X



【三国志14】三國志14 Part40
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 4f24-UpOf [60.127.197.208])
垢版 |
2020/02/15(土) 14:44:26.97ID:+c4UoqSd0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
http://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
http://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
http://store.steampowered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
http://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0106-CUSA17343_00-JAPAN00000000001

三國志14wiki
https://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

関連スレ
【三国志14】三国志14 改造スレ Part1
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1579563788/
前スレ
【三国志14】三國志14 Part39 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1581565164/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0855名無し曰く、 (ワッチョイ 3715-BDVY [60.41.241.10])
垢版 |
2020/02/18(火) 01:07:53.38ID:TIe4MFdw0
りょうらいは割りに弱く感じるのよな
イメージ的に範囲1HEXのダメ10、攻軍デバフが良いと思う

逆に関羽の軍神は範囲じゃなく単体ダメ20がイメージに近い
0856名無し曰く、 (ワッチョイ ce2a-GUQA [111.106.38.244])
垢版 |
2020/02/18(火) 01:12:57.00ID:Tq6CDngq0
>>847
名声の割に逸話が少ねぇって愚痴を書いてる陳寿が捏造するかね(劉璋こき下ろしを除く)

あと資料なら蜀は師匠から貰ったし、魏晋のは職場で見れるし、呉のは丸写しすれば良いから
不思議でも何でもないぞ
0860名無し曰く、 (ワッチョイ 3715-BDVY [60.41.241.10])
垢版 |
2020/02/18(火) 01:34:02.07ID:TIe4MFdw0
囲み突破して孫権追い詰めた逸話を元にするなら
敵と交戦中でも行軍スピード落ちないとかが妥当?
0863名無し曰く、 (ワッチョイ 8279-ahI9 [115.37.18.206])
垢版 |
2020/02/18(火) 01:39:37.08ID:/dohkmyX0
張遼は現行の能力で十分やろ
0871名無し曰く、 (アウアウカー Sa27-DJy6 [182.250.241.75])
垢版 |
2020/02/18(火) 02:06:39.78ID:wntGFP1Sa
>>853
枠少ないよね
枠じゃなくて、以前の特技みたく表にしてほしかったな
0872名無し曰く、 (アウアウカー Sa27-DJy6 [182.250.241.75])
垢版 |
2020/02/18(火) 02:07:51.50ID:wntGFP1Sa
>>854
ひどいw
0876名無し曰く、 (ワッチョイ 2210-DJy6 [27.83.165.162])
垢版 |
2020/02/18(火) 02:52:30.60ID:bygOPVYk0
>>869
光栄の罠、水増しの計
0883名無し曰く、 (ワッチョイ 2303-Sm47 [210.170.28.244])
垢版 |
2020/02/18(火) 08:11:31.89ID:J3pioy0E0
次回アプで官職が増えるのは無いのかな
領土増えて勝ち確定したあとの数少ない楽しみが
それまでの働きに応じた論功行賞なんだけど
もうちょい充実させて欲しい
州刺史とか決めさせて欲しい
0886名無し曰く、 (アウアウカー Sa27-kvSr [182.251.23.209])
垢版 |
2020/02/18(火) 08:21:20.01ID:NXhuFJzCa
地域内政は太守依存、色塗りと内政ブーストかけるのに
地域担当官って感じで良かった気がするわ。

地域懐柔も府をいきなり対象にしないで自領隣接のマスを奪ったり
自領の色塗りに使えたら良かったのに。
0888名無し曰く、 (スップ Sd42-r8cl [49.97.97.190])
垢版 |
2020/02/18(火) 08:23:39.81ID:25Wz4OGyd
建寧にイナゴが発生し、米のレートが18になったかと思えば、翌月の7月にレートが70になってド田舎が中華で一番の富豪都市になった
ちょっとこれはやりすぎでは?
0897名無し曰く、 (ワッチョイ cf25-bbsC [180.43.15.125])
垢版 |
2020/02/18(火) 08:54:47.07ID:I1X1Tjtv0
>>830
今の捕虜忠誠度からすると、勢力滅ぼした時は、開放して在野にしたほうが採用しやすいかな。
モブに限りなく近い武将ですら、忠誠高すぎ w 忠義の人だらけ・・・・

