X



【国産】レア車発見したら報告スレ 70台目【輸入】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-ltZH)
垢版 |
2021/06/07(月) 14:25:35.73ID:2A+7JhBL0
【参考】
新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

のように記載してスレッドを立てると、そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1510-ipSJ)
垢版 |
2021/06/07(月) 17:05:39.21ID:0THfP2oO0
自衛隊ナンバーの最終型プリメーラワゴン見たよ。
フロントバンパーに
空1だか陸1だかの文字が書いて有った
そんな車使ってるんだな。
不人気車で入札安かったのかな?
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1510-ipSJ)
垢版 |
2021/06/07(月) 17:27:36.34ID:0THfP2oO0
https://m.youtube.com/watch?v=AsAqD4g0hQg

タクシーの座席のつり革懐かしいな
110系のクラウンセダンかな?
小僧寿司っていつの間にか見なくなったな。
持ち帰り寿司の元祖で結構繁盛してたけどな?
昔からバスの運転手にも下手くそがいたんだな
横井庄一さん懐かしいな
小野田さんの後で最後の日本兵か?
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-aD+P)
垢版 |
2021/06/07(月) 18:35:46.22ID:xc1nEC15d
>>4
うちの地元も小僧寿し無くなってしまった
1979年に年商500億を越えて外食産業日本一になったらしいから1982年は絶頂期だな
その後は回転寿司とかに客を取られてぐだぐたらしいけど
類似品で小銭寿司ってのもあった

スレチになるのでレア車ネタも
地元の交差点で信号待ちしてたら左から右折してきたのがトラッドサニーの5ドアワゴン
普通の白いボディーで地味だったけどあのワゴンはカリフォルニアなんだろうか?
年代なりにヤレてたけどボロボロってほどでもなく、屋根付きガレージあたりに入って細々と使われてた感じ。
前にこのあたりでN14型パルサー5ドアも見かけたし、地味に変なのが生き延びてる地域なのかも
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe95-ipSJ)
垢版 |
2021/06/07(月) 22:26:25.38ID:UQismQrG0
赤い180の3ナンバー見たんだが、
テールランプの形状から
S13前期型か中期型
3ナンバーの有ったかな?
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe95-ipSJ)
垢版 |
2021/06/07(月) 23:24:06.06ID:UQismQrG0
>>8
はっきり180SXってリアに書いて有った
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMce-2lSz)
垢版 |
2021/06/08(火) 01:00:41.77ID:+LFQppfUM
>>11
そうだよ。でも>>6じゃどの仕様だかは全くわからないんで、
・フェンダーを拡幅して5ナンバー枠超えの全幅にした180SX
・排気量の大きなエンジンへ載せ替えるか排気量アップした180SX
・JDM仕様の240SX
このどれかだね、としか言いようがない。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1510-ipSJ)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:50:55.81ID:FtTJAmLB0
https://m.youtube.com/watch?v=t7szMDjN8U8


黄色の道路公社の工事車両の三台目
丸目4灯のかなり年期の入ったクレーン車が有るが、
いつの年式なんだろう?
子供の頃にこの型のクレーン車よく見た覚えが有るが、
最近はこれ見かけない。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1510-ipSJ)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:56:12.76ID:Y8ASHAvN0
https://m.youtube.com/watch?v=_Hb8yfT6Kok
https://m.youtube.com/watch?v=t-p3Ypz18_8

広小路が二車線だった頃のだ懐かしい。
本山付近いつも大渋滞で自由ヶ丘から池下の抜け道使ってたな。
上冒頭のT10系丘の上のカリーナ、
2000年代初頭に乗ってたな
グレード一番下の1500SGで
手回しウィンドウだった。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6f3-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:24:40.11ID:b/CgZRBu0
グランエース神奈川で目撃
なんか前に妙に違和感のある真四角のリア形状のミニバンが走ってるな思ったら
グランエースだった。大体ボディ形状って上部(ルーフ)にかけて絞っていく感じだがホント真四角w 
クルマのフォルムって意外と繊細なラインで構築されてんだなあと逆に気づかされたw
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe95-ipSJ)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:37:27.40ID:Adrid81t0
222 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2021/06/10(木) 22:44:32.16 ID:uF27Ozsn
https://youtu.be/bjhqq6HyFeI?t=599
この旭日旗貼った車ホンダですか?
ダイハツムーブに見えるんですけど

今の若い奴はSMXも知らないのか?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe95-ipSJ)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:41:11.69ID:Adrid81t0
ハの字型で縦に細長いテールランプのデザインは
最近の若いのは軽に見えるんだろうな。
元々は
初代CRVとか初代ステップワゴンとかホンダが考案したデザインなんだが。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0310-eD5C)
垢版 |
2021/06/11(金) 18:55:29.56ID:p5TytMkk0
1960年代
モータリゼーションが到来しJAFが誕生した時代
https://mail.jafmate.jp/cc.php?t=M2186&;c=194838&d=ef14
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-RmTu)
垢版 |
2021/06/11(金) 21:36:21.90ID:1fR0luZCM
>>40
フィリップスの髭剃りみたい
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK67-kLO3)
垢版 |
2021/06/11(金) 23:30:12.54ID:07qm+eLTK
>>43
初代エスティマの中古車でよく左右逆にホイール取り付けられてるの見たよ
なぜか子エスティマのホイール履いてたり
逆にルシーダエミーナが親エスティマのホイール履いてる中古車もよく見た

今のはどちら側かが逆方向でキモいのわかる
やるなら昔みたいにきちんと左右別々にすればいいのにね

>>44
エディマーフィーのセリカ、左右別々ホイールだったと思うよ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hff-eD5C)
垢版 |
2021/06/11(金) 23:45:42.52ID:Uit9ZfKxH
http://imepic.jp/20210611/851750
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2129131/blog/41119367/
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1239664/car/2493013/9253269/parts.aspx

クラウンセダンデラックスとかクラウンコンフォートデラックス
に装備されてたこのデラックス用灰皿ホイール、最近見ない。

一番上の130クラウンセダンデラックス
ライトもデラックス用の角目2灯
ホイールもデラックスなのに、
サイドモールが付いてなくて、
フェンダーミラーもスタンダード用の黒いのだな?
これライトとホイールだけ変えたスタンダードのなんちゃってデラックス仕様だな?
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-iQcO)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:28:42.42ID:RohGypphM
ビュートに関してはトランク開けたら一発でわかるように「荷物を載せないでください」って書いてあるんだがな…
しかもハッチバック版だって売ってたのにわざわざ3BOX車を買ったんだし、そもそもフロアが無くてモノコックに継ぎ足しただけって段階で「ただの飾り」と思わなきゃ。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4354-x8N/)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:02:36.60ID:NCtwLYtn0
BMW M1久々に見た
リヤがカッコイイな
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0310-eD5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:50:14.41ID:15bLIpZn0
平成13年式で黄色い初代bBオープンデッキと初代プリウス後期型と
ウィルサイファとホンダN360見たよ。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-CrLU)
垢版 |
2021/06/13(日) 17:47:08.88ID:b2ubHTCXa
エヌコロはともかく他はどこがレア車なんだ?
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff15-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 19:47:10.96ID:3V+QUDzo0
おほーーーっ!!!!!
ブォオオオオオオオオオオオオ!!!
https://i.imgur.com/RYlc6ad.jpg
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf44-IAo2)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:51:32.67ID:1pobgepA0
>>73
この個体にはないけど、荷台に後ろ向きに2つのシートが取り付けられている個体を見たことがある。
駅のホームにあるベンチのような形状でシートベルトは無し、グリップみたいなのが2人分あるという冗談みたいなシロモノ。
もちろん日本では座席としては認められてないだろう。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f95-eD5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:54:36.44ID:HMnTo0z30
https://m.youtube.com/watch?v=1KQ5TPbgZtg

ゼロクラなんて全然旧車じゃない。
佐賀のY31はスクラップやんか?
富山のY31の覆面が一番萌えた。
愛知県警所轄には150クラウンセダンいっぱい残ってるが、
Y31はもうないな。
山間部の警察署はプラッツも現役で駐在所のミニパトで使ってるっぽい。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-W6T4)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:21:09.09ID:RAq68SZl0
昨日と今日で
60セリカXXと70スープラと80スープラを目撃
中でも60が渋かった 
ドライバーは70代半ばと思われる小柄なスキンヘッドのじーさんだった
ツインカムの2000GTだ 1G-Gだね かっこいい 白に黒のラインがかっこいい
その気になれば高く売れるぜ でもそんなの関係なく大事にして欲しい・・
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8389-qX5C)
垢版 |
2021/06/14(月) 00:57:42.06ID:PJnWWqnV0
>>79
60のドライバー、ワンオーナーなのかな?
だとすると新車当時30代半ばから40くらい、世間はハイソカーブームで
もっと若い連中ですらマークII三兄弟やソアラなんかで浮かれていた時代だ。

