スポーツ車高調質問スレッド30©2ch.net

車高調に関する話題を扱うスレッドですが
車高ダウンよりも主に走行性能の向上を目指す人のためのスレッドです


<前スレ>
スポーツ車高調質問スレッド28(実質29
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1488546511/

431名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 21:16:23.61ID:ewDUITEB
クルマ的にも金かけずに無理なんかも…(笑)
同じようなFFコンパクトのクルマの人が居るかと思って…
親切に返信して頂けた方、ありがとうございました。

432名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 21:36:16.34ID:F3gSzOju
>>430
雑魚は引っ込んでろ

433名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 23:07:53.80ID:xrL98mjo
>>428前にもカキコしましたけど、バネ下重量は?
ホイール軽量化で全然違いますよ
重いホイールは衝撃吸収するからサスペンション以前の問題です

434名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 23:09:57.77ID:qpO1Tdo0
>>431
私は過去にHKSハイパー2からアラゴスタに大奮発したのね
元のHKSの方はバネをスイフトにして「これがスイフトか!」と興奮したんだが…アラゴスタに変えてアブソーバーの重要性にやられた
良い足廻りは20km/hのブレーキで感じる事ができる。これがすげー止まるんよ!

こっちにいらっしゃいw

435名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 23:13:23.02ID:2hXjkNxg
デミオDのお方はスレ違いだから
429や433みたいなアホ解答がきちゃうんだぞ

436名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 23:19:41.08ID:pc7yNH+s
車高を落とすだけの車高調四大メーカー


テイン
クスコ
ブリッツ
ラルグス

437名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 02:09:06.06ID:osUQBe8e
>>428
減衰機構の良し悪しを気にする前に、全体の造りが適切かを確認しよう。

ブリッツのサイトでテキトウに見てきたけど、バネレートF5/R2って出ていたぞ。
ざっくり車重1.1tで前後7:3で770kg:330kgとして、レバー比わからんから無視すると1Gで80mm近く沈む話になるぞ。
ブリッツなんて使い回しだからそんなストロークに余裕無い気がするけど実際どう?

バネレートとストロークの関係は実車で確認したの?

438名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 03:55:00.49ID:ToE5LAFn

439名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 08:28:00.04ID:Gdu9HZ3i
お前程度がちょっと計算して発覚するような不具合をメーカーが出すわけない

440名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 12:27:21.47ID:AaJjKuF1
アラゴで大奮発かよ
昔は40万円以上したんだけどなw

441名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 19:06:22.26ID:gRcMWiiv
>>439
ちょっと調べてわかるような不具合を頻発させてるから、ここで笑いものにされているのだが。
まあ車高調キットなんだから、自分でバネ換えるなりバンプラバーあれこれするなりの対策しろよってのが当たり前にされているけどね。

442名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 22:42:29.28ID:s/xTHgjl
>>436
だとおすすめはー?
オーリンズとか?

443名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 22:43:32.68ID:QZ3gRJVl
>>436
ほとんど落とさないけどTEIN

444名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 23:04:32.03ID:zRwFifJ0
車高は純正から0〜1センチダウン、乗り心地を純正以上(古くなったクラウンロイヤル)にって、どっちのスレ行けばいいんだろ
ファッションの方ぽいけど、あっち荒れてるからなあ…

445名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 23:21:01.78ID:Cw2B6Y43
>>444
純正新品ダンパー&スプリングに交換。 
下がらないが、ハズレは絶対に無い。

それ以上を求めるなら、車高調の出番かな。
バネレート数値は純正を基準にすればいいし
減衰調性ダイヤルがあれば相応に対処可能。

車高調全般は、ノーマル車高はあまり考慮されてない。
ノーマルによくある、大きく動かして吸収というのは難しい。
(だからバネレートが若干高い)

446名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 06:35:32.80ID:ejJ8Sf81
>>444
車高調で純正以上はありえないので…

まずは足回りブッシュ交換をしましょう

447名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 07:03:46.38ID:yNTjXgt+
純正みたいな路面の手応えなくてコーナーで姿勢変化デカいのが乗り心地イイって人も居れば
その真逆がイイって人もその中間って人も

448名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 07:43:52.36ID:K7mIYPxD
純正なんて、クレーム対策の足回りだよ。

449名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 10:03:12.78ID:fn0evWUe
>>447
行きすぎた人になる一般道の軽いうねりでポンポン跳ねるくらいが良いってのもいるなw
雨の日にそれが正面からくると、こっちに吹っ飛んでこないかと恐怖を感じる。

好きずきだけど、事故って周りを巻き込まないでほしい。

450名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 16:26:17.79ID:sB18pgcf
乗り心地、ブレーキの利きとかいい出すやつは信じない

451名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 17:32:41.58ID:fN5e6AxA
>>450
可哀想ね、安物で頑張れ?

452名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 18:59:03.39ID:BFjamHoL
これがマウンティングってやつだな

453名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 19:08:43.90ID:weMCXtm/
>>444
KYBにExtageってのがあるけど、対応車種なら人柱としておもしろいかも
乗り心地はタイヤとかでも印象が変わっちゃうし、好みもあるんよね

言われてるように純正の劣化部品の交換しつつ
 純正ダンパーをネオチュー・・・ンゲフンゲフン・・・なんでもない

454名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 19:11:43.75ID:rKvmI+yB
80扁平のタイヤでも履いたら?

