X



【795 AEROLIGHT】LOOK Part43【796 BLADE RS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:44:21.96ID:DX3whUay
1乙
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 03:21:39.93ID:tZkK+CRV
ロードバイク乗りまとめ

自転車板がスポーツ一般にあるから勘違いしてるやつが多いが一般のロード乗りは駆け引きがないからスポーツではない

ではトレーニングの部類かと言うと、有酸素運動ではヌルい部類に入り、ランニングのが何倍も優れており、何倍もキツイ。

ランニングでは2〜3?で根を上げるやつでもロードなら100kmくらい走れるので体力や根性がない人でも乗れるのがロード

そもそもママチャリより快適に乗れる楽ちんな乗り物であり、前傾姿勢の印象で難しそうなだけで、実は運動音痴な人でも1週間足らずで違和感がなくなり

購入店から乗って帰る間に慣れる人もいるほど簡単な乗り物である。

特に免許などいらないことを考えれば当たり前のことかもしれない

トレーニングとしては競輪選手のようなトレーニングをしない限り、100kmを走ろうが筋トレ、ダイエット効果はランニングに比べかなり低い

そのため筋トレやダイエットの効率が悪く、プロのスポーツ選手でロードバイクをトレーニングに取り入れてる人はほとんどいない

風を切って走ったり、景色を見たり、日帰り小旅行のような感じで快感やレジャー要素があるのでランニングより何倍も長続きする可能性は高い。

意思の弱い人でも続けられるのは良いこと。

ただし、身体を本格的に鍛えたりする場合はランニングをおすすめする。

自転車しか選択肢がない底辺層が好んで乗ることが多く、ワーキングプアや生活保護が多くの割合を占める。
また、生活保護が多い事から在日朝鮮人の割合も必然的に高くなる。

人種はスポーツとはほぼ無縁の機材オタのキモデブがほぼ全てを占めている傾向がある
カテゴリ的にはアニオタ鉄オタエロゲオタカメラオタに近い存在、ほぼ同類。
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 04:58:19.59ID:SwyCMKcH
>>3
シオンU乗りたいなら乗れば良いけどまあぶっちゃけcity-c でも良い
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:24:56.85ID:VxCxLc4w
785RS買ってもう5年か  次に欲しいのがまだ見当たらねえな
あと数年乗ることになりそう

5年前はこれがフレーム30万円で買えたのになぁ 今は高すぎだよ このやろう
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:06:20.12ID:K4eVT0Rq
595の白か白黒のXSサイズ、40万でフレームセット募集したら売ってくれる人いるかな。
毎日ヤフオク覗いたりして探してもどこにも売ってないわ。もう10年以上前のフレームだし当たり前だけど。
785の試乗車に乗せてもらったけど、乗り味は良いのにカラーラインナップに気にいるのがなくて結局買えずじまい……。
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:18:50.49ID:V2QI9lD9
>>7
そうなんだよねー
正直こればっかりは組んで使ってみないとわからんからちょっと怖い
誰も責任とってくれんし……785が全部白で黒文字でLOOKだけなら良かったんだけどモンドリアンカラーがあんまり好きじゃないんだよな
プロに頼んで塗装してもらうのもアリか
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:25:55.38ID:SKt4bMb2
>>8
再塗装代もそれなら最低限しかかからないし、今更古いカーボンはやめときなはれ
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 00:02:46.83ID:6ydIuPL9
やっぱり怖いですよね
危険は避けて大人しく新車買おうと思います ありがとうございます
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 19:33:48.82ID:tPmuvtSo
lookに完璧求めちゃダメなんよ。695何て何箇所ヤスって微調整したことか
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 19:46:15.37ID:6ydIuPL9
そうなんだ
以前乗ってた795lightは特に問題はなかったな
他社だけどキャニオンのエアロードはシートから死ぬほど音鳴りするからもう2度とキャニオンのバイクは買わんと心に決めたな
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 20:00:00.10ID:Vry9Wu1E
795ライトの前期モデルはヤグラがクソ仕様で
すぐにズレるし雌ネジがアルミなので
締め付けトルクをかけるとすぐにナメてしまう
リコイルで雌ネジを修復・強化して使い物になった

それ以外は気に入ってたけど。
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 20:06:02.93ID:Gbn/dslK
エアロード気になってたんだが
グリス塗ったりテープ貼ったりで対策法があるみたいだけど鳴るのか
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 03:00:42.57ID:mMk+HeoB
そういえばepost2結構しっかり締めとかないとグラついて気になったな
しかもしっかり締めると固すぎて緩めるの大変だったからポジション決まるまで結構苦労した記憶が蘇った……それ以上に見た目が好きだったからすっかり忘れてた
エアロードは死ぬほどグリス塗っても1ヶ月も経たないうちに音鳴りしだすからすぐ手放しました
人によってはそんなに音鳴りしなかったり、対策すればずっと音鳴りしない人もいるみたいで個体差ですね
キャニオンに連絡したけど対策法が送られてきただけで特に対応してくれなかったからもうキャニオンは買わないかな
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:36:25.32ID:dj4kCFZY
>>19
新作用意されてるからコフィディスが採用したんよ
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:46:05.53ID:bhGcq5lz
We are ready for the next stage. The new LOOK is elegant and luxurious. I'm sure it will lead to good results in the Grand Tour as well.

