X



PC-8801系ゲーあれこれ Part79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2021/01/18(月) 16:58:19.15ID:y5XW9VwQ0
****** PC-8001系のソフト論評も歓迎致します。******
記憶に残る数々の名作を語り合いましょう。

●ローカルルール以外のお約束 (*ルールは守りマターリ進行しましょう)
・ 荒れてきたら華麗にスルーしましょう(NGワード追加推奨)
・ エミュの話題はローカルルールにより厳禁となっています。
・ ソフトハウス名やメーカー名は発売当時のものでお願いします。
・ プログラムの話題、他機種の話題は程々に。
・ 煽られても泣かないでニヤニヤしましょう。
・ スクエニ君・アンチ88/SR/FH出入り禁止
・ PC88関係なら動画も大目に見てあげましょう
・ 流れで他機種の話題が出ても少しくらいは大目に見てあげましょう

前スレ
PC-8801系ゲーあれこれ Part78
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1604070187/
PC-8801系ゲーあれこれ Part77
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1597403050/
0006NAME OVER
垢版 |
2021/01/20(水) 10:22:19.37ID:2HI81xoF0
    ,.-――――――――‐‐ッ
    ( ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~/ /´
    `ー-=   _,/   _⌒ヽ
     _―二二._ /( ( )/、―- 、
  _-二-- ̄   //  ) )    `)  )
  ( (_       丶`ー´ ∠__-‐´ /
  ヽ、ニニニ二二二、_    _-´
                ̄ ̄
    ANCIENT 乙s VANISHED
0011NAME OVER
垢版 |
2021/01/20(水) 19:13:51.06ID:n/xYm5n30
Mr.プロ野球だな
オリジナルのチームにばんばとかうえすぎとかほしとかさとなかとかいる
0014NAME OVER
垢版 |
2021/01/22(金) 22:06:56.27ID:UMpl6upJ0
前スレ見たけど88にテニスゲームなんてあったんだ
SR以前の88黎明期のゲームだろうか
0015NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 00:14:44.78ID:ciBvRNct0
それ堀井雄二がエニックスのコンテストで入賞したやつじゃね>テニス
0017NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 07:36:55.88ID:6ET3VGjN0
任天堂のテニス以前にゲーセンにあったテニスは
バックハンドが無かった・・・・・
0019NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 11:03:20.00ID:cLT/r2hUd
ラブマッチテニスは88じゃないよ。あとウインキーも88で2本テニス出してた
スポーツは身体動かさないとつまらん
かといってリングフィット系はちょっと違う感があるな
0020NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 18:31:59.37ID:i+BWvq0Q0
当時、クリア出来なかったオデセイアをもう一度プレイしたいな

