X



信長の野望 新生 29生目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.26.115)
垢版 |
2022/07/12(火) 04:36:23.31ID:aL7ZMNI50
!extend:on:vvvv:1000:512
!extend:on:vvvv:1000:512

シブサワ・コウ40周年記念作品 
シリーズ最新作『信長の野望・新生』2022年7月21日発売決定
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/

https://twitter.com/nobunaga_kt/status/1376065407459631107

https://twitter.com/nobunaga_kt/status/1376065664192970757

次スレは>>950が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:on:vvvv:1000:512

前スレ
信長の野望 新生 26生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1653743982/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
信長の野望 新生 27生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1655434136/
信長の野望 新生 28生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1656677161/


VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0026名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.236.41)
垢版 |
2022/07/12(火) 12:21:14.82ID:2q8C2l5W0
肥公式の情報はもうカウントダウンで終わりなのかなぁ
もし公式が最期にやるなら三連休あたりと思ってたら、うどん氏だったし。
(うどん氏が駄目という意味ではないです)

これから情報出るかは微妙だし、可能性があるとしたら緊急生放送ってところ・・・かな
0028名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/07/12(火) 12:28:12.80ID:n+EiA8iH0
座して待て
0035名無し曰く、 (ワントンキン 153.140.30.148)
垢版 |
2022/07/12(火) 17:24:13.28ID:xIhfWd6AM
うどんが良いのは長時間やってくれることだな
10時間やればほとんどのコマンドやってくれるしAIの挙動もわかるからダメな部分も隠せない
0039名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/12(火) 18:03:46.69ID:UXdbkyby0
>>26
うどん氏の生放送で充分じゃね。この生放送で迷っている人は買うかどうか決めるかもしれないし重要な生放送だと思う。
0042名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.173.96)
垢版 |
2022/07/12(火) 18:55:38.43ID:EVJkxvbr0
>>38
武将データはデラックスエデションのコンテンツだから
・デラックスエディションアップグレード(この場合は天正猿芝居も含む)
・単体DLCとして購入
のどっちかで追加購入できるようにする可能性がある
0043名無し曰く、 (ワッチョイ 153.185.178.247)
垢版 |
2022/07/12(火) 18:58:44.83ID:ZclFcymx0
時代がバラバラだし戦国武将じゃないしわざわざ公式通販使ってまで手に入れるほどのものでもないと思う
https://shop.gamecity.ne.jp/var/limited/2022/nobunaga-shinsei/images/gctokuten1.jpg
https://shop.gamecity.ne.jp/var/limited/2022/nobunaga-shinsei/images/gctokuten2.jpg
https://shop.gamecity.ne.jp/var/limited/2022/nobunaga-shinsei/images/gctokuten3.jpg
https://shop.gamecity.ne.jp/var/limited/2022/nobunaga-shinsei/images/gctokuten4.jpg
https://shop.gamecity.ne.jp/var/limited/2022/nobunaga-shinsei/images/gctokuten5.jpg
0046名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:23:07.67ID:zDx6IT6b0
>>39
まだ絶対買うって決めてないけどあんまりにもひどいバグみたいな挙動発覚してクソゲー臭すごかったら買わないかも。
そしたら別ゲーやりながらpk待ちでもいいや。
0047名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:30:28.93ID:zDx6IT6b0
とりあえず合戦の挙動だけは確認したいな。
味方が攻めにいってるのにAI武将が露骨に退き口防衛してるアホな挙動残ってたら買わないかも。
前の公式生放送で変な挙動してたのが直ってればいいな。
0048名無し曰く、 (ワッチョイ 116.82.159.111)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:44:02.70ID:7L3d2wHl0
発売日直前に公式でトレジャーBOX開封式やらないのかな

おがP見たいぞ
0049名無し曰く、 (アウアウウー 106.131.25.111)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:01:17.98ID:WGiXNSCWa
退き口全部取られたら負けだから守らないわけにも行かないし
守ってたら前線が部隊数の差で負けるだろうし
肥のAIで上手く両立できるかな
味方部隊も思う通り動かないならいけるか?
0053名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:16:22.08ID:n+EiA8iH0
縛りプレイ
0057名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:38:28.04ID:zDx6IT6b0
今回の新生って名前が好きじゃないんだよなあ。
大分昔にやってた信長の野望オンラインに新生の章ってあった記憶があるし印象悪い。
0062名無し曰く、 (スッップ 49.98.166.249)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:57:29.71ID:tH3QqMKjd
まぁ麺類のプレイスタイルとかライターらしからぬ歴史の知識の浅さとか気になることはある
麺類以外にもファミ通北口とかニコニコ運営参号とか4亀徳岡とか色んな所にも案件振った方が
それぞれのスタイルに合った視聴者が喜ぶのにね
0064名無し曰く、 (ワッチョイ 222.227.157.69)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:14:35.79ID:X1KsrSpQ0
里見はまた北条強すぎる問題あるのかな?

まぁ序盤の楽しい部分でもあるけど。
0069名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:23:16.00ID:zDx6IT6b0
>>64
毎回北条が伸びすぎだけど、弱かったら弱かったらで真田とか佐竹とかでやる時ぬるすぎちゃうからね。
だいたい毛利とか動かないからたまにはすごい伸びるAIでもいいなと思う。
0070名無し曰く、 (ワッチョイ 182.21.213.160)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:35:00.79ID:BAu6YnjO0
義元の武勇が高いのはどうなのかなー 有名武将の統率と武勇の差が縮まり過ぎて単なる「戦闘力の高いユニット」にしかなってないと思う
0072名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:42:31.19ID:zDx6IT6b0
毎回新作出てゲームプレイ飽きた時にアシェ&レシルって人の動画見たりするけど
今回のは真田家で20年とかひきこもってから天下取るのむずかしそうだな。
郡の数で部隊数が顕著に変わりそうだし弱小はつらそう。
0073名無し曰く、 (スッップ 49.98.136.79)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:48:34.59ID:wls4iCzNd
顔グラツールっていつも発売して一週間くらい
で出てたっけ?
0074名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.52.170)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:51:07.24ID:SXjz/03NM
>>72
上田城周辺は城含めて守勢側にガチ有利かもしれんぜ
方策とか昌幸や息子の戦法もあるんだろうし
0075名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:08:17.04ID:UXdbkyby0
>>72
部隊数は城の数だな。郡は城の兵力と収入の増強だから引き篭もりは城が少なくても郡が有れば砦とか築けば守れそうだけど他国に攻めるのは城がある程度ないと難易度高そうだな。
0077名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:18:45.74ID:zDx6IT6b0
>>75
城が2〜4だと多方面で部隊展開難しそうだしさ。
0086名無し曰く、 (スッップ 49.98.217.17)
垢版 |
2022/07/13(水) 01:24:58.24ID:WRHzeX1qd
最上義光が政宗を上回り、佐竹義重が氏康に迫る。
創造→大志での能力変動は結構衝撃だった。
今回はまた引き離されそうだけど。
0088名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/13(水) 01:36:25.21ID:PGnZxwuC0
>>84
確かにおかしな話。
1万いたら3000*3みたいに分ければ1000*3に包囲されるわけないしね。
少数で大群を包囲できるのは 奇襲状態とか混乱バフみたいのかかってるならわかるけど。
0089名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/13(水) 01:45:04.93ID:PGnZxwuC0
>>85
こういうのをコエテクが表現しようとすると創造無印だかの会戦になっちゃうんだよねw
0090名無し曰く、 (ワッチョイ 153.185.178.247)
垢版 |
2022/07/13(水) 01:49:07.49ID:xw+g4XdO0
三國志みたいに一騎討ちというわかりやすい個人武勇みたいなのが
信長の野望ではないので名将って言われている武将はオールマイティーにするしかないのかな
似たような能力値ばかり
0092名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/07/13(水) 02:20:31.21ID:IW1Urlrq0
というか合戦での攻撃力と防御力を別々のステータスにする必要あるか?
0097名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/13(水) 05:45:01.73ID:rcmM38Xh0
>>88
まあリアルにすると大部隊の軍勢も統制が取りにくいのもあるからしっかり統率してないと混乱しやすいのもあるから実際少数の軍勢でも挟み撃ちに囲まれると焦るだろうな。
0099名無し曰く、 (スププ 49.96.17.63)
垢版 |
2022/07/13(水) 06:43:33.46ID:ZbH41ECdd
>>97
そういう意味では大志で神出や森林で敵の一部隊にこちらの強襲部隊二つ奇襲させたら壊乱するのはうまいことできてたようにみえる
0100名無し曰く、 (ワッチョイ 150.246.36.38)
垢版 |
2022/07/13(水) 06:53:11.74ID:EX0cG1YR0
攻撃されて直ちに部隊を3分割だ!とかできたら3万を3000で破った桶狭間なんて成立しないわけで
まあ、所詮ゲームだし面白ければどんな味付けしてもいいけど、現実を再現できてるのに「おかしいだろ」ってのは言いがかりだな
0109名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.136.5)
垢版 |
2022/07/13(水) 09:09:24.53ID:R5eoNwDf0
うどんのAIとシステムの欠陥を徹底的に突くプレイがどう炸裂するか

ちなみに、珍4でカリカットを落とした時のプレイ
・混乱で相手をずっと混乱させ、AIは何もできない
・弓で一方的に攻撃、うどん部隊はほぼ無傷
・AIが第1部隊を守らない欠陥を突いて第1部隊集中攻撃、AIの兵力の半分以上は無駄となる
0113名無し曰く、 (ワッチョイ 60.149.166.141)
垢版 |
2022/07/13(水) 09:31:45.09ID:AI1WYIQD0
>>93
武将風雲録で突撃かますと一騎討ちみたいな武将同士のセリフの掛け合いがあったな
敗れて討ち取られた際には顔グラが真っ二つになったりバラバラに吹き飛んだりしてた
まあ、それっきりだったが
0115名無し曰く、 (ワッチョイ 90.149.152.171)
垢版 |
2022/07/13(水) 09:36:50.62ID:lmw59VRG0
この発売までのワクワクがたまらん、そして生放送見て情報知りたい気持ち半分、全く新鮮な気持ちで21日を迎えたい気持ち半分で葛藤するw
0116名無し曰く、 (オイコラミネオ 122.100.25.163)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:01:32.57ID:k0KNQppaM
RPGとか映画のように初見が重要ではない、ゲーム性が全てのジャンルだから事前情報を控えておきたいとは全く思わんな
一刻も早く仕様の多くを知りたい
0119名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:33:21.82ID:ZGjPfNHg0
コーエーってなんでなにやるにも木曜日って決まりになったんやろ?
0120名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:34:09.47ID:ZGjPfNHg0
政治の高い武将の活躍の場が増えて欲しいねぇ
0121名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:34:27.07ID:ZGjPfNHg0
大志で政治高いわ奴ほぼ死んでたし
0122名無し曰く、 (スッップ 49.98.133.190)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:52:56.26ID:UGdsCPARd
局地戦で見れば大軍を寡兵で挟撃や裏とって混乱はよくある話
一万の部隊を2000,3000,5000とかで分けてても一部隊やられたら混乱は伝播して一気に劣勢になる
別におかしな話じゃない
0127名無し曰く、 (ワッチョイ 106.167.101.248)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:15:11.07ID:M/Thm4vS0
うどんさんやたら批判されてるそんなに酷いか
うどんさん以外に他の実況者みたことないからわからん
弱小プレイならAIの虚を突いていかないと無理ゲーだったりしないか
0129名無し曰く、 (オイコラミネオ 122.100.25.163)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:26:28.86ID:k0KNQppaM
逆説的だけど穴や欠点を広く紹介しているという意味では存在意義は大きい
過去作の穴を繰り返し見せることによって新作での開発姿勢にも少しは影響は与えてるんじゃないかな
結果として良かったかは別として、大志pKの神出鬼没なんかはうどんによって修正が決まったようなもの
0132名無し曰く、 (アウアウウー 106.154.142.230)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:58:09.06ID:ssLfEOQ2a
ノイジーかどうかなんてどうでもいいよ
糞つまらんプレイをやってるんだから糞つまらんと言ってるだけ
批判されるのが嫌なら動画公開なんてしなけりゃいい
0133名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.222.189)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:00:44.44ID:W6siUPXB0
うどん嫌いだから見ないけど、予約してるし実況なんか見なくても買う
批判してる層は俺と一緒で見なくても買う層なんじゃないかって気はするな
0134名無し曰く、 (ワッチョイ 59.156.145.191)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:04:00.62ID:dev+B5dv0
有名税ってのがあるやん、行き過ぎて個人批判(侮辱とか)じゃなければ
動画がつまらんって言われるのはいたしかたないで
結局は無名の掲示板、ある程度ルール守ってたらそれでええやん
0135名無し曰く、 (ワッチョイ 153.226.217.80)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:07:03.25ID:x47lRljQ0
見なくても(実況動画なんてなかったとしても)予約して買う層は文句言いつつも情報が欲しいから結局見るんだよ
見てるから批判もするわけで
0138名無し曰く、 (ワッチョイ 59.156.145.191)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:14:38.28ID:dev+B5dv0
どうでもええならなんでコメントすんねんアホか
結局それで無駄なレスが増えんねん
興味有るやつだけ、お互いに話せぇや
批判も、その逆もどっちも鬱陶しいの
無視せぇ無視せぇ、俺も無視せぇ
0141名無し曰く、 (ワッチョイ 210.237.53.198)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:43:52.98ID:b5dPjO9w0
上杉謙信の政治高くなーい?
樋口兼豊の政治の数値越えるんじゃないか
0144名無し曰く、 (オッペケ 126.254.199.149)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:58:19.87ID:mIONPwsur
あと10日切ったね。
とりあえず17日のうどんのライブ楽しみだね。
発売前の宣伝込なんだろうから、コーエーはうどんにお金出して楽しさをアピールするように言ってるんだよね?
どんな放送になるか楽しみ
0146名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.136.5)
垢版 |
2022/07/13(水) 13:00:47.72ID:R5eoNwDf0
合戦はいつものような銀英伝みたいな艦隊戦風味なんだろうねー
高速方向転換、横移動、後退が可能
切り込む白兵戦ではなく射撃戦
0152名無し曰く、 (ワッチョイ 60.56.204.27)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:21:03.96ID:9GYY0lsY0
明日は独眼竜か
0153名無し曰く、 (ワッチョイ 14.193.170.62)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:23:55.21ID:5st0Qt8E0
謙信の政務が上がったのは今まで政治は人任せでよかったけど新生だと郡領主として政治もやらなきゃいけないからかね
そうだとしたら脳筋武将は戦場に出られるようになるまでの出世が遅いんだろうな
0154名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:24:50.79ID:U6KJV2XJ0
謙信の政務値は総合順位のための帳尻合わせだろうね
まあ青苧で大きな収益を得ていたり上洛を果たして将軍補佐もしたり
そもそもあの広大な版図を運営して遠国出征を破綻することなく繰り返すことができた実績を勘案すれば
そこらの地方大名の家臣で「内政で手腕を発揮した」的な列伝で80半ばもらってるのもごろごろいるだろうし
そこまで不自然っていうほどでもないかな
秀吉の武勇についても同じ
0156名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.236.41)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:43:39.23ID:gCVYbQ3x0
今回はわりと体力(疲弊するらしい)が戦いのキーになりそう

