X



ヒルクライムのトレーニング 69峠
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:09:48.16ID:3U6zzMo3
速くなるにはモアパワー!
レースに勝ちたいならモアパワー!!
モアパワーこそ正義、パワーこそ力なり、モアパワーは偉大なり、モアパワー!!!

※前スレ
ヒルクライムのトレーニング 66峠
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1529734123/
ヒルクライムのトレーニング 67峠
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1531994852/
ヒルクライムのトレーニング 68峠
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535282770/
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 00:33:00.98ID:dzRVwZyO
自転車に必要じゃない筋肉は付けたくないから走らないし、階段もなるべく使わないようにしてる
歩く時ものんびりにするし朝の椅子取りゲームだけは頑張る
7割型勝てる
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 04:52:44.87ID:o5E5RX3B
山が近くにないし効率悪いのでローラーで10分3〜5本FTPとか15分クリスクロス走かな平日は なんかそのほうがいいらしいし
たまにリフレッシュで強度気にせずロング行く  マラソンは10kmも無理 精神的に
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 07:13:32.61ID:O9peY9b6
体重云々よりも役に立たない筋肉鍛えてる時間が無駄
環境的に実走で心肺追い込めない人はローラーやればいいし

ラン競技にも出てる人は全然無駄にならないからどんどん走ればいいと思う
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 07:21:00.36ID:rQYK2/DI
ローラーよりランの方が楽しいし通勤ランで交通費も浮かせてるぜ
片道15kmだから毎日は無理だけど
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:11:20.01ID:oZFlYC3W
ヒルクライムのトレーニングのスレだから効果があるならクロストレーニングも勿論語るべき
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:45:29.33ID:s61Horz+
歩いたり走ったり骨に適度に刺激与えないと骨粗鬆症(こつそしょうしょう)になるらしいね
自転車だけだと骨が弱るとかなんだとか
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 15:05:42.83ID:3irpu4r5
川崎のお祭りでワット数を計らしてもらってら600wでました。体重60kgです。まーまーですかね。メリダのエアロバイク乗ってみましたが、
少し漕いだらえらいスピード出た。ロードデビューしよかな
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:07:06.36ID:IjvArgby
山神様 台湾KOM6位とかマジ神だな
なにげに今年の沖縄獲っちゃうんじゃね
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:37:40.97ID:vqTkRiU9
まままさか
読んだにき決まってるし
よよ読んでねー奴なんかいるわけねーじゃん
すごかったよな
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:43:24.57ID:U1Kr/pnx
>>879
え?君ツールドフランス出場者?すごいねえ
僕は東洋の小さな島国のアマチュアの中のアマチュアなのでそんな遠い世界の科学なんて役に立たないかなぁ!
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:44:14.45ID:rcjcz/Ud
体重59.0kg。体脂肪8.5で内臓脂肪1って痩せだよな?
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:51:54.08ID:z5OkQSUs
>>879
それの著者アメリカのランニングやトライアスロンの雑誌に記事書いてるライターさんだね
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:11:51.16ID:stX/fIbJ
>>879
西薗の本?
それ気になってるけどいいの?
パワトレバイブルとか、読んでない本が山積み
0889888
垢版 |
2018/11/03(土) 21:15:48.28ID:m6mdckpz
ポチった
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:06:56.34ID:G3NUd2rp
>>890
煽ってる本人はトレーニングについて無知なのが笑える
誰にもまともに相手にされてないし色々負けすぎだろう
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 06:11:33.95ID:cOP3BVlq
ツール・ド・フランスの科学は面白いけど俺ら一般人の参考になるかって言うと微妙
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:13:20.15ID:aL3NTWgu
>>895
マイケルロジャースやコーチのセリフをただ載っけてるだけなんだけど
トレーニングスレなんだから多少は文献(そんな大層なもんでもないけど)くらいある程度読んでおこうぜ
スポーツ栄養学も自転車科学もそんなに数が多いわけじゃないんだから
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:14:34.23ID:eCpLlmgd
あの本のロジャースは「僕は体重軽いから問題ないけど70kg超えるようなデブにはきついかもね(笑)」
みたいな文があった気がするw
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:21:45.77ID:pX5l2rfZ
自転車板でランニング扱うなら、ちゃんと自転車との関連性が他人にもわかるように情報を開示して書き込んでくれよ
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:23:34.27ID:Il7bzROv
>>896
じゃあなおさら読む価値ないな

