X



【業者】ガラスコーティングスレ【依頼】20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0789-aXV5)
垢版 |
2020/09/25(金) 06:38:30.35ID:E3cGnGs00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【業者】ガラスコーティングスレ【依頼】13
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1475410842/
【業者】ガラスコーティングスレ【依頼】14
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1484754934/
【業者】ガラスコーティングスレ【依頼】15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1505546183/
【業者】ガラスコーティングスレ【依頼】16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1518776242/
【業者】ガラスコーティングスレ【依頼】17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1544836688/
【業者】ガラスコーティングスレ【依頼】18
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1579902057/
【業者】ガラスコーティングスレ【依頼】19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1588804379/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 16bd-A2sL)
垢版 |
2020/09/25(金) 08:35:11.18ID:hvwpfQ4A0
>>1
3年も待てなかったのね
乙death!!
コーティングが必要か必要じゃないか
証てもらおうじゃないの
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd32-CeKx)
垢版 |
2020/09/26(土) 09:28:19.74ID:baIB7tlrd
>>6
何が良かったの?
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0271-Ool/)
垢版 |
2020/09/29(火) 11:22:52.20ID:r6WrrZUe0
磨研のグロスアーマーを施工した方居ます?
雪国向きというキャッチフレーズ?が気になって、感想とかあれば聞きたいのですが

↓公式HP?
https://decolit7.wixsite.com/maken
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 236d-tG2C)
垢版 |
2020/09/30(水) 23:15:51.60ID:SOKdP6iC0
>>27
艶も撥水性能もワックスの性能になるよ

ガラスやセラミック等のいわゆる無機系コーティングの上にワックスは
無機層の上に有機層を作ることになるんでスケール汚れに強くなる
たまに耳にするかも知れない犠牲皮膜ってやつだね
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f389-7mV+)
垢版 |
2020/10/01(木) 00:43:42.81ID:YrJiXtP00
>>28
うん、ちまたのガラス系コーティング剤使ってて青空駐車なんだけど
イオンデポジットが大量に出来て、諦めてワックス系にしようと思ってるんだが
研磨だけ頼むべきなのか、店のガラス系コーティングもしてもらって、その上にワックス塗るのがいいのか悩んでる
一つはコーティングの上にワックス塗って、ワックスの耐久性落ちるのでは?ってのと
ワックス落ちた後、今までと同じようにイオンデポジットが出来始めるんじゃないかと
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 236d-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 01:00:55.11ID:V+OhGgj+0
>>29
コーティングの上にワックス塗ってもワックスの耐久性とか変わらないよ

ワックス使うなら研磨だけしてもらってコーティングとかいらないと思うよ

洗車の間隔がどの位か分からないけど普段の洗車の時の仕上げに
簡易のスプレーワックスをオーバーコートとしてベースのワックスの補強に使えば良いよ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-s+M3)
垢版 |
2020/10/06(火) 06:45:21.42ID:2t8nBlSEd
>>35
それだけ?新しい情報とかないの?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf71-X35U)
垢版 |
2020/10/06(火) 09:52:35.50ID:J0N/9JXL0
>>35
お早う
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-PKLk)
垢版 |
2020/10/07(水) 00:52:51.88ID:uN1S8Ziqd
最強のコーティング屋の情報
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ debd-XfgF)
垢版 |
2020/10/08(木) 09:27:26.91ID:NqUBawIi0
>>41
つまらな
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sac2-aUu0)
垢版 |
2020/10/08(木) 21:47:18.57ID:wv+Zjl1va
>>43
ロイヤルコーティングして1年になります。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-aUu0)
垢版 |
2020/10/09(金) 09:03:22.24ID:qqmfmZvld
>>48
車体色はシルバーです。
施工前にNOJの担当の方と相談したところ、シルバーやホワイトなど傷の目立たない色であれば、ロイヤル1層で十分との説明でした。
洗車機はNGとのことで、月1回は手洗い洗車をするようになりました。
それでもだんだん水垢や汚れは付いてくるのですが、3か月に1度メンテナンスしてもらうと、いつも新車のように艶々にしてもらえるので満足しています。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-TXf3)
垢版 |
2020/10/10(土) 17:30:04.78ID:AOpz7eSPd
>>52ロイヤル二層と迷ってセラミック一層の方が、ロイヤル二層、三層より効果があるというのでかなり迷ってセラミックにしました。施工して二週間ですが、かなり満足度は高いです。
値引きは、店がわから二回の値引きとこちらからの値引き交渉で安く済みました。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a20-jJ8T)
垢版 |
2020/10/11(日) 10:14:41.28ID:fFH9uOaB0
>>58
そう。
俺も契約する気満々で行ったんだけど、有料洗車や二層を強くお勧めされて、無料メンテが吹っ飛ぶような不信感を覚えて契約しなかった。
事務所がなくて駐車場の一角で説明されたのも、テンションが下がった要因だった
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-PKLk)
垢版 |
2020/10/11(日) 12:34:38.87ID:oLPD933+d
あれ?無料メンテが一面だけとなってた気がするけど無くなってるね
あと手洗い洗車も必須
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-jJ8T)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:10:06.37ID:HUOAoXlCa
>>60
ダイヤモンドキーパー3年耐久が6万だとして、7年目の車検前に乗り換えるならダイヤモンドキーパー2回で済むからNOJ二層の方がトータル的に高くなる。
それに、コーティングする人の目的の半分くらいは手軽に車をきれいに保ちたいからでしょ。
毎回手洗い洗車しなきゃいけないのと、3ヶ月に1回貴重な休日を潰してNOJに行かなきゃならないことを考えると自分の手間が案外かかる。
自分の手間を省くためにコーティングしてるのに本末転倒。
自分の時間もコストに換算するとかなりコスパが悪いと思うよ。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sac2-aUu0)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:49:11.95ID:6V4lywXGa
>>59
私はロイヤルコーティングで契約しましたが、NOJには何となく胡散臭さを感じましま。

NOJオリジナルコーティングのホームページでの説明は純度の高いガラスコーティングと謳っているのに、実際の説明では数年で効果のなくなるガラス系コーティングであったり、ウインドウ撥水コーティングやらロイヤル2層やら勧めてきたり。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sac2-aUu0)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:16:11.21ID:6V4lywXGa
私が昨年NOJ某店で受けた説明
「NOJオリジナルコーティングは純度の低いガラス系コーティング。
2〜3年しかもたない。
ロイヤル以上でないと永久メンテはできません。」


一方、NOJのサイト
ttps://car-noj.com/corting/original.html

コーティング皮膜は100%無機質で形成されていますので、 有機系コーティングのように劣化することはありません。 酸性雨や高温にも強いので、屋外に保管する場合でも高い耐久性を維持します。

当店オリジナルコーティング剤ですので安い金額に設定しておりますが、 決して廉価版コーティング剤ではなく、その性能は他のプロ用コーティング剤と 比べても見劣りするものではありません。 この金額で完全無機質のガラスコーティングを施工できることはまずありません。


どちらが本当なのでしょうね?
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-5AiW)
垢版 |
2020/10/16(金) 05:55:16.73ID:wdcDPReI0
キーパーののダイヤモンドコーティングってボディーのみ?
それとも窓ガラスも含むの?

大阪なんだけどNOJとキーパーのコーティングならこっちがオススメというのある?

納車されたら最初にコーティングしに行きたいんだけど。

今はディーラーオプションのコーティングが20万円弱なのでそれは高過ぎる気がするので辞めようかなと思ってる。
(スズキ自販近畿のプレミアムツイングラスコート)
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM0f-sp+u)
垢版 |
2020/10/16(金) 14:07:15.63ID:S7kzKzUDM
やっぱりガラスコーティング後は手洗い洗車なんだね
月極駐車場だから家で洗車はできないし、自分でできる洗車場もわりと離れてるし
迷う
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b15-sp+u)
垢版 |
2020/10/16(金) 23:58:10.10ID:rKoXz1c80
>>76
なるほどw
ただ機械式洗車に慣れちゃうと億劫でね
お金があれば洗車を人に頼むんだけどなあ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-5AiW)
垢版 |
2020/10/17(土) 03:00:34.33ID:wpKZyajN0
キーパーコーティングか、NOJコーティングならどっちがオススメ?

新車購入&青空駐車場で休日しか運転できない
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-5AiW)
垢版 |
2020/10/17(土) 06:49:52.24ID:wpKZyajN0
>>80
濃い色です
キーパー、NOJのメリットって何?
NOJは無料メンテナンス?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa8f-5AiW)
垢版 |
2020/10/17(土) 07:16:20.72ID:h7m8uhANa
スズキの純正コーティングでSGコートとウルトラグラスコーティングNEXってあるけど使ってる人の感想聞きたい。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-L/OW)
垢版 |
2020/10/17(土) 08:36:56.74ID:FusVaGNVd
>>79
青空ならどっちもどっち
メンテしないとダメだから
後は予算と好みだと思う
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6d-T8Cx)
垢版 |
2020/10/18(日) 04:57:04.00ID:wUbPMjnm0
>>82
3ボンドのウルトラなんとかはスバル、ホンダ、マツダも使ってて、ホンダで施工したけどメンテナンスの液を定期的に使わないと撥水がすぐ無くなる。
使うとしばらくツルツルスベスベ。
でも6万は高すぎるしヤフオクで捨て値で売られてるから自分でやった方がいい
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-5AiW)
垢版 |
2020/10/18(日) 06:23:55.41ID:yibZzMzA0
>>86
機械式駐車場なので自宅ではメンテナンスできないんだけど屋外の洗車場みたいなところでメンテナンスすればOK?

NOJは無料メンテナンスが定期的にあるみたいだけどメンテナンスはもっとこまめにやっていくしかないのかな?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-BGDy)
垢版 |
2020/10/21(水) 15:12:08.31ID:GFjgcIDca
>>90
過去スレではどんな話になってました?
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd89-BGDy)
垢版 |
2020/10/21(水) 20:13:54.40ID:FGX2wEMZ0
一層で充分ってこと?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1183-8DiG)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:38:55.70ID:YmoPvSCu0
愛知県でコーティングするならどこがおすすめですか?
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92c-IqLL)
垢版 |
2020/10/29(木) 09:40:10.91ID:9xHR2QpL0
金はかけたくない(過去にディーラーでボッタクられた?)けれども
新車なので愛着はあるし手間はかけられるというか、かけたいという状況です
新車で納車されて迷っている間に1ヶ月が経過してしまい、黒という一番汚れや傷も目立つので
DIYでやってたら既に光の当たり具合で洗車傷が見えるようになり、自分に対して憤りを覚えると共に
いい加減にこれからどうするかとどめを刺してもらいたいと思いまして
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b05-VdMj)
垢版 |
2020/10/29(木) 10:37:59.37ID:bclvLz4y0
俺は洗車機でも大丈夫ですよって言われてkeeperにしたけど黒じゃないしな
高い車でもないし平日昼間はずっと会社の駐車場だし休日でもマジマジと車を見ることも無い
1年後にメンテして更に半年経ったけど月2の洗車機通すだけで今の所まだ水は弾いてる
過去4台新車をディーラーでコーティングしたが二度とやらんだろうな
まあ値引き対象で毎回ほぼ無料みたいなもんだったが数ヶ月で効果は感じなくなった
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92c-IqLL)
垢版 |
2020/10/29(木) 10:52:53.95ID:9xHR2QpL0
実は納車前にkeeper(ガソスタ)のクリスタルの予約をしてて、納車後にいざ持って行って施行しようと
連絡をしたら担当者が2級の資格という事が分かり、迷いが生じてキャンセルをしました
それでDIYで評判が良さげでコスパのいいスマートミストで誤魔化していたら水弾きはいいのですが
洗車傷に気づいてまた迷っているところです

1.もういっその事、車のコーティングは所詮金持ちの志向で自分には無縁でやらない
2.keeperのクリスタルを試してみてみようか

でも、これから雪が降ったら、どうせ雪下ろしの時にブラシで車体を擦るんだからコーティングなんて意味があるのだろうか?と
長文失礼しました
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92c-IqLL)
垢版 |
2020/10/29(木) 17:57:16.36ID:9xHR2QpL0
>>120
キーパーのラボが県内に無いんです
結局、今回のコーティングに関しては過去の経緯から有効性を感じる事が出来ず、近場で信頼性が無いGSに任せるのも気が乗らず
というのが正直な処でして・・・じゃあ、このスレに来るなと言う感じですよね
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-aJUw)
垢版 |
2020/10/30(金) 06:45:28.69ID:fq7Uq8did
>>121
近場に有名店無いの?キーパー無ければ
金額上がるけどいいコーティングを施工してくれるんでしょ?磨き付きで
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f9f9-b5U7)
垢版 |
2020/10/31(土) 08:56:29.81ID:++oAEefH0
スターシールドのコーティングって評価どんな感じですか?
ディーラーが無料で施工してくれると言ってて迷っています。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-p5zF)
垢版 |
2020/10/31(土) 12:44:18.25ID:YeEg3vNEd
セラミックにするかな
5層施工でガラスコーティングよりも断トツの性能だし
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f189-bF9U)
垢版 |
2020/10/31(土) 15:41:16.17ID:f+wzJ6ia0
大阪市なんだけど、NOJ、キーパー、イエローハットの中ならどれが良い?

