X



MT車乗りたいんだけど自信がない 95 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 17:59:56.01ID:t9xkFig8
・免許はMT免許なんだけど、取得後○年間はAT。
・新車はMT車が欲しいのだけど、試乗でエンストしても恥ずかしいな。…な人が集うスレです。
・技術自慢・知識自慢の長文による応酬はご勘弁を! あくまでも初心者が主役のスレです。

==========================重要=========================
・ダブクラ、H&Tの話題はスレ違い。MTテクニックスレでどーぞ。
=======================================================

※前スレ
MT車乗りたいんだけど自信がない 94
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1487479488/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 21:49:16.96ID:JkmdJQBi
ボタンの押し間違えで急停車したとされるプリウスの話、どのモデルか分からないけど、ハザードスイッチと間違って押してしまう可能性があるのは、電動パーキングブレーキスイッチじゃなくて、ATのPレンジボタンじゃないのかな?
だったら、電動パーキングブレーキは全然関係ないね。
しかも、走行中にPレンジボタンって作用するのかな?
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 12:33:26.86ID:ZCLSB/Z2
プリウスの場合、極低速時にであればPに切り替わることがあるとされる。
まぁそれは普通のAT車と同じで爪がはじかれてるだけだと思う。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 12:49:10.02ID:hJwFhmRS
坂道でエンストしたらフットブレーキ効かなくなる?
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 12:59:12.54ID:Y0RfBxwi
>>5
2回くらいは踏めるんじゃない?
エンジン止めて何度かブレーキ踏んでみればわかるよ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 13:04:51.13ID:ZCLSB/Z2
2回まではまあ大丈夫だな
そこから先はもうだめだから走行中にエンジンを緊急停止させた場合には
踏み返すなって説明書にも書いてあるし
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 13:35:37.38ID:xw6Oa4mI
MTならば、クラッチを繋いでいれば(エンジンが回っていれば)エンジンが掛かってなくてもサーボは効くんじゃない?
ATだとダメ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 20:15:43.53ID:fWtnIi28
それだとエンジンかかり直すんでない?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 00:04:30.92ID:03V8rHpO
パソコンの電源スイッチみたいな方式は、自動車のスタートストップのスイッチには向いてない

パソコンの電源スイッチなら間違えても命の危険はないが
自動車の、スタートスイッチが長押しでOFFとか、ふざけすぎてる
たとえ、スタートボタンとストップボタンを独立させても押し間違いは起こる

以前にあった様な、キーレスでもエンジンスタートスイッチは回転式が望ましい
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 00:34:39.20ID:4V6RkC82
NDロドスタなんだけどエンジンスタート・ストップがボタン式なんだよ
しかもハンドルの左にあんの
エンジンかける時いまだに右手が操作する場所を探してさまようよww
走行中に押してもまさか切れないよな
あとで説明書読もう
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 00:41:34.61ID:ubYfJ4l0
あれは車両中央側にあった方が良い。
シフト操作と同じ手でエンジン始動をすることになるから
自然と排他となって操作が被らなくなる。
AT車の場合だとシフトをPに入れる前にボタンを押すことを
ほぼ回避できるので都合が良い。
助手席側からも電源のオンオフ操作ができるのも好都合。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 01:16:55.18ID:iV3zB9Sa
パソコンの電源スイッチですら、モニターがスリープ状態だと
スイッチをONにしてるのかOFFにしてるのか分からない時がある。w

エンジンのプッシュスタート方式は、エンジンの「一発始動を前提」にした、意外と危うい方式。
エンジンスタートが不調の時、自分はスタートかストップかどちらの操作をしてるのか分からなくなる。

やはり独立したストップスイッチが必要、又は回転方式を希望。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 07:03:10.53ID:sOTpT+Jv
ドアノブついてる扉とボタン押すだけの自動ドアどっちがスマートよ。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 07:46:57.02ID:Mddr+q4D
捻るって方法自体
鍵が存在したから仕方なく採用されたやり方であって
鍵が無くなりゃ捻る必要皆無だもんな
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 11:45:40.65ID:raWmHwOR
フューエルインジェクション車にチョークはない
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 22:37:22.83ID:+9de27mc
ソレックスやウエーバーにもチョークはないぞ。
だが、プロレスには在る。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 00:28:38.11ID:nGh+Yx3d
それはチョーク(窒息)ではない
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 11:32:05.08ID:f5EWhIX6
どういう皮肉で使ってるのか意味がわからない
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 12:31:24.46ID:2zlN1wYI
>>35
ググレカス
youtubeにも動画ある
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 20:22:38.65ID:hTvC1p9K
順序て…
しかもこのスレで聞くのかよ…
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/03(日) 08:15:41.68ID:CbRju+vR
ダブルクラッチは変速機を操作して今使用しているギアから次に使用したいギアに変える過程でニュートラルポジションを挟んだ前後のタイミングでクラッチを切る繋ぐを繰り返す。
ニュートラルポジションでアクセルを操作して変速機内のカウンターシャフトごとエンジン回転を一旦上げる操作がセットだからダブルアクセルとも言われ
ブレーキ操作が継続した状態での変速操作はH&Tをやりながらのダブルクラッチになる。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/03(日) 10:52:38.87ID:XZ1DnVgX
シフトダウンの回転合わせなんだけど、クラッチ踏んでアクセルで回転上げる前に回転が下がるってのはアクセル踏むタイミングが遅いんだよね?
クラッチが切れる踏みしろってのが掴めないんだけど、コツってあります?
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/03(日) 13:56:36.67ID:UwbYnvhc
>>46
アクセルを踏むタイミングを早めるだけだよ。そういうのは体で覚えろ。試行錯誤の連続でコツも何もない。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/03(日) 15:03:10.04ID:dER3DLvg
>>40運転好きじゃないんのがこういう無駄なシステム作るんだよな
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/03(日) 16:19:22.27ID:vBwRTcxR
トヨタの人事頭おかしいからなw
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/04(月) 08:40:21.23ID:zW6Qnj5N
>>46
シフトダウンの時、次にクラッチを繋いで駆動輪を回したときはエンジン回転がはね上がるから
過回転させないように前もって車速をコントロール。
クラッチ接続前にエンジン回転が落ちているのはアクセルがお留守になっていたからだから
落ち着いて必要なだけエンジン回転を上げてからクラッチ接続するか操作の短縮をしていく。
先ずはクラッチペダルを踏み込んでいく過程でギアが抜ければ回転落ちが少なく済む。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/04(月) 12:34:58.64ID:ZQH26qB8
>>40
クラッチバイワイヤって感じ?
それはそれでありかもしれない、アクセルに連動して自動化すればオートマにもなる
個人的にはこの動画みたいなよけいな制御はごめんだけど
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 02:24:20.56ID:p14asDae
楽そうでいいな
だけど坂道でちょっと下がって後ろの顔反応見るのも好きよ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 18:56:50.60ID:4jy2/1SI
>>58
下がってきたら
おお! 同士よ 思うな
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 02:19:08.72ID:MFV9WiBg
下がらなきゃなんの問題もないのに
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 07:14:20.68ID:Hk+q8sBo
>>64
サイド使え
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 16:37:17.92ID:l3Pf6UyK
強化クラッチ入れてるからヒル足欲しいわ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 19:22:35.68ID:Pb81ZYCs
純正に替えればいいじゃんダサ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 19:50:21.31ID:oGjytc9a
車乗り換えたら、クラッチのミートポイントが変わってしまい
坂道発進で難儀しています
前車で覚え込ませたポイントで半クラかけると下がってしまう
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 19:56:54.22ID:l3Pf6UyK
>>68
工賃かかるからヤダ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 21:13:35.50ID:Hk+q8sBo
>>69
対応しろよ
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 22:16:08.81ID:NBvHV8G3
>>69
ディーラーで調整してもらえばいいじゃないか
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 22:18:46.95ID:Hk+q8sBo
ミートポイントは変わらないと思うが
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 07:44:48.86ID:iy5sXxDn
>>69
シートを前後にずらすかクラッチペダルのロッドでつながるペダルの高さを調整するか二択
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 08:52:11.33ID:akfzPEqC
ちょっとら乗ってりゃそのうち慣れるでしょ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 08:57:18.42ID:iy5sXxDn
遠いのはまだしも近い(ペダルの位置が高い)のは馴れないよ、乗りにくい
自分はステアリング遠くなるけどシート下げてシートバック起こしてる
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 10:10:40.68ID:+IM6SEf3
シートスライドは、ブレーキペダルに合わせろよ
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 17:00:32.22ID:v/o6ydSc
中古車買ったらクラッチがえらく近くて運転しにくいと思ったら、
よく見たらクラッチペダルだけ嵩上げのアダプター付いてたw
アルミのペダルに噛み込んじゃってて取るのにえらい苦労したよ。
たぶん3ペダル全部に付けてたけどクラッチだけ取れなくてそのまま売ったんだろうな、とw
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 09:07:57.35ID:SA+BYiS1
シートレールはクラッチペダルが床に当たるまで踏める位置。
肩もしくは肩甲骨が離れない位置にリクライニングを調整。
ハイト調整がある場合はクラッチペダルを踏み切った状態での太もも部の圧迫具合を緩和する方向で減速時の腰ずれも考慮して位置決めしている。
クラッチペダルがかさ上げしてあったということは
クラッチミートの位置がフロアに近くて前オーナーが乗りにくく感じてたからとも考えられる。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 10:28:52.91ID:zj69VlUf
いやむしろすぐ切れるくらい。
シートはリクライニングなくて前後だけって車なんで、
ハンドルとペダルの位置関係をアダプターで調整してたと思われる。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 13:06:32.03ID:C08y7oe0
ダートラなんかやってた競技車の流れものの操作系はこだわった改造がされてることがあるね。
ブレーキアシスト無しのランサーってだけでなく左足ブレーキのためにブレーキペダルを左に曲げて右足でも踏めるようにペダル面を幅広に加工してあった。
クラッチも触るだけで切れるくらいな改造もしてるかもね。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 16:03:04.05ID:xAc+Li23
昔、競技車用にH&TじゃなくてT&Tの練習するために
普段の車にペダルアダプター付けてアクセルとブレーキの間の隙間を狭くしたりしたっけなー
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 19:10:03.90ID:mxJAha2D
普通車しか乗ったことないが、トレッキングシューズでも運転する。
メーカーはスポーツカーに乗るくらいだから、
そんなミスはしないだろうと想定してるのでは?
セナはローファーでも運転してた様な。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 20:49:53.76ID:mlUTOZ6o
スキー靴はそもそもでかいからペダルの踏み分けが無理ゲー
野球のグローブをしたまま携帯の番号を押すようなもの
そして膝から上だけでペダルをコントロールすることになるから
これはもう全然無理
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 22:16:18.11ID:6wtCX8nu
86買おうと思って最初ディーラーで車体から18万引いてくれて頑張ってくれたんだけど、
予算的にも現金で払えるし、最初前向きながらやっぱりMTを乗りこなせる自信なくて辞めた。
元々クルマ好きでもなんでもなくてクーペの見た目と憧れってだけで・・・。
ATだと86はなんかバカにされる傾向にあるし・・・
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 22:52:52.18ID:6wtCX8nu
>>103-104
さすがに中古までは考えなかったですが、レンタカーでMTの方ないか探したら
自分が住む地域には残念ながらなくて。それである程度判断の目安にはなるかと思っていたんですけどね。
運転そのものはどうなんだろう・・・。好きでドライブしたいって今まではそういう気持ちになることはなかったですね
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 23:16:49.68ID:o3fTVON3
>>102
ロータリーの格安中古はパワー出なかったりアイドリング安定やセル一発始動すら怪しいレベルだから簡単に勧めたらいかんよ
オーバーホールでもう一台買える金額になるから
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 03:31:55.02ID:Z7qgEaDK
中古で金掛けないで長く乗りたいならトヨタ車が外れ引きづらいんじゃないか
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 07:10:57.86ID:llhovJyx
>>101
気持ちはわかる
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 08:29:43.74ID:xT4a0pyV
中国企業が自動車のトランスミッションを生産できないリアルな理由=中国報道
http://news.searchina.net/id/1643685?page=1
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 09:25:33.34ID:MIv6alCg
>>101
心配せんでも1000kmも乗れば
何も意識せずにまるでAT車にでも乗ってるように
扱えるようになるよ
つまりは初回点検の頃にはもうそうなってるということ

