X



【上抜】 エンジンオイルDIY交換 8回目 【下抜】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 19:03:32.24ID:BPHJpPzQ
エンジンオイルのDIY交換に関するスレです。

・用具
・手順
・オイル購入
・廃オイル処理

その他についてどうぞ。

前スレ
【上抜】 エンジンオイルDIY交換 4回目 【下抜】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1570017016/
【上抜】 エンジンオイルDIY交換 7回目 【下抜】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595050634/

【上抜】 エンジンオイルDIY交換 5回目 【下抜】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1582131599/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1587849591/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 21:36:08.77ID:/8OzNCPB
>>997前スレ

月極駐車場でしかオイル交換してない

オレ様に

年収2000万円の嫁つき一戸建てガレージ付き温泉付きを支給してくれる神がキターーーーーーーー
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 22:18:13.10ID:qKk4ALRX
アスファルトってジャッキアップに弱いのか
ガレージ作るなら土間はコンクリート、工場みたいなカラーコンクリートの方がいいのかな
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 23:41:27.31ID:5QasUbel
>>7
ガレージならコンクリート一択。

あとカラーコンクリートでは無くて、工場とかの床はエポキシ系の塗料でコンクリートの上に塗ってる。

現実的な話をすると、アスファルトのDIYってあまり聞かないでしょ。理由があってまずアスファルト工場から施工場所まで熱いまま運ぶ必要があって、アスファルトを平らに配るアスファルトフィニッシャーや転圧(大きなローラー車両)とかが必要で道路や駐車場みたいに広ければ、面積で割ると安くなるけど、狭いととんでもなく割高になる。(フィニッシャーや転圧の機械の回送費だけでも10万とかになっちゃう)

アスファルトは薄いから夏の熱い時期だと、ピンポイントで負荷をかける(ジャッキ)とかだと凹んだりする可能性がある。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 01:45:58.49ID:lxbfu57S
アスファルトで整備したら云々てやつに対するテンプレ回答。次から入れてくれ。

静止状態のジャッキにかかる重さなんて走行中の車のタイヤから受ける力に比べたら屁でもないよ。
それに運転者は車に必要があればいつでもジャッキアップして点検、整備する義務がある。日常点検の義務は乗る日は毎日。
駐車場貸主がそれを許さないとしたら道交法違反の教唆罪。

なんて話はもう無視して、DIYオイル交換の話しよ。

コロ助使う準備しようと思ってこないだゲージ見たら、穴がすごく細い。コロ助のチューブ太さが一種類しかなくて、入るのかな?
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 07:46:27.04ID:tcdEFXNz
>>10
運行前点検はジャッキなんか要らないだろ
前にスタッドレスタイヤのスレだかでも荒れたけれど賃貸の駐車場は駐車以外の行為を禁止してる所が多い
タイヤ交換だと道具を持って隣の車との間を行ったり来たりする事になるからトラブルになる可能性が高い
オイル交換だってこぼして駐車場を汚す可能性がある
駐車場の所有者はそんな面倒な事に関わりたくないから駐車以外の行為は全面禁止にしてる所が多い
それから言うと運行前点検も禁止だけど点検をしないと動かせないから揉めても認められると思う
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 13:26:14.74ID:ibO/V1OT
抜いてみたけど、ディーゼルなせいかオイルの汚れ酷すぎてコロ助の中身も真っ黒。
ここに新油入れる気にはなれないので、25年振りにオイルジョッキを使おうか思案中。
その間に廃油入れた4l缶に逆さにしたコロ助を置いて少しでも廃油が出るようにしている。
ディーゼルは汚れ面倒だからDIYはやめた方がいいか?
暖気せずにうわ抜きしたら抜けるの40分くらいかかった。まあ最初にフィラーキャップ開け忘れたりしたからそのせいもありそうだけど。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 13:36:44.71ID:ibO/V1OT
最後に使ったのが多分1998年内オイルジョッキ引っ張り出してきたが、まだ前回のオイルが残ってるし、変な虫が浮いてるwww
どーすべー、ペール缶からフィラーに直接注ぐはさすがに無理だろうなあ。まだ16Lぐらい残ってるから重てえし。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 23:03:20.07ID:wFwF1hgn
マツダディーゼルだけどペール缶から1リットルの空きペットボトルをジョッキ代わりにして簡易計量して入れたわ
空きペットには百均漏斗使って入れた
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 05:52:14.02ID:YgElf86H
>>25
コロ助の返品クレーム期限が明日なので、今日作業したけど、たまたま暖かくて助かったわ。
>>26
マツダのクリーンディーゼルのオイルもやっぱり汚れ酷いの?
コロ助の内側綺麗にするの諦めたわ。新油にしか触れないオイルジョッキの内側のオイルはすぐに底に溜まって側壁のオイルは落ちたけど、コロ助の中除くと数時間たっても側壁にもヘドロみたいなオイルがべっとり。
てかそのペットボトルは使い捨て?それともまた次回のオイル交換に使うの?
使い捨ては楽だけど、またペットボトルを洗って準備するのって結構面倒だからオートマオイル用、エンジンオイル用、パワステオイル用、ブレーキフルード用にそれぞれ使ったペットボトルをとってある。
しかしこれが場所食うんだよな…
車買い替えていらなくなったATFは打ったけど、交換に使ったペットボトルとかまたAT車に買い換えた時用にとってあるけど、邪魔なんだよなあ。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 03:43:51.57ID:1RBk1IXq
歯みがきするように毎日オイル交換してぃ!
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 12:54:54.33ID:WQnB9dqY
>>3
自宅に温泉付って凄くいいように感じるけど

俺の居住地は家庭に温泉を月1万円程度でパイプライン給湯している
しかし新築する人は利用していない、1万という問題もあるが
時々行くから温泉は楽しいんだ、毎日入れば只の風呂
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 16:42:05.25ID:OTEgEOOr
>>40
こないだ買った10年前の中古は吸引は問題なかったよ。
暖機無しで30分ぐらいで4Lほど吸えた。
>>41
え、そんなに取られるの?
別府に温泉つき住宅たくさんあるけど、みんなそんなに払ってるの?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 17:22:40.42ID:ek7KunhE
嫁さんの実家が三重の三角州にあるけど温泉とのこと
湯が黒いので最初は昔TVで観たような風呂湯を変えてない家だと風呂場で立ち尽くした思い出
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 18:00:21.81ID:D8iLA+HI
温泉は配管がすぐに結石ができて詰まるから高いのかも
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 19:28:08.46ID:2W01tWUZ
>>43
上水道に比べて配管の維持に手間がかかるから、月10000円くらいは妥当なんじゃないの?
プロパンガスで毎日水を入れ替えて沸かすのより高いかも知れないけど
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/18(月) 12:18:09.16ID:7aGwf4Mk
三度の飯より温泉好きというくらいなら1万でもなんでもいいだろ
さほど思い込みなければコスト考えるよ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/19(火) 09:39:06.41ID:2ZGCK0+Q
温泉好きで日帰り温泉よく行くけど毎月毎月1万円もとなるとちょっと考えてしまうよね
最近タバコ辞めたから余計にわかるんだけど月1万円は本当にシビアなお金なんだよね
街の公衆銭湯で460円
スーパー銭湯で800円から上は豪華なところだと1500円や2500円とかもあるけど
湯の質が抜群に良い源泉かけ流しの秘湯とかはなかなか無いので遠出して丸1日かけて行く
たまに行くから良いんであって毎日毎日は贅沢すぎるかな
コロナでスーパー銭湯も結構閉鎖して潰れたところもチラホラ出てきたのでちょっと心配
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/19(火) 16:13:34.22ID:Si990caX
石油掘ろうとして温泉出てきたところあんだっけ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/19(火) 18:26:12.14ID:oWEasYHd
昔からドライブ好きがこうじて遠いところに行く→温泉に浸かって疲れを取る
そこの地元のうまいもん食う
これの繰り返し
高速道路はあまり使わず下道でのんびり走る
日本人はみんな銭湯や温泉は大好きと思うよ
でも最近コロナで潰れてしまった温泉も結構増えてきてるんだよね
ガソリンスタンドも統廃合で田舎のひなびたところに行くとゼネラルとかの潰れたスタンドの看板とかみるもの好きだな
モービルやエッソも消えて本当にエネオス1強になってしまったよね
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/19(火) 23:36:21.06ID:+H+BbDNg
>>40
2代目ちぇんじくん使ってるけど快適
もうオイル抜きたくて抜きたくて

初代はいろいろ欠点があったようだね
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 08:30:35.80ID:C6hzWv13
>>64
実際抜くのが楽しくて快適ですよ

ポンプがネジ式で漏れが無くなったとか
底面スタンド足で踏んでポンピングの時に本体を固定できますとか
吸い出しホースにオイルレベルゲージの長さと合わせるストッパがつきましたとか

販売ページに改良点書いてある

/dp/B07JHGJ6BR
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 08:46:11.44ID:C6hzWv13
2台並べて使ってる奴は居ないだろうしねえ…
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 08:54:11.20ID:MUjeogKk
初代持ってて、新型出たからってこの程度の事でわざわざ買い増す人もなかなかいないよね
まあでも、今まで片手でポンプ支えてポンピングしてたのが、足で支えて両手でポンピング出来るなら、比べて楽なのは間違いなさそうだね
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 11:05:32.12ID:Fnb7S7UL
ストレートは実店舗に行くと店員と馴染みになるといろいろな工具についてそれ使い辛いからやめといたほうがいいっすよ、こちらのほうがいいっすよとかこっそり教えてくれる
クレームや返品になるから
オイル吸いは丸型は安かろうのゴミで縦型のほうが良いのは昔から有名
パルスターか新日石が鉄板
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 12:02:25.59ID:Xav4zDd4
>>75
自分が良いと思ったモノ以外は認めない原理主義者は一定数いるので気にしない相手にしない
当事者が満足していれば全て良し
もちろん改宗者も中にはいるので念の為
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 12:32:57.42ID:AsivYWJD
ストレートの丸形がどんなのか知らんけど
ツールズアイランド(と、その同型)の丸形は神性能

縦型の方が良いと言うのは今も昔も聞いたことない
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 14:44:24.68ID:mODfKbmg
>>75
うちもコロ助使ってたけど普通に使いやすいよ