機械式駐車場の1番上なので青空駐車になる。
庭がないから個人でのメンテナンスは厳しい

新車購入で納車待ち
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9994-ttgu)
垢版 |
2020/10/31(土) 15:52:25.74ID:7PY8zTMJ0
シャッター付ガレージで
乗るのは月1〜2回程度
雨の日は乗らないようにしてるんですが
コーティングする必要ありますか?
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f189-bF9U)
垢版 |
2020/10/31(土) 16:19:56.57ID:f+wzJ6ia0
>>133
ダブルダイヤコーティングってやつ?
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f189-bF9U)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:08:04.75ID:+dgjbdlQ0
キーパーコーティングとNOJコーティング、どちらの業者に頼むか迷うなぁ…

両方経験ある人いる?
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5189-tSwh)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:01:02.00ID:/Qw7qkFk0
セラミックコーティングのライター叩きつけるアピール動画を何個か見たけど叩きつける位置は未施工範囲でそこから施工した部分に擦る手法だよね
それって対衝撃じゃなくて単なる対スクラッチ性能じゃね?しかもライターのプラ部分だから溶けてコーティングの上に残るから当然擦れば取れる
10層だの圧倒的な硬さをアピールするなら飛び石にどうなのか小石を投げつける実演すりゃいいのになんでだろうね
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5189-8/Ol)
垢版 |
2020/11/07(土) 23:56:38.81ID:5l+tsMCj0
別にセラミックが評判悪いとか無いとる思うが、飛び石の傷を防ぐなんてどんなコーティングでも出来るわけがない
全てのコーティングが飛び石で傷できるわ

てか、洗車でスポンジ傷が入るくらいのもんだ
紫外線にも影響するし、水道水で水染みもできる
過剰な期待すんな

じゃあ、コーティングのメリットって何やねんて話だが、俺は多少洗車が楽になる程度と思ってる
その為に数十万も払えるかどうか
フェランボみたいなスーパーカーオーナーは大抵やるみたいだけどな
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a915-Ttzl)
垢版 |
2020/11/10(火) 23:46:01.98ID:UtgaoHJP0
>>144
色を変えるためにやってみたいとは思う
擬似ツートンカラーとかやってみたいw
だけど端っこから剥がれるんじゃないかと思ったり
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a515-D47k)
垢版 |
2020/11/11(水) 01:58:34.30ID:26cwBwg60
>>156
両方いらんのならそれがない店で買えばいい
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d589-roZi)
垢版 |
2020/11/11(水) 03:39:30.30ID:7+mOgeOx0
>>156
メーカーどこよ?
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM71-qaj5)
垢版 |
2020/11/11(水) 10:17:06.45ID:2t2+utJGM
プリンスがクソ何てのは日産車乗ってた人なら最早常識だぞ
まぁでもコーティングやマット代を取るってのは店によっちゃ普通にやってたりするからね
店側も条件飲んでくれなければ客を断る事も出来るし
ただやっぱ心象は良くないわな
度が過ぎてるとこでは俺も買わないわ
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d589-roZi)
垢版 |
2020/11/11(水) 14:01:30.38ID:7+mOgeOx0
いやいや、そんな抱き合わせ商法みたいなのがいいわけないだろ
フロアマットやコーティングしなきゃ売らないとか違法じゃないか?
それを押し付ける合理的理由が見当たらない
拡散したら炎上しそうな気がするけどやめとけ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a55f-WYbX)
垢版 |
2020/11/11(水) 15:20:25.93ID:Wmbfb0FL0
>>166
注文書に載っても実質タダで付くなら構わないけどね。

他県でメンテパックをどうしても付けてくれという販社から、他系列値引きに加えてメンテパック分以上の値引きを引き出して買ったことあるからね。

原則は原則だが、相手のノルマ背景を逆手に取るのも交渉でしょう。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d589-roZi)
垢版 |
2020/11/11(水) 15:40:57.85ID:7+mOgeOx0
値引の上限引き出す条件なら仕方ないと思う
何かそれ付けなきゃ売らねーぞって言ってるのかと思った
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM71-qaj5)
垢版 |
2020/11/11(水) 15:46:18.92ID:2t2+utJGM
苛つく気持ちは分かるけど、相手がじゃああなたには売りませんって選択肢も有るとは思うよ
別に客の方が立場が上って訳では無いし、条件飲めないならお断りしますって言われたらそれまで
そう言われたら二度とこねーよこんな店っていって切れて帰るけどな!
でも逆にゴネてこっちの条件飲まして無理矢理買っても気分悪くね?っていう
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-roZi)
垢版 |
2020/11/11(水) 19:42:59.48ID:jinNPpj1d
>>170
それ、ガソリンスタンドで、水抜き剤買わないとガソリン入れねーぞとか言われてるのと一緒
それやってるなら完全にアウトだろ
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a515-D47k)
垢版 |
2020/11/11(水) 23:06:27.01ID:26cwBwg60
>>172
うーん
そういうセットが嫌なら他行けばいいだけじゃね
店構えてるから別に合法なんだろうし
数件から見積もりもらって一番ニーズに合う店で飼えばいいじゃないか
逆に店からしたら、何が何でも値切る客のが困るんじゃないのかな
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a515-D47k)
垢版 |
2020/11/11(水) 23:06:52.83ID:26cwBwg60
飼えば→買えば
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-roZi)
垢版 |
2020/11/11(水) 23:23:13.81ID:jinNPpj1d
>>173
いや、嫌ならよそ行けって話じゃなく違法だった言ってんの
本社にどの店舗か言ったら多分その担当者懲戒になる
ちょっと法律とか知ってた方がいいぞ、いいカモじゃん
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 155f-2lB/)
垢版 |
2020/11/12(木) 05:36:57.58ID:11Jx8aLS0
>>170
多分そうだと思う
最初の見積もりで乗り出し価格(登録手数料など)しりたいからオプションなしで見積とったらフロアマットとコーティングが入っていた。外してといっても外せない!
その分値引きがんばりますだからね。
いやいや、いらないディーラのコーティングとカー洋品として数千円の価値しかないものを定価前提で値引してもらっても。
ここにでているように、タダならつけてもいいレベルなのを値引き額を大きく見せるためだけに最初からつけるとか印象最悪
日産の車はコンリンザイ買わないと誓った
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-BMfj)
垢版 |
2020/11/13(金) 06:28:12.98ID:0BqAuJ3Fa
キング ヴェール? ってどうなんでしょうか?
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-2MCs)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:16:39.67ID:f5sADt9vd
>>182
10年くらい前にやったわ
滑水は2ヶ月くらいもったかな
艶は綺麗だったよ

そこのコーティング屋、今はセラミックとTTクリアの取り扱いに変わってたわ
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bef-BMfj)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:59:47.43ID:32Y1LGSm0
>>183
そんなもんしかもたないんですね…
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-2MCs)
垢版 |
2020/11/13(金) 21:08:59.07ID:f5sADt9vd
>>184
通勤でも使ってるから1日の2/3は外に置いてるからな、、、

半年に一回メンテナンスを受ければその都度滑水は復活するらしいよ
0186経験者 (ワッチョイ 5dcd-dERi)
垢版 |
2020/11/17(火) 14:04:43.63ID:Pl6hKLjI0
キーパーラボとNOJを経験しました。
キーパーラボではダイヤモンドキーパーをNOJではロイヤルコーティングを
まず対応からいうと、NOJはネットにでているNOJのオリジナルコーティングをボロカスに
いっていた。なら載せるなよと・・・ あとは塗装に関しては素人と思われる若いニーちゃんが
店長をやっていた。自分の職業上(塗装もかなり専門分野)どうしても塗膜や顕微鏡レベルで
の試験データや科学的な根拠が欲しくなるが、そういうのは全然話しても通じないと感じた。
本店にいけば違うのかもしれないが、少なくとも某関東店舗では・・・
磨き自体は非常に丁寧(これに関しては自分は素人)、
なのでそこに関しては満足。塗装技術や、客先対応は2流かなー。
(自分が仕事上で付き合うか否かでいうと、某店舗は信用性に欠ける)

キーパーラボは、量販店的ではあるが、担当者によって細かく説明してくれ、大手の教育は
行き届いている感じは受けた。ただ材料的なことはさすがにネットにでている情報以上はなし。
施工は(キーパーラボは磨きなし)非常にきれいで細かい傷は、塗装で隠れたし
かなり長い間きれいな状態が続く。
水シミはどちらもつくが、NOJの方がやや入りやすい印象は受けた。(青空駐車)
NOJメンテナンスを洗車と同時にしてくれるのはありがたいが、果たして膜厚は・・・
という疑問は残りつつ
自分の結論としては、磨きを入れないでよいなら、キーパーラボでクリスタルキーパーや、
ダイヤモンドキーパーで十分かな。 磨き入れたいならNOJでもよいと思うけど、磨きだけ
ではやってくれないのかな?

どちらにせよ、塗装(コーティング)というものは材料も大事だが、施工する人の腕や信頼性に左右される。
よい塗料を使用しても、日本人の塗装屋さんと、中国ローカルの塗装屋では信用度が違う
のと同じように、どちらに自分の愛車をまかされるかが重要かと思います。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-OV4l)
垢版 |
2020/11/17(火) 14:14:21.93ID:pq8P5Jgca
>>186
同じNOJでやったかも。若い人だけど見た感じでは丁寧にやってたし、仕上がりも概ね満足してる。
ただし代車、あれはダメだろ。コーティング屋謳ってるならもう少しキレイな状態にしておいてほしかった…
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1550-Y0tO)
垢版 |
2020/11/17(火) 21:59:55.13ID:tJT/EKJF0
>>186
レビュー乙
水シミを一番に気にするのなら、クリスタルキーパーにすれば安上がりだね
トップコートはダイヤモンドキーパーといっしょだし

ダイヤモンドキーパーとクリスタルキーパーでは、艶が違うという人と変わらんと言う人がいる
ボディーカラーなど環境が違うからだと思うけど

自分はクリア層を削ってほしくないからクリスタルキーパーにした
削られすぎてクリア層が薄くなっても客からは分からないのが凄い心配だから
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b89-elM8)
垢版 |
2020/11/18(水) 07:19:05.64ID:+/3BXqry0
新車にコーティングするなら納車されたらそのままコーティングに行けば1番いいのかな?

キーパーとNOJ、どちらでも新車ならボディーのコーティングと窓のやつやってもらうのがいいのかな?
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM3e-ZbEh)
垢版 |
2020/11/18(水) 09:40:38.04ID:1rNpL4zyM
>>186
たぶん、自分も同じ店舗かな!
残念だったのは、車も見ずにコーティング
の説明をすること。
そして納車日も同じく契約の中身だけ。
自分の希望としては、経年車であれば、どの
傷が消えてどの傷が消えないかなどを教えて欲しかったし。洗車や、駐車場の情報からコーティングのオススメを聞きたかった。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06bd-MxAc)
垢版 |
2020/11/18(水) 11:42:36.59ID:IkzpTrq90
>>186
パイセンレビューありがとうございます
参考にさせていただきます
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF02-d4Xv)
垢版 |
2020/11/20(金) 16:47:51.36ID:ntm3hRulF
新車でも細かい傷とかあるみたいだぞ
納車されて結構傷あるもんだなと思った
ちなポルシェ
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b89-elM8)
垢版 |
2020/11/21(土) 09:07:13.97ID:7Zdb8mrD0
近所にあるのはNOJ、キーパー、イエローハットだけどどこがいいかな?

