X



【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f71-Wmbv [118.9.226.125])
垢版 |
2019/05/31(金) 18:29:25.74ID:sVFxkZHI0

前スレ
【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.55
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1533720945/
【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1535217836/
-
【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.57
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1551167869/
-
【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.58
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1557231964/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 822f-Ekl2 [61.199.6.224])
垢版 |
2019/05/31(金) 18:36:40.57ID:HgdCPFA70
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/31(金) 19:56:13.21
いちおつりー
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d53-Dmnv [58.138.149.20])
垢版 |
2019/05/31(金) 20:01:54.16ID:3+p02xmL0
乙カレーサマー
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/31(金) 22:30:21.62
>>7
MTも巡航は楽ちんだよ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61cb-fxmp [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/01(土) 08:24:18.79ID:CVCp7uLM0
道具だからサクシードMTを仕事で使ってるんだが
現行サクシード/プロボックスはMTグレードが無いなあ
まあ、まだ30万キロしか走ってないし
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02a6-yed5 [125.13.190.202])
垢版 |
2019/06/01(土) 10:16:23.22ID:agbRv/Pb0
渋滞や車庫入れの低速時に今アクセル操作で動いているのかブレーキのクリープで動いているのか意識してないといけない
アクセル踏むだけで0から最高速まで簡単に加速しギア事の最高速度という歯止めが無い
エンジンブレーキはオプション?
クラッチなる安全装置が無く走行中にはクラッチを踏まないよう気をつけて無いと何とブレーキが掛かる

代車でAT車を借りると(MTの代車がまず無い)AT車は難しいと思う
でもAT限定免許の方が取得は簡単(らしい)
MT限定免許で何年または何千kmの経験が条件で限定解除、AT車も運転できるって方が良いような
最近の車はノブ位置でどんな操作をしてるか分からず目線を移してパネルを見ないといけないらしくますます難しい
難しいというのは当然操作じゃなく危険予知の観点
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee22-IWZq [153.151.253.123])
垢版 |
2019/06/01(土) 10:27:27.87ID:IAJJJN1+0
下手くそのMT厨ってなんで正当化したがるかね?
そんな細かいこと気にして車乗ってるなんて哀れだわ
楽しいから乗る、だからMTを選んだそれだけ
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61cb-fxmp [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/01(土) 20:58:25.13ID:CVCp7uLM0
>>18
DCTなら操作がシフトレバーである必要もないし
ステアリング周りに◯×□△ボタンでも
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61cb-fxmp [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/01(土) 21:08:37.59ID:CVCp7uLM0
ふと思うとGT-Rなんかのステアリング バイ ワイアだと、ハンドルがハンドルの形じゃなくてもいいんだな
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61cb-fxmp [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/02(日) 01:35:50.95ID:iQHj03cI0
>>26
勘違いでした
ハンドルが制御系への入力装置でモーターでステア操作してるのは
インフィニティ/スカイラインの一部の車種でした
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8d-Ftzr [210.189.27.170])
垢版 |
2019/06/02(日) 09:21:52.06ID:9RFaC0+MH
クリープが嫌だ
なくせないのか?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61cb-fxmp [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/02(日) 13:28:35.31ID:iQHj03cI0
>>29
どんな車種の話なんだろうな
ATが合う車だからMTが合わない、ってのは
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61cb-fxmp [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/02(日) 13:46:32.56ID:iQHj03cI0
>>39
それはATが合いそうだが>>29は今現在量産されてる車の話で
さらに本人的には選択肢が無く乗るほど普遍的な状況らしい
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eeef-uKQX [153.228.106.182])
垢版 |
2019/06/02(日) 13:58:01.60ID:ymNTjTKm0
F1にしてもアメ車にしても大トルクにクラッチが持たず

油圧制御のATになったって世間は知らなさすぎるよね。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61cb-fxmp [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/02(日) 15:19:20.19ID:iQHj03cI0
>>42
それは聞いたことがあるけど怪しい話だな
コルベットもマスタングもチャレンジャーも現行車種でMTがあるし
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61cb-fxmp [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/02(日) 15:26:11.71ID:iQHj03cI0
フォードのサイトで見てみたら
マスタングは6グレードあって全グレードにMTあり
ATが選べるのは2グレードだけだった
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (CA 0H0a-2yts [159.89.121.50 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/02(日) 20:30:55.42ID:WmNUE362H
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える  
https://pbs.twimg.com/media/D8DEONtVUAAB_Ah.jpg    
    
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる
B マイページへ移動する。
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き) 

今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。
      
数分でできますので是非お試し下さい
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 01:26:03.15
米国は日本よりもMT率高いっしょ?

日本のAT率は異常だよ
自動車産業は有るけど自動車文化が無い日本はクルマも白物家電と同じ生活便利道具に過ぎない
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-DEpF [49.98.131.83 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/03(月) 01:55:31.54ID:1o0kONGKd
>>56
罰金って何の事?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-IWZq [182.251.246.44])
垢版 |
2019/06/03(月) 08:34:40.70ID:LbHpg1Tza
フォークでも乗っとれ
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-dzbJ [182.251.149.29])
垢版 |
2019/06/03(月) 10:40:46.29ID:wz5xwiCAa
電動ホークいいよ、クリープ無い
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61cb-fxmp [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/04(火) 07:30:46.91ID:egSqiial0
マツダの6MTとは関係ないが
遥か昔、1速とRが対向した5MTのシフトパターンがスポーツ的でかっこよかった
サニーGX5とか
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-DEpF [1.75.250.201 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/04(火) 08:11:00.24ID:Lpm1yYKVd
そのうちMTもATのようにバックに入れるとビービー鳴るようになる
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-dzbJ [182.251.157.17])
垢版 |
2019/06/04(火) 08:27:33.46ID:icaX42YSa
1とRが近ければ停止状態からどっちも入るからな
どっちに入ってるかなんて誰にもわからん、前に進むか後ろに進むかは結局運次第
0087訂正 (ワッチョイ 82ef-yed5 [61.194.237.47])
垢版 |
2019/06/04(火) 10:14:10.23ID:11cGCgvy0
間違えた

>>71
走行中に5→6のつもりがRに入れてしまうより、停止中にN→1のつもりがRに入れてしまう誤操作の方がギアのダメージが無いからだろう
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd2-fxmp [153.235.199.214])
垢版 |
2019/06/04(火) 10:41:45.61ID:RmYn1dBrM
>>88
高見の見物ちゃう 当事者や
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-IWZq [182.251.246.35])
垢版 |
2019/06/04(火) 11:56:05.88ID:gMslLkkPa
力任せにシフトする下手くその集まり
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-DEpF [49.98.135.118 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/04(火) 12:24:33.25ID:ZTjSEryEd
>>94
上手くそはそ〜っとシフトするんだね
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-GVLi [126.211.0.142])
垢版 |
2019/06/04(火) 12:38:47.77ID:TB5+DI5cr
バイクでAT無いのは、乗り手の感覚重視だからかね?
陸王みたいにHパターンのバイク出たら面白いだろな