その歳でそんな車に手を出したというのは珍しかったろうな。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-bQ/7)
垢版 |
2021/06/14(月) 07:52:41.71ID:DlDgxYjTd
>>79
60から70に代わった世代のトヨタは先代のキープコンセプトのまま上手く洗練させて旧型を古臭く見せるの(買い替え需要を後押しする)上手だったよな。

他にも20ソアラや13クラウンや16セリカ80マー兄弟とかね。
20ビスタや17コロナ前期や、90カローラなんかもソアラやマーク2系のイメージ取り入れて無駄にカッコ良かったし。

あの頃のトヨタ神ってた。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK27-kLO3)
垢版 |
2021/06/14(月) 14:51:42.51ID:iB8YV/deK
>>82
わかる
11→12→13クラウンとか基本イメージは変えずに上手く洗練させてたよな
15からおかしくなっちゃったね
余談だけど前スレにいた17コロナ後期苦手な人かな
80マーク2セダンっぽくて上手いデザインなのに後期の無駄に立派なグリル似合ってないよね
山口智子のカリーナとの差別化したかったんだろうか
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0310-eD5C)
垢版 |
2021/06/14(月) 17:15:42.24ID:RwVL7aXz0
黄色い初代シビックタイプR見たよ。
年式は不明だが、
山口530さナンバーで結構なやれ具合だった。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0310-eD5C)
垢版 |
2021/06/14(月) 17:51:28.31ID:RwVL7aXz0
>>94
希望ナンバーじゃない一般払い出しナンバーだと、
分類番号とひらがなから
初年度登録の時期がわかる。
新車時から同じナンバー付けてるかは
車種と時期から何となくわかる。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0310-eD5C)
垢版 |
2021/06/14(月) 17:51:46.12ID:RwVL7aXz0
https://m.youtube.com/watch?v=_p9PFvebnFs

今もだが、
昔からつばめは運転荒いね
セントラル交通
130クラウンセダンデラックス
名古屋55
き96-32
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-W6T4)
垢版 |
2021/06/14(月) 18:21:08.14ID:NBp6QQzu0
>>80
分類番号が3桁だったので定かではありませんが・・
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-W6T4)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:46:04.77ID:NBp6QQzu0
通じればいいじゃん かたいこと言うなよ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0310-eD5C)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:07:21.83ID:5GBZqtIg0
e-NV200バネット初めて見た。
普通のNV200バネットは多いが、
どれくらい出てるんだろう?
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0310-eD5C)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:08:25.90ID:5GBZqtIg0
>>105
ゴルフ3のセダンっぽいな。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0310-eD5C)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:33:10.11ID:5GBZqtIg0
https://m.youtube.com/watch?v=kTmqWi9i6zc

アメリカ人にすれば日本の軽自動車はスーパーカーなんだろう。
日本人にとっては
ロータスとか
ミニクーパー、フィアット500、BMWイセッタ、スマートが趣味車みたいな。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0310-eD5C)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:43:41.44ID:5GBZqtIg0
ノスタルジックなてんとう虫
夢のマイカーを叶えた「スバル360」とは
https://mail.jafmate.jp/cc.php?t=M2196&;c=194838&d=ef14
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx87-gVNt)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:15:05.29ID:0bwR3DECx
スバル360は見た事あるけど、このタイプは見たことないし存在も知らなかった。
https://stat.ameba.jp/user_images/20130707/19/porsche356a911s/20/b0/j/o0800060012601822927.jpg

今は丸い車を作るの難しいのだろうかなあ、似てないよなあ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Subaru_Pleo_Nicot_001.JPG/1024px-Subaru_Pleo_Nicot_001.JPG
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff15-istX)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:25:39.59ID:vR18D5j10
>>103
これ20歳のオーナーだよね
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff15-istX)
垢版 |
2021/06/15(火) 20:22:52.21ID:vR18D5j10
>>117トゥィッターのフォロワーにいるから気づいただけや
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-iQcO)
垢版 |
2021/06/16(水) 01:20:13.18ID:QDTC/jN1M
>>119
シティハンターの冴羽遼は長らくミニを使ってて、後のエンジェルハートで銃撃により穴だらけにされた時は、同じ雑誌で連載してた
「レストアガレージ251」の里見夢次郎へ「頼むよ〜俺と夢さんの仲じゃないか〜!」と修理を依頼、断られるオマケコマがある。
(作者同士が仲良しなのね)
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfef-86el)
垢版 |
2021/06/16(水) 11:30:05.55ID:XSeIbgzl0
>>121
レックスをベースに市販型を開発していて
いい感じに仕上がってきたところで
銀行筋から「遊んでる場合じゃないだろ」と横槍が入って開発中止
実現していたら、ニュービートルやニューミニ、フィアット500に先んじた
世界初の自社ヘリテージをオマージュしたモデルとして
ヒットした可能性が高かったのに
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8389-CrLU)
垢版 |
2021/06/16(水) 11:53:37.05ID:7BkXMorC0
だろうし()
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-iQcO)
垢版 |
2021/06/16(水) 14:57:47.48ID:QDTC/jN1M
>>125
1997年の東京モーターショーで発表されたコンセプトカーがレックスベースのわけなかろ…というか、ソーラーパネル積んだハイブリッド車とか
妙に凝った作りしてたからレックスベースで時間かけて作ったのを、最後に出品してみたって事なんかね?(コンセプトカー時代のビークロスみたく)
サイズ的には新規格軽枠にも収まってないから、ジャスティベースだったりして。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8389-qX5C)
垢版 |
2021/06/16(水) 15:34:02.14ID:TPbh1kc90
>>129
雑誌の編集長が記事内で提唱しだけで企画も生産もれっきとしたアルファロメオ。
ザガートはオリジナルに従ってボディを架装しただけで生産したわけじゃない。

よって却下は不可、採用とする。

素直に間違いを認めなさい。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfef-86el)
垢版 |
2021/06/16(水) 15:35:51.73ID:XSeIbgzl0
>>131

ごめん、書き方が悪かったね
エルテンとレックス・ベースのモデルに直接の関連はないよ
スバルでは、1990年代中頃にレックスをベースに
スバル360をオマージュした軽を開発していた
で、当時のスバルの社長が、テレビ番組のインタビューで
「スバル360の復刻版も考えてます」と口をすべらせたところ、反響がすごかった
「いつ出るんだ?」とか「予約したい」とかいう問い合わせがバンバンあって
それで開発に拍車がかかったのだが……というのが、俺がスバルの人から聞いた話
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-iQcO)
垢版 |
2021/06/16(水) 15:57:17.83ID:QDTC/jN1M
>>137
1990年代中頃だとやはりヴィヴィオのデビュー後だから、開発ベースが(社内にあった)レックスだった…ってトコかな。
しかし反響がスゴイのにメインバンクからストップかかるとは、初代ワゴンRに始まる軽トールワゴンブームがいかに凄まじかったかがわかるね。
銀行としちゃ「多少売れても長期的な利益にならんでしょそれ」って言いたいだろうし。

今はトヨタグループだし、軽のEV化に当たってのイメージリーダーとして、ダイハツのミライースあたりをベースにスバル向けボディって事で開発してくれたら面白いんだが。
(昔の2〜3代目マツダ・キャロル的な感じ)
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-iQcO)
垢版 |
2021/06/16(水) 20:58:52.53ID:QDTC/jN1M
>>143
車名は商標としてメーカーが保有してる限り使い回せるんで、由来というより「手持ちの商標から使った」ってだけかと。コンセプトには何の関連も無いし。
似たような例にシティの廉価グレード「フィット」を受け継いだ今のフィットとかもある。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-RmTu)
垢版 |
2021/06/17(木) 10:21:13.18ID:iqg3RlsDM
>>148
日産ホーミーみたいな
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMff-iQcO)
垢版 |
2021/06/17(木) 10:57:30.66ID:744I/OlnM
>>148
他にもフォレスターが発売直前まで「ストリーガ」(ストリートガール…街娼婦の隠語)だったりね。

