X



【BS朝日】昭和のクルマといつまでも◎2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/01(金) 09:06:46.26ID:eqbo7Vzg
昭和の時代を駆け抜けた名車に、30年以上乗り続ける人を探す旅

https://www.bs-asahi.co.jp/car_forever/

毎週木曜 よる9:00〜放送
※2021年10月より放送時間帯が変更になりました。

※野球中継などによる放送時間の変更は番組公式Twitterをチェック
@kuruma_bsa

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1615978282/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/01(金) 10:56:18.33ID:IgVGO2xW
👴ささやきナレーションの國村です
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/02(土) 01:26:55.37ID:eg0hSJAU
10月2日(土)よる11:00〜0:00「いすゞ愛あふれるショップ社長の左ハンドル車」の再放送をお送りします。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/02(土) 13:43:37.81ID:zVP2PvkZ
赤はワックスさえ切らさなければすごく深みのある艶が出るぜ
郵便車のエブリイみたいに一度も手入れされないとカサカサになってチョーキングを起こす
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/02(土) 16:27:19.20ID:6SLFiLrF
前スレ997
RB26DETTはレースのレギュレーションかなんかだったと思う
シーマのVH41DEは初代シーマの強烈な加速をNAでって建前
インフィニティQ45(とプレジデント)への遠慮や差別化で4000のV8→セルシオよりちょい上にして高級イメージ出すために+100
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 03:58:58.59ID:lXCVReKg
自慢の愛車を取り上げてほしくて応募してる人って、すごいね。だいたいの住所をテロップで出されて家まで撮られて。
すごいね。普通の人はできない。
旧車乗りの人を整備工場の人が教えるの、おれならその整備士許せない。なぜ教えるんだい?なぜ笑うんだ?彼のポルトガル語はとても上手だよ?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 08:29:13.17ID:2usO/QCW
だな
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 13:22:40.62ID:6jjtqopS
>>16
テレビ朝日が深夜放送でやってた
クラシックカーのイタリア公道レースの日本版
はじめフジテレビがやり始めてテレビ朝日が主催継続して芸能人を広告等にしてやってるやつ

この番組の出演者がその公道カーレースの常連が多い

堺正章、行動マッチ、西田ひかるの西田ひかるの嫁ぎ先の大阪の社長の家が出てきていた
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 14:12:57.96ID:4Kn3Cl+C
昨夜の「おぎやはぎの愛車遍歴」に出てた人ならまだしも、窃盗団に見つかりでもしたら大変だからなぁ。
海外でも人気の車種に乗るなら防犯面も金をかけないと。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 14:24:47.32ID:Ks5nkmFJ
あくまでアメリカの一部のカーマニアに人気ってだけで転売ルートも限られるしな
なかなか日本の旧車専の窃盗団とかおらんでしょ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 16:43:58.76ID:OC9dqukk
自薦OKになったから番組には依頼結構来てるんだろうね。コスト減らすために1都4県だけ回ってればいいようになった。
しかし気になるのは謝礼の額。ENEOSとJA-SSで使えるクオカードだったりして。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 17:44:45.63ID:6o7obX2f
>>26
ぽつんと一軒家みたいな感じか
なかなか探しに来ないから自分から連絡しましたみたいな
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/04(月) 01:23:07.12ID:6z02oteD
年齢的に育った時代、環境でセキュリティに甘い、性善説から転換できない人が多いのも事実だけど(時代が嫌な方向に変わっちゃった)
昔は少年誌に漫画家の住所が載っていたり深夜放送でハガキが採用されると投稿者の住所まで読み上げていたのを知っているのは六十代後半以上かな
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/04(月) 17:21:39.33ID:6WdkWM1G
「車離れが進む若者の需要を開拓したい」などと言うホンダが車のオンライン販売を始めるようなんだけど、もう何十年もニポン人所得も上がってないし年収220そこそこの若者がホンダ車買えるわけねぇよ。
軽自動車N-ONEでも150万だしシビックなんて320万するし。
20年ぐらい前はシビックなんて160万とかで買えたわけで、ホンダの車今全部高いのになにを言う。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 09:20:14.33ID:dcBwXwl8
>>37
EVの完全普及は無理。2030年代半ばでも無理可能かどうか。電力需要に応えられない。電力需要に応えられない。
乗らなくてもEVのバッテリーは減る。乗ろうと思ったらバッテリーが半分じゃドライブにも出かけられない。遠出には使えない。近場の街乗りと買い物ぐらい。
行く先々でのバッテリーステーションでの有無を確認しないとだめだしね。
中国、欧州はぶち上げたが同じ理由で無理。
バッテリーに革命が起こらないと。

そこを考慮しないでこれからはEVだーなんてアホだよ。

だからトヨタは水素押し。「褐炭 水素、オーストラリア CO2 廃坑」で調べて。日本は水素生成から発生するCO2の処理まで考えてる。

イーロンマスクはFCVを馬鹿にしているが、実現したら脅威になるからだよ。無資源な日本では研究を続けるべき。各家庭に入るようになったら災害時の電力にもなるから素敵じゃん。家庭への普及は2040年代になるだろうけど。
またマスクのテスラ。あれ評判ほどじゃないよ。アレは詐欺。
全力で走ったらサーキット一周もできないんだぜ。
株価は高いが信頼性は最悪。
4ドア4人乗り頼んだらリアシートなしの4ドア車が届いたなんて笑えない話も。
他にも走行テスト不足でバンパーの内側に水が溜まるとか、普通にテストしていれば起きない問題も。テスラ買うやつは馬鹿。

これ以上はすれ違い奈のでEVスレかテスラスレへ。でもテスラスレはおかしなのがいるんだよなあ。品質最悪なクルマを押すなんて工作員としか思えない。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 10:17:36.88ID:AAPn3uA3
テスラと言えばパナソニック製電池から中華製電池に変わって100万円くらい値下げされた様だが新型になって炎上事件起こしてるな
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 13:24:03.82ID:/nmMn4y8
水素メインにしつつも抜かりなくEV対策してるのがトヨタでは?
かつて日産同様排ガス対策に触媒主力(TTC-C)に据えたものの希少燃焼(TTC-L)や採用例は少ないがホンダから導入した(TTC-V)もラインアップにあったし
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 17:49:14.83ID:8K57Kd5j
>>41
水素エンジンも作るってますが?

>>42
理解できない馬鹿は黙ってろ。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 17:52:49.03ID:LcU5Wgd7
>>44
自動車業界は驕ったり、技術開発に世界で一番力をいれていて、トップを走ってますが?てませんが?
馬鹿はこれだから困る。スマホとクルマを比べるなんてアホ。
スマホは世界から部品集めて組み立てるだけ。
技術職ではない。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 18:26:54.16ID:pVnQx1kH
>>46
EVはスマホの技術で作れる
そして世界はEVに移行しつつある
だから"二の舞"になることを危惧している
「アイフォン?誰が使うんだよあんなものwww 日本には世界一高性能のガラケーがあるし」→
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 19:23:28.74ID:8K57Kd5j
>>48
これが馬鹿の言う事w
HVもHVの一種なんだがw
オデッセイみたいにエンジンで発電してモーターで走る車もある。
FCVに至っては完全なEVだなw
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 16:13:19.31ID:S4ybXhcO
ガラパゴジャアアは世界の潮流を読む事が出来ない
だから見当違いの努力をして結果気付いた時には取り返しが付かなくなってる
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 18:25:52.85ID:r1DCf85b
読んでたら何のスレ開いてるのかわからなくなったわ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 18:41:32.13ID:t3a8AkOK
損切り出来ない人間が多いのも日本人の特徴
論理的思考が苦手で大和魂とか情緒でしか生きてないから
愚直にやり続ければ神風が吹くと信じた結果民族の滅亡にまで追い込まれる
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 19:03:24.75ID:eTNlZIfz
>>51
それはお前だよ。
何も知らないくせに。
EVが普及するわけないし、
FCVもHVもEVだと言うことすら知らんのだろう。
増える電力事情をおぎなえないよ。
EVの普及は無理。
オデッセイがエンジンで発電するEVつうことも知らんのだろう。
お前ここへくるなよ。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 20:59:01.27ID:uP5A6q0K
長文読解力がないだけってオチじゃないよな
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 22:42:45.84ID:xgbIZb/R
写真で一緒に写ってた黒のセレステかっちょええ。
オーディオはダイアトーン製かと思ったら
パイオニアとコラボってたな。
なんか関係があったんやろか(´・ω・`)
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 22:44:20.14ID:xgbIZb/R
写真に一緒に写ってた黒のセレステかっちょええ。
オーディオはダイアトーン製かと思ったら、
パイオニアとコラボってたな。
なんか関係があったんやろか(´・ω・`)
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 23:27:20.37ID:Ho19fRY+
>>58
改行は専ブラウザのせいだ。バカ。
みんな同じもの使ってるとか思ってるのか?

少しは反論してみろよ。
バカだからできないよな。
褐炭 オーストラリア でも初耳だろw
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 23:40:44.02ID:pFEiq6u7
>>68
長文読めないバカにナニ言っても無駄だぞー
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 01:56:43.56ID:gXf9Qu1m
白石であんなデカいクラシックカーイベントやってるの今まで全く知らなかったわ
あの辺よく走りに行ってるのに

調べたらFacebook主体の宣伝活動なんだな
Facebookやってないからなあ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 09:32:08.82ID:emZD15X9
ありがとうございます
調べたらピニンファリーナのデザインなんですね
117クーペと同時期だけどこの頃はイタリアのデザインが多かったのかな
こんなかっこいい車あるの知らなかった
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 10:20:15.98ID:82Ui/siz
410系だとダットサン会あたりからの紹介じゃないかな?
番組としては自薦他薦以外の旧車紹介のコネがいくつもあれば以前ほど駆けずり回らないで済むだろう
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 11:57:17.04ID:TslQMEwV
マキシマの動くシートベルトの意味が分からない
エアバックが無い車はつけないとダメと言っていたが
普通のベルトより安全なのだろうか?
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 13:41:20.64ID:N0+o24Oh
またアクオスくんだろ
前スレでも書いたけどアクオスの番組名予約はよくやらかすから毎週木曜21〜23時に時間指定予約にすればいいのに
通常通りの放送ならCGも録れるしCGがつまんなかったら編集して消せばいい
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 14:29:45.88ID:PMw0Zl7y
あのマキシマの時代でようやく国内はフロント合わせガラス義務化されたが
リアのシートベルト左右3点式採用はマークIIクラスの以上の上級グレード中心だった気がする
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 14:44:45.61ID:rXtBAkfY
国内のマキシマって、ジュリーがCM!に出てたよね。

しかし、マキシマのオーナーさんの「こういう趣味の人は独身が多い」って笑った。
8ナンバーセドリックバンの人も独身だったし、もしかしてセレステの人も独身なのかな?
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 15:49:50.64ID:Mi1b93/o
>>69
>>70
バカだからじゃない?
話してるのはEVのことだぞ。
なら反論しろよ。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 16:20:37.10ID:N0+o24Oh
>>93
みんカラで見た三菱好きの爺さんもギャランVR-4、ランサーカーゴ、パジェロイオ、オッテイとか4〜5台持ってたわ
マニアには堪らん魅力があんのかね