スクーターは論外だけど
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-IWZq [182.251.246.37])
垢版 |
2019/06/04(火) 13:19:42.48ID:sUtrnqZxa
>>96
力任せの反対はそーっとww
名言ですね
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 69ef-uOnr [180.23.117.209])
垢版 |
2019/06/04(火) 18:02:20.61ID:N8d331cw0
普通は機械式の安全装置が付いてて直接は入らない
一度Nに戻してダブルクラッチでも踏めば安全装置はたぶん解除されるけど、だからと言って実際にシフトできるかはわかんないな
クラッチ切ってNに入れてしばらく待って、一次側が停止してれば入るかもだけど、トランスミッションそのものが逆回転を許容する作りになってるかどうか
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 822f-Ekl2 [61.199.6.224])
垢版 |
2019/06/04(火) 18:46:23.08ID:rcJkr3Sv0
アウトプットシャフト(車輪)が前進方向に回っている状況で、リバース入れる事は物理的に無理。
クラッチ関係なしに前進しながらリバースギアが入った時点で壊れたことになる。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd2-fxmp [153.236.248.95])
垢版 |
2019/06/04(火) 19:40:44.11ID:4iKLWmsMM
>>105
「トランスミッションが壊れた」ってのも実のところは分からないのではないだろうか?
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d53-Dmnv [58.138.149.151])
垢版 |
2019/06/04(火) 19:55:15.90ID:O8qCYn2n0
>>78
自分のは、Rに入れるとピーピー鳴るよ
慣れたけど
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 822f-Ekl2 [61.199.6.224])
垢版 |
2019/06/04(火) 20:54:36.78ID:rcJkr3Sv0
>>107
シフトレバーが入ったような位置になった瞬間異音発生、ガラガラノッキングしたりギア抜けなくなるとか、いろいろ想像だけでもつくが。
要はミッションブロー。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-dzbJ [182.251.157.17])
垢版 |
2019/06/04(火) 21:04:07.37ID:icaX42YSa
俺らの時はドラテク本もあったし、仲間や先輩が必ずMT乗ってて嫌でも語られたもんなw
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6188-bUoT [124.246.182.37])
垢版 |
2019/06/04(火) 21:14:59.04ID:BuUhr3Xe0
>>78
それあったような気がする
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee22-IWZq [153.151.253.123])
垢版 |
2019/06/04(火) 23:15:46.60ID:z+GZcZj40
>>106
何言ってんの?ばか?
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b3-dzbJ [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/05(水) 00:11:43.69ID:7pWkd/E90
坂道とか平地でも止まりきらんうちに、前進バックも平気で入れ換えてるで(^_^;)
もちろんつなぐ時は半クラ入れる
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee22-IWZq [153.151.253.123])
垢版 |
2019/06/05(水) 00:38:32.88ID:Ekz66bt70
>>122
なんで妄想で語るの?シンクロ無いって思ったのは何故?
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-Ekl2 [49.98.131.114])
垢版 |
2019/06/05(水) 01:48:32.37ID:xwkTb821d
構造上どうやってシンクロ機構がリバースに取り付けられるのかご説明願いたいわ
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee22-IWZq [153.151.253.123])
垢版 |
2019/06/05(水) 05:10:09.28ID:Ekz66bt70
>>125
>>126
おいおい恥ずかしいなぁ
どうすんの?ねぇwww
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 129c-Ow1H [133.175.108.251])
垢版 |
2019/06/05(水) 09:38:23.86ID:6YVHFQ+l0
>>128
フツーに付いてるぞむしろ付いてない車の方が珍しい
俺が乗ってたアルファ147TSのMTはその珍しい付いてない方の例
NからすぐRに入れようとするとギヤが鳴るので
クラッチを踏んでから一呼吸置くか
一瞬ローかセカンドのゲートに当ててからRに入れることで
(これはローやセカンドのシンクロを利用しインプット側の回転を止めていることになる)
鳴らさずに入れることができる
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-IWZq [182.251.246.36])
垢版 |
2019/06/05(水) 20:31:12.58ID:ig4wM3BNa
いつからとか関係ない
マヌケが2匹いただけ
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ecb-WlNd [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/06(木) 00:42:58.03ID:vRHGiV0H0
そういえば昔の車のカタログには
「前進五段後退一段フルシンクロ」とか書いてあって
「フルシンクロ」ってのが偉い響きだったが
まあ昭和の話だけどね
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1faf-4hC5 [222.12.218.142])
垢版 |
2019/06/06(木) 01:35:57.35ID:RrW8z63k0
>>143
その模式図だと5-Rだから5速のフォークに付いてるスリーブがそう見えてるだけでリバースはノンシンクロでしょ
選択摺動式でシンクロはフツーのスリーブの応用じゃ無理じゃね
それこそ上のマツダみたいに歯にテーパー付けて別のシンクロ使うって方式なら出来るけど

機構が面倒なのを除けば6MTにリバースシンクロを搭載する上では最適解だなコレ
上手く真似すれば古い選択摺動式でも改造して真似できそうだ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-yuF0 [126.108.58.109])
垢版 |
2019/06/06(木) 02:21:16.54ID:gQ1/tf3G0
動画の模式図みたいな選択摺動式のリバースギアは古くて、普通はシンクロナイザーリングがついてて常時噛み合い式の逆回転してるギアがあるってことか
マツダの選択摺動式リバースギアで5速のシンクロ使ってる例は比較的新しい車なら搭載されてるのかな?
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1faf-4hC5 [222.12.218.142])
垢版 |
2019/06/06(木) 03:49:32.98ID:RrW8z63k0
>>145
探してみたら似たようなのは有った
96-98のCivicだとよ
手持ちの概要書見るにどうもホンダH22/F22用M2系も似たような機構あるみたい

ただし、この機構はマツダのもそうだが、車両が停止した状態且つクラッチが切り離れた状態で慣性で回るインプットシャフトを止めるもんだ
停車→クラッチ切り→5速あたりに当ててシャフト止める→Rへ
っていう手法を取るのとあまり変わりない
シンクロと言うよりはブレーキだな
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d622-oTJu [153.151.253.123])
垢版 |
2019/06/06(木) 10:33:10.33ID:4TSe7OoE0
まぁアホなんだろ
「一緒!」とか力説しちゃうぐらいだからな
一緒じゃないからレスが続いてるのにw
さらにバカ晒して喜ぶ癖でもあるじゃないのか?
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee1c-vSLw [114.151.84.209])
垢版 |
2019/06/07(金) 08:27:00.62ID:O6mmMZlR0
>>113
セックスも下手糞なんだろうことが容易に想像できる
車は勝手に変わってくれないから自分で癖を
把握して合わせてやらないといけないしな
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-Ony7 [182.251.153.228])
垢版 |
2019/06/07(金) 14:51:21.26ID:woSlv7LCa
最近のATレバーなんなん?
昔はAT誇張するためにT字型だったのに、今はMT設定すら無いのにMTレバーそっくりのATレバー
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM70-fp6Q [110.165.183.96])
垢版 |
2019/06/07(金) 18:08:27.42ID:VM6CO2MpM
プリウスもここまで叩かれてるんだから、オプションでT字ハンドルのATセレクター出せばいーんだよな
どうせATなんて電気スイッチでしかないんだから

サードパーティで押しボタン式セレクタがあったけどアレ取り付けて事故起きたというのはあるのだろうか?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-Ony7 [182.251.153.228])
垢版 |
2019/06/07(金) 20:48:50.17ID:woSlv7LCa
>>166
1人で乗るMT操作ならそうかもな
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2b3-Ony7 [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/08(土) 18:10:08.87ID:6OUPBWdh0
バイクみたいなんならかっこいい
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2b3-Ony7 [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/08(土) 23:21:25.87ID:6OUPBWdh0
自前でミッションばらせるってすごいな
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c449-Ony7 [222.229.1.193])
垢版 |
2019/06/09(日) 06:53:45.40ID:hvh1kIuc0
「じゃあ難しくしよう!俺って賢い!」
そら鼻で笑われるよwww
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7215-uPiF [223.216.64.107])
垢版 |
2019/06/09(日) 08:34:36.34ID:k9Oa4kra0
昨日自宅引き取りでエアコンの修理に出したんだけど、ディーラーの若い奴が俺のクルマに乗り込み嫌な予感がしたが、予感通り停車中にステアリング操作をしてタイヤをギシギシ言わせ、発進はエンジンを唸り上げてゆーっくりクラッチを繋いで去って行って泣けた
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-Ony7 [182.251.141.216])
垢版 |
2019/06/09(日) 08:45:07.70ID:M9vPDWSua
ドラレコ付けといて、整備から帰ってきた時に見て聞いてニヤニヤしたりつべうpしたりするのが面白い
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-Ony7 [182.251.141.216])
垢版 |
2019/06/09(日) 11:17:45.99ID:M9vPDWSua
うへ(  ̄▽ ̄)
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e5c-qi/b [180.199.46.50])
垢版 |
2019/06/09(日) 11:28:19.39ID:sbFFG6hj0
>>186
そら、あなたの周りの人がオカシイだけ。いまじゃテレビで芸能人でも
そう言ってる人を見かけるし、俺の周りでそういうことを言っても誰も笑わないよ。

ただ今さらMTに戻れるかの問題は別だけど、MTで事故が減るって言うこと自体は
みんな分かってる。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdde-Wphi [1.75.239.208 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/09(日) 12:12:48.66ID:ji/BhFb0d
MTで事故が減るというよりも
本来であれば運転出来る資質を持たない者でも動かせてしまうATが危険だといえる
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-Wphi [49.97.104.201 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/09(日) 12:53:14.84ID:PkFxEKjNd
>>198
そんなのが路上に出て来たから事故増える
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-uPiF [49.98.134.121])
垢版 |
2019/06/09(日) 13:38:17.47ID:TqPinB1Ed
危ない奴はMTでもATでも限定なしでもAT限定でも危ない
安全第一の人はMTでもATでも限定なしでもAT限定でも落ち着いて運転するし、年配になったり健康上の問題で自分の運転に疑問を持ったら乗らない
それだけの事