新車納車直後に行くところ。
ボディーのコーティングと窓のコーティングやってもらえばOK?
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b89-elM8)
垢版 |
2020/11/21(土) 09:39:25.24ID:7Zdb8mrD0
>>201
キーパーはダメなの?
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd22-fIuz)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:11:55.82ID:/jn1teZVd
スレチだったらすまない
コーティングに関して無知なんだけど
新車に専門業者に研磨+コーティングで15万とディーラーコーティング10万と純水器5万ならどっちが幸せになれると想う?
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f10-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 00:10:43.99ID:24KvKIIZ0
Keeperでやってきてそんな不満はないんだが、新車の今回は自分でやってみたよ。
ネットで情報が出回っているので超不器用な自分でもできると思っただよな。
そう思ったのはやはり水垢がどうして目立ってくるということから。
コーティング何やってもさけられないんじゃねー。
じゃー、ある程度持つやつであとはスケール除去しかないと判断したわけ。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b89-elM8)
垢版 |
2020/11/23(月) 01:09:10.94ID:72RWYoV+0
スズキ自販でプレミアムツインコートやってる人いる?
かなり高い値段だけどそれなりの効果ある?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b89-elM8)
垢版 |
2020/11/23(月) 05:40:22.84ID:72RWYoV+0
>>214
え、オススメしないなんて言われるのですか?
他でコーティングした方がいいのかな?

スズキってSGコーティングとウルトラガラスコーティングNEXってのがあるからこれの方がコスパいいのかな?

結局コーティングはどうしました?
他でやりました?
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5710-P4WK)
垢版 |
2020/11/26(木) 18:56:08.84ID:t+kwSrKz0
新車コーティングで、ワックスしないというのはここ15年ぐらいの話?
洗車とか年に数回しかやらなかったのが、5年ぐらい前にSUVのちょいいい車に乗り換えて友人に勧められて云十万するコーティングした。
春、手放したんだが水染みはつくしメリットがよくわからん・・そんなこという資格ない人間(ほったらかし)て言われてるけどな。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2f-31pq)
垢版 |
2020/11/28(土) 23:51:59.10ID:2suY1V900
>>200
NOJのロイヤルコーティングは結構水切れ悪い! 疎水?らしいけど、50キロで走行してもボンネットの水が落ちないよ。
だから雨のあと、ウォータースポットになりやすい。グーグル評価高いのは、良い評価いれると洗車一回無料にしてるから。
金額程の価値はない。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-FMYS)
垢版 |
2020/11/29(日) 08:06:52.28ID:zSqSS9p60
>>224
ロイヤルコーティングってかなり高いやつだっけ?

新車にコーティングしようと思ってるんだけど、ボディーと窓にコーティングを考えていて、上記の3社の中からどれがいいか考え中。

ちなみにディーラーだと18万円のコーティング(スズキのプレミアムツインコーティング)と言われて高すぎるからそこからの変更予定。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-FMYS)
垢版 |
2020/11/30(月) 07:05:54.38ID:nGhamqyo0
みんなコーティングは何してる?
ボディーと窓、ホイール全部やってる?
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d76d-b6o2)
垢版 |
2020/12/01(火) 02:35:26.61ID:681sBqAi0
雨染みだけじゃない
虫の死骸や花粉、黄砂など、鳥のフンも塗装が痛む原因だ
洗車せずにどうする?
洗車せずに取り除いてた方が傷が入るし痛むだろ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-ZWs6)
垢版 |
2020/12/01(火) 03:12:58.33ID:AIt9LAgCr
>>215
ディーラーでやってないしそんなに畳み掛けられても困る
そこのディーラーがどうだか知らないけど基本的に専門スタッフいる場所の方が珍しいし場合によっては販売員がやるとこもある

近くのコーティング専門店に頼んで5万くらい
たまたま薬剤が余ってるとかでいいやつでやってもらえた
同じ金額出すなら後々のメンテナンス考えて専門店の方がいいと思うよ
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9715-jNPG)
垢版 |
2020/12/01(火) 23:26:19.98ID:Neaz3vS30
>>245
まあそうだね
ラボが近所にあるから何度も通るけど
土日には車庫一杯に車が止まってるし
平日も何台か預けてあるし
遠目で見る限り新車同様に見えるし
あれで人が人を呼んでると思う
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f2f-Jh6J)
垢版 |
2020/12/06(日) 00:23:20.42ID:1acEio7X0
ちゃんと各店舗のHPのブログをしっかり見たほうがよいよ。マスキングの貼り方、写真の撮り方、メンテナンスについて細かく描いてるか等、同じことのコピペブログかどうか。 やっぱり丁寧な仕事する人は、全てにおいて几帳面、その反面、そうでない店があるのも事実。メンテナンス洗車も、ほぼ普通の洗車で自分でやるより細かい汚れが落ちてない、某関東店舗。コーティング時も文字廻りの汚れを除去できてないままコーティングされたしね。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-504b)
垢版 |
2020/12/16(水) 10:04:23.74ID:P3y4GO4Ea
みなさんありがとうございます。
横浜と言っても都市部からは結構遠いですね。
ガラスコーティングしてると最新の傷つきにくい洗車機でもだめなんですかね。
洗いは手でもいいんだけど、拭き上げが大変だからブローだけでも機械でしてもらいたいんですが。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b2f-Tc6R)
垢版 |
2020/12/18(金) 17:17:27.02ID:sGoovS6R0
NOJ関東S店
ピラー傷かなり残ったままコーティングされるから、後々DIYでも消せない!
確かにHPのブログみると他店舗に比べ、かなり荒い。細かい傷が写真でもよくわかる。
みなさん、HPの施工写真をよくアップにしてから店舗選んだほうがよいですよ。
ちなみに、セラミック施工も、かなりムラあり! こんなことなりゃ、遠くても他店舗で施工すりゃよかった
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8a-Ves+)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:42:10.97ID:JcsOAl7Hd
来月新車が納車されるので、先日NOJ某店に話を聞きに行ってきた。
かなりの値引きを提示されセラミックを推されたけど、施工の様子を見せて貰うとハタチそこそこみたいな若いお兄さんが3人で軽くさらさらと軽く磨いてるだけで、任せるのは不安だったので決めずに帰ってきた。
特に値切ったつもりはないけど、値引き額は凄かった。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47bc-MyTe)
垢版 |
2020/12/23(水) 14:14:13.20ID:2OnouW/Z0
値引きどのくらい?
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5a10-wEkh)
垢版 |
2020/12/30(水) 16:22:12.01ID:FoHVaAUX0
節度をもてよ
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9afa-Joam)
垢版 |
2020/12/31(木) 11:53:10.96ID:yQmjTei40
20年板金塗装やってた職人なんだけど、コーティング屋として独立しようと考えている

磨きは得意だし、コーティングも多分本職より上手いと思う
つべで施工動画るかぎりね

来年3月位を目処に都内か横浜に出店する予定
その際はモニターここで募集するんでよろしくお願いします
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9afa-Joam)
垢版 |
2020/12/31(木) 12:54:52.68ID:yQmjTei40
>>285
綺麗な新車軽く磨いてコーティングして綺麗でしょ?は綺麗で当たり前だと思うんですよね

経年劣化した車両を板金入れず磨きだけでもここまで綺麗に出来ますってやりたいのです
それを維持するメンテなども色々とね

メインは車屋相手にやると思うんで個人ユーザー向けは施工に時間頂く代わりに価格を抑えて提供出来ると思います
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6324-wEkh)
垢版 |
2020/12/31(木) 18:36:54.45ID:kfWGqjWs0
ヲイヲイ急にどうした?流れが分かりやす杉て吐きそうwww
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-uiWO)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:58:16.48ID:9QdfY2x70
大阪住みなんだけど、キーパー、NOJ、イエローハット、どこがいいかな?
青空駐車で新車納車待ち
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8115-bNah)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:24:43.66ID:4yPEMKde0
正規ディーラーじゃなくて色んなメーカーを扱ってる店で新車買ってコーティングしてもらったが
場数を踏んでるからか仕上がりは良好
まあ2週間で埃が目立つが
今までは1週間で埃っぽくなってたから満足
不満点は普通の洗車機じゃダメだから
わざわざ離れた場所まで行って高圧洗浄機で水かけて拭くしかないところ
たしかキーパーなら普通の洗車機OKみたいだし
それなら手軽だね
もちろん高圧洗浄機がすぐ使える場所に住んでたら
どこで施工してもいいと思う
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ebd-yFFH)
垢版 |
2021/01/03(日) 22:58:26.74ID:CpUVzwix0
>>315
程度によるんじゃない?
削るってことは被膜削っていくんだし
最終手段は全塗装しかないじゃないかな
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 066d-Y6X/)
垢版 |
2021/01/03(日) 23:27:49.93ID:DWaYDquG0
>>317
新車で濃色なら、他所でちゃんと研磨してからWダイヤモンドキーパー(ラボ施工限定)くらいがコスパ良いかもね。
以降、年イチ程度で軽く研磨して再施工してれば洗車機入れても全然悪くないと思う。
ただ、磨いても取りきれないウォータースポットが残るのは嫌だから俺は疎水派だけど。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-/X8d)
垢版 |
2021/01/04(月) 09:04:51.09ID:Co11K1Gmd
NOJでロイヤル施工してもらおうとしたけど、最低でも2層みたいに言われて予算が跳ね上がった、約17万円
洗車機に一度でも入れたら無料メンテの対象外って言われるし、
そこまで金かけて神経質に手入れして綺麗にしたいかって考えるとなんか複雑だな
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-pzW6)
垢版 |
2021/01/04(月) 19:09:50.52ID:8zDS0AnA0
イエローハットのコーティングってどう?
ホンダ純正コーティング一年経ったとこなんだけど
横擦って塗装し直したんで再コートしようとしたら
キーパーダイヤくらいの見積もりになったんで
別のコーティングしようと思ってるんだけど

キーパーダイヤと違って研磨もついて安く見えるんだけど
安かろう悪かろうかな?
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb3-/k3U)
垢版 |
2021/01/08(金) 14:36:25.21ID:MgDlEUBFr
604 名無しさん@見た瞬間に即決した 2020/11/08(日) 17:15:13.89 ID:rY9HxxR4
真面目な話をすればガラスコーティングなんざうちら業者は一瓶1万円ほどで手に入るんですわ。
高くても3万もしない。
それを素人社員がポリッシャーで磨いて10万円戴いているんですわ。
うちの会社は提携先の磨き業者に1台セダンで3万円、ミニバンで36000円でやってもらっていますわ。
お客さんからはセダンで96000円、ミニバンで129000円ほど貰ってね。
まあまあおいしい商売なんですわ。

他社の中古車業者より。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-joKw)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:04:47.77ID:ttPN6vb00
>>305
納車はまだまだ先なので
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-joKw)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:08:09.92ID:ttPN6vb00
キーパーでクリスタルにして毎年1回コーティングがいいのかなぁ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f94-6Ea2)
垢版 |
2021/01/12(火) 23:12:12.90ID:jM9N+C7n0
年が変わって洗車でもしてみようとやったら。ボンネットに空き缶と同じ丸さの後が付いてる。去年の夏に納車前にコーティングしてもらって納車後すぐにボンネットの上にジュースを置いて喋ってたからなのか?コーティングが溶け出した感じの跡が付いてた。いくら拭いても落ちない。やらかしたかな?
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c52c-p24c)
垢版 |
2021/01/15(金) 15:42:48.38ID:6m4qptaK0
5年ぶりにこのスレにきたんだけど、昔はTTクリアとか結構このスレで聞いたんだけど、
今はNOJコーティングってのが流行ってんの?新車の黒ソリで磨き検討中なんですが、
NOJのメンテ無料ってのは10年乗るとしたら、そのつど、洗車代3〜4000円払えば、磨きや
コーティングの再試行も10年間してくれるってことなんですか?NOJともう一軒個人のコーティング屋さん
があるんですが、そこは高級外車多数磨いている感じです。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd89-LXQT)
垢版 |
2021/01/16(土) 01:59:33.53ID:9FXQrVYR0
NOJとキーパーはどちらがいいか気になるな。
両方試した人の感想聞きたい。