>>94
N14パルサーの「愛と勇気と友情」もなかなかw
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/09(土) 10:02:22.90ID:QVmjl7Gd
番組登場したオーナーが「消耗品以外はなにも交換してないし故障もない。」って言うけど
消耗品の範囲はどの部品くらいまでなのかな。
やっぱり、ダンパーくらいは替えてるんでしょ?
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/09(土) 16:15:37.90ID:xK0vMhDC
つまんないよねこの番組
家族に対して、この旧い車どうですか?とか聞いたり
どの方向でもいいから、もっと趣味性全開に振り切れよ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/09(土) 21:01:19.94ID:sOk55doR
>>124
そもそも取材する奴があんまりクルマ詳しく無いのよ
だから話が浅くなる
クルマ好きなタレント雇えばいいんだがなあ
予算無いんだろうな
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/09(土) 21:40:13.02ID:TMIB8Od6
スタッフも資料代わりにノスヒロやオールドタイマーは目通してるだろうが
スタッフ自身も興味薄いみたいだな
この番組の制作会社ポツンと一軒家の担当してるうちの1社だし人もそんないないのでは?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/09(土) 22:18:50.64ID:uVEMQNc4
つまらないなら見なきゃ良い
マイナー車出るから面白い
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 02:34:40.03ID:XV+2SffP
>>128
二度と見ませんよ
ザッピングしてたらベレGが出てて、そのまま見てたら何ともつまらない番組だから見るのやめた
好き嫌いの話じゃなく、作り込みが甘くて出来の悪い番組だ
カーグラTVは好き嫌いは別として、番組としての出来がいいもの
音楽からナレーション、車の掘り下げ方がね
松任谷の話も新しいポルシェが出てきた時は特に面白い
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 04:39:14.16ID:6b7AtuJJ
マニアを狙った番組じゃなく裾野を広げたから支持された訳だ
今も日常の足で普通に乗られてる旧車を扱うのは雑誌ではあったが、テレビ番組ではこの番組くらい
幻想的なBGMを聞きながらピカピカの旧車が走る姿を見たいならカーグラのメモワール回を見ればいい話
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 05:53:01.87ID:wtDxvJxa
カーグラはモーターファンの雑誌の○○のすべてを見ているような感じ
昭和は昔よくあったオーナー投稿コーナーみたいな感じ
どっちも良いんだけど親しみ感じる昭和の方が好み
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 06:26:33.16ID:3evtn05k
カーグラも始まった頃はカーグラギャルとかいて、軽薄な番組だったけどな。
「3年B組 貫八先生」の井丸ゆかりがカーグラギャルで出てた。
書籍のファンだった松任谷正隆は落胆し、自ら企画書を持ち込んで路線変更。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 11:25:35.77ID:IeJ+phbV
取材スタッフが車に興味ないのが画面から伝わるのが幻滅するよなぁ。
もう少し口調に熱を持たせろと。あれじゃ取材を受けてる方も気分が乗らないんじゃないか?
出てくる車が良いから見てるけど。

カーグラは一人語りばかりなので見るのやめた。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 12:33:36.76ID:GqbIE7tB
おぎやはぎのほうは著名なクルマまたは平成以降のだと専門家脇にいるからフォロー出来るが
こっちは國村さんも当時のことは記憶にあったとしてもスカイラインとかセリカあたりならともかくマイナー車種だと細かいことはわからないだろう
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 13:07:19.14ID:kumwoB63
木曜日の放送は面白くなかったね。
ランサーセレステは知ってるが、それほどの車じゃないでしょ。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 14:11:04.45ID:gZvMU7h+
木曜日はメチャクチャ。
平成に入ってから購入のマキシマ出してみたり、福島のセレステは福島県瀬上市になってた。
福島県に瀬上市なんて無い。
福島市瀬上町の間違い。
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 14:52:04.83ID:6lgQI9xm
>>144
あっちもちょいちょい間違えてることあるよ
おぎやはぎは国産興味ないしおばちゃん指摘しない時もあるし
初代ヴィッツを写真で紹介する時なぜか黒バンパーの商用グレードの写真出したりとかも
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 16:14:21.61ID:XV+2SffP
愛車遍歴はあれはあれで面白いべ
あの番組は「俺がこの車に乗ってた頃はあんなことしてたなー」「成功してから昔から欲しかったコレが買えて嬉しかった」とゲストが思い出を語る番組だから
あくまで車はサブキャラ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 16:24:27.34ID:NH7rtrRV
木曜日のセレステあるから何とかセーフだろう
少し緩和してこれからは昭和のクルマ30年以上(現時点で平成3年まで)所有しているでいいんじゃないかね?
あのマキシマもオーナーの話聞くと資格あると思う
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 17:49:26.41ID:h03iR+vL
でも俺の知識をひけらかしたいし…
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 17:55:21.46ID:XV+2SffP
>>145
そういう車を取り上げるのは逆にアリだと思うわ
ブルーバード510とかスカイラインGTとか食傷気味
コロナマーク2の二代目とかFFのオースターとかセリカカムリとか、媒体に相手にされないような車を取り上げれば見てやらないこともない
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 20:34:46.02ID:6lgQI9xm
>>153
もう少し話を広げて深堀してほしいのにって思うことあるね
車の感想も「今いくらすんの?」「たっけー」
前から見て「かわいい〜」
後から見て「ケツがいいね」でワンパターンやし
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 21:20:01.67ID:ZSPVCqNe
>>26
謝礼?
友達が出演したけど、金銭等は一切なく、本人が出演した回の番組DVDを貰っただけ。
それと、修理工場や旧車販売店にアポ無し訪問して情報を得る様になっているけど、事前にFAXやメールで知らせてレスポンスのあったショップに訪問しているだけ。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 22:55:31.94ID:z64J3pUF
前にイベントの取材か何かで、平成初期に買って対象外にされた昭和40年代のクルマがあった様な気がする。
車種は覚えてないけど。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 08:28:15.11ID:6ED5wEa8
これテレビ朝日系列だから
テレビ朝日の金持ちの道楽の行動を利用したカーレースのミッレ・ミリアとか言うレースの参加者が多数出てるのか

テレビタレントでもないのにとことんテレビに出たいって固執があるんだな
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 08:30:04.08ID:6ED5wEa8
ミッレ・ミリア常連で逮捕された
ネズミ講の幹部たち
巨額脱税で逮捕されたタレントを抱ける五反田風俗グループ経営の慶応大学生

コイツラの車も紹介してあげてよ
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 08:59:45.52ID:ryCMy5O9
サカイッテ何にってたっけ?
他の2人は?ー
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 18:57:25.53ID:eGYx209Q
C33ローレル
昭和63年12月16日発表
平成元年 1月15日発売
展示車とかすぐ納車できるようにある程度作り置きしてた在庫車なんかは昭和のクルマだよな
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 21:47:45.45ID:I1SRJ530
あのブル見て思ったけど、アルファロメオジュリアのラインが少し入ってるね。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 21:51:18.92ID:V+xellcS
今日の人達もやっぱり取材行くSTORY決まってて、紹介者の人も、テレビクルーいきなり来て知らない体で「近くなんですけど行ってみます?」とか小芝居してるの?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 22:24:21.58ID:n0A7GamH
ブルーバードの人マンション1棟所有のお金持ちさん。ひがみ根性ねたみ兄さんが発狂しそうな回。
撮影に備えて所有車1台どこかに出してブル車庫に斜め止め風味。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 23:31:52.09ID:GGwoq6z0
>>87
後席3面識シートベルト義務化が2012年〜と知って驚いた。
俺の1991年式のダイハツは後部座席も含め、全座席が3点式なのだが。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 07:29:16.20ID:p4CYZoR9
ワンボックスやミニバンのサードシートが2012年の全座席3点式シートベルト義務付けで
回転対座シートの設定がなくなったのは有名な話
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 07:31:58.49ID:p4CYZoR9
訂正するわ
ワンボックスやミニバンは2012年の全座席3点式シートベルト義務付けで
回転対座シートの設定がなくなったのは有名な話
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 11:11:13.93ID:Wq/s07bl
>>196
>>197
そうだったんだ。無知でごめん。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 12:07:26.11ID:qzq9YSTP
前期型のテールランプを鍵穴とはまた上手いこと言ったもんだ

しかし設置位置さえ後期型と同じなら、悪くないデザインなのではと思ったけどなぁ
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 14:17:21.40ID:c4OAVcUE
410ブルーバードは尻下がりもさることながら
当時の小型タクシー規格(全長4m、全幅1.5m)に収めるため
ピニンファリーナのオリジナルデザインより車幅を狭めたのが痛かった
オリジナルは生産型より40〜50mm車幅が広かったという
元日産のデザイナー氏が語ったことには
「ピニンファリーナのオリジナル寸法で作った試作車は、すばらしいデザインだった
 だが車幅を狭め、なおかつ室内幅を確保するためにボディサイドの角度を立てるなど
 いじり回しているうちに全体のバランスが狂ってしまい
 まるで違うクルマのようになってしまった」

ちなみに410ブルと同じく1963年に登場したS50スカイラインやいすゞベレットも
同じく小型タクシー規格のために全幅が1490〜1495mmだった
翌64年に出たRT40コロナは、トヨタが動いて小型タクシー規格を改定させたため
全幅1550mmとなり、ライバルより室内が広く、見た目も安定していた
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 18:16:29.04ID:Wq/s07bl
>>200
俺がみたから安心しろ。
古い車のオーナーを訪ねて、奥さんとオーナーへインタビューして車を走らさせただけだ。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 18:56:20.17ID:zHj/kyQw
すべのクルマが最初のクルマのパクリだな。
タイヤ4つにハンドルとエンジンと
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 19:26:40.97ID:Wq/s07bl
最初は三輪だっけ、じゃあフォードのパクリってことでw
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 23:22:58.87ID:+GX6PJDX
>>212
T型フォードか
流石にあの奇っ怪な半自動変速機はパクるどころかフォード自身ですら
その後のモデルには採用してないだろ。

つか簡単にパクリなんて言うけど実際には自動車の歴史の中には様々な技術が
採用されていて定着して広まる技術もあれば消え去って忘れ去られるような
ものもあるし、それは現在進行形で今も続いている。

古い車に興味があるなら、今は捨てられてしまってパクリの対象にもならなかったような
技術にも注目すると良い。
そういう失敗の上に現代のクルマがあるんだ。
温故知新ってやつさ。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 01:55:22.86ID:f/lQX88+
自分とほぼ同い年の旧車オーナーがこの番組に出たとして、
当時多くの若者が憧れたであろうその車をその人は若い時から30年以上所有しててニコニコ顔で取材受けてて、
「ちくしょうこのやろう、俺だって当時欲しかったんだぞ」って思うおじいちゃん視聴者は少なくないはず。
ちょっとの故障ですぐ乗り換えるような人生を歩んできた人にはこの番組はストレスでしょうね。
「あの車売らなきゃ良かった−」って今思っても遅い。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 03:10:42.04ID:PUgm8967
>>95>>96
両方とも実践したんだけど治らなかったんだわ
中の各パーツが劣化して密閉が悪くなっている
ようだし、ソケット自体がダメになってるのか
も知れん。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 12:22:39.09ID:hRQEp3lR
>>213
へえ。詳しいねえ。勉強になる。
自動車より電気自動車の方が先立たんだよね。
ただフォードの生産ラインは後の自動車生産に多大な影響を与えたのでは?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 14:47:29.51ID:zNZW7NtF
嫉妬、妬み、嫉み、価値観がこれだけで構成されているクソのような人モドキは来世で真人間になれる事を夢見て今世は諦めて自決でもしたら?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 16:07:11.94ID:sZUOXKQO
>>218
自動車も黎明期には内燃機関の絶対的優位がまだ証明されなくて、電気や蒸気機関の
ものも色々作られていたよな。
かのフェルディナンド・ポルシェも最初に作ったのは電気自動車(しかもなんとインホイールモーター)
だったし、アメリカでは最初に大統領専用車としてホワイトハウスに納められたのは蒸気自動車だったそうだ。