MTの条件反射的な操作なんて複雑でも何でもないからボケ防止にはならない
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-Ony7 [182.251.141.216])
垢版 |
2019/06/09(日) 15:01:29.70ID:M9vPDWSua
勝手には動かんやろー
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-Ony7 [182.251.141.216])
垢版 |
2019/06/09(日) 15:47:16.64ID:M9vPDWSua
>>210
大差ねーなw
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMf2-WlNd [153.249.86.65])
垢版 |
2019/06/09(日) 16:31:41.23ID:lXMDiG0vM
会社に小型トラックのMT車があった
オヤジばかりの会社なのでみんな普通に乗ってた
去年買い換えてATにした
一部からトラックはMT車で、と言うリクエストもあったが
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1faf-211C [222.12.218.142])
垢版 |
2019/06/09(日) 16:48:27.72ID:W8eIbNfV0
そもそもAT限定の免許ってのがな
いやまぁわからんでも無いけど、免許要求技能そのものを事実上緩和してるってのがな
少なくともMTでクリア出来る者に比べてATの方が動作に余裕がないケースが考えられる
MT自体は慣れて思い通りに動かせれば特に意識の必要は無いわけだし、ソコのオーバーヘッドが必要ではないかとは思う
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 26ce-Wphi [119.63.18.70 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/09(日) 18:37:41.41ID:tt80IJ2H0
>>215
最初はMT限定免許とし、何年も無事故無違反の運転者のみ楽なATを解禁したらいいのにね
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-cgw5 [182.251.145.203])
垢版 |
2019/06/09(日) 21:28:52.28ID:hlZM4Koha
免許の適性や継続検査をもっと厳しくするのも急務だろうな
元工業技術院長のI氏も、認知症状が出ているのに免許更新ができてしまったと聞くし

煽り・危険運転をする輩や安全運転する能力がなくなった人から、速やかに免許を取り上げる法整備をしてほしい
団塊の世代を敵にまわす度胸のある政党はないから、夢物語になりそうだが
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2b3-Ony7 [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/09(日) 21:44:43.84ID:JygjBjwN0
MT盲信者はキモいけど、免許年齢制限や更新時適性検査は進められている
だからってMTが優遇されるなんてこたーないと思うがなーw
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-cgw5 [182.251.144.211])
垢版 |
2019/06/09(日) 22:28:12.40ID:Hy8F2EI0a
>>223
六十の手習いならともかく、若い頃からMTに乗ってたら認知症になっても運転できるよ

本人に認知症の自覚がないのは普通のこと。
軽度の物忘れなら自覚できるが、認知症になると忘れたことすら忘れるので自覚できなくなる
本人は正常だと思っているから、ボケ老人扱いすると激昂したりする

ATが認知症を早めるのは根拠がない

MT趣味の品位を落とすから、詭弁を弄してまでMT ageするのはやめてくれ
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2b3-Ony7 [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/09(日) 23:39:46.01ID:JygjBjwN0
何の根拠も無いんでMT特別扱いはしませんよwww
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1faf-211C [222.12.218.142])
垢版 |
2019/06/10(月) 01:52:25.30ID:lSf0oVtY0
適性は運転免許においてはシステム上振い落としにはしてない
認知機能検査はアウトでもちょっとゴネれば通る
両方とも警察の管轄だがフツーに通ってるのが現状
ココが問題だと思うけどね

9割以上のクルマがATなら、AT以外を考慮する必要はない
この場合MT普通免許ってのはオーバーな能力を要求されるって事
技能と対応力の振い落としとしてMT免許資格自体には意味があると思うが、AT限定にはそれが無いってだけで上等かと
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0de8-8GiV [210.142.227.124])
垢版 |
2019/06/10(月) 08:02:59.21ID:K+823z6k0
操作する楽しみがあるからなんて関係ない
車両価格が10万円安かった
ただそれだけの理由でMTに乗っています
なんの不便も感じません
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd70-Wphi [49.98.9.173 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/10(月) 12:25:29.48ID:Acg68/Pvd
渋滞面倒かな?
半クラなんて一瞬で、回数が増えるだけ
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-Ony7 [182.251.152.33])
垢版 |
2019/06/10(月) 12:46:02.76ID:E1t9sA8Oa
>>235
それが嫌w
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22a6-K3Ee [125.13.190.202])
垢版 |
2019/06/10(月) 13:00:22.39ID:gDyDlK8A0
たまに代車ATに乗ると渋滞時や駐車時今微速で動いているのはアクセルでかクリープでか常に足の位置注意してます
コンビニ突っ込み事故の中には何度か切り返しして勘違いクリープで動いてるつもりが
実はアクセルで微速走行してて止めるためブレーキ(のつもり)で踏み込んだら急加速なんて例も含まれるんじゃないかと想像
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdde-Wphi [1.75.243.193 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/10(月) 13:33:47.22ID:blksgFXLd
お爺さんは股関節固くなってガニ股になるからつま先が開き
右足の、先が常にアクセル側に向いてるから危ないのだ
つま先を内側に向ける事を強く意識しないとアクセルを踏んでしまう構造の身体なのだ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-Ony7 [182.251.152.33])
垢版 |
2019/06/10(月) 15:45:25.99ID:E1t9sA8Oa
オートマでもブレーキ踏まない派
そういやここ1ヶ月くらいブレーキ踏んでないなw
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd70-Wphi [49.98.10.99 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/10(月) 16:10:48.73ID:lI348/AVd
>>246
そんなときは止まって、少し前空けば進んで、また止まるを繰り返す。
クリープの速度に合わせてノロノロ進行しなくてもいい
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f17-Y0ii [222.228.136.189])
垢版 |
2019/06/10(月) 16:11:08.08ID:amQVBQHY0
マニュアルは遅いからスピード違反しにくい。
こいつ↓だがギア比に問題があって制限速度以上出すと五月蠅い。
https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2017/S208/
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp32-CKQI [126.199.6.175])
垢版 |
2019/06/10(月) 16:14:11.16ID:CbEyiECtp
>>244
見栄を張るなよ変速機付いてないだろ?
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1a-QaAb [49.239.69.110])
垢版 |
2019/06/10(月) 16:22:22.05ID:qNQsUJ6AM
>>247
片側1車線ならそれでもいい
片側2車線以上で、自車がいる車線に割り込んでくる車が多く、それを放置してるとどんどん目的地への到着が遅くなってしまうような時は、そうもいかない

またその状態で、自車がいる車線の流れが頻繁に発進及びギアチェンジが必要だったりすると、音を上げる人は多い
まぁ田舎ではあまり無いシチュエーションだろうが
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-oTJu [182.251.246.36])
垢版 |
2019/06/10(月) 16:49:32.30ID:Ub8M/6DWa
オートマでブレーキ踏まずにエンジンかかるんだ
もしくはレディ状態になるんだ
幸せな世界で何よりww
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd70-Wphi [49.98.10.99 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/10(月) 17:19:29.94ID:lI348/AVd
>>251
田舎じゃ無いならバス・電車の方が楽で時間に正確じゃ、ないかい?
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdde-ZVzI [1.75.237.126])
垢版 |
2019/06/10(月) 18:33:21.10ID:93ZjtgzAd
前の車が停まって発進し始める頃には車間が10メートル未満くらいになるように微調整しながら前が何度停まろうが、こちらはほぼ一定速度で走り続ければいいだけ。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 26ce-r8+6 [119.63.18.70])
垢版 |
2019/06/10(月) 23:44:29.22ID:Vem4PIcZ0
>>248
コメントとリンク先がチグハグなんだが?
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d622-oTJu [153.151.253.123])
垢版 |
2019/06/11(火) 00:54:20.08ID:rsiMb2Pm0
>>277
おまえこの前逃げたゴミだろ
迷惑だから公道で運転すんなよ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-Wphi [49.98.134.138 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/11(火) 06:22:31.89ID:vo0UOv87d
>>282
競技車両で大出力に対応してるクラッチは激重だと聞いた事がある
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d622-oTJu [153.151.253.123])
垢版 |
2019/06/11(火) 07:21:58.13ID:rsiMb2Pm0
>>285
ああ、すまん
「惰性で止まれる〜」なんてゴミクズ以外いないと思っていたんだが二人もいるとはね
残念な世の中だと思わんかね、掲示板ですら逃げて逃げて蔑まれる人生w
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-Ony7 [182.251.148.212])
垢版 |
2019/06/11(火) 07:49:08.11ID:I6VKO2e0a
>>286
それは改造が必要なのでは?
市販の乗用車はそんなに重くはないけど、疲れるは疲れる。軽とかロータリーだとアイドルのみでつなぐのしんどいし
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-oTJu [182.251.246.37])
垢版 |
2019/06/11(火) 08:38:47.37ID:On8epOqxa
>>289
ほらな
じゃあ「また」聞くが、クラッチ切った速度は何km/hくらいで止まるまでに何mくらい進むんだ?
今回は逃げずに答えろよゴミカス
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-Wphi [49.98.139.126 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/11(火) 11:02:47.72ID:x1N4OQK8d
>>293
ポルテは?
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdde-ZVzI [1.75.238.35])
垢版 |
2019/06/11(火) 11:34:39.21ID:UFTbjWpNd
86も同じ。
引き抜いたり押し込んだり、なんか動かしたりあるからまず入らない。間違えても今時音がなる。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1c4a-oTJu [202.213.130.105])
垢版 |
2019/06/11(火) 11:37:09.23ID:C5yasFY80
>>294
おまえの存在の事?
初めてまともなこと言ったな
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdde-Wphi [1.75.215.187 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/11(火) 12:23:17.34ID:c87XZehBd
みんなフォーミュラカーみたいに低くなれば前がよく見えていいのにね
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2cbf-5BnK [118.241.248.224])
垢版 |
2019/06/11(火) 12:50:58.23ID:LYpVfdwz0
>>291
最近のクルマに乗ったことないのでわからないが抵抗が少ないのはそうかもしれない
でもたとえば数メートルだけとかいうのもやろうとおもったらできると思う、初速をうんと遅くすればいいだけだから
それでももしぶつかりそうならブレーキ踏めばいい、それだけのこと
なんか面倒なんでこれでこの話題はやめます
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-oTJu [182.251.246.39])
垢版 |
2019/06/11(火) 14:27:17.98ID:le/Wh9wfa
>>300
どーでもイイことならチラ裏だろ
いじめられたからって拗ねるなよw
少なくともお前がマヌケである事は自覚できたならそれで良しとしてねw
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-Ony7 [182.251.148.212])
垢版 |
2019/06/11(火) 15:28:35.66ID:I6VKO2e0a
>>298
俺は左に寄せて隣の奴に索敵してもらってる、わりと優秀w
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-Y0ii [106.180.4.250])
垢版 |
2019/06/11(火) 22:46:30.67ID:04HR43nxa
>>248 >>278
WRX STIは確かにハイウェーではのろのろ左側走ってるヤツが多い…
旧型GDB、GVBはぶっ飛ばしてるヤツが多いが新型VABはほとんどがパイロン
速い車だと誰もが思い知ってるからこそ速く走る必要すらなくなる
東大医学部生ともなると賢さお墨付でバカっぽく振る舞えるのと同じ
もちろん、WRX STIも東大生も神通力は国内限定

