☆昭和の車のあるある18R-GUソレックスキャブ☆ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/23(水) 12:30:33.82ID:op+LyDWg
昭和の車のあるある第18スレッドです
引き続きいろいろ語り合いましょう


製造後、13年経過車への各種重課断固反対

804名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/14(火) 23:30:00.83ID:nXvdHo2y
先代のハイゼットカーゴ200系は
こらむAT

805名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/14(火) 23:40:02.09ID:guZm3+Jp
>>802
コロナはあった
クルーはない

806名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 00:52:30.61ID:MsszcHTR
コラムは商用車おイメージ

807名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 07:08:38.35ID:mmOceEkt
>>806
それ、>>771 >>776の逆だねw

808名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 12:31:58.56ID:TeSV228I
俺も>>806と同じだな。コラムシフト=商用車。

ま、年代もあるだろうけどな。

809名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 19:22:36.10ID:ngmcZrrZ
昭和40年代以前だと、パブリカ、カローラ、サニーにもコラムシフトがあったけど、
リアルで見たことないし、コラムシフトのタクシーもほとんど乗ったことがない。
昭和50年代以降のコラムシフト車はクラウン、セドリック、センチュリー、プレジデントくらいしか
リアルで見たことがないので、俺の中ではコラムシフト=高級車。
そういえば一時期のミニバンにもコラムシフトがあったが、ベンチシートと組み合わされていないと
なんか違うと思うんだよな。

810名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 19:22:42.90ID:ngmcZrrZ
昭和40年代以前だと、パブリカ、カローラ、サニーにもコラムシフトがあったけど、
リアルで見たことないし、コラムシフトのタクシーもほとんど乗ったことがない。
昭和50年代以降のコラムシフト車はクラウン、セドリック、センチュリー、プレジデントくらいしか
リアルで見たことがないので、俺の中ではコラムシフト=高級車。
そういえば一時期のミニバンにもコラムシフトがあったが、ベンチシートと組み合わされていないと
なんか違うと思うんだよな。

811名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 19:23:13.94ID:ngmcZrrZ
大事なことじゃないのに2回も書き込んじゃった

812名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 19:33:20.25ID:cspwW179
昭和58年頃、クリーニングの配達のバイトで使ってたバネットがコラム4速だった。
ダッシュボード助手席側にはクーラーがぶら下がってたな。

813名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 20:02:22.67ID:K8PbXJMM
>>811
ドンマイ。

家にあった初代サニーバンがコラムMTだったな。
運転したことがあるのは社用車のダットラとバネット。
バネットはシフトノブを交換して特に3速→4速はステアリングから手を離さず指で操作できて楽しかった。

814名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 21:12:59.92ID:j7ocG5vh
コラムシフトはくせになるね
自分の車で帰宅する時に左手を何度空振った事か

815名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 21:23:00.12ID:0K8FXKVJ
マツダのボンゴがオ−トマだけどコラムですね。

816名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 21:42:23.33ID:cspwW179
コラムMTって、結構操作しやすいんだよね。
鉄棒の逆手で1速2速3速、順手で4速とバックw

817名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 22:28:49.25ID:K8PbXJMM
代車で軽のコラムATを借りた。
コラムATでペダル式パーキングブレーキで無いと何故か違和感。
滅多に無いけれどワイパーレバーを触ってしまう。
オーディオ操作にコラムレバーが邪魔だったな。

818名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 22:36:02.57ID:PHpv4n1k
>>809
>そういえば一時期のミニバンにもコラムシフトがあったが、ベンチシートと組み合わされていないと

その当時のミニバン(オデッセイやエルグラ)のコラムシフトは全席後席のウォークスルーを謳い文句にしてたからでしょ

819名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 23:41:30.65ID:0G4B/o2h
ガキの頃に乗ったフローリアンがコラムだった記憶

820名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 01:04:43.85ID:oExGJny7
夕やけ小やけの里の子供の遊び場になぜか置いてあるジープの消防車がコラム4速。フロアにあるのは四躯の切り替え。子供はおろかお父さん世代でもわからんだろうな。

821名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 06:33:50.01ID:6FTxJCG1
昭和50年代にうちの親父が乗っていたコラム3速MT+OTの80系クラウンは、停車時にシフトリンケージが時々絡まって
シフトレバーが動かせなくなり、エンジンルームでリンケージを解除?してやる必要があった。
右折待ちのときにニュートラルから動かせなくなったらかなり焦る。

822名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 09:29:25.25ID:16ivmPVi
>>817
スバル・プレオなら今乗ってる。もう15年目。
センターの邪魔がないので最初はウォークスルーに便利と思ったけど、
助手席と床に常になにかが置いてあるので滅多には移ることなし。

823名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 09:50:58.82ID:CHUFdK2x
>>818
ウォークスルーよりこの時期にエンジンのボンネットタイプと
ATの電子制御でキャブオーバーとコラム型の従来設計からやっと
開放されたことでしょ
ボンネットでやっとウォークスルーが実現された

824名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 10:33:07.64ID:fDvWaSQM
>>823
思い出した。
従来の1BOXで前席セパレート、あるいは中央席が前倒し可能でウォークスルーが可能。とアピールしていた日本車があった。
VWカラベルはリアエンジンの特徴を活かしてウォークスルー。初めて試した時は新鮮だった。

825名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 12:30:12.28ID:ZB6vTykx
>>824
従来の1BOXならシート間はエンジンスペースだから「ウォークスルー」っつうのは厳しくないか?

