X



【豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 21:13:29.24ID:KimSktcq
前スレ
【豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1538657009/
【豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1540218841/
【豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1541756047/
【豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1543021334/
【豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1544668682/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 21:40:59.44ID:qcQDc1J2
肘折温泉よりアイスナビSUVで無事帰還あげ
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 21:53:05.19ID:QuOwEi1p
>>1
00072
垢版 |
2019/01/08(火) 22:32:17.85ID:qcQDc1J2
>>1
>>6
かなり凄かった。2m超えてたもん…
でも路上は大した事無かった、と言ってもFFの方の車で行ってたら、結構不安で
ゆっくりと滑らせながら走る感じになってたと思う。
ちなFFの方の車はアイスナビ6
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 10:12:04.81ID:UcAipnma
テスト
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 12:26:49.64ID:aSnDrK9Q
ピレリ アシンメトリコ プラスにするか、アイスナビ6か、はたまたケンダか、、、
都内在住でFFミニバンです
メイン用途はは休日のスノボー

おすすめある?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 12:37:29.70ID:H+mlbpML
>>12
ハッカペリッタ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 14:45:40.57ID:m2hgNM3G
当たり前だけど雪なら安物冬タイヤ新品でも急な坂道でもなきゃそれなりに
専門用語使いたくないから大雑把にツルツルのときが冬タイヤの良し悪し
特に黒光りツルツルなんかだと安物冬タイヤを買っちゃった今冬は怖い
買ってしまったから諦めますが
雪道はちゃんと噛むけど安物新品でも
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 15:32:10.74ID:/mkTDg7F
初めて50k規制出てる高速乗ったけど当たり前に誰も80以下で走ってないのな
まぁほぼ雪なんて降ってなかったけど捕まらないのか不安で仕方なかったわ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 15:45:56.19ID:g9Noc5+x
ヨーロッパで表示義務のあるBSTZ比・摩耗率表示で比べるとミシュランは軒並み国産タイヤの1.25倍
日本では表示義務がないので比較できないが国産スタッドレスのヨーロッパ輸出があれば比較できるかも
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 15:48:41.11ID:g9Noc5+x
ちがった耐摩耗率ね
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 18:25:09.11ID:Bv8p5QEV
>>12
オートセックス
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 01:29:26.96ID:mPa5vSxU
アイスエスポルテ
10cm積雪、アイスバーンともに全く問題無し
4年後も柔らかさ維持してたら平均的な雪国なら相当コスパ良いぞこれ
サマータイヤはアドバンdb買うからケチっていく
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 03:31:25.08ID:+oMGDpkp
>>18
事故が起こった時の責任を回避するためだよ。
「こんな積雪時に制限速度80kmを守ったら危険だ!制限速度を下げなかった責任がある!」
って言われないようにね。あとは事故った時の過失割合が不利になるだろうね。
そんなもんだよ。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 15:21:49.25ID:A6uIrBqB
>>16
ラップかなんかなの?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 15:22:58.82ID:A6uIrBqB
>>23
伝説のRIKENだね
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 15:31:17.96ID:A6uIrBqB
インフルのワクチン足りないらしいな。
新潟頑張れよ。
デンカが頑張らないと北日本の病院の需要を満たせない。

福井は坊さんが袈裟着て運転するのは違反だと言って摘発したらしいな
福井は永平寺のお膝元なのに宗教弾圧かよ
先にハイヒールや厚底で運転する女を捕まえろよな
ウチも曹洞宗だから見過ごせないわ
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 18:48:42.62ID:X/zgPLA3
>>35
袈裟着てるのが違反で無くて
だらだらと服が垂れ下がる様な状態が違反だって事だよ
運転席のシフトレバーやその他の装着操作に支障来す状態だから摘発されたってだけ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 19:51:28.39ID:SbivkYkp
>>37
法的根拠が希薄じゃん
予め判断基準なりを指し示すべきだし。
そもそも坊主って僧衣の上に袈裟重ね着するだろ?
そして袈裟は檀家の家で脱ぎ着して鞄に仕舞うじゃん。
普通は運転中袈裟脱いでるんだから普通の服装だぜ?
あれが運転に支障あるって言うなら
ボンテージパンツとか巻きスカートとか編み上げロングブーツとかどうなの?
つかティンパーランドやドクターマーチンの靴で運転する方が袈裟より危険じゃね?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 23:16:43.22ID:+oMGDpkp
>>39
ほとんど変わらんけど地味に少しずつ良くなってる
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 08:21:28.54ID:QMj8sdUP
>>43
単発で何を言い出すかと思ったけど、元々ミシュランはそこそこ効く
氷上性能をブリハマと比較するからおかしな話になるだけだったって事
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 21:05:14.40ID:ED8JIeq5
吉高寧々
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 22:44:02.60ID:yFgqkk4n
>>52
そうなの?
うちのも15インチだけどオートバックスでタイヤのみ交換全部込で約5万円
VRXネットで約4万円、持ち込み交換(バルブ、廃タイヤ処分等込)8千円だった
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 13:39:46.44ID:raGVWHT5
鰤のフルモデルチェンジ一作目は実験的要素強いんだよね
PM10/PM20もMZ01もREVO1もVRXもね
評価が高いのは二作目のPM30、MZ02、REVO2、VRX2
前作よりライフが長い完成形がMZ03、REVO GZ

モデルチェンジ当初は前作との特徴の違いから嫌われる傾向にあるけど
結局各社も鰤のような方向性に変わっていっていつか不満の声も消えてくんだよね
でも二番目のモデルが効き目は確か
三番目はライフを含めた完成形
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 10:40:33.14ID:eq8sr6jb
このスレは北東北を含めて本州豪雪地専用スレに変更でいいですか?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 10:54:42.00ID:fVP1eTsM
関東以南の人が、スタッドレスタイヤを選ぶときには
意外に難しい
何に照準を合わせるか、という問題があるからだ

まず、毎日車通勤する人がたまの雪とその翌日の対応のためというなら
カー用品店PBタイヤやアジアンでも良いかもしれない

次に、週末に上越や長野のスキー場というなら
大雪や湿雪、シャーベットに強いタイヤ、WM02やアイスナビ7、ピレリなどが
良いかもしれない

最後に、今年は思い切って
酸ヶ湯温泉や北海道にマイカーで行くぞ〜って人は
地元の人がよく選ぶようなブリヂストンやヨコハマが良いかもしれない
でもブリヂストンは関東のたまの大雪イベントにはあまり役に立たないし
普段の関東の乾燥路でもほとんど役に立たないからもったいない

これらの点で言うと、
DLやGYやファルケン、トーヨーあたりが一番広く対応できる可能性が高い
東北や北海道遠征は1シーズンめに当たるようにするのが望ましい
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 11:13:22.00ID:cgBeCpLU
>>65
ウインターマックスでアクアプレーニング起こしやすいなら
同じ条件で氷に特化したタイヤ乗ってみな
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 11:43:12.62ID:FAxoI7Ti
>>71
ハイドロプレーニングの事か?
よろしくメカドックで初めて知ったわw
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 12:15:00.41ID:0xVIrwtu
>>74
このスレでそんなこと言ったら金沢県と北前船と住友家の故郷に抹殺されるぜ?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 12:15:56.26ID:zTmFiqCV
>>74
意味が分からん。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 14:07:17.97ID:0xVIrwtu
寒冷地スレは北海道隔離スレじゃなくブリザック隔離スレ
豪雪地スレは金沢県、住友発祥の地、薬屋隔離スレじゃなくダンロップ隔離スレ

一見大人しくて口数少ない東北だけど北日本最大勢力だしキレたらヤバい連中だぜ?
東北民をこれ以上無視してスレを進行する事は出来ないぜ?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 14:14:51.24ID:eq8sr6jb
気象庁が全般気象情報などに用いる地域名(台風情報は除く)
北日本=北海道、東北地方
東日本=関東甲信、北陸、東海地方
西日本=近畿、中国、四国、九州北部地方、九州南部
沖縄・奄美=鹿児島県奄美地方、沖縄地方
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 14:48:45.28ID:iBZIXYQN
今日ロドスタIG60で首都高走ったけど怖い怖い。
みんなあのグネグネ道を100キロ以上で飛ばしやがるからコーナーで飛びそうになる。
みんな普通タイヤなのか?
都会は怖いです…
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 15:43:10.57ID:0xVIrwtu
>>70
そもそもBSやヨコハマより役に立つピレリってあり得ないだろ
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 16:31:45.88
富山市、先月28日に積雪あっただけで、ずっと乾燥路
新品スタッドレスを無駄に減らしてる
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 16:42:03.54ID:0xVIrwtu
>>88
じゃなくてそもそも寒冷地スレは豪雪地帯スレの住民の一部の人が北海道を隔離する為にたてたスレだから。
元々道民が好きで独立した訳じゃ無いし
別に寒冷地スレの北海道民は北東北の人がスレに書き込んでも問題ないと思うんじゃね?
ただし寒冷地スレで東北のスレ住民の人が北海道民のスレ住民をどう思うかは別問題だけど。
東北民それぞれの住居地が豪雪地帯と思うなら豪雪地スレに書けばいいし、寒冷地と思うなら寒冷地スレに書けばいいんじゃね?

豪雪地スレ住民は昨シーズンの本スレ時代に関東民とか東北太平洋側住民とかを今の非豪雪地の前身の非降雪地スレに隔離して、
今シーズンは寒冷地スレつくって北海道を隔離したんだよね。
正直北陸スレつくった方が根本的解決になるんじゃね?
東北民を巻き込むことも無く思い通りのスレ進行出来るじゃん
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 16:59:15.69ID:0xVIrwtu
>>91
寒冷地スレに書き込んでるの一部道民と富山県民とかの豪雪地帯スレ住民だけどね。
それが証拠に北陸の話題とダンロップの話題には釣られまくるw
正直まともな道民と東北民は誰も書き込んで無い
寒冷地スレと豪雪地帯スレで両方同時に北海道スレ化を言い出してるんだしどっちの思惑か見え見え
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 20:22:19.33ID:wc8VB9at
>>90
北陸民にとっては全国で1スレがベストなんだよw
履いてるスタッドレスタイヤは非豪雪地とたいして変わらない
実際走行するのは豪雪地エリアか非豪雪地エリア
寒冷地スレの情報はシビアな環境の情報として参考になる
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 23:32:43.35ID:0xVIrwtu
>>105
HなんてX-ICEくらいだろ?
どんだけブリザック下げしたいんだよ?
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 23:45:15.84ID:fVP1eTsM
アレも排除、コレも排除
なんて調子に乗っていたから
ナントカファーストの会は失速したのだよ

自分が主流派だと思って
好き放題にしたかったのだろうが
知らない間に人心が離れてしまった
やがて少数派に
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 00:38:23.37ID:G/fDdozp
仙台在住
ほぼ乾燥路ばっかなんだが何履いてれば幸せになれるんだ?
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 01:45:56.08ID:vwsNUs/+
秋田県だけど、ピレリのアイスアシンメトリコっての買ってみた、
シャーベットに弱すぎてきついのとアイスバーンに水のってると
全然効かない。 前使ってたVRXは3年目でもかなり効きよかったよ。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 02:47:38.93ID:MkCbdPc2
雪が少ないなら硬いピレリミシュランでもいいけど
シャーベットやアイスバーンが日によってコロコロ変わるのはそもそも日本くらい
冬なのに雪じゃなく雨の日もあるだろ?
これは世界でも日本だけ
だから日本ではスタッドレスに総合力が求められる
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 10:08:51.86ID:i5PJYKsf
仕事柄色々なスタッドレスタイヤに触れるけど、使った感じで言うと少なくともガリット2とG30は同時期のブリザック比で実用上劣った所なんか無かったけどね。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 12:41:59.22ID:A5IZwr6U
自走式の下部洗浄ってどこまで効果あるんだろう?
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 13:13:12.26ID:A5IZwr6U
>>135
むしろタイヤやタイヤハウス内やサスコイルには水流あたりにくいんじゃ?
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 13:24:25.20ID:Jrgm3jzI
つまり洗車機進入口のライン状下回り洗車をじっくり粘り腰で通ってから洗車し
出たあと手持ち高圧スプレーでホイールハウス内側を噴き洗いするのが良いかと
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 13:25:52.87ID:A5IZwr6U
>>136
今は洗車安いよね。
俺が行く店では無いけど下部洗浄無料で門型ブラシ撥水洗車500円とかあるし。
その店は下部洗浄無料で手洗い2千円に消費税