なお、五月蠅いからスピード出せないというのは冗談でしょ?
自分も同じく?S208乗りだけど時速100キロは6速2600回転
違法改造じゃないんだから排気音は大して五月蠅くはない
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d622-oTJu [153.151.253.123])
垢版 |
2019/06/11(火) 23:43:16.84ID:rsiMb2Pm0
どーでもいいことを気にしてんだな
なんだか可哀想になってきた
バックファイアとか知識も無いみたいだし
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdde-QaAb [1.75.228.74])
垢版 |
2019/06/12(水) 06:47:29.22ID:Iv2EVQi5d
ほとんどのトラックは排気ブレーキ使用時にはブレーキランプは点かない
だからといってそれに追突した事故は見たことない
MTの乗用車のエンジンブレーキなんて、排気ブレーキに比べたら超弱い
だから、MTだからって後ろを気にするのは、自意識過剰もいいところ
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f17-Y0ii [222.228.136.189])
垢版 |
2019/06/12(水) 10:09:27.10ID:9tOVaZBx0
>>321
SG9にあと10年乗ってればいい…今は底値でも同じような車は出に価値出るから。
主要な欧州車にはハイパワーコンパクトSUVが設定されたが、縦置きエンジンでMTのコンパクトSUVはない。
メルセデス(AMG)のGLA、GLB、アウディのQ3、BMWの新1、2…どれも横置きでAT。

種明かしするとGDB、SG9に関しては純正パーツの大半がオンデマンドで入手出来るようになってる。
ただしリビルトエンジンはもうほとんどない。
過走行やベルト切れでエンジンを壊したらそれをオーバーホールするしかない。
オーバーホールすると99.5mm×79.0mm→100mm×79.0mm(2498cc)になるらしいが車検証と排気量が違っていても改ではなく修理扱い。
パワーも上がらないかわりに燃費も悪くならない。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f17-Y0ii [222.228.136.189])
垢版 |
2019/06/12(水) 10:10:47.21ID:9tOVaZBx0
今は底値でも同じような車は出に→今は底値でも同じような車はもう出ないから
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db53-r8+6 [202.32.68.43])
垢版 |
2019/06/12(水) 19:30:33.60ID:esfR9nVM0
>>307
車間注意のステッカー貼ってるw
オリジナルで作った
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db53-r8+6 [202.32.68.43])
垢版 |
2019/06/12(水) 19:30:38.80ID:esfR9nVM0
>>307
車間注意のステッカー貼ってるw
オリジナルで作った
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ea6-D03O [124.159.234.123])
垢版 |
2019/06/12(水) 19:33:11.30ID:sYm5lm4D0
下手くそばっかりじゃん
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa30-cIkT [106.129.83.228])
垢版 |
2019/06/12(水) 19:57:52.58ID:YaWWE1RFa
>>307
そういう奴は前がATだろうとMTだとうと詰めるから対策もくそもないだろ

まあ間違いなくMTに慣れる方が運転技術は上がるよな
毎日乗ってるとギア操作が最小限になって、ムダな減速するのが億劫になるし、
ギア上げようとしたときに前の信号が変わるのに気づいてそのまま惰力で進んだり、
エンブレ効くからムダなブレーキ踏まないし

ATより操作が多い分、無駄な加減速に敏感になって、運転にムダが減る

漫然と運転してるオバハンAT車なんかの運転見てるとクソ無駄が多いなと思うわ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-Wphi [49.97.109.142 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/12(水) 20:18:30.94ID:vKaH+YLUd
>>331
君は上手くそなの?
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-oTJu [182.251.246.49])
垢版 |
2019/06/12(水) 21:46:17.61ID:7WXQ4Jiba
>>335
意識の問題なら伝達方式関係ない
お前みたいなのがキモチ悪がられる原因
そもそも慣れで語る時点で下手くそ感満載だわ
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa09-9o0w [125.195.254.6])
垢版 |
2019/06/12(水) 23:01:57.06ID:xP48mQrJ0
>>323
俺はSG9出てすぐに買って、22万キロまで乗った。
元気だったし、直してもっと長く乗るか迷ったが、
5年前にレヴォーグ2.0蹴ってアテンザワゴンに買い替え。
SG9の刺激はないが、結構走るし、燃料代は半分以下。
遠乗りが多いので、ツアラーとして優秀だし、大層気に入っている。
次のFRベースの四駆もMT出るだろうし、買うつもり。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b353-Xzpz [210.128.207.238])
垢版 |
2019/06/13(木) 19:26:39.34ID:9BSabwtn0
>>344
まさかここでSG9の話が出てくるとはw
この車とすれ違うことは、まぁないな(泣)
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b3-3dMi [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/13(木) 22:52:35.90ID:DsDDdlWv0
>>347
理想的なMT海苔だぬ
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-Aape [49.97.107.162 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/14(金) 01:11:18.06ID:CWzJTT7Jd
>>352
ほんの一瞬で終わるクラッチ断続が苦になるんだから相当に力が必要なんでしょうね。
左足では足りないから右足で踏みたくなるとか?
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b3-3dMi [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:21:26.16ID:Ov+RN5Iu0
おーまたな!
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b3-3dMi [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/16(日) 22:42:25.26ID:1OQAfZ5g0
>>380
最後、Nで止まるだけやろ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87c9-hwLH [60.147.33.161])
垢版 |
2019/06/17(月) 06:56:51.72ID:7fNBA+q40
>>379
あんがとう
>>382
特にありがたいともありがたくないとも思わないかな
スポーツモード時の自動ブリッピングも人間がやるより若干遅れ気味発動する感じで
別に自分でやっても無問題だし

発進時のアシストも特に違和感もなく何も意識せず極普通のMT車と何ら変わらず普通に運転できてるよ
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db4a-wOtU [202.213.130.105])
垢版 |
2019/06/17(月) 09:33:02.19ID:a4N+hyIQ0
>>388
ちなみに何乗ってるの?
遅い車だけでは?
因みにそんなもんはショップ行って金払えばリニアに変えること簡単にできる
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02a6-vI2o [125.13.190.202])
垢版 |
2019/06/17(月) 10:59:18.31ID:4iIeT6p/0
iMTってなんだろうと検索してみた
https://www.youtube.com/watch?v=Oa2bB95NktA の3分24秒付近から実際の運転走行状況
普段MT乗ってる人なら不用な機能が多いけど教習所等でMT難しいから途中でATに変えるやずっとATだったからMT怖いは少なくなるかな
そして選べるMT車種が増えるなら良いと思う

https://www.youtube.com/watch?v=wHVP08vr1CM
こっちのyoutubeで気になった点はギア落とす時に回転数がオーバーレブまで上がってる事
オートフリッピング機能offで解決できるようだけど発進時の自動回転数アップは解除できない模様
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db4a-wOtU [202.213.130.105])
垢版 |
2019/06/17(月) 16:46:08.89ID:a4N+hyIQ0
>>396
何言ってんの?今のコンピュータは各メーカーのプログラム解析出来ちゃってるから昔みたいにROM替えとかもなく簡単にできるんだよ
だからハッキングがどうのと問題になってんだろ
妄想で語るなよ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-kcD5 [49.106.212.248])
垢版 |
2019/06/17(月) 17:09:49.46ID:aGZFtp3pd

