X



【カーシェアリング】カレコを語るスレ【首都圏と関西】 Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/01(火) 22:10:51.24ID:TodxlKi2
三井不動産リアルティによる、首都圏と一部の関西に強い
カーシェアリング事業 カレコを語る専用スレです

カレコ・カーシェアリングクラブ
https://www.careco.jp/

過去ログ
1 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/car/1441025864/
2 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1488725274/
3 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1513898619/
4 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1540000584/

関連スレ
カーシェアリングってどうなの?43台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1538923841/
【給油乞食】TCP-タイムズカープラスってどうよ?18台目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1561527207/
【距離料激安?】 日産シェアモビ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1528268401/
※前スレ
【カーシェアリング】カレコを語るスレ【首都圏と関西】 Part.5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562298733/
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 17:16:41.17ID:p6aFgQ1u
>>500
え、鮫洲で配ってるよ?
鮫洲以外だと配ってないのかな?

配ってるから貼ってるのに、剥がせといわれるのはナンセンスだよね、という話をしてるわけ。

俺なんかおかしいこと言ってる?
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 18:15:58.04ID:n8bFCq6e
こんなところでグダグダ言ってても埒あかないから
カレコのサポートへ電話して聞いたら、免許の裏面写真はシールを貼ったままでも良く
シールを剥がした写真は強制では無いそうだ
「でも、それって明記されてませんよね?」と突っ込んだら、ものすごく不機嫌そうな声で
「ですから、強制ではないので」と憮然と繰り返されたよ
それ以上突っ込んでも仕方が無いから電話終わったけど、裏面はシールを貼ったままでも良く
わざわざ剥がした写真を貼らなくても更新は出来るそうだよ
それが結論
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 18:37:12.76ID:TJToyPjf
少なくとも公(おおやけ)が行っている内容にも関わらず、
カレコ如きが文句垂れるなって話
社として認識不足なら、正式な文書で確認できる内容だ

ただ、臓器提供意思の隠蔽シール自体の貼り方をコメント主が間違ってれば話は別だけどな
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 21:05:12.32ID:MDKsxroP
>>511
そういうところも含めて、現状は一般化していないよ。
法律上は、患者の書面による意思表示は不要になってるし、
臓器移植ネットワークのサイトへ直接登録することも出来るから、
免許証へ記入する必要性は低いとおもうね。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 21:23:00.27ID:VZjj/n26
>>512
あんた真面目だね
けど、制度と運用の不整合な話と、公式書類である免許証をカレコが蹴っぽるのは別の話

カレコは運転免許証を通じて、会員登録や運用をしている以上、
重要書類の取り扱いを場当たり的ではなく、
公安委員会などへ問い合わせすべき内容にも関わらず、それをやってないカレコは糞って話
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 22:13:53.64ID:xDycKK3A
>>514
>>494の話が事実なら、重要な免許証の話なのに上司へエスカレーションしてないカレコの電話サポはゴミ屑なんだよなぁ

関係機関への確認や情報共有が行われなければ、同様の被害者?は何人も出るでしょうなぁ
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 22:49:43.54ID:5iMDJpGy
免許証の裏面の臓器提供意思欄の隠蔽シールは、日本臓器移植ネットワークが勝手に配っているだけだぞ。
個人がプリントシールを勝手に貼るより若干マシっていうレベル。そんなもんに公の権威付けなんてしちゃいかん。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 23:10:08.78ID:Y1yGz73K
>>506
貼り方を間違うもなにも、免許更新画面へ進むと、免許写真を添付する欄が
表面、裏面、その他と3枚分あって、その他の欄の下の部分に赤い文字で
「裏面にシールを貼ってある場合は貼ってない写真を添付しろ」って注意書き
がされているだけだよ、任意とも強制では無いとも、なんとも書かれてないぞ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 23:20:47.88ID:Z82omP4g
>>518
街のティッシュ配りレベルならともかく
免許証発行/更新時に免許センターを含む警察署内で配布されてるのを「勝手」と言い切るには無理がある
表沙汰で問題にする内容なんだよ
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 23:39:10.63ID:5iMDJpGy
こういう自分の意思で物事を考えられない人間が、交通安全協会の会費とか何も考えずに払っちゃうんだろうな。まさにカモですわ。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 23:56:01.97ID:5iMDJpGy
>>524
だから「免許証の裏面にシールを貼ること」に法的な正当性は何にもないでしょ。
臓器提供意思は個人情報保護法で保護される情報じゃないんだから。

まあ、対応がグダっているカレコも企業としてどうかと思うが。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 00:13:12.72ID:ZGkPGKMw
>>526
法的な正当性ってどこで線引きするかはともかく
各県警HPで臓器提供の意思表示保護シール貼付を認めてるにも関わらず、
カレコごときが「剥がせ」と言い切ったのは問題で、わざわざ連中の肩を持ってやる必要性はないな

カレコが臓器移植ネットワークに喧嘩売る度胸があれば面白いんだがなw
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 08:47:11.26ID:oajxdw/n
>>528
それは各県警が交通取締等をするにあたり「ここに臓器提供意思が記載してあるから取扱い時に配慮せよ」って周知してるだけでしょ。


例えば住民票の写しを公的書類として提出する際に、提出先によって世帯主、本籍、個人番号の記載の必要性は違うでしょ。
記載していないと受理しないところもあれば、逆に記載があると受理しないところもある。
「同業他社でなんで扱いが違うんだ!せっかく役所で2通出したのに無駄じゃないか」って言っても、受理する側からしたら「ウチはウチのルールでやってるんで」という話。それ以上でもそれ以下でもない。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 08:56:07.97ID:oajxdw/n
世帯主記載の住民票を用意してくださいって言われているのに、世帯主未記載のを発行しておいて出し直しを求められて、「役所が未記載での発行を認めてるのに○○社ごときが記載を求めるのはおかしい!」ってネットで暴れるのはむしろおかしいやろ。
そういうこと。

まあでもポリシーがブレてる(らしい)カレコもおかしいけどな。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 08:57:18.62ID:7h6Vtv61
>>533
その通り。
で、そうだとすると、そんな剥がさなきゃいけないシールを警察署で配るのおかしくね?と。
丁寧にも一度剥がしたら貼れませんと書いてある。
他人が勝手に剥がせないようにしていて、
脳死したときにはじめて剥がすことを想定してるんだろうけどさ。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 09:19:08.32ID:A9lD+OQS
今は企業コンプライアンスとして「個人情報の保護」があって
どんな内容の返信ハガキでも記入欄に貼る目隠しシールが必ず
付属しているのはそれが理由だ
これはお役所でも同じだよ
今の日本は単にそういう社会ってだけだよ

ただそれを剥がして見せろ剥ってのは、それなりの理由や必要性がなければ
企業としては個人情報保護の観点からすれば、やってはいかん事だけどね
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 09:37:04.36ID:A9lD+OQS
>>520
俺は会員登録時にそんな文言があった記憶がないんだけど、この画面を見る
限りでも、そんな文言は無い
ただ「その他」の画像添付欄は確かにあって、これの用途の説明が一切無い
https://www.careco.jp/flow/manual/userinfo/
」裏面にシールを貼ってあったらシール無しの画像を貼れ」なんて文言が今の
登録画面にはあるのか?
誰か更新時期の人は証拠画像を貼って欲しいのだけど

>>538
それは変だ
あの保護シートは下段の臓器提供意思の部分だけを目隠しするもので
上段の条件欄まで目隠しするものではない(裏面全部を覆う面積は無い)
そして臓器提供意思は個人情報の筈だ

思うに目隠しシールで上段の条件欄の記載事項を隠してしまっている人は
剥がして写真を撮れってだけで、下段の臓器提供意思の部分であれば問題無いはずだ
そこを誤解されているだけに思うが
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 11:06:26.57ID:Z15V4cJa
>>540
自分は下記で会員登録したけど、表面・裏面写真以外に「その他」なんて
写真貼る欄があったのはカレコだけだな
・タイムズ
・カレコ 無料会員へ移行
・ORIXカーシェア 退会済み
・EveryGo(ホンダ)
・eシェアモビ(日産) 退会済み
・dカーシェア 退会予定
裏面シールも貼ってるけど、それで更新が弾かれた事は無いよ
ただdカーシェアだけは表面と裏面で免許の背景が異なるから
条件不備で更新NGになったのには面食らったけどね
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 11:52:18.71ID:rX2fcEg0
ヤリスクロスハイブリッドが入ったけど、誰か使ったことある?
感想ください

ハイブリッドってことは、1.5L+モーターなのかな
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 12:31:34.20ID:rX2fcEg0
なんのタイムアウト?
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 17:20:42.67ID:rn1IvGuh
>>543
ガソリンエンジン仕様がパワーアップした感じやろ。知らんけど。
HVではないヤリクロに乗ったが、このくらいのサイズ感が街中では上限に感じる。
無駄にデカいと取り回しが大変。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 22:51:56.69ID:zSzT4Mmo
>>547
え?1回ログインしたら、しばらくログインしたままになるけど……
Androidアプリで
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 16:25:58.56ID:AHnRxaij
アンケートきたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況