そこから自作電動派という弱小宗教に改宗したよ
理由は楽したいのと売ってるのは音が煩いから
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 17:52:41.07ID:MUjeogKk
>>73
>>67で言ってるけど、旧型と比べて、どれくらい違うもんなのかってのを知りたかったんだよ、>>66の書き込みじゃそこまで汲み取れないでしょ?
「人に絡む前にレスを10回読め」だって?そっくりそのまま返してやるよ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 18:45:33.90ID:C6hzWv13
>>77
うちもこういう※筒型と迷ったけど筒型あんまりいい評判がないし2代目ちぇんじくんのほうが安かったんでね

https://i.imgur.com/uaIgItg.jpg
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 23:42:50.51ID:9kxVuZkY
>>88
筒型そんなに評判悪いか?
俺工具屋のアストロプロダクツで買った筒型使って1年になるけど凄くよく吸うし満足してる
むしろその前(15年ほど昔)買ったコロ助タイプの方が冷えてようが温まってようが全然吸わないので2〜3回使って(結局まともに吸わなかった)捨てた記憶しかない
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/21(木) 09:10:10.55ID:cIoLvmQ8
>>94
最低地上高が低いと持ち上げなきゃドレインに手が届かないし
スロープもバンパーに引っ掛かるから、ジャッキUPして馬を掛ける手間が要る。
それでもディップスティック無しだと下抜きするしかない。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/21(木) 12:21:00.60ID:h/P9RA8D
コストコに売ってるクイックジャッキも良さそうだけど、重いし置場所に困るんだよなぁ
整備工場にある、エアコンプレッサーで上げる平たいジャッキや2柱リフトが羨ましいわ
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/21(木) 12:56:14.59ID:JmoZp7AJ
アマチュア整備なのにオイル交換だけであんなコストコのジャッキいらねーよw
あんなのに金かけて本末転倒だろうがw
2×4でスロープ造ったほうが安上がり
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/21(木) 21:42:59.34ID:A4w7Y0UF
>>109
十字とトルクレンチとタイヤスロープともぐるとき地べたに敷くダンボールぐらいかな
安物2トンジャッキと馬w
まあ細々した工具は結構持ってるけどそんなたいそうなプロの整備士が使うような高額な工具なんか必要無いし
そもそも重整備とか出来ないしそこまで高耐久性を求める工具も必要無いしそこまで今の車壊れないし
やってもブレーキフルード交換とブレーキオーバーホールとATF交換ぐらいかな
クーラントもエア抜きめんどくさいからディーラーに出すし
と言ってもクーラントなんか今どき10年持つし
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/21(木) 21:50:49.33ID:A4w7Y0UF
>>113
欲しいのは山々なんだけど大量の工具置く場所が無いんだよな
ヨドコウの10万する物置も置いてるけどそこもパンパン
都会の車庫事情ってもんがあってだな
なのでそこは頭使っていかに楽に効率良く整備じゃない?
トッピング方式整備で高額な工具買ってやってまでやる整備ではない場合は素直に整備工場に出したほうが早いし安いよ
なんでもかんでも自分でやろうと思わないかな
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 08:17:29.41ID:6rqA1GY+
>>117
この時期に暖気なしでコロ助で上抜きしたよ。俺も数週間エンジン回してなかったから落ちきったオイル吸いたくて。
フィラーキャップ外し忘れたり、オイルが汚すぎてチューブの透明部分が真っ黒になってオイルが抜けてるか分からなくなって何度もノズル抜き直したりして40分ほどで4L吸ったよ。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 09:56:37.72ID:zgp6NcVD
>>112
ブレーキオーバーホールまでやるのかすごいな
やる気のある人は手持ちの道具で工夫するよな
ユーチューブで不器用な奴がオイル交換するの見たけど
ああいう奴ほど工具がどうのこうのって言うんだろうな
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 10:36:52.79ID:cy2QGMYb
峠で遅いヘタレな奴ほど車のせいにするからな
ガチで速い奴はフルノーマル車でフルチューンのSタイヤ履いたヘタレをちぎる
整備も同じと思うよ
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:45.63ID:6rqA1GY+
自分の不器用さを自覚して道具でカバーするのは当たり前では?
てか自分のやり方や常識は自分のものでしかないことを自覚しろよ。
かっこ悪いぜ。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 12:50:09.48ID:ur1RyjhS
普通のブレーキなら特殊な工具は必要無いから比較的簡単な部類だと思う
パーキング一体のディスクはピストンを抜くのにちょっと手こずるくらいかな
ドライブシャフトの交換なんかより難易度は低いと思う
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 13:06:20.07ID:WNgTxTTj
リアの後輪駆動ドラム式はハブ抜くのとカップ交換とかライニング交換けっこう難しいぞ
ドラム抜くのにスライディングハンマーいるし
FFのリアドラムは簡単だけどな
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 13:11:56.39ID:dH+2Ci79
>>84
ワーゲンって大阪ではめちゃくちゃバカにされるで
ベンツマークにエンジン5000以上積んでな大阪ではイキってオラオラ走らへんからなw
なんちゃってエンブレム5.5貼ってるエンジンちっこいベンツもあかんでw
AMGやとよりえらくなる
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 19:20:45.98ID:6rqA1GY+
>>136
前のドイツ車はオイル交換無しに上から交換できて超楽だった。なんでトヨタとか日本のメーカーは上から交換にしないのか?
ディーラーに仕事作ってやるためか?
そんなことするから若いやつが車に乗らなくなるんだが。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/23(土) 11:06:58.28ID:I9dMmJAJ
上下、横、色々ありますよね。
それより、中のフィルターだけ交換できるタイプの方が、若干面倒だけど、捨てるのは楽よね。
あと、フィルターを切り開いてみて、メタルとか混じってないかチェックするのが簡単。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/23(土) 12:25:12.05ID:3uvRH75B
軽のフロントのナンバープレートが向かって左側についてるのは
プレート外したところにフィルターがあるから交換が楽

って話を聞いてなるほどと思ったんだけど、最近の軽だとそれ以外のところについてるんだっけ
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/23(土) 13:10:15.12ID:tffinFgl
交換が前提になっているパーツを触るのに何倍もの手間をかける必要があるのは困る
かつてのランエボの丸フォグのバルブ交換もバンパーカバー脱着が必要だった
さすがに灯火器がそれではマズいからそう言うのはダメになったけど
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/23(土) 14:18:38.02ID:pa5QpFht
初代フィットのヘッドライトバルブ切れ。ディーラーでバンパー外してなお、ヘッドライト外されたと知人が嘆いておった。ご丁寧に、工賃取るためそういう構造になってると説明を受けたと。…ホンダよ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/23(土) 16:27:10.16ID:tffinFgl
変なのが多いからな
バモスだったか、バッテリー交換はフロントフードを開けて行うが、
それにはバッテリーの上にあるウオッシャー液タンクを外す必要がある
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/23(土) 19:58:54.91ID:VUcXkl8c
>>145
うちの三菱アイも電球一つ換えるのにバンパーゴッソリ外すよ
でもバンパーの外し方が車載マニュアルに載ってて、どうやらスナック感覚で自分で気軽に外してって事らしい
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/23(土) 23:59:51.38ID:kuwPwdS8
狭いエンジンルーム
小さな車にギッシリ押し込むから整備性が悪くなる

それと工場の組み立て工程を省くのが最優先
後の整備性を考えない
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/24(日) 17:27:20.70ID:KSnEZHX1
途上国はそもそもまともなディーラーなんてないか超富裕層向け、北米やヨーロッパは主婦向けにエンジンばらすガイドブックまで発売されるくらいDIY文化が進んでるから整備性が悪い車は売れないんだがな。
Dの仕事増やすためにわざわざ整備性悪いとかマジで反社だな。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/11(木) 06:54:42.34ID:Eq3NaIFN
先月チェンジくんで抜いた
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/11(木) 08:37:36.68ID:jMAJfB1B
>>150
何それw
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/11(木) 09:10:40.06ID:ooPM83bS
整備性の悪い車やバイクや工業製品は廃棄されやすくてゴミが増えるからなんらかのペナルティ課してほしい。
レジ袋有料強制とかやめてさ。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/11(木) 15:47:23.28ID:fCRgGYAW
>>161
雪降る前にエレメントも交換した
雪が消える来月にオイル交換する
寒さも和らぐから5W-30から10W-30にする
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 22:16:44.62ID:GdY5cMH7
先日、ストレートのコロ助の気密がとれてないと書いたものです。
レスいただいた方ありがとうございました。

あれから、Oリング追加やパイプ変更して再度挑んだところ、スルスルと抜くことが出来ました。
なにより、オイル温めておくのは大事ですね…
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 05:52:44.53ID:OI6oIFxe
そんなめんどくさいことせんでもガソリンスタンドに持って行ったら引き取ってくれるよ
ペール缶の中身のみ引き取ってくれてペール缶は返してくれるからまた廃油入れれるから助かる
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 06:42:41.25ID:snUUvCJr
>>185
多い日も安心なナプキンじゃないと
オイルたっぷんたっぷんだろ
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 14:03:24.32ID:durQzx6c
生ゴミなどが多いとダイオキシンを出さない燃焼温度(800度以上)のなりにくいので、廃油やプラスティクを一緒に燃やしたほうがいいのではという議論はあるよ
多分>>191はそれを言っている
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 19:11:58.10ID:Y0cVtEYO
>>196
廃棄物処理法
産廃の引き受けには許可が必要
ガソリンスタンドは許可を取ってないから無理
DIYの廃油は産廃じゃないって見方も出来るけれどそれでも収集運搬の許可は要る
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 20:23:09.56ID:5sKH8bmp
>>200
真面目やな
DIYの廃油は事業活動でないとなると一般廃棄物扱いになる
→一般廃棄物を産業廃棄物として処分することはダメ
廃油を産業廃棄物として扱うなら契約とマニフェストの発行等が必要
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 21:36:43.26ID:Y0cVtEYO
>>201
そうそう
ちなみに一般廃棄物でも収集運搬が要るからやっぱり引き取るのはまずいんじゃないのかな
唯一逃げられそうなのは有価売却だけど見ず知らずの客にそんな面倒な事はしないよね

>>203
灯油ってどんな位置付けになるのかな?
廃油になるのなら産廃だけど廃油でないのなら産廃じゃなくなる
ちょっと調べたら大手でも大々的に書いてるから産廃にならないんじゃないのかな?
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 23:14:45.52ID:d56rR9i9
普通に燃えるゴミで出せます廃油処理パックなんだからそれでいいだろ
ダメなら山中に穴でも掘って流すくらいしかできないやん
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 23:41:30.69ID:9p870mJN
オイル交換してたら、ダンプカーが止まって
山崩して工事してるとこで土埃が舞って困るから
廃油撒いてくれって言われた事ある
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/21(日) 05:30:25.13ID:buwoGOey
法律論はそういう板があるからそっちでやってくれ。
世の中が法の条文だけで動いていると信じてるやつは、警察の違法行為を毎日見ている刑事事件やってる弁護士にの話とか、夜中の救急外来とか、そもそも法律を知らない市役所のアホ役人とか見てこい。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/21(日) 10:34:34.07ID:r3qSfIga
>>205
それを行政は引き取らないからややこしくなるんだよ
同じ廃油でも台所から出た物は良いけれど自動車のは引き受けないって本来はおかしい
だから廃油難民が出て困る事になる
それでもその辺に捨てるのだけは絶対にやっちゃダメ