> ただフォードの生産ラインは後の自動車生産に多大な影響を与えたのでは?
それは間違いないと思う。
その中でもすごいのはフィアットのリンゴット工場。
生産ラインを螺旋状に上に伸ばし、完成車が出てくる5階建ての屋上にはオーバルのテストコースがあるという
ブッ飛んだ造りw
映画の「ミニミニ大作戦」でこの屋上オーバルは見られる。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 16:30:36.35ID:3qEgrD1d
錦秀会の薮本さん、芦屋とかあちこちに高級車たくさん置いてるけどあんなお金持ちさんがたかだか2億円を日大からもらいますかね?
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 23:00:26.06ID:hRQEp3lR
>>224
ミニミニ大作戦は旧と新どっち?
旧は確かランボルギーニをお釈迦にするんですよね。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 00:25:03.96ID:UlPAIlgG
>>227
>>228さんの言うとおり旧。
あとあのミウラは、たまたま事故車が手に入ったので同じ色の車をランボルギーニから借りだして
撮影したそうで映画のために潰したわけじゃないらしいですよ。

ミニミニ大作戦といえば少し前に番組でやっていた喫茶店経営のご夫婦のミニクーパー、奥様が
映画を観て云々のエピソードのときBGMにこの映画のOP曲が流れてましたよね。
久しぶりにちゃんと聞きたくなって思わずsportifyで探しちゃいましたよw
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 07:35:31.33ID:0zd9LVqh
元々ランボルギーニイオタはミウラの事故車を修復したのがベースだったと聞いたことあるが
そのあたりの話実際どうなんだろう?
もう50年は前になるし関係者も高齢または亡くなったろうから
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 08:37:53.65ID:/ChqRk+A
>>231
嫉妬、妬み、嫉み、価値観がこれだけで構成されているクソのような人モドキは来世で真人間になれる事を夢見て今世は諦めて自決でもしたら?
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 17:36:10.80ID:6WILRJyE
ピカピカの高級車見てるより普段使いの一般的な旧車見たいもんな
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 18:41:13.56ID:afLuzeT1
近所に普段使いされまくってる
苔の生えた3代目レオーネがあるんだけど
取材受けてくれないかなあ。
92年まで売ってたみたいだから平成に入ってからの車かもしれんが
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 21:30:05.20ID:uKjBG2q/
>>236
グレードとかから年式わからんの?
初代レガシィ出た1989(平成元年)頃にワゴン廃止してバンと4ドアはマイアだっけかお買い得仕様に絞った記憶あるからワゴンだと昭和の可能性高いかも
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 22:35:04.53ID:5rWFXivP
ブルーバードのSSSターボはこの番組の範疇に入るよね?
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 23:46:18.65ID:UlPAIlgG
>>230
オリジナルのイオタはランボルギーのテストドライバーだったボブ・ウォレスの個人プロジェクトとして
究極のミウラを目指して当時のFIAのアペンディクスJ項を満たすべく、新車から作られたものだそうです。
ただランボルギーニはレースに出ないのが社是だったのでフェルッチョの厳命により社内に留められて
いたものが、その後の経営難の時代に社内のゴタゴタもあって売られてしまったものです。
この車が販売に関わったディーラーのテスト中に事故で廃車になってしまって結局誰かオーナーの手には
渡らなかつたようですが、事故車の話はこの廃車の件あたりから来ているのかもです。

ちなみにこの車には特に名前はなくてアペンディクスJのJからミウラJと呼ばれていたらしいですが、
イタリア語にはJの文字がなくて発音できないのでスペイン語の読みでイオタになったそうです。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 00:12:19.45ID:LbSF/kQ2
>>235
良いねぇ〜 高額な車はテレビや雑誌で見られるからなぁ
そこには出てこない車見たいよな 商用バンとか軽トラとかも見たい
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 07:49:59.16ID:q4uzNhss
3ローターコスモとかも見てみたいと思ったけどギリで昭和じゃなかったか
あの極悪燃費の車に30年以上乗り続けてる人がいたら凄いわ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 10:57:37.15ID:oNC/IsvP
>>249
いいねぇ
他に無い車だから極悪燃費でも乗り続けてる人がいればいいが30年以上乗り続けてる人がいたら新車か新古車で当時の金持ち→今すっからかんの可能性も‥
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 11:48:10.05ID:hFREBAv2
これ読みたら分類は2ドアセダンなんだな。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 12:08:02.46ID:hFREBAv2
>>253
デザイン詳しくないんだけど、アルファロメオのジュリアのセダンを意識してない?
まあ自分がアルファロメオ好きだからそう見えるだけかもしれんが。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 13:44:13.83ID:hFREBAv2
>>255
現車は何?さっぱりわからないよ。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 15:34:22.20ID:hFREBAv2
見てないかも?
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 17:49:56.09ID:hFREBAv2
>>262
そうなんだ。教えてくれてありがとう。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 18:25:08.49ID:6a0X8J6+
昔の日本車でピニンファリーナデザインはカッコ悪いと思ったのは車幅の制限で後からデザインいじったのが原因なのかと思ったが違ったようだ
同時期のアルファロメオも好きじゃないからそもそも箱形セダンのピニンファリーナデザインは自分は好みじゃないらしい
0269268
垢版 |
2021/10/18(月) 19:14:47.21ID:yPURj+y6
かぶった、スマソ
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 12:05:07.02ID:ziKzf9HF
相模湖公園のボート乗り場の奥に群4ナンバーのクリッパーが置いてあったな。
カバーかかってる時とない時があるんでたぶん現役なんじゃないかと思う。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 21:12:47.07ID:J0Vznx1m
3輪トラック。母の実家にあった。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 21:24:56.78ID:J0Vznx1m
オート3輪。思い出が多すぎて涙が出て来る。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 22:50:04.60ID:cGpCaGcq
とんねる石橋のティプトロ(笑)ポルシェの自慢は品川34の分類二桁
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 08:27:59.23ID:kFTPF/vi
俺の初愛車の82年式サニーはSGXEという最上級っぽいグレードだったけど
今考えるとパワステもパワーウィンドウも無かったしカーステレオもラジオだけだったし何が上級グレードだったのかよく分からないな
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 09:25:06.83ID:Ze3NdVZc
兄が日産に中途採用されて、当初マツダの車に乗ってたので駐車場に停められず
急遽、新車のパルサーの一番安いグレード(GTI-Rとかあった頃のパルサー)を買った。
実家に帰ったときに乗せてもらったけど、助手席の人力パワーウインドウを上げたら「ガリっ」って音と共に窓が落ちた。

そのとき、車はトヨタに乗ろうと思った。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 13:51:19.58ID:m5Axbhig
70年代はフルファブリックシートなら最上級グレードだぞ
中間グレードなら部分トリコット、DXあたりの下級グレードなら発泡レザー(当然ビニール)、STDなら発泡すらないタダの塩ビ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 16:28:50.21ID:VOGXQmkg
>>300
310サニーで、ECGI(インジェクション)仕様のグレードはGX-EとSGX-E
GX-Eにはない、トップグレードのSGX-Eだけの装備としては、次のようなものがあった
ただしこれらの装備は、キャブ仕様のSGLやSGXにも備わる

モケット張りシート
後席2点式シートベルト(2名分)
カットパイルのフロアカーペット
AM/FMラジオ(GXはAMのみ)
リアウインドワイパー(クーペのみ)
リモコンフェンダーミラー
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 17:42:28.09ID:e0juQAt5
A13搭載車は一度しか見たことないわ
この番組的には310は取り上げるかな?
知り合いに30年以上乗ってる人が何人か居るんだよね
そこそこ弄っちゃってるから向いてないかも・・
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 19:54:27.01ID:GDqD19Nw
B310のサニークーペに乗ってたなぁ
当時、その前にトヨタの4K-Uを積んだ車に乗ってたけどA14エンジンの高回転まで回る特性にしびれた
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 10:18:38.80ID:nIaT18Ud
昨日はよ寝なきゃあかんかったので番組前に入浴していて半分しか見られんかった。
2000GTは出てきたの?
数年前なら車で6分以内のところに2000GTが3台あった。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 19:43:35.27ID:vfeqLoiC
>>326
HondaのS800と、さりげなく置けれていた同じくHondaのドリーム50
が有った様な・・・本当なら渋い人だ。

240ZGと、RS渡辺のホイール更に渋い!!
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 19:58:24.00ID:tLwB+SR6
アクリルのライトカバーは240ZGは標準
ちなみに国産車初のウレタンバンパーがこの240ZG
2000ccのZは形状は違うがオプションがあったよ
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 21:27:15.41ID:f9Rol4mJ
近所の旧車専門店に84年くらいのB11サニーハッチバックが置いてあったんだけど
なんと98万円だって
こんな車まで高くなってるんだね
スポーツカーとか高級車なら分かるけど
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 00:38:53.42ID:ycBqJ40d
S30のZは2000も2400も何度か番組に出てるが流石に432は出てこねぇな。

子供の頃近所にベレGファストバック→432って乗り換えていつも路駐している家があったけど
今考えたらすごい愛車遍歴だ。


>>329
GノーズはFRPでウレタンじゃなかったと思うぞ。
ぶつけたら割れる。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 02:10:15.62ID:Lv94Be9Q
>>336

ヴィンセントヴァンパタンとアーサーのテーマ。何故か日本では「ニューユークセレナーデ」
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 08:53:06.79ID:+WJi1E+U
神のチューナー久保靖夫の作るL型エンジンはそうゆうエンジンなんだと
ちゃんと了解しておいてくれ…
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 11:14:20.76ID:2gd59eoW
>>341
初期はキャブのみ
MC後はECIとキャブ設定を選べた
当時のECIはインマニの分岐部にインジェクタを二本ぶっ刺して噴射するシングルポイント方式でそれがコールドスタート性能を著しく悪くしていた
コルディアは旗艦車種になる事を期待されて世界初のデジパネにスーパーシフトにパートタイム四駆と意欲作だったが
販売的にはランサーよりも売れず三菱最大の失敗作に
https://i.imgur.com/NjfUFcB.jpg
https://i.imgur.com/juycJI4.jpg
https://i.imgur.com/uYHQ6nU.jpg
4速×副変速機で8速だ!って自転車かよと
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 11:46:31.57ID:8dnV0ojb
コルディア、トレディアとかが出演する可能性はかなり低いだろうが、オースターJXが出演する可能性はありえないだろうな(笑)
ヘリテージの固体以外もう無いだろう
あれもよく見つけてきたもんだ
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 15:33:22.32ID:kKb0AHae
次回ってマークUセダンが出るのかな?しっかりと予告見ないで削除しちゃったけど
イーグルマスクの頃のセダンなら俺が一番欲しい車だ
理由は知らんけど整備士の人らが好んで乗ってた事でよく憶えてる
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 16:18:24.14ID:fJ81VtgU
ハコスカGT-Rでエンジンが車両代の半分だとかいう話を聞いたことあるけど
どこまで信憑性あるのだろうか?
当時ヒーターとAMラジオと時計オプションだったはずだが
町乗りに使うならさすがにヒーターは頼んでると思う
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 17:08:25.55ID:+JHdwfZ/
でも、432ってプリンスのエンジンを日産の車体に搭載したからか
相性が悪いのか、変な振動が出て乗りにくかったんだってね。
レースでもそんなに活躍してない。
その後、L24のレース仕様が参戦して、あっさりと優勝してしまい
余ってしまった次期排ガス規制で販売出来なくなるS20エンジンを手っ取り早く売りさばくために企画されたのがケンメリGT-R。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/31(日) 00:28:53.65ID:/GelLF1s
>>359
その辺の話は昔から紙媒体ではよく記事になってたよ。

日産とヤマハの話が流れた理由というのが面白くて、交渉の最終段階で社長同士が面談しましょうということで
その日が偶々真夏の暑い日だったのでヤマハの川上さんはノーネクタイで日産を訪れたんだとか。
ところが日産の川又さんは服装とかうるさい人で「社長同士の面談にノーネクタイで現れるような奴は信用できない」
と言い出して話を蹴ったんだとか。

