X



【酷道!】とんでもない酷道を語れ!45【険道!】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/19(火) 05:08:29.71ID:McRkRV/t
∧_∧  春!桜!10連休!規制解除!
(´・ω・) 豪雨、台風来る前に、急げバイパスできる前!
(__) 酷道ライフは今が絶賛勝負どき!
蕎麦、温泉、新緑、ダムカレー、ドライブのお楽しみは無限大
車載動画の編集、つべにうpして酷チューバーに!?
安全装備、自己責任、安全運転、離合の愛コンタクトも忘れずに!

国家予算で整備しているはずなのに酷い国道が、
ガードレール外して落ちたら死ぬぞと待っている!
酷道へGO! 窮道へGO! 逝き道へGO!GO!
(※注.「生きて還って来るまでがドライブです」)

・前スレ
【酷道!】とんでもない酷道を語れ!42【険道!】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1508165803/
【酷道!】とんでもない酷道を語れ!43【険道!】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1525483874/
【酷道!】とんでもない酷道を語れ!44【険道!】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1536363899
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/03(水) 21:53:36.33ID:g9DwlyIO
>>875
なるほど。クロカン系の方でしたか。
自分は泥系山岳珍走族で「待ってろ桜井w」と叫びながら走ってましたwww

天目指-志賀坂-御荷鉾-十石-田口-内山-妙義荒船・・・楽しかったなぁ。
もうかなり走って無いし現在目を△にしたら確実に落ちるwww

で、ぶどうはスイマセン北相木村だったわ orz
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 05:45:01.12ID:oRjJrhV1
>>875
ぶどう峠は、「武道」らしいぜ。
武道といっても空手とかの武道じゃなく、近くの武州街道からの由来だとか、真田軍が武器を運んで通った道だからとか、そんなところからきてるそうです。
峠からは武道岳へ登るルートがありますが、やっぱ名前はお山のほうが先なのかなと考えると、最初に書いた由来は怪しくなってきます。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 09:41:38.13ID:bav9H+3Y
>>881
葡萄峠ではないんですね。失礼しました。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 19:38:12.69ID:VKM7FaeT
>>888
>>889
本当に良く大型でこんな道走りますねぇ。やばそうと思わないんですかね。
R254は碓氷の裏道で大型も飛ばしていますね。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 19:51:40.95ID:vyNsEgP3
>>890
片峠だから長野県側からだと
峠の2.3キロ手前くらいまで普通の道幅だったりするんだよ
そんで関東側に下り始めてやっとヤバさに気付くパターン
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 01:08:04.63ID:S76d2/Jd
大弛か
昔自転車で越えたな
北から南だったけど牧場の所でちょっと登っただけで
塩山まで2000mの下り
あのころサス付きのMTB持ってたらもっと楽しかったろうな
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 02:48:07.90ID:qvzegItk
>>897
中津川林道は、トレーラー等の大型車は、通行不能って出てるけど
田口峠は、大型車の規制無いし
R299の十石峠は、佐久穂側で大型車等は、田口峠か内山峠へって案内看板出してるから
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 07:30:22.93ID:m8r152cM
>>901
中津川手前までの西武バスは、窓から上部をきつく傾斜をつけ
幅を狭くしたボンネットやキャブオーバー三角バスが走っていました。
道に合わせ仕立てたんでしょうが、道の状態は悪く命懸け?
スレチすいません。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 09:30:18.73ID:Ty3QihkP
>>896
北からだと頂上まで牧場なんて有ったっけ?
廻り目平から川沿いをかなり上って山頂付近でダートの記憶だけど・・・古い記憶だからなぁ orz

あと、牧丘町超えて塩山方面は走った事無い鴨、
殆ど右で昇仙峡方面から韮崎付近に出てた。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 09:44:24.99ID:Ty3QihkP
>>904
そう言えば一昨年叔父が亡くなり大雪の中雪国に行った。
主要道電柱が雪で倒れて迂回させられたんだが
こんな道幅の場所をバスが対向してきて離合できる場所まで200m弱バックさせられたわ

