X



サブ3.5を目指すスレ Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/11(土) 08:53:55.61ID:WiCCMaWY
フルマラソン3.5時間以内での完走を目指すスレです。
練習方法、フォーム、シューズ、ウェア、その他雑談など
達成者の成功談や効率的なトレーニング方法などアドバイスも歓迎

http://my.asics.com/
トレーニングプラン作りにオススメ

小出 義雄
30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法 (角川SSC新書)
http://www.amazon.co.jp/dp/4047316261

岩本能史
型破り マラソン攻略法 必ず自己ベストを更新できる! (朝日新書)
http://www.amazon.co.jp/dp/4022736046/

前スレ
サブ3.5を目指すスレ Part18
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1489761204/
サブ3.5を目指すスレ Part19
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1498729781/
サブ3.5を目指すスレ Part20
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1505475618/
0406ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/27(月) 08:21:04.33ID:Pm2rSfyb
俺も昔は2、3日前からカーボやってたけど、体が重くなるだけで何のメリットもなかったから、今はレース前日に多目に炭水化物とる程度にしている。
0408ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/27(月) 09:16:10.09ID:5kWSO4WF
食事はあまり気にしなくてもいいと思うよ。
前日夜は居酒屋で魚とビールだけ。当日は朝飯抜きでも何とか走りきれた。
朝飯食うとお腹痛くなるんよね。
0409ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/27(月) 09:26:11.29ID:Y42k9GWF
あ、それ聞きたい。このクラスの人たちって前日〜レース中の
エネルギー補給ってどうしている?

俺は、前晩にスパゲッティ1.5〜2人前ぐらい、
当日朝に、高カロリーな菓子パン2個(1,000kcal目標)か白餅、
オニギリ・エネルギージェルで、レース中はエイド捕食のみで
ジェルは持たない。

レース前に1〜2kg減量するせいか、
レース後に、ラーメン&ビールとかご褒美食いするせいか、
たいてい走り終わった晩はリバウンドを含め2〜3kg増えてる。
0410ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/27(月) 09:38:40.13ID:XvFwpa/0
基本普通の飯+レース前にどら焼きやバナナ
前日まであんまりカーボ中心にすると便秘になるタイプなので食物繊維も摂る
レース直前までジェル飲料を飲んだりして、レース中はエイドの飲み物だけで保たせる

たぶんスタート直前で既に体重が増えてる
0415ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/27(月) 10:44:44.35ID:wgGChEW5
土日でサブ3.5達成した人、おめでとう
こっちも今週末の湘南国際で達成してくる
体調は万全、天候もなんとかいけそうで、舞台は整った
0418ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/27(月) 11:25:32.25ID:O+Y8zAun
>>390
おめ!
30km以降にその脚が残ってるってスゴイわ
しかも1シーズン目でしょ
恐らく残り2レースで3:20は確実、ヘタすると3:15も狙えそうだな
0419ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/27(月) 11:44:46.51ID:6e5ZXBGQ
>>390
序盤攻めたら後半これより落ちるだろうけど、あと2分くらい早かったかもな
0421ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/27(月) 11:51:22.41ID:jb0GF3ef
>>409
つくばサブ3.5達成
前日はお昼焼きそば1.5人前、夜はお鍋で締めのうどんを二玉弱
当日朝は4時間半前にこんな感じで
https://i.imgur.com/wZDhLaR.jpg
会場入りしたら1時間半前に180kcalのジェル、スタート直前にもう一つ

スタート後は10km過ぎ、20km過ぎ、30km過ぎの各エイドで100kcalのエナジーバーを一つづつ摂取で後は給水のみ

ゴール後ビール2杯飲んだけど食欲はそんなになかったから食べずに帰宅して1kg減ぐらいだった
0424ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/27(月) 15:42:40.93ID:mk8bdp4Q
つくばサブ3.5達成
イーブンからラスト7.195km頑張れて、Eブロックスタートだったこともあり追い抜きまくる気持ちのいい展開でした
https://i.imgur.com/fYFvom5.jpg
11-15の落ちはトイレタイム1分強、少の方だけど…やっぱりスタート前に給水しまくるのも考えものですね、程々の基準がわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況