X



クロスバイクの雑談&購入相談163

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:40:32.83ID:wrt/1+ZJ
クロスバイクについての雑談&購入相談スレです。

回答者は特定のメーカーにこだわらず幅広い視点で勧めましょう。
お礼の返事なんかあると回答者が癒されます。

依頼用テンプレとWikiは >>2
次スレは >>980 あたりが立てて下さい

※特定のメーカーを叩く・一方的に特定のパーツ、改造をすすめてくるのは粘着荒らしです。スルーしましょう。
※むやみにロードを勧めるのはやめましょう。
※むやみに予算オーバーの商品をすすめるのはやめましょう。
※相手の意向を無視して商品や特定の改造をすすめるのはやめましょう。

○前スレ
クロスバイクの雑談&購入相談162
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1633527159/

クロスバイクの雑談&購入相談161
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1632735794/
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:35:58.90ID:DasqKdsa
>>507
でもお前かなりの貧民じゃね?
ママチャリじゃなく精一杯背伸びした結果、
通販ルック(笑)買ってイキっちゃってる?
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:44:05.64ID:GLWM7eUb
>>516
ボスフリーで分ける人もいるが
安い自転車の意味で使う奴もいる。後者のがおそらく多い
のでなるべく使わないようにしている
概念があいまいすぎるし
ただの見下し、マウントになっているだけ
値段、ブランドでしか判断できないバカが使いたがる言葉がルック

自転車は高いほどいいというわけではない。
高いけどクソ自転車はいくらでもある

>>519
俺のメインはミニベロだしパーツもいろいろ入れ替えてある。
完成品で売ってないしうっていても10万は超える
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:48:07.16ID:T4BLilGa
シマノのラピットファイヤータイプシフターもシフトアップ位置遠いよ
グリップ握ったままだと右手人さし指届かないw
ぐるぐるまわすタイプ使い勝手いい
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:50:20.74ID:GLWM7eUb
俺がよくカスタムや魔改造の動画をはってるのは知ってると思うが
俺は高い自転車を買うだけのひとよりも
魔改造できる人のがえらいという認識だからだ。
いくら高い自転車買っててもメンテ、改造できないやつはダサイし頭悪い

他で例えるならば
一番高いMac持ってる人よりもプログラミング上級者のが偉いのと同じ
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:52:53.00ID:GLWM7eUb
>>521
シマノがわざと届きにくいようにしてるんだろ
STIとの差別化のため
グリップシフトもわざと重くしてある

下位グレードで快適に変速できたらこまるので工夫されている
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:04:08.26ID:+FyTlwxE
ルック車はどんだけ気に入らないところを変えようが
所詮はルック車
これが理解できないのはキチガイだから
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:16:39.66ID:GLWM7eUb
>>527
無知はすっこんでろw
ミニベロは20インチ以下というだけで
ミニベロはクロスもあるしロードもある
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:22:14.09ID:0F2KAz0t
>>529
〇〇もある、君のは違うのね
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:25:06.13ID:+NqswZm4
>>506
自転車詳しくない時だったんでね
1台目は漕いでも空回りして進まなくなった
近所の自転車屋3件回ったけど修理断られたから諦めて2台目買った

2台目は事故なんてしてないのにチェーンステーが後輪のすぐ近くで折れた
断面は瀬戸物が割れたときみたいにザラザラしてたよ

自分は妄想で色々語ってるのに俺の実話は捏造扱いかよ
ほんとキチガイは会話にならん
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:35:13.53ID:W5W3HYtP
>>530
ワイヤー緩めるレバーがインジケーター側(ハンドルの上側)についてるのがEZ fire 、下側についてるのがRapid fire
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:37:46.89ID:ajBsoM3L
>>520
いくらでもある

どうせ例を出せって言ったら精々2.3個しか出てこないといういつものパターン
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:17:47.94ID:+FyTlwxE
>>526
何が「使用禁止」だ
おまえがアクセス禁止だろ

勝手に一人で禁止ごっこしてろやキチガイ

ルック車はルック車だ
それがわからないのはお前の頭がおかしいからに過ぎない
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:41:27.06ID:GLWM7eUb
>>539
ルック車では伝わんないっていってんのわからない?
その言葉使うのはバカ

