カーデザイン総合スレ その61
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 10:33:24.37ID:1UWNLhPb
>>1
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 11:46:00.35ID:hWKd0oNV
こいつがヨタオタ(実はホンダラ)じゃないの

> アクシオ最終型って結構ケツかっこいいんだよな
> でもやはり縦型テールランプは古いセンス
> https://cdn.autoc-one.jp/image/images/1074921/003_o.jpg
> 新型はCセグセダンの仲間入りしたように思う
> https://i.imgur.com/ijCpbs0.jpg
> https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1019/818/42.jpg
> https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/050/758/738/bce4f00d64.jpg
>
> やたらかっこいい5ナンバーセダングレイス
> https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/003/844/770/3844770/p1.jpg
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 15:47:12.74ID:E4P5qdne
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  カロスポァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (まさにキチガイw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 17:33:22.50ID:QPC2Mui/
トヨタも脱2DINへ

https://www.webcartop.jp/2019/09/426056/2
今回のカローラセダン&ツーリング(スポーツ含む)から、国内トヨタブランドとして初のディスプレイオーディオを採用。スマートフォンと連動させることで、地図アプリや音楽の再生などがディスプレイ上で行うことが可能に。
SmartDeviceLinkと名付けられたこの機能は、スマートフォンをBluetoothとUSBケーブルで接続することで、TCスマホナビやLINEカーナビなどのナビアプリ、音楽やラジオアプリをディスプレイ上で操作可能になるというもの。
AppleCarPlayやAndroidAutoなども利用できる(税抜3万円のオプション扱い)。
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/09/webcartop_corolla_060-680x453.jpg
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 19:17:40.76ID:d0hme8ot
>>18

ワッチョイ憑き ダサい。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/19(木) 18:59:38.25ID:nLRyvCT+
だから、カローラの何処に長々と語る価値が有るのかと。
本社で考えた「ヤング対策」として、eスポーツ支援とか金に飽かせてやってるが、これも兎に角ノイズを増やそうというその一環か?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/03(木) 13:39:44.15ID:H7kQ3HU+
アルテがGTの実車を初めて見た。すごくカッコよい。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/03(木) 17:15:49.31ID:XEXInXT3
https://www.youtube.com/watch?v=tqsKF6Cj1X4
日本に入ってきたのはおそらく5〜7台程度で、エンドユーザーの手に渡ったのは2〜3台の希少車だな。
麻布にArtega Japanができたけど、ほどなく本国Artegaが経営不振で身売り/撤退で消滅。
まあVWのパーツを多用しているそうだから、何とかメンテはできるのかも。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 13:29:58.39ID:cU7PWM6V
前澤義雄さんてお亡くなりになってたんですね。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/19(土) 09:57:38.15ID:NY6/qt8f
デザイン水掛け論の連載あったな。結構オモロかった。
いつの間にか連載終了してたけど、前澤さんお亡くなりになってしまったとは知らなかった。
最近ベストカー買ってない。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 14:04:55.63ID:lTj4h46A
新型ハリアーもホイールアーチに樹脂貼らない徹底したアーバンSUV路線になりそうだな
アホみたいに太くしたCX-30とどっちが支持されるか
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 21:08:11.34ID:KN4T0ah6
>>40

外したら、タイヤ/ホイールを大径に替えないとマヌケだぞ。
おカネがいっぱいかかります。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 15:15:19.16ID:kc32MySF
>>41
いや工夫次第で、たとえば樹脂製パーツにスリットを入れておいてパチっとはめる構造にすれば、
外してもアーチの開口部の大きさはほとんど変わらないでしょ。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/23(水) 18:53:43.92ID:Q+zKeT2q
やっぱり上の目を太くするだけで違和感がたいぶ減るな
オメメぱっちり、ほっぺたプリプリ、わりと賢そうな顔やんけ
デリカはこれに寄せろよ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/29(火) 19:14:17.51ID:AR7AMj/T
プリウスPHVは逆にGR顔の方が人気あるよな
http://okinawa.o-cross.net/wp-content/uploads/2018/05/201805New_Car_top.jpg
マークXはノーマルの顔がニヤケすぎた
ロアグリルはただワイドにすればいいってもんじゃないとトヨタが気づけたのはマークXのおかげだろうな
https://img.bestcarweb.jp/bestcar-web-production/pass/image_uploads/7380/images/original/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AFX.jpg
https://car-research.jp/directimgsymln/2016/09/gs-mark-x-face.jpg
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 10:31:35.10ID:6b5JPX7P
スープラ あまりにも不格好で草w
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 10:54:59.77ID:GdvVxFY7
>>57

それだったら龍の文様や桜吹雪とか柄物デザインが受けるんじゃないかね
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 11:32:45.63ID:okqh/QXs
スバルサンバーをツートンに塗り分けてフロントにVWのエンブレムを付けたのを何回も見た事があるけど、今度のロッキーにフォーシルバーリングスを付けたのも見られるかなw
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 12:33:45.01ID:hB4GC7d5
>>49
ダウンサイジングとやらはやたらと持ち上げるくせに
究極のダウンサイジングと言える軽を腐す奴多すぎ
巷でいわれるダウンサイジングはニセモノだと思ってる
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 12:46:14.50ID:NyoFrJQu
マツダはライトサイジングとか言ってダウンサイジング否定してるね
ホンダもステップワゴンの1.5L過給で大失敗したのでフリードの1.0L過給化は
無いだろう
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 12:48:46.49ID:/Vs4lD7f
実用性はそのままにエンジン排気量を落としてエコにするのが真のダウンサイジングだからね。
軽自動車はそもそも動力性能が足りていない我慢の車。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 14:06:46.73ID:hB4GC7d5
>>71
パワーはそのままにエコとか図々しいと思ってる
本気でエコを狙うならガマン車を厭うんな
かつてVWの1リッターカーなんて物凄かった
さすがに実用性に難がありすぎで実用化されなかったが
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 17:13:12.81ID:OXMOnd9y
>>71
加給すれば、排気量アップと実質的の同等だから、軽自動車にターボを付ければ動力性能は充分になる。
欧米が初めたダウンサイジングだって多くはターボとの組み合わせ。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 19:02:33.35ID:O/XjsPPi
>>69
そもそも軽だってどんどんデカくなってんじゃん
あれ法律の壁であのサイズなだけで
また基準が緩んでサイズ拡大出来たら大きくなるでしょ
後ろ向きサイジングだもん、志が違うわ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:49.59ID:jGswX5Xx
ダウンサイジングターボは適正な出力をより小さなエンジンで生み出すことだからな
軽ターボは昔ながらのターボだから全く燃費改善にならない
1LNAのエンジンと660ccターボ
走りも燃費も1LNAの方が上
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 21:08:37.48ID:okqh/QXs
>>76
つ[ユーザーの心情]
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 21:39:35.78ID:OXMOnd9y
>>77
>ダウンサイジングターボは適正な出力をより小さなエンジンで生み出すことだからな
これはそのとおりで、これを軽のの小さなエンジンで実現すればいい。

>軽ターボは昔ながらのターボだから全く燃費改善にならない
軽自動車には昔ながらターボしか搭載できない理由でもあるのか?
現在売られている軽ターボとリッターカーの比較の話をしているのではない。
軽自動車で、いわゆるダウンサイジング燃費志向のターボ制御をすればいいと言っているだけ。
1〜2リットルエンジンで燃費志向のダウンサイジングターボを実現できて、それより小さい
エンジンでは実現できないという理由は何?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 22:53:47.37ID:jGswX5Xx
660ccを効率の良い燃焼ができる範囲に抑えたら非力すぎるからだろ
プリウスの1800ccエンジンはたった98馬力だぞ ターボじゃなくモーターに頼る必要が出てくる
660ccで同じようにしたら30馬力も無いだろう
スズキはマイルドHVターボを生み出して軽最強の燃費を実現してる
世界がようやくマイルドHV出し始めた頃にはもうスズキはターボを組み合わせてる
軽は軽でパワートレインもガラパゴスに磨きがかかっているのさ
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 23:57:23.39ID:bGehHSTA
>>60
そもそもガズーって名前自体が可笑しいんですが
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/19(火) 21:44:51.49ID:oj3yBeNz
荷台が高く見えるのは床下に電池でも入れてるのか
この手の車をEVにすると積載量が食われるからなあ
テスラのトラックEVなんかどれだけの電池を積んでるのか
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/20(水) 08:55:13.65ID:zNSy0fkq
>>100

家紋入りとかも wwww
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/21(木) 16:13:58.73ID:uTyhMtFk
マツダがついに米国でのマツダ3の価格引き下げに踏み切ったようだ。
プレミアム路線に切り替えを図ったけど、顧客がついてこなかったということかな。
直列6気筒の大型エンジンを搭載した「ラージ」と呼ばれる新型車を出す方針も延期らしい。
マツダの苦悩は終わらないな。頑張ってほしい。

マツダ、高級路線を「徐行」に 大型モデル発売を延期
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52343200Z11C19A1LC0000/
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/21(木) 22:18:05.98ID:0qzHYyI4
アウディのシングルフレームは日本人の発案
スピンドルグリルも日本人の発案
キドニーグリルの鼻の穴を広げたのも日本人デザイナー永島譲二
フェラーリの最高峰に君臨するラ・フェラーリのデザイナーも日本人デザイナー奥山清行
世界をリードするカーデザインは日本人が生み出しているのさ

悔しいだろチョン太郎どもめ
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/22(金) 18:12:26.46ID:uULGrJsU
なんだかんだトヨタのデザインは優れてるからな
安いデザインから高いデザイン
無骨なデザインから丸いデザインなんでもある
車格をデザインで表現できない典型がマツダよ
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/22(金) 18:17:40.45ID:svkyWYq1
総じて日本車はアッパークラスになればなるほどダメになるなぁ、予算むっちゃ掛かってて能無しの有象無象が集まってくるから?
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 11:51:48.73ID:3QO3dBWs
イーロンマスク絡みで投げた鉄球によって防弾ガラスが割れたと騒ぎになってるけど
ああいうデモは「防弾ガラスは銃弾をも跳ね返す」なんて考えがちの
一般人の前でやってはイカン
「貫通しなかった」と言い訳扱いされている発言の通りなんだけどな
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 14:49:48.25ID:8cjDwHal
>>121
これほんとそうだよな
ガラスで衝撃吸収して貫通しなかったから車内までいかなかったってことじゃないの?って思った

気まずい雰囲気になったとか株価下がったとかいう記事あったけど
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 22:20:05.53ID:ihWOIxug
ガラス板のみ、って防弾ガラス単体ってこと?
それだとガラスが受けたエネルギーが逃げるから割れにくいぞ
レスキューツールでガラスを割るときは角に近い場所を叩けと言われている
窓枠で固定されていてエネルギーが逃げにくいから
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 23:28:54.94ID:DeWRBZVS
サイバートラックはフォルムのコントロールを一切してないようなデクノボウ感が新鮮だよね。
今度のRAV-4のキャビンの乗っけ方とかも同じような感じがするけど、なんか「中途半端な外し感」と言おうか徹底されてないんだよね。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 06:36:30.25ID:kLvcPC+1
>>121
弾撃ったならその通りやけど
ただ球ぶつけただけでバリバリになっちゃうなら普通のフロントガラスと変わらないって事で
無いならともかく軍用貫通させない防弾防爆ガラスはあるんだから
たてつけがいい加減は市販車でも云われてるから
いくらでも頑丈に出来るはずの張りぼてでも…ってお話