免許取って20年以上MTには一切乗ってなかった
俺ですらそうだったから
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 17:49:21.56ID:jwDjr0rO
前側の扉の長さ短くなるし、後部座席はしっかり大人乗れるし、スポーツカー4人乗りの集大成だと思った。
0122102
垢版 |
2017/09/11(月) 20:23:26.91ID:mxoPVOKM
>>106
そうか。やっぱり
安いものには訳があるんだな。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 23:18:19.65ID:uSQ4CcsI
>>110-111>>113
ははw
確かに。見栄と言われたらその通りですね。
やっぱレンタカーである程度長い時間乗りたいなあ。
旅行兼ねてレンタルしてる地域行って乗ってみようかなとも思いました。
無難にコンパクトカーのAT買って、失敗したかもしれないけど86 or BRZ買えば良かったって
後悔する方がなんか気持ち的にダメージ大きいような気がして・・・w
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 00:51:02.67ID:wtIz5VQZ
>>123
教習所でMT講習みたいなのがあるところもあるよ
ネットで探してみたら?
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 02:57:13.37ID:wtIz5VQZ
お年寄りもATが怖いからMTしか乗らないって人そこそこいるって聞いた
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 03:26:18.59ID:1Yvs8Hf8
見栄はってここにそれっぽいこと書いてるだけにしか感じない。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 16:34:21.20ID:urGBGtiV
俺が民族だ
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 12:12:11.60ID:uGCHKLsf
スイスポ良さげだな
このスレの人達も買う人いるんだろうか
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 15:46:36.51ID:Rb7lLqkZ
クラッチの構造を知ってれば上り坂でブレーキ踏まずにクラッチミートで止まるなんて考え出てこないわ
上り坂の信号待ちで煙出す気か
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 19:25:34.10ID:K4Ya1rKn
ともかくそんなことやるなんて言ってるやつの方がMT乗ってんのか?と思うね俺も
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 09:47:24.82ID:eGJE6X75
昔、カプチで名阪Ωの登り坂で事故渋滞食らってゴー&ストップ繰り返してたら
クラッチ焼けて酷いジャダーでマトモに発進出来なくなった事あるよ。
少し前空けて発進回数減らすようにしてたら後ろのトラックがクラクション連打で怒り始めたんで、
仕方なく路肩退避して渋滞解消待ったわw
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 20:00:29.98ID:mf4F+ail
>>157
クラッチ板痛めない?
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 20:12:05.44ID:zJfB9ffx
クラッチディスクのダンパースプリングが折れて二速固定になってしまい泣きながら箱根越したことあるわ(´・ω・`)
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 02:46:05.14ID:XHdl2qLR
>>155
クールダウンしたらまた走行可能なの?
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 17:47:46.60ID:ymppkmgv
平地でもブレーキ離したら即発進を練習してればいいよな
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 03:18:23.91ID:oM4s0qoH
実際辛くない。むしろHTはやり易いし、通常の操作もいたって普通。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 05:32:25.39ID:Mi9cKdvB
高いカカトあたりそうなもんだけど
よっぽどブレーキペダルの位置高いのか?
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 06:04:29.87ID:oM4s0qoH
>>170
かかと浮かせながらブレーキでも踏んでるのか?
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 08:42:55.80ID:oM4s0qoH
クラッチと間違えてるだろ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 09:19:34.35ID:n6laBGyU
それいつも言われてるけど、いざ急ブレーキ踏むときは自然に踵が浮くんだよなあ
むしろ急ブレーキで踵付けたままとかそんな器用な奴おるんか
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 09:42:58.42ID:oM4s0qoH
>>174
クラッチをかかと付けてとかすげーな。
急ブレーキする時にかかとあげればいい。まずは常に急ブレーキかける可能性のある危険な運転をやめろ。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 10:03:42.99ID:oM4s0qoH
>>179
>(ブレーキは)かかと浮かせて踏むように教わった。
俺「クラッチと間違えてるだろ。」
>むしろクラッチとかやりづらい
つまりかかと浮かせてクラッチ踏むのはやりづらい。書かれてなければ言ってないとなるのかよ…
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 10:23:00.37ID:lCfajK3q
>>180
「クラッチと間違えてるだろ」ってことは、かかとつくのはブレーキのことだって認識してると思ったから、クラッチのくだりは端折っちゃったよ。
日本語不自由で誤解させてごめんなさい。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 11:49:58.29ID:oM4s0qoH
>>181
確かに新品はなぁ…そもそも歩きづらいし
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 13:53:22.94ID:BdxRVZ1n
クラッチ切るときは踵が浮いているが床まで踏んだ後は踵がフロアについたまま引き戻して親指でクラッチペダルを握るイメージでクラッチコントロールしてる。
ブレーキペダルはちょん掛けするときは踵をつけて、強い制動時は踵が浮く。
左足でブレーキコントロールするときも踵はフロアにつけたまま。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 14:40:14.23ID:oQSFevQ2
>>187
クラッチ踏み切れないポジションじゃあクラッチ減りまくると思うけどなあ
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 23:57:20.41ID:wls6q/Xk
半クラ付近でかかとを付けてるとかかとを離すときに不安定になりやすいからやめたな
加速中のギアチェンジ中、クラッチが完全に繋がってからかかとを付けてクラッチペダルに足を添えて待機って感じ
もちろん巡航速度に達してギアチェンジを終えたら完全にクラッチペダルから足を離す
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 09:18:32.71ID:CyvbjIWJ
クラッチペダルに対して踵を真正面に置いて操作するより気持ちブレーキペダル側にずらしたほうが半クラッチの操作の幅が広がる。
クラッチミートのペダル位置が手前で膝を浮かさないと操作出来ないときに有効。
踵を床につけたままつま先を上げる動作には限界があるので踵を逃がしてわずかではあるがつま先が手前にこれるようにしてる。
左足でブレーキを踏むこともあるから常態化したスタイル。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 01:19:13.81ID:0BffrfSo
ない
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 07:14:03.48ID:ZrzBAvl/
ボロボロのアルテッツァ
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 12:45:41.35ID:TKAjSi8v
2chブラウザ使ってるけどたまに誤爆する
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 22:07:58.58ID:J52DYrSK
アルトバンだな
遅いけどMTを楽しむにはもってこいだ。

コミコミ20万、軽だから維持費安いぞ
車両いらないから保険めちゃ安い
タイヤ4本交換しても3万以内に収まると
金掛からない

ハンドル、シートだけ交換すればおけ
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 01:43:04.41ID:k25COqQO
>>204
どこのポジションに入っているのかさっぱりわからんスズキのぐらぐらシフトレバーよりはマシだわ。楽しいのか?なんて本人次第。液漏れ無しで手を離して真っ直ぐ走れば遊び車はそれで十分。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 14:49:42.56ID:OCRy72wd
超初歩技術の入門に安いとはいえクソ車1台はコストが高すぎだな
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 14:50:31.93ID:8FTMg14C
修復歴はダメでしょ
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 18:05:33.32ID:k25COqQO
なぜに修復歴に拘るのかわからんわ。
どーせMT初心者、背伸びしてまっさら買ってもぶつけるリスクを考えたら修復歴もありだろ。
買うときは有識者を連れていけ。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 22:25:00.71ID:0lP0zgd/
修復歴と車の性能は別だろ。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/21(木) 03:41:31.09ID:K7V/mZNp
NCって電スロじゃん
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 07:14:22.65ID:G1kArkoZ
スイスポよさそうだよね安いし
ベスモとかの検証が楽しみだ
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 15:06:27.58ID:Bm2Ijxgp
でも人とかぶるじゃん
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 21:06:52.53ID:Bm2Ijxgp
トヨタ カムリ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 02:10:00.25ID:vMt9BW64
そこからずっとアイドリング機能発動かw
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 14:33:33.88ID:S1Qa+o07
スイスポはエンストしにくいっぽいな
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 19:28:15.36ID:LIfYjNO1
MT車初めてです。
シフトアップの時に、2速、3速、4速時変速ショックが大きいのですが、何が原因ですか?
よろしくお願いします。。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 19:39:27.56ID:S1Qa+o07
クラッチペダル戻すのが早すぎるとか?
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 19:39:41.65ID:7Qp+uTAs
最初はタコメーター見ながら気持ち半クラ
そのうち、スパッと行く回転が見つかるはず
タコ見て事故無い範囲で色々試すといいよ
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 20:32:35.07ID:7Qp+uTAs
>>252
練習のために使えって言ってるわけで、
半クラつかえば解決なんて言ってないんだけど

アクセル煽れって煽り過ぎたら突っ込むわけで、その辺の練習しろって言ってるわけ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 21:07:05.88ID:UCR6BmOx
>>249
なんでショックが発生しちゃうのか理解してる?
クラッチをつなぐ時の車速と選択したギアに対して、エンジンの回転数が合ってないからなんだけど、意味がわかるかな?