もしも交渉が数ヶ月ずれていて社長面談が涼しい時期になっていたら、2000GTは日産から出ていたそうだ。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/31(日) 01:04:03.46ID:y4rruYXb
残ってればね。
排ガス規制の影響をもろに受けてる年代の車とか、メジャーな車以外は
1年車検を気に多くが廃車スクラップにされてたから。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/31(日) 09:12:47.84ID:iKO+oYxZ
シャレードデトマソ初期型があったら購入したいのう。
当時は高くて買えんかった。(´・ω・`)
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/31(日) 09:33:52.61ID:tXA7U4V1
いいねえ。シャレードデトマソ。ノーマルは3気筒でセリカの1Gの半分。ディーゼルもあったんだよま。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/31(日) 10:50:39.15ID:iKO+oYxZ
振動が大きかったんで、
ロックンディーゼルとかキャッチコピーがあった気がする。
ポジティブやな。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/02(火) 01:30:39.79ID:y4Xv9thq
>>370
あれ坂登らないという話も。

ガソリンターボは3気筒でターボで80馬力ちょうど1Gの半分
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/03(水) 22:41:36.65ID:IpOTOyEP
オープニング曲「In California」Beds and Beats

https://youtu.be/3K6-CUiBWrg
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 17:24:34.53ID:Yk2OsvGO
今日はBS日テレも21時から旧車特集
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 19:42:31.02ID:XGqp/VGt
バカリズムじゃん。芸人なんて興味ないからなあ。
吉本なんて見てもちっとも面白いとも思わない。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 20:25:35.63ID:83EpbfGH
Z432と240ZGのカタログ最高速度は210km/hで同じだったが、パワーが在る分、Gノーズが無いZ432でも、Gノーズの240ZGと同じ最高速度だったのだろう。

そうなると、Z432にGノーズを着ければ、210km/hを超えるな。

ちなみに、Gノーズ無しの240Zの最高速度は205 km/h
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 21:11:53.80ID:iA6yHvsn
テレビ2台つけて横目でバカの方も見ているがやはりつまらん。
一度昭和の〜で取材したお店取材してんじゃん。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 21:21:46.11ID:XGqp/VGt
日野コンテッサクーペ素敵やん。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 21:32:24.12ID:XGqp/VGt
>>380
エンジンの重さは?
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 21:40:18.21ID:83EpbfGH
>>384
排気量が大きい分L24が重たいと思うだろうが、
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 21:46:08.46ID:83EpbfGH
>>385
データが無いから分からないが、S20はシリンダヘッドが重いから、エンジン重量に大差は無いだろが、どちらも鋳鉄ブロックだから、S20が少し重いだろうね。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 22:04:34.81ID:XGqp/VGt
俺もS20の方が重いと思うよ。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 09:25:23.91ID:b8MCJAM2
あのチェイサー。エンジンは1GGじゃなかったよね?1G-EUでした?
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 14:47:45.25ID:Qcq0G8Cf
この番組に出てくる旧車オーナーは奥さんが美人で旦那の趣味に理解がある方が多いけど、今回のチェイサーセダン夫婦はその極みだなw
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 15:26:45.33ID:S9oi63R2
旧車イベント行くと夫婦で来てる人はそんな雰囲気
旧車は旦那の道楽じゃなく家族の一員
スポーツカーはひとりで来てる人だらけw
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 15:33:34.37ID:dZlg7y4S
カネ持ってて嫁が許してくれなきゃ出来ないからねえ
まあ今の日本じゃカネ持ってる老人以外まず無理ですわ
年収200〜300万円(16%)
年収200万円以下(40%)
非正規労働者率40%以上
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 17:17:58.62ID:jz0wwmqy
ところでこの番組に出てくるオーナーって何故か無線やってる人多くないか。
今週は2台とも過去画像に無線のアンテナが写ってたし、以前に出た初代チェリーの
人はともかくとしても現役でアンテナ付いてたり過去画像でアンテナ写っている車は
多かったような気がする。

旧車趣味と無線と共通するものでもあるのかね。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 17:25:55.75ID:y+VMSKa0
パーソナル無線って流行ったよな。
あれもトラック運転手の無線みたいにグループ組んで、やくざみたいな連中がのさばってた。
素人には気軽に入れない世界だった。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 17:39:38.99ID:7YhdW0TL
R35GT-Rが登場してすぐにR34GT-R売って乗り換えた知人。ひどく後悔している。
つらいだろうけどそれがあなたの人生。
自分の車がどんどん古くなっていくのが耐えられない人はもうね、どうしようもない。
ずっと働いてれば。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 19:16:11.48ID:rf7cYi1r
コンテッサ奇麗にしてたけど質感がプラモっぽかったな。
個人的にはメッキが映える純正色が良かったと思ってしまった。(´・ω・`)
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 19:21:11.98ID:IIcr5Ymf
>>403
昔のカーマニアはハム率高いよ
仲間とツーリングする時あると便利だったからな
屋根に穴開けてWISIのアンテナ立てて車検でハネられるのが風物詩だった
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 19:25:27.52ID:BeJ6+uYb
鉄道の車両整備やってた人だから
クロームメッキは錆びるから手入れが大変とかとか合理的に考えてそう
トラブルが起こったらまず降ろして修理はまさに鉄道マンの思考だわ
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 21:24:27.84ID:VBdRiHbz
棺に車のキー(金属)って入れていいのか
親父の葬式の時は、金属はダメって言われた
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/06(土) 04:00:03.05ID:DCtC4+0g
親父さん亡くなったの39年前だから、チェイサー購入して1〜2年だな
排煙のダイオキシン云々言われる前の規制のなかった時代だわ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/06(土) 10:45:00.98ID:NVa67PPI
>>411
基本的にご遺体以外はほぼ断られる(文庫本とかはOK)。眼鏡がギリギリ境界線だったか…
ウチの姉の時はゲームボーイ入れといたら爆発してしこたま叱られた思い出。
現在の火葬場の設備は進化してて、煙も一度水通し的な事をして環境に優しいそうです。
去年父の葬儀で煙突をズッと眺めてたら職員さん「今はケムリは見えんですよ」と説明受けて驚きました。

一周忌ついでに実家掃除してたら子供の時の自家用車だったスプリンター(TE45)の取説が出て来て…とても懐かしい。
一番廉価グレード(1400DX)だったけど、子供心にもカッチョ良いクルマと思ってました。その次が丸目のファミリアだったから余計に…

https://i.imgur.com/2N5q5Mc.jpg

https://i.imgur.com/8n95Cl6.jpg

タイムマシンが有るんだったら新車のコレに乗ってみたい。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/06(土) 20:45:30.31ID:OzZ7Z17K
今日23時からのやつは再放送
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/07(日) 09:04:11.31ID:jgAQ4ET3
>>417
ATの状態が良くなかったって話だから、滑りとか不具合が出てたのかも?
チェイサーの走行距離がわからないけど、昔のAT車だとATFは無交換が推奨されてたりするし。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/07(日) 14:01:57.94ID:Orr1gKSd
オーナー48歳だからオレと同世代
あのチェイサーをMT換装した90年代前半、CARBOYで換装が流行ったんだわ
駐車場で単管パイプ組んでエンジンハンガー作って載せ替えたりとか、ATしか設定のない車種に純正流用パーツでMT組んだりとか
そういう影響を受けたんだと思うよ
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/07(日) 17:05:53.60ID:JilQpRYF
CARBOY懐かしい・・・
ワシはホリデーオート派やったわ。。
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/07(日) 18:14:20.42ID:lmcL5ATY
マンションの駐車場で乗せ換え作業できるものなのか
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/08(月) 23:39:29.94ID:9f85/lWF
>>440
良いの貼ってくれてありがとう
寝る前に癒された

現行型のアルピーヌA110を購入しました。コーナリングが楽しいということを、A110で初めて知りました。交差点のカドを曲がるだけで気持ちいいクルマなんて初めてです。

國村さんにとってクルマとはなんですか?
「子供の頃からずっと続く憧れであり、自分にとっての一番好きなおもちゃですかね。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/09(火) 14:17:19.76ID:Go4uupbg
クラウンの主力が4気筒とかもう誰も憧れない単なる実用車だな(値段高くて低品質だが)
4発メインでプロミネントにV6載せてた頃のカムリかよって感じ
昔チェイサーのラフィーネ買った奴が馬鹿にされてたけど(今も好きで乗ってる人いたらスマソ)高価格で4発は無いわ
1G、JZ、RB直6やっぱいいな
V6はガサツでこれじゃない感強いしV8もなんか違うし
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/09(火) 14:40:07.18ID:h7BL/3mb
クラウンより大きいメルセデスEクラスだって
今や直6はトップグレードのみで、基本は1.5リッター直4ターボ
そんな安っぽいものを買えるか! という
買わない(ホントは買えない)理由ができて、よかったじゃないかw
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/09(火) 15:21:43.53ID:Ss/niy6p
4気筒にターボのダウンサイジングのほうが6気筒よりエンジン重量も軽く出来るしハンドリングも軽快に仕上げることが出来る(在来の位置付けからは?だが)あと日本では排気量による税制なので負担少なくなる
コストも安上がり
メリットはこんなところかな
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/09(火) 16:19:04.09ID:EQOWyJHB
クラウン乗り継いでるクラウン大好き見栄っ張りおじいちゃんをうまく騙して買わせたらそれでOK牧場なトヨタ。
見栄っ張りおじちゃんはとにかくセダン命だし。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/09(火) 20:27:20.51ID:0SlD8lgZ
>>451
コストとか効率面ではダウンサイジングが良いんだろうけど、6気筒以上のフィーリングは捨てがたい。

無駄という贅沢も残しておいて欲しいよねある程度は
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 10:42:18.07ID:8zKq3mh9
非正規労働者率40%超え
年収200〜300万円(16%)
年収200万円以下(40%)

これで500万の車をどうやって買うんだよ


物価の差を考えれば日本の下位50%は中国の下位とさほど変わらない
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/12(金) 00:26:02.05ID:k9bhRELC
ボルボオーナーの嫁さん
若い時は美人さんやったな
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/13(土) 21:30:09.22ID:TJbhbwkB
固定では無いだろうけど土曜日23時に再放送よくやってる
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 09:52:44.16ID:J4eaW6my
カーグラ最近まったく観ないけど
今でも欧州車アゲ番組なん?(´・ω・`)
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 11:53:30.70ID:Fhn6eHPN
>>479
バブル終わった時に松任谷がバブルなんてなくなってよかったでだって。
こいつアホだと思ったよ。
種無しだからなあ。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 04:31:30.04ID:7iOiI5Ko
田辺氏ここ1、2年声に張りがないというかいつも痰が絡んだ様な感じだった
出演しなくなったのここ数ヶ月だと思うよ
田辺氏がいない回は松任谷氏運転の試乗が増えた
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 23:00:57.54ID:vpI+unFT
激やせというかゲッソリというか考えたくないけどちょっとやばいかもな…
声に張りがないのも…
野球の衣笠も声かすれてしゃべり辛そうだったし
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/17(水) 10:53:46.21ID:I9pahsQe
75歳でしょ
喫煙者かどうか知らないが
あの世代の人だからタバコ高校生のころから吸い続けててもおかしくない
商売柄移動ほとんどクルマと思うから身体使ってないと思う
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 22:54:48.90ID:Ze4FohsY
父親が乗っていた車を私が引き継いで○○年になります。とかほんと多いね。
欲しかった車買うためにいろんなもの犠牲にしてお金貯めてやっと手に入れて40年経ちました、という人からすればちょっとそれ違うでしょ、ってなるよね。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 23:53:12.43ID:S+tzxofd
ずっと欲しくて苦労してやっと手に入れた車なら買った時点で既に評価が固まっているわけで、
何十年乗り続けていると言われても「あっ、そ」と思うだけだけど、普通に新車で買った車とか
偶々家にあった車とか、最初は強い思い入れもなく手に入れた車を気付いたら結果的に何十年も
乗り続けていたなんてケースのほうがすごいと思うけどな。

なので、例えばZとかスカイラインとか絶版車として人気が出てから買ったような話にはあまり
興味がわかない。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 02:01:43.89ID:X0qQeXry
わりと希少な車乗ってると写真撮られてツイッターに上げられる件。
ナンバー隠せばいいと思ってて上げるやつ嬉しくてにこにこ。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 10:16:46.29ID:mXD6FCbw
>>502
それな
若いのが金貯めて初代MR2買ったんだが仁Dの影響だし(若い奴が車に興味あるのは嬉しいけど)
人気ある古い車はかっこいいとか言われたりまだ少しはパーツ入手できたりするが
普通の車だとパーツ入手難しくなるし燃費や税金で効率悪いのになんでそんなの乗ってんだとか言われるし
馴染んじゃったから手放せない
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 17:03:56.25ID:l/bQrWya
>>509
10年前なら今の税金と同じだね。
13年超の重加算税だけど。
12台で50万なら一台当たり平均42000円弱。
普通なんじゃね?

