ロードバイクのホイール180 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 05:16:49.84ID:/sDbV87c
ロードバイクのホイールを語るスレです
◇実測重量サイト
http://weightweenies.starbike.com/listings.php

◇完組ロードホイール実測重量まとめ
http://www21.atwiki.jp/partsweight/

◇5万以下のホイール27
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1488965053/

◇前スレ
ロードバイクのホイール179
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1505087797/


ロードバイクのホイール174
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1496147243/

※全スレ
ロードバイクのホイール175
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1497878102/

※前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1501942047/
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:29:52.21ID:/IvF/L9c
>>671
できるよ
そもそもチューブレスのパンク修理って
チューブ入れて応急処置するのが基本でしょ
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:32:51.06ID:EKg77SX7
>>671
チューブレスホイールにはエアバルブがくっついてるから外すなり切るなりしてクリンチャーホイール化すれば出来るよー
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:02:20.84ID:eLzJj73W
チューブレスタイヤ + チューブレスリム → チューブレス
チューブレスレディタイヤ + チューブレスリム → チューブレスレディ
チューブレスタイヤ + チューブレスレディリム → チューブレスレディ
チューブレスレディタイヤ + チューブレスレディリム → チューブレスレディ
更にどの組み合わせでもチューブを入れて使えて、使えばクリンチャー
って事だな
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:11:15.69ID:HaZ7V1I9
チューブレスはシーラント無しでエアを保持するためにリムとタイヤを頑丈にする必要があってタイヤが硬いし全体的に重くなる
チューブレスレディはシーラント必須にしてその辺を改善してる
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:24:34.17ID:AfqR59nK
とりあえずチューブレスと冠してあればレディだろうが全部対応してんだよ
ただシーラントが必須かどうかってところ
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:29:26.96ID:ipjmJFON
チューブレスタイヤがパンクしてチューブ入れて応急処置する時って初めてやると何分くらいかかるんだろう?
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:32:02.23ID:oXB/9Yit
バルブを外す時に固着しているか?
シーラントがベチャベチャで汚れないか?

で、全然違う。
上記のトラブルがなければクリンチャーと一緒。
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 14:00:59.31ID:ffYnmoYz
>>672,673
なるほど、サンクスース
新しく欲しいホイール迷ってたけど、初めてのチューブレス購入してみる
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 14:04:40.03ID:msvycDKs
>>681
ビードとバルブがくっついてなければクリンチャーと変わらん
長年パンクしてないホイールだとバルブがくっついていてなかなか外せない
タイヤレバーで押し込んで外す事を思いつくのに10分かかったw
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 14:25:39.96ID:bdcgxgXq
>>676
チューブレスレディタイヤ?
ってなんだろうと思ったけどGIANTとかMAXXISから出てるのか。ややこしいな
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 14:28:43.18ID:NUZZZXcq
後で新品予備バルブに交換する前提で、その辺の石で叩き出しちゃえば一発よ
チューブ一本追加でダメにした程度の値段だし、完全に固着してるバルブに使わされる時間と体力を考えれば安いもの
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 15:48:54.10ID:40qif8sB
チューブレス・レディ。簡単に言うとクリンチャーでもチューブレスでもどちらでも対応できますよって事
チューブレスタイヤはチューブレスホイール専用でしか使えない
その逆にクリンチャータイヤはクリンチャー専用のホイールしか使えない
それを両方対応できるホイールとタイヤをチューブレスレディと呼ぶ

しかし欠点としてリムの構造が複雑化してホイールの重量が増えてしまうのと
チューブレス専用に比べてエアの密閉が甘い場合がある
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 15:56:27.26ID:jcIFUfkj
クリンチャータイヤはチューブレスホイールでも使えるよね。
当たり前にチューブを入れれば。
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 16:20:00.63ID:wDvPnyVv
クリンチャータイヤとチューブレスタイヤの両方が付けられるのが2way-fitホイール
チューブレスはホイールにシーラントとか入れないでそのまま装着できるもの
チューブレスレディはホイールに専用のリムテープとシーラントを装着して初めて使用できるもの
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 16:23:15.04ID:WKsaDQrt
チューブレスレディのってそんな重くなるの?リムの真ん中に変な溝が入るだけじゃね。