ルノー・クリオが日本だとホンダクリオ店との絡みでルーテシアになったり、フィアット・ブラーボが日本だと同じくブラビッシモになったり、
最近だとミニ・カントリーマンが日本だとミニ・クロスオーバーだったり、商標絡みでのアレコレは調べてくといろいろな事情があって面白い。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fffe-WIu7)
垢版 |
2021/06/17(木) 11:09:33.13ID:JbHqaC980
y
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c324-GHq8)
垢版 |
2021/06/17(木) 12:24:34.26ID:8ujL1ef80
>>149 >>151
本当どうでもイイ話だがw
発音的に正しくは「ホーミ」な。

んで、新車販売はされていなかったものの中古ではガンガン入って来ていて
やはり、車種としてのニーズも高いので当然売れていた。

が、お客様のお車の移動を・・・的な
どうしても車名を呼ばなければならない場合は
「日産ホーマイ」と言う苦肉の策的な名称が編み出されていたw

が…当然、クソ生意気な男子中学生辺りは
「いゃー!ホーミ車www」って指差して笑っていたんで
エンブレムを変えずに販売していた中古車販売店の罪は深い。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-RmTu)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:32:08.47ID:uXf2s3awM
漫湖公園の駐車場でお車の移動アナウンス…
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c324-GHq8)
垢版 |
2021/06/17(木) 15:18:43.36ID:8ujL1ef80
>>157
日産自動車の商標はホーミー(HOMY)だな
もし車名の発音の事なら確かにそうだが
沖縄の方言でアレの事はホーミと言うのでここで話題になってるんだろ?
んで表記ってか、普通は口頭で発する事が殆どだから
「発音は」って書いてるんだよw

んなもん、頻繁におまんこ おまんこ おまんこって書いてる奴が居たら
そりゃキチガイ認定されても仕方ないだろうがwww
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c324-GHq8)
垢版 |
2021/06/17(木) 15:35:55.78ID:8ujL1ef80
>>156
ついでにレスするw

漫湖公園の英文表記は[Manko Park]だが
河川の途中が湿地になった漫湖その物は[Manko『Wet』land]になるw
しかも湿地故に、当然ながら臭い!マジで臭い!

ちなみに、公園自体は普通のありふれた公園で
漫湖自体も野鳥や自然に興味が無かったら
単にデカい臭いドブ川みたいなもんだから
例え観光のついででも態々見る価値ないよwww
https://i.imgur.com/lBzEx6A.jpg
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0310-eD5C)
垢版 |
2021/06/17(木) 15:51:54.56ID:BEz9NKJH0
クライスラーPTクルーザーのカブリオレ見たよ。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-W6T4)
垢版 |
2021/06/17(木) 21:15:57.95ID:TXG/0u3Q0
ウィ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-RmTu)
垢版 |
2021/06/17(木) 22:13:53.15ID:A44hhzsGM
>>164
鳳啓助の真似をしながら練習すると善いらしいホーミー唱法
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f95-eD5C)
垢版 |
2021/06/17(木) 22:37:06.04ID:gdgSkxFU0
初代ルノー・トゥインゴ見たよ。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-RmTu)
垢版 |
2021/06/17(木) 22:42:59.72ID:YR8S4JE4M
>>166
2ドアのヤツいいな
JR豊田駅近くでよく見る
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f95-eD5C)
垢版 |
2021/06/17(木) 23:21:30.85ID:gdgSkxFU0
>>167
俺が見たのは
しいて最寄り駅を言えば
愛環、新豊田駅かな?
車で5〜10分くらい有るけど。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKb3-hKCd)
垢版 |
2021/06/18(金) 00:20:14.85ID:9Z78WNdCK
>>152
ストリーガ懐かしい
平成7年東京モーターショー見に行ったのに忘れてたよ
フィアット・ブラーボはミニキャブのブラボー似ちゃうからかな?
初代セルシオや初代ウィンダムをレクサスとして日本で売らなかったのは時代もあるけどローレルとエンブレム似ちゃうからかね
色々面白いね

>>158
ホーマーってバン無かったっけ?
プリンス時代はあったような
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b695-+Y/2)
垢版 |
2021/06/18(金) 03:23:53.20ID:BxFRPPQW0
滋賀のJR守山駅と
名古屋のJR新守山駅もそうだな。
通常地名が被ると
近江長岡
大和八木
摂津富田
三河東郷
みたいに旧国名を付けるんだが、
近江守山でも尾張守山でもなく
守山、新守山
豊田駅も
武蔵豊田にするべきだと思う。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b695-+Y/2)
垢版 |
2021/06/18(金) 03:24:59.45ID:BxFRPPQW0
隣に近江八幡市、尾張旭市が有って
旧国名付けるとかえって紛らわしいからかな?
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4eef-2wvp)
垢版 |
2021/06/18(金) 10:44:16.60ID:FvrDXfA90
アルファ145に乗ってたとき、2万kmごとぐらいに換えてたな。
できるだけ費用を抑えてくれる良心的な整備工場にお世話になっていたが
「経験上、フィアット系のタイベルだけは早めに換えておいたほうが無難ですよ」
という工場長の言葉にしたがって
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f15-565v)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:27:36.01ID:gYbyMQsK0
>>183
たいていのエンジンはピストンの頭にバルブの「逃げ」スペースが作ってあって、ベルトが切れてもバルブとピストンがぶつからないようになってるが、フィアットTCにはこれがない上にベルトが弱い
世界初の量産ベルト駆動ツインカムなんで仕方ないことではあるんだけど
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db10-+Y/2)
垢版 |
2021/06/18(金) 19:14:18.80ID:NonOBhAP0
>>193
豊橋ナンバーより古い三河58とか三河33ナンバーって事か?
豊橋ナンバーは56で終わったかな?
三河は54、34
尾張小牧52
名古屋75、35
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db10-+Y/2)
垢版 |
2021/06/18(金) 19:14:40.84ID:NonOBhAP0
名古屋は36だった
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db10-+Y/2)
垢版 |
2021/06/18(金) 19:54:07.50ID:NonOBhAP0
https://news.yahoo.co.jp/articles/77732f5ff29f29445d74a6cb6c0e63a9a40c1b89?page=1

別にトヨタの宣伝するつもりは無いが
メーターの照明は別に壊れなかったが、
その他日産車あるある過ぎる。
Y31に限らずB12サニーなんかも
日産のトルコンATは古くなるとミッションだかクラッチだか滑るのなんのって、
最悪の場合アクセル踏んでも徐行でしか走らなくなるレベル
同じタクシーセダンのビニールシートもクラウンはフカフカしてるが、
セドリックはペッタンペッタンでこのシートが嫌いでセドリックは乗らず担当車はクラウンにしろって運転手もいたくらい。
セドリックは昔全車フォグとコーナーリングランプ標準だったが、
フォグは兎も角コーナーリングランプは古くなるとほとんど光らなくなった
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b24-86yM)
垢版 |
2021/06/18(金) 23:12:17.94ID:3+JfMQBz0
>>182
某修理工事のリフトに、ついこないだまで載ってたわ。

その後、ハコスカに変わって
今日見たら330セドグロになってやがったw
他にもデロリアンとかちょくちょく変な車が入庫するんで
前を通り掛かるのをちょっと楽しみにしてる
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b695-+Y/2)
垢版 |
2021/06/18(金) 23:27:08.37ID:BxFRPPQW0
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0f71e1230231ffe2cac840ad01bd8a767e0581f

日本もアメリカの25年ルールみたいなの作れないものかな?
古いフェラーリ、ランボルギーニ、ロータスヨーロッパとか走れなくなるの国家の損失だぞ!
20年前、30年前に当時の法規、排ガス規制に適合してたならいいじゃん?
ガソリン車はマスキー法とか
昭和53年排ガス規制適合とか厳しいんだから、
車検証
E-から始まる形式の車は走れなくなるのか?
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM06-SDTP)
垢版 |
2021/06/19(土) 01:23:51.11ID:JCQnyKwmM
>>202
その記事がカーボンニュートラル宣言に対してどういう解釈してるのか一切書いてないからわからんが、
今でも古い車は生産当時の規制に適合してりゃ乗れるし、将来それが変わると決まってるわけでもない。

