X



ハイドライドシリーズ総合スレPart10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 01:01:32.24ID:6VZkEU/x0
【前スレ】
ハイドライドシリーズ総合スレPart9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1478918343/

【過去スレ】
総合スレPart8 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1396303825/
総合スレPart7 http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/retro/1354719914/
総合スレPart6 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1329566800/
総合スレPart5 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1295257537/
総合スレPart4 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro/1244457391/
総合スレPart3 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1203899008/
総合スレPart2 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1178326381/
総合スレ http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1154089884/
ハイドライド3 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1139132602/

【その他】
ウィキペディアのハイドライドシリーズに関する記事
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89
0008NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 09:13:49.54ID:9kH6o5o0K
ハイドライドの新作が出るまで海パン一丁で過ごすと言った物ですが、あれから30年たってもまだ出ないんで
そろそろ服着てもいいでしょうか
0011NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 01:00:36.07ID:jFCHufRk0
ヴァーチャルハイドライドの続編的なものが欲しいと一瞬思ったが
ダークソウルにその他どうでもいいゲームとか色々あるしやっぱいいや
0022NAME OVER
垢版 |
2018/03/21(水) 07:46:06.23ID:Js/qPaneK
コスプレひとつとっても両替機だの地割れだの漬物石だのとひねくれた発想しか出ないのか
これが内藤さんの影響力か
0026NAME OVER
垢版 |
2018/03/21(水) 19:21:50.11ID:Wr6UdamI0
レーザーソードの塔のはしっこにちょっとだけ出る
ホブゴブリンだけど誰にも気づかれないという
0027NAME OVER
垢版 |
2018/03/21(水) 19:55:15.56ID:Js/qPaneK
>>25
いや、おまえが「はまち」を正しい発音で言えるとは思えない
0031NAME OVER
垢版 |
2018/03/22(木) 22:24:31.93ID:CuGcmsJDa
アオハライドと聞いて
ハイドライドを思い出したのは
俺だけじゃないはず
0033NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 00:05:03.41ID:vrWeEdHn0
ハイランダー
0043NAME OVER
垢版 |
2018/03/24(土) 22:00:14.55ID:qaLQtOMS0
ちゃっちゃら ちゃららら ちゃっちゃら ちゃららら
ちゃっちゃら ちゃららら ちゃっちゃら ちゃららら

ふぃーん
フォンフォン

ハイドライダー
陰謀と、破壊と、犯罪の渦巻くフェアリーランドに甦る、正義の騎士……
若きヒーロー、ジム・ナイト
人は彼を「ハイドライダー」と呼ぶ……

巨大な悪に立ち向かう、フェアリーランドの騎士「ナイトライダー」
今日、彼を待ち受ける者は、果たして誰か……? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0047NAME OVER
垢版 |
2018/03/25(日) 08:34:08.43ID:botblO3WK
ナイトライダーとか昔のドラマをネタにされても俺みたいなハイドライド世代にはわからん
0048NAME OVER
垢版 |
2018/03/25(日) 09:38:46.39ID:uLLSVhZL0
そうだよな 俺達特攻野郎Aチーム世代だもんな

ミサイルから妖精のパンツまで取り揃えるぜ
0050NAME OVER
垢版 |
2018/03/31(土) 22:19:46.58ID:dxtFu95w0
ジムがアドルよりもイケメンだったらどうなっていたんだろ
0052NAME OVER
垢版 |
2018/04/01(日) 15:19:36.34ID:1CWg2ZCC0
いや、アドルがジムよりイケメンだと確定しているのか?
0061NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 00:41:07.99ID:aCFtaY0f0
くどいツラしてんな
ジムがこんなツラしてたらアドルには勝てん
0062NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 00:46:10.21ID:kaBm6iBs0
男は顔じゃない
身体のぶつけ合いはジムの方が先輩だから得ててる
0063NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 00:48:43.51ID:s+/DALfKa
ハイドライドIIのKnightなんか、あのお面みたいの取ったらかなり凄い顔してそう
0065NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 01:57:27.99ID:EiPFjRwi0
ヴァーチャル楽しそうだったんだけどなあ
あのあまりにも酷いグラフィックでどうしてもやる気になれん
最初プレイした時自分の目がおかしくなったかと思ったし
0066NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 06:17:33.37ID:fiFjzPpD0
VRハイドライドでは主観映像で三妖精とくんずほぐれつできますか?
0067NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 17:15:25.12ID:zobJl3wQ0
X68000なら知らずセガドライブのグラフィック機能では無謀な3Dゲームだよな…

時代を先取りし過ぎたかw
0069NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 18:43:21.68ID:91b9WemZ0
時代が求めた16ビット メガ セガドライブ

メーガー♪

てかサターンだけどな
0070NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 20:17:42.61ID:vAEXUs+20
サターンポリゴン苦手とはいえあのガタガタぶりはさすがになかった
0071NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 20:55:44.54ID:LqtVoTpS0
サターンひどい言われようだが言うほどひどくないだろ
当時の俺は次世代感じてめっちゃ楽しんだぞ
980円で買えたってのもあるけどw
0073NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 21:11:09.50ID:AdrlVPBi0
苦手も何もポリゴンじゃなくて、スプライトの変形だし。
0074NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 21:18:31.13ID:zobJl3wQ0
得意の2Dでやればいいのにな PS1&2なんか敵でもないだろうに
0076NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 22:09:39.40ID:ZY/nsCNVa
>>65
>>70
うそくせえ
当時14インチのブラウン管テレビでやったが
実写のように美麗だったぞ
BGMも生オーケストラみたいですごかったし
最近の大画面液晶でやった感想ならともかく
当時その感想はありえんわ
0077NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 22:14:17.87ID:GHepV8S1a
14インチだから良かったのではないか、という気もしないでもない
0078NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 22:58:34.55ID:AdrlVPBi0
人間は取り込み、そこにCGの画像組み合せで表示。
綺麗さは、人それぞれだからあまり議論してもねぇ…
とりあえずフレームレートが低すぎてゲームとしてキツかった。
0079NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 23:31:48.29ID:LqtVoTpS0
ハイドライド世代ってPC88とかの古い人達でしょ
サターンで文句言うかね
0080NAME OVER
垢版 |
2018/04/06(金) 04:31:48.59ID:RVnB0iIk0
>>77
いや、合ってるでしょ 14インチって相当小さいぞTVでは
ワープロ画面くらいチッサイ。銀さん家の昔の型のTV並みに小さい
0087NAME OVER
垢版 |
2018/04/08(日) 13:46:59.32ID:gqFDrFNv0
>>71>>72
発売日にほぼ定価で買ったから、値段分楽しもうと頑張ったわ。
あまりにやることなくて途中しばらく放置していた。
接近戦ではバラリス倒せなくて光の剣?の遠距離攻撃でちまちま削ってクリアしたなぁ…
画面は当時としてはそれなりに綺麗だったけど、バラリス戦とかなにやってるか全然わからなかった。
0088NAME OVER
垢版 |
2018/04/08(日) 14:16:39.48ID:OE9BmWqc0
あれを綺麗とか言ってる奴はよほど他のゲームプレイしたことないんだろうな
よくあのフレームレートに耐えられるもんだ
0090NAME OVER
垢版 |
2018/04/08(日) 14:35:18.35ID:gqFDrFNv0
当時にそんなフレームレートの高い3Dゲームが溢れていただろうか…?
0091NAME OVER
垢版 |
2018/04/08(日) 14:42:35.40ID:udRim52y0
ヴァーチャルハイドライドはキングスフィールドと比較してそんなに劣ってるのか?
0092NAME OVER
垢版 |
2018/04/08(日) 14:44:35.02ID:rweU4nwFa
そもそもフレームレートを気にする概念がなかったな
ポリゴン黎明期でまともな3Dゲーなんてなかったし
ヴァーチャルハイドライドはポリゴンですらない
0093NAME OVER
垢版 |
2018/04/08(日) 15:08:12.59ID:2vSKI+Vc0
>>88
当時の3Dゲームやってみろよ
当時のPCの仕様でオーバースペックはなしだぞ

>>92
ポリシス
今時はビルボードって言うのか
0095NAME OVER
垢版 |
2018/04/08(日) 18:06:16.84ID:YHTnrCGW0
リアルタイムじゃないんだろ
3Dゲームのクオリティ低かった当時の視点じゃない
0096NAME OVER
垢版 |
2018/04/08(日) 18:41:27.18ID:cXdEFcu9d
半年後ぐらいだけど、ウィングアームズめっちゃ動いとったやんw
0097NAME OVER
垢版 |
2018/04/10(火) 21:48:26.62ID:OwU0cikPK
当時の記憶が今のテンプレ評価に塗り替えられるのはよくあること
分かりやすい例がマイクロニクスが当時からどーだこーだ言われてたかのような
0098NAME OVER
垢版 |
2018/04/11(水) 09:49:06.18ID:8Qhnpp390
スペランカーもバンゲリングベイも一周ならフツーにクリア出来る!
と主張し続けてきたブレないボキ。
0099NAME OVER
垢版 |
2018/04/11(水) 17:12:08.56ID:ilQISgTRK
バーチャルハイドライドはリアルタイムでやったが当時の基準から見てもむっちゃくちゃガクガクしてたぜ
当時のポリゴンの基準ってバーチャファイターや鉄拳やリッジレーサーだったからね
キャラもなぜか実写取り込みでカクカク
ふつうにクソゲーでしたよ
0100NAME OVER
垢版 |
2018/04/11(水) 17:30:40.13ID:CanKzczc0
クソゲーだしカクカクしてたけど、まだハイドライドが3Dに!
で夢を見られた時代よ。
静止画はそこそこだったろう。
マップ固定ならもう少し綺麗に作り込めてたんだろうか…?
0101NAME OVER
垢版 |
2018/04/11(水) 17:45:40.14ID:LgIkTK8Sd
モデラーが育っていなかったから、どうあがいても綺麗な3dは無理だったよ。
そもそも古参の熟練デザイナーも殆ど辞めてたから、技術的に1番厳しい開発状況だったよ。
0102NAME OVER
垢版 |
2018/04/11(水) 19:04:16.14ID:r++O/+8D0
今風にリメイクした処でハイドライドの意味が無いとか言われるのかな
0104NAME OVER
垢版 |
2018/04/11(水) 19:35:28.64ID:ohs/Qf0X0
技術うんぬんより当時は実写取り込み使ったゲーム=クソゲーだったし実際クソゲーだったからな
0106NAME OVER
垢版 |
2018/04/11(水) 20:22:11.66ID:aw1pcTOpa
>>99
ヴァーチャルハイドライドはポリゴンじゃないと何度言えば・・・
当時のポリゴンゲーは動きよりもキャラデザがダサかった
それに比べて疑似3Dのヴァーチャルハイドはドット絵の拡張で
ずっと良いと思うが
0107NAME OVER
垢版 |
2018/04/11(水) 21:12:09.96ID:slI0tefR0
ヴァーチャルハイドライドはまずロゴがイマイチだ
まずはそこからだ
0108NAME OVER
垢版 |
2018/04/11(水) 21:38:03.89ID:sVrNgcHG0
>>99
純粋アクションゲームとRPG要素のゲームを動きで比べることができるってのがバカなんだよ
0110NAME OVER
垢版 |
2018/04/11(水) 21:50:17.12ID:sVrNgcHG0
カクカクでサターン移植のデイトナを思い出した

アケで滑らかでも挙動がゲームゲームしててダメ
アメリカにはタイトコーナーないからあれでウケたのか
0111NAME OVER
垢版 |
2018/04/11(水) 22:35:38.78ID:hqY2ioZm0
サターンのデイトナは20fps
パンツァードラグゥーンは15fps
ライブインフォメーションは20fps
バハは10fps以下…
0118NAME OVER
垢版 |
2018/04/14(土) 00:05:07.39ID:qeKXasEUK
ハイドライドのスレってずっと止まってて、誰かがひとつレスすると一気に加速するよね
0119NAME OVER
垢版 |
2018/04/14(土) 05:53:33.78ID:xQFjLV9i0
息を殺して内藤氏が新作出すのを待つ・・・
俺達も内藤も老い先短いんだから早くしろw
0122NAME OVER
垢版 |
2018/04/14(土) 12:41:39.72ID:veahJq/h0
1もしくは2のシステムでいいので誰かハイドライドツクールでも作ってくれれば
巧妙な謎解きなどアイデア次第で今でも楽しめるゲームが生まれるだろう
0125NAME OVER
垢版 |
2018/04/14(土) 20:18:49.48ID:YucJJY780
ハイドライドくらいのゲームならもうそこら辺のアマチュアでもホイホイ作れるんだろうな。
0128NAME OVER
垢版 |
2018/04/14(土) 22:11:40.74ID:soQZkxM3a
steamでオールドタイプの2Dげーは
たくさんあるが
ハイドライドタイプのARPGは少ない
ブルーオーシャンだよ
0129NAME OVER
垢版 |
2018/04/15(日) 02:33:03.32ID:1Iw/A2tK0
>>126>>128
ゲームコントローラーが使える物教えてくれよ 今更キーボードで操作とか辛すぎる
0131NAME OVER
垢版 |
2018/04/15(日) 09:53:43.00ID:LxxnGHSV0
あれ画面の一番端に小さい壁の切れ目があるレトロゲーの引っかけまでちゃんと拾ってて笑った
0132NAME OVER
垢版 |
2018/04/15(日) 10:44:06.82ID:Fob0Hmt9a
>>129
CrossCode
ttp://store.steampowered.com/app/368340/CrossCode/?l=japanese

