X



キャプテン翼を語るスレ避難所 30
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/15(金) 22:01:04.84ID:uJSvysAl
よし、みんなきけ。
キャプテン翼 (FC版)
キャプテン翼II スーパーストライカー (FC版)
キャプテン翼III 皇帝の挑戦 (SFC版)
キャプテン翼IV プロのライバルたち (SFC版)
キャプテン翼V 覇者の称号カンピオーネ (SFC版)
キャプテン翼 (MCD版)
キャプテン翼VS (GB版)

について語りあうスレだ。

※前スレ
キャプテン翼を語るスレ避難所 29
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1547723712/
0859名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 06:20:24.59ID:0954luYb
ションベンサッカーなんて学んでくるから あんなダサいパスカットを
0860名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 10:03:23.65ID:WyeRWp1F
>>853
確かにマーガスメッツァとブラジルで戦えば、ドイツ主要全員伏線できるな。
ただどっちもセリフなさそうだな。
0861名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 11:08:20.70ID:48TB8rsU
1度でいいから見てみたい
メッツァのシュート
0862名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 11:18:00.61ID:yH0IO/w8
トップスピンシュートってドライブシュートじゃね?
0863名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 11:44:04.06ID:1SzeJICB
5に登場してればトップスピンパスで大量得点できたのにね(皮肉)
0864名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 14:44:12.48ID:H54S+JGy
しかし大半の選手が必殺技を失った5に出ていたら
トップスピンパスが無くなっている可能性が高い……
0865名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 15:02:20.15ID:28PL0eps
テクモ版5では、4の無敗ルート(決勝オランダ)上でも使用可な牙竜三角跳びや、ドラゴンタイガー等が幻の技扱いになった?のか使用不可になってますが、マルチED方式の4に於いての真EDルートってあるんですかね?
オランダルートしかクリアしてない者ですが、若林が終盤付近で加入してる場を見るとオランダが真EDルートのようにも思えるのですが。
確かイタリアルートだと逆に若島津が後になり加入するとみたゆうな。
0866名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 15:08:16.43ID:eE5fdFEb
まあプロのライバルたちってサブタイだしラスボスはファンベルグ
0867名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 21:16:24.73ID:+QZmaM7P
どのルートに行っても翼はローマに行くから5には続かないよ
0868名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 22:54:20.81ID:28PL0eps
レスくれた皆さん有難う御座います。
4は分岐があるのも含めパラレルワールドぽい雰囲気になってますよね。
5の石崎にはヤマザルタックルありますが、4のオランダルートにはなかったですし。
ヤマザルタックルはディアスがバク宙サイクロンを修得するルートで登場する?みたいですね。
0869名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 22:56:02.49ID:H54S+JGy
4の各ルートがパラレルと言うより、5がパラレル
中途半端にテクモ世界と陽一世界が混ざった謎世界になっちゃってる
0870名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/16(木) 23:20:37.19ID:xzpbrobh
4までのオリキャラの大半がバッサリカットだからな
代わりによくわからん無個性な新規オリキャラが多数いたりと5は4以上に混沌としていた
0871名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 01:51:20.48ID:OsSn9EK0
もうほんと陽一に配慮しなくてよけりゃ翼の相棒がランピオンになったかもしれんのに
キーパーの弱さをカバーするために翼下げてもドライブパスからのロケットヘッドで得点力ある素敵チームになれたかもしれないのに
0872名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 03:25:36.12ID:46xvyIRw
オリキャラ人気が無駄にあったから作者神ヨウイチ君からクレームあったんだろうな
なのでオリキャラと技を殆ど消してリアル選手崩れの新キャラを追加した感
はした金を貰ってるとは言え原作より二次創作の方が優れたらいい気はしないだろう
それってつまり原作者の能力がひk(自主規制
0873名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 07:14:21.75ID:TJRRcoId
最初敵対してたのに、途中からわかり合うってのは
ストラットもカルネも一緒なのに
ストラットには思い入れが生まれるのに、カルネには特に感情が湧かないのはシナリオの差だよね
0874名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 07:14:59.29ID:nLSbgKsK
ドライブパスで必ず高い玉になるのは2だけだから別にランピオンとの相性が良かったりはしない
0876名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 11:53:26.25ID:fRqKXczy
4の「くわた」や「タファエル」が代表になれなかったのは
チームが弱いだからGKはチームが弱いと代表になれないのね
これは現実も同じかも
0877名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 13:43:41.84ID:25rO5pvf
4に関してはYO1的にはシナリオ分岐で翼が負けるルートがあるのが許せなかったのかな
負けても精神的に成長する翼が個人的には好きだったんだが
0878名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 13:48:46.43ID:UjKeJUnc
そうそう、ゲーム翼の良いところは挫折をバネにして立ち上がる所なんだよね。
明るい努力家って性格で原作より好感が持てるんだよ。批判も素直に受け止めそれをまた努力のタネにするんだ。かっこいい。
0879名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 13:56:45.03ID:UjKeJUnc
まあ一発勝負の連載漫画とやり直し、レベル上げの効くゲームじゃ同じ土俵に立たせるのは酷というものだけどね
連投すまん
0880名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 15:34:41.60ID:fEAtF1+T
一応原作でも何度か挫折も敗北もしているんだが中学以降はほとんどないからな
三杉に圧倒的な差を見せつけられて自信喪失からの復活劇や明和に敗れて涙するのは名シーンなのになあ
0881名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 16:08:35.09ID:FaXHWKkB
無印翼を語る上でよく出てくるのが、
小学生編では日向に負けたり三杉に力を見せつけられたり、敗北と成長が描かれていたのに
中学生以降は翼TUEEEEするだけだって話だよなあ
0882名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 16:37:29.40ID:25rO5pvf
4の分岐で日向が翼に勝った時の各キャラのやりとりが感慨深い
二次創作なのに今のYO1版よりも感動できるのが何とも
0883名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 16:53:24.99ID:1z+Ea4hC
>>881
だから無理矢理怪我させて調整
スポーツ漫画で主人公怪我システムあると物凄くつまらなくなる

