X



ロード初心者質問スレ part407 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 00:01:55.14ID:WWEsgzWT
ロードバイクに関する質問スレです。
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな>>960が責任を持って新スレよろしく。

前スレ
ロード初心者質問スレ part406 [無断転載禁止]・2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1501753948/
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 21:58:12.07ID:hJOHrC8l
初歩的な質問ですみません
クリートと靴って基本的にはSLならなんでも合うのですか?
クリートはそのペダル専用のものしかつかないですか?
ペダルはタイムのrxs?ってやつです
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 22:58:40.27ID:siybftsz
チームスカイって、イギリスのスカイスポーツと関係ありますか?
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 23:10:08.30ID:ZTTSlMKA
>>851
timeのrxsはペダルとクリートのセットです
rxsのクリートは標準3ボルトマウントの靴に取り付けできます
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 23:10:39.60ID:0Zt44DB1
ショートパンツとレーパンを重ね着するとして、レーパンのサイズが七分丈だと変ですかね?
なんとなくこの暑い時期にロングのレーパンを買いたくなくて
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 23:11:05.27ID:vt8D6BFy
>>851
クリートとペダルはセットなので他社製品とは全く互換性ないけど
シューズとクリートは取り付けネジの位置が動かせるので数さえ合ってれば互換性あるよ

ネジの数は2穴か3穴か

2穴はシマノSPDとかエッグビーターとかのMTB用のクリートが付く
MTB用はクリートがシューズの底からちょっとしか飛び出さないのでツーリングや通勤なんかにも人気があるね

3穴はシマノSPD-SLとかTIME Xpressoとかのロード用のクリートが付く
ロード用はクリートがシューズの底から派手にあからさまに飛び出してるから歩くと高下駄状態になるのを覚悟してね

ちなみに2穴と3穴と両方とも空いてる兼用シューズもあるよ

ちょっと特殊なのはスピードプレイのクリート、なんとこれは4穴なんだよね
4穴の専用シューズもあるけどメーカーも種類もめっちゃ限られちゃう
が、クリートには3穴のシューズに取り付けるアダプタがセットになってるんで3穴のシューズにも取り付けられるよ
つーかほとんどの人が3穴のシューズに取り付けて使ってるね

俺はスピードプレイを愛用してるけど詳しくはスレ違いかな
興味があったらスピードプレイ専用スレに来て相談してくれよな
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 23:20:20.46ID:hJOHrC8l
>>852
>>856
ありがとうございます
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 23:23:22.25ID:hJOHrC8l
>>859
とても詳しくありがとうございます
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 00:09:18.91ID:nvRHLPtL
男が何着てようが果てしなくどうでもいい
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 00:37:05.21ID:IvBWfKZb
男でもUV対策でアームカバーとレッグカバーしてる奴は結構いる
今はプロチームが普通にUV対策してるからやりやすくなった
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 02:56:09.25ID:ORWuO5RR
プロチームがUV対策してるからやりやすいって意味が分からない
お前はプロチームがやってない事はやれないのか
0871ゆうと
垢版 |
2017/08/19(土) 06:17:50.63ID:xuVXQv3N
エスケープR3買いました!
ロードを抜きまくろうとおもいます(⌒▽⌒)
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 10:13:02.46ID:apxglyjI
皆さんは自転車乗り換えたとき、古い方はどう処分されてますか?
ふつうに粗大ごみ?
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 10:15:02.85ID:febMk7Zv
やふおく
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 10:15:34.60ID:febMk7Zv
ロクな金にならんなら粗大ごみ
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 10:16:07.54ID:Q4btKmor
4年間自転車乗ってないんだけど、また乗り始めるにあたって気をつけることある?
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 10:33:36.77ID:a1aV5FzB
またってことは元々ロード乗ってたのかね
ママチャリからいきなりロードとかじゃない限り気にすることないと思うが
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:00:43.95ID:febMk7Zv
俺も去年4年ぶりに乗ったらサドル高1cmくらい下がったなー
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:13:13.11ID:Q4btKmor
>>885
10年くらいロード乗ってたんだけどぱったり乗らなくなった。
太り出したからまた始めようかと思って。
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:25:53.57ID:pZT6UnZs
30年ぶりにロード乗ったけど全く問題無かった。下りは60Kmph以上出しちゃったよw
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:26:32.25ID:apxglyjI
>>880
下取りあるんですね。そのときは相談してみます
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:29:09.51ID:L0Q8j+71
>>894
膝や腰に爆弾抱えてる人には勧めないけどね。