しかしいつになったらロードスター出てくるんだ。。。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 06:44:49.42ID:kLvcPC+1
張りぼてといえば
ランボルギーニのVGTはさすがの張りぼてぶりだね〜
http://twinfinite.net/wp-content/uploads/2019/11/Lambo-Vision-Gran-Turismo.jpg
http://www.caroto.gr/static/media/2019/11/lamborghini-v12-vision-gran-turismo-gran-turismo-ps4-18.jpg
卒展の一番いいやつを実物大でプロが寄ってたかって本気で作ったらこうなるような
シアンは…だったけど
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 07:31:23.77ID:9tp+7PAu
>>128

umm・・・・
小学生が喜びそうだな。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 13:58:44.10ID:ygiMGcNg
またワイスピで空飛んだり(落ちたり)させられるのか
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 07:39:14.02ID:MvZMhD7z
>>119
ここ10年ぐらいトヨタのボディデザインは一部のレクサス含めてダメダメじゃね?
細部の発想は悪くないかもしれないが、CGこねくりまわしただけでデザインしたようで煩雑なラインとか不用なエッジが目立つし、面の張が全然無い。
といっても日産、ホンダもイマイチだけど
(Q50、Q70は頑張ってると思う)
クレイモデル的な立体確認がいい加減なんじないのかなー?
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 08:00:11.11ID:lGZW6HYC
奇抜なデザインで欧州や中国市場に打って出る戦略だからな。
vwみたいな、一般受けして、景色に溶け込むデザインは狙ってない。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 18:40:04.04ID:dGyCeMc5
奇抜って言っても超売れ筋車種の50プリウスが目立ちまくったくらいでデザインの失敗はかなり少ないけどなトヨタ
どっちかというと車種増やしすぎて身内の競合車種に殺された車の方が多い
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 20:22:55.46ID:/MF8KH2W
>>149
つ[白いヤツ]
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/07(土) 09:51:23.66ID:H4yACXHt
>>156
これ書いた人ってどこまで理解して書いてるんだろうか?
ちなみにダミーのインテークは実際あけると機能する位置らしくて
要するにエンジン載せ替えたりチューニングした時に使えって事らしい
まぁノーマルに乗るんだったら確かに飾りだわなあ
でも今の車ってこんなダミー多いよなぁ
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/07(土) 11:22:03.95ID:MWWD1jPn
>>157
ダミーだとかことさら問題にするほうがおかしいな。
公道を走る市販車なんだから、走りのイメージを高めるデザイン、意匠にすぎない。
ウィング等のエアロパーツ、わざと目立つように赤に塗装されたブレーキキャリパー、
でかすぎて走安性に劣るタイヤホイール、窮屈なレカロシート...。
公道を走るのに必要のない雰囲気だけを高めるパーツは、どれもダミーパーツとも言える。
買う側にとっては雰囲気は重要だから、それでいいのだよ。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/07(土) 12:09:27.10ID:wl6+PwoA
もう、世界一ダミーの多い車って触れ込みでスゲーのを一台作ってほしいわw
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/07(土) 18:00:28.81ID:YucxgqmV
普通に考えてリアタイヤ前に穴はいらないんだよな
むしろリアタイヤ後ろに穴開ける方がタイヤハウス内の空気を抜く効果がある
レクサスは意味のある穴をあけてるのにスポーツカーのスープラがダミーってのがダメなのよ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 00:49:26.32ID:t19qIb/I
>>152
そうかなー
レクサスLS、IS、クラウンも見た瞬間から醜いとしか思えんかった。変なうねりのラインが全然煮詰められてなくて取って付けたようにしか見えないし、、
ISのインテリアは好きなんだけどね
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 18:44:15.11ID:RpfXPUdR
>>175

スープラ
もっさいっていより
【子供っぽい】 【幼稚っぽい】路線だからなあ・・・・

なんであんなので商品化したのやら??
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 18:55:01.44ID:xeSuTWkM
いやwもっさりでも不格好エエ(ブサオ君w)でもエエんよ

如何に車の群に入って目立って存在感を示せるかが重要なんだよw
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 19:33:38.79ID:xeSuTWkM
ホントだよ、日産GTRなんかも十年以上たってるんだがほどんど見ないし
今のNSXなんて一般公道では見ないで終わる人もいるんじゃあ?ぐらいだもんな
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 22:03:28.84ID:V2wOSuMT
全長×全幅×全高
GRスープラ 4380mm×1865mm×1290mm
80スープラ 4520mm×1810mm×1275mm
GT86 4240mm×1775mm×1320mm
※参考
NDロードスター
3915mm×1735mm×1235mm
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 23:02:31.86ID:wnX9MFlw
Z4の初代ってすごく印象に残るデザインだな
今でも時折見かけるけどカッコいいし、どこからみても破綻の無いスタイリングだと思う
それに比べて最新のマツダロードスターはスタイル悪い
かなり凝ったデザインで、気合が入ってると思うんだけどな
見る角度を選べばカッコよさを感じる点もあるのに
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 23:38:59.52ID:wnX9MFlw
二代目はコンサバだけど綺麗にまとめていて、初代SLKから受ける印象と似てますね
三代目は弾けてみたものの、初代のような絶妙な雰囲気は無いですね
マツダロードスターは思考と技巧にハマってしまい、見所が部分的になってしまったように思います
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/10(火) 23:10:37.85ID:Pcm9ZJ54
欧州だと、こういう狙いがあってこうした。という意図と結果が明確だなあ。
日本のこういう思いを形にした。の微妙なギャップが埋まらないもどかしさとの違いは何だろう?
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 10:40:05.17ID:3f11XklY
>>203
偽アウディ顔って言われるアレは、安っぽいログハウス的な建て付け感を付加するっていうオリジナリティを加えてるじゃないか?w
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 19:04:02.71ID:IVVoVkM7
アウディ顔がルマンやにゅるで優勝しても何の感慨もない・・・・・

あっそ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 19:10:57.38ID:IVVoVkM7
私が今までこれは、けだし名言とおもたの

「人形は顔が命です」 久月

「水は地球のいのつ(命)でし」上州訛りw 故上州屋社長さん
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 19:21:29.59ID:IVVoVkM7
あとは山下達郎君のあれだw

maxell(Mは大文字にしないことw)

「いい音しか残れない」
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 19:38:50.23ID:IVVoVkM7
御意
このコノホモロゲーションが最初で最後のメルツェの最高傑作

乗って感覚的に心臓の鼓動と一体化し魂を揺さぶられるモデルはおそらくないだろう

肉体とシンクロできるの意味
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/14(土) 07:50:06.08ID:XRiY3I7j
現行レジェンドが月20台も売れてるなんて驚きだわ
初代レジェンドは良くも悪くもあの時期のホンダの
文法に沿ったデザイン
色気がないという人も多いがそこがいいとこでもある
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/14(土) 09:08:19.63ID:gPFSvKZQ
デザイン的にはちょっとしたディテイルの処理で改善もできようが
全体的に機能的なんだろうけど冷たい無機質なイメージは確かにあるね
そこが日本人の感覚ではちょっと突き放すような見方になっちゃうかね
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/14(土) 09:15:46.82ID:gPFSvKZQ
車自体は、乗ってから比較評価判断してくださいのコンセプトになったんだろうが
そもそも一般人には試乗の機会などほとんどないからねw
指名買いしかいないみたいだし
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/14(土) 10:59:49.22ID:SjYCPKhG
完全にグリルくっつけました、顔書きましたデザインだということだよね
まあ主力にはならないし儲からないとか、それが承認されたホンダの状況があったんだろう
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/14(土) 11:12:17.87ID:xT+QAoh4
ホンダのデザインは昔から低レベルだろ
今に始まった事じゃない
VTECエンジンという心臓に惚れ込んだ人はいても、EKシビックの見た目はダサいと思ってるはずだ
このテールランプは当時のホンダで共通アイコンになってたがクソダサいと思ってたわ
https://i.imgur.com/CI8B9fm.jpg
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/14(土) 15:05:22.32ID:2np3y9H5
>>232
EKシビックはプロポーション的に一番マズい事をやっちまった感じだったな。
何も始まらないうちに寸詰まりで終わる的な。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/14(土) 18:21:22.34ID:Jwl2vDRY
>>236
もともとファミリーカーなんだからこれはこれで良く無いかぁ?
こういう割り切りは昔のホンダらしくて好きだなぁ
逆に先代フィットとか現行シビックが、誰狙ってデザインしたんだ?って感じで訳がわからん
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/15(日) 16:01:55.37ID:UbaAa5zd
>>238
EKシビックって、ファミリーカーなのにリアピラーを寝かせて、その結果ルーフが短くなって寸詰まりで内容不足(元の寸法を切って縮めたような感じ)な感じになったって思ってる。
ピラーを変に寝かせるよりも、VWルポみたいにした方がよっぽど良いんじゃないかと思うね。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/15(日) 19:24:10.01ID:UbaAa5zd
>>242
ラウンドしたリアウインドウなんてしないで、リアピラーを含めて連続したアウトラインにすればよかったのかも。
ルーフの高さも相まってグラスセクションが前後に短すぎる感じがしたんだよね。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/17(火) 12:51:16.78ID:Vsn7U++c
3代目アコードワゴンは究極に寝かせたリアガラスだったが
やり過ぎた反動で4代目は絶壁になって死ぬほどダサくなった
ホンダは極端なんだよ
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 17:46:39.74ID:D80XdTsB
街で現行クラウンを見かけたときに気になったのはリアドアのガラス3枚それぞれにデカデカと印字されたトヨタの文字
あれが目に入っちゃうとデザインもクソもないわ
どうにかならないのか
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 20:07:23.97ID:lLsi8d0Q
街でN-BOXを見かけたときに気になったのはフロントガラスにデカデカと印字された福耀玻璃工業集団股?有限公司(フーヤオ)のマーク
あれが目に入っちゃうとデザインもクソもないわ
どうにかならないのか
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 08:00:21.27ID:kPJG1SXX
>>238
ファミリーカーってより大衆車のが最初にくるな
セダンハッチ問わず2ドアがイメージ強い車はどれも
しかし2ドアセダンに続いて2(3)ドアハッチが消滅する世の中になるとは…
よく売れないからって云われるが安くしないんだから多いほうが売れるに決まってるわな
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 08:25:53.90ID:kPJG1SXX
フィスカーオーシャン
https://www.thedetroitbureau.com/wp-content/uploads/2019/12/Fisker-Ocean-nose-on-winter-testing.jpg
https://www.thedetroitbureau.com/wp-content/uploads/2019/12/Fisker-Ocean-charging.jpg
https://www.thedetroitbureau.com/wp-content/uploads/2019/11/Fisker-Ocean.jpg
次のCESでデビューするらしいから全個体かと思ったが違うようだ
よくも悪くも新しくも特徴もないオーソドックスな電動SUVな感じだな
個人的には帝国軍トルーパーな感じで嫌いなタイプではないが
グンペルトのおっさんと同じくエモーションとカルマとか、いまいちよくわからんフィスカーのおっさん…。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 10:50:02.78ID:cSX3b9O4
レクサスLCはキャディバッグを積むためにデザインしたことが傍から見ても明らかで貧乏くさい
絞り込んだリアウィンドウとバンパーの台形ラインが不自然に幅広なラゲッジをより際立たせる
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 11:07:17.34ID:lbAkLiOh
>>258
金を掛けてキチンと仕上げた端正なホンモノ感を持たせても、日本市場では却って客足が遠のく傾向があるのをトヨタは体感的に知ってると思うから、、、
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 15:30:26.14ID:kaHWiPrR
「我が起源ニダ!」入りました〜
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/25(水) 23:30:32.46ID:bB4LHKjR
俺がカッコ悪いと思った車は必ず売れない
最近だと新型ハスラー
あれ絶対に売れないよ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/26(木) 02:11:25.04ID:IBGunPl7
四角い車は丸い車ばかりだから新鮮に映った
それがジムニー
スペーシアギアでもういいよこういうの感が漂い始め
新型ハスラーはまた丸目四角か・・・
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/27(金) 12:30:14.44ID:ngBtx/Ax
便器内装といえばプリウスでしょ
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 16:13:16.33ID:Br3HuxR+
機能性と言えばインパネシフトは一見便利なようでそんなに触らないのに一等地にある
エアコン操作パネルが助手席寄りだし、何よりシフトレバーが邪魔で操作に支障をきたす
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 16:21:30.02ID:L7qOV8NZ
いやそれに関しては反対だな
キューブみたいなクルマでも無理やりフロアMTにする欧州がおかしい
そりゃ売れなくて当然だわ
軽なんかインパネシフトの方が絶対合理的だと思う
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 07:14:08.08ID:q17ydAtb
>>288
オーバーハングは前後どっちかだけが長いのならなあ。
「実験用のハリボテを仮に乗せている」と思って観ていると、そうとしか思えなくなる。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 23:36:06.16ID:llEsnL1d
スープラと聞いちゃあダマっちゃいられねェ