LOOK CYCLE  CEO O'Brien

だってさ
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:44:40.99ID:V1T831mH
> The new LOOK is elegant and luxurious...エレガントって、、、?豪華だと?いまいち悪い予感、、、杞憂だと良いが
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 08:13:29.62ID:VSjQ5k2K
新作かっこいいけど、ビアンキみたくUCI規定に引っかからなきゃいいな
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 12:51:43.12ID:Gq7z0jDo
新作いきなり実戦投入して優勝したら最高だけどな
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 12:58:05.00ID:qQMltlfN
また画像もなく新作について語り合ってる
いいから早く新作の画像を寄越せよ
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:55:54.68ID:7D6biTwp
>>12
対策品はトップキャップが見直され、締め付けトルクが12Nmで無理感がすごい。
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:58:04.53ID:4TVlmu7q
業界の一握りしか知らない情報だからね
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:02:34.11ID:ruPUzIwW
正直 シートポストも コラムも円に限ると思ってる

そうじゃなければ、どこのメーカーもドタバタやってる(´・ω・`)
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:30:11.27ID:4TVlmu7q
戻んないよ。コラムはケーブル通すスペースいるし。真円シートポストは空力悪い
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:47:12.04ID:5MfY4NN/
クロモリフレーム以前より軽量化優先で最適化された形状としての丸パイブだしね汎用品サードパーティ製品も豊富なのは良かった

けどエアロだと専用パーツ化してくるのが何とも…
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:59:09.36ID:GMB20zom
スペシャとかまともなブランドのバイクでは
エアロポストがずり落ちたり異音などは発生しない

いや、むしろまともなのが少数なのか?
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 09:01:33.75ID:tmE0wrI4
そんなあなたにISP
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 09:11:45.48ID:YEneWb4R
俺の795ライトはISPだけど異音するよ
定期的に締め直さないと緩むし
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 09:16:17.85ID:V+x7wKbL
>>34
スペシャも異音バリバリなんですけどww  WEBでボコボコ引っかかってくるでww
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 20:30:49.53ID:y9eKu722
俺のエスワターマックSL 6とヴェンジproも異音は皆無

音なりシートポストはデブ過ぎて軋んでるんだろ
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 20:43:50.93ID:f6gTqich
やっぱそうだよなないよな異音なんか
オレの場合旧アレースプリントも持ってるけど
BBの異音とかやたら言う奴いるけど2年目でも全くおとなりとかないわ
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 21:15:21.34ID:GMB20zom
>>37
偽者だろそれw
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 22:57:07.85ID:3Scq9f6Z
俺のヴェンジプロももうずっと乗ってるが異音なんか一切無いぞ
てかLOOKスレなのになんでこんなスペシャ乗りいるんだ この裏切り者共が
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 06:29:53.43ID:A0021ZHg
LOOKからスペシャ乗りになった俺が通りますよ

795Lightを超える新作が出る事を期待して
このスレに残っています
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 07:25:56.85ID:Q9uDKKLI
みんな金持ちだなぁ……なんて思ったけどそういえばLOOKって元々いつかは!みたいなメーカーだったな……
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:03:23.93ID:pwa4pBqV
795lightがカッコ良すぎて乗り換える気が起こらない
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:35:23.32ID:Ewcur8l1
795aerolightこそ至高
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:43:23.88ID:LOJ36LaB
ぼくもフツーな675で満足です
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:21:02.38ID:BdXM1kZv
ブレードは闇歴史
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:41:12.25ID:p/gQfmXW
ブレードはダメな子?
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:58:55.09ID:u1ztsV6B
なんか中途半端じゃね?
バリバリのエアロというわけでもなく
軽量山岳機でもなく
オールラウンダーにしてもちょっと重すぎじゃね?
ってな感じで