>>212
役所がガソリンスタンドで引き取ってもらえとか買った店で引き取ってもらえとか言うけれど細かく言うと違法になるから引き取ってもらえない
その時に役所に何て言うのか理論武装しておく事は大切だと思うよ
無知な奴はネットにガソリンスタンドで引き取ると書いてたとか廃油は安いけど売れるのをタダであげるんだから引き取れとか言い出しそうw
ガソリンスタンドで引き取るのは違法だけど内緒で引き受けてるてのを分かってないといけないよ
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/21(日) 11:03:11.41ID:buwoGOey
だから世の中ほとんどが「内緒」だろうが。
ネットの書き込みも違法行為だらけで証拠もしっかり残ってるのにそれを咎められるのはごく1部のみ。0.0001%もない。
国会議員や総理大臣だってこの事実は曲げられないし、曲げようとも思ってない。
法律の書いてある=真実、正しいなんて法学部の講義の一番最初に否定されることだ。
「実際そういうの事もあるけど法律的には違法なんだよねー」とか言うのはむしろ法の素人がやらかす恥ずかしい無意味な話だ。
ここで法がどうたらなんて住民の役に立たないからよそでやってくれ。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/21(日) 11:13:02.27ID:EsI89iZk
実際コロ助をガソスタに持って行ってオイル捨てさせてもらうのが一番楽だし、余計な出費なくていいわ
給油はするからガソスタだってwinwinだろ
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/22(月) 01:49:05.14ID:88ZM+5WO
30年前にガソリンスタンドでピットとリフトと工具借りて足回り交換したけどな
あの当時はなんかこまけーことなんにも言われ無かったな
どうぞどうぞみたい
いい時代だった
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/22(月) 09:52:09.22ID:fUaB5iO1
30年前ならまだ景気もそこそこ有った頃で希に場所貸してくれる親切な所も有ったかもしれない。
だが今は物凄く不景気で時代が違うし儲けないと暮らしていけないしそこで工具だして無料でやられたらたまったもんじゃない。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/22(月) 12:29:06.58ID:FdP8aCjA
河川敷で整備して写真のっける人ならいるが

年収2000万円嫁つき一戸建てガレージ付きを安倍政権が支給したなら、みんなしないんじゃね
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/01(月) 21:28:42.82ID:napAPY5p
そこまでオイル交換したいんなら、二輪に乗ったら
湿式クラッチやミッションも一緒に潤滑してるから、車のエンジンオイルより短く指定されてる
一回量は少ないから経済的
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/07(日) 10:57:06.49ID:DorZBlfn
暖気しないでオイル替えていいかなあ?
そんなこと考えたことなかったんだけど、落ちきってるからよく抜けるだろうし
どっちでも大差ない?
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/07(日) 11:04:05.87ID:TlyUrT8E
スチールオイルパンのトヨタ車に乗ってるが
純正のドレンガスケット、
暖暖まった状態で交換する時はなかなか剥がれないのに
冷えた状態で交換した時はドレンを外したと同時に剥がれてきた
なんだあれ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/07(日) 15:40:18.59ID:GIda3S69
昨日ジャッキアップして下抜きしながら一緒にドラシャブーツ交換とかずっと潜って作業してたらすげー頭痛くなっちゃったよ
今日治ってるけど オイルのガス的なもの吸ったんだろうな 気をつけよう
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:23.98ID:TplwMnWk
>>252
肩こりじゃないの?
下に潜っての作業って頭を中途半端な角度に持ち上げるから首に負担がかかるよ
人間の頭って5キロくらいあるんだろ
それを横から支える事になるから首への負担は大きいよ
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/08(月) 15:36:07.85ID:YgbKN63n
自分でやろうと意気込んでフィルター10個セット買ったまではよかったけどドレンボルト硬くて全く緩む気配がないわ。
規定トルク以上で締まってる気がする。、
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/08(月) 17:08:24.46ID:gYCrjw3h
>>264

締めてないか?
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/10(水) 20:55:32.43ID:7/xApeiF
ある程度の長さないと回らないぞ
ちゃんとジャッキアップしてスペース確保した上で長いのでフンフンするんだ
あとガソスタとかむっちゃキツく締めてたりする
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/11(木) 09:06:03.68ID:vErznSfY
みんなの車のオイルパン鉄なの?うちのアルミだからビビっちゃってそんなにキツく締めれない
アルミオイルパン車の人達はどれくらい締めるの?トルクレンチとか使う?
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/11(木) 16:48:32.13ID:jTap8k7+
エンジンオイルのドレンならまだいい
俺はABでリアデフオイルのドレンプラグ締め過ぎを食らった
ドレン形状になってるからデフカバーにクラックが入って交換するはめになった
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/13(土) 08:13:09.94ID:IuLGQs3E
自動車屋が締めすぎるとか新人か?
スタンドとかパーツ屋の調子こいた小僧の間違いじゃないか
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/13(土) 10:58:46.43ID:wRr9Xegb
麓技研つけないのが悪い
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/13(土) 21:33:17.57ID:laycYQw/
横向きでフィルター付いてて外すときにかなり漏れるんだけど
なにかいい方法ない??
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/13(土) 22:08:57.02ID:FZaz4JBq
>>292
出来るだけドレンで抜く。車体も傾ける。いう程漏れないと思うけど。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/15(月) 13:36:21.08ID:Y5H57Idc
ありがとう、やっぱり漏れるもんですよね
ウエスでがんばります
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/15(月) 14:32:45.03ID:glzh8kJD
パッキンが潰れ具合 ネジの隙間を通ってオイルが漏れる様子
全てのメカニズムや意味を把握し想像しながらやっているから手トルクが可能なのだ

整備書に書いてあった・メーカーがこういってた でその通りにして終わりではいけない
意味まで思考が及ばずそこで満足してしまう

整備書やメーカーはなぜこれこれこうと指定しているのか?理由は?まで考える事が大事だ
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/16(火) 21:36:26.52ID:peO1n4Lj
>>298
大手自動車メーカーとか行くと訓練でやるね。
手工具だけじゃなく電動やエアインパクトでも指定のトルクに勘であわせる。
上手い奴だと誤差±1N.Mの奴とかおった。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 09:04:43.47ID:8MA9uJhP
そういう熟練の技というのを理解できなくて
トルクレンチがーといつまでも騒ぐド素人がいるから困る
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 09:43:04.61ID:Vy0ohi/q
>>302
オイル交換やタイヤ交換でトルクレンチなんて
使ったことないわ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 10:12:36.65ID:yBWNPYpm
>>303
事故っても1人で死んでくれ
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 13:51:18.96ID:xxT2uXke
雪国在住です、マジレスしますが
毎年、冬の始めと終わりにお父さん達が庭先でタイヤ交換をするのが風物詩です
ほとんどの人はクロスレンチを使っていてトルクレンチを使っている人はほとんどいません
しかしながらそれでタイヤが外れた、事故になったという話は聞いたことがありません
確かにトルクレンチを使ってほうがベターだと思いますがタイヤ交換ぐらいであれば必須ではないと感じます
増し締めはやったほうがいいと思いますが
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 15:11:47.46ID:Vy0ohi/q
>>304
馬鹿は黙ってろ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 15:19:44.47ID:ZJ5jP4Zj
>>306
俺の親父も昔はレンチに乗っかって体重かけて締めるなんて真似してたが、過剰トルクはその時は外れないけど
後々ボルト痩せを起こしてハブボルト交換など余計な出費を招く
トルクレンチ1本買う方が安上がりという結果になる
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 16:08:37.64ID:wqk+BXCx
>>306
例えばギャンブルするひとは負けた話しはしないで勝った話しばかりする

恥ずかしながら告白すると
スタッドボルト折ったことあるしホイルナット緩んでて走行音に違和感があって点検増し締めした

某格安レンタカーでは高速走行したあとで山の中でナットが緩んでスタッドボルト折れてレッカー呼んだ

偶にトルクレンチで締めたあとクロスや車載レンチで緩めたり逆をやってみるのはいいと思う
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 17:48:06.79ID:cvnqnBa8
持ち込み可のテストで持ち込み出来るから余裕だわ、と思っている奴は見なきゃ答えを引き出せなくて結局時間内に全回答出来ないっていう。

・・・あれ何の話をしてたっけ??
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 19:09:02.43ID:+mWWz7B6
うん
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 19:11:50.57ID:xebUJfWG
反トルクレンチ手ルク推進派に質問したい

1.指定トルクでなくても問題ない気に障るからトルクレンチの話は止めろ
2.俺様の神の手は指定トルクでの締め付けが出来るトルクレンチに頼るのは甘え
3.俺は手の感覚だけで指定トルクで締め付けられる気がする気がするだけだけどだいたい合ってるからお前らも続け

どれに一番近いの?
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 20:33:31.27ID:xxT2uXke
>>318
反トルクレンチ手ルク推進派なんてのは存在しないのでは?
何故、対立構造にしようとするのか不思議
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 21:09:36.72ID:tK3kPBPV
手ルクにしたって、トルクレンチを不使用って訳にはいかんでしょ
トルクレンチを使った経験がないと、正しいトルク値の感覚も分からんし

大方、トルクレンチ使えってうるさい人が身近にいて、それに反発してるだけの気もするが
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 04:44:09.09ID:KJUdDk9j
ヒロミファクトリーのひろみ暴走族さんは手トルク自慢してるような動画あげてるぞ
暴走族様は警察と共に日本を支配してくださっているマスターレース様だぞ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 14:00:27.05ID:RJ05vtgB
自分の手でトルク覚えられない奴は納得してトルクレンチ使えよ

加減がわからない人がとんでもないことしてそれを
引き合いに出されてもなぁ
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 14:12:43.25ID:f3wIdK7K
>>333
ボルトが千切れるとかオイルパン割るとかw
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 13:01:24.69ID:nJC2vRjK
ホイールやオイルドレンじゃ必要ないって思ってるけど
エンジンに関わる所をさすがに無しでいいとは思ってないよ
走り屋界の中にはエンジンオーバーホールも無しでやる強者がいるらしいがw

たとえばDIYで家の水栓変えるのにトルクレンチ使わないよね
ホイールやオイルドレンはその程度の重要度という事
精度が要求される部分ではないということね
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 22:49:47.02ID:TLGlLXxS
ジムニーはスペーサーや社外のロングハブボルトが原因になるのが多そう
リフトアップしてたりしなくても悪路で遊んでたりするなら足回りどこか逝ってしまうのもなくはないんだろう
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 22:35:01.46ID:YwEVlr1P
トラクターの後ろのカマ振り回す機械のオイル換えるためにJXのGL-5 90調達するのら、エンジンオイルは前からJXのDH2 CF-4 15w40なのら安くてよいのら〜
ちなみに親父が持ってる30年ものの使いかけのコスモのギヤオイルは匂いが薄くなってたのでトラクターの内部には使わずピロボールとかの注油用にすることになったのら
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/22(月) 14:19:45.26ID:bHKrgds3
>>364
マジックリンって凄いよなw
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/23(火) 10:59:28.14ID:INmyXB0D
ゴム手に吹くとカチカチになるからな
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/23(火) 13:01:04.92ID:Gd1PRnQf
>>372
軽トラのはあんまし乗らんでもそのくらいで換えると古くなるまでもちやすいのら、小さいし細いホーシングやから熱が逃げにくいのら〜、軽貨物はギヤオイルケチるのは高くつくのら
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/24(水) 17:59:59.64ID:vgWAKzLw
トルクレンチ使っても100パーもげない保証がもらえるわけじゃない
仮にもげた場合その数千円かそこらのトルクレンチメーカーが責任を負ってくれるのか?