・中華鍋2個かぶったみたいな分厚いルーフ。「Nicoチャン大魔王」或いは「めこすじ」ダガヤ。
・ゴテゴテ醜悪なフロントバンパー
・ゴテゴテ+幅が足りない中途半端な絶壁ダックテール
・過剰なエアスクープやアウトレット。しかも幼稚なダミー。10個!!も。ダミーダクトは悪名高き三菱GTOの再来。

https://i.imgur.com/5CyLis3.jpg
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/01(水) 00:12:51.61ID:5UAQ2304
何も、実物を見ずに語ってます!!を強弁しなくてもいいやん
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/01(水) 06:56:13.81ID:Da3BPII9
(´人`)まんまんちゃんあん
ごちゃごちゃの元祖みたいな人やけど
市販車はほとんどデザインしてないのにカーデザイン界にはめちゃくちゃ影響与えた偉い人だよな
https://i.pinimg.com/originals/5f/47/4b/5f474bafb3efcf91e5ff947e1b165f4b.jpg
デザイン画スピナーのメーターがほぼ今の液晶モニター
ヌルヌルの元祖コラーニ御大も昨年亡くなってたんやな…
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 08:28:22.02ID:wne99MGe
機能性を突き詰めたエブリイバンのデザインが好きだ。
あの、荷物をたくさん載せることしか考えていないようなデザインの潔さが好きなんだ。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 13:54:25.62ID:3EGe+Ezv
昭和といえばチバラギ仕様にトドメを刺す
最近ああいうのが見られなくてツマンネー
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/07(火) 18:18:28.92ID:g+fAEZ+/
ソニー参入は正直ヤマハカワサキよりワクワクする
今の国内メーカーが軒並みソフトウェア面でおいて行かれてる感酷いからそこで強みを見せていけ
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 06:24:54.36ID:exFjPkcH
思うんだけど、もはやアナログメーターやLEDインジケーター並べるより
汎用の液晶パネルポン付した方が製造コスト安いんじゃ無いの?
それを安っぽいと蔑むような風潮でも無くなって来てるし
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 06:25:09.78ID:J3exGVS5
何より、メーターの位置にナビ地図が出せることが1番のメリットと思う。
めちゃ見やすい。
ダッシュの上に配するタイプ(マツダや最近のトヨタ)よりも、随分も視線移動が少なくて済むし、ハンドルのジョブで縮尺出来るし楽。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 20:34:55.71ID:3wnn0OtP
>>357
同意。
メーター内表示を見るには視線が落ちることになるからね。
プジョーみたいな位置にメーターがありならともかく。

3008
http://imgur.com/wKCdMC3.jpg

5シリーズ(個人的に操作性や視認性でベストと思える内装)
http://imgur.com/DNsLnZg.png
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 22:35:47.15ID:SLzajygU
頭の丁髷はGPSのアンテナか
フルオートで耕すなんて当たり前にできるんだろうな
新潟あたりの閉鎖された工場でメンテされていそうだ
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 14:29:36.24ID:4lw6ePKE
レクサス、中国で高級ミニバン「LM 300h」を2月24日発売
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1229415.html
https://pbs.twimg.com/media/EOXkUe5UEAAbZ2r.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EOXkUlnVUAEFQAQ.jpg

アルファードの変な上に引っ張られてるみたいなテールランプが随分マシになったな
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/201712/21185613156_o.jpg
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 18:42:20.09ID:0WS4bdqS
アルファードの顔は順当に進化してきた感あるけど
ケツは2代目が最高だったな
セダンみたいに視認性の為かテールランプが年々上がっていくのは仕方ないのかね
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Toyota_Alphard_%28first_generation%29_%28rear%2C_white%29%2C_Serdang.jpg/1920px-Toyota_Alphard_%28first_generation%29_%28rear%2C_white%29%2C_Serdang.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6a/2008_Toyota_H20_Alphard_02.JPG/1920px-2008_Toyota_H20_Alphard_02.JPG

ちなみにフリーザ最終形態みたいなエリシオンは生理的に無理だった
https://www.carsensor.net/contents/article_images/_10524/oishii_84_2.jpg
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 18:54:01.02ID:TRUSlnWW
>>377
エリシオンはテールランプだけ見ればおかしな物ではないと思うけど、全体のボリューム感とはミスマッチかもね。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 20:32:13.72ID:Z7hgtvxy
>>371
カコイイ!

農耕機だと需要が少ないせいか超長く使うせいか
エンジンはずっと2サイクル?で今でもうるさいね
自動車で新開発に一番お金がかかるのは
エンジンだそうな
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 22:06:44.68ID:c98BSOsb
>>374

中国マネー吸い上げぐるま

日本のよゐこは触手を伸ばさないようにw
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 00:24:34.74ID:rVZeypOk
>>384
そういえば昔、アメ車でフロントグリルが丸ごと点灯するクルマがあったのを思い出した。
日本では違法になっちゃうので、点かなかったけど。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 20:05:55.70ID:UjSmTG6o
>>401
>責任ある立場になったとたん

責任ある立場になったからではなく、結婚してしまったこと(できちゃった婚)を
悔しがっている女子(特に局アナ)が拗ねてネガティブな報道をしているだけでは?
独身時代のプライバシーなど、問題にするほうがどうかしている。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 23:02:23.85ID:ti7afT8h
叩きたいやつ等があら探ししてるだけじゃね
自らハードル上げなきゃって言うかも知らんがそれだと注目もされない
将来総理になれずに失脚したらアホで良くね
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 16:02:06.58ID:tMEa4b/P
>>405
私生活の事なんか言ってないというけど、ボロ出まくりの「ボロ」ってのは何?
私生活のことを言っているのでしょ。
それとあなたの言い方で気になったのは、「政治家としてうえにたつものとして」という言葉。
政治家は国民の上に立っているわけではない。勘違い政治家が多けど。
国民が選挙を通して負託しただけ。
フランス国民は、伝統的に政治家の色ごとスキャンダルは問題にせず、
政治能力の有無を問題にする伝統がある。
日本もそうなってほしいと思っている。

スレチすまん。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 17:39:39.76ID:lCtxpJG4
>>408
あーめんどくさいねアンタ
よく読み返せ「政治家としてうえにたつものとして」なんて言ってないだろ
「政治家としても上に立つものとしても」って区切ってるのに勝手な解釈するなよ 
上に立つもの=名ばかりとしても環境省のトップだろ小泉環境大臣は
COP25の閣僚級会合スピーチで何の裏付けも根拠もないのに大風呂式広げたホラ吹きって認定されてるぞw
親父のマネしてるだけで彼独自の哲学が何にもないのさ
はい終了
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 23:27:01.62ID:KevwcqhU
なんか最近の車がどれもカッコ悪く感じてたんだけど
歩行者頭部保護基準←こんな法律があったんだな
昔の車が異常にかっこよく見えて
最近のがどれも全部間抜けに見える理由がやっと分かった
最悪だなスープラでさえボンネット分厚くていかりや長介の唇かよw
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 12:55:38.76ID:nhPILuLl
自主規制は軽の64馬力だけな
歩行者保護でボンネット分厚くなったのは堅いエンジンブロックに当たらないようにボンネットフードとエンジンの間に空間確保が義務付けられたから
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 20:57:10.91ID:4sSvIMNN
「Geneva」は英語でのスペルで発音は「ジニーヴァ」みたいな感じ

ジュネーブ(ジュネヴ)と読むフランス語のスペルはGenèveで最後が「e」
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 21:54:54.13ID:w02f1cKq
ドイツ語だと、Genfだぜ!
グルジアがジョージアに読み方を変えたのは、西側諸国の仲間になりたかったらしい。
読み方ひとつとっても、いろいろあるね。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 03:12:37.47ID:Qnu+eerE
向こうは何々に似てる…しかないのでこちらに
シトロエン アミ 市販型
まさか市販するとは思わなかった
http://cdn2.autoexpress.co.uk/sites/autoexpressuk/files/styles/gallery_adv/public/2020/02/image-from-ios-2020-02-27t180414.769.jpg
http://cdn2.autoexpress.co.uk/sites/autoexpressuk/files/styles/gallery_adv/public/2020/02/image-from-ios-2020-02-27t180412.982.jpg
http://cdn2.autoexpress.co.uk/sites/autoexpressuk/files/styles/gallery_adv/public/2020/02/image-from-ios-2020-02-27t175902.007.jpg
http://cdn2.autoexpress.co.uk/sites/autoexpressuk/files/styles/gallery_adv/public/2020/02/cl-20.006.003.jpg
可愛い 71万 欧州は免許不要フランス14歳以上その他とイギリス16歳以上
月25Kでレンタルも 日本の電動原付二台分か…
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 18:23:45.10ID:56Ig1Yg4
>>428
シトロエン アミ 市販型
ホーンスイッチの位置がフランス車っぽい

全長2.41m 全幅1.39m 全高1.52m 車重485kg

ルノー・トゥイジー(全長2.32m 全幅1.19m 全高1.46m 車重450kg)の低出力版と同じカテゴリーか
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2010/09/26c967ae-renault-twizy-7.jpg
2人乗車はトゥイジー/日産ニュー・モビリティ・コンセプトより快適そう
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/484/059/n20.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/02/Citroen-AMI-52.jpg

前後左右でボディパネル共用してコスト削減
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/02/Citroen-Ami-7.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/02/Citroen-AMI-11.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/02/Citroen-AMI-32.jpg
ただ、欧州だと後ろヒンジドアは車速感応ドアロック必須じゃなかったっけ?でコスト高になりそう

この手の車はエアコンない不便さをどう解決するか
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/02/Citroen-AMI-53.jpg
跳ね上げ式のサイドウィンドウは2CVのオマージュ?

カーシェア前提なのにメカニカルキーや
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/02/Citroen-AMI-49.jpg
手動ドアミラーは面倒そう
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/02/Citroen-AMI-event-16.jpg

シフトスイッチ、なぜこの位置?
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/02/Citroen-AMI-66.jpg

コンセプトモデルと違って大径タイヤ/ホイールにしなかったのは好ましい
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/02/Citroen-AMI-event-15.jpg
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/03(火) 17:45:48.51ID:9+D/d4UK
ショーないと発表されるのは絵ばっかりでつまらないな
絵出すぐらいなら写真出せよっていつも思う
いつまでたっても絵は絵以上にならんね
画像あさる気にもならん
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/08(日) 11:52:02.01ID:38175WCh
新型フィットって最低グレードだけヘッドライトがこういう普通のなんだな
https://www.honda.co.jp/Fit/special/basic/image/pic_main_sp.jpg

この気持ち悪いヘッドライトのしかないのかと思ったわ
「フルLEDヘッドライト〈デイタイムランニングランプ付〉」
https://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/type/type/include/image/pic_led_headlight.jpg
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/08(日) 13:06:32.61ID:5/YffUvw
>>440
フィットに限らずホンダの廉価グレードは安っぽくし過ぎだ
上級グレード売りたいのが見え見えすぎる
ヤリスは安いグレードのプロ目ハロゲンでもかっこいい
https://img.goo-net.com/goo/magazine/contents/110440/3d7e6f4ea5b132d5ac2838f611d6e56a.jpg
LEDはかっこよすぎる
https://www.netz-nishinihon.jp/file/cms/58102/1587805/wysiwyg_update_image_20191217033358.jpg
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/08(日) 13:46:11.38ID:eQk4gGtU
フィットは王道の良識派。
ヤリスはトヨタ臭は残るものの本流を取り込める可能性もあるかな。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 09:32:19.88ID:p1Q9r63m
>>442
確かにヤリスのライト周りはかっこいいけど
全体で見た時ヤリスは中途半端だよなぁ
ファミリーカーとしては悪目立ちしすぎてて
フィットのほうが可愛げは有るなぁ
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 12:56:17.22ID:y8+/vJii
>>447
ホンダはヒンジドアのコンパクトがフィットしかないからな
どうしても最大公約数的デザインを狙うしかない
下はエヌボ上はフリードで差が大きい
先代はスポーティになったのはキャラにも合ってたけど

その点トヨタはヤリス ルーミー ライズの3種でコンパクトのボディバリエーションはフルカバーできる
ヤリスを多少ファミリーカーっぽくしても、ルーミーのスライドドアには実用面で勝てないから、わざわざ自社内で比べて選ばれない車作る必要ないわけで
だったら1人2人しか乗らないコンパクトとして尖らせた方が需要が見込める

パッソとかいう軽以下のゴミしか作れなかったダイハツがようやくトヨタの苦手なコンパクトクラスの充実に役立ってきた
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 16:03:48.54ID:bAfhGKwX
>>442
トヨタってこんな感じで部品単体のデザインは上手く仕上げるのに全体のプロポーションとかシルエットがなんか変なパティーンが多い気がする
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 17:27:13.45ID:8Cvv3G/2
>>452
ヤリスは欧州マーケットを見据えてるだけあって、国内向モデルみたいな意図的に才気を削いで野暮ったくしたような感じが無くて良いね。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 17:30:30.17ID:8Cvv3G/2
>>452
国内では完璧さが客を遠ざけることもあるって事をトヨタは知ってるんだろうね。
マツダ3みたいなモデルが他社から出ても、おそらく全く動じてないんだろうな。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 22:22:49.66ID:hgNgzeSq
マツダ3なんて爆死デザイン誰も動じねえよw
ヤリスは室内空間重視が過ぎる日本では理解されにくいだけ
ガラスエリア広げたり、ブラックアウトで繋げたりして解放感や広さを表現してる車ばかりで、凝縮感をここまで表現してる車は他に無いぞ?