Hyper Light Drifter
ttp://store.steampowered.com/app/257850/Hyper_Light_Drifter/?l=japanese

Songbringer
ttp://store.steampowered.com/app/367080/Songbringer/?l=japanese
0135NAME OVER
垢版 |
2018/04/15(日) 21:07:10.67ID:KnKL7gNI0
マニアっぽい人はよく言うけど、アウターワールドって本当に好かれてるゲームなんかな?と思う
発売当時はどうやねん?
0136NAME OVER
垢版 |
2018/04/15(日) 21:22:19.87ID:6kStjimC0
好きか嫌いかで言えば俺は好きだ
グラも含めてな
発売当時は知らんがいろんな機種でリメイクされてることも考えると人気も普通にあるだろ
あとは好みだな
0141NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 19:12:12.96ID:8Kp+SGt50
雑誌のランキングで1はドラスレに勝ち越し
2はザナドゥに全敗
3は忘れた
0142NAME OVER
垢版 |
2018/04/17(火) 07:26:58.45ID:evr4LIcw0
アホだな 1は1年間売り上げトップに居続けまさに金字塔を作った作品
2は美麗グラフィックに他の追随を許さず3は概念を覆す新しい試みで一杯だろ
0150NAME OVER
垢版 |
2018/04/19(木) 12:30:16.77ID:IEOeAtXed
eggでハイドライド123のDL版売ってるよ
じゃなきゃ中古品でも買えるし

俺は少し前にMSXのROM版を買った
0151NAME OVER
垢版 |
2018/04/19(木) 12:38:42.39ID:0G+v2g5M0
Winでやりたきゃeggあるし
実機でやりたきゃ駿河とかあるし
レトロPC関係のムック本とか
教えてもらわないでもこのスレにいれば
誰でもわかると思うんだが釣りなのか?
0154NAME OVER
垢版 |
2018/04/19(木) 20:01:09.22ID:rME2lMTy0
ファミコンに2が移植されなかったのはなぜか?
0157NAME OVER
垢版 |
2018/04/19(木) 20:58:05.88ID:Uut4gBbV0
ファミコンのスペシャルはハイドライド1をベースに2の要素(魔法)も取り入れてたね
そのせいで2が出なかったのかも?
0158NAME OVER
垢版 |
2018/04/20(金) 08:14:44.55ID:PgJQm7KJ0
>>152
月額はなぁ・・・俺でも買わないプレーしていない月にもゼニ取られるわけだからな

君が欲しいのはCD&DVD版のゴールドパック1,2,3だろ?オーバードライブ仕様&
アレンジの画面の。駿河に出向くのが嫌ならネットで中古販売を探すしかないな

名前は忘れたが数年前は海外版とかPCゲームを日本街より安く買えるネット通販があったのだが
潰れちまったんだよなぁ あの手の店舗今他に無いのだろうか?
そういえば昔は無料ハイドライドで検索すればDL出来た1オリジナル、今は機能してないんだな
残骸だけが残っている怪し気にw
0160NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 01:30:35.14ID:6jwihrD70
ファミコンは年齢層が低かったから
そのまんま1を移植してもウケたかかなり怪しいからな
魔法の要素を入れたのは分からなくはない
0162NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 18:49:51.47ID:zgdpxlToK
あの当時ハイドライドとかディーヴァとかFCに移植は無茶しすぎだろう

PCのゲームってPCでやるから面白かったってとこある気がする
例外はウィザードリィぐらいかな
0163NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 21:14:42.50ID:XxqVilIm0
ウィザードリィやマイトアンドマジックは
国産PC版がしゃれになってないくらい技術力が低い移植だったからな
素人がベーシックで移植したといわれても不思議じゃないレベルの内容
0164NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 23:17:05.73ID:qm2+v6pSa
ウィザードリィはダサかったキャラデザを
末弥純がやったことで
もはや別ゲーになった
0165NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 23:29:53.20ID:AYEu2Tju0
リンゴのままじゃ流石にアメリカン過ぎて
当時の日本人はびびって手が出せんだろw
0167NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 08:35:43.79ID:/80Q7rsU0
ウィザードリィあたりは、むしろファミコンのほうが性能高かっただろ。
不確定名はグラフィックを使いまわすためのアイディアだったのに、
わざわざ不確定のグラフィック追加してるぐらいだし。
0169NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 20:37:04.14ID:KjU5PiS80
技術力が低い移植ってのはアーマークラスの参照を間違えるとかそういう奴のことですか?
0174NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 09:03:13.64ID:R++qVOHmK
つまりリンゴウィズがFCハイドライドでFCウィズがX1ハイドライドに対応すんだね
0176NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 12:22:07.36ID:1iATGzub0
>>175
ジムがPC版ハイドライドで、ジムキャノンがFCのハイドライドスペシャル
0179NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 13:55:22.59ID:Ee5AMVxjd
任天堂switchにアーケード版ファイナルファイトがきますように
0182NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 17:48:39.75ID:x9tvZure0
なんでIIだけレベルアップで火力が伸びるのなくしたんだろうと思う
0185NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 17:57:27.72ID:JwlMZpPS0
スーパーハイドライドと迷った結果ナムコが出してるほうのハイドライドを買ってきた
0189NAME OVER
垢版 |
2018/04/26(木) 08:36:40.92ID:PK81lydnK
スーパーハイドライドの開発ってどこ
ファミコン版は改札機の会社が作ったようだが
0190NAME OVER
垢版 |
2018/04/26(木) 09:55:33.87ID:1PT25wGBd
ファミコン版はTEの内部で作ってたよ。販売が違うだけだと思う。
0192NAME OVER
垢版 |
2018/04/26(木) 10:41:53.53ID:1PT25wGBd
ソース確かめようとググってみたけどわからんかった。たぶんですまん。
0194NAME OVER
垢版 |
2018/04/27(金) 07:45:46.92ID:PEM5YxAw0
>>191
PSでの復刻はT&E製ソフトの内部おまけって形だったし、内製じゃね?
0195NAME OVER
垢版 |
2018/04/27(金) 09:41:13.75ID:xXDLnt370
とうとうFC版3の電池が死んでしもうた
ナムコカセットは分解が困難すぎるのがなぁ。

一番汚い一本を生け贄にばらしてみるか。
のみやま、と書かれたカセットだが
のみやまくんサラバ
0198NAME OVER
垢版 |
2018/04/27(金) 21:18:26.38ID:zD4cJtEw0
また懐かしい人をw
Nさんが言うなら、もっとも正しいだろうね。
俺はもうちょっと外野だったし。
0203NAME OVER
垢版 |
2018/04/30(月) 22:50:48.18ID:XpFXLDzLK
FC3のジョルダンはあくまでプログラム担当か
スーパーもガブリンがサウンドやってる点でジョルダンの可能性がありそうなんだがな
0205NAME OVER
垢版 |
2018/05/01(火) 00:14:03.46ID:GGt8/JO000501
MD版は一部の曲差し替えられてたけどどんな理由だったんだろう
なんかのパクリだったとか?
0207NAME OVER
垢版 |
2018/05/01(火) 04:53:53.13ID:p78klWvKK
MD版はフィールド曲が別物になってたり色々選曲がおかしかったよな
0210NAME OVER
垢版 |
2018/05/01(火) 20:14:02.63ID:Ktwp2cO+0
MD版は曲名と実際の曲が入れ替わってるのもあったな。
CDアレンジバージョンを採用してたり意欲作ではあったが、アレは疑問。
0217NAME OVER
垢版 |
2018/05/03(木) 12:26:54.06ID:8BhfA8wv0
今日も雲の街を拠点にバルバルと吸血鬼とダークアイを光の剣で突っつく作業が始まるお
0218NAME OVER
垢版 |
2018/05/03(木) 15:55:57.83ID:Asvqlk0t0
自分も EGG で買った3部作セットの 3 アレンジ版を始めた。
宮殿浮上まで行ったけど、レベル 8 では厳しいんでどうしようかと思ってるところ。
これ終わったら 68k 版買ってみるかな。
0219NAME OVER
垢版 |
2018/05/04(金) 00:44:15.77ID:NOTKJ2GR0
オーバードライブモードだと1日目で宇宙服入手まで行ける
0223NAME OVER
垢版 |
2018/05/12(土) 07:43:13.75ID:IAaheqU6d
X68版はシンキングラビット製でタケル専売だったなぁ
敵を攻撃するとマスクパターンの輪郭が見えちゃうのがなんとも
オープニングは綺麗だけどねぇ
0224NAME OVER
垢版 |
2018/05/12(土) 08:51:04.70ID:tTAs56Tr0
222 だども。

>>223
> 敵を攻撃するとマスクパターンの輪郭が見えちゃうのがなんとも

ヒット効果でわざとじゃないの?
尋ねといてなんだけど、結局どっちも買っちまいそう。
0225NAME OVER
垢版 |
2018/05/12(土) 09:13:52.60ID:tTAs56Tr0
バンバン進めてたら、レベル 11 で封印の洞窟まで来てしまった。
レベル上げがやっぱつれえわ。
0226NAME OVER
垢版 |
2018/05/12(土) 10:03:12.05ID:IAaheqU6d
>>224
どうかな、キャラ周りに四角の輪郭出るのは演出としてはちょっとどうかと思うけど
まあ、グラは68専用でキレイだと思うし両方買うのもいいと思うよ
0228NAME OVER
垢版 |
2018/05/12(土) 12:01:49.62ID:tTAs56Tr0
>>226
ああ、四角が出るのね。それはイマイチだね。
熱が冷めてなかったら FC 版も欲しい。

>>227
戻るなら宮殿かな。
個人的には、マッドドラゴンがいた場所も割といい稼ぎ場かと思ってたけど、
これは MSX 版限定かな。
0229NAME OVER
垢版 |
2018/05/13(日) 02:19:19.43ID:+q+qVeFd0
僧侶修道士なら、経験値18000溜めて攻撃無敵を習得し
防具道具を売り払って薬草をめいっぱい持って
宮殿で日がな一日炎の剣を振る

これで50000↑EXP/日
0230NAME OVER
垢版 |
2018/05/13(日) 02:43:21.34ID:D5Jl38CGd
スーパーハイドライドがかなり温かったような
しゃがみ回避がでかいのかな
0234NAME OVER
垢版 |
2018/05/18(金) 22:08:51.28ID:7PxBsVbS0
>>233
もうね、>>231ってだけでダメなんよね。
>>231は何やってもダメ、リアルでダメ、ダメな子なの。
アプリの誘導程度の幼稚園児でもできる事を、40過ぎた>>231はできないの。ホント駄目。
ダメな癖に持論だけはえらっそうに展開するのね、ホント性格もダメ。こんなにダメな奴は見たことがないくらいダメ。ダメよ〜ダメダメ。
0235NAME OVER
垢版 |
2018/05/19(土) 10:11:52.92ID:S9bVZcPn0
x68k の 3SV 買っちまった。
期待値が高かったからか、ちょっとガッカリだった。
グラフィックしょぼいし、ステータス表示が邪魔だな。
フローティングにするならもうちょっとマシな透過処理できなかったんだろうか。
ピッチの違う音楽は新鮮でいいかも。慰霊の洞窟はイマイチ。
0244NAME OVER
垢版 |
2018/05/23(水) 12:49:55.91ID:KCh6QFgwa
VRハイドライド3が完璧に作り込まれていたら、宇宙で別の惑星を探して漂い続けたい。
0245NAME OVER
垢版 |
2018/05/23(水) 14:33:41.88ID:sfPqiIqD0
そして二度と帰れなくなって考えるのをやめてしまうとw
0247NAME OVER
垢版 |
2018/05/24(木) 17:18:15.06ID:m+dN5Vy6d
押入れからサターンのバーチャルハイドライドが出てきたから久々に遊んでみる!
0255NAME OVER
垢版 |
2018/05/27(日) 14:35:50.42ID:CZbvh5QR0
https://twitter.com/trademark_bot/status/1000335749995167744
商標速報bot @trademark_bot

[商願2018-58593]
商標:[画像] /
出願人:株式会社D4エンタープライズ /
出願日:2018年5月2日 /
区分:42(携帯電話用・スマートフォン用・携帯情報端末機用・コンピュータ用のプログラムの提供,携帯電話用・スマートフォン用・携帯情報端末機用・コンピュータ…
https://pbs.twimg.com/media/DeHoECbV0AA2zqa.jpg

20:20 - 2018年5月26日
0256NAME OVER
垢版 |
2018/05/27(日) 21:25:19.57ID:ezt6oyjqd
>>255
これってスマホでT&Eとクリスタルのソフトが出るという事なのか、それとも家庭用で勢いのあるswitch?
0258NAME OVER
垢版 |
2018/05/27(日) 21:41:38.44ID:AUCGfMZha
D4エンタープライズ

