする場合、ちょっと
めんどくさいかなw

>>840
ノースの似たような形の履いてるんだけど、それがまた運転しづらいのなんのって・・・
ワークマンのは履いたことないし、この金額なら試してみるのありかな!ありがと!
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d15-a97G [218.47.74.191])
垢版 |
2021/12/18(土) 17:44:14.51ID:qQOkLlxN0
足下が凄く狭い車に乗っていたときは、マリンシューズが具合良かった
靴底の幅があると、ブレーキとアクセルの同時踏みになるから
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d15-a97G [218.47.74.191])
垢版 |
2021/12/18(土) 19:02:08.58ID:qQOkLlxN0
裸足で運転すると、事故った時にペダル類で足がグチャグチャになるで
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e71-j66Y [121.102.53.66])
垢版 |
2021/12/18(土) 19:50:46.31ID:/IbAXAAK0
という事は、事故を考えるとスキーブーツで運転するのが一番なんだな
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e946-xasP [180.199.57.109])
垢版 |
2021/12/18(土) 20:46:42.96ID:pz0ZRplo0
>>853
それは違うよ。バイクでこけたときも半ズボンと長ズボンでは
ケガの程度は変わるし。多少でも布があった方が緩和されるよ。

帽子だってそう。あんな薄っぺらい布でもないよりはあった方がいい。
即死レベルなら関係ないが。

0か100の問題じゃないよ。靴で100%足が守られるなんて誰も思ってないだろう。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-ulll [49.98.160.231])
垢版 |
2021/12/18(土) 21:27:22.36ID:l0sQky7cd
>>856
>靴で100%足が守られるなんて誰も思ってないだろう。

そう思うんだったら余計なレスしなきゃいいのに
ただのネタとして出した裸足の話に「靴を履かないと大変な事になる」なんて返しをするから、変な話になるんだろ
くだらない展開にじやがってまったく…
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d15-a97G [218.47.74.191])
垢版 |
2021/12/19(日) 17:28:49.61ID:66osAwC80
>>865
指が圧着ってのを想像して、びびったけど
そんな状況なら、普通の靴でも指は終わってるだろうね
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e8a-WQ++ [217.178.135.160])
垢版 |
2021/12/20(月) 16:22:02.45ID:NliELVFL0
街乗りならアルトワークスが一番楽しそう
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-wZve [49.97.102.177])
垢版 |
2021/12/20(月) 18:53:19.20ID:F0eiIUIGd
ワークスはシートが・・・
決して肥満では無〜い
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05e7-YUKX [114.175.124.8 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/20(月) 23:39:19.83ID:fpo/Y6LB0
>>892
成仏しろ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c250-kUv4 [203.171.10.128])
垢版 |
2021/12/21(火) 19:16:54.57ID:fDLok6he0
>>890
シートはだめではない、ポジションが高い
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eebd-iwVb [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/21(火) 20:48:23.07ID:FPhvzetD0
ローポジションシートレールあるやん
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e110-kUv4 [124.209.250.152])
垢版 |
2021/12/21(火) 22:25:09.23ID:OlVcuiS80
>>886
慣れます。大丈夫です。簡単です。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 448c-j5Xv [218.41.243.56])
垢版 |
2021/12/27(月) 21:03:38.99ID:kN3aUsaj0
商用車以外マニュアルは絶滅危惧種だよな
あの35GTRでさえAT(パドル)と来たもんだ!
知人の運転させてもらったが目が・になったw
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dc44-2djG [153.132.182.126])
垢版 |
2021/12/27(月) 21:48:40.04ID:x3D/e0Lj0
>>917
全く同じ車体とか言ってるくせに車重の重いAT車とか思い切り矛盾している件
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dc44-2djG [153.132.182.126])
垢版 |
2021/12/27(月) 21:54:14.72ID:x3D/e0Lj0
>>924
その頭の悪い奴に突かれて慌てるお前は何なの?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a71-Nw6P [61.211.14.188])
垢版 |
2021/12/27(月) 21:59:06.92ID:YtLfYtSO0
>>922
それはそういう燃費を出せるスキルを持った人が運転した場合の話
誰でもがその燃費を出せるわけでは無い
実燃費をネットに挙げるような人は、それなりに良い燃費を出せるからネットに挙げる
そんなことをしない人達が普通に運転したら、わずかの燃費の差でMTを選んだりはしない