でも何故A110を残さなかったんかね?
愛着無くとも投機目的で持ってりゃ良かったにと思うよ。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 20:48:25.55ID:mXD6FCbw
あぁいう価値の高い旧車というかクラシックカーって相続税の評価どうなるんやろ
オーナー家族からしたら減価償却終わってるから無価値って判断してほしいけど時価で評価されて相続税高いんかな
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 21:15:07.79ID:T1BghRwF
売ってしまった11台、車に詳しくないなら買い叩かれただろうな。まるでバルクセール。
しかし売った側がしあわせならそれはそれでいい。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 11:28:39.83ID:V3hM5PyC
 タレントのヒロミが20日、YouTubeチャンネル「Hiromi factory チャンネル」を更新。お宝のスカイライン32GT-Rと対面し、反響を呼んでいる。


 概要欄では「買ったスカイライン32GT-Rを見に勢いで新潟に行ってみました」と説明。

「これがスカイラインの32ね。これを番組のときにノリでこれいいね、売ってください!って」と言って、ヒロミが立ち止まったのは白いボディーの1台の車の前。

 右ハンドルの運転席に座り、「今大人気。また買ってんですか?って話ですけど」と笑顔で話し、エンジンを始動させた。

 そのまま試乗し、ご満悦。「これは買って正解だな。コレはいいわ!」と、絶賛した。

 この投稿には「めっちゃ最高なお宝をゲットしたんですね!」「32GT-R、日本が世界に誇れる名車です」「凄いなぁ」「32GT-R買ったんですね」「LSDめっちゃ効いてますね」「すごく似合ってます」「32GTR買ってたんですねひろみさん流石です」「またドリフトして欲しいw」「90年代のスポーツカーがここまで値が上がるとは誰が予想できたか」など多くの反応が寄せられている。

ENCOUNT編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/9436ec2021b62f824667146ff2f27278fd1dffcb
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 13:28:27.34ID:0J7hTxrp
昭和のクルマではないが30年以上乗り続けてる

伊藤かずえの愛車シーマ、レストアの塗装が新車レベル

日産自動車の公式インスタグラムが18日更新。
女優・伊藤かずえの愛車1990年式「日産シーマ」の塗装姿を公開し、話題になっている。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 18:28:09.21ID:UBNE6bYD
こういう車は芸能人が乗ってると一気にどうでも良くなるんだよwおぎやはぎの番組がいい例だよ


庶民が大切に乗ってるって言う視点に 醍醐味がある

芸能人なんざベンツの G クラスでも乗ってボラれてりゃいいんだよww
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 14:05:30.27ID:OZMGqjxo
29年目の車乗ってるけど伊藤かずえばかり特別扱いでずるいなと思う。日産も日産。
長く乗ってるやつはみんな部品なくて困ってるのに。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 16:26:15.79ID:NKABZkta
伊藤かずえシーマ長く乗ってる以外にセカンドカーとしてティーダ→ノートというのもあるから
長い間お付き合いがありお金も落としてくれてる顧客
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 19:03:49.19ID:cRgAr4Z1
伊藤かずえのシーマも最初は好感を持ったけどなんか最近はあっそうなくらい。 芸能人で宣伝効果があると思いきや急にレストア開始しとディーラーもさらに最悪ww
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 12:30:35.86ID:/Ni2WEPE
製造者責任果たせてないシンママが多いのは確かだが、自業自得なのも確か

シンママでも伊藤さんの子供なら幸せな方だと思うよ
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 14:08:35.57ID:JdDoyscL
伊藤かずえの親父さん日産に勤めてたんだよな
矢口真里の親父さんも日産に勤めてたけど知が日産車長く乗ってるとか聞かないな

1985年 19歳 スタンザ
1986年 20歳 エクサ
1989年 23歳 ローレル
1990年 24歳 シーマ
C33ローレル→Y31シーマとか車選びの趣味いいのに1/3の純情な感情しか知らんし旦那選び失敗したな
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 00:55:08.65ID:nWv8LFC4
ローレルに乗り替えたのは、最初は個人事務所だったが堀ちえみに誘われて入ったホリプロとの契約で
現場への移動に自分の車を使うのと、マネージャーやメイクさんも同乗させてたので
エクサでは狭すぎての乗り替えだと愛車遍歴で話してたよ。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/25(木) 22:22:40.81ID:mQJBqwmV
ありがと
それだわ
ひたちなかのあの店に似てる気がする
チラっとしか予告見てないから間違ってたらスマソ

数年ぶりにCGTV見てるけど田辺さんいないとクリープの無いコーヒーやな
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/25(木) 22:34:37.13ID:mQJBqwmV
来週は新鉄道絶景の旅SP伊勢参りで休みかスマソ
鉄道興味無いからよく知らんけど名古屋から伊勢方面はJRよか近鉄のほが利用客多いから近鉄で行くのかな
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 11:04:29.85ID:7QurB8s+
三浦市のリバイバルカフェなら行ってきたぞ
テレビどおりだった(常連の人数とか。テレビ用に人を集めてるんじゃないんだな。駐車場が残り一台で焦った)
出演したMG-TCもいたよ
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 11:12:22.69ID:Ay3P7F/H
>>582
あそこは
ヨーロッパ車メインで
国産はあまり相手にされない。

それに常連が幅きかせてるから
新規はあまり相手にされない。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 13:13:57.09ID:7wrPIQ18
スカイラインの元オーナーの叔母さんってすごくね、50年も前に自分で運転して
広島から群馬まで来てたんだろ。
山陽道はおろか中国道すら多分まだなかったはず。

俺の知り合いの女性ドライバーは皆知らない道を運転するの嫌がるけどなぁ。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 16:00:51.42ID:7wrPIQ18
当時は車の信頼性今に比べりゃずっと低かったし、国道は一桁でも市街地を外れりゃ
未舗装が普通でパンクなんかも日常茶飯事なんて言う時代だぞ。

長距離ドライブの冒険的要素は現代の比じゃない。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 20:17:52.39ID:z0NWTvIw
>>585
50年前に女が運転してるって時点で珍しいよな
今みたいにパワステAT当たり前じゃなかったし女は家事育児って時代だし
ど田舎でパート先とスーパー行くのに軽とかコンパクトって人ならいたけどスカイライン乗ってしかも広島から群馬の長距離ってすごいわ

女の人は道覚え悪いからねぇ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 12:41:26.99ID:hoXTd55s
爺達の唯一マウンティング出来る所だな
みっともねw
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 13:25:50.05ID:wfP2VFuH
女性が地図を見るのが苦手なのは空間認識能力が男より劣るから
方向音痴が多いのも同じ理由
女性で空間認識能力の高い人もいてこれは男性脳を持つ女性

これが男だと話しが別で能力の低いオカマ野郎ということになる
代表例>>595
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 19:29:29.59ID:EQ8nY95e
>>596
20年程前だろうか「地図が読めない女 話を聞かない男」がベストセラーになり
男脳女脳という言葉が一般化したけど、それ以降の研究で性差による先天的な能力差
という話ではなく社会的、文化的な影響が大きく関与している可能性が大きいことが示唆されている
解剖学的にも男女の脳に違いはほとんどなく個人差のほうが大きいことが分かっている
つまり男脳女脳という概念は間違いであるという考えが現代の趨勢
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 21:18:18.61ID:EQ8nY95e
>>603
その脳梁の話も元ネタは40年前の論文でたった14人分のデータから
導き出した仮説であり信頼性は無いに等しいにも関わらず独り歩きしている
こういった類の研究をしている人間としてはデータ数の桁が二桁足りない
確かに現代のMRIを使った研究では男性のほうが細い傾向にあるようだが
それがどう行動や能力に影響するかは現時点ではわからない
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/28(日) 13:02:41.46ID:P5LMddmL
>>606-610
放送日時:11月28日(日)22時00分-23時55分
よし見るぞ!
小峠英二とクルマ好きのゲストが試乗最高のドライブへ出発!
試乗するのはゲストが『昔、乗りたかったクルマ』と『今、乗りたいクルマ』の2台。
1人目のゲストは長嶋一茂。運転免許の取得地・二子玉川から出発!
『昔、乗りたかったクルマ』はHONDAの初代NSX!
爆発的な人気を誇った国産スポーツカー。
学生時代にデートでよく行ったという横浜の思い出の橋へ向かう。
さらに50年近く通う高級中国料理店へ
小峠を案内し、フカヒレ、北京ダックに舌鼓!
そして『今、乗りたいクルマ』は日産が世界に誇るスポーツカー・GT-R!
高速道路で発揮するポテンシャルに一茂も思わず感動。
プロ生活で悔しい時に一人で訪れていたという観音崎へ…
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/28(日) 13:05:22.68ID:P5LMddmL
2人目のゲストは小峠ともプライベートで親交のあるケンドーコバヤシ。
『昔、乗りたかったクルマ』は三菱のギャランGTO!
1970年代に発売されたということもあり、都内で数台しか流通していない希少車。
あまりの嬉しさにコバヤシも大はしゃぎ!
そして『今、乗りたいクルマ』はスズキのジムニー。
アウトドアを体験したいという希望で奥多摩のキャンプ場へ向かう!
普段、テレビではほとんど語ることのない彼女話も飛び出す!!
東京唯一のブランド・秋川牛で男2人のバーベキューを楽しんだ。
人生の相棒とも言えるクルマを通してゲストの知られざるエピソードを紹介する。
プライベート感満載の新感覚ドライブ番組。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 17:25:47.04ID:wXiWt8rT
自分が、アイツの車何処そこにいたってわざわざ晒されたらどういう気持ちになるか
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 22:34:17.11ID:1BNsQjbE
好きで珍しい車に乗ってるんだから仕方ないかなぁ。
嫌ならステルス率の高い車に乗り替えるしかない。

自分の車も旧車ではないけど不人気車で市内でも登録されてるのは何台だろ?滅多に見かけないけど、やっぱり特定されてるだろうから、普段の運転や出掛ける場所も気を使う。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 01:29:55.34ID:6uG5xwKj
好きで珍しい車に乗ってるんだから晒されても仕方ないって今時何処の国の人間が言っているのだろうか
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 09:43:55.21ID:pv1QVlUX
嫌ならステルス率の高い車に〜
たしかにそうかもしれんがそしたら街中プリウス、アクア、ノア、アルファードだらけになって地獄やぞ
あいつあそこにおったって気が付いてもあえて言わないのが優しさかな

好きでスカート履いてるんだからパンツ見たくなっても仕方ないじゃんから
女がスボン履くの増えて学生の制服もスボン選ぶ女子増えてるとか
街中から彩が消えるし眼の保養できなくなる
それで女子の体操着もブルマからハーパンになって色気も何も無い絶望しか無い
気にしてませんよってフリしつつ楽しむべきかと
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 09:52:07.09ID:pv1QVlUX
懐かしい(珍しい)車ですねって声掛けられるのはお、おぅって感じだけどw
仲いい奴から「もしかして今にいる?合流しよう」とかならまだいいけど
知り合いぐらいの奴から「こないだ行ってた?」とかは気持ち悪いな
勝手に車の写真撮られてネットにぅpされた奴もいるし
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 10:40:18.84ID:XzQywNgL
2.3年前まで気にもされず普通に乗ってたのに、
声かけられたり目撃情報を言われるようになったので、
シルバーのワゴンR貰ってきた。
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 16:06:41.29ID:6OtB7HPE
>>620
何も悪い事でもしてない限り
自分の車がネットに晒されてるからと言って
心配する必要あるん?