2001年11月24日に、現代表取締役の鈴木直人が、ボーステックの社内ベンチャー
としてレトロゲーム復刻・配信サービス「プロジェクトEGG」を発足。2004年3月3日に
株式会社D4エンタープライズを設立し、同社からプロジェクトEGGの事業譲渡を受け
る。以後、レトロゲームを中心としたデジタルコンテンツ配信事業を開始し、インター
ネットを利用したコンテンツ配信サービスの企画、開発、運営、販売、コンピューター
ソフトウェアの企画、開発を行っている。2004年9月よりゲームを中心にした総合
エンターテインメントサイト『アミューズメントセンター』の運用を開始。Wiiのバー
チャルコンソールにおいてMSX、ネオジオのゲームタイトルを供給している。

また、かつて1チップMSXの通信販売も行われていた。

2013年3月28日発売のPlayStation Vita用ソフト『?聖魔導物語?』(発売元:コン
パイルハート)にて、同社では初めて完全新作のパッケージゲームタイトルソフト
の制作を行った。
0262NAME OVER
垢版 |
2018/05/31(木) 21:48:01.55ID:JYv4PIq/0
04I8G
0265NAME OVER
垢版 |
2018/06/12(火) 21:42:02.45ID:qco3CUJqa
>>263
地割れから宇宙なんて胸が熱いよな
あの世界観が好きな人は
永井豪の手天童子を読むと良いかも
0268NAME OVER
垢版 |
2018/06/13(水) 18:06:31.66ID:minmObGq0
3 の重量制限は自分は好きだな。個数制限よりはよっぽど理にかなってる。
ただ、宝箱の中身を取るかそのままにして置いておくかの選択肢は欲しいところだった。
調べたら問答無用で中身を取るしかなく、持ちきれなければ捨てるしかないのは少々ひどいと思う。
0273NAME OVER
垢版 |
2018/06/23(土) 10:40:46.77ID:NU43PB1q0
ハイドライド2のダーククリスタルの砕き方自力でみつけたときはうれしかった
0274NAME OVER
垢版 |
2018/06/23(土) 11:12:03.17ID:vsh/GXBa0
壊し方分からなかったから、
88ごと叩き壊してやったゼェ、ワイルドだろぉ♪
0278NAME OVER
垢版 |
2018/06/24(日) 08:50:59.76ID:WnadRoQba
ブラッククリスタルって砕けるのか
捨ててたような記憶が
0279NAME OVER
垢版 |
2018/06/24(日) 18:37:29.74ID:5qkVvBXP0
せっかくの武勇伝なんだから察してやれよ
EVIL CRYSTALのことだろうに
0280NAME OVER
垢版 |
2018/06/24(日) 19:21:49.50ID:PXL8pmIP0
まあイースなどと違ってバックグラウンドに大きなストーリーのあるゲームじゃないし
アイテムの名前なんて記号程度の印象だった
覚えているほうが大したもんだと思う
EVIL CRYSTALはかなり悩んだのでそれは覚えてたけど
0283NAME OVER
垢版 |
2018/06/24(日) 21:21:51.61ID:WnadRoQba
ああエビちゃんのことか
あれの攻略はなぜか直感でわかった
酒のんで風呂に入る感じ
0284NAME OVER
垢版 |
2018/07/01(日) 02:19:13.61ID:JgewTvb2K
MSX版でやったもんで、イビルクリスタルって、クラゲにしか見えなかった
なんでラスボスがクラゲ!?ってしばらく悩んだ
0288NAME OVER
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:52.71ID:sfI0Le/kM
えっ
今の今までそんなこと考えもしなかったな
バラリスもエビルクリスタルも私がつくったみたいなセリフがあったし、ジムの巻物とかあったし
そもそも、2の主人公が連れてこられたのってジムが堕落したからとかそういう理由じゃなかったっけ?
うろ覚えだけど
0289NAME OVER
垢版 |
2018/07/02(月) 21:45:00.05ID:uSuE4yzi0
シリーズごとにワールドマップが全然違うのはどうして?
ガイザック=内藤さん?
0290NAME OVER
垢版 |
2018/07/02(月) 21:54:35.74ID:sfI0Le/kM
フェアリーランド世界のそれぞれ違う地方の話なんじゃない?
2→3の間はなんとなく地形も変わってしまうほどの時間が経過した未来のはなしなのかなあと漠然と思ってたけど
0295NAME OVER
垢版 |
2018/07/03(火) 23:30:52.84ID:HnRXzOhia
>>288
つながりがある世界なのは合ってるが
ジムが堕落はねえよw
すで死んでるし
フェアリーランドが再び邪悪に蝕まれ始めたってことだろ
シャドウ・オブ・ダークネス
0296NAME OVER
垢版 |
2018/07/03(火) 23:34:23.91ID:Ln48RMmr0
上下左右がループする狭い世界なのがな……
後発のドラクエはその辺うまく処理してて感心した
0298NAME OVER
垢版 |
2018/07/03(火) 23:42:46.76ID:R9iae86d0
スレチも甚だしいけど
夢幻の世界の世界観は当時好きだった、死ぬ直前に神を呪う言葉を言ったために
現世と死後の世界の間にあたる世界に落とされたとか、夢幻の心臓を探して脱出したら今度はエルダーアインとか
イース以前当時でも世界観の演出はやろうと思えばそれなりにできたんだろうな
0299NAME OVER
垢版 |
2018/07/03(火) 23:48:56.49ID:RAU4iaJOa
農民さえ問答無用で襲いかかってくる野蛮な世界
それが夢幻界
0300NAME OVER
垢版 |
2018/07/04(水) 00:34:41.11ID:fKCPYp+s0
なんか地球も東に向かってった船が西から現れるとかいう説があるらしい
0301NAME OVER
垢版 |
2018/07/04(水) 00:41:37.36ID:UEfW/lnO0
ドラクエは階層世界にして新世界が広がっても矛盾しないようにした
0302NAME OVER
垢版 |
2018/07/05(木) 18:10:31.70ID:G27h9mP30
BGMを口ずさんでるとインディージョーンズになってしまう
0304NAME OVER
垢版 |
2018/07/06(金) 17:33:37.49ID:NkQfa78J0
しゃららーら どこか遠く連れていってくれないか
って、ヒロトが歌ってる曲にもなる
0305NAME OVER
垢版 |
2018/07/06(金) 17:44:05.06ID:8CSCSdNbM
ちゃらららー
ちゃらーららー
ちゃーららー
ららーららーらーらー
0306NAME OVER
垢版 |
2018/07/06(金) 17:45:46.30ID:8CSCSdNbM
ちゃーちゃらっちゃー
ちゃーららー
ちゃーららっちゃー
ちゃらららーらーらー
0310NAME OVER
垢版 |
2018/07/06(金) 19:14:36.49ID:ut3lYnPX0
ちゃーん ちゃんちゃん
ちゃーん ちゃららーん
ちゃららー ちゃららー
0311NAME OVER
垢版 |
2018/07/06(金) 20:39:53.81ID:XbIjWDKhM
ファミコン版しかやったことないんだけど、ハイドライドSPを初めてやったときは正直そこまで面白いとも思わなかった
でも3をやってびっくりした
面白くて
特に失われた宮殿に初めて入ったときはシビれた
ファンタジーからSFへのどんでん返し
世界のひっくり返る音が聞こえたわ
0312NAME OVER
垢版 |
2018/07/06(金) 22:31:41.78ID:zH4lChoPa
地割れから宇宙のロマンとかな

みんなガイザックのおかげです
0313NAME OVER
垢版 |
2018/07/06(金) 23:25:23.73ID:+02D89EH0
初代ウルティマでもファンタジーとSFだったけどね
楽しければなんでもいいじゃん、という精神はもっと大事にして欲しかった
いつからか忘れられた気もする。これもイースのせいなのか
0315NAME OVER
垢版 |
2018/07/06(金) 23:54:22.83ID:e17sAGYGM
マイトマシリーズも最後は全員宇宙服にレーザー銃みたいのが定番だったな
0318NAME OVER
垢版 |
2018/07/07(土) 02:21:50.40ID:5vmejiy4M
ウルティマはアセンションで完結した
アバタールも自らを消す選択をした
0320NAME OVER
垢版 |
2018/07/07(土) 06:57:47.64ID:g/eKCLSG0
>>313
画面がリアルになり細密な表現が可能になり、キャラの頭身も現実的になったことで、
デザイナーが荒唐無稽なことをやりづらくなったんじゃない?
壁を抜ける隠し通路とか、今やったら発狂して叩くやつとかいたりして。
地割れの向こうに宇宙が見えたら、バグ扱いされたりして!?
0321NAME OVER
垢版 |
2018/07/07(土) 07:08:40.01ID:PUreRySd00707
今のフルポリゴンの箱庭ゲーでも壁すり抜けて隠し部屋に行くギミックなんて普通にあるけどw
0322NAME OVER
垢版 |
2018/07/07(土) 08:08:13.37ID:g/eKCLSG00707
そうなのかー
俺ちゃん最近据え置き機やらPCでゲームやってないからなー
すまんこー
0324NAME OVER
垢版 |
2018/07/07(土) 12:42:50.57ID:eI6KcUdx00707
まあファンタジーの世界でもかつて栄し古代文明のロストテクノロジー、というベタな設定持ち込めば
なんでもOKにできる気はする
0325NAME OVER
垢版 |
2018/07/07(土) 13:33:11.02ID:cPF3EevPa0707
リアルに寄ったぶんシュールさも増すんだよな
どうみても即死レベルのぶっとい斧攻撃を脳天に食らってるのに軽く仰け反るだけとか
1回攻撃したら敵も味方もわざわざ所定の位置に戻るとか
0332NAME OVER
垢版 |
2018/07/08(日) 01:59:30.18ID:Rr7w9Iuz0
間違いを指摘したら「今は間違いのほうが正しい!」って言う奴、
ベッドはいつまでたってもベットじゃなくてベッドですからw
0333NAME OVER
垢版 |
2018/07/08(日) 07:18:23.54ID:ZzkAcoO90
俺はハイドライドを遊んでたガキの頃はEVILをエビルと発音してた
>>282>>283を見て思ったが、ハイドライドあるいは当時の他のゲームで
エビル〜 とカタカナ表記されるアイテムとかモンスターとかあったのかな
単純に英語はしらんがローマ字は知ってる年齢だったからなのか
0335NAME OVER
垢版 |
2018/07/08(日) 09:55:24.17ID:1diBysBm0
テッカマンブレードの弟もエビルだった。
でもホラー映画とかではイーヴィルデッドとかの表記だった気がする。
0339NAME OVER
垢版 |
2018/07/08(日) 10:46:59.58ID:qLXfk+1u0
エビルでも間違ってはいないだろ
アンデットとかは明らかに違うだろうけど
0341NAME OVER
垢版 |
2018/07/08(日) 18:00:17.39ID:qeRKAzGM0
仮名で書いてる時点で全て違うんだから気にするほうがどうかしている
0342NAME OVER
垢版 |
2018/07/08(日) 19:53:27.55ID:lg7RSn0xa
昨今のスマホゲームでも
【モンスト】エビルインライト
【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】エビルプリースト
【オセロニア】エビルソウル
カタカナ英語だな
アップル、トマト、マクドナルドみたいな
0347NAME OVER
垢版 |
2018/07/09(月) 00:02:13.47ID:R3mRYsMk0
ディスクトップパソコン

ディスクサイズのパソコンってw
っていうツッコミも今じゃスマホがそれに相当しちゃうしなー
0348NAME OVER
垢版 |
2018/07/09(月) 00:51:27.72ID:ALQBESLu0
同じ単語なのにカタカナになるとなぜか読みも意味も違うような扱いになる単語もあるし
0352NAME OVER
垢版 |
2018/07/09(月) 06:28:41.86ID:qM+yoxhPM
ファーストフードとかバッティングゲージとかもモヤモヤする
0357NAME OVER
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:47.71ID:ENa1hIEY0
日本以外じゃアルティマなんだが黎明期に取材した雑誌の記者がウルティマでいいって言われたっていう都市伝説が広まったせいで
未だに日本だけではウルティマって言われてるよなw
0364NAME OVER
垢版 |
2018/07/10(火) 19:10:38.13ID:PrIVc/woM
戦士で挫折し、修道士で挫折し、強盗で挫折し、一番イメージから遠かった僧侶で何とかクリアしたのがハイドライド3の思い出
0366NAME OVER
垢版 |
2018/07/11(水) 09:39:56.64ID:nHTlyi/q0
>>352
>ファーストフードとか
発音的にはファストフードよりも原音に近いんだが
0367NAME OVER
垢版 |
2018/07/11(水) 11:17:25.82ID:wwo4cotv0
ひたすら怪物
ラストは最善の手を尽くしてギリギリの攻防
0368NAME OVER
垢版 |
2018/07/11(水) 12:08:57.82ID:aNAgGrySK
はまち!

>>364
戦士、僧侶、修道士(怪物)と順にプレイして、
4回目の強盗の途中で止めてしまった。
0370NAME OVER
垢版 |
2018/07/11(水) 18:36:01.80ID:Octa/VBcM
なんのことぉ?