例えばあなたのクルマが40km/hで走行中のエンジン回転数が3速だと2000回転、4速だと1600回転だとして、
40km/hの時に4速に入れてクラッチつなぐ時のエンジンの回転数がちょうど1600回転、3速なら2000回転だったなら、ガツンとクラッチを繋いでもショックはない
回転数があってなければショックが発生する

シフトアップ時だとクラッチをつなぐタイミングが早すぎてエンジンの回転落ちが間に合ってないか、遅すぎて回転が落ちすぎちゃってるかのどちらか

ご自身の運転でシフトアップの時のクラッチをつなぐタイミングがどうなってるのか検証してみてくれ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 22:30:32.36ID:Qi3Yu78O
なんども言ってるけどタコメーターなんて見なくていいから音を聞け
シフトアップでどれだけ音が下がるか意識してるとおのずとシャキッとシフトアップできるようになる
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 22:34:02.62ID:vMt9BW64
5、6は気づいてないだけでどのギアでもショックでてんじゃない?
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 03:04:55.40ID:JqsmA2jg
ローギアよりハイギアの方がショックの強さは弱くなるのは常識だろ。わかるレベルのショックが出る出ないの話ではない。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 08:44:14.77ID:f4xOmQTZ
シフトアップ時のショック対処は意外と難しい部類に入るのかなと思う。
車は加速中であるのにクラッチを切った瞬間から惰性で転がり出す。
放置していれば転がり抵抗で加速は鈍り等速直線運動を経て減速が始まる。
理論的には惰性走行時の緩やかに飽和する加速曲線をクラッチを切る前にアクセルコントロールで作り出してやったうえで回転合わせすればシフトアップ時のショックは無くす事が可能になる。クラッチにもやさしい運転になるはず。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 08:54:28.29ID:JqsmA2jg
いや、切った瞬間減速と考えていい。
クラッチ切るときは定速までアクセル抜くのが定石。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 09:13:34.64ID:1MyWQPjU
ショック起きないよう、クラッチ踏んだ後にアクセル踏んで回転数上げて調整して次のシフトを入れるような感じでしょうか?
極端な言い方をすれば、毎回発進操作するみたいな
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 09:25:16.04ID:JqsmA2jg
>>266
シフトチェンジ前にアクセル踏んで加速させてる状態から一気にアクセルオフ、クラッチを切ると車体はかなりの挙動変化になって、同乗者はかなり不快。シフトチェンジ前のアクセルワークも大事にしろて話だと思うぞ。
クラッチ繋げた時のシフトショックは回転数差によるもの。しっかり回転数あったところで繋ぐ。大体シフトノブ入った瞬間だったりする。
シフトノブが入った瞬間の回転数をアクセルでキープしながら繋ぐも、シフトノブ入った瞬間即座に繋ぐもどちらでもいいんじゃね。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 10:05:17.02ID:1MyWQPjU
>>267
アクセル離す→クラッチ踏む→次のギアに入れる→クラッチ離す→アクセル踏む
 
を一連の動作で格闘ゲームでいう何フレームまでかわかりませんが、
ちょっと練習して出来るレベルじゃないように思いました。
自分はウメハラになれない・・・
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 10:45:34.38ID:JqsmA2jg
クラッチはスイッチ感覚で繋げられるのが理想だろ。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 12:59:37.21ID:1Y37POA2
>>273
アクセルを開ける閉じる
ガバッと開ける、やんわり開ける
バタバタ開け閉めする

ブレーキはかける緩める
強くかける、ソーッとかける
サッと緩める、ゆっくり緩める
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 13:24:19.43ID:haiFGC26
免許取り立ての頃はっていうかまだ取ってから半年だけど、最初の1〜2ヶ月ん時は、
1速→2速でアクセル思いっきり緩めてたからガコッッと盛大にショックが出まくってたな
今ではさすがにそれはなくなったけど、クラッチつなぐ瞬間のタイミングは未だに結構失敗する・・・
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 15:23:24.56ID:JqsmA2jg
>>274
すげーバカな言い方だな。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 17:00:04.56ID:FybVaeb0
アクセル完全に緩めないとクラッチ減るぞ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 04:25:03.33ID:A8qv5k/x
2→3でクラッチ切るのは2から抜いてからでも平気なことをわかってないんじゃないか?
3に入れるときに切れてれば普通に入るんだから
慣れてない人はそこで回転落ち込みが大きくなるからね
あとは3に入れてクラッチつなぐときにアクセル踏むのが遅いんだろうね
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 05:52:50.51ID:b+oDPbWn
>>276
何でも最初は知らないことだらけだよ
これから慣れていけばいい
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 09:39:00.88ID:SDBiyVHj
>>283
何行ってんのかよくわからない。ギア抜くのはアクセルオフでやってるってこと?
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 10:36:28.13ID:G89rnax+
>>287
アクセルオフの瞬間にギア抜けばクラッチ踏まなくてもギアは抜ける
シフトアップの時ならそのまま入れたいギアの方にノブを押し当てていれば、クラッチ踏まなくてもエンジンの回転が落ちてきてちょうど回転数があった時にスッとギアが入る
これがノークラシフトとかクラッチレスシフトとかっていわれる方法

シフトダウンの時にやるならブリッピングして回転数を合わせないと駄目だけどシフトアップの場合はそんなに難しいテクではない
2→3速、3→4速のシフトアップなんかは特に簡単
失敗するとガーッってギアが鳴って痛むし、これができたからといってそれがどうしたっていう話だけど、シフトアップの時にショックが出やすいならこれをやってみれば回転数が合うタイミングがわかるんで、興味あるならやってみればいい
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 10:52:22.46ID:9mYqr/Dm
>>288
知ってるし、一時期やってた時期もあるが、常用してるやつは頭おかしいと思う。
うまいならいいが数万で済む消耗品であるクラッチ使わずに50万以上するミッションにダメージ与えるとか。
ぬくだけならいいがある程度アクセルオフに勢いつけないといけないから同乗者は不快だろうな。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 13:33:21.87ID:9mYqr/Dm
回転合わせようという意識はそもそも持ち合わせていないのか?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 15:57:44.67ID:aZnJAS+K
シフトアップ時に意図的にアクセルを戻すのを遅らせると、
クラッチを切った時にエンジン回転が僅かに上昇。
クラッチを繋ぐ時に回転差が少ない。
気のせいかも知らんが、ターボラグも少ない。
音は変だろうが。
自分にはこの方法が合ってる。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 22:53:58.05ID:hTRZa3wJ
下手くそ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 23:55:02.07ID:jfL+zWcU
タコメータついてない軽トラとかでエンジン音だけで操作した方が上達するよね(´・ω・`)
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 22:02:48.53ID:RPIxYP4m
じゃゃあ今から>>300とハゲはレス禁止な
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 23:09:02.92ID:RPIxYP4m
>>309
>>308は既にハゲの条件に含まれている
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 23:20:27.88ID:b9M459k0
MTに乗りたいけど自信がない。
普通免許とは言っていない。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 23:31:48.99ID:tjrweRbJ
スイフトスポーツで6MTデビューするか
6ATに甘んじるか悩むわ
パドルシフトでブローオフ音プシュプシュかき鳴らすのはできそうだしMTじゃなくてもいいかなって
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 23:42:31.23ID:VyAr+eku
若い時4トンまで運転した経験あるが最近15年ぶりくらいに
(その間乗用車のATしか乗ってない)
同じ4トン運転したけどシフトチェンジの感覚は意外に忘れてなかった。
同乗した知人にこれなら仕事なくなってもすぐ運送屋行けるわと言われた。
ただし今時ので坂道発進補助がついてたので坂道発進だけは
今も昔のように出来るかはわからん。
(オンオフ出来るかスイッチ探したが無いので多分出来ない)
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 01:33:20.89ID:ioj5qCUP
するわけないだろ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 05:34:48.86ID:T8WmaDfS
仕事で4トントラック乗らないといけなくなった
レンタルで借りてマニュアル練習しようと思ったけど今って全くマニュアル貸してないのな
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 05:50:58.08ID:Vs1EYmkz
ずーっとむかしにAT4tトラックの取説なら見たことがある
「押しがけはしないでください」って注意書きあったのをおぼえている
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:28.11ID:mhakTe+F
免許取って7年ほどATでしたが、アクセラMT車買います。
教習所のペーパードライバー教習でMT車の運転を久しぶりに練習できました。また練習したいですが、自車校生徒の予約がいっぱいでチャンスがない。
手軽にMT練習しておきたいんだけどなー、レンタカー探してみるか。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 18:51:50.29ID:QrqVsYcn
スイスポもあるぞ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 21:56:41.29ID:sF5mVjG+
>>335
むしろ86/BRZはMTで楽しむ為のクルマでしょ
凍結路の登坂とか深雪、シャーベットではキツいだろうけどから、冬の事考えたらおすすめはしないけど、こういう重量バランスの良いFRの良さはFFベースのクルマでは得られない
0346名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:57:39.67ID:74vS/6Kg
>>345
久しぶり=教習所以来3ヶ月ぶりだろw学校でお友達と話してなさいw
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/22(日) 21:57:14.98ID:sdKub4vD
免許とって以来、四半世紀以上経つが
ほとんどATは運転したこと無いから今後もAT運転することは無いと思われ