ちなみにみんなはコーティングするとき、ボディーだけでなく窓もやるの?
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7d-O9Tt)
垢版 |
2021/02/01(月) 16:40:29.20ID:uHyEiptQM
内装はしてない。
恐らくだけど、犠牲被膜コーティングした後に車を動かす際、手に付いたコーティング剤がシフト辺りに付着したんだと思う。

個人でやってて相場より安かったから
頼んでみたけど、見事にズボラな人に当たった感じ。

車体色はパールだから他にキズが入ってても分からないだけなのかも。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8e-9q+/)
垢版 |
2021/02/04(木) 16:06:34.69ID:bCxC/C/OM
>>350
NOJ窓ガラスがタダのキャンペーンならやってもよし。ただし水垢がちゃんと落ちてない状況で、コーティングされたので、結果自分でポリッシャー使って再コーティング。
ボディーへのガラスコーティングは手間が食うのでやってもらったほうがよいが、ピアノブラックピラー傷、その他一部傷も取り切れないまま、コーティングしてあった。期待値とはかけ離れてたな。事前に相談してましたが、後ろ向きなコメントばかりでしたよ。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e10-Ivdq)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:08:08.11ID:UW7pFt5j0
>>376
自分も同じでしたわ。8年落ち車なので磨きとボディコーティングは概ね満足してるけど、窓ガラスはウロコ落としも適当な上にコーティングされてるからがっかりですね。
メンテナンス付きの洗車回数券買ってしまったからその分は入庫するけど、次は違うとこに出す予定。それこそキーパーのクリスタルと窓コーティングでいいんじゃないかと。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a692-IZeX)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:10:47.71ID:/0rHKwjf0
大阪納車待ちNOJでGT-Cの親水コーティングを見積もり行ったが、
自社開発の2万円高い疎水コーティングを薦められて一気に冷めてしまった。
そこで低分子のリボルト・プロを考え中、どんな具合?
教えてください、費用、効果、特にイオンデポジットなど。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7f6-yOCM)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:10:12.14ID:guAoQmTG0
軽四注文するときに、
コーティング9マソですけどサービスで3万にしますよと言われたのだが、これって2時間程度で仕上げる簡易のやつだよねぇ・・・
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b389-tyRg)
垢版 |
2021/02/20(土) 08:06:20.78ID:AOYePMAs0
NOJは評判良くないの?
迷ってるならキーパーで1番安いやつでいい感じ?

まだ納車前なんだけど
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b389-tyRg)
垢版 |
2021/02/20(土) 08:45:06.90ID:AOYePMAs0
>>399
返答ありがとう
キーパーで1番安いやつを年に1回か。
納車されたらそれするわ。

窓ガラスとかシャーシの防錆とかはやらなくていいのかな?
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-pQAD)
垢版 |
2021/02/22(月) 03:08:29.76ID:jy63dbo/0
正にNOJとキーパーで迷ってこのスレ発見。
MAZDAの新車で納車待ち。色はレッド。
駐車はカーポート。洗車は月1回水拭きする程度で洗車機は使わない。
NOJは若干遠くて昼間だと50分、キーパーは近めで昼間で20分。

今のところキーパーが有力。
・近い
・あまり細かい傷とかは気にしてなくて、パッと見が艶っぽくて、
 経年劣化の退色が防げたら良いなぐらい

クリスタルとダイヤモンだと「艶に違いがある」と書いてる人が
何人かいたので、ダイヤモンドを年一Aメンテしようかと。

NOJとキーパーの両方を利用したことがある人 or クリスタルと
ダイヤモンドを両方使ったことがある人がいたらご意見聞きたい。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a350-QclQ)
垢版 |
2021/02/22(月) 13:29:49.96ID:P2hcLoDi0
>>413
>経年劣化の退色が防げたら良い
これはどんな高級なコーティングでも無理だろ、期待しない方がいい

>クリスタルとダイヤモンだと「艶に違いがある」と書いてる人が何人かいた
確かにいるけど、ログでは違いがないという人が何人もいたよ
ボディーカラーによっても違うけど、特にパールホワイトでは何を施工したか当てるのは無理
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-pQAD)
垢版 |
2021/02/22(月) 14:27:28.35ID:jy63dbo/0
皆さんコメントありがとう!
今回買ったのは家族用の車で、今ウチにある家族用の車は、使ってる家族が
ホースで水かけて拭き取りだけなので、新車は月1で洗車機に入れるよう説得中。
水拭きだけでも汚れ落ち的にコーティングしてあった方が良さそうではあるけど
ちゃんと洗車しないならコーティングしないというのも選択肢としてはある。

>>418
>>421
ご意見ありがとう。参考に近所の2店舗に聞いてみた。
X店:新車で直後は差はないけど、長く乗るならダイヤモンドが綺麗
Y店:ガラス被膜が違うので光り方はダイヤモンドの方が綺麗。けっこう違う
メンテナンスはAで済む場合が多いとのこと。5年やると値段はほぼ同じだから
ダイヤモンドが無難かな。色はレッド。ステマみたいだけど、MAZDAの匠塗
という塗装が綺麗で今回コーティングしようと思った。自分ではほとんど乗らないんだけど。

退色防止は車屋さんのコメントだと効果ありそうだけど、犠牲皮膜的な話は
効果ないのかな。比較実験は見つからず。
https://www.kurumaerabi.com/qa/questions/361/
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a350-QclQ)
垢版 |
2021/02/22(月) 14:59:10.14ID:P2hcLoDi0
>>422
>結論としてはクリア層(面)を保護することでかなり退色は防げます。
これは嘘だよ、クリア層の下で退色するんだから
クリア層が薄くなったら退色するわけじゃない

4年前中古車探してて86のレッドをGAZOOで見てたけど、
3〜5年落ちで退色ありって書いてあるのがそこそこあった
車の程度はいいやつでもね
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-pQAD)
垢版 |
2021/02/23(火) 03:46:36.05ID:O3/oKpJl0
コメントありがとうございます。

>>423
もう退色防止は期待しない(๑•̀д•́๑)キリッ
でもそうするとコーティングに期待する効果が半減しちゃう。
そしてこんな記事も見つけた。UVカットのコーティング剤も
スプレーも信用できない……
> 「UVカット」していません…これも紫外線透過率が増えました
https://ameblo.jp/brighton420/entry-12132376961.html

そして車はレッドが格好ぃぃぃ(๑•̀д•́๑)キリッ

>>424
> ソウルレッドクリスタルメタリックとかマシーングレープレミアムとかの
> 反射層や透過層を用いた塗装で層を増す事になるコーティングでは反射具合が
> 変化するので色が変わって見えるでしょう。
あー特に匠塗の車だとありそう。好みの問題っぽいけど、キーパーの
You Tubeとか施工例見てる限りだと嫌な感じはしなかった。

>>425
分かりました。コーティングして洗車機は止める。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-c5/o)
垢版 |
2021/02/24(水) 04:36:22.82ID:anFPGq9Fa
そもそもコーティングに褪色防止効果はほぼ無い
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7310-z+Zk)
垢版 |
2021/02/24(水) 08:37:06.80ID:qU1NEcZj0
パチスレまで来てパチ非難、麻雀スレまで来て麻雀非難みたいな阿呆がおるわwww
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a324-gD+4)
垢版 |
2021/02/24(水) 20:58:22.98ID:I9TrFD2S0
一年半前に黒メタの新車買って張り切って16万するコーティングしたけどイオンデポジットが目立って来たからリブートでキレイに落とした
コーティングまで落ちたかどうかわからないけど落ちててもわからないからどうでも良くなった
あるかないかわからない物に16万も払うのはバカ
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4310-VKJl)
垢版 |
2021/02/24(水) 22:12:27.03ID:S2GlJHTf0
DiamondKeeper、4年前に新車で施工、400万弱のSUVで自分にとっては相当の高級車だったからした。
同僚に薦められたんで初めてコーティングってやつをしたんだが、しばらくすると水垢が目立つようになった。
1年毎のメンテで3年、去年、手放したが、買い替えたてやったのはセルフ。
結局、水垢まみれになるんだったら一緒だと思ったからで、やらないよりやったほうがちょっとましかと思った。
しかし、効果を含めようわからんわ、コーティングってやつは。
まめにメンテする人には必要ないんじゃね?
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff10-2SAv)
垢版 |
2021/02/25(木) 08:51:54.66ID:rk76atyF0
最近2年落ちの中古車かったがその車にはヤナセのミラーフィニッシュプレミアムというのを施工してあったが水垢がひどかった。結局リブートして綺麗さっぱりした。
お金かけてコーティングしても楽になるんじゃなくて、またお金かけてメンテナンスして綺麗になって、ありがたやっという感じで宗教的なものを感じる
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp07-ZS/W)
垢版 |
2021/02/25(木) 12:58:27.12ID:T8J9LqUVp
門真市のくるぴかコーティングってどうですか?
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f10-QjLk)
垢版 |
2021/02/26(金) 08:30:45.56ID:jCFJL9GJ0
そもそも結婚なんてものに多額の金を払うなんて意味ないんだわ。

いかに金を払ってちゃんと1回1回ヤッてくれるかが大事じゃない?
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e4c-5Igm)
垢版 |
2021/02/28(日) 19:27:59.33ID:HMZedRzN0
ファイアークォーツレッドメタリックにしたんだけど、赤系は色落ちしやすいと買ってから知りました。出来るだけ色落ちさせないためにはなんていうコーティングがおすすめですか?
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e4c-5Igm)
垢版 |
2021/02/28(日) 19:48:54.12ID:HMZedRzN0
>>452
商品名教えてください
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e4c-5Igm)
垢版 |
2021/02/28(日) 23:05:51.43ID:HMZedRzN0
>>454
知らんがな
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6346-m9LV)
垢版 |
2021/02/28(日) 23:51:01.11ID:uTmamCO80
ちなみにここは業者にやってもらうコーティングのスレ。
自分でやる時のを聞くのは違うのよ。

私はクリスタルキーパーやってもらったけど、2〜3ヶ月でまた汚れが付きやすくなってきたので
その後はSi-700で維持
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb89-vu0k)
垢版 |
2021/03/05(金) 12:37:22.83ID:sJvQQ7jN0
スズキNEXってどんな感じ?
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1faf-kkZq)
垢版 |
2021/03/06(土) 17:18:44.52ID:Rfqryc/E0
濃紺車は、やはり親水系や疎水系が良いでおけ?
そうだとして、どこに、何を頼むのが良いのか、おすすめを教えてもらえないでしょうか?
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc5-xlmk)
垢版 |
2021/03/06(土) 17:40:21.09ID:uciPxAE70
>>467
キーパー
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f4c-xlmk)
垢版 |
2021/03/07(日) 14:36:02.95ID:hCzYIhF20
ダイヤモンドキーパーと8万ぐらいのガラスコーティング 、どっちがおすすめ?
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-tChA)
垢版 |
2021/03/07(日) 22:13:18.36ID:+hj92OJzd
>>464
自分もgzoxで四年目だけど、手洗い一筋で
やってきたので、洗車傷も殆ど見えない。
維持にはCCウォーターGOLD使ってるけど
ウォータースポットも出来ない、

新しいgzoxが出たのでネットで買って
自分でやろうと既に購入してる。
2年前に親父と兄貴の車をポリッシャー買って
研磨したので、
今回は傷も殆ど無いので仕上げ研磨だけやって
からコーティング。
0477464 (ワッチョイ 3b02-hUlR)
垢版 |
2021/03/08(月) 18:35:36.56ID:pr/wrXZD0
自分は洗車機か手洗いで拭き上げにメンテナンスクロスで拭いてるだけ 簡単だけど効果あるしコスパ良いと思ってるけど、情報がイマイチ少ないのが難点 このメンテナンスやってる間はガラス層は痩せないと思って良いのかな
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-tChA)
垢版 |
2021/03/08(月) 21:39:41.95ID:lYoaLRNUd
>>478
それは足回り付近や下回りを見ればあるだろうけど
ボンネットやルール、ピラーは業者用の点検ライト
で確認するほど、神経質にボディを眺めてるから
納得出来る範囲かな。