日本ってそもそも「25年ルール」を設ける前提となる規制が無い、自動車にゃ寛容で自由な国ってのをまず理解してもらわんと。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b695-+Y/2)
垢版 |
2021/06/19(土) 02:20:26.40ID:j012ZpTO0
>>200
昭和60年式で
三河59だから、
三河57だと
昭和50年代前半くらいだな?
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e324-8z8n)
垢版 |
2021/06/19(土) 15:53:03.86ID:DK47PAX10
>>206
開高健がイタリアのマセラティの工場に見学へ行った時、カンツォーネを鼻歌交じりで歌いながら
ドアにウインドウをテキトーに組み付けている工員を見て
「買い替える度にウインドウが定期的にぶっ壊れるのはコイツのせいか!」と憤慨したとか
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db10-+Y/2)
垢版 |
2021/06/19(土) 16:50:28.20ID:r98XvsN80
https://m.youtube.com/watch?v=7xoYuvao3DQ
右往左往して迷惑をかける人

カローラフィールダーの個人タクシーだ!
何故にフィールダー?
アクシオでいいんじゃね?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-lvy7)
垢版 |
2021/06/19(土) 22:06:21.75ID:/usEI28H0
今日は60セリカXXとST205セリカGT4を目撃。
XXはローダウン お下品ですね・・
GT4は御多分に漏れずラリー仕様、マッドフラップが渋いね ボンネットもカーボンかな・・
お金かけてるねえ・・
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b695-+Y/2)
垢版 |
2021/06/20(日) 04:28:48.00ID:NeFH4XBg0
夜間、前の車見てて、
お、スプリンターカリブか?懐かしいな。
って思ったら、
プジョーのステーションワゴンだったでござる
お、旧規格の軽か懐かしいな
って思ったら、
ダイハツ・エッセイだったでござる
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM63-b0Hj)
垢版 |
2021/06/20(日) 04:51:47.95ID:Uzj24781M
エッセだろ
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db10-+Y/2)
垢版 |
2021/06/20(日) 16:41:30.29ID:ugllXwek0
>>236>>237
ナンバー隠してあるのに何で愛知ってわかったのかって見たら、
案内標識のローマ字に岡崎って有るな。
よく見てるな。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-C2Ex)
垢版 |
2021/06/20(日) 21:41:52.48ID:BpXiwD9i0
今日は70スープラ2台とカワサキのマッハ500SS2台を目撃
黒のお下品ローダウンと後期型の白、外見ノーマル
マッハはセパハン+チャンバー(消音器無し)と故障して止まってた族車
生き残ってる車の多くが迷惑仕様になってるのが悲しいね・・
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b89-AKj6)
垢版 |
2021/06/20(日) 21:47:23.28ID:/i9fotFJ0
広州汽車とトヨタの合弁会社の車だから
広州汽車の広汽と豊田の中国表記の?(漢数字三に縦線)田のダブルネームの表記だと思う
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-C2Ex)
垢版 |
2021/06/20(日) 21:54:39.91ID:BpXiwD9i0
今日は70スープラ2台とカワサキのマッハ500SS2台を目撃
スープラは黒のお下品ローダウンと後期型の白、外見ノーマル
マッハはセパハン+チャンバー(消音器無し)と故障して止まってた族車
生き残ってる車の多くが迷惑仕様になってるのが悲しいね・・
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b695-+Y/2)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:39:03.94ID:NeFH4XBg0
>>241
広州豊田

広はムの字が無くなり、豊はムに三になる
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b695-+Y/2)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:40:32.53ID:NeFH4XBg0
スマソ良く見たら
広汽豊田だった。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b89-Xgek)
垢版 |
2021/06/21(月) 00:29:34.64ID:nYbj6jmC0
>>247
ノーマルってのはメーカーが色々な人が色々な使い方をして不満が出ないようにって中途半端な
状態で売っているものだからな。
いざ買ってみれば個々人で理想は違うから好みに合わせて改造していって初めて「自分の車」
になると思うんだ。
買った車を吊るしのままで乗ってる人って、勿体ないことしてるなぁと思う。
何百万もかけた車なんだからあとほんの少しの追加改造費で好みに仕上げりゃいいのに。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM06-SDTP)
垢版 |
2021/06/21(月) 01:12:35.28ID:wZ96j7lHM
>>250
本当にそういう思想で作ってるとしたら、SUPER GTで使ってるようなマジャーシャシーにお客様お好みボディと装備をつける売り方すりゃいいわけよ。
しかし、そういう事には絶対ならんし、過去にそれに近い「フルチョイスシステム」をやった車は全て失敗してる。

根本的な事なんだが、ユーザーって「自分の好みの車が欲しい」なんてのは少数派で、実のところ「自分の好みに刺さる車が発売されてたら欲しい」に過ぎん。
イチからトッピングして仕上げるなんて、丸亀製麺のうどんならできるかも、程度のユーザーしかいなくて、大抵はそんなのメンドクサイもん。

ちなみに細かくチョイスできるけど、できすぎてメンドくさいから嫌われてる代表が、携帯電話の料金プラン。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM06-SDTP)
垢版 |
2021/06/21(月) 01:15:23.32ID:wZ96j7lHM
>>250
あとはもっと根本的な事で、大抵は数年乗って手放すような車に「自分の車」なぞ求めとらんのよ。大抵のユーザーは。
あくまでその時の都合に合わせた車がありゃいいだけで。

しかもあんま「自分の車」にしちゃうと、中古車として引き取られる時には価値が下がる。他人にとっちゃ余計なものばっかついてるんだもの。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b89-Xgek)
垢版 |
2021/06/21(月) 09:17:22.84ID:nYbj6jmC0
>>251
セリカとかマスタングとか一応成功って言っていいだろ。

そんな面倒臭いことなんかしたくねぇよって意見があるのは認めるけど、だからといって
他人の改造に下品だなんだなんてイチャモン付ける理由にはならんだろ。
面倒臭いと言ってるあなたよりずっとピュアな愛車家だと思うぞ。

つーか文句言っている人って自分は諸々の理由でそこまでハッチャケられないので
やっかんでるだけだろ。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM06-SDTP)
垢版 |
2021/06/21(月) 10:42:10.21ID:wZ96j7lHM
>>255
マスタングはともかく、セリカは「日本じゃフルチョイスシステムは成功しない」って例の代表格よ。

それはともかく最後の2行は同意。
別にメーカーへアレコレ言わんでも、金かけりゃ自分好みの車なんて保安基準の範囲内ならナンボでも作れるからね。

ただ、「メーカーがどっちつかずの車を作ってる」的な意見には全く同意できんな。
理由は>>251で書いた通りだから二度も書かんが、競技ベース車みたいな車が販売の主力になった事が無いってのも追加しとくか。
「好きなように自分好みの車に仕上げる」なら、最適なグレードのはずなのにね。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp3b-3mF6)
垢版 |
2021/06/21(月) 11:50:01.96ID:uk4kayi1p
セリカのフルチョイスもワリとイミフだったからなあ。
肝心のGTだけはフルパッケージで、
フルチョイスの方はGT以外のどんぐりから
好きに選んでねみたいなハナシだった。
「走りも快適装備もてんこ盛り」も走りのみのラリースペシャルも出来ないなんかピリッとしないチョイスだった。
あれじゃあメーカー的にもユーザー的にも手間の割に変わりばえのしないのしか出来ないからなあ。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db10-+Y/2)
垢版 |
2021/06/21(月) 17:31:32.73ID:xazC/Dy90
ワクチン接種に親を車で病院連れて行って、
病院の駐車場の医師専用って書かれたスペース見たら、
リトラクタブルの初代NSXが止まってた。
他はアルファロメオのSUVとボルボのハッチバックとエクストレイルたった。 やっぱり医者って車好きが多いのね?
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-C2Ex)
垢版 |
2021/06/21(月) 18:15:07.66ID:ESbbvN4x0
>>250
カスタマイズもいいんだけど…
迷惑なのは困るね
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM06-2h1D)
垢版 |
2021/06/21(月) 22:47:14.17ID:JRDqKseoM
>>278
馬の身体の向きが違うの気にしないんだね
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKff-hKCd)
垢版 |
2021/06/21(月) 23:36:52.35ID:Xu3uAgmkK
>>260
ブルーバードやサニー乗ってる人とか次も同車種でいいって保守的な人多そうだし
上級移行するならシンフォニーLで一番保守的なローレル買いたいけど営業との付き合いで値引きしてくれるならセフィーロってパターンかね