俺は給油が別系列なのと作業の丁寧さで、下部洗浄500円手洗い2千円に消費税の店で洗ってる。
昔は高速洗車でFK2かけたら2,000円〜3,000円はしたからそれからしたら随分と安いけど、
それでもワンシーズンで結構な金額になるから効果はきになるんだよね。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 13:27:20.73ID:A5IZwr6U
>>137
下部洗浄もスプレーガンの予洗いとの組み合わせ次第って事ね?
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 13:32:11.95ID:A5IZwr6U
むしろ俺の近所に自走じゃなくスプリンクラーみたいに回ったり縦に動いたりするタイプの下部洗浄がある店が無い
あれはお金持ちエリア付近のGSにでもあるのかな?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 13:35:06.44ID:A5IZwr6U
>>139
ドライブスルーはやり方がわからないので怖い
一度意を決して並ぼうとしたけど、
あの長蛇の列ではグズグズしてらんないだろうからUターンして帰った
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 13:53:30.33ID:Jrgm3jzI
>>140
それね下部洗浄無料で門型シャンプー洗車みたいなセットのやつ
ウチの方は400円
マット洗い無料とか
ただスプレーガンが無いんだよな
家に帰ってからホースリールで水道シャワーしてる
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 13:59:50.55ID:A5IZwr6U
>>145
へーそんな安いんだ!
俺の知ってる店でも下回り洗って撥水洗車してブロアした後ちゃんと拭き取ってくれて500円で凄えなと思ってたのに。
その店とドライブスルーの店は常に洗車待ちの車があるな
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 15:26:49.12ID:i/bXIb2e
つべで雪道太郎というやつが北海道でピレリ試走している動画あげてたが、
割と行けると言ってた。北海道も地区によって路面上記用違うんだろうけど。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 19:25:49.91ID:MkCbdPc2
北海道は本州とは雪質違うからなー
気温が低くて雪が乾いてるから「乾いた氷は滑らない(キリッ」のヨコハマが言う通りでなんでもいける
日中の気温がマイナスではなく表面が解けてる本州の雪は難易度が高い
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 00:09:05.25ID:EQ+nxby/
岩手だけどもう今年は夏タイヤに替えてもいいんじゃね?
てぐらい雪降らない
昨日あたりから気温も高くなってきたし
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 07:43:40.99ID:rt5Swbrx
洗車機安い地域羨ましいな(´・ω・`)
おいらの所は高圧スプレー、ホイール洗浄、下部洗浄までしたら1000円超える
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 08:25:12.02ID:bwlnnD7i
>>163
へ?
高速洗車でスプレーガンの予洗い無しの地域あるの?
うちの近所じゃスタンドマンでもドライブスルーでも予洗い必須だから必ずあるな
俺らの地域は田舎すぎて田畑しかないから、予洗いしないと車体の泥とかで傷だらけになると思うんだよね。
新しめの水や泡を噴射してからブラシのタイプでもスプレーしてから入れてる

料金が安いのは田舎で上下水道料金が安いからだと思う
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 09:37:30.78ID:Fi5AD9Gq
>>166
洗車機によっては地下水のアルカリ金属や塩でノズル詰まる地域もあるからね
シリカ多い地域で地下水洗車機だと研磨傷多数あるって聞いたことあるわ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 10:06:49.63ID:+gecWslj
ウチの近所のSS
門型洗車機の前に下回り洗浄(無料)
更にその前にカーシャンプーとタイヤワックス、ブラシ完備のタイヤホイール予備手洗いコーナー(無料)
出たらタオルとマット洗い機無料の拭き上げコーナー
これでしめて洗車料400円
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 10:19:04.25ID:pE7zuLJ5
久しぶりに格安冬タイヤ履いてるから嘘みたいに降雪量が少なくてツルツル少ないってかほとんど乾いたアスファルト舗装路面だからタイヤが助かってます
製品名は書けませんが黒光りツルツルを何度か夕方に体験したときは格安冬タイヤだなぁと実感する怖さも理解できた
数万円ケチってマイナス思考走行するくらいならブリは高く思うならせめてヨコハマくらいは履けば?って意見に否定しないやw
親父がヨコハマ履きやがったから今回初めて格安二万台のカーショップPB冬タイヤ履いてみました
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 10:31:50.60ID:pE7zuLJ5
>>136
雪国スレッドだと下手に洗車増やしたり下回り洗車こだわると塩が逆にいろんな部分ひろがってマイナスなんて持論持ってる書き込みもw
私は高速道路、塩を常に撒かれてるような峠道を走る機会は少なくなったので気にしないけど
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 11:38:20.81ID:/1lvzf4/
スタッドレスの保管期間は、ある程度空気圧を抜いて、そして迷っているのは直射日光を避ける為、今黒のビニール(ゴミ袋)に入れているんだけど
これって白の方が良く無い?大差無いかな
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 12:01:59.91ID:bwlnnD7i
>>171
銀色のタイヤ袋に入れてる
取っ手も付いてて運ぶの楽
転がす時はタイヤ出すし。
純正のが銀色のだったけどホイール部分だけ丸く不織布で通気保ってるタイプだった
純正あまりに高いんで似た社外品使ってるけど不織布は付いてない

普通のマチがあるタイヤ袋に入れて100均の遮光タイヤカバーかけるって手もある
サイズ小さければ108円で4本いける
サイズデカければ108円×4
それ以上でかいサイズは100均のは無理
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 12:07:28.32ID:bwlnnD7i
>>168
うちの近所のGSは下部洗浄予洗いブラシ洗車拭き取りまでスタッフがやってくれて500円
その近くのドライブスルー洗車は自分で下部洗浄と予洗いして自分でブラシ洗車して自分で拭き取って500円
どっちも混んでる
誰が何と言ってもプロに任せる人は任せるし、
自分でやる人は自分でやるって事なんだろうな
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 16:53:45.83ID:bwlnnD7i
>>178
サスコイルに湯の華付着しない?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 19:56:14.11ID:kRNPPQXR
>>186
誰が営業してるのかわからんような小さい洗車場は高圧洗浄機普通にあるけどな
GSの場合は自動の奴以外は店員に洗ってもらう手洗いしか見ないな
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 20:56:33.01ID:bwlnnD7i
スチームでのスタンドマン手洗いよりは門型の泡だけ使った手洗いの方が綺麗になって傷が付きにくくて安くて良いよね。
スタンドマンにとってもその方が楽だろうし
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 21:00:18.42ID:bwlnnD7i
>>186
駐車場とかになったのかな?
ドライブスルーの洗車場になったとこもあるけど、
基本ドライブスルー洗車もセルフスタンドメインだよね。
ドライブスルー洗車って後ろに並ばれるとスプレーで丁寧に汚れ落とすの気が引けて、
結局そのままぶち込んで傷だらけになりそうで怖い
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 05:07:40.58ID:m0QUm+nk
>>173
ダイソーのタイヤ収納袋は軽自動車用、普通車用、大型車用があるから大丈夫。

https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/006/773/673/6773673/p1.jpg?ct=50b1e162ca10

https://minkara.carview.co.jp/smart/image.aspx?src=https%3a%2f%2fcdn.snsimg.carview.co.jp%2fminkara%2fparts%2f000%2f006%2f451%2f778%2f6451778%2fp1.jpg%3fct%3d647581e9b54c

https://minkara.carview.co.jp/smart/image.aspx?src=https%3a%2f%2fcdn.snsimg.carview.co.jp%2fminkara%2fparts%2f000%2f006%2f503%2f947%2f6503947%2fp1.jpg%3fct%3d727cc8b3e4db
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 05:42:45.72ID:w6xZg1tX
>>191
それあなただけですよw
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 07:00:58.34ID:jQl6GxCs
金沢は地下水制限して川の水をボイラーであたためて消雪にしてるとこあるよ
川の水そのままだと温度が低いからとけにくいから
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 11:17:17.21ID:/MYQnfx9
消雪パイプは、井戸水を使うとこが多いさ
昨年の夏は猛暑で、
通常冬しか使わないそれを道路に散水して
体感気温を下げようとしていた地域もあって好評を博していた
ただ、地下水が減るので連日はできないということだった
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 13:38:28.48ID:5TSrAP0i
>>207
発泡ゴムなんて特殊な条件しか効果がほとんどないってことくらい義務教育をうけたレベルの人間は理解しているのでは

ハマは発泡ゴムでないしバカだね
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 15:48:07.38ID:m0QUm+nk
>>209
義務教育で習うんか?
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 22:58:30.03ID:jCVilgg0
誰だ
洗車語るスレッドじゃないだろ
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 23:38:55.65ID:m0QUm+nk
>>217
俺が使ってるのはタイヤ一本ずつ入れるタイプのタイヤバック
でも100均じゃない
メーカー違うけどこんな感じ
https://www.bonform.co.jp/com3/products/detail.php?product_id=134&;seat_detail_id=&type_kind=&bf_no=&category_id=40

車メーカーやタイヤメーカー純正のタイヤトートはホイール部分を覆わないから、
ホイール保護するフェルトを用意した方が良い
ミシュランのなら通販やコストコで手に入る
純正ならディーラーで
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 13:52:42.67ID:M50xXhRR
いやいや、ジャイアンのお母さんか北斗晶じゃないと無理だろう。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 15:49:53.14ID:HPugsb6B
家の前の除雪にしても
関東は、せいぜいホームセンターの安物スコップで十分、2〜3年に一度くらいの出番しかない
プラのチリトリで頑張るとやがて折れる・・・
雪国では、アルミのスコップと金属のスノーダンプとかいうヤツ
東北では、さらにエンジンの小型除雪機
北海道では、小型のブルドーザーみたいなのが自家用であるみたい
スケールが違う・・・と思った
北海道の都会ではエモノは、スコップじゃなく、ポリカのブルドーザような形をした押すヤツ
アッチでは雪を掘ったり運ぶんじゃなく、積もらないうちにサラサラ雪をどかせて押すんだそうだ
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 16:49:15.16ID:WOZx5iIE
>>228
アルミやスチールのスノーダンプは豪雪地用メイン
一般の北国用のスノーダンプは樹脂製金属ハンドルのがメイン
豪雪地用とその他北国では形状が違う

エンジンの除雪機は小型から大型まで色々あって地域を問わない。
ハイブリッドもある
ただし敷地内に雪を堆積できる環境必須
軽ダンプを併用すればその限りではない。

除雪にブルトーザーは使わない
クローラーじゃあ作業も走行も遅いしクローラーじゃあ公道走れない。
使うのはナンバー付きのホイールローダー(通称タイヤショベル)
個人で持ってる人もいればリースの人もいる
免許はミニなら小型特殊なんで普通免許でいい
それ以上のサイズは大型特殊
作業は車両系建設機械(整地運搬積み込み掘削)技能講習
別に北海道に限らない。


雪を押すスノープッシャーやクジラの尻尾は雪かきスコップとは役目が違う
スノープッシャーだけで済む場合もあるけど例外

他にも札幌の一部は公共の融雪溝があるし、
自宅に灯油などの融雪槽を備えてる場合もある
12月から4月までの融雪契約のロードヒーティングの家もあるし、ガス給湯器使った強力なロードヒーティングの家もある

スタッドレス化以降は道路除雪が頻繁になり除雪費を圧迫する様になったので、
その分排雪は幹線を除き殆ど行われなくなった。
家の敷地の雪と言っても降り積もった雪より除雪車が敷地前に押し付けた雪の方が多いのに個人で処分しないといけない。
自前でショベルを持ってない人は個人や近所と共同もしくは町内会で会費を集めて除雪業者もしくは建設機械屋に依頼してダンプカーやショベルを使って雪を捨てないと生活出来ない。
故に高齢者が戸建を売ってマンションを買う例が増えてる
役所も地域によっては排雪を行なったりグレーダーじゃなくショベルを多用して個人宅に負担をかけない地域があったり、
高齢者の多いエリアで人力じゃ無理なほど雪を個人宅に押し付けたり、
声のでかい地域だけ有利になったりで社会問題化してる。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 17:17:45.78ID:WOZx5iIE
>>230
きんもーっ☆の女子大生も今は30代後半になったんだな
14年も前の話だもん。
俺もおっさんになるわな

