X



ローラー台【固定3本パワマetc】part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:13:54.80ID:BRjw40Nm
○パワマとは競輪御用達パワーマックスのことで強烈な負荷が可能
パワマジはパワーマジックのことでこれも強烈な負荷が可能

○同メーカーでも違うモデルなら負荷装置も違うのでモデル名で聞いて

○ローラー専用タイヤは実走車が減りやすいタイヤなら必要

○マグ負荷は登坂抵抗、フルード負荷は空気抵抗再現に向いてる
 登り重視ならマグ、平地重視ならフルード

○負荷強度切り替えがないことを「負荷が付いてない」と言う人がいる

○ローラーと実走では速度が同じでも出力は違うので単純比較は不可

○エリート等の自重式フレームはダンシングするとスリップしやすい

○フライホイールが重いと加速が実走感に近い

○ローラー台は目的に合わせて選んでね

3本(負荷なし):ペダリング技術アップ
3本(負荷あり):ペダリング技術アップ、有酸素パワーアップ
固定:有酸素パワーアップ、無酸素パワーアップ
パワマ:有酸素パワーアップ、無酸素パワーアップ、筋力アップ
GTローラー:有酸素、無酸素パワーアップ、筋力アップ、持ち運び楽
4本ローラー:ペダリング技術アップ、有酸素パワーアップ、3本より簡単
ダイレクトドライブ:有酸素、無酸素パワーアップ、静音、トレーニングアプリとの連動

前スレ
ローラー台【固定3本パワマetc】part62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1510098071/
次スレは>>970の人よろしく
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:38:24.15ID:qiPToasD
>>32
その昔そういうのがあってだな。
しかも自動負荷だったんだよ。
結果はお察しください。
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:44:34.24ID:uJWEoh6q
バーチャルサイクリング流行ってるしそのうち出そうね
各メーカーが実走感の再現度にこだわりだしてるからやるだろ
頑張ってもタックスの自転車用トレッドミルには勝てそうもないけど
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:48:18.50ID:/CgiLXT6
Direto買って1ヶ月、最近同じケイデンスでも負荷がギア二枚ほど重くなってるような気がする
校正やっても同じ、、、
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:52:58.60ID:ObWnsbTI
>>37
どうしてそこまでフルードに拘るんだ
マグでもフルード並に滑らかのはあると思うけど ミノウラとか
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:56:19.55ID:qiPToasD
>>38
滑らかかどうかよりも負荷の累進性だね
こればっかりは物理法則だから覆せないんだよな
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 13:14:20.66ID:uJWEoh6q
電子制御のスマトレなら平地や坂のトルク特性を入力して
トレーナーでも風や坂を再現できそうだけどね
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 13:20:17.11ID:ObWnsbTI
>>39
スマトレのマグ制御で速度の2乗で負荷がかかるようにって出来ないの?
ミノウラのクラシックトレーナーじゃ無理だけど
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 13:59:55.80ID:qiPToasD
>>43
単なるローラーの回転速度と負荷の関係じゃなくてローラーの加速度、慣性も関係するから簡単じゃないね
少なくとも現行のマグ方式のスマトレじゃ不可能
同じ回転速度、同じ平均負荷でもクランク一回転のあいだで変化するトルクによってマグとフルードでは抵抗力が異なるから現実には難しいね
neoみたいにクランク一回転の間に緻密に負荷を変えられる方式ならどの方式の負荷も再現できる
現状のneoレビュー聞く限りではかなり粗い再現ぽいけど。
neoがバージョンアップして、本物のフライホイールと誰も区別がつかなくなったらフルード負荷いらなくなりそう
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 14:03:02.39ID:tapbtLGq
フルード式の原理的な特性をマグネットで疑似的に再現しようとしたら大変だと思う。
永久磁石を物理的に動かして負荷を加減してたんじゃ間に合わない。
電磁石で電流を制御してやれば何とかなるかも知れん。
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 14:10:14.67ID:qiPToasD
>>45
そうそう。でも電磁石+渦電流でそれをやるよりは
モーター負荷を細かく制御したほうがマシだろうからneo方式がいいってことになる。
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 14:14:00.42ID:OOLNIFtt
>>32
ワットバイク
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 14:46:07.59ID:9dqkSngz
wiggleに売ってるVolanoは2016年モデルですか?
センサー付きであまりにも安いので2017年モデルではないような気がするんですが
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 14:54:45.58ID:ObWnsbTI
>>44
Neoに限らずスマトレ全般はクランク一回転の間に負荷が変わるけど?
そうじゃなきゃERGモードなんてできないだろ
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:28:06.42ID:/CgiLXT6
>>36
いや、まだファームウエアのアップデートは来てないですね
しばらくいじくって改善されないようなら対策考えますわ
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:28:36.56ID:qiPToasD
>>51
伝わらない書き方だったようで申し訳ない。
俺も詳しく教える手間かけたくないから何故無理かは自分で調べてくれ。
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:37:46.47ID:XsW9k8Ip
>>50
2017モデルだよ