新雪30cmくらいあったからマジ泣きそうになった orz
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 11:18:35.92ID:1558aOLU
田舎住は酷よのう、墓はさらに奥にあるので参るのも大変さ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 14:18:55.97ID:/T2xx+Wd
>>905
実は日本最長時間の路線バスは奈良の橿原神宮前〜和歌山の新宮まで走る。大半はR168走行。酷道までいかないが狭くてカーブだらけ。
最長距離は北海道の路線バスだったかと
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 01:13:25.75ID:VZOEKWf2
>>907
峠からの下りで金峰山牧場(柳平)を過ぎて直ぐ斜め左が少し登る
右は焼山峠だからもう少し登るけど今はダムが出来てるので様子は判らん
ダートの下りが長かった、牧場からは舗装だったけどって牧場なくなった?
google見るとだいぶ様子が違うな
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 07:10:03.71ID:DQkxlF4W
>>917
いや北から南でしょ?廻り目平から峠超える迄牧場は無いと思うんだが・・・
頂上から山梨入ってかなり下った場所に人の気配は有った記憶(夜中しか走らんから判らんw)

で、俺のコースは焼山峠を通って昇仙峡方面なのかな? そば屋が有った記憶はあるwww
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 17:27:38.04ID:VZOEKWf2
>>918
北から南へ2000mの下りですよ
逆だと1000mちょっと位しか下れないから
その2000m下りの途中でちょっとだけ登りがある

廻り目平の峠側へ少し行った先で道から外れてキャンプしたんだが
いい所だったな
先客がいた痕跡があったけど絵に描いたような露営地だった
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 21:41:19.49ID:vSVr3+YB
国鉄時代に米子鉄管にキハ53ー6っていうディーゼルカーが居てだな
出雲坂根ー三井野原(今のおろちループの横)で脱線
地形が険しく復線、搬出出来ずに土手下に転がされてしばらく放置
その後現地で解体スクラップ行き

きっと酷道で脱輪したり転落したトラックで同様な結末を迎えた奴も多いだろう
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 04:54:51.46ID:Ja1UBOyQ
明日は我が身、にならないように。(^人^)南無
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 21:21:45.65ID:yXY3v7KF
935の2枚目はアウトリガーの位置が悪くて岸壁が崩れたのではないのか?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 21:55:44.19ID:zW88e+Es
>>939
クレーン車には転倒センサーが付いていて危険な角度になるとそれ以上倒せなくなっているから、
転倒事故の多くは敷き鉄板の設置不備や地盤の沈み込みが原因じゃないかな?
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 22:29:59.75ID:xFL2ZLAs
>>942
こらひどい 合掌( ̄人 ̄)
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 00:42:04.35ID:XCl+asRD
広島r114〜島根r52の県境越えの島根県側は、舗装と呼べるのか微妙な状態で、原野に帰りかけてるというべきか
道路際の植物の生え方がすごく、視界をさえぎって見渡せない
過去の車載動画がいくつか上がってるけど、年々酷くなってると思う
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 01:00:07.28ID:TaokZ5YX
東北や北海道では部落とは集落や村落の意味で使われており
西日本の部落とは全然意味が違う
ちなみに車のすれ違いの「離合」という言葉も東北・北海道ではまったく通じない
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 12:50:34.06ID:JxFWdP9q
>>960
だな。生粋の阿羅漢関東民だが部落の扱いに戸惑ったわ。
関東で言う朝〇部落や墓守部落=関西の部落(B地区)だよね。

少なくとも山梨(諏訪地区くらいまで含む)以東の部落は集落の意味だわ。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 23:37:59.72ID:G7zuiLmc
某酷道を走ってたら石かなんかを踏んでパンクしてJAFのお世話になる不覚
JAFのお兄ちゃんも運転大変そうだった
舗装路だからとタカをくくってスペアタイヤとか持ってなかったけど、皆はちゃんと持ってるのかな
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 23:43:45.88ID:gkFPsieB
>>966
今どきの車はパンク修理剤しかついてないもんね(--;)
ワイは心配だからスペアタイヤ載せてる
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 23:59:57.06ID:6lI9QzJ8
舗装路こそパンクし易い
スペアタイヤ、修理セット、修理剤(液剤)の3点詰んで
更にパンクしない様に運転、日々のメンテをしてこそ一人前
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/16(火) 19:47:47.97ID:OgZusoEU
7年ぶりに十石峠行ってきたがあんなに広くてきれいだったっけ?
なんか路面ボロボロだった記憶があるんだが
5t以上通れませんって看板は記憶にあったそれと違って新しくなってた
でも通る気になれば10tダンプ車くらいは通れるよね
また7年前同様群馬側で工事で林道迂回だった。もしやしょっちゅう崩落してるん?
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 01:43:14.70ID:y1RbB0J0
重量は舗装の問題で幅はあまり関係ないような
せっかく苦労して綺麗にしたのに重量オーバーの車に轍刻まれたら悲しいしな
もし幅の問題ならポールとかで車幅制限するっしょ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/19(金) 18:34:02.36ID:MFXVDN4G
雨すごいな
157号の洗い越し通りたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況