きんもーっ☆とブログに書いただけでバイト先のホットドックチェーンが全店撤退に追い込まれたんだから凄い破壊力だよな
オタクがキモいのは事実なのに。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 21:36:39.91ID:KeA0cy8s
>>228
神奈川だけど、鉄の角スコップだな
関東の雪は湿って重いからプラスコだと面積が大きすぎるし、雪が固まった氷とか割りたい時もあるから、結局それに行き着いたわ
15センチとか積もるならダンプも考えるけど稀だし、少量なら外気温でかなり溶けるし
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 23:36:45.25ID:cBuYY0UG
仙台ワイ、アイスガード履いてるけど意味ない気がしてきた
WM02あたりにして乾燥路の耐摩耗重視にしてもいい気がしてきた
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 09:58:54.91ID:eleQ8Yzw
>>241
個人的には直進も嫌い、ちなみに横に弱いのは納得
雪、ツルツルのリアルな雪国それなりに生きた負け組なので
ブリ、ヨコハマのほうがと書くと結局ダンロップ嫌いなだけだろ?言われそうだが前シーズンは冬に車を買ったのでダンロップ冬タイヤだった
それが嫌だから今回は別買ったし
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 10:04:59.62ID:eleQ8Yzw
トーヨーのタイヤ、昔宇佐美が安く販売してたとき一度履いたが好き嫌いもないし印象が無いw
特にトラブル無かったから最悪な印象も無かったとプラスに思っておこう
ガソリンスタンド宇佐美も5年も前くらいまではそのシーズンの格安(メーカーは国産)冬タイヤあったりで雪国ですが宇佐美から冬タイヤまぁまぁ買ったな
今シーズンも真っ先に電話で宇佐美問い合わせたら昔のような格安冬タイヤないと親切に言われて他社で買いました
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 11:01:15.07ID:aTgi/FWo
値段考えたらダンロップとかミシュランも悪くないと思うけど
サイズでかいとブリハマはえぐい値段するからなぁ
ig60にしたけど来シーズンで良かった気がするわ
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 12:05:42.81ID:Qxdo3fED
富山すみだが、雪がふらなさ過ぎてアイスガードの意味がまったくないな

ただ何気なく立山の麓までいったら雪があったから少しだけ性能を試せたけど、普段使いで乾燥路ばかりはしるのはちょっとなぁ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 13:03:28.18ID:bTWs+Htg
>>247
俺は国内メーカーは順番に履いてきたが、トーヨー(G4だったと思う)は全く何の印象もなかった。
変わったパターンだったのに平凡だったので逆によく覚えている。
その次にヨコハマiG30を履いたら全然期待していなかったのにあまりにもよく効くのでビックリした。
その次にいよいよブリヂストン(これで全メーカー)RevoGZを履いたらiG30とそんなに変わらなくて拍子抜け。
といってもGZが悪いわけではなく、いいタイヤだったと思う。
まあ国内メーカーでは鰤と浜が図抜けているというのは間違いないと思う。
今はiG60を履いているが、妙に燃費がいいこと以外は雪が少なすぎてよくわからない。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 17:41:41.52ID:b8xkEHy5
車に積んでるのは鉄スコ
新雪はプラスコ
ザクザクして溶かすのがアルミスコ
昨シーズンは鉄スコも使ったけど
今シーズンは除雪してない
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 20:42:10.46ID:d2YtDk/o
>>251
国産全てのメーカーのタイヤ乗ってみたことあるが3年くらいで交換するならトーヨーで十分だな
80km/h以下の氷上性能重視だけど他社と比較しても感覚的にさほど変わらんし
一番使いたくないのがBS、あえて理由は書かないけど
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 23:04:17.62ID:5nUcda4f
アイスコメリコでいいんじゃね
ピレリの中国OEM
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 00:47:10.00ID:Fi9GOkfr
でも実質全国くまなく展開してるから販売チャンネルとしては超優良なんだよな
残念ながら超絶ブラックらしいから人が育たなくて、タイヤなんていう人の命を預けるものを買おうとは思わんが
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 01:32:52.47ID:L1U3Fiky
釧路生まれのホーマック DCMホールディングス系より田んぼ関連に強い印象
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 01:44:06.83ID:L1U3Fiky
>>281
俺はラゲッジマットが純正でアウトドア用の高くてゴツいゴムしかなかったから、
ゴムのはホットフィールドにカーボン調の注文して、カーペットで裏フェルトのをFJクラフトに注文したわ。
両方合わせても純正一枚分よりずっと安いし
車種別注文縫製だからピッタリフィットするし満足
カーペットのでもフェルトとの間にゴムで防水になってるから普段はカーペットの十分
アウトドア系の遊びに行くときと生鮮物積む時はゴムに換えてる
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 12:12:30.34ID:6gQLmwYQ
今まで履いてきたスタッドレスタイヤ
トーヨー、ミシュラン、ダンロップ、ブリ、ナンカン
コストパフォーマンス一番高いのは間違いなくナンカンだな
よくきくわ、国産の安スタッドレスよりは効きがいいんじゃないかと
ちなみに元某カー用品店タイヤ担当
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:29.23ID:L1U3Fiky
>>287
元知事の買春辞任とNGT問題は関連性あるんじゃね?
新潟闇深いよな
悲しみ本線日本海だわ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 13:38:20.79ID:IIGcbm78
>>289
イイよなお前ら
こっちは雪どころか雨すらほとんどふらん。スタッドレスの良いとこがどんどん削れて無くなるだけ
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 15:33:04.24ID:IIGcbm78
>>296
おれも雪が降ったらケンダのレビュー書きたいけど雨すら降らないからウエットでだめだとかそういう事すらかけん
ドライでは標準のECOタイヤと大して変わらん
燃費は結構落ちたけどこれは外気温の影響もあるしうちの奥さん運転下手だからいまいち分からないな
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 16:04:04.04ID:YXCe71qT
>>298
コメリの現在の本社は新潟市だが創業は三条市。
ホームセンタームサシのアークランドサカモトの本社は三条市。
暖房器具のコロナの本社は三条市で、ダイニチ工業の現在の本社は新潟市だが創業は三条市。
三条市は人口比で社長の割合が日本一多い。
三条市や隣接する燕市は金属加工が盛んな工業都市で、洋食器では世界的なシェアを持ち、包丁・工具なども有名。
古くから燕市は職人の町、三条市は商人の町で、職人から安く買い叩いたものを高く売っていたために仲は険悪である。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 10:10:13.65ID:LdDjnQ/A
日本一安いスタッドレスでも日本製でしかもブリヂストンのW300の事も忘れないでください
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 10:28:06.01ID:LdDjnQ/A
>>313
プライマシーは日本市場向け国産車には合わないかもね
トヨタは最近純正装着率高いけど。
プライマシーはタイ工場製のアジア向け3STを除けばレグノみたいな静粛性と乗り心地至上主義のタイヤじゃないし。
欧州セダンだとコンフォートタイヤで時速300キロまで対応してるタイヤが国内にはないから他に選択肢があまりない。
国産ブランドだと欧州工場製のポテンザとかになっちゃう。
小型から中級までの欧州車ならプライマシー、ポテンザS001かコンチネンタルってとこだからね
レグノじゃぐにゃぐにゃでリミッター速度までサポートしない(必要ないけど)
ポテンザはやっぱり硬い
プライマシーが丁度いいかたさと粘り
でもちょっと不思議な感じのタイヤだから嫌いな人も多いだろうな
スポーツ=ポテンザ、ADVAN
国産高級車向けコンフォート=レグノ、デシベルな感覚の人にはオススメ出来ない

俺は夏ミシュラン、冬ブリヂストン
クルマのメーカーや付き合うディーラー変えてもタイヤメーカーの選択はかえてない
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 10:49:43.20ID:4nGep90m
ノーマルでエコタイヤ履いてる層が選ぶタイヤが街中にあふれる。
地域ごとに環境差があるから基本的に実用上問題のないタイヤから価格が安い方が選ばれる。
好みやブランド力も関係あるけどね。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 11:09:56.59ID:LdDjnQ/A
国産車の純正タイヤは基本はディーラーでしか手に入らず糞高いし、
ほぼ純正必須なGTRの様な車以外は純正国産より国産市販品の方が物が良かったりするからな

輸入車の承認タイヤは一部メーカー以外は一般モデルとの価格差は小さいし値引率も変わらないから選択肢として有り。
と言うか荷重指数や速度レンジまで指定にこだわると承認タイヤしか選択肢が無い事もある

で欧州車は冬のM +Sもサマーと別に指定サイズがある場合が多いんだけど、
そのサイズは日本仕様のスタッドレスでは殆ど選べない。
多分ミシュランやピレリやコンチネンタルの中でアルペンと言われるウインタータイヤに承認タイヤがあるんだと思う
もしかして日本メーカーの輸出や現地生産モデルにもあるのかも。
ノルディックではどうなのかな?
日本で履くスタッドレスは微妙にスペック違いのしか選べないけどそれを日本法人もディーラーも気にしてない。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 11:22:51.66ID:EthRgmvc
ヤフオクなんかで探せば安く売ってるからおすすめ
新品に近い中古だけどな
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 14:03:10.78ID:roCMD3O+
ナンカンで札幌からニセコまわって帰ってきたわ。
なにが問題なのかさっぱり分からん。
むしろブリ勢ばっかりの道央でみんな苦戦してるのが不思議だ。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 18:52:57.31ID:ADW9DqdU
>>333
え?山梨側は全線舗装だろ?
川上村側は今時期だとゲート閉まってなかったのか?

んで、e-fourは常時ある程度トルクを掛けるような設定は無いのかな。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 18:58:40.78ID:LdDjnQ/A
>>328
時速30キロ超えたらFFの日産のe-4WD よりはマシだろ
日立の洗濯機のモーターで発進をアシストするだけの
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 19:03:27.34ID:dkc/C5XN
>>324
運転がヘタクソ極まりないだけさw
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 20:05:44.03ID:t69pEXC6
IG50+、IG50、IG30全部使ったが
30が一番良いと思う
効いて欲しい時に効く
50+は効いて欲しい時に効かない
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 12:17:39.38ID:WTS7xz8+
>>343
自分は四駆だから鴨知れんな。あと、走り方にも依るんだろうね。
基本滑らせる止まらない走り方だから鴨試練。

30cm弱程度の雪ではIG20は雪では全く心配無く
ラッセルして走れてたがIG30+はそこ迄のラッセルは難しかった。サイズは一緒。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 15:29:15.33ID:WTS7xz8+
>>346
そうかぁ、車何?
俺はリップ外したレガシィの古いTRC無しのだったが、IG20の7年目で氷アウトな奴より
IG30+新品(慣らし済)が雪に関してはダメな印象だった。

特にシャーベットは話にならんくらい詰まって(BS並)雪が抜けないし
ドライ(ウェットでも)もフニャフニャ、なんでこんな改悪したんだろうと思った。
人により印象違うんだな。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 17:39:42.21ID:U4o+GL7j
俺はファルケンを安さ理由にどのようなメーカー?製品か知ろうともせず履いてそれなりに印象残った
で、オートバックスのプライベートブランドらしき安い冬タイヤの溝ってかデザインを見て懐かしさを何故か感じた
買ってみたらやっぱりなと実感
暖冬のまま春来てちょうだい
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 17:46:11.86ID:U4o+GL7j
上のほうに横浜30ネタ書いてる人いるね
初横浜は値下げ30(価格からしたら絶対お得だと言われた)
ほんとに自分のFFと四駆どちらも横浜ってツルツルも強いんだなとブリザック初体験したとき以来の感心だった
初めてブリザックは20年以上前だから近年のブリザックは知らんけど今でも国産ナンバー1だよな?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 17:50:27.52ID:U4o+GL7j
>>317
当たり前だけどダンロップ履かせても滑らないように気をつけて走るけどブリヂストン、横浜よりかなり安いなら前向きにとらえるけど価格自体はダンロップ売る側も値引きショボいから不満が…
夏タイヤならダンロップ履きたいけど冬タイヤは自腹ならパスする
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 21:41:58.72ID:dMv5iS/D
>>356
そうなん?
もともとみんなブリザックを履くところではないが、ブリザックは相変わらず一定数はいると思うが。
まあ俺はVRX2は高すぎると思うからiG60にした。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 21:57:20.34ID:xfu8+XbI
ブリ党も退職したらアイスナビとかだしな
若者はもともとこだわる人少ないし
減ってるような気はする
寒冷地はそうはならんだろうけど
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 17:10:05.74ID:meDZi3/y
>>361
その延長がブリヂストンやヨコハマを選ぶ人も
俺の爺もヨコハマ履きやがったから俺は逆に格安PB買って過ごしてる
ブリヂストン買いたいがヨコハマより高いとなると買えねえ
中途半端にダンロップやトーヨーは嫌だし(PB)で雪国走りまくり滑りまくり他車が60キロで走れそうなタイヤだとしたら俺は45〜50キロ走行だったり
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 17:15:30.68ID:meDZi3/y
>>357
わざとらしい
それよりもっと安いオートバックスPB冬タイヤあるし…
(笑)
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 18:55:59.82ID:jl6en6+t
ブリ履きたい人が選ぶPBはアイスエスポルテ以外何があるの?
そもそもPB履く人がブリがどうのこうの言ってるの見たことねぇわwww
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 22:03:18.30ID:OkjtXrdg
そろそろVL1後継は出ないのかな?
発売から結構たつよね?
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 00:19:18.57ID:MSoZj/1+
>>336
行ったのは一昨年の夏だよ 今は川上からも山梨からもどうかな?
常時トルク設定とか出来ないと思う、前輪が滑った時に掛かる位
インフルエンザの天罰がくだりました
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 01:08:59.12ID:PFqhUyJD
とりあえず、今シーズンは磨耗するだけで終わりそうな予感。
XI3+欲しいのに、自分の車のタイヤサイズの設定が無いから、買えないじゃないか。
来シーズンでも追加設定されなかったら、来シーズンの新作を9月に買うしかないな。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 08:16:48.83ID:yWY6j9WZ
>>373
せっかくのスタッドレスだから乾燥路走ると損した気分になるよね
自分は2018年製指定買いしたのにって思ってしまう。
でも本当は雪かきも転倒事故も無くなるから降らないのが一番だとわかってはいる
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 09:20:12.64ID:bzl03Jn7
>>372
ありがと。

