X



PC-8801系ゲーあれこれ Part77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 20:04:10.84ID:JX9DZGwu0
****** PC-8001系のソフト論評も歓迎致します。******
記憶に残る数々の名作を語り合いましょう。

●ローカルルール以外のお約束 (*ルールは守りマターリ進行しましょう)
・ 荒れてきたら華麗にスルーしましょう(NGワード追加推奨)
・ エミュの話題はローカルルールにより厳禁となっています。
・ ソフトハウス名やメーカー名は発売当時のものでお願いします。
・ プログラムの話題、他機種の話題は程々に。
・ 煽られても泣かないでニヤニヤしましょう。
・ スクエニ君・アンチ88/SR/FH出入り禁止
・ PC88関係なら動画も大目に見てあげましょう
・ 流れで他機種の話題が出ても少しくらいは大目に見てあげましょう

前スレ
PC-8801系ゲーあれこれ Part76
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1591968090/
PC-8801系ゲーあれこれ Part74 (実質Part75)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1583911865/
0400NAME OVER
垢版 |
2020/09/19(土) 16:33:49.08ID:WT8ccAtk0
初代88もな
オク出品以下の状態のものが多そうで手が出しづらい
0401NAME OVER
垢版 |
2020/09/19(土) 16:47:40.22ID:qfb2Aeop0
x しれっと
o ちゃっかり

x まるっと
o まるごと

存在しない日本語を使うな!
0402NAME OVER
垢版 |
2020/09/19(土) 20:07:44.12ID:1sknvM/Ba
ノーブラよりもスポーツブラがそそる。
スポーツブラは見せブラを兼ねているし、エロくなくて健康的。

たまに着替え忘れたのか、普通のブラジャーのままの人もいるけど…。
0403NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 12:13:11.79ID:0wkOcHEXd
しれっととちゃっかりは意味が違う
30年ぐらい前に発行された広辞苑でも見出し語に載ってるし、普通に日本語として使う
まるっとは使った事が無いが、語感では丸ごとよりも滑らかでは?つるっとの様に。
0404NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 12:17:14.38ID:0wkOcHEXd
まあそんな事を5chで気にしても仕方無いな。
エニックスの暗黒城遊んだら、なかなか良かった
どっかのページに、エンディングの思い出シーンで見てないキャラがいると書いてあったが、ちゃんと遊べば必ず会うのだが、、、
0405NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 12:31:17.92ID:BDdvU4bH0
>>403
使わない。
それは方言だ。
50年生きてきて周りの友達・親戚が使ったのを1回も聞いたことがない。
0407NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 14:34:11.86ID:76WsmnOja
アルファはノーブラだから良かった。
下着を着ているなんてありえない。
0408NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 17:13:21.67ID:Mi9oAWvu0
>>405
友達いなさそうだもんな
0409NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 18:27:03.25ID:mTWxe6x10
無学なのは今更仕方ないけど、自覚してせめて辞書くらい使えよ。大辞林だと、しれっと=
@何事もないような顔で攻撃的なことを言うさま。 「 −皮肉を言う」
A 何事もなかったかのように平然としているさま。 「 −した顔」
0410NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 18:43:20.26ID:aspa1FQk0
また自分日本語警察きてんのか、最初は存在しないから辞書ありに変更
この人5chというかネットに向いてない
0412NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 22:45:24.91ID:u5sADCTU0
大海を知らず、と続くのは知られているが
されど空の蒼さを知る と続くのは意外と知られていないって話か?
5chに向いてなさそうで友達いなさそうな奴でも、それなりに知識はあるって意味に
なっちゃうから引用には気を付けような
0413NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 22:51:15.27ID:Mi9oAWvu0
書き込む度にID変えてるところをみると
自分が恥ずかしいことしてる自覚はあるんでしょ
0414NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 23:14:29.61ID:BDdvU4bH0
うんち
0415NAME OVER
垢版 |
2020/09/20(日) 23:15:58.27ID:BDdvU4bH0
x ほぼほぼ
o ほぼ