ちょっと通ぶってよく意味がわかってない用語を並べてみました。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db4a-wOtU [202.213.130.105])
垢版 |
2019/06/17(月) 17:53:28.25ID:a4N+hyIQ0
>>400
いや、別に合ってるよ
ただ最初に喚いていた奴が反応しろって言うから、リニアにすりゃ反応するぞって話だ、もちろんショップでやればセッティングしてくれるがな
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-Aape [49.98.135.187 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/17(月) 17:55:05.56ID:hNe/HPyCd
ワイヤードスロットル+キャブターボで!
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-NV5V [1.75.242.85])
垢版 |
2019/06/17(月) 18:59:52.02ID:Lcs4CzP2d
obd2 に挿して割と簡単に
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b3-3dMi [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/17(月) 22:46:19.29ID:QF3wPlCk0
>>388
今のコンピュータは5GHzで動くんだけど、それでも遅い?
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 426f-YCmz [203.181.59.206])
垢版 |
2019/06/17(月) 23:21:20.81ID:YP45euSj0
スロットコントロールつけると
アクセルを踏んだ量への反応はリニアになるけど
(アクセルを40から80踏むと
普通だと40→50→60→70→80となるのが、40→60→80みたいな)


アクセルのオンオフからの反応するまでの時間は一緒だから
結局イライラするね

これの反応をよくするのは無理なんだっけ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b3-3dMi [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/17(月) 23:33:53.63ID:QF3wPlCk0
急激だと踏み間違い判定して燃料供給カットするべき
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-Aape [49.98.129.19 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/18(火) 00:58:54.93ID:5cM2p8aad
人の感性第一にするモデルは
ワイヤードスロットルにすればいいのにね
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b3-3dMi [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/18(火) 01:05:43.39ID:+uiT080/0
点火タイミングも自分でチャッカマンでやればいいね
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e622-wOtU [153.151.253.123])
垢版 |
2019/06/18(火) 01:52:55.33ID:ReEfSqgA0
キッズはキャブに乗れよ
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-Aape [49.98.128.119 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/18(火) 07:02:51.62ID:2scjUjlKd
>>413
それ、楽しいの?
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7cb-tqE5 [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/18(火) 07:16:57.25ID:jC/97/Zc0
>>409
もともと導線で直結されてる信号線の間にどんな機器を挟んでも
もともとのレスポンスより早く反応する事は無理よね
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f5c-GEyX [180.199.46.50])
垢版 |
2019/06/18(火) 07:35:16.03ID:L60jIyQy0
>>409
誰かが書いてたけど、アクセルの微調整でギクシャクするのを防ぐために
あえてそうなってるんだそうだ。
反応が遅いって言うよりは一定の時間踏まないと反応しないって事じゃない?
つまり例えば0.1秒おきにオンオフを繰り返しても、遅れて反応はせずに無反応
って事じゃないかな?

はっきり言って余計なお世話だよね。MTだと反応がリニアじゃないと乗りにくい。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db4a-wOtU [202.213.130.105])
垢版 |
2019/06/18(火) 09:14:35.16ID:NhsYnGT90
こいつらスロットルワイヤーに伸びも遊びもないと思ってるのかな?
ろくな感性持ってねーな
リニアに動くプログラムにすれば希望通りに動く
もちろんガバ開けするような下手な運転すれば、トルクが立ち上がらず結果遅い
そんなことも知らないで、うまく運転できない事を電スロのせいにする

スロットルワイヤー神話信じてるのは下手くその証左って事だ
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7e0-Aape [124.241.122.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/18(火) 11:54:20.91ID:M4n2L5BO0
オートマ乗りがスイッチのようにアクセルやブレーキを扱うので電スロになった
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM32-tqE5 [153.235.216.21])
垢版 |
2019/06/18(火) 12:29:51.41ID:LFXIg2qvM
キャブ車の時代だとエンジン回転数の上昇に合わせてアクセルの踏み加減を調整してた
半分まで踏んで回転数の上昇を一瞬待っていま全開っ とか
まあ昭和の話だけど
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM32-tqE5 [153.235.216.21])
垢版 |
2019/06/18(火) 12:36:13.05ID:LFXIg2qvM
>>428
燃料噴射の時代になって低回転のベタ踏みもOKになって
さらに排ガス規制や低燃費対策やトラクションコントロールの制御が入った今では
アクセルペダルはECUへの入力装置ですね
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-Aape [1.75.1.231 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/18(火) 13:06:19.08ID:HnxO5CPwd
>>429
運転している感があって良いかもね?

冬場のチョークとかあったね
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db4a-wOtU [202.213.130.105])
垢版 |
2019/06/18(火) 17:05:22.23ID:NhsYnGT90
>>430
なんでかな?
遅延は電スロが少ない、プログラム次第で下手くそ対応してるだけ
彼らの遅延は妄想でしかないという説明を理解できないのかな?それならしょうがない
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-KWUp [1.75.1.181])
垢版 |
2019/06/18(火) 18:14:45.87ID:i52OTyfcd
上で書かれてたスロットルワイヤーの伸びってほとんどないよな?
自転車のブレーキワイヤーでも初期伸び取ったら後は調整しないし、バタフライのバネも大した反発じゃないし
ペダルの遊びは物理スロットルワイヤーだけに存在するものじゃないから持ち出すのはアンフェア
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f5c-GEyX [180.199.46.50])
垢版 |
2019/06/18(火) 18:57:59.16ID:L60jIyQy0
スロットルワイヤーの遊びは自分で少なくできる。
別に電スロでアクセル開度に対してリニアじゃないのはどうでもいいんだよ。
ワイヤー式だってエアコンの負荷が掛かればアクセル踏んでも加速はもっさりとするから、
それと同じだと思えばいいだけだし。
ただ踏み始めの反応が遅いのはダメだわ。走行中にアクセルを一瞬だけ踏み込むのを
連続でやっても無反応だし。
つまりブリッピングをやるときにアクセルを長く踏まないといけないというアホな仕様。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-wOtU [182.251.246.44])
垢版 |
2019/06/18(火) 20:27:16.86ID:ZvLvMpyta
>>439
何乗ってんの?ブリッピングで無反応って
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-wOtU [182.251.246.44])
垢版 |
2019/06/18(火) 20:30:26.47ID:ZvLvMpyta
>>438
お花畑に住んでんならその通りだよ
伸びはないし、戻りもワイヤーの縮み、チューブに対する抵抗も何もないから「瞬時」に動くよなw
おめでとう!
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7cb-tqE5 [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/18(火) 23:13:26.56ID:jC/97/Zc0
>>447
こんな雑なアクセルワークではわからんな
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b3-3dMi [61.205.132.161])
垢版 |
2019/06/18(火) 23:25:36.91ID:+uiT080/0
白鳥ジュン(ピンク)がギャラクターに捕まって張り付け状態で拷問される神回の動画ある?
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc3-zwxO [210.138.208.149])
垢版 |
2019/06/19(水) 11:22:21.15ID:XIYWPYRQM
>>445
逆も然りな
スロットルワイヤー厨も感性だけで言ってるだけ
まぁ、お前の書き方がキモいのは感性だけは無い
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-wOtU [182.251.246.39])
垢版 |
2019/06/19(水) 11:45:04.64ID:C1aTBjtQa
また妄想が始まった
電スロの制御でウザいのはせいぜいバルブの急閉じぐらいだが、それはガソリンエンジンの排ガス規制となんら関係ない
カタログ燃費の測定なんかプロがいるんだぞ
規定の加減速の中でより良い燃費が出るように人が操作する、電スロだろうが全く関係ない
物を知らない評論家の記事を鵜呑みにするなよ
あいつらそもそも文系ばっかだぞ
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e622-wOtU [153.151.253.123])
垢版 |
2019/06/19(水) 21:48:30.34ID:jJJBG6tx0
>>457
全くアホな考え「アクセルレスポンス」がそれで悪くなるならプログラムに問題があるよw
君もしかして三元触媒がまともに機能してると思っちゃってる?EGRにも夢見てるのかな?