>>538
メカニックは新しいものを作り出してない
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:55:25.00ID:GLWM7eUb
>>532
車種もあげない、写真もない、で「事故っていもいないのに
フレームが壊れた」、なんて書いて信じる奴なんていない
空回りって、その書き方では壊れた個所も特定できてないだろ
それで使えるパーツも全部捨てたわけだろw
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:29:46.95ID:btZPieq8
まあ生活保護でも受けてる廃人だろこれあんま相手にするなよw
アニメ実況のお時間なんでしょ
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:41:32.19ID:Az72ogjx
このキチガイってMMO板に居る能書きだけ垂れて謎の勝利宣言して逃げる奴にそっくりw
自転車に使える予算は人それぞれだから別に安くてもいいけど
クロススレだから最低限エスケープR3やTB1クラスからだよなぁ
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:44:44.37ID:G9jnKAos
まぁほんと、令和のこの時代にこんなに典型的な荒らしが長期滞在できることに驚き
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:14:48.66ID:GLWM7eUb
>>554
本人特定される恐れ十分あるんだから写真載せるわけない

>>553
壊れてないものすべて
売って処分するのもあるんだから当然残すわ

>>549
TB1はハブブレーキなのもわかってなさそう
ブランドで判断するバカはこの程度
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:19:51.92ID:WM8OeB3m
ルック車とか外装ママチャリについてるSL-TX30とかSL-TX50とかの方が親指一本で
変速できるしシフトアップのボタンも押しやすいし重くもないから快適なんだけど7速までしかないからなあ
自分のクロスは古すぎてリア7速の上にRDがローノーマルだからさらに快適
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:37:13.30ID:GLWM7eUb
>>558
売れるもの捨てるのはただのバカ
手間かかるならまとめて売ってもいいし。
だれかが使えばゴミも減り環境保護にもなる
おまえは環境への意識が低い
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:41:29.53ID:yV8ePJo/
>>560
そういうのは手間だから自転車屋に丸ごと渡してんだよ
再利用出来るパーツは勝手にしてくれるわ
二束三文のために時間無駄にしてる貧乏人には出来ない発想ですまんな
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:50:49.03ID:Zl1AIoyW
>>557
自分は具体的なパーツは答えない、写真はあげないくせに他人には車種名や写真を要求する
さすがキチガイですわw
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 01:26:01.68ID:oLZTxoGB
TB1は通勤通学用だから
後輪が雨に弱いリムブレーキじゃないってのは安全な要素
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 01:41:54.55ID:4jjqyKEZ
まあ俺もクロスなんてルック車で十分と考えてた時期あったな
こんな偉そうに的はずれな知識をひけらかしたりはしなかったけどw
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 03:19:01.53ID:KRFf5ZDH
>>564
猿でも出来るような作業を自分が出来ないからプロでも難しいとか寝言ほざいてたことあったな
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 04:41:16.47ID:g+u3ypOy
ディスクのメンテは素人じゃできないから大変だね
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:28:48.61ID:bnnSg6Ls
お前らもいつまでもクロスで燻ってないで早くロードまで上ってこいよ。




と言う書き込みを一年前にみた
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:43:45.78ID:s7mjNAcy
>>575
お前らもいつまでもFD付イキリクロスで燻ってないで早くフロントシングルまで上ってこいよ。
ってことだな
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:53:06.41ID:s7mjNAcy
>>572
しかし山を走る人はフロントシングルにするしかない
FDあるとチェーン落ちしまくるからな

FDは欠陥商品
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:55:45.46ID:3U1nqt/x
>>577
お前もナローワイドチェーンリング&クラッチ付きRD迄しっかり上がってきてるか?
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:40:21.26ID:SzSXuXFV
おまえらって自転車乗るだけでヘルメット被ったりスパッツ履いたり、ブヨブヨな体で競輪選手みたいな格好してるの?
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:09:18.36ID:m8Si6t2E
>>578
トルクかけながらフロント変速しなければ落ちんがな。
クロスバイクでそこまで攻めるやつねぇから困らないよ。
38cとか入れてもせいぜいダブルトラックまでしかいかんだろ。
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:19:05.68ID:GvRIxfTt
>>578
チェーン落ちするFDの型番もあげない、写真もない、で山に行くとチェーン落ちしまくるなんて書いても信じる奴はいない
って>>543の人が言ってたぞw
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:25:15.03ID:voN2n4er
ヒルクラしてる人がみんなシングルって事?
なんでキチガイはこうも毎日毎日キチガイ発言出来るんだろうww
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:38:57.90ID:s7mjNAcy
>>589
いやマウンテンバイクの話
中位グレード以上のMTBではフロントシングルはゴミ認定されてる