オイル交換だろうがタイヤ交換だろうがそもそもすべて車屋にもっていく前提が適正であり
一般人のなんちゃって整備にトルクレンチのありなしを語る事などナンセンスなのだ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/24(水) 22:24:18.58ID:jDiB1R+N
あれは車両の規定トルクで締めると壊れる代物だからな
中空だからしょうがないが
しかしメーカーも理解しているようで緩みなどでのオイル漏れやどこかに引っかけての折損などで車両に影響が出た際の修理費用全額負担するようだ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/25(木) 23:15:36.44ID:/f54ebX5
オイル交換はDIYに限るな
コックピットでオイルとフィルター持込で工賃3500円って言われたわ
まぁ儲けがないから高くなるのは理解できるが

ただフィルターの処分に困るんだよね
皆さんどう処分されてます?
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/25(木) 23:37:23.98ID:4S/2nTZS
カートリッジ式やからそのままポイパックと一緒にポイ
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 05:29:50.40ID:+55PHmEE
誰にも文句言われない「正しい」やり方なんてないと思うよ。
まあ前者はともかく後者は問題ないと思うけど、ここにも文句つけるやつはいそう。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 05:35:08.41ID:+55PHmEE
てか俺はフィルターとオイル両方持ち込みで工賃1100円というオートバックスを行きつけにしてるので、DIYのモチベを保ちにくかったりする。
オイルだけならうわ抜きでDIYも抵抗ないが、フィルタのために下に潜る気になれない。
オートバックスでフィルタ買えば工賃550円に減るが、その差額以上にフィルタ高いし、そもそも怪しいブランドしかない。純正オイルも扱ってないし。
あー、そういやバイクの方が1年くらいオイル交換してない。オイルリザーブ制だからDIYという訳にも行かんから、ちと遠い販売店までいかんと。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 05:54:13.87ID:iKFGrFLF
>>397
オートバックスのゴミが一番ラクそうだな
本当は正しい処理方法があるんだろうが、行き着けのガソリンスタンドに持ち込むとかかなぁ?
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 11:01:15.92ID:+55PHmEE
>>403
いやいやいや、俺の前の車は日東のフィルターと純正フィルタの濾過面積全然違ってたよ。使用後の劣化も日東のが酷かった。エレメント丸出しの構造だからよくわかったよ。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 16:57:27.43ID:Vx32orCF
スバルのエンジンは整備性がクソとか言われてるけど、オイルフィルターの場所だけは最高
あれに慣れたらいちいち下に潜るのアホらしくなる
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/27(土) 09:58:53.71ID:rMiImYIf
ガソリンスタンドでオイル変えた車のオイルフィルターはなんかカップレンチから外れなくなるし
ドレンボルトのガスケットは貼りつくしでウンコやったわ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/27(土) 11:32:57.19ID:XuLqV5Ze
外す時は別にパイレンでもウォーターポンププライヤーでもええやん。
俺は付けるときもガラスクロステープ巻いた上からウォーターポンププライヤーだけど。
どうせ一年後に替えるし。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 06:30:44.96ID:wHwUrp7u
地元のバックスが持込okということを知り、DIYオイル交換を卒業することになりました。
3年間、暑い日も寒い日も、体に傷を負いながら、くるまの下敷きになる恐怖と戦い、作業をしてきました。
これからは自分で作業はせず、他人任せで生きていこうと思います。

白い光の中に〜、山並みは萌えて〜、遥かな空の果てまでも〜、君は飛び立つ〜、
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 07:46:32.43ID:30ZFJUZP
>>416
持ち込みNGの用品店ってほとんどないよ。Googleマップでしらみつぶしに問い合わせしたけど。
問題は工賃。大抵は会員かつ購入だと無料で、そこから会員かつ持ち込みだと工賃が通常工賃の場合と倍額工賃の場合がある。
同じ系列でも倍額工賃のところと通常工賃のところがある。
大抵は倍額だが、たまに通常工賃の所があるから近くで見つけたらラッキー。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 08:59:38.69ID:PBGY5KtX
317 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hda-JnPR) [sage] :2021/03/28(日) 04:45:40.04 ID:30ZFJUZPH
低品質NG推奨ビッグモーター工作員ID:PBGY5KtX0
ワッチョイ 5KwF
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 14:49:55.22ID:jRex4D9c
結局のところ、どのオイルフィルターがコスパいいんだ?
ボッシュとかピットワークのフィルターもモノタロウと同じくらいの値段だし
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 19:16:18.63ID:4DOt6kNO
ゴミがほぼオイルを吸ってねーじゃん
ケチケチしねーで廃オイルボックスぐらい買えよ
今後その自治体がオイルをゴミに出すのが禁止になったら原因は>>434
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 20:40:08.70ID:YDMgkeqZ
段ボールの切れ込みを見るに、オイル吸収ボックスじゃね
あれ、中綿に手を突っ込んでフワフワにしてやらないと、きちんと吸わないよな
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 20:45:24.35ID:Eia5K5e8
ホームセンターナフコの廃オイルボックスだよ
5Lのオイルを6.5Lのボックスに吸わせてコレ
ほぐしてもコレだからこういうもんなんだろ
家庭ゴミは紙も可燃ゴミだからこれで問題ないんだよ
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 21:05:43.39ID:qL4umU62
>>439
最近は短冊の小さいようなのが大量に入ってるのが多くなったね
「吸わねーぞコラ」ってクレームでもあったんだろうか
これはこれで数枚取ってジョッキや給油口周り拭けないし風があると飛ぶしで個人的には微妙なんだが
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 22:59:30.45ID:t9yKtj7I
俺はオガクズと綿のオイル廃棄セット使ってる
ちゃんと吸うよ
https://i.imgur.com/mPh1vco.jpg
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 21:29:08.04ID:ntpeFh1J
俺はシコったトイレットペーパーを袋に貯めておいてそれに廃オイルいれてる。これだとトイレットペーパー使う時に罪悪感なくていいぞ。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 21:54:38.11ID:ctHNhWUA
ヌキヌキ
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 23:55:23.53ID:XLO3nfOS
エコだな
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/01(木) 14:55:42.26ID:nmfklOPg
自治体がおっけー出してたら>>434方式でなんら問題ない
俺もこの方式だし
販売されているボックスなんて勝手にメーカーが出してるだけだからな
でもさすがにぶちまけはヤバイから別の袋に一旦オイルの二重袋はすべき
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 07:15:51.97ID:4HzRq9+L
ビニール2重にしようが3重にしようが
パッカー車で圧縮すれば破けるけど
水分溜めておく受けがあるから道路にぶちまけることはない
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 12:14:43.25ID:iIpTTmDw
鼻かんだティッシュも貯めてます
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 22:27:05.70ID:0MAxxjbr
俺の車もラジエーターから結構漏れててヒビに補修用接着剤盛ったり漏れてるホースとのつなぎ目にダクトテープ巻いてどうにかしてたんだけど
やっぱり漏れてたらしく車の下で死んでる動物がいたわ
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 08:49:28.79ID:UHO84BRZ
>>467
ホルツ乙
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 12:27:59.17ID:L32j+3Gx
漏れが止まるんなら悪くないと思うよ。補充しながら乗るのより安心感はあると思うけど。
うちの古いトラクターなんかも、部品出ないんで、漏れ止めでなんとか止まってるし。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 13:13:44.94ID:KZEgbTX5
ラジエター本体からだと漏れ止めはマジで全社やったけど効果ないよ
ホースとのつなぎ目ってわかってたら物理的に建築用コーキングとか液ガスで埋めちゃえばなんとかなる
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 11:37:12.24ID:7hceSv6Z
ワッシャーにシールテープ巻いて締めたら無限に使いまわせる

ドレンボルト直巻きでもいいがカスが出るのでデリケートなエンジンは内部混入が怖く
巻き方のコツが要求されるしネジ山壊す・クラックの原因になるので絶妙な手トルク感覚も必要
ワッシャー巻きだと何も気にしなくていいため楽
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 11:40:51.38ID:7VC1ECi1
PCVバルブに巻いてバルブキャッチを割ったよ
要するにヘッドカバーさ
あれがタッピングネジだなんて知らずグイグイ締め込んでね
無知だったんだ当時は
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 01:44:03.15ID:pKAMMnxx
ドレンガスケットなんて純正品でも100円なんだしケチるもんじゃないと思うが
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 08:08:22.64ID:x1ZB01A/
溢れてなきゃいけるだろ
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 09:07:24.60ID:gb8T0XHN
>>486
たまに白煙が出るだけのこと
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 12:10:24.18ID:x14t8nJv
MOVEで上抜きしたら900ml程度しか吸い上げられなくて何度もストローをくりくりしても上手く行かなくて結局ドレン外したら一滴も出てこなくて草
ポンプの故障かと思ったけどMOVEの特徴だったは
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 12:07:44.25ID:wJeOIDN1
本来オイルは1000キロで1リットル無くなんのは焼き付き防止のためやむなしなんだぜ〜なんのために日常点検義務になってると思ってんだ〜?
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 15:04:58.51ID:M5UWGLOG
欧州車てか日本車以外は日常点検と簡易的な整備は自分でやる前提だし
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 23:10:02.00ID:ohcmJkfa
外車は特に当たり外れが大きい気がする
国内はハズレの方が少ないけど
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 00:38:07.07ID:+Vclb0Y9
乗った事のない人はみんなそう、同じ事を言う
乗ってみると案外壊れない
嫁のボルボも俺のEクラスも故障とは無縁だな
まあ、今のところだけど
オイルは高いから半年とか一万キロくらいで交換してる
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 10:36:59.09ID:FdMANiln
窓が落ちたり天井垂れ下がって来たり。(これは偶に日本車でも聞く)
ウォーターポンプのインペラがエンプラだったり。。(そら壊れるでしょーに、社外供給品は金属になってた)