武力の強い武将で連続して一気に攻め続けることが出来ないってことは
戦略を練る必要性や采配の楽しさが生まれそうだし

まあ逆に、ごり押しのTUEEEEEEEが出来ないから難易度は少し上がるかもしれないけど
あ、でもそれは敵も同じか
この辺の駆け引きもポイントになりそう。って、考えてたらちょっとわくわくしてきた。
0157名無し曰く、 (トンモー 218.225.226.188)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:46:33.58ID:p9bu0YcAM
最適解をトレースする戦いがつまらないとか言う奴は、どうすれば満足なんだ
わざと苦戦するフリでもしろと言うのか?目の前の敵と一進一退の手に汗握る死闘がしたいのかね
考えてる次元が違うんだよ。そんな少年ジャンプみたいなノリで物事を考えない

最適解で戦う人間が考えてるのは、この処理速度ならいつまでにどの程度進捗するか、全体の目的が達成可能かどうか
目の前の戦いなんてもう勝って当然だから見ていない

ダンジョンRPGとかで、ひたすらコマンドリピートする戦いを数百回回したりする
プレイヤーが考えてるのは、このメンバーでこの狩場なら時間当たり何個レアが出るか?メンバー変えれば速度上がるか?
といった内容であり「戦いそのものはもう見ていない」
次元の違うところを見ている相手にそんな戦い楽しいの?という質問自体が的外れなんだよ
0158名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:54:39.16ID:0o4Z0Bc90
NGでいいか
0160名無し曰く、 (ワッチョイ 153.183.37.47)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:17:08.25ID:h2wID8m80
なにいってだこいつ
0161名無し曰く、 (ワッチョイ 125.200.7.168)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:18:57.49ID:/vFI7czr0
一人でやってんなら最適解だろうが好きなようにすればいいよ
人に見せて金稼いでるんならエンタメ要素も重要だろ
野球で言うなら1回から9回までバントばっかするようなもんだ
そんなの見てて楽しいか?
0167名無し曰く、 (スププ 49.98.76.211)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:27:38.25ID:ilyegC41d
佐竹や津軽ってわりと新作のたびに書き下ろしの印象だったけど、今回は据え置きなんかな。
鹿之助や忠興なんか毎回書き下ろす必要ないと思うんやが。
0168名無し曰く、 (スププ 49.98.61.204)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:29:34.17ID:IrlFhJe8d
信長新生 99109

行軍による戦略性が大幅アップ

戦場マップだけでなく通常マップ上での駆け引きも熱い

内政では優秀な人材ほど城主や領主になりテントを離れがちになるのでお気に入り家臣との距離を少し感じる部分も

コマンドやUIが若干ややこしく感じるが丁寧なチュートリアルでしっかり覚えられる

シリーズで一番好き!一番遊びやすく一番のめり込めた

とにかく家臣たちがデキる安心して任せることができるほど頭がいい

配下武将が自主的に動き積極的に提案してくれるので大まかな方針決定だけでいい感じに統治気分が味わえる

きっちり分かれた構成のUIは没入感の邪魔をしない

全体的に手ごたえが増している

かなりとっつきやすくなっている

歴史に詳しくなくてもなじみのある地域の開発や国盗り合戦が面白くないはずがない




なんか珍しく絶賛されてるな
0169名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.136.5)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:30:51.22ID:R5eoNwDf0
年代での顔ぐら変化欲しいなー
自分たちでやらないならMODでできるようにしてほしいがPK商法の為に頑なにMOD認めないからな、肥え
0170名無し曰く、 (オッペケ 126.194.26.65)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:31:54.81ID:FlWZtYXlr
あのお方って3D酔いするのに電撃の配信でそういうゲームばかりするんだよな
そして具合悪くなっていつもグダグダになってさー
アンチ増えるのも分かるけどね
0171名無し曰く、 (スッップ 49.98.142.214)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:33:27.65ID:4PtZD9Z/d
うどんは傾向として革新、天道、三國志9、11路線好きだからプレイスタイルがやや無機質寄りで
ロールプレイング的な情緒が物足りない感じはわかるし姫武将オンで積極的に使うのもそりゃ好き嫌い分かれるよ
とはいえ三國志13や太閤5みたいなのもやれば面白くできるのも確かだから
時普段のは間の枠が決まってる駆け足プレイなのが原因かもなと思ったりもする

いずれにしても肥側からもっと他の人にも案件出してみればいいのにな
0173名無し曰く、 (トンモー 218.225.226.188)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:41:04.13ID:p9bu0YcAM
先行プレイはゲームの仕様を知るという観点からも当然システムの穴を突きまくるべきだな
おままごとを見せられるほうが苦痛

>>161
バントだろうと敬遠だろうと、勝利のために最も合理的な行動を取るべきに決まってるだろう
本当は効率良く始末できるところを、わざわざ手を抜いて茶番じみた熱戦演じようっていうほうがシラける
0174名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:43:21.53ID:0o4Z0Bc90
人間関係に頭を悩ませるゲームがいいな
0176名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.136.5)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:44:14.40ID:R5eoNwDf0
確かに先行では穴を突くというか、欠点をガンガン見つけてほしいか
それで萎えたら買わなきゃいいんで
ちなみに肥えげー以外のうどん配信は結構好き
0179名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.136.5)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:48:56.46ID:R5eoNwDf0
うどんが言っている「肥えからの案件じゃなくてこっちから頼み込んだ」ってのはマジなのかね?
今の時代に先行配信や体験版無くてイメージムービー主体の販促ってマジ?
0185名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.231.32)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:10:16.56ID:0aluqquR0
>>179
電撃でのうどんの野望は基本、うどん専用担当きよしの力不足で電撃側が
このゲーム配信してもいいですか?って頼み込む企画らしいよ
たま〜に案件来るみたいだけど基本お伺いするスタイル
0188名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:36:09.35ID:ZGjPfNHg0
いまさっきパッケージ版キャンセル申し込んできたけど
返金はにあわんかもなぁー最悪ゲームシティのパッケージ版のままでええわ
箱邪魔だしSteam版が欲しいんだが
0191名無し曰く、 (アウグロ 119.243.193.119)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:46:03.02ID:Quy8KZMVM
大志といい過去に何度も駄作掴んだからもう発売直後には買わね
有料体験版してくれる君ら人柱の様子見て決めるわ
価値に見合ったものに1万以上出したいしつまらないものに金出したくないからな
0192名無し曰く、 (ワッチョイ 61.86.31.99)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:48:06.58ID:7wc39GDt0
>>179
大志PKの時はコーエー側が配信者複数人にプレイさせてアピールしてたと思うけど
今回は違うんだな
プロデューサーの方針が違うのか
0195名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/13(水) 17:02:53.78ID:ZGjPfNHg0
専スレで買わない宣言する奴って毎回いるんだけど
黙って買うなよといいたい
いちいち宣伝しなくていいわお前の買わない発言なんてどうでも良いねん
0197名無し曰く、 (スプッッ 1.75.242.198)
垢版 |
2022/07/13(水) 17:05:51.87ID:fH9QRmwzd
声優サイン色紙プレゼントやってるけど
シリーズがボイス付きになってからこうやってキャストを前面に出す宣伝は初めてだ
こういうアピールする以上は今までみたいにほぼ毎回キャスト惣取替するのはやめて固定するのかな
0201名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.136.5)
垢版 |
2022/07/13(水) 17:21:51.59ID:R5eoNwDf0
具体的なプレイ情報少ないのも体験版ないのも先行配信麺類だけなのもすべて開発が難航しているからの予感しかしない

>>185
まさに「きよしのへぼう」
0202名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/13(水) 17:23:17.77ID:ZGjPfNHg0
まあ個人的には一年に一回程度の趣味に一万注ぎ込むくらいだしなぁ
他のゲームはソシャゲ含めて全くやってないし
一万ドブスでもいいんだけど大志の時は流石にムカついたわw
0206名無し曰く、 (スッップ 49.98.144.150)
垢版 |
2022/07/13(水) 17:32:56.74ID:SsMzERu+d
見下すも何も信長の野望の伝統としてPCでやるべきものであって家庭用が下位妥協版なのは
40年近くシリーズ追っていればあまりにも当たり前のコンセンサス
0207名無し曰く、 (ワッチョイ 14.10.1.192)
垢版 |
2022/07/13(水) 17:38:28.13ID:sgdV4t810
最近のコエテク作品としてはFE風花雪月無双だけど、あれって体験版出した直後から
限定版も品切れしまくってて体験版効果は絶大だなと思ってたんだけど
信長はこの調子だと限定版も品切れしないで終わりそうなんだけど何で体験版
出さないの?
0210名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/13(水) 17:46:24.90ID:PGnZxwuC0
配信をps4でやろうがpcだろうがどっちでもいいな。
個人的には配信で城選択する時や内政の項目選ぶ時にpcのマウス操作だと選ぶまでの若干の間(選ぶのに手間取ってる感)が気持ち悪いんだよね。
プレイもps4派。
0211名無し曰く、 (ワッチョイ 58.0.181.216)
垢版 |
2022/07/13(水) 17:57:10.04ID:Wj0pHKMF0
ありがとうどん
0212名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:01:00.76ID:rcmM38Xh0
>>197
今は声優人気凄いからな。信長役と光秀役の2人も人気声優だしアニメファンやゲームファンに声優好き多いから新たなファン層獲得するなら人気声優使うのも1つの手だとも思う。
0213名無し曰く、 (スプッッ 1.75.232.158)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:03:36.64ID:qgZldx13d
昔は優待でゲーム買うと
社長のありがたい一文見たいのが同封されてたのに
最近は単純にゲームシティの領収書だけついてて悲しい
しかもその感謝の一文がついてる頃に優待使ったゲームが
デッドオアアライブでなんとなく恥ずかしかった
0216名無し曰く、 (ワッチョイ 115.30.249.205)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:21:45.17ID:jLqTyybz0
あの大志をあそこまで擦り続けれるのはうどんさんが工夫して遊び方を変えてるから
そんなうどんさんでも中盤以降はつまらないからやらない
小国だろうが大国だろうが代替わりの際には暫く地盤固めで動けなくなるくらいの要素は用意してほしい
0217名無し曰く、 (ワッチョイ 153.185.178.247)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:24:06.33ID:xw+g4XdO0
発売後はAIがアホすぎるという不満だらけでパッチ配信ばかりしてそうな気がする
PKでは自軍AIオフに出来てすべてをプレイヤーの自由に動かせるようにしそう
でもそれだといつもと同じだから意地でもAIを使わせるかもしれない
0218名無し曰く、 (スッップ 49.98.140.193)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:27:55.84ID:Evyk9hxtd
>>213
創造の信長役・神奈延年さんも信玄役・堀秀行さんもベテラン声優で決してキャストをケチっていなかったけど
公式からサイン色紙プレゼントとかで押してはいなかったんだよね
全然悪いことではなくていいと思うんだけど何より毎回キャストがコロコロ変わる意味がわからないんで
こういう推し方をするならちゃんと固定イメージにしていった方が
ブランドイメージとしても正解だと思うんだよね
0220名無し曰く、 (ワッチョイ 14.10.1.192)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:29:21.36ID:sgdV4t810
今回は味方のAIがうんたらかんたらで大分今までの作品と違う
プレイ感覚になりそうだから、体験版が無理なら仕方ないとしても、せめてもう少しだけでも
情報が欲しいな。
0221名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:34:08.19ID:U6KJV2XJ0
無双の方は実在の人物というよりも完全にゲームキャラクターとして扱っているから
CVも固定イメージの方がキャラクター性として合ってるんだろう
信長の野望・三國志はそれよりは大河ドラマ的なイメージで
作品ごとに俳優起用するみたいな考え方なのかもしれない
0223名無し曰く、 (ワッチョイ 113.40.67.86)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:46:01.60ID:9HDng3NU0
まあでも君達
散々文句つけたり批判しているけど
内心ウッキウッキなんでしょ?
0224名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:53:14.27ID:PGnZxwuC0
最近面白いゲーム少ないし新規のやったことがないシリーズのゲームやらないから少しは期待している。
オンラインゲームを主体でやってるからペルソナとかFFとか知名度高くて長く続いてるシリーズの新作出たときしかオフゲやらないから。
0228名無し曰く、 (ワッチョイ 14.10.1.192)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:12:16.43ID:sgdV4t810
PKもあるから待てるなら待った方がいいんだろうけど世情的に
待ってる間にゲームどころじゃなくなりそうで怖いからやるしかないわな。