また商用車の場合、車に気を使う者はあまりいない

そういう者達がMTの商用車を運転すると、たいてい早々とクラッチが寿命を迎える
クラッチ交換が必要になる状況から開放されるという事だけでも、ATやCVTを選ぶ意味はある

自分はMTしか運転したくないけど
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 617e-BY+R [60.40.182.117])
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:28.42ID:mq8PTYbx0
MTで極限に燃費がいい走りができたとして、ATが勝てる要素は多段化無段化かな
それと変速してる間に走行抵抗で減速する時間が短いこと
CVTがMTより軽いというのは知らなかったけど、ヤリスを見る限りは同じグレードで10kgから20kg重くなってる。
装備の違いはわかららないけど。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2489-FWoB [14.13.246.96])
垢版 |
2021/12/27(月) 22:48:45.38ID:8+fdggrN0
結局レシオカバレッジの問題が出てくるから、高速巡航で負けたりする
かといって5MTなどで極端にワイドレシオだと、街乗りでギアが合わせづらくて不利になるし

俺の車は6速クロスで、経済速度が50km/h程度
高速やバイパス走ると、7速目が欲しいと毎回思う
街乗りじゃワインディングなら、ギア比で困ることはないけど
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e02-v7Ja [124.35.69.177])
垢版 |
2021/12/27(月) 23:01:25.65ID:a1O/NJj10
ポルシェの6速MT車はリバースが1速の左にあり1速にかなり近い
バックギアに入っているときに音がでないため
車検のレーンで30kmを出しブレーキをかける操作で
後進ギアに入ったままアクセルを踏み
テスター逆回転させてローラーを破壊した
しっかり修理代も請求され車検代は高くついた
それでもMT車が好きだ
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dcbd-Ky/H [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/28(火) 00:14:10.31ID:ZZ70cueB0
出たまた酸っぱい葡萄!
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce92-em1p [182.167.187.66])
垢版 |
2021/12/28(火) 01:08:01.83ID:RMZ6ppLw0
このスレ、イニシャルdオタクが多そう
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr10-QyZo [126.253.221.205])
垢版 |
2021/12/28(火) 08:41:07.98ID:bhsWiGC0r
>>954 元ホンダFF乗りとしては、イニDは切ないからなぁ。最近はFF MT乗りも多いでしょう。


話は変わるけど、電車の時刻は時刻表で見るって人の話を聞いたよ。
確かに自分の乗る電車だけではなく、全体の時刻が把握しやすい。またダイヤが分かる事で、より良い乗り換えを模索できるメリットがあるな。アプリでは痒い所には手が届かない。
また、本人にとっては時刻表を眺める事自体が楽しいんだろう。
しかし鉄オタ以外の一般人にはあまり理解されないし、時刻表が便利だよ!と進めても気持ち悪がられるだけだろう。

MTってこういうものな気がする。
一見手間がかかるように見える物が、実は便利だったり楽だったり楽しかったり。

まぁ俺は時刻表なんか眺めても楽しくないし、Yahoo乗り換えアプリしか使いませんがw
なので、MTを一般人に勧めても理解されない。特にドヤ顔でテク自慢をしても気持ち悪がられるだけだし、そういうのは今後もやめておこうと思いました。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6250-nHKY [203.171.10.141])
垢版 |
2021/12/28(火) 19:29:26.76ID:SyNnYqOw0
>>961
> 落ち着かないよMT
車の運転向いてないんじゃ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f929-hsjG [180.196.222.4])
垢版 |
2021/12/29(水) 00:11:47.00ID:je0jMkyz0
>>960
ATは楽をとってその代償に楽しさを消去したものだから、
ATに乗ると楽しさのポイントは加速とスピードくらいしかない→いつの間にか日常のアクセルの踏みが段々強くなる、MTよりもスピードを出しがちになる
 