>>368
戦士→理由失念
修道士→ライフが低すぎて詰まる
強盗→魔法を全部覚えなくて(ry
僧侶→無敵の魔法を駆使して何とかクリア

自分の下手さを痛感させられた
因みに怪物の存在はクリア後に知りました(泣)
0373NAME OVER
垢版 |
2018/07/11(水) 23:40:12.59ID:ue34ZGyWa
普通に戦士でクリアできたが
修道士がライフが多くておすすめだったような
0376NAME OVER
垢版 |
2018/07/12(木) 09:36:34.07ID:IK2YcTcdM
戦士:近接戦闘特化、標準
強盗:体格特化、魔法苦手
僧侶:魔法特化、体格貧弱、初期レベル時経験値1.5倍
修道士:万能ただし生命力低い
怪物:上記4つの生命力変異体、ただし最後の最後でツケを払う
SV系では戦士、強盗は後半の魔法を覚えられない

てなかんじかな
0380NAME OVER
垢版 |
2018/07/12(木) 12:49:28.08ID:7qDcq7TA0
ちゃんと適度にレベル上げるとか魔法使って無敵時間作るとか光の剣で突っ込まないとか対応してれば大丈夫
体力多いからって調子に乗って低レベルで補助魔法もかけずに光の剣片手に突っ込むとかすると光の速さであの世へダッシュ
0386NAME OVER
垢版 |
2018/07/12(木) 18:51:05.47ID:8kTsqHMP0
炎の剣しか効かないお。
キングドラゴンとドラゴンスレイヤーみたいなもん。
0388NAME OVER
垢版 |
2018/07/12(木) 21:01:52.08ID:nY3p07kN0
昔ラーメン食いに行って一口目のスープで舌をヤケドしてしまい
全く味が分からなかった事があったな
0391NAME OVER
垢版 |
2018/07/12(木) 23:19:35.36ID:0SRyLrxE0
同人やフリーソフトではウィザードリィのオマージュ作品はいっぱいあったんだよな
というか商業ベースでもいろいろ発売されてる
ハイドライドでも同様な現象を期待したい
0393NAME OVER
垢版 |
2018/07/12(木) 23:48:26.63ID:653RqsjHd
押入れ漁ってたらwin95版のハイドライド出てきたから久々に遊んでみよう、1しか入ってないけど
0394NAME OVER
垢版 |
2018/07/13(金) 00:10:58.65ID:6Ht9hVQ6a
全てのオープンワールドゲームは
ハイドライドの焼き直しに過ぎない
0400NAME OVER
垢版 |
2018/07/13(金) 11:26:22.76ID:aDB1M3nS0
>>391
みんなゼルダのパクリと勘違い
0401NAME OVER
垢版 |
2018/07/13(金) 12:32:14.74ID:owOhJtPDK
てやんでいソフトのグレートテストドライバーSAM
0403NAME OVER
垢版 |
2018/07/13(金) 15:28:53.98ID:8v3uMCHY0
トップビュー体当たりRPGはイースに全部持って行かれたイマゲ
0407NAME OVER
垢版 |
2018/07/13(金) 19:45:58.76ID:4m+g46uHM
若さが「振り向かない」ことってのはともかく、愛が「躊躇わない」ことっていうのはよくわからんな
0408NAME OVER
垢版 |
2018/07/13(金) 19:50:33.60ID:8v3uMCHY0
趣味のアイテムは見た瞬間に購入しないと
躊躇って入手できなくなったら一生後悔するって事だよ
0410NAME OVER
垢版 |
2018/07/14(土) 08:41:30.33ID:GKpIXPQU0
カレイジアスペルセウスの立場がないな
まあ仕方ないけど
0411NAME OVER
垢版 |
2018/07/14(土) 09:44:15.34ID:QxNzGCvZK
>>410
ナイトーちゃんがあれをライバル視した理由がワカランなw
MSX-FANの付録ディスクに収録された時に遊んだけど、クソゲー臭しか無かった。
0412NAME OVER
垢版 |
2018/07/14(土) 10:28:23.49ID:CmnhEg+Ha
>>411
雑誌で画面だけ見た感じは面白そうだったからなあ
実際に遊んでみないとわからないけど
ワルキューレの冒険も実際にやってみたら残念だった
0413NAME OVER
垢版 |
2018/07/14(土) 11:37:37.59ID:0bzPxZqIa
ワルキューレも剣の辺り判定が体当たりとそんな変わらんから、一手間増えてるだけ余計なんだよね
まあ、ハイドライド3もそうなってしまうが、あれは体当たりから変えたかったんだと思っている
0414NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 09:08:16.33ID:qQmP75mk0
プレイヤー自身がAボタン押して攻撃したという手応えが大事なんよ。
なんか変な脳内麻薬出たのか、クリアした後も延々とゾウナをジャキりまくって、
一撃で倒せる強さになってもずっと宿屋に帰ってパッパラーするの繰り返してたものw
0416NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 17:30:31.87ID:BEW80/k10
ワルキューレの冒険は面白かった
パスワード改造でも割と遊べた
0417NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 18:25:25.47ID:lOSmCMYg0
88で動くハイドライド3の店頭デモをはじめて見たとき、スクロール画面切り替えの最中にマップデータをディスクから読んでる様子をすごいなーと思いつつ、FDとFDDの摩耗が心配になった記憶。
M系みたいにメモリ増設がされてると、一定エリアを先にまとめて読み込んだり、キャッシュしておくようような仕組みはあった?
0418NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 18:36:50.64ID:cwDDFH400
ワルキューレはパケ絵をひとめ見てドキドキしながら買ったけど
家に帰って電源入れてコレジャナイと落胆したとです・・・
0419NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 19:37:54.41ID:1JRSBhVX0
>>417
88版ならサウンドボード2対応でサウンドボード2のメモリをゲーム用に使ってたよ
0421NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 21:59:50.26ID:I/o3jNXm0
あのワルキューレは良いものだ…

しかし俺もドットのワルキューレはうーん、となってしまったなw
ドルアーガのカイは何故かOKだったのに。
やはり主役で動き回るからか。
0422NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 22:03:34.68ID:lOSmCMYg0
>>419
ああ、そっちを使ったのか。容量もこちらの方が大きいもんな。
MRとMHユーザーは無念だったかも。
0423NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 22:22:18.86ID:c41mU7Ska
あのワルキューレは、なんか短パンで歩いてるように見えるのが微妙
パッケージイラストも、伝説の絵柄でも、スカート履いてるのに
0425NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 22:43:49.43ID:I/o3jNXm0
ガイザックと丸呑みプレイしときなさいよ!
ガッちゃんの中、あったかいなりぃ…
0426NAME OVER
垢版 |
2018/07/16(月) 15:41:52.86ID:8if3ggxiK
Uの地下帝国への入口の呪文は機種毎に違うんだよな。

確かイロイッカイズツも違ってたはずだが。
0427NAME OVER
垢版 |
2018/07/16(月) 16:25:06.78ID:YoNAtVfl0
イロイッカイヅツは最初が青で最後が白というヒントだけ見たか聞いたかしたので
総当りチャレンジしたな
スレ落ちてるし
0428NAME OVER
垢版 |
2018/07/16(月) 16:50:40.69ID:5B2uVMdi0
機種ごとにカラーコードが違うから〜とかいうのを見て自力クリア諦めかけたけど、結局クリアはしたなw
0430NAME OVER
垢版 |
2018/07/16(月) 18:19:17.86ID:3mUCY5ecM
ワルキューレの話きいたら
なんか同人誌が読みたくなってしまったではないか
帰ったら探してみよう
0431NAME OVER
垢版 |
2018/07/16(月) 21:19:44.86ID:UKmG6OIF0
ハイドラスレなんだからアン王女かフェアリーで抜くべき
0433NAME OVER
垢版 |
2018/07/17(火) 09:29:08.11ID:ME6sqEg50
ジムとバラリスとガイザッ君を女体化すればワンちゃんあるで
0435NAME OVER
垢版 |
2018/07/17(火) 21:05:11.23ID:TOWBsmIr0
突然そのボンズは僕の見ている目の前で袈裟を脱ぎはじめたのだ・・・
0439NAME OVER
垢版 |
2018/07/19(木) 20:52:12.22ID:XEEy6B8m0
ハイドライドは硬派なゲームなんだよ抜くとか萌えとか求めるならファルコムの方にでも行きなさい、と言う事
ハイドライド3にイケメン主人公に萌えヒロインでも登場してたらユーザーからそっぽ向かれてるだろう
0444NAME OVER
垢版 |
2018/07/19(木) 22:27:08.57ID:PYyodswq0
まだ進化する余地はあったのに3で打ち止めになってしまったのはもったいなかったな。

重量システムは廃止するとして、かぶと割りとかの剣さばきの要素やジャンプ・高さ要素を取り入れるとかしてさ。
0447NAME OVER
垢版 |
2018/07/19(木) 23:06:24.57ID:PYyodswq0
あぁーそんなんあったなー。すっかり忘れてた。
3部作だったけど、2と3は8ビット機では出なかったんだっけ。
0449NAME OVER
垢版 |
2018/07/20(金) 00:05:54.00ID:dmzK6osJ0
>>444
重量良かったと思うけどなあ。
宝箱をその場でそっ閉じできるようにすれば、だいぶ良くなると思うけど。
0450NAME OVER
垢版 |
2018/07/20(金) 00:29:45.14ID:GyTvMzrpa
オブリビオンとかスカイリムとかまんまハイドライド3だよな
0451NAME OVER
垢版 |
2018/07/20(金) 17:55:02.26ID:ovkP1N/DK
ブラッククリスタルを食べませう。
0452NAME OVER
垢版 |
2018/07/20(金) 18:01:34.28ID:KquXFGXp0
重量計算が失敗してんだよ
初っ端皮の鎧買っただけでまともに動けなくなるとか非力杉
2倍の量くらい持てて丁度よかった
0454NAME OVER
垢版 |
2018/07/20(金) 20:42:57.54ID:X2m8Hsjk0
DAIVAをヒント無しでクリアした強者は居るのかしら?
0457NAME OVER
垢版 |
2018/07/21(土) 16:29:45.97ID:Q/NgGkG/0
重量システムは良いと思うけど、レベルアップ速度やら所持量の上昇幅やら各種アイテムの重量やら
もう少し調整をしてくれたら、とは思う

一時期オンラインゲームでも重量システムありのゲームがあったけど
今ではその辺全然見当たらないよね
こういった制限があると面倒くさいってのも分かるけど
制限の中で色々と考えながら〜ってのもそれはそれで、なんだけどな(そこまでこだわるのも少ないけど)
0458NAME OVER
垢版 |
2018/07/21(土) 16:36:58.80ID:DTDO4P7f0
ACみたいに最初重武装でいざとなったらパージして加速って出来たら脳汁出るやん?
0462NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 02:06:27.91ID:5pA/YrOG0
そのクソゲのおかげで良ゲのありがたみも分かろうものだ
0463NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 08:05:13.99ID:GWX96lvJ0
FF5って……ああ「ぜになげ」かw
マイトアンドマジックでゴールドを喜捨すると経験値にならなかったっけ?
0466NAME OVER
垢版 |
2018/07/30(月) 00:48:46.09ID:iKv1Ii1P0
戦闘用オノに銀製の鎧・命の盾・星飾りの兜を装備して野山を駆け回りたかった
0473NAME OVER
垢版 |
2018/08/16(木) 02:50:36.51ID:ob6m39dv0
棍棒でガイザック倒せる?
歯を全部叩き割られたら創造主と言えどもきつそうだ。
0474NAME OVER
垢版 |
2018/08/16(木) 05:42:45.25ID:HF9KoBO+0
>>469
両方持てばいいじゃん?
LV50超える頃には妖精の鎧すらいらんし(なお茨の道)
0475NAME OVER
垢版 |
2018/08/17(金) 03:19:17.91ID:mPGUi7We0
.そんなマゾぃ縛りプレーはオーバードライブでもご遠慮するわw
0476NAME OVER
垢版 |
2018/08/17(金) 13:05:45.63ID:WeS8AJY60
当時も今も好きなゲームって言ったら3だわ
3のリメイクやHD版でも出たら買うのにな
FFやドラクエと大差ないくらい面白かったのに
今はARPG主流だから普通に行けると思うんだけどね
絵が綺麗になっただけの2Dゲーとか普通にあるし

悪魔城ドラキュラの五十嵐氏だって成功してるんだから行けるんじゃない?
ハイドライドのが格上だと思うし
0479NAME OVER
垢版 |
2018/08/17(金) 23:24:25.58ID:WeS8AJY60
>>477
センスあると思うんだけどな
HPゲージの色使いなどUI、重量制限、天空の塔、地下洞窟、最強の光の剣、異次元、音楽、効果音、宇宙やコスパ良い宇宙服、ARPG、リアル調雰囲気いくらでも言えるw
とにかく3はどれをとっても好きだわ
T&Eのゲーム調そのものも良い
洗脳されるアイデアが詰まってる感じする
>>478
スカイリムはやってるよ
けど今でもハイドライドの世界観が好きだね
0480NAME OVER
垢版 |
2018/08/18(土) 01:17:24.24ID:J9Ysq51F0
つかT&Eで好きなゲームというか興味あるの内藤さんの作品だけだわw
内藤さんってマジもんのプログラマーだよね
ガチで制作できる人がなぜなんだろ
スクエニの口だけ絵描きのMとえらい違いだ・・・
ゲーム業界なんてペテン師っぽいのばかりなのに絶対おかしいわ
制作指揮するくらいの素養がありそうだし資格あるんじゃないの
0482NAME OVER
垢版 |
2018/08/18(土) 11:24:35.52ID:cAgCcsZma
リメイクされたら

総プレイ時間100時間超
キャラゲー化
萌え系の絵
育成が多様化
フェアリーが巨乳

くらいに改変されそう
0488NAME OVER
垢版 |
2018/08/19(日) 22:41:29.80ID:IfuOl5az0
ジーザスのお色気シーンも多くの青少年を惑わせただろう
0494NAME OVER
垢版 |
2018/08/25(土) 23:29:02.38ID:eDh1y+Lja
>>492
PC-8001実機とPCG8100を今でも持ってるユーザーしか貰えない
つまり殆どの人はプレイできないけどな
0498NAME OVER
垢版 |
2018/08/26(日) 14:55:55.22ID:853JodHp0
プログラマーって発想を実現できる人多いよね
知り合いのプログラマーもRPG作るのに全部一人でやってた
内藤さんならできるんじゃないの
0499NAME OVER
垢版 |
2018/08/26(日) 17:46:16.64ID:YrCy7NW50
久しぶりにハイドライド3GoldPack引っ張り出してきて遊ぼうと思ったけど
インストールまでは出来たが起動しない
Windows10 64bitだとダメなのかなあ
0500NAME OVER
垢版 |
2018/08/26(日) 18:18:02.36ID:0oPNM3Ica
>>499
XPから引き継いできたやつ
10で互換設定なしに動くなあ
ちなみにクリエイターズアップデートとかは
しないようにしてる
0501NAME OVER
垢版 |
2018/08/26(日) 18:46:39.84ID:YrCy7NW50
前にWindows10 32bit版のPCでは遊べてたんだ
今は64bit版が入ってるPCしかない
しかもアップデートしまくり
0502NAME OVER
垢版 |
2018/08/26(日) 21:07:38.17ID:qMyyOIWp0
うちでは去年の11月にインストールしたのが動いてるな
仮想化したCDがアンマウントできなくなって困ってるけど
何が違うんだろうね
0503NAME OVER
垢版 |
2018/08/27(月) 01:09:48.28ID:GrOKfxO50
打撃音がビュウビュウ鳴るのってFCだけかね?
FCで馴染んでるせいかあの効果音好きなんだわ・・・
FCのイメージキャラやBGMも割と好き
ただ漢字が表示されないのとUIやグラフィックやFCの容量上?で省いたが残念
0505NAME OVER
垢版 |
2018/08/27(月) 13:01:40.78ID:JPXmJTcIa
てか、内藤さんP6mkii環境でハイドライドIIっぽいのを作る予定らしい。完全新作だからハイドライドではないけどRPGではあるらしい
0506NAME OVER
垢版 |
2018/08/27(月) 13:21:25.07ID:wlvLSa+P0
名前は使えんやろね。
ナイトらいどとかにすんじゃね?趣味だろうし。
0507NAME OVER
垢版 |
2018/08/27(月) 13:23:43.84ID:WXo+3mj3a
内藤のことだから、実機所有者じゃないとあげないよーとか言うんだろうな
0509NAME OVER
垢版 |
2018/08/27(月) 16:53:21.93ID:GrOKfxO50
PC88もP6mkiiも持ってないわ
MSX辺りならやれる人いそうだけどわざわざ古い機種で作らなくてもいいのにな
それかエミュくらいでやれるくらいか?
WIN10対応で作ったらそれなりに広まるのに何故だ・・・
0510NAME OVER
垢版 |
2018/08/27(月) 17:26:47.08ID:/ZziuT3pM
スマホで出したら負けみたいに思っているクリエイターは何人かいそう
0511NAME OVER
垢版 |
2018/08/27(月) 17:34:34.26ID:wKoABq3r0
77AVのゼビウスやメガドラ用のダライアスや
新作出てるMSXとかみたいなコミュニティ向けの
趣味の同人活動みたいなもんなんでしょ?
FCやメガドラ新作ソフトみたいに商売に出来るほどのメジャー機種じゃないし
それを最新ハードでって何かずれてると思うんだけど違うの?
0513NAME OVER
垢版 |
2018/08/27(月) 21:03:16.54ID:GrOKfxO50
FCなら今でも通じるかもな
今でも互換機出てるし内藤氏なら話題にもなるかも
それをPC88とかってマニアレベルだと空気だよな・・・
個人的にはハイドライド3の完全版(漢字やUIなど本家と同じような表示)をFCでやりたいwww
0515NAME OVER
垢版 |
2018/08/28(火) 21:09:18.46ID:hCCkOFJ3a
>>508
スマホは画面ちっちゃいし
物理キーがないし嫌だな
steamで売ればネームバリューだけで
1万は売れる
0519NAME OVER
垢版 |
2018/08/29(水) 18:37:25.07ID:DkaATw1a0NIKU
ハイドライドスレに居るのなんて、みんな同じような歳だろうに、老人呼ばわり恥ずかしくないの?
この老害
0524NAME OVER
垢版 |
2018/08/31(金) 14:31:15.17ID:o1YkMSHN0
30年以上前のp6、p8とか一般人の何人が持っているんだよw

万が一押し入れにあっても今更起動するとも思えん エミュ推奨なのか?

商売が下手と言うかプレーさせる気ないんだろうよ
0525NAME OVER
垢版 |
2018/08/31(金) 14:34:34.67ID:ukIi5G84a
ガチでやる気なんだったら
とっくに売る算段たててるだろw
0527NAME OVER
垢版 |
2018/08/31(金) 14:40:37.39ID:HnsXwgMoa
エミュ推奨どころかエミュしかない奴にはやらせないつもりだよ
0528NAME OVER
垢版 |
2018/09/01(土) 00:59:25.31ID:KDSLIhXNa
*** @*** 3時間前
返信先: @tokihiro_naitoさん
本当に欲しい。絶対欲しい。何が何でも欲しい。


内藤時浩 @tokihiro_naito 2時間前
まずは実機を確保!


・・・ひどすぎる
0530NAME OVER
垢版 |
2018/09/01(土) 15:36:07.39ID:UWXRFksQF
PC6001の実機持ってて、稼働させてる人って地球上に何人いるんだ?
もちろん俺は持ってない。
0532NAME OVER
垢版 |
2018/09/01(土) 16:13:26.40ID:M5j+ViXM0
再販されているMSXとは違い、p6p8なんてこの30年以上の歴史の歩みで
今でもpcやっている者はとっくにwindowsに移行しているし若い奴はそもそも知らん

未だ動くp6を持っている奴がこの日本に10人も居ないつーのw
0536NAME OVER
垢版 |
2018/09/02(日) 16:32:34.11ID:9Kj/AumM0
>>535
さっそく釣れた奴がここにいたね・・・w

別にsteam辺りでwindows10版で出せば良い物を表現が限られるポンコツPC限定って
内藤さんは縛りプレーが好きだな 真正のMなんだな・・・

pc-6001mk2は家にあったが何十年も通電させていなかったので起動する可能性は無い粗大ゴミと化してる
0538NAME OVER
垢版 |
2018/09/02(日) 20:46:39.77ID:9Kj/AumM0
MSXはかなり流通してたから持ってる椰子は多いかもね

MSXの世界共通PC思想は後のwindowsに引き続かれたから
あのガクガクスクロール、単色キャラでも始祖、レジェンドとして威張って良い

どんなに馬鹿にされてでもだw
0541NAME OVER
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:01.31ID:a3Zb9HPs0
>>538
>持ってる椰子
言い回しが懐かしすぎて目が潤んだ
0548NAME OVER
垢版 |
2018/09/05(水) 12:50:38.02ID:LzzMV6Rha
内藤がBEEPショップに例の自作ゲーを持ち込んで金儲けに走るみたいだぞ
0555555
垢版 |
2018/09/07(金) 09:17:14.07ID:DuP29McK0
555
0557NAME OVER
垢版 |
2018/09/09(日) 10:03:46.97ID:Fv2UsG/9a0909
>>156
2が一番面白い。地底世界のクラーケンとかゾクゾクした。

スーファミレベルのドット絵でリメイクしてくれないかなぁ。絶対買うが
0570NAME OVER
垢版 |
2018/10/04(木) 19:27:20.86ID:3GwXM8qC0
内藤は何を出し惜しみししているんだか さっさとハイドライド4をsteamで出しやがれ
0575NAME OVER
垢版 |
2018/10/05(金) 10:29:16.94ID:leteSkW4a
>>571
あれは1をヴァーチャルにしたものであって
4ではない
あくまでリメイク
0592NAME OVER
垢版 |
2018/10/06(土) 11:51:32.60ID:dvYn4IQcd
88版2はBGMないんだよなぁ、1はあったのに
SRで遊んだからちょっと物足りなかったな
味があるといえばなくもないが
0593NAME OVER
垢版 |
2018/10/06(土) 14:07:31.85ID:WwcKw5cG0
>>591
なるほど!
YouTubeで聞いてみたらFM版だと音のディティールが深いね
何コーラスも聞かせてくれるのはほんとわかってる人って感じする
0596NAME OVER
垢版 |
2018/10/07(日) 05:04:09.49ID:goipln420
内藤さん監修のハイドライド3リメイクがやりたい
どう言うアクションなのかすごく気になる
0600NAME OVER
垢版 |
2018/10/07(日) 09:20:16.38ID:S8vZSHv60
イースもサイドビューも作ったしな
ハイドライドでサイドビュー作ったら
ザインがパクリだと騒いで欲しい
0602NAME OVER
垢版 |
2018/10/07(日) 10:51:33.35ID:j92/sBMB0
ドラゴンスレイヤーからハイドライド
トリトーン、ザナドゥ、イースってのは
ARPGは正当進化していったなぁって印象
ドラゴンスレイヤーとハイドライドの違いは大きくて
元祖じゃないけどやっぱりARPGの基本はハイドライドなんだと
0603NAME OVER
垢版 |
2018/10/07(日) 11:04:35.25ID:Pgb28C7q0
あの頃のゲームの日進月歩はすごかったよね
ドラクエなんて2年かからずに1から完成形の3までいったし
エフエフは5年で1から完成形の5までいったし
ある程度まで行き着くと進歩しなくなるけど
0605NAME OVER
垢版 |
2018/10/07(日) 11:28:51.89ID:0ucl33p20
ヒゲがやりたかったのはFF6じゃないの
そのあと本物の映画やってすっコケたけどw
0606NAME OVER
垢版 |
2018/10/07(日) 14:27:39.42ID:05E8gua80
見下ろし画面シーンと横スクロールシーンを
交互にプレイするシステムなら問題無いな!
0608NAME OVER
垢版 |
2018/10/07(日) 15:02:42.51ID:WkSnILfC0
>>591
あんなあからさまによくもパクったもんだよなあ
おおらかな時代だった
0609NAME OVER
垢版 |
2018/10/07(日) 15:17:30.57ID:05E8gua80
2D縦スクロールステージと疑似3Dステージの交互構成にしようぜ
0612NAME OVER
垢版 |
2018/10/14(日) 23:37:55.14ID:Db1lA/ON0
露骨だけどなぜかフェアリーランドにゴルフ場を作るのもありかも
0613NAME OVER
垢版 |
2018/10/15(月) 00:23:00.45ID:HjAdTEWH0
ジムとかバラリスとかガイザックのマッチプレーゴルフ?
0619NAME OVER
垢版 |
2018/10/15(月) 11:38:13.22ID:t7zMqrh60
スペシャルバージョンにすれば魔法(飛び道具)が使える!
0621NAME OVER
垢版 |
2018/10/15(月) 11:58:17.56ID:cYjcZm/R0
時間止まらなきゃウェーブでウィザード二匹がムリゲ過ぎる
0625NAME OVER
垢版 |
2018/10/15(月) 18:20:27.06ID:lxMnFmoy0
スマブラみたいな企画をT&Eがやっても
ファルコムが同じ事してきたら比較されて寂しい気分になりそう
0627NAME OVER
垢版 |
2018/10/15(月) 18:56:13.83ID:z8lEWqz5a
ファンタジー主人公としてはアドルやらマルスやらに比べて無名かつ地味すぎるからなあ
0629NAME OVER
垢版 |
2018/10/15(月) 19:51:58.22ID:VKjjlybA0
参加するのはドライビングアーマーではなく艦隊
当然ウォーデータ入力でな
0630NAME OVER
垢版 |
2018/10/15(月) 20:02:13.69ID:exwZL5U00
スターアーサーがレイソードで艦隊を一刀両断にする所が見たいです!
0631NAME OVER
垢版 |
2018/10/15(月) 20:11:11.33ID:VKjjlybA0
参加できるが入力は全部キーボード
ナゲル レイソード
ウツ
トル レイソード
キガエル
オス
0634NAME OVER
垢版 |
2018/10/15(月) 20:47:13.43ID:VKjjlybA0
やるならLD版ベースでテラまで全部やってほしいな
つーかなんでFMとP6だけなんだよ!
0635NAME OVER
垢版 |
2018/10/15(月) 21:38:22.88ID:9q+n3+8k0
>>612
バンカーに入ったと思ったら宇宙に落ちてった
何を言ってるのか分からねーと思うが俺も何をされたのか分からなかった
0639NAME OVER
垢版 |
2018/10/16(火) 11:50:04.51ID:kAhc4lWZ0
サンドウォーム倒すとフォースがダークサイドに傾くんだお。
0640NAME OVER
垢版 |
2018/10/16(火) 12:10:37.09ID:H5+/X1N2a
バンカーに飛んだゴルフボールが
サンドウォームの口に入って
腹の中でブラッククリスタルになる
0642NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 07:31:50.87ID:nsEwuJXsr
>>625
ファルコムは『イースvs空の軌跡』という、それっぽいのが出てるな。
使用キャラはイースと空の軌跡のキャラがメインだが、楽曲はソーサリアンやドラスレ4のがある。