ちょっと前の価格据え置きなら、セカンドモデルとして比較対象になったけど
今じゃこいつもワイズで60万円やんか
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:12:42.02ID:34k9iwaX
795ブレードはこれがすごい!という魅力がないからダメな子というより特徴のない影の薄い子
でも値段は高いので評価は微妙 他社でいいね
785はリムは超軽量でアマ御用達の名車だがディスクはうん…他社でいいねって感じ
695は軽量でカッチカチなオールラウンダーだから595と色の違う新世代のフラグシップ感があった でも795が強すぎて霞んだ
795は各社エアロ以降期の中でトップチューブがハンドルまで接続してるような形状がクソカッコよかった上に結構軽くてカラーも高級感がありLOOKユーザー以外も欲しがった憧れのバイクだった
なおヤグラは中々なうんこだった
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:41:43.93ID:DIxu2AB9
695はカチカチじゃなかっただろ
ドグマとかプロトスに比べたら乗り心地良かったし
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:50:34.75ID:BdXM1kZv
695エアロライトはリアにブリッジない分フニャフニャだった。695 lightは名作。ステム下のスペーサーも先取りしてるわけで。795 lightまでの塗装とブレード 785は全く違うっ
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:58:48.16ID:Yts0Vsog
695lightは売れたしね
でも785の方が台数は出てそう
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:21:27.09ID:u1ztsV6B
895のロード版はよ出して

ピナレロドグマもあのボリューム感で7kg切ってくるんだから
LOOKもやりゃあできるやろ   おいくら万円になるか知らんが
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 02:58:33.88ID:XHPpdN4Z
BLADEのマイナーチェンジ後の乗ってるけど、パワーロスのなさはなかなかだと感じる
クッソ足に来るけど。ピーキー。ネットで見かける乗り心地がいいというのは個人的には嘘に感じる
Mサイズ9170コスミックSLR45TL組でペダル抜7kg
他に乗ってたのはエスタマ7とエアロード
見た目がよほど好きで150km超えくらいのライドしないって人以外ここで書かれてる通り買うもんじゃない
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:43:59.13ID:w1eTXqu5
エアロなんてだいたいそんなもんだな
ヴェンジもそんな感じだわ加速と高速域の伸びがいいけどフレーム硬くて路面の突き上げが結構きつくて
体に疲労がたまりやすいから長距離乗りたくなくなる
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:53:03.50ID:w1eTXqu5
>>60
めっちゃ固いぞ乗ったことあるんか
路面の突き上げかなりきついぞ振動吸収とか皆無な感じだぞ
だからかかりがよくてすぐ加速できるんだろうけど
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:14:52.47ID:yKf9MLDz
フレームより空気圧の問題だと思うけど
わいの通勤クロス頻繁に空気入れたくないからカッチカチやで
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:29:47.71ID:w1eTXqu5
タイヤの空気圧どころの騒ぎじゃないってあのフレームは体にやさしくないスパルタ使用だぞあれはw
金属アルミのクロスバイクに匹敵する劣悪な乗り心地www
しかし加速感スピーディーな乗り味は最高にイカしてるから乗り換えられんわ
体にやさしいロードバイクに乗ると愕然とするレース使用なんだぜ
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:13:30.20ID:/D/hHRlX
剛性の高さとと乗り心地の悪さは比例しない
剛性高くても乗り心地いいものもあるしその逆も然り
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:23:56.30ID:ketpknxb
今どき、手やケツにガツガツ来て乗り心地悪いのー!!っつうのは無いやろ
踏んでも進まねぇ~みたいなやつも無いし

昔に比べて進歩しましたわ
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:59:07.99ID:w1eTXqu5
乗ってみると分かるぞ
体にやさしくてスピード出るなんてまやかしだってわかる
加速と高速巡行いいフレームって結局乗り手にある程度負担を強いる
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:03:39.04ID:ketpknxb
体にやさしくて加速がいいやつもあれば

体にきついのに加速もっさりのやつもある(あった・・かな 最近のは知らん)
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:07:46.69ID:w1eTXqu5
>>67
ちなみにどんな車種なの
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:08:12.82ID:w1eTXqu5
そんな都合いいのあるんかよw
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:09:35.91ID:w1eTXqu5
ヴェンジと同等の加速性能で高速巡行性で
長距離走っても乗り心地よくて体にも足にも優しいか
そんなんあったら大人気だろうなw
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:28:55.78ID:ketpknxb
最近の奴はどれも体にやさしいし加速もいいからなぁ  
なのでまだ差が結構あった時代で、

両方◎だったのはキャノンデール スーパー6とかやな
両方×だったのは、名前がマドンとかエモンダになる前のTREK
体にやさしいが〇で加速が×だったのは、昔のカーボンのエントリーモデル
典型的なのがピナレロのFP1,2,3
その逆が、アルミ全盛期のガチガチモデル 山岳機はちょっと体にやさしかった