ただ、3ヶ月でも久しぶりでいいんじゃないのか
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 18:54:57.23ID:lJ118q7K
ウチの妹はシルビアS13のマニュアルはすぐに慣れたが、パジェロミニのマニュアルはLawGearが低すぎて慣れなかったな。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 21:17:16.54ID:yAoMPKhf
slow speed, low gear
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 23:37:50.39ID:Vx2ZY4Gn
MT猿って最新のDCT車乗れないの?
MT猿がハイテクDCTに乗ったらパドルシフトの使い方わからずに
左手が暇で離したりアクセルとブレーキ踏み間違えるんだろう
結果DCTはATだからMTより遅いだの意味不明なことを言いそう
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 23:42:29.22ID:GgOhDU5w
妄想全開w
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 23:17:18.79ID:O/s8CEND
MTのが事故率低いってデータあるし
歳とったら誤発進もなくなるし
MT悪くないなと思い始めた
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 23:33:53.79ID:OwikaqtA
>>370
スタートの位置がおかしすぎるか、元々エンジンの故障でミッション関係なしにエンストしない限り、
そんな中途半端なところでエンストは起きない。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 23:43:50.10ID:U3Clp0WT
>>370
俺もやったことあるよ、そこでエンスト
1cmくらい進んだところで止まっちゃうから
対向直進車とぶつかる心配は無いよ
心の中で「サーセン...」と後続車に謝りながら
すぐにエンジンかけて再発進すればいい

再発進のときは、エンストしないように
アクセル吹かし気味にしよう
それだとうるさいから
心の中で「サーセン...」と近隣住民に
謝りながら行くべし
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 20:20:36.49ID:gJjg52PD
エンストするシチュエーションといえば
発進時か微速走行時のどちらかだから
まちがって止まっちゃっても
「ごめんよ!」
で済むよな
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 10:35:22.11ID:KgmwJPxj
昔々凍結路でシフトダウンしたらエンストして
ブレーキ効かなくなってカマ掘ったことあるw

普通路だったらタイヤがロックされることないんだろうけど
凍結路だったのでタイヤがロックしてエンストしたみたいw
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 23:07:02.36ID:+DLIJFLc
>>396
それをいうならダブルクラッチだろ
ツインクラッチはDCTだw

ダブルクラッチの手順は
クラッチ切る→Nにする→クラッチつなげる→(ブリッピング)→クラッチ切る→任意のギアに入れる→クラッチつなげる
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 07:16:19.12ID:NM0FBq6r
>>402
そういう場合、昔から言われている儀式
「クラッチペダルは踏んだままでいいからレバーを一度2速に入れて、再度Rに・・」
2じゃなくてもいいのかも知れんけど、確かにコレは効果あったよ
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 15:46:43.84ID:NM0FBq6r
たまたま路面が露になっているようなグリップする場所を通過するタイミングでクラッチミートをミスって、
直後にツルッツルの路面に差し掛かる・・みたいな不運が重なれば起きるのかな?
一年中サマータイヤ&チェーンも用意せずに済むエリア住人だからこんな想像しかできないw
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:02.84ID:U+kHAaye
シフトダウンミスってからのエンストって路面とタイヤの摩擦が大きいほうが発生しやすい気がするんだけど
そんなことないんかな
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 23:19:23.73ID:aA2mILnN
ABSなしのブレーキとの併用で極低μ路での走りながらのエンストはあり得るかな。
シフトダウンのみでは、まああり得ないと思う。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 23:38:32.04ID:XV2FqcGS
>>413
路面とタイヤの摩擦があれば、一瞬エンストしても、押し掛けの要領で再びエンジンが始動する。摩擦が小さければ押し掛け効果が薄れるから、エンストしたまま。という事じゃないの?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 16:09:48.80ID:1zyU3ecw
交差点内で止まって右折するときとか
右手だけで重いハンドル切りながらシフトチェンジするから難しい
1速で直線になるまで曲がってから2速に入れると楽だけどエンジンがうるさすぎる
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 17:14:32.31ID:+V9nQ+Wr
ハンドルで曲がるんじゃないアクセルで曲がるんだ

ハンドル切ったらほぼ固定
あとはアクセルの踏み具合で曲がる角度を変えられるはず

そうすれば曲がってる最中に左手が空く
よって曲がってる途中でもシフトチェンジができる
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 02:28:03.10ID:xecgNJYi
>>426
右左折時、交差点内は徐行というルールがありますから
そのシチュエーションでシフトアップの必要はありません。

もしも交差点内で右左折中にも関わらずシフトアップが必要なほど加速しているであれば
そのドライバーはルール無用の悪党ですから地獄に落ちるべきですね
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 12:43:13.55ID:uzNsWz6A
>>435
トルコンATと一緒にするなよ
クラッチ磨耗するんだぞ
その上クラッチ交換はほとんど出来ないからクラッチ磨耗したらミッションごと交換というアホ仕様なんだが
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 12:48:05.35ID:qW+YWmca
>>440
ルール通りに公道を利用する事をノロマと混じるような大悪党は血の海に沈め!
庶民の敵は一般社会に出て来ないでくるな
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 13:56:50.17ID:6Rduwb6U
>>447
徐行だからな
徐行はスグに停止出来る速度
概ね10キロ未満
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 13:57:58.44ID:N9hmfIv3
状況と何キロで曲がるのかにもよるけど、高い回転数にすること自体だめと道交法には書かれてるしね。矢印で曲がるとかちんたらされると迷惑。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 14:35:31.40ID:7FkBgBn0
その時の状況、対向車の速度
バイクや歩行者、信号の変わるタイミング
右折のため後ろに並んでる車の数等
さまざまな状況を判断し安全に右折する

必ずしも危険を冒してまでまた迷惑をかけてまでルールさえ守ればいい訳ではない
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 14:47:30.93ID:si0j7QrU
>>451
ルール無用の悪党は守る気無いだろうけど
交通ルールをコピペしとくね

車は次の手順で左折をしていきます

@ あらかじめできるだけ道路の左端に寄せます
A そして交差点の側端に沿っていきながら
B 最後は徐行しながら通行します


「右折方法」

自動車は次の手順で右折をしていきます

@ あらかじめ出来るだけ道路の中央に寄せていきます
A そして交差点の中心のすぐ内側を
B 最後は徐行しなけばなりません
※一方通行では
 「道路の右端に寄せ」「交差点の内側」に変わりますからね!
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 14:50:51.40ID:7FkBgBn0
お前は公権力の犬かw
お前らノロマのせいで事故や渋滞が起きて迷惑するんだよw

安全確認してその交差点の状況に応じ速やかに右折しろw
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 14:59:03.64ID:xHlR85No
>>454
早く道交法違反常習者として検挙されたらいいのにね
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 15:03:46.89ID:SKCqmrhV
大体、交差点内という短い距離を徐行で通過しても速度落とさずに通過しても数秒しか変わらないだろうに
右左折百回繰り返しても5分も違わないのに
渋滞の原因だと難癖付ける

高速道路上でクルマ停めさせたロードレイジと同類の下層民だな
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 16:06:45.85ID:quwTJcLa
イライラしてないで2〜30分
余裕持って出掛けましょう。
>>459
早く通り抜けようとしてると安全確認したつもりが見落としてしま可能性が高くなりますよ。
さかも、徐行を怠ったために発見しても止まれませんよ。
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 16:38:53.70ID:N9hmfIv3
>>460
私がイライラして、また運転に余裕が無いと妄想ですか。
また、時間に余裕あれば円滑な交通に努めなくていいという考え方も道交法に反しています。
誤字も確認できないあなたは安全確認するにも他者より相当な時間をかける必要があるようですし、安全のために免許返納をお勧めします。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 17:12:44.49ID:5F9kRGe7
MTの難所はズバリ急勾配な激坂でしょ?
普段AT乗りで気にも止めなかったけど地元は案外激坂が多いことに気づいた。

スイフトスポーツが気になってるけど坂道で一定時間止まる機能付いてないんだよな。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:00.23ID:lyS2pZNT
いやヒルローンチアシストは神装備だよ
「MT車乗りたいんだけど自信がない」という不安の
50%くらいは解消してくれるんじゃないか
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:14.96ID:1E825wh+
>>467
でもヒルスタートアシストはどこのメーカーも付けてきてるからな
スイスポのMTもそのうち付くだろう
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 18:49:39.49ID:fooGGegh
>>461
正しく徐行で進行しているのをノロマと避難する時点で正常な精神状態を保ってませんな
ルール違反をするのをヤメロとは言いませんがルールを守るのを非難するのは余計なお世話ですよ
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 20:19:39.98ID:PakCyHvl
アシストは邪道と思うけどそれがあるおかげでMTが普及するならばっちこい
ただしナシのグレードも作っといて
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 03:49:59.48ID:h3HWtkVe
介護器具みたいなヒルアシないと坂道発進できないなら
事故の原因になるので素直にAT乗ればいいじゃないか
最後には身体障害者が調子に乗る感じで坂道なくせって言いそう
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 08:07:55.85ID:TZoqZDll
>>484
アスペかよ
「補助輪が付いたロードバイク」じゃないならなんで補助輪とロードバイクって単語が出てくるんだよって言ってんだよ
「ロードバイク乗り」だからロードバイクじゃないって言いたいのかな
自転車の補助輪が神装備だと言うロードバイク乗りはまだ見た事ないがな
意味不明だけどな、自転車とロードバイク乗りになんの関係があるんだよ
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 08:52:47.76ID:R9bPJcPr
おまえらホントにどうでもいい事で言い争ってんなw

俺は坂道発進は普通にできるけど、ヒルアシをはあったらあったで便利な機能だと思ったよ
さすがに神装備だとは思わんけどね
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 09:46:14.93ID:XbO2BME1
ていうかバックギア入ってる時以外は後ろに動かない機構とか作れんもんなのかね?
簡単にできそうなもんだが
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 09:53:47.89ID:fOvmuNXa
>>493
スイスポ付いてない
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 09:56:59.94ID:XbO2BME1
ヒルアシストは傾斜によっては効かないんでしょ?
逆に使いづらいと思うんだよね。
傾斜に関わらずバックギア入ってないと後ろに動かないようにすればいいのに。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 10:11:12.99ID:IX6lhBRX
>>495
傾斜によってはって言うか
下がるほど傾斜がないなら効く必要ないしな
ブレーキからアクセルに踏み変える時間だけブレーキ維持する
たったそれだけの機能だし
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 10:16:30.50ID:qjDe/UUq
簡単に下がるのも結構便利だと思うんだがな。見通しの悪い大通りに出る交差点とか、ブレーキ話すだけで下がってくれるから位置調整しやすい。一般的にデメリットでも、使い方次第でメリットになる。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 13:21:18.52ID:XbO2BME1
>>506
そうお考えになられた根拠をご提示いただきたい
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 15:04:10.87ID:c0+xoCaC
簡単にできそうなものが無いのは
実は簡単にはできない
作れるけどコストがかかる
需要がない

まあ色々理由は考えられるわけで
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 15:26:50.14ID:CAJPVEHX
初心者ならともかく坂道発進とかそんな難しいものでもないし、慣れないクルマで半クラがわかりにくくてもサイド使えば済む話

余計な介入でブレーキリリースしてくれないなんてことが起こるくらいなら何もなくて良いじゃんって思う

近年の電動パーキングブレーキは洗練されてきてるみたいだけど、そういうのに依存するくらいなら潔く2ペダル選べば良いのにって思う
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 18:00:31.55ID:qjDe/UUq
ロードバイク以外なにがあると思ったんだアスペ
だからってロードバイクに補助輪が付いてると言ったのはお前らじゃないかとか言いだすなよアスペ。
皮肉もユーモアも楽しめないアスペて可哀想だな。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 18:26:28.87ID:IX6lhBRX
補助輪に例えるのはおかしいな
常にサポートしてるものじゃないしな
補助輪外して練習する時に後ろを持ってくれてる人がヒルホールドアシストだ

ヒルホールド無しは孤独との戦いだ
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 19:00:02.24ID:XbO2BME1
おいコラ
くだらねー口喧嘩でスレ無駄に消費すんな
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 09:18:03.87ID:uCqNpSRN
面白いタイトルだよな。
自信なんて誰でも最初はない。
迷うくらいに悩んでいるなら自分で行動するしかない。
MTで何かやりたい事があるから悩んでいるのか?
ATもピンキリで多種多様化しているから漠然とATひとくくりで毛嫌いする理由もなくなってきた気がする。
MT乗りたい気持ちがあるなら乗れるうちに乗っておけ、クラッチペダルをオプション装備で指定したくても出来なくなる時代がみえてるからね。
怖いものみたさにお金を払う人間の本能への刺激という観点で考えるとMTのほうがATを上回る。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 22:58:19.33ID:JZW9WvzW
1→2のときにシフトショックが出やすいけど
それ以外は慣れてきた。
ATと比べて運転に集中しなきゃいけないので、ちょっと難しい&楽しいな。MT車購入してよかった。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 00:16:34.07ID:WmrXY14V
交差点で曲がる前のシフトダウンができない。
ブレーキで減速しつつ、シフトダウンして回転すう合わせるためにアクセル吹かす。
ってのが、慌てちゃってむずかしい。
今は、ブレーキで減速。シフトダウンし、クラッチも切ったまま交差点突入。
半クラで曲がりながら、車の向きが変わったらアクセル踏みこんで
クラッチを離す(シフトダウン完了)みたいな感じでやってるのだけど、危険ですか?
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 01:00:48.71ID:i5LlINdn
時速10キロ以下まで落として
進行方向の安全確認をしつつ
すぐにブレーキ踏めるように心がけながら運転してるんだから
危険もクソもないだろ
逆にどこに危険な要素がある?
バナナの皮で滑るか?
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 01:45:12.05ID:CPdvQiRM
周りの車に合わせられない下手くその意見は聞かず自分のペースで曲がるのが1番だよ。ウィンカーさえブレーキの前に付けてくれれば思うとこは無い。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 11:31:46.00ID:I+gMSwQg
ヒール&トーで予めシフトダウンしておいてからの方が曲がった後の再加速が速やかだけど、街中でそんな事やる必要ないからね
安全確認してゆっくり確実、かつ円滑に曲がれればそれで良し
今後は自動ブリッピング採用車種が増えるだろうし、敢えてヒール&トーの練習する必要もないだろう
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 11:38:15.39ID:I+gMSwQg
ただ最近山間部の道路でコーナー曲がった後の登り坂で失速しちゃうクルマやたらに多い
CVTがクソなのかドライバーがクソなのか知らんけど

そういうクルマって大体ベースの速度も遅くて後続がイライラして車間詰まってる事が多いから、時として渋滞の起点になる

交差点にしてもコーナーにしても、曲がったあと安全が確認できたら速やかな再加速を心がける事も大事
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 13:32:02.48ID:B5qE2bdc
>>536
周りのクルマよりも道交法は優先するかどな
みんな違反してるから自分も違反していいなんて卑屈は通らないよ
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 15:58:37.53ID:boquz1iT
良いんだよ。車乗りでMTがいいなんて少数派なんだから。
トラックでさえATな時代なんだしそのうち淘汰されて絶滅する運命さ
だからこそ今のうちに運転しとくのも悪くはない
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 00:13:07.52ID:3fFF4Xny
>>548
積極的にエンブレ使うみたいにある程度の回転維持したまま
速度低下に合わせシフトダウンしていけばアクセル使わんでも
スムーズにシフトダウンできるよ
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 00:26:04.66ID:YEwbSOng
>>531
クラッチを切ってる状態はシフトダウンではない。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 00:34:49.66ID:jQVJ4aAP
少し違う話だけど信号手前の減速時は皆さんはどうしてる?
シフトダウンせずに減速してノッキングする直前にクラッチ切って止まるってのが一般的だと思うんだけど、俺の場合燃費を考えていちいちシフトダウンしてる。
アクセルを閉じると燃料がカットされるけど、1500rpm以下になるとエンスト防止のためにまた燃料噴射が始まってしまうので、1500割る手前でシフトダウンして、最終的には3速まで落とす。
まあ軽くブリッピングするのでその分の燃料消費はあるしわずかながらクラッチも消耗するけど、うちみたいな田舎だとこれが結構燃費に影響してくるんだよね。
半分趣味みたいなもんだけど(笑)
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 00:41:30.78ID:3fFF4Xny
>>552
一つ下にシフトダウンしてもショック無いエンジン回転の範囲があるよ
ブレーキかけて速度低下していくと丁度良い回転数になるから
そのときに一つ下に落とす
・・・を繰り返して直線のうちに曲がれる速度にしてあとはアクセルで加速/減速をコントロール
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 00:49:33.31ID:a1djgYKU
アイドリング回転数以外そんなところないと思うけど、
ある程度の回転維持がよくわからない。
具体的に何回転からシフトダウンして何回転に繋いでんだ?
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 00:53:23.36ID:a1djgYKU
>>554
燃費考えるなら、そんなことしないで惰性のままエンジン切れば?一回のブレーキなら問題なく動作する。
そもそも、、それが楽しいならいいんじゃない?
大抵何も考えずに止まるだけだと思うけど。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 01:06:44.19ID:3fFF4Xny
>>557
エンブレ弱くなる前にシフトダウン
2000回転付近でシフトダウンしてると思う
減速中だから減速方向維持されるなら揺られないし

なお、今主に乗っている車のエンジンは3Sだけど
ほかの車でもこんな感じで乗ってた
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 01:11:18.85ID:jQVJ4aAP
>>558
なるほど!確かにエンジン切れば究極のエコドライ…
ってオーイ
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 01:44:11.89ID:a1djgYKU
>>559
助手席に人乗せてる?よく観察してみ。
ポンピングブレーキだって助手席の人間からしたら最悪だからな。それと同じこと起きてるんじゃない?
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 07:47:25.08ID:EVWm9lnG
>>561
もちろんシフトダウン後はそれなりに回転も上がるけど減速中だし揺られないよ
ブレーキで減速して4速の守備範囲低めに成ってきたときに3速に落とすとかそんな
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 09:15:31.53ID:+JY1a1D9
>>554
フットブレーキだけで停止させるとブレーキパッドの減りが早くなるしホイールの汚れも気になる。ガソリンとブレーキパッドを天秤棒にかけたらガソリン減る方を選ぶ。回生ブレーキならパッドは減らないけどね。
後輪駆動なら後輪でも減速を助けてやれば前輪の仕事も減る。前輪の負担減は車の運動能力の引き出しを助ける。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 13:42:26.81ID:+JY1a1D9
>>565
面白いことを言うなあ。フットブレーキの制動力の配分は前輪側が後輪側より強く作用するようにセットされている。
フットブレーキを踏み込んでいくと先にロックするのは前輪、ABSが作動するのも前からだね。一般的に市販車は安全を重視してくるくる回らないようにアンダーセッティングになっているからなんだわ。
エンジンブレーキをきかせてブレーキ操作をするとFFなら前輪ロックしにくくなり後輪駆動なら制動力のかさ上げにもなる。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 15:04:34.46ID:ulm0Hyzq
アイドリング維持中のエンジンはクラッチを繋いで回転を上げる力が加わると、
すぐに上がりショックは少ないよ。
その時にブレーキのアシストが強くなるから、
踏力を緩めてやらないと、前のめりになる。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 15:06:54.36ID:34gH6PxG
>>547
市販の2リッターターボでベタ踏みなんてしたら、あっという間に150キロ超えだな
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 16:32:29.47ID:Vxi8e3Bu
教習所って教官によって言うこと違ったりするからな
路肩発進でベタ踏みとか習った記憶ない
現実的にはベタ踏みしなきゃ後続車に迷惑かかるような発進なら発進するタイミングがおかしいわ
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 18:43:33.89ID:B0nUWFeU
ブレーキパッドケチりたいならノートeパワー乗れよ
アクセル離せば回生ブレーキ掛かってブレーキランプ点くほどしっかり減速するし
電球のフィラメントもったいなくてすぐサイドブレーキ引いてNに入れる人でもLEDは切れないから安心できる
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 20:37:54.87ID:jQVJ4aAP
あと最近になってようやく、「回転数が合うとシフトノブが吸い込まれる」という感覚が分かるようになった。
無理やり押し込むよりスムーズで気持ちいいね。
シンクロにも優しいし。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 20:43:14.48ID:xgcOZsyP
eパワーを試乗しにいってあまりのつまらなさに、MT購入した俺様惨状。
eパワーがなければ、「思い切って、MTにしてみるか?」と思わなかったと思う。
そういう意味では感謝してる。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 08:18:29.49ID:zkFwrPNQ
MTは向いてないと思うんだ。
シフトダウンしながら減速して信号待ち出来ないし、信号待ちでも1速に入れて待ってるし交差点でもクラッチ踏みながら通過するし
前が詰まってるとすぐクラッチに足かける
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 08:43:49.68ID:Ms00hWtt
>>579
1.信号待ちするの分かっててシフトダウンする意味あるか?
2.さっきわざわざシフトダウンして停止するとか言ったのに停車中は1速に入れないのか。
3.前の車の動きに対して、クラッチ切るかは状況によるだろ。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 09:02:20.33ID:2qKgLUtl
MTがむいてないんじゃなくて2chのMTスレが向いてない
教習所で習ったこと守って楽しく乗ればいいと思うよ
ぐぐるにしても参考にするのは
ちゃんとした基本的な解説サイトとかまでにすればいい
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 14:27:11.92ID:2Jg3rxLq
>>579
あらかじめシフトダウンしておけば


停車前に信号が青になり再加速する際には一息早く再加速できる

エンブレ効かせながら減速すると燃料カットされるので燃費面で有利かも(ブリッピングで燃料使うから不利になる可能性も)

エンブレ時の負圧でオイルが減る可能性あり

これからの季節、シフトダウンで回転上げておけばバッテリーには優しいかも
ブレーキ回生システム装備車なら燃費に好影響

ヒール&トーの練習が町中でもできる

っていう程度かな
どちらかというと自己満足の世界
やらなかった、できないからといって別にどうということは…
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 21:10:58.53ID:eqd4Zdsp
峠の下りで加速してしまって怖くてクラッチ踏みながらブレーキかけながら降りてしまった
なんか焦げ臭いけど大丈夫かな……
怖くて力むとクラッチふんでしまう
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 23:50:50.06ID:tOieEBRe
下りでクラッチ踏むと余計怖いと思うけど
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 02:08:49.34ID:+c79mIZn
下り坂が延々と続いて。かつ渋滞でノロノロ運転&止まる必要があるような場合は
どういう運転になるの?下のような場合。

https://www.youtube.com/watch?v=k-DnuUN378I
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 09:04:37.82ID:BCDZlf2b
>>594
緩い坂ならニュートラ、きつめなら2速に入れて下るだけ。シフトが遅い人は恐怖かもしれないけど、1速じゃなくて2速ってのがポイント。

問題はいろは坂での「上り渋滞」の方。
AGSアルトではいろは坂どころかランド坂(東京の、稲城からよみうりランドへのクッソ短い坂)で
クラッチが焼けた報告が上がってたな。シングルクラッチの機械任せは限界ある。
摩擦力=熱変換なので、トルコンやCVTだから大丈夫ってわけじゃないんだけどね。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 10:41:53.55ID:+c79mIZn
みんなありがとう。ニュートラと二速ってだけ
覚えておくけど、多分、行かない。無理w

バスのドライバーとか、見る目か変わるわ。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 11:08:02.60ID:/C8cjk2q
いろは下りのバスのハンドル捌きは凄いぞ。
目一杯切り返す。
あと尾瀬のバスの乗り心地はハンパない。
悪路をめっちゃ飛ばすw
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 11:39:22.84ID:QPUUjgv6
ニュートラいうのヤメロw

いろは坂は下りよりも上りのほうが心配だろ
8月に喜多方の三ノ倉にひまわり見に行ったときたった3キロの上り渋滞でヒルアシ付いてるのに十分死ねたぞ
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 22:16:51.46ID:MbMSSZxZ
シフトノフを見ながらじゃないとうまくシフト操作できないんですが
どうすればいいでしょうか?
このまえ追突してしまいました…
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 23:47:43.87ID:KOi/n2Ce
>>608
まず端っこの方のギアは見なくても余裕でいけるよね?
真ん中の3速とか4速辺りに入れるときは、ニュートラルにして一回手を離すとノブがホーム・ポジションに戻るから、そこから上か下に入れると見なくても間違えないよ。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 04:02:00.47ID:IDVQ25Ch
>>608
シフトノブを握る時に「上から鷲掴み」してない?
その握りで動かす時に「力む・力を必要以上に入れる」なまま操作しようとすると、
何かの拍子に違うゲートに無理矢理入れてしまいがちになるから、不安で見てしまうとか
(ゲート誘導を上手くこなす関連は>>612氏を参照)

上から鷲掴みしているなら、そのやり方を変えて、
次に入れるゲートに合わせ掌の向きを変え=シフトノブの押す/引く作用点を変えつつ操作
それと>>612のホームポジション経由を意識して組み合わせれば慣れて行くんじゃないかな?
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 08:02:35.50ID:148PU2P+
寺で久々にMT試乗して、少ない時間を活かして4速発進等々を試して一回エンストさせたら妙に舐められたので
契約しなかったことがある。運転技術で値踏みみたいなことするのやめれ。
しかも都内1km周回でその車の何を分かれと…
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 12:24:50.07ID:MfXTk378
>>619
試してw間違ったくせに何微妙に見栄はってんだよw
そういうとこだよお前がなめられんのw
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 12:51:33.71ID:MfXTk378
>>622
な?お前なめられやすいだろw
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 13:03:31.59ID:148PU2P+
>>623
コース完全に決まってるから無理。
人とはちょっと違う方向でテストしたら舐められるんかねえ。
身なりはカッチリとはいえ、ホンダのすげぇ旧車バイクで乗り付けたのも悪かったかな。
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 13:56:07.62ID:VrK6TENO
>>608
俺はAT運転するときスピードメーター近くの表示見ないと訳わからんわw
AT車所持したことないんでな。

代車でコラムAT出されるとどこ入ってるのかさっぱりわからん、適当にガシャガシャやってD入った、ラッキー!って感じ
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 16:47:50.32ID:92j3XkRS
低速トルクのテストって流石にら1000回転くらいのトルクなんぞ求めんだろ
4速1500で踏んで確かめろよ
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 20:07:56.11ID:0wkfYZ0U
サイド引いてスタートするとき、スポンと抜けたように
かなりの距離飛び出してしまう時があるのだけど
これを防ぐにはどうしたらいいですか?
タイプRには、制御する機能がついてたりするのかな?
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 20:26:52.24ID:0wkfYZ0U
>>646
あー。間違えた「サイドブレーキを下げた時点では」です。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 20:27:27.52ID:+RVyh0IV
繋ぎすぎではあるが、原因はサイドのタイミング。
サイドしたままでも微妙に動き出す瞬間があるから、動き出した瞬間にサイドを解除。あとは丁寧にクラッチを繋いでいく。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 03:02:22.27ID:QNJF6f1Q
いくら若者が減ってるからって教官優しくすんなよ
商売なのはわかるが腹立つわ

違反者多い教習所って警察からなにか言われるの?
絶対そういうダメな教習所あると思うのだが
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 09:05:16.26ID:4JRSGKLw
>>643
やってることがドラッグレースのラインロックと同じだと思わない?
FFならサイドブレーキで完全ロックしてもアクセルあおってクラッチ繋げればホイールスピンしてる。サイドブレーキ解除で勢いよく前に出る。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 09:09:59.23ID:9WNj6+SG
>>656
二輪教習も優しくなったみたいね。二輪は叩き込まないと危ないし、独特の安全確保技術があるからヤバイ
絶対数が減ったから事故数も減ってるけど、基本走行が下手なライダーが増えた。

警察も軟化アンド無能化が進んでるみたいで、このまえ白バイ隊員(恐らく指導する先輩と後輩)が急加速後の
信号ストップのときに話しててさ。

先 「急に追跡してどうした?」
後 「あのバイクが小回り右折して逃げたっぽいんすよ」
先 「あれ原付じゃなくて小型二輪じゃないの?」
後 「いえ、原付だと思います!」
先 「そうか…(小型だろ…)」

俺 「えっ…(どう見てもGN125だろ…)」


これリアルな話な。マジ驚愕したわ。
白バイなんてオートバイに無茶苦茶詳しいオートバイ好き人間がなるものだったけど、ついに原付と小型の区別すら
つかない人材が入るようになったわけだ。
先輩も先輩。そいつらは毎日一日中交代で待ち伏せして点数稼ぎしかしていないし、警察もうだめだわ。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 12:34:27.37ID:9WNj6+SG
>>660
毎日ロードバイクの練習で通る道なんだけど、ほぼ9割くらいの確率で待ち伏せしてるんだよ。
すごくわかりやすい感じで。
黄&赤信号無視しやすい信号タイミングの場所で馬鹿みたいに釣れるみたい。
たまにドライバーと揉めてて(そりゃそうだわなw)、揉めてから2週間くらいは待ち伏せしなくなるww

場所は調布市の武蔵境通りの深大寺の坂の下のところ。
結構メジャーなポイントじゃないかな。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 20:39:00.77ID:1u1K60/9
キャラバンでMTを久しぶりに運転したけど慣れてくるとマニュアルもありだなと思えてきた。
中央にテーブル?みたいなのがあって肘置きながらシフト操作してたんだけど
肘たてがあるというか肘置きながら運転出来る車は他にもある?
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 02:23:09.18ID:u4StULU4
50過ぎの爺さんなので、雪の日に小型FRのMTでLSD組んでミズスマシのようにスィースィーっと走り回ったのは
楽しい思ひ出。

今の若者達に、とってクルマは生活を便利にする家電と同じ存在なので

クルマが高価な玩具だったワシらの時代は幸せだった気もする。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 06:23:17.08ID:82YDvajK
ほんとうに50ならな
小型FRのMTでLSD組んで
懐かしいから車種書くしこのスレでMTっていちいち書かないしLSDじゃなくってデフっていう

これな
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 17:10:21.07ID:Mj4kZvk5
MT関係無いが、脇道から通りに出ようと待ってたら、
入って来ようとしてる車が道の中央に停止してる。
どうやってすれ違うつもりなのかw
手招きでしっしっ。後退させた。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 20:05:14.75ID:WpbHmUh+
エンジンは温めることが大事というけれど。
俺は温まるとギア操作がおかしくなる?のか何なのか。
例えば、夜仕事が終わって冷たい車に乗って帰る。
この時は、エンストも変速ショックも滅多にやらない。
でも、買えりの途中で、スーパーなどに寄って、買い物を終えて。
暖かい車で再運転した後。こういうとき、さっきまでとはうってかわって
ギクシャクさせてしまうのだけど。何が原因なんだろ?
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 21:43:55.60ID:/hjzRnOw
>>672
ミッションオイルの劣化と、ドグなどの磨耗でクリアランス等々が少し広がってると温間時に
入りやタッチが悪くなる。
新しくて硬いミッションオイルに交換してみたらいいんじゃない?固い方向で失敗することはないよ。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 22:19:15.72ID:gj6rXQ2L
どこでもずっと2速発進して走ってて、ちょっとした坂ならもうサイド使わなくても大丈夫になったんだけど
最近かなりの急坂を通るようになってしまい苦戦してたところ、そうだ1速使えばいいじゃん!と思い出してやってみたら、もう楽勝すぎてどんな坂道発進でも余裕になった
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 23:16:50.58ID:gj6rXQ2L
初めて乗った時に2速からでいいよと教わって、そんなものなのかと疑いもせず今日まで。1速の存在すら忘れるぐらいね。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 00:29:10.26ID:xdJfV16n
教習中に色々と教わった記憶があるけど(人によって違うのかな?)、
免許所得するとアレンジ加える人が割といるね・・・という感想を抱くスレだわ
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 01:49:38.18ID:3c3PeRFn
二速発進でいいなんていう教官ダメだわ
大抵複数の教官にならうものだと思うけど、みんな二速発進でいいなんて言うはずがない
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 02:06:20.23ID:xdJfV16n
>>688
俺の場合になるけど自校の教官は
「1速発進で」「2速でやるとクラッチ減らすよ」「トラックは例外で2速が通常の1速相当だと覚えとけ」
だったし、そこは全国どこでも似たような指導だろうって思えるよねぇ

