X



ロードバイクのホイール186
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 08:23:55.10ID:Qkugrgev
>>842
総じて軽くてかたい
0849ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:31:24.52ID:AtRq4IZY
イーストンは廉価版はそれなりだけど一番上のグレードはいい
カーボンならEC90、アルミならEA90
特にアルミのEA90はガチ
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 11:42:48.99ID:8hsYwn6U
エントリー ゾンダ
ミドル シャマル、レーゼロ
ハイエンド レーゼロカーボン ボラワン
買っとけば間違いない
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:23:59.95ID:mSdZgjIM
>>851
ハイエンドの意味分かってる?
レーゼロカーボンとボラワンなんてどう考えてもミドル枠だろ
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:29:57.45ID:nrZScavf
ハイエンドではないがトップクラスではあるだろ
その上にスペシャルホイールとしてコンポジットホイールがある訳で
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:36:41.70ID:LwbCbB7l
ミドルと言ってるんだからトップクラスでもないんじゃね
ボラワン使ってる俺もミドルクラスと思うわ
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:38:51.25ID:jPKM5c12
金が余って仕方ないならボラウルでもCCUでもライトウエイトでもなんでも買えばいいけど、素人草レースレベルならレーゼロカーボン、ボラワン以上は自己満足の世界だわな。
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 14:00:28.48ID:HsBVKc5N
>>856
カーボンの場合
エントリー CL50、レーシングクアトロカーボン
ミドル ENVE3.4、コスミックプロカーボンSL、CLX50、レーゼロカーボン、ボラワン
ハイエンド マイレンシュタイン、コスミックアルチメット、レースピXLR、ボラウル

大抵の人はミドルグレードまでで用が足りる
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 14:30:22.18ID:6yaPBPqD
>>861
コスミックアルチメットはもうハイエンドには程遠いだろ

MAVIC的にはそうかもしれんが、あの構造で1250gは重すぎる
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 16:16:03.57ID:n9bzaKlo
>>862
アルミとカーボンをそのまま比較するのはナンセンスだろw
ボラワンはミドルグレードだって分かるようにな
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 16:24:34.60ID:7uhlYCGA
リム幅広げたアルチメイト1250g妥当だと思うけど
ライトウェイトやROVAL clx50 が飛び抜けて軽いだけで。
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 16:33:09.95ID:nrZScavf
お店に行って「ミドルグレードのホイール下さい」って言ってボラワンが話題に出されると思ってんのかなこの人
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:00:08.29ID:mSdZgjIM
俺もボラワン持ってたけど20〜30万以上するホイール見ると羨ましいし、肩を並べられるとは微塵も思わなかった
ボラウル履いたバイクと並べるの恥ずかしかったしな
実際ハイエンドホイール買ったぜ!ってボラワンの写真アップしてたらただの痛い奴だろ

結局頑張ってもボラワン、レーゼロカーボンまでしか買えない奴が自分のホイールはハイエンドなんだ!これより上なんて存在しないんだ!って思い込みたいだけのように思える
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:17:19.46ID:fohdS2kX
機材の価格で羨ましい・恥ずかしいと感じる感性だと
イベントに出るのは辛いだろうな。
 
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:52:34.89ID:+rrWZvH0
エントリー RS11 アクシウム
ミドル ゾンダ アルテグラ レー3
ハイエンド デュラC24 レーゼロ

R−SYS? なにそれおいしいの?
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 18:43:57.83ID:5x5oXv8p
実際自分は普段使いも出来るミドルグレードホイールってことで店に相談して
ボラワン、レーゼロカーボン、C40、コスプロカボSLUST、その他で検討して
コスプロカボSLUST買ったぞ
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 18:54:56.83ID:Phtv8Nib
こう考えてみるといい
50万以上するようなフラッグシップモデルのハイエンドフレームにボラワンついてたらダサいだろ
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 20:20:04.88ID:jSx451PG
ゾンダやアクシウム履いてる人がハイエンド下さいって言ったらレーゼロやボラワンの話になるんじゃね?
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 20:38:27.09ID:h+vDJ3jk
リム幅22mm以下に抑えてほしい。。。ワイドリムとかぜってーイラネ