ちなみに最新のディスクモデルはしらんぞ コロナでいろいろ乗れてないから
あれってタイヤ太くして低圧TL前提設計って話も聞くし  
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:48:42.65ID:/D/hHRlX
>>70
最新のSuperSix EVO Hi-MODも乗り心地良く加速性能も登りも良い
CANYONのUltimateやBMCのSLR01も
最近は押し並べてそういう傾向
4〜5年ぐらい前(かな?)のCerveloR5(disc)はガチガチだったが最新モデルは乗り心地良い
つまり未だにガチガチのLOOKは…

硬ければ硬いほど偉いのはチンポぐらいのもんだ
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:58:07.56ID:ketpknxb
最新のディスクのやつはフレームでの乗り心地とか、もう判断できないと思うんだよね
すこししか乗ってないけど
試乗車はどれも太いタイヤの低圧じゃん あれで乗り心地悪いわけねえし・・
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:18:22.57ID:jxY2d6iN
乗り心地なんてチューブレス28C履いてりゃなんとでもなる。
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:08:39.49ID:jxY2d6iN
あ、フォークに擦っちゃって履けないか。
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:27:40.88ID:I9z7vez4
失礼しますLOOKの先輩方、質問よろしいでしょうか。
セカイモンで595落札したからこれから届いたら組むんですが
付属品の「cutting jig」ってソーガイドのことでしょうか?直訳で切断治具だから間違いないとは思うのですが……
もしかしてソーガイドって和製英語やアメリカ英語で英国では通じなかったりするんでしょうか。
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:47:28.76ID:/D/hHRlX
はえー治具ってジグって読むの知らんかったわチグって読んでた
jig→治具なんだな
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:08:30.70ID:ImZxU0B+
失礼しました。自己解決いたしました。
英国の友人に聞いたところ「Saw gide」も「Cutting jig」も全く一緒とのことです。
お騒がせしました。
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:47:08.12ID:ymbrinrx
ベンジ硬いマンより有益な情報ありがとう
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 17:18:33.23ID:YTyKuZqd
メルカリに30thのエアロライトのM出てるね
Sサイズのライトだったら欲しいんだけど
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 19:05:58.10ID:AoLazeX2
>>84 695エアロライトはリアにワイドリム入らないからなぁ…
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 20:50:52.29ID:sb3E6TjN
あのデザインは好きだけど中古だからな
あの値段の価値はないわ
Mサイズはそうそう売れないだろうからどんどん値下がりするだろうな
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:43:08.95ID:6vKTMJVM
LOOKは人気があったカラーリング出し惜しみしてるよね
ヘリテージとか30thモデルの配色とかなんで売ってくれないんだろう?
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:58:12.85ID:MUd7sTiI
>>88
40thまで待て
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 01:46:46.08ID:MtDpAmj4
那須ロングに出た時に785を2008年の595プロチームカラーにリペイントしてるやつを見たことがあるんだけど、くそカッコよかった。
あのカラーで出してくれたら買っちゃうかも。
LOOKの今のカラーは今の流行り系だと思うから、おじさんになった僕達が好きだった過去のカラー出しても今は売れないのかもしれないね。寂しいなぁ。
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:03:02.45ID:LWfgCYuN
海外メディアではエンデュランスバイクの新型が出ると書かれていたが本当だったんだな
フェンダーがつくツーリングバイクをフル内装にして一体どうするんだろう
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:19:15.37ID:O1nfQxSY
ほんとフル内装の意味ないよなあ

サイト見るとフレーム売りのほうは
PF86になってる
仕事いいかげん
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 00:51:24.25ID:kFCmvc63
でも太いタイヤにキャリヤマッドガードってグラベル大好きな海外では売れそうやね
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 06:36:08.73ID:IcKU9E9v
レース用じゃないんだから
こんな感じでいいと思うよ
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:28:18.31ID:DEQxEJXo
質問失礼します
2007年のLOOK595の中古品買ったんですが、E POSTの大きなエラストマーって必要でしょうか?
エラストマーなしで運用してる写真見かけるんですが、小型の赤いゴムっぽいスペーサーを黒いプラスチックのスペーサーで挟んで使ってたり、そもそも柔らかいの一切入れずに固いスペーサーだけ入れてたり……シートチューブが破損する心配とかありますでしょうか。
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:53:06.10ID:0/T+kKhT
大事なことを書き忘れてました。
エラストマーはハードとソフトの2種類がついてきたのですが、どちらのエラストマーも分解したE POSTに挿入できませんでした。段差の部分で物理的に引っかかって、どれだけ力を入れても上まで入りません。このため質問させていただきました。
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 11:12:04.69ID:iU85HwQJ
シートチューブとシートポストの間の薄いスペーサーとエラストマーは必要。

そのエラストマーでシートポストに黒のプラ赤いエラストマーの交互の部分を上から押す効果がある。 

接合部のハードやソフトのエラストマー無いと六角締め込んでもスポスポではないけど適正な内圧かからないから引っ張ると抜ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況