シーズン到来 〜 カーエアコンスレッド 〜 16缶目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a390-0GBF)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:07.72ID:6kmgIuso0
いわゆるカーエアコンスレ

<前スレ>
今年も冷え冷え〜 カーエアコンスレッド 〜15缶目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1503289413/

Part14 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1483776019/ 実質14?
Part13 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1499772060/ 実質13?
Part12 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1467546968/
Part11 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1438186742/
Part10 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1407837871/
Part9 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1385521266/
Part8 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1351244053/
Part7 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1336379818/
Part6 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1312642306/
Part5 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1284324102/
Part4 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1275783786/
Part3 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1247907279/
Part2 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1219374889/
Part1 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1209315008
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46b9-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:17:37.62ID:hd7a4ATy0
>>92
無駄ですよ。
一度生えたエバポのカビは洗浄するしか方法がありません。
なのでエバポ洗浄と同時にエアコンフィルターも交換し
エアコンガスクリーニングをする事で冷房能力を回復させコンプレッサーの負担を低減し
燃費の改善につながりエアコンの故障のリスクも減らす事ができます。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46b9-UBB+)
垢版 |
2018/05/09(水) 09:44:20.50ID:Vpz0g0/J0
エアコンガスクリーニングなんか必要ないと言う人が多いですが、
大体そう言う人はディーラーの人か電装屋の人ですね。
カーエアコンの故障って車の買い替えを考える大きなきっかけになりますからね。
ディーラーからすれば、新車から8年目あたりでエアコンが壊れてくれるのが望ましいでしょう。
電装屋もエアコンの修理で稼ぎたいわけですし、
カー用品店やガソリンスタンドでのメンテナンスを良く思わない人も多いでしょう。

メンテナンス不要論者の言う事には気をつけてくださいね。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6b9-tOcu)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:27:17.92ID:1lJcgTR+0
ミニバンの後部エアコンの臭いが酷くてディーラーに相談したらエバポレータ交換してくれた。後部はフィルターついてないから臭くなりやすいみたい。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fac8-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:12:40.28ID:BDRNRpWR0
一度臭いの付いたエアコンは完全に無臭にすることは不可能ですね。
臭い時点エバポはもちろんだが、配管まで全て菌が増殖していますから、エバポを綺麗にしても残った菌がまた増殖するだけです。
エアコンを新品に交換するか、臭いと付き合っていくかという事ですね。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bb9-P7e1)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:45:09.14ID:6eNmKtW90
今日もお客様からエアコンガスクリーニングの依頼を頂きました。
エアコンのメンテナンスも以前に比べ認知されてきたようです。
今日のお客様はマツダのアクセラ。新車で購入して5年目。走行距離は55000kmでした。
クリーニング前エアコン噴き出し口温度は12度でしたが、クリーニング後9度まで下がりました。
お客様は大変満足しておりました。
3度の差は大きいですよね。
お客様は「来年もお願いします」とおっしゃってました。嬉しい限りです。
こちらこそ来年もお願い致します!
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c8-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:36:02.71ID:sEqxi8rH0
1万キロ走ったACフィルターを工賃含め1万円のフィルターに交換した、風量が上がり、ACOFF後ほんの少しだけどごくたまに
家電のような匂があったが無臭になった。
酸っぱい臭いとた汗の臭いは一回も無い。ちなみに3年のBMW
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c9-HetG)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:24:25.04ID:j3ww8lTU0
>>125
一度抜いて重量を計ればどのくらい残ってたか分かる
あとは足りない分を計量して補充すれば規定量になると言いたいんだろう
でもガスと一緒にオイルが抜けるから正確なガスの量は分からない
オイルが減るし異物が混ざる可能性があるからメリットは無いと思う

>>126
そこまでするのなら意味があると思うけど抜いたガスを戻すなんて無意味だと思うな
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-1tkD)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:36:13.22ID:+Xjq+VHNM
1987年式のうちの日産車のR12フロンガスエアコン、今でもガンガン効きます。
車を廃車にしてもエアコンだけ取り外して12V電源仕様のポータブルエアコンに魔改造したいくらいだ。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-4eyi)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:19:54.76ID:xP7lRZZ0d
名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c8-k37M)
115
>>114
5年も経過してれば、適性量以下にガスが減ってるから、ガスクリーニングで適量になる事で利きは良くなるのは必然だろ。
出来れば年一回の施工がベスト、エアコンが効いてる時にクリーニングすべき

135
エアコンが正常に作動してる2015年モデルだけど、メンテナンスとしてガスクリーニングを入れれば壊れず長く使えるでFA?