確か、池袋のパルコで買って、兄貴の88でプレイした
まだ子供だったから、鞄の文字が読めなくて、親父に聞いた記憶がある
それでもクリア出来なかったな
0021NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 09:56:19.77ID:+NXLRv0E0
ストレンジオデュッセイのことかな
スタークラフトが倒産した頃に、正方形パッケージの廉価版を新品500円で買って遊んだな
タイトル名を変えてたのが最大の謎だった。ザカウントもドラキュラとかになってたし。
0022NAME OVER
垢版 |
2021/01/27(水) 17:29:53.62ID:HDNAFqgka
プロの声優を起用したゲームって、PC88ではヴァリス2以外で何かあったっけ?
0023NAME OVER
垢版 |
2021/01/27(水) 18:13:36.80ID:gtc2OncV0
ラポートのガンダムpart1〜2やろ
1はシャアの中の人が、2はミライの中の人が喋ってた
テープだからこそ出来ることやな
0025NAME OVER
垢版 |
2021/01/27(水) 20:12:00.49ID:HDNAFqgka
ググってみたら 「極楽鳥パラダイス」 っていうゲームがあったらしいな
おそらく世界初の声優ゲー?にもかかわらず 「PC-8801系ゲーあれこれ」 「PC-8801mkII SR以降」 の両方の過去スレに20年間で一度も登場しない不遇の?ゲームだったようだ
0026NAME OVER
垢版 |
2021/01/28(木) 18:51:30.17ID:KzbU+kjg0
あれはボイスボックスのおまけソフトだからね
ジャストサウンドすら高価で当時買った人は少ないはず
ボイスボックス対応の一石にかける青春っていうソフトは持ってたよ
0027NAME OVER
垢版 |
2021/01/28(木) 19:08:46.00ID:tVtue1ks0
ジャストサウンドネタは定期なのかもしれんが…
自分は全くの無縁だったので質問
FDの容量とプリンタ端子で聴けるボイス出せたの?
サウンドボード2搭載ADPCM以前のボイス事情全般かな
0028NAME OVER
垢版 |
2021/01/29(金) 08:50:29.30ID:MmiHnq9u0
ゲームアーツのCSMよりは聞けるが、データ量による。ジャストサウンド対応市販ソフトは低データ。
プリンタポート使った1bit PCMは1970年代から雑誌自作記事あってパクりみたいなもん
世界初の声優ゲー、、、は無知な素人ブログの戯言としか言いようがないね
0030NAME OVER
垢版 |
2021/01/29(金) 19:56:04.89ID:8wFbnuxr0NIKU
VoiceBox箱の右上のシールは本体の色だったんか今更知ったw
緑と赤とそれ以外あったんかな
ミスティーブルーのエニックスクエスト位しか思いつかないがアナログパレット専用のキャラチップゲーってあるのかな
0031NAME OVER
垢版 |
2021/02/02(火) 19:00:39.55ID:c1fddEnga0202
本日21時よりX68000用最新作「イースI&II 〜Lost ancient kingdom〜」の生配信です
なんと、ベースとなったオリジナルの88版との実機比較もあり!
88ユーザーも必見ですぞ!
https://www.youtube.com/watch?v=YviY6rAFHU0&;feature=emb_logo&ab_channel=ImpressWatch
0034NAME OVER
垢版 |
2021/02/03(水) 09:59:12.74ID:iiYmzJuf0
JASTSOUND動画あったので見たがすぐ見るの止めた
そりゃディスク容量からも今時のフルボイスゲームを基準にしちゃダメなのは分かってたが素人棒演技ぶつ切りセリフだけじゃ当時でもいらないなあ
気が付くと自社でも対応止めてるっぽいし(III番外編88版のパッケージとマニュアルに記述無し)
0036NAME OVER
垢版 |
2021/02/03(水) 14:51:26.47ID:PTKfI6lOd
単にエミュレータなんじゃないの?追加コストは少なそうだけど。
俺は買うはずないけど、マイナーソフトが出てきたら面白い
まあ、beepに期待するのはアレですが。
0037NAME OVER
垢版 |
2021/02/03(水) 18:18:55.94ID:bqj9T0eV0
実機用3.5と5インチフロッピーディスクで発売だから
エミュはないと思うけど
0038NAME OVER
垢版 |
2021/02/03(水) 20:50:46.83ID:RSErFTZsp
>>37
36はx68上で動く88エミュだって言ってるんじゃないの?
まともに動かせるとは思えないけど
0039NAME OVER
垢版 |
2021/02/03(水) 21:56:25.84ID:Q3OvSOLBa
そのエミュもFDにとか?
てか、おまえら今のFDメディアの相場を考えたら当時より安い気がする、、、
0041NAME OVER
垢版 |
2021/02/04(木) 04:31:25.63ID:xAkQSbm10
動画見たらエミュ作ってそこに乗っけたわけじゃなく普通に移植みたいだね
0043NAME OVER
垢版 |
2021/02/04(木) 06:30:21.99ID:9zWfSzA10
つか
x68で88や98エミュ動かそうとする方が
難易度高いだろ
0044NAME OVER
垢版 |
2021/02/04(木) 08:23:28.90ID:xsY8hjiG0
んでもデータぶっこ抜きとかしてんじゃないの?
スクロールは滑らかになってるそうだからエミュじゃないけどさ
0046NAME OVER
垢版 |
2021/02/04(木) 10:14:37.34ID:KVHIJccI0
単純エミュはファミコンでも重いから、コンバートに近いだろうね
イースなら要らないけど。
0047NAME OVER
垢版 |
2021/02/04(木) 10:28:58.19ID:u4Rodg+jp
>>44
当然データはぶっこ抜きだろ
0050NAME OVER
垢版 |
2021/02/04(木) 11:09:33.76ID:mkRF6jfNd
人件費かかってるし、お金はとるでしょ
まあ、今更イース88版の移植であの価格が適正かと言われると微妙だが
0051NAME OVER
垢版 |
2021/02/04(木) 14:30:47.70ID:hUkJ+hZ5a
>>31
動画コメント欄にてX68k版移植者のコメントあり