尼の方が安いと思うけどね
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:39:50.46ID:XsW9k8Ip
>>50
ごめん、尼のはセンサー無しだったわ。
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:48:58.05ID:ObWnsbTI
>>54
Neoならどの方式の負荷も再現できるって言ったじゃん
ならNeoに実物フライホイールくっつけただけの
他のスマトレでもできると思うんだけど、なんで無理なの?
フライホイールが邪魔なの?
kuraについてる4.5kgのフライホイールは何?
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:03:59.01ID:L4I0wQbM
>>40
グランツーリスモの会社がなんか作ってくれないかな?
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:10:04.92ID:datLzJEG
パワー計測はクランクかペダルで良いし、スリップしても良くね?
あとスリップする程の急加速なんてそうそうやらんでしょ
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 18:04:34.89ID:uJWEoh6q
モーター電流の変化を応用した空転制御とかワクワクするよな
電気自動車メーカーや鉄道会社が開発にしのぎを削ってる分野
自転車もここまで来たか感あるよね
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 18:18:30.13ID:RffGwV4Q
ダンシングが実走感に近く自然に出来る3本(4本)ローラーを教えて下さい
宜しくです
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 18:28:34.60ID:datLzJEG
>>60
俺ももちろんZwiftやってるしレースでスプリントすることもあるけど
zPの時は一時間に一回くらいスリップしてた気がするけど、ベクター2つけてからスリップしたことないよ
どんな構成でスリップしてるの?
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 18:36:22.16ID:sRdjnDkD
>>64
スリップするかしないかはローラーによるだろ
なんでパワーメーターつけてからスリップしなくなるんだよ
意味不明
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 18:52:08.26ID:XFlJmVPa
安いしhammer買おうかと思ってたんだけど、>>4みたらkikcr3並みの静音なのか
おとなしくdrivoかneo買った方がいいのかな?
戸建てだから近隣は気にしなくてもいいんだけど、家族からあんまりうるさくしないでって言われる
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 18:53:20.56ID:datLzJEG
物理的にスリップしてもZwiftでスリップしなきゃいいんじゃねというつもりでした
分かりにくくてすまん
もちろん実走感の面でスリップが嫌だという場合は自重式はダメですね
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 20:16:18.86ID:juGVbHe5
>>67
これって命綱?
危険が危ない
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:52:59.67ID:vQGyODRD
flex3にブルカットをつけると前下がりになるんですか?
調整は出来るんでしょうか?
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:20:41.00ID:OOLNIFtt
>>75
雑誌
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:47:29.07ID:TotFdOXI
>>64
ペダリングが下手くそなんだよ。
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:20:34.33ID:datLzJEG
>>78
zPの時は何の拍子か分からんけどスリップが検出されましたって画面に出て0wになる
数秒で復活できるが走り出しは少しずつしか出力上がらないので強度高めのライドイベントで集団から遅れるとかなり辛い
パワメマーク付いてないやつが下がっていったら、多分スリップで止まってる
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:21:12.93ID:84LnTSgc
MINOURA(ミノウラ) LR340 LiveRide 買ったんですが、
タイヤの押し付けの目安がよくわかりません。
なにか目安みたいなものありませんか?
例えば、乗らずに手で回してどのくらい力がいるかみたいに
よろしくお願いします。
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:58:28.02ID:trQOpRl9
>>80
つまりは、手ではなくて基本的なペダリングしてスリップしなければ大丈夫。こればかりは、空気圧含め自己調整が必要。
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:01:13.02ID:trQOpRl9
>>80
タイヤにもよるが、手で確かめるのではなく、乗車してペダリング。5w/kだしてスリップしなきゃ大丈夫。自分は1mmくらいです。
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:08:03.95ID:7ADKKhZr
自分が聞かれたらググレカスとしか言わないけどな。
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:07:46.12ID:wVVdrfiG
あーサーキットは各レースゲームのMODで一般人が作った3Dデータとかもあるから採用してほしいな 鈴鹿ほしい
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:15:22.51ID:BVFTsMNg
ディスクブレーキでツッコミ勝負とかしてみたい
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:19:43.76ID:CV7YKcl+
>>63
4本ローラーってグロタクが特許を持ってて今後他のメーカーから出ないとかありますか?
そうなら買ってしまおうかなと・・・
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:33:25.88ID:o+kciJOi
特許以前に四本にする意味ないからどこも真似しないかと
欲しくなったときが買いどきですよ
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:38:50.56ID:ClD1BVr5
>>95
特許は知らんが他から出てくることはあるとおもうが
欲しい時が買い時だから早く買った方がいいよ
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:03:06.95ID:CV7YKcl+
まなさんありがとう
試乗できる店を見つけたので好感触ならそのまま買ってしまおうと思います
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:55:11.79ID:P0pema+4
kuraが重たいと思うのは俺だけ?
実走なら250wくらいで普通に走れるんだけどkuraで走ると250wで5分くらいで足が疲れてくる
フルード式の負荷が最初から重い気がする
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:59:37.55ID:g1QCR66L
前にDiretoのペダリング(レジスタンス)が急に重くなった件で書き込んだ者ですが解決したので参考までに。
海外の掲示板で、Diretoでペダルが重くて手で回せないからディレーラーの調節がうまくできないという質問があり、それに対する答えをやってみたらうまくいった。