x ワンチャンある
o チャンスある
0423NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 12:07:46.27ID:b4J593pc0
88で一番エロかったのは
アルファで主人公が全裸に剥かれて両手吊りされるところ
0424NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 12:14:34.88ID:ES8N1Q840
>>423
アルファは全部エロかったな!
あとサイキックウォーと破邪の封印のラスボスとクリムゾン3
0426NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 12:50:56.85ID:r4RrSajZK
お前らってポッキーのCGに衝撃を受けて今でもポッキー画像でシコってそうだよな
0427NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 12:52:36.24ID:Wmpn02/y0
アルファのゲーム中のキャラクターデザイナーはだれなんだろな。
パッケージとイラストはいのまたむつみだけどゲーム中の絵も別方向でイイわあ
0428NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 13:21:16.87ID:oDqFsMU00
アルファは初回広告の絵が好きだったんだがいのまたむつみに変わって違和感
ゲーム本編の絵が変わってなくて安心した
0429NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 13:54:58.58ID:uYoi/iqu0
夢幻戦記レダとかのSFビキニ少女イラストレータのはしりだったからじゃないかと邪推
アルファとどっちが先かなんて知らんけど、まあ俺は好きだったよあの頃の絵は
0433NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 21:38:01.57ID:4A9umBXk0
ポッキーじゃなく 雀ボーグすずめ か グラムキャッツ を推すわ
0434NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 21:38:18.60ID:E0VNldwPa
アルファがファミコンに移植されていたらスポーツブラをつけていたのだろうな。
0435NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 23:19:45.93ID:nKgdh8m00
雀ボーグすずめってエロゲーなのに乳首が見えるシーンあまりないよね
エロ系は載せないベーマガでなぜか紹介されてた記憶があるw
0436NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 00:08:55.34ID:f1SVwG6U0
>>434
コマンド入力型な時点でFC移植の可能性は…w
FC移植の際にコマンド選択式に変更されたポートピアって例もあるけど、あれは刑事モノだからコマンドの種類が限られてるから出来たって感じだしなぁ
他にオリジナルはコマンド入力式→コマンド選択式にしてFC移植した例と言えば、サラトマぐらい?
0440NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 13:12:03.27ID:/VEy7S1u0
 ________________________
 |         /  i'  /######| |               |
 |           /  /   |i#######i| |                |
 |        /  ∧_  |i#######/ |                |
 l         / __/ .|   ゞ#####シi,_ |                 |
 |      〈  ` ̄ ̄⌒ゝー ''´/ !                 |
 |         ` ̄ ̄F ̄ァ┘¨'フ ァr'´     _         |
 |    _         |  / /  〈 ,|ヽ   /´⌒`\       |
 |/´⌒ヽ、    .|. /7     ーij '´j/´       `ヽ、_/|
 |       \.   ノ/ / _,,〃⌒Yレ'              |
 |          \〈/_//´ Y     |′                   |
 |            〈_/    .|    |               |
 |     _____________|________|____|_______     |
 |     | 十又 _l__l_ ヽl二! ニ千 十口┌┴┐r十┐|     |
 |     | 田十 _|__|_ ヽ| |.ニ个 イ ナl -くァ-. !人. ! |     |
  ̄ ̄ ̄ | 十⊥ ノ | 〃 ヽ口乃 、!ノ.、! フ|< .|  、| .! ̄ ̄ ̄
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0441NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 14:08:25.50ID:ZUzWMPgy0
>>438
PC8001 パスカルで探してみたら
画像付きのはなかなか無いけど