ルーキーズもニコガクが強くなりすぎて終盤怪我だらけにしてつまらなくなったしな
0884名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/17(金) 23:37:13.84ID:yH6H4qQV
原作者は悪い意味でゲームの影響受けたのかどうか知らんが
ワールドユース以降は異様に必殺技が増えた気がする
0885名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 03:13:32.07ID:N9I8GqCp
というか今後キャプテン尾翼をゲーム化するなら原作技使えやって事なんでは
惜しむらくは原作技よりゲーム技(キャラ含め)の方がカッコいいってことだが
0886名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 07:33:37.07ID:PXWIir9L
それにつけても雷獣シュートは心から失笑
0887名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 08:37:43.84ID:jCT1ndTH
あれ雷落ちてなかったら完成しなかったのかね
0888名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 09:32:54.76ID:9ICptdIY
>>886
ライトニングタイガーがしっくりきすぎるんだよね〜
ミューラーのどてっぱらをえぐれるかはともかく
0889名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 09:45:43.58ID:pEH+5e0D
日向が苦労して身につけた雷獣シュートを何のその前フリもなく撃てている岬・ガルバン・タイガーボラン達
ゲームで登場してもトニーニョのドライブシュートくらいの価値しかなさそう
本家雷獣もアジア予選の段階で肖に2発目で見切られてたしなぁ、そこは肖が規格外とも言えるが
0890名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 13:33:39.80ID:lEKfF2dI
>>883
怪我に負けずにぐうっ!とか言いながら戦うのは一回だけならカッコいいんだけどな…
毎回怪我してたりすると自己管理能力の甘さが気になるようになるよなあ

この辺、昔と価値観変わったかもね
今は怪我しない方が偉い
0892名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 14:24:24.41ID:JV016raE
日本人は苦労したり苦痛に耐えて頑張るとか、根性論的な行動を美徳とする価値観が根底にあるからな。
アスリートでも、怪我したら無理せず休んで完治してから復帰すりゃいいのに怪我隠してプレーし続けたり
休んでも完治しないまま復帰したりするせいで、結局ずっと怪我に悩まされてパッとしないまま選手生命終える奴とかいるし。
まあ、ゆっくり怪我治してる間に他の選手にポジション奪われることもあるから一概に間違ってるとは言わんけど
0893名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 14:30:10.24ID:M0YkzIvs
>>853
確かにマーガスメッツァとブラジルで戦えば、ドイツ主要全員伏線できるな。
ただどっちもセリフなさそうだな。
0894名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 15:25:50.50ID:6+fKPBE2
久しぶりにアニメで見て思ったけどけど
別に優勝しなきゃならんわけでもない中学大会で
選手生命を賭けて戦う翼は何かおかしいんじゃないか……

目の前のことしか見えていない、子供らしい視野の狭さと言うよりは
どうしても自分が他人に屈する事が許容できないという性格なんだなあ
(陽一が翼を負けさせることが許容できないという方が正しいか)
0896名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 16:51:19.75ID:DkmEpB0b
大空翼がこんなところでくたばってしまうようなやつなら
日本のワールドカップ優勝も世界一のサッカー選手になることも
そんな夢は全てかないっこないんだ!
0897名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 19:07:14.93ID:6+fKPBE2
>>896
そう、それ
もう「自分に厳しい」とか「決してあきらめない」なんて常識的なものじゃないよね