>Fu-.8 時間前
>喋り忘れたので、コメントとして残しておきます。

>Ys-Iでは以下のバグ修正をしています。
>・店での買い物(武器・防具など)で、既に持っているものでも買い物が出来てしまう
>・ダームの塔・悪魔の回廊でデータをセーブ/ロードすると、BGMがダームの塔に戻ってしまう
>・敵を倒して点滅中にタイミング良く宝箱を開けると、点滅中の倒した敵がその場で復活することがある

>Ys-IIでは、
>・特定の場面において画面描画が腐ることがある
>バグ修正をしています。
0055NAME OVER
垢版 |
2021/02/04(木) 18:26:06.95ID:ZhtMSVDR0
個人的には当時のテイストの新作を作ってくれた方が興味深いけど
それでは話題に成りにくくあまり受けないのかな
真・トリトーン2とか
0058NAME OVER
垢版 |
2021/02/05(金) 11:44:18.88ID:Qpxdi7/4M
ムーンストーンは遊びたいというよりは当時作ってたものがどんなものだったのか知りたい感じかな
0059NAME OVER
垢版 |
2021/02/05(金) 12:37:18.23ID:VWTKqgf+d
人気絶頂アイドルが突然引退して10年後の追跡特番をワクワクしながらみるような物かな?
0060NAME OVER
垢版 |
2021/02/05(金) 16:52:18.84ID:Zpj1S8L30
一次ブームの時に出なかった
合体変形出来る1/100スペリオルガンダモのプラモが
十数年越しぐらいに出るカンジ。
0061NAME OVER
垢版 |
2021/02/05(金) 19:19:28.95ID:E8fu/GCma
スクロール機能のない8801では一画面完結のACGがよく似合う。
88オリジナルのマリオブラザーズも良いけど、『大脱走』も良質なゲームだった。
0065NAME OVER
垢版 |
2021/02/06(土) 00:15:44.66ID:bwHCAzCB0
まぁ大脱走が名作なのは間違いない
ウットイとかハッピーフレットとかホーリーグレイルとからぷてっくとか
88の1画面アクションゲームは名作が多いな
0066NAME OVER
垢版 |
2021/02/06(土) 00:40:19.38ID:Qhkgvsjra
プロジェクトEGG「ザ・トリロジーズ -T&E SOFT / XTAL SOFT COLLECTION-」発売日を今夏に延期
長岡 頼(クラフル)2021年2月5日 15:46
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1304805.html

 D4エンタープライズは、プロジェクトEGGにて今春発売を予定していたWindows向け「ザ・トリロジーズ -T&E SOFT / XTAL SOFT COLLECTION-」について、新型コロナウイルスによる影響にともない、発売時期を今夏発売に変更することを発表した。

 また今回、追加収録予定タイトルが公開されたほか、当時の開発資料がPDFに収録されることも発表されている。

88版追加収録予定タイトル
・「スターアーサー伝説I 惑星メフィウス」(PC-8801/mkII版)
0067NAME OVER
垢版 |
2021/02/06(土) 00:42:17.24ID:Qhkgvsjra
【お詫びとお知らせ】
発売日を2021年春発売から夏発売へ予定変更
2021年春発売を予定しておりました「ザ・トリロジーズ-T&ESOFT / XTAL SOFT COLLECTION-」につきまして、新型コロナウイルスによる影響に伴い2021年夏発売に予定変更する事を決定いたしました。
ご予約いただいている皆様、関係者様には多大なご迷惑をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます。