ココが「卒業後に独自性を発揮したい人のお披露目会」ってのは長い事変わらない伝統行事
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 09:12:35.10ID:CZtqa+nB
スズキのAGSの2速発進は販売当初ギクシャクすると不評だったから2速発進もできますなモードを追加したんだよ。
ギクシャクするのはAGSをAT限定免許が使いこなせないからなんだわ。
クラッチを踏んでるドライバーなら問題なく1速から発進出来るのにね。
AGSはクラッチの負担が大きくてスズキでは軽自動車しか作れないことから小型車で2速常用発進するのは愚かな行為。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 08:59:27.84ID:oxQ2lzu1
スイフトハイブリッドでAGSを選択したのはトランスミッションの伝達ロスを嫌ったからなのだろうね。
クラッチベタ繋ぎでモーターで発進して速度が上がったところでエンジンにスイッチすれぱクラッチのダメージを減らせる。
この考え方だとクラッチが2つが理想なのだがスイフトハイブリッドは1つなのかしら?
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 23:53:56.58ID:g86Mtf+y
>>703
そんなもん要らん
シフトレバーは変速時以外触らない
基本両手はハンドルだ
何よりハンドルスピンナー使わにゃならんようなシチュエーションでシフトチェンジせんだろw
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 10:52:21.71ID:89AlvL6d
ステアリングには余分なおもりをつけたくない。片手でくるくる?車が振られたときにステア保持持できなくなるさよーなら仕様だわ。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 17:45:42.05ID:OR9+tKX8
MT車の中古って、前乗り手の癖とかついてるのか?
新車から乗っても乗り手によって個性出てくるのか?
詳しい人教えてください。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 20:26:47.32ID:89AlvL6d
MTに限らず可動部分全てが個体差が出てくるでしょ。
MT中古車で気にするならクラッチは交換前提で考えてミッションの具合を知るほうが重要かもね。
オイル交換で金属の粉が出て来るような個体はパス。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 19:47:41.35ID:x5w/ix7V
友人がエンジン切れてるときですがクラッチ踏まないでギア動かしまくったんで
怒鳴ってしまったんですが
これエンジン壊れますよね?
それからと言うものなんか調子悪いです
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 21:50:05.49ID:kYFfGQyC
>>721
フラッシングおすすめ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 09:49:47.43ID:ora6bvQQ
>>721
車が制止、エンジン止まった状態でクラッチ踏んでも踏まなくてもシフトレバー操作がもたらす結果は変わらない。
強いていえば無理矢理ギア入れようとしてシフトリンクやワイヤーを傷めるくらいか。友達失ったのじゃね?
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 12:37:56.16ID:l/QphAAH
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 22:48:58.34ID:sMokBDEW
MR-Sは当たらんなあ
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 03:10:25.49ID:+CODIbzT
ガソリン爆発恐怖症のアナタにはEVがありますよん
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 17:53:27.02ID:8zyv354J
半クラッチって、そんなにクラッチをダメにするの?
どうしても、半クラッチでダラダラと動かすしかない状況とか、皆どうしてるん?
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 18:02:37.61ID:astZFmxw
半クラのままダラダラはあんまりないかな
坂道渋滞はそうなるか
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 19:07:55.41ID:iHZIDeoZ
高回転で半クラ連続やんなきゃ大したダメージないっしょ
まあ俺は渋滞でもすぐ全繋ぎしちゃうよ
一速で速すぎたら全繋ぎのままブレーキで速度調整
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 00:18:29.56ID:kNZl1gCq
平地に限るけど、1速で全繋ぎブレーキでもエンストしちゃうような状況は
アクセルオフ断続クラッチかなあ。これだとごく最小限の回転数で半クラ出来るよね
上り坂なら教習所で習ったみたいにアクセル吹かしながら断続クラッチになっちゃうかな
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 00:24:17.62ID:PL9lJK18
アイドリングにブレーキで負荷かけるなんて俺は出来んわ、エンジンがかわいそうで。
消耗品であるクラッチをケチって本体にダメージ与えるなんて本末転倒。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 07:16:42.57ID:Zb19Wnvq
サーキットでブイブイ言わせなきゃ減らないから気にするな
スーパーカブなんて3速発進繰り返しても全然減らねぇからな。
たった2枚の小さいクラッチ版で、ゴミのようなトルクなのにな。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 08:25:08.80ID:IKPd5a1+
88ccにボアアップしたら5000kmで滑ったわ
カブね
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/29(水) 17:40:03.97ID:4un1wpDJ
>>774
各操作をスムーズにやる自信がなくて不安なんだろうが、直に慣れる
とはいえ全方向に配慮しなきゃいけないのは当然なんだから悪い話じゃない
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/30(木) 08:44:30.99ID:zZoy726c
普段MT乗らない人は坂道発信で後ろに下がる事やたらを怖がるね。
多少後ろ下がってもゆっくりクラッチ繋げば前に進むんだから何が問題なのか。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/30(木) 16:54:05.86ID:y3jAD+PV
いる入るかもしれないけど急な坂道発進を強いられるところで当たる確率は激低だからそこまで気にしなくて良いのでは
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/30(木) 17:14:17.56ID:MKkVbSNl
ビタ付けと言えば年寄りの乗ったカブが後ろから見た限りだと前の車に当たってる?と思うくらい真後ろに止まってて空いた口がしばらく閉じなかったわ。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/30(木) 17:27:43.74ID:Jl7lZcPa
うちの親父もペタ付するんだよね。
危ないから止めろって言ってるんだけど。
年のせいか、最近の車は前が見えないせいか。
おじいちゃんポール付けさせようかな。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/30(木) 20:05:40.97ID:a0rwv11V
サイド使って発進すれば良いだけじゃん

ちょっとした一時停止とかでいちいちサイド使うのが鬱陶しいと思うなら、ブレーキ踏んだまま半クラ当ててから右足踏み変える練習すればいい
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 00:16:59.82ID:qzmbO8yX
自転車の話なんだけど、信号待ちの時にハンドルから手を離して背筋伸ばしてて、そろそろ青だなと前傾姿勢を取ったら後輪が後ろにいた自転車の前輪に当たったことがあった
そりゃ前傾姿勢取れば車体が10cm20cm下がるけど、見知らぬ奴の後ろにビタ付けするかねレース気取りのバカかよと思ったわ
そういうバカはそこかしこにいるから、まあ注意や警告をするに越したことは無い
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 00:54:07.09ID:fURGXKnA
走行10万キロの中古MT車を買ったんですが
不慣れなせいもあってクラッチ焼いちゃいました、、
ダジャーもひどいんですがクラッチ交換必要ですかね?
工賃いくらですか?
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 01:01:00.84ID:ztI2tGkT
>>806
知らない奴を増やしたのはAT限定免許の弊害
AT限定免許は廃止すべき
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 01:02:17.16ID:Nce32jJC
>>810
ジャダーじゃね?
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 01:08:20.30ID:m0vd5IxY
>>810
車種も書かずにわからんわ
とりあえず2速くらいで引っ張っていって高回転で空転しなければ平気
ビュイーンって回転だけ上がって速度そのままならAUTOで交換
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 09:21:11.16ID:iEU+mKNz
>>814
注意を怠らないという運転技術が劣っています
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 10:31:09.40ID:XCkIbO9G
>>809
坂道じゃないけど、ロードバイクで車道で赤信号なので普通に止まってたら、
時差式の「歩道の信号」が青になったとたんに後ろにいた馬鹿クロスバイクに軽く追突されたことがあるw
「ちっ」って舌打ちして逃げやがった。
こんなんばっかりで自転車乗りとしてホント恥ずかしいです。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 13:13:44.79ID:1dVqttG8
サイドブレーキも引けないような左上肢機能不全があるならAT車にした方が良いな
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 13:19:08.03ID:XCkIbO9G
MT、というかエンジン+クラッチ+ミッションの基本を理解せずにAT運転してる人が結構いるらしい。
だからアクセルパカパカスイッチ状態のAT乗りが多いんだってわかった
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 14:01:36.05ID:f6pM0rya
>>810
焼いたクラッチは冷めれば一応平気だが、
寿命は一気に縮むから交換も視野に入れたほうがいい

俺はS13のときにクラッチのオペレーティングシリンダー逝ってクラッチ焼いたときにフライホイールも駄目になった
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 14:28:52.73ID:SM6s5Nv/
どうせクラッチ交換するなら、
レリーズベアリングやプレッシャープレート、ディスクも交換したいね。
フライホイールも研磨か交換。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 20:41:05.79ID:dZ7RcDXH
レブリミットやオーバーレブのことを「レブ」と言うよりはトランスミッションのことを「ミッション」という方がはるかにマシだな。MT車のことを「ミッション」とか「ミッション車」というのは勘弁だけど。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 21:55:44.10ID:ew6mZRXQ
AT車乗りたいんだけどクラッチがない
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 22:00:09.21ID:XCkIbO9G
そういえば子供の頃にディファレンシャル博士は世紀の天才と思ったな。
せっかくの産物をリミテッドスリップデフの野郎は半分○しやがってなに晒しとんねんってキレそうになった
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 22:02:40.52ID:LFmdzS5r
>>849
MTをミッションと呼ぶのは論外だな、マニュアルトランスミッションとオートマティックトランスミッションを区別するのに
どう考えても不適切だからね。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 22:06:34.82ID:6Gylv8LB
>>855
ミッションを変速機と呼ぶことの問題点と
自動変速と手動変速機があるにもかかわらず手動変速をミッションと呼ぶことの問題点を一緒にするな。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 22:13:12.57ID:LFmdzS5r
>>857
あのね、例えばクロスレシオトランスミッションをクロスミッションと省略するのは分かるが、それは
ミッションに変速機という意味はないと理解してあえて省略するもので、君のようにミッション=変速機なんて誤解してちゃダメだよ。
君の頭の中、トランスミッションをミッションと省略してるのではなくミッション=変速機だろ?
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 22:17:09.64ID:6Gylv8LB
クロスレシオトランスミッションがクロスミッションの略とわかって車板、MTスレにおいてミッションと言われトランスミッションの略とは分からないアスペなのはわかったけど、もう少しで常人になれるのに勿体無い。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 23:28:27.59ID:XCkIbO9G
なんかすごい心配になるんだけど大丈夫なのかなあ。
トランスミッションをミッションって略すのはテレビジョンをテレビって言うのと大体同じことではないかろうか。
本気で真面目やるなら、