摩擦、応力、熱に厳しい環境でエンプラ部品使ってて納入後に大量に故障発生なんてのもむかーし仕事であったなぁ。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 11:18:12.32ID:UXgW8Go5
>>514
スイスの腕時計もさ、中の2000円ぐらいの機械をタイで製造しててもそれをスイスへ持って来て組み立てると50万円や100万のスイスメイドになるんだよw
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 17:44:48.53ID:3YPLYPtC
セダンでリミッター打つの繰り返しても不安感はなかったけど
そんな速度出すの危ない
いろんな車とドライバーが混在する公道は危ない
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 21:06:21.43ID:yw0vIntp
タントやNBOX180kmでないでしょ
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 15:29:41.26ID:rh9c51OB
>>543
とりあえず取り消されたみたいだな。店が取り消されるのは当たり前だが、検査資格2年も取り消された整備士はやばいんじゃね?
あ、ユーザー側の車の話か?
それはないと思うよ。最終的に車検証発行してるのは国だから、国が自分のやったことを取り消すことは基本ないよ。
裁判とか、税に関しては国税不服審判所とかでない限り。
0550年収2億円嫁つき一戸建て
垢版 |
2021/04/13(火) 12:35:44.84ID:rfYdgDr3
行政機関はワイに年収2000万円嫁つき一戸建てを支給して、オイル交換をさせるべきだ
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 09:13:54.56ID:UZqUsRmE
横だけど、リコール処置が済んだ車はドアのストライカー付近に小さなステッカーを貼ると聞いてたんだけどうちのクルマは貼られてなかった
もう下取り廃車?されたけど
仕事終わったらオイル、フィルタ交換したい
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 16:46:40.14ID:nVNSRnbn
オイル内の添加剤が劣化してるから濾しても意味無いだろ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 19:22:42.57ID:Tgx7Ppcm
ピットワークの添加剤入れたらええ
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 20:20:14.36ID:L27J4qoA
オイル交換後2000km走ってないのに次の次に入れるオイルを買ってしまった
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 22:15:01.28ID:L27J4qoA
白濁してるか見るためにオイル抜かねえと
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/16(金) 00:03:49.95ID:hYZZBRmo
>>579
今日初めて使ったんだけど
エレメントに被せる部分が程よく柔らかいのと
溝の掘り方が良いのかしっかりと掴める
最初はちょっと高くねとか思ってたけど
納得できるモノって感じ
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/16(金) 12:45:14.51ID:WuJ/VCFQ
エレメント掴むカップの部分って丈夫そう?
ボトルは単品で買えるけど、カップはボトルとセットでしか売ってないみたいで
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/16(金) 17:35:30.79ID:p/VtMjQb
オイルの回収ってお金貰える?
支払って回収??

バッテリーは少し貰えるよね
面倒だからスタンドで500円か1000円だかで引き取ってもらうけど

オイル交換した後はポイパックに入れてゴミに出してるわ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/16(金) 18:02:29.39ID:t5zWAv6I
オイルは金取るとこが多いんじゃねえかな
ドラム缶単位ならもらえるかもしれんが
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/16(金) 20:08:07.11ID:i8d05WF6
オイルをこぼしちゃったら仕方がないねぇ
わざとは犯罪だよ
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/16(金) 20:35:58.23ID:hYZZBRmo
>>582
180円ソフトクリームのカップよりは丈夫
溝にフィルター嵌めてその上から握って回せるようにあえて少し柔らかめになってるんだろうけど
プロの整備士も仕事で使ってるぐらいだからDIYでたまにやるオレたちなら変な使い方さえしなけりゃ問題ないかと思う
適当な返答ですまんね
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/16(金) 20:48:56.22ID:4Ho32tZE
近場のオートバックスがオイル引き取ってくれるな
フランチャイズだから他の店は知らんが
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/16(金) 21:20:42.79ID:4Ho32tZE
>>597
安売りしてるオイル買ったついでにレジで聞いたら
ピットに持っていけば引き取るって言ってた
ピットじゃ調べ用がないから買ったかどうかは関係ないと思う
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/16(金) 21:23:06.79ID:Bp/6zVEq
廃オイルを持ってくるとか乞食の技だよな
貧乏人の低収入だけは嫌いだわ
あそこ持ってくとタダで引き取ってくれるとか、相手にメリットがあるとか無いとか考えないのかね?

オートバックスも乞食がきたぞーって思ってるだろうな
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/16(金) 23:14:11.67ID:i8d05WF6
ぷぷぷ
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/17(土) 06:36:20.65ID:XisA7PkK
廃オイルやバッテリーを店に持っていくのは環境問題の意識が高いからでしょ
オートバックスの無料会員になって500円や1000円でオイル交換だけする奴の方が乞食だと思われているよw
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/17(土) 09:33:30.07ID:Or4OqQl8
レンチじゃなくて手で持って外すときにオイルが垂れても大丈夫用の受けだよ
KTCの専用品はボッタクリだから100均のシリコン折りたたみボウルとかで代用可能だよ
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/17(土) 11:38:58.02ID:ZBG/4Acz
サイダーなんかのペットボトル切ったやつで十分
新品フィルター入れての角の部分を熱で煽ってがっちり食いつくよう型付け
キャップ部分はそのままフィルター抜きの空気穴になりネジの早回しにも便利
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/17(土) 12:05:53.70ID:oF+d56lJ
>>575
布に染み込ませると汚れだけ目立つ

汚れてるのはオイルがちゃんと洗浄仕事してるってことだ
交換規定距離走って抜いたオイルがきれいなままなら…
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/17(土) 13:52:14.89ID:JvtVMeO9
>>611
代替品みたいのはアイデア一つでどうにでもなるけど
それをやることが面倒で
オイル交換の時に必要なセットが入ったのを持ってサクっとやる方が性に合ってる

>>613
働いてる証みたいなもんか
それにしても見た事ないぐらい黒かったから少し驚いたのよ

>>614
フラッシングはエンジンに良くないと近所のばーさんが言ってたぞ
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/17(土) 22:04:36.05ID:LIenfmzd
>>575
ガソリン直噴ターボはすぐに真っ黒だよ。
マルチエアはバルブ駆動までエンジンオイルだけどどこまで我慢できるんだろう。指定交換距離はいくつ?
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/17(土) 22:59:12.03ID:WgWZ9JwN
>>621
するどいねラングラーです

>>624
指定交換距離は10,000
3,000ぐらいから交換したかったけど
なかなか時間と天気が合わずにずるずると6,500になってしまった

これからは3,500までには必ずすると誓った
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/18(日) 07:39:07.47ID:bkWr4gTm
最高級フィルターか?
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/18(日) 09:35:13.09ID:bkWr4gTm
オイル交換したくて仕方なくなってきた
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/18(日) 16:58:50.99ID:bkWr4gTm
ロイパの高い方?
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/19(月) 08:11:43.08ID:R8UWS1iL
オイル交換は上抜きがいいのか下抜きがいいのか?
永遠のテーマだとは思うけど

オイル交換する度にオイルパンも外してパーツクリーナー使って清掃するような俺みたいな強者はいるかな?www
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/19(月) 08:33:00.91ID:OZIA/4Qu
廃、次!
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/19(月) 09:10:14.13ID:ZkxUXrPP
>>632
わしも
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/19(月) 13:47:19.05ID:ff+2VeyJ
俺レベルの筋肉になるとオイル抜かずそのまま直でオイルパン外す
これでオイル交換と掃除を一気に終わらせる通称パン抜きだけどな
コンコンしなくてもオイルの重みでガスケットも簡単にはがれる
はい次
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/19(月) 13:49:59.03ID:xokWhhHb
海外つべでさ
ATFオイルやエンジンオイル交換でマジメにオイルパンクまで外して大惨事を散々見てるから
そこだけはプロに頼みたいわ

オレもやらかす自信あるしw
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/19(月) 21:01:39.19ID:U/BAJNsL
ATFは全量じゃなく抜けた分だけ入れ替えるやり方でやってる
15年くらい自分でATFを交換してるが、全く不調なくやれてるよ
全量の時はプロに頼む

ボルボに乗ってる頃はノートラブルで16万キロまで乗れた
今の輸入車は特殊な工具がないとATFはできないから、プロに頼んじゃった
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 14:03:29.77ID:B2ccY0xK
エンジンオイルは電動上抜で、オイルフィルターもボンネット開けるとすぐ目の前にあるタイプだから交換は簡単だった。今度はブレーキフルードの交換に挑戦してみようかな。ググったら俺には難易度高めだな。マスター側から上記の電動ポンプで吸い出せないか試してみるぞよ。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 16:15:45.79ID:eJl1r6E0
パットは交換してもフルードはやりたく無いなぁ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 16:33:01.10ID:g8tbfxSh
キャリパーのとこから負圧で吸いながら上からフルード足しながらペダル踏み踏みしながら…
でやってるけどちょっと忙しいし、心理的に予備でフルード1本欲しい
上からやった事ないけどタンクに入ってる分しか交換出来なくね?
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 17:57:37.05ID:B2ccY0xK
マジでトライ予定なんだけど難しいのか。
コンプレッサーで負圧にして吸い出す装置があるけど、電動ポンプでも吸い出せないか確かめてみようかなと。フルードの補充役は嫁か子供に頼むけど。なんかタイヤ外さなくてもホイールの隙間から作業出来そうなんだよな。メガネレンチも買ったし、あとはフルード買ってやるだけなんだけど。