>>452
シルエットがおかしいと言えばホンダのセダンだろう
横置きエンジンらしい短いボンネットが余計短く見えて最高にダサい
アコードもシビックもインサイトも同じ過ぎる
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1499518.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/3447564/049_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/201812/11185026296_1dbc_o.jpg

本田がやりたかったのはこれだろうけど
横置きFFではタイヤの位置が全然違うからシルエットが全く違う
ホンダは後ろの流麗さばかり気にして前が寸詰まりなのに気づいてない
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/773911/006_o.jpg
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 22:46:47.93ID:8Cvv3G/2
マツダ3の評価はしつつも輸入車に行く人って少なくないと思う。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 22:48:25.01ID:8Cvv3G/2
懐石よりも幕の内な人はトヨタでいいんじゃね?
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 22:54:38.94ID:hgNgzeSq
トヨタのデザインが良くなって走りも良くなってとりあえずトヨタ叩いとけば通ぶれる時代が終わっちまったからな
よく知らんくせに輸入車行くとか言っとけば通ぶれると思ってるの笑う
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 23:08:49.26ID:8Cvv3G/2
>>462
某社のハイブリッドカーの極端に寝かせたガキ騙しみたいなフロントガラスも大概だがな。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 06:29:02.82ID:ByNdWltl
>>461
トヨタ車の、トーテムポールのどこかの段に紛れ込ませても違和感無いような顔は、あれで良いのか?w
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 12:50:38.66ID:0NgXLZ4t
まさにデーモン小暮や歌舞伎が受け入れられる日本車ならではのデザインだな
日本らしい要素で歌舞伎は華やかになる
欧州や北米には無いオリジナリティ
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 15:15:21.46ID:2X1bNIAb
>>471
ブレラを見るたびに思うことは、リアワイパーが余計だということ。
せっかくの流麗なシルエットが台無し。
利便性を追求する車ではないのだから!
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 17:27:24.01ID:ByNdWltl
>>473
俺たちの日常生活に歌舞伎の要素は皆無だけどな。
海外の顧客は土産物を買うような感覚なのかな?w
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 17:59:06.66ID:SnuqUeXd
ガンダムっぽいってよく言うけど
それもまた日本らしいって事だよな
日本車のデザインはこんな感じってのがちゃんとある
日本車っぽいなと思ったらやっぱり日本車だし
帰ってきたオペルとかほとんどの人が知らんメーカー見ても欧州車と分かるし
タタ見れば東南アジア感あるし
何か見たことある気がしたらキアかヒュンダイだし
バカデカい車はもれなくアメ車
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/11(水) 12:11:36.35ID:lae39TVw
ニューヨークオートショーも延期…
実車画像全然見れないなあ
絵の他はクソみたいなユーチューバーが撮ってるクソみたいな画像しかない
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/11(水) 13:38:44.76ID:fvUxCURS
>>471
HBベースのセダンは、
大抵リアの絞り込み方に無理がある。
なので全体的なフォルムが妙ちくりん。
唯一マトモだったのはゴルフIVベースのボーラくらいかな。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/11(水) 21:39:19.24ID:hGYAGzMn
そうです(^O^)
HBとセダンのバリエーションがある車の話をしているというのに
ツマラナイと思うならオモシロイ例を挙げなさいよ(´_ゝ`)
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/12(木) 00:32:48.55ID:oixGOyPK
A3セダンは良いな。全長4.5m以下でこのまとまり。
斜めから見ても破綻のないデザインは流石。というか現行アウディ車の中で一番まともかもw
http://imgur.com/QKVKTZv.jpg
http://imgur.com/DU368Tg.jpg
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/12(木) 06:28:25.58ID:24g6KCVr
>>493
>A3セダンは良いな。全長4.5m以下でこのまとまり。
>斜めから見ても破綻のないデザインは流石。というか現行アウディ車の中で一番まともかもw
http://imgur.com/QKVKTZv.jpg
http://imgur.com/DU368Tg.jpg

セダンは、ある程度大きい方が似合うな。
A3の基本はSBだな。
でも車高低いし足回り硬いしな、、、
だったらゴルフ、
となる流れもある。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/13(金) 03:00:24.56ID:0P81AJvk
写真だとそこそこデカい車に見えるけど実際はカローラスポーツより全長も全幅も短い小さい車だからな
特に全高が低いからめちゃ小さく見える
アメ車のようなダボダボ感が無く密を感じるのが日本車の良い所だな
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/13(金) 08:57:49.29ID:z15ULH5z
>>493
なんでA3はセダンだけホイールアーチに
変なプレスライン入れたかね。
HBと同じ処理の方が良かったのに。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/13(金) 10:38:42.51ID:JhwOOUa/
>>504
もっと大きく見ると、ボーラはボンネットラインの延長がリアデッキの上面になってるって解釈できると思う。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/13(金) 12:45:24.46ID:9IcwNxI9
>>503
今のご時世この手の車としては売れすぎなくらいだろう
意外と実用性残してるからスポーツカーとしては半端と言われるが、競技専用でもないのに右に倣えで実用性を捨ててスポーティは誰でも作れる
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/13(金) 14:34:47.44ID:7C3j+DbN
スポーツこそ物入れとかカップホルダーとかが購入の最後の決め手になるからバカにできない、泊まりの旅行くらいの荷物載らなきゃずっと運転する意味が薄れる
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/13(金) 21:26:42.87ID:aprhA9Kr
Z4ベースじゃしゃーない
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/14(土) 08:34:37.25ID:Qt5R0Yrq
>>511

エクステリアのデザインが超凶悪
あの極悪センスは地球外生物のものだ
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/14(土) 10:42:57.71ID:S1trNji1
今週、横浜国際競技場横の空間がひらけた交差点で猛然と右折して往くスープラを観た。
身長140cmのジーンシモンズがイキっているようで酷く滑稽だった。
顔だけ魁偉で体躯はスリークじゃなく存在がポツンとしてるし。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/14(土) 10:51:15.31ID:0Kmn3eXc
スープラはあの屋根のこんもり感が、ホテルブレッドにしか見えない

http://imgur.com/Re4SXdX.jpg
http://imgur.com/3BNZ5Ux.jpg

全高1295mmで他のスポーツカーと同程度なのに、すごく分厚く見えるんだよね
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/14(土) 11:11:13.24ID:UD48Qq1h
つか、顔がもう少しマトモだったらなあ。
トヨタのデザインアイデンティティ持ち込みたい気持ちはわかるけど
もうちっと全体のバランス考えろやって言いたい。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/14(土) 11:58:08.20ID:AHLAnpXU
ライトの切れ込み部分を無くして、先代のスープラぽいライト形状にすれば多少すっきりするのに

最近の自動車デザイナーはヘッドとテールライトに切れ込み追加しないといけない縛りでもあるのか?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/14(土) 21:13:50.84ID:lhAritLA
https://www.youtube.com/watch?v=ivy5NAKvJak
幼稚なダミーダクト(ドア)は空力悪くなると塞がれてしまいました
しかしツギハギ感丸出しのヘンな蓋なのでコレはカッコ悪いwww

リアエンドの中途半端な絶壁スポイラーも気に入らなかったか
妙ちくりんな縁取りのスポイラーが追加されました

しかしどう足掻いても元のデザインがデザインなので・・・・・
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/15(日) 07:12:49.37ID:A7hzmqX5
電気自動車のシトロエンアミのデザインすごいな。
コストダウンのためか前後対称でドアも左右対称。
ヒンジは左右で取付を前後逆にしてる。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/15(日) 09:09:48.75ID:xO+tShle
>>532
GTOのデザインは、子供騙し的なセンスが満載の大味なイタリア風だったな。
料理に例えるなら、お子様ランチの付け合わせナポリタンを一皿大盛りにしたみたいなw
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/15(日) 15:51:03.05ID:No9PHcs7
>>529
そもそもあのドアダクトってなんか意味あったの?
この辺に穴が開いてるとカッコいいって思っただけ?
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/15(日) 17:56:18.71ID:H83StjdA
>>536
https://www.webcartop.jp/2019/07/403118/2/
例えばボディのあちこちに設けられたダミーダクト。
サーキット走行を楽しむ際に頭を悩ませるのがクーリングの問題だが、
ダミーダクトは風が通るような位置を狙って設置されており、
フタを取ればそのままダクトとして利用できる。ボディに穴あけ加工を
する必要がないため、レースのレギュレーションにも合わせやすい。

http://intensive911.com/?p=183660
トヨタの嘘つき!スープラのダクトカバーを外しても実際に機能しないことが判明する
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/15(日) 19:03:38.33ID:WOzM6cYm
あの顔はヴァイパー程度の大きさの車に付けるべき顔だな。
あの小サイズなら素直に2000GT彷彿のオーセンティックな顔にすりゃいいのに。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/15(日) 21:40:55.27ID:XFwV//mJ
あっ...ヘッドライト脇の穴もダミーなんだ...

シビックRといいデザイナーのオナニーじゃん
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/15(日) 22:05:50.03ID:XFwV//mJ
あっ...ふーん...

ダミーのエアスクープは“わかるヤツだけ開けて使えばいい”

中村氏との会話でさらに興味深かったのは、エアスクープの話である。

スープラはそのフロントフェンダー(というよりもボンネットか)と、リアフェンダーに、ダミーのエアスクープを付けている。しかしこれは単なるダミーではなく、今後の発展性を求めた“本物のダミー”だったのだ。

「我々は開発当初、このスープラにあまり空力要件を盛り込みすぎないようにしていたんです。まずはスポーツカーとしての美しさを優先して、そのデザインをスタートしました」

と、リアフェンダーアーチの盛り上がりを指さしながら中村氏は語る。
つまり人間(この場合はデザイナーか)の感性を中心にデザインした結果、スープラのデザインは空力的にも優れたものとなっていた。
https://autoc-one.jp/toyota/supra/special-5004589/
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 13:51:38.15ID:gQcyDGyC
多少ダミーダクトあってもしょうがないけど、
スープラのくどさの上にくどさを上塗りするような「しつこさ」って異様だよね

デザイナー ヴぁかなの?
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 22:41:26.38ID:D0ps7Pe9
ロードスターも分厚さが目立ってめちゃブサイクだからな
ほんとスラッとボンネット長くする意味が無くなっちまった
しかもここまでやってもなおボンネット跳ね上げる装置が必要
このボンネット跳ね上げる装置が曲者で作動するとボンネットを歪ませる
歩道跨ぐ時にアゴ擦ったら発動するからキャンセラー付けるのがオーナーでは常識
そんな実質無意味な装備でFRのデザインは死んだ
https://clicccar.com/wp-content/uploads/2015/06/ND-Roadster_19.jpg

国産最強のイケメンFRスポーツ2シーターと言ったらこれ
https://response.jp/imgs/thumb_h2/192452.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/153419/012_o.jpg
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 23:51:42.52ID:mjJWxCTM
同じやつらが毎日同じような事延々書いてるだけ
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 00:49:58.36ID:oDVMWLgW
>>57
57 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2019/10/25(金) 02:11:08.97 ID:ctwSbXl2
外人目線だとスープラのデザインは着物みたいで日本らしいっていう評価なんだな
https://youtu.be/WQwUWxCuECg

>>172
172 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2019/12/09(月) 17:44:53.28 ID:X4rew2iU
スープラなんかダミーのダクトなどなど細かい所も貧乏臭いけど
全体のバランスがもっさりでいい所なしだ

>>296
296 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:2019/12/31(火) 23:36:06.16 ID:llEsnL1d
スープラと聞いちゃあダマっちゃいられねェ
・中華鍋2個かぶったみたいな分厚いルーフ。「Nicoチャン大魔王」或いは「めこすじ」ダガヤ。
・ゴテゴテ醜悪なフロントバンパー
・ゴテゴテ+幅が足りない中途半端な絶壁ダックテール
・過剰なエアスクープやアウトレット。しかも幼稚なダミー。10個!!も。ダミーダクトは悪名高き三菱GTOの再来。
https://i.imgur.com/5CyLis3.jpg


