X



【北海道・寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part3【20-22】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/07(土) 20:24:43.59ID:iRaC9F2a
【北海道・寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part3【20-21】

前スレ
【北海道・寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part3【20-21】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1599508965/
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:23.03ID:MGFMlf9O
軽自動車だけでいいから
スパイクタイヤを認めてくれないかな
何台かに一台、スパイクタイヤ仕様のクルマが通る事により
ブラックアイスバーンを削り取る効果もある
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/02(水) 22:55:25.82ID:P2sqSmhC
凍結路でスパイクタイヤ車両がパニックブレーキしたら、玉突き事故不可避だな
緊急車両のみならまぁ大丈夫そうだけど、そんな少数のタイヤを作ってくれるとこあるかね
チェーンの方がまだ現実的じゃない、ピン付き樹脂チェーンなんてもうスパイクタイヤと一緒でしょ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/02(水) 23:43:10.50ID:63sfqR8O
>>956
少数の特注品にコスト掛けられるのがお役所の強みだろ
必要と判断出たら、すぐ入札の公募出すんでね
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 05:45:03.04ID:FSvTvPOi
若い頃宗谷岬アタックする時に
セローのブロックに1本1本
植えてく最中は
脳内でオナホール職人コピペが
音声付きでループしてたw
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 11:44:07.87ID:bio0eEBX
>>961
スパンキングタイヤ・・・ニヤニヤが止まらねぇw

一般的なスパイクだと多少制動距離は伸びるけど、それ程気になるものでもない。(経験少ない)
マカロニピンとかだとサマータイヤでアイスバーン走る様な制動の感じ。舗装走るとピン抜けしてタイヤハウス五月蠅い。
但し、締まった圧雪とかだと「ザーッ、ガッ」ってムチ打ちになるかと思うくらい止まる。このギャップは凄い。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 17:43:17.52ID:NKTNQRuc
サイドブレーキつながりだけどどうしても冬はちんこが干しナマコ状態になってフレキシブルじゃなくなるね。
体の動きに対して常にぴたんぴたんとビートしてほしいもの。
だからおれはパンツの上からちんこ部分にカイロ貼ってる。
これが結構いい。精子もカイロの高熱で死ぬから都合いい。まじでおすすめ。でも子作りしたい人はやったらだめだよ。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 18:14:16.40ID:G4esZ53p
長い信号待ちでは電動パーキング使うが
駐車でいちいちサイド掛ける馬鹿今どきいるの?
どんだけ頭悪いんだ?
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 20:01:09.97ID:Idg0OVPS
>>974
サイドかけないとミッションの内部機構やエンジンマウント等に負担がかかる
強い負荷がかかると保護のためロックが外れる可能性もあるし、片側駆動輪の下が泥濘んでいたら車が動き出す可能性があることを理解しなくてはいけない
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 20:58:52.34ID:G4esZ53p
必要ないから
使うほうがアホ
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 21:37:11.42ID:CTtn1BIH
前後に傾いてる駐車場の人はどうするの?
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 21:38:34.98ID:8UjGetUg
青空駐車でサイド引いて凍りついて動けりゃガコンで済むが、マジで動けないレベルで凍るとき有るからな
前の日少し暖かい時に夕方走って、夜中から-20とか急激に冷えるとき
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 22:27:13.02ID:8UjGetUg
もっと不安なSSTで間違えてサイド掛けて凍った事あるが、無理したらクラッチ逝きそうで排気で溶けるまで車出せんかった
それ以前にスペース狭く排雪・排水性悪いからブレンボキャリパーも凍って固着する
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 09:14:58.18ID:hfhExxF+
サイドブレーキが凍るてのはサイドブレーキのワイヤーとアウターの間に水が入って中が凍る事 ワイヤーが動かないのでブレーキ解放されない固着状態 簡単には溶けない本当に悲惨>>964

>>982>>985はブレーキパッドとキャリパーの間が凍っただけ 走った後はブレーキ部熱持ちで状態で止める→雪が熱で溶ける→だんだん冷めて雪溶けた水が凍る 1発ガコンで簡単に剥がれる
てか今時の車はアウターもワイヤーも改良されて凍らないらしい 俺は引かないけど
AT坂道ならサイド引いた方が無難 引かない坂道停止後にP→Rシフト時に何時もとは違うショックを感じた事があるでしょに
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 10:32:12.72ID:gPRrFveH
サイドは掛けても掛けなくても凍る時は凍る
現在の車のワイヤーは余程の事がない限り凍ることはない
ブレーキが凍った場合は、サイドを引いてあった方がパッドやライニングとの間に入る水分が少ないので解除が容易だ
サイドを戻してポットのお湯を少しかけてやれば、即解除される
ドラムブレーキならホイールの穴からドラムの外側にかけてやればOK
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 10:57:12.14ID:3IAvD3EU
お湯なんぞ掛けなくても普通にガコン剥がれで解決するだろ そんなパッドディスク氷着いて動けない事になった事は無いぞ
少し引き摺り運転して溶かしておかないと1発目のブレーキがヤバいけどw
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 12:30:47.86ID:eC8m8nQt
-25以下の日は、エンジン始動すら怪しくなる
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 12:44:23.30ID:UlFDaGbx
水冷が30度超えるまではアイドリングして待ってるけど
最近の車はハヨ走れ!って催促する機能ついててビビるわ
スバル車は付いとるよね

体温目安で35度まで上げたいところ、30度で走り出すようにしてるのに
エンジン始動直後の12度とかで動かしたら燃調は濃いしそんなんオーバークールやろ、エンジン痛むやん
せめて30度まではがまんさせてや
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 13:11:05.13ID:LbCZU4Ud
レヴォーグだけどそんなの付いて無いぞ てか俺はOBDコネクターから細かい水温拾ってるけど標準車で細かい水温標準する車てスポーツカーのWRXか何か? EJなら燃費稼ぐ為にアイドリングは禁止装置が付いてる!?w
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 14:27:52.24ID:J6JyTUmD
札幌ではサイド使ってますな
何も言わないとリモスタのサイドをアースに落とすようなことはしないし
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 16:34:42.40ID:t7O5JYEl
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 20時間 9分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況