おいらのフレーム、試しにリム幅25mmのホイール付けてみたらギリギリ入ったけど、ダンシングするとチェーンステイが擦れたぜ
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 21:56:55.60ID:ZOjR+E5g
人とかぶらないホイールにしたくてDT SWISSを選んだけど
ここまで話題にならないとやや寂しかったりもする
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:02:06.99ID:BttVcjyv
俺も、人とはかぶらないようにと思ってロルフを選ぼうかなと思ってるけど、首折れスポークなのが気になる
やはりストレートとは違うものなのか?
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:48:49.50ID:RmF/eRjU
>>896
トライアスロンではよく見るとは聞くけどロード界隈ではほぼ見ないからね
耐久性も含めていいと聞くし次のホイール候補に入れてはいるけど実際買うかはわからない
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:11:34.84ID:RmF/eRjU
新しいフレーム買った時のニューホイールを選んでいるので相談をしたい
使用環境としては週末に100kmくらいで1000m級のヒルクラあり
レースは年に数回レベルでしか出ないので普段遣い出来つつも高性能、出先でのリカバリを考えてクリンチャー、山までの道を楽に行ける巡航性能とヒルクラ性能の両立でミドルハイトでってのが要求性能かな
今の所の候補がENVE SES 3.4、ZIPP 303 NSW、XeNTiS SQUAD 4.2、FULCRUM SPEED40の4つ
この中ではこれとか、他にこんなのあるぞとかあったら教えて欲しい
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:27:47.55ID:WRUBqCiN
実走では週末100km500~800mのヒルクラ込み、時々200~250kmのロングでZIPP202使用している
ヒルクラはぬるぬる登るししゃきっと加速するし平坦巡行でも30kmh半ばから明らかな空力効果の恩恵に預かれる
斜度の緩い高速ステージやど平坦なら404かなぁ
万能感あるホイールよりも特化してる性能があったほうがよいって考え方してるから303の前後リムハイトをお勧めしたい
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:40:26.95ID:nrZScavf
ZIPPは平地巡航は特筆すべき物があるけど柔らかいから登りはどうだろう、柔らかいフレームと合わせたら登らなくなる
ROVALかENVEかFULCRUMかな
好きなので良いと思う
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:43:30.17ID:RmF/eRjU
>>902
ヒルクラのコースレイアウトが前半数kmがアップダウンがあって傾斜は緩め(5%程度)
中盤から一気に傾斜度が上がって8%以上がザラでほんのちょっとだけ緩傾斜があり
後半は8%以上で上りっぱなし
こんなレイアウトのヒルクライム+行き帰りで60kmはほぼ平坦ってところを往復なので303狙ってみたがよくないか
202にすることも考えてみる
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:51:49.62ID:RmF/eRjU
>>903
フレームも完全に決まってなかったりするんだ
ツールあたりで来年度モデルも出揃うだろうから底で最終決定かなと思ってる
フレームの候補はDOGMA F10、S-WORKS TARMACのどちらか、または他にいいの見つけたらかなってとこ
フレームとしては硬いだろうってのとフレーム硬い+ホイール硬いってのでもあまり苦にしないから大丈夫よ
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 00:09:48.19ID:GAArGiAM
>>905
F10にROVALは気にする人は気にするかも?FULCRUMかENVEだな
tarmacにROVALはイイね、でもENVEも似合う
ENVEはやっぱり性能良さそうだからENVEじゃないかなと思う、平地かなりイケるらしいよ
もちろん登りも
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 00:18:57.09ID:9e6p4NT7
リムブレーキ用カーボンホイールでブレーキ性能だとENVEのnew Brake Surfaceが頭一つ抜けているね
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 03:08:56.02ID:uwLrrCNo
ENVEってどうやって入手するんですか?海外通販ばかりなので
馴染みがなくて。ショップで相談して組んでもらうんですよね?
相場はいくらくらいするんですか?リム、ハブ、スポーク等についての知識は、皆さんどうやって勉強されているんですか?
ボッチライダーなので情弱でして…
質問ばかりですみません。
0912740
垢版 |
2018/04/05(木) 07:20:34.80ID:0jbEhn1T
>>891
すごい軽くて、コスパ高くて、ドイツ製。
非常に魅力的に見えるのですが、レビューあまりないし、日本での情報まるでないし、不安なんですよね
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 08:23:40.73ID:OTFBQpml
非2to1で反フリーラジアル組ってあまりいい印象ないんだよなあ
やたらスポークが緩みやすくて
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 09:39:16.19ID:9e6p4NT7
>>911
ライバルのボントレガーもレーザーエッジング加工したリムにしたから
ROVALもそのうちにアップデートするんじゃないかな
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 10:33:15.44ID:IiL8L773
>>895
Rolf、見た目とスペックに目が行きがちだが、ハブがいい。秀逸
メンテすると分かるんだけど、わかってる人たちが作ってる
手持ちのホイールの中だと CHRIS KINGハブの次に良いと思う