日産店だとブルーバードの上のグレードと価格帯かぶっちゃうけどスタンザが売れてなかったサニー店の客向けにチェイサーのXGエクストラ、ラフィーネみたいな4気筒あったら
CA18DE積んで4ドアのシルビア的みたいにもなるしもう少し売れてたんじゃないかと
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b695-+Y/2)
垢版 |
2021/06/21(月) 23:44:12.02ID:xzrEIeM/0
>>284
シルフィもラティオも無くなった。
ノートはe-powerのみになった。
セドリックやシーマの客はフーガやシーマから逃げて、クラウンや輸入セダンやSUVに流れた。
日産はアホや!
トヨタやホンダは
カローラ、クラウン、シビック、アコード、シャトルとか
伝統的な車名は残してるぞ!
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKff-hKCd)
垢版 |
2021/06/21(月) 23:49:38.74ID:Xu3uAgmkK
>>264
初代NSXは本当に好きで乗ってそうだが外車多いのは医者って意識高い系とかコジャレた人多いのかなって思ったんだけど
なんか医師協同組合ってのがあるみたいで安く買えるみたい
福島県医師協同組合
当組合では下記の車メーカーと提携しており、『制度利用申込書』をディーラーへ提出することにより、割引が適用されナンタラカンタラ
町工場のオヤジ連中にも特別なあなたにお得な低金利でとかDM来てるけどそんなののより安く買えるんじゃないかな
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-HzKf)
垢版 |
2021/06/22(火) 07:42:42.22ID:tGlftfRjd
>>292
鉄仮面って、もともとTiショートノーズ仕様の顔になる予定だったんだよね。
だけど先にロングノーズでデザイン決まってたから、それベースにノーズ短くしたらバランスが悪くなって結局共通ボディになった。

薄型ライトの実用化がメドついたのを機に、鉄仮面案をRSのMCで採用。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbd2-HzKf)
垢版 |
2021/06/22(火) 12:15:04.64ID:j/SPz62B0
>>295
ハコスカの頃まではG型4気筒がプリンス製で、日産製のL型よりもフィーリングも良くて鼻先が軽いとの理由で、"敢えて" ショートボディを選ぶ人も多かった。

ケンメリ以降はテールランプでも差異が付けられて、エンジンも日産製になったから、敢えて選ぶ理由が無くなって、以降は廉価版のイメージが付いていったな。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db10-+Y/2)
垢版 |
2021/06/22(火) 17:17:18.36ID:llkdb69a0
>>306
関西は南港
中部は鍋田
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db10-+Y/2)
垢版 |
2021/06/22(火) 19:19:32.46ID:llkdb69a0
>>318
ランボルギーニ・ガヤルドじゃないの?
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db10-+Y/2)
垢版 |
2021/06/23(水) 17:14:15.66ID:KWCJB4lW0
ロールスロイス・ファントム見たよ。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-C2Ex)
垢版 |
2021/06/23(水) 23:32:38.94ID:HnIcdtUf0
>>329
その綴り見るといつも「橘家円蔵」師匠を思い出す・・
面白いんだよ・・
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-C2Ex)
垢版 |
2021/06/24(木) 00:00:19.60ID:0Yi68go+0
>>335
これ使える部品いっぱいあるな
ガラスとか生かし取りできるね・・
エンジンの程度にもよるけど下手すりゃひと財産になるんじゃね
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff95-e3/d)
垢版 |
2021/06/25(金) 03:29:55.42ID:GEMsum2V0
JAFメート7月号の松任谷正隆のコラムの
ルノー21ターボが国産車と間違われてチンピラに絡まれた国産車ってなんだろう?
ルノー21ターボの画像見るに、
初代プリメーラと見たが?
1990年代中盤って有ったから時期も合うし。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5f-lcZh)
垢版 |
2021/06/25(金) 08:46:03.12ID:5MD2GNpgd
>>349
不自然にノロノロ運転。まぁあり得るだろうね。
ただのノロノロ運転だったら、3車線もあれば普通に抜かしていく。

あれだけ交通量多かったら周りの車のドラレコも記録されてるだろうし、当事者のCXのドラレコも記録されてるだろうね。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-dpJC)
垢版 |
2021/06/25(金) 08:56:59.70ID:xMVPw/90r
正直、妊娠はまだしたくなくてずっと避妊をしてほしいとお願いしてた。
それが原因で別れようとしたところ、子どもが出来て、去年浮気やらセックスレスやらで離婚した私にとってはわけわかんなくて、
でも親のプレッシャーと彼の結婚してくれえに流されてこうなった気がして、今

経済的な部分とか環境について不安はない。彼が朝から晩まで働いてくれてるから。
感謝してる。でもこうなった原因、何度も泣いて避妊してとお願いしても避妊しなかったこと、
私の気持ちより自分の性欲優先した事に関してはいつまで経っても心の整理がつかんのだよ。もちろん私の甘さもあるけどね
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM43-eHno)
垢版 |
2021/06/25(金) 14:01:37.04ID:U3QyBMzKM
>>354
スタンザだね
グレードはわからんなCA18DET搭載のスプレモが上位にあったけど、下位はCA18iのシングルポイントインジェクションとかCA16Sの電制キャブとか
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-e3/d)
垢版 |
2021/06/25(金) 17:21:10.54ID:4cX0Jdhm0
>>347
わりと最近までタクシーで見かけたやつ?
仕上がりだしサイズも小さいし、
角目4灯だし全然似てないよ?
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-e3/d)
垢版 |
2021/06/25(金) 17:21:23.17ID:4cX0Jdhm0
尻上がりだった
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-e3/d)
垢版 |
2021/06/25(金) 17:40:23.03ID:4cX0Jdhm0
https://m.youtube.com/watch?v=09LTCLgXM0w

北海道以外にも、れナンバーって有ったのか?
内地(本州)では事業用軽貨物にしか使われない文字かと思った。
フィガロは無いの?
相棒の右京さんの愛車買ってレンタカーにすればいいのに。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8f-e3/d)
垢版 |
2021/06/25(金) 22:20:21.21ID:dsfdzBALH
>>365
こんなにフロントライトもリアライトも斜めになってない。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f24-wplD)
垢版 |
2021/06/26(土) 14:31:40.40ID:9lznv3Az0
今日、ケンメリ見たよ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-e3/d)
垢版 |
2021/06/26(土) 16:59:46.29ID:mKBJhKsN0
>>372
IOCのバッハ会長にハグしたのかと思った。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-e3/d)
垢版 |
2021/06/26(土) 18:36:47.20ID:mKBJhKsN0
https://news.yahoo.co.jp/articles/6896e950a44658a6be91feb77bc7c8c3b2b6c63c

高齢者は黒塗りセダンを好むんだよ!
わかってやれ。
JPNタクシーよりクラウンコンフォートに乗りたがるオッサンもおる。
そもそもセンチュリーって大臣、首長、社長とかが乗るために開発された車なのに、
知事が乗らずにミニバンばっか乗ったら意味無いだろ。
セダン開発にもメーカーは投資してるんだぞ!
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-e3/d)
垢版 |
2021/06/26(土) 19:31:34.99ID:mKBJhKsN0
>>379
初代プリウスのが古いよ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff95-e3/d)
垢版 |
2021/06/26(土) 23:24:14.13ID:G6OyU6Dj0
R33GTR見たよ。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff95-e3/d)
垢版 |
2021/06/26(土) 23:42:27.49ID:G6OyU6Dj0
https://m.youtube.com/watch?v=oG9BFkQCVv4
ROVER輩名古屋4786

レンジローバーにカブリオレなんて有るのか?
SUVのオープンカーなんて珍しいな
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff95-e3/d)
垢版 |
2021/06/27(日) 00:13:09.57ID:veppKlTt0
>>389
確かにYナンバーって昔からサニーとか安いコンパクトカーとかが多くて、
クラウンみたいな高級車は少ないな。
下っ端の軍人って給料安いのかな?
自衛隊は人手不足でいつも募集してるが、給料安いのも原因じゃない?
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8f-Jyr5)
垢版 |
2021/06/27(日) 04:01:16.48ID:kWZPOtF5M
>>389
退役する空母の後任として新しい空母が横須賀に配備される時なんかは、母艦航空隊はそのまま引き継ぐんで艦載機はほとんど載せず、
代わりに乗員の車を格納庫や飛行甲板に載せて運んでくる事もあるよ。そう何度もある話じゃないが。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8f-Jyr5)
垢版 |
2021/06/27(日) 09:14:54.89ID:av8GcZ6fM
>>395
逆。
自衛隊員って転勤が多いから家財道具だのに金かけられないし、長期の旅行にも行けないから(まあ海外派遣されれば長期旅行と言えない事もゲフンゲフン)、
金かけても困らんものの代表に「自動車」があり、駐屯地の駐車場見ると案外いい車乗ってる。