自演失敗
クリーニング野郎は糞
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23c9-ufKJ)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:54:27.25ID:YflQ9mpK0
炎天下で止まってる状態で窓を閉め切ってエアコン使っても全然車内が冷えないのに
車が走行を始めると炎天下でも車内が冷えてくるのはどうして?
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23c9-ufKJ)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:58:08.75ID:YflQ9mpK0
続き
あと走行してる時は車内が寒い位に冷えてるのにまた停車して
長時間走行しないでいると車内がエアコンの設定は変えてないのに
だんだん暑くなってくるのもどうして?
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23c9-ufKJ)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:15:48.40ID:YflQ9mpK0
14年前の1800ccの車です
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c9-HetG)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:03:20.17ID:iGUUd8fG0
>>149
14年前なら電動ファンだから止まっててもそこそこ冷えるよ
どのくらい冷えが悪いのか分からないけど詰まりかけとかガス不足で冷えが少し悪いのかも知れない
点検してもらった方が良い
ガスが少ないまま無理させてるとコンプレッサーが壊れて高くつくよ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb74-4eyi)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:48:43.83ID:KRXARYV00
>>147
エアコンの冷房能力は冷媒流量に比例するんだよ。冷媒流量はコンプレッサ回転数=エンジン回転数に比例する
つまりエンジンが1000回転と3000回転だと冷房能力が3倍違うんだよ
あと停車しているとコンデンサの入口空気量が減るので、これも冷房能力を落とすことになる。車によってはエンジンの熱気がコンデンサ入口に入ってきて空気の温度が上がるからこれも悪化原因
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMa5-+d+m)
垢版 |
2018/05/17(木) 07:45:10.07ID:dgKP8AFvM
>>87
体臭 車内環境より、車種では?
ハイエースワゴン100系 10年収前のミラバン
この2つはエアコン適当に使ってるがいつまでたってもなぜか臭いでない
エアコンフィルターついてない
アルファード スイフト ムーヴ ワゴンR フィルターあり ACオフ後送風強で5分程度乾燥を意識
停車時は外気に切り替え
意識して使っても臭いでる
レクサスも新車購入半年程度でカビ臭くなるって書き込みみたことあるなー
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ac6-oH1+)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:16:53.54ID:nbK571950
5分程度の送風で乾燥するとは思えないがな
むしろその作業してる車は臭ってるんじゃね?
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-z476)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:23:54.54ID:GwyzTbuMa
>>165
短時間で乾かすなら表面積的に見ても風量出せば済む事
濡れた手を扇風機の前に持ってきてらすぐ乾くのと同じ、まさか煩いから微風のままやって乾かねぇとか言うのはただのアホ
そして微風しか出さない家庭用エアコンを引き合いに出すのもアホ

だが車内の湿度が上がるから窓開けたほうが良い
これも車内空間の大きさやエバポの状況にもよるがな

水分を車内や外気に分散させるかエバポにまとめとくかの違い
やるかは自由よ
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-z476)
垢版 |
2018/05/20(日) 15:27:34.50ID:ohXy+n5da
>>172
何を根拠にそんなこと言えるのか
冷房のような低温多湿でゴミが付着してる環境ってカビの餌場だぞ
使う時は使って使用後はさっさと乾燥させた方が良いのは確か

別に見えるところじゃ無いしカビ気にしないなら何もしなくても自由
気休め程度だが抗菌処理もしてあるだろうし
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46c8-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:55:59.13ID:pwy/oY850
20年ものの車
規定600グラムで300グラムぐらい抜けてるかと思ったら
100グラム追加しただけでがんがん冷えるようになった
なじみのガススタ(工場付)でやってもらったんだが
これ以上入れると逆に効かなくなるかもしれないとの事でとりあえず様子見
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bb9-sUWO)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:35:52.05ID:WD1TY1/l0
本日はCX-5のエアコンガスクリーニングをさせて頂きました!
最近のマツダ車は本当に人気ありますね!今日のお客様も若いカップルでした。
お客様にお聞きしたら、先日 新車1年点検に出した際、
ディーラーの整備士からエアコンガスクリーニングのお話はされなかったそうです。
ガスクリーニングの専用機械は非常に高価なので、持ってない整備工場があるのもうなづけます。
しかしご安心下さい!当店の最新式の機械でしっかりとクリーニングさせて頂きました!
初めての新車との事ですので、大切にしてあげて下さい。メンテナンスはお任せ下さい!
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c9c9-y7vd)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:51:25.04ID:rGuiuwhX0
19年物のビスタ、信号に捕まりまくりの街乗り程度でも冷えてると思えるし
国道を調子よく走ってると完全に冷えるんですが
アイドリング状態だとコンプレッサーが機嫌よくオンオフしてる感じがなく
ず〜っとコンプレッサーが回ってるみたいです
ガス補充したら変わる?
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a924-wo9Z)
垢版 |
2018/05/26(土) 01:57:45.68ID:dxCuTVg30
新車から2年の軽自動車だけどエアコンの効き方がなんと言うか緩い。
温度計で吹き出し口測ったらアイドリング時の温度で12℃前後、2500回転くらいにアクセルふかしてると7℃位まで下がるから全く効かない訳ではないんだけど、軽自動車だからこんなものですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況