現物は持ってないんだよね…
0442NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 19:07:18.77ID:v3kRyp9Z0
軽井沢誘拐案内は作中でも恋人とセックスする章があったけど
初代MSX版でもしっかりと久美子の全裸が描かれていた
当時小学生の俺はそれで抜くという発想はなかったが
中学ならMSXでも抜けていた可能性はある
0443NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 21:43:17.23ID:tUMJD+RQa
抜ける絵になるのは98からだと思う。
16色だけど全裸をきれいに描くなら解像度のほうが大事だ。
0444NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 21:55:30.23ID:s2Gi1ngN0
サントラでサウンドボードIIで再録されてる奴はプログラムを書き直してるのかな
その辺の事情に詳しい方おられます?
0446NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 22:51:17.20ID:VqDdHtDsM
お嬢様クラブのマンコはどうですか?
0447NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 22:51:54.78ID:VqDdHtDsM
>>445
定期とは?
0448NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 23:17:19.49ID:NnDjYdqI0
>>443
おまいさんはマイコンの絵でヌくという背徳感というものを知らん世代なのだなぁ
まぁそんな背徳感は俺だけかもしれんけども、
ヌけるってのは上手い奇麗だけじゃないのはさすがに判るだろ
0449NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 23:28:33.26ID:LRBSzT2x0
解像度じゃないのは完全に同意だけど
AVも4Kくらいになると生々しくてエロいよね
0450NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 23:29:42.35ID:1t9VGVf80
昔使ってたズリネタは今でも使える物が多い
これがマッスルメモリーか
0453NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 08:45:29.18ID:x8/UsOhRM
カードの暗証番号8801の人いますか?
0456NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 12:22:50.71ID:KEDmbHIv0
西によい88 パパパヤ〜
0457NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 15:52:47.63ID:ygsiaied0
>>453
前はよくネットアカウントのPWに
「PC-8801mkIISR」を使ってた
大抵は「強力なパスワード」って認定されてたね
0458NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 17:34:26.58ID:KdW000r90
パスワードの類は記号で使える文字種に違いがあったり長さの下限と上限が違ったりでなかなか面倒
0461NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 08:56:58.00ID:Mg2mx5MA0
屁をこくぞ
0464NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 21:09:51.46ID:Mig6Aikb0
ミコとアケミのジャングルアドベンチャーFOR ADULT
なんてエロゲ出来れば受けないかな、なんて思った事はある
0467NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 23:38:57.08ID:rnGzN1xp0
mkIIのデモにサブセットが付属してたっけ。ミコとアケミ。
0470NAME OVER
垢版 |
2020/09/25(金) 08:03:11.76ID:QozhVBJ90
動画でプレイしているのはPCE版だが88・98版の話も出てくる
0475NAME OVER
垢版 |
2020/09/25(金) 17:17:46.01ID:TYK9IEQt0
>>474
全部dB-SOFTなんですよ。
目立たないよう一番最後に置いてるのが配慮。
0477NAME OVER
垢版 |
2020/09/25(金) 20:17:05.85ID:a3W1ls71d
マカダムってコンストラクション機能あるんかい
知らんかった
0479NAME OVER
垢版 |
2020/09/25(金) 22:41:20.99ID:R2Frixyl0
最終的に解いてはいないが、スティルソードの無印とforアダルトとはどういう違いがあったのか知らない
0480NAME OVER
垢版 |
2020/09/26(土) 09:53:15.28ID:QDrehftG0
フラッピーと177のメーカーが同じとは当時わからなかった
0481NAME OVER
垢版 |
2020/09/26(土) 10:17:50.82ID:ERtKrEBMM
>>480
フラッピーも黄色い肌を出した全裸。
エロいじゃないか。
0482NAME OVER
垢版 |
2020/09/26(土) 11:47:54.02ID:V6x26to+0
>>471のdBソフトの広告
フラッピーは8001mkII用にテープ版が発売されていたことに
なってるけど、動きや見た目は他機種と遜色ないものだったのだろうか?
0483NAME OVER
垢版 |
2020/09/26(土) 18:58:59.78ID:7MUTFzIk0
なぜそこに目がいく?動きは88と大差ないな
色は4色だから、黄色のエロさは全く無いよw 黄緑だし
0484NAME OVER
垢版 |
2020/09/26(土) 19:50:55.89ID:V6x26to+0
実際はどんな感じだったのか気になったので
よい話を聞かせてもらった。有難う。
他のゲームソフトのスクショも色々見てみたけど
黒+RGBの4色でも意外と見られる絵になってて
驚いた。
0485NAME OVER
垢版 |
2020/09/26(土) 20:53:29.30ID:y/IrNRfL0
dBといえば、忍耐という言葉しか残らないヴォルガードのクソゲーぶりも凄かった。
0487NAME OVER
垢版 |
2020/09/26(土) 21:11:35.57ID:MCkdo8VV0
レーザーつよいぞレーザー
リアルタイムの小学生当時は知らなかった
0488NAME OVER
垢版 |
2020/09/26(土) 21:11:53.25ID:MCkdo8VV0
しまった88スレだったすまん
0489NAME OVER
垢版 |
2020/09/26(土) 21:42:38.22ID:V6x26to+0
シューティングなのに思うように撃てないヴォルガードの
ゲームデザインは如何なものかと思うけれど、乏しい小遣い
をはたいて買ったゲームソフトは、つまらなくても次が買える
まで意地でも遊びきるしかなかった。

で、編み出したのが、ある程度撃ちまくったり、時には3号機を
わざと被弾させたりしてタイミングを調整し、敵母艦出現直前で
合体をキメる方法だった。後半面にはロボット形態になってると
エネルギーを鬼吸い取る敵とかもいて、このほうが何かと都合が
よかった。
0490NAME OVER
垢版 |
2020/09/26(土) 21:53:44.40ID:ALq6zE860
ロボット形態に変形するってだけで
重要な広告になってたな
0491NAME OVER
垢版 |
2020/09/26(土) 22:54:48.92ID:efJerGZ0M
ヴォルガードはファミコンの2しかやってなかったので原作の内容知って唖然となった
0492NAME OVER
垢版 |
2020/09/27(日) 01:29:55.89ID:murCrccd0
どっちも思ったよりつまらんというのは変わらんのでは?
0493NAME OVER
垢版 |
2020/09/27(日) 04:52:03.34ID:ejOL9b330
88版のヴォルガード、学校の友達が家に遊びに来た時やたら気に入って
自分のMSX版ヴォルガードまで買ってたな
あんなに消極的シューティングなのに
0495NAME OVER
垢版 |
2020/09/27(日) 16:12:42.33ID:c5I8zFN20
>>483
肌色再現するのに黄色と赤のドットを交互に打ってたなぁ〜
今じゃそんな根気すらない
0496NAME OVER
垢版 |
2020/09/27(日) 17:05:14.15ID:XoAi1Lm2F
パソピア7 はハードウェアタイリングで27色だったんだっけ、実質デジタル8色だよな
0497NAME OVER
垢版 |
2020/09/27(日) 17:13:04.82ID:gBD8i65U0
肌色は白と黄色で描いてたな
アナログで黄色を肌色ぽくすると輝度彩度が落ち着いて背景などもいい感じになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況