バンコクつったら

「クルンテープマハーナコーンアモーンラッタナコーシンマヒンタラーユッタヤーマハーディロッカポップノッパラットラー
チャターニーブリーロムウドムラーチャニウェートマハーサターンアモーラピマーンアワターンサティットサッカタティヤ
ウィッサヌカムプラシット」

だよ?って言わなきゃならないだろう。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 01:24:38.68ID:a6YSlIG0
MTのBPレガシィ買ったんで友達乗せて旅行に行ったんですが
普通は高速料金とか飯代くらい払いますよね?
タイヤだってすり減るのにタダ乗りとかおかしくないですか?
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 01:54:11.98ID:3WjyeF8c
本当に友達なのか?
一人で旅行しても費用は同じだから、
そんなに細かい事まで気にしない。
因みに自分は酔いやすいので、誰の車でも自分が運転。
させてくれなければキャンセル。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 01:54:48.71ID:D3G6pnHF
一応旅行の算段してたのか。
複数なら高速代とガソリン代は自分で払わなくてもいいのか聞く。
デートなら請求しない。
飯云々は流れに任せて期待も何もしない。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 01:59:18.61ID:l2qSsSFV
>>824
自分の母が運転免許を取った時には、AT限定というのがなかったから、MT車で教習を受けてたけど、どうもギアチェンジとかクラッチの本質的な意味はとうとう分からなかったようだ。
車速が速くなるほど上のギアにする、ギアを変えるときと止まるときにはクラッチを踏む、みたいに暗記して切り抜けたようだ。余計に難しそうだけど、昔の人はそんなの多かったんだろうな。
加速のためにシフトダウンするという意味は全然分からないと思う。速く走りたいのだから上のギアに入れる、と考えるだろうな。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 03:56:02.34ID:MttoeiBM
Canis lupus familiaris


これ、なぁに?
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 05:56:32.90ID:Moqbsv6r
ミッションがどうとか意味わかればいいだろアホか。
車じゃなくて自動車と言わなければいけないみたいなスレの流れになっててワロタ。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 07:41:16.18ID:2fxyRixL
なんでこんなくだらない事で盛り上がってるのか見てみたら
>>824がAT乗りをバカにしてるからか。
そもそも車の構造を理解して乗ってる人なんて整備士以外いないだろ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 07:46:52.24ID:tK05Dvt5
最近坂道で
ちっ
と思ったのは土砂降りのときにかなりの斜度の坂の踏切で通過待ちしてたら真後ろぎりぎりにピッタリつけられたときかな
久しぶりにサイド使って発進した
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 08:55:14.93ID:xBq75/O5
>>897
整備できるレベルの理解ではなくて、エンジンとタイヤが直結してるって思ってる人がいるってことだよ。
アクセルなんてオンオフスイッチな。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 09:22:04.42ID:e6DXs2m8
>>898
踏切の通過待ちなんて最初からサイド引いとけばいい
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 12:23:15.27ID:SLtrty4l
まだアスペが下らんことにこだわってるのかw
いくらアスペがわめき立てたところでミッションはミッションだっつーのw
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 13:39:50.52ID:C4gfhAU9
ミッションインポッシブル
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 21:03:37.13ID:53IXlyEv
MTをミッション言うならトランスって言ってもいいってことだからな
は?トランスってwってなるだろ
だからミッチョン言うなや
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 22:39:14.27ID:y8izuSDh
随分前にどっかの掲示板で、車選んでるってやつが
ミッション系で探してる、とか書き込んでて
キリスト教系の車ってなに?って一斉につっこまれててワロタ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 22:50:27.56ID:xBq75/O5
MT車(えむてぃーしゃ)
ミッション車(みっしょんしゃ)

MT車を「みっしょんしゃ」と読む人はいないw
マニュアルトランスミッション車の頭文字(あたまもじ)取ったものだから
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 22:59:32.17ID:DktSTHW4
135
24R
で5速から4速に落とす時緊張したりする?
自分めっちゃする
週に1日位しか仕事で乗らないけど
2速だったらどうしようとかガクブルしながら乗ってる
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 23:44:37.60ID:D3G6pnHF
>>930
シビックの価格帯で入れようとしてるシフトノブに回転数をピンポイントで合わせてくれる制御までは無理だろうから、自動でテキトーに煽ってくれるだけじゃない?
入るかどうかは回転数次第。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 06:17:48.64ID:dnGdk3/D
坂道で後ろぶつけんのこわいからブレーキ一瞬離してちょっとでも下がる坂はサイド引いちゃうし、アクセル超煽ってクラッチ上げて、サイドの制動力引きちぎって走り出したらサイド下げるみたいなクソ坂道発進してるわ
はよ慣れたい
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 06:41:44.15ID:fdezBp1G
サイド引いてても動き出す瞬間あるから、そこでサイドを解除すると下がらない登らない状態になる。後は平地と同じようにつないで行くだけ。坂なのに平地と同じ加速で進めると考えず、ただゆっくり前進して行くと思ってつないで行くのが大事だと思う。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 08:50:03.88ID:KOzMZNyg
>>941
ブレーキ踏んだままクラッチ繋げていって、半クラでブルブルしてきた時にブレーキ解除してアクセルに踏み換えれば、踏み換えの時間くらい下がらず耐えてくれる
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 08:53:55.07ID:ibCVvNZ3
荒れる話題ほじくり返して申し訳ないけど
ミッ↓ションだとMTを指して、
ミッ↑ションだとギヤ類の事を総じて言う感じがローカルだったよね
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 09:52:33.41ID:Zl4lw+Ff
>>943
平地でもブレーキからアクセルに素早く踏みかえる練習しとけばいいかもと思った
そしたらサイドブレーキ使わないでも坂道発進いけそう
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 11:37:29.62ID:44kbsieA
>>950
俺の車。一応ヒルアシストがついているのだけど
サイドを引くと、どうも解除されてしまうようで
なるべくならサイド使いたくないんだよな。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 11:40:57.29ID:66r30LdU
>>949
俺いつもそれだよ
つま先いっぱい足先伸ばすとようやくcペダル床まで踏める位置にシートセットして、そこから足の力抜いて踵を床に置くと半クラになるポジション
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 13:12:26.71ID:tP+Mj/oV
>>943
これ発進するのに時間がかかる
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 13:31:02.66ID:V+kknSOq
801 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2007/06/01(金) 21:59:41 ID:460+b/tj0
サイドを使わない坂道発進のコツ

低速トルクがある車だと、右足ブレーキ踏んだまま
エンジンはアイドリング状態でゆっくりゆっくり半クラ
タコあれば回転のさがりで分かるし、無くても音と振動で
分かるから。そんで右足さっとアクセルふかせば難無く発進。
トルク無い車だと右足のブレーキを小指でアクセル踏める位置まで
踏んだままずらして回転がちょっと落ちるとこまでクラッチつないでおいて
右小指でふかしつつ、クラッチつないでいく

車ごとペダルのレイアウトとかトルクの有無で多少違うけど
慣れれば回転あげなくても半クラホバリング状態から
すう〜と発進できるよ。
でもすげー急坂の時はサイド使ったほうが無難
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 14:41:22.49ID:tP+Mj/oV
しかし何故そんなにサイドブレーキ発進を嫌うんだろうか? 個人的にはMT車を運転する楽しみの一つとさえ感じるのだが
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 14:56:06.21ID:K8bOGTaX
限定を選ぶ人と同じ考えなのでは。
MTは、ただクラッチとレバーの操作が増えるだけで、どうって事ないじゃん、
って思うでしょ?
それなのに、その上サイドまで操作しなきゃならんの、って。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 15:51:36.67ID:66r30LdU
ちょっとした一時停止とかジリジリ進む上り坂の渋滞とかでいちいちサイド使うの鬱陶しい場面ってあるからね

サイド使わずにストレスなくスムーズに坂道発進出来るに越したことはないけど、サイド使うのが恥ずかしい事とかってわけでもない
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 16:18:58.39ID:Axtab6zj
>>948
サイドブレーキも引けないような左上肢機能不全があるのてあればAT車をおすすめします。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 16:44:41.90ID:tP+Mj/oV
楽するためにサイドブレーキ引かないくらいなら変速も機械にやってもらえばいいのに
と思わなくもない
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 16:48:14.77ID:44kbsieA
坂道発進の操作そのものが嫌なんじゃないんだよね。
やっぱり後ろに車がいるときの緊張感ですよ。
これがいつまでたっても無くなることがないと。

今日は後ろがベンツでした・・・。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 18:47:40.37ID:nMSIbSGw
サイドブレーキが足元にあるmt車ってあんの?
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 19:52:01.85ID:PMLTmSgR
>>970
このサイトの冒頭部分は微妙。ATのPレンジはMTのギア入れ駐車の代わりなんだよな。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/04(月) 00:23:28.41ID:x+v34zDw
シートのすぐ横に、ハンドブレーキのレバーが無いのが今の車の問題点

ハンドブレーキが軽く引けるように、ハンドブレーキのレバーに連動して(センサースイッチをレバーに入れる)、モータで後輪ブレーキを作動させる工夫が必要
もちろん、従来からのワイヤーも併用して
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/04(月) 03:00:32.15ID:d6cT/GP7
古いクルマでいい
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/04(月) 09:35:46.04ID:YGycy+1t
国産にまだ根付いてるセンターサイドブレーキが古臭い。
欧州みたいにMTはオフセットさせないとアームレスト装着時に邪魔になるやん。
長距離走行に対する意識が低すぎ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/04(月) 17:16:56.79ID:TF0L0xbm
なんてこったパンナコッタ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 16時間 43分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況