何を心配してるの?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 08:38:37.88ID:kmyipfAu
ナンバープレート隠すのも
日本だけらしいけど
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 14:05:07.03ID:Tbdqj16x
>>636
だからなんで困るの?
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 21:00:47.43ID:u/FhlSMy
ああいうのもオーナーの許可をとって撮影して、許可をとってアップしなきゃいけないのかな?
ナンバーは消さなきゃいけないだろうけど。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 15:26:21.30ID:sGMsjZ8G
写真を撮るのはいいんだよ。ただSNSに上げるのはまた別な話。
今は写真を撮る=SNSに上げるとなっちゃってるけどね。
一々SNSに上げないでって言うのも面倒だし。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 15:42:39.22ID:WmxAm0ar
何回snsに上げて欲しくない理由を
聞いてもラブホ以外の理由あげられる人は
いないようだな
性癖が知られたくないらしいw
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 22:37:28.26ID:T3tNNUcd
あいつまたsexしてるわw
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 09:54:05.64ID:QAmdaXNj
>>653
せめてナンバーぐらい隠せよって思うよな

>>654
オフ会も怖いな
そういう人は自分はナンバー出しても気にしないとかもう出してる=皆気にしないって考えなのかね
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 10:23:47.06ID:0uLPp49F
他人の気持ちを鑑みれない人はADHDやASDの人
ADHDやASDの言動によって被害が生じる行為をする人をアスペルガー症候群といいます
これらに攻撃性が伴う人をサイコパスといいます
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 19:24:03.31ID:GFgmIOrX
ADとかEDとか
アスペルガーの人は何言ってるのか?
分かりませんw
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/07(火) 23:34:44.38ID:pOEg0fXj
スタリオンは通勤途中に見る。
某菱の工場方面なので社員かも知らん。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 00:02:52.96ID:FUIDa5HF
ファミリアアンフィニターボ
乗ってた
その前はシャレードデトマソ
バブル期でハイソカー人気の中
モテない車ばかり乗ってた
金ないし
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 07:07:52.80ID:+V2uiIPd
当時ナンバーのままのA60セリカXX後期見た。
色もブラウンっぽいようなベージュっぽい色。
ナンバーも色あせ、ボディもくすんで、女性オーナーだった。

XXとかソアラとかクラウンとか、あの年代のトヨタは後期になるとググッと洗練されてたな。

さらに次の新型がキープコンセプトでさらに洗練されて型落ち感半端なくなるという
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 07:23:30.29ID:2Rxh+6zP
近所にレオーネ4WDRX TURBOが停まってた
艶消しに見えるほど色あせてサビ穴があいてボロボロ
ああまで愛用すればある意味アッパレ
あんなのもとりあげてもらいたいなと思う
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 11:38:11.98ID:TrBzxwQf
視聴者の対象が60代以降なのでレオーネみたいな80年代半ば以降ぐらいの車だと「なんだ、こんなの大して古くないじゃねえかw」と思われそう
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 17:15:42.00ID:r4XkuIIq
懐メロ視聴層が新しいのに興味なく洋楽も分からずかといって古いのも知らず
自分が若かった時のが良かったみたいなのと同じか
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 09:00:28.56ID:JIJ2D9c7
アルファロメオ取り上げたよね。何月何日の放送でした?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 14:10:27.01ID:5f8ZxbW8
もう昭和にこだわらずに30年で区切ったほうが良いよな、でないと対象車が固定してしまう。
30年ならR32とかNSX、NAロードスターなんかも入ってきて面白い。

個人的にはユーノスのコスモや500なんか見てみたい。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 22:53:47.18ID:3ZLRxwca
>>683
1991年もうちょいしたら1992年の車が対象になったら新車からずっと乗ってるとかすごいな
毎週そういうのだと辟易してまうかもしれないがたまにちょっと現代的というかNAロードスター新車から乗ってる人とか出ても面白いかもな
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 05:28:58.12ID:+ldwjl7p
男の癖に一途とか気持ち悪いぜ
百人切りで乗り換えて色々乗った方が楽しいよ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 14:07:42.94ID:wO/Kd5XO
>>697
30年以上シーマ乗ってこれだけ話題の伊藤かずえはなぜ番組で取材しないんだろうな
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 14:20:57.95ID:RLuNwRz/
>>698
昭和じゃないから
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 17:08:31.94ID:RLuNwRz/
愛車遍歴なら別な番組でやってるしね。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 17:31:44.54ID:RLuNwRz/
トヨタ2000GTを現在保有しているオーナーは?

石田純一と中山なんとか、中山しのぶの姉。名前が出てこない。最近離婚した。
その子がが出たドラマで、デートカーにトヨタ2000GTを石田純一が乗り回してた。
でもアレ、乗り込むの大変なんだよな。絶対に乗りたがらないと思う。オープンカーも嫌われたよ。髪が〜って。
女って男の趣味を理解できず、鉄道模型捨てたとかプラモデル捨てたとかで、離婚にまでいった話ばあるじゃん。台湾でも鬼滅のフィギュアを捨てた同棲女との同棲の解消と損害賠償をした話があった。
よほど理解のある配偶者じゃないと車も離婚案件になるよね。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 19:19:14.48ID:syXvUdcr
>>705
中山しのぶって平仮名だと一瞬だれ?って思ってもうたw
てか中山忍よか姉のほが格段に有名なのにw
姉の中山美穂と石田純一が出てたドラマってと君の瞳に恋してるかな

男も女の趣味理解できんけど嫁の化粧品やバッグや洋服勝手に捨てたっての少ないな
女は男の趣味のプラモデルとかなんで勝手に捨てることができるんやろか

旦那がAE86で嫁が軽スポーツ車乗ってる夫婦いるんだけどあぁいうの羨ましい…
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 08:13:45.83ID:trULrZxw
昭和のクルマ30年乗り続けでいいんじゃないのかね?
現時点で昭和登録のクルマを平成3年から
前に出て来た福島のマキシマのオーナーがそれに近い感じだったか
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 19:52:04.54ID:ovVphJbv
柳沢慎吾トヨタ2000GT持ってなかった?
一方唐沢寿明は程度の悪い個体から起こしオープンにしたのトヨタ博物館に寄贈?したようだが
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 21:00:04.91ID:GIgSrLx0
>>698
あれは昭和末期にディーラーが仕入れた未登録の売れ残りを平成になってからの登録でしょ?
だから初年度登録は平成○年になっていると思うぞ。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 00:20:35.40ID:HsiQLlnv
伊藤かずえなんざあんまり取り上げない方がいいよ この番組見りゃあ 自分で部品がないからって言って工場に持ち込んで作ってもらったりスクラップ工場行って部品探したりはたまた雑誌見ながら 自分でエンジン おろしたりしてレストアしてんのになんで芸能人だからって こんな優遇するのかわからん全く好かんね
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 01:02:52.56ID:pFewo6mj
>>712
こういうことこそどんどん取り上げてもらうべきだろ。
そもそも芸能人とかレストアとかそんな事抜きにしても同じ車に何十年も乗り続けるなんて
奇人変人扱いされがちで、実際家族の冷たい目で見られて維持に苦労している人なんかも
多いだろう。
自動車趣味というか自動車文化の継承の一つとしてこういうことが世間に認識されるのは
我々としては有り難い。

あと、特に車の動力が電化されつつある現代だからこそメーカーにも過去に売った車を
リフレッシュするような動きも期待したいわけで、こういう話題で盛り上がることは後押しの
きっかけになることはあったとしてもじゃまになることはないだろう。
どちらにしても我々にとってはいい話だ。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 01:06:55.68ID:VZbcNv92
>>712
この番組見てるような年代の人が、こんな視野の狭い事言うのが信じられない
何故日産側がそんなことをするのか、少し考えてみれば分かるだろうに
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 05:11:25.32ID:v3NaAfg6
>>714
若手の技術力アップもあるんだろう。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 15:03:13.99ID:DaL4IsX6
>>713
良いこと言うなぁ
部品出なくて苦労して乗ってるのにいつまで乗ってんだよとか言ってくる奴いるし
芸能人だと見栄とか節税とかもあるから買い替えろ買い替えろ言われたりしてたかもね
それでもずっと乗ってるってすごいわ

どんどん取り上げてもらえば自動車文化の継承や古くなっても修理して大切にするブームみたいのくるかも
一旦そういう流れになりさえすればメーカーが過去の車の部品再生産して供給したりそれが素晴らしいことだって言われたりなるかも

ちょっと喩えがアレだが若い人でもレコードやカセット好きな人いるしバブルラジカセとか小さなブームになってるし
そういうのも味があっていいよねみたいになってほしいな
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 18:39:48.64ID:yE7oSx44
トヨ2もな
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 19:08:09.75ID:am22pVP4
日産の宣伝だろ
企業イメージアップの
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 19:13:14.64ID:alc+wqCq
伊藤かずえは別にレストアしたくて乗ってた訳じゃないぜ?
普段からSNSにシーマを上げて故障の度にエンジンやエアサス交換したり愛着があるのを理解されてた
それを聞きつけた日産からレストアのオファーがあった
話題になって喜んでるのは数百万で宣伝出来た日産だわな
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 19:17:27.57ID:ic4/lCHH
日産→一般人「もう部品ありませんから!お引き取り下さい。」

日産→芸能人「是非ウチでレストアしてみませんか!?新車になりますよ!」
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 20:00:50.40ID:Lv3HNSkl
ま。レストアってある程度自分で手を掛けて完成に至るから愛着に繋がるわけでそれを全部一人にやってもらった所でそれでいいの?って感じ。