>>454
3年ほど前の自動車検査登録事務所の話ですが?
ますます妄想がやばくなってますよ
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93d6-jkAD [114.158.170.64])
垢版 |
2019/06/19(水) 22:01:25.87ID:GYXmWfSa0
おいおい、自動車検査登録事務所で燃費計測しているのを見たなんてのが湧いてるぞ
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a8d-7wnd [125.58.89.143])
垢版 |
2019/06/21(金) 20:51:35.31ID:rC8v61SE0
>>471 >>467 >>323

この順に参照したが>>323後半はでたらめだと思う。
何故ならスバルにはオンデマンドで部品を供給するシステムなどない。
エンジンは5代目前期レガシィのエンジン(出力は実質同じ、トルクは劣る)なら入手可能で形式が同じだから改にはならない。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e12-q537 [121.50.152.79])
垢版 |
2019/06/24(月) 08:41:18.83ID:2dyHsAIm0
令和初日の5月1日付で福島支局に着任し、久しぶりに取材へ出られる立場になった。都道府県で3番目に広い福島を回るには車が欠かせない。
が、異動までに手配が間に合わず、大型連休直前にレンタカーを探すことに。「車種や装備を問わない」という条件のネット検索で、何とか1台見つかった。

4月下旬、レンタカー会社で対面したのは軽の商用車。変速機はマニュアルで、カーナビやETCも付いていなかった。クラッチのある車は20年以上運転していない。
一瞬、不安もよぎったが、35年前の新人記者時代、群馬県内をマニュアル車で縦横無尽に走っていたことを思い出した。当時は地図だけが頼り。時代は昭和だった。

レンタカーの運転席に座ると、自然にクラッチを踏み、シフトレバーを左右に動かし、ニュートラルを確認していた。記憶が鮮明によみがえる。
「若い頃のように動きなよ」。車が語った気がした。運転には思ったより早く慣れ、カーナビ頼みでは全く記憶できない道も、なんとなく頭に入ってきた。

まだ、着任から1カ月もたっていないが、「東日本大震災と東京電力福島第1原発の事故後、福島の復興は道半ば」との話を複数の人から聞いた。
実情を知るには現場へ出て、多くの人に話を聞くことが不可欠。還暦を前に腰が重くなりがちだが「取材はフットワークがすべて」と肝に銘じたい。皆さん、よろしくお願い致します。 

https://www.sankei.c...gn1905270004-s1.html
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2317-7wnd [222.228.136.189])
垢版 |
2019/06/24(月) 11:22:38.94ID:RqYY9x5c0
>>473
レガシィのエンジンをポン付けしてちゃんと走ると思ってるのか?このアホは
死ね
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2317-7wnd [222.228.136.189])
垢版 |
2019/06/24(月) 11:23:30.38ID:RqYY9x5c0
>>475
オーバーホールしか選択肢はない
レガシィのエンジンポン付けで走ると思ったら大間違いだ
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a8d-7wnd [125.58.89.143])
垢版 |
2019/06/24(月) 22:25:43.83ID:794/2gHL0
>>476
罵る前にギア比と最終減速比を確認してみなさい。
大差はない。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2317-7wnd [222.228.136.189])
垢版 |
2019/06/25(火) 09:13:52.65ID:JGGST0Ve0
売ってもらえないんだよ…S402のスペックまで貼ってホント死ねよ
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e1c-br4T [153.182.220.141])
垢版 |
2019/06/25(火) 17:37:06.50ID:HR2xDjIB0
分かる人には分るけど一速をゼロショックで繋ぐ楽しみがある
ブォブォブォーッって感じ
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd6a-LW9o [1.72.6.181 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/26(水) 12:10:26.72ID:DtI31D5Gd
腋毛の怒り
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0324-Sa08 [60.76.103.216])
垢版 |
2019/06/28(金) 19:04:22.02ID:zaNQ8Uzm0
信号待ちからの発進時にめっちゃノッキングして恥ずかしかった
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03cb-CMgP [124.47.68.130])
垢版 |
2019/06/28(金) 21:25:28.22ID:KQwFMucd0
わしなんかエンストに気づかずに
おかしいな車が進まんなあ、と
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-ywGT [1.75.4.40 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/29(土) 10:52:23.23ID:ozV392Exd
>>514
ボタン一つでフェラーリの音、コルベットの音、ポルシェの音に切り替えられたらいいね
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-Xn9C [49.98.145.10])
垢版 |
2019/06/29(土) 13:54:05.41ID:t/bcjO29d
ATは近所のカーシェアで何時でも乗れるから
マイカーはMTにしてる。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-ywGT [1.75.245.50 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/29(土) 16:29:25.87ID:dhN4FC6ed
ヒューヒューだよ!
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f353-fWIq [210.128.216.215])
垢版 |
2019/06/30(日) 19:13:32.77ID:61dIuvUt0
>>498
俺か?w 何十年もMT乗ってると、エンストしても
慌てないw
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spe7-SgbD [126.35.89.130])
垢版 |
2019/06/30(日) 20:32:01.95ID:LrLKs+Bdp
わい3台持ち、MT,PDK,ATで隙がない
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c9-3te8 [160.86.162.192])
垢版 |
2019/06/30(日) 23:09:21.00ID:zfS7uvMk0
ATに乗ると違和感を感じるが積極的にマニュアルモードで使うくらいならMTに乗る。
結果、なるべくそういうことは「考えない」習慣が付く一方、違和感が「ストレス」となり
蓄積される。
この「考えない」「ストレス」が認知や痴呆を早め、気付いたときは手遅れになる。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e35c-Ij2G [180.199.46.50])
垢版 |
2019/06/30(日) 23:14:26.72ID:hL8okj970
昔の人はMTに抵抗ないからね。
うちの親父もATからMTに乗り換えたけど、動けば何でもいいって言ってた。
急遽軽バンに買い替える必要が出てきたから予算の都合で中古車で検索したら
MTになった。安いATは3ATしか無かったから高速乗るんで除外した。

普通に買い替えてたら新車の4ATを買ってただろうな。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-ywGT [49.98.132.158 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/01(月) 08:15:09.77ID:jJhNvLhyd
>>546
クラッチよりもかなり高い位置にペダルあるやろ?
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-ywGT [49.98.132.158 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/01(月) 12:30:39.14ID:jJhNvLhyd
自分はエアクラッチ操作の空振りはパーキングブレーキの裏側でやっちゃうな
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-27eR [49.98.132.158])
垢版 |
2019/07/01(月) 18:00:20.49ID:jJhNvLhyd
>>556
の済み先輩?
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-7fGz [49.98.146.97])
垢版 |
2019/07/01(月) 22:44:12.13ID:Y6kDyz7Zd
自車はMTで17年経っちまったけど未だに時々シフトポジション思い違いしてダウンシフトでミスっちゃう…

加速トロいのはともかくブレーキング中にクラッチ繋げなくなって結構パニクるのはそもそもエンブレ頼りの運転が間違いか…なんちゃってヒール&トゥで加速しちゃうし運転向いてないw
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03cb-CMgP [124.47.68.130])
垢版 |
2019/07/01(月) 22:59:40.03ID:Mat2Md4v0
最近、エンジン音が聞こえにくくての
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03cb-CMgP [124.47.68.130])
垢版 |
2019/07/01(月) 23:02:25.66ID:Mat2Md4v0
もうMT車はむりじゃから、プリウスにするかのお
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF9f-Cc7w [49.106.188.137])
垢版 |
2019/07/02(火) 19:28:28.24ID:3ZN/F1iFF
>>587
やらない
そんなにニュートラルが曖昧な車に乗ったことが無い
仕事でMTのトラックに年間6万キロ乗るが、やったこと無い

また、ニュートラルに入れる時って、ブレーキ踏んでるかサイドブレーキ効かせてる時でしょ
うっかりギアが入りっぱなしになっていても、エンストするだけ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2317-zCkw [222.228.136.189])
垢版 |
2019/07/03(水) 09:07:55.35ID:VE7q18P80
ボタン
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2317-zCkw [222.228.136.189])
垢版 |
2019/07/03(水) 09:11:10.99ID:VE7q18P80
誤送信してしまった…

ボタンを押して始動するふざけたセダンを買い替えてから、怖くなってN+パーキングブレーキ(これはレバー式)にしている。
SUVはキーを挿してひねって始動するタイプなので今まで通りR+パーキングブレーキ(テッパンのレバー式)に入れていた。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73d7-bYGp [114.169.1.124])
垢版 |
2019/07/03(水) 15:48:04.38ID:ldIOR1WD0
オレが先月まで乗ってたCR-Z(ZF2)は、ニュートラルで減速して、
20km/h以下だったかな?そのくらい減速するとアイストした。
その後はクラッチ踏んでギア入れない限り再始動しない。
アイストで停止中にサイド引いてブレーキ放しても再始動しない。
クラッチ踏まずにシフトレバーをガチャガチャしても再始動しない。(当然だが)
MTとアイストは相性良いと思う。CR-Zも、アイスト停止中にエアコンの風が
生温くなる以外は文句無かった。
昔嫁が乗ってたスイフト(CVT)なんかは、減速中に早々とアイストするのに
停止直前にブレーキ緩めると再始動したりして、マジ糞だった。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-27eR [1.72.8.145])
垢版 |
2019/07/03(水) 18:00:01.65ID:yyus/jNhd
>>604
CR-Zはハイブリッド車だから低速だとモーターに切り替わるんじゃ?
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f353-fWIq [210.128.118.14])
垢版 |
2019/07/03(水) 20:07:03.33ID:BHgC9j550
>>568
>シフトノブを左右に振って