MTで運転の楽しさを知った人の場合、MTに乗せておくほうが安全運転ができる傾向有り
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2489-FWoB [14.13.246.96])
垢版 |
2021/12/29(水) 00:43:00.73ID:ftrEYcRM0
ECUを介して操作する楽しみもある
普通に走るとここでシフトアップするなよ〜とか思ったりすることもあるけど、
それを予測して先んじて操作し、思い通りに動かせると楽しい

HVだとエンジン走行とEV走行が自動で切り替わるけど、
それをアクセル操作ひとつで思い通りに切り替えられるようになると運転が楽しくなる
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp88-v7Ja [126.233.225.170])
垢版 |
2021/12/29(水) 12:20:19.61ID:ZMjzERdUp
今朝はオイルが冷えていたらしく
少しシフトが硬かった

スタートで少しアクセル踏み過ぎたらタイヤも硬い状況で軽く空転してグリップしてないのがわかった
気温が低いと結構ちがうなと感じたあさだった
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6250-nHKY [203.171.10.186])
垢版 |
2021/12/29(水) 19:01:08.30ID:2JmDHZDx0
>>978
スレチだけど、一応いっとくw
ノートオーラニスモの試乗動画みたけど、ニスモモードだと
アクセルオン/オフの反応がけっこうシビアで頭が前後に揺すられてた
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e02-v7Ja [124.35.69.177])
垢版 |
2021/12/29(水) 21:59:34.64ID:7vbq12gV0
雑なシフトチェンジで半クラッチも乱暴
クラッチ減らして
クラッチ板滑らせて不動でレッカー
工賃も高額になる
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ee7-DZRJ [114.175.124.8 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/29(水) 22:16:22.28ID:Jr3eC8TC0
ビート買おうぜ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e20-QyZo [49.129.243.184])
垢版 |
2021/12/29(水) 23:49:27.35ID:qnWMWHW70
AT乗ってからMT乗ると運転が雑になるって人がいるけど、普段ATをどれだけ適当に乗っているんだろう。
個人的には、ATに乗った事でMTの運転も上達したと思っている。

>>893-894電スロはマッピングによってレスポンスは大きく変わると思うが、インプットに対するアウトプットが直線的じゃないのがね...
自分も、ワイヤースロットルの方が人間の感覚に近く好きだけど、人間側が合わせる事も必要だよね。

燃費重視したATだと、電スロの反応が極端に鈍くて更に難しい。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f929-hsjG [180.196.222.4])
垢版 |
2021/12/30(木) 00:22:22.00ID:MovmmoI40
>>972
HVで電気で走らせるための微加速中に後続車に追い付かれると、仕方なくアクセルを強める。すると勝手にエンジンに切り替えられてしまい上手くいかない。電気残量がかなり多ければ一時的にEVモードにしてしまえば良いが、そうでもない時が問題。
その逆、電気残量少なめでここは充電しながらエンジンで走ろう、という時に勝手に電気に切り替えられるのもある。
 こうなると車との対話なんてあったものじゃない、これでは車に振り回されて後味を悪化させるだけ。ただ、「運転行為それ自体への関心がゼロで目的地に行くために消去法で仕方なく運転する人」専用の車としては何ら問題無し。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af89-o0WI [14.12.97.65])
垢版 |
2021/12/30(木) 03:11:27.66ID:pFH/RBNk0
>>980
ずっと2速で走ってる状態だからアクセルの感度も固定で万人向けのセッティングは無理だからね
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2489-FWoB [14.13.246.96])
垢版 |
2021/12/30(木) 10:16:11.73ID:HDmgntEX0
>>990
加速を電気でやろうというのが間違い
加速や登坂など負荷の高い走行を電気でやると、すぐに無くなるよ
緩い加速やわずかな登り坂でも減りが早い
電気はエンジンと違って余力がないから、シビアに使ったエネルギーだけ減っていく

加速はエンジンでサッと済ませて、平地巡航や緩い下り坂をEV走行するもんだ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6250-nHKY [203.171.10.164])
垢版 |
2021/12/30(木) 18:37:30.02ID:4dHBBN7X0
>>981
トルクがあるからな
俺の車は排気量の割に低速トルクないから
油断するとエンストする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 23時間 25分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況