この番組にしたってその過程を見られるからみんな見てるわけでしょ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 21:51:35.13ID:L5pDDd/z
福岡県の田舎のお爺さんが乗ってたクラウンが故障して
世話になってた地元の整備工場にも部品が無いから無理と断られ
それでも捨てられず車庫に残して毎日シャッター開けては拝んでたのを
心配した娘がトヨタ本社へ手紙を出し、福岡市内のトヨタディーラーから修理を提案されて直してる動画があったな。
無料ではないだろうけど、福岡工場のある町の役場で町長の運転手してた人なのも関係あるのかな。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 23:29:39.87ID:kG3gj8FT
>>728
そりゃ全部のオーナーにこれやってたら新車が売れなくなっちゃうからな
想定した耐用年数を過ぎた車は壊れてくれなきゃ買い替え需要が起こらない
オーバークオリティはメーカーの首を絞める
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 00:44:43.70ID:zyCE/ryS
>>732
なにその良い話!
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 06:43:17.61ID:w42GK/07
>>732
以前動画で見た
おじいさんが現役時代、市役所で公用車の運転手やってて、入れ替えの時にその払い下げのクラウンを購入したと
レストアで引き取られるクラウンに一礼してたおじいさんが印象的だった
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 07:27:06.77ID:CIG1BxS6
やっとアルファロメオの回を見られた。欲しいなあ。ダン付きが720まんだって。
現行型のV6が中古で買える。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 07:32:04.70ID:CIG1BxS6
早木湖で毎週旧車が集まっているイベントを見たけど、場違いなランボルギーニで来ているやつは大栗埠頭だっけ。
あそこへ集まるバカと大して変わらんんな。
車もちっとも魅力的に感じない。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 22:57:10.55ID:82KOjyNS
ルーチェの保守費用出すから娘さんを下さいw
マスクでよくわからんが一般人の中ではけっこうかわいい?
ほんでも初心者とはいえ4速発進はやめてくれって感じw
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 09:52:35.04ID:d0QNzzzk
そうなのか?どこに目をいじった特徴が見られた?
AVでは腋で豊胸しているかわかるんだよね。
あったことないから娘がどういう性格か分からんからなんとも言えない。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 16:58:26.91ID:lH+GFu4h
その双子のようなカペラのロータリーエンジンに乗ってたわ
どうしても、ルーチェとサバンナが多いんだな〜
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 20:47:01.76ID:JEhHWUIw
スバルの親父
どうみても88
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 00:12:34.53ID:abq95t3A
2000GTはなぁ。
確かに凄い車だろうけど、なんかもう別次元過ぎてね。
mondoTV の「旧車工房 レストアファクトリー」でシーズン2、3と専門店でのレストアを紹介してたけど、正直つまんないんだよね。
シーズン1でレストアしてたホンダ1300クーペでやってた、
入手できない樹脂部品を100均で売ってる粘土で型をとって樹脂で自作したり裏技的な作業が観たいのに。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 00:20:40.85ID:+mpJv2ND
>>752
乗り込むのすっごく大変だよ。
潜り込む様な感じ。
目線も低いし。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 12:53:34.49ID:c2QN9N1g
雑誌の話でカンケー無いけど、ネコパブリシングの「Jsティーポ」って昔実家にいた頃好きで毎回購読してた。
上京したころからネット普及で雑誌とたいして関わる事もなく過ごしてたらとっくに廃刊になってた。
他の車雑誌にしてもそういうの結構ありそう・・
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 13:58:02.68ID:aGl/Q9/u
ジジイだらけの旧車界隈では中年のオバハンですらチヤホヤの対象なのにあんな若くて美人な娘がいたらそりゃあもうね…
すまんが仕方ないことなんだ
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 14:34:50.96ID:U2qhgQ6v
>>760
別に何も悪いことないじゃん
可愛いって言われてるし
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 15:33:35.21ID:VTJ4Rrmd
今週のベストはなんと言っても
あの娘だな
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 10:59:51.18ID:FSQ31m3c
マスクしてるからそう見えるだけでしょう。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 14:34:29.17ID:5oDewd85
17歳時のマスク無し写真が一瞬出たから、その当時と比べればちょっと違うかなって感じがする。それだけ。2代目オーナー就任かっこいい。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 19:38:13.17ID:Cofs4xU5
初代セリカリフトバックって、センターピラーの無いハードトップボディーだったんだねえ。しかしリアサイドウインドーは確かハメ殺し・・・
初代シルビアもそうだった気が。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 18:35:11.49ID:IYh5XhnI
>>786
2CVといえば007ユアアイズオンリーで、元はカリオストロの城。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 21:50:04.72ID:IqnYnLlO
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 22:33:25.18ID:EUef8Ous
しかし、2CVや4CVをなぜテレビではかっこつけてドゥーシュボとかカトルシュボとか聞き慣れん仏語で呼ぼうとするのかね。
にしーぶい、よんしーぶいでいいじゃないか
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/22(水) 12:16:42.34ID:nHzoMn8I
俺の初愛車の82年式サニーはSGXEという最上級っぽいグレードだったけど
今考えるとパワステもパワーウィンドウも無かったしカーステレオもラジオだけだったし何が上級グレードだったのかよく分からないな
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/22(水) 14:20:00.89ID:ZX7BIN0H
>>798
いや、俺はつべの予告動画で判断しただけだから、実機を見てるなら
そっちのほうが正しいだろ。
不思議なモディファイの理由は番組で明らかになるんじゃね。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/22(水) 16:45:00.79ID:p42aMO0o
>>803
実機ではないですよ。
テレビで流れてた映像で、海辺のレストランみたいな場所にメンバー達が集まってるシーンでしたが、思えば色も曖昧ですし。
車種はギャランのリフトバックでしたよね。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 07:45:37.63ID:KkeybDnI
放送内容は変更ないのかも知れないけど、先週の週間番組表と今夜放送の副題が替わってるな。
先週の週間番組表だと、「悲劇のトヨタスポーツ&レースを駆け抜けた三菱車」だったのが
今日の番組表だと「愛車ボコボコ大惨事&映画に憧れてダート激走三菱車」に変更されてる。

映画に憧れてって、田宮二郎主演の「3000キロの罠」かな?
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 17:33:47.07ID:pUpE8n5E
裕次郎なら「栄光への5000キロ」だけど、あちらは日産じゃなかった?
裕次郎演じる五代がプライベーターでラリー参戦してるときはフィアット124だけど。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 09:19:24.26ID:yyQxsY/N
GTOの人
家を出てすぐの道は歩行者専用道の標識があったけど
走って良いのか?
すっと前の放送でサンダルでミニを運転してる人もいたし
あー言うの放送して良いのかと思う。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 10:15:18.66ID:FL6uTY2B
>>814
購入から10年後って言ってたから、駐車場内で一番ボロく見えたんだろうな。

>>815
「クラシックカー・ディーラーズ」の日本で中古車売買してる回みたいに再放送されなくなったりして。
確か、一方通行を逆走してるんだよね。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 12:14:48.68ID:DEqrWHeX
>>820
内掛けハンドルがタブーとされてたのって重ステFRで未舗装路が残ってる時代だからな
内掛けだと片手でカウンターステア切れないから
今は内掛けでも別に問題無い
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 12:55:47.28ID:SjbfjV22
>>816
知人の家が小学校の近くで朝と夕方の時間帯だけ進入禁止なんだがあれって住人や用事がある車は通っていいの?
ダメなら不便だろうなってふと思ったんで
便乗質問スマソ
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 13:05:08.74ID:SjbfjV22
>>817
あの頃は一世代前ってだけでも古く見えたから購入から10年だとかなり古く見えるよね
平成元年(1989年)に教師がTE71乗ってたんだがボローラって言われてたの思い出した
TE71デビューしたのって昭和54年(1979年)頃だっけ
別の教師のピカピカの新車のアコードインスパイアが駐まってたんで差がすごかった…
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 15:18:01.27ID:5BAFMR33
あの頃は10年落ちって時点で廃車寸前のポンコツ扱いで周りの車からも浮いてたのに今は30年落ちですら大して古く見えないから凄いね
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 17:23:50.06ID:2xtRCulV
1995年に規制緩和で10年経過以降も2年車検になるから直前にイタズラされたのか。
同級生の女の子の父親がシルバーの510ブルか初代ローレルみたいなセダンに乗ってて
見掛ける度に「ぼろ車!ぼろ車!」とからかってたけど
毎年車検通してたんだから、ある意味経済的には余裕あったんだよな。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 19:50:27.23ID:pSpLIQIc
主観でいえば初代シビックは当時から野暮ったいダルマみたいな形だなと思った
エヌコロみたいなクリーンなデザインに出来なかったのかと
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 19:56:13.87ID:6Av1aYIj
ギャランGTOのGS-Rと字幕されていたが、正式グレード名はGSRでハイフンはいらない。
GTOの意味は公認されたグランドツーリング車なのに、それも違うことを言っていた。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 20:04:44.13ID:v5qMte8S
GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。

しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。

ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。

速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAなんて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 00:23:18.70ID:s90vQpMp
エスティマ売れたよなあ。名前が出てこない。
トヨタのアレが出たら全くうれなくなった。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 11:42:43.50ID:+t/ELqb+
>>833
確かに曲面が鈍臭く見えがちだけど、あの形だからこそ当時アメリカとかで受け入れられたと思う
フリーウェイの写真ででかいフルサイズやインターミディエイトのアメリカ車に混じってシビックが走っていてもごく自然な印象だけど、510ブルやRT40コロナが混じっていると凄く痩せて弱そうに見えるから、小型で危険と感じさせない造形は大切だったんじゃないかな
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 16:44:26.47ID:TruDY/yb
>単にマスキー法クリア出来た初めての車で安いからってだけで売れたんだろ
結構大変なのでは・・と思ってしまった(´・ω・`)
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 21:10:18.81ID:s90vQpMp
アルフォード真似てホンデーが中国向けにクルマ開発した。
ドア閉めると窓が割れるんだってさ。
はっきりいって走行テスト不足です。
ホンデーのEVやテスラにも言えることだけど。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 21:45:17.59ID:5pysR0Ru
10年くらい前だったかトップギアで中国特集があったけど
外観や内装は真似できても走行テストのノウハウが無いからか
ATが変なタイミングで変速して不快だとかレビューしてたな。
三輪の乗用車でアクセルべた踏みするとフロントが浮いてたり。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 21:54:39.63ID:qRkPnSsz
>>852
アルフォードってブルボンかよ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 22:03:14.88ID:npV0PCcE
>>853
10年前の韓国車がそういう評価だったな
それを見て舐めプってたらアメリカであれよあれよと言う間に大躍進
どうも日本人は昔から己の実力を過信し相手の実力や伸び代を過小評価して気付いた時には取り返しが付かなくなってる傾向にあるな
EVも舐めてるとスマホ家電の二の舞に
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 00:20:34.71ID:F14ZhgDV
いまから8カ月前の4月後半、上海モーターショーで、トヨタとBYDは、「『BYDトヨタ電気自動車科学技術株式会社』を3月に設立した」と発表した。日中の両雄が、初めて合弁会社を設立したのである。

 このニュースは、日本でよりも中国での方が話題になった。それは、「ついに世界のトヨタがBYDに合弁会社設立を求めてきた」という文脈だった。「BYDはトヨタの何を欲しているのか?」という中国紙記者の質問に、匿名のBYD関係者はこう答えていた。

 「電気自動車というのは、いわば『走る電気製品』であり、われわれがトヨタから学びたいことなどほとんどない。それでもトヨタと合弁したのは、何より『世界のトヨタ』の看板が欲しかったからだ。この看板があれば、世界市場にどこでも入っていける」

https://news.yahoo.co.jp/articles/9325075b3c15cb49f4e3ad2c998dc289ddccb325
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 06:55:56.80ID:uDS7r/DF
>>855
アメリカせ韓国車が躍進wwww
無知だなあ。
評価調べてみ。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 06:56:13.75ID:QaDnDsA8
>>858
アメリカで
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 07:21:23.44ID:QYGUVkSA
年末の日本に、衝撃的とも言えるニュースが入って来た。