4で「勝利に対する執着心だ」と今さらのように言ってたけど、翼ほど勝利に執着する選手はいないと思う
子供の頃からすでに勝利への執着99:サッカーの楽しみ1くらいの割合だった
0898名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 19:09:22.96ID:WUhPgz2Y
結局サッカーをメインキャラ中一番楽しんでそうなディアスくん。
0899名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 19:23:38.89ID:uBIMfnt8
前転シュートパクられてサイクロンパクり返したり
翼を意識しすぎ
0900名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 20:17:11.35ID:WUhPgz2Y
翼を意識してるのは別にディアスに限ったことじゃ無いと思う。

「翼と戦いたくて一か所に集まりすぎた!!」
0901名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 20:51:13.35ID:6+fKPBE2
ディアス「翼がいないんじゃつまらないな……」
ピエール「ドイツ打倒のための切り札だったが、特別にお前たちに見せてやる!」
コインブラ「今大会ここまで温存してきたこの技!行くぞ全日本!」
シュナイダー「俺たちはこの大会に備えて世界中で腕を磨いてきた!」

みんな日本戦大好きすぎる
0902名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/18(土) 23:32:18.27ID:QT5yHB38
>>897
翼「俺はサッカーをするのが好きなんじゃねえんだ・・・。勝つのが好きなんだよォォッ!」
0903名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/19(日) 03:22:46.47ID:zFiZYpwf
南米の人なんかはそれこそ命かけてるんじゃないかな
それができないから日本は弱い
0905名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/19(日) 06:54:37.70ID:Sd9fKx5k
中学時代の翼は「もうここで終わってもいい」的な事を
言い過ぎだろうとは思った

そらね、星飛雄馬も矢吹丈も自分捨ててたけども
彼らは一応プロの世界でそれやってた訳で
中学生が背負う覚悟にしては重すぎる
三杉と共にフィールドで死ぬつもりか
0906名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/19(日) 08:14:27.00ID:EIj7HVfg
トンデモサッカー漫画に何を求めているんだよ
0907名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/19(日) 08:46:43.31ID:OxIQTCM8
同じジャンプの某バスケ漫画で負けたら両目をくり抜くよ宣言してた人もいたけど
あれもトンデモバスケ漫画だからこそのシリアスな笑いだったのかもしれん

翼の方はあの時代だからこその翼の青臭いまでの若さや熱さの描写だと思った
0908名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/19(日) 08:48:10.51ID:uSVbYjmd
スラムダンクの桜木の「オレは今なんだよ」は自分だけ素人だったからこそのセリフだしなあ
0909名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/19(日) 09:13:37.60ID:EIj7HVfg
スポーツ漫画やアニメが血の汗流せみたいな熱血スポ根から爽やかスポーツに転換して行くきっかけになった作品かもしんない
当時なんてサッカー自体がマイナージャンルだったし色々な意味で挑戦的かつ偉大な漫画だったと思う
0910名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/19(日) 11:20:44.55ID:vwBncxHm
そもそも主人公が恵まれ設定のが異端よね。本来は日向みたいな設定が王道だったのに。
主人公が最初から無双てあの頃から流行りだしたんだっけ。
0912名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/19(日) 12:03:54.41ID:cZSc2aaZ
試合中に負けたら両の眼をくりぬいてお前たちに差し出すって言ってた
0913名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/19(日) 12:27:40.89ID:OxIQTCM8
うん、黒バスの赤司ね
まああれは負けるわけがないという自信とか勝利絶対の価値観とかゆえだから
熱血やスポ根に近い翼たちと違うとは思うけどなー
0914名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/19(日) 12:54:06.38ID:PLL2c9r+
裏赤司はストイックというかナロウ大好きっ子の理想的なキャラだったな
(俺様絶対ナンバーワン的な見下しとか)
そのせいか敗北後に改心してたことに激おこしてたなろう信者が多かったのを覚えてる
え?そこにキレんの?って
0915名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/19(日) 14:00:06.76ID:DLkTTk3+
翼は最初から作中最強格だけどめちゃくちゃ練習してるし不快感はなかったな
今考えたら三杉は心臓病で練習もさほどできんかっただろうにあの実力とか、
あれで性格悪かったら一歩のブライアンホークと変わらんな
0919名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 03:20:00.19ID:qbCpLtQS
翼や三杉が練習せずにゴールバンバン決めて
「え?また俺なんかゴールしちゃいました?www」とか
やってたら完全に三下の糞キャラだもんな
0920名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 04:23:05.67ID:mg92BfyL
三杉「みんなボクがヘタすぎて驚いているんですよね?w」
0922名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 08:11:14.19ID:kn5Y+Yce
南葛トリオが一番役に立つのは4だな
敵のレベルを下げるという意味で
0923名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 08:20:11.69ID:VY/Taxmd
点取り屋とか異名がつくほどで来生はあの時が一番サッカーが楽しくて楽しくてたまらんピークだったろうな
それ以降やましてやプロでは楽しくないだろうな悲しみが混じって
0924名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 13:11:12.59ID:Sif0Xgs5
代表戦に出れないだけで、国内リーグではやっていけてるんじゃないかなあ
0925名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 14:09:34.71ID:vpuz/TEK
でも修哲トリオは個性活かしてDFコンバートの道もよかったと思うわ
ごっつぁんゴールで鍛えた突進力を活かしたタックルに定評がありトライアングルタックルの統率もする地を這う来生
ヘディングの最高到達点は一軍キャラに負けない天舞う井沢
二人が奪ったボールをライン際オーバーラップでやらしく前線まで運ぶやらしい滝と
なかなか悪くない。