あそこの川上側は落石が尖っているんだよね。
でも石に乗り上げて走らないとクリアできなかったりする。
山梨側は積雪が無い限り逝けたような記憶

5%でもいいから常時トルクが掛かるような設定があればいいのにねぇ
スタック脱出には効果的なんだよな。
空転を認めてから四駆になってもグリップした時点で二駆になったりTRCが切れたりして
壺に嵌りやすいんだからなぁ。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 11:09:28.75ID:wIMj4XU9
>>371
スルーしたら?
ダンロップ好きなの?貴方?
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 11:16:11.52ID:wIMj4XU9
>>369
このスレは雪も凍結路も走ってない奴等もいそう
久々にPB履かせてるが朝夕通勤時間に発生しやすい黒光りしたツルツル状況でPB涙目を体験してる
PBでもブリのほうを選んだ人は噛むんだろうなと思うけど
Amazonだとブリヂストン冬タイヤも安いと勉強したら今年の11月からは久々にブリヂストンをプライベートでも履こうかな
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 11:19:56.14ID:6RkCrWir
【増税】アジアンタイヤ全般36本目【円安】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1530156801/
◎◎ ホイール&タイヤスレ 72セット目 ◎◎
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1524355235/
【スポーツ】セカンドグレードタイヤ 25【コンフォート】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1528643843/
【BS】ブリヂストンタイヤ1本目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1530083675/
トーヨータイヤ (TOYO TIRES) 18本目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1541475586/
【MICHELIN】海外メーカータイヤ【Continental】[0118]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1526301502/
【寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part3【18‐19】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1547366894/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part12
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1547880271/
オールシーズンタイヤ好き 11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1546511176/
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 16:31:27.69ID:nAcTbhJL
冬タイヤに換えた
BS・RevoGZだが
ハンドルも軽くなったし
加速も良い
車がすごく軽く感じる
乾燥路だところころ転がっていく
ミゾだらけだからだろう
ブレーキも良く効く
気になるのはヘニョヘニョ感だけだ
一般道は50km/h、高速は90km/hまでが良いだろう
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 22:06:51.15ID:TXMJydaN
>>386
通販なら国産メーカーで有名ってか実店舗でも売れ筋の製品を買ってるんじゃないの?
ブリヂストン、ヨコハマ、ダンロップから好みを選んで
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 22:26:28.83ID:yPXqQtkF
実際に使う地域と環境、買う人の好みによるわな
このスレの対象エリアでの装着率No.1をうたうメーカーはないわけだから何を選ぶかはバラつきがあると思うわ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 06:00:10.61ID:EQnCpvl0
>>391
地物とに工場があるという地域に愛されてるメーカーもあるわけで
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 08:33:41.42ID:NuVAhJjK
先日、山形県の酒田に行ってきたけど日がくれるとほとんどの道がブラックアイスバーンになってたな
岩手内陸部在住でこっちの方が気温は低いはずなのに
やっぱり海に近いからかな
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 17:45:04.50ID:qwJ/aX71
「豪雪地」とは言ってもいろいろな地域があるので一般論で

以下のタイヤなら上の順に望ましい

1 国内メーカーの最新製品の新品
2 ブリヂストンの一つ前の製品の新品
3 ブリヂストンの現時点の最高性能のスタッドレスタイヤの2〜3シーズンめのタイヤ
4 欧州メーカー製の最新製品の新品
5 カー用品店PBの最新製品の新品
6 夏タイヤにチェーンを巻く 
7 アジアメーカー製の最新製品の新品
8 国内メーカーの1つ前〜2つ前の製品の新品
9 とりあえずタイヤにはスタッドレスと表記されているタイヤの新品
10 オクで手に入れた昨シーズンのバリ山というタイヤ
11 もう何シーズンも使ったタイヤだがまだプラットフォームは残っている
12 こっそり夏タイヤ、チェーンは持ってるけど巻くのが面倒くさい 
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 02:28:25.53ID:tEqHbyCf
FFで坂だらけのとこなんでがっつり雪降るor路面ガチガチだとスタッドレスに金属チェーン巻いてる
うるさい乗り心地悪いスピード出せんが止まらん登らんになったことはない
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 02:46:37.01ID:bIaCE2P5
そんな環境でもFF選ぶのは強い精神力が必要だな
俺は4駆の発進の楽さがもう手放せない4駆ゆとりになった
チェーンはめんどくさいしタイヤにダメージいきそうだから極力使いたくないので駆動力で抗うぜ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 07:31:17.59ID:ktem2sV4
今日路面アイスバーンになってて
信号で20mくらいずっとホイールスピンさせながら発進したんだけど
警察に見られたらなんか言われるかな?
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 08:26:43.24
>>400
「アハハ!面白ー!!」って言われる
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 10:44:58.57
>>405
スピンモードに入ると修正が難しくなる
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 10:47:11.57ID:2Pdv+8Zb
でもプリウスなんでしょ?
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 13:47:38.34ID:6N071w9T
>>405
FRなら発進や登坂で有利
ただしフロントの効きは悪化する
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 15:00:02.54ID:6N071w9T
明日は豪雪地スレと非豪雪地スレエリアで大雪だね。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 13:32:51.27ID:5Gy5Cmlm
べた雪もシャーベットと似たようなもので空転して走りにくい
やはり雪はけが良いタイヤが走りやすい
雪はけはパターンも大切だが、タイヤ構造やコンパウンドの違いでも差が出る
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 18:28:59.67ID:oUpxa4kB
ンー
どっちかというとスピード落としてもやっぱり滑るもんは滑るアイスバーンの方がネックだから氷上性能優先だな
ベタ雪の圧雪路は確かに走りにくいが道路がずっとそうなってる状況ってあまりないんだよな
ずっとアイスバーンてのは稀によくあるんだわ
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 19:03:36.74ID:oUpxa4kB
>>448
◇◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇ 稀にある

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆  よくある

◇◇◇◇◆◆◆◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◇◇◇◇ 稀によくある
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 19:09:09.22ID:MNs7LF89
稀によくあるって
ブス寄りのデブみたいな
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 19:31:23.17ID:4fcFqh7v
>>444
亀になったら最早タイヤは関係ないと思うが
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 19:49:28.10ID:3oNDqK0d
北陸でも山沿いでは気温が下がりアイスバーンとなる。
山だから当然坂が多いので恐ろしい。
溶けた水が坂を流れ下り滑らかに凍る。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 22:36:02.86ID:bbpLR9r9
オレはケンダ…にしたいがまったく雪の気配が無いので二の足を踏んでる
ウインターマックス履かせたアシ車で乗り切ってしまおうかと
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 22:36:52.05ID:PJ03RJeg
>>469
まず吸水系でアイス性能が良い
ブリハマと遜色ないレベル
そのくせMチップのおかげもあり剛性感は段違い
回転方向指定だからウェットシャーベットも大得意
スノーもブリハマより上
耐摩耗性静粛性もトップクラス
とにかく隙がない完璧なスタッドレスそれがX-ICE3+
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 23:55:09.09ID:/i3mVHwq
458です。
レスくれた人ありがとう。
追記で、富山市の平野部在住で、今履いているのはIG50+です。
今シーズンで、間違いなくプラットホームまで磨耗するので、次履くのを調べてた。
ちなみにIG50+の前はXI2だったから、ミシュランは経験済み。
とりあえず自分がスタッドレスに求めているのは、耐磨耗性と転がり抵抗と
北陸平野部特有の融雪装置から出る水も含んだ、水分多めのシャーベットや積雪重視で
アイスバーンは東北以北ほど無いから、あまり重視していない。
だからWM02かXI3+のどちらかなと思っているんだけどね。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 00:42:17.33ID:VfwdFXWh
俺も富山市だけどアシンメトリコプラス使ってる
今朝は試せなかったけど去年の年末に長野で雪道は経験済で印象は概ね良好だった
嫁車に無印履かせて良かったので自分の車にも導入した
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 03:04:08.51ID:q1WGW5cu
>>478
スタッドレスの性能差がもろに出るのはアイスバーンの時だけだと思う。
それ以外の場面ではそれほどの差はない。

3年目のうちの社用車の安いスタッドレスでさえ普通の雪道では何の問題もないが、
ブラックアイスバーンになった途端挙動が怪しくなるからな。
来年には買い替えて欲しいものだ。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 08:57:00.31ID:i33c3tgU
>>480
確かにな。
更に言うと水膜が乗ったアイスバーンかな。
各メーカーが各地で有力販売店向けの比較試乗会やるときに、大抵スケートリンクでやるのは安定したコンディションとハッキリと違いが判るからね。

何回か参加したけど、同じ車が用意して有り同じサイズと空気圧で同じコースを走ると驚く程メーカー差が解るよ。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 09:03:29.74ID:9IvoB+Jn
>>478
石川平野部でWM02履いてる
金沢市をはじめ北陸平野部のシャーベットや積雪はまったく問題なし
のと里山海道の別所岳SA辺りのアイスバーン程度なら心配せず走れる
XI3+は履いたことないから分かりません
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 10:17:40.66ID:H3DXcbFY
最近の車のタイヤサイズは昔と違って大きくなった
スタッドレスを買う際にも価格最優先の人が多くなっている
新製品が出ても売れるのは旧製品の方だ
ここでどのスタッドレスが一番かなんてどうでも良いような
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 10:17:46.42ID:G2sRy5ok
>>478
今年はX-ICE3+とWM02両方使用中。

WM02は柔らかいタイヤです。IG50も履いたことあるがそれよりも柔らかい。
グリップはどちらも及第点。
長距離はミシュランのほうが楽。転がり抵抗も少ないし、剛性感はこっちが上。
剛性感は X-ICE3+ > IG50 > WM02 かな

どんな運転感覚が好みかだね。
自分は重量車にMI、コンパクトカーをWM02にした。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 10:27:44.31ID:592H9+FX
>>487
組み込む前のタイヤのトレッドを手のひらでグイグイ押してみるとダンロップよりヨコハマの方が柔らかいよ
ミシュラン>ダンロップ>ブリヂストン>ヨコハマ
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 11:45:12.35ID:592H9+FX
アイスバーンと言っても色々なのがあるからな
最悪の状況だったらどんなタイヤでも全くコントロールできない

アイスバーンは止まらないと思いながら走らないとな
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 13:17:16.69ID:4gfDGtcE
大活躍なう
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 14:09:55.85ID:AlX/wvY7
道路脇の雪が日中の気温や太陽光で道路が雨降りのような濡れた場所もあるもんな
夕方と朝のラッシュ時間黒光りツルツルで気を使うね
PBだから有名製品よりはツルツル弱く感じるなら逆に怠慢にならずメリットある部分も
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 14:16:37.49ID:AlX/wvY7
>>496
雪国を走らない生活で生きるのが勝ち組
大型トラック乗りも九州のみしか走らない運転手勝ち組だよね
北海道〜関東便の人は冬大変そう
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 14:28:47.65ID:HK7OUOt3
>>493
止まらないのは切なさ
止めてはロマンティック
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 16:11:14.97ID:MMkBbTnZ
>>501
除雪されてるくらいの場所を走るなら凍結、雪が残ってる場所も時々走るでしょ?
そのときの滑りや掴み具合からも個人的感想として性能感じるでしょ?
路面温度などまで気にしたらキリが無いかもですが
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 19:14:44.11ID:dpCFdV1W
>>504
ミシュランは、日産ディーラーで新車と一緒にスタッドレス買ったら付いてきた…というイメージだね(北陸の日産ディーラーは、ミシュランメインで取り扱っている)。
グッドイヤーは、北陸だと取り扱いしている所が多いから、結構見るよね。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 19:32:50.49ID:GlCbSUtS
この店の料理うまっ! これは☆1つ!
この店の料理超うまっ! これは☆2つ!!
この店ヤバイ! これは☆3つ!!!