洗車もワックスウォッシュと同じ工程で
毎回三時間。
自宅が屋根付きガレージで5台置けるから、
洗車というより趣味とやってる感じかな。
一般人の気軽な洗車とは違う。、
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-sU9W)
垢版 |
2021/03/11(木) 01:31:13.24ID:maUn2oPcr
ここで良く出てくるNOJ某店って店員さんの話聞く感じだと多分関東S店のことなんじゃないかなって思ってる

自分もそこ行ってるんだけど、途中からコーティング施工してもらった店長含めスタッフ皆変わってしまってメンテだけなんだけど少し不安
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b2c-kkZq)
垢版 |
2021/03/11(木) 13:26:16.99ID:E601EFeX0
>>472
マスタライズって7年前くらいにここで話題になったTTコートってやつですか?
研磨してもコーティングを補充できるってモノでしたっけ?
あれってダブルアクションのルぺスのポリッシャーを改造してバフ目やオーロラを
出さないようにして施行を提供している方の物ですよね?
下地処理がきちんとしている方であれば問題ないとは思いますが、
今がなんJが話題になってるみたいですが
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-zvYG)
垢版 |
2021/03/12(金) 13:18:16.41ID:5Z0LLq93a
新車にNOJロイヤルコーティング1層施工して3ヶ月半。
他の方の書き込みと同じで執拗に多層と窓コーティングも勧められたが、その時は艶とか見た目にこだわりがなかったので、1層にした。

今は、駐車場で他の車と見比べても、艶感があるわけでもなく、なんか物足りない。
プラス3万、5万で明らかに違う程の艶感出るなら2層、3層にしとけば良かったと今は思ってる。

多層勧めるなら、ロイヤルとセラミックだけでも、層違いのボディー片サンプルを何色か用意しておけばいいのに。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee2c-looA)
垢版 |
2021/03/13(土) 02:08:28.29ID:DFjYXsW10
ディーラーでガードコスメSPを10万と言われて、しかも自分で手入れしないといけないし
それにしては高いと思ってコーティング調べまくったらNOJとKeeperを知った。
まずNOJのガラスコーディング(ガラス系ではない奴)を見積もったけど、
ディーラーよりも高いんだね。金払った分だけの効果はありそうだけど。。
ダイヤモンドキーパーなら予算内だからありかなと思うんだけど、これもガラス系コーティングなの?
7万くらいでそこそこ効果ある、でいいと思ってるならやっぱKeeperかな?適当なガソスタでかなり安くやってるみたいだし。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee2c-9Hm1)
垢版 |
2021/03/13(土) 09:28:30.86ID:DFjYXsW10
>>493
>>494
ありがとうございます。ガラスコーティングの上にガラス系ってイメージなんですかね。NOJのハイモースコートみたいな感じですかね。自分で手入れとはどんな感じなのか調べてみます。
朝も調べた感じ、GT-Cを安く施工してくれるところがあればそれが一番なのかなと思っています。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-9Hm1)
垢版 |
2021/03/13(土) 11:47:39.69ID:W03DY92zr
結局コーティングは完璧では無いって感じですかね…
さすがにディーラー11万円のガードコスメSPは無駄っぽいので、安いのでもせめてキーパーくらいで検討してみます。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-9Hm1)
垢版 |
2021/03/13(土) 11:52:11.40ID:W03DY92zr
ってかガードコスメって全然話題になってないですが、かなり品質低い感じですか?
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-2Wka)
垢版 |
2021/03/15(月) 12:35:56.17ID:DBa4V3y0d
戯れに車で施工したWilsonのグラスガードをバイクのヒートガードに施工してみたら10年たった今でも落ちずに残ってる。撥水や艶は、すぐに落ちたがコーティングのみは、落ちてない。
デッキブラシでゴシゴシしても、落ちなかった。
凄いな、このガラスコーティングと云うのは。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDb9-wgKv)
垢版 |
2021/03/17(水) 01:20:10.15ID:WdHSYYh4D
よく考えたら純粋で洗車しても結局は拭き取りした方がいいとか言ってるしコーティングしてる車なら水道水で豆に手洗い拭き取りしてればそれほど神経使わなくても大丈夫だよ!いくら綺麗でも10年くらいしたら車自体が劣化してくるんだし
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d10-6NWR)
垢版 |
2021/03/17(水) 08:49:46.60ID:e0JpQxY50
洗車すること自体は全く手間でないけど拭き上げが一番の面倒“だった”わ。
ちょっと拭いては絞っての繰り返し。
コーティング屋さんは安モンwセームでいいから大きなサイズで底引き網引くみたいにやると早いって教えてくれたけどね。

今、尼で買った強力なバッテリーブロワ使ってるけど、夢のように楽になったな。
洗車に掛かる時間が1/3程になった。
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 292c-6umI)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:18:52.89ID:/bsXQigm0
>505
セラミックpro9hはかなりいい!
値段を気にしなければ最強の部類。
今までセラミックプロ9h、ファインラボ、トラフィック、ハイモス、keeperなど
相当数の車両に施工したけどセラミックはガラスと比べ圧倒的に被膜保護が強い。
1層(1液完結型)のものはアルカリや酸性タイプの溶剤で簡単にコーティングが落ちる。
トップコートが別にあるものは往々にしてベースコートが強固。ガラスコートでは
トラフィックやハイモス(トラフィックの模造)が強い。
セラミック系はウォータースポットが付きにくいかな。
おすすめはセラミックプロ9hかファインラボだけど、傷がつかないとか宣伝しているけど
あれは嘘。傷はしっかりつく。層が厚いから何度かポリシングできるのがメリットかな。
ただ経験から50万円も出せるなら、フロントにプロテクションフィルムと全体にハイモス
程度の洗車が楽になるコーティングが1番だと感じている。
業者でいえばトラフィックがおすすめ。ポリッシングが丁寧で経験上1番綺麗になった。
お勧めできないのは千葉の〇〇C!宣伝上手で客が多いけど技術力は並の下。値段も他店の
10から20%高い。HPの宣伝文句に踊らされ2度利用したけどポリッシングも雑だし
洗車溶剤も強めの物を使っている(時短のため)ようで跡が残ったりした。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6989-vV0Z)
垢版 |
2021/03/22(月) 21:42:20.86ID:I7uP3zmK0
>>524
そのおすすめのとこ、セラミックコートないやん
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6989-ylOF)
垢版 |
2021/03/22(月) 22:55:16.60ID:3BLqObFv0
>>530
ライバルのコーティングも比較検討しないといい商品、質の高い仕事は出来ない。
きっと、他所でやってもらって磨きの具合やらコーティング皮膜の厚みとか研究する実験車だよ。

成功は努力の積み重ねをして初めて可能となる。
by俺
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b4c-f+Ao)
垢版 |
2021/03/23(火) 08:14:15.32ID:YubIhVWP0
20万のコーティングとキーパーラボの5、6万のやつってやっぱり全然ちがうの?高い方がトゥルントゥルンになるん?
0538  (アウアウクー MM05-uqQH)
垢版 |
2021/03/23(火) 13:05:30.02ID:J45TqsRWM
ぶつけられた時に期限内の施工証明があれば、自分あるいは相手方の保険会社から部分コーティング代が出るってだけで、キーパーは何ら負担しない認識なんだけど
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hd3-N0RX)
垢版 |
2021/03/24(水) 09:08:48.00ID:ZX1TB4GAH
最近の車には自己修復塗装がされてるけど
その上に厚くて硬いガラスコーティング施工したら自己修復が働かないんでないの?
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6989-vV0Z)
垢版 |
2021/03/24(水) 09:37:04.08ID:Zb9oTSkW0
意味無い
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hd3-N0RX)
垢版 |
2021/03/24(水) 10:08:59.25ID:ZX1TB4GAH
>>544
硬化しないガラスコーティングってあるの?
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6589-J3Dm)
垢版 |
2021/03/27(土) 07:36:40.44ID:hFbzqwFr0
駐車場は屋外と屋内でボディーの劣化の仕方全然違う?
機械式駐車場で値段差1500円なんだけど。

屋内と屋外でおすすめのコーティングも変わるかな?
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f502-w110)
垢版 |
2021/03/27(土) 13:19:34.35ID:EfKh8uYB0
屋内駐車場歴5年

カーポート屋根式一年
アパート一階 2年
マンション地下の機械式2年

いずれも紫外線と風雨凌げる分圧倒的な違いあり
効果は下にいくほど良
上二つだと風で泥 埃付着は免れない
3番目は洗った直後のコンディションが何週間経っても維持される 乗らない限り

毎年三万コーティングにかけるくらいなら、月額三千円高くても屋根付きが利口
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f502-w110)
垢版 |
2021/03/28(日) 08:21:16.58ID:NUawSz/90
カバーはいちいちめんどくさい 
クルマに乗らなくなるかカバーかけなくなるかのどっちか
車が蒸れる 風で泥埃と擦れて傷付く
まーそれでも日光に晒すよりはマシだが
内装だけでなくナビやらドラレコやらの電子機器の寿命も全然変わるからな
青空はそれほどヤバい
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-8+sb)
垢版 |
2021/03/28(日) 09:36:06.76ID:rNM6GNfKd
親水系コーティングやってるところってほんと無いなあ
こまったもんだ
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5189-Otrq)
垢版 |
2021/03/28(日) 09:40:21.66ID:QalOtD8X0
今、塗装クオリティーも上がってるし
車の乗り換えサイクルも早い
コーティングしてる/してないでリセールもさほどかわらんし
コーティング自体必要なのかな?って思う今日この頃
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5189-j33C)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:15:50.58ID:83tz2nNH0
>>558
スーパーUVカットガラスだけど、真夏日の炎天下に放置すると内装の熱さが違うね。
普通のUVカットガラスだとハンドルなんて触れないくらい熱くなるが、スーパーはならない。
後部座席側面、リアにIRカットフィルム貼ってるから更に効果的だよ。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:00:25.03ID:sNS01gnWd
トヨタの202ブラックでキングベールベルティスかリボルトプロで迷ってるんだけどどっちがおすすめ?
保管はガレージです
値段は一緒くらいなんだけど施工者の技術によるのも大きいのはわかってます
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3610-3aho)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:45:11.15ID:tLv4An100
知人に譲ってもらった車がセラミックコーティングしてある車だったのですが、譲ってもらった時点であちこち部分的にペリペリとコーティングが浮いて剥がれています。
剥がれた箇所だけ塗装の色が褪せたマットな状態でみっともないのですが、これは部分的に素人が磨いて市販品でコーティングし直すとかの補修が出来るものでしょうか?
それともコーティング専門店でし直しとかでしょうか?
車種はトヨタシエンタで、コーティングはトヨタ純正だそうです。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a924-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:24:11.78ID:83YO3TBA0
>>565
202でも耐スリかセルフリストアもあるからその辺をわかってる人じゃないと仕上がりにモロに影響出るよ。俺的にはなんJは論外でリボルドも施工する人の腕にかかってるから、何件かコーティングショップまわって話は聞くなりした方がいいと思います。
設備環境等も含めて。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 17:05:46.74ID:sNS01gnWd
>>568
返信ありがとう
話しは聞いたけど、どっちも任せてほしいって感じだったからやってみないとわからないや
コーティング専門店でも202はお断りってとこもあったしとんでもない色買っちゃった
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-8+sb)
垢版 |
2021/03/28(日) 18:12:16.34ID:rNM6GNfKd
俺もコーティング業始めようかな
儲かりそう
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b21d-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:11:30.32ID:SWjMUmex0
原材料なんて一万もしないだからそりゃ儲かるでしょ
技術と客さえいればたまらんでしょう
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5189-Otrq)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:38:52.48ID:QalOtD8X0
>>571
クレーマー対応が大変そう・・・
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 126d-tH2T)
垢版 |
2021/03/28(日) 23:27:58.64ID:og+7pWmI0
>>572
どこも待ちでてるし儲かってそうだよな
2日で10万はいるわけだからぼろ儲けだ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e4c-ApAI)
垢版 |
2021/03/29(月) 08:45:28.36ID:H+i6YCom0
トイレをガラスコーティングしたらウンコへばり付かない?
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMf5-3aho)
垢版 |
2021/03/29(月) 11:31:59.02ID:yW+51NFLM
566です。
皆さん回答ありがとうございました。
そうなんですね、ショックでしばらく立ち直れません…。
考えてみれば皆さんのおっしゃる通り。
塗装の基本が解ってませんでした。
業者に出しての全塗装は経済的に難しいので、いま流行ってるらしい、つや消しDIYペイントに挑戦してみます。
ありがとうございました!
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b21d-/Aj7)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:54:07.33ID:BdP38DCP0
>>581
キレイになるといいね
知人から譲ってもらうとそういう時困るよね
ディーラーや店から買えば直してもらえるけどさ
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-tH2T)
垢版 |
2021/03/30(火) 11:29:56.90ID:qV2YEvf90
やっはりccウォーターやな
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6589-3Fwb)
垢版 |
2021/03/31(水) 22:12:39.35ID:Z2mXQcnO0
自宅のカーポートは紫外線カットだけでなく
赤外線もカットするから夏場でも涼しい。
西側はコンクリート壁で東側は隣さんが
カーポート立てたので、太陽光が当たらないので
10年経過したのにライトもピカピカだし
ダッシュボードも焼けてない。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f510-NN47)
垢版 |
2021/04/01(木) 16:30:23.53ID:8Bw98Eck0
で、って言う
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb4c-WEQk)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:48:04.82ID:Jk+1rp/r0
キーパー
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 628d-NKTU)
垢版 |
2021/04/10(土) 02:22:32.02ID:b/HVa9v90
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-cQbJ)
垢版 |
2021/04/11(日) 11:45:19.66ID:vP9wwIEed
ヘッドライトコーティングやってる方います?プロテクションフィルムと迷ってるのですが、どちらがおすすめですか?

ボディの汚れや劣化はある程度許容できるのですが、ヘッドライトの黄ばみや曇りだけは嫌なので何としても防ぎたいと思いまして。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp5f-AcCi)
垢版 |
2021/04/11(日) 11:54:10.66ID:Fe8yimTlp
>>606

黄ばんだら磨く。

新品のヘッドライトASSYを買っておいて黄ばんできたら交換する。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 626d-9o22)
垢版 |
2021/04/12(月) 22:27:57.97ID:8TJkOtFy0
コーティングで2日預けたんだけど走行距離増えてんだよね
1キロ
気づかないとでも思ってんのかなあ。。
これって言った方がいいのかな?
たまたまかなあ
証拠ないから難しいのかなあ
でもしっかり確認してから預けてるからなあ。。。
みんな複数日預けてコーティングしてる人どうしてる?
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f89-6SJJ)
垢版 |
2021/04/12(月) 22:37:07.72ID:0AAAzILs0
>>623
下請けに出してんじゃねw
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d715-YPhD)
垢版 |
2021/04/12(月) 22:55:16.96ID:wbD/6TMV0
どっかの動画で、水を拭き上げた後にも走らせて
出てきた水分を拭くってのをやってたよ
店からぐるっと回って出た水を拭いてくれたんでは?
自分で洗車してから、あちこち走らせると水出てくるから気づいたら拭いてるし、
それでいいなら店の人に言えばいいかもね
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52e8-1WRr)
垢版 |
2021/04/12(月) 23:20:06.41ID:Oljt8dFF0
>>623
その1キロを気にしてどうすんの?
>>625でも書いてるけど、コーティング前に洗車してちょっと走らせただけちゃう?

そもそもたった1キロの距離を気にするぐらいなら業者に預けない方が良いと思うよ。
距離が変わってなかっても何されるか分からんしねw
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 626d-9o22)
垢版 |
2021/04/12(月) 23:51:17.26ID:8TJkOtFy0
そんなもんなのかねえ
せっかく高い金出して購入した車を
ためしのりみたいなのされてたら気分的に少し嫌だなって思ってしまった
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e10-HGJ/)
垢版 |
2021/04/13(火) 00:36:04.58ID:0ndxe8tO0
>>628
ドラレコ付けてなかったんかい?
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 626d-9o22)
垢版 |
2021/04/13(火) 17:14:04.08ID:w3lR/gpl0
まだ納車されたばかりだからドラレコはつけてないんだよね
とりあえず諦めます。勉強になったよ
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e10-HGJ/)
垢版 |
2021/04/13(火) 17:23:57.16ID:0ndxe8tO0
>>636
モヤモヤ残るだろうから軽ーく「なんか距離増えてたみたいだけど結構移動とかするんすかー?」みたいに聞いてみればどうすか?
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-FKUl)
垢版 |
2021/04/13(火) 18:13:30.80ID:8ywZvWzVa
>>637
もちろんやるよ。どれにするのか、ってので迷ってるだけで。5万くらいのでいい気もするし、10~15万かけても金額的には別に良いんだけど、青空でその差は感じるのかどうかという所で迷ってるのよね。多分、正解はないんだろうなー。価値観や金銭感覚で感じ方変わるしねー。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d715-YPhD)
垢版 |
2021/04/13(火) 21:00:09.56ID:RkHINYya0
>>642
>>645
近侍のサブディーラーがガラスコーティング込みで安く新車を売る方式だったんでやってもらったけど
コーティングした方が埃や花粉がつきにくいと思う。と言っても、数日ぐらいの差かな
雨降るとやっぱり黒い縦筋はつくし
なんだかんだで1週間から2週間ぐらいのペースで洗車してる。
ちなみに汚れは高圧洗車場のシャンプーと
フカフカのミトンを買って洗車するけど水垢はひとふきで落ちるよ
でもキーパーでいうところのレジン2はないなと思っていたんだよね
でもその後、新車買った店で「汚れが落ちにくくなったら使うシャンプー」を貰ったのを思い出し
たまには使ってみるかと思って
洗車場の高圧洗浄のシャンプーにプラスして使ってたら
やけに滝のように水が流れて輝きも取り戻した
なんだろうと思ってシャンプーの裏見たらレジンって書いてあったw
キーパーみたいに数ヶ月ペースで使ってみるつもり
自分で洗車するならサブディーラーの店のコーティングも良いと思った次第
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-uNmO)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:55:14.07ID:u/lphXi7r
10万くらいでコーティングやって、またメンテナンスで金払う人の気が知れない。

月1か月2で洗車した時に簡易コーティングで充分。ガラスコーティングしてしまうと、汚れが頑固に付いた時に素人では下手に弄れない。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b02-zUQ0)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:37:15.52ID:yVLWXk5s0
コーティングってそもそも何かって考えると、オリジナルの塗装保護なんだよな。
でも、どうもこのスレやら他やら見てると「汚れにくいかどうか」「汚れが落ちやすいかどうか」
を言ってるやつが多くて違和感感じる。

その点に関しては「コーティングしてもしなくても汚れはつくから変わらない」のと
「落ちやすさで言えばかえって落ちにくい」なんだよな。詳しいことは省くが。

どこのブランドのコーティングもガラス層の厚みはだいたい1ミクロン 
自動車の塗装のクリアー層はおおよそ20〜30ミクロンあると言われている

もともと20〜30ミクロンあるクリアー層の上に1ミクロンのコーティングガラス層を上乗せすることに
どんな意味があるのかと。
最近のクリアー層は傷修復機能まであったりするから、かえってそれの邪魔になる。

塗装保護という意味ではあまり意味ないわな。少なくとも数万払うほどの意味は。
見た目もガラス層はその名から想像するような艶も輝きも無いわけで。

で、そういうことになると商品として売れないからレジンを上乗せして艶と輝きで商品性を補っているのであって。
さらに、それが犠牲被膜として1月程度で汚れと一緒に剥落することで、
「ガラスコーティングは汚れが落ちやすい」と思いこまされている。
でもこれって普通のワックスとかシリコン、レジンの艶だし材と変わらんのよな。オートバックスとかに売ってるようなのと。

まとめると、「2層タイプのガラスコーティング」は
塗装保護⇒意味なし
艶と輝き⇒意味はあるけどそんなにもたないし値段の価値はない

結論としては、ボディー保護の観点では無意味だからやらない。
汚れの落ちやすさと艶の観点ではレジンかそれに類するケミカルで充分。

冷静に考えるとこういう結論に行きついたわ。
俺もKeeperに10万くらい使ったけどもうやらない。

ただし、欧州車のアルミ窓枠にガラスコーティングは意味あるよ。
あれはクリアも無くてむき出しだから何もしなかったら酷くさびるからね。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-vCUq)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:14:08.66ID:Rppl45lVd
>>672
古くから202あるけどその時の時代の質に合わせて改善や進化してるよ
レクサスの一部やアルベルの202はトップコートには自己修復塗膜採用してある
昔は磨くとバフなどは黒くなったりするけど今のはならなかったりと多種多様な202になってる
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbe6-aqh4)
垢版 |
2021/04/25(日) 11:13:26.68ID:Ylo0cnDR0
>>677
お湯かけたら取れるけどコツがいる
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 666d-1Pwv)
垢版 |
2021/04/26(月) 09:19:24.52ID:+fLW6ZUT0
黄砂にーふかれてー♪
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a10-u+pk)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:05:39.97ID:/KEIS6qS0
>>683
そういうのどうやって落とすの?
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 666d-1Pwv)
垢版 |
2021/04/27(火) 06:05:21.58ID:ey6Ty+SV0
雨降って血が固まるとかいうけど考えてみればなんか怖い言葉だよな
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 09:16:19.59
俺ならほとんどのものは落とすの簡単や
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-HDr5)
垢版 |
2021/04/29(木) 14:32:30.49ID:+teM8il/M
撥水ガラスコーティングしてて、洗車後、拭き取らない場合、水道水かけて放置と雨中放置、どっちがデポジットっていうの?とかミネラルとか汚れ残りにくいのってどっちですか?
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e789-h6sw)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:43:57.06ID:FxuO/Czt0
>>692
雨水にはなくても、元々ボディに付いてる塵や埃に入ってるじゃん
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7f-WIJK)
垢版 |
2021/05/01(土) 12:20:39.82ID:yOHnGaq5d
宝くじと同じだね。
同じ車を数回サスペンション交換したけど
ある店では40分で終わって2万
別の店では3時間半掛かって4万5千円。

上の店はベテランメカニックで何も考えずに
手際良くパーツを外して全く無駄がない。

もう一つの店は車高調の高さ調整するだけなのに
2時間半。
若いメカックがリヤのスプリングを外さないで
調整しようとして山舐めて失敗。
ショックとスプリングを外さないとダメだろと
客の俺が指摘する始末。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa3b-r9zZ)
垢版 |
2021/05/02(日) 01:09:52.12ID:7j2+Iktwa
N○Jでメンテナンスしたが、ボンネットとグリルの汚れがとれてなかった。家帰ってから気づいたんだけど、ここ汚れがついてるって言わないと他人の車だとわからないもんなのかな。気になるんで家で洗車しなおした。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa3b-r9zZ)
垢版 |
2021/05/02(日) 21:51:04.34ID:UXNlgCQpa
>>707
東日本です。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2724-FYM5)
垢版 |
2021/05/02(日) 22:02:28.80ID:2QRaU/9Z0
>>703

あのコンテストって意味あるのかね。
優勝者の動画とか見たけど、いかに早く無駄なく姿勢良く作業をするかって言うところに重点が置かれていて、コーティングを上手く施工しているかを評価していないようだった。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hff-ibvM)
垢版 |
2021/05/03(月) 18:13:27.03ID:t5wLcsPXH
リボルトっていくらなの?
ホームページにはサイズ別の価格記載なし。
アルファード新車で202ブラックをお願いしようと考えてる。ポリッシュなしのリボルトライト新車限定。
問合せしようにも連休中で休みのようだ。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-isgB)
垢版 |
2021/05/04(火) 08:26:35.73ID:H1/N/Oxk0
>>715
ディーラーがコーティングするのは
下請けに安くやらせて中抜きの利鞘ほしいからでしょ
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf6d-h1kl)
垢版 |
2021/05/04(火) 17:27:28.00ID:PyI9EJ2O0
>>703
キーパーは下地のダイヤモンドコーティングってガラスより
上層のレジンコーティング剤の出来がいいんだと思う
ヤフオクでレジン2だけ買って半年に一回やるだけで充分撥水するよ
ショップに頼む必要無し
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf6d-h1kl)
垢版 |
2021/05/04(火) 17:37:31.04ID:PyI9EJ2O0
ちなみにダイヤモンドキーパーもダブルやトリプルだろうが剤はヤフオクで買える
あとは暇か面倒くさずにやるか
はるかに安く上がるが効果はまあそれなりかな
ちなみに去年のGWに自分でやったダイヤモンドキーパーは今日まで余裕で効いてた
コロナで暇だから、今日ダブルでまたやったけど
頻繁にレジンやった方が楽だと思う
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c76b-TNk6)
垢版 |
2021/05/04(火) 21:54:14.25ID:JDENW60b0
新車でもフツーにゆず肌だの線傷だのあるぞ
まあ使用車に比べたら目立たたんけど
完璧な鏡面にしたかったら磨かんとだめ
気にならなければコーティングだけでいいと思うけど

それと受注生産だろうが在庫車だろうがよりも
ディーラーが丁寧に車扱ってくれるかの方が影響でかいと思うぞ
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfbc-H14/)
垢版 |
2021/05/06(木) 07:49:45.81ID:P9ml95x70
雨に日にコーティングした。大丈夫かどうかは知らん。
店の人は当然たが、大丈夫と言っとった。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-ibvM)
垢版 |
2021/05/06(木) 20:54:56.60ID:FxkC4kvod
ダイヤモンドキーパー67500円
クリスタルキーパー27000円
リボルトライト新車52000円

上記のいずれかを検討してます。
アルファード新車ブラックです。

費用対効果だとどれがいいですかね。
屋根なし駐車、洗車は月1から2回は出来る環境です。
キーパーはLABOで実施を検討してます。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 176b-dxvU)
垢版 |
2021/05/09(日) 15:49:01.86ID:ZBaZX8zc0
ディーラー下請けって安く請け負ってくれるところに丸投げしてるだけな印象あるわ
それで中間マージンだけしっかりとって割高になるという
ヤナセとかコーンズだったらまともな業者選んでると思うけど
国産寺はいい加減なとこ平気で選んでたりするからなぁ
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1750-C7Xb)
垢版 |
2021/05/09(日) 16:37:16.09ID:Qm5p3ooO0
>>748
印象あるって言うか丸投げは実際そうだろ
だけど国産でも下請けになるには高いレベルが要求されて誰でもなれるわけじゃない
特に板金塗装とかトヨタと日産の両方の下請けしてるところはうまいよ

>>747
当然あり

ただディーラーよりもっといいコーティング屋はあるから、探したくなるのは当然かと
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f02-zXra)
垢版 |
2021/05/13(木) 11:33:48.83ID:aTotS5ET0
>>752
俺も経営者だからわかるけど、消耗品感覚だよ パンツ靴下と一緒

砂利駐車場に無造作に置いてある高級車とかたまにあるだろ
あれは大体そういうの

大体に扱ってキレイを維持したからって年式で見る評価額が変わるわけじゃないからな

減価償却済んだら売って個人の現金にできるから税金で持ってかれるより全然マシっていうのでみんなやってる
0761  (アウアウクー MM23-Dv7h)
垢版 |
2021/05/16(日) 13:30:54.46ID:nefQ0Sl2M
>>760
減価償却終わったら好きに個人で売って自分のポッケに売却益入れるのが節税なわけないだろ
知恵遅れはおまえだろ
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9363-ld3Y)
垢版 |
2021/05/16(日) 19:36:22.69ID:8pV/meOJ0
コーティング屋だけど高い金出してコーティングかけないでいいと思う。どうせ洗車しないと汚れるし染みもつくし。

2週間に1回、2時間ぐらいかけて手洗い洗車して、簡易コーティングか天然WAXかけておけばいいよ。
洗車傷が気になってきたら磨きだけショップにお願いすればいいよ。
コーティングにお金かけるより洗車用品にお金かけた方が良い。
あとマキタの18V充電式ブロアーが便利だからオススメ。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b89-K1Ip)
垢版 |
2021/05/17(月) 02:52:12.84ID:2NcjOCPO0
>>763
機械式駐車場なので自宅で洗車ができない…
そんな人におすすめの洗車の仕方はありますか?
ちなみに休みの日にしか車の運転できない
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315e-9aEQ)
垢版 |
2021/05/17(月) 03:22:42.60ID:kv0XB0kS0
まさに洗車の手間を少なくしてそこそこ綺麗を保つためにガラスコーティングした。
色々調べて純水用意してこまめに洗えないとシミつきやすくて逆効果だとわかったけど、コーティング屋でうちの近くだとスーパーで簡単に純水手に入ると教えてもらえたし。
普段は集合住宅の駐車場で洗剤なしの最低限の水で見えるとこだけ10分で洗車。

ぶっちゃけ私ぐらいのこだわりのなさだとガラスコーティングなしでもいいかと思ったけど、そういうのも親身に教えてもらえたりで縁を感じてかけた。
結果的にはかけてよかった。仕上がり最高。
身も蓋もない言い方すると良い施工店に当たるかどうかが肝。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hd7-dTz5)
垢版 |
2021/05/17(月) 09:58:49.31ID:WsQUTPR2H
拭き取りするなら水道水でも純水でも同じでしょ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hd7-dTz5)
垢版 |
2021/05/17(月) 12:04:15.52ID:WsQUTPR2H
同じ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガックシ 068f-9aEQ)
垢版 |
2021/05/17(月) 12:21:39.55ID:qtD4UwIr6
俺もそう思ってたけど、小さな水滴はめちゃくちゃ簡単に乾いてしまうし、拭き残し無くそうと思うと逆にすごい手間になる。
純水用意するのがもっと手間と思うかどうかは人によるから、自分が楽だと思う方選べばいいんじゃない。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43a6-XuO6)
垢版 |
2021/05/18(火) 11:10:20.33ID:9kUUurSh0
↑すげーな。これで良く客の車を扱えるわ。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43a6-XuO6)
垢版 |
2021/05/18(火) 12:42:45.71ID:9kUUurSh0
差別発言や暴言を言っている会社の商品は使いたくない
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43a6-u+PU)
垢版 |
2021/05/18(火) 16:13:53.93ID:9kUUurSh0
底辺野郎の車なんざ時計や指輪をしていても関係ないさ
底辺なんだからそんなのきにしねーだろって言っております
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-9sDR)
垢版 |
2021/05/18(火) 17:21:53.01ID:0j4HYqgCd
>>776
これは誰とやりあってんだろ?
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43a6-XuO6)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:46:15.47ID:6nqAtaea0
見てみたけど性差別発言や暴言を言ってたみたいだよ。
高級車以外の客はすべて底辺
性転換する人間は価値がない
転売や物売りをする人間は底辺
こんな感じかな。
カキコしたのは消さないって言って火消しの為に消してるのはカッコ悪すぎだけど。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-9sDR)
垢版 |
2021/05/19(水) 16:00:02.59ID:CrM0lx0Cd
>>785
やり取りが気になる…。
どこで見れる?
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab40-9sDR)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:10:51.48ID:X/WLJoZj0
>>790
ありがと
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SDeb-TVsO)
垢版 |
2021/05/20(木) 01:49:38.21ID:jQzrvR1uD
一昔前に炎上したステーキけんの社長と同じ系統でしょ。
この業界もヤンキー系からの成り上がりが多いからね
イベントでちょいちょい出展してる見かけるけど、いかにもDQN成金が好きそうな
ギラギラした雰囲気だったしあーやっぱりなって感じだわ。
けんと違って物は悪くないんだが・・
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b89-AYRO)
垢版 |
2021/05/20(木) 08:43:00.69ID:LK69v4X/0
ガラスコーティング屋さんと仲良しになってると 色々教えてくれてお得
うちの車は普通のガラスコーティングより 上のグレードだから半年は洗車しなくても大丈夫だとか
洗車の仕方 花粉黄砂の時期の対処 聞いた内容は全て教えてくれる
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43a6-XuO6)
垢版 |
2021/05/20(木) 09:09:25.95ID:K/MHoh1m0
言ってる内容が会社そのまんまなんだろうね。
客の車を扱う以前の問題だし、商品紹介でみんからなやらでアップしてる車を見ると腹抱えて笑ってそう。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b89-AYRO)
垢版 |
2021/05/20(木) 09:55:33.78ID:LK69v4X/0
俺的には ディーラーが新車コーティング丸投げしてる個人店がお勧めになってくる
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hd7-dTz5)
垢版 |
2021/05/20(木) 10:01:58.85ID:rrqnkywBH
ディーラー案件って安く受注させられて中抜きされるらしいから手抜きしてんだろうな
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b89-AYRO)
垢版 |
2021/05/20(木) 10:39:20.82ID:LK69v4X/0
そりゃそうさ 中抜きしてなんぼだからね
だから個人店に直接行ってやってもらうんだよ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-9sDR)
垢版 |
2021/05/20(木) 15:43:28.07ID:lN48wa3ad
>>801
見てみたいなぁ。でもインスタやってない
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43a6-XuO6)
垢版 |
2021/05/20(木) 16:07:26.41ID:K/MHoh1m0
そもそもは神風が作業した車を指摘されて性差別発言や相手の顔やらを晒したのが原因だよな

性差別発言や人を見下すようなは発言は看板背負ったアカウントで発言しちゃダメだろ
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9710-HNTQ)
垢版 |
2021/05/21(金) 17:42:24.06ID:wZpvKK+X0
ヘアラインみたいな小傷(線傷)はキーパーの何層にもなる皮膜で消えるんだろうなって思ってたんだけどね。
全く消えなかったな、、、ダイヤだけどね。
光を反射させて初めて分かるレベルのキズの深さなんだけど、キーパーの皮膜はその傷の山・谷を綺麗に
なぞっていくのだろうね。決して谷を埋めるような“量”はないわけで。
勿論軽研磨掛けて、件の傷は事前に指摘しておいてラボで認識し、且つ小さな傷はコーティングで埋まり
ますからねって説明だったよ。
ガラスコーティングって大袈裟でなく薄いクリア塗装したくらいの皮膜が出来るのかしらんて想像したけど
想像を絶する薄さ、ってことなんだな、、、
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6b-7S+s)
垢版 |
2021/05/22(土) 00:45:44.05ID:gci9Y88C0
ガラスコートは地肌に傷あったら逆に目立つようになると思うけど
だから磨きが重要なわけで
ポリマー系とかだと隠すみたいだけど

あとキーパーのは説明を見た感じ傷を隠しますじゃなくて
視認できないいレベルの凹凸を埋めてより艶を与えますみたいなものじゃないの?
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-cOoG)
垢版 |
2021/05/22(土) 09:22:23.61ID:H3KE7L9L0
磨かなくても自己修復塗装で十分だろ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-+D+D)
垢版 |
2021/05/22(土) 09:47:49.74ID:6CwlkK/R0
>>820
小枝とかで側面をガキがこすっていっても その親に対して自己修復塗なんで大丈夫ですって言えるか?
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-wOm8)
垢版 |
2021/05/22(土) 13:22:30.16ID:hc9ZhY6wd
アルファード202ブラックがまもなく納車なんだけどどれがいいかな?
NOJ 150000円
リボルトプロ 150000円
リボルトライト 50000円
ダイヤモンドキーパー 80000円
クリスタルキーパー 27000円

青空駐車
シャンプー洗車は月1回程度です。
撥水した時に満足感を得ます。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7610-GwXO)
垢版 |
2021/05/22(土) 16:58:02.93ID:UF9sNz2+0
>>833
その1級の人がやってくれて、かつ吹きっさらしでないところで施工してくれればいいね。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-cOoG)
垢版 |
2021/05/22(土) 19:02:19.51ID:H3KE7L9L0
>>822
だったら2年経過したくらいの時に、磨いてコーティングする方がいい
E-CarLifeで五味やすたかがLexus LC-500 Convertible購入してあえてコーティングせずに自己修復塗装の長期レポするって言ってたわ
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-wOm8)
垢版 |
2021/05/22(土) 19:15:34.79ID:CipWfRkld
>>836
プロです。
そもそもキーパーコーティングって値引きしてもいいもんなんですかね?
フランチャイズなり、Keeperの看板出す時点で値引き不可になると思うんだけど。その店のページでは大々的に割引表示だわ。
定価拘束は独禁法違反なのかな。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a302-R6fV)
垢版 |
2021/05/22(土) 20:49:24.62ID:1/ZWv5eW0
>>841
この前、普通洗車やってもらったけど割と細部までやってくれた感。ただ、ホイールはもう少し綺麗に拭いて欲しかったな。ランク上の洗車やれということなのかもしれんが、軽くやればとれる程度は普通洗車でやって欲しいわな。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2789-lZiV)
垢版 |
2021/05/24(月) 19:07:23.02ID:3CuAFjIw0
中古車購入時にガラスコーティングGZOXとやらをオプションでつけたんですが
こういうパッケージってフロントガラスは施工しないのが当たり前なんでしょうか?

納車したら油膜ぎっしりでショップからはフロントガラスは含まれないと説明されました……私、騙されてませんか?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-gcty)
垢版 |
2021/05/25(火) 20:48:41.50ID:hYhVnoGd0
G'ZOXのハイモースコートで相場いくらぐらい
サイズは3ナンバー、セダン
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM0d-EOof)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:36:13.64ID:sLWhVLgoM
>>805

> この業界クズ過ぎw
たし🦀
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-CZP2)
垢版 |
2021/06/04(金) 07:55:01.95ID:mbFXvcTS0
週1回の水洗い、月1回のワックス掛け、3月に1回の水垢取り&トラップ粘土。
これだけで十分な輝きが保てる。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H5a-Wp2h)
垢版 |
2021/06/04(金) 08:46:03.48ID:r4GdSeTRH
>>865
洗車が趣味の人はいいよな
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d65-2TFA)
垢版 |
2021/06/04(金) 14:26:01.97ID:K5VPrs/l0
俺は洗剤薄めた霧吹きを車に積んでいる。週末出かける前に、車一周して全体に霧吹き、次の一周でウエスで拭き取り、たまにもう1周してバリアスコート。Mサイズ車だから5分位で完了。キーパーダイヤ施工車だけど、いつも簡単ピカピカ。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-Wp2h)
垢版 |
2021/06/04(金) 20:35:42.72ID:ytFr5j140
洗車機自体(スポンジブラス)は傷つけないけど
前に洗った車が砂埃たんまりで、その後の車は悲惨だよね
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d65-2TFA)
垢版 |
2021/06/04(金) 22:38:21.97ID:K5VPrs/l0
>>880
昔のナイロンブラシじゃないから傷は付かないのか。適当なこと言ってすまんな。
>>883
フクピカトリガーなんてあるんだね。ただ、バリアスのぬるてか感が好きなんだよな。施工も楽だし。まあ、バリアス以外使ったことないから他は知らんけど。

考えてみたら、キーパー施工後、3年以上水道水を掛けてないな。
週一簡単メンテでピカピカを維持できている。まあ、俺の満足するレベルが低いのかも判らんけど。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-kCDC)
垢版 |
2021/06/05(土) 03:48:27.17ID:6gYE7sDla
>>868
うちは青空駐車だからこんなやり方したら砂埃引きずって傷つくな。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d65-2TFA)
垢版 |
2021/06/05(土) 20:00:24.79ID:h4GeOEVi0
>>887
白、7年落ちの欧州車。
まあ塗膜はだいぶ硬化しているのかな。洗剤を吹くことで摺動性が上がるのか、傷が入る感覚はないな。気象条件なのか、たまに1週間で砂埃が積もることがある。そのときは少し慎重に作業はするけど。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-Wp2h)
垢版 |
2021/06/05(土) 21:10:39.76ID:wGhqU81c0
GLION GLASS COATってどうですか?
G’ZOXとどちらがお勧め?
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H5a-Qqtb)
垢版 |
2021/06/07(月) 17:44:25.15ID:Z54Ds19tH
キーパーはGSでやってるよね
20% OFFのチラシもらった
一番上のグレード(ダブルダイヤモンド)で6万円くらいだった
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9dbc-p9zx)
垢版 |
2021/06/07(月) 17:50:20.93ID:Z3ARvjC90
>>892
GSはフランチャイズだから施行する社員に差があって
おすすめしないらしいね
やるならラボがいいらしい。それでもそこそこ安いけど
あれこれ思案しながらキーパー施行した人のYou Tube観てるけど
余り良くないっぽい?やっぱ親水性のほうがいいのかな?
めっちゃ悩む
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3589-Wp2h)
垢版 |
2021/06/07(月) 21:48:44.90ID:AaBYVFHz0
>>894
俺の行ってるGSは洗車機だけどちゃんと手洗いコースがある
ブラシ回さないで、洗車機稼働させながら水と洗剤吹きかけて人手で洗う
終わったら水で流してエアーで水滴飛ばしてって感じ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c115-iygP)
垢版 |
2021/06/08(火) 11:36:42.80ID:UvCSfMhW0
>>904
ホームページ以上に近所なら平日と祭日にどんな車が施工されてるか
店の前を何度か通ったら分かるよね
俺の近所にもいくつか店があって賑わってるから逆に迷うけど
自分のと似た車種が置いてあったら場数は踏んでるだろうから
話しかけてどんな仕上がりか近くで見せてもらったらいいんでないの
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-sCdX)
垢版 |
2021/06/13(日) 00:07:40.38ID:IfWjlaGba
コーティングして神経質になっちゃって今日も深夜に鳥糞とり。鳥糞とりにかけた水道水の拭き取りでキズがつくんじゃないかって心配になるし。綺麗を維持していくのがストレスになってきた。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1315-X6QA)
垢版 |
2021/06/13(日) 03:17:56.25ID:7PEZDZzH0
鳥のフンは気づいたら
虫取り用のスプレーを直接吹きかけたら
汚れが浮きあがって取れたよ
ついてから数時間後ぐらいかな
まあコーティングしてただけあって早いよ
取れた後、ティッシュで拭いて終わりにしたけど
さらに水スプレーをしたら完璧かもしれない
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fce-TaHH)
垢版 |
2021/06/13(日) 03:59:22.50ID:/bf01NtB0
新車で納車1週間くらい前なんだけどディーラーコーティングてキャンセルはもう通らないよね…?
キャンセル出来たら納車から直でリボルト行こうと思う
ダメなら半年くらい我慢して年明けにリボルト行こと思う
ダメだった場合半年ほどディーラーコーティングで過ごすしてからリボルト行きかな
納車から直で業者にコーティングしてもらうのと半年ほどディーラーコーティングで我慢して間あけて業者にコーティングしてもらうのとでは綺麗さとか差がつくのかな?
コーティングについてあまり考えてなかったのが裏目に出たよ
他のオプションにばかり気を取られてしまった…
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-o2aZ)
垢版 |
2021/06/14(月) 07:02:19.62ID:icpEnjiBd
>>924
NなんとかJよりマシだろ
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-7KAV)
垢版 |
2021/06/14(月) 13:20:14.70ID:UHTl+bnOd
セラミックコーティングスレは無いのかい?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1315-wf5b)
垢版 |
2021/06/14(月) 18:15:09.58ID:+fn75Yq20
殺してやる殺してやる殺してやる殺してやる
殺してやる転がしてやる殺してやる殺してやる殺してやる
転がしてやる転がしてやる転がしてやる殺してやる殺してやる
殺してやる殺してやる殺してやる転がしてやる
殺してやる殺転がしてやるしてやる殺してやる殺してやる
殺してやる殺転がしてやるしてやる殺してやる殺してやる転がしてやる
殺してやる殺してやる殺してやる殺してやる
殺してやる殺してやる殺してやる殺してやる
転がしてやるしてやる殺してやる殺してやる
殺してやる殺してやる殺してやる殺してやる
殺してやる殺してやる殺してやる転がしてやる
youtu.be/ApVYGzXwovA
転がしてやる殺してやる殺してやる殺してやる
殺してやる殺してやる殺してやる殺してやる
殺してや転がしてやるる殺してやる殺してやる殺してやる転がしてやる
殺してやる殺転がしてやるしてやる殺してやる
殺してやる殺転がしてやるしてやる殺してやる殺してやる転がしてやる
殺してやる殺してやる殺してやる殺してやる
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8389-2nOw)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:28:10.52ID:yRr0p4w/0
リボルトでも何でもいいと思うけど、いくら高くても綺麗なのは最初だけ。
汚れは日々ついていく。
洗車だけでは落ちない

あとはどこを選ぶのかは自分次第。
バカは目に見えないコーティングの値段の高さですごいと思って施工することかな?
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3b5-h2Ar)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:44:40.02ID:YZppJVm70
すみません教えて下さい
月末にエスクァイアを納車予定です
コーティングは頼んで無いのですが自己修復塗装の車はコーティングしない方がいいのでしょうか
ピカピカレインをやる予定だったのですがここを見て自己修復塗装が意味無くなるのを知りました
自分で施工する場合のオススメのコーティングがあればご教授下さい
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8309-uhlg)
垢版 |
2021/06/15(火) 20:43:25.85ID:a5Jz9P8Y0
>>931
エスクァイア 202黒に、キーパーのポリマーコーティング(ファイナル1)を業者任せコーティングで綺麗に維持できてるけど、こまめに洗車できるならおすすめだよ

トヨタの自己修復塗装(セルフリストアリングコート)はコーティングしない方が良いということは別に無いと思うけど、ガラスコーティングしたり、取れないウォータースポットとかできて研磨する時は、ノウハウなある業者と担当を選ぶ必要あると思う
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8389-2JMe)
垢版 |
2021/06/15(火) 20:49:43.16ID:CSKfya8H0
ガラス系は知らんけど
コーティング自体に自己修復機能あるやつはある
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8389-LtkU)
垢版 |
2021/06/15(火) 22:56:46.09ID:clO+0nlW0
>>936
普通の塗装(3コート3ベーク+1コート1ベーク)の4層だからね。
1番上は柔軟性のあるクリア塗膜だから下手な磨きなんかしようもんなら大変なことになって、プロに磨きをお願いする破目になる
純正もしくは業者コートして簡易コーティング辺りが無難
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-opsn)
垢版 |
2021/06/20(日) 06:48:53.27ID:jJoRno8kM
whelmコーティングすげーな
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b89-xCNm)
垢版 |
2021/06/22(火) 18:51:47.38ID:E6bOfc750
>>134
これは草
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-00NR)
垢版 |
2021/06/23(水) 08:11:08.36ID:Kua7J9xNa
研磨しないと下地がキレイにならないから定着しないよ
どんな高価なコーティング塗っても定着しないと無駄だぞ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8a-0MAi)
垢版 |
2021/06/23(水) 16:23:07.18ID:TWzlOhNfH
スパーカー乗るような人はラッピングしてる人が多い
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b5a-opsn)
垢版 |
2021/06/23(水) 22:58:57.08ID:8AeTrpQf0
whelmコーティングすげーのか
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 735a-ORWR)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:24:34.08ID:4oHhkfG40
Whelmコーティング試す価値かなりある
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMc6-ORWR)
垢版 |
2021/07/05(月) 13:16:46.55ID:0hfPXTIUM
whelmコーティングの方が良くないか?
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5324-DKeU)
垢版 |
2021/07/06(火) 08:11:12.82ID:nUsQzN0F0
ここで洗車機入れるとNOJの無料メンテ除外になるって始めて知ったのでコーティング頼もうか悩んでる。今までもガラスコーティングかけてて次はNOJにしようかと思ったけど洗車機ダメは厳しい。他はコーティングかけても洗車機入れて年1回程度メンテナンスしてたからさ。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ debc-Fgqv)
垢版 |
2021/07/06(火) 09:57:53.83ID:WRbH47H80
>>977
油膜って何? 仕上げのコート剤のこと?
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMc6-ORWR)
垢版 |
2021/07/06(火) 11:56:12.43ID:ParA99qBM
確かにwhelmコーティングの良さ体感しちゃうと他に移れない
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp23-DKeU)
垢版 |
2021/07/06(火) 15:13:34.98ID:Mfmbx4bQp
NOJのメンテナンスって磨きは基本なしで洗車と撥水剤?の塗布をする感じ?年4回で洗車代は約1万ちょいのメンテナンスができるのをどう考えるか。リボルトは現車で結構満足してるけど、次の車にNOJをしてみようかと考えている。洗車機入れられないのがひっかかる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 289日 2時間 29分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況