https://i.imgur.com/rCroMLO.jpg
https://i.imgur.com/Fd2GLfL.jpg
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 18:03:42.75ID:pOZSS6wn
ミスったら自走できなくなるのによくやるな
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 19:05:52.84ID:dk+Q8KkM
加圧式のパワーブリーダーが楽でいい
負圧のヤツはブリーダープラグからエアー吸ってどっちの泡かわかりずらい
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 22:53:32.58ID:dPmE3csq
逆死弁は却ってブリーダーとキャリパーのねじ山を通じてエア噛みし易くなるぞ。
だったらエアの含まれてないチューブ中のフルードが戻る方がいい。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 01:51:43.58ID:g30J3VD8
逆止弁なんか不要だろ
普通にペダル踏んで好きなだけフルード抜いたあとは自然流下させてエアが途切れたところでブリーダー閉めたら済む
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 02:31:49.26ID:7CNgRYao
え?普通にエンジンオイル抜く負圧式のオイルチェンジャーに自作のペットボトルサブタンクかましてシリコンホースさして引っこ抜けばワンマンで楽勝でしょ
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 05:36:13.29ID:cqsqQ94u
普通にブリーダー緩めるだけでフルード出てくるよね?
配管内のエアはペダル踏んだほうが効率よく抜けるに決まってるけど、キャリパー内のエアは抜けるける位置にブリーダー付いてんだものブリーダー緩めるだけで抜けて当然でしょ?
そもそも逆止弁使ってエア抜きなんてエア吸うだけで本末転倒なのに何で皆つかいたがるのかわからんわ
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 06:31:15.89ID:OU0w5MUO
俺が電動ポンプで吸い出すとか言い出したせいでスレチになってるけど、確かに>>666がいうように逆止弁付けても緩めたブリーダープラグの隙間からエアが逆流するよな。2人作業ならそのタイミングでプラグ閉められるから完璧なんだろうけど。まあ、結局入口のフルードさえ切らさなければ、多少のエア混入は実質問題ないということか。まあ、1人作業なら押出すか、吸出すのが安全なのかな。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 08:33:49.68ID:CZQ6WBtk
やってみたい年頃なんだよ
先人の技法をしっかり調べて自己責任でどうぞ

そのうちシールキット買ってキャリパーオーバーホールとかディスクロータ交換とか錆取りとか研磨出したりとか
わしにもそんなころがあってのう

すれちすまんのう
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 09:02:13.58ID:x0Hjti8R
ブレーキパッド交換はやったな
ブレーキオイルはまだ童貞だ
若い頃はまあまあ色々とやったけど、40過ぎて働き盛りの父親になってからは何もやらなくてディーラー任せが多い
オイル交換、ATF交換、スタッドレス交換くらいしかやってないな

今の車は新車だからやんないけど、塗装が傷んできたらオールペンやりたいな
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 10:25:28.92ID:nXJSgxGR
一人ブレーキフルード交換って情報が錯綜してるよな
逆止弁なんていらねー派も多いし
外車?車種によってフルードタンクに圧かけて押し出さなきゃいけない車もあるみたいだし

>>672
ペットボトルだと負圧作った時へこんでダメって情報ある
蓋つきガラス瓶に出入り口付けるのが最良かなと考えてる

で自分はチェンジャーもってるけどビンの蓋加工がめんどい
この手の激安中華が一番手軽じゃね?と考えてる
https://i.imgur.com/xLW4I4G.jpg
0681年収2億円嫁つき一戸建て
垢版 |
2021/04/21(水) 12:33:08.64ID:9kUsMS/G
クラッチオイル交換に苦労した事があって、
思わず、ボトルポンプかっちまった
おまえらのせいだ、楽しみ
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 13:13:19.10ID:CZQ6WBtk
個人的なやり方なので異論は歓迎

リザーブタンク内は古いフルードを先にスポイトで吸い出して新油を入れておく
廃油受けサブタンクは透明ガラスのウイスキー瓶、蓋に耐油ホース二本通してシリコンコーキングして使ってた
ブリーダーバルブネジ山にシリコングリス塗ってマイティバックで吸い出し、リザーブタンク内が減りすぎる前に新油を補充

ブリーダーバルブはフルードが通過する程度にほんの少しだけ緩める(この状態でブレーキペダル踏んだりして促進することもある)

コルベットだったかな 強い負圧で抜くとどこかのシールが中でめくれてまずいとか読んだ気がする

専用スレは無いか
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 13:18:55.43ID:HXOUCxkE
>>667
スレチって叱られるかも知れないけれど一言だけ
こういったポンプは液を吸いこんだ状態で使うのが基本なのでこういった使い方は壊れる原因になる
ブレーキフルードは潤滑能力も低そうだから更に問題
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 14:40:59.14ID:H1awYf19
逆止弁付けてブリーダー緩めてはポンピングで交換したことあるけど、
ペダルの踏み心地が固くなってガッチリ効いてる感じに当時は感動したわ
ブレーキフルードがクラッチオイルも兼ねてたからそっちもついでに交換したけどやっぱりペダルが重くなったね
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 17:59:36.96ID:LMzo4DXE
>>686
正確にはブレーキペダルの踏みしろが減って固くなったかな
クラッチは交換前に比べて明らかに重くなったよ
クラッチのペダル踏んでエア抜きしてるときもドンドン重くなっていくから勝手にエア抜けてんなーと思ってたw
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 19:58:00.29ID:OU0w5MUO
>>684
それ以前の問題なんだよな。
注油しようと思って開けたら、バリは凄いし羽はペラペラ。ド素人の俺がみても直ぐに圧縮能力落ちて吸わなくなりそうなシロモノだった。中華製で1,500円位だから、10回位使えれば十分だけど。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/23(金) 17:05:52.03ID:gxog7oK2
上抜き手動オイルチェンジャー上下シコシコさえ面倒なら
完全自動でエアコンで使う真空ポンプに中間タンクビンかましーのでいけそうだな
エンジンオイルなら3リットルの瓶用意がネックだがw
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/23(金) 17:33:14.97ID:lVxTzIqd
>>689
エンジンオイルなら相当デカイのが必要だな
自分は嫁が職場からもらってきた吸引器をブレーキに使ってる
オイルは下抜き
エンジンオイルを吸うのにペール缶に真空ポンプを繋いだら潰れるかな?
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/23(金) 20:16:10.71ID:UrPuTMeF
>>690
真空ポンプで潰れるのはそれなりに密閉されてる時だけだよ。オイル吸取るチューブの先端が開放されてるような構造じゃペール缶が潰れたりはしない。

ちなみに超高レベルな電子顕微鏡の製造にいたこともあるけど実験レベルだと厚さが数センチもあるステンレスのフランジが潰れはしないけど歪むような真空もある、ただ普通に売ってるコンセントから電源取る真空ポンプでは、密閉してもペール缶が潰れる事はない、4L缶なら確実にへこむけど。

エアコンの真空引きで銅パイプがぺしゃんこになったりしたら困るしね。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 05:02:50.65ID:le+EKqBN
>>679
https://youtu.be/cpX28eMoPro
まあ蓋付きのビンもいいけど作業中に当てたりして割れる可能性大なんだよな
自分はポリカーボネート製の水筒の蓋に穴あけてシリコンホース入れてフルードひっぱってるけどまあポリカーボネートなんで相当適当な扱いしても割れないね
そしてビンより軽いよ
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 15:22:46.22ID:6MvmMZ/6
>>692
> 厚さが数センチもあるステンレスのフランジが潰れはしないけど歪むような真空もある

これはどういう事なの?
大気圧に耐えられないほど弱い数センチ圧のステンレスが存在するってこと?
容器外の圧力が大気圧よりずっと高いって話?
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 16:38:12.83ID:GyV+zb9T
>>694
ごめん例えが悪かった。真空度も一般的じゃない(極超真空の少し手前)のと装置が巨大で角チャンバーだったので大量にリブついてても歪むって話で。ここで出す話じゃなかったすまん。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 17:59:24.86ID:13MTRvnP
>>692
普通のシングルステージの真空ポンプでも-750くらいまでは簡単に下がるよね
それ以上は難しいけれど-750まで下がったら圧はかなりかかるんじゃないの?
完全真空が760ミリだから安物のポンプでも9割以上吸い出すから完全真空とさほど変わらない荷重がかかりそうな気がするけど?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 06:08:41.86ID:eIT52tkA
>>698
せっかくレスくれたので書きます。ぶっちゃけ安物の真空ポンプでもかなり真空には近くなります。ただ真空容器が大きいと、大気圧が全体にかかってつぶれます。

ペール缶みたいな構造だと高さ方向の筒部分は強いけど蓋や底は弱い。大きい容器での負圧の話しようとして仕事の話持ち出した自分が悪いですごめんなさい。

実際は産業用だと、中に入れるものの関係で巨大な角チャンバーに複数の粗挽きポンプをつないで、そのあと更に高い真空用のポンプが引きますが、マジで数cm圧のステンレスが必要になってきます(装置の大きさから)。あなたが指摘してるように、結局は大気圧で間違ってないです。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 00:53:53.44ID:c74BlPFV
>>708
ワコーズの強化剤入れてみます。
11年目だけど、過去の記録で車検時にLLCの交換履歴が見当たらない。しばらく物入りだから、消耗品は可能な限り自分で交換して車検は法定点検だけの簡易な所に頼む予定。説明書みてもLLCの交換時期の記載はないし、今のLLCは定期交換が必須ではないのかな。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 01:02:28.15ID:c74BlPFV
>>709
VWゴルフなんだけど、海外のDIY動画観ると、コックはついていないみたいだな。アンダーカバー外して、配管外して大変そう。しかもサブタンクの補充するところに口突っ込んで、息で冷却水を無理やり抜いていた。チャレンジャーすきて真似できないわ。強化剤で良いわ。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 03:46:02.53ID:PQWTU1aq
クーラント何年交換してないのかにもよる
欧州車はほんとポンコツのぼったくりボロ品質たから国産車のような新車充填11年20万キロ無交換とか絶対にあり得ないよ(笑)
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 10:48:38.49ID:PCm9Wdb0
冷却水の交換ってオイル交換みたいに抜けたら入れるんじゃなくて、まずは水道水なんかで綺麗に洗浄したところに、原液入れるんじゃないか?
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 15:28:16.24ID:mNTFl3nm
クーラントてキャビテーションが怖いんだよ
泡が消えなくなってポンプの羽根が飛ぶ
今どき水道水で薄めるなんか昭和のおじさん
クーラントメーカーの鉄分とか含んでいない純水使用の原液投入
薄めるとかやらない
大昔てよくラジエーターキャップあけるとサビサビの泥水みたいなクーラントよくみかけなかった?
クーラントのクオリティも低かったしアルミではなくエンジンに鋳物使ってたしさ
よく錆びたよね
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/29(木) 00:10:25.59ID:nF9+M1oW
クーラントは10万キロ無交換で過ぎたら強化剤入れて終わりよ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/29(木) 10:52:53.79ID:ELZHIXli
>>727
エンジンに鋳物 →昭和のおじさんですか?
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/29(木) 22:14:37.91ID:fPXkjbIY
古いメルセデスでオイルは9リッター使い、粘度は5w-40のモービルワンです
ディーラーだとオイル交換三万近くするから、半年毎にいっつも自分でセルフ
それでも一万以上かかるな
0751年収2億円嫁つき一戸建て
垢版 |
2021/04/30(金) 00:11:46.61ID:Hh5M4YBi
あと
タクマイン

https://www.tacmain.com/



嫌なら GULF モチュール あたり


ワイは、ENEOS X PRIME がいいとおもってる

友達は、カインズで買ってきたオイルに、マイクロフロンとマイクロセラをいれたのが最強だといってる


山梨の すてないで という店に行くと、化学合成油の出物がリッター400-600円ぐらいで買えるから、コストが半額ぐらいにはなる


以下は、金が無いとき

あと、以前住んでいた。ENEOS 東海大学前 オイル容量無制限で 2000円で交換できる。
ENEOS FINE だった記憶 部分合成油

ビックモータにいくと、リッター100-150円で交換できる。
無料券をメルカリで落札すると、100円。
フラッシングオイル代わりに使える。
スノコの鉱物油、入れたとたんエンジン音が大きくなる

まぁそんな感じ。


Mobil1 10年近く入れてないが、最近はどうかね?
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 07:27:28.33ID:fg6+8OIk
コストコって郊外にしかないじゃん
こっちは都心だから遠いんだよな
どこも片道1時間から渋滞してたら2時間弱かかる
そして家族が好きじゃないからなー
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 11:10:39.10ID:oljc6VnD
結局クーラントはなんのこだわりもない希釈しなくていいパックのやつ買ってた俺が大勝利だな
んで水道水で洗浄なんて発想も捨てたほうがいい
気が向いた時に定期的にタンク内抜いて入替(ラジエターから抜くとエアぬき面倒)
をマメに繰り返すほうがよさそうだなATF方式で
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/01(土) 17:37:42.28ID:rCwLpuHX
急いで口で吸え
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 08:31:32.44ID:pUPCTNQV
>>757
それでもいいよ
毎年やってればいつか全量入れ替わる
車種によりけりだけど5リッターぐらいかな
自分も毎年クーラントブースターをサブタンクに投入してる
ホンダの11年20万キロ無交換のやつだけど
自然にクーラント蒸発する分が少しあるからちょうどいいんだよね
キャビテーション防止(泡立ち)でクーラントブースターは入れてる
ホンダのディーラーでも車検のときにすすめられる
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 20:31:31.00ID:rYB5uYEz
ちょい入れ替えで全量交換ってのは難しいのよ

風呂に墨汁を入れて、バケツ一杯抜いて、またバケツ一杯入れるの作業を繰り返して、いつ綺麗な水になるかって同じ事だからね

俺がやってたATFやクーラントでは、40リッターくらい使って、まあ綺麗になったなくらいの結果だった
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 21:27:44.50ID:Q1j/l41W
N-BOXターボなんだけど、GWで時間あるから自分でやるか迷うな。
行きつけのショップでワコーズのEXクルーズ5-30wをいつも入れて3500円ちょいだから、コスパ考えたらEXクルーズ入れてた方が良いんだろうか?
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 22:20:02.72ID:er9z/d9z
>>779
軽で道具揃えるコストが発生しないなら、自分でやる方が良いやろな
道具買う所からなら、その店でやってもらう方がトータルコスト低いと感じると思う
一回のオイル量が多いほど、道具代の比率下がるから
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 02:10:00.38ID:yhQ3lzm8
妻のはディーラーに頼むと三万近くになるから自分でやってる
自分のはペール缶で13000円くらいで、3回から4回は交換できるから自分でやってる

フィルター交換は汚れるのが嫌だから、頼んじゃうけど
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 09:20:11.26ID:iZeZCS3j
フィルターは車検でオイルと同時交換してもらう。新車の時5万キロくらい乗ったけど、自分でオイルだけ交換してて無問題。25万キロ走行して、コンピュータが逝ったので廃車。
0793年収2億円嫁つき一戸建て
垢版 |
2021/05/05(水) 10:20:46.49ID:b2Vf1jry
年収2000万円の嫁つき一戸建てボキュも欲しい
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 10:26:54.69ID:Lwuo1v1h
車検は持ち込みに限る
ディーラーに出せば3倍の金取られる
1年点検のパックを契約させられると4倍
そのくせ無能整備しかしない
ブレーキは間違いなく固着気味でもお構いなし
ブレーキテスターは通ってしまう
ディーラーは店舗の見た目がきれい、対応がお客様は神対応で無駄に糞丁寧
アホ日本人の客はそうやっておだててやるとアホだから喜びまるで猿
特に外車乗ってるのは本物のアホ猿
過剰梱包過剰包装大好きアホ人間

YouTubeには凄いプロの町工場の整備士がいてて惜しみ無くそのプロの本物の整備を公開してくれているのでそれをありがたく真似させてもらってアマチュア整備してる
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 10:48:11.39ID:PsW5CIcN
車検とかは時間を金で買ってる部分あるから、任せちゃうな。昔サーキット通ってた時は、意地でも自分でやるのに拘ってたけど。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 10:55:31.75ID:adfn/fu6
>>794
アマチュアとプロの大きな違い
アマチュアは好きでやるから時間の制約が無いからとことん納得行くまでやれる
プロはとことん時間の制約まみれで客からいかに金を巻き上げて搾取するかしか考えていない守銭奴であり拝金主義者
客の車の調子などどうでも良い
壊れたら丸ごと部品交換させて腰抜かすほどの請求させてやるのが外車のディーラー
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 12:35:54.45ID:1OeO+oFk
塗装に関しては時間無制限のアマチュアの方が出来の良い場合もあるけどな
ただアマチュアは知識と経験の乏しさからそもそもの入口が間違っていること多々
まあ本人が納得しているならそれはそれで
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 13:55:42.62ID:W9MUIORc
>>794
要するに、整備代を安く済ませたいんだろ?
金ないのかな??

うちはヤナセとトヨタに出してるけど、何があっても手厚いサービスをしてくれるよ
だからこそ、ディーラー点検の意味があると思ってる

いつもは町の工場に出していて困った時だけディーラーに出す様な奴は、本当にアホなんだと思うけどな

壊れにくい大衆車に乗ってりゃ、誰がいじっても同じかも知れないけどさ
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 15:40:08.42ID:S39uPYtW
見栄張ったところで平均年収と大差ないから自分で出来る部分はやる
「試乗に行くのも面倒くさい」みたいなCMが今の一般的な感覚かもしれんがね
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 16:40:13.68ID:W9MUIORc
オイル交換なんて面倒だし汚れるし一般的な人はやらないよね
オイルの管理もあるし道具を揃えて保管してってさ

たいした節約にもならないし、その時間を子供や奥さんに費やした方が男としては株が上がるな
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 18:51:33.25ID:ffZqwe/0
>>805
人それぞれだから良いけど店に頼むよりも自分でやる方がはるかに早いよ
金額を考えたらオートバックスとかのオイル会員とあんまり変わらないけれど店に行って待ってるのが面倒なんで自分でやっちゃう
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 19:04:44.83ID:ZIZOiLuc
どっちを取るかあなた次第
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 19:04:50.88ID:6VK1rZ91
金額とか手間とかじゃなくて楽しいから自分でやるんじゃん
車いじりってそういうもんだろ
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 21:33:13.66ID:yhQ3lzm8
相手も最初から間違おうとか失敗を隠そうとしてる訳じゃないでしょ
人を信じることをやめてしまうと、人からの信用が得られないと思うんだよな
色々と難しいことだけど、そのくらいはやらないと自分の子供も相手を信用しない嫌われる人種になってしまう
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 23:05:14.69ID:RNeKemDq
ID:yhQ3lzm8をNG処理して書き込み非表示へ
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 23:05:56.24ID:h/P42rLR
スバルだけど、トヨタみたいに県内にディーラー網が無く、片道1時間(土日だと渋滞でもう少し)掛かる。
そして店舗が少ない為、ただのオイル交換でも自分の都合に合わせた予約が本当に取りにくい。

たしかに節約もある。純正の一番高いオイルはネット通販でDIYでやると半額近く安く済む。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 23:55:12.98ID:YptSWb17
このスレって金を掛けたくなくてやるヤツと
安いオイルが好きだけどあれこれ買ってトータル変わらずと
ディーラーの純正より高いのを入れて悦に浸ってるのと
どれくらいの割合なんだろう

そんな中にディーラーに持ち込む事を正義と考えてるアホは何しにきたんだろう
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 23:58:50.28ID:XYnYnElK
上級国民でもあるまいし
小泉珍太郎みたいな坊っちゃんでもあるまいし
お金も有限人生も有限
一般庶民は質素倹約してなんぼよ
金もない貧乏人が中古のベンツ乗り回して財布の中身無いのにイキってディーラー車検がプライドとか変な薬でもして頭おかしくなって幻覚でもみてんのかと思う(笑)
0821年収2億円嫁つき一戸建て
垢版 |
2021/05/06(木) 00:46:42.16ID:KXX2pFAU
>>805
ディーラー行くと、1-2週間待たされたあげく高級オイル1万円越え、
純正でも8千円

オートバックス行くと、1-2時間待ちで

自分でやると、どんなに高級オイルでも6千円

ビックモーター メルカリで無料券は100円だけどオイルがさめだめだしなぁ
0822年収2億円嫁つき一戸建て
垢版 |
2021/05/06(木) 00:48:47.57ID:KXX2pFAU
>>814
そういえば、免許取り立ての頃

黄色帽子で、オイルフィルタ不交換の上捨てられた事があったな

大クレームに発展したが
0823年収2億円嫁つき一戸建て
垢版 |
2021/05/06(木) 00:51:47.31ID:KXX2pFAU
>>817
本当にスバルは、取りにくい

BRZかわんで86買えばよかったなとw

でも、当時はトヨタの下請けイジメが嫌いで買いたくなかった
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 03:34:17.73ID:Wcruj/QK
そもそもバイク乗りが多いんじゃないかと予想
二輪を当たり前に交換してるから四輪も当たり前に交換してるだけだわ
まぁ一般人はやらないってのはその通りだと思うしやってるのは奇特な奴らなのも間違いなかろう
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 05:32:55.46ID:MBV7sVgC
まあ金無し家庭無しの人が多いんだよ
金銭的に余裕がある人とか家庭がある人はここにはいないと思うなw
とにかくいいオイルを安く入れておきたい独身の叫びがこのスレだ
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 06:56:07.67ID:MBV7sVgC
うちは子供がやりたいとうるさい
やらすと汚して服をダメにする