2021年2月5日 株式会社D4エンタープライズ
https://www.amusement-center.com/project/egg/special/tande-xtal/
0069NAME OVER
垢版 |
2021/02/06(土) 02:47:37.27ID:kYq01qkN0
過去のパッケージ版と比べて時間かかり過ぎと思ってたが更に延期って
今回何がそこまで時間かかるのかさっぱり分からない
0071NAME OVER
垢版 |
2021/02/06(土) 12:48:38.86ID:0ArKcxgFd
>>63
なんだしなんだしACG
素材の会社ACG
0072NAME OVER
垢版 |
2021/02/06(土) 17:17:10.48ID:c69lGHEV0
>>70
レベル上限キャップ制のRPGはずっと楽にならないからあまり強くなる感じがしないんだよね
0073NAME OVER
垢版 |
2021/02/06(土) 18:56:40.43ID:83SE5BFk0
88じゃないけど前スレでも出てたラリパッパ野球団も名作だった
時期的にはSR以前に一画面アクションが流行っていたのかな
一画面で情報が全て確認できるので戦略を考える楽しさを得やすい
>>65以外にもニュートロンやちゃっくんぽっぷも名作
あと88グロブダーはアーケードとほとんど遜色なく楽しめる稀有なタイトルだけど
なぜか話題にならない
0074NAME OVER
垢版 |
2021/02/06(土) 22:28:39.86ID:HpqqykCSa
アクションゲームの略はACGで通っているよ。
日本だけかも知れんが。

アドヴェンチャーはAVGがADVだね。
0076NAME OVER
垢版 |
2021/02/07(日) 05:17:24.59ID:IYKNtuUv0
>>74
流石に苦しすぎるだろ
あとお前サヴァイヴァルムーヴィーレヴューとか書いちゃう訳?
0078NAME OVER
垢版 |
2021/02/07(日) 12:02:43.49ID:6hCMZfV50
ANIME、COMIC、GAME
でACGと表記するのは海外では見た事ある
オタク系イベントタイトルとか
0080NAME OVER
垢版 |
2021/02/08(月) 08:37:08.31ID:OWIgL2Ld0
鬼エンカウントのゲームに名作はない
強いて挙げるならバーズテイルくらいか
0082NAME OVER
垢版 |
2021/02/08(月) 10:25:32.94ID:lh803Rnh0
(なんか気づいたら邪神復活の旅に巻き込まれててなんとか阻止できたけどなんなんだよ…)×4

夢でしょう(キッパリ
0083NAME OVER
垢版 |
2021/02/08(月) 13:50:28.69ID:f8mFZyLdd
アドベンチャーって、ゲーム雑誌には87年辺りまではAVG、88年ぐらいからADVて省略形が記載されてた記憶
0086NAME OVER
垢版 |
2021/02/08(月) 18:52:57.19ID:qfcKSpcN0
ベーマガから出してた山下章の本のタイトルではADVじゃなかったかな
0087NAME OVER
垢版 |
2021/02/08(月) 18:55:22.38ID:A2SjqpUT0
1雑誌でしか使われなかったわりに、どのアドベンチャー解説にもAVG書かれてるな。
0088NAME OVER
垢版 |
2021/02/08(月) 19:18:05.96ID:Vr1CmIGZ0
AVGって略は見たことある、でもACGとTTRPGはこの板でしか見たことない
0089NAME OVER
垢版 |
2021/02/08(月) 19:24:49.93ID:4/UXpEJCd
なんで無理矢理3文字にするんだろな
Adventure GameなんだからAVでええやん
…って書いた瞬間にダメなのがわかった
0090NAME OVER
垢版 |
2021/02/08(月) 19:51:50.41ID:HO9k2qzY0
Gがゲームなら実質2文字だから、アクションはACになるかな
アドベンチャーならADGにしたいけど。
RPG、SIG、SRGとか。日本人的発想だとSMGか?
0093NAME OVER
垢版 |
2021/02/08(月) 20:00:55.61ID:SENmTk5y0
最後のGameは分かりきってるんだからそこに1文字使うのはもったいない気がする
0094NAME OVER
垢版 |
2021/02/08(月) 20:14:24.66ID:qfcKSpcN0
全然関係ない話だけど五輪などで日本の略式表記はJPNだけど
これではジェイピーエヌと脳内認識が長ったらしい
いつかJAPにして普通にジャップと発音できるようになって欲しい
ネットでは日本好きの海外の若者が蔑称じゃなくて普通にネット略語としてJAP使う人はいる
0098NAME OVER
垢版 |
2021/02/09(火) 01:22:28.12ID:vn+pYuqFa
雪の降る日に灯油ストーブ点けてハイドライド3やソーサリアンに夢中だったあの日が懐かしいなぁ。
この季節になると思い出す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況