ちなみに現地では何の価値も無い模様
>近年ヨーロッパにおける本書の影響力は低下しており、代わってアメリカ合衆国や日本といった新市場に積極的に展開している。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89

ミシュランってこの程度の会社だぞ
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 19:34:38.55ID:FWX17Em3
石川の日産ディーラーはかつてはブリヂストンメイン
今じゃエクストレイルもノートも新車はミシュランばっかだな
ミシュランは着実に増えてるね
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 19:42:40.84ID:FWX17Em3
石川のトヨペット店とカローラ店はグッドイヤーメインだったかな
トヨタ店とネッツ店がダンロップメイン
最近はメンテナンスパックで顧客囲い込むからね
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 20:22:26.61ID:HK7OUOt3
サマータイヤのミシュランは好きだ
でも冬はブリヂストン
冬は好き嫌い言ってられない
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 20:29:32.31ID:63SJwU6P
秋田で色々使ったけど
この5,6年で使ったのが
GZ VRX IG50+ IG50 IG30 DSX2
優勝はIG30 準優勝GZ
ビリはダントツでご想像のとおり
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 20:39:33.68ID:63SJwU6P
>>511
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 20:48:26.67ID:63SJwU6P
>>511
VRXが意外とダメだった
でも本当にダメだったのは
… 初めてシーズン途中で買い替えた
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 21:46:38.67ID:dpCFdV1W
>>508
グッドイヤーは、トヨタの準純正部品扱い(トヨタの部品屋はグッドイヤーの代理店)だから、全国のトヨタディーラーはグッドイヤーメインのはず。
ただし、ディーラーの運営母体がグッドイヤー以外のタイヤメーカーの代理店もやっていたら
両方メインでやっているね。
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 21:49:51.68ID:GlCbSUtS
アイスエスポルテ
アイスバーンで全く接地感が無く簡単にABS発動する
常に4輪微妙に滑ってる感覚でブレーキ掛けるタイミングが難しい

ヒェ〜!wwww
楽しい
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 21:53:22.24ID:dpCFdV1W
>>507
北陸3県の日産の純正部品屋は、ミシュランの取り扱いしているから
北陸の日産ディーラーは、純正部品屋からミシュランを仕入れている。
ちなみに、北陸某県の日産純正部品屋は日産純正ホイールとミシュランのタイヤを日産純正部品屋で準備して
街のブリヂストンショップに外注で組み換えをさせて、組み換えした商品を日産ディーラーに卸しているのは、ここだけの話。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 21:55:22.93ID:4CwDvmqN
ファルケンの新商品の変なパターンのやつ買った方、レビューよろ
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 22:05:14.24ID:GlCbSUtS
まぁね
積雪路は普通に問題ないから差が出るアイスバーンはと思ったけどやっぱ普通だわ
アイスエスポルテはコスパ重視なら最高の選択肢だと思う
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 22:34:32.42ID:1RSO0v+g
>>510
iG30ってそんなによかったのか
ヨコハマで初めて履いたのがiG30で、ブリザックは有名だったがヨコハマには全く期待していなかったから、あまりにもよく効くので驚いた
それまで履いたダンロップ・ファルケン・トーヨーとは別格だと思った
ただiG30は4月とかの暖かい日に履いていたらみるみる減ってヤバいと思った。
本当に日に日に減っていくのがわかるというか、ズリッといって「あっ今減った」という感じ
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 01:43:47.74ID:igduov8k
ふにゃふにゃなブリはあまり好きじゃない
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 08:16:39.23ID:irS/Qjhr
>>472
俺はケンダにしたけど首都圏なので雨すら降らない
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 11:37:22.57ID:9UErq4Au
やっぱり豪雪地での必須装備は善法寺のお札だと思う
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:47.19ID:9UErq4Au
>>538
そう
禅宗の曹洞宗なのに祈祷してて、人面魚がいて龍神を祀ってる寺
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 16:14:28.35ID:jm0DeiZf
>>540
普通坐禅だよね
曹洞宗なのに護摩炊くし。
お札は神棚に上げろって言うし。
季節になればエリア回って大口のお布施した事業所の神棚に般若心経あげてく
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 16:20:02.37ID:jm0DeiZf
俺が思うに船に金刀比羅宮が祀ってあるエリアが非豪雪エリア、
船に善法寺が祀ってあるエリアが豪雪地、寒冷地だと思うんだよね。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 16:39:10.11ID:cjVEgZAz
>>542
神棚にあげろはワロタ、八百万の神を地で行ってるわwww
けど

金毘羅様って沿岸部及び流入河川沿岸が基本じゃないのかな。
家は非降雪エリアだけど十勝とかにも有るし。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 18:44:22.32ID:PdV18AV9
GZはスタッドレスで初めて左右非対称パターンにしたやつだな
同時期のヨコハマiG30とは比べ物にならないくらい良いタイヤだ
当時GZ買えなくてiG30にしたが3年で履き替えた
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 19:37:41.16ID:+04UI5X4
>>525
秋田市内だす
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 21:15:15.02ID:2DuU5A3o
鳥海山って酒美味いよね
飛来泉も良い
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 22:52:24.42ID:vCGbDgjQ
ig50 4シーズン目 メーカーが言うほど効きの維持は出来ていないね
履いた当初は鬼効きだったけどアイスバーンだと心もとなくなって来ている
来シーズン使って交換かな?山はまだ有るのにね 次はブリだな
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 22:57:17.79ID:vCGbDgjQ
>>510
ig30は同意 ig50は横浜初の非対称パターンの影響なのか荒れた路面での挙動が神経質で気を使う
変にエコを意識してインフォメーションも希薄
効きの経年変化も大きい印象
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 01:45:47.57ID:XWO/rEdl
それな
乾燥路走っても減らないようなゴムの硬さはスタッドレスには逆効果でしかない
細かい凹凸にフィットし密着する柔らかさが重要
そしてブリは確かに減るが効果もすぐなくなるわけじゃない
スリップサイン出るまで効果が続く発泡ゴムでカバーしてる
ブリの謳い文句は「効き目長持ち」であって「ロングライフ性能」ではない
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 11:30:23.85ID:uGSpd3TS
ig50無印の初年度購入組だったが、当時3年目から急に食わなくなってきた報告したら鰤工作員扱いされたな。
リア友数名も同じような感想だったのに。

>>570
市ね
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 12:23:12.87ID:hRW78dEp
>>571
あれなんなんだろうね、3シーズン目からig50無印は本当にアイスバーンだと食わなくなる症状が出てくる
溝はまだ有るのでメーカー想定よりコンパウンド硬化の経年変化が早いと見ているが
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 12:24:40.26ID:H+3MsjZd
パイオニアが外資に買収されたな
酒田の本間家にかつての勢いがあれば助けられたのに
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 13:12:00.72ID:E/lZMKFE
1.5L FF+ダンロップで「この辺(魚沼)は除雪しっかりしてるから何も問題無い」
確かにそうなんだけど、軽でも同じと思ってFFにして失敗するやつ居る、俺だけど
圧雪ワダチは何履いてても超緊張だわね
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 17:07:37.04ID:plDq0zLs
医者って猿みたいにVRX2履いてる
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 18:55:49.19ID:XWO/rEdl
>>566
アスファルト走ったって目に見えて減るわけじゃないけどさ
冬場の総走行距離はその人によるからなんとも言えないけど、ブリはとにかく硬くなりにくい
走行距離が少ないなら長持ちするって事になる

雪道は当然アスファルトより摩擦が低いんだからタイヤも減りにくくなるわな
実際はきれいに除雪してたりするとアスファルト見えてるし
アイスバーンはゴリゴリして固い場合もあるし
常に新雪のようなフワフワの雪道ばかり走ってたら全然減らない
でも現実にそのようなボーナスステージはあまりない
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 19:12:59.64ID:8p9MqZW5
>>578
FFではそのとおり
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 20:00:29.92ID:ZY3Hzn8V
スタッドレスを履き潰しながら4年周期で交換した方がコンパウンドの進化鑑みて良いような気がしてきた
タイヤの保管場所困らなくなるし

しかしスタッドレスはウェット性能がな…
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 20:59:07.54ID:vaQeg95d
>>581
何だよお前。

         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <  FFではそのとおり
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 07:57:00.96ID:IIGDB6GQ
ここで聞いても良いもんなのかあれなんだけど
スタッドレスにセットで付くような塩害対応ホイール?はやっぱり普通の物より劣化が遅くなるとか耐久性あったりするの?
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 10:53:10.14ID:MAJsMGbE
セットもののアルミホイールってどうしてあんなに安物臭が酷いんだろう
まだ鉄ちんの方がはるかに良い
前車では鉄ちんにしていたが、もろもろの理由からBSのアルミホイール買ったわ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 11:20:22.63ID:3YJ3AkM4
>>598
BSの自社ブランドのホイールって昔は台湾製の安物ブランドだった。
台湾製の品質が上がって一般的になった今のBSホイールは中国製の安物
ヨコハマのアドバンのホイールと違って人気もない
自社製じゃないBS扱いの他社製品のホイールなら当然色々あるけど
同じ安物ならトヨタの子会社の中央精機の市販部門のWEDSの冬用の方が良い

オートバックスやイエローハットは知らないけどマルゼンやフジコとかならセットのホイール選べるでしょ?
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 11:22:55.24ID:3YJ3AkM4
>>590
塩害に対しては塗装なんでポリッシュやスパッタリングやクロームメッキよりマシですよって事
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 11:25:04.18ID:3YJ3AkM4
>>585
ベンツ買って全部ディーラー任せならヨコハマになるよな
ヤナセ系ディーラーならコンチネンタルの場合もあるだろうけど
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 12:44:23.00ID:G8q3qEg9
ブルブルトップ3ウケるw
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 14:16:40.29ID:3YJ3AkM4
>>607
札幌は暖かいけど雪が多い
釧路は糞寒いけど雪が少ない
流氷が来ると盆地の北見より温暖な網走が急に寒くなる
沿岸だけど内陸みたいな気候になっちゃうから
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 14:23:25.32ID:3YJ3AkM4
>>606
JR地下構内や地下街、地下鉄、地下歩行空間、それらと直結するオフィスや商業施設間の移動では屋外に一度も出る必要がない
家も駅や地下と直結の物件買えば良いわけで
むしろ問題は厚着をし過ぎると汗をかいてしまう事
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 14:40:41.82ID:3YJ3AkM4
つうか誰かHTBの出世を褒めてやれよ
地下鉄上走ってる南平岸から中央区にどうでしょうの儲けで引っ越せたんだから
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 15:22:55.19ID:0o8RynCj
ウェッズってトヨタ傘下だったんだ。知らなかった
確かにウェッズホイールは出来がいいと感じる。
新品のオモテ面は安ホイルでもキッチリしているけど、裏側見てみると
品質は一目瞭然よね。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 16:45:54.07ID:p5zstLpO
>>601ややこしいからしようがないが、現時点でWEDSとトヨタの関係はないよ。
0616615
垢版 |
2019/01/30(水) 17:00:04.42ID:p5zstLpO
ごめん。間違えた。>>601は正しい。中央精機はWEDSの4割弱の株式をもつ大株主だけど
その子会社というわけではないので、WEDSをトヨタの傘下とまで言うのは言い過ぎ、
と言いたかった。でもレーススポンサードをみればトヨタ系だけどね。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 17:02:41.20ID:zfKENRVW
>>519
優しいな
オレがPBで黒光りツルツルだと滑るから有名国産タイヤ乗りより軽くスピード低走行
と、書いたら叩かれるw
PBや格安タイヤも雪道では有名国産のようにストレスは感じませんが
黒光りってのは専門用語?使いたくないので簡単な表現として
ブラックアイスバーン、ミラーアイスバーンなど専門用語?ありますよね
こりゃ明らかにツルツルだわって見た目の路面
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 22:05:11.10ID:gsHzbVe4
ミラーアイスバーンは俺の勘違いかもだがブラックアイスバーンは前々から見かけたし専門用語?(?を付けてる俺も笑えるが)かなと思ってたのに
ブラックアイスバーンって書く人いるよね?
そんなの黒光りツルツルで良いのにさ
雨降りのようなアスファルト黒光りだけどモロに滑る路面
ツルツル、ツルンツルン、他には方言的な年寄りドライバーが使う言葉など地域差はあるにしろ
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 22:05:35.50ID:gsHzbVe4
ミラーアイスバーンじゃなくミラーバーンかな
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 22:10:23.68ID:gsHzbVe4
ブラックアイスバーンは文字として見たことあるが、ミラーアイスバーンは俺の勘違いだね
ミラーバーンだったね
ミラーバーン発生場所のベテランからしたら俺がよく体験する黒光りツルツルなんてショボいのね…
北海道の人はミラーバーン体験多いのかな?
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 22:14:29.20ID:Ee8IBXfM
そもそもバーンがドイツ語なのに英語のミラーとかつけるのもおかしいんだよ
ゴチャゴチャ言ってるやつもおかしい
伝わるなら好きなように言えばいいんだよ
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 22:44:01.89ID:zBpyrgD6
おかしいと言えるのはミラーバーンとブラックバーン