826名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 13:52:11.97ID:16ivmPVi
センターコンソールが無ければそれでウォークスルー可、ってことで

827名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 17:57:20.93ID:6FTxJCG1
ハイエースベースの救急車は運転席と助手席の間の通常はコンソールBOXがある場所に鉄板を貼って
ウォークスルーさせていたな。
かなり無理な姿勢になるけど。

828名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 20:27:30.98ID:PTc9XIZl
1979年のル・ボランにサニーバネットコーチの試乗レポートに
「一列目中央は前に倒せ、ここから後席へ行くことができる。」
標準ルーフで畳んだシートから後席に行くのはしんどいだろうな。

829名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 18:21:18.40ID:OxZ+MCjq
コラムシフトにベンチシートを売りにしてたS-MXなんてのもあったけど、
昭和の時代にもカーSEX目的でフルフラットシートの1BOXを買ってたのは居たんかな?

830名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 18:28:42.56ID:mZEcYbG4
クラウンエイトのカタログをみたら、ベンチシートがフルリクライニングして後席と合わせてフラットなベッドになっている図があった。
当時はヘッドレスト、シートベルトもない時代でなかなか寝心地が良さそう。
昔の金持ちはクラウンエイトで車中泊なんかしたのかなあ。

831名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 18:55:40.58ID:/CjntK7Y
そうやって寝るのは運転手でしょ。
センチュリーには後部座席の窓にカーテンがあるんだけど
あれが閉まってるとドアを開けるときに外に人がいたら危ないなんて俺が言ったら
馬鹿だな、あのドアは外から開けてもらうもんだって言われた。

832名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 19:36:34.63ID:ffGdogaT
>>831
ショーファードリブンなんて縁がないからその発想が出ないんだよな

833名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 19:49:40.06ID:/CjntK7Y
世の中の車のドアが全部電動化されても
センチュリーは最後まで電動化されないかもしれんな

834名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 20:10:14.50ID:XI9tPVSz
ショーファードンブリ

835名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 20:11:02.72ID:S7Ozv0Z+
運転手がいなく(いらなく)なるから電動にはなるよ。

836名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 23:01:54.40ID:WIIZ9Edp
第3次オイルショックだ

837名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 00:02:27.77ID:MLxlUUQf
S51年頃近所の人がダットサン210?で電柱にぶつかって亡くなった
好きで乗ってたかは不明

838名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 00:54:53.19ID:s/yT3IIn
>>837
合掌

839名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 07:52:36.29ID:G6f837qp
トヨタは50年もセンチュリーを作り続けているが、日産はプレジデントをやめちゃった。
昭和40年代はプレジデントのほうが売れていたというのに悲しい話だ。

840名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 09:49:37.31ID:q46Sq2hq
拾い
http://www.agui.net/imglog/21/img-box/img20060530231120.jpg
3台は分かったけど電車と電車の間に見切れてるのが分からん

841名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 09:53:19.37ID:4jjiNDVv
5代目クラウンじゃない?

842名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 09:54:02.79ID:Y7ggCtG7
クラウンぽい

843名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 10:09:05.85ID:/yUHgiD2
>>840
車も電車も冷房ついてないのかなと思ってしまった
ただあの当時は多少暑いくらいなら窓開けるだけだったか

844名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 10:14:08.68ID:4jjiNDVv
>>843
あー確かにw
手前の電車は扇風機確定だね
昔、婆ちゃんの家に行く時電車の屋根見て扇風機か冷房車か見分けて一喜一憂してたわw

845名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 10:15:43.27ID:cHVzlbaU
>>840
東山三条辺りか?
ウチの近所じゃねえかバカヤロー!

846名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 10:44:58.76ID:Qq4/akL8
>>841
西部警察の犯人車な感じ

847名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 12:20:56.92ID:D6FR9DhI
黄色い旗付けてんのなんで?

848名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 12:58:53.32ID:+yZheVmz
>>847
それは845が知ってんじゃね?
俺はただ単に交通安全とか書いてるだけと予想
後、ヤサカタクシー って四葉のクローバーのやつもあったよね?

849名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 13:46:00.34ID:5JNIADxF
>>848
ヤサカの四つ葉車は4台だけありますよ

850名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 17:28:19.46ID:Qc88voAt
クアドリフォリオ?

851名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 17:39:12.00ID:tBnMCxjs
2枚Ver.もあるらしい>>葉っぱ

京都に住んで8年目だが、4枚Ver.を一度見ただけ

852名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 00:09:13.38ID:8KiWVH33
>>851
ヤサカタクシーの二枚葉は期間限定でしたよ。
確か2台だけ走ってた記憶がある。

853名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 18:28:11.91ID:WMew7vdb
>>852
あ、そうなんだ。情報サンクス
職場の人で4枚Ver.に乗ったことがある人が言っていたが、乗車の記念品をくれるらしいね。

854名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 23:12:04.82ID:Rsr255NR
>>840
京阪80系と京都の市電?

新着レスの表示
レスを投稿する