まあ任期性の下級「士」クラスじゃ契約社員みたいなもんだから、あんま贅沢はできんが。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf15-L30l)
垢版 |
2021/06/27(日) 09:47:07.80ID:nW2JMyH10
>>388
ムラーノのカブリオレは形きれいだったね
Gクラスのカブリオは高級な造りだったけど、この手の先駆者と言うべきか悩むところだな
欧州のコーチビルダーは結構昔からクロカン四駆のカブリオレ(いわゆる幌車じゃなく)を作ってたんだよね
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fbc-TVi2)
垢版 |
2021/06/27(日) 21:52:44.90ID:7kK9fQJX0
友達が福生のエアフォースだけどアイツラいい車のってるぞ、友達はこないだまで33RのVspec乗ってたわ
ベースの中に何機もリフトがある整備所もあるしウラヤマしい
スカイラインやアルテッツァ、ランエボ、シビックとか乗ってるわ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff95-e3/d)
垢版 |
2021/06/28(月) 22:33:06.03ID:I3M7xLQD0
98年式か99年式の
ホンダHRV見たよ。
シティクロカン小型SUVの始祖みたいな車。SUVなのに非背面タイヤ
RAV4とかCRVは背面タイヤでオフロードSUVに近いからな。
ラッシュ/ビーゴも
HRVとかビークロスは現代ならヒットしただろうな。
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff95-e3/d)
垢版 |
2021/06/28(月) 22:33:33.26ID:I3M7xLQD0
98年式か99年式の
ホンダHRV見たよ。
シティクロカン小型SUVの始祖みたいな車。SUVなのに非背面タイヤ
RAV4とかCRVは背面タイヤでオフロードSUVに近いからな。
ラッシュ/ビーゴも
HRVとかビークロスは現代ならヒットしただろうな。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8f-Jyr5)
垢版 |
2021/06/28(月) 22:43:19.21ID:JXcalPfFM
>>417
シティクロカン小型SUV…というか当時は「シティオフローダー」とも言われたクロスオーバーSUVの始祖は、国産車だと初代RAV4と初代CR-Vだよ。
背面タイヤってのは当時の「RVブーム」で流行りのアクセサリーみたいなもんであって、ついてるからオフロードSUVに近いなんてこたない。

1990年頃にパジェロとかでオフローダーが流行ったが、実際にユーザーがほしかったのは「そのものじゃなく、オフローダーの形でもっと快適、運転しやすい車」。
そういう意味ではRAV4もCR-VもHR-Vも同じで、最低地上高を上げてオフローダー風ボディを与えただけな、モノコックボディのクロスオーバーSUV。

むしろラッシュ/ビーゴなんかは3代目以降のパジェロと同じビルトインラダーフレーム+センターデフロック式フルタイム4WD車で、オフローダーそのもの。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK83-Kdk/)
垢版 |
2021/06/29(火) 11:17:06.66ID:Pwzo5eGWK
ノア、ヴォクシーみたいなのが事故とか飲酒でニュースに取り上げられる時にミニバン、1BOX、乗用車とか番組や局、新聞社によって表現違うよね
今ノアにSW(見た目や装備は4ナンバー的だけど5ナンバー)あったらなんて伝えるのか
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK83-Kdk/)
垢版 |
2021/06/29(火) 11:37:43.85ID:Pwzo5eGWK
>>417
背面タイヤがオフロードSUVの象徴ならパルサーセリエS-RVもオフロードSUVになってまう
安室奈美恵もビックリだわ
>>420が書いてくれてるけどラッシュ/ビーゴをなんちゃってオフローダーと一緒にしないでほしいよね
HRV今だったら売れてそうだけど時代を先取りしすぎたね
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8f-Jyr5)
垢版 |
2021/06/29(火) 13:16:06.79ID:Vmb7Z3H9M
>>428
ただ、ラッシュ/ビーゴに関してはトヨタのCM(たぶんキャミと同じく電通だろう)が悪くて、
「着座位置もアイポイントも高くて、叫んじゃうほど見晴らしのいいコンパクトカー」
ってワケわからん宣伝をしたので、特にラッシュはそもそもSUVとして見られにくいんだよね。

他にどれだけ担当しているかわからんが、電通の独りよがりなCMのせいでイメージダウンした車は結構あるんじゃないかと思う。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8f-Jyr5)
垢版 |
2021/06/29(火) 15:38:57.47ID:Vmb7Z3H9M
>>437-438
ダイハツのテリオス系(ビーゴも海外名はテリオスのまま)は、5ドアやロングホイールベース版(日本未発売)の設定でジムニーと差別化してるのね。

ジムニー系は悪路走破性一本槍だが、テリオス系は若干妥協しつつその他の使い勝手に優れたMPV的要素もあり、東南アジアみたいな
道路事情がまだ良くないけど、多人数乗車や荷物を多く載せたいユーザー層にウケてる(それゆえテリオス系は海外じゃモデルチェンジされて今も健在)。

日本市場みたいに道路舗装率が高い先進国だと、ジムニーやランクルを好むマニア層以外のユーザーは少数派で、モノコックボディなクロスオーバーSUVの方がウケるのよ。

あと、70系除くランクルやベンツのGクラス、ハマーH1やメガクルーザーですらフロント独立懸架だし、今どきは前後車軸懸架は本格派かどうかって基準にゃならんのよ。
ランクル70やジムニーが前後車軸懸架なのは、修理の容易さまで含んだ最も過酷な環境を想定してこそだし。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-e3/d)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:03:44.66ID:4GMq33rr0
鉄バンパーで丸目4灯の
GS130クラウンワゴン、スーパーデラックス見たよ。
5ナンバーでスーパーデラックスのエンブレム付いてた。
バンパーとフロントは移植かも知らん。
130クラウンセダンスタンダードはあの規格型丸目ライトと鉄バンパーが最低グレード丸出しで安っぽくて、
角目ライトとカラードバンパー移植したかったが、
https://news.yahoo.co.jp/articles/86cc390cd8528d5cff363cd20a0dedd43455c8fc
現代人は鉄バンパーと規格型丸目4灯にノスタルジー感じるのね。
150クラウンセダンの5ナンバースーパーデラックスをエンブレムだけロイヤルサルーンにチューニングしてた個人タクシーのオッサンいたが、
聞いたらロイヤルサルーンは3ナンバーのみで5ナンバーのロイヤルサルーンなんて無いって馬鹿にされた。
本当にロイヤルサルーンだと思ったからな
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-e3/d)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:09:10.57ID:4GMq33rr0
プロボックスやADバンを乗用車と言うのはわかる。
正しくは貨客車って言うらしいが。
ハイエースバンやNV200バネットやボンゴバンをワゴン車って言うのはわかる。
しかし
4ナンバー1ナンバーの上に荷台も付いてるピックアップトラックをトラックとも貨物車とも言わずに、乗用車って呼ぶのは絶対に理解出来ない。
軽トラを軽乗用車って呼んでもいいのか?
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKb3-Kdk/)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:52:46.45ID:Pwzo5eGWK
>>435
覚えとるよーw
ミラRVー4はちょっと車高上げて1550mmぐらいあったと思うからSーRVよりはマシかと思ってさ
スターレット、スプリンターカリブ(これは四駆かな)、カルディナにも背面タイヤ付きのあったね

>>437
軽じゃない方はもう少しデカくして1800ccぐらいのエンジン積んで初代エスクード・ノマド的な感じだったら良かったのにね
軽との共通化とかで無理だろうけど
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8f-Jyr5)
垢版 |
2021/06/29(火) 20:01:19.02ID:Vmb7Z3H9M
>>449
軽との共通化というより、アプローズとシャレードを廃止した後のダイハツじゃ、もう1.5Lを超えるエンジンは作ってなかった。
トヨタSZ系/ダイハツK3系の1,000〜1,500cc直4エンジンが最大。

代わりにテリオスターボでは1.3LターボのK3-VETを積んでたが、結局ダイハツは1.5L自然吸気の3SZ-VEをその後2020年まで長らく使う事になる。
(2020年6月のマイナーチェンジでタウンエース/ライトエースがタウンエースのみに統一された時、日本初登場のグランマックスともどもようやく2NR-VEへ更新された)
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff95-e3/d)
垢版 |
2021/06/30(水) 04:00:56.92ID:gizP5ITO0
ベストカーで
IQGRMNやらコンフォートGTZやらR33GTRセダンやら光岡やら限定車特集してたが、
2台しか存在しないと言われてる
センチュリーGRMNはスルーされてたな。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8f-Jyr5)
垢版 |
2021/06/30(水) 10:31:52.24ID:LPR5bHmkM
>>456
R33GT-R自体、ホンの数年前まではGT-Rにあるまじき安価で最高値は600万くらいだったけどね(32と34の半分からせいぜい7割程度)。
それもR32GT-Rで「25年ルールに乗っかりゃ大儲けできる」ってわかってて、既に程度と売価のバランスがイイ感じな個体の買い占め始まっててそれだから。
25年ルール解禁になった今、安く買えるわけもない。