>>556もサス付きトリプルを時代遅れでチェーン落ちするFD付から
フロントシングル改造してる
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:46:17.97ID:KXaR/kuU
>>591
MTBならそうかもね
でも舗装路走る為に作られたロードやクロスだとフロントシングルはゴミ扱いになるんだよね
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:48:41.35ID:KXaR/kuU
MTBではスリックタイヤはゴミ
ロードではブロックタイヤはゴミ
自転車によって必要とされる性能が違うことが理解できない人間もゴミ
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:03:54.83ID:s7mjNAcy
クロスバイクはほとんどMTBコンポベースだろw
都合の悪い話題は排除しようとする工作員ども
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:37:35.78ID:t9a1V5YI
>>599
だから落ちまくるコンポの型番と写真あげろよ
まさか賢いはずのFS君が写真もあげられないとかないよな
>>543であれだけのこと言っといてさ
これで型番とか写真もあげられないようじゃポンコツですって宣言するようなもんだしな
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:39:37.04ID:fhKsPuuI
トリプルはエントリーユーザーにはいいと思う。そこから自分に合った自転車を買い増すなり、改造するなりすればok
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:31:45.03ID:RMR8dxVw
クロスバイクとMTBとの明確な違いというか定義ってあるのかね?とくにフレームに関して
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:37:23.88ID:F89DCNpt
なんでフロント3速なんてごく当たり前の仕様のクロスバイク板で暴れるのかね
文句を言う相手はスレ民じゃなくてメーカーだよね
得意の粘着力でメーカーのお客様対応にしつこくメールでも送ればいい話であってフロントシングルの話を深めたいなら専門の板に行くだけでいい

フロントシングルの可能性を考える 5台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1593950589/

結局イヤイヤ期の構って構っての2歳児脳なのでは?
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:58:41.89ID:/ETJ7KSd
>>604
エントリーグレードを買う金がなく、フロントシングルのルック車に乗ってる自分を肯定してもらいたいからだろうね
同じ理由でディスクブレーキ買う金がないからディスクスレでもリムブレを肯定してもらおうと騒いでる
貧乏人のやることは分かりやすいね
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:12:08.28ID:ZrhzHzH7
>>603
定義ではないけどザックリ分けるなら頑丈で太く作ってるのがMTBで、軽く細めに作ってるのがクロスかな
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:18:17.93ID:aHFy2vm6
アマゾンで売ってるこれいいな
フロントシングルで10.7キロ
ビアンキグリーン綺麗

TRIBOW(トリボー) クロスバイク 9.0 軽量 アルミフレーム シマノ製 7段変速 700×25C 6色
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:32:47.42ID:Y/nRQLDA
>>607
スペック表見ると
本体重量 10.7kg
総重量 15.7kg
って書いてあるんだが
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:38:23.61ID:YNPmFuAX
TRIBOW(トリボー) クロスバイク 9.0 軽量 アルミフレーム シマノ製 7段変速 700×25C 6色

質問:商品仕様に、本体重量:10.7kgと総重量:15.7kgとありますが、本体重量と総重量の違いは何なのでしょうか? 自転車としては10.7kgということでいいのでしょうか?

この質問に答える

答え:ご質問いただき、ありがとうございます。総重量は梱包材及び付属する工具などを含まれている重量です。自転車本体の重量は10.7kgです。

TRIBOW�o品者 5ヶ月前
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:42:00.13ID:m8Si6t2E
>>603
最近のMTBとクロスバイクだとジオメトリーが結構違う。
具体的にはシートチューブとヘッドチューブが寝てて、トップチューブもクロスより長い。
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:48:28.53ID:D15JF1B/
>>606
単純に言っちゃうとやっぱり太さかなって思うよね

>>613
やっぱりそうなんだね、最近のMTBってトップチューブが斜めってるからアレとおもったんだが
昔はそんなこともなくて、今でいうクロスバイクのフレームが太いというくらいの差だったように思うわ
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:53:31.93ID:YNPmFuAX
このままじゃ乗れない
スプロケ変えないと難しいかも
乗るなら32tにすれば1.5だから変えて乗るかな
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:53:35.98ID:LfwxzYeu
>>614
街乗りなら十分だね
余計なモノがついてるとカッコ悪いからな

ヒルクライムもやってみたいですとかだと無理だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています