X



【ADVANCED SL】GIANT TCR/PROPEL 102台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 22:41:14.20ID:QnN23exW
■GIANT公式サイト
http://www.giant.co.jp/
■正規販売店マップ
https://www.giant.co.jp/giant19/dealers.php
■GIANT製品についての情報全般
新製品情報、サービスマニュアル、保証など
http://www.giant.co.jp/information/

新スレは>>980を踏んだ方が立てること
無理ならスレで発言して他の方に立ててもらうこと
【ADVANCED SL】GIANT TCR/PROPEL 100台目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1523428204/
※前スレ
【ADVANCED SL】GIANT TCR/PROPEL 101台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1536569998/
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:21:38.85ID:zJ9Z2PxS
サンウェブのウエア類ってもう残ってないかな。
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 09:37:35.75ID:8nXxppaa
2020年のサイトに更新された。
デュラの完成車がないのは、そのうち新デュラが出るからなのか?
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 17:26:57.28ID:AWDmKVKJ
ディスクモデル高くて断念。
見た目は許容範囲なのだが。いやジャイアントとしては良い方。
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 17:31:04.74ID:WG+Kwv5V
今年は買うモデルないというのが自分の結論。
来年出るであろう新型TCRに期待。
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 23:19:03.12ID:0X3B5yG4
安いカーボンロードが欲しいからTCR advかなぁと思いつつモデルチェンジ直前なのかあ
今買うのは悪手かなぁ
どうかなぁ
いっそデファイか?
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:01:27.01ID:svzGo/6m
>>453
横スレだけど登りはどう?
ブルペ参加したくて、でも登り嫌いだからTCR ADV pro1狙ってるんだが
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:04:51.94ID:M01OoK53
>>454
登りはTCRのがちょっと効率良く感じる。
Defyは長距離時の振動とかからのダメージが楽。
速い人はDefyでも何でも速いけど。
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:07:40.64ID:M01OoK53
>>454
ブルベでは見た限りでは機材はクロモリとか非カーボンに至るまで見事に色々なので、好みで選ぶ要素が大きいのではないかと。
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:27:11.46ID:M01OoK53
>>457
ぼくもそうだけど登りが嫌いならTCRの方が良いんじゃないかな。信号待ちからの加速も軽い分楽。
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:42:13.55ID:LhwlfVYL
>>451
欲しいと思ったら、さっさと行動しないと。
マゴマゴしていると”ご希望のサイズもうありません”
これで半年待った。
0461ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:05:13.60ID:svzGo/6m
>>458
乗り心地と言うか振動と直進安定性はどうなんだろ。

ちなみに今は最底辺のDEFY3+キシエリです。
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:16:37.34ID:M01OoK53
>>461
Defyだと気にならない振動が軽やかに響くって感じ?
直進安定性ね、、、defyは楽にまっすぐでTCRはハンドル切りやすい程度?身のこなしが軽い
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 00:52:43.44ID:h4V4GJY8
新タイヤTLRなのにクッソ重いし値段上がってるな
それに見合うメリットあるんだろうか
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 07:41:20.32ID:p7Qi6U5B
>>461
アドプロはいたって中庸、カーボンロードのベンチマーク的なモデルだと思う
乗り味はシットリでもパリッとでもない
でも走らせると割とドッシリ感じる
重心が低いって感じる
そういう意味での安心感安定感はあると、俺は感じる
坂が苦手でセミコンで大丈夫なのか?
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 08:54:03.33ID:HxJ/WD3B
>>454
defy アドプロ 0に乗ってます

ブルベの速度ならdefyでも良いと思う
乗り心地も良くてスペシャのパワーサドルに換えて
400km以上乗り続けてもケツ痛くならないよ
直進安定性も良いのでボトルや手信号も安心

坂は他の人達と同じペースで登れてるので悪くはないと思う
13%や14%で34T使って登るので良い感じ

高速トレインも先頭を長く引かなければ大丈夫です
0468ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 12:01:42.04ID:3DbqW2ki
>>464
今でも10Sのコンパクト×12-28でヘロヘロながら登れてる、むしろインナーローは軽くなるから問題無いと思う。

>>467
レース思考じゃ無いからDEFYも有りなのかな・・・
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 12:22:10.96ID:vPLqFWSh
34T増えたね、5〜6年くらい前まで25Tでも乙女ギアって言ってなかったっけ 実際34T乗ってる方々平地はどうですか、クロスレシオにしてるのかな?
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 12:23:50.24ID:s+UZoZOu
Defyがつかれにくいってのは、振動吸収とかジオメトリーからくる姿勢とかなのかな?
今コンテンド乗っててレースはする予定ないけど、増車するならTCRのがいいのかな?
0471ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 13:06:24.13ID:bqjY9e8k
ヘッドチューブが長いと、アップライドで楽な乗車姿勢が取りやすい。コラムスペーサーで長さを取るより剛性の面で有利。上下のベアリングの間隔が遠くなるので多少精度が悪くてもステアリング性能に影響が出にくい。
ホイールベースが長いと、走行安定性が増し乗り心地がよくなる。

逆に
ヘッドチューブが短い方がハンドル落差がとれ、前傾姿勢で空気抵抗を減らすことができる。
ホイールベースが短い方がフレーム剛性は大きくなり、乗り心地は硬くなるがパワー伝達性、加速性はよくなる。
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 14:07:52.54ID:F4+xSQJp
>>469
11-34Tでも平地問題ないです
綺麗に2枚飛びなので間がほしいと
思った事はないです

ついでに
スギノのスーパーヒルクライムって言う
32Tの楕円インナー(アウター50専用)を
使えばまだギア比下げれますねw
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 15:50:04.39ID:qMw1AxQQ
GIANTの純正ホイール...SLRシリーズだっけか?
ADV ProとPROPELに着いてる奴

所詮は純正だしな〜 って直ぐに社外メーカーのホイールに履き変えてたんだけど最近思い出して使ってみたんだ

メッチャ良い
ペダル漕いだ時の応答性が凄く気持ち良い
軽さも申し分ない
今後はSLR使うことにする

純正ホイールだと思って侮ってました
本当すみません
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 16:21:42.23ID:ikTx2BPD
でもラチェット音が大き過ぎ!
ロード乗りがたくさん集まってるコンビニなんかに入っていくとき恥ずかしさを感じるレベル。
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 16:53:41.93ID:ikTx2BPD
店にグリスアップ依頼したらダメですと言われた。
高級なホイール程、ラチェット音がうるさいんですよと子供騙しみたいにあしらわれたよ。
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:27:32.19ID:F4+xSQJp
>>476
SLR1は
外側に引っ張るだけでとれるから
デュラグリスだけでも塗ると
凄く静かになって良く走る様になる

グリスアップしてから走ると
軽くなってて本当にビックリするよw
簡単なので自分でやってみると良い
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 19:58:26.56ID:8bb7IBBk
何のためにフリーハブグリスがあると思ってるんだ
粘度の高いデュラグリスをラチェットに突っ込むとか出先でどうなっても知らんぞ...
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 20:01:06.03ID:h4V4GJY8
あまり使わないグリスが何種類もあるのが気になって統一したくはなるね
それを解決する一回使い切りは今度は高いといわれる
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 20:11:32.83ID:dS03k94q
ハブグリスは割とすぐ無くなっちゃうな
こまめにメンテしてるし結構塗りまくっちゃう
ラチェット音無い方が好きだ
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:10:24.92ID:wKqHrLMb
ラチェットに会社で余ってた、nuTECのNC-100使ったらステルス仕様になった。
でも1000Kmは持たない。
近頃ハブに射す専用のグリスがあるとか。?
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 22:35:51.77ID:948zmwMN
>>481
一般的な爪タイプのラチェットにネバいグリスを使うと空転するのはわかるんだけど
スターラチェットにデュラグリス使って問題になった事例ある?
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 04:15:19.26ID:63FgDek4
SLR0はスターラチェットだけどSLR1はポールラチェットだよな?
SLR1も工具無しでハブボディ引っこ抜けるの?
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 12:43:10.79ID:cLSfbfws
>>491
それ、ホイールスレでは結構評価が高かったと思う
俺は240S使っていた時はFLのテフロン使っていた
今は寒波古蔵ばっかしなんで、モーガンブルー使っている
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 19:16:51.24ID:xPu/pVog
元気がないとのでアゲカキコ

アドプロのslr1 ホイールの回転が悪くなったんで初めて自分でグリスアップしたんだが、意外と簡単だったわ

今までショップに持ち込んでので年2くらいだったが、今後はこまめにやろう
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 02:55:27.55ID:sbpR2m6K
ドヤ顔して転載してもらった所悪いんだが現行ディスクバージョンにしか見えない
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 06:05:37.83ID:F01iTgEb
よく見ると市販品と違ってフロントフォークのブレーキホースが内装型になってるな
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 08:15:24.83ID:GXD5XqNJ
昨日にCADEX 42 TUBELESS DISC(前後セット)を予約してきましたが
在庫が無いらしく、店によっては半年待ちらしい。

フックレスリムには期待しているのですが、不安でもあるのよね。
品質保証は「認定タイヤを使用している場合のみ」だし
タイヤの選択肢が増えれば、最高なんですが。
0504sage
垢版 |
2019/09/30(月) 12:15:09.07ID:8ewVou3Y
>>499
これって限定の金黒フレームじゃないの?
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 12:16:25.91ID:exMBhAQ/
トップチューブとヘッドチューブの形状とシートステー集合部が新しいデザインですな。
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 12:17:54.31ID:op4chXvC
全然新型っぽくないな
これで心置きなく新型ターマックの即買いできそうだ
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 15:44:05.39ID:HmJgX+0Z
理解不足ですまん、何が残念なん?
TCRモデルチェンジしたら、旅行がてら台湾に買いに行こうかと思ってるんだ
差額で旅費くらいでるかね、トップモデル
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:02:58.13ID:IQdaTqKK
モデルチェンジというかマイナーチェンジだしな
エモンダSLが今年フロントフォークに油圧内蔵!って宣伝してるけどフラッグシップモデルでその程度の変化じゃなあ
今時ケーブル丸見えなのも残念
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:16:13.86ID:HmJgX+0Z
なるほど、ありがとう
来年TCRとヅラが新しくなると思ってたのに
内装化のマイナーチェンジで濁しちゃうかもしれないのか
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:36:06.05ID:Zun0QQN4
GIANTってあんまりディスクモデルの「フレーム完成度が云々」インプレないけどノウハウそれなりにあるのかな
他メーカーは今年くらいから本格的にディスクに適したフレーム突っ込み始めてるけど次のフレーム選びに気になる
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:53:49.80ID:HmJgX+0Z
MTBも作ってるし、アドベンチャーレースからいろいろ出てるし
トップクラスの蓄積はあるはず

その割にはアピールないねぇ
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:26:34.24ID:XyBUhk0F
defyに付いているDハンドルってブルベマウントなどのステーの取り付け出来る?
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 06:17:23.50ID:+Ykn5p4s
全日本でTCRディスク勝ってるし、少なくともアマチュア程度が気にする瑕疵はないんじゃね。
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 18:13:07.48ID:iCwVxhBe
SLR1(ディスク)のスポークを曲げてしまいました。
コンビニで休憩時に細いワイヤ錠をかけていたのですが忘れてしまい、そのまま出発しようとして漕ぎ始めたところ巻き込んで失速、大勢人が見ているいる中で落車しましたw
家に帰ってから見てみたところ、ディレイラー等の異常はなかったのですが、スポークが一本微妙に曲がっていました。
明日にでもジャイストに持っていこうと思うのですが、おおよその費用と日数がわかりましたらお教えください。
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 18:16:15.75ID:f7On1kCY
その問いに的確に答えられる人がここにいると本気で思って書き込んでるのかな
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 18:37:09.13ID:lx0TgTYt
今すぐショップに電話して聞け、7時か8時まではやってるだろ
在庫さえあれば取り寄せ後1本なら直すのすぐだろ
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 23:02:34.48ID:fCzUa5Xs
>>528
ショップに聞けば済む話だろドアホ



俺がSLR1のスポーク飛ばした時は、GPDに持ってってメーカーから店に部品入るまで3日、しかし誤出荷で42mmハイト用のスポークが来たからさらに3日、翌日修理完了でまるまる1週間だったぞ
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 18:56:35.84ID:drkLehqi
ヒルクライム中心なんだけども
TCR ADVANCED PRO 1 って銅だろう?
Ultimate CF SLX 9.0 で考えてたけどパワメ付きは魅力
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 22:05:41.96ID:D9I9h6sr
パワメなんて4iiiiの片足をセールで買えば3万だよ。
能書きを垂れるのでなければ片足で全く問題ないよ。
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 00:29:42.71ID:jkwljPP6
SLはフレーム重量公称900グラムだけど、ISPだからシートポスト含みで実際は700グラム台と思っていいの?
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 09:21:56.53ID:+7ZCW42J
プロペルのダウンチューブデカイからサドルバッグからトップチューブ下のバックに変更したらこっちの方が空力は良いみたいで速度上げやすい。サドル周りの重りも減ったのでダンシングしやすくなった。
欠点は、ダウンチューブ側はロングボトル入らない事かな?
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 12:54:48.91ID:QIo+ELdi
>>541
SサイズならSサイズって書いたほうがいいよ
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 15:50:55.16ID:Pp0r/DxK
ISPの調整幅は最大2cmって言うけど2cmぶんスペーサー積むとmaxのマーキング超えてしまう
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 23:23:59.83ID:sFBvDO8R
ジャイはサイズ展開がXS,S,M,Lの4種類しかないのが不満。せめてSLだけでももう少し細かく設定して欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況