安倍さんもまさかこんな事になるだろうと思ってなかっただろうし
今の時代は疫病だの戦争だの暗殺だの占い師が事前に言わん事ばかり起こって
読めんわ。
0229名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:21:17.47ID:PGnZxwuC0
>>228
スレチだけど物騒な世の中だしね。
元総理がやられる世の中だし一般人でも恨み持たれたら会社でお疲れって言った同僚に帰り際に自作拳銃で後ろから撃たれそうだし。
0231名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.136.5)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:29:08.49ID:R5eoNwDf0
CKみたいに代替わりで有力家臣や近親者の大反乱みたいなのがあってもいいのかもな
特に今回はかなり封建制を再現しようとしているし
ただ肥えにできるとは思えない
0232名無し曰く、 (ワッチョイ 163.58.155.64)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:32:11.18ID:qZFMSXKL0
反乱とか寝返りは少なくともその一門もろとも寝返って欲しい
戦国立志伝の武家システムとか色々活用できると思うんだけどなあ
0233名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:33:31.18ID:PGnZxwuC0
そりゃ一般人は世情に影響されるからね。
自分もいつ病気等でお亡くなりになるかもしれないからクソゲかもしれない新生でも買うわ。
日本も例の国(どこかはあえて書かないが)からミサイル撃たれるかもしれないし。
0234名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:36:33.82ID:PGnZxwuC0
>>232
伊達の天文の乱みたく親子で分断されて寝返られて争うゲームがお望みかw
0235名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:38:22.82ID:IW1Urlrq0
>>232
同じ一族だから行動を共にするとは限らんだろ
惣領の座を奪うために逆張りする場合もあるし
関ヶ原みたいに生き残るため分散することもある
0236名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/13(水) 20:15:32.54ID:ZGjPfNHg0
創造より面白ければあたりやろライン的には
0238名無し曰く、 (オイコラミネオ 122.100.25.163)
垢版 |
2022/07/13(水) 20:34:43.71ID:k0KNQppaM
個人的には行軍における敵をハメる穴、それと従属をはじめとした外交が大志みたいになっていないか
この二つがクリアされていればおそらく良作と予想してる
0239名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2022/07/13(水) 20:45:02.63ID:U6KJV2XJ0
>>235>>237
一人で寝返るか親子で寝返るかのどちらがいいかというよりももっと根本的に
単身で夜逃げの如く出奔すること自体が石川数正以外に聞いたことがないんで
引抜コマンド自体に納得感がいまだにない

新生の知行システムを前提としてなら領地を持たないヒラならまあ有りとしても
領主・城主が自分の領地領民を放り出して単身で夜逃げするような処理は本当にやめてほしい
やるなら郡ごとの寝返りにしてほしい
0242名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/13(水) 21:13:16.42ID:PGnZxwuC0
大志みたいに交渉で安い家宝送りつけて大量のお米と交換できるみたいなのなければいいな。
兵糧カツカツであんまり攻められなそうだ。
物資移送とかできるのかもだが。
AI武将は管轄の近隣を攻略目標にして工作やらしかけたりするかんじだろうし、米が残ってる遠方の城から遠方の勢力に出撃できなそうなシステムな気がする。
例えば米沢城から太田城あたりまで攻められないみたいな。
0243名無し曰く、 (ワッチョイ 106.167.101.248)
垢版 |
2022/07/13(水) 21:21:05.33ID:M/Thm4vS0
家臣の出奔、謀反、独立とか過去作のほうがリアリティがあったね
新生で家臣が勝手にそういう行動を起こすとか全く触れられてないから期待できないな
0244名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/13(水) 21:21:52.20ID:PGnZxwuC0
引き抜きとかの調略するのって具申でオートで提案されるだけな気がする。
雑魚武将ばかり引き抜きますか?とか言われそう。
大志のやつは工作対象オートで面白くなかったんだよな。
真壁さん忠誠だいたい低いから欲しいのに、なんで他の雑魚なんだよ!みたいな
0245名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/13(水) 21:31:30.78ID:rcmM38Xh0
>>242
外交の交渉で物々交換は無いと思う。動画3で交渉の画面が少しあるからおそらく無い。
0250名無し曰く、 (スッププ 49.105.67.226)
垢版 |
2022/07/13(水) 23:54:43.63ID:UetKuWoyd
なんでこのシリーズ利家が毎回金色で能力抑え目なの?
黒母衣衆の佐々成政は黒っぽいデザインなのに
0253名無し曰く、 (スッププ 49.105.67.226)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:12:16.59ID:7yrihWPrd
>>251
ホントだモブみたいなデザインになっとるw
0257名無し曰く、 (スップ 49.97.8.41)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:22:29.76ID:mV4dmYEMd
>>239
荒木村重は?
0263名無し曰く、 (ワッチョイ 60.149.166.141)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:42:00.56ID:lbVXBrGy0
>>262
この場合の帰属は威風仕掛けた勢力、つまり織田だろうけど
合戦時に発生する赤い境界線が見えるから、おそらく帰属の有効時間は合戦中のみなんじゃないかね
0268名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:57:53.70ID:krtFoBQp0
威風大が発生すると4城が一気に寝返ってくれるのね
天下創世くらい影響が大きくていい感じだ
大志の決戦なんてちっとも決戦になってなかったからね
0271名無し曰く、 (アウアウウー 106.131.25.111)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:14:30.64ID:EpxBbURNa
エンディング種類増えてるじゃん

1.地方統一エンディング
2.三職推任エンディング
3.従属統一エンディング
4.全国統一エンディング

だって
0277名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:37:37.22ID:krtFoBQp0
ここでも一部の人が懸念してたように勲功稼ぎのペースがかなり早くて
秀吉みたいに有能だと足軽大将だったのがあっという間に宿老になってるとか
自由な領地替えが解禁されるタイミングが早すぎるとか指摘されてるな

こういうバランスは後でしばらく経ってからいじると文句言う輩も出てくるから
早急にパッチ当てるべきポイントに思える
0278名無し曰く、 (ワッチョイ 180.49.2.70)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:40:20.57ID:NmAOvxAf0
まだやってみないとわからないけど
今の所武将に凄く愛着が持てそうで
良ゲー臭しかしない
今まで何度もがっかりして来たけれど
最低でも大志以下は無さそう
0280名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.48.22)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:42:02.00ID:Yp61GMYuM
尾張が安全地帯になって郡の育成も終わったら
そこに配置するであろう武将の勲功稼ぎはどうなるんだろう
大体こういう場合使わないカス武将集めがちだが
新生もこれでいいのかな
0283名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:46:35.44ID:I34fNTVu0
築城できないとしてもしょうがないきがする。
築城してもその新しい城が支配する郡の範囲とかの問題もあるし、城が立っても郡が少ないと弱い城になるのでは。
築城するにしても建設予定の郡を知行で誰かにあげてるときに剥奪してからするのもなんかね。
0287名無し曰く、 (スッップ 49.98.140.254)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:52:44.73ID:xWSuK3jjd
登用拒否はまだ滅亡してない内にたまたま捕まえた武将のことじゃなくて滅亡時の総取り処遇の場面のことか?
信玄や信長も臣従するのも結構要望汲んできた感じがあるね
0288名無し曰く、 (ワッチョイ 60.149.166.141)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:54:36.46ID:lbVXBrGy0
思いのほか無印としての完成度高めそうなのはいいね
勲功ペースや知行配分のタイミングもプレイヤーの声次第でバランス対応してくれそう
個人的には具申の種類が豊富そうなのは良かったわ
0289名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:56:07.33ID:I34fNTVu0
>>287
でも有名所が臣従しても結局良い家臣欲しいからぶっつぶすと思うけどなあ。
0292名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:01:51.05ID:krtFoBQp0
>>289
従属から年数経過などによる家臣化も大志にあったし継承すると思う
戦略上どうしても即ほしいから無理してでも攻め潰すか後回しでいいなら従属させるか
戦略上の選択肢になるのは良いこと
うどんレポによると結構早い段階からばんばん取り込めるみたいだし
0293名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:05:19.49ID:I34fNTVu0
珍しく無印から良ゲーなのか。
でも実際にやってみないとなんともいえないけど大志よりは面白ければ良いか。
大志はチマチマ内政とかできなくて面白くなかったからな。
勢力広がった時に転封無くて強い武将を前線に配置しなおすことができないとかあったりしないのかな。
安易にコロコロ変えれない可能背も。
0294名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:21:45.77ID:krtFoBQp0
記事の印象からすると例えば尾張1国の織田でスタートしたのを想定して
美濃や伊勢に攻め入るのは既存の城主や領主の配置換えはできず
初期配置の佐久間や林をフル活用する必要があるだろうけど
3か国支配して近江や京に入る頃にはもう制度改新LV3が開放されてしまうようなペースなのかと想像
1582年織田とまでは言わずともほぼ地方制覇達成くらいまで行ってからというバランスにした方が
せっかくの知行制の面白さがもっと堪能できそうに思えるんだけどな
0296名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:27:05.27ID:I34fNTVu0
前評判は良いかもしれないけど蓋をあけてみたら簡単すぎるヌルゲーって批判もあるかもしれないな。
弱小勢力スタートで開始して縛り入れてギリギリの戦いしたいって層もいるし。
0299名無し曰く、 (スップ 1.75.5.146)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:42:37.26ID:0nHvRmYKd
そうは言ってもうどんみたいなヘビーユーザーが政宗を使っての所感だから
どこまで客観的な感想なのかは疑問
0303名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 03:28:32.51ID:I34fNTVu0
個人的に威風が強すぎだけど、最悪威風あがる合戦封印縛りプレイすればいいのかな。
今まで官位が空気すぎたから今回のは良さそう。
親善上昇効果だと同盟国1個も作らない縛りの時にいらんから。
0304名無し曰く、 (ワッチョイ 14.10.1.192)
垢版 |
2022/07/14(木) 03:45:00.80ID:eBZ0biRC0
人がいくらいても足りないシステムらしいけど真田家みたいな家臣少なくて
序盤から速攻で領地広げていかないと潰される系の大名家はどうやって
切り拓いていくんだろ?

昔の信長だったら家臣が1人もいない大名家もあったよな?
太閤立志伝5の小田さんにも家臣いなかったぞ。
小田さんはこのシステムでどうやって生きていくんだよ。
0309名無し曰く、 (ワッチョイ 218.223.209.208)
垢版 |
2022/07/14(木) 06:00:29.22ID:jeOYpWqx0
戦にしろ内政にしろ、創造でノーリスクで出来てしまっていたさまざまな事に
現実的なリスクが設定されているのが好印象
全国統一以外のエンディングも素晴らしい
0310名無し曰く、 (スッップ 49.98.170.62)
垢版 |
2022/07/14(木) 06:04:45.73ID:yKINqDVid
築城はPKで新規勢力作成とともに搭載されると思いたい
で、それと併せて城と郡の紐付けをある程度プレイヤーの任意で変更出来るようにして欲しいなぁ

新しく出た情報色々見る限り、かなり楽しそうな感じに見える
純粋に楽しみなゲームになってきたわ
0315名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 06:28:30.91ID:7SS5STy10
停戦が仲介の威信の強い同盟国に依存しているのはGOOD。逆に強い威信が敵だと停戦出来ないみたいだから弱い大名は臣従が基本になりそう。問題は臣従が大志みたいに援軍で好き勝手に出来なければいいんだがな。
0317名無し曰く、 (ワッチョイ 36.14.163.180)
垢版 |
2022/07/14(木) 06:39:38.90ID:bwfGP+X50
気になる点はイベント発生が大志みたいに運任せになっていないかってことかな?
大志ではイベント発生のキーパーソンの野心が高すぎて、他勢力から直ぐに引き抜かれてしまい、
イベント発生不可能になったけど、その点を修正して欲しい
0318名無し曰く、 (ワッチョイ 210.133.186.109)
垢版 |
2022/07/14(木) 06:40:53.12ID:JyxBGBl70
AIとは言うものの、実際はギレンの野望独立戦争記にあったような提案システムみたいな感じ?
0319名無し曰く、 (オッペケ 126.236.134.172)
垢版 |
2022/07/14(木) 06:45:28.02ID:hwfyhWfbr
合戦はひとつひとつは小規模局地戦はイメージなのか
関ヶ原で言えば、関ヶ原の戦い全体での合戦じゃなく、三成方面、宇喜多方面、大谷方面それぞれで別々の合戦となるみたいな
0320名無し曰く、 (ワッチョイ 153.226.217.80)
垢版 |
2022/07/14(木) 06:48:25.68ID:10sEVJeU0
>>304
信長の野望の日の動画を見てたら、領主を設定してなくても追加の集落の掌握や開発が進まないだけで
掌握してる集落からの収入は確保されるように見えるから、兵力運用のためにとりあえず城主だけは置いておけ、なのかね

とりあえず集落掌握さえしてしまえば領主がいなくても収入にはなるなら内政開発の最適解は
なるべく早く集落の掌握を進めるために大名直轄地を有能代官衆でプレイヤーが直接開発して集落掌握がほぼ完了したら
大名が別の城に移動するとか、集落掌握最速レベルの武将を使いまわして掌握し終わったら次々と配置換えで郡を異動
あとは別の武将に任せる、の繰り返しでとにかく集落掌握第一で収入アップを急ぐことなのかな
配置換えできる政策を取った後の前提で、信長のように急速に領土拡大させられる時の妄想だけど
0322名無し曰く、 (ワッチョイ 126.234.248.53)
垢版 |
2022/07/14(木) 07:02:57.49ID:Nil4pHO60
>>312
新規勢力作れないのクソだけど最近のノブヤボ無印だと作れなかった気がする
PKまたずにアプデ追加希望