ランニングでヒルクライムのパフォーマンスが向上したっていう論文知らないから教えてよ
あなたならすぐ引用できるでしょ
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:36:18.79ID:dvO44Xa/
最近の本ならツールドフランスの科学と最強ホビーレーサー6人のトレーニング本は読んでおいた方がいいね
あと個人的にはベース・ビルディング・フォーサイクリストは必読物だった
自分がやってるトレーニングや食事が身体にどういう作用をもたらすのかっていう知識があるとモチベーションも維持しやすい
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:48:28.66ID:Il7bzROv
ライターが書いた活字なんてサイクルスポーツくらいの価値しかないからしょうがない
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:03:17.00ID:5SIENK2I
このスレはパワメやインドアトレーニング否定するジジイが居座ってるから仕方ない
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:18:06.13ID:kOnbsIdG
>>882
ガリガリ。
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:22:16.56ID:tCfcC11V
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26243014
最近おもしろいと思った論文
高負荷インターバルトレーニング(HIIT)のほうがエンデュランストレーニング(ET)よりも有酸素運動の能力を上げるのに効果的
サブ解析が興味深く、特に年齢が上がるとETだと効果が薄くて、HIITのほうが効果が大きい
このスレに、L4とかSSTに時間かける無駄なトレーニングやってるおっさんはいないだろうな
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:04:31.80ID:FuGwBxFm
>>909
著者3人の所属見ただけで怪しいし、ただ論文28個ググりましたというだけ
ただでさえバラツキが大きいのに実験条件の違うものを強引に寄せ集めてる
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:09:54.86ID:1lbSR6dS
>>909
その論文で比較されたのはFTPより運動強度の高い最大酸素摂取量
比較された「エンデュランストレーニング」の定義はないが、おそらくL4より低強度だろう
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:16:37.33ID:pxoIRvfp
論文とかどうでもええねん
クソ速い人に引きずり回されてれば自然と速くなんねん
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:43:29.65ID:g7/pdy3K
>>909
このスレでも話題になったけど、クロ現でもやってたな。
俺もL4ばっかやってたから、L5と6領域もやるようにしてる
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:00:31.09ID:O9FR9OjF
>>915
NHKの番組なんてインパクト出すためのヤラセばかり。都合の良いところだけ切り貼りして勝手にストーリーを作ってる

大学教授のインタビューもやる前からNHKが原稿作ってきてこんな感じで話してくださいと操作

ためしてガッテンも捏造ひどかった
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:11:05.12ID:1lbSR6dS
FTPを上げるためにL4の上限でトレーニングするのは八田教授の理論と矛盾しないよ
番組の最初に出てきた荻野選手が金メダルを取った種目の運動時間は4分だから、乳酸値を上げるトレーニングが推奨されるのもうなずける
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:41:29.03ID:4WTF15fk
>>914
実力違ったら全くついて行けないし相手にメリットが全くない
今や体育大学でもオリンピックでも科学トレーニングが当たり前なのに時代に取り残されてるぞ
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:56:55.19ID:1lbSR6dS
>>919
HIITとL4なら最大酸素摂取量に対する効果は同程度で有意差が出にくいから、対照実験としては差が出やすいL3以下のエンデュランストレーニングを選ぶだろうね
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:58:30.70ID:7Fi9N+xD
>>920
諦めたらそこで試合終了やから最後は気持ちやねん
>>921
科学とかよくわからんけど、その人のプログラムをこなしてたら入賞クラスまでこれたからそれでええねん
貧脚の頃からわいに付き合ってくれたのには本当に感謝しとるで
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:11:37.19ID:7Fi9N+xD
>>929
年代別でも優勝はしたことあらへん
ここまでこれただけでも満足かと思いきや、さらに高いところ目指したくなるもんやな
人間の欲は無限大や
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:24:12.18ID:KtQVwiH5
プロならともかくランニング程度で壊れるヤワな身体してるから勝てないんだよ
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:48:23.62ID:+XtneW6d
>>931
ランニングは日本代表レベルでもサブスリーレベルでも趣味レベルでも常に故障との闘い

野口みずきが最大の目標の五輪を怪我で辞退したの知らないのか?
高橋尚子、有森裕子も怪我で苦しんでた。バイクより足への負担が大きいから距離や強度を上げれば誰でも故障する
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 14:36:09.95ID:rXWhseFJ
サドルの高さを変えるとヒルクライムで追い込んだ時に太ももの表か裏かきつくなる筋肉が変わるんだけどそう言うもの?
ローラーだとどんなにポジションいじってもハムストリングが最初に悲鳴をあげることはないんだがサドルを下げるとおもて面がピリピリしてくる
もう一個気になるのがローラーで20分走していると心肺も脚も残っているはずなのにケイデンスのキープがやたらしんどくなるのは何ででしょう?
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 15:29:02.21ID:T2Dhb2Ln
>>932
ウォーキングが一番いいんじゃない??
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 15:34:24.93ID:ewgDyZOz
>>935
通勤や仕事中についでに歩くならともかくそのために時間を作るのは無駄。ZWIFTやったほうがいい
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:00:54.63ID:YjIkyS98
ローラーだと体幹鍛えられない
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:07:23.38ID:YjIkyS98
自分も含めてローラーやってる連中なんて平日4日、1時間はやってるだろ。その内2日をローラー30分。ランでも筋トレでも30分やっときゃ良いの。
何で一つのトレーニング方法に執着するか分からん。
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:28:36.74ID:YjIkyS98
>941
断る。30分L5含めたローラーやって。残りで体幹鍛えたほうがマシ。
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:32:05.54ID:YjIkyS98
実走だけなら600
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:42:11.19ID:6QhmaFZS
5chでランニングアピールしてる人ってどうしてキチガイばっかりなんだろうな
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:55:44.15ID:f1JviOaJ
で、お前らレース実績は?






レース実績は??w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況