T&Eで出すには玉が少なすぎるな…
ハイドライドシリーズだけのオールスターだとしても指で数えるくらいしか…
0643NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 09:34:38.67ID:78O3KMxCa
スターアーサーシリーズ
レイドックシリーズ
サイオブレード
ルーンワースシリーズ
DAIVA
アシュギーネ
3Dゴルフシリーズ
グレイテスト・ドライバー
アンデッドライン
地球解放軍ジ・アース
ソード・ワールド

圧倒的じゃないか我軍は
0645NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 10:24:27.66ID:KXgVV7BCa
>>643
この中で主要キャラを10人挙げたとして果たしてどのくらいの人が全部わかるんだろう
0646NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 12:21:50.83ID:FxX/Y0q40
ハイドライドのファンだけど全部知らんわw
ルーンワース1だけ齧った程度やったけど覚えてない
ハイドライド3なら敵キャラやアイテム名やらほとんど知ってるけどね
0647NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 14:40:48.60ID:wKYQkXfHa
誰でも台場の機種サブタイ主人公を言える
そらで言えるw
0648NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 14:46:46.38ID:hHOxWEWE0
マクシミリアン・ジーナス
あみだババァ
アモーガ・シッディー
マツケンサンバ
悪臭ビア
まったりシュバン
0649NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 17:28:04.68ID:VY9msk2qd
さて問題です。
サイオブレードの宇宙船の名前とそれに搭乗した人員を全て書きなさい。アンドロイドも人員に含む。
0653NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 22:01:11.17ID:/rwiwcyf0
ルーンワースは未プレイだけど、ああT&Eもイースクローン出すのか
なんて当時思った。未プレイなんで実際は知らん
本家のようにイケメン主人公に萌えヒロインなんてのもいたのだろうか
0654NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 22:03:25.52ID:1rCjHKgb0
コンプティークだったかの連載漫画では居たみたい。
エルフみたいに耳長くてむらさきの髪。
ジロンアモスを女にしたみたいな顔。
0655NAME OVER
垢版 |
2018/10/18(木) 00:24:44.64ID:pZs3aX3m0
ハイドライドスペシャルのマンガ読んだらウィザードの倒し方ネタバレしてた
0656NAME OVER
垢版 |
2018/10/18(木) 01:06:23.85ID:5Bc74ZV40
昭和時代は紹介ビデオといいつつ、ラスボス倒した映像とか出回ってたなw
0657NAME OVER
垢版 |
2018/10/18(木) 08:50:03.94ID:RfAzFmGT0
ネット動画でテメーがクリアした気になって済ます馬鹿は昭和から居たってお話
0658NAME OVER
垢版 |
2018/10/18(木) 09:58:47.91ID:Ya8FL0Kpa
ナイコンはチャレアベでプレイしとったんじゃくぬやろ!
0661NAME OVER
垢版 |
2018/10/18(木) 22:07:26.75ID:Caf8xvlt0
昔のゲームのエンディングは今見るとシンプルにも程があるだろ、という気もしてくる
0664NAME OVER
垢版 |
2018/10/19(金) 21:33:31.17ID:2HI0p8Xt0
エンディングにも色々と盛り込む容量がなかったりもするだろうからなぁ
0666NAME OVER
垢版 |
2018/10/20(土) 01:30:38.71ID:a4hZ73/30
テープ版32kbだったかそんな容量ではエンディングなんて制作スタッフの紹介だけで
精一杯だったろう。。。

本編よりも長いエンディングなんて言う領域はPCエンジンCD−ROMが開発されたスナッチャー以降
0670NAME OVER
垢版 |
2018/10/23(火) 21:49:52.41ID:m1O9Y8wgd
>>653
耳が横に伸びた感じのどっかの国のお姫様がヒロイン役じゃなかったかな…
一応1はクリアしたけどイマイチ覚えてない感
主人公は盗賊のボスに育てられた亡国の王子だった筈
0676NAME OVER
垢版 |
2018/11/01(木) 20:01:43.97ID:V5peIWSX0
まあドルアーガのフォロワーなわけだけど
他はあんまりいなかったな
イシターに至っては皆無w
0677NAME OVER
垢版 |
2018/11/01(木) 20:29:39.90ID:/sbiwDMF0
ハイドライド:アウトドアのドルアーガ
デーモンクリスタル:サイドビューのドルアーガ
トリトーン:サイドビューのハイドライド
0678NAME OVER
垢版 |
2018/11/01(木) 22:11:05.50ID:oww1IWbaa
ドルアーガーはキャラデザとかかっこいいけど
ゲームとしては時間制限もあって
ストレスゲー
0681NAME OVER
垢版 |
2018/11/02(金) 11:14:46.01ID:HA9EV5J9a
ありゃ馬場のキャロットで
学生がやったって話だったっけか
確かに学生にしかできんw
0684NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 12:31:57.55ID:HMj4GhRBa
内藤がハイドライド3のゲーム規模を遥かに超える新作を作り始めようとしてるのに
お前らは無関心すぎるぞ
0687NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 23:03:00.07ID:b/f2f3rdd
また実機環境持ってる人のみ、ってヤツですか
私は用意出来ないのでパス、心の中のみで応援させて頂きます
0688NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 23:35:49.96ID:pZ5e78260
ウィンドウズで出してみろよ
単に88環境エミュレートすりゃいいだけだろ
0689NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 23:52:29.05ID:bq34Ewq80
オナニーならひっそりやってほしいな。
公開するなら今のマシンで動くやつにしてくれ。
0694NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 14:35:23.79ID:6i+sXVWed
俊朗兄さんが買い戻してなけりゃ、まだデズニーでは?
わしゃ、それぐらいしか知らん。
0697NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 21:03:07.90ID:ieDiINco0
また作ってまた金輪際ハイドライドは作んないもんねとかぬかしてみろw
0699NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 22:24:04.16ID:qOL7m/Fv0
ハイドライドクローンなんていっぱいあったからね
RPGツクール全盛の頃はとくに
0701NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 23:25:26.09ID:wdjbqKgu0
ハイドライドのシステムは可能性を持っていたとは思う
これ以上何を望むのかと問われればFM音源よりも
ゼルダの伝説のような合理的な謎解きと答えたい
0706NAME OVER
垢版 |
2018/11/08(木) 15:55:58.06ID:A3xmvZ1A0
ハイドライド3 シナリオ2くらいのものでちょうどいいと思う
0709NAME OVER
垢版 |
2018/11/08(木) 22:27:56.09ID:WTAQXKJ20
バーチャルハイドライドを今風にアレンジして出せんものかね?
0712NAME OVER
垢版 |
2018/11/09(金) 01:33:42.63ID:wZUHoDWHa
ハイドライド3できれいに完結してるから
続きの新シリーズでもいいかもな
てかゲーム本編では一度も使われなかった
ハイドライドという言葉w
0727NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 14:26:20.65ID:LNMnV2C+01111
ハイドライドという物語なのさ 千夜一夜物語物語みたいに
0728NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 17:07:38.91ID:aro2BhuB01111
フェアリーランドってのも本当に適当だよな
固有名詞じゃなくて一般名詞にすら思える
0738NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 23:32:39.35ID:pMrffiP30
pcエンジンなら余裕で2を移植出来るのにと思った
0739NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 08:40:16.35ID:MIEA9DhH0
ユーザー層的にワゴンで980円行きは目に見えてるのです。
てーかファンクションキーじゃないと魔法が辛そう。
0740NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 10:02:32.75ID:l4FxDz5b0
FCが容量の関係上か知らないけど省いてたからな
FCと思えないくらいの移植だったら受けたのに
0741NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 10:10:09.84ID:cZMGwNmDa
ファミコンのがんばれゴエモンは2M
MSX2のがんばれゴエモンは1M
容量とかじゃないから
ハイドライドスペシャルはあくまで1ベースで
魔法はオマケ
0743NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 10:53:41.41ID:l4FxDz5b0
すまんハイドライド3のこと
ハイドライドスペシャルは悪くないと思うけどユーザー受け悪かったんだろうな
あの当時って内容が薄いゲームってあんまり人気なかったような
ハイドライド3って人気作なのに家庭用機で忠実に再現した移植がないから知名度的に乏しかったんじゃないかね
PCEなら再現できただろうに
何かしらチャンス逃してそう
0744NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 11:10:21.16ID:1EdGQIfe0
1も3もファミコンソフトなのに1BG(8ドット)単位のガクガク移動ってのが受け入れられなかったんだと思う
せめてイースみたいに見た目だけでもドット単位でスムーズに動かさないと。
8ビットPCゲーム県の田舎者が、大都会の洗練されたファミコン区にもんぺ履いてのこの出てきちゃったみたいな場違い感あったわ
ファミコンでリアルタイムゲームなのにあれはないわ
0746NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 11:36:42.44ID:KxYwOJnEa
大都会の洗練されたファミコン区とかwww
ファミコン小僧のくせにイキってて吹いたわ
0748NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 13:03:32.18ID:MIEA9DhH0
まあスペシャルが名作なのはゆるがないケド。

実は>>739の魔法とファンクションキーうんぬんも、
発売日にハイドライドスペシャル買いに行ったときに、
おもちゃ屋さんの前でやっぱりハイドライド買いに来てた
少し年上のお兄ちゃんたちが話してたのをそのまま書いたんだヨネ〜w
0749NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 13:23:31.21ID:RWb5l0a10
スペシャルってみんな結構持ってた印象がある
雑誌広告もいかにも面白そうで
0752NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 17:02:05.44ID:sfwhc4NQM
スペシャル面白かったぞ
アイテムとかドルアーガっぽくて好きだった。
0753NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 17:07:22.59ID:qDiRbHBFa
FC Ys は動きにモッサリ感があってアレだったな
2では改善されたけど
0754NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 19:21:59.19ID:DfmS2/wy0
魔法が使えるってだけだしなぁ
どうせ作るなら2要素多くしたスペシャルを作れば爆売れたかもな
0758NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 23:10:48.62ID:MfTgeVpe0
当時ファミコンのゲームしか知らないバイト仲間に
ハイドライドすすめた時の感想は
斜めに動けないの?
こんな英語ばっかりで子供が出来るの?
ってのを印象的で覚えてる
まだRPGなんてマイナーだったから
STRとEXPなんて知らない人がほとんどだった時代だった
0759NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 23:14:14.28ID:HTYntM8P0
洋ゲーに憧れまくってた時代だから
ゲーム関係の単語だけは必死に覚えた思い出
わけ分からないほど難しいのがアメリカンでクールだと思ってたw
0760NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 23:44:28.51ID:N+hTeoTC0
P6ハイドライドのBGMはテレー テレー テッテレーだったかな
もう忘れた
0763NAME OVER
垢版 |
2018/11/14(水) 11:06:57.29ID:CtZXaM5JM
ちゃーらちゃっちゃー
ちゃーららー
ちゃーらちゃっちゃー
ちゃーららーらーらー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0764NAME OVER
垢版 |
2018/11/14(水) 18:48:20.60ID:mVAtKsQaa
>>758
当時コンシューマで斜め移動できるゲームってあったっけ?
ジャンプすれば斜めに行くよ、とかそういうのでなく。
0765NAME OVER
垢版 |
2018/11/14(水) 19:30:17.61ID:vP8FFoN90
まあ84年ならテニスとかゼビウスとか
でもハイドライドは体当たり攻撃なわけで
タテヨコのみの方がわかりやすいやろ
0769NAME OVER
垢版 |
2018/11/14(水) 21:21:32.82ID:WgTlnYY10
上押してジャンプしたらキーを斜め上に入れて大ジャンプ・・・
上押してジャンプしたらキーを斜め上に入れて大ジャンプ・・・ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0777NAME OVER
垢版 |
2018/11/22(木) 00:50:38.04ID:WRIhlHOia
中学の頃、頭のいいゲーム仲間が、必死こいて英和辞典から「ハイドライド」の意味を調べてた。
「ハイドラ」「イド」かなぁとか独り言言いながら、昼休みの図書室で。
あいつ、元気かなぁ。
0781NAME OVER
垢版 |
2018/11/22(木) 20:49:33.25ID:fowTyCTq0
アクションゲームなら普通に当時でも斜め移動できてなかったか
4方向にしか動かせないシューティングはわからん。
2方向ならインベーダー系のギャラクシアン等あるが
逆にRPGでは斜め移動できるゲームはずっと後になるか
と思ったけど夢幻の心臓1と2はどうだったかな
0782NAME OVER
垢版 |
2018/11/22(木) 21:23:51.47ID:WC3k8/qZ0
斜め移動がキャラ成長の一つになってるゲームがあったの
魔法取得、さいだいHpUP、斜め移動可能
みたいな感じで
ドラゴンスレイヤー(初代)のことだけど
0783NAME OVER
垢版 |
2018/11/22(木) 21:31:06.35ID:23WHTlk+0
まあ PC 系でも元祖サンダーフォースとか
ヴォルガードとかがそれなりに動いてた
夢幻は斜めできるけどありゃマス目単位だな
0784NAME OVER
垢版 |
2018/11/22(木) 22:20:49.00ID:9RtiqVVxa
ハイドライド3の葉っぱ吹いてくる香具師には
縦横縦横・・・で斜めに近づいたもんだ
0787NAME OVER
垢版 |
2018/11/26(月) 13:21:04.74ID:7f6mQWind
>>781
ゼビウスでそういう筐体に入ってたのやったことある。中学生のなけなしの小遣い奪いやがって!w
0788NAME OVER
垢版 |
2018/11/28(水) 18:08:20.29ID:c5yh3YVj0
古いもの語るなら3ボタンのインベーダやったことあります(右移動、左移動、弾の3ボタン)
今みたいな軽いボタンじゃなくてぐいって押し込むタイプのボタン
当然1面クリアもできませんでした
0789NAME OVER
垢版 |
2018/11/28(水) 19:40:59.48ID:6wpbDITM0
3ボタン懐かしいな
子供の頃はアップライト筐体に背が届かなくて台座を使ってプレイしてた
0790NAME OVER
垢版 |
2018/11/28(水) 22:17:13.28ID:1G60xPpy0
ファミコンとMSX2のハイドライドは申し訳ないけど絵がどヘタクソで子供心にもひでぇと思った
特に主人公キャラの絵がひどくて子供のラクガキでもこんなにひどくないって思った
盾に「○」が描いてあるのがバカみたいだし立体感なさすぎだし、
調和のない色を沢山使いすぎって思った
0795NAME OVER
垢版 |
2018/11/29(木) 01:25:32.76ID:sbrdvkiE0
>>791
いやいやいやいやおいおいおいおいそんなことないよ雑だな
わざわざファミコン版とMSX2版って限定して言ってるんだぉ
88版や88版互換の絵は問題ない。PC6001mk2版は上手くなってる。
でもファミコン版とMSX2版はひどい。
これらが同じに見えるんだったら絵に興味がないんだから無理してレスすることないのに

>>792
同じ年じゃない。ドラゴンスレイヤーの絵もド下手だけど1984年だろ
それと同年なのは問題ない88版だし
ハイドライドMSX2版は1985年、ファミコンは1986年で後発だし違う絵なんだから比較しても無意味

>>794
うん、その画像見るだけでもドラクエの絵の方が百万倍上手いわ
ファミコンジムはまずパレット選びがトンチンカン
赤と青が暗すぎるのに肌色が明るすぎ、ちぐはぐすぎる
0798NAME OVER
垢版 |
2018/11/29(木) 21:49:46.12ID:t09mWM8Z0NIKU
インベーダーの垂直コンパネに影の伝説が入っていた
超やりづれぇw
0799NAME OVER
垢版 |
2018/12/01(土) 04:37:42.30ID:rPDCRQUN0
MSXでハイドライド楽しんでいたけど
当時はRPGを楽しむ新鮮な気持ちが大きくてグラフィックなんかどうでもいい、と言う感じだった
普段はアドベンチャーゲーム等ではMSXとPC誌でみる他機種とのグラフィックの差に切ない思いはあったけど
0802NAME OVER
垢版 |
2018/12/01(土) 12:56:17.29ID:wlyTYBAw0
MSXもゲームを意識しておきながら
なんであの仕様で出したのかが謎だったな
0805NAME OVER
垢版 |
2018/12/01(土) 18:48:50.81ID:7/afMiKra
MSXのハイドライド
よく出来てると思うけどなあ
グラフィックデザインも良かったし
バラリスのかっこよさは
全機種一だと思う
ROM版はパスワードによるセーブ方式を最初に取り入れたんだよな
0806NAME OVER
垢版 |
2018/12/02(日) 06:45:02.44ID:0A00VsHI0
MSXの話ならハイドライドはいいと思うよ
惑星メフィウスなんかシリーズものなのに続編出ないし
0807NAME OVER
垢版 |
2018/12/02(日) 11:05:56.89ID:k3LGaC1u0
MSXのハイドライドは1も2も音楽が羨ましかったな

PC-88版のFM音源対応魔改造版とかどこかにないものか(TT)
0810NAME OVER
垢版 |
2018/12/03(月) 09:54:48.19ID:dhWYS9I7a
テラの惨状については納得の行く説明をいただきたい
まあ88持ってなかったけどw
0811NAME OVER
垢版 |
2018/12/03(月) 11:40:04.28ID:5FE9K/Bu0
>>808
(意訳)
ねえねえ、こんなこと言ってみんなを否定しちゃう僕ってかっこいいでしょ
かまって
0814NAME OVER
垢版 |
2018/12/03(月) 18:50:31.37ID:TZAThdbsp
プロジェクトEGGってどうなん?
0817NAME OVER
垢版 |
2018/12/04(火) 07:42:26.76ID:ClG4SWvP0
STEAM辺りでハイドライド3がやりたいな
それから順を追ってリメイクとかってやればいいじゃん
0819NAME OVER
垢版 |
2018/12/04(火) 14:14:33.63ID:ClG4SWvP0
なんかググってたら手間取ってたみたいだ
HMバンドが悪用してたとか意味わからんww
5年前に版権の話があったみたいだけど今も変わんないとか?
出さないんじゃなく出せなかったのか・・・
五本の指に入るゲームはこれしかないのにな
0821NAME OVER
垢版 |
2018/12/04(火) 22:43:25.10ID:P5F9jnZja
内藤さんの最近の仕事
M2
スーパーボンバーマンR(コナミデジタルエンタテインメントより発売)PS4/XBOXone/Steam版開発ディレクター

旧作の権利は
大黒屋グローバルホールディング(ディーワンダーランドが改名)に置き去りなのか
スパイク・チュンソフト(新T&Eを吸収合併)が持ってるかのどっちかだよな
0822NAME OVER
垢版 |
2018/12/05(水) 03:36:42.86ID:KA96Qch20
スパイクチュンが持ってるなら
頭おかしい方向性(褒め言葉)でリメイクとか…


ないかorz
0824NAME OVER
垢版 |
2018/12/05(水) 20:22:13.20ID:laVGHndf0
内藤さん、スタジオWING案件になったのか・・・
0835NAME OVER
垢版 |
2018/12/17(月) 20:01:49.36ID:52l30NCJ0
ブラオニでクラーケンは蛸だから
ハイドライド2の烏賊でえ?っとなる
0841NAME OVER
垢版 |
2018/12/19(水) 00:14:23.50ID:11U+AAds0
イカーケン
0844NAME OVER
垢版 |
2018/12/19(水) 09:38:15.12ID:agEHXImFd
まぁ。リヴァイアサンがかっこいいんだけんどもな。
当時、ナイトーちゃんも知らなかったろうし。
0845NAME OVER
垢版 |
2018/12/19(水) 10:20:28.79ID:x5Mo0MwTa
ディフェンス高クラーケン
を倒すには
自分武器要ですから
0851NAME OVER
垢版 |
2018/12/21(金) 13:56:44.91ID:cPg6/zKVd
いうところの由美かおる枠に
ババアをぶっ込んできた
必殺、渡し人に喝采!
0858NAME OVER
垢版 |
2018/12/25(火) 19:59:07.63ID:WxZK7RBK0XMAS
残念かどうかわからんがハイドライドを語れるおばさんを探すのは難しい
そして残念なことだがハイドライド語れる若者を探すのも難しい
夏休みの自由研究に日本のビデオゲーム史でも選んでそれでプレイしてみました。という人がいるかどうか
0860NAME OVER
垢版 |
2018/12/25(火) 20:59:09.05ID:COA4/u5K0XMAS
T&Eのイラスト描いてた人だっけ? 三浦 

今何してんだろ? 漫画でも描いてないのかね
0863NAME OVER
垢版 |
2018/12/26(水) 09:53:01.38ID:H5rHjObqa
あとホンキホンネの座談会に来た人
シャクライも出世したな……
0866NAME OVER
垢版 |
2019/01/05(土) 23:05:03.85ID:WNiiG+130
クラーケンと名が付く敵でハイドライド2のが最強か?
0874NAME OVER
垢版 |
2019/01/06(日) 20:44:11.61ID:2enjWHnw0
シュヴァルツシルトで最後に出てくるやばい奴はクラーリン
0875NAME OVER
垢版 |
2019/01/09(水) 10:37:25.05ID:sqlFZIwBx
https://www.youtube.com/watch?v=CiuS40LpRLk&;t=544s

FCのハイドライド3で使われてる北島三郎の「与作」そっくりのBGMや!!
与作が木を切♪までそっくりや!!
発作か〜!!
ぱくってんな!!
0876NAME OVER
垢版 |
2019/01/09(水) 10:44:27.13ID:sqlFZIwBx
https://www.youtube.com/watch?v=hN31TWSX-Bc&;t=308s

FCのハイドライドスペシャルのパスワード入力画面で流れる曲あほや!!
何が
ぱぱぱぱぱぱぱ ぱぱぱぱぱぱぱ ぱぱぱぱぱぱぱ ぱぱぱぱぱ
ぱぱぱぱぱぱぱ ぱぱぱぱぱぱぱ ぱっぱぱぱっぱぱぱぱぱぱぱ♪じゃ!!
発作か〜!!
全然やる気あらへんぞこの音楽はー!!
爆笑じゃ〜!!
0877NAME OVER
垢版 |
2019/01/09(水) 10:45:21.96ID:sqlFZIwBx
http://www.youtube.com/watch?v=prptavUxkDM

FCのハイドライドスペシャルのラスボスの音楽あほや!!
チャララチャララララ〜〜 チャララチャララララ〜〜
チャララチャララララ〜〜 チャララチャララララ〜〜♪じゃ!!
発作か〜!!
全然やる気あらへんぞこの音楽はー!!
爆笑じゃ〜!!
0878NAME OVER
垢版 |
2019/01/09(水) 11:46:33.60ID:VyZAavf00
この書き込みをするかたは同じひとなんですか?
それとのこの語尾
発作じゃー
みたいなテンプレがあって
それに沿って書かれてるんですか?
0882NAME OVER
垢版 |
2019/01/10(木) 17:05:04.30ID:Ax4SopGj0
引き出しの数ない人間は何でも同じって言う

俺のオカンが大半のアニメ顔が区別できないのもそう
0883NAME OVER
垢版 |
2019/01/10(木) 17:47:04.27ID:vLarbpoI0
塔のbgmですね、脳内で足りない分が88仕様で補完
されちゃうので与作には聞こえなかった
とりあえず塔の1階で長い剣で壁の向こうのバルバルを夕方まで
延々と殴って宿に戻っているだけの序盤を思い出します
でもそれでも面白かったんですよね
0885NAME OVER
垢版 |
2019/01/10(木) 19:12:48.68ID:Ax4SopGj0
ふるえるぞハート!
燃え尽きるほどヒート!!
そこだァーッ!吸血屍生人(きゅうけつゾンビ)ッ!!
壁を伝われ!波紋!
仙道波紋疾走(せんどうはもんオーバードライブ)ッ!!