人が足りないって14みたいな感じかな?
0325名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.110.25)
垢版 |
2022/07/14(木) 07:12:04.00ID:jRhNOLZaa
公家ガチャ再びか あれも使う人と使わない人はっきり分かれてたな
0326名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 07:17:01.72ID:7SS5STy10
ゲームの下地はかなり良さそうだから今判明している修正してほしい所を上げると城と郡の紐付けの解消と築城出来るよう滅亡勢力の武将の総取りも判明してるからアプデかPKでなんとかして欲しい。でもゲーム自体は凄く面白そうで早く発売日来てくれって感じ。
0329名無し曰く、 (ワッチョイ 220.152.9.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 07:27:11.52ID:9juuuc7a0
>>311
戦国立志伝で敵の北条が内政できない場所に城建てて大名がそこに居た時は笑った
小田原は部下に上げちゃってて氏康は兵1000くらいの城にいんのw
0333名無し曰く、 (ワッチョイ 153.243.57.0)
垢版 |
2022/07/14(木) 07:51:47.37ID:DhaPGq6j0
サーバーメンテおわんないぞ
0338名無し曰く、 (オッペケ 126.236.141.138)
垢版 |
2022/07/14(木) 08:00:06.72ID:v01t+6Ecr
>>319
違った、やっぱりいつもどおりだ
AIは律儀に各部隊ばらばらに、進軍速度もバラバラに、全ルートに別れて行軍
うどんは全部隊まとまって行軍、AI部隊をひたすら各個撃破の日曜日が見える
0340名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.51.159)
垢版 |
2022/07/14(木) 08:04:58.10ID:1Y6OvrHWM
これ合戦の仕組みと記事から
イベント合戦どうなんだろう
長篠とかこの仕様だと無理だよね
やろうとすると武田軍が直線のラインを突っ込んでくるだけとかになりそう
川中島とか桶狭間なんかは素直に再現できそうだけど
0341名無し曰く、 (ワッチョイ 126.234.248.53)
垢版 |
2022/07/14(木) 08:09:24.93ID:Nil4pHO60
5点満点で個人的評価つけると
創造2点、創造PK4点、戦国立志伝3点、大志2点、大志PK1点
新生は3点くらいになるとみた。4点だったら嬉しいが
0344名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.148.130)
垢版 |
2022/07/14(木) 08:14:12.70ID:vcJw0b2B0
>>341
俺はそれだと15411だな
0350名無し曰く、 (ワッチョイ 14.10.1.192)
垢版 |
2022/07/14(木) 08:49:12.12ID:eBZ0biRC0
三国志14も内政配置の為に武将がいくらいても困らない的なシステムだったと思うけど
人が全然増えないんだよな。
信長は人不足問題をどう解決していくんだろ。
織田家にはほっといても仕官してくる有能が多数だから問題ないけど
織田家を基準にゲームバランスが設定されているとしたら弱小は人集めに
苦労するだろうな。
0353名無し曰く、 (オッペケ 126.236.141.138)
垢版 |
2022/07/14(木) 08:51:23.25ID:v01t+6Ecr
今の段階での合戦シーンの予想
・AIは意味もなくバラけて全ルート進軍
・AIは待つことはなく常に攻めに出る
・AIは全軍の進軍速度を合わせることなく、各部隊最速でバラバラに進軍
・プレイヤー側は全部隊集まって待ち受けて各個撃破するだけ


かなり当たってそう
0355名無し曰く、 (ワッチョイ 180.49.2.70)
垢版 |
2022/07/14(木) 08:53:56.79ID:NmAOvxAf0
今作の売りで初心者でもわかりやすいって事だから
経験者からすると合戦が緩く感じるのは間違い無さそう
ただ合戦が初心者には難解になってたのはあるから
今作は新規を取り込むって意味でいいと思う
0357名無し曰く、 (オッペケ 126.236.141.138)
垢版 |
2022/07/14(木) 08:54:30.58ID:v01t+6Ecr
城は有名どころはイベント築城はあるだろ
安土城、大阪城、江戸城とか無しはあり得ない
シナリオごとに出てくる城が違うだけって可能制もあるか?
0362名無し曰く、 (ワッチョイ 153.185.178.247)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:00:13.07ID:3CLd2iVh0
あまりにも簡単すぎてパッチでAIにテコ入れしてもどうしようもない出来だったら
創造の花いちもんめからPKでガラリと変えたみたいに合戦の内容自体を変えるかもね
0363名無し曰く、 (ワッチョイ 180.49.2.70)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:04:11.77ID:NmAOvxAf0
武将のイケメン化や人気声優起用やアプリ展開をみても
メインターゲットは新規層開拓だろうから
今作は悪くはないけど全体的に簡単過ぎるし緊張感がない
って評価に落ち着きそう
でPKで従来のコア層向け設定を追加と
0364名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:04:16.34ID:FPBkVfyl0
うどん氏の不満点を見るに相手大名や武将が拠点をコロコロ移動しそうで不安
0366名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:00.77ID:FPBkVfyl0
小田原攻めるのに氏政がいないとか勘弁してほしい
0368名無し曰く、 (ワッチョイ 153.185.178.247)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:12:26.25ID:3CLd2iVh0
本拠地を変えるのに莫大な資金がかかるって書いてあるからそんなに頻繁に変えてこないんじゃないの?
CPUがインチキして無料で本拠地変更しまくるかもしれないけど
0369名無し曰く、 (ワッチョイ 182.21.213.160)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:15:31.79ID:cUDhHhyq0
人材がいないと動けない、ってゲームシステムは良いのよ 問題はその解決を史実武将の取り合いにしてること
普通は人がいなくて国が回りませんってなったら他国から引き抜いたり捕虜を説得するより先に自分の勢力から探すでしょ
内政と一緒でリソースと時間を割いたら人材が手に入るってシステムにすべき
0376名無し曰く、 (ワッチョイ 153.226.217.80)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:27:41.65ID:10sEVJeU0
>>369
人材の頭数で何も進められないってのは変よね
現実にはどんな無能や低身分でも連れてきて任せることはできるはずだし
モブでいいからゲーム内で武将を新規生成できればいいのに
一条兼定よりマシな人材は足軽や民衆の中にもいくらでもいたはずだろうに・・・
0377名無し曰く、 (オッペケ 126.33.101.94)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:28:34.89ID:9zav15iWr
敵軍を自陣に誘い込んで挟撃が基本っぽい

ゴキブリホイホイみたいに引っかかりまくるAI
これは難易度が上級になっても同じだろうな…
0382名無し曰く、 (ワッチョイ 60.149.166.141)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:43:59.15ID:lbVXBrGy0
弾正の出迎えイベント今回もあるけど、テキスト内容は大志と変わらないね
雷神を切るや吉乃もあるようだけど、大まかな内容は大志や創造のを引き継いで、多少アレンジする感じかな
0383名無し曰く、 (ワッチョイ 27.132.227.136)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:44:36.40ID:t1jiaQE50
賢くてずっと待たれる方が間違いなく面白いわ
0387名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.46.130)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:52:13.16ID:xR9hSEj00
>>386
ゲームシティで買わなきゃいいだけじゃん
0398名無し曰く、 (スプッッ 49.98.7.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 10:33:10.45ID:HqZXyzm/d
伊達スタートで関東進出前くらいの規模で奥羽後方の小大名が従属に応じるというから
いつまでも力攻めで踏み潰していく消化試合感はだいぶ改善したね
テキストやイベントを淡白にするんじゃなくてこういう部分のテンポアップなら大歓迎
0399名無し曰く、 (アウアウウー 106.131.25.111)
垢版 |
2022/07/14(木) 10:33:38.11ID:EpxBbURNa
今日発売のファミ通に記事あったわ
内容は真田昌幸信之信繁と山手殿のグラと真田関係の歴史イベントと
郡配置やら行軍ルートやらのこと
0407名無し曰く、 (ワッチョイ 210.237.53.198)
垢版 |
2022/07/14(木) 10:56:17.77ID:Cl/N29c00
記事見てきた
結構しっかり作り込まれてそうで安心。配下の具申もストレスなく使っていけそう。
後半シナリオの織田や豊臣が強いのは歓迎。
発売まで待ちきれないね。
0408名無し曰く、 (ワッチョイ 59.156.145.191)
垢版 |
2022/07/14(木) 11:04:40.12ID:AdDC4W/I0
定期的にDVDドライブがないとゲームインストールできないってコメあるが、最近はSteamインストだから関係ないぞ
例、joshinのPCパッケージにはこう書いてある。 ※DVDドライブ非搭載のPCでもダウンロードによりインストール可能
0412名無し曰く、 (ワッチョイ 125.197.128.49)
垢版 |
2022/07/14(木) 11:21:03.80ID:Jot8LGzK0
>>376
実際、織田徳川の家臣団とか完全にそれよね
一門衆でもない家臣とか他所の家だとまずネームド扱いされないレベルなのに
抜擢されてどんどん成果上げたせいで最初っからネームド家臣の数が多いっていう
0415名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.46.130)
垢版 |
2022/07/14(木) 11:29:56.49ID:xR9hSEj00
>>413
そもそもダウンロードしなきゃいいだけ
0420名無し曰く、 (オッペケ 126.194.117.12)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:17:12.23ID:PsnyF6/cr
>>400,402,408
え?そうなの?
商品説明のとこに「DVD-ROM」って書いてあったから焦ってキャンセルしちゃった(´・ω・`)

…じゃあDL版となんで1000円も違うんや?
0422名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.111.193)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:23:07.43ID:zM2p2Pgja
>>417
14の時も事前配信のときプレイ時間がすごい事になってたはず
0423名無し曰く、 (スップ 1.72.5.245)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:24:09.63ID:z+Or/Zf2d
なんか進軍指示すると各々が勝手なルート通って進むみたいだけど
これ、大人しく全員でこの道を通れ!!って指示できるの?
最終的にはそれしかやらなくなりそう
くだらねー回り込みとかしなくていいから!って
0424名無し曰く、 (ワッチョイ 126.234.248.53)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:24:38.75ID:Nil4pHO60
>>411
DLC商法もだけど、それ抜きで考えてもスカスカ&コレジャナイな内容のアプデ+PKだったからな
大志も無印自体ダメだったが、元々のコンセプトすら破壊する超駄作PKだったし、 PKが正念場だ
0425名無し曰く、 (ブーイモ 163.49.208.65)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:26:37.86ID:7RP+6md3M
最近はpkでも逆にマイナスになる作品も出てるから
昔みたいに Pkが出てから勝負ってのはないわ
しょせんは無印のでき次第
後からどんなソースかけても肝心のバニラが不味かったらそれはまずいわ
0426名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:29:03.46ID:P1QlBkyx0
てか、最近はpkで遊ぶ頃には根幹のシステムに飽きてしまうのが早くてPK買ってもたいしてプレイする気がおきないわ
最初からPKつきのやつを一年に待って買う人はそれで良いと思うけどね
0428名無し曰く、 (オッペケ 126.33.113.21)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:30:48.08ID:GRSxaazQr
何やらワクワクしてきた。
Aiがあそこ攻めようとか提案くれたら、指標ができてやりやすいかな。
どこ攻めたら良いか分からんようになるし。
けど、どいつもこいつも同じこと言うと、萎えるかもな。
毎回同じパターンになりそう。
武将の個性を活かし、あそこには自分の親戚がおるから攻めたくないとか、あそこと険悪になるのは○○○で不利になるから止めとこうとかとか、人間味やその時々の状況から判断してくれるようなAiなら最高だな
0430名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:35:02.54ID:P1QlBkyx0
特典武将ってやっぱり壊れ性能なのかな?
項羽と源義経とか同じ能力っぽいけど
政治低そう
0432名無し曰く、 (ワッチョイ 182.21.213.160)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:38:19.66ID:cUDhHhyq0
何にせよ楽しみ
0433名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:38:23.67ID:P1QlBkyx0
シーズンパスは出ても買わねー
欲しいのだけチョイスが良いって三国志14が好きだった婆ちゃんが言ってた
0437名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:41:08.86ID:P1QlBkyx0
強い新武将作って投入しても足軽組頭から全部スタートやろ?
勲功弄れるのはPKからだろうな
0439名無し曰く、 (スップ 1.72.5.245)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:46:06.75ID:z+Or/Zf2d
パケ版買ったところで全部のインストールはされないぞ
半分くらいまでインストールしたあと続きはwebでみたいになる
株主優待の三国志14の時はそうだった
0442名無し曰く、 (ワッチョイ 115.65.211.64)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:55:25.04ID:FbzAuBqb0
>>435
人口無いのか…
城と城名が離れて表示されるのは良いな
腰兵糧の補給不可は賛否両論かな。領地移転前提になりそう。ってかなるのか
AIはやっぱり…って感じっぽいな
築城ないのは個人的にあかん。施設的なもんでいいから入れろ
0444名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.51.160)
垢版 |
2022/07/14(木) 13:09:25.36ID:emhnU4VcM
軍団をつくって軍団が最前線になることで腰兵糧の消費の遠近問題どうにかしろいうことじゃないか
前作までだと九州から関東東北とか遠征やってたな
まー無茶や
0448名無し曰く、 (ワッチョイ 115.65.211.64)
垢版 |
2022/07/14(木) 13:31:34.36ID:FbzAuBqb0
まあでも郡ごとに人口あってもダルいか〜
人口増と兵舎とで複数の方法で兵力増やせるのはナイスだった創造
道作りに施設……ちょっと創造で遊んでこよう(・∀・)
0453名無し曰く、 (スプッッ 1.79.88.179)
垢版 |
2022/07/14(木) 13:47:58.01ID:IMZyiVChd
このシステムだとPKまで待ったところで新勢力プレイできる気しねえな
三國志14で新武将の作成枠激減したりとその辺劣化させんのやめてくれー
0455名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 13:56:14.54ID:P1QlBkyx0
創造より戦国立志伝出したら相性良さそう
良いか悪いかは別として
0457名無し曰く、 (トンモー 218.225.226.77)
垢版 |
2022/07/14(木) 14:06:27.04ID:FU/4JruDM
やはり家臣しか実行できないコマンドがあるようだな
どんなに細かく命令しても手動が具申の完全上位互換にはならないと
0458名無し曰く、 (ワッチョイ 60.149.166.141)
垢版 |
2022/07/14(木) 14:06:34.29ID:lbVXBrGy0
>>453
創造や大志みたいに好きな場所に拠点作ってそこから新勢力プレイは無理だろうけど
城主を独立勢力化させるのは出来るんじゃないかね、そこから大名変更はできないもんかね
0459名無し曰く、 (スップ 1.75.10.254)
垢版 |
2022/07/14(木) 14:14:22.23ID:X5P1Uj9Bd
新勢力がーが騒いでるみたいだが、ホントそんなゴミこだわりどうでもいい。
肥がまたアホ声真に受けて繁雑改悪しちまうだろうが。
0467名無し曰く、 (ワッチョイ 125.4.39.123)
垢版 |
2022/07/14(木) 14:40:58.56ID:tuURr9By0
郡単位での寝返りがあるようだな
やはり城と郡の紐付けは固定ではないみたい
0470名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 14:47:29.36ID:FPBkVfyl0
自分も新勢力は興味ない
0472名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.173.96)
垢版 |
2022/07/14(木) 14:49:02.36ID:wqpRlnqo0
兵糧を城ごとにしたのは収入を減らした影響で、勢力一括管理のままだと兵糧0状態が起きて攻め滅ぼされる所が出ないようにかな

創造でparamを弄ってかなり収入を絞って遊んでるとそういうことはよく起きてたっけ
0473名無し曰く、 (ワッチョイ 60.149.166.141)
垢版 |
2022/07/14(木) 14:51:40.16ID:lbVXBrGy0
>>467
城と郡の紐付けが固定化されてるため敵郡の占拠はあくまで無力化であり、天道的な奪い合いではないとのこと

それを考えると威風での郡寝返りも合戦時の1時なもので
郡単位で永続的に寝返りものではなさそう
0476名無し曰く、 (ワッチョイ 126.234.248.53)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:04:33.44ID:Nil4pHO60
俺は古武将や氷川きよしとか興味ないんだけど我慢するから新規勢力機能つけてよ
どっちも気に入らないならつかわなければいいだけだしよ
0478名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:18:17.76ID:P1QlBkyx0
新勢力作成機能はPKからって歴史が言ってる
無印にはないんじゃね?もしくは有料DLC
どうしても新武将でプレイしたかったら
無印でも架空武将作って無理矢理織田なら信長の一門にして大名を強制隠居させればいいよ
一色あたりでよ
0479名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:19:45.21ID:P1QlBkyx0
甲斐の国って風土病があったじゃん?
昭和初期まであったやつ
よくあんなクソ土地で頑張れたなっと思うわ信虎
0481名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:27:57.21ID:P1QlBkyx0
>>480
古い記録が描かれた文献だといつの時代からある風土病なんや?
0482名無し曰く、 (ワッチョイ 36.14.163.180)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:30:45.52ID:bwfGP+X50
俺は史実武将プレーでイベント発生を楽しみたいから新勢力プレーにはそれほどこだわっていないんだけど、
その機能がないよりある方がいいのは間違いないな
いずれにしても今からの実装はむりだから、PKに盛り込まれるように積極的に具申するしかないな
0484名無し曰く、 (ワッチョイ 125.197.128.49)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:35:35.74ID:Jot8LGzK0
>>481
足利義兼の正妻で北条政子の妹の北条時子がそれじゃないかみたいな説は聞いたことある
寄生虫の話だし実際は縄文時代とかそれ以前からあったんだろうけど
0485名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.173.96)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:40:14.19ID:wqpRlnqo0
甲陽軍鑑のなかで小幡昌盛が暇乞いする場面があるけど、その姿の描写が最初ではないかとされてる
日本では関東、静岡、広島、九州の限られた地域で存在していた風土病だね
もっとも海外ではまだ存在しているので再び広まる可能性はゼロではないけど
0487名無し曰く、 (ワッチョイ 153.240.131.133)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:45:07.65ID:p3ZCmhL50
ファミ通チラ見してきたわ。
立ち読みできるのセブンだけだわw
幸村と信之は大志を踏襲したグラ。
幸村はさらに美形かなw
昌幸はいつもと違っていて兜をつけていた。
0492名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:17:35.32ID:I34fNTVu0
大志なんてオール6か7でもいいくらい。
0502名無し曰く、 (ワッチョイ 153.220.147.40)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:36:20.14ID:fd97IXcL0
>>500
お金を上納すればするほど点数上がるからなw
最近のシリーズで最初から出来が良かった試しがないんで
俺はしばらく様子を見る
0503名無し曰く、 (スプッッ 49.98.7.73)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:40:34.35ID:FlmKQngdd
新勢力自体は絶対使わないからどうでもいいけど
仮に導入するとしたら郡の紐付け固定も必然的に撤廃せざるを得ないから
郡単位の攻略・寝返り実現の観点から新勢力にも賛成する

というかここで書き捨てるだけじゃなく購入後に公式サイトからのアンケートでちゃんと書けよ
トレジャーボックス版や刀や肖像画限定セットのシリアルならより要望通りやすいと思うぞ
経験則的に言って
0505名無し曰く、 (ワッチョイ 14.10.1.192)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:49:40.16ID:eBZ0biRC0
みんなは直近まで何のゲームやってた?まあ俺は風花雪月無双からモンハンと
王道コースでこれらをやって盛り上がってた頃は信長の新作?そんなのあったな
って感じだったけど、今はこれらも一通りクリアして信長が気になって
しょうがない。
0512名無し曰く、 (ササクッテロレ 126.245.111.173)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:58:19.49ID:zd3Yo122p
身分にフォーカス当ててるけど功績入手速度であっという間に史実から乖離した家中序列になりそうだな
極端な例だけど柴田勝家より偉い前田慶次とか嫌なんだよなぁ
秀吉だけ破竹の出世遂げてて稲葉一鉄より地位低い光秀や一益とかもありそうな予感
0513名無し曰く、 (ワッチョイ 121.83.146.142)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:01:08.95ID:mNdD/Ug10
序列関係とかの嫌さすごくわかるな
数値設定とかして格下格上を自分で決めていけたらいいのにな
そこに不満と忠誠を絡めて、、めんどくせーかな
0514名無し曰く、 (スププ 49.98.62.207)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:01:39.24ID:aKiDNMtjd
築城は大志畿内勢で宿場町併設で建てまくれば足軽集めが段違いに捗るから強かった、前線から遠退いたらひたすら開墾で兵糧供給拠点にもできていい
0516名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.5.168)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:05:22.14ID:7tNwMWIQa
革新の譜代システムは良さげだったけど、いかんせんpkが出るのが遅過ぎて遊ばんかったなあ

築城無くすくらいなら顔グラ無くせばいいのにな(´・ω・`)
0521名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:22:34.05ID:I34fNTVu0
築城ってうまみが全然ないから基本作らないんだよなあ。
山城で籠城に強くて戦略上防衛しやすくなるなら作ったりもするけど。
築城なんて創造だかで金山欲しくて佐渡に作ったりするくらいだったな。
0527名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:31:20.63ID:I34fNTVu0
築城は立てても初期の内政値低すぎで耐久とかも1000とか2000とかで低いし前線に立てても標的にされるだけだし。
合戦のシステムでわざと標的にされやすい場所に作って誘導とかもできるけどさ。
0529名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.49.9)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:32:35.43ID:vYhtxVovM
城と群が一体だけどそれによらない
砦型の拠点はあるんだったっけか
まー育成もできる拠点いうより臨時の防衛拠点としての城ぐらいは建設できてもいいかな
0530名無し曰く、 (ワッチョイ 115.65.211.64)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:33:12.04ID:FbzAuBqb0
趣味の領域でもあるからねえ
余裕が出てきた中盤に、城でも作るか!ってなって中だるみ防げたりもする
本拠の隣に建てて姫武将は全てそこに集めたり
俺は毎回故郷に建ててる
0533名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:41:43.03ID:I34fNTVu0
今回の女性武将のグラが惹かれない。
甲斐姫はあんまり変わってないけど義姫とか帰蝶が好きじゃないw
0535名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:49:21.89ID:I34fNTVu0
創造ベースだと威風もあるし織田家強すぎな気がするんだよなあ。
人口ないから畿内が超絶強いとかないとはおもうけど弱小から開始して勢力広がるまでにひどいことになりそう。
創造はほんと織田の進行速度早すぎだったし。
0536名無し曰く、 (ワッチョイ 60.149.166.141)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:49:43.12ID:lbVXBrGy0
>>529
砦は作れるけど、確か日本全国マップ上での戦闘において
郡に反撃能力だったか掌握スピードを遅らせるだったかの効果を付加させるものと説明書きあった
拠点としての運用は出来ないみたいよ
0538名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:51:31.03ID:I34fNTVu0
そういえば伊達政宗めずらしく武勇低いなw
いつもこんなもんだっけ?
0539名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:57:23.77ID:I34fNTVu0
大志のみたら政宗あんまりかわってなかったわw
90くらい越えてそうなイメージあるけど。
0541名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:01:11.02ID:7SS5STy10
>>524
遠方登用はおそらく具申のみで発生する上位コマンドだろうな。領内諸策の武将探索だと自勢力下の浪人だけみたいだし上位具申だからそこまで頻繁に発生しない気もする。
0543名無し曰く、 (ササクッテロレ 126.245.111.173)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:04:39.89ID:zd3Yo122p
>>521
合戦準備としての築城、収益像のための築城とかあっていいとは思うんだが、同時に廃城も欲しい
ゲーム調整の仕様として初期城は廃城できなかったりするが、信長の本拠地変遷とか再現したいから廃城もしたいんだぜ
0547名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:39:39.27ID:NNx6Inzu0
大志も隣接してる郡に城あったら築城できない上に初期設定の城は壊せなかったから建てたいところに全然建てられなくてイライラしたわ
0548名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:39:42.31ID:7SS5STy10
築城は郡の付け替えが出来ないと難しそうだから大型アプデかPK辺りで実装しそうだな。まあ間違いなくいずれ築城は実装されるだろうけど発売後のアプデはバグ修正とゲームバランスの数値修正が主体だな。
0550名無し曰く、 (ワッチョイ 221.171.100.109)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:41:14.04ID:eLw3+rJD0
公式のシルエットクイズ明日誰だろ?
最高値が統率96って絵的には氏康っぽいけど政務より高いイメージはないしなー
信秀にも見えて来るし・・・
0551名無し曰く、 (ササクッテロレ 126.245.111.173)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:43:29.01ID:zd3Yo122p
>>548
郡の付け替えとか新武将の設定可能項目少ないとか近年のノブヤボ三國志はかゆいところに手が届かないんだよなぁ
郡の奪い合いの末に難攻不落の名城を包囲して落としたりできたらいいのに
0555名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:55:04.60ID:I34fNTVu0
>>549
君にとやかく言われる筋合いないよ。
荒しみたいな行為してないし、麺類とか特定のワードを連呼して誰か叩いてたりしてないだろう。
0561名無し曰く、 (ワッチョイ 153.184.134.137)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:25:16.55ID:tNr1ysOQ0
創造、創造PK、5200時間
戦国立志伝、430時間
大志(無印)、900時間、PK?あんなクソゴミやらんわ
三国志13PK、1200時間

…寝落ちしてたかな?
0566名無し曰く、 (ワッチョイ 218.223.209.208)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:34:34.62ID:jeOYpWqx0
毎回展開が変化するゲームの性質上、まだ状況が動いてない開始直後に選択シナリオのイベント群が発生した後は
イベントが激減するのがお決まりだったが、地方統一エンディングの導入でその問題が緩和されそうだな
「選択シナリオのイベント完走したらキリのいい所で切り上げたい」ってスタイルのプレイヤーにも
手頃な目標になりそうだ
0570名無し曰く、 (オイコラミネオ 219.100.53.65)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:53:07.12ID:2RwVdUiwM
氏康って随分政治評価下げたな
戦国一の民政家なんて言われてきたけど
まあ知れば知るほど優れた政治家ってのは戦国期には居て相対的に平凡に近づいたということなのかな
0572名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:54:05.20ID:P1QlBkyx0
他の城によって補給できないって仕様は変わりそうな気がする
0573名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:57:08.38ID:P1QlBkyx0
あと、鉢植えみたいに部下の知行地を変えても特におおきな問題が起きないってとこはつまらんなぁ
貧しき土地にやられたら言うこと聞かなくなるってか出陣促しても小数の士気が低いので兵士しか連れてこないとかなって欲しい
0576名無し曰く、 (JP 193.118.69.117)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:02:52.73ID:bxvE9pRIH
三好長慶4位来ないのかね
石高膨張率の実績だけなら信長の次なのに

1位秀吉、家康
3位信長
4位長慶

三好嫌われてるから無理だろうけど
0577名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:03:46.19ID:P1QlBkyx0
信長みたいなゲームは没入感があるほど良い
1000時間はやり込めたらいいがね新生は
0579名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:05:44.72ID:P1QlBkyx0
津軽為景って武力抑えられがちだけど絵の顔腕っ節強そうだよな
最上義光も地力高くてされがちだけど脳筋気味やろ本当は
0582名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:15:43.89ID:P1QlBkyx0
大志の甲斐姫はシリーズ1ブスだったわ
目が離れてて鼻ペチャ
0588名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.136.5)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:26:26.80ID:h5hXCeSl0
まずは合戦のAIか
こっちが忖度しても楽しめないくらいアホだったらちょっと様子見だな
うどんがメーカーからかね貰って書いた記事でもこの状態だもんな

・手駒を揃え、地形を駆使すれば2~3倍の敵を撃破することも不可能ではない。
・合戦の難易度はやや低めだが、それは超大国に抵抗するためのプレイヤー特権とも言える。
・難易度はやや低めとなっており、挟撃位置を考えて布陣し、敵を誘い込むのが基本戦術だろう。
・ちなみに筆者は好き。つらい。おめこがとける。
・仙台から越中までひいこら遠征して
0590名無し曰く、 (ワッチョイ 182.21.213.160)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:28:36.60ID:cUDhHhyq0
大志の外交って初期の金要求したら同盟してくれるのは覚えてるんだけどおかしなとこあったけ
従属プレイが楽すぎたのも問題ではあったんだろうけどなんにせよ領土拡大の手段として連衡が強すぎるのは歴史SLGとして良くないと思うな 仲介で停戦し放題ってのも無いと願いたい
0591名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:33:47.87ID:7SS5STy10
>>583
いや敵の勢力の威信が仲介同盟勢力よりも高いと停戦出来ないよ。つまり敵が強過ぎると停戦出来ないって事でプレイヤー勢力が弱過ぎると臣従するしかない状況になる。
0597名無し曰く、 (ワッチョイ 119.243.24.192)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:48:57.77ID:SZQo64jV0
築城される前提でマップ作れば解決なのにね
キッチキチに作っちゃうからおかしくなるわけで
なんもない更地を開拓したりや山削ったりさせて欲しい
0599名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:52:21.27ID:I34fNTVu0
>>594
停戦をメリットなしで延々できるのは問題あるな。
便宜図ってもらったら仲介大名に多額の金銭やらお米を要求されるならまだね。
0600名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.231.32)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:53:04.01ID:nlxJzjTh0
あくまでも大名視点の戦国ライフに焦点っすからね小笠原も言うてるように
スローライフ満喫したい勢のお気持ちも分かりますが現時点では太閤のほうにしか可能性は無いでしょうね
越後屋がいつか新作出しそう出せそう
0604名無し曰く、 (スププ 49.98.66.146)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:58:25.19ID:uC4s47Kzd
敵が弱いと弱小勢力でしか遊べなくなるのが辛い
強い勢力でも楽しめる要素があればいいんだが
動画配信者も弱い勢力で始める人が多いからなぁ
0607名無し曰く、 (ワッチョイ 126.234.248.53)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:02:39.49ID:Nil4pHO60
武将のステータスに出身地と所縁の地(隠しステ。豊徳期の領地等)設定して、その地に知行を与える、好相性の武将や敬愛している大名の近くに配置すると忠誠アップとか
逆にそういった関連地から引き離したり、豊かな土地から貧しい土地に左遷、好戦気質の武将を内地に下げる、厭戦気質の武将を前線にうつす等で忠誠ダウンとか
仲の悪い武将同士を隣接配置すると紛争発生や調略にかかりやすくなるとかあれば武将配置もより戦略的ちなるんだけどなぁ
0610名無し曰く、 (ワッチョイ 218.223.209.208)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:04:09.38ID:jeOYpWqx0
毛利と戦うことを考えるような第一勢力の織田家なら創造でも四国なんて1年で余裕だろう
新生は合戦が一日で決着する上に、威風で寝返りまであるんだから創造よりさらに楽だと思うが
0611名無し曰く、 (ワッチョイ 118.110.49.203)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:04:17.13ID:TNfdXeR10
ちなみに行軍中は腰兵糧を消費し、兵糧が切れると兵力が少しずつ減少する。兵力が尽きると部隊が壊滅。壊滅時には武将が死亡する場合もあるので注意したい。

これ兵糧切れで武将死亡したってことだろうか
0613名無し曰く、 (ワッチョイ 126.234.248.53)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:10:15.94ID:Nil4pHO60
>>612
挟撃防止は局地的な予備戦力(部隊)、戦略的な予備戦力(城)、それぞれの視点で考えてくれると楽しいんだけどね
実際は1/10以下の敵城に対して全兵力投入してスーサイド空城の計で自滅が多いからな
0619名無し曰く、 (ガックシ 133.41.247.112)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:15:36.20ID:jOGpHEib6
ディズニーランドよりも楽しめそうなら買いだな
0623名無し曰く、 (ワッチョイ 218.223.209.208)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:19:39.77ID:jeOYpWqx0
戦についてはヌルければ家臣オート縛りでもすればいいだけ
敵をハメないために大量に縛らなきゃならなかった前作の縛り条項が
「家臣に任せる」のたった1個に集約されるなら、それだけでも大きな進歩だしな
0631名無し曰く、 (スププ 49.98.66.146)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:28:56.66ID:uC4s47Kzd
まあ値段は信者設定、中身は新規やライト層に寄せた簡単仕様、で、古参から批判を食らった大志の例もあるからな
警戒するのは分かる
0632名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:30:44.85ID:7SS5STy10
>>604
野望玄人はゲームの根幹とAIの癖を見抜けば直ぐ最適解の攻略法を見つけ出すから難易度上級にしても強い大名を使うとヌルくなるな。動画配信者は玄人ゲーマーが多いから素人視聴者は攻略の参考になるしな。
0634名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.49.142)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:33:21.40ID:gxvPr+0ma
プレイ時間考えれば値段は妥当だと思うけど、初見には不親切かもなあ
体験版なりシナリオ一本版を安く出しても良いのかもなあ、長期的には
0636名無し曰く、 (ワッチョイ 218.223.209.208)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:40:30.65ID:jeOYpWqx0
>>630
コーエーのゲームは他社よりバランス劣悪で縛りだらけなのが平常運転だからな
擁護をしているのではなくメーカーの水準を知っているというだけだよ
0640名無し曰く、 (スッップ 49.98.163.224)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:46:53.67ID:dujnS9mjd
自己顕示欲の塊のRTS名人がヌルいとか発売もしてない内からアピールに余念がないけど
数を売って次に繋げるという至上命題を差し置いて名人様を基準にしたバランス調整なんかするわけないっていうね
名人様は想像力がないからRTSとしての最高効率を前提したプレイ以外の
プレイヤー各々の地元大名のマッタリプレイみたいな需要とか考えもしてないだろうし
とりあえず後からどうせ超級が来るんだしそれまでくだらない自己アピールはやめとけ
0645名無し曰く、 (ワッチョイ 59.156.145.191)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:57:11.86ID:AdDC4W/I0
難易度は高い方が飽きなくて済むけど
最終的には縛りリプレイするから、個人的には気にしたことないなぁ
ただ上級になったとたんに、戦狂になるのは正直つまらん
0648名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:58:34.46ID:I34fNTVu0
>>631
こういうジャンルは難しいよな。
難しすぎてもクソゲー 簡単すぎてもクソゲーみたいな。
RPGゲームなら戦闘ぬるくてもストーリーとかよければいいけどさ。
0650名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:59:42.54ID:7SS5STy10
>>599
まあ強大名に臣従したデメリットは必要かなとは思う。臣従したら威信大幅低下とか家臣の忠誠低下とか失望感はあった方がいいかな。
0652名無し曰く、 (アウアウウー 106.154.144.173)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:01:17.03ID:SKPPivrSa
>>631
コーエーはなぜかこのシリーズを毎回毎回、ライト向けにして叩かれるよな
本当に不思議なんだがPKでようやくマニア向けの仕様を少し増やす
これ初動で叩かれて売上減退するから商売として失敗してると思うんだが、絶対にやめようとしないよな
0659名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:13:10.70ID:NNx6Inzu0
>>651
示し合わせてというか他の相手にかかりきりになってるところを攻めるのは普通の戦略だろ
0662名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:19:41.96ID:I34fNTVu0
>>654
それをわかっててデメリット強くした方がどっち選ぶかのジレンマみたいの発生してよりリアルなんじゃないのかなって。
仲介頼んだのに物資の見返りないのもおかしいのではと。
講和するときも講和するかわりにあの城を割譲しろとか条件あってもいいんじゃないかなって。
0667名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.137.160)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:36:35.31ID:HolEuSWY0
たぶん合戦を縛れば無印でも神ゲーになると思う内政は箱庭要素も復活して大事らしいし知行を与えて内政もして進軍を見守るとか楽しみすぎる
0668名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:37:29.48ID:7SS5STy10
>>658
大志の講和は最低だったぞ。あれこそどんなにピンチでも同盟勢力なくても簡単にタダで講和出来る超優しい停難度のヌルゲーだったから。
0671名無し曰く、 (ワッチョイ 106.157.107.155)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:39:04.94ID:skXY+MBe0
いい加減MOD解放してほしい
0672名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.137.160)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:42:39.30ID:HolEuSWY0
ちょっと気になるのはほとんどの要素が見守る感じで自分でアレこれするって要素が少ないのかもしれない所位かね合戦がそれに当たるんだろうけど簡単だと縛りたくなりそうだし
0673名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:42:42.21ID:I34fNTVu0
>>668
確かにクソだったけどずっと講和しないと一揆でひどいことになる仕様だから仕方がないのでは。
0678名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:09:29.25ID:7SS5STy10
>>667
決戦もプレイヤー大名が出陣してないと出来ないし大名が出陣してる方向と別の2方面では大名が居ない為に決戦出来ない行軍戦争になるから如何にプレイヤー大名を重要な戦争に駆り出すかを考える必要はあるんだよな。
0679名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:14:02.04ID:I34fNTVu0
連合とかあるのかね。
そういう情報見なかった気がする。
0680名無し曰く、 (ワッチョイ 126.234.248.53)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:18:00.22ID:Nil4pHO60
謀反です!とか言われたいな
合戦敗北で敵に靡くばかりが戦国ではないよな
大名の支配力低下に乗じて独立とか起きて勢力図激変してほしい
0682名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:28:39.08ID:krtFoBQp0
>>681
ずっと要望されてたよ
滅亡するまで徹底抗戦という嫌がらせの極みの態度を見せておいて
攻め滅ぼされた瞬間掌返して忠誠誓う総取りよりも
劣勢におかれたら自らの意思で帰順してくる方が断然納得感あっていい
0685名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:36:07.60ID:krtFoBQp0
>>395>>683
伊達で関東進出前の規模で南部など臣従(うどん記事)
合戦勝利の威風大で一気に複数城の寝返り
劣勢勢力からの家臣の寝返り
地方統一エンド(天下統一まで継続も任意)

ずっと挙げられてきた要望を採り入れて後半の消化試合感の緩和を図ってるのは伝わるね
せっかくこれらが実現できたくらいなら城数減らす必要も無かったと思うんだけどな
むしろ増やせばいいのに
0687名無し曰く、 (ワッチョイ 203.165.85.251)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:44:23.36ID:0lYY9QcI0
>>685
後は大勢力ならではの波乱とかがあれば良いがそれは今後に期待しよう
0688名無し曰く、 (ワッチョイ 182.21.213.160)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:45:56.26ID:cUDhHhyq0
>>686
創造、大志は従属してると配下に忠誠マイナスが入るってのはあったけどねえ
0690名無し曰く、 (ワッチョイ 115.65.211.64)
垢版 |
2022/07/15(金) 00:00:54.07ID:iB64CsTh0
>>688
忠誠高いと能力も上がるっていう良い要素だよねえ
忠誠低くても不満持ちながら使えつつ、調略されるとあっさり寝返るとか

開発のコーエーに対する気持ちがよく分かる
0693名無し曰く、 (ワッチョイ 59.166.95.76)
垢版 |
2022/07/15(金) 00:24:42.56ID:p3eFbqEg0
MODなんてそもそもユーザーが勝手に作成するものだしなあ
改造愛好家たちのファンコミュニティが先に成立してたら
そこに会社が助力することはあるかもしれないけどね

ずっと中華の改造ツールお下がりで使ってたような界隈だし
そんな熱量別にないよな
0695名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.110.203)
垢版 |
2022/07/15(金) 00:36:42.18ID:DQBMfeZea
合戦モードて1日だけ?
長篠、小牧みたいに陣城作ったりやりたいんだが
野戦で弱小勢力かてんの?籠城戦もないし
停戦かワープ援軍しかないとかやめてな
0700名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.42.119)
垢版 |
2022/07/15(金) 01:48:35.14ID:L/WygpY8a
大志の前評判はどうだったのよ
0705名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/15(金) 05:10:45.56ID:v3AWzGES0
>>695
弱小は郡に砦や櫓など防衛施設で削ったり敵を細い道で食い止めて挟撃を狙ったりして行軍戦闘は敵兵を上手く削り最後は大名が出陣して決戦合戦で勝つって感じかな。まあ外交を上手く使って仲介の停戦を上手に使うのが一番ベストな感じもするな。
0706名無し曰く、 (ワッチョイ 218.223.209.208)
垢版 |
2022/07/15(金) 05:25:30.85ID:M0p54Lko0
創造ではわざと敵に城を攻めさせて、その1つの城から3~4部隊出撃してすぐ反転とする事で
あっさりキルレ4挟撃とかできたが、新生は城主が部隊を率いる=1つの城から1部隊と決まってるから
それも対策済みってわけだな
城が少ない弱小は挟撃の駒すら揃わない
プレイヤーはまだ合戦すればいいがCPUの弱小はツラいな
0707名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:19:17.44ID:xJmtRNmg0
失敗を経て小笠原は名将となった
0708名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:28:03.21ID:v3AWzGES0
>>706
関東なんかの弱小は威信の高い足利辺りと同盟してる勢力多いだろうから敵AIが仲介を上手く使えば粘れそうだけど格付け低い大名CPUは直ぐ滅びそう。
0709名無し曰く、 (ワッチョイ 210.133.186.109)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:48:27.84ID:G0Ol1B9i0
遠方登用自分しか使えないプレイヤーチートの類なら、嫌なら使わなければいいだけなんだけど、CPUもガンガン使うとかならアプデ案件になりそうね
0711名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:56:47.38ID:v3AWzGES0
遠方登用はあくまで他勢力の浪人を登用だと思うから忠誠低い他勢力の武将引き抜く訳じゃ無いと思う。まあ忠誠低いと自ら出奔して浪人になるみたいだから浪人になった強い武将狙いは起きそうだけど。
0712名無し曰く、 (ワッチョイ 221.191.196.39)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:25:53.58ID:SAM8X4aA0
なんかまた簡素化でつまらないんじゃないの?
0713名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.136.126)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:29:46.79ID:g0sy+fGEM
人手が足りないなら国人の拠点から架空武将が湧いてくるとかでいい
武将がいつどこに出現するか決まってるから信長の野望には人材発掘感がないんだわ
0714名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.231.32)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:34:56.94ID:bFdkuWnI0
>>712
えーとっすね
スマホベースではなくなったものの新生は携帯CS層向けゲームのようですよ
ヘビーなPCユーザー層向けの出来で作ってないことは対応ハードて確認できる
現時点での情報では良くも悪くも創造と大志の中間な出来みたい
0716名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.105.153)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:41:31.73ID:HfRh/YL2a
本来は弱小勢力の救済要素でしょ?まあ実際使おうと思ったら弱小勢力の人材じゃ釣った武将を登用出来ないみたいなオチがありそうだけど
0718名無し曰く、 (スッップ 49.98.154.108)
垢版 |
2022/07/15(金) 08:45:00.81ID:G6mDiwoyd
織田家が強くなりすぎてそう!心配!とかアホなの?
実際に一番強すぎたのは織田家なんだけど
7度蘇る小田信長を希望ですか?
0722名無し曰く、 (トンモー 218.225.226.226)
垢版 |
2022/07/15(金) 09:10:53.34ID:spnlCN/JM
実際のプレイだと情報画面の使いやすさがかなり大事だがAIに気を取られがちでその辺の情報が無いな
コマンドの階層やソート項目が使いにくいと一気にプレイがストレスフルになるから地味でも超重要なんだが
いい加減、各種収支なんかの勢力データを見やすくするのに洋ゲーライクなグラフ表示も取り入れて欲しいが
対象国指定して自国と伸び率の比較しやすくするとか
0723名無し曰く、 (アウアウウー 106.154.144.173)
垢版 |
2022/07/15(金) 09:15:19.40ID:B3j8XcuSa
Sランク真田「最後まで徹底抗戦でござるよwww城下町焼け野原でござるwww」
Fラン大名「生き残りの為に従属しよう」

この糞萎え仕様は残すのかな
信長が即刻従属化したら萎えるし、従属するしないの判断が難しいのかな
0725名無し曰く、 (ワッチョイ 115.65.211.64)
垢版 |
2022/07/15(金) 09:36:16.27ID:iB64CsTh0
いつからかショートカットキーが激減して操作性悪くなったからなあ
ショートカットに関してはCS版の方が操作性良いまである
0726名無し曰く、 (スッップ 49.98.169.160)
垢版 |
2022/07/15(金) 09:39:31.98ID:Y2udzKsKd
Sランクこそ家を守って従属するべきだから新生は正しい
匹夫の勇で滅亡するまで抵抗やめないアホ設定の方がよほど萎えるよ
0733名無し曰く、 (ワッチョイ 220.152.9.45)
垢版 |
2022/07/15(金) 09:55:37.64ID:Uv/FlWL+0
足利家やその一族は簡単に滅ぼせない方がいい
隣に居て倒せそうだからって戦争仕掛けると近隣の他勢力から敵対されるとか
実際でも古河公方の末裔が江戸時代に特別扱いされて残ってたくらいだし
0742名無し曰く、 (ワッチョイ 14.10.1.192)
垢版 |
2022/07/15(金) 10:24:47.58ID:UaR0Ll360
今までの慣例だとブームに乗った武将は必ずイケメン化、能力アップした。
だとするならフェニックス小田も今作辺りからはイケメン、能力アップ化
くる?
0744名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.231.32)
垢版 |
2022/07/15(金) 10:53:49.61ID:bFdkuWnI0
創造大志のキリッとしたキャラデザがフェニックス小田さん当人が描かせたイケてる肖像画モチーフらしいよ
ゲーム散歩で得た知識
0745名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.236.41)
垢版 |
2022/07/15(金) 11:01:12.04ID:59AY1LVX0
歴史ifを楽しむゲームなのに、新勢力を作れないのは普通に残念。
(プログラム的に難しかったのかな?)

新規武将作成して大名交代でもいいけど、それだとたぶん旗が引き継ぎになるだろうし。
その時に新しく変えられたらいいんだけど・・・
0747名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.173.96)
垢版 |
2022/07/15(金) 11:18:48.86ID:Zop86F9l0
>>725
PC版の最適化したUIや操作システム作ればいいけどCS版と両方作るコストをケチってCS版ベースにするからPCのショートカットとか右クリとかの機能をまったく生かしていない
0759名無し曰く、 (スッップ 49.98.172.77)
垢版 |
2022/07/15(金) 11:48:25.35ID:pUgMcdZ3d
三好政康が太閤立志伝5DXや新生で正式な名前とのことで宗渭になったけど
最近の研究で政康表記の一次史料が見つかって結局政康で正しかったというね
0760名無し曰く、 (スッップ 49.98.172.77)
垢版 |
2022/07/15(金) 11:51:03.14ID:pUgMcdZ3d
各メディアが出してるSSに載ってるイベントログや歴史イベント一覧の中に
結構マイナーどころまで改名イベントが実装されてそうなのは楽しみだ
宗茂なんて本家信長の野望より太閤5の方が充実してたくらいだからな
0761名無し曰く、 (スププ 49.96.24.163)
垢版 |
2022/07/15(金) 11:55:40.79ID:6GETrZPgd
>>758
大内か再度尼子あたりくる気がしないでもない

三好家は資料漁ってると沼に嵌まる気持ちになる
朝廷に各仏教にキリスト教に明使にと関わってるところ広いのね
0764名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/07/15(金) 12:24:52.07ID:xMW3SQXn0
立花も高橋も筑前にいた大友配下だったのが謀反して放逐されたから後釜に信用できる譜代として放り込まれたからな
0766名無し曰く、 (アウアウアー 27.85.206.215)
垢版 |
2022/07/15(金) 12:44:14.15ID:0LaArfnHa
三好長慶は戦国群雄伝でも数少ない査定Aだから
決して冷遇されてたわけではないけどここ最近は低かったね

まあ寿命の短さがネタみたいなもんやが
0767名無し曰く、 (ワッチョイ 39.2.131.29)
垢版 |
2022/07/15(金) 12:50:42.20ID:LO9Ok1Zw0
軍団制はいいんだけど戦国立志伝のような任命した居城から一歩も動かん軍団長とかやめてくれよ
AI云々言うなら激戦区にはちゃんと主力を配置させるぐらいはしてほしい
0768名無し曰く、 (ドコグロ 119.238.245.205)
垢版 |
2022/07/15(金) 12:58:20.08ID:ftkhjL2eM
リアルな話、コーエーがMODとかユーザーによる改造を認めないのはなぜ?
0772名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.173.96)
垢版 |
2022/07/15(金) 13:08:14.99ID:Zop86F9l0
>>768
・公式MOD対応させるとなると最低限はシステムをMOD対応できる様にする必要があるけど、技術的・予算的にやりたくない
・MODですごい良ゲームに変わってしまうと、過去作・新作が売れなくなるんじゃないとおもっている
0774名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/15(金) 13:15:33.22ID:3KPMSUMv0
女帝が生きているあいだはMOD認めそうにない
だけど女帝が死んだら会社の経営陣が悪くなって
信長にさくリソースが大幅に削減される可能性があるわ
0775名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/15(金) 13:16:33.49ID:3KPMSUMv0
あと一週間で革新・創造を超えるゲームが発売されるとか武者震いがするぜ!
0776名無し曰く、 (ワッチョイ 115.36.205.132)
垢版 |
2022/07/15(金) 13:27:40.00ID:6Li1moKv0
>>775
信じていいんだな!!!!

革新超えるのか????

BGMどうにかしてほしい。俺は革新PKのBGMが一番好きだ。素直に革新PK修正してくれれば俺はいいんだ。
0777名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/15(金) 13:28:53.59ID:3KPMSUMv0
>>776
わかる
革新の城数を創造並みにリマスターしたの出したら買うわ
0779名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.97.118)
垢版 |
2022/07/15(金) 13:35:15.92ID:XxqF2LXXa
レビュー記事読んでたら北条が織田攻めてる画像あったけど今回は信じていいんだな北条
いつもみたいに日和るなよ北条
0780名無し曰く、 (オッペケ 126.156.187.40)
垢版 |
2022/07/15(金) 13:37:36.90ID:Flf7aU5Or
完璧なゲーム作ると、次回作が不要になるし、今までのように定期的に適当な完成品出しといたらある程度の売上確保できるから今作も不完全品に一票。
意図的につまらんくしてるとしか思えん
0786名無し曰く、 (スッップ 49.98.146.219)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:11:03.49ID:e5XkozbCd
個人的には全シリーズやってきたけど革新が一番しっくり来なかった
烈風伝や天下創世の方がのめり込めるたし何だかんだ創造以降の方が断然プレイしてるな
0788名無し曰く、 (ワッチョイ 119.241.216.112)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:18:46.39ID:L7v5t2mO0
革新好き嫌いは置いといてBGMが1番良かったのは間違いなく革新なんよ タイトル画面の曲もそうだし固有BGM北条とか上杉とか島津とか最高すぎる
0789名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.106.202)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:18:58.06ID:c84r4jG7a
>>782
その昔三国志には抜擢武将ってのがあってだな…
0790名無し曰く、 (スッップ 49.98.145.231)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:25:17.68ID:qXbx/D4nd
>>788
わかる
山下康介さんの曲は烈風伝の四国のテーマとか嵐世記の小大名と戦国大名のテーマ
天下創世の野戦優勢のテーマとかいい曲多い
革新も曲だけはいいよ曲だけはね
0792名無し曰く、 (オッペケ 126.157.222.84)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:32:11.81ID:fiRRtgzbr
三國志の抜擢はいろいろと未完成なシステムなだけであって
創造とかにも血縁の架空姫武将を登場させたりするシステム自体は残ってる
0797名無し曰く、 (オッペケ 126.166.228.76)
垢版 |
2022/07/15(金) 15:19:01.59ID:RCV/FB0yr
昌幸かっこいいね。しかし信之も家康もみんな同じ顔やな。
0800名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/15(金) 15:35:49.07ID:3KPMSUMv0
創造と革新はだいたい好きな信長の野望ランキングの上位にいるんじゃないの?あと天翔記と天下創世ぐらい?
古いのになると武将風雲録とかもいいね
個人的には将星録が好きだった
0801名無し曰く、 (ワッチョイ 60.99.72.131)
垢版 |
2022/07/15(金) 15:45:35.63ID:md/OPlHd0
真田親子の新グラ持ってる人いる?
0804名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.136.5)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:21:00.10ID:Mc6OQAeW0
普段スチームゲー、特にパラドゲー中心にストラテジーゲーやっているからMODあるのが普通に感じる
日本のメーカーで、特に海外で売る気ないゲームはMODは消極的ね
0814名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/07/15(金) 17:09:45.94ID:xMW3SQXn0
烈風伝は武田が強すぎる
0818名無し曰く、 (ワッチョイ 60.99.72.131)
垢版 |
2022/07/15(金) 17:22:38.85ID:md/OPlHd0
>>809
ありがとう!
0819名無し曰く、 (ワッチョイ 153.243.57.0)
垢版 |
2022/07/15(金) 17:23:48.31ID:kxGJPPY10
>>369
>>789
群雄伝ではランダム生成武将が最強だった


それでいいから応仁の乱からのシナリオを作ってくれ
戦国シミュレーションなんだろ
なんで戦国初期が抜けてるんだ
0821名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/15(金) 17:32:44.86ID:ztxQKfJb0
大志の真田昌幸(老年期)は悪巧みしそうなイメージで好きだったけど今回のは残念。
これじゃない感しか感じない。
0826名無し曰く、 (ワッチョイ 153.243.57.0)
垢版 |
2022/07/15(金) 17:53:27.90ID:kxGJPPY10
スタッフはまだ武将AIを作ってるんですよ!
0828名無し曰く、 (ワッチョイ 60.72.179.201)
垢版 |
2022/07/15(金) 17:58:43.74ID:+5/QF5tA0
今は発売に備えて新武将の列伝編集してる
戦国立志伝では列伝がコピペできなかったんで今回なんとかできるようになっててほしい
0829名無し曰く、 (ワッチョイ 219.111.175.196)
垢版 |
2022/07/15(金) 18:05:13.28ID:fzb9pyG20
>>817
PC版じゃなければ最高で25%前後
PC版はトレジャーで禿ジョーシンで10400円前後が最安だったと思う

とりあえず普通に買うより安いから問題ないと思うぞ
0830名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/15(金) 18:07:08.62ID:v3AWzGES0
無印で信長死後のイベントも結構ありそうだな。今作のイベントは三国志14みたいにゲームプレイ中にオンオフ式なのかな。自勢力のイベントはともかく敵勢力のイベントもオンオフなのかなぁ、敵勢力は条件が合えば強制的にイベント起こる方が良いけどな。
0833名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/15(金) 18:34:28.69ID:ztxQKfJb0
あんな刀欲しい人いるんだw
ああいうおまけ邪魔だから通常版くらいしか買わないな。
数年後に邪魔だなって思って捨てそう。
0839名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/07/15(金) 19:01:44.70ID:v3AWzGES0
>>837
だいたい1年半くらいは先になると思う。来年2023年の秋から再来年の2024年冬も春くらいにPK出ると予想。
0840名無し曰く、 (ワッチョイ 59.166.95.76)
垢版 |
2022/07/15(金) 19:06:31.54ID:p3eFbqEg0
完璧なゲーム作ったら売れなくなるって
まずそんなん作れる力をコーエーが持ってるわけないし
妙な信仰があるよな
0842名無し曰く、 (ワッチョイ 202.222.46.178)
垢版 |
2022/07/15(金) 19:09:18.21ID:UGS5wEKA0
関ヶ原とか大坂の陣のシナリオは一年後にPKで、って感じかな?
天正壬午の乱、小田原征伐、関ヶ原、大坂の陣辺りはシナリオ作ってほしいぜ
特に大坂の陣は小笠原Pの前作戦国立志伝のシナリオが激アツだったからあれぐらい力入れたのまた欲しい
0843名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/15(金) 19:10:11.72ID:3KPMSUMv0
パッケージ版キャンセルしてSteamで予約してきた
こっちの方の特典のがええわ
まぁどうせ後で有料で出すんだろうけど
パッケージもこの前断捨離で大漁に捨てたばかりなんだよね
ノブヤボは箱をコレクションしてたけんどもさ
0844名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/15(金) 19:11:48.20ID:3KPMSUMv0
>>842
幸村だけ激アツな
他は武将がいない城ばかりでスカスカなの
哀しい
最近は1600年代のシナリオには個人的に懐疑的だわ
0845名無し曰く、 (ワッチョイ 126.117.125.173)
垢版 |
2022/07/15(金) 19:17:50.94ID:OMfNXIee0
>>839
うーん、久々に無印買う時が来たか
PayPayモール見たけど天正猿芝居が入ってる限定版はコンシューマだけなんだね
windows版の買いたいならもうsteamかアマゾンしかなさげ?
0847名無し曰く、 (ワッチョイ 202.222.46.178)
垢版 |
2022/07/15(金) 19:27:11.17ID:UGS5wEKA0
発売日以前に日曜のうどんの配信が楽しみすぎる
やっと全体的なプレイ動画が見れるわけだし
0849名無し曰く、 (ワッチョイ 106.158.39.253)
垢版 |
2022/07/15(金) 19:36:47.53ID:0pFp4s+Q0
新勢力できないならやっぱりPK待ちだな。
0850名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/15(金) 19:48:54.60ID:3KPMSUMv0
今年も有料デバッガーの底力見せてやんよ!
0853名無し曰く、 (ワッチョイ 27.92.53.56)
垢版 |
2022/07/15(金) 20:13:57.73ID:K4PGp3ME0
>>819
応仁の乱シナリオほしいよねー
出来れば明応の政変・永正の錯乱辺りの時期も欲しいけどPKでも厳しいだろうなあ
0856名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/07/15(金) 20:20:29.54ID:xJmtRNmg0
言われるほうが悪い
0862名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/15(金) 20:32:45.78ID:3KPMSUMv0
応仁の乱はいい加減諦めて船岡山合戦で我慢しとけ
蒼天録一生やってればええでの
0863名無し曰く、 (スプッッ 1.75.213.128)
垢版 |
2022/07/15(金) 20:35:14.92ID:RXkB85eKd
頭のおかしい脅迫はこのご時世柄わりと上層開示請求通ることもあるからな
共感できない意見ならスルーまでにしといたほうがいいよ
0864名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.117.200)
垢版 |
2022/07/15(金) 20:43:45.24ID:ztxQKfJb0
>>863
確かに誹謗中傷とか加害者を特定されやすくなりそうだしね。
気に入らないんだったらNGするしかない。
こんなのでムキになっても損するだけだし日常生活でも嫌いなやつと話さないでしょ。
0868名無し曰く、 (ワッチョイ 153.240.131.133)
垢版 |
2022/07/15(金) 21:13:35.54ID:EG54ezyl0
思い違いかもしれないんだけど、
北条氏政のグラって2つ存在しない?
昨日一斉にでた記事の中にもグラがあった気がしたんだけど。
0876名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/07/15(金) 21:48:06.14ID:xJmtRNmg0
竹中はん
0878名無し曰く、 (ワッチョイ 115.65.211.64)
垢版 |
2022/07/15(金) 21:52:57.50ID:iB64CsTh0
個人的には前田慶次が気に食わないから本名でやるわ
前田慶次朗にしてくれ
って慶次郎だっけ
朗だった気がするけどな
ボケたかな
0880名無し曰く、 (ワッチョイ 183.176.55.62)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:01:39.91ID:ZJWKqw+h0
いいかげん架空武将は導入していいと思うよね。嫌な人もいるだろうからオンオフ付きで。

どうあがいても武将が足りなくて動けないとかダメですわ。
0881名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.134.246)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:01:53.52ID:YmRbugIk0
>>878
本名形式なら実際名乗っていたかは不明だけどたいがい諱は利益だね。慶次朗は通称。慶次は原哲夫が原作者に許可もらってつけたキャラ名。
0882名無し曰く、 (ワッチョイ 115.65.211.64)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:05:43.95ID:iB64CsTh0
>>881
はい、せめて通称を慶次朗にしてくれというね

昔いちむあんを紙で読んだ時は朗だった気がするけど、wikiとかで調べると郎になってるなあ
文字コードかな

関ヶ原シナリオならひょっとこ斎でもいいね
0888名無し曰く、 (スップ 49.97.11.83)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:24:20.83ID:txMtuHSZd
>>678
まるでナポレオンだな
0891名無し曰く、 (ワッチョイ 183.176.55.62)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:43:03.52ID:ZJWKqw+h0
架空武将は各勢力10人まで雇えて、基本20~50くらいの能力値で、1/15くらいで平均60~70、1/200くらいで平均80~90の麒麟児が出てくるとかならインフレもないよな。

結果が出る前に強制オートセーブでリセット対応すれば完璧。
0892名無し曰く、 (ワッチョイ 218.223.209.208)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:55:01.37ID:M0p54Lko0
架空姫がいるんだから架空モブ将が無限に湧くのもおかしくは無いが
リアリティは置いておいて、武将という有限の限られたパイを奪い合うのも
それはそれで1つのゲーム性ではある
0895名無し曰く、 (ワッチョイ 183.176.55.62)
垢版 |
2022/07/15(金) 23:06:39.12ID:ZJWKqw+h0
でも今回は違うけど、相手を滅亡まで追い込まないとほぼ新しい武将が仲間にできないのはほんとクソだった。
滅没までの間に支配した城に割く武将も足りなくなるしさ。
0897名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)
垢版 |
2022/07/15(金) 23:27:23.17ID://oZ9PiM0
激戦区の機内で土地狭いくせに左近とかいう有能抱えてるのが悪い
同じ有能持ち弱小でも阿蘇はちょっとは手応えあるぞ
0901名無し曰く、 (JP 146.70.76.35)
垢版 |
2022/07/15(金) 23:45:13.87ID:7Hfto+hWH
信長でプレーするなら、別所は後のイベントに必要になるから残しておきたいところだな
0902名無し曰く、 (ワッチョイ 49.250.168.102)
垢版 |
2022/07/15(金) 23:45:42.09ID:f5vXA1An0
今回から花隈城初期追加だし初回は三好でやるかな
新生は武将数重要そうだしいつもやってる別所よりは掴みの理解が早いかも
よろしく道糞
0903名無し曰く、 (JP 146.70.76.35)
垢版 |
2022/07/15(金) 23:48:15.70ID:7Hfto+hWH
過去作で作った新武将データと互換性があればいいな
大志では互換性がなかったから、無理かな
0905名無し曰く、 (スプッッ 1.75.213.217)
垢版 |
2022/07/15(金) 23:50:30.30ID:lj2mi/Z/d
歴史イベントの発生条件がゲーム内で明示されててフラグ折れに注意できるのは親切で良い
後は遠国登用がフラグ壊さないといいんだけど
0906名無し曰く、 (アウアウウー 106.154.143.186)
垢版 |
2022/07/16(土) 00:09:15.09ID:x4aZIamBa
>>895
そもそも相手が一城になるまで追い詰められて領土全てとられてるのに城内に家臣団がひしめいてるってどんな状況なんだろうな
大坂の陣みたいな極めて特殊な場面以外想像できん
0907名無し曰く、 (ワッチョイ 126.83.191.118)
垢版 |
2022/07/16(土) 00:12:46.61ID:0w6p2FTG0
三人ぐらいしか武将いない国でどうやって遊ぶんだこれ
0908名無し曰く、 (アウアウウー 106.130.198.54)
垢版 |
2022/07/16(土) 00:15:49.10ID:u9jrbs2Ia
paypayモールのJoshin webで予約した
クーポン使用とポイント分引いて7414円
戦国立志伝以来だ
0916名無し曰く、 (スップ 49.97.11.83)
垢版 |
2022/07/16(土) 01:29:29.19ID:fnFNAB/pd
>>729
初代天下統一がその仕様だったよな
有能な幕臣も連れてくるから痛し痒しだった
0918名無し曰く、 (スップ 49.97.11.83)
垢版 |
2022/07/16(土) 01:56:25.84ID:fnFNAB/pd
>>917
そうそう、それそれ
実は初代天下統一で、戦国ゲームとしての面白さは
結構確立してたんだよね
統一しにくい奥州とか、ダレを防ぐための敵対勢力の増大とか官位任官とか
2以降は思考ルーチンがシステムを扱いきれなくて
クソゲー化していって、遂にはシステムソフトがゴミ化したが
0923名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.21.161)
垢版 |
2022/07/16(土) 05:07:58.82ID:h65Q+7Xy0
通称ってか、追加されるのはむしろ諱、本名のほうだったりするんだなこれが
通称は今までも知れてるのに、本名が研究でやっとわかる(今まで知れていた本名が間違っていた)ケースがほとんど
だからまあ不確かな本名をつかうより号を使ったほうが正確だったりする
そういう意味では通称というか確実な法号を加えるというのは避けられなかったりはするのよね

太閤立志伝VDXでも三好一族なんてほとんど原作から入れ替わってたわ
0924名無し曰く、 (ワッチョイ 60.72.179.201)
垢版 |
2022/07/16(土) 05:28:16.03ID:B4xNPNUy0
過去の信長って一度に登場できる武将に制限あったよね
そのせいで登場年満たしてても順番待ちで出てこなかったり…
今回ただでさえ配置に数多く武将必要なんだからそういうのもちろん撤廃してると思いたい
0927名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/16(土) 06:56:45.63ID:3/Jszau00
ベンチマーク出してケロ
0930名無し曰く、 (ワッチョイ 153.134.132.145)
垢版 |
2022/07/16(土) 08:42:56.42ID:xddlfluF0
新規登場武将が一気に数百増えるとかないから
コンシューマーのスペックによる武将登場制限に
PCも引きずられてる可能性もあるけどね

>>921
内藤昌秀、真田幸綱・・・・・・武田家ですら徹底されてないのは謎といえば謎
他だと松平長親も長忠にしていいでしょ
拘ってる人間が開発陣に少ないのかも
0931名無し曰く、 (ワッチョイ 180.145.195.150)
垢版 |
2022/07/16(土) 08:46:11.96ID:xxmcA08K0
いよいよ明日うどんライブだな。
楽しみー。
今大志で予習中だけど、なかなかおもしろいね。
戦メインだけど、どこからどう攻めていくかとか、人員配置とか色々考えるのが楽しいかも。

合戦苦手なのでオートでしたら、兵装はだいぶ多いのに毎回負ける。武将能力の差なのかな
0933名無し曰く、 (スプッッ 1.75.247.254)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:26:30.12ID:/PMlbTrNd
そして政宗の相手はそこまで凄かったのかという話題になるのまでがお約束
まあ、知名度がありすぎるからなあ
個人的には鼠汁イベントとか欲しいけど、乱世の話ではないしなあ
0946名無し曰く、 (ワッチョイ 115.36.205.132)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:56:00.11ID:bZ8uV+6b0
シブサワ コウ って歴史ゲーム知らない人間にも浸透してきたな
NHK大河でシブサワ コウの字幕しっかりでているからな。俺は鎌倉殿 が一段落するまで信長の野望 新作は出ないと思った。
来年は徳川で 又シブサワ コウとか出てくると嫌だな
0952名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/07/16(土) 10:07:39.56ID:8BGMa1g60
>>951
おつ
0956名無し曰く、 (ワッチョイ 153.243.57.0)
垢版 |
2022/07/16(土) 10:59:05.11ID:jxBsgHyb0
>>853
蒼天録が15世紀のシナリオがあって面白かったんだよね
0957名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/07/16(土) 10:59:08.44ID:JsdpZpwU0
>>949
伊達家の恒例行事だった御家騒動を未然に防いだのが政宗の凄さなのだが
0960名無し曰く、 (ワッチョイ 153.185.178.247)
垢版 |
2022/07/16(土) 12:01:54.39ID:3ZhlZW/M0
モブの備大将がたくさんいてユニットとして使えるようにしたら武将不足も補えるし蒼天録くらいの古いシナリオが出来るかもしれない
0962名無し曰く、 (ワッチョイ 153.243.57.0)
垢版 |
2022/07/16(土) 12:04:19.78ID:jxBsgHyb0
>>957
結局、孫ひ孫の頃にはもみの木が残るだけだったけどね
0964名無し曰く、 (ワッチョイ 153.243.57.0)
垢版 |
2022/07/16(土) 12:04:49.32ID:jxBsgHyb0
>>961
幸村じゃねー
0978名無し曰く、 (スプッッ 1.75.239.224)
垢版 |
2022/07/16(土) 12:47:10.80ID:A5U74vfSd
昌幸も知略99はいくらなんでも
いつも思うけど三傑よりも上の数値を教科書どころが資料集にすら名前も出てこないようなローカル武将に
テキトーにぽんぽん配り過ぎなんだよ
0980名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/07/16(土) 12:54:23.59ID:JsdpZpwU0
知略はまだしも政治高いのはおかしいだろ昌幸
信玄の近習だってだけであんなにならんだろ
0984名無し曰く、 (ワッチョイ 210.237.53.198)
垢版 |
2022/07/16(土) 13:19:12.12ID:cFnGp8Yr0
質問いいですか?
0987名無し曰く、 (スップ 49.97.24.33)
垢版 |
2022/07/16(土) 13:22:57.96ID:/uIs8EwKd
能力の評価はとても難しいと思う
統治者クラスだと、自身が非常に有能な場合と有能な家臣を適切に活用するタイプだと、後者の能力をゲームで表現するのは難しい
0991名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/16(土) 13:35:40.36ID:3/Jszau00
みんなどこで買うねん?
本営
Steam
その他

まだ迷ってるんよ俺
0994名無し曰く、 (ワッチョイ 126.234.248.53)
垢版 |
2022/07/16(土) 13:39:39.71ID:JX4ilQez0
安さでpaypayのYahooモール使ってパケ版買うか、特典狙いでsteamでダウンロード版買うか悩んでる
小牧シナリオいつもだったらいらないって思うんだけど今回シナリオ少ないからなぁ
どう思う?
0995名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/16(土) 13:40:58.51ID:3/Jszau00
案外みんな俺と同じでSteam版多そうで安心した
最初は顔グラとデータ欲しさにゲームシティで予約したけどさ
0997名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/07/16(土) 13:42:08.48ID:3/Jszau00
>>994
本能寺後は無印だと貴重やない?
長篠の戦いっぽいのはありきたりやわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 9時間 8分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況