ブラックアイスバーンとミラーアイスバーンは英語+ドイツ語だからまぁいい
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 22:52:17.83ID:NOW2XxGB
                  /\
                  /  \
                  /    \
                   ,'         \
                  ,' ::::       ヽ
                i :::: :::::     ヽ
                   i ::  :::::        l
                 i      :: /ヽ   |
               i      / lll lllヽ   !       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 __,,,.. --── 、--─‐.l.    ,.ヘ /:  C) ヽr-!-─ '7  ̄| …大魔王さまの
          ヽ   .l l  / ,.へ、`‐、.__,.‐',. ィ|  /   .|
  `‐、           i  i | / /:::..  `''.:‐-:.'  .:|.| /   < お言葉はすべてに
 \. \_,,,. --──lー|  |. \`''‐::、:::::::::::::::::://|/ー─--|
   \⌒\     |. |  |   `iヽ、 ̄i:::::::「 r‐i |     ./ |  優先する…!!
    `‐、 ヽ.     !|   |.   |__〈  |::::::| 〉_| ト、  //\________
   ̄ ̄ `''‐、ヽ__|    |    l lヽ.|::::::|./ l  | i ∠..二 ̄ , ‐'´
    `''‐、 / ニ ,> ヽ.   |    |/::::゙!::::::レ!  |  |/ < = \,. -─
       ヾヽ、 = ゝ/8     |:::::::::::::::::|    ヽ ノ ニ /
   ` '‐- 、 |U ̄l ̄U ((::)     l:::::::::::::::::|  | ((::)| ̄l ̄n|
   .._  `|∩! ln| |n|  O  |  l:::::::::::::::::| |  O.|∩U| ||||_,,.. -‐
      .l ̄`|| |∪||U| ||  ((::) |.  |:::::::::::::::::i | ((::)|| |∩Uu.! |
     |  .|| |∩||∩| | |   O|   |:::    :::|  O .|U.| |n∩l. |
    ヽ.|   |∪|.|.||.U| || |   ((::) !      | ((::)  |lnU.||| | |
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 11:16:07.06ID:sslo0krh
>>586
いや違うぞ。 ネット調査ばかりじゃなく、経験してみ。

>>587 札幌だから。

>>588 どっちでも好きにすればいいけど、理由ぐらい書いてもいいんじゃないか。
     スパイク使うスノーラリーの時はタイヤ幅を狭くするけどな。ピンをより氷に押し付けるために面圧上げるんだよ。
     それをピンのないスタッドレスで、ゴムを一生懸命押し付けたところで限界は低い。 だから面積を増やし、
     なおかつ凸凹に追従できるよう扁平率を上げ、なおかつ空気圧を下げサイドウォールをたわませる。 
     これはオフロードでも低μ路なら当たり前の話だな。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 11:45:05.51ID:X8j4qbnR
ソウル晴れ -1/7
北京晴れ -5/4
香港 18/21
シドニー 23/30
シンガポール 25/30
ニューデリー 6/21
ローマ 1/9
パリ -1/6
モスクワ雪? -3/0
ベルリン 0/2
ロンドン -1/7
NY雪? -10/3
ロサンゼルス 10/17
リオデジャネイロ 24/30
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 14:20:39.33ID:KChqZtr4
>>647
関東平野部は積もらないと思うわ
特に南関東は
理由は今シーズン初めての降雪で地面も冷えてないし、降る量も知れてるし、しかも夜半まで
シャーベットで1cmも無理だろう
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 16:28:37.89ID:DOEVRi81
>>597
言い得て妙w
確かにそんなきがする
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 18:22:47.81ID:0T1e2xZW
>>653
ほぼ毎日140km/h巡行で仕事に行ってるけど全然減ってない@2年目VRX2
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 18:39:15.36ID:eNap9MAw
横浜IG50+でほぼ通勤に使ってるけど7分山位になってる
田舎だから平均速度が高いのもあるけどカーブが多いのが原因だと思う
春になったら履き潰しだな
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 18:48:16.63ID:P7xXtbBS
一瞬と言ってるんだから、サイプがちぎれて夏タイヤに化けたと言うことだろうね
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 20:08:30.10ID:8Md09tGn
そういえば、自分の会社の同僚が昨シーズン(一昨年の秋)にVRX2買ってたけど、1シーズンでフロントがプラットホームまで来てたな。
今シーズンは、昨シーズンにリアに履いていた分をフロントに持っていって
今シーズンが終わった頃にプラットホームまで磨耗して、今年の秋に、また新品買うんだろうな。
VRX2になっても、やはり消しゴムみたいに磨耗しやすいんだな。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 22:09:48.37ID:zsBRLrND
ちょっと積もって部分的に圧雪路になったが、今日またがっつり晴れて雪消えてなくなったぞ
やはり1月は序章に過ぎないな
明日から2月
冬将軍の本気の雪514
0666587
垢版 |
2019/02/01(金) 04:58:47.82ID:1guTtyGH
>>644
札幌の話は寒冷地スレでね♪
ここは豪雪地帯基準でお願いします。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 06:26:44.72
少し降っただけでニュースになってるけど、毎年降るんだからニュースにもならん話のハズなのにね
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 08:34:17.18ID:A0NbJjVL
次スレからこのスレは北陸ダンロップ専用スレになります。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 09:12:32.44ID:A0NbJjVL
越中富山種以外の書き込みを禁じます
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 09:36:19.95ID:1guTtyGH
>>668
【寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part3【18‐19】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1547366894/

スタッドレスタイヤを語るスレです。

豪雪地帯対策特別措置法における寒冷地にお住まいの方、
移動対象となる方はこちらのスレをお使いください。

※「寒冷地」(北海道、北東北、本州一部の山岳地)
  例、1・2月の月間平年最高気温が2度以下の地域
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 09:53:44.68ID:A0NbJjVL
このスレはアンチBS、アンチアイス性能至上主義者のスレです。
このスレでは北陸が1番です。
アイスバーンや氷結路性能は重要視しません。
気温の低さだけが取り柄の北海道の都合が優先されるのが許せないです。
北海道を放置すれば北陸が軽視され豪雪地の事情が無視されます。
北陸で1番のスタッドレスはダンロップです。
性能的にも商売の都合的にもダンロップです。
そもそも住友財閥の故郷は北陸です。
蝦夷地の都合で九州の部落民のタイヤをもてはやしてる場合じゃないです。
アイヌと屯田兵が騒ぐなら北前船を止めて物流を遮断するです。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 17:35:40.49ID:F5I9EqYY
>>685
うちも今シーズンからナビ6
切り替え式の四駆だからわざと四駆に入れずにFFで峠を走ってみたらアクセルだけでコントロールしやすくて楽しかった
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 20:08:16.07ID:SZ57226A
>>693
>>677は荒らしで間違いないね
寒冷地スレじゃこうだもの

434名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/02/01(金) 09:43:11.02ID:A0NbJjVL>>436
同じ国道でも北見は綺麗に除雪して車線は潰れてない
網走は常に片側二車線のうち1車線が雪山で潰れてる。
国道の除雪は国費なのにあの差はどこから来るのか?

437名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/02/01(金) 10:54:10.22ID:A0NbJjVL
>>436
担当はどちらも網走建設開発部なのに北見道路事務所と網走道路事務所で対応違うんだね
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 20:20:22.91ID:1guTtyGH
>>694-695
んだと思う。各々居住地域で重要度が変わるから。
非豪雪地はワッチョイが入って叩くような荒らしは少なくなったみたい。
横道に行っちゃう話題が多いけどw

あと、>1のテンプラに既に同時進行3スレ有るんだから
キッチリ地域分けを明文化して入れた方がいいと思う。
例えば

【豪雪地】
豪雪地帯対策特別措置法における豪雪地にお住まいの方のスレです

但し
【寒冷地】氷路に重点を置く地域(北海道、北東北、本州一部の山岳地)
例、1・2月の月間平年最高気温が2度以下の地域は寒冷地スレへ
…リンク・・・

【非豪雪地】
非豪雪地≒本州・四国・九州の一般平野部を対象の方は非豪雪地スレ↓へ
…リンク…

荒らしが増えたのでワッチョイを勝手に導入しました。

こんな感じでしょうか?逐次訂正して纏まったら
900以降にリンクするとかして注意喚起かな。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 23:39:34.27ID:Bv6Lb25S
盛岡も今年は雪が少ない
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 00:45:11.85
>>699
記録的な雪の無さになりそうだよ
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 05:38:36.97ID:CMxBLF/r
県じゃなく市町村単位じゃないと豪雪地かどうかは判断できないな
日本海側なら日本のどこでもドカ雪の可能性はあるし
甲府みたいに海関係なくドカ雪食らうところもあるし
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 07:51:41.90ID:70p6n6Mh
結局は雪国と言われてる冬はスタッドレスタイヤ履くのが当然のような地域での冬タイヤ事情スレッドで良いのにね
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 09:55:24.59ID:K0ipDbiH
昨日の積雪でようやくWM01試せた
凍った坂道で40q/hからブレーキングしたらABS作動して焦ったわ
スタッドレス履いてても車間と徐行は必須だね
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 09:56:20.01ID:VFhbuZK2
>>715
それも例の荒らしの成りすましだしなぁ
スタッドレススレ全部に現れる区分けが全く関係ない人
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 15:15:48.19ID:Cg0pazqb
>>713
地域や日常で雪道ツルツル、凍結ツルツルどちらも走る日もあるスタッドレスタイヤ使いもいるしなぁ
スキー場勤務、山沿いの温泉宿勤務などや山間部在住者なども圧雪ツルツル、凍結ツルツルどちらも
日陰など圧雪ツルツルも噛んでくれなくてワンボックスや大きな四駆がお腹を出してたりw
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 15:47:02.71ID:TDXwkJux
ベンツはお任せだと高確率でヨコハマ
ただしヤナセ系のディーラーだとコンチネンタルの可能性あり
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 15:49:45.05ID:TDXwkJux
>>692
家祖が北陸(今の福井県)出身
業祖は関西出身
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 16:49:51.62ID:04tZpFJy
>>728
それなら関西系企業だな
新居浜にような企業城下町もない
ダンロップの工場もない

