X



SP】オイルスレッド■92リットル【ACEA】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 06:19:05.33
ホンダの1.5ターボで今までULTRA LEO使ってたけどちょっと予定合わなくてデラに行けなかったから年内にカーショップでオイル交換するつもりなんだけどせっかくだしいいオイル入れたい

色々調べたけど
結局なにがいいんだ…
アドバイスください
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 07:40:19.72
迷ったらモービル1入れとけ
俺的にはシェルだが何処でも置いて無いんで

オイルの特許はモービルとシェルがほぼ取ってる
から間違い無し
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 12:08:43.42
>>900
ガソスタでやるのはあまりすきじゃないんだ
カーショップにあったら試そうかな

>>905
それは高杉じゃない?
エレメント込で1万もいかないはずだけど

>>901
そんなの聞いたことないぞ

>>904
モービル1の入手性はいいよねぇ
ヒリックスももう少し置いてほしい
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 13:11:47.13
>>901
日本のメーカーは国内だと純正油以外は認めないよ。
粘度だけで変なオイル入っても責任取れないからね。
ホンダは粘度も独自設定(非公表)、ギアと共通の潤滑油の車種もあったと聞くからそれかな?

海外だとアフターマーケット品が主流なので、不安なら承認されてるオイルメーカーを選ぶといい。
アメリカの場合、ホンダ(アキュラ)も充填油としてモービル1は採用されてる。
https://www.emg-lube.jp/mobil1/why/originalequipmentin.html


まあエンジンオイルなら、エネオス、出光、コスモら国内メーカー、
シェル、カストロール、トタルなど海外大手なら問題無いはずだがね・・・
ATF、CVTFは純正がベスト。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 13:16:21.73
>>908
ヒリックスは昭和シェルのスタンド販売品と競合するからじゃない?

いまシェルから切り替わってるアポロステーションで出光品ばっかり優遇されたら
ヒリックスもアマゾンやホムセンに並ぶ気がする。

似た例だとエネオススタンドでほぼモービル1見なくなったし。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 15:48:26.61
>>911
モービル1は昔、ホンダの用品カタログに載ってたね。トヨタ、ダイハツ、ホンダの補修用部品として準純正指定にもなっていたけど今はどうなのか?スズキはシェルのオイルが補修用部品として準純正指定。無限オイルは昔のTRDオイルの様な扱いかと現在はGRオイルか
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 16:14:35.30
PAO+エステル
各種ACEA適合
アプルーバル多数
スペック表示項目が分かりやすい

という事でユニオパールが次期オイル交換候補なんだけど入手性が困難みいね汗
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 17:35:11.95
>>885 水温計も追加メーター。

>>886都度交換だとキツイと思ってたけど、今日交換したら強いガソリン臭がしたわ。こんだけ燃料が混ざるとなると都度交換が良さそう。
国産NAだとここまでじゃなかったと思うけどなぁ。

>>887ミニサーキットだと2、3回は行けそうだね

>>888自分の車の油温を調べたら、どうやら比較的低めとのこと。まぁ元々水温が105〜110℃ノーマルなんだが。

>>889-893レース用オイルは一般人が使うのは怖すぎる。しかしルマンが5000km無交換で走るとは...オイルを燃焼させて継ぎ足しで使っていくにしても凄い
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 19:43:18.83
最近のクリーンディーゼルも純正使わないと調子落とすね
会社のエルフも純正のベスコクリーンスーパーかクリーンが指定なのに車屋が訳のわからないメーカーのDHー2入れるからDPDがすぐに詰まる
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 16:37:14.90
>>924
一応ペール缶にはDHー2と明記してある
自分の車の整備点検車検頼んでる車屋さんの社長が元いすゞのメカで、クリーンスーパー入れないとトラブるよって話していて
その話を社用車の整備出してる車屋に話したら
そんな高いオイル使えないって言われた
社員誰一人自家用の整備とか車検頼まない時点でお察しだけどね
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 11:12:34.22

DPFは全量が細かい穴がある壁を通らなければならない
詰まると排圧が高くなり出力が低下する
https://toyota-club.net/files/faq/19-09-10_faq_gpf_jp.htm

つまりの原因は1位スス・カーボン2位未燃焼オイル
未燃焼オイルの量が多い順にグループ1鉱物油、グループ2鉱物油、グループ3なんちゃって化学合成油
https://www.mikadooil.com/blog/2021/11/25/946/

NOACKの数値が高い=未燃焼オイル発生が多い
NOACK
ホンダウルトラNEXT 0w−8相当 32
ホンダグリーン 0w−16相当 25
三菱ダイアクリーンエコ+ 0W-16 22
日産エコ 0W-16 21
トヨタ0W-16 13
https://pbs.twimg.com/media/EONygnNU0AAgbPb?format=jpg&;name=900x900
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 13:38:25.10
>>933
欠点は何年版の規格かわからないこと
同じA●やC●でも、何年版かにより性能が違う
ACEAには何年版か表記する義務を儲けるべき
ACEA「2008」⇒「2010」⇒「2012」⇒「2016」

APIにはそのようなことがない
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 14:04:10.79
Mobil1のSAE30には、
ACEA C3,2を満たすがPAO 少なめのESP 5W-30と、
PAOリッチだがACEA認証のない0W-30があるけど、
どちらのほうが保護性能高いんだろう。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 09:19:59.19
PAOは長く乗るならやめたほうがいな
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 10:09:14.46
モービル1「何故や」
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 13:03:02.27
エステルで膨らみPAOで縮む、VHVIを入れたところで滲むからグループT,U選択ってか
それもうシール攻撃性以前にシールがボロボロなだけよね、もう何やってもダメな奴

サーキット専用オイルでない普通のオイルならシールの膨張縮小のバランスを取って配合してあるから気にせず潤滑性能重視でオイル選んだらいいと思うよ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 13:46:28.70
縮小、硬化で言えば鉱物油でもゴムシールに影響与えるからね。
合成油が一般的になり始めて90年以降はゴムそのものが変わって耐久性を持ってる。

でないとメーカー、デラオプションのアフターマーケット用合成油とか売れんて。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 13:59:12.51
paoは安物っぽいからね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況