X



【国産】レア車発見したら報告スレ 71台目【輸入】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8789-vUzR)
垢版 |
2021/09/03(金) 12:58:50.75ID:wy7qcEM60
>>747
確かに日本じゃ需要なさげだけど、仕切りのネットや敷居は海外からパーツで買えそうだし
日本仕様でも取り付け用のネジ穴は開いてるだろうから同じ仕様に仕上げるのは難しくなさそうだ。
自分でやるのは敷居が高くても、特装車を作ってるような工場ならやってくれるんじゃね。

投入を待つよりずっと実現性は高いだろ。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8710-IG9K)
垢版 |
2021/09/03(金) 17:08:27.98ID:txT7xM4a0
https://m.youtube.com/watch?v=gmI2setvunU

GRヤリスのラリーカー見たよ!
仮ナンバーだったよ。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c710-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 18:35:33.27ID:R2YO9TFn0
ガンメタのスバルSVXを見た。
動いてるのは久々だ 
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8710-IG9K)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:21:07.86ID:Bq1DzSjM0
AZワゴン
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c794-vUzR)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:05:08.67ID:zSn1TNhg0
>>736
ナンバープレートが小版だから普通車扱い。
8ナンバー登録だろうし、カプラーも機能させて無いようだから。
だけどGVW5t超えてるから、8t限るの普免の人。
だけど、ホイールベースは国産大型トラックより長いし、あの独特のノンシンクロMTは悩むぞ。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbb-/VQb)
垢版 |
2021/09/04(土) 07:53:35.36ID:H8OtntbUp
>>734
ガスタービンは燃費もさることながら排熱がヤバい。
走行性能的にはクライスラータービンの段階で充分実用レベルだが、
排熱だけはいまだにどうにもなっていない。
周囲のプラスチックが溶けるとかならまだいい。
ガスタービン車だけで構成された渋滞がトンネルにかかると全乗員が美味しくローストされるくらいの排熱が出るのでクルマではどうにもならない。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fef-0k7Y)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:51:21.53ID:fR0Pp67E0
>>785
1967年と68年のインディ500にタービンカーが出走している
68年には総周回数200ラップのうち192ラップまでトップを走っており
歴史的な初優勝かと思われたところで、燃料系トラブルでリタイア
翌年以降はタービンカーの速さを恐れた運営側がレギュレーションを変更したため
出走できなくなってしまった
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f44-qfPp)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:32:05.24ID:0aYzzsG/0
トヨタの試作研究車はこんな音だったようだ
https://youtu.be/LLQgp2IRR8I

モーターショーでのPV
https://youtu.be/2gYLT203JoM?t=346
どちらかというとスープラの方が気になったりする
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c710-8qru)
垢版 |
2021/09/04(土) 19:01:53.61ID:HKuCqfWT0
ガンメタの初代プリメーラを目撃
少しローダウンしてた
かっこいいな 初代
不思議だな ローダウンしても品位を保てている。
普通少なからず下品になるもんだけど・・ 俺の勝手な思い込みかな・・
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0759-d83Y)
垢版 |
2021/09/04(土) 19:45:00.12ID:UVZDi/6F0
昨日は富岡市で初代マーチ、上里町(埼玉)で初代ワゴンR(3+1ドア)を見た
マーチは爺ちゃんが乗ってて車も人も衰えを感じない走り
ワゴンRはナンバー外されて草むらに放置されてる様だ

あと首都高でRX-7(SA22C)、爆音マフラーとイエローのヘッドライトを見ると全盛期を思い出す
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM4b-tkKr)
垢版 |
2021/09/04(土) 19:46:29.06ID:RhqKyOntM
ネタ的にヘリ用のガスタービンエンジンを車に搭載する奴は居るなw
テールローター駆動用のアウトプットとか使いやすそうだし

ってか、三重県大台町辺りの公園に展示されてるUH-1には
エンジンが載ったままだったなぁ・・・フヒヒヒw
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbb-bFZP)
垢版 |
2021/09/04(土) 23:06:08.90ID:r1o/uOoZp
>>789
実証実験の段階で実用化されてないじゃん
軍艦のガスタービン化は燃料の統一が主目的の一つなんでジェット燃料一択だし、民生用ガスタービン船なんて燃費が悪すぎてほんの一部の高速船とホバークラフト以外ほぼ壊滅してる
国のこういうプロジェクトは原子力船とか高速増殖炉とか超臨界石炭火力発電とか、最初から実用化は無理筋の盲腸技術以上のものじゃないよ
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c710-8qru)
垢版 |
2021/09/04(土) 23:52:31.96ID:HKuCqfWT0
>>801
さじ って・・ 極端なポルシェの羽みたいなやつだよね
まあ言わんとするところ分かるけど・・
あれ雨溜まりそうだよね
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8789-6Vb2)
垢版 |
2021/09/05(日) 10:45:28.59ID:ka6PKdGY0
>>737
六本木ヒルズの非常用発電機はガスタービンだったよな。
熱効率が良いのは排熱も利用した場合で、回転のエネルギー効率はそこまで良くなかったと思う。
日本の国鉄もフランスのTGVもガスタービンのプロトタイプ車両作ったけど、オイルショックで立ち消えになった。
数万rpmで回るから減速ギアも難しくなるし、車輪やタイヤを動かすには向いてないのかな。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e710-IG9K)
垢版 |
2021/09/05(日) 16:27:12.61ID:0Cvx+F9q0
ダットサン・フェアレディZ見たよ!
黄色でオープンにして走ってた
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM4f-wY8v)
垢版 |
2021/09/06(月) 12:36:29.37ID:A1olPnwNM
>>841
レストアベースとか競技車のベースだと、「書類があってコーションプレートが無事で原型とどめてる?超極上車じゃないか!」って感覚よ。
書類無くてモノコックの打刻もサビて消えてると、もう国内じゃナンバー無しでも出られるレースや走行会にしか使えないが。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM4f-wY8v)
垢版 |
2021/09/06(月) 13:53:10.92ID:A1olPnwNM
>>647
昔で言うと、ヤリスがスターレットで、アクアがターセル/コルサ/カローラIIって車格差。

コンセプトで言うと、スポーツモデルや1Lガソリンエンジンの廉価モデルも揃えた幅広いユーザー向け大衆車のヤリスに対し、
アクアは初代から一貫してハイブリッド専用車であり、その後のトヨタの同クラスパワーユニット先行採用車って意味合いもある。

ヴィッツやカローラアクシオ、プロボックス、シエンタなどに採用された1.5L版THS-IIは、2代目プリウスのものを改良、小型効率化したのを初代アクアから採用したもの。
現行だとバイポーラ型ニッケル水素電池やね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています