X



ガソリン添加剤50本目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0389-BQTo)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:06:07.80ID:LLNkeweS0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ガソリンに混ぜる添加剤について語るスレッドです。
次スレは>>950以降の立てられる方。

前スレ
ガソリン添加剤46本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1614141356/
ガソリン添加剤47本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1620810106/
ガソリン添加剤48本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1629390826/
ガソリン添加剤49本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1638632386/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM73-XU9X)
垢版 |
2022/08/08(月) 08:24:37.34ID:XG4wbylFM
暑さで間違えたわ´д` ;

オイルとエレメント交換

オイル添加剤

次のオイル交換前に
ガソリン添加剤
のつもりが


ガソリン添加剤を入れてしもた´д` ;
もちろんガソリンタンクにだけど。

これしばらくしてエレメントとオイル交換からのオイル添加剤かな?
それともオイル添加剤入れちゃっていいかな?
みんなならどうする?
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8b-T4qQ)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:54:08.44ID:UeRe3vxKM
なんだか揚げ足取りたがりが多いスレだな
いちいち反応するなよ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-Obq3)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:35:15.98ID:AhUMOCc+a
>>854
いちいち自治るなよ
見るのが嫌ならスレ閉じろ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-kASx)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:28:46.55ID:C62D56hxd
よくジェームスで買うかな
デポジットクリーナー押し売りされそうになるけど
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-yHwn)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:03:43.85ID:KTx0gjITM
FCR-062の1Lか4L迷いましたが、とりあえず1Lと100ml1つずつ楽天で購入送料込み2千円ちょっとで買えました
ペイペイモールでクーポンあったので更に安く買えるなと思ったんですが、こちらだと何故か送料が別途で掛かるみたいなので断念しました
到着が楽しみですが出荷がお盆明けなのでしばらく待ちですね

オイル交換は半年に一度自分でするくらいで他は何もしてない製造から25年経過し16万㌔走ってる古いジーゼル車です、今年の車検ではアンチスモーク入れたにも関わらず黒煙検査ギリギリでした
とりあえずエンジン内部の詳しいことはわからないのですが、どいひーな状態だと思うので3回位連続投入してみたいと思います、楽しみです
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-yHwn)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:07:08.06ID:KTx0gjITM
高回数連投しても問題ないですか?
あと、エンジンオイルが汚れるそうですが使った後すぐにオイル交換しないとエンジンによくないでしょうか?
いつも11月の冬前にオイル交換するのでFCR-062を使って2ヶ月後くらいにオイル交換することになりそうですが

ただ3回使うとしても軽油150Lなので消費するのに大体2ヶ月位掛かると思われます
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9120-V6Gm)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:22:05.35ID:n2oELZ6H0
>>865
FCRの使い方に使用後オイル交換しろなんて書いてないだろ?
ならいらないってことだよ。
理論上は溶け出したシリンダーやポートの汚れや、排気されきらなかった難燃焼成分がオイルに落ちるけど、腰下にもともとある汚れに比べたら誤差よ。
しかもディーゼルだろ?添加剤入れなくても一瞬で真っ黒になるし、ましてや過走行なんだから気にしないでいい。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:39:59.68ID:Rex2ujZ4M
>>863
ご存知かと思うがディーゼルは使用量違うから注意
燃料10Lに10ml、メーカー推奨値

それとディーゼルならこちらよりDウェポンのがおすすめ
清浄に合わせてセタン価も高く出来るし
自分もFCR使ってたけど、切り替えたから余ってる
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9355-gTvx)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:10:52.68ID:sgMFfXmA0
>>859
日産からアンチスモークってのが出てるから入れてみ
びっくりするくらい黒煙出なくなる
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-yHwn)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:43:36.93ID:qTy9QaV1M
>>872
数年前に日産のアンチスモーク使って車検時の黒煙検査あっさり通せたんで
今年も使ってみたいんですが、今回は結構ギリギリでした

あの手のものは入れてからある程度高回転でエンジン回してあげないと効力発揮できないんですかね?
今回アンチスモーク入れとけば問題ないと高を括っていたので車検前に高回転回して走るなどの予防策はあまりしませんでした
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:23:43.16ID:PStksQTvM
>>871
私も当初ガソリン同様の感覚で同量入れでました
調べていくうちに、同様の疑問をもった方(みんカラ)がメーカーに問い合わせをして回答頂いたそうです
添付資料が載っておりました
ステマでは無いし、関係者でも無いですがDウェポンは
少量添加なので、計量がめんどくさいですがコスパも良いですよ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H73-l51t)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:24:26.80ID:YnUWHPpKH
>>874
高回転運転で排気系の堆積物を排出しないとDSは濃くなる
後処理装置が無いジーゼルはケツからスチーム洗浄するとよく分かる
あと投入して100kmくらいは走行しないと効果は出ないよ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:25:06.33ID:X2a+BxX6M
>>873
ごめんなさい

>>875
ですが、873への返信です
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-yHwn)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:44:33.05ID:qTy9QaV1M
>>875
なるほどですね、ありがとうございます
自分もその話を聞かなければ普通に軽油50Lに対し150ml添加していたと思います、軽油の場合50Lなら50mlで良いんですね
しかし添加剤ってこんな少量で効果があるってなんか不思議な感じもしますね

そうですね、FCR-062はコスパの面でかなり良さげなので購入してみましたが
Dウエポンという商品も同様にコスパが良いのであれば購入して試してみたいですね

迷いましたが、とりあえずFCR-062は4Lではなく1Lにしておいて良かったかもです
軽油の場合4Lだと使い切るのに数年かかりそうですね
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMd5-7//P)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:38:53.16ID:JyAAJDYHM
>>871
知らなかった…
ガソリン車と同じ要領で4㍑使いきってしまった
Dウエポンは燃料フィルターのOリングに悪影響が出る
ってレビュー見かけて様子見

車検前のアンチスモークと常用してるfcr062でちゃんぽんすると
黒煙検査で引っ掛かるようになったのはなぜなんだぜ?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3320-AOhH)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:38:18.00ID:5NjR4Im80
非常用発電機のディーゼルも点検で無負荷運転ばかりしていると
カーボンが堆積しちゃっていざという時に始動失敗したり
出力が出なくて役にたたない場合があるんで
負荷を掛けて試験運転してカーボン飛ばす必要があるしな
負荷試験をすると最初はすげえ黒煙が出て、しばらくすると減ってくる
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-Obq3)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:38:40.82ID:vsmfC0BLa
>>858
バカなの?自治るなって自分に言わねーよ
脊髄反射くん
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-kGUF)
垢版 |
2022/08/13(土) 21:12:39.78ID:bCJb43FIa
 
>>885
はいはい鸚鵡ね
思考停止してんだよ
煽るなら少しは考えろよゴミ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad55-Q5oj)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:29:21.09ID:+35U+GMb0
コストコでシュアラスター、ループパワーショットが3本て3500円
これいいの?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c96d-kXIk)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:50:28.85ID:Yp79i5730
株式会社エーゼット@azoil_official

AZのFCR-062 燃料添加剤1L、今ならなんと初回限定、お一人様1個限り1980円!
https://az-oil.jp/shopdetail/000000001211/
#みんカラ 燃料添加剤部門2021年パーツオブザイヤー1位受賞。独自処方のPEA(ポリエーテルアミン)を主成分としたガソリン添加剤。少量の添加で、効果抜群。

https://twitter.com/azoil_official/status/1559829746250575872
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF62-U+eq)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:12:54.42ID:YQpPeicQF
>>910
10mLだろうが20mLだろうが後処理装置が無いジーゼルは適当でおk
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-yIFV)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:29:08.08ID:LyDfa/uTH
>>915
怖くてエンジン載せ替えてから入れてない
みんカラにもきれいになってる人載せてるけど、調子どう?
ショップのプロ整備士に聞いたら、インジェクターとかには効果あるんじゃない?って言われた

レゼプトだっけ?あれ気にはなる
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM92-v/5e)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:35:22.59ID:J6/pz2L9M
>>916
前に乗ってた8だと10万km越えてから初めて入れたら、入れてすぐは特に変わらなかったけど数回連続で入れたら明らかにトルクアップして始動性も良くなった
ただ14万km越えたあたりからどうにも圧縮低下が解消されなくて15万kmで廃車にした
現在2台目として4万km弱の物を購入
特に不調はなかったが予防措置的に4.5万kmくらいから毎回入れる様にして現在5万km
アクセルのツキは良くなったと思う
エンジン内部よりもインジェクター洗浄の効果があったんじゃないかな
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM26-t9lR)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:29:14.58ID:Jn+jMGV0M
>>912
なるほど、古いジーゼルはあまり気にしなくて大丈夫な感じですかね
昨日始めて入れてみたんですが、とりあえず1Lに対して1mlの比率で入れてみました

悪さしないのであれば濃い目に入れて効果をみてみたいところですが
同じ量使うなら濃い薄いはあまり関係ないんでしょうか?
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0287-SOMV)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:37:07.44ID:/WiufDNX0
容量(笑)
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f87-73gh)
垢版 |
2022/08/21(日) 07:20:12.20ID:h7+SDoJq0
どうとは?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f34-f1BJ)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:40:16.27ID:FM4QxHgC0
銅(どう、英語: copper、ラテン語: cuprum)は、原子番号29の元素。 元素記号は Cu。 周期表では金、銀と同じく11族に属する遷移金属である。 金属資源として人類に古くから利用され、生産量・消費量がともに多いことからコモンメタル、ベースメタルの一つに位置づけられる。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f15-44O8)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:50:12.52ID:kc2sa3hO0
お詳しいですね!
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f15-Rgew)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:02:42.58ID:kc2sa3hO0
除菌スプレーで一儲けしようとしたあふぉな役員がいるそうで、その尻拭いです。
エネオスGSの愛xxも同じような事で、満タンで除菌スプレー押し付けてきます。ソッコーでGSのゴミ箱に捨てたら苦笑いしてました。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f85-F84V)
垢版 |
2022/08/22(月) 23:35:46.22ID:47BlA2b90
>>939
内容量は減量達成します
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd9f-XR+T)
垢版 |
2022/08/23(火) 10:10:46.45ID:SoU+wkW2d
AZ宗教にハマった者の末路を見物
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp73-eEQ2)
垢版 |
2022/08/23(火) 11:18:30.28ID:qC3z+Bc/p
>>941
FUEL1 10本をIQにぶち込んでも普通に走るんだから
ジャンジャン入れろ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr73-4CLG)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:21:21.14ID:dKkgwBuxr
常時FCR-062使っているが長距離高速道路移動後に初めてオイル交換したらやばい量のスラッジが出ててきたんだが。

オイル受けの下に積もるくらいだった。
これ常時使うのでなくオイル交換直前に使った方が良さげの添加剤と感じた。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f6d-Rgew)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:42:41.90ID:NmLGKKx40
エキマニがクランク室内に繋がってないと無理な気がするが
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa63-fnY/)
垢版 |
2022/08/23(火) 13:21:29.97ID:n574SEAPa
スラッジが全てエキマニに行く謎エンジン
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況