それよかリムテープが必要なホイールばかりなのがうざい。
でもハイエンドのディスクホイール(ENVEとかボントレガー、あと一応シマノ)ってTLRが多いんだよな…。
死産しそうな規格を既に死んだ規格と抱き合わせにするのは理解できないな。
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 16:48:20.98ID:tQN+qfBY
チューブレスレディってホイールだけじゃなくて、チューブレスレディタイヤってのもあんの?
オラわけわかんなくなってきたぞ
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 16:53:43.63ID:wcmavmm+
タイヤにもホイールにもチューブレスの規格があって、両方を使う場合のみシーラント不要。それ以外の組み合わせの場合(ホイールはチューブレス、タイヤはチューブレスレディとか)はシーラントが必要。
なお、チューブレスホイールもチューブレスレディホイールもバルブを取り外せばクリンチャーホイールとして使用可能。
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 16:54:49.86ID:HaZ7V1I9
チューブレスとチューブレスレディは別の規格なんだからそれに対応したタイヤとホイールがそれぞれあるんだよハゲ

http://www.maxxis.jp/technology/

チューブレスレディータイヤは、シーラント剤を使用することでチューブレスタイヤとして使用することのできるタイヤです。
低圧走行によるグリップ力やトラクション向上の恩恵をもたらしながら、同時にパンクリスクの低減はもちろんのこと、
タイヤ重量も従来のチューブレスタイヤより軽くできるメリットがあります。
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:03:36.65ID:y9RIllTY
>>701
別にチューブレスホイールにチューブレスレディタイヤを付けたり、
チューブレスレディホイールにチューブレスタイヤを付けたりするのは可能だよ。
どちらかがレディであればシーラントが居るってだけの話。
どうせ必要ならチューブレスリムより軽量なチューブレスレディリムと同じくチューブレスタイヤより軽量なチューブレスレディタイヤを使うのが最軽量になるんでね?って位の話。
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:20:49.17ID:tQN+qfBY
>>702
じゃあ2way-fitホイールにチューブレスレディタイヤつけるのは可能 ?
その場合はシーラント必須 ?
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:26:06.74ID:Uz4UcMjb
別にチューブレスタイヤもチューブ入れればクリンチャーホイールでも使えるよ
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:54:41.49ID:wDvPnyVv
ホイールにチューブレスレディなどというものはない
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:08:39.13ID:y9RIllTY
>>707
あるよ。
半分位はチューブレスを謳う=シーラント無しでエア漏れ=不良品→面倒だからレディ謳ってるのもあるけど。
ただ、MTB用でもレディ+リムテープでチューブレスになる場合とならない場合もあったりして精度的なものも原因に上げられると思う。
チューブレスはリムサイドの密着ではなくて、タイヤビード下部とリムの密着によって気密を保つからね。
そこが緩いとエアが漏れる。
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:17:14.27ID:fqjht3tF
ジャイアントのチューブレスレディはタイヤのことね
シーラント使わなくちゃいけないやつ
その他のメーカーのことは知らない
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:36:00.66ID:ZAjYmvzC
チューブレスレディに明確な定義があるわけじゃない。各メーカーの判断。

チューブレスレディは、シーラントなりリムテープなり何かプラスアルファしないとチューブレス運用できない。というメーカーの告知。
何をプラスアルファしないといけないかは製品ごとに違う。だいたいシーラントだけど。

チューブレスもチューブレスレディもクリンチャー運用はできる。
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:59:18.34ID:ejpcYj5m
>>713
アドプロに付いてたやつそのままで走ってるけど、下りでアルミに比べてなかなか止まらなかったり音なりし出すけどそれ以外は概ね良好
他所のホイールメーカーのカーボンは使ったことないから比較できんけど
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:02:32.91ID:y9RIllTY
>>712
いや、一点だけあるよ。
タイヤもリムもチューブレス運用(シーラント無し)を保証していないという点ね。
それだけ自転車のチューブレスってのは難しいってこと。
車やバイクみたいに機械でタイヤ着脱するような圧をタイヤビード下部に与える事が出来るなら三流中華メーカーでもチューブレスは出来るけど自転車は無理。
だからチューブレスレディを謳う。
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 01:29:48.26ID:k13PkmZm
ホイールバランス整えるのって40キロも出せない雑魚はやらなくても平気?
カーボンクリンチャー買ったらバルブ側が重くてアウタートップで空回ししたらブンブン荒ぶってんだけど、少しでもやった方が走りに影響するかな?
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 01:43:16.78ID:YK9UbIj/
ブンブンの時のサイコンを見てみたら?
そんな速度、実走で出すことあるのって話よ。
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 02:02:36.97ID:hpwGALcN
>>657
うん!わからん!