一騎打ちで郭淮 討ち死にしたから、オートセーブでやり直しても全く同じ結果になるんだな。
もう結果が決まっている、ってか。ちょっと興ざめ。
0898名無し曰く、 (ワッチョイ 3724-GUQA [60.86.167.72])
垢版 |
2020/02/18(火) 08:57:20.66ID:mp85J0K30
楽しみにしてる人には申し訳ないけど、コラボは
『天地を喰らう』や横山光輝『三国志』の顔グラ等が追加される方が嬉しかったな
無双でも三國志関係ない世界観崩壊コラボが多いし仕方ないか
0899名無し曰く、 (ワッチョイ 8279-ahI9 [115.37.18.206])
垢版 |
2020/02/18(火) 08:58:48.76ID:/dohkmyX0
>>897
コーエーのゲームはロード時に乱数リセットしないからね
0901名無し曰く、 (ワッチョイ 8279-ahI9 [115.37.18.206])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:01:27.15ID:/dohkmyX0
酒乱に常時1.1倍補正が掛かるのは知ってる人もいるだろうけど 兵站切れ時も全く弱体化しないね
むしろ1.1倍がもう一回かかってる気がする
0902名無し曰く、 (ワッチョイ 3724-GUQA [60.86.167.72])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:01:58.00ID:mp85J0K30
誰が討ち死にしてもリセットはしないなあ
むしろドラマ性を感じて、絶対に仇は取ってやるからな!って燃える
ファイアーエムブレムでは秒速リセットするけどね
0904名無し曰く、 (スップ Sd42-/i3M [49.97.106.252])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:07:32.75ID:SxizPOo5d
>>893
今のバランスだと捕虜に離間でもかけらんないと後期弱小は手詰まりすぎてゲームにならんね
0906名無し曰く、 (ワッチョイ f610-JLil [113.148.190.185])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:09:33.04ID:8cSKoadw0
ps4 版なんですが新武将の一騎討ちグラって変えられないのでしょうか?
髭のオッサンは流石に萎えます
0907名無し曰く、 (スッップ Sd42-zkao [49.98.129.200])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:11:58.28ID:Llz6L/RBd
うどんは曹熊で楽進、張遼を登用してるけど、自分は楽進に脱獄されて萎えた
忠誠が下がりやすいなんて話は割りとどうでもいいことだったのに、どうしてこうなった
0908名無し曰く、 (ワッチョイ 2294-9iBN [219.102.198.48])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:13:22.64ID:aK8kqU5J0
画面がいちいち移動するのが面倒だから災害はオフにしてしまった
賊と違って対処できないんだから報告をもっと簡素化してほしいわ