myETraining.appのトレーニングプログラムでレベルを最低(1)にしてスタートするとレジスタンスがかなり低くなる、これだけ。
Diretoを買った当初よりもレジスタンスが低くなったような気もするけど、実走でのパワー、スピード比とだいたいあってるのでいいかと。
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:02:19.25ID:g1QCR66L
連投ですが、myETraining.appのプログラムを終了してもレジスタンスはそのままDiretoに記憶されていて、そのまめzwiftに移行できた。
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:37:33.54ID:P0pema+4
>>109
kuraは自動負荷じゃなくフルード式のみだから設定とか出来ないみたいです
調べたらkuraは高負荷のパワトレ用みたいですね
実走に近くて楽しくローラーやりたいなら自動負荷らしい
用途間違えたなこりゃ
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 14:06:42.98ID:bOpSlFfd
実走とローラーはパワー差が出るケースがあるぞ?
それでローラーのほうが数値低く出ていれば同じ250Wでもkuraの方がキツくなる
kura使っているけど確かに漕ぎだしは滅茶苦茶重いし手でクランクなんて回せない笑
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 14:37:58.89ID:MV75f4lA
ぷっ
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 14:54:28.91ID:wdalPgMj
フルードの負荷を再現可能
フルードより重いフライホイールで実走感抜群
踏み出しが軽い

スマトレの圧勝でワロタwwwww
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:08:08.59ID:bOpSlFfd
何に対して必死になってんのか知らんが俺も必死になってやるよ
流体負荷の滑らかさを再現できているスマトレを教えてくれ
フルード式にフライホイールがついてないと思ってんの?
踏み出しの重さがトレーニングにどんな影響するんだ?
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:38:21.77ID:wdalPgMj
>>117
キッカードライボハマー全部フルードに圧勝でワロタwww
踏み出し軽いと余計に脚使わなくてワロタwww
試乗してこいwww
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:57:40.91ID:VqxtEhqO
>>116
>踏み出しが軽い
これは実走感が悪いってことだぞ?
フライホイールは踏み出しを重くすることで実走感出してるんだから

ゼロ発進全力加速のトレーニングは踏み出しが軽かったら話にならない
Tacx Bushidoの最悪な欠点がこれ
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:27:58.25ID:UcG4Phoy
そーゆー人ってブシドーみたいな安物買うんじゃなくて
パワーマックスとか買うんじゃねえの?
よーしらんけど
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:45:03.11ID:CkWedEY2
neoは実走感あって良い。
ergと自動負荷は無くても平気w
フルードとかflexはつまらなくてローラー続かなかったなあ
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:04:07.12ID:q91Feppb
>>120
重くなって困る時ってのは実走感とか越えて重いの
激坂なのにギア重くしてスタートするのに近い
ありえない
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 23:27:23.71ID:fNR+An2N
>>120
いや、何言ってんの?w
bushido笑の話なんか誰もしてないから
踏み出しが軽いのは発進時のみ電アシがあるからだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況