X



【EV】 電気自動車総合スレ その 64 【モーター】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c768-3lam [110.5.57.95])
垢版 |
2021/04/14(水) 06:51:52.61ID:WWwwa4Ax0
電気自動車全般について語るスレです。
バッテリー技術、キャパシタ技術もOK。

前スレ
【EV】 電気自動車総合スレ その 59【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1604108398/
【EV】 電気自動車総合スレ その 60 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1607287962/
【EV】 電気自動車総合スレ その 61 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1611498483/
【EV】 電気自動車総合スレ その 62 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1613023243/
【EV】 電気自動車総合スレ その 63 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1615229196/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b22b-5f3g [59.134.32.115])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:00:19.40ID:OR46oAsm0
>>952
ユーグレナの培養は太陽光が主でそれ程のエネルギー使わないから
新バイオ燃料として産業化を企図してるんじゃないのか?

まぁ「カーボンニュートラル=CO2狩り」自体が怪しげな動きだからな。
後何年、あるいはいつまで続くことやら。w

いずれにしろ、我々市民は新しい物がリーズナブルな価格で出てきた時点で、
それぞれ考えてチョイスしていけばいい。

この新バイオにしてももちろんその中のひとつ。
カーボンニュートラルなどというお題目に追従して私生活に於いてまで
慌てて行動する必要はサラサラない。

「意識高い系なる一種の馬鹿」サンたちが追従したいのであれば勝手にどうぞ。www
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5a01-zmmS [133.203.209.96])
垢版 |
2021/05/15(土) 15:08:24.35ID:nVAszCTo0
それをノルウェーでやった人が
続出して、充電ステーションが激混みになったので
半額徴収に変わった。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8924-VnzC [126.78.152.102])
垢版 |
2021/05/15(土) 19:34:39.66ID:VBvB3GUO0
されません
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cc10-B/Ft [153.194.154.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 23:37:49.59ID:WYul22BO0
https://m.youtube.com/watch?v=btk6lWLArYE
https://m.youtube.com/watch?v=qosJ6IsovAQ
https://m.youtube.com/watch?v=uqlF0IT3Pc8

シーポッド試乗したよ。
平地65限界
長い下り坂引っ張って80行かないくらい
運転感覚は
iQとかアイゴっぽいけど、
乗り心地はコムスと全然違う
快適でヤリスみたいな乗り心地
だが、ブレーキはあまり利かない
コムスのがよくきく
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-byuh [182.251.189.1])
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:26.42ID:qLtV2JJ+a
関越道の立ち往生時、ガソリンが無くなるのを心配してエンジン切って毛布に包まってた人も居た。
ガソリン車はEVと違い、いざという時携行缶で給油出来ると得意げに書き込んでたのが居たが、実際に給油出来たのは自衛隊が投入された3日後。

因みに数年前に福井の大雪じゃ雪で立ち往生した車に乗ってた人が一酸化炭素中毒で亡くなってる。
大雪で立ち往生ガーっていうならガソリン車やHVでも普段から寝袋と非常食とスコップとストーブ積んどけよ。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5a01-zmmS [133.203.209.96])
垢版 |
2021/05/16(日) 07:26:25.28ID:OrjJUsvH0
在来線には石炭ストーブの列車があったな。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb4-wJ8Z [133.106.246.151])
垢版 |
2021/05/16(日) 09:42:49.07ID:CWUiCoKVM
>>981
え?給電の問題なの?
俺は断熱の問題だと思うんだが…
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d0f8-+Ysf [153.232.231.253])
垢版 |
2021/05/16(日) 10:43:22.86ID:VFphnQ9C0
日本でクルマが使ってるガソリンを電気に置き換えたとき、必要な電力量を太陽光パネルだけで作るとすると国土の1%程度をパネルで覆う必要がある。
ミドリムシのバイオ燃料で置き換えようと思っても、光からの変換効率は発電の20分の1、エンジンの動力的効率はモーターの3分の1なので国土の6割をミドリムシ培養プールで埋め尽くさないとガソリン代替はできない。

BEV以外の動力の車にガソリン代替の可能性があると思うやつはアホ。BEVがガソリン含めて最安になるんだから他の選択肢を取る意味はない。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c402-G8FM [113.36.70.75])
垢版 |
2021/05/16(日) 10:59:03.55ID:NPK2P+mM0
学者の先生はそれでいいんだよ。実用化できるかとか考えずに新しいことに挑戦してほぼ100%失敗する。それでもごく稀に当たりを引いたり後になってから思わぬ所に応用できたりする。そういう博打をやるためのリスク分散手段として国や企業連合体のような大きな単位で費用を負担する。一営利企業のやることじゃない。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2692-5tbn [119.231.179.79])
垢版 |
2021/05/16(日) 11:20:37.73ID:gnlBDMnk0
>>988
今の新築ってZEHが当たり前になりつつあって、ZEHには太陽光パネルが必須だから必ずついてるんだよ
んでもって一日に電気自動車で必要な電力は毎日余剰で発生してる
今は足りなくても住宅ストックが半分も入れ替わる20年後には電気自動車の電力の殆どは自分の家で賄ってるから問題ないって時代が来る
あと自動車にソーラーパネルで一日に2kwhでも蓄電すれば日々は余裕
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 6時間 1分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況