予算が潤沢なら ENVE(+ CHRIS KING)、そこまで出せないなら Rolf PRIMA はアリ

もしCLモデル買うつもりなら、純正のチューブレスレディキット(中身は STAN'S と IRC)があるので、
チューブレスレディ運用すると吉

ただ他社同等モデルと比べて価格は高い。コスパ気にするなら、カンパかフルクラムをどぞ
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 10:36:01.68ID:IiL8L773
>>909
ENVEはロード系の店でもMAVICやってれば取り寄せれると思う
ビルダー系のとこなら取り扱いあり
都内なら盆栽さんとかで聞いてみては

リム単体でとってもらって組み合わせてもいいし、メーカ純正の組んだやつもある
ハブが CHRIS KING、ENVE製カーボン、DT Swiss と選べるんだけど、予算があるなら CHRIS KING
DURAハブとかで組んでもらっても面白いかも
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:46:23.91ID:aL5iWAix
クリスキングってそんないいの?
フリー音がうるせーっていう印象しかない笑
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:01:37.11ID:IiL8L773
世の中には2種類の人間が居る
クリスキングのハブを使う者と、使ったことがない者

あと1種類の神
クリスキング神
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:12:07.13ID:v/hAn4W7
>>906
>>913
DOGMAにROVALはあまり気にならないかな
でもボントレガーはちょっと気になるかも
でも47mmでAC3みたいな処理してあるのはかなり惹かれる
ENVEリムでそういう処理してあるのが出たら決定でいいかなと思うくらい気になる
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:58:47.06ID:v/hAn4W7
>>928
マジか
現行のSESがウェットでも効くのは嬉しい誤算だ
ちなみにエグザリットってシューが凄く減るって聞くけどENVEの場合もメッチャ減るの?
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:16:12.95ID:IiL8L773
ん?カーボンリムでエグザリットのやつはENVE製じゃないでしょ
エグザリットじゃないフルカーボンのやつ(UST)がENVE製のはず
ENVEはAC3登場前からウェット制動の評価が高い
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:30:47.71ID:9e6p4NT7
>>929
ENVE純正の黒いシューを使っているけど減りはかなり早いと感じてる
流石ブレーキシューが2セット付いていることはある
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:38:40.76ID:v/hAn4W7
>>933
どのくらいでシューが無くなる感じ?
アルミのエグザリットと同じで5,600kmで無くなっちゃう感じ?
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:42:39.55ID:OTFBQpml
SPEED40Cは不思議なくらいシュー減らないな
旧型だけど...去年10000km以上走ってシュー交換1回だ
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:08:30.85ID:v/hAn4W7
AC3のBORA持ってるんだけどこっちも減らないよ
多少シューの周りにカスが付きやすいなって思うけど
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:22:59.30ID:p0m3hWpw
>>934
それはブレーキ掛けっ放しすぎるだろう
エグザリット、雨天少し混じりの最初の一組でも1000km、2回目以降は数倍は持つ
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:03:04.45ID:3/T7pwG/
>>941
今のは最初の一組でも5000以上はもつよ
最初の数百はゴリゴリ減ってくけど、そのあとはそんなに減らない
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:13:16.92ID:YHrFn07k
BORAのAC3の溝って深さ1mm位ですか?
ノーマルBORAのリムに1cm間隔で彫刻刀で彫りを入れてみようと検討中です
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:22:26.53ID:p01DjKyO
>>943
やめときなよ。強度落ちたりしたらあぼーんだよ。
一人で事故るならいいけど、人を巻き込まないでね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況