X



折り畳み&小径車総合スレ 147
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:32:58.46ID:WAbx8b56
前スレ
折り畳み&小径車総合スレ 146
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1556017536/

折り畳み&小径車総合スレ 145
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1553927185/

折り畳み&小径車総合スレ 144
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1551311931/

※3万以下の車種はこちらへ
【3万円以下】激安折り畳み&小径車33台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522629301/

特定車種の話題は各専用スレへ
自転車以外の話題や、特定車種を不当に崇めたり貶したりすることは荒れる元です
荒らしや荒らしに構う人には触れず、NGにしましょう
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 13:21:06.85ID:FkXRVysM
>>804
というか折り畳み自転車搭載できないかもって書いてあるやん
なんで?

【その他】前・後輪の泥除け、後輪を囲うスタンド、ブロックパターンのタイヤ、3つ以上のタイヤを装着した自転車は搭載できません。また折りたたみ自転車やご自身で改造した自転車等、自転車の形状によっては搭載できないものもございます。
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 13:45:43.86ID:8mXkrS1u
ラックに関しては街中の駐輪場でも18インチくらいないと使えないの多いんだよなあ
下駄履かせて仕えなくもないがそのために持ち歩く荷物増えるのも矛盾というかなんというか
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 13:46:32.47ID:8mXkrS1u
あーいま画像みてわかった
このラックだと街中のとは話ちがうねw
使えないや
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 14:07:35.56ID:62Rh0hw+
ばたでんみたく手すりに引っ掛けとく程度のもので十分なのに
どんな自転車でも持ち込めるし
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 14:52:06.45ID:pbTfNaL/
カワセミは公式も全然更新されないし、もうダメなのかなぁ
イルカはこのご時世で販売までこぎつけたのは素直にすごいよねー
あと頑張ってるのはwindkogの人くらいかねぇ
0813ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 15:18:09.22ID:RIvA3FkI
小径の神経質なハンドリングには
ヘッドベアリングの締め付けをきつめにするとかなり安定するし
路面の凸凹通過などの外乱入力にも影響受けにくくなって良い
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 17:27:12.65ID:lRY4UJ9x
ステアリングの動きを渋くして安定性が増すとかちょっと信じられないけど
逆に不安定になると思うし下手したらヘッドパーツをダメにしかねない
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 18:14:04.28ID:vlOEz89A
だからかわからないけどタイレル買った店ではドロハンを勧めてきた。
たしかに幅短いフラットばーはスピード出るとあぶない
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 18:23:46.19ID:JZoADKpz
>>790
そのブランドしかなそうな
ハナからそれで組まれていれば選択肢はあるが
リプレースはそれなりの知識と腕が必須だろう
BB−スプロケット長が変化するブロンプトン的折り畳みには向かない

リア内装だけで広いレシオカバレッジを求めるとローロフ一択
ただし、<20インチには向かない、山登りメインなら16インチでも使えるかも
アルフィーネ11ならカバレッジは狭くなるが14インチでもなんとか使い物になる

小径車で街乗り郊外散策なら人目も引けるし
走りでも負けないから目立ちたいお方には良い選択かも
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 19:41:00.19ID:DxVMe11r
>>795
>「基本的に...下さい」なんて表現は
そうでも言わないと「こんな場合は〜」「でもこうなってるから〜」「ベビーカーが〜」「大きなスーツケースが〜」「ネットで見たし」とか言い返してくるきちがいが多いため「基本的に」と前置きして議論を避けてるんだろうね
0820ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 23:27:56.49ID:at8ylBng
言い方だの議論だの関係ねえよ
こうして下さいって言われてるんだからちゃんとそうしろ
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 00:24:41.95ID:YpvQFhiw
約款だけじゃ無くて客同士のトラブルも防がなきゃならんからな、駅員は。
曖昧な部分の線引きはどうしても安全方向に偏るよ。
禁則事項に触れないからって、他人に迷惑かけて良い訳じゃないもんな。
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 07:59:02.23ID:izfEf4iD
>>820
こうして下さいと言われたら、何でもハイハイと従うの?正しいことは正しい、嫌なことは嫌だと言わないと。
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 17:17:07.44ID:+o2PAvDY
>>822
嫌なことは嫌と言う権利は客だけのものじゃないからねぇ
『ならぬことはならぬものです』
0836ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 18:46:45.92ID:AfNSRG+q
>>835
と言えば、綾瀬はるか、と言えば、いだてんでは自転車に乗ってたな。並走する汽車を見ながらノールックで力走してた。
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 12:52:48.54ID:RNIiAWNr
電アシ小径車のサドルを激低にして常に膝を90°曲げて漕いでるいかにと知能が低そうなヤツがいたから冷徹な眼差しを向けつつぶち抜いてやった