新車販売当時は4ドアGT-Rなんて前評判だけでサッパリ売れず、「見かけたら警察の覆面と思え」なんて言われてたのにねぇ。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-zdRq)
垢版 |
2021/06/30(水) 11:49:03.86ID:XR8IkohDd
>>452
まあ、ハブリダクションで減速できるから、デフでの減速比を欲張らなくていいから、デフケースをコンパクトにして、引っ掛かる可能性を減らせるのはあるけどね。
ハマーとメガクルーザーは車内のスイッチでポンプ動かして、タイヤの空気圧を増減する装置が付いていて、ホイルの真ん中にその配管があるので、それを避けるためにハブリダクションを採用してる部分がある。
ベンツGクラスのバケモノ6輪車も同様。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-e3/d)
垢版 |
2021/06/30(水) 17:34:04.53ID:hBplsAMk0
映画とかアニメとかで
シトロエン2CVとかフィアット500とか普通にヨーロッパの町を走ってるから、
ヨーロッパは古い車が普通に走ってると思ってるんだろう。
確かにそういう車もいるだろうが、
日本でもAE86とかハコスカとかよく見かけるのと同じだろうな。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8f-Jyr5)
垢版 |
2021/07/01(木) 10:42:08.73ID:wlnose6OM
>>471
オーストラリアもホールデンみたいな国産車メーカー無くなったし、トヨタの撤退で現地生産も無くなったから、今後は旧車の維持が次第に困難になってくだろね。

しかし北欧のフィンランドとデンマークはちと意外。酸性雨被害がもっともひどかったんで、旧車への締め付けがノルウェーみたく厳しいかと思いきや。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM9f-1mGf)
垢版 |
2021/07/02(金) 18:54:38.63ID:MbEgSvOjM
ロドスタベースにするとFフェンダーが高くなり過ぎて
ブサイクになるからイヤだわ。

いや、ネットで見てマジで買おうかと思っていた
mm-1の実物を見たら一気に醒めたわ
NBは1型のノーマルが一番良いわ
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-26BI)
垢版 |
2021/07/03(土) 11:40:47.21ID:TAAmucAF0
革命軍の主力戦闘車両はミサイル危機後に購入したT-55やT-62だもんな
経済制裁後に入ってきたのはLADAが多く、カローラやヒュンダイアクセントや中国車も走ってはいる
とはいえ古いアメ車は最早重要な観光資源だからね
カローラのタクシーでは客を取りづらいだろう
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0389-OaZm)
垢版 |
2021/07/03(土) 19:55:05.75ID:aPu+5OHx0
アルピナ走ってた
https://i.imgur.com/JwRGZdq.jpg
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab10-Ijop)
垢版 |
2021/07/04(日) 20:56:57.87ID:vmrpH7Jh0
千葉県某所にてパンプキンイエローのBe-1を目撃
車齢30年超ですよ
いいね 大事にして欲しい。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab10-Ijop)
垢版 |
2021/07/05(月) 21:52:11.93ID:RXhyS1U20
故ウガンダ・トラ御大の事かと思っちゃったよ
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-Cv4+)
垢版 |
2021/07/07(水) 13:32:21.98ID:An4J9pjOM
>>563
SLCもう売ってないんだっけ?
コンパクトな2ドアが死ぬほど欲しい
理想は初代シルビア
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM96-uR0M)
垢版 |
2021/07/07(水) 19:56:05.96ID:zIKrAcOfM
>>563
かつて2ドアクーペが主流だったセクレタリーカーは、現在SUVに置き換わってる。
車の特定ジャンルじゃなく、用途を表す用語だからね(セクレタリーカー=女性用通勤車)。

なんでSUVかっていうと、最低地上高やアイポイントの高さが、治安の悪いとこでも危険の早期発見とか強行突破とかに有利だからだそうな。
世界的にSUVがブームになった理由の1つとも言われてるね。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx23-XVAm)
垢版 |
2021/07/07(水) 20:44:56.18ID:lZaEv0h0x
こういう公道走行不可の自家製ディスプレイは除いて
リアルのパトカーや自衛隊車両を廃車にする時は車両や部品を使えないように木っ端みじんにするんだよな
それでもマニアはそれを集めて転用したりするけど
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKdb-b43U)
垢版 |
2021/07/07(水) 23:16:31.44ID:PpqxoV+kK
>>581
一緒にすんなって感じだろうけど一瞬クルーガーの7人乗り連想してもうた

596
コラージュ画像?かと思ったw
FRだけどプラッツ、ラティオ、アリアに通じる物を感じてしまうw

>>597
アルヴェルとかDQN車と違う意味で怖いw

>>598
新車価格550万とかで中古車600万〜700万でカーセンサーに3台とかだしレアっしょ
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-Cv4+)
垢版 |
2021/07/08(木) 08:11:53.12ID:8coi7hcVM
>>605
ナンバープレートつけちゃうと台無しだな
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKef-b43U)
垢版 |
2021/07/08(木) 13:32:21.87ID:ugE9JxBmK
>>605
かわいい顔した女が笑ったらマチャミみたいな出っ歯でがっくしみたいな

>>609
デカいね
部屋にタイヤつけて走ってるみたい
並行輸入したんやろか
仕様によって違うかも知れないけど全長5.6mの全幅2.1mとかで6MTの設定があってFFってすごいな
NVって車名、NVH(騒音、振動、ハーシュネス)連想してまう
商用車だから合ってるっちゃ合ってるけどw
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-Cv4+)
垢版 |
2021/07/08(木) 22:39:16.23ID:ixdfLQ0xM
>>617
これか
http://www.mk-factory3710.com/
ダサダサだな
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2b-JR9Q)
垢版 |
2021/07/09(金) 07:44:25.52ID:cER0C1KCM
>>620
お約束のDADがバカを強調してるね
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d524-BbrY)
垢版 |
2021/07/09(金) 20:28:45.08ID:3BnSZ5ko0
スーツにメガネのまさにキャリアウーマンって感じの女とヤンキー小僧が
コインパーキングに止まってるドリ車のS15に向かって行ってたから
「こりゃまた金かかりそうなヒモ飼ってるなぁ」と思ったら女の方が運転席に乗り込んで吹いた事がある
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8510-JR9Q)
垢版 |
2021/07/09(金) 20:50:36.56ID:W7Ohnn1J0
>>635
単に旦那がクルマ好き、セカンドカーが無く奥さん仕方なく買い物に行くとき乗ってるってことだろ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2b-JR9Q)
垢版 |
2021/07/10(土) 18:15:22.34ID:e8cMHjyTM
>>654
ヨタ8には見えんが
2000GT知らない人かな
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM51-mQSs)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:35:50.34ID:/mtNTEA9M
>>686
俺様ルールキター
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8510-KGMb)
垢版 |
2021/07/11(日) 22:14:35.72ID:4KmNuls90
ヤマトの諸君 間に合ってよかったよ・・
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM51-mQSs)
垢版 |
2021/07/12(月) 10:39:09.97ID:88thrI9kM
飽きるまで
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMcb-mQSs)
垢版 |
2021/07/12(月) 11:48:45.63ID:570lQkouM
>>711
お、自己紹介か?
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8510-KGMb)
垢版 |
2021/07/13(火) 23:50:01.36ID:EBZHZSkc0
>>729
すげえ・・  まるでフェラーリ・ディノRSじゃん・・
ゼッケンは17ならなおよろしかったね
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15c8-6Mb1)
垢版 |
2021/07/14(水) 14:17:54.37ID:XJ/JpthW0
http://get.えすecret.jp/pt/file/1626238885.jpeg
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H99-jjVx)
垢版 |
2021/07/15(木) 14:34:25.46ID:sTMwI6cyH
北海道で初代エクリプス発見
さすがに今見るとホイルアーチの所がスカスカだけど面白い車だったよな
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMad-B4h3)
垢版 |
2021/07/16(金) 16:00:25.60ID:nO1HtHfGM
BORAのV5発見
直5はままあるけどV型だと4輪ではVW以外に思いつかないよ
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7e-PSkd)
垢版 |
2021/07/16(金) 20:37:57.04ID:EIHAzoRjM
>>784
どういう意図だろ?

ホンダなんか乗ってるけどシボレーやベントレーが憧れなんよってこと?
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMad-B4h3)
垢版 |
2021/07/17(土) 16:46:18.86ID:IVmkS6AbM
サクシードワゴン発見
多少レアかも
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-IpUG)
垢版 |
2021/07/17(土) 20:09:12.23ID:dI6tcAm3M
>>805
馬力あっても軽自動車と同じようなギア比の5速フルクロスミッションだから、加速はともかくそんなスピード出ないけどね。
加速に関してもストーリアX4よりカタログスペックで140kgも重いから、期待するほどじゃない。
(何しろ全日本ダートトライアルじゃ、代替わりしたらプライベーターのアルトワークスに負けた事もあるし)
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-IpUG)
垢版 |
2021/07/18(日) 06:33:26.91ID:2uv4KIfbM
>>822
登録車の5ナンバーでヘンテコ車っていうと、ストーリアX4/ブーンX4みたいな純正メーカーチューンドはアレで最後よ。
その後だと、メーカーというよりトヨタならTRDだのモデリスタとか、「一応純正だけどカスタマイズ部門が作ったコンプリートカー」みたいな時代になる。

コンフォートGT-Zとか、カローラアクシオGTのTRDターボとか、ヴィッツのTRDターボやGRMN、現行だとマーチのNISMO Sとか。

カタログモデルだと、1.5ターボでゲトラグの5MTもある三菱のコルトラリーアートバージョンRなんかは尖ってるかな。
あと、2代目スイスポの同期でテンロク5MTなんだけど、全く注目されずモータースポーツでもパッとしなさすぎてほとんど誰も使わなかった、初代日産ノート16Xとか。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-IpUG)
垢版 |
2021/07/18(日) 06:38:18.58ID:2uv4KIfbM
>>822
あとリアエンジンの897ccターボ(109馬力)で後輪駆動して5MTで操る、ルノーの3代目(現行だがグレードは廃止)トゥインゴGTなんてのもあるで?
最近のイタフラ車は小さくて安くてMT設定もあるターボ車があるんで、割と面白い。機械的信頼性についてはまあハハッ
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9524-JaZt)
垢版 |
2021/07/18(日) 09:17:30.54ID:PVvwa8Dz0
>>813
一体何処で売ってるってんだよ!
素のストーリアもデゥエットも走ってるのすら見掛けねぇだろうがwww

そう言えば、45年式の4枚ハコスカGTRが居たな
踏切渡ってて、ちょっと吹かした時の音が明らかにLとは違ったし
見てくれ完全にノーマルの風情だったんで多分本物かと。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7e-PSkd)
垢版 |
2021/07/18(日) 09:43:38.03ID:D+ZRzts6M
>>829
デュエットって打てない人
ディーラーも打てないだろ
練習しような
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5510-PSkd)
垢版 |
2021/07/18(日) 11:25:18.39ID:Bl/P0PJn0
>>832
むしろ曲芸だ
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-IpUG)
垢版 |
2021/07/18(日) 16:43:57.94ID:2uv4KIfbM
>>837
ブーンX4はECUがCAN通信になってセッティングが難しくなり、HKS関西のサブコン使う以外にブースト上げる余地がほとんど無くなった上に、
低回転からキッチリ立ち上がってそれ以上伸びない超フラットトルク型ターボなんで、速いけど刺激は少ない。
おまけにエンジンルームが狭すぎてインタークーラーがYRVターボ同様上置きのまんまで、ボンネットダクトつきだから「羊の皮を被った狼」的要素も無かった。

競技用としてはともかく、イジって楽しむ系からはあんま人気無いんでアフターパーツ少ないのよ。おかげで中古車の状態はいいんだが。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-IpUG)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:06:22.44ID:2uv4KIfbM
>>846
もしかして空荷でMTのライトバン乗った事無いクチかな?
ギア比も加速重視(というか満載時重視)で出足はいいし、ルーフ長いからエアロ無しでもダウンフォース得て高速安定性はソコソコだし、
ライトバンのいっちゃん安くて軽い奴は速いよ。

E100系のカローラバンはEFIのハイメカになってよく回るし、プロサクも捨てたもんじゃない(何しろワンメイクレースがあったくらいだ)。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM0e-L9eJ)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:20:55.44ID:kTSryza3M
でもFRポルシェって根強いファンが結構いるみたいね。
もう大分前だけど自分も自動車関係の仕事してるので、とある自動車整備工場に行ったんだがFRポルシェに強い整備工場だった。

丁度同じくらいの年式の国産車に乗ってる自分が、部品困らないでしょう?って聞いたらとんでもないらしい。
911なら楽勝なんだろうけどね。

しかし、FRポルシェ乗りってピアッツァ好きじゃない?
自分の回りでもFRポルシェからピアッツァ、又はその逆、買い足しなど複数いるんだが・・・

どちらを買っても茨の道だと思うけど。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee10-zezY)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:33:13.13ID:3CHyBZhr0
凄いけどわろた

(約7.6 - 9.3 km/L)の範囲の燃費であり全般的に信頼性に富んでいたにもかかわらず、機械の調子が悪いときは蹴りを入れれば良いと思っているようなディーラーの整備士(農村地帯出身と思われる)からは「"ヘイベーラー"」("Hay Baler,":乾草圧縮梱包機)」という蔑称を付けられた。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-Q85c)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:35:19.45ID:qKgGoxucp
>>862
除外されてるわけではない。
ぶっちしても道路運送車両法より外交官特権の方が強いだけ。
だから車検証貼った「外」もいる。
新車納車の時にディーラーが他と同じにやっただけだろうけどw
自賠責や交通違反も同じ。
あまり酷いと外務省から新車登録を拒否される。
こないだロシアがそれでもめた。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hfa-RbwH)
垢版 |
2021/07/19(月) 13:56:17.56ID:FBZ7N9jKH
>>865
なんだかんだで国産車のベンチマークになったしね。
FC3SやHCR32なんかは最たる例だし、928なんかも40年以上前からトランスアクスル実用化してて、トヨタもベンチマークA80スープラで実用予定(4500GTの市販バージョン)だったけど、紆余曲折を経て先にR35で実用化。トヨタはLFAでやっとモノにした。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d89-hdpR)
垢版 |
2021/07/19(月) 15:16:28.41ID:PfCyjGNW0
>>874
エドワーディアン期の車にはスゲエのがあったよ。
例えば大倉喜七郎がブルックランズサーキットのこけら落としのレースで2位に
入ったフィアットは16286ccの4気筒だし、同じフィアットにはS76なんていう
28.4リッターの4気筒もあった。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7e-PSkd)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:31:22.65ID:zGBFFwUFM
>>868
えー?マヨネーズをジャガーEタイプと並べられてもなあ…

電気ジャガー欲しい
https://i.imgur.com/A1YMCdV.jpg
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d89-n9Kp)
垢版 |
2021/07/21(水) 07:52:25.69ID:EAsiBnAX0
>>933
これ、カメラ側も相当高額だな
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7e-PSkd)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:51:38.79ID:AutaTySbM
ベレットよりベレルが観たいな
欧州っぽいフロントグリル、三角のテールライト
子供のころ大好きなデザインのクルマだった
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5510-PSkd)
垢版 |
2021/07/21(水) 22:06:33.50ID:ZurqY7P00
>>950
正面のグリル開口部が大きいのが後期モデルでしょ?
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7e-PSkd)
垢版 |
2021/07/22(木) 07:48:00.19ID:TSvkNUVHM
ホイールベースの長短なんてパッと観てわかる?
2台並べて眺める前提?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5510-PSkd)
垢版 |
2021/07/22(木) 10:08:00.83ID:0j59xMv50
>>965
でも正面から観れば後期は大口あけてるから一発では?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7e-PSkd)
垢版 |
2021/07/22(木) 20:07:33.06ID:fgWlkgSaM
>>970
それ店員に陽性患者が出たって隠語の放送じゃないの?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-nugX)
垢版 |
2021/07/23(金) 12:19:29.50ID:68r2MmyWM
そうか?
Sワゴンだろ?
久しく見てないぞ
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-nugX)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:42:03.03ID:9Gh0TC4pM
>>994
好きな車だから見逃しはしないと思うの
スポルト欲しかったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 23時間 38分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況