これ委任軍団で攻略対象勢力を(例えば劉備とか)設定しても登用ありにすると他所の武将引き抜きまくるんだな。
夏侯楙みたいなゴミまで連れてきてるし曹操おこになるし
けど登用許可しなかったら捕虜も登用しないのか?
0909名無し曰く、 (ワッチョイ 8279-ahI9 [115.37.18.206])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:20:07.38ID:/dohkmyX0
>>905
情報→武将→政治ソート
情報→勢力→外交
0912名無し曰く、 (ワッチョイ ab89-j4/P [106.73.173.96 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:36:06.46ID:n6D1N5QA0
>>905
・情報→自勢力→武将
・情報→全勢力→勢力で調べたい勢力を開いた画面の下の方の外交を開くと他勢力間の外交関係は分かる
ホントはマップを最大に拡大した時に任意の勢力をクリックしたら他勢力間の外交関係が分かる様にすればいいけどそこまで気が効かないからしょうがない
0913名無し曰く、 (アウアウカー Sa27-IUR0 [182.250.242.71])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:37:14.86ID:aDUUrflga
>>901
それって全員?それとも張飛だけかなぁ?
0915名無し曰く、 (ワッチョイ 0e94-ESGT [119.245.81.123])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:47:35.82ID:0c+rZnOW0
横山光輝や蒼天航路など他の三國志コラボは、武将全員顔が変わるならアリだけれど、
一部の有名武将だけ違う世界観の顔になるのってどうよとなって、結局使わない。
0916名無し曰く、 (ワッチョイ cb63-OxJ8 [202.95.185.247])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:49:14.50ID:QoREEwuN0
人手不足に対する抜粋武将の復活待望論があるけど
史実武将の存在感が薄れるのも嫌だから都市に紐づけできたらいいと思う。
他に移動できないその都市限定の武将。
能力もその都市の発展に応じて
0917名無し曰く、 (ワッチョイ 8279-ahI9 [115.37.18.206])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:53:55.01ID:/dohkmyX0
>>913
酒乱持ちは全員
と思ったけど常時1.1倍はこのバージョンから無くなってた 出陣編成画面では1.1倍かかってるけど実際進行フェーズ移るとなくなる
で兵站切られると能力1.1倍 バグを直したわけではないようだ
0919名無し曰く、 (ワッチョイ 37c9-T90N [60.236.55.126])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:56:12.79ID:O38VL90v0
ここでよく出る府の治安や内政問題だけど地域懐柔ってコマンド自体このゲームを面白くしたりリアリティを出してる?正直地域懐柔ってコマンド自体を無くして他の要素ぶっ込んでくれたらかなり良くなると思うわ
0920名無し曰く、 (ワッチョイ c6ef-DdPl [153.207.172.55])
垢版 |
2020/02/18(火) 09:56:37.68ID:AkszVLj60
捕虜の忠誠は徐々に下がっても良いと思うけど、
登用のしにくさは今くらいでも良いかな。
0925名無し曰く、 (アウアウクー MM7f-g/Pp [36.11.224.249])
垢版 |
2020/02/18(火) 10:10:02.91ID:2xFhp7mjM
どうでも良い話なんだけどさ
都市の兵士数をキリの良い数字にしたくて
輸送で1521人みたいなのを指定するときに
たまに勝手に繰り上げされて1600みたいになるバグがある
0926名無し曰く、 (スップ Sd42-9SDS [49.97.97.185])
垢版 |
2020/02/18(火) 10:15:11.78ID:FJHmWH8Gd
宴会の提案があると忠誠度が下がってきてるということなので、そこで金ばらまいてるな
0927名無し曰く、 (アウアウカー Sa27-IUR0 [182.250.242.71])
垢版 |
2020/02/18(火) 10:15:42.31ID:aDUUrflga
>>919
地域内政も担当制を廃止して都市で一括任命で良いと思う。開発も各能力で自動上昇で良い。
今だと無駄に手間がかかってるだけ、
それを「面白いだろう?」と
思う開発陣のセンスを疑う。
地域懐柔も府を奪うのではなく占領地域を奪いあったり、金、兵糧を奪ったり
内政官軍団同士の争いとかね、
実装して欲しいわ。
外交も計略も各分野での専用の争いを
実装して欲しい。
戦争だけに傾倒し過ぎて、後半飽きるのも
それが原因。
0931名無し曰く、 (アウアウカー Sa27-IUR0 [182.250.242.71])
垢版 |
2020/02/18(火) 10:30:49.23ID:aDUUrflga
>>875
マジ? 脱税じゃないか(笑)
0938名無し曰く、 (ワッチョイ 226d-oFCC [27.137.96.169])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:00:09.83ID:ACtvyAMC0
>>919
リアリティは知らんがゲーム的には必要
土地を奪い合うゲームだから武力以外でも奪える手段はゲームデザイン的はむしろ必須
楽しさ的もあらかじめ塗って進軍を速くしたり補給線を切ったり敵をおびき出すのに使ったり攻防に使えて面白い
使わなくとも何とかなるあたりバランスも良い
0939名無し曰く、 (ワッチョイ 223c-OxJ8 [219.114.59.131])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:05:51.72ID:L1JwleJK0
上級でも勧告は普通に通ると思う
今上級集結やってるけど大司馬になったから小勢力勧告で取り込みまくってたら数勢力取り込んだところで連合組まれて外交できなくなったわw
0940名無し曰く、 (ワッチョイ 0e94-ESGT [119.245.81.123])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:06:32.64ID:0c+rZnOW0
創造の国人と同じく、お金出してシェア奪うシステムにした方がスマートに思える
こちらも相応の武将で投資することで防衛できるし
0942名無し曰く、 (ワントンキン MMd2-i5an [153.159.45.159])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:10:22.14ID:F7tLfiq9M
地域懐柔はいいんだけどcomがインチキするのがいやだ。
地域懐柔で取った府がそのターンの進行中に即効で地域懐柔で取り替えされたぞ。これcomはターン進行中に命令だしてるだろ
0943名無し曰く、 (ワッチョイ 2294-9iBN [219.102.198.48])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:11:02.21ID:aK8kqU5J0
>>934
最後は降伏しないと思う
蜀とか面倒だから降伏するまで他の攻めやすい勢力をあえて生かしておく事もある
府を全部取って城だけにしておけば兵糧不足でそのうち自壊するから無力化は難しくない
0944名無し曰く、 (アウアウウー Sa1b-e4fC [106.180.45.38])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:15:33.94ID:gdt7TGD2a
府や都市は外交で所有者が変わっても良いんだけどな

けいしゅうなんかはそんな感じだったし。
0945名無し曰く、 (ワッチョイ 8279-ahI9 [115.37.18.206])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:16:06.56ID:/dohkmyX0
>>942
別の勢力じゃなくて? それかターン跨ぎとか
0946名無し曰く、 (アウアウウー Sa1b-e4fC [106.180.45.38])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:16:41.52ID:gdt7TGD2a
>>250
どういうこと?
0947名無し曰く、 (ワントンキン MMd2-i5an [153.159.45.159])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:18:31.35ID:F7tLfiq9M
>>934
初級でやって最後に劉璋残して、残り1都市まで追い込んで捕虜解放で関係改善しても降伏勧告応じなかった。
でも上級でやってまだまだ他に勢力が残ってる状態ではあっさり降伏した。

最後の1勢力は降伏しないとかある気がする。
0948名無し曰く、 (ワントンキン MMd2-i5an [153.159.45.159])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:20:45.06ID:F7tLfiq9M
>>945
ターンは跨いでない。ターン進行中にゲンハクコが支配してた府を懐柔でとったらゲンハクコに懐柔で取り替えされた。
0949名無し曰く、 (ワッチョイ 226d-oFCC [27.137.96.169])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:20:45.53ID:ACtvyAMC0
>>943
降伏で終わらせたことがあるんでしないわけじゃないよ
アプデ前の話なのでアプデで変わっていたら解らないけど
ただ頑なに降伏しない勢力ってちょくちょく出るから
何かしらフラグみたいなのがあるのかもね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。