タイヤ交換とかオイル交換はせめて自分でやれよってメッセージ込みなんだけどね
バッテリーとか触った事ないとか、そんなの嫌だぞって親としては思う
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 09:24:38.84ID:Hzkm8/d7
>>827
確かに電球も換えられないとかなw
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 09:43:31.65ID:RaynK0zo
娘たちが車に、乗るようになって、オイル交換とタイヤ手組みしてあげてるが、尊敬されてますよ。
オーディオ交換とかその他できる範囲でやってる。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 12:11:54.32ID:v3JZD66g
ロスとバルセロナに住んでたけど、自分でやる人は若い人が低収入の人だけだよ
ディーラーと付き合いのある人はまともな人だけ
これは各国、変わらない現実
俺も予算的に合うならディーラー任せがいいな
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 12:31:29.61ID:occb3QVx
ディーラーで車検を受けてるのが金持ちのまともな人で自分でオイル交換やユーザー車検受けたら貧乏人で社会的に信用の無いなんて凄い思い込みだな
このコロナ禍でも投資ファンドの配当金で過去最高益の数千万円の利益があってもユーザー車検だしオイル交換も自分だし国産車のコンパクトカーと古い軽自動車だよ
ベンツなんか絶対に買わないかな
しかもよく壊れる中古車のベンツなんか人生の浪費
壊れない国産車しか買わない
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 12:37:04.15ID:cS7hnMMc
https://yume-hakobune.com/rich-frugality/
本当のお金持ちは質素な生活。知っておきたいお金の教養と心の持ち方。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 13:44:52.48ID:iLo1WAGw
育ってきた環境も大きいと思うよ
生まれた時から工具一式があって家電やら自転車やら
分解して遊んでた人間(俺)とドライバーさえ握ったことがない人間
とでは根本的に考え方からスキルから全然違うと思う
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 16:59:37.83ID:k4Rbvb6r
日本人は投資や金融の教育がなってないから外国のような金銭感覚がまったく養われていないよね
今どきヤナセでベンツ買うのが夢とかステイタスなんて失笑者だよw
負の遺産である自動車なんかにいくら投資しても赤字にしかならないのに
しかもポンコツで有名な欧州車
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 17:05:01.11ID:y2z17tAi
ヤナセでベンツ買うといちばん喜ぶのはヤナセの店員であり伊藤忠商事が儲かるんだよ
頭悪い田舎っぺは投資や金融なんか親がやってないからその子供もさっぱりわからんのだよw
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 19:49:25.22ID:Hzkm8/d7
なぜオイル交換を趣味で変えてる人を
金が無いとか言うの?
そもそも激安交換とか腐る程あるし
輸入車は普通に2万位するけど。
道具買ってそれなりのオイル用意して
決して安く無いわな。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 21:06:56.27ID:hDAzfDRs
中古のヤナセ君はベンツのなに乗ってんのかな
Aクラスのハッチバックとかかな
ヤナセで売ってる中古も認定の中古とかでもピンキリだもんな
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/07(金) 13:14:10.92ID:M+KOtUDh
自分で整備してユーザー車検してくれる旦那のほうがよっぽど経済観念あるし実益がある
光熱費や食費など節約しようにも限界があるが普段の生活では不可能な金額をユーザー車検では簡単に節約可能

たまには良いと思うが休みの日に金のかかるレジャー施設や外食ばかり行きたがる嫁など怠け者のクズ嫁
そんなの家族サービスでもなんでもないただの浪費家
嫌味な中古ベンツ野郎の嫁はたぶん使い古しの出来の悪い中古嫁だろう(笑)
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/07(金) 19:58:07.97ID:eGb0kxkW
そもそもDIY交換スレでなに言ってんのってこと
基地害は構っちゃダメ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/07(金) 20:01:25.28ID:U6q2t7Bm
中古でもベンツに乗れて輸入車童貞を見下してる感じで、嫁もいて結婚してるのが嫌なんだろ
DIY板の独身率とキモオタな感じと、考え方は一般の人には異常なキチに見えるし感じるだろう
0864年収2億円嫁つき一戸建て
垢版 |
2021/05/08(土) 07:35:37.41ID:pi8AojmB
年収2000万円の嫁でも奥さんでもいいです。

ボキュは貧乏なので、低スペックな人でいいです。

ただ、エンジンオイルは自分で交換させてください。

よろしくお願いします。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/08(土) 10:20:35.30ID:ptufWPDS
>>865
先日強風の中オイル交換強行した。
結果は想像通り。オイル抜くとき放置できず
ずっと潜ってたわw
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/09(日) 11:34:48.19ID:KDUx6NV3
天気いいからチェンジくん2で三菱アイのオイル上抜き実施
3.8Lも抜けた
新オイルは買い置きのQuakerState 5W-30で4Lが1500円台だったと思う@ミスターマックス多摩境
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 11:29:42.15ID:4PxdG0Sa
外車はね、日本車にはない個性を求めて買うもの
何と言っても世界最高の性能を誇る日本車が普通に買えるんだよ?
ベンツBMWなんて、日本車でいくらでも代替できる
でもアメリカのマッスルカーとかは日本車には無いだろ?
6m超の2ドア車なんて、日本車には無いだろ?
そういうのは外車を買う価値がある

デザインでベンツBMWを選ぶと言うのならそっか〜としか言えないけどw
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 18:50:16.52ID:5SRBGksn
>>890
そんなにするわけないがな
オークション会場行ってみ
アホみたいに安いのが欧州車
それを磨いたりなんだかんだ仕上げてぼったくり価格にしているのが認定中古車
オークション会場に入って買うのは会員なって会費払わなあかんけど代行で買ってもらえば中古車屋みたいなぼったくり価格にはならん
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 21:00:36.67ID:w+T37hop
輸入車とか言う前にセダンがダメなんじゃないの?
Gクラスとかはめっちゃ高値じゃん
寝落ちの凄いのを話してもダメなんじゃないの?
クラウンだってダサいから新モデル出ないしさ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 21:43:31.20ID:w+T37hop
そういう理由じゃないよクラウンはw
ドキュン達が買うのは古い型落ちのでしょ?
新車の購入層はまともな収入のあるオジサマばかりでしょ

俺から見たら型落ちの車を買う奴は、みんな馬鹿だと思うんだよな
思うだけだけどさ
コスパとかあるんだろうけど、金ないのかな?
稼げないのかなって
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 03:28:16.25ID:6rgaeYtc
わいもカタログ落ちのレクサス乗っ取るけど
その辺の普通車よりぶっちゃけ満足しとる
難点はクソ税金がクソ高い事くらい
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 09:59:16.26ID:TIWuTtdv
5年オチBMWなんてこれから壊れだす時期だろ。
下手したら既にイロイロ不具合出ててその場しのぎの応急処置されてるかもしれん。
購入価格だけでコスパ良いとか笑うわ。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 12:57:32.91ID:6rgaeYtc
整備別で税金で10超える🥺
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 14:18:08.52ID:LbarM1vO
>>904
なんか生々しいなw
ヘッドライト位は磨けよとw
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 19:34:43.40ID:6rgaeYtc
顔真っ赤なって証明しろとかアホかよw
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 22:13:33.56ID:dAT8x4BR
>>917
イトマキグリルがダサくて困るな
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 12:55:10.96ID:ji8H1Mh1
>>936
いや別に
イトマキグリルのクルマを買うなんてスタイルは二の次の人なんだな、つまんないなと思うだけ
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 21:34:34.03ID:k2/enDRs
>>945
アタマも悪そう
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 16:45:45.53ID:6aonipqm
そのトロ箱は騒音防止か
いいアイデアだな

あと缶の中に混ぜてしまうのは、中に残る量が多くなるのであまり奨めない
今くらいの気温なら、オイルフィラーから入れても充分混じるよ
冬なら湯煎してからの方が良いけど
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 17:40:30.48ID:CKSAu/yk
>>953
100均の安物の箱だけど、そのまま保管もできるし便利だよ。古着を入れたポリ袋に廃油吸わして燃えるゴミでポイだな。洗いものも出ないし、転勤アパート暮らしの俺には最適な方法だわ。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 12:34:54.03ID:QC+OP0g3
スタンドで捨てる
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 13:40:18.19ID:6nwRZPe2
>>955
4L缶1つ持ってったら引き取り断られたわ@近所の整備もやってるコスモ石油
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 05:57:34.83ID:A8gUGWhr
>>957
バカが調子に乗って廃油を山ほど持ってくるようになったんで引き取りやめたんですって言ってた
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 07:07:06.54ID:YA7xTRjY
廃油じゃないけど古い灯油引き取ってもらったことある
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 10:36:09.39ID:Vcxijbcw
そのバカがここにはウザい程いるんだけどねw
普通にポイパックで捨てれないの?
あくまで無料にこだわりたいの?

ゴミを他所に持っていくって気が引けない?
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 10:55:01.73ID:K6pr7y80
宇佐美で捨ててるよ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 10:55:46.54ID:Vcxijbcw
モノタロウで買ってるけど、一度も漏れた事はないが
朝、引き取りに立ち会って作業の人達にコーヒー渡した事もある
うち、嫁の車と俺の2台あるから廃油はまあまあ出るから
一台はディーゼルターボで、嫁のと俺の輸入車は一回で9リッター入れ替わる
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 08:13:07.36ID:6FvLMQyD
>>971
直噴ならオイスター級になるぞ
ならんヤツはエンジンの蓄積量がヤバい
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 12:41:06.93ID:K+175+5i
>>982
ちょい乗りばかりなら距離関係なく半年に一回
そこそこ乗るなら5000から1万でお好きなところで

余裕が無かったら新車なんて乗らんだろうし、この位は行けるでしょ
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 15:09:24.96ID:hNa0wlHU
新車はまず1,000kmでフィルターと一緒に交換
次は3,000kmでフィルターと交換
そこからは5,000kmなり、半年なり、3,000kmなり乗り方に応じて完了すればいいよ
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 22:00:34.32ID:lxQu8LZq
>>985
いつの時代の新車だよジジイw
今の車はディーラーから言われるからわかるとは思うけど、そんなに手をかけないよ
だかれ若者達に面倒がられるんだよw
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 22:18:47.49ID:kNc3ckqF
>>991
大多数のユーザーは廃オイルなんて見ないし、
ヘッドカバーの中なんて想像もしないし、
飴のようになっても知らん顔してるわ
メーカーが言う処は、まぁ壊れんでしょうって
範囲を定めてるんだけやと思うぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 3時間 47分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況