サドルの低さは知能の低さに比例する
0839ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 12:56:48.73ID:B5cYVII1
アレックスリムを20本スポークにしたいんだけどハブは何を選べばいいの?
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 18:39:09.55ID:eGqjpjcc
>>838
電動アシスト小径自転車のサドルを非常に低い位置にセットして、下死点での膝の角度が90度になるような漕ぎかたをしている人が居た。
自身の独特な価値判断基準によって頭が悪い人物であると結論付けて、ジブラルタルの事は棚上げしつつ相手を見下すようなつもりになって視線を向けつつ追い抜いて行った。
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 21:06:48.50ID:WlDQWY+i
電動なら良いんじゃね?
モーター動かすためにパワーロス気にせずペダル回すだけなら椅子に座った姿勢のまま股関節の筋肉だけで漕げるし
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 21:46:59.64ID:ZBlhVCj7
電車の中でもあいつみっとも無いとか
自分の服装でも後ろ指さされまいかビクビクとか
いやな人心の風潮だねえ。
自転車の世界にもそういう湿ったのを持ち込むなよ
0849ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 18:58:37.14ID:ZrUqI8LL
Kendaのクリテリウム(451)に前後タイヤ交換したら、リアのキャリパブレーキ台座にタイヤがゴッツンコした。
451対応フレームのはずなのに、、悲しい。
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 20:24:23.05ID:ZrUqI8LL
1-1/8
IRCとシュワルベは問題なく使用できた。
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 20:38:15.15ID:HX+84Lh0
>>822
いいんじゃねぇかな
公共サービスや税金の使い道なんかにゃ

サービスの主体が企業や個人の場合は除くが
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 20:39:51.52ID:fCB5PqS1
長距離をちんたら走って楽しみつつ、輪行しようとすると
小径の451がちょうどいい
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 20:41:44.69ID:HX+84Lh0
>>846
それ、風潮か?
古代エジプトからそういった言葉が発見されてるし
いつであろうともそういったことは変わらない

むしろ人か社会の本質なんだろう
一定数いつでも居るんだよ
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:12:56.66ID:bvqjR9pY
>>856
 そろそろ556で探さないとな。
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:17:02.99ID:bvqjR9pY
>>858 訂正
 国内未発売のROAD CRUISERの24inchね。
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:44:56.82ID:0czC7G90
>>848みたいな奴って、
自分が嫌いなものは世の中みんなが嫌いで
自分が好きなものは世の中の全員に愛されてる
って思ってるんだろうな。
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 22:32:14.18ID:ZrUqI8LL
>>857
KHS F20
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 08:03:42.47ID:Gg1ORDll
>>868
それはTPOではない

Time(時間)、Place(場所)、Occasion(場合。Opportunityと使われることもある)の頭文字をとって、
「時と場所、場合に応じた方法・態度・服装等の使い分け」を意味する和製英語。
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 08:32:50.97ID:lz6kBsge
>>865
最強の小径はジャイアンMR4だろ。
「小径」というカテゴリーの上辺にへばり付いた異端児。
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 09:14:37.81ID:JTMjPj4r
>>862
自分もF-20の451対応モデル使ってて28Cでも余裕あるけど、クリテリウムってそんなに太いんですか?
最近太めのタイヤを探してたので実測28mm以上なら買おうかな
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 13:00:46.37ID:/1icpj3R
>>854
そうだねぇ。
406でも「気軽な輪行」には程遠くて輪行はもっぱらcarry meということになってみると、
室内保管と、たまに気合い入れたい時及びトラブル時限定の輪行なら451がいい気がしてきてる。
451より大径になると頻繁に畳むのは面倒なものが多くなって日常の足としては気が重いし。
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 13:07:29.37ID:Unjk+Pe2
イルカ欲しいけど
社長に嫉妬しちゃうから買うの悔しいwww
ってのは置いておいて
行動力あって大成功してるの凄いよな
ベルトドライブ化して
スーツケースに入るようになって海外に気軽に連れてける仕様になったら買います
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 13:08:35.75ID:/1icpj3R
あ、451.より大径のフォールディングってMR4、ダホン espresso(26インチでどうみても小径ではない)ぐらいしか思い当たらないな。
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 13:10:00.70ID:Unjk+Pe2
トップチューブにヒンジが無いから乗り味も良さそう
デザインも良いし
価格も頑張ってる
やっぱり欲しいですわ
悔しいです
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 13:37:29.46ID:QsX22eFr
>>873
ノギスで測ってないので正確ではないが、クリテリウムも28mm位だった。
サイドウォールが高めなのかな?マラソンみたいに対パンクで盛ってる感じでもなさそうだったし。
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 18:42:26.98ID:mSPa96Z9
現在日本で買えるもの限定!他は認めん!
という後出しジャンケン
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 20:41:52.01ID:iFkxpq/H
>>891
この後後頭部打ち付けて亡くなったんだよね・・・。
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 14:37:49.74ID:+SuSVUrn
クワハラガープは昔すごい流行った有名人が乗ってファッション雑誌に取り上げられたりしたんだっけ
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 15:02:13.04ID:AwlN46gf
ガープがすごい流行ったとかw
誰だよそんな嘘吹き込んだのw
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 12:34:39.89ID:0OXvl0sl
>>898
なんだお前は?内装変速を馬鹿にしてるのか?
ロード的な方向性じゃないと金は出せないのか?
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 13:19:28.48ID:2yKcuuOC
つべ見てみたけど、ハンドルポストの折り畳み方にも剛性上げる工夫があったりして面白いね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況