去年と同じこと話してんのヤバすぎないか?
せめてスレの中くらい去年と別の話しろよ
ボケ老人がよ
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 15:04:29.60ID:wy52wso8
今はドイツ車が中華様好みのケバくてブサイクな顔になってきてるから
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 18:17:39.33ID:TONC4fMl
グリルがデカくてもその中のディティールが細かいとそれは質の高さに変わる
単にレクサスの真似してドカンとデカくしてもダメ
スピンドルグリルはその複雑な立体造形にコスト掛かってるのが見て分かる
高級時計がデカいのと同じ理由でデカいだけなら誰でも作れる
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 18:46:19.59ID:NyJkWdg6
正面と横 、前後斜め。車の周囲から視点を動かしていくと同じ車を観てるハズなのに一体感というか、連続感が薄い。3Dcadで無理やり平面図を面補完したような印象。言ってみたら騙し絵。90度視点を変えると別物になるトリックアート見たいな造形ばっかり。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 20:32:06.88ID:nz5gkdwT
少し斜めから見るだけで破綻する顔の例
左右の色んなパーツがチンバに見える
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1444553.jpg

同じような角度、更に角度を付けても破綻しない顔の例
https://www.webcg.net/mwimgs/8/9/-/img_897ac657cd0e209a1861d0f8267fc78e138240.jpg
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2018/06/webcartop_44-1-680x453.jpg

何が違うか分かるかな?
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 23:52:25.28ID:nz5gkdwT
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/noricoEditor01/20181102/20181102210150.jpg
CX-5は答えが非常に分かりやすいパターン
凹ませたロアグリルの横線デザインで致命的に損している
これのせいで顔のパースが狂って下半分が中心からズレてるように見える

https://response.jp/imgs/thumb_h2/1444553.jpg
これはそれに加えてシグネチャーの奥行きが災いして何もかもが散らかって見えるというわけ

言ってる事が理解っただろ
マツダ3はロアグリルを突き出したことで下辺がドンと定まっているからズレて見えない
表情で言えば不機嫌な顔だが、デザインの面で見れば不機嫌顔は安定感が出る
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/11/webcartop_mazda3_029-680x453.jpg
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 00:11:52.61ID:DqZ4+oRY
>>578
それなりの見識があるのは分かるんだが、スバルをよろしくってのは理解に苦しむな。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 00:26:31.69ID:DqZ4+oRY
>>570
平らな厚紙で作ったお面みたいなのは破綻しないわなw

スバルのデザインは個人的に言えば、画数の妙に多いモチーフや、妙に食い違ってるつながり感の無いラインがあって高齢者向け衣類みたいなイメージだな。
高齢者が乗られた時にしっくりくる感じ。
具体的なアイテムで言うとループタイみたいな。
おそらく意図的にスッキリとした若々しさを避けてるんだと思えるから。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 02:49:42.90ID:vyzgd0Qt
>>582
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/07/webcartop_COROLLA_008-680x453.jpg
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/040/727/392/12f8784941.jpg
ユーロナンバーに負けず「日本の」ナンバープレートがデザインの一部として溶け込んでるのはカローラスポーツ、スイフトスポーツ(白の良い写真が無かった)くらいかな
後付け丸出しでナンバーが貼り付いてるのではなく、グリル内で浮遊して見えるのはセンスいい
このくらい自然だともはやスポーツウェアのゼッケン番号くらいに見えて何の違和感もない
どの線にも被らずに収まりの良い「日本の」ナンバープレートは本当に少ない
縦長すぎて大体どっかしらに被ってるからな
マツダ3はおしい
縦に余裕ないから線被ってるだけじゃなくギチギチ感が見苦しい
https://ccsrpcma.carsensor.net/CSphoto/bkkn/109/778/U00029109778/U00029109778_001L.JPG
黒シグネチャーでもやっぱギチギチでゼッケン番号感には届かない
https://i.imgur.com/nB5wOFQ.jpg
白ナンバーと相性のいい白ボディで並べてみたがどうよ

俺が言う後付け丸出しってのはバンパー分断するこういうやつな
ちなみにこの車の場合はフロントナンバー無しのアメリカ向けだからユーロナンバーでも上下はみ出る
https://media.gqjapan.jp/photos/5d27de86aa1fd30008bedc6a/16:9/w_1920,c_limit/honda-civic-type-r-1.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-YtvHpAt-SEI/WJ7tA0gB2WI/AAAAAAAABPY/2UqMxirKteou782bsY9wNvj4msv_OgyOgCLcB/s1600/Honda%2BCivic%2B2017-00.jpg

おまけ
欧州車にありがちな日本軽視ナンバー台座は台無し  いや台無しにしろ
https://stat.ameba.jp/user_images/20190725/18/thepootle/1f/42/j/o1200080014512367800.jpg
奇抜な腎臓ナンバープレート額縁になる予定w
https://bmw.jpn.org/wp-content/uploads/2020/02/japan.jpg
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 03:23:12.28ID:DqZ4+oRY
>>584
カーデザインは立体を扱う訳で、平面上の配置が主になるペラ物のレイアウトじゃ無いんだからw
逆に平面上での見え方に注視するなら、タイプフェースのヘルベチカぐらいの完成度のを希望するわ。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 08:19:06.14ID:Rqyl7Mbx
ティアナな先代までは高級車に見える安いFF車だったのが
どこから見てもカッコ悪い車になったもんな(DQN排除は成功)

https://img0.kurumaerabi.com/image/201812/303/d92cceb8.jpg
ボンネットはグリル下まで連続、安心感

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Nissan_TEANA_XV_%28DBA-L33%29_front.JPG
コストカット感、違和感、不安感
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 08:59:20.31ID:V6wiA+ec
自分の好みを学説であるかのように説いてるなw
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 09:42:23.19ID:Rqyl7Mbx
>>584
そのマツダ3はグリルをブラックアウトする事で
インしてる感は軽減されてる
それでも許せない人はcx30
ただ全フォルムから感じる雰囲気はロードスターが一番
それに近くなった3ハッチバックとセダン
これまでのCXは過渡期だなぁ実感する
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 11:59:30.61ID:qwcdLJs/
>>589
まぁ理屈なんて後出しジャンケンだからいいんだけど
この人の場合結論ありきだからな、
その結論が単なる好き嫌いの範疇超えてないから
説得力は薄いよな
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 14:58:31.43ID:vFkAsn+J
デザイナーの卵だか、もうそれを諦めた人だか知らんが、まるで自動車デザインの大御所
であるかのような自信満々の人が、自動車メーカーで実際にデザインしている人たちの仕事を
こてんぱんに酷評していて、このスレはとても面白い。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 18:34:12.93ID:XB4QE/3z
>>596
>デザイナーの卵だか、もうそれを諦めた人だか知らんが、まるで自動車デザインの大御所
>であるかのような自信満々の人が、自動車メーカーで実際にデザインしている人たちの仕事を
>こてんぱんに酷評していて、このスレはとても面白い。

素人の無邪気な視点だからこその面白み、だな。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 18:47:16.25ID:ZtcWz6I4
明照寺彰とかいう同業者に喧嘩売って消された自称現役カーデザイナーどこいったんだろうな
他車にダメ出しするエッセイ待ってるのに
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 19:39:20.09ID:7gExNMWM
>>578
>>584
どうでもいいけど、デザインを語るスレでシグネチャーウィング(マツダの固有名詞)のことを「シグネチャー」と略さないでほしい
マツダはいろんなデザイン要素に「シグネチャー」という用語を使っているから紛らわしい
シグネチャースタイル=フルエアロ
シグネチャーLED=リング状に光るデイライト/車幅灯/尾灯
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 20:24:11.76ID:VLvlY6CA
>>596
>こてんぱんに酷評していて、このスレはとても面白い。
誰がどう見ても売れんだろていう車が多すぎる
(あ、トヨタの車はどうでもいい興味ない、流される客が買ってるだけなんで)

売れずにラインナップ縮小しまくりでないか
売り出す前に分からんのか
このポンコツどもめ
0602567
垢版 |
2020/03/20(金) 01:44:53.95ID:+oSb16Q4
例えばネコや馬はどこから見てもネコだし馬だし、その姿や立ち振舞いは個体差はあっても合理的な美しさや可愛さと感じる。
それにたいして例えば
https://www.carsensor.net/contents/editor/category_849/_25577.ht
このページの記事では、正面と側面のギャップに好印象とあるけれど本気でそう思っているのかなぁ。
この横顔から正面の顔が想像できる人がいますか?
全く別人に化けちゃうような連続性のなさが気になると言いたかった。

横顔がこれなのに、
https://i.imgur.com/qG9Gy03.jpg
正面がこれだったら驚くでょう?
https://i.imgur.com/qgso13T.jpg
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 02:14:43.41ID:t2BoMzL2
NXは中型でバランス良いから普通にかっこいいと思うけどな
正面は面としての迫力
側面は平らなお面じゃなくちゃんと流麗なシルエットに貢献してるし
RXはデカすぎて皮が突っ張ってる
UXは小さすぎて実車見た時エッ!?てなったし
共通デザインは最小、最大サイズの時にどう落とし込むかが腕の見せ所
というかRXはランクルにレクサスの皮被せた車差からそもそも無理があんだよな
中身古いし
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 09:50:43.71ID:pFU7ICRQ
抽象論的になっちゃうけど、
レクサスやトヨタのデザインって
面と面が交錯してこういうラインが出来た
っいうんじゃなくて、最初に線を引いちゃって
後から辻褄合わせで面を捻じ曲げたり
面と線の違和感を放置したまま
それらしい形にしちゃいましたって印象が強い。
そういうあたりが、
今や落ち目と言われるアウディあたりと較べても
まだまだ全然追いついてないなと思わせるな。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 09:58:11.61ID:ZGdxk6+3
>>606

ヒゲのつもりなんやろなぁ・・・・
カッコ悪い ww
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 10:39:49.33ID:uQYHwXde
>>608
素人の思い付きって感じだよね。
口出しする声の大きな素人がいるんだろうね、能力のある人に自由にやらせたらもっと違うモノになった筈。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 11:50:03.92ID:BtG9zGOs
>>607
それまんまちょっと前のホンダ
今のトヨタはそこまでひどくない
でもアテンションにこだわりすぎたのか
見せたいところが悪目立ちしてるだけ
日本人はデザインをディテールでしか判断できないから
そこがダメだと全部ダメって話だな
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 14:42:49.34ID:DhM+Y5t4
長安汽車Uni-T 実車
自動運転レベル3カッコいいやん
http://n.sinaimg.cn/sinakd20200310ac/522/w1276h846/20200310/7dbe-iqrhckn2067219.png
http://n.sinaimg.cn/sinakd20200310ac/85/w1540h945/20200310/fc97-iqrhckn2067223.png
http://dingyue.ws.126.net/2020/0310/e55d1692j00q6z8zh00dbc000qu00hrm.jpg
http://n.sinaimg.cn/spider202035/671/w1400h871/20200305/3f53-iqmtvwv0456448.jpg
中華の一年ごとのクオリティのジャンプ力すごいな〜
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 20:27:27.83ID:+oSb16Q4
>>614 近頃の馬鹿でか悪趣味巨大グリルの中ではまとまりと慎みがあって好印象。怒ってないのが良い。

デザイナが優秀なんだろうけど、もはや中華韓国は形状造形は充分以上の水準にある。総合性能が追い付くのも時間の問題な予感。
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 14:04:52.52ID:yCNRZycb
レクサスはあのくびれグリルが俺には駄目だ。
造形的な必然性が無いんだもん。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 15:09:06.52ID:CeWTO1Lg
歴史がある。
一方、レクサスのあれは、遅れてきたゆえに、世にあるデザイン以外で何か特徴的なものがないか、無理して捻り出したもの。
だから、どうしても違和感を感じてしまう人が多い。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 15:15:22.73ID:gW2XVd/3
かつて、一時、三菱がやってた「台形グリル」は意外と良かったのに、すぐやめたのが残念。
アウディの逆って随分と言われてたけど、、
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 16:30:52.81ID:tjgLSX4M
スピンドルグリルは元々バンパーで分離していた
バンパーが不要になりグリルが連続しただけにしか見えないんだが
言うほどくびれに必然性ないか?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/04-06_Lexus_LS430.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/2012_LEXUS_LS600h_Japan_01.JPG/1920px-2012_LEXUS_LS600h_Japan_01.JPG
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/2019_Lexus_LS_500_AWD_beige%2C_front_Hagerty_6.1.19.jpg/1920px-2019_Lexus_LS_500_AWD_beige%2C_front_Hagerty_6.1.19.jpg

>>634
俺も真っ先にプリウスPHVを連想した
これがよくてレクサスがダメってのは筋通らんよな
http://n.sinaimg.cn/sinakd20200310ac/85/w1540h945/20200310/fc97-iqrhckn2067223.png
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1262606.jpg
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 00:06:15.74ID:5ZQnQaHX
トヨタ車の顔、、、あんな顔立ちの人がいたら生理的嫌悪感から避けるね。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 00:10:49.32ID:5ZQnQaHX
生理的嫌悪感を他者へ何らかの作用をもたらす道具として利用するつもりもないし。
お好きな人はどうぞって感じw
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 06:54:18.54ID:MEJsQ+Uq
ヘッドライトとウインカーがどう埋められてるかが気になる。
あのブラックアウトしてるところに何かが?
とすると三菱もうまいことパクってることになる
マスクカー。嫌いじゃない。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 09:17:58.70ID:B5qP98Ji
疫病から立ち直った後、世界はもっと「優しい顔」を求めるような気がする。
隙あれば侵食してやろうというようなのはもう沢山
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 13:45:19.29ID:7Mvmt8to
ウクライナのミツオカ
ベンツやらがベース
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/03/Modern-Soviet-Cars-36.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/03/Modern-Soviet-Cars-34.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/03/Modern-Soviet-Cars-27.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/03/Modern-Soviet-Cars-23.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/03/Modern-Soviet-Cars-36-1.jpg
デザインより街並みがいいなあ
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 21:28:15.66ID:UftQ2DJa
レクサスは本気でプレミアムブランドになるために努力した結果、最速でプレミアムブランドの仲間入りを果たした
他のメーカーはデザインにポリシーが無いからこんな風にデザインの遍歴を語られることもないのさ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 23:34:05.54ID:ppX0/iiS
スバルのスプレッドウイングスグリル、ヘキサゴングリル
三菱のブーレイ顔、ダイナミックシールド
日産のVモーション
トヨタのキーンルック
ホンダのメッキ顔、ソリッドウイング
マツダのシグネチャーウイング

挙げてみればかなり日本車はグリルで試行錯誤してきた
今もデザインにポリシーが無いのはスズキくらいだぞ
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 12:36:42.14ID:Z95rJHfF
>>645
後ろ下がりのルーフラインからのインスピレーションは秀逸。
側面が妙に平らなのはちょっと惜しい。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 14:47:11.34ID:Fin6chMv
>>646
同じ事をちょっと前までのレクサスに思ってた
特にCTとHSはベースのトヨタ車より高くなって不細工とか何の罰ゲームだったんだろう
最近のフォルムは綺麗になったけど、現行でもランクル200の基本フォルムが残ったままのLXはチグハグ感が半端ない
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 18:25:56.58ID:E83GnvbP
https://bestcarweb.jp/news/127088
【2020年ダイハツ最注目車】新型タフトで勝負!! 打倒ハスラーに虎視眈々
軽SUVとして一躍大人気となったハスラーがフルモデルチェンジし、2020年1月20日から発売された。
すでに受注は2万台を超えていると言われており、初代に続き大ヒットの様相を呈している。
そんな新型ハスラーの独走を止めるべく、ダイハツが送り出すのが、
2020年1月10日の東京オートサロンで発表された新型軽クロスオーバー「タフト」だ。
今回は、そんな気になる新型車「タフト」とはどんなクルマなのかを紹介したい。
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/1320w/img_7d9a6acde8ccacb4e526bc53ba9eaed3259238.jpg
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/14913/02.jpg
https://www.carsensor.net/contents/article_images/_64775/scoop1462.jpg
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 18:46:44.85ID:QSi/JPm1
レクサスCTは相当売れた部類に入るからな
中身プリウスでもレクサスならイキれる
そういう人が乗る車にとって違和感なんて些細な問題なんだよ
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 21:20:30.30ID:pO2UdQoS
ダイハツの戦略的にはそれが正しいと思うよ。キャストにレトロ風からRV風まで被せたらどれも中途半端で売れなかったし、ココットも微妙。
またジーノやココアみたいな可愛い系レトロフューチャーのも出るのでは(今はそのポジションがキャンバスなんだろうけど)。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 22:15:05.49ID:gw+LpC0w
>>645
これのモノホンみたいなのがウヨウヨ走ってるキューバの味わい深い街並みを見ると
やっぱり「クルマは景観のひとつ」だなぁと感じる。トヨタ……
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 23:32:37.08ID:wmxYKMB1
>>664
キューバでもモノホンは観光用らしいけどな。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 01:59:07.65ID:rE1vpJtU
>>664
まるでトヨタ以外は味わい深いような言い方だが
そもそも白黒銀だらけでカラフルとは無縁の車が好きな現実主義な日本人の感性では
どうしたってカラフルな景観にも、個性あふれる景観にもならないからな
日本にも大正ロマンとか昭和レトロの需要は確かにあるが、
それを車に求めることは無いよな
車は常に新しいデザインを求めてる
だからネタ切れした時に暴走したデザインが生まれる
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 02:47:18.16ID://poWaFu
>>668
たぶん>>664はトヨタを良く言うつもりは無かったと思う。
睨みつけるような怒り顔のクルマは景観とは対極にいる存在だし。
トヨタ車の顔は“重要機能部品”、周囲を睨みつけるような顔は、狭い道でのすれ違い時にヨコシマなオーナーを手助けして楽チンな思いをさせてくれる為のものw
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 06:45:27.80ID:PxzVtDlJ
景観と言えばトヨタウンなんてまさに50年代のアメリカ振興住宅地オマージュでしょ
件のキューバ車だってよく見りゃ大口開けた過剰装飾な現行トヨタに近い
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 08:52:14.89ID:h1GlXfyT
>>668
と言ってもコンパクトカーや軽はカラフルな車の比率はかなり高くなったよね。車を雑貨と見なせる層。

ある程度の価格以上の車を買えるおっさん層がいつまでも白黒銀なんでしょう。リセールもすぐ気にしてるだろうし。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 10:15:21.36ID:h1GlXfyT
そこに流されるのがおっさんなんでしょう。
リセールといっても数万円の差だろうし、まず自分が好きな色を優先すればいいのにね。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 12:34:38.25ID:a1gdTz7o
選ぶクルマの表情を「威嚇する」「イキる」に決めたから、色もシリアスな無彩色にしないと(舐められる)という影響も有るかも。
とにかく今クルマに込められているのは外界にハッピー・融和な感情ではない。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 19:02:05.64ID:rE1vpJtU
雑貨のつもりでNボ買うか?
軽しか買えないならいっちゃんええやつ
そういう事だろう
Nボなんて白黒以外見ないと言っていいレベル
カラフルで雑貨のように乗りこなせる軽を挙げてみてほしい
むしろシエンタとかアクアとか女ウケの良いコンパクトの方がそういう色彩感覚で乗ってる印象がある
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 20:35:30.14ID:rE1vpJtU
ハスラーとキャンバスはイメージカラーの黒オレンジツートン、白水色ツートンの印象が強すぎるな
むしろ他の色走ってんのかなってレベル
逆に白黒銀の方が浮きそう
軽のツートンはめちゃくちゃ流行ったけど
モノにしたのはこの2台くらいかな
トコットの変な緑とか、スイスポの黄色とかイメージカラーでも不人気になり得る色はある
目立ちすぎるのはちょっと。。。な人は多い
そうなると白黒銀の方が良く見えてくるもんだ
人気があるからリセールが良くなるんであって、リセールが良いから人気があるってのは逆なんだよな
だから白黒銀よりもイメージカラーで成功した車はイメージカラーが強い

>>676
イキリグレードのワゴンRスティングレーは白黒銀以外選択肢が無いと言っていいレベルの変な色しかない
なんと紫が追加される
生半可なイキリでは選べない 最上級のイキリカラーが設定してある
スズキは”分かってる”
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 23:16:21.16ID:tar0YIKB
ダイハツは出し抜かれるなあ
古くはワゴンRに出し抜かれてムーヴを急造したし、
ネイキッドも続けていればハスラーを出し抜いただろうに
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 23:59:50.21ID:rE1vpJtU
>>689
そんなデータ出せないような悪魔の証明しろと言われてもな
ツートンカラーはイメージカラーを選べってのも大体そうなのよ
https://www.keicar-info.com/kounyuuguide/iro.html
N-ONEに屋根白のツートンとか設定あってもほとんど見ないし
組み合わせは自由と言われてもとりあえずおススメを聞いてしまうのが日本人よ
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 00:03:01.26ID:U7viOQTC
いやデータじゃなくて、走ってるのを見かける直感的ないイメージだけど、、、
(まあ現行でないモデルも積算してることにはなるが)
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 04:38:59.75ID:l9ZiJuN7
>>654
これなこれまで節操のない
デザインは年功序列のせい
世代が変わればまた変わる
ホンダ、マツダは弱い
永遠に続けるのは無理がある
Vモーションは当たればイケメンに
なるけど高級感を出しにくい
トヨタはどうでもいい

まともなのはヘキサゴン
オーソドックスは貫いて欲しい
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 15:43:05.30ID:fJshl2xv
ワゴナールは初代のデザインを自社で徹底的に再点検して
縦横比率とかHB&トレッド比率とかそういう部分を踏襲するべき
あれほど完成されたデザインはなかなか無い
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 19:01:16.53ID:2qfPTri2
>>701
縦横比で言えば初代は旧規格だからより細長くてコケそうな見た目してた
ワゴンRワイドの比率がむしろワイド名乗るほどじゃなく普通だな
https://blog-imgs-89.fc2.com/s/a/k/sakurabunama/20151114101511544.jpg
https://catalog-image.221616.com/catalog_images/images/00113042548502176SP005.JPG

俺の最初の愛車4代目ワゴンRスティングレー カラーはルナグレーパールメタリック
今でもまだ見かけるが、やはり歴代で一番かっこいい
これ以降の軽は車の形じゃなくなっちまった。走る軽規格しかない
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/287433/039_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/287433/040_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/287433/041_o.jpg
後ろから見ても初代のような背高ノッポの弱そうな感じもない
横幅の差が8cmもある
それでいて初代より3cm背が高いのに初代より低く見えるデザインの妙技(バックドアの形状がそう感じさせるとどこかで見た)
Aピラーを引き絞ってボンネットを長く見せ、軽トールながらフロントガラスが寝ていてシルエットはしっかり車らしい最高のデザイン
フロントガラスの湾曲具合に注目
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/287433/043_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/287433/042_o.jpg

https://cdn.autoc-one.jp/image/images/287433/027_o.jpg
こういうAピラーを遠くにやってボンネット短くする手法は激ダサの極み
ワンモーションフォルムも同系統のダサさ
ホイールベース至上主義で四隅にやることしか考えておらず、Aピラー付け根が遥か前方にあるようなデザインはひどすぎる
シルエットが終わってて車に見えないムーヴ

と思ってたら現行ワゴンRは同じ事やって室内空間重視でスタイリングが死んだ車になっちまった
初代リスペクトのリアデザインだけどバンパーが面一になって最高にダサくなった
自動ブレーキの的の車みたいで貼り付いた絵に見えるほどの平面=規格ミチミチ室内空間バトルの弊害
https://221616.com/media/car-i/img/thumb/0800x0600/0753/20180214A0000753/51931018SP025.JPG
https://cdn.autos.goo.ne.jp/news/170226/imgs_feed_zoom_1155821.jpg
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 19:15:03.10ID:Z4TUeVJC
長い
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 19:41:43.70ID:fJshl2xv
>>702
WBだった
>>703
ワイドは後ろから見るとワンボックス系統に見えちゃう
あと初代のボンネット→Aピラー辺りまでのラインや左右非対称ドアとかも秀逸
確かに旧規格だから背高っぽさは拭えないけど今の軽自動車の主流なんか更に室内空間確保の為に背高っぽさが強調されてる
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 20:02:25.87ID:WrJWocvV
>>703
4代目ワゴンRのデザインは、骨格感・視覚的重量バランス・各要素の位置関係で作り出す前進感をデザインの文法体系にまとめあげたジウジアーロのデザインアプローチに則っていると思う。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 20:06:02.57ID:q8Y3eEOm
Aピラーの強度をどう稼ぐか?で、材料と設計で稼げるようになったのがでかい。
軽はこれから横と後ろの強度を稼ぐところだよ。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 02:02:08.52ID:zFLlyqft
>>709
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/287433/043_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/287433/027_o.jpg
この2枚だけでも歴然の差がある
4代目ワゴンRは普通車と共通のかっこいい要素が揃ってる
シャープなヘッドライトのおかげで全く同じ寸法の車なのにワゴンRの方が大きく見える
ショルダーラインが高くボディパネル面積が広いと塊感が強くなり重厚さが増す
ムーブはリアフェンダーが無いに等しくザ・FFって感じでリア荷重の掛かって無さがすごい
対してワゴンRは4輪に均等に乗っててがあって安定感があるから4WDに見える


https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/15027/03.jpg
クロス「やんのか?オラァ!!!」
クロススペース「なんだァ?・・・テメェ・・・・」