カップ焼きそばはUFOエリアだし多少関西の影響力はあるのかもしれないが
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/03(日) 08:06:57.46ID:6VLAdo+H
今までブリザック一筋だったけど、シーズン途中でナビ6に替えた
凍結路で曲がらない止まらないで今まで経験した事ない挙動に冷や汗かいたわ
まさか6年落ちのブリザックより滑るとは思わなかった
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/03(日) 10:45:25.49ID:6VLAdo+H
>>737
そうする、次回はブリザックに戻すよ
タイヤ屋のお兄さんが最近はどのメーカーでもそんなに性能差はないし、ナビ6で十分ですよって言うから信用してしまった
もうすぐ車を買い換えるからそれまでの繋ぎでって相談したので安いナビ6を勧めてくれたんだろうけど本当に失敗だった
同乗している嫁や子供が、いま滑ったよね?危ないっ!とか騒ぐくらいブリザックとの違いがあるとは思わなかったよ
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/03(日) 15:16:04.12ID:U98XNKQK
その地域ごとでそれなりに使われてるタイヤで滑るなら自分の運転を疑った方がいい
所詮道具なんだし自分の使いやすいタイヤを選べばいい
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/03(日) 21:45:20.30ID:e4Fg4wQ/
>>768
その雪道も同じような圧雪路でツルツルもあれば飛ばせる圧雪路もあったり雪道面白い
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 15:10:44.70ID:2eKhnIjS
滑らないタイヤなんてあったとして面白いか?
滑らせる量を計算しながらコントロールするのが雪道の醍醐味だろ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 15:31:42.52ID:CXGR4uKa
基本安全第一だからねしょうがないね
でも空き地や誰もいない道でハンドルこじってみたりブレーキ踏んでどこまでやったら滑るとか
タイヤの限界を体感←しておいた方がより安全に繋がるってそれ一番言われてるから
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 19:39:28.51ID:LQvGm1Ay
>>738
俺もナビ6だけど、正直それはお前の運転が下手なだけだ。BS過信して事故るタイプ
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/05(火) 22:09:13.61ID:6ICQJK/+
ブリかヨコハマだよな実際
何でもかんでもコスパコスパ言うけどタイヤはケチっていいことは無い
走るも止まるも曲がるもタイヤが接地してるハガキ程度の面以外は何にも作用してないんだ
軽だろうがスーパーカーだろうが同じ
そう考えたら安いタイヤなんて恐ろしいわな
事故ってからあーやっぱブリハマにしときゃ良かったと後悔しても遅いからな
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 00:08:40.43ID:piINip7A
>>786
俺は実際に各メーカーを複数種類装着して考えが少し変わった。
少なくともスタッドレスタイヤに関してはBS.YH.TYなら安心して選ぶ事が出来るかな。
DLだけは撥水ゴム時代(HS品番)のトラウマが有りどうしても選べない…。でも近年のWMシリーズは評価が悪くない様なので値段によっては選んぶかも。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 00:12:34.88ID:/6INJE7O
面白いのは発泡ゴムのブリハマと真逆なんだよなダンロップのウィンターマックソ
その名も高密度ゴム
見せてもらおうか 廉価軍のスタッドレスの性能とやらを
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 00:59:04.10ID:/6INJE7O
天下のブリだが過信するな
4WDだから無敵だと思ってマグナムトルネードしながらコースアウトするランクルと同じで雪道の事故は99%過信が原因だ
発進加速と同時にスピンするのはアクセル踏みすぎだぞ
空転しないように慎重なアクセルワークを心掛けろ
曲がる時にスピンするのはブレーキが遅い
もっと手前から減速を始めろ
こいつビビってんのか?と思われるくらい減速してから曲がれ
不十分な減速で曲がれたらたまたま路面に助けられただけだからな
次は無いと思え
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 01:03:40.87ID:tHOvvK0f
信号待ちから発進して20km/hも出てたかなぁ
見事にくるりと180度回転した
最後尾で事故にならずに良かった
恥ずかしくてそのまま逃げ去りました
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 01:50:51.73ID:piINip7A
>>795
だな。貴方スタッドレスタイヤに詳しそうだね。
タイヤメーカーさんに近しい仕事なので数社の方と簡単な話をした事有るけど、氷上で滑る要因はタイヤと雪面・氷面間の水膜で、この水膜対策が各社の技術力なんだけど、サイプで吸収出来ない水はスポンジ状の表面に吸水するのが最終技術との事。

それで20年程前にBSがいち早く開発した発泡ゴムでパテント取ってしまっていたので、他メーカーはそのアイディアを使え無かった…ってのがスタッドレスタイヤ創世記のBS絶対王者時代。

某メーカーさんも言っていたけど、○○を入れて氷を引っ掻くってのも、実は引っ掻くよりもその○○が抜けた跡の表面がスポンジ状になる事がメイン効果で、BSのパテントに触れない苦肉の策と言っていたw

で、撥水ゴムが良いのか悪いのか…。履いてトラウマになったのが自分結論ですw
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 10:27:49.41ID:ekc4dmCE
>>799
その通りなんだよな。
四駆の強みは発進と登りだけと心得ていた方がいい。カーブと下りはアドバンテージはないものと思って安全運転すべき。
そこを勘違いしてオラついた四駆が刺さるハメになる。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 11:45:17.23ID:ZEThqTrT
>>814
逆ハン切るとかな
誰だって本能的に回転打ち消すようにハンドル切る
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 14:31:37.71ID:ep4seb6D
>>799
雪・氷で発進加速と同時にスピンとか一回もなったことないわw
どんな荒い運転してるんだよw
いちばんビビるのは加減速してない直進もしくはごく僅かなカーブで車が横を向き始めることで、もう路面とのグリップがほとんど残ってない、カーリングの石状態になっていることを示している。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 15:30:05.81ID:uE1vzj5g
プリウスの前輪にプラチェーン巻いて北海道走ってた時になったな
信号発進してスピード乗って来たなと思ったらリアが振れ出し
しまいにゃアクセル抜いてカウンター当てて斜め45度になりながら直進してた
その時前方ではなぜか軽トラが雪に埋もれた中央分離帯の上でダンスってた
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 18:58:26.09ID:2tg+irrT
豆腐も配達前に凍っちまう
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 18:59:46.42ID:yBd+d46M
限界を知ってれば振ろうが流れようが焦らないものだけどねw
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 19:11:54.07ID:r7w1DSp0
教習中に1回だけ公道40km/hくらいで意図しない直ドリかましたことあるけど
お前じゃなかったらブチ切れてたよHAHAって教官に言われた
今ではガンガン滑らせながら走らせられるようになりましたありがとう教官
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 22:29:58.39ID:/6INJE7O
>>817
常に流れるケツに対してカウンター当てながら走るのが雪道だからな
その状態でグリップ感が消失しているなら路面状況に対してスピード出しすぎなだけ
カーリングの石状態と思うほどグリップが無いんじゃ盛大にアンダーステアになって壁に刺さる
交差点で左折しようとした車が膨らんで右折レーンの車に突っ込むのを何回も見てるわ
右折しようとして歩道に入るDIOスタイルもな
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 06:19:45.53ID:J3/0AaNY
>>827
そんな直角に曲がるような場所ではスピードを落とすわけだが、直線でいつの間にか路面がツルツルになっている場合はスピードは落としてないし、車が回転し始めて初めてヤバいと気付く。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 12:26:07.60ID:VHvJE971
今日エグいブラックアイスバーンで一生止まらないかと思った
あそこまで滑る路面生まれて初めて走った
面白かった
また走りたい
早くまたならないかな
楽しみ
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 18:11:35.22ID:tOhvGIRQ
今日みたいに最高気温が氷点下10℃以下なら逆にノーマルタイヤでも余裕ですか?
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 19:01:04.05ID:u4JO8QHb
>>844
経験してくれよw その結果報告をしてくれな
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 10:29:08.09ID:UCiwkCQf
うちの営業車がWM01だけど今年はこれですら本領発揮する場面がない
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 10:39:34.01ID:ufltQ+fM
今シーズン買ったイエローハットのアイスフロンテージ
クルマはカローラフィールダーFF
あずけられて、夕方から送迎のバイト頼まれて走ってるけど
ゆるーーーい上りのアイスバーン発進やばいくらいずるずる滑りまくりで怖すぎこんなもんなの?
血圧上がるわ
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 12:46:40.32ID:NN6umSHg
>>858
それ言ってもFR+スパイクタイヤ時代の固定概念があるから受け付けないよ
タイヤメーカーもシャーベットに突っ込んだ時の挙動の乱れや
FR車には当てはまらない、あるいは標準指定のない幅広タイヤのことと
カン違いするアホがおるから公式にアナウンスしないし
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 13:04:56.08ID:NN6umSHg
>>861
凸凹は空気圧落とせば問題ない
日頃から状況に合わせて空気圧調整したりしない
一般層が多いので夏タイヤと同じ空気圧と案内してるけど
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 13:28:20.00ID:dfyeOcot
>>858
そうなんだよな
大昔のWRCとかリアカーみたいなスパイクタイヤ履いてたのは圧力が欲しいから面積減らしてた。
スタッドレスタイヤの場合はサイプのゴムが当たる面積で作用するから接地面が広い方が効くよね
路面がアイススケートリンクみたいならこれで正解だと思うけど
他の人も言ってるように路面状況によっては幅が狭いほうが有利なときも皆無では無いのかも
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 13:36:17.30ID:W05wy+Bl
だから除雪次第でしょ?
綺麗な平坦アイスバーンは幅広有利、
雪道って大抵轍が出来るからその場合は幅細が有利

俺は雪を探して走る方だから幅細が好き。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 15:42:37.64ID:jXgCqsLd
実話ナックルズ 芸能人スキャンダル企画第3弾
1人目:山口達也
2人目:新井浩文
3人目:国民的グループのボーカルKに覚せい剤使用疑惑 「取材・文」 柳 邦男
サザンか? 画像は一致  食道ガン手術で一時期休業

■ 週刊新潮2012/06/28号   記事タイトル 【「娘を棄てた」と「福山雅治」に憤る「吹石一恵」父の心情 】 
  バーニングプロダクション傘下の舞夢プロに所属する 吹石一恵 は父親の吹石徳一と " 吹石一恵を捨てた福山雅治は謝罪しろ!" 誌上で父娘で福山に謝罪要求!
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 15:43:08.71ID:jXgCqsLd
223 :212:2012/02/09(木) 15:40:39.16 ID:???
2012年1月 発売 フライデー
福山雅治&吹石一恵「同じ帽子!」と「大吉くん」

469 : 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/02/09(木) 16:03:13.64 AAS
>467
すごいお金動いてるから。 大沢広瀬の時よりも。 ね!井上ハムさん。 城下も今の内。

イマイチパッとしないロバ恵とねつ造週刊誌と強行に出た アミュも必死
一斉にリポーターもロバ恵を持ち上げる
バーより大きい力が動いたから 一斉にリポーター、破局だのだんまりし出す

全部真実です また信じないのがいるだろうけど井上ハムさん城下正直に言ったら?
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 15:44:35.08ID:W05wy+Bl
>>867
ありがとう。

一部の特殊な状況以外本州じゃミラーバーンとかまず無いし、
普通の豪雪地帯や特別豪雪地帯だと轍を合わせる方が面倒臭いもの。
特に地方の主要道だとトラックや軽で轍の真ん中がだけ盛り上がって居たりするから。
轍の壁にわざと引っ掛けたり、乗り上げたりして走るなら尚更。

んでマンホールの罠とか今までで経験無い(あっても気付かない)から
気温が下がり切る所だけの罠だと思っている。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 15:45:42.39ID:jXgCqsLd
322名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 07:26:56.56
で、ロバは誰と結婚してるの???

323名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 07:28:07.91
ロバさんは
3年以上ずっと黒幕にいいようになすりつけされてる駒
私生活は知りません

324名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 07:35:35.07
駒に甘んじてる理由は?
経済的メリット?
でも仕事なくしてる?

326名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 07:39:54.45
報酬を受け取ったから何も言えないのだろうし
何より脅しがひどいんじゃないですか?
口封じのためなら何でもありの黒幕だろうから

334名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 09:50:20.86ロバさんは脅しはしてないと思うよw
どう見ても脅されてる方
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 15:46:21.22ID:jXgCqsLd
108 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage New! 2016/06/07(火) 12:07:59.47 ID:xflZHYEF
>96
ストーカーヲタから逮捕者まで出して話題作りしたのに
世間は全く福山雅治に関心無し
本当に人気ないんだな

684Anonymous2019/01/29(火) 14:30:50.60ID:h/4nxfYa
95名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 00:01:21.94
>86
その人事件1ヶ月前に今まで滞納していた給湯代金全納した
その影になにかがあるよね
報道上の嫁の会社となにか関係もあったみたいだよ

96名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 00:01:44.85
>91
フロントに預けとくから待ってるとかあんなデカい顔で気持ち悪いことほざいたとか?
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 15:46:33.48ID:jXgCqsLd
97名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 00:02:25.15
>95
マイムはエキストラの登録してるから?

117名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 00:17:04.13
>80
職権乱用でコンプライアンスに反し
仮に侵入事件が事実であれば社会的大問題
それが、同居が証明されましたと謎報道
しかも住人の動向を見られる立場にある侵入犯は
奇跡的確率で鉢合わせている
さらには自称被害者は侵入犯を追いかけたとか

255名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 19:02:09.55
>247
事務所が使っていたんじゃなかった?
福山は住んでなくて福山が貸し主みたいな感じだったような‥
身内が‥って記事見たけど?