トリオだっけ
0927名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 14:48:31.71ID:ROh0yOq2
修哲トリオ+高杉+森崎の上位互換が
YO1版オランダの主力メンバーなんだろうな
0928名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 15:08:36.19ID:iJ7szCdF
井沢は実際に漫画ではDFにコンバートされたんだっけ
0929名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 15:08:41.46ID:AyQoCBE5
トリニティブレイクがまんま修哲トリオの上位互換だもんな、見た目的にも
0930名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 15:24:20.09ID:lvNnqmV3
>>923
初登場時からして相当調子乗ってたからな
不良軍団にしか見えなかったし
0931名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 15:53:31.90ID:YtSkGL0Z
>>925-926
タイガーショットを腹で受け止めて死なないコンクリートより頑丈な高杉
なぜパワーブロックが無いのか疑問
基本ステータスが石崎より弱いというのも納得いかない
0932名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 16:28:03.67ID:QciC7bQE
2でレナートのパンチとキャッチが同じ数字なのは
キャッチさせるための罠なのかな
0933名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/20(月) 17:08:22.56ID:1wEjWl+O
>>931
しかも高杉は日向の強引なドリブルを真っ向から止めて逆に尻餅つかせてるしな
逆ギレした日向に絡まれたせいでイエローカードもらう羽目になったが
0938名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/21(火) 13:50:49.99ID:/YNWJ5Qx
カナリアスターズはなろう信者的な連中からすれば憎むべき敵
(単なる無能の逆恨み的な意味で)
0939名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/21(火) 14:10:46.55ID:6gDZuKmK
翼「ドトールがあんなに上手くなってたなんて!?」
ドトール(サンパウロ)「いや、あの人と俺は別人だから……」
ドトール(カナリア)「実はペレやジーコのようなニックネームなのだよ」
0940名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/22(水) 22:44:42.89ID:3rbN3EuN
松山くんが強いと聞きましたがイーグルタックルがないです。2にはないんでしょうか。そもそも原作でそんな技ありましたかね?
0942名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 06:28:14.05ID:R00/CHlj
松山が強くなったのは3からなんで、
2の彼にはあまり期待しないでくれ
0943名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 06:35:20.91ID:ZTBWKNnJ
マンチェスターに行くわオープニングにも出るわで
スタッフにファンがいたのかな
0945名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 07:16:33.65ID:uwcFysFZ
DFのリーダー的存在のくせにシュートしか必殺技ないんじゃ頼りにならんから
無理矢理付け加えた感じ
じゃないと早田や次藤の方が使えるし
0946名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 07:48:31.39ID:022t5Kq9
>>943
一応言っとくと3松山の所属先はヨークシャー
カルツがマンチェスター

>>945
日本代表以外だと基本的に攻撃的なポジだもんね
後付け感は否めない
4の石崎の方が必殺タックル修得遅いもんな
0947名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 07:57:42.55ID:rum9Scyi
松山のマンチェスター入りは4だね
ロリマーに代わって出てくる
0948名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 08:00:57.31ID:rum9Scyi
そう言えばロリマーに代わって出場と言う事は、松山がFWになるわけか
これって他で見た事が無いな
0949名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 08:38:09.40ID:QQoBzFCj
松山はMFにして敵GKのこぼれ球をイーグルする役だったな
0950名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 08:39:35.83ID:wLq1dgBc
鉄砲水タックルさえ小学生編から登場していれば
0951名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 10:06:42.21ID:evxOVd8M
中学編で出たフェイントタックルは一度きりだったな
0953名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 13:51:57.45ID:S8L3MyB2
北国シュートォ!
ガッツはありそうだが速いのか強いのか全く想像できない感
0954名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 14:03:46.65ID:F4k96OSN
松山は原作技の名前がダサすぎるんだよね…そこで考えたんだが、松山の最強技を「アブソリュート・ゼロ」にするのはどうだろう。
0956名無しの挑戦状
垢版 |
2019/05/23(木) 14:27:26.15ID:EgBUSFaS
イーグルショットの掛け声が猛虎型なのはテクモわかってるなと思った
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況