って言いながら壁抜き攻撃してたな……
0890NAME OVER
垢版 |
2019/01/14(月) 17:14:45.11ID:GzZP06hl0
面白そうな感じはするけど怪物は何してるのか今一わからん
建物壊してるわけでもないし人を殺してるわけでもないし
あとスピードが遅すぎてしんどそう
常にパワーアップ状態の速さでいいんじゃないかな
プログラム的な問題なのかわからんけど
0894NAME OVER
垢版 |
2019/01/21(月) 06:09:19.18ID:Dchm6EHpp
>>892
スプライトは早いけどMSX1だと
サイズと横に並べられる数と
1画面における枚数が限られているから
ちょっと厳しいと思うよ
あのウルトラマンもどきと
怪獣までは何とかなるけど
両方とも16 × 16のキャラクターとして
横に並ぶのが表示性能の限界だから
光線の表示ができない
あと逃げ惑う人々を
スプライトで表示できないから
多分動きは良くならないと思う
0896NAME OVER
垢版 |
2019/01/21(月) 16:51:13.01ID:eNiohkze0
逃げ惑う人々なんてPCGでテキスト画面でやるに決まってるべ
光線もテキスト画面に描くかチラつかせればいいべ
0898NAME OVER
垢版 |
2019/01/25(金) 16:18:05.25ID:6suPae1a0
スレが死んでるのであえてお前らに一言言わせてもらう


はまち!
0901NAME OVER
垢版 |
2019/01/31(木) 21:31:43.50ID:Im2JGgs80
今年の正月はPC壊れててハーベルの塔に登れなかった。
0911NAME OVER
垢版 |
2019/02/03(日) 15:25:47.80ID:b+D+XNfU0
三十年待ってるんですが
ハイドライド4はまだですかね?新作開発中って見たんですが
0914NAME OVER
垢版 |
2019/02/08(金) 19:56:21.33ID:2HokUmQD0
>>888
怪獣がヒーローにしか危害加えていないからヒーローが怪獣から逃げながら人間食ってるように見える
0917NAME OVER
垢版 |
2019/02/20(水) 22:04:55.49ID:TvQ/hPwv0
3の主人公もいずれはガイザックのようになって新たな勇者に倒されるのかな?
殺されもせずガイザックが消えても存在し続けているフェアリーがめっちゃ怪しい
全部あいつの計画通り みたいな
0924NAME OVER
垢版 |
2019/02/21(木) 20:49:29.95ID:emnbvLh0K
初代、2、3て進化していったって言うより別ゲームだよね、特に3
0926NAME OVER
垢版 |
2019/02/21(木) 22:02:48.62ID:IDYfsD1W0
見方にもよるかが3は典型的なイース以前タイプRPG
ストーリーやドラマはどうでもいい、孤独なハック&スラッシュの最後の大作
と言う意味でハイドライドかも。ドラマが大事ならルーンワース
こういうのは後に木屋が大逆鱗作ったり海外からDIABLOが流行ったりしたので
消えた訳ではないようで当時は安心した
0927NAME OVER
垢版 |
2019/02/21(木) 22:59:30.13ID:ZwZ7FrOU0
当時の時点でより先進的なヴィジョンやノウハウがあったとは言えないかもだが、
ハイドライドっぽさにこだわった跡はじゅうぶんあると思う
0928NAME OVER
垢版 |
2019/02/22(金) 05:04:49.57ID:lbnSSkLs0
3はゆっくりした動きの主人公や敵が主で暇な時と、素早い動き&攻撃をしてくる敵がいる時との差が極端で、
やられる時は突然死ぬまでやられる感じが心臓に悪いというか、楽しくなかった気がする
そのへんのバランスのとれてなさがプロっぽくない…とまでは言わないけど
今見るとゲーム作りが円熟する前の最後の世代って印象を受けるな
0929NAME OVER
垢版 |
2019/02/22(金) 07:01:47.02ID:S/NM3HsO0
なんで死んだか判らなさはベルフェンメールに通じるものがるな 3
0931NAME OVER
垢版 |
2019/02/22(金) 16:33:34.58ID:7Gwas+wHd
ゲームとしては、2が一番面白かったな
地下帝国で何か象壊してアイテム取るとこでつまってたけど、広告ページのその画面でその象が表示されてなくて気づいたり、いろいろ面白かった
0932NAME OVER
垢版 |
2019/02/22(金) 16:41:03.37ID:uP+JnDC5a
>>930
ただし、配布条件は実機所有者に限定され、
対象者は下記の条件に同意が必要です

1: 実機所持を証明する
2: 本名、住所を内藤に開示する
3: 本ゲームの著作権その他の権利を守る
4: 内藤まで+αの何かを送る
5: カセットを作ってツイートで公開する
0936NAME OVER
垢版 |
2019/02/22(金) 20:57:35.59ID:bh8SuSQUK
ハイドライドの上級編てことで2を作ったように
3の延長のハイドライドだしてほしかった
0944NAME OVER
垢版 |
2019/02/22(金) 21:47:09.83ID:7V2TvbtH0
ハイドライダー
陰謀と破壊と犯罪の渦巻くフェアリーランドに蘇る正義の騎士……
巨大な悪に立ち向かうフェアリーランドの騎士、ハイドライダー
今日、彼を待ち受ける者は、果たして、誰か……
0945NAME OVER
垢版 |
2019/02/22(金) 21:49:19.33ID:S/NM3HsO0
昔、アーケードでべビルビーチ成るゴルフゲームがあったが
操作が面倒でストレス溜まったなぁ なんであんなに複雑にしたのか
0948NAME OVER
垢版 |
2019/02/23(土) 09:30:18.50ID:528mjh3L0
アイレムはバイドライドのシューティングとSLG出してたけどな
0949NAME OVER
垢版 |
2019/02/23(土) 09:33:39.10ID:BIMYmfnu0
そしてT&Eとアイレムがどうなったかと言えば……(´;ω;`)ウッ…
0950NAME OVER
垢版 |
2019/02/23(土) 13:04:06.35ID:6PUgHY230
クリスタルソフトを吸収合併していたわけだから
夢幻の心臓、クリムゾンの続編を出すこともできたのだろうか
0951NAME OVER
垢版 |
2019/02/23(土) 13:13:34.67ID:0vjgreT70
当時は吸収とは言ってなかったような
T&Eとクリスタルソフトが合併して、社名はT&Eですとアナウンスされていて
なんで吸収って言わないの?と思った
0955NAME OVER
垢版 |
2019/02/24(日) 09:08:59.69ID:wxgLSJvo0
ハイドライド3が出た頃に電器屋の店頭デモでフェアリーランドの曲をFM音源で聞いてびびった思い出。
サビの部分が口笛みたいに聞こえて衝撃だった。
0956NAME OVER
垢版 |
2019/02/24(日) 09:31:12.47ID:pvDsECM00
>>951
開発は完全に分離してたからね。
大阪のプランナーが続編出すと言わなかったんだろう。
名古屋は名古屋で、自分たちのやりたいもの作ってたみたいだし。
上も特に指示出してなかったんじゃないかな。
0958NAME OVER
垢版 |
2019/02/25(月) 09:46:03.59ID:Rdg5vTgma
何で突然インド人が出てくんだw
グレイテストドライバーか
0959NAME OVER
垢版 |
2019/02/25(月) 11:19:11.43ID:hpApJ1ZLK
>>950
> 夢幻の心臓、クリムゾンの続編を出すこともできたのだろうか

これ以上泥を塗るような真似したくはないから出さないだろう
0961NAME OVER
垢版 |
2019/02/25(月) 13:40:46.93ID:1MwMap0fd
レイドック2 ファイナルアンサーもたまには思い出してやってください。
0962NAME OVER
垢版 |
2019/02/25(月) 14:23:57.84ID:q8DUyMm70
スターアーサー伝説をVRでリメイクしてくれるって信じてる……
0965NAME OVER
垢版 |
2019/02/27(水) 16:21:17.89ID:kwegegpyM
内藤氏がハイドライドみたいな何かを作ってることは確定的だけど
それを入手するためのハードが非常に問題がある
0966NAME OVER
垢版 |
2019/02/27(水) 16:28:16.83ID:kwegegpyM
個人的には

ハイドライド1,2,3→イース→ラグナロクオンライン

って流れだと思った
重量の概念とか扱える装備レベルとかの概念はROはハイドライド3から持ってきてるっぽいのはわかる
一方でスクロールの滑らかさとかクエストの存在はイースから持ってきてるけど
DNA的にはハイドライドだなーと

国産RPGがハイドライド後ほとんどドラクエに呑まれてアクション的なものがフェードアウトして忘れ去られてたからこそ
2001年にROが出てきたときセンセーションになったんだと思う
0967NAME OVER
垢版 |
2019/02/27(水) 18:39:03.64ID:PgYExARDM
ROは1マスずつスッスッスッと動く感じが気持ち悪くてダメだった
0968NAME OVER
垢版 |
2019/02/27(水) 19:19:07.69ID:aOkw06eo0
ROは
敵の強さが
1>2>3>40みたいに急に増えるのが嫌だった
例えば伊豆ダンジョン2Fくらいはソロ余裕のぬるさ4Fは地獄
0970NAME OVER
垢版 |
2019/02/27(水) 21:23:06.16ID:B8iz23rX0
けど間違いなく影響はされてるから起源説云々ってのは間違ってないかと
ハイドライドは、MAP渡り歩けるドルアーガであるという点も
0972NAME OVER
垢版 |
2019/02/27(水) 22:56:00.22ID:B8iz23rX0
ハイドライド1をパズルゲームだといわれたらそうかもしれない疑惑
内藤氏もTRPGじゃなくてドルアーガのほうを向いてたのかもとか本人に聞いてみたいところ
0973NAME OVER
垢版 |
2019/02/27(水) 23:10:15.78ID:RdJWBv2e0
ハイドライドを肯定的に評価する見方としては
ドラゴンスレイヤーにもカレイジアスペルセウスにもドルアーガ的な要素はなかった
ただ敵を倒し強くなるRPGだけではない謎解き要素をハイドライドにはあった
ドラゴンスレイヤーではなくハイドライドに目を付けたザインソフトもついでに評価してもいいかもしれない
0974NAME OVER
垢版 |
2019/02/27(水) 23:29:40.63ID:B8iz23rX0
相互に影響受け合って保管されていくうちに完成していくという構造は面白いとは思うし否定すべきではないとも
起源的にはウルティマだけどハイドライドシリーズと比べてあれが楽しいかと言われると怪しくなる
0976NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 00:09:41.95ID:NZolCB7R0
トリトーンは、当時やっててハイドライドぽいとは思ってたけど、最近動画で見たら思ってた以上にハイドライドだった
0977NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 03:34:45.93ID:WbR9bXrc0
ハイドライド1,2,3はクリアしたがトリトーンは序盤で挫折した
0978NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 03:38:01.34ID:WbR9bXrc0
攻略本も無い時代ヒントだけで打開するしかなかったユーザーだが
トリトーンは自キャラが弱過ぎてRPGですらなかった
0979NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 08:27:30.61ID:ClI0GLNt0
トリトーンはマップ内で安地(敵のランダム徘徊がなくて更に武器当てれるところ)
探して剣振って放置でレベル上げてボス倒すゲームだったという記憶がある

放置で思い出したけど3でジムの巻物で出てくる城の入り口で
戦士の石と炎の剣(偉大な弓だったかも)持たしてスペースに文鎮おいて暗くなるまで放置ゲーとかもやった覚えがある
0981NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 11:40:45.01ID:sUyL674Z0
今のゲームなんて一本道のマップを自動で歩いて敵が出たらボタン順番に押してコンボ成功!ズバーン!ランダムでアイテムゲット!レアアイテムは課金してクジ引いてね!
こんなのばかりじゃん
0982NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 11:43:03.55ID:MTSB5Pflr
本当に内藤氏がハイドライドを作ったのか、
今のツイッターでのポンコツ爺さん具合を見ると信じられないんだが
還暦間近で痴呆始まってるんかねえ
0983NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 13:14:31.76ID:ye/wiVWW0
FCのハイドライド3をプレイ中だけどこれザナドゥに影響受けて時間や重量設定、殺したらダメな敵など無駄に複雑にしたんだろうな
一方ファルコムはイース路線に切り替えて今でもビジネスを成功させてる
FCのザナドゥはファザナドゥになるしハイドライドもイースやゼルダ路線に変えればブランド残ったかも
0987NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 16:46:08.94ID:MCo78PXT0
今から見ればただのうざいだけの設定も当時は新鮮だったのさ
0991NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 18:59:50.82ID:NvXoJb3TM
>>982
今作ってる何かの中途シーン見てる限り内藤氏が深く関与してたとしか言いようがなく
0992NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 19:02:12.40ID:NvXoJb3TM
>>983
内藤氏がストーリー一本路線をしなかったというのが全てかと思った
このあたりはRPGに対する姿勢とか哲学の問題だと思った

でも重量も時間ものちのRPGではちゃんと入ってて受け入れられてたりするんで
ただザナドゥのパズルに比してハイドライド3は自由度重視だったと思う
0993NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 19:05:27.19ID:NvXoJb3TM
そもそもネトゲブームの時にハイドライドオンラインをやらなかったというのはその当時の複雑な事情はあるかもしれないけど
ヴァーチャルハイドライドとか新機軸のほうを重視してたんだなとおもった
0996NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 19:26:53.12ID:/S+MdHxGK
>>983
> ザナドゥに影響受けて時間や重量設定、

ザナドゥにそんな要素あったっけ?
むしろ、RPGのゲーム性の幅を広げようとしてた当時の流行りじゃない?
ドラクエだって3で昼⇔夜の時間の流れあるぐらいだし

>殺したらダメな敵など無駄に複雑にしたんだろうな
殺したらダメなの出てきたの2からでしょ


> 一方ファルコムはイース路線に切り替えて今でもビジネスを成功させてる

イースシリーズを捨てずに続けてるのは凄いね

> FCのザナドゥはファザナドゥになるし

ザナドゥとファザナドゥは作ったメーカー違う…
ファザナドゥにはザナドゥのスタッフ関わってないよね

>ハイドライドもイースやゼルダ路線に変えればブランド残ったかも

イース路線て、物凄く謎解き難易度さげたハイドライドってことでしょ?ハイドライドというよりルーンワース…
ゼルダにするとアクション色強すぎてハイドライドには向かないかなと思う
0997NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 21:01:35.91ID:D1bZAe+M0
Scenario II は一応重さの概念あるな
重いと逆さつららが痛い
0999NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 23:41:14.57ID:sUyL674Z0
むしろ昔のゲームにこそクリアまでの時間制限はあったよ
夢幻の心臓やウルティマあたりでもうそういう縛りがあった
ザナドゥも食料やゴールドが有限だからトロトロしてると詰むしね
1000NAME OVER
垢版 |
2019/02/28(木) 23:48:51.00ID:Yr04Bxn00
前にもここに書いたかな、ザナドゥの1番受け入れられなかったのは、勇者?がひもじく死んでしまうほどの食糧難。
ありゃ厳しい、RPGなのにアウトランのタイムカウント並に焦らされる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 347日 22時間 47分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況