120名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 00:28:35.82
侵入者は最初【マンション敷地内】にいたと報道されたのに
いつの間にか【室内】にいたことになってた
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 18:35:52.27ID:NN6umSHg
落ち込んだりもするけれど私は元気です
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 18:56:29.92ID:1eLp6gDQ
花屋の花も変わりました
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 19:40:47.87ID:acvKIXkB
タイヤ交換の時に国産車なら間違ったナットを持っていったらショップでわかるよね?
欧州車で純正と社外でボルト長さ違うときに間違ったボルト持っていったらGSとかカー用品店でわかる?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 20:44:21.81ID:NN6umSHg
今世紀最恐寒波期待してたのに報告ないなあ
ヒマつぶしにだれかムダ話でもしてくれよ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 23:40:17.26ID:dkTX2ba+
圧雪路や凍結が多いならブリ
凍結するほど寒いけど消雪道路とかアスファルト見えてることもそこそこあるならヨコハマ
メインストリートは消雪道路で雪積もらないけどちょっと外れると普通にガッツリ圧雪な道走るからブリはもったいない俺のような環境が一番クソ
積もらないなら積もらない
積もるなら積もるはっきりしたところに住むべし
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 01:30:54.01ID:R0Gm3X/z
>>884
ダムを反対から読むとムダ
ムダ話これでどうだ
フルフル詐欺だよなぁ。どうせ詐欺だと思いつつも、この期待感どうしてくれよう
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 09:50:40.87ID:9ugTHwyG
>>884
皮肉と思わないでね
冬タイヤ語りなら寒波は怖くないよ
暖冬からの早朝に雨→気温低下→朝の通勤時間帯数時間だけ笑えないくらい滑る路面出来上がり…
これを久しぶりに体験して笑えなかった
このスレッドでもあのような路面は体験者少ないかも
二時間くらいで事故車を何台も見かけたりトラックが重みで信号待ちのときに横へ流れたり
バスが軽い勾配をのぼれなくて後続車に下がってもらって助走つけたりの場面も
あんなの体験したくない
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 10:10:42.39ID:ItZuTlkT
>>893
去年は三回、今年一回それありました。あれはヤバい笑
スパイクか全輪タイヤチェーンを履かないとまともに走れない。実際20km/h以下でも止まれる気がしなかった。
ちなみにタイヤはナンカン笑
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 10:25:23.34ID:ORV6ewWE
経験者でないのが語ってるようだがww
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 16:03:17.94ID:PkjcKULo
>>894
さすがにスパイクやチェーンは不要だったけど四駆じゃないしタイヤもマイナーだったので、
信号待ち停止のとき緊張した
雪国なら四駆買えと言われたらそれまでですが
スケートリンクも水をはると滑り良くなる仕組みのように短時間の雨に泣かされた
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 17:32:39.48ID:neTPKmrN
安定したエンブレだけでも非常にありがたい
車重は駆動方式よりも車種選びの問題だろ
2wdより軽い4wdなんていくらでもあるんだし
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 19:03:25.03ID:1mUaf1Pf
これただ単にAWDでも過信は禁物って言いたいだけの車種選びだからなんの参考にならんよ
本当にJAFっていつからこういうことやるようになったんだろね
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 20:52:58.93ID:RAtevfKB
でも一般の人が買う4WDはスタンバイ式かモーターアシスト式が大半だからな
普段は殆どFF
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 21:41:09.86ID:WjnsqXP4
310名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/09(土) 22:44:48.81
>>305
アミューズ社員 山科(ヤマシナ)から酷い態度をとられた一般人の被害女性を2011年の犯罪開始時から IDがでない噂カテゴリー 【福山雅治年末年始スレ】【★☆★福山雅治と吹石一恵の噂★☆★】現在では【福山雅治雑談スレ】で
共犯者らは
彼女、カノタン、ゆうさん、鳥取、米子、名古屋、暁、chii、ミルクなど複数の仮名を使い被害女性を ネットいじめ(犯罪)をしている  
●●●  ネットいじめで仮名を使う理由は 被害者の実名を使用すると即刻 被害女性から裁判で訴えれるためである●●●
604名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 12:33:29.90
ここでも赤信号みんなでわたればこわくないような感覚があるようにみえる
悪いことでも多数で言い張り事実とみなそうとさせる傾向がある
605名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 12:33:49.72>>610>>623
新井のこと
他人事だと思ってるよな?
606名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 12:34:37.51>>623>>635>>639
相手が一般人なら、何やっても大丈夫だって思ってるよな? 新井同様
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 21:42:09.44ID:WjnsqXP4
611名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 13:36:09.27>>614
それでロバは前みたいにCMオファーが無いんだな
魔詐禿もCM減ったよな
色んな企業のマーケティング部にもロバと魔詐禿の悪評が耳に入っているのだろうか

612名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 13:39:50.11>>625>>627>>628
ターゲット女性が受けたリンチの詳細が明らかにされたなら、同情する一般人の方々もそれなりにいるだろう

613名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 13:43:17.31>>617>>658
彼女よく頑張ったよ


613名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 13:43:17.31>>617>>658
彼女よく頑張ったよ

614名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 13:44:38.87
>>611
福山は別の理由
吹石のはそれ以前からの流れで、こうなる事は
わかっていたはずですよ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 21:43:31.60ID:WjnsqXP4
616名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 13:56:24.56>>618
>>607
当然
うやむやさせて犯罪隠蔽させた山科功
福山が逮捕させたら一大事になるから一切事情説明もせずにうやむやさせた
だが馬鹿な信者以外は周知されており
盗撮犯罪者ということは知らている
だからあの紅白の数十
吹石一恵に損害受けたと被害者面しているが
五十嵐が外部に拡散し盗撮犯罪を誘発させたことには一切の謝罪なし
617名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 13:57:24.90>>619
>>613
彼女カノタンとおちょくるレスは通報済み
623名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 14:01:14.22
>>605
>>606
新井のようにしないために
>>5のやつらが対策中
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 21:44:40.79ID:WjnsqXP4
644名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 14:50:04.69>>646
>>642
そういう認識ですか
わかりました
もう関わらないでください
645名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 14:51:02.78>>647>>648
>>642
一切関わるな!
まだわからなないのか!
653名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 14:56:31.47>>667
>>651
もう結構だと言ってるだろ
警察いくのみ
654名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 14:57:10.46
>>651
吹石一恵に損害受けたと被害者面しているが
五十嵐が外部に拡散し盗撮犯罪を誘発させたことには一切の謝罪なし
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 21:49:39.53ID:WjnsqXP4
680名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 16:31:20.76
まさか告発までされるとは犯罪側のミス
裏犯罪が一般人に知られたらおしまいだよ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 22:12:20.87ID:/ouNeVDG
これをよく覚えておこう

たとえ、冬タイヤを履いていても
だいたい「タイヤの外径の半分を超えると走行不能」

たとえば、14〜15インチホイールのタイヤだと
タイヤの厚みも含めて外径は約60cm
よって、積雪30cm以上だとアウトということだ

4WDでもむやみな進入は禁物
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 22:14:16.94ID:WjnsqXP4
756名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 22:03:23.57>>757>>762
彼女を自殺に追い詰めたイジメだが何とか生きようとしてるよな


759名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 22:09:35.38>>764
タゲ女を自殺させようとしていたゴミ屑どもが、これから死に追いやられる

760名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 22:10:40.94
死ぬわけないし
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 22:14:48.05ID:WjnsqXP4
764名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 22:12:49.70
>>755
>>759
通報済みw

765名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 22:13:25.11
>>763
もう無理でしたw
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 22:21:48.91ID:WjnsqXP4
781名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 22:20:07.37>>783
>>777
違うよw知ってるから共犯者って単純だね

782名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 22:20:11.60
>>779
カキコさせたほうが都合がいいから
犯罪者に書かせとけ

783名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 22:20:49.34
>>781
あとはお愉しみだなw
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 06:39:09.86ID:ytLSj3R5
と、なるとどちらかというとカタログスペックの最低地上高よりも、
カタログにはないバンパーリップ高さとかアンダーガード高さが重要になってくるね
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 07:15:31.77ID:hMN42h43
最低地上高ってだいたいは足回りの突起部で測るからね。
実際は走ってみないと判らないよね。

データではアプローチアングルってのか?がかなり参考になる。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 09:19:30.34ID:r1T05OZB
ローテーションは
どれくらいでやってますか
前の減りが気になったので
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 10:17:21.78ID:ytLSj3R5
>>939
その状況の時、アプローチアングルのない車はチリトリになるんだが?
もっとも、失敗して同じ行けないとなると、亀になった方が始末が悪いが、
それでも、4WDならだいたい揉み出せる
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 11:02:42.27ID:+4Katnst
4WDの優位性は走行性能ではないさ
吹きだまりに突っ込んだり
予想以上に積もった道に入ってしまって
そこから後退するときさ

FFだと駆動輪がハマリ込んでいるから動けない
ウカツに怪しい道に入れないし
突っ込んだら終わり
そう思うと常にかなりのプレッシャーだ
4WDはヤバいと思っても後輪も動くからそのまま後退できる

でも、4WDは早く卒業するべきだね
今の4WDは一部のアホたちのオモチャにすぎない
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 12:33:29.61ID:awm9LH2s
スタンバイ式の4WDならFFとの差額は新車価格でも10万から25万程度だろう?
普段はほぼFFだから燃費性能も大差ない。
豪雪地帯で4WDを選ばない理由がわからない
今のスタンバイは「なんちゃって」レベルが減ってきて本家のハルデックス同様フルタイムと遜色無いレベルになってきてるらしいし。
そもそも豪雪地帯なら寒冷地以上に本格四駆が必要じゃないか?
パートタイムのサブフレームのオフローダーが最も必要なのは豪雪地帯
寒冷地は凍結路で発進とコーナーアシストできる性能があれば事足りる。
本格パートタイムか本物のフルタイムが有効な豪雪地では、
せめて15万余分に払ってオンデマンド4WDくらいは最低限選びたい。
冬タイヤセットと同額程度の価格差しかないのにあえてFFを選ぶ必要も無いと思う
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:59.02ID:ISzRtanX
781名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 22:20:07.37>>783
>>777
違うよw知ってるから共犯者って単純だね

782名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 22:20:11.60
>>779
カキコさせたほうが都合がいいから
犯罪者に書かせとけ

783名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/10(日) 22:20:49.34
>>781
あとはお愉しみだなw
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 13:01:27.34ID:hMN42h43
>>952
なんちゃって四駆のハルデックスがいつの間に本家に昇格したのか?www
カップリングパーツ供給部品屋で元はボルクワーグナーだったんじゃないの。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 13:29:05.57ID:Ccv9YDje
北陸住みだけど軽いほうがいいと思ってアルトワークスFFにした
軽すぎてフル加速すると前が浮いてトラクションかからん
生活4駆レベルだけど4駆でもよかったかなと思った
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 13:36:17.81
>>948
富山の住民も大雪の時は重宝しておりました。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 13:39:14.02ID:81OpSmjs
>>955
県道市道に融雪が付くようになったのが大きいのかな。親世代以上と話すると未だに4WD4WD(とFRの悪口)言ってる
スタックするのは手抜きした時の自宅くらいだ
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 13:45:39.77ID:XFs4K0kl
スタッドレスはいても四駆に夏タイヤ程度の登坂しかできないFFはカス
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 14:09:12.26
昔はクラッチの微妙な操作と前進後退の揺り返しでFRでも発進出来たりしたが
ATの普及で小技が使えなくなって四駆に頼るようになってきた。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 14:31:09.44ID:+y1Q7acd
>>962
さすがにそれはないだろ?
スタッドレス履いてるんだったら、ハンドルとブレーキは効くんだから、
いくらなんでも夏タイヤの四駆に負けるとかはないわ
夏タイヤでも、オールシーズンとかM+Sとかならあり得るかもしれないけど
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 16:01:46.70ID:bq5qyaqs
>>898
ごめん
俺の書き方が悪かった
信号停止と四駆ネタをごっちゃに読ませてしまったな
信号停止→四駆じゃなかったから発進時にヒヤヒヤってかスケートリンクのような朝を体験した
発進時に四駆なら騙し騙し発進も楽なのにと…
停止に関しての駆動云々の意味では無かった
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 16:18:51.82ID:31UDqDtO
>>948
国道から離れた市道や県道は酷い状況で
昨年の豪雪の時凸凹轍や穴凹みたい所で
FスタックしてるFF軽四車を牽引するのに役立ちました
1.5t超える車は無理だけど(^^ゞ
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/12(火) 00:24:08.18ID:3pEB8Wn2
>>969
読んだけど4WD有利とは書いてないぞ。
まとめの(6)で夏タイヤでも同じ勾配を登れたと書いてあるが、
その実験は前段のどこにも書かれておらず、それがどこから出てきたか不明。

分かったのは、スタッドレスタイヤ4輪装着時の雪道では
駆動方式によらず制動距離に大差はないということ。
そして、夏タイヤ4輪装着時の雪道での制動距離は短い順に
FR、4WD、FFということ、だが、これはタイヤの幅の狭い順だな。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/12(火) 09:40:14.08ID:egTgQG47
雪も凍結も走らないのが勝ち組
沖縄や九州住みたい
毎日沖スロット打てる生活したいキュイン
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/12(火) 14:59:38.89ID:K/AgWFgz
需要あるから、
それぞれの ワッチョイなしスレ を建てるか・・・
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 03:02:13.58ID:ZE7RyW9m
別に荒れてもないし、さして過疎ってるわけでもないのに、統合やらワッチョイがどうのやら言い出すのがいる不思議
そんなことより雪乞いでもしようぜ…
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 19:19:44.89ID:jl1aOXyW
冬タイヤ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 19:26:26.72ID:/NCdRp+O
>>992
お主 道民だな!w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 23時間 37分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況