威圧顔、オラオラ顔じゃなくもう喧嘩してるぞこいつら
これもうゴロツキ顔だろ

https://cdn.autoc-one.jp/image/images/287433/041_o.jpg
ワゴンR「アハーwwwwwwwwwwwwww」
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 09:38:48.92ID:Mha/W+ft
コンパクトな車は伸びやかとかワイド感とか欲張らずにマンネリ感があってもシンプルに立体の安定感を持ってたらいいよ。
初代フィアットパンダとかの構成を1万回勉強しろと

>>703の最後の画像の車は車種何か知らんけど、アルベルの意匠を入れてみたんだろう
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 10:19:08.92ID:uDzj5DqQ
初代パンダって高く評価する人がいるけどさ、
正直俺には良さが分からん。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 11:52:45.60ID:Mha/W+ft
>>714
見解は個人個人で違うからそう意見があってももちろんOKだと思うよ。
個人的にはタダの箱に見えるのに妙なバランス感があって、ありそうで他にあまり無い感じかなと思ってる。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 14:42:49.66ID:FW2bWyb2
現代の安全基準を満たしてシンプルなら認める
昔のエアバッグも無いような時代の自由でペラペラだった頃のデザインの方が良いと言っても今はもう無理なもんは無理だからああそうですねで話が終わる
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 14:47:31.86ID:Mha/W+ft
そのまま採用できるできないの視点で捉える人がいるとは思わなかったw
絶対に分かり合えない気がするのでこの話はもういいです
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 14:48:46.47ID:rKc5x8kh
>>711
軽のイキリは生意気な不良厨房みたいでムカつくだろ?
スポーツカーはスタイル込みのアスリートのイキリだから様になってて憧れるんだよ
試合中に微笑んでたら気持ち悪いし
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 14:53:42.64ID:rKc5x8kh
>>720
問答無用でかっこつく低いボンネットが使えない時点でデザインはかなり劣化したからな
ハゲデブをベースにイケメン作れるようなデザイナーが重宝される
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 20:07:05.67ID:sgXAmuXx
>>721
大義名分あるような物言いしてたくせに結局好みの問題かよ
イキった顔は上級グレードなのにわざわざそれ選ぶ層がいるんだから
需要はあるんだろ
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 20:22:30.65ID:Mha/W+ft
日頃のストレスで車だけでもイキリたい人が多いのでしょう
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 20:41:00.81ID:zFLlyqft
軽の上級グレードなんかしらねぇよw
軽でイキってるつもりなのは本人だけで全然イキれてないんだよ
男で乗る奴の気がしれん
舐められたくない女が乗るもんだ
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 21:42:54.40ID:KuIxt32U
田舎のコンビニで女子高生と一緒に働いてた50歳ぐらいのおじさん店員
俺が車雑誌買ったら『車好きなの?』って声掛けられて
店ガラガラだったんで少し車談議して
おじさん店員が『あれ俺の車』って指差したのがムーヴだかタントのオラついてる奴
『燃費イイんだよね』って得意気
年齢からして店長だと思ったら、女子高生と一緒で単なる夕勤(17〜22時)バイトだった
俺の中ではそういう人が乗ってるイメージ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 22:53:51.04ID:zFLlyqft
>>729
的確だな
男なら免許取り立ての18歳でもカスタム軽()なんて乗りたがらないだろう
今日は初心者マークのインテグラタイプRが駐車場から出てこようとしてて、譲ってやったらサンキューハザード
こういう全世代車好きなら分かる合図は嬉しくなるねぇ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 23:09:50.28ID:KuIxt32U
>>730
実は実話なんだわw
素の軽なりフィットのほうがゲタで乗ってる感じがしてマシだよね
若者でインテグラタイプRとかそういう車乗ってる、しかもマナーもイイとか嬉しいね
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 23:24:42.37ID:GmLJpXqT
イキリ軽の隣で腰に手を当てて仁王立ちしてる爺さんとかたまに見るねw
心の中まで見える感じだったw
だったらクラウンならいいのかっていうと微妙だがw
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 23:31:58.05ID:aP1/h+JP
俺も通勤距離長くなるので普通車から軽カスタムになったけど自慢する気にはならないな
上級グレードじゃなきゃ装備が満足しなかっただけ

まぁデザインはともかく今の軽は快適だよ
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 09:53:05.75ID:VJu13aJs
結局大嫌いでも業界ひっぱってるのはトヨタだからな
社会がギスギスするようなイキリ威嚇デザイン主流にした罪はでかい
軽は上から落ちてきたトレンドの流れに沿ってるだけの事だし
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 09:58:55.90ID:JV1+PWBL
クルマのデザインがイキってたら社会がギスギスするとかありえんだろ。
社会がギスギスしてるから車の外観でイキリたいという潜在的な需要を汲み取ったら流行したんだろ
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 11:26:58.40ID:Szx8qgL9
クルマくらい生活に浸透した消費材だと
「時代の気分」からの象徴性、への影響性、双方向がある。
ゆえに本来「最王手」の責任ある企業であれば、好循環へと転じさせる義務がある筈だが、やっている事は尻馬に乗った悪循環の助長という。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 11:55:57.90ID:gVIsS4ml
確かに如何なものかとは思うがそんな義務はない
どういったもの売れるかをMRして売り上げと利益が
最大限になるように最適化された商品を作って売るのが
営利企業としての正しい道であり本分
市場経済においては何も間違ってはいない
ただし断っておくが俺もトヨタのデザイントレンドは死ぬほど嫌いだ
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 12:17:19.62ID:Szx8qgL9
自らゲスと名乗って確信犯で行っていればまだ良いが、社長プレゼンを含むメディアコミュニケーションでは「皆さまから尊敬される正しいブランドです」と振る舞っている欺瞞を嫌悪。
本当にそう在りたいのであれば、
ノーブレス・オブリージュという義務が有るんだよ。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 12:46:19.87ID:+G1XH6Nf
トヨタがデザインも先取ってるからな
トヨタは奇抜で〜とかオラオラ顔で〜とか言っても結局どこもトヨタを追う
結果オラオラ顔が蔓延してるわけで
それは後追いメーカーにも罪はあるだろう
トヨタに勝てないならそれはデザインでも負けてるという事
それが資本主義というものなんだから
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 12:59:43.56ID:BiTeJXLY
>>738>>740に同意だわ
車に興味無くても景観の一部だし
日本人は右へ倣えで、トヨタ買っとけば間違いないとか
なんとなくトヨタ党って人が多いんだから
ちゃんとしたデザインしてほしい

イキりデザインで強いとか
デカいグリルで豪華とか
いつまで中国とかアジアみたいなことやってんだって思う
エンブレム変えたらアジアの車みたいだ
そんなの買う客が一番悪いんだけど
そういうのダサいですよってユーザー教育すべき
糞デザインのプリウスいっぱい売る販売力あるんだから
いいデザインの車作ってそれをいっぱい売ることはできるはず
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 18:46:56.40ID:RUJJob9s
なんでアンチって必死に自分はアンチです!って自己紹介するんだろうな
トヨタアンチもホンダアンチもマツダアンチもスバルアンチも同じ奴かってくらい似てるのが気持ち悪いな
そんなにトヨタの熱心なアンチならさぞ優しそうな顔の車に乗ってるんだろうなぁ
https://comisoku.com/wp-content/uploads/2020/02/20200218183356.jpg
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 19:15:41.22ID:+G1XH6Nf
>>744
日本以外でいくらでもトヨタ車は売れてますが?
アメリカでもヨーロッパでもアジアでも
世界のメーカー見てもそんなのトヨタだけじゃん?
ヨーロッパではアメ車なんてマイノリティもいいとこ
アメリカではヨーロッパ勢が総じてショボい
トヨタはどこでも強い
なぜならその地域ごとに最適化した車を作るから
グローバル時代になってもカローラはサイズも顔も違う
ピザデブアメリカンとヒョロガリジャパニーズが同じ車欲する訳ないし
美的感覚も国が違えば当然変わるんだよ
売れるという事は、買う人にとって正解なの
買わない人間が買う奴はおかしいとワーワー騒ぐ
どっちがおかしいのかね?
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 19:29:07.36ID:JV1+PWBL
プレミアムレンジのヨーロッパのメーカーは販売台数のかなりの部分をアメリカに依存している。

ヨーロッパではトヨタはさほど強くない。イタリアでのタクシーはトヨタが多いけど、、
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 21:00:53.43ID:mPaSpflN
>>740
言動は聞こえの良い事、行動はヨコシマ、多くの一般市民の皆様の本音に寄り添うトヨタですw
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 16:36:25.65ID:GY20khOV
アメリカでも販売止めたし、ほとんど国内専用だからかフィットは地味だね
すれ違っても見過ごしてしまうほど印象が薄くて存在感がない
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 19:02:34.63ID:/qiuNU1V
>>751
>プレミアムレンジのヨーロッパのメーカーは販売台数のかなりの部分をアメリカに依存している。

メルセデス・ベンツやBMWを例にとると、だいたい米国では、欧州の3分の1、中国の2分の1しか売れていない。
米国はコストパフォマンスが正当に重視される市場だから、ブランドイメージに頼った車は売れない。
トヨタと世界販売1位を競っているVWなど、米国ではスバル以下の販売台数しか売れていない。
大衆車品質なのに、プレミアムブランドであるかのような値付けを見透かされている。

https://www.marklines.com/ja/statistics/flash_sales/salesfig_usa_2020
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 19:34:51.03ID:SoddgAKa
販売台数全体ではなく、高級車に細分化されたランキングだとドイツ勢の占める割合はぐっと増えるから特に弱いという訳ではないでしょ?
もちろんレクサスは強いのは否定しないけど
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 19:49:21.07ID:SoddgAKa
>>763
アメリカ人の美的センスが分からんw
幾ら性能と品質のコスパが高かったとしてもレクサスの糞デザインの車に乗りたいとは思わんなー。
インフィニティの方が100倍マシ
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 20:42:48.78ID:d4+iJmpb
LSは無理だけどGSやISなら買えるよ。
結局BMW 3に乗ってるけど

レクサス全車、子供っぽいエッジを摘んだりのディテールのこねくり回しに終始して、面の張りとかつながりが不自然にしか見えないよ。
インテリアは嫌いじゃないけど

スカイラインはインフィニティ車で売ってしまえばいいのにね。。結局変な顔にされてしまった。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 23:00:19.86ID:SoddgAKa
>>772
内装でもシンメトリーでV字型基調とかダブルアーチが好まれる傾向あるし、トヨタでもアメリカ仕様は昔から子供っぽい派手なデザインになってたから悪趣味だと思うけどなー。
ホンダも90年代になってからアメリカに引きずられるようにデザインどんどん悪くなって行ったとしか、、

あいつらパシフィックリムとかトランスフォーマーみたいな系統が大好きなんだろう
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 06:29:28.59ID:bDGiMUO0
>>759

フロントグリルの上に被った部分が分厚くなって
ブサイクな上唇みたいになってて草

ハッキリ言ってカッコ悪い wwww
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 17:03:04.43ID:TPK3glSa
>>755
A/A´ピラー根本周辺処理は、シトロエンが上手だと思う
http://imgur.com/a3H0A8t.jpg

分厚いボンネットを薄く見せる処理だと、グラスエリアとヘッドライトを繋ぐビアンテ方式とか
http://imgur.com/hy9DOZr.jpg

段差にしちゃう日産方式とか
http://imgur.com/5NjWtRn.jpg

やり方は色々あるけど、フィットの前上がりの三角窓は、運転席からの視界がちょっと落ち着かないかも
http://imgur.com/t53KxsR.jpg
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 17:19:09.53ID:qwh7eHMl
FITの処理は基本的にシトロエンと同じことやってるんだけど、
ルーフアーチ残してずんぐりフォルムでも少しはシュッと見せたい
って欲が変に残っちゃったから
Aピラー付け根にしわ寄せが行っちゃったね。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 17:38:05.78ID:QaVxQGgj
>>777
ブラックアウトさせるピラーを前後入れ替え
ピラー根本処理変更
ライト薄型化

で、かなりシトロエンっぽくなるなw

http://imgur.com/uzqnQ01.jpg
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 19:23:41.50ID:IXGTEEpn
良すぎるって言うほどでもないけど
ボンネットの折り目は初代のセンター分けが良かったな
2代目はなんか筋張ったカエルみたいで
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 23:37:08.51ID:lE/guBjP
最近の邪魔くさいAピラー問題は昔の車みたいに短く立てて、ガラスだけを大きく遠くまで湾曲させればいいんじゃないかと思うんだけど、何か問題があるんかな。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 07:49:22.10ID:uTvyeTBE
嫁のクルマ候補でN-ONEとハスラーを比較した
N-ONEは写真だとパッと見可愛いんだけど、実車は結構不細工だと思った
ワゴンRベースのハスラーは無理がないスタイルだと思うけど、現代的なフォルムのトール系のNシリーズベースでレトロ顔はどうしても無理がある
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 08:19:48.58ID:AvABNfy3
>>788
それホンダが言ってたの?
これ開発した人がなんかのインタビューで
特に似せようとは思ってなかったとか言ってたの
読んだことが有るんだけど、本当はどっちなんだ?
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 11:26:06.73ID:80Fqm98r
>>791
N360をどう継承したらこうなるのか理解できんよな
ミニやVWビートルは昔の奴の現代版を造ろうとした意図は理解できるが
N‐ONE見ても懐かしいとかにはならない
デザイナーが自分のオリジナリティ出そうとして欲かいたのかな
なんかヤリスギ感、上目使いしてブリッコしてるノンスタ井上のようなキモさを感じる

>>795
うまいなww
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 12:50:16.71ID:GGh2npu6
軽はボンネットを途中で切り落としたような分厚い顔に縛られるのがきつい
ハッチバックにミニバンの顔が付いてるような違和感
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 14:24:37.38ID:bHNh8ZOQ
>>797
そう?曲面の入り方とかエッジの落とし方が中途半端過ぎて駄作と思う。かわいくも無いし。
見た瞬間これは売れないなと思ったけど、実際のセールスはどうなん?
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 18:34:58.88ID:l1UeR/33
最近のホンダは本当に曲線が中途半端で気持ち悪い
フィット3から怪しくなって、フリードあたりから見てられないくらい酷くなった
黄金率かなんかにはまってないんだろうね
0818817
垢版 |
2020/04/01(水) 18:59:16.15ID:qEQgjKQI
訂正見ずにN-ONEの話とみてレスしたが、N-WGNの話だったか
N-WGNは初動結構良かったはず
パーキングブレーキ問題とコロナで今後はどうなの?って話はあるけど
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 19:09:16.12ID:qibwPYGl
>>816
ダイハツはオリジナルMiniをパクったミラクラシック→ミラジーノから
ずっとやってるよなMiniモロパク

MiniがBMW MINIになって以降も
それに対応した劣化モロパク出してるしホント悪質
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 21:55:34.56ID:EXkbVGHx
ベーシックじゃなくてネスってグレードじゃなかったか
フィットネスって語呂合わせ
まあフィットネスを表現したいなら定番の色合いだとは思う
センス良いとは思わんけどね
現行シエンタ(前期)の時も想ったけど、こういうのはスポーツブランドとコラボでも
しないと何がしたいのか全然伝わらない
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 13:06:42.57ID:NgSidYaD
>>824
スポーツウェア的なイメージなんだろ。
ジッパーだけ蛍光色とか結構あるからな。
基本グレードじゃないんだからいいじゃん。
アクアとかだって変な色の組み合わせのやつあったし。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 00:21:30.86ID:vwT3QGIO
セラはバブリーが入っていたが
スパシオ、ラウム、オーパなど価値ある提案も沢山してたぞ!
底辺感性に迎合して下品な威嚇顔だけ量産している今の方が余程「保守」「チキン」
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 00:33:26.41ID:oYlgorQ5
それらはむしろ味気なさすぎだろ
保守的っていうか覇気が無さすぎるだけ
ちょっと元気で躍動感があるデザインだと威圧的とか

お前が小心者なだけだろ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 02:02:40.43ID:yUX9pTHn
>>840>>842は、良くも悪くもトヨタとそのデザイン戦略を如実に表しているなw
まぁ、ムラ社会を制覇してるとは思うよトヨタは。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 05:05:11.20ID:yUX9pTHn
反社風の身なりをした時に得られるメリットについて。
威圧的な外観のクルマに乗った時に得られる、、、

その狙いが明確であっても「こういうデザインですから」とでも言っておけば逃げ道はいくらでもある。
威圧的と受け取る方が悪いんだね、きっとw
完成されてるわ
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 14:52:54.00ID:8n1cVOfo
>>839
オーパとか今見てもカッコいいよね
SUV風にしたら面白いかも
13クラウンのドアミラーをボディ同色とか、安易に高級=メッキにしないで
敢えて黒にして窓ガラスに溶け込ませてたりとか地味だけど良かった
日本のトップメーカーが威嚇顔格好悪いって啓蒙してほしいね
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 22:31:51.35ID:RKIlCYdK
元々オーパはトヨタ初のCVT搭載モデルとして仕立てられた実験車
CVTを搭載した2Lモデルは直噴エンジンと実験色が強い
CVTが失敗しても系譜のない完全なるニューモデルだからダメージも小さい
さすがにそれだけでは勿体無いと思ったのか、1.8Lの4ATモデルも作ったが
それがかなり売れたようだ
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 22:33:16.20ID:X8xTzcUe
>>852
変わった事をやってみようってのは理解出来るが、いいデザインと言えるかどうか。
ガラス屋からの面白提案って感じだなw
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 22:35:53.12ID:RKIlCYdK
でもミニバンを始めとして、オーパのように前ドアよりも前方に
2本のピラーがあるモデルってかなり増えたぞ
新型フィットもそうだし
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 23:20:56.02ID:X8xTzcUe
>>857
好みの問題かもしれないけど、ピラーを二本にしてフロントガラスを寝かせたクルマって、全体的なプロポーションがまとまらずにとりとめのない感じがするな。
メルセデスのAクラスも、最初はそっちのワンモーション系に行きそうだったけど戻って来たし。
ただ、アピール力のあるカタチではあるようで、プリウスやアクアはご高齢の方が目を輝かせて乗られているね。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 03:40:10.09ID:FygSC95V
オーパとかマークUブリットとかとか昔のステーションワゴンのケツは総じてダサかった
レガシィツーリングワゴンはそれこそステーションワゴン=ダサいをぶち壊した車
4代目でダサくなってしまったがな
アコードツアラーは逆にずっとアコードの顔に似合わないクソみたいなケツだったが最終型はイケ尻になった
トヨタもアベンシスとかせっかくかっこよくなった頃にはミニバンに押されて日本でのステーションワゴン需要は終わってしまった
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/2018_Toyota_Avensis_Business_Edition_Valvematic_facelift_Estate_1.8_Rear.jpg/1920px-2018_Toyota_Avensis_Business_Edition_Valvematic_facelift_Estate_1.8_Rear.jpg
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 08:34:20.15ID:fV6TlBvz
アベンシスや劣化したレガシィの話が出てふと思ったけど、フェンダーアーチの側面が垂直に切り落とされて面が出てるデザインになってて、なんであんな不細工なディティールを採用するんだろと思った。
日本車全般に凄く多い気がする。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:50.95ID:fV6TlBvz
どんな車でもアーチの端に多少の平面は発生するだろうけど、その面がやたらデカくて目立っていてフェンダー部の膨らみ感を分断してしるように見える。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 09:04:07.19ID:mjkPBOYN
>>862
拗らせたディテールはトヨタのお家芸w
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 09:07:45.25ID:mjkPBOYN
>>863
フェンダーをあまり大きく張り出せないけど、ボリューム感は欲しい、、、
グラビア撮影で貧乳を大きく見せるテクニックみたいなものだろうなw
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 14:25:34.01ID:vTQ7FMmP
ドイツ人にこれがオーパって車だと見せたら、
何故かクスクス笑ってるので何故か尋ねたら
“オーパ=おじいちゃん”だって言われた。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 17:36:29.96ID:FygSC95V
>>862
それは欧州版だけど日本版と変わらん
アベンシスはイギリス生産の逆輸入車だからな
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/Toyota_Avensis_Kombi_rear_20080808.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/2006_Toyota_Avensis-wagon_02.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Toyota_Avensis_Combi_%28III%2C_Facelift%29_%E2%80%93_Heckansicht%2C_1._April_2012%2C_Essen.jpg/1920px-Toyota_Avensis_Combi_%28III%2C_Facelift%29_%E2%80%93_Heckansicht%2C_1._April_2012%2C_Essen.jpg

日本仕様最終型
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e5/2015_toyota_avensis_Li_rear.JPG/1280px-2015_toyota_avensis_Li_rear.JPG
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 22:35:05.53ID:mjkPBOYN
>>873
売れないんじゃなくて、キッチリ構成されたクルマが国産に無いだけだろうな。
前傾姿勢のお決まりなバランスでまとめるのとは違った構成力が要求されそうだしね。
タレ尻じゃないけど、前傾姿勢無しでデザインされてるミニとか凄いと思うわ。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 04:08:25.95ID:ATO73kNs
今のセダンのケツって前傾姿勢とかじゃなく衝突安全基準でハッチバックみたいなのしかないしな
低いフロント同様に低いリアもできなくなってる
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 12:17:35.91ID:PoyWxp7f
>>877
天井を下げてリアを絞って空力稼ぐと「頭上が狭い!」となるので、
ケツ下を上げるようになった。
フロア下からを整流して流せば、ドラッグそんなに変わらないっぽい?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 18:54:42.25ID:9QEQYoCV
Jフェリーの間抜けなのは後席頭上の為に屋根上げリアウインドウ上端が上がってて尻下がりなところ
今のセダン主流の前部座席頭上が一番頂点になってない
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 23:56:29.14ID:1+g7K3XC
>>893
30年前というと1990年だから、その頃はルーフはほぼ水平基調の車が大半では?
メルセデスW124、BMW E34 等の時代
レパードJフェリーも丸みをおびてるがルーフはほぼ水平基調で、リアウインド上端が上がっているようには見えないな。
この頃の尻下がりセダンといえばジャガーXJ40が代表的でルーフラインは若干丸みはあるがAピラーやCピラーと接するラインはほ水平のはず

Jフェリーはオーバーハングがジャガーほど長くないのにお尻を落とそうとしたのと、トランクの淵を丸め過ぎたのが不自然に見えるのだろう、、
といっても個人的にはレトロテイストでなく中途半端なモダン系だったのが悪かったかなーとは思う
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/28(火) 00:05:10.23ID:MaSeo+Ui
Jフェリーの写真を見てみたが、リアウインドウ上端が上がってるのではなく、グラスエリア下端のラインよりリアウインドウ下端が高くてハイデッキ状態なのに尻下がりトランクにしてるので、タレ尻が強調されてるのだろうと思った。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/28(火) 00:13:01.13ID:MaSeo+Ui
>>888みたいなベルトラインが下がってる車はほとんど存在しないと思うよ。水平まででしょ。
最近の車がほとんど後ろ上がりだから水平でも下がってると感じてるのだけでは?

あと最近はルーフも空力のために運転席上ではなく、より後ろ側が高くなってる車が多い
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/28(火) 02:34:55.30ID:MaSeo+Ui
現代のルーフ形状を話題に出したのはJフェリーの話とは別のつもりで、>>884に上がってる運転席上が一番高いケースが主流というのは間違いと言いたかっただけ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/02(土) 02:38:08.23ID:2ZtRnZqW
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/02(土) 20:24:54.26ID:tCaYDArt
>>898
日本語がメチャクチャなせいで、何が言いたいのか相手に伝わっていないのだと思います。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況