けどリム重量がかなり軽くなるからはっきり軽さは体感はするだろうなあという想像はつく
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:42:42.05ID:bIo5dkTJ
格好優先だと思うが、あの組み合わせで手組みする意味が無いので答えにくいってのはあるだろう…
格好優先にしろ、クリンチャーで半端な銀リム使うほどダサいもんはないし。

>>657
どうしてもって言うならリムをオープンプロにして、NDSを1.8プレーンに。
ハブは5800でもいいけど個人的にはノバテックなグランボア推すかな。
そもそも俺なら銀ゾンダ探して使うけどな。
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:39:20.54ID:Rwam569q
>>657
買い換えるほどじゃないような
5800ハブより、RS400の方が安くて性能は同じ(ロゴが違うけど)
でも、723も言ってるようにOpenPro + NOVATECがいいと思うわ
TradizioneのハブもNOVATECだね

リム : MAVIC OpenPro 32H
ハブ : tradizione ZEROハブ 32H
スポーク : DTSwissコンペ 2.0-1.8mm
ニップル : DTSwiss アルミ
F : 6本組 729g(計算)
R : 6本組 895g(計算)
合計 1,624g

5万円くらいでできそう。tradizione ZEROが手に入らなければ、TNiのエボライトハブが同じモノ
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:34:48.75ID:bIo5dkTJ
AR713は480gだからそんなに重いリムじゃないんだよねえ。
まぁアジア溶接フレームのCRNでそういう”無駄な様式美”とか”銀じゃなきゃいけないという謎の勢力への迎合”に対して冷静になった方がいい…
ラグドだからって迎合する必要も全く無いが。
数年前におきなわ210で8位の人がラグドのスレッドステムでDi2突っ込んでた。
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:46:58.45ID:9qg3dfSQ
オープンプロ(旧)もAR713も持っているけど違いは感じないレベルかと。
どうしても変えたいならハブとスポークだけ変えるか完組の
1500gくらいのにした方がお得感はある。
とはいえ手組をもう一つということであればそれはそれで良いよね。
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 12:08:55.33ID:A1RWRYyp
ジャイアントのカボクリはディスクブレーキバージョンのほうに興味があるわ
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:59:17.73ID:xIvjOzDw
プンプロエグザで手組みしてみたい
したことないが
フロント用に20h出て欲しい
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 14:45:45.81ID:633yDSgj
現在アルミで1番軽いホイールってR-SYS SLR(1295g)ですかね?
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 14:55:21.15ID:qtJVTJGd
>>733
ALPINEのレーシングって奴が1290gとR-SYSより軽い。
カタログ値についてはどっちも差はあるだうがな。
ただ、リム重量についてはALPINEが400gでR-SYSが300g台の半ばフロント 後半リアとなってたはずなんでR-SYSのがベストだろうな。
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 17:11:49.08ID:9x2ksRNV
ロングライドに向いてるアルミホイールのオススメってありますか?
予算は問いません。
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 17:17:46.14ID:YpJ0Wliz
>>739
個人的には昔のユーラスが固すぎない感じで好きだけど、日本縦断みたいなレベルだったら多スポークの手組がいいんじゃね?
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:36:46.90ID:rOXJotrS
軽量ですと言う割に1500g程度、おまけに80kgの制限付き
これ買うくらいならトーケンのc22aとかの方がいいんでないの?
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 03:00:15.25ID:4JmCPcu2
サイクリングエクスプレスでホイール買おうとおもってるけど、ウイグルレベルですかね
あとFFWD F4R DT180 cramic special
のVIP価格わかる人教えて
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 06:13:24.92ID:LFIUaouu
単純に練習用のならアルミホイールのキシリウムとかでいいかな?
無駄にカーボンクリンチャに拘る必要ないよね
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 06:20:28.35ID:8GchJurg
>>750
決戦用がカーボンなら、練習用もカーボンでしょ。
レーゼロカーボン辺りを練習用にしとくのが良い。
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:22:26.54ID:X8zz9kKQ
>>749
specialってのが見つからんかったけどこれかな?