MTあるあるだねw
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3c9-mE9d [160.86.162.192])
垢版 |
2019/07/06(土) 06:02:33.53ID:ssUDsO/70
 多少例外はあるけど こんな感じ?
シフトレバー左手(注)→チェンジペダル左足
クラッチペダル左足→クラッチレバー左手
(坂道発進で使う)サイドブレーキ左手(注)→(坂道発進以外でも使う)後輪フットブレーキ右足
全輪フットブレーキ右足→前輪ブレーキレバー右手
アクセルペダル右足→アクセル右手(但し回す動作)
#注:右ハンドルの場合。左ハンドルの場合は左右逆。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f91-xlwN [111.216.211.162])
垢版 |
2019/07/07(日) 13:19:31.15ID:Q5muS/t/0
昔の車だと、いつトランスミッションが壊れるか分からないという恐怖があったから、踏切通過中に変速操作をしてはならないという決まりができた
今、そんなトランスミッションはほとんど無いし、おそらくトランスミッション形式が何であれ故障頻度は大して変わらない
また、CVTやATでは、Dに入れて踏切を通過すれば、途中勝手に変速するだろ
変速を、避けるために固定にしてるか? してないだろ
踏切通過中の変速禁止は、形骸化したルールと言っても過言じゃない
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f353-JiLg [58.138.149.36])
垢版 |
2019/07/07(日) 18:43:55.47ID:hhTu1VGZ0
地元の踏切は起伏が激しいんで、必然的に一旦停止
1速で腹擦らないようにゆっくり走る
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-2XBO [1.75.1.37 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/08(月) 09:07:34.63ID:FP7SLKUmd
下手くそはMT限定にしろ。
ATは勝手に動いて危険なので上級者のみ許可。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp87-guGO [126.35.212.133])
垢版 |
2019/07/08(月) 14:07:12.90ID:NwwXD+EYp
>>695
君はバレリーナですか?
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa6-mVFY [125.13.190.202])
垢版 |
2019/07/08(月) 15:53:03.47ID:mZBy8O9L0
>>703
>一時停止せずに踏み切り無いに時速5キロで進入
>元々、クラッチの調子が悪く修理工場まで行く途中

重大な不具合のある車を運転し
多分クラッチに異常があるため一旦停止したら発進が難しいから一時停止無視の徐行で進入
なのに踏み切り内でギア操作  馬鹿だw

もっともギア操作しなくても加速の為クラッチ緩めたらエンストしてた可能性有る車の例を出されても
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd07-xlwN [110.163.216.43])
垢版 |
2019/07/08(月) 16:04:26.41ID:rHfCSFUid
クラッチの調子が悪くってのは、おそらく走れるギリギリまでクラッチが滑るようになってたんだろ
そんな車で踏切内に進入、そしてシフトアップ
シフトアップしたらクラッチが滑って速度低下
で、アクセルを戻して滑りを止めようとしたらエンスト

シフトアップ云々じゃなくて、総合的な判断がダメダメだったって事だろ
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd07-xlwN [110.163.216.43])
垢版 |
2019/07/08(月) 16:15:08.62ID:rHfCSFUid
>>709
それはクラッチが死ぬ寸前だったんじゃなくて、クラッチワイヤーが伸びきってた、もしくは油圧式クラッチのオイルが漏れてた、もしくはクラッチのダンパースプリングが弾けたって事だろ
つまり、クラッチが切れなくなったって事

キーをオフにしてギアを1速に入れてエンジン始動
動き出したらノークラッチチェンジで凌ぐか、ギアチェンジの瞬間だけキーをオフにしてギアを変えたらキーをオンにすればよかったんだよ
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-yCcC [49.98.12.17])
垢版 |
2019/07/08(月) 16:22:53.05ID:XGdMDJ9yd
思わぬところでクラッチに負担かけて壊した事もあるな。
ロック寸前フルブレーキの練習のためFF車でABSのヒューズ抜いて100km/hからロックさせまくってたら
クラッチ板割れて半クラガクガクになった事ある。
「割れてた」は車屋営業の談なんで、実際はダンパースプリングが飛んでたとかかな?
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd07-2XBO [110.163.12.35 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/08(月) 17:23:07.50ID:rXQZobRId
>>707
だとしたらニューヨークから流れて来たんだね

ドンブラコードンブラコ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 035c-Pv24 [180.199.204.185])
垢版 |
2019/07/08(月) 22:20:11.02ID:Xb7sbqe60
ただペダルの動きは渋いし半クラッチのポイントが随分と上がってきたから、
そろそろやばいかなあとは思ってた。

しかし終わりかけのクラッチと新品のクラッチで、足の力の入れ方が真逆になるな。
終わりかけのはペダルの動きが渋いから、踏むときに強い力が必要で離すときはペダルの
戻りが悪いから力が要らないけど、
新品のは動きがいいから踏むときには弱い力で踏めて、離すときは戻る力が強いから
力を入れてそれに抵抗しながらゆっくりと戻さないといけない。
慣れるまで数回エンストしたわ。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf44-71gV [121.86.242.226])
垢版 |
2019/07/10(水) 01:51:17.96ID:oAcE3pUH0
ここ見てるとエンジン切るときに1速かRに入れる人多いけど、
エンジン切った後に入れるのな
俺は必ずクラッチ切って1速に入れてからエンジン切ってるわ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1f-71gV [49.239.71.108])
垢版 |
2019/07/10(水) 12:09:54.25ID:A5KShEHfM
>>745
だったらどっちが良いのか
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-xlwN [1.79.87.18])
垢版 |
2019/07/10(水) 15:46:40.51ID:HBXySZeSd
自分は >>745 ではないが、補足

エンジンを切る前にクラッチを切ってギアを入れた場合は、ギアがしっかり噛み合う
エンジンを切ってからギアを入れた場合、ギアがしっかり噛み合わない事がある
その状態で車を動かそうとする力がかかると、ギアが抜ける

サイドブレーキで充分な平地の場合は問題無いが、ギアを入れておく事による停止力も必要なキツい坂の場合、ギアが抜ける事で動き出してしまう可能性がある
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF1f-Uora [49.106.188.238])
垢版 |
2019/07/10(水) 17:39:39.80ID:HBJl9l05F
>>748
>エンジンを切る前にクラッチを切ってギアを入れた場合は、ギアがしっかり噛み合う
→入れやすくてしっかり噛み合う

>エンジンを切ってからギアを入れた場合、ギアがしっかり噛み合わない事がある
→入れにくい時があるから人によってはしっかり噛んでない事に気付かない場合があるが、普通の人はしっかり噛んだ状態が分かるからしっかり噛ませる
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dece-n53B [119.63.18.70 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/11(木) 01:42:04.24ID:3/ihc1NE0
>>760
ギヤの抜けよりも、髪の抜けが気になるお年頃のようですよ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-n53B [1.75.250.29 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/12(金) 18:09:04.10ID:8eACXBCVd
>>953
★ AT車の特徴

アクセルの反応が鈍く、加速が悪い
エンジンブレーキがきかない
パワーがなく、MT車にちぎられる
ギアが選べないし、どのギアに入っているかわからない
勝手にギアチェンジする
運転テクニックが使えないし、運転がつまらないから、2時間であきる
長距離ドライブで特につまらない
坂道や雪道などの道で危ない

アクセルとブレーキ踏み間違えて、暴走激突、立体駐車場から転落
立体駐車場からダイブして、君もAT車ジャンプ選手権に出場しよう
アクセルとブレーキ踏み間違えて、コンビニに暴走特攻
コンビニに特攻して、君も神風特攻隊に入隊しよう
盗難に遭いやすい
燃費が悪い
ブレーキとミッションの寿命が短い
乗ってると馬鹿にされるし、実際乗ってる香具師は馬鹿
ぼけ老人・ばばあ・DQN・女・体が不自由な男・猿が乗る車


(AT車の利点)
あらゆる点でMT車に劣り、ほとんど利点はないが、
長時間の渋滞で左足が疲れない
窓枠に手を掛けたまま片手で運転できる
携帯を使える
タバコが吸える
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0353-KxfX [58.138.149.94])
垢版 |
2019/07/12(金) 19:40:25.22ID:1tRxNJEf0
>>800
えらい未来の人にレスしてるなw
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d203-4caf [123.223.107.220])
垢版 |
2019/07/12(金) 22:27:23.67ID:lLdJVjeW0
6速より5速のがパワーあるってどゆことなの
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d203-4caf [123.223.107.220])
垢版 |
2019/07/12(金) 22:35:18.15ID:lLdJVjeW0
5速のが加速伸びが良いのよね。サーキットで180近くだと5速のが出やすい
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d203-4caf [123.223.107.220])
垢版 |
2019/07/12(金) 22:44:52.23ID:lLdJVjeW0
なるほどね
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-n53B [49.98.136.45 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/14(日) 01:41:07.85ID:G7XmP8A7d
>>800
>ギアが選べないし、どのギアに入っているかわからない