455名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 20:14:50.19ID:HXlztlKr
スポーツ系ならサーキットも走れるし、街乗りもまあまあなノーマルはやはり、侮りがたいとは思うけどねぇ。

456名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 20:19:32.78ID:BFjamHoL
街乗りしかしないのにファッション車高調入れてる奴よりは
純正脚でサーキット走るやつの方が納得いくわ
ステップアップが前提だけどな

457名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 20:22:50.19ID:V7FbSb7U
見た目主義者をなんでそこまで毛嫌いするのか

458名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 21:42:29.71ID:djWsAtCQ
スレの本筋ではないからしかたない

459名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 21:49:37.49ID:+Q6hE3Jv
ファッション車高調スレと別れてる時点でなぁ

460名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 23:18:15.09ID:BYaY9Qmj
車高を落とすだけの車高調四大メーカー


テイン
クスコ
ブリッツ
ラルグス

461名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 01:34:15.63ID:UrR22HW2
439 名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 2017/11/19(日) 08:28:00.04 ID:Gdu9HZ3i
お前程度がちょっと計算して発覚するような不具合をメーカーが出すわけない

462名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 08:23:06.86ID:y/jPYvQa
不具合かどうかは置いておいて、街乗り〜サーキットOKなメーカー吊し製品を、マニュアル通りの推奨値で組み込むとストローク全然足りないってのは珍しくない。
高額な製品でもね。

463名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 09:30:35.79ID:dGv+Ne9G
>>462
そうそう、その上に何も確認しないでプリロードゼロが良いはずとか盲目的にやってる人もいるし。

464名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 12:17:19.61ID:014Yw4R2
オートエグゼって意味ないかな?スポルト純正のがええかな?

465名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 12:57:48.72ID:dGv+Ne9G
オートエクゼHPで純正サスは1Gで縮みストローク6cmでバンプラバー3cmとあるけど、例えばデミオはフロントのバンプラバー8cmで長めで潰していって乗り心地を出すタイプなんだよな。
そういった車種は注意が必要だよ、車高下げて潰しすぎていたバンプラバーが死ぬとヒドいことになるよ。

466名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 23:03:29.46ID:014Yw4R2
>>465
詳しくありがとうございます!
今はバネだけオートエグゼのスポルトなんですけど、30000キロ(高速メイン)でくたびれてきたから悩んでました。

467名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 13:53:11.44ID:CMaeARU1
サスペンションマイスターことうえしまクリニックの脚について誰か教えてくれ
あれ良いの?

468名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 14:06:15.15ID:Bc8+drzy
臭いです

469名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 14:56:05.97ID:LWdVDk/g
安車高調を使ってバンプラバー/バネ/スタビリンク等を真っ当に組み合わせている印象、アライメント能力は知らんw
ツインスプリングは1G密着タイプを使う、くらいかな。

ショップ任せ高額車高調派の人達とは相容れない感じw

どっちにしても触れないのがよさそう、ネタとして見て楽しむには良いと思う。

470名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 16:07:10.72ID:CMaeARU1
>>469
ブログとTwitter見つけたから見てみたけど、お察しくださいって感じだった
知識とかはあるのかもしれないが、人間性が問題外だわ
ありがとさん

471名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 17:58:39.02ID:tXKs0pvT
乗り心地最高四大メーカー
オーリンズ
XYZ
ビルシュタイン
アラゴスタ

472名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 18:28:39.09ID:5UD98gI3
カヤバも追加

473名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 19:02:38.83ID:2X6pT203
カンタムは?

474名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 19:15:00.31ID:o0RgTvDq
車高を落とすだけの車高調四大メーカー


テイン
クスコ
ブリッツ
ラルグス

475名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 19:21:01.43ID:qBiwvzxD
>>471
オーリンズ入れてるの知らないで乗ったらノーマルかと思った。

476名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 20:10:10.29ID:5UD98gI3
じゃあノーマルみたいなサスなんだな

477名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 20:26:06.48ID:eN2JlP6i
>>470
ストロークとバネレートを確認について啓蒙活動してるのは評価するが、それ以外はなw

478名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 21:03:18.16ID:93PNiipi
免許取ってすぐ中古のスポ車を買ったらフワフワゴツンで山坂道で軽に煽られまくりの純正脚だった
1年後に量販店で現品処分特価のブリッツを入れたらクイクイ曲がれてビシッとした乗り心地で感動したものだ

479名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 21:32:35.29ID:EkjKEgV8
>>473
OH直後はとっても乗り心地良かったよ。
1ヶ月ぐらいは・・・

480名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 06:25:14.87ID:8UAA4iol
そうなんだよね。ノーマルのストロークたっぷり足から交換すると、初期の応答が良くなったり少しロールが減るから、そう感じる様にできている。
性能が向上したり、運転が上手くなる訳では無いから煽られるのは変わらないって事だよな。

481名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 08:00:10.32ID:UvXB538W
ブレーキバランス崩して制動距離が伸びている(主にアライメントだが)とかな、でもスキール音が勇ましいwから気分は高揚している。

新着レスの表示
レスを投稿する