12月22日、京阪バスが、京都市内を走る路線で、
中国の電気自動車メーカーBYD(比亜迪)製の4台の電気バスの運行を始めたのだ。

これまで長く、「日本車を中国で売る」のが常態だったが、ついに日本の公共交通機関で中国製の車が採用される時代になったのだ。

なぜ京阪バスが、BYDのバスを買ったかと言えば、それはアメリカから制裁を喰らう前にファーウェイ(華為技術)製品が日本を席巻したのと同じ理由

――「安くて性能がいい」からだ。

今回の場合、国産の電気バスが約7000万円と高価格なのに対し、BYD製は約1950万円。まるで7割引きで買うような感覚だ。

BYDは今後10年内に、4000台の電気バスを日本で販売する計画だという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9325075b3c15cb49f4e3ad2c998dc289ddccb325
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 22:55:10.56ID:7H1P9dwN
>>790
むっちゃ高い。機関銃やら警察無線盗聴やらと装備付けてくれたら欲しいけど。
0863正月番組はこれだ!
垢版 |
2021/12/27(月) 11:15:20.80ID:XCWMRXiZ
>>863-864
さがせ!幻の絶版車 新春スペシャル
旧車マニアもうなる、すでに販売が終了した“幻”の「絶版車」を徹底調査。
古き良き名車を今も愛する人々の人生も垣間見えるノスタルジック・カーグラTV、待望の第2弾!
1月3日 月曜 17:30 -18:30 NHKBSプレミアム
0864正月番組はこれだ!
垢版 |
2021/12/27(月) 11:20:16.95ID:XCWMRXiZ
>>863-864
今も現役で動く幻の絶版車を大捜索。
今回はレア度トップレベルの2台
“日本の小型貨物自動車の礎”初代トヨエース(1954年)と、
“三輪自動車の王様”ダイハツ・ビー(1951年)を探す。
誰もが「見つからない」と口を揃える激レア車を求め、取材班は東奔西走。
そして、ついに発見!
絶版車にはその車を愛するオーナーの熱き思いと人生物語が刻まれていた!
横山剣、鈴木正文、中尾明慶、市川紗椰の前に絶版車が颯爽と登場する。
出演者
【司会】横山剣,鈴木正文
【ゲスト】中尾明慶,市川紗椰
【語り】瀧本美織
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 19:54:14.07ID:ZrBuYHNc
いいからNHKはドラマ、バラエティー、アニメから撤退。ハードなニュース番組に特化した番組作りを徹底しろ。
放送局も地上波、BS、AM、FM一局ずつだけで充分。
受信料取るなんて生意気だ。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 23:20:43.64ID:H3b6sxFT
プレイバックパート2からだいぶ経つしな。
あの頃はポルシェなんて使えんかった。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 05:23:51.93ID:v6qdWjZH
>>870
>>871
日本国民から半強制的に受信料ふんだくってそれがイヤで若者がテレビ買わなくなったらワンセグでさえ付いてたらスマホ=テレビって屁理屈つけて
スマホにテレビ載せなくなったらNHKアプリDLできるでしょって超屁理屈だもんな
そんなもん使わんw

韓国ドラマ流してんのムカツクよな
放映権料が安くて枠埋めにいいらしいんだが
NHKも民放もそんなもの流すなら昔の自局の再放送するなり
TVKから安く権利譲ってもろて昔の新車情報やってくれw
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 05:31:50.55ID:+dP2P6KJ
NHKBS、不定期のセミレギュラーに格上げか
前回マツダライトバス、フロンテ800というどマイナー車を紹介したのは高速有鉛的で面白かった
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 19:14:43.92ID:bxVAbSFp
>>889
どこも何かしら問題有りそうだけどね。
身内から、あまり乗ってないN-BOXを動かしてくれとキーを渡されてたまに乗ってるけど
まだ六年目なのにスライドドアの奥まった部分やら錆が出てて
検索したら結構同じ事例が報告されてて、韓国製鋼板の採用が原因だとか書かれてるし。
軽量化やコストダウンで耐久性も落ちてるんだろうな。
30年後には最近の車は残ってないかも。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 22:12:24.52ID:uwMWidhp
>>893
聞いたことねえぞ。嘘だったらお前はレインボーブリッジからダイブしろ。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 22:27:09.36ID:CmqqlUoB
>>893
6代目アコードが出た頃から劇的にボディ剛性アップして、エンジンは相変わらずビンビンだし、次はホンダにしよう!と2代目オデッセイV6アブソルート買ったけど、ATと塗装がダメダメだった。
やっぱりホンダはクソだ。

だけど今乗ってるアコードツアラーは気に入ってる。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 08:52:17.32ID:sI/OQSYv
仕事で集配やってるハイゼットとエブリィのメンテやってるけど、ハイゼットの方が強い気がする
エブリィは13万キロ越えるとエンジンオイルの消費が激しくなるし、スライドドアのキャッチの取り付け部が割れる
ブレーキもマスターバッグがダメになってカックンブレーキ、サーモもダメになりやすい
ハイゼットは細かい消耗品変えてればエンジン本体ほ丈夫
ミッションマウントは弱いけど
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 09:49:24.77ID:8lt0ECi/
>>898
昭和の車ちゃうけど30セルシオの後期から追加したプレミアムシルバーいいね
その後はレクサス車にしか使われてないので日本でのレクサス展開に備えて用意したんやろか
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 09:59:04.01ID:8lt0ECi/
>>899
>>900
後期になるとメクラ蓋が増えるんよなw
平成3年頃にデビューしたモデル標準で色んな物付いてたのに景気もあるんだろうけど後期になるとOP化とか植毛ピラー→樹脂、布のバイザー→ビニール、シート背面が明らかに座面より安い布とか
それとプリウス、エスティマとか初代に金掛けてイメージ作って
二代目以降そのイメージを利用して安物を売ってた
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 17:12:55.84ID:ahL+auAt
トヨタ車はクルマになんか興味がない層が多く買うんだからコストダウンしてようがどうでもいい
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 17:30:41.59ID:hDytjZgT
>>908
それだけじゃなくてへんてこりんな動力混合システム兼変速機とか。

結局プリウスは開発費やメカニズムにコストがかかるから見た目はチープでも
高くて当たり前っていうのを初代でユーザーに刷り込むのに成功したのよ。
なので二代目以降はそのイメージで高い値付けをしていたってことだよね。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 17:57:58.16ID:9K7eCYhr
三代目を会社で使ってたけど、前期と後期でかなり違うね
前期の頃はインサイトの影響で価格を下げなきゃいけなくて、リアドアとかペラッペラだもの
後期と全然違って驚いた
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 20:23:05.04ID:ML98Gn0S
小林克也のラジオ聴いてたけど、1992年なんて未だバブルの影響で、軽自動車なんて今みたいに普及してないんだよね。
デートカーって未だ健在で、ハイソカーも売れてたし。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 20:24:27.39ID:ML98Gn0S
でもあの頃はソアラでも500万代だったからなあ。
日本車は安すぎた。
やっと世界の値段になった感じ。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 20:30:44.92ID:ML98Gn0S
実際今でも軽は50キロぐらいでガードレールに衝突したら廃車になるよ。
でも搭乗者は怪我はしないけどけどね。安全性は格段に良くなってる。
ソースは俺w
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 01:32:54.91ID:Ror6YuXd
>>915
んな事はない
1987年軽初のDOHCインタークラーターボ初代アルトワークス登場
1989年H21系ミニカは豪華路線にシフト、15バルブDOHCインタークーラーターボのダンガンや
運転席パワーシート、液晶テレビ標準のグレードまであった
ボンバン4ナンバーのスポーツモデル全盛期
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 10:11:50.34ID:8NV/MdBn
地域によるかなぁ。
古い町並みの残る地域だと軽自動車でないと無理だったりするし。

でも、80年代の後半には軽自動車の専門誌とか発刊されてたからそれなりに増えてたと思うよ。
徳大寺はセレブだし、軽自動車なんて乗ってる層とは付き合いが無かっただけかと。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 10:29:51.01ID:Z35L0TNm
近年都市部の一家一台でも軽増加してる気がする
かつては地方で通勤等のセカンドカー用途だったけど
安全性についてはかつてより向上してるのは確かだがニュース動画で先代の某車の事故後見たら損傷酷かった
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 11:54:18.59ID:7eNMbPMD
>>929 近年都市部の一家一台でも軽増加してる気がする

最近の建売住宅(東京近郊)を見ると、駐車場の大きさがAセグがやっとの広さしかない。
大きい車どころか車自体買う人もいなくなってるんじゃないかな。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 12:45:13.53ID:8qkTLSag
今のアルトやミラって、初代カローラ辺りとあまり変わらない大きさなんじゃないかな?
実家が昭和50年代前半の戸建てでコンクリート製のガレージがあるけど
たぶん5ナンバーサイズで作られてるのか
自分の3ナンバー車だと入るけど乗り降りしにくい
親のアルトだと原付が入る余裕がある。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 12:55:54.32ID:8qkTLSag
>>940
なら、滅多にフル乗車しない世帯なら
軽自動車一台でも充分事足りるんだよね。

でも、大きなクルマを買ってしまうと、なかなか抜け出せない。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 16:28:43.42ID:HcR20U5K
>>863
ビーを紹介するのにキャビンスクーターを引き合いに出すってのはど〜なのよ、
違和感ありありだろ。

曲がりなりにも2列シートの4人乗りでタクシーも視野に入れた車だったんだからさぁ、
類似の車と言ったらリライアント・リーガルとかなんじゃねぇの?

まぁでも鈴木のレベルじゃそんなもんか。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 19:17:37.91ID:gofArAaJ
>>943
ダイハツだけどな
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 20:08:45.68ID:32BBkF7s
ワイ旧車好きでサンマルZ乗ってて今はセカンドカーはフーガやけど最近会社の同僚がNBOX乗ってて見たら装備はめちゃくちゃエエし中も充分広いしZ乗りからしたら超高級車やわw
フーガ乗り換える時は軽四で十分やわ
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 23:49:57.80ID:zz4brYl4
>>864
お茶の水博士の洗濯した
トヨエースとか何がオモロイん?
ツマラン番組だった
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 07:41:29.19ID:BNw25m8e
>>948

ハゲチョビン本人乙
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 12:10:34.04ID:aTgeAJo9
古い商用車面白いわー
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 17:50:29.81ID:qt/qp9CI
>>950
で、お前はハゲだろ?w
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 21:52:10.68ID:U8LugzMp
スカイラインジャパンは俺には新しすぎる
と言ってもヨンメリもジャパンと大して違わないからスカイラインならハコスカ以前限定だなあ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 23:02:30.64ID:UGEAhKoh
当時小馬鹿にされたような下位グレードでも30年40年乗れば周囲からすげーなどと言われ手のひら返したように・・
そんな人生も結構いいじゃない。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 23:33:08.04ID:wCEjzODH
ジャパンの床屋さんはいちいち金属分をサビるからってタオルで拭いていたけどそんなサビるんやろか。
少なくともシートベルトの金属部分はサビないんじゃないかと思ってしまった(・ω・`)
店の中がきれいだったんできっと几帳面なんやろな。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 06:32:34.45ID:OT150Sbt
あのレビンGT、本来設定のない純正PWが付いてたり
オプションの14インチイントラとセットOPのホーイルアーチモールが付いてたり
オーナーの好みで純正カスタムされてた
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 10:38:07.89ID:lcftNWUE
ハチロクってインテル8086?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 17:45:29.74ID:dUPCAqKW
>>968
会社の誰かが床屋の常連とか、市境挟んでるだけで実は近所とか。

>>964
タワーバーは社外だったな。
こっそり浮谷商会のステッカー貼ってるくらいだから、ノーマルと言われてもなぁw
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 21:40:56.09ID:2y0C/bLs
え?違うのか?
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 09:52:29.58ID:rnQuLv3l
オーナーが映す許可してるからな
連続盗難でも起こって番組の映像をヒントにしたとかじゃなければ自主規制もやらないだろうな
テレビマンなんてモラル低いから
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 13:54:41.02ID:1fZ6RohM
カバーを何重にもかけてるおじさん、屋根と壁があるしっかりしたガレージ作ったほうがいいのになあ
建築の法律とか、スペース的にダメなのかな
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 14:08:40.48ID:6W7h6nEp
二時間SPの頃だったか、クラウン二台持ちしてる人が
カバーを二枚重ねにしてたね。
一枚だと風が入って舞うと傷が付くからと。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 14:18:42.32ID:ImdI6jOc
いいカバーは裏地起毛でゴアテックスで湿気がこもらないのとかあるよな
確か10万近くするが、型取りしてピッタリのを作ってくれる
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 14:37:38.28ID:3o6PEMJ/
村山商事が預かってる大門軍団特殊車両群もアコーディオンタイプの車カバーで屋外駐車場保管なんだよな
塗装と内装のヤレが心配
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 7時間 58分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況