X



◎⇒タイヤ交換・購入相談総合スレッド66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 06:56:29.70ID:6kLZzFKP
タイヤ交換・購入相談専用スレです♪
タイヤを交換したくなったら相談しましょう。
いらんケンカは他でやってね(^^)

□テンプレ(これを埋めたほうが回答が得られやすくなります)
■メーカー&車種: (例:トヨタ・カローラ)
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: (例:ブリヂストンB390 185/65R14)
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない/サイズ変更しても良い
(ホイールサイズの変更にはタイヤとは別にホイール4本の購入が必要になります、
またインチダウンの場合はブレーキディスクに干渉して装着できないリスクもあります)
■買い替え理由: (例:消耗したから、乗り心地が悪い、グリップが弱い、など)
■交換後のタイヤの希望: (例:静粛性をあげたい、乗り心地を良くしたい、運動性能、燃費、など)
■予算の希望: (例:1本○円ぐらい、なるべく安いやつ、高くてもいい、など)

通販で入手して持ち込みでタイヤ組み替えを考えてる人は住んでる地域を書くもよし。
良心的な店を教えてくれるかも?

□前スレ
◎⇒タイヤ交換・購入相談総合スレッド63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1540289768/
◎⇒タイヤ交換・購入相談総合スレッド64
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1552945072/
◎⇒タイヤ交換・購入相談総合スレッド65
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1565962377/
0456125
垢版 |
2020/04/04(土) 16:43:15.65ID:J3AFWZpL
>>455
無いかどうか聞かないとわからないんだが?
バカ晒乙w
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 17:09:06.76ID:p5u4CVvf
へえーすごいね。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 18:20:53.01ID:3ARumVN1
俺はいつもタイヤ館だわ
S007A 225/45R18が工賃込13万の見積もり出て、
オートバックスやイエローハットで相見積もりしたら同じ値段は出来ないの回答だった
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 18:26:46.23ID:WIq7ORJc
ブリヂストンのタイヤはタイヤ館が一番安いだろうね(通販除く)
自分はブリヂストンはあんまり・・・な人なんで行かないけど
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 18:36:38.75ID:6UWqu2kn
東京タイヤ流通センターのゴールドプラン(一番安いやつ)の評判なり買ってみた人どんな感じでしょうか?ケンダってメーカーみたいだけど。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 13:29:58.23ID:0zPQdJCN
>>422
先代のVE303でも結構しっとりして良いよ。

小石や砂拾って?
格段に静かになった結果、小石や砂を拾ってホールハウスに当てる音は目立った。
タイヤじゃなくて車体側の問題が露わになってくる。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 23:18:41.09ID:udDX7yLd
タイヤ館は接客が悪いからイヤだね!

こう書くとまた「難しい客」とか言う奴が出てくるから
もっと良い店があると言っておこうか
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 00:06:48.98ID:rfr2cZ8g
あっぷが
0470125
垢版 |
2020/04/06(月) 07:11:45.79ID:7uO3ZiOy
>>466
そんなもん店によるとしか…
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 07:58:43.64ID:loTg9188
先月オートバックス ペイペイモール店でタイヤ注文して
オートバックスで取付てもらった取付料はオートバックスで
取付るのと同じ料金で8000円くらいだった。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 09:06:33.23ID:w3HmX6HZ
タイヤ交換専門店でそこそこ安いところは
16インチで交換作業・バルブ交換・廃タイヤで
税込合計8千円くらいか。
価格コムで送料・税込の合計金額を比較、
さらにヤフオクで探し、安い店で注文。
交換専門店に直送してもらい、作業日をネットで予約が
今の主流かな。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 20:32:52.86ID:6okKBE5/
>>473
悪いがリアル店舗で買うのは種類選べないし高過ぎてもう時代遅れなんだわw
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 13:52:35.59ID:xqphWi/s
タイヤをケチるか工賃をケチるかなら工賃ということだろうが・・・

結局、経済を回りにくくし
自らの首を絞めているという点では同じことさ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 14:01:06.32ID:WqKqdw06
どこぞの経済より自分の財布だわ。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 15:34:48.52ID:qa41Y4VK
個人の節約をなじるのはお門違い。批判するならもっと強い人・法人・国家を責めるのが筋。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/08(水) 19:46:04.70ID:lozprwS9
スタッドレスタイヤから元の夏タイヤに替えたが、転がり抵抗が減り快調に走れるようになったが、音がうるさい。
ブルーアース五分山。
やはり替え時か。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/08(水) 20:09:29.44ID:b6KXREYo
夏タイヤの交換のめやす

数値的なもの
・おおむね6年が経過したとき
・タイヤのミゾが残り3mm以下になったとき
・タイヤ硬度計の測定で一定値を越えているとき
感覚的なもの
・タイヤのサイドやミゾ全体的にヒビワレが目視できるようになったとき
・タイヤのロードノイズが大きくなってきたとき
・ハンドルのゆれ(シミー現象)が目立つようになってきたとき
・雨の日ブレーキの効きやタイヤのグリップに変化を感じたとき

ちなみにタイヤは年数や硬度などの別要素を除いて
ドライ条件では五〜三分山あたりが一番グリップが効く
これはレースでスリックタイヤを使うことからも分かる
引き替えにウエットではどんどん性能が落ちている
よく
「雨の日は乗らないから」
「高速道路は使わないから」
と寿命ギリギリまで使おうとする人がいる
しかし、絶対それらを避けることは意外に難しいだろう
天候急変や緊急の用事など十分にあり得る
また車検時OKでも次の車検までノーメンテという人も多い
やはり、余裕をもった交換をオススメする
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/08(水) 20:56:44.08ID:UTOkocYD
ちゃんとした新品のコンフォートなら夏タイヤの方が断然静かだよ。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 01:36:28.85ID:Olta1uEb
漠然とした質問で申し訳ないんだけど、海外勢の安いタイヤと国内の有名メーカー製(製造は海外含む)だと
やっぱり性能に違いってありますか?
通勤メインで使いたいんですけどアジアン系?はウェット路面に弱いって聞きまして
それなら国内メーカーのエントリークラスでもいいから買ったほうが良いのかなって思いまして…
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 03:54:37.27ID:B4mhh7fz
>>495
どのメーカーのどの銘柄かによると思う。
もはやアジアンタイヤと済ませられないタイヤメーカーもあるし、国内1位メーカーのでもたいしたことないものもあるしで、一概には言えないってこと。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 04:14:46.79ID:mJ5sBxs1
>国内メーカーのエントリークラス
石橋の一番安いタイヤは本当に品質酷かったよ。ロクな思い出がない。
同じ値段出すなら、ピレリやグッドイヤーや東洋にもっとまともなタイヤがある。
それ以外のメーカーは使ったことがないから体感上どうだったって話はできないけど、
上の人も言うように銘柄次第だと思うよ。

あとオマケ。タイヤは3年とか5年するとひび割れてもう交換しないと危険!って
買い替えを煽る言論も多く見られたり、スタンドで点検させるとまだ大丈夫なのに
「これはもう危険ですね!今なら安くしておきますよ!」とかいう点検商法がまかり通ってるけど
余程空気圧管理が悪いとかじゃないとそんな事はないからね
気にする人にはお勧めしないけど、俺は長期在庫放出のアウトレット品を格安で買って使ってるよ。
通勤用ならそういうのを考えてみるのもアリだと思う。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 09:44:09.00ID:/zqzqrrp
>>495
値段で勝負なら店選びも大事だよ
すべてじゃ無いと思うけどタイヤメーカー系列店は高い
通販で買って持ち込み交換が安い所だと下手をすると同じ値段でプレミアムタイヤが買える
実店舗チェーン店も高い
例えば J娘  185/65r15 4本 ピレリーP6  33800円  税工賃別      込み込み45000円位かな
通販  22000円前後  税送料込み     安い持ち込み専門店4本で6000円位

安くても新車装着メーカー品なら品質に問題は無いと私は見てる
欧州の販売サイトならラベリングが書いて有るから参考に出来るよ
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 10:51:35.58ID:QWuzMWJ3
回転率の良い通販だと作り立てほやほやの新品(生後1か月)が来たりする。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 11:01:50.41ID:UhuKaWYa
俺様からすればスリップサインが平行になったらそこから一年使えるサインだ
特に国産タイヤはそう
海外系タイヤメーカーのやつは素直に変える
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 11:27:12.55ID:GET6RBeG
製造したばかりの方が良いに決まってるけど、
屋内保管として、どれくらいなら許容範囲内ですか?
よくヤフオクで正直な店は製造年週を説明文に記載
してるとこが多いですけど。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 22:21:40.91ID:25IO61FP
>>494
ではそろそろ買い替えってことですね。
しかし、タイヤというものも妙なものですな。
五分。
つまり、半分も使えば表面の溝のパターンが変わり果て、まったく当初の品質が維持できない。
食品よろしく、スリップサインが消費期限で、五分が「賞味」期限ということか。

各メーカー、できるだけ末期までの性能維持に苦心しているとは見たが。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 22:49:26.38ID:QWuzMWJ3
俺の場合は丁寧に乗るんで中々減らなかった。
その代わり年数劣化でトレッドがカッチカチに硬化して変な共振するようになって、
こりゃ堪えられんわてなって新品(VEURO VE303)買ったら共振が鎮まって、その上で格段に静かになった。

因みに共振は40km/h前後の特定の速度だけで目立ってた。それより遅くても速くても共振は消える。
原因はタイヤだけでなく、古くなった車体側にも在りそうだが、新品タイヤに交換したら鎮まったので考えすぎない事にする。
古い車は粗探しすれば何かしら欠点が出て来てキリが無いからね。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 22:52:36.39ID:QWuzMWJ3
>>506
補足、共振したタイヤは純正のB390ていうブリジストン製。
交換する時にトレッド面に凸部が有るか探したが全然分からなかった。
恐らく目に見える凸は無いが、トレッドの内部でワイヤ切れたとかは有ったんだと思う。
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 09:21:56.77ID:R4QSqpBQ
>>507
B390って一昔前の純正タイヤでは。
何年乗ったの?
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 11:26:30.53ID:9n+xpQky
B500とかもディーラーで換えると糞高い
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 00:44:32.78ID:CBDITpAo
>>515
物によってだろ
国内正規品ならラベリング表示有るから自分で調べろ
他も欧州で売ってる物は販売サイトでラベリング表示義務が有るから自分で見てみろ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 09:05:52.09ID:Rv8neuo3
同一メーカーのカタログみても、スポーツタイヤとプレミアムコンフォートってお互いの性能差を明確に示していなくて分かりにくいんですよね。
同一種類のタイヤでは燃費以外はプレミアコンフォートが一番性能がよいのはわかるんですが。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 09:12:35.83ID:IcJ4GaBM
>>521
すべての性能をすべてのタイヤの中で最高にしたタイヤは、現状ではできないってことは明らかなので、あなたはどの性能を重視したいかってことですよ。
ドライグリップ、ウェットグリップ、ハイドロ、乗り心地、静かさ、燃費、価格。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 09:19:53.49ID:Rv8neuo3
>>522
ウェットグリップと静けさ、高速道路のレーンチェンジのし易さ重視
燃費は平均的でいいです
そんなタイヤあります?
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 09:35:11.72ID:RLJjDHF2
>>523
ミシュラン辺りが無難な気がするけど、静かさをどれ位求めてるかにもよる気がする
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 10:04:31.50ID:Rv8neuo3
■メーカー&車種: レヴォーグ1.6GT
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: 215/50R17
■交換後のタイヤの希望:安全性向上のため高いウェットグリップ
                 高速道路での移動が多いためレーンチェンジも安全にできるもの
                 運転中は音楽を聴くのが好きなので高速走行中でもなるべく
                 静かなタイヤがいいです
■予算の希望:12万以内 
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 10:24:05.34ID:RLJjDHF2
>>526
自分なら、
ピレリ チンチュラートP7
ミシュラン パイロットスポーツ4
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 10:29:13.82ID:qkg5Ehv3
235/50R18の新品タイヤがはめ変え・廃タイヤ・窒素入れて7.2マンで済んだ
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 12:57:37.88ID:K5ToZ11D
>>532
これを機会に運転をやめさせる手も。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 13:01:56.23ID:RLJjDHF2
>>532
えぐれてるな……変えた方が安心やで
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 14:35:17.28ID:hsylFJoP
>>532
トレッドは修理ができるけど、腹はかなり厳しい。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 15:10:14.80ID:olHfWIsN
国道沿いのガソリンスタンドで思ったこと。
通り過ぎるクルマの走行音、やはり、高いクルマのほうが静かに思う。
溝がなくなり、うるさく感じるということは、周囲にも騒音を出している?ともとれる。
早めに替えるべきか。
ボーナス時期まで待つか、迷っている>>491でした。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 15:38:25.41ID:qkg5Ehv3
>>538
そんな安物で満足できるのが羨ましい
俺はTOYOタイヤ
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 18:38:52.15ID:U2yH4G3o
>>538
今はピレリがそんなに安いんですね。
中国工場生産で安くできるんでしょうけど。
確か昔は阿部商会が輸入代理店で
ドレスアップのステータスシンボルで憧れのブランドでした。
自分もタイヤはP7、ステアリングはモモ、シートはレカロ、
ショックはビルシュタイン、ホイールはBBS、
オーディオはナカミチで揃え、自己満足で得意気になってました。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 11:14:22.62ID:5BV1YNPD
店頭から通販で買うようになると、選り取り見取り百花繚乱でどれを選んだらよいか凄い悩んだなあ。
バッテリーとタイヤは絶対的に通販で買う方がお得。

これからは海外製タイヤも積極的に選んでいきたい。国内製、特に石橋は冬タイヤを筆頭に高過ぎ。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 11:41:24.99ID:OIRGTPyL
ア 日本ブランド、国内製造、高級タイヤ  ←理想
イ 日本ブランド、国内製造、一般タイヤ  ←ほぼないが、一部残留
ウ 日本ブランド、海外製造、高級タイヤ  ←多くを占める
エ 日本ブランド、海外製造、一般タイヤ  ←国産車工場出荷状態

オ カー用品オリジナル、海外製造、一般タイヤ ←アフターマーケット
カ 日本ブランド、海外逆輸入、一般タイヤ

A 欧米ブランド、現地国製造、高級タイヤ   ←俗物主義
B 欧米ブランド、現地国製造、一般タイヤ
C 欧米ブランド、他国製造、高級タイヤ     ←輸入車、工場出荷状態
D 欧米ブランド、他国製造、一般タイヤ     ←輸入車、工場出荷状態
E 韓・台ブランド、現地国製造、高級タイヤ  ←ねらいめ
F 韓・台ブランド、現地国製造、一般タイヤ       
G 韓・台ブランド、他国製造、高級タイヤ   ←最近の国産車純正採用
H 韓・台ブランド、他国製造、一般タイヤ   ←最近の国産車純正採用
I  中国ブランド、 高級タイヤ        ←いろいろな業者が発掘
J 中国ブランド、一般タイヤ          ←ネット販売がさかん
K アジアンブランド、高級タイヤ       ←いろいろな業者が発掘
L アジアンタイヤ、一般タイヤ 
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 12:48:40.34ID:zs1/jb+A
>>549
まとめ乙

日本向けかどうかも上手く分類できるといいのだけど、産地で区別できる?

例えば同じPS4でも、通販で激安な並行輸入品と、正規ルートのもの(いろいろと細かいことにウルサイ日本ユーザーに向けたチューンド?少しコンフォート性上げてるのかな?)とかあるような話もどこかで、、、。知らんけどw

Veuroだったかルマンだったかで、海外スポンジ入りでないやつもあるとかどこかで見たよ(カカクだったかな?)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況