最新のGT-Rはオートマしか無いがギア選べるし、どのギアに入っているかインパネに表示されてるみたいだよ。
誰にでもカエルクルマでは無いので一般化は出来ないけれど
そんなオートマもあるって一例
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-n53B [49.98.136.45 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/14(日) 07:27:19.61ID:G7XmP8A7d
コーーナーリング中の駆動輪に急激なトルク変動与えるようなバカな車音痴が運転する事を考慮して
ATには横Gかかっている時にはシフトチェンジしないような安全装置を取り付けるべきだな。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-n53B [1.75.247.28 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/14(日) 14:22:46.21ID:ObYKQlixd
>>830
>>822三がコーナーリングしながらシフトチェンジするらしいので
それに対するレス
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF72-0w5O [49.106.188.56])
垢版 |
2019/07/14(日) 18:27:49.43ID:YHB4A2cdF
>>834
今何速かなんて気にするのは、初心者だけ
運転に慣れてくると、回し過ぎか回転数が低すぎか、くらいしか気にしない
で、加速中でシフトレバーか前側にあったら真下に、手前側にあったら右斜め上にチェンジするだけ
減速時は逆の操作をするだけ

それと、アンタかなり日本語が変
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b353-KxfX [202.32.68.239])
垢版 |
2019/07/14(日) 19:33:05.20ID:6fg8wbJt0
>>833
1.2コーナーもね
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dece-n53B [119.63.18.70 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/15(月) 01:35:20.98ID:JO8C2UoJ0
元々無さ動かすのが面倒なヒトの為のATだしな

ATばかりのガラパゴス日本は自動車産業はあっても自動車文化が無いと揶揄される。

日本人はエンジンだけでなくドライバーも工場で作ればいいと、昔F1関係者が馬鹿にしていた。

自動運転の時代にはジョークが事実になりつつある
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 13:28:18.31
>>850
洗濯機で手軽にする洗濯機文化
ホウキとチリトリ使わずに掃除する掃除機文化は無いね  

愛車と言う事があるが愛冷蔵庫と言う言い方はしないね

そういうことなんだよ。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 13:30:04.43
ATは家電と同じ便利道具

MTは操作を楽しむ玩具

それでイイじゃ無い。比較すべきものでない
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9703-mVAd [180.51.32.1])
垢版 |
2019/07/15(月) 15:44:03.63ID:vT+5ooWi0
>>855
ミニ四駆みたいにスイッチ入れて走るの眺めるのが好きな人らもいるから自動化でも車文化はあると思うけど
ドライビングがなくなればスポーツとしての文化はなくなるだろうね
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp27-TER2 [126.193.17.52])
垢版 |
2019/07/15(月) 16:22:21.29ID:y20JAfN1p
>>322
H&Tでヴゥア〜ンとかやってんだろうね
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9703-mVAd [180.51.32.1])
垢版 |
2019/07/15(月) 17:04:58.39ID:vT+5ooWi0
H&Tってイキってやるほどのもんでもないでしょ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e91-0w5O [111.216.211.162])
垢版 |
2019/07/15(月) 20:32:21.68ID:LqGY7gia0
>>870
車間で判断できる奴は、驚くほど少ない
そもそも遠近感がしっかりしてる奴が少ない

大型トラックの免許取得時の適性検査に、深視力という遠近感を確認する検査がある
一旦大型免許を取得してしまえば、更新時にも行なわれる深視力検査は弛くなるが、新規取得時は検査が厳しい
この検査を一発でクリアできる奴が、驚くほど少ない
自分は新規取得時から一発でクリアできたから、そんなもんだと思っていたら、9割方の人間は一発でクリアできないって事を、他の大型免許所持者との会話で知った

そんなだから、ブレーキランプだけでなく、ハイマウントストップランプなんて装備されるようになったのだ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9612-yBpx [121.50.152.79])
垢版 |
2019/07/16(火) 08:46:02.93ID:tVlazkZz0
MTって左ハンドルのほうが理にかなった構造なのか?
ペダル配置はタイヤハウスがちょうどフットレストになるから右ハンドルみたいに無理矢理作らなくていいし、右ハンドルはタイヤハウスが干渉してくる分ペダル配置が中心寄りになって運転しにくいとか
シフト操作も左手でやるより利き手の右手でやるほうがいいとか、右ハンドルでは1速を押しつけるように入れるけど左ハンドルなら引き寄せるように入れるから左ハンドルのほうが確実に入りやすいとか
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa81-KwBf [182.251.146.113])
垢版 |
2019/07/19(金) 19:10:22.23ID:Gl4ZmicCa
>>912
素早く再加速したい減速の時にやるものなので、止まる時はやらない
減速中に青信号になったらダブルクラッチでギア入れて加速したりはするけど、曲がるわけではないなら減速しながらギア入れる必要性はないし

H&Tの練習してた頃はやってたけど、周囲の交通状況に注意してな
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/19(金) 20:49:18.90
>>917
シンクロ無しのヒストリックカー?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa81-KwBf [182.251.145.212])
垢版 |
2019/07/19(金) 21:00:04.48ID:wNY/+ssHa
>>920
一応あるけど、古いので性能が低いし交換にはO/Hを要するのでなるべく減らしたくない

最近のマルチコーンシンクロは驚いたな、回転合わせずとも入るから
それでも回転を合わせた方がすんなり自然に入るから、俺はやるよ
というか回転を合わせてギアを入れる癖がついたので、自然にやってしまう
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5544-tONz [118.15.121.162])
垢版 |
2019/07/19(金) 23:42:50.63ID:8q9Kj2gl0
>>931
レクサスLFAのノーマル仕様
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5544-tONz [118.15.121.162])
垢版 |
2019/07/19(金) 23:51:46.77ID:8q9Kj2gl0
あのさあ、自分の発言が正しくて世の中が変わっていったとか言う
そのシアワセ回路って何なん?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23b3-pXTB [61.205.132.161])
垢版 |
2019/07/19(金) 23:58:48.33ID:HBLC6e/K0
まあでもほとんどの車はせいぜいアルミ+ゴムだな
自分の車のペダルがフルメタルだという人がいれば写真うpしてほしい
ただしノーマルで
社外品の場合は「保安基準適合品」と書かれたもの、「この商品は競技用です」とか「公道では使用しないでください」とか書かれていない物があれば教えて欲しい
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/20(土) 02:03:52.77
>>933
そもそもレクサスってマニュアル車あるの?
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55a2-aZqd [118.13.135.193])
垢版 |
2019/07/20(土) 06:12:46.36ID:sSV9l5d20
>>916
減速中に青になったら、ダブルクラッチするよりもH&Tのほうが早くて楽

わざわざ面倒な方法を取る必要はない
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55a2-aZqd [118.13.135.193])
垢版 |
2019/07/20(土) 06:17:24.86ID:sSV9l5d20
>>915
街中を運転するのには必要
わざわざブレーキはなして、シフトチェンジしてブレーキ踏んで離してシフトチェンジとかトロいことやってるのはお前だけ

お前みたいにトロトロしてるのがいるからMTはトロいと思われる
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d30-ShKg [122.197.197.32])
垢版 |
2019/07/20(土) 09:00:46.20ID:N+eyQ+MH0
本で得た知識でしかその存在を知らないんだけど、シフトノブに触れると負圧でクラッチが
切れるサキソマットなるものや、磁力でクラッチをつなぐ(切る?)電磁式クラッチを採用した
車(スバルが出した電磁式クラッチ+CVTじゃなくて)があったそうだけど、これはエンストは起こさないものだったの?

あとMR-SのシーケンシャルMTとか
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa81-EtM8 [182.250.254.5])
垢版 |
2019/07/20(土) 14:57:29.09ID:xd2ZhnKRa
>>953
おまえHTもダブクラも意味解ってなくて草
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5f0-k+pP [110.5.25.157])
垢版 |
2019/07/21(日) 13:06:13.69ID:OcFYHYcS0
発進はMTの方が遅いだろ
どんな速度でギア変えてるんだよ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5f0-k+pP [110.5.25.157])
垢版 |
2019/07/21(日) 13:15:21.50ID:OcFYHYcS0
車種によるんかな
最近の車で
0-100でMTの方が速いの知らない・・・
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0524-Jgj+ [126.47.156.17])
垢版 |
2019/07/21(日) 14:00:28.38ID:j2KiBff00
自分で苦労してMT運転したあとに改めてAT乗るとATの凄さがわかる
特に最近のはすげえよほんとに
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-956f [1.75.2.236])
垢版 |
2019/07/21(日) 17:02:13.66ID:BCoFgMoVd
子供が出来て必要に迫られて車を買って二年経つけど
当時は嫁も緊急時に車を運転するかもしれないからと言ってしぶしぶATにしたけど、
もともと嫁は10年以上ペーパーで運転も嫌いで緊急時もまともに動かせないだろうから次は絶対MTにしようと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 51日 4時間 51分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況