Fast Forward FFWD F4R DT180 Ceramic Carbon Hubs White Outline Clincher Carbon Road Wheelset

10018815 Matte Black, Pair, For Shimano/SRAM 10-11 Speed
JPY ¥285364.00 | VIP ¥185999.00
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:31:48.30ID:PEF8mlKW
>>753
去年だけど1万5千kmで累積標高14万弱なクライマーの端くれ。
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:48:34.09ID:9ck3FiND
strava見たら今年の走行距離5200kmちょいで獲得標高6400mぐらいだった、まあ今年の7月中旬からstrava始めたからその前にどの程度走ってたかわからんけど。
というわけで練習用と決戦用はバイクを分けてる。
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:54:39.99ID:Zxv9dUTA
今年は8000強(8万)、去年は年間7500程(標高6万)しか走ってない。
まぁ、距離が全てじゃないと思う。
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 08:29:58.29ID:iSMQUdEU
レースも練習用もwh-6800使ってるよ
使い分けるとか金持ちかよ
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 08:35:12.49ID:mfi5Jz2b
>>750
ごめんごめん、キシリが練習用?
ランスアームストロングがグランツールで愛用し、西薗良太が勝ちまくった名作なんだけどね。
ライトウエイトやディスクホイールに対しての練習用なら分かるが、基本的に練習用なんてないよ。感覚おかしいかな俺?
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 08:39:42.24ID:XGgWyqp4
発展場ヤバ交尾  投稿者:みちお  投稿日:2010/04/03(土) 14:27:07

この前発展場に行ったとき個室の中でヤバ交尾してる奴らがいた。
鍵閉まってたから、見たわけじゃないけど、音と声がすごかった。
グチャグチャと水っぽい音させてガン堀りしてて、バシバシとスパンキングしてる。
「オラオラ、2発目あがってきたぜ!」
「欲しいよ!欲しいよ!雄マンコの中、種まみれにしてよ〜っ!」
「またヤバ種ほしいのか?変態野郎が!」
「雄マンコぐちゃぐちゃ!雄マンコぐちゃぐちゃ!」
「おーっ!ヤベェの出るぜ!病気になりたいか?うつされたいか?ポジになりたいか?」
「ヤバいの欲しいよーっ!病気うつしてーっ!」
「すげぇヤベェ種付けるぞ!もっと鳴けよ!」
「あーっ!すげぇヤバい種つけて!ヤバ種つけてーっ!」
「イクぞ!変態マンコ!ポジマンコにしてやる!」
「うわぁーーん!」
………
ウケの泣き声と同時にケツを掘る音が止まり、
「オラ!オラオラ!うつれ!うつれ!うつれ!」
「あっ、あっ、熱いよ!ポジ種熱いよ!」
ピチャピチャと唇をむさぼる音がした。そして
「口で綺麗にしろ。3発目の前に追加しようぜ!」
………

ビビった俺は何もせず発展場出てきたわよ。
0769ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:34:26.39ID:RK0dcrg6
>>763
俺もキシリが練習用だわ。
最初にALL黒キシリを買ってレース用になり、
次にALL銀キシリを買ってALL黒キシリは練習用兼予備レース用に到る。
次にESを飛ばして初オフセットリムの黒赤キシリを買ってALL黒キシリは練習専用でALL銀キシリが練習兼レース予備。
今年USTのキシリを買って来年のレース用にするんだが、
黒赤キシリは軽いのでヒルクラ用件レース予備にしてALL銀キシリは主たる練習用となりALL黒キシリは練習用予備となった。
キシリって事故らない限り、また売らない限りは潰れないから溜まる一方よ。

まあ、ALL黒キシリはさすがにベアリング圧入が緩んできてて手の力ではギリギリ入らない程度になってる。
次は多分DTのスポークプレップで接着してベアリング終わったらさすがに終了かな?ってのが今。
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:49:18.70ID:mfi5Jz2b
>>769
>750に関しては本番が無いのに練習用とか言っちゃうタイプに見える。
勝負する日は来ないのに勝負パンツ買ってるタイプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況