基本健康体で太り気味の人には変速なしママチャリ
メタボ認定されてるならスポーツ自転車がお勧め。
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:32:54.28ID:6v73VVzI
>>896
久しぶりに乗ってまだいけるなっていう、50代が事故起こすのが増えてるから気をつけて下さい
人間は年齢には勝てないです絶対に反応速度、判断力落ちてますから
事故率20代の次に多いのが出戻り組の50代です。怪我のないサイクル日和を
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:34:07.40ID:L0Q8j+71
>>899
急にジョギングして膝痛めた人を沢山見てる。
取り敢えずウォーキングって事なるが、運動強度は
自転車とあまり変わらないが、速度感がある自転車の
ほうが「長続き」する→結果:痩せる
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:38:02.44ID:qSMuOlV9
>>904
ロードバイク乗って事故った人を沢山見てる。
取り敢えずポタリングって事なるが、運動強度は
ジョギングとあまり変わらないが、交通事故の危険がない歩道の
ほうが「長続き」する→結果:痩せる
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:46:41.03ID:KDbrWy/2
自転車ダイエットはお勧め出来ないなぁ
楽しみで普通にたまに乗るっていうのは板的にも否定はしないけど
そんな事するより食生活と普段の生活態度を見直すだけで痩せるんだから
自転車乗ってりゃそれだけで痩せると思っちゃう人は絶対無理だし、長期的に
見て一度もリバウンド経験して無い人って見た事も聞いた事も無い
何kgスタートかにもよるけれど、結局極端な事してもそれが一生続かなければ
意味が無いし、雨が降ったから今日は無し、台風だから今日は無しとかそういう
いい加減な状態では絶対無理
実際そんな日に自転車ダイエットなんて無理だしねぇ
ローラー台なんてどうせ買ったとしても外での実走と比較したら時間も強度も低
くなるのスレ見てても分かるし
実業団入りしたいって人じゃないんだから
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:59:07.59ID:Q4btKmor
みんな色々ありがとう
元々ロード初めたきっかけがダイエット目的で73キロあった体重が64キロまで落ちた。
4年間乗ってなかったら71キロに戻った。ジョギングは今左膝がちょっと痛いから無理。ウォーキングで膝痛めたみたい。それでまた自転車始めようかと思ったんだ。
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:14:36.16ID:a1aV5FzB
>>908
それらの生活習慣+αにするならいいんじゃねーの?
ランニングもジョギングもサイクリングもやってるけど
問題になりやすい関節部に負担がかかりづらく、かつ長く続けやすいってのはとても良いよ
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:19:12.79ID:nIjxnTmA
クロスからロードの乗り換えでフラットからSPDSLペダルにする予定ですが
新車でいきなり立ちごけするのがいやなので安いSPDSLを買って
クロスにつけて練習しようかと思うのですがどうでしょう?
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:27:03.85ID:cde3fzVU
一時期、ランニングで足首とカカト痛めてそれがサイクルにハマったきっかけだったなあ
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:29:46.62ID:qSMuOlV9
>>913
街中でも走るならSPD
SPDSLを上級者向けとかのふれこみがあるけど、街中ではそんなもの通用しない
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:31:41.38ID:U+I33H76
>>913
ペダルと一緒に靴も買わないと練習にならん
安いの買うよりはロードに使うつもりで揃えて行ったらいい
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:37:53.91ID:5ANctx8Y
昔はSL使ってたけど、クリートが信号待ちの足つきすら気になるレベルで摩耗するから結局SPDに落ち着いたな
RT82(後継RT500とPD-A600の組み合わせが回す感触がSLに近くて良い
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:44:39.42ID:9zufguJt
>>913
SLペダル自体はロードで使うこと考えてソコソコ高くてもいい
シューズの方は安いか2/3穴両方使えるやつで練習後クロスと使い回すか予備にしとけばいいかと

あと千円台の部品で摩耗を気にするならちょっとロードの維持費に耐えられないかもな
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:50:56.86ID:qSMuOlV9
2/3穴兼用シューズは無駄
クリート部が凹んでないからアダプターを付けたとしてもSPDの利点である歩きやすさが全くない
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:51:04.66ID:KDbrWy/2
>>910
膝傷めるという事は、
・歩き方がおかしい
・靴底が減っているのに交換していない
・または両方
だと思うよ
走るのと違ってウォーキングでちゃんとした姿勢で歩けていれば傷めたり普通はしない
自転車でもフォームがおかしいと膝に負担かかるのは乗っていたなら分かるよね?
あれと同じ
自転車でもウォーキングでも速度は意識しなくていいから、フォームを大切にする事と、
道具(靴や自転車)をしっかり整備して必要なら交換しようね
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:56:35.97ID:Yu10G6r5
河原にある自転車道に行くまで100mぐらい砂利道があるんだがロードバイクで走ったらパンクする?
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:58:54.54ID:KDbrWy/2
>>924
横滑りして転倒を避けようとして足をついたところにうんこがあり、それをクリートで思いっきり
踏み抜いて自走不能になった人こないだ見かけたからお奨めしない・・・
あれは可哀相
砂利道だからって犬の糞片付けないで砂利かけて放置する飼い主が多い証拠だろう
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:28:47.22ID:U+I33H76
>>929
それは良かったな
廊下は共有スペースになってると近所が文句言う虞があり
避難経路になってると防災上の問題があるかもしれない
オカンにも話しとけ
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:29:54.37ID:1yYU5Abk
>>897
キャノンデールは自社ロードバイクを買う人向けに下取りサービスをやってる
バイク自体は他社の物でも構わないが最低2万円以上価格が付くものに限る
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:30:05.85ID:Q4btKmor
>>921
靴底は問題無いと思うけど長距離の早歩きを繰り返したツケがきたみたい。
膝への衝撃が少ない分自転車の方がいいかなって思ったんだけどね。
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:34:05.61ID:ELBe/zM+
膝は確かに自転車が優しいと思う
長距離の速歩きは走るのより体に悪いよ、競歩の選手とか凄いよね
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:37:16.84ID:KDbrWy/2
>>933
長距離って何kmをどのくらいで?
ウォーキングなら自転車同様股関節主導で且つ腰は入れないようにして足運びしつつ、
歩幅は長めでも長過ぎない適正な歩幅にしないと関節傷めるのは自転車と同じ
自転車でケイデンス意識して回す時とその辺の意識の仕方は同じ
それらが崩れると、変な所に知らない間に力が入ってしまい、筋傷めたりし易いから、
自転車にしてもウォーキングにしても気を付けて頑張ってね
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:53:24.47ID:5ANctx8Y
競歩はルールに沿ってるだけで、はたから見たらもはや走ってるのと変わらんからな
まあとはいえ地面からの衝撃が少ない自転車の方が膝に優しいのは確か
純粋に心肺を追い込むには自転車が最も適している。ランナーもクロストレーニングとしてチャリ選ぶこと多いしね
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:14:54.25ID:L0Q8j+71
「速歩(速歩き・早歩き)」
普通歩行の約4km/hより速い、5〜6km/h程度の速さで歩くこと。
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:15:26.31ID:kW5vSvgb
北海道の襟裳岬の土産物屋にデカデカと「スパイクシューズお断り」って
張り紙があったんだけど、これってやっぱSPD-SLシューズのこと?
 
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:16:49.49ID:L0Q8j+71
>>943
ロードバイクでは運動強度が低いので
痩身には時間が掛かる。
ただし、関節等に負担が掛からないので
運動による怪我は少ない。
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:21:23.58ID:KDbrWy/2
>>938
そのペースでその距離だと、信号のある街中をトイレ寄りつつ歩いているとしても、
やっぱり歩き方がおかしいか靴がおかしいか両方かだと思うよ
歩きすぎの場合、普通膝傷める前に足の裏に豆出来たりするから
一度シューズフィッターのいるスポーツ屋さんで足型とウォーキングの時に使っている靴の裏を
見てもらった方がいいと思う
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:22:42.30ID:ltsg0+rh
>>946
ロードバイクって時速20を一時間で500キロカロリー以上消費するんでしょ?
これって運動強度低いの?
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:29:29.92ID:Q4btKmor
>>947
とにかくウォーキングは止めてまた自転車始めることにするよ。
今までもまた乗ろうかと迷ったことあったんだけど、結局乗らなかった。
ここで相談したことでまた乗る気になった。ありがとう!
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:40:45.10ID:7NmlRor6
>>913
TIME Xpresso 1 マジおすすめ
http://www.podium.co.jp/time/pedals/xpresso/xpresso1-2017.html
SPD-SLより安い、軽い、着け外しがラク、遊びがあって膝に優しい
Xpressoの欠点としては軸にガタが出やすい(出ても使えるけどね)割に修理不可なところ
なのでいちばん安いXpresso 1を使い捨てにするのがオススメ
もっとカッチリしたのが欲しくなったら、その時点でSPD